Punch123 : другие произведения.

Рецензия на книгу Уланова и Громыко "Плюс на минус"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сразу предупреждаю - то, что я сейчас скажу, является моей личной ИМХОй. Прошу многоуважаемую ВБП не обижаться - на вкус и цвет все фломастеры разные. Это я говорю как великий спец в данном вопросе, съевший в детстве целую пачку цветных фломастеров.
  
  Для начала рассмотрим творчество Ольги Громыко в целом, а конкретно "Плюс на минус" рассмотрим потом - опосля, значить. Цикл "Ведьма" был живым, волшебным и феерическим. Он презирал всяческие законы и схемы, герои были живыми и поступали так, как им хочется, а не "так, как надо по сюжету"... "Верные враги"- это крепкий киборг*, где сюжет нанизан на схему, но герои ещё пытаются как-то рыпаться, своевольничать... и отчасти это у них даже получается. Но "Плюс на минус" - это терминатор. Снаружи выглядит как живой, но под тонким слоем кожи - только холодные схемы, подчинённые лишь логике и целесообразности.
  В книге "Плюс на минус" всё максимально выверено и сбалансировано, каждый литературный ход логичен и оптимален - чтобы угодить максимально широкой аудитории. Здесь и и городское фэнтези, и детектив, так что книга должна угодить поклонникам обоих жанров. Герои тоже максимально разные, чтобы если не понравился один - понравилась вторая. Сюжет тоже максимально разнообразный... но нельзя проверить алгеброй гармонию. Вроде бы все компоненты идеально подходят друг к другу, и механизм работает без сбоев... но нет в этом механизме жизни, не ощущается души.
  Но, как я уже говорил, всё это - лишь моё личное мнение, мысли, которые пришли мне в голову после прочтения этой книги. Они могут не совпадать с мнением других читателей, потому что на вкус и цвет все фломастеры - разные!
  
   * Киборг - это живое существо, более чем на 30% состоящее из искусственных заменителей - протезов, имплантантов и прочего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"