Битков Павел Игоревич : другие произведения.

Автобус грёз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ написан под вдохновением одного из моих снов, который причудился мне после просмотра аниме "Паприка".

  
  1
   -Представляем вашему вниманию модель "Автобус грёз 2401" (Dreambus), завершенная альфа-версия транспортного средства, предназначенного для безопасных экскурсионных поездок во сне...
   Далее я не слушал. Было утро. Свет с трудом пробивался в комнату, поэтому наполовину помещение было тусклым. Я сидел позади, на темной невзрачной стороне, в одиночестве, в полупустом офисе залитым тусклым искаженным светом из больших стеклянных окон. Это мне напомнило студенческие годы. Столы и стулья, впереди доска, которая загорелась светом проектора, и лектор, объясняющий, как ему, наверное, казалось очень важные вещи. Людей было мало. Все незнакомы мне. И сидели они также по одиночке. Кто-то на светлой стороне, кто-то спрятался, как и я, в тусклой тени. Почти все они выглядели странно и занимались своими делами, будто им нет никакого дела до презентации, на которую сами же добровольно пришли.
  
   Большой толстый человек с сальными волосами сидел по центру передо мной, что-то поедал. Именно поедал. Казалось, он просто доставал из пакета какой-нибудь толстенный жирный бутерброд, какими торгуют обычно в "метро" и засовывал его себе в рот, не жуя, медленно и плавно, вводя в отверстие. Будто занимался сексом с едой. Капли жира и соуса стекали по подбородку. После он выдохнул и принялся шуршать пакетом. Еще один человек сидел неподвижно, впереди справа от меня, у окна. Туда хорошо падал свет, освещая его. Со стороны могло показаться, что он внимательно слушал о чем говорил лектор, однако он лишь делал видимость. Я хорошо это понимал. Не зная и не видя его лица, я отчетливо представил его бледность физиономии, которая особенно сияла на свете. Сам он широко улыбался, образуя черное отверстие на месте рта. Глаза были такие же. Два черных отверстия затягивали на фоне светящейся бледности. На макушке у него торчал колпак. Головной убор. Мне показалось, он нанес слишком много пудры на голову и теперь стал похож на клоуна из цирка. Мне было все равно. Я лишь раздумывал и мимолетом цеплялся взглядом за окружающих. Вот еще кто-то. Женщина. Она была не одна. С ребенком. Мальчик лет 10-12, наверное. Всегда было трудно определить возраст человека, к тому же ребенка. Ничего необычного. Молодая и красивая. Внешность ничем не отличалась от миллионов других. Строгий костюм, как и полагается. Сидела также на "светлой" стороне комнаты. Хотя она, пожалуй, единственная, кто действительно слушал презентацию. Мне так показалось. Сидевший рядом мальчуган, - спокойный, сидел рядом, иногда вертел башкой из стороны в сторону. Женщина не обращала на него внимания. Я сделал вывод, что это мать ребенка. Я быстро потерял интерес к ней. Неосознанно повернул голову на тусклую сторону помещения. И снова задумался. Задумчивость наложила какую-ту невидимую пелену на мои глаза. Я все больше погружался в себя. В таком состоянии обычно фантазировал и создавал иллюзии в своей голове. Такое состояние мне не нравилось. Наверное из-за того, что иллюзии никогда не становились реальностью. Но так я и жил всю сознательную жизнь. Впадая постоянно в подобные состояния. Это мешало мне. Из-за них я не мог долго сконцентрироваться на чем-либо. А следовательно никогда не мог достичь успеха, который бы мог меня удовлетворить. Правда вот закончил университет. Стал считаться интеллектуальным человеком. Правда кем? И надо ли мне это вообще было? Я все больше погружался в размышления. Сквозь "пелену" глазные рецепторы видели тусклость комнаты, куда плохо проникал свет. Постепенно тусклость сменилась на тьму. Казалось в ней я что-то увидел. Резкое, что привлекло внимание. Я присмотрелся, казалось я видел какие-то силуэты, но "пелена" не давала разглядеть...
   - На нем, в сновидение, могут путешествовать даже дети! - воскликнул представитель научной компании.
   Тут я выпал из своих фантазий. Я снова обратил внимание на женщину с ребенком и понял почему она его притащила. Впрочем ничего нового. Всю презентацию я уже итак знал. Если вкратце, то наша наука достигла прогресса в использовании технологий путешествий по мирам сновидений. Теперь это стало гораздо безопасней. Ученые создали огромную броннированную машину, способную выдерживать практически любые волновые импульсы сна. К тому же машина оснащена мощным квантовым компьютером, способным стабилизировать поле сновидения. Собствено этот компьютер и управляет всем движением. Получается мы можем просто сесть в бронемобиль и путешествовать по мирам снов! Звучит прекрасно. Но вдохновения почему-то не вызывало. Я знал несколько больше...
   Презентация окончилась. Когда я собирался уходить, то обратил внимание на человека, показавшегося мне цирковым клоуном. Он приблизился ко мне и я лучше разглядел его внешность. Я ошибся. Лицо его оказалось совсем не бледным, а на голове и вовсе не было колпака. Человек был пожилым и лысым. А колпак, может он его просто снял? Призадумавшись над этим недоразумением, я приблизился к окну. Свет стал ярче, искажаясь еще больше. Свет слегка ослепил меня. После секундной заминки я разглядел маленькую трещину на стекле. Небольшой обломок синего камня упирался в стекло, что, по всей видимости, и привело к трещине. Вид из окна ничем меня не поразил. Он был точно такой же, что и в сотнях других местах, где я бывал. Гигантские голубые полупрозрачные кристаллы-скалы, которым не видно конца, заполняли все видимое пространство и уносились высоко в небо, в космос...
   Из истории я знаю что, научная компания, базирующаяся в предполагаемой "реальности" на Земле разработала устройство, позволяющее проникать в другие миры через сновидения. Мы же представители другого мира, мира сновидений, украли у них эту технологию и попытались установить связь с представителями "реальности". Установить связь с реальностью - звучит смешно. Особенно, когда ты осознаешь, что сам нереален, но при этом чувствуешь, видишь, слышишь все так, будто ты и вправду существуешь. Об этом знают все и всем говорят об этом с детства. Учат в школах и университетах. Ты не осознаешь кто ты, что из себя представляешь и не можешь разобраться в себе. Это тяжело и больно. И иногда невыносимо.
  2
   Сразу после нудной лекции я отправился в бар. Напряжение было велико и нужно было расслабиться. Я знал одно место, где я мог бы снять стресс. Оно называлось "Гидра". Туда я и направился. Выйдя на улицу, я понял, что не чувствую воздуха. Легкая дрожь пробрала тело. Волнение переросло в страх. Взгляд помутнел, я перестал видеть окружающее. Это ощущение стремительно нарастало. Меня окатил приступ паники, когда я начал задыхаться. Начало казаться, что сейчас я мучительно умру, просто задохнувшись. Ощущение неминуемой гибели. Выступили слезы, а горло судорожно хватало остатки кислорода, но кислорода как будто и вовсе не было. Я упал на тротуар и в позе зародыша, находящегося в утробе, дрыгался частями тела словно рыба, пойманная на удочку и барахтающаяся на суше. Потом я и сам стал рыбой. Ноги стали плавником, а туловище покрылось чешуйками. Жабры бесполезно дергались в приступе агонии. Рыбьи глазенки угасали. Меня пронзил холод. Он обуздал все мое тело. В последний момент мне показалось, что я лежу на льду на прилавке, где торгуют рыбой. Я отчетливо вспомнил, что только что я плавал в аквариуме с такими же рыбешками, а потом меня выловили и бросили на пронзающий холодом лед. Время тянулось бесконечно странно. Прошла может быть 1 минута, а может час. Было неясно. Теперь я брыкался реже, онемевшее горло уже почти не совершало дыхательных движений, а если и совершало то с меньшей амплитудой. Теперь я ждал пока кто-то приценится ко мне, кому-то я понравлюсь и меня купят. Тогда мне отсекут голову и сварят может быть уху. Много людей вокруг собралось. Я обязательно кому-то понравлюсь...
   Когда я пришел в себя, люди начали расходиться. Какой-то посторонний человек с неловкой озабоченностью поинтересовался не нужна ли мне медицинская помощь. Это был полицейский. От него источала некая фальшивость. Этим вопросом я сильно озадачился. Будто меня спросили хочу ли я в принципе жить. И после некоторой заминки все же сказал, что "нет, не нужна мне помощь!". Получилось несколько резко и я побрел прочь. Туда куда и собирался. Наконец я начал отчетливо видеть окружающее. Все вокруг излучало красный тусклый свет. Здания шли бесконечным рядом были словно нарисованы аниматорами. Фонари, которые должны были освещать улицы, совсем не делали светлее, хоть и работали. Ощущение реальности не было. Но я привык. Как и все жившие здесь люди. Трудно ожидать ощущение реальности в нереальном мире. К счастью, бар был недалеко и вскоре я добрался до него.
   Внутри была точно такая же атмосфера. Может даже слегка меньше света. Красный свет превращался скорее в кровавый. Но я знал, что скоро будет лучше. Я привыкну и облегчение накроет меня. Однако радости это не прибавляло. Я четко знал зачем сюда иду, что получу, а после уже... Не хотелось думать об этом сейчас. Подходя к стойке, бармен на меня косо взглянул. Видимо не узнал. Я нечасто сюда захаживал. И сильно смутился под его взглядом. Думал даже уйти. Но поняв, что вернувшись домой мне будет еще хуже, решил все-таки выдержать его взгляд. Последние два шага я сделал крайне неуверенно. Теперь я был ближе и мог лучше его рассмотреть. Однако его взгляд не давал мне этого сделать. Он был для меня аморфным пятном с одними лишь глазами. В голове образовалась точная такая же каша и я пытался вспомнить зачем сюда вообще пришел. Сумбур. Первое, что пришло в голову это поздороваться и не дождавшись ответа, я попросил меню. Бармен немного удивившись, достал барный лист и положил передо мной. Только тогда я сел на табурет. С меню мне пришлось легче и я вспомнил, что собственно хотел. Мысли понемногу собирались в голове. Сделав вид, что просмотрел меню и дождавшись пока наши взгляды снова пересекуться я сказал, что мне бы чего-нибудь покрепче. Последовала непродолжительная пауза. К счастью, бармен понял меня правильно и достал листочек, уточнив то ли это. Это было то, что нужно. Я оплатил. И развернул листок бумаги. Там были цифры, там было спокойствие...
  
   Через 5 минут мне захотелось закурить. И я закурил. Кровавые оттенки света перестали казаться таковыми. Веяло уютом. Через 10 минут по телу разлилась волна абсолютного спокойствия и эйфории. Все проблемы ушли и перестали казаться нерешаемы. Я проводил время в наслаждении в беззаботности, благополучии и счастья. Мне захотелось послушать музыку и я попросил бармена включить что-нибудь из любимого жанра. Теперь он мне казался своим человеком, с которым можно и поговорить о чем-то. Музыка полилась приятными нотами, а каждый звук отдавался теплым ощущением в груди. Время потеряло всякое движение, а мысли имели только позитивный процесс. Никакой тревоги и нервозности. Только спокойствие...
   3
   Мир, объятый огромными голубыми кристаллами, унося их в высоту далеко в космос. Кристаллы окутывают всю планету, каждый город и практически каждое здание на планете. Никто не знает и не помнит, когда и как они появились. Они пропускают блеклый свет, искажая его и делая неестественным.
   Я оказался в первой официальной экскурсионной группе по путешествию в мир снов. Нас привели в какое-то научносовременное технологичное место. Огромный бункер под землей. Потолок напоминал купол из сплавов различных металлов. На стенах были шлюзы, толстые изолированные провода, подключенные к огромному механическому устройству. Это и было наше средство передвижения в мир снов "Автобус грёз 2401". На вид он напоминал огромные машины, которые работают в карьерах для перевозки грунта и полезных ископаемых. Гигантские колеса диаметром около 2х метров. По 8 с каждой стороны. Корпус желтого цвета длинной более 20 метров и весом в сотни тонн напоминал подводную лодку. Впереди на месте пилота не было лобового стекла, но было небольшое зеркало с жирной красной надписью наверху "Не прикасаться". На предварительном инструктаже нам объяснили общий принцип работы данной модели. Для успешной синхронизации с машиной нам необходимо было одеть спецкостюмы. Зеркало, установленное на фасаде, было мозгом и сердцем нашей машины, квантовым компьютером, который позволял сканировать и исправлять все возможные факторы проецируемого сна. Так как все мы в это время будем спать, то наши сны будут переплетаться, что приведет к практически непредсказуемым последствиям. Мощность компьютера позволяла вычислить и скорректировать все возможные исходы. Это крайне важно, так как наш мир нереален, то мы и сама машина исчезнут в одном из других миров сновидения. Наша задача была проста: наслаждаться видами грядущего сна. И последнее, возврат в этот мир сновидений не предусмотрен и попросту невозможен данной машиной. Правда последнее, вероятно, знал только я один.
   Всего в экскурсионной группе было около 20 человек. Среди них я заметил ту женщину, что видел на последней лекции. Она также была с ребенком. Значит ребенок - тоже член экспедиции. Ну да, ведь на этой машине могут и дети путешествовать. Она не подала виду, что мы как-то знакомы или виделись. Но среди всех присутствующих, почему-то, мне она показалась самым родным человеком. Внезапно мне захотелось близости. Я захотел её. Но быстро поддавил свое желание. Когда все синхронизировались с костюмами, приготовления были завершены. Мы заняли свои места, после чего я потерял память...
  4
   Все было спокойно. Спокойствие - это то, чего так сильно я желал. Это моя сбывшаяся мечта. Не под влиянием наркотиков или чего-то еще. А именно спокойствия рядом с самим собой и рядом с другим человеком. Всего лишь одним. Лишь один человек нужен, с которым ты можешь быть как с самим собой. Без него все спокойствие нарушается и приходит дисгармония.
   Мы ехали на "Автобусе грёз" на огромной скорости по идеально ровной дороге в горах Швейцарии. Было лето и тепло. Я был рядом с той женщиной. Мы молчали. Но я знал, что могу спокойно заговорить с ней на любую тему и она также спокойно мне ответит. И этот ответ даст мне уверенность и радость. Я мог обнять её и она обнимет в ответ. Мог сказать, что люблю и она скажет, что тоже любит. Мог потрогать её, заняться сексом с ней и она ответит мне взаимностью моим желаниям с тем же спокойствием и радостью. Я ощущал полную гармонию со своим миром. Меня не беспокоили такие вещи, что однажды это может все прекратиться. Я знал, словно ребенок, что это навсегда. В моих категориях мышления была только вечность. Не было больше других людей, никого. Мы просто молча мчались по рельсам гармонии и любовались ею. Спокойствие и радость переполняли меня...
   Внезапный сигнал заставил сбавить скорость Dreambus. Потом мы и вовсе остановились. Откуда-то донесся приказ оставаться на своих местах. Я смотрел в окно. Вокруг были пейзажи красивых гор. Выбравшись разумом за пределы машины я увидел пограничный блокпост со шлагбаумом. В сознании что-то поменялось.
   - Наша экскурсия временно приостановилась, всем оставаться на своих местах! - услышал я в своей голове. После все произошло слишком быстро. Я не успел осознать большую часть того, что произошло. Помню тот ребенок женщины, имя которой я даже не знал, неожиданно выбежал из машины. Его мать закричала. Он попытался вернуться обратно, но машина уже начала свое беспощадное движение. Мальчик оказался под огромными гусеничными колесами "автобуса грёз". Мой разум был все еще за пределами машины. Я попытался остановить машину, создавая и увеличивая свое тело, превращаясь в огромного толстого человека. Я стал больше самого автобуса. Мое огромное пузо уперлось в нос машины и начало его поглащать. И тут я увидел большую красную надпись над зеркалом. "Не прикасаться!". Я понял, что коснулся зеркала. Мальчика мгновенно раздавило первым колесом. Я увидел его размазанную, словно высушенную, оболочку тела. До меня доносились крики обезумевшей женщины, его матери. Мое тело становилось все больше и начало видоизменяться. Теперь я не просто большой толстый человек. Голова начала меняться и приобретать иную форму. Глаза как две черные дырки, беззубый улыбающийся рот и колпак на голове. Теперь я раздутый воздушный клоун! Неожиданное осознание произошло в голове. Тот раздавленный мальчик - это был я сам, только в детстве. А его мама... Голова женщины начала расти у меня из груди. Её безумный, но до боли знакомый голос звенел у меня в ушах. "Я твоя мама". Раз за разом её голос произносился у меня голове. "Я твоя мама". Меня разорвало на куски...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"