Punch123 : другие произведения.

Принципы действия моргульских кинжалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Множество пытливых умов исследовали мир Средиземья, описанный профессором Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном. Арда изучена ими хотя и не вдоль и поперек, но достаточно подробно. У меня вызывает некоторое удивление то, что исследователи обошли своим вниманием такую любопытную вещь, как "моргульский кинжал". Сейчас я попытаюсь, в меру своих скромных знаний, заполнить этот досадный пробел.
  Рассмотрим принцип действия моргульского кинжала, описанный у Толкиена: "обломок клинка остается в ране и потом неотвратимо двигается к сердцу. Если бы Всадники своего добились, ты сделался бы таким же призрачным, как они, но слабее" ("Хранители", стр. 271, перевод Муравьева и Кистяковского. Издательство "Радуга", 1989). Из этого делаем вывод - сначала обломок кинжала пронзает сердце, убивая жертву, а потом развоплощает и превращает ее в призрака.
  Судя по всему, моргульские кинжалы делаются из закаленной, но неотпущенной стали - чтобы придать им достаточную хрупкость. Закалка - это процесс, в результате которого преобразуется структура металла и он приобретает большую твердость. Закалка производится путем нагрева до определенной температуры и последующего быстрого охлаждения. После закалки обычно производится "отпуск" закаленного изделия, для частичного снятия термических напряжений, уменьшения хрупкости и повышения пластичности. Закаленное изделие нагревают до температуры меньшей, чем температура закалки, и медленно охлаждают. В случае с моргульскими кинжалами эта процедура, видимо, не производилась. Черный цвет клинков может быть обусловлен слоем окисла FeO, который образуется как раз при закалке. Примерно такие же результаты по хрупкости показывает заточенный тексталит, что позволяет использовать его в современных условиях в качестве заменителя, не прибегая к трудоемкому процессу ручной закалки.
  Подумаем над тем, как осколок может добраться до сердца. Первая возможность - обломок должен попасть в кровяное русло, а дальше кровь сама донесет его до сердца. Правда, для этого осколок должен быть достаточно небольшим, иначе он не пройдет в кровеносные сосуды. Но более правдоподобным мне кажется другой вариант - осколок распадается на мельчайшие частицы, и эти частицы кровь несет к сердцу. Так как частицы достаточно тяжелые, то их движение с кровью напоминает процесс перемещения крупных камней горной рекой. Так что этот "магический яд" доходит до сердца не сразу, и жертву еще можно успеть спасти, очистив кровь от частиц осколка.
  Что случается с сердцем, если в него попадает посторонний мусор, всем, я думаю, ясно - спазм, остановка кровотока и смерть. А вот как происходит развоплощение и превращение в призрака? В осколке кинжала много энергии не запасешь - слишком непредсказуемо место разлома, и на этом основании я предполагаю, что энергия берется из тела жертвы, в процессе развоплощения. То есть главное - запустить процесс, а дальше пойдет цепная реакция.
  Остаток лезвия испаряется потому, что при изломе нарушается энергетический баланс магической составляющей кинжала, и энергия, запасенная в нем, переходит в атомы вещества, составляющего клинок. При этом они переходят на более высокий энергетический уровень, рвутся химические связи, лезвие нагревается и распадается на атомы. Нагретый воздух поднимается вверх, неся в себе остатки клинка... и возникает впечатление, что кинжал горит, только пламени не видно. Этот процесс подробно описан у Толкиена: "конец зазубренного жестокого клинка был обломан, и кинжал на глазах истаял тонким дымом - лишь рукоять уцелела" ("Хранители", стр. 246, перевод Муравьева и Кистяковского. Издательство "Радуга", 1989). По той же причине распадается и осколок, оставшийся в ране.
  Почему же кинжал не истаял до того, ведь, по описанию, он был иззубрен, что неудивительно - он слишком хрупкий? Ответ прост - предыдущие нарушения энергобаланса при изломах компенсировались владельцем клинка. Кстати, этим же объясняется его способность развоплощать, превращая в призрака: кинжал пропитывается сущностью своего владельца, назгула, и превращает жертву в его слабое подобие. Итак, что мы можем заключить из вышесказанного? Моргульский кинжал вовсе не является загадочным и наводящим ужас оружием, каким он представляется большинству, он - изящное воплощение хороших знаний о законах физики, экзофизики, а также анатомии теплокровных. Не подлежит сомнению гений его создателя, а также его жестокость и безжалостность - быть призраком неприятно, о чем недвусмысленно говорит Толкиен на странице 272 "Хранителей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"