Лагро Надежда : другие произведения.

Не в своем теле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван сидел за столом, подперев подбородок рукой, и думал. Солнце давно закатилось за край небосвода, и в оконце уже заглядывала луна. А он никак не мог решить как же вызволить Марьяшу из лап Кощея. Негоже красной девке в полоне слезы лить. Но сегодня дельные мысли обходили Ваню стороной. Он опустил буйную головушку на не струганные доски, даже лбом пару раз приложился. Не помогло. Подумал Иван, подумал, да и заснул.
  Проснулся Ваня с первыми лучами солнца. Да глазам не поверил. Лежит он на кровати под балдахином, а вокруг палаты каменные. Руку поднял глаза протереть, а рука то и не его. Сухонькая такая, кожа да кости. Вскочил Иван с кровати, в зеркало уставился. А оттуда на него враг заклятый глаза таращит.
  - Это, что ж я в тело Кощея попал.
  Почесал Ваня лысый затылок и задумался. Вот и возможность Марьяшу освободить появилась, да и Кощею насолить можно. Пошел Иван по замку гулять, двери открывает, в комнаты заглядывает. Нет никого, словно замок пустой стоит. Зашел он в комнатку, глядь на столе стоит блюдечко, на блюдечке яблочко наливное. Подтолкнул пальцем. Покатилось яблочко по блюдечку, прояснилось донышко, картинка показалась. Присмотрелся Ваня, а там девки в бане моются, только из-за пара видно плохо.
  - Ну Кощей, ну затейник! Сто лет в обед, а туда же! Ну ничего, сейчас я тебе настроение подпорчу.
  Шваркнул блюдечко об пол, только не разбилось оно. Попытался согнуть, да сил не хватило. Покарябал ногтем, из чего же оно сделано? Огляделся по сторонам, на полке ножик на подставке заметил. Схватил Иван нож, и стал на блюдечке послание Кощею царапать. Долго не поддавалось блюдечко, да не выдержало напора. Откинулся Ваня на стуле, полюбовался, смотрит, а на столе огрызок лежит. Все что от яблочка осталось, даже и не заметил как съел.
  Вдруг в окошке что-то мимо замка пролетело. Любопытно Ивану стало, кинулся он к окну, перевесился, чуть не вывалился. А это Баба-Яга крутой вираж заложила, да видать со ступой не справилась. Ан нет, выровнялась.
  - Что Кощей на молоденьких тебя тянет? - прищурился Иван.
  Выбрался из замка и пошел в ту сторону, куда Яга улетела. Долго шел, устал, но вышел-таки на болото. Стоит перед ним избушка на курьих ножках, а рядом Баба-Яга со ступой возится.
  - Здравствуй, Ягуся.
  - О, Кощеюшка пожаловал. Какими судьбами, какими дорогами?
  - Да вот свататься пришел, - протянул Ваня ей букет полыни. - У вас товар, у нас купец, как говорится.
  - Так ты ж себе Марьяшу украл, вроде и замуж ее звал.
  - Да что они молодые в жизни понимают, - махнул рукой Ваня. - Мне опытную хочется, чтоб с полуслова меня понимала. Так что пойдешь?
  - Подумаю, - похлопала оставшимися ресницами Яга.
  - Думай Ягуся, думай. До завтра. А я тебе пока хоромы приготовлю. И да, если я от тебя шарахаться буду, внимания не обращай. Это игры такие есть, "ролевые" называются, вот я и буду недотрогу изображать.
  - Ой, и затейник ты Кощей! - восхитилась Баба-Яга.
  Иван развернулся и пошел назад к замку. Что ж, пару дней Кощей будет отбиваться от Яги, а тем временем можно и Марьяшу домой доставить. Обратный путь занял меньше времени, вот и замок. Только сейчас Ваня заметил небольшую башенку позади каменных стен и направился туда.
  Перед крохотной дверцей сидел Змей Горыныч и играл сам с собой в карты. Правая голова спорила с левой, а средняя тем временем нагло вытаскивала из отбоя козырей.
  - Так вот где ты Марьяшу прячешь.
  Иван вернулся в замок, надо придумать, как спровадить Змея, да и к девице с пустыми руками не сунешься.
  - Где ж ты, скряга, сокровища свои схоронил?
  Ваня помнил, что нигде не видел сундуков. Он вернулся в спальню, заглянул под кровать, отодвинул гобелен, потом другой, третий. Под четвертым обнаружилась дверь. Иван дернул. Заперто. Он вытянул из-за ворота ключ, висевший на золотой цепи, и провернул в скважине. Дверь со скрипом отварилась, открывая еще одно помещение. Тут же вспыхнула свеча на столе.
  - Вот до чего техника дошла! - подивился Ваня.
  На столе лежало несколько стопок бересты. Иван взял одну, поднес к свече.
  "Довожу до вашего сведения, что богатырь Иван Гордеевич вчерашнего дня напился браги и устроил дебош".
  Ваня схватил другую, пробежал глазами. Так вот кто на меня кляузы пишет! Ах ты паскуда. Он, не раздумывая, сгреб компромат и бросил в камин, туда же полетела свеча. Кора съежилась и обуглилась, покоряясь неизбежному. Иван открыл огромный сундук, схватил первое попавшееся украшение и вылетел вон. Внутри все клокотало от злости.
  Змей уже успел доиграть кон и видно поссорился сам с собой. Головы смотрели в разные стороны, у левой заплыл левый глаз, у правой - правый.
  - Здорово Горыныч!
  - Не велено никого пускать! - гаркнула средняя.
  - Ты что? Это ж я тебе и велел! Меня-то можно.
  Змей Горыныч почесал когтем затылок.
  - Совсем заработался! - всплеснул руками Ваня. - Пора тебе в отпуск друг. Слетай на край света, отдохни, развейся, а я тут сам справлюсь.
  - Да? - сомнением протянул Змей.
  - Лети-лети. А то передумаю.
  Змей сорвался с места и штопором ушел в небо. Иван проводил его взглядом и вошел в башню.
  Винтовая лестница насчитывала около сотни ступеней. Был бы Иван в своем теле, он бы легко вспорхнул, теперь же плелся как черепаха. Отдышался и постучал.
  - Войдите, - раздался мелодичный голос.
  Ваня толкнул дверь и замер на пороге. Марьяша сидела за пяльцами, русая коса толстой змеей спускалась на пышную грудь, голубая лента оттеняла глаза цвета неба, алые губы так и притягивали взгляд.
  - Здравствуй, Кощеюшка, - промурлыкала девушка, вставая. - А я тебя заждалась, пирогов напекла, а ты все не идешь.
  Ваня едва успел поймать отвисшую челюсть.
  - А что ты мне принес? - ластилась к нему Марьяша.
  Иван протянул украшение.
  - Какая прелесть, - воскликнула девица и бросилась к зеркалу. Колье из бирюзы очень шло к ее наряду. - Спасибо, милый.
  Милый? И ради этой девицы он собирался биться с Кощеем. Ване даже противно стало.
  - Пойду я, пожалуй.
  - Ага, приходи завтра, и гостинчик не забудь, - послала Марьяша ему воздушный поцелуй.
  Ваня так вымотался за этот день, да и поесть не мешало бы. Только чего тут поешь. Мысли путались, глаза слипались. Он едва добрался до кровати, рухнул на нее и тут же заснул.
  Иван перевернулся и застонал.
  - Ну что проснулся, дебошир? Ваня едва поднялся, голова раскалывалась, левый глаз не открывался, да и дышать было тяжело. Он огляделся. Голые стены, зарешеченное окошко под потолком, кучка соломы в углу. Темница. Что ж, похоже и Кощей не терял времени даром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"