Бизяева Е. : другие произведения.

Четыре Желания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бизяева Екатерина

"Четыре желания"

ЧЕТЫРЕ ЖЕЛАНИЯ

(Сказка)

Это был замечательный день. Все жители королевства пришли на главную площадь, чтобы отпраздновать рождение принцессы Анны. Ее появления на свет ждали уже несколько дней, и некоторые люди ночевали на площади, чтобы не упустить лучшие места. Ведь новорожденную должны были вынести на балкон дворца и всем показать.

Что это был за день! Город превратился в цветущий сад. Всем подданным еще полгода назад было приказано высадить луковицы белых лилий и ростки нежных чайных роз. И вот как раз ко дню рождения принцессы Анны все розы и лилии распустились, а их аромат уже достиг пределов других королевств, возвестив о радостном событии.

И вот площадь загудела, люди из уст в уста передавали первый крик младенца. И когда шум достиг последнего дома в королевстве, маленького домика, который стоял на самой окраине, этот крик подхватил еще один ребенок, только что родившийся у бедной крестьянки. Надо сказать, что в этой семье уже было шестеро детей, и мать, хоть и радовалась появлению мальчика, но одновременно сокрушалась, что не смогла присутствовать на всеобщем торжестве.

- Как некстати ты появился на свет, - сказала мать, - все твои братья, сестры и отец сейчас радуются рождению другого ребенка, и только я могу тебя поздравить. По всему видно, что тебя ждет не легкая жизнь.

Когда вся семья вернулась домой, братья, сестры и отец мальчика так устали от танцев и были так утомлены обильным угощением, что даже забыли дать мальчику имя. Конечно, они исправили свою ошибку на следующий же день, и нарекли малыша Гансом.

Шли годы, и Ганс рос, и уже превратился в красивого юношу, но каждый раз, когда наступал его день рождения, вся семья уходила на главную площадь, ведь в этот же день королевство отмечало рождение принцессы Анны. И только мать Ганса оставалась с ним. Они вместе садились за стол и задували свечи на праздничном торте.

- Какое ты сегодня загадаешь желание? - спрашивала мать.

- У меня только одно желание. Я хочу быть любимым всеми, богатым, знаменитым и иметь власть, - неизменно отвечал Ганс.

- Это целых четыре желания.

- Но разве нельзя загадать четыре? - спрашивал Ганс.

- Можно. В день рождения все можно, - ласково отвечала мать.

За год до совершеннолетия Ганса мать заболела. Вся семья очень много трудилась, чтобы оплатить услуги самого лучшего врача, но и он не смог помочь. Все горевали, и каждый думал, что его горе самое большое, ведь они все любили маму.

И вот настал день совершеннолетия Ганса. В это время все королевство готовилось к большому празднику, как вы помните, принцесса Анна тоже становилась совершеннолетней. По этому случаю все небо над королевством украсили разноцветными надувными шарами, и солнечные лучи расписали дома и королевских подданных самыми причудливыми красками. Люди смотрели вокруг и восхищались, так преобразилось их королевство. И всем-всем жителям было запрещено работать в этот сказочный день.

Как всегда, вся семья Ганса ушла на главную площадь. Принцесса Анна должна была произнести свою первую королевскую речь. И люди стремились разместиться поближе к дворцовому балкону, чтобы хорошенько разглядеть принцессу, хотя и так все знали, что она отменная красавица.

Ганс остался дома. Сегодня ему не с кем было праздновать день рождения. Никто не испек пирог и не воткнул в него свечи. "Что делать, - подумал Ганс, - сегодня я не смогу загадать свое детское желание. Пора становиться взрослым."

Тогда Ганс пошел бродить по окраине города. Там было тихо и безлюдно, так как все ушли на праздник. Только одно окно было открыто, окно в хижине старой гадалки. Ганс заглянул в окно и поздоровался с гадалкой.

- Может, погадаешь мне? - спросил Ганс.

- Что ты! - воскликнула гадалка. - Сегодня запрещена всякая работа. А гадание - это моя работа.

- Ну что ж, - сказал Ганс, - у меня сегодня день рождения, и я хотел узнать свою судьбу. Но, видно, и это мне не удастся.

- Постой, у тебя сегодня день рождения? - спросила гадалка. - Так давай я погадаю тебе в подарок, а ты подаришь мне монету. Ведь дарить подарки не запрещено.

Ганс вошел в хижину, где были только старый сундук и стол. Гадалка, видно, спала на сундуке. Ганс дал гадалке свою руку.

- Интересная рука, - сказала гадалка. - Я еще не видела таких рук. Такие четкие линии любви, богатства, славы и власти! Да ты должно быть король? - гадалка засмеялась, она очень давно знала Ганса. - Однако, все эти линии пересекают линию жизни. А это значит, что как только сбудутся все четыре предсказания, ты умрешь.

- Но это же мои самые заветные желания! - воскликнул Ганс. - Ты, верно, решила пошутить надо мной? Ну, что ж, это хороший подарок на мой день рождения.

Ганс вспомнил свою мать, и ему стало весело. Он решил пойти на площадь, чтобы вместе со всеми принять участие в празднике. Чем ближе он подходил к площади, тем больше вокруг становилось народа. Ганс засмотрелся на раскрашенные разными цветами стены домов, заслушался прекрасной музыкой. Очнулся он уже на площади. Люди вдруг зааплодировали и загудели, это на дворцовый балкон вышла принцесса Анна. Анна подняла руку, и площадь затихла. Принцесса неумело и запинаясь начала свою речь, но чем больше она говорила, тем сильнее и звонче становился ее голос, и тем чище и теплее становились человеческие души. И душа Ганса тоже взлетела ввысь, к самому небу. Он не мог отвести взгляда от принцессы, такая она была красивая. А принцесса, закончив речь, послала в толпу воздушный поцелуй, и, уходя, еще раз взглянула на площадь. И там, в конце площади, Анна увидела Ганса, который поймал ее поцелуй. Она не могла его не заметить, ибо они были предначертаны друг другу судьбой.

А на следующий год Ганс и Анна уже вместе отмечали свои дни рождения. На эту же дату была назначена свадьба. Молодожены сели в настоящую золотую карету ручной работы и объехали на ней все свое королевство, поприветствовав каждого подданного, и лично передали каждому кусочек свадебного торта на серебряной тарелочке. Стоит ли говорить о тысяче белых голубей с розовыми ленточками на лапках и море подарков, присланных из других королевств. Подарками была завалена вся площадь, и Анне с Гансом пришлось потрудиться, чтобы все их развернуть и написать благодарственные письма.

Еще через год народ праздновал рождение наследника, а потом и наследницы трона. Пока Анна и Ганс правили королевством, все жители не знали горя, королевство преуспевало и процветало. Молва о славной чете разнеслась по всему миру. Гости приезжали отовсюду, и неважно, сколько им приходилось ехать, так они хотели посмотреть на прекрасную королеву и справедливого короля.

Но однажды яркие флаги королевства сменили на черные. Заболел король Ганс, и ни один врач не мог помочь ему. Это была очень странная болезнь, Ганс вдруг начал быстро стареть, превратившись сначала в пожилого человека, а потом и вовсе в древнего старика. Анна очень горевала и не отходила от постели мужа.

- Это все моя юношеская зависть, - сказал однажды Ганс Анне. - Я слишком завидовал тебе, твоей славе, твоему богатству и твоей власти. Завидовал тому, как все любят тебя, ведь никто не приходил на мой день рождения.

- Бедный! - ужаснулась Анна. - Если бы я только знала раньше, что мы родились в один день.

- Ничего страшного, - успокоил ее Ганс. - Это все в прошлом. Теперь и я так же богат, славен и знаменит. И у меня есть большая любовь. Вот если бы разыскать ту гадалку..., - и Ганс рассказал Анне, какое будущее предсказала ему гадалка.

Тут же все королевские слуги были посланы на поиск гадалки. Они нашли ее в той же хижине. Старуха сидела на своем сундуке, но теперь она была такой дряхлой, что уже не занималась предсказаниями. Слуги на руках принесли старуху во дворец.

- Помнишь ли ты меня? - спросил Ганс старуху.

- Нет. Твое лицо мне не знакомо.

- Тогда взгляни на мою руку, - и он протянул старухе ладонь.

- Я помню эту ладонь, - сказала гадалка. - Похоже, что мое предсказание сбывается.

- Подскажи, как мне быть? - спросил Ганс.

- Я же гадалка, а не колдунья, - ответила старуха. - Я умею только предсказывать, а как поступить - решает только сам человек.

Со всего королевства созвали самых умных мудрецов. Они целый день заседали в самом большом зале дворца, а вечером озвучили свое решение: королю Гансу следует отказаться от престола, тогда он не будет обладать властью, не будет богат и знаменит. И, возможно, это его спасет.

Королева Анна рассказала Гансу о приговоре мудрецов.

- Я готов, - ответил Ганс, - но тогда я снова начну завидовать тебе, и не смогу тебя любить. Лучше мне умереть.

- Нет уж! - твердо сказала Анна. - Лучше я тоже откажусь от трона. Мне не нужны ни слава, ни богатство, ни власть, если тебя не будет рядом.

Тогда они взялись за руки и вышли на королевский балкон, чтобы сообщить подданным о своем решении.

- Мы больше не будем вашими королем и королевой. Мы уедем из дворца и будем жить в маленьком домике на краю королевства.

Так они и поступили. Ганс скоро поправился, превратившись вновь в молодого и красивого мужчину. Анна и Ганс жили очень счастливо, и всегда вместе отмечали свои дни рождения. Самое интересное, что все жители королевства приходили их поздравить, и даже новый король приезжал в золотой карете.

Каждый раз, задувая свечи на торте, Анна и Ганс загадывали только одно желание - чтобы их любовь никогда не кончалась. Даже на свой столетний юбилей они загадали то же самое. Ведь именно любовь помогает нам принимать самые верные решения.

Бизяева Екатерина e.bizyaeva@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"