Punch123 : другие произведения.

Лекция по истории - часть 7. Скульпторы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скульпторы. Что это за профессия, откуда они появились и что могут.


   Для начала вспомним, откуда, собственно, взялись Скульпторы. Всё началось в 32-м году с изобретения Атомарного Манипулятора Материей (АММ). Изначально он создавался исключительно как электростанция, работающая на любом топливе, и назывался ПМ - Преобразователь Материи. Его функцией было превращать материю в энергию, используя эффект Гирроне. Но программисты в отделе тестирования обнаружили, что с помощью ПМ можно не только делать энергию из материи, но и материю из энергии. И стали развлекаться, создавая в рабочей камере материальные объекты различной формы. Это было просто. Пишешь скрипт, загружаешь в ПМ, запускаешь - и получаешь кусок материи заданной формы и объёма. Вещество может быть любым, но структура объекта получалась однородной.
   В итоге об этих развлечениях узнало начальство, заинтересовалось, программистам дали по мозгам, чтобы не скрывали такие важные вещи, премировали за открытие и отправили исследовать свеженайденную фичу. Так началось совершенствование ПМ и постепенное превращение его в АММ, и с этого же момента родилась профессия Скульптор.
   Сегодня Скульпторы - это очень нужная и уважаемая профессия. На факультете Скульпторов профилирующими предметами являются физика, экзофизика, химия, программирование и математика. Кроме того, там есть обязательные занятия по пространственному моделированию и тренировки памяти. Ведь современные АММ могут работать не только с формой создаваемого объекта, но и с его атомарной структурой. Поэтому требуется хорошее пространственное воображение и мощная память, чтобы работать с новыми моделями АММ.
   Все Скульпторы имеют имплантированный нейроинтерфейс, позволяющий им писать скрипты со скоростью мысли, а кроме того, они умеют входить в особое трансовое состояние, когда обмен веществ тормозится, а мозг - ускоряется. Таким образом, на создание скрипта по материализации не слишком сложного объекта объёмом до кубометра они тратят не больше часа работы.
   В форсированном режиме мозг потребляет огромное количество жиров и углеводов, поэтому Скульпторы, как правило, очень худые существа. И после работы они много едят... причём в основном жирное и мучное. Другие от такой диеты превратились бы в ходячие шарики... а они едят, как не в себя. Но даже самый толстый Скульптор способен провести в трансе не более 24-25 часов, а то мозг перегорит, не выдержав нагрузки.
   Файл скрипта содержит информацию о форме объекта, о количестве атомов в нём, о свойствах каждого атома, о связях между ними и о порядке сборки. Скрипт, описывающий материализацию литра молока, весит около тысячи гигабайт. Впрочем, это только если надо скопировать этот литр целиком. Обычно при копировании жидкостей скрипт описывает только каплю и количество повторов материализации. В итоге получается тот же литр молока, а файл скрипта занимает всего полгигабайта...
   Скульпторы могут очень многое. Например, если надо сделать основу для амулета - обращаются к ним. Они рассчитывают кристаллическую решётку, оптимальную для данного вида магии, и материализуют объект, и формой, и структурой максимально усиливающий те чары, для которых он предназначен. Или, допустим, нужен кристалл для лазера. Они сделают кристалл такой формы и с такой кристаллической решёткой, что мощность лазера и его спектр будут в точности соответствовать запросу. Или, допустим, меч. Один сумасшедший, но гениальный Скульптор, которого звали Жиххес Зисс, в 512-м году решил сделать неразрушимый меч. Он взял катану, сделал полный скан, после чего начал редактировать полученный скрипт. Форму он оставил почти прежней, а вот структуру полностью изменил. Это заняло у него в общей сложности 4 года непрерывной работы. Но это только если считать чистое рабочее время, проведённое в трансе. А он же ещё и ел, спал и занимался прочими делами, необходимыми для поддержания собственного существования... в итоге получился скрипт, по которому материализовывался меч чёрного цвета, абсолютно твёрдый, с режущей кромкой толщиной в один атом, который было невозможно ни согнуть, ни сломать, ни разбить, ни повредить... и он поглощал световую энергию. Правда, когда поглощённая энергия заканчивалась, меч становился более уязвим, но на свету он снова приобретал неуязвимость и восстанавливал повреждения, используя летающую в воздухе пыль и прочую материю, попадающую на лезвие - каталитическая молекулярная сборка... Занимал этот скрипт около миллиона гигабайт, и на материализацию требовалось почти два месяца непрерывной работы АММ. Энергии при этом тратилось уйма... такие мечи и сейчас стоят на вооружении ОСС (Оборонных Сил Станции).
   Скульпторы помогли Станции стать тем, чем она является сейчас, центром межмировой торговли и общения. Без Скульпторов было бы невозможно изготовление большей части компьютерной техники, повсеместно использующейся на Станции. Без них не были бы созданы генераторы Поля 5-го поколения, потребляющие совсем немного энергии и способные изменять форму генерируемого Поля... и ещё множество других незаменимых вещей.
  
   Из лекции доктора исторических наук, профессора Треерна Ивановича Джорна, прочитанной в 5067 году от основания Станции в МежМировом Университете Различных Наук, на кафедре общей экзофизики.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"