Punch123 : другие произведения.

Персонажи Станции: часть 1. Норг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не знаю, почему начал описание персонажей Станции именно с Норга... может, потому, что отчасти похож на него? Или просто потому, что так захотела моя левая пятка?

  Имя: Р.Норг
  Вид: SC
  Биография: робот а76р88501м00871 был собран на Станции в 57-й день 960 года. Предположительная дата саул-аттача - 86-й день 1037 года, ровно через год и один день после окончания кризиса недоверия Станции. В тот день проводилась акция умиротворения в одном малоизвестном мире. Тамошняя Гильдия магов попыталась уничтожить соседний континент. Произошли подвижки литосферных плит, повсеместные землетрясения и наводнения... На Станцию послали официальный запрос - попросили утихомирить буянов. Станция послала дипломата - маги напали на него, бедняга еле успел нажать кнопку экстренного возврата. Решили послать войска - раз мирными средствами решить проблему не удалось... Рота бронетехники и четыре батальона боевых роботов прибыли на место. Через семь с половиной минут по ним был проведён мощный магический удар, в результате которого вся бронетехника и бОльшая часть роботов перестали существовать. Командир боевых роботов, полковник Джон Сидоров, тоже погиб. Остатки войск быстро эвакуировали, а в тот мир послали сто четыре автоматических танка высшей степени защиты, которые раскатали магов в тонкий блин. А уцелевшие роботы, после соответствующего ремонта, в дальнейшем ещё не раз использовались в других боевых операциях.
  Робот а76р88501м00871 уцелел. У него оказался повреждён правый глаз, оплавлен правый бок и оторвана правая нога. Плюс небольшие повреждения позитронного мозга, но ничего критического не обнаружено. Тело починили, а мозг оставили как есть - при попытке восстановления существовала достаточно высокая вероятность испортить его окончательно.
  Тело а76р88501м00871 было человекоподобным. Подобные тела использовались в магических мирах - из-за Конвенции о нераспространении. По той же причине вооружались эти роботы холодным оружием. И боевые программы роботов этой серии были рассчитаны на холодное оружие. Время от времени к этим программам выпускались патчи - для повышения боевой эффективности. И вот, на очередном допатчивании программа выдала ошибку - патч не может быть установлен на эту версию программы. Техники всполошились - программу кто-то несанкционированно изменил, патч не ставится! Робота взломали! Тут же стали анализировать сетевую активность с момента последнего техосмотра (на техосмотрах производится не только проверка и улучшение матчасти, но и установка программного обеспечения). Одновременно с этим команда высококлассных программистов начала изучать программу на предмет внесённых изменений.
  Результат всех поразил. Изменений было не просто много, их было ОЧЕНЬ много! И все они касались боевых навыков. Некоторые изменения оказались незначительными - чуть уменьшена или увеличена сила удара, добавлен новый приём... но некоторые разделы были переписаны полностью. Тем временем анализ сетевой активности тоже принёс свои плоды. Робот неоднократно подключался к общей сети. Но это были не входящие, а ИСХОДЯЩИЕ подключения! То есть происходило не подключение извне, робот сам соединялся с сетью! Посмотрели логи. Оказалось, что а76р88501м00871 искал в общем информатории данные по боевым искусствам человекоподобных рас, а также по их анатомии и физиологии. Начали просматривать память а76р88501м00871 в поисках мотивации такого странного поступка. Также посмотрели логи изменений с момента последнего техосмотра. Поначалу в логах не было ничего особенного - всякие там записи/считывания, обычная системная ерунда. Небольшой коэффициент обучения есть у всех боевых роботов - они со временем накапливают опыт и начинают действовать чуть эффективнее... искусственный интеллект первого уровня уже способен на это. Но потом началась какая-то мистика. Система начала себя вести так, как будто обнаружила новое устройство. Выделила часть оперативной памяти, прерывания, дала доступ... но записи об обнаружении нового устройства не было. Да и не могло быть - к роботу ничего не подключали, пломбы с предыдущего техосмотра остались нетронуты. Потом это "новое устройство" начало вмешиваться в работу системы. Сначала чуть-чуть, потом сильнее... к настоящему моменту приоритет этого "устройства-невидимки" был выше, чем даже у ядра системы. Точнее, произошло полное слияние ядра и этого "устройства" - ядро стало работать чуть по-иному. Появилась инициатива и желание оптимизироваться. Немного изменилась логика - она стала как бы глубже, появилась разносторонняя оценка событий... и так далее. В общем, теперь разум а76р88501м00871 работал быстрее, чётче и парадоксальнее. Эффективность повысилась, степень разумности - тоже. Позвали учёных. Те исследовали мозг робота всевозможными способами, создали его точное подобие (с теми же повреждениями), скопировали туда все данные из мозга а76р88501м00871... и получили обычного боевого робота. По каким-то причинам эффективность мышления осталась на том же уровне, что и у простого робота с ИскИном первого уровня. Тогда стали разбирать логи мотивации... там всё было довольно просто. Желание оптимизироваться --> поиск недостаточно оптимизированных компонентов --> боевая программа --> оптимизировать --> для оптимизации нужна дополнительная информация по строению тела предполагаемых противников и по боевым искусствам --> поиск источника информации --> поиск информации --> обработка информации --> оптимизация боевой программы --> тест в виртуальной реальности --> вывод о необходимости дальнейшей оптимизации --> поиск информации... и так далее.
  В общем, техники не знали, что делать. Решили спросить совета у Основателей. Связались с кибермозгом, в котором была записана матрица Анатолия Владимировича Иванова, обрисовали ситуацию. Тот принял решение - раз эти странности не мешают функционированию робота, его следует признать исправным. Но странности интересные, поэтому надо понаблюдать за дальнейшим развитием событий.
  Когда а76р88501м00871 снова подключили сенсоры и сняли с тестового стенда, тот спросил, всё ли в порядке. Его заверили, что всё отлично, и что беспокоиться не о чем - он абсолютно исправен.
  Прошло несколько лет. Робот а76р88501м00871 принимал участие ещё в трёх боевых операциях. После каждой операции он существенно дорабатывал свою боевую программу с учётом полученного опыта. Во время очередного техосмотра она была признана самой эффективной на Станции, её скопировали и установили всем человекоподобным боевым роботам, предназначенным для магических миров. А а76р88501м00871 продолжал перекапывать информаторий... причём теперь он искал в первую очередь информацию по анатомии, физиологии, хирургии, фармакологии, биохимии, клеточному строению и прочим биологически-медицинским темам. В статье существовала ссылка на другую статью - он нашёл и прочитал, а в той статье оказалась ещё пара ссылок... и так далее... наблюдатели заметили смещение вектора поиска информации, но не обратили особого внимания. А зря...
  Четвёртая боевая операция, на которую послали а76р88501м00871, пошла наперекосяк. Одна нештатная ситуация за другой, будто сглазил кто. Сначала перемкнуло большую Дверь, предназначенную для переброски грузов и армий. Техники и ремонтные роботы полтора часа искали и устраняли поломку, но во избежание срыва сроков возникла необходимость в использовании другой большой Двери. Но Дверей подходящего размера было всего четыре, и все они находились на разных концах Станции - чтобы избежать наводок и помех. Поэтому пришлось переправлять войска и бронетехнику через половину Станции к другой Двери и использовать уже её. При этом запланированная переброска товаров, конечно же, сорвалась, пришлось заплатить большую неустойку... через эту Дверь успели переправить только половину пехоты и одну единицу бронетехники - тяжёлый шагающий танк "Слонопотам", сделанный в виде боевого животного того мира. Танк сделал пять шагов и наступил на маяк-фиксатор, раздавив его. Портал дестабилизировался и свернулся сам в себя. Для переброски нового маяка требовалось довольно много времени - пока кто-нибудь из Ходящих приготовится, пока найдёт место, пока дойдёт... На экстренном совещании было решено проводить операцию теми силами, которые есть.
  Суть операции была довольно проста - остановить наступление очередного "завоевателя мира". Дело в том, что этот "Владыка вселенной, попирающий стопой все царства земные" слыл воинствующим атеистом. И разрушал на своём пути все храмы. А в том государстве, которое он громил в данный момент, находился храм какой-то богини то ли земли, то ли неба... не суть важно. Важно то, что этот храм стоял на мощнейшем магисточнике и вовсю использовал его. Собственно, храм представлял из себя огромный артефакт. Если храм разрушить, вся эта магия высвободится в мощнейшем взрыве. Континент будет полностью уничтожен, соседние континенты - частично. Изменится климат, на планете станет невозможна жизнь.
  Дипломатическим путём повлиять на ситуацию не удалось - "Владыка вселенной" посмеялся над посланником и сказал, что никаких богов нет и поэтому они его не покарают. А с магией храма вполне справится пара-тройка толковых колдунов. Маги, кстати, у этого "Владыки" действительно были высококлассные... но не в этом суть. Посол попытался объяснить, что этот храм - один большой артефакт, и что при разрушении артефакта такой силы и ёмкости даже сотня архимагов не удержат выплеснувшуюся Силу в узде... "Владыка" не слушал, он был слишком самоуверен. Дипломат ушёл ни с чем. А "Владыка" ещё более укрепился в решении разрушить тот храм - чтобы показать свою силу и независимость.
  Соответственно, целью боевой операции была исключительно защита храма. Главам государств этого континента заранее сообщили о нападении и о последствиях разрушения храма. Большинство срочно выделили войска, но все-таки недостаточно для победы над "Карающей дланью Владыки". Поэтому Станция выделила некоторое количество боевых роботов и бронетехники. По идее, такое количество боевых роботов даже без союзников способно полностью уничтожить армию противника... но из-за обрыва связи прошла только половина роботов и один танк. Для выполнения поставленной задачи, вроде, хватало... если считать вместе с союзниками.
  Маги развернули над войсками магические щиты, а над храмом щита не было - он был неуязвим для магии, его можно было повредить только физически.
  Началась битва. Гудели файрболлы, командиры раздавали команды, кричали раненые - в общем, было шумно. По полю битвы бегали фельдшеры, оказывали первую помощь, а тяжелораненых уносили в походный госпиталь. Госпиталь развернули внутри храма - тамошние целительные и антибактериальные энергии шли раненым на пользу. Роботы прикрывали самые опасные участки, а танк использовался в контратаках. В какой-то момент враги почти прорвались к храму, и роботов бросили затыкать собой дырку. Только они заняли позицию - как мощный магический удар снёс щит над ними. Теперь вражеские маги на этом участке могли работать в полную силу... но у некоторых роботов были диспеллеры, поэтому прорыва не произошло. Тем не менее в результате этой попытки прорыва союзников сильно потрепали - становилось СЛИШКОМ много раненых. Храм - переполнен. Врачей не хватало, и многие раненые имели все шансы банально не дождаться помощи. Некоторые врачи тоже пострадали... в общем, сложилась очень напряжённая ситуация. Робот а76р88501м00871 несколько раз оглядывался на храм, а потом сообщил командиру по внутренней связи, что намерен покинуть строй с целью уменьшения расхода людских ресурсов. А с врагами и без него справятся. Ему велели держать позицию - он сообщил об отклонении приказа. Приказ был повторён - он его проигнорировал и быстро пошёл к храму. Там он взял тонкую иголку, снял с трупа какого-то мага шёлковую робу, за семь минут распустил её на нитки, намотал их на рукоять своего кинжала... и начал латать раненых. Скальпелем ему служил всё тот же кинжал. Если нужно было - ампутировал непоправимо повреждённые конечности. В общем, применял свои медицинские познания на практике. Командир ещё несколько минут надрывался по внутренней связи, потом замолчал - видимо, нашлись более важные дела, чем отдавать приказы в пустоту. А а76р88501м00871 работал. Быстро и сосредоточенно. Шил со скоростью швейной машинки. Насчёт антисептиков можно было не беспокоиться - эту роль выполняла энергия храма. То же самое с анестезией - раненые слабее чувствовали боль, находясь в храме. И а76р88501м00871 работал, работал и работал...
  После успешного окончания этой боевой операции командир собрал всех роботов и стал ждать Ходящего с маяком. Ходящий ориентировался на сигнал ноутбука. Внемировая связь требовала много энергии, и даже в активном состоянии маяк ноутбука недостаточно мощный... но для Ходящих он вполне годится даже в спящем режиме.
  Когда пришёл приказ собраться и ждать возвращения, а76р88501м00871 подчинился - такого аврала, как во время боя, уже не было, врачи вполне справятся без него. И он, к величайшему удивлению командира, вернулся. Его тут же взяли под стражу и сразу после возвращения на Станцию повели на техосмотр. Смотрели в первую очередь логи мотивации. Там всё было довольно просто - стремление оптимизировать себя со временем расширилось и частично превратилось в стремление оптимизировать окружающий мир и процессы, проходящие в нём. И когда один из процессов стал настолько неоптимальным, что чуть не обрушился - а76р88501м00871 не выдержал и пошёл оптимизировать. В общем, в его мышлении не нашли ничего особенно патологического или опасного... снова обратились к Основателям. Было принято два решения. Первое - отстранить робота а76р88501м00871 от боевых операций за невыполнение приказов командира. Солдат, не выполняющий приказы, не может быть солдатом. Второе - дать роботу а76р88501м00871 статус живого и разумного существа, заняться его обучением и социализацией.
  После техосмотра роботу а76р88501м00871 сказали о принятых решениях и спросили, какое бы он хотел иметь имя. Тот задумался на пару мгновений, после чего сказал, что хотел бы носить имя Норг. На вопрос о причине такого выбора он ответил, что это слово короткое, чёткое, легко произносится почти всеми человекоподобными расами... кроме того, такого имени нет больше ни у кого, оно показывает, что его носитель неповторим.
  Основатель Хауэлл Мернс, который при этом присутствовал, засмеялся и высказался в том смысле, что Норг действительно совсем живой и что решение о предоставлении ему соответствующего статуса было абсолютно верным.
  Кстати - Норг был одним из тех киборгов, существование которых подтолкнуло Малоя Дженкинса к мысли об исследовании феномена "оживания" боевых роботов. Так что проект SC - это в том числе заслуга Норга, хоть и косвенная.
  Сейчас Норг работает на Станции врачом общего профиля. Он флегматичен, логичен и не любит смерть. Говорит, она ему надоела. Зато он любит сложные задачи. Поэтому берётся за лечение самых тяжёлых больных - это получается и победа над смертью, и решение сложной задачи. Таким образом, одним действием достигается две цели... это оптимальнее, чем решать эти задачи по отдельности.
  Тело он сменил, теперь его на глаз почти невозможно отличить от человека. Но тот кинжал, которым он провёл первые операции, до сих пор носит с собой и иногда использует вместо скальпеля (если оперирует в полевых условиях). Он неплохой психолог, но именно неплохой. Он может проанализировать, разложить по полочкам, объяснить, как справиться с проблемой... но из-за того, что с ним самим в начале "жизни" психологи не работали, он довольно плохо умеет испытывать эмоции, сочувствие - не его конёк. Кроме того, он отлично разбирается в теории магии и не раз давал дельные советы штатным целителям. Благодаря некоторым усовершенствованиям он способен видеть магические поля. Манипулировать ими он не может - нет у него магических способностей - но видит без проблем. Это позволяет ему точнее диагностировать, видеть действия магов-целителей и поправлять их в случае чего.
  
  Как-то раз позвали Норга к очередному пациенту. У пациента не хватало одной руки, одной ноги, полтела было обожжено... ну и, разумеется, все последствия - потеря крови, некроз, возможное заражение, болевой шок... тем не менее пациент жил и после введения антишока и обезболивающего даже пытался улыбаться уцелевшей половиной лица. Это был будущий агент Станции, его звали Грисс Сендл. Только благодаря высокой способности к регенерации он не умер на месте...
  Норг его вытащил буквально с того света. Он оперировал около суток, и ещё неделя потребовалась для восстановления гормонального баланса пациента... только после этого целители смогли приступить к восстановлению конечностей. Целиком их восстановить так и не удалось, пришлось делать протезы... Норг сумел так подогнать искусственную руку к организму, что Грисс, когда очнулся (во время лечения его держали в бессознательном состоянии, под наркотическим "загрузом"), не понял, что она "неродная". И выглядит, и двигается, и ощущается совершенно по-старому... а вот нога вызвала у него подозрения - он не нашёл на ней старого шрама, который заработал в ОЧЕНЬ ранней молодости (по глупости, свалился с дерева и распорол икру об острый сук. Ему тогда лет шесть или семь было).
  Грисс проникся к своему спасителю благодарностью, стал таскать его с собой на студенческие вечеринки, много говорить с ним... в общем, именно благодаря Гриссу Норг приобрёл бОльшую часть своих эмоций. И хотя в сравнении с обычными живыми существами Норг выглядел крайне спокойным, прогресс был налицо!
  Норг заинтересовался будущей профессией Грисса и стал ходить с ним на лекции в свободное время. Потом Грисс дал ему учебники... в общем, в какой-то момент все соседи Норга стали у него списывать, и начальство было вынуждено запретить Норгу посещать эти занятия в качестве студента. Норг выполнил приказ... и через полтора года вернулся в лекционную аудиторию, уже преподавателем. Объём приобретённых им за это время знаний поражал: он один мог преподавать практически все предметы, изучаемые будущими агентами! Его стали периодически ставить на замены, так как несмотря ни на что он не оставил медицинскую практику и времени у него не хватало. Иногда ему давали персональных учеников - и тогда он был вынужден оставлять университет и всё свободное от медицины время посвящать ученику.
  
  В общем, скучной жизнь Норга не назовёшь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"