Бюргерсон Свен Нильсович : другие произведения.

Таймлайн к серии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.25*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хронология Ангарской войны. Взгляд на Ангарию Д.И. Хвана из мрака средневековой Европы и логова доморощеных "изменников и предателей" Версия от 06.03.11 Комментарии подвергаются жесткому редактированию, за исключением господ-соавторов, абсолютно свободных в изложении своих идей и пожеланий.


   Awar
  
   Что и о чём будет писАться.
  
   Июнь 1645.
   Ангарский экспедиционный батальон Саляева под Глюкштадтом вступает в бой с полком Ларса Христиансена. Шведы разбиты, но и ангарское воинство несёт потери, неожиданные и весьма ощутимые.
   Убит (оружие похищено) ангарский солдат часовой женского пола (а зачем Д.И. Хван выступил в своих произведениях за эмансипацию женщин и начал ставить их в строй?)
   После ужасных пыток зверски убит (первая жертва среди "попаданцев") "особист" Саляева Майоров, в руки (и карманы) шведов попали первые артефакты из будущего.
   Попало в засаду и полностью уничтожено отделение ангарских кавалеристов-разведчиков.
   Саляев в скором будущем отчитаться перед руководством Ангарии о том, как он допустил гибель детей представителей элиты Ангарии. Что делать - на дворе средневековье и хроноаборигенное дворянство давно и привычно платит "налог кровью". Но готовы ли терять своих "кровиночек" попаданцы в прошлое?
   "Просвящённые европейцы" и даже кое-кто из слабохарактерных "попаданцев" поражены жестокостью ангарских военных.
   Отдельные представители шведского воинства в попытках приспособиться к новому и "неудобному" противнику - Ангарцам вынуждены действовать не "в правильном строю", а откровенно бандитскими методами, что, впрочем, не удивительно - ведь в изысканные камзолы одеты обычные мародёры, грабители и убийцы.
   Встреча героев-хроноаборигенов. Война войной, но жизнь продолжается - герои-хроноаборигены пытаюся устроить личную жизнь, развлекаются и делают карьеру.
  
   Июль 1645
   Шведское хроноаборигенное правительство наконец осознаёт всю степень угрозы от проникновения в Европу "Ангарской заразы" и начинает реагировать на неё. Естественно, при участии героев-хроноаборигенов. Однако все более менее думающие хроноаборигены отдают себе отчёт, что компенсировать отставание Швеции в вооружениях возможно исключительно кровью солдат и офицеров, и, может быть, везением.
   Тем временем часть ангарских и союзным им датских военных испытывает "головокружение от успехов" полученных благодаря превосходству ТТХ ангарского оружия. Но разве может бывший рядовой Российской армии бывший морпех, а ныне воевода Новиков всего-лишь с сотней бойцов совладать с многотысячной шведской армией и её командующим, прославленным фельдмаршалом Леннартом Торстенсоном?
   Вот и я думаю, что нет. У озера Скагерн шведское воинство умылось кровью, но Датская армия разбита и бежала с поля боя. Стойкость ангарской пехоты, помноженная на упрямство и непрофессионализм "воеводы" Новикова оказалась на руку шведам.
   Оказывается, и с ангарцами можно успешно воевать. Количество артефактов из будущего продолжает увеличиваться.
  
   Август 1646
   Тем временем, необъявленная война (представители Ангарии в Европе не озаботились формальным объявлением войны) между Ангарией и Швецией выходит на новый уровень. Что могут шведы противопоставить ангарским винтовкам, скорострельным пушкам, миномётам и даже боевым газам (Д.И. Хван не стесняется в средствах пытаясь расправиться с "вековечными врагами русского народа")?
   В результате ангарцы и датчане несут новые потери и "теряют лицо" перед союзниками-датчанами. Кто-такой бывший капитан-спецназовец Паша Грауль, чтобы тягаться в интригах со старым лисом Акселем Оксеншерной, самим риксканцлером Швеции???
  
   Сентябрь 1645
   Очевидный неуспех боевых действий в Европе приводит к эвакуации на Эзель изрядно потрёпанного "чёрным бароном" Карлом Врангелем батальона Саляева, так и не сумевшим втянуть шведов в открытое сражение. Король Дании Христиан пытается отделаться от услуг "союзников-ангарцев" , даже слепому видно, что положение Дании с каждым днём становится всё хуже.
   -Ганнибал Сехестед, зять короля, соблазнён коварным Оксеншерной, предложившим ему корону короля Норвегии.
   -Армия Леннарта Торстенсона вломилась в Сконе и противопоставить ей нечего.
   -Флот Дании на грани разгрома - флагман Христиана "Троица" с агарянскими бомбардами уничтожен коварным ударом шведов
   -Сам Христиан жестоко страдает от оскоблений королевы Швеции Кристины Адольфовны во время мирных переговоров, полученной при обстреле "Троицы" раны и бесчисленных упрёков сыновей.
   - Только активизация действий Имперской армии спасает Данию от вторжения с суши армии Врангеля.
   Риксканцлер Швеции Аксель Оксеншерна, измученный приступами подагры и тревогой за судьбу Швеции симулирует свою опалу и оказывается во главе толпы из родственников и слуг в руках ангарцев, тут же отправившим его в метрополию и надеясь использовать таланты старика на Дальнем Востоке (и кто им доктор???).
   Иезуит Вилькинсон в должности секретаря Оксеншерны проникает в Ангарию.
  
   Октябрь 1645
   В рядах ангарцев происходит конфликт.
   Предложение одного из офицеров-попаданцев ("свидомит") оказать помощь народу Украины в будущей войне с Польшей вызывает активное неприятие, тем более, что Саляеву пришлось вести бои не только со шведами и прочими наёмниками-европейцами, но и отрядом казаков Хмельницкого сплавленным с глаз долой кардиналом Мазарини в ответ на требования Карла Врангеля новых субсидий для вербовки наёмников. "Свидомиту" припоминают его заступничество за пастоа Ниена святого отца Фаттабура во время карательной акции устроенной Смирновым.
   Призыв соблюдать в отношении многочисленных шведских пленных Женевкую конвенцию также не находит отклика в среде ангарцев, а личный конфликт с Беловым толкает офицера на бунт на борту идущего с Эзеля транспорта с пленными. Естественно, всё заработанное Олафом перекочёвывает в карманы "свидомита". Да, именно так, грабежом честно заработанного и приобретается первоначальный капитал
   Швеция получает в своё распоряжение "послезнание" всего-лишь в обмен на некие политические обещания.
  
   1646
   Свидомит "снюхался" как с нашими героями-хроноаборигенами, так и с новым Риксканцлером Магусом Делагарди на почве совместного бизнеса и муштры "полка Делагарди" на агарянский манер.
   Боевые действия зимой 1645-1646 в Карелии ведутся с переменным успехом - финские полки после "зачистки" Сконе с вооружением 17-го века не в состоянии сломить войско воеводы Смирнова, хотя ангарцы и несут потери.
   "Производственный роман" в полный рост - шведы получают на вооружение забракованные в ангарии виды оружия:
   - Ракеты
   - Винтовку с продолно-скользящим затвором в калибре 10-11 мм
   - Пистолет-пулемёт
   Хрустят на дыбах кости ангарских пленных - Короне нужен бездымный порох и пенициллин, сталь для орудийных стволов и жесть для консервов, аккумуляторы и электромоторы.
   Магнат Вишневецкий получает личное приглашение королевы Кристины погостить в Стокгольме с последующим окучиванием.
   Зима 1646-1647
   "Зимняя война".
   Вооружённый, экипированный и вымуштрованный по ангарскому образцу "Полк Делагарди" приходит на помощь "хаккапелисам". Только помошь московских полков спасает Смирнова от разгрома , ангарцы отступают "за Неву".
   Весна 1647 объединнный флот Швеции, Норвегии и Голландии блокирует Эзель - Ганнибал Сехестед возвращается на "малую родину".
   Устоят ли ангарцы на Эзеле?
   Лето 1647.
   Магнат Вишневецкий в тяжких раздумьях - стоил ли Киев мессы???
   Риксрод убеждает Кристину о том, что она будет лучшей канидатурой на Польский престол.
  
   1648
   "ПОТОП"
   Вернувшийся с войны Хмельницкий обижен (как и в реальной истории) Чаплинским, едет за правдой к Владиславу-4 и слышит слова "а у тебя сабля есть???". Вишневецкий всячески его поддерживает. Начинается восстание. Король Владислав -4 умирает, сейм РП получает ультиматум - свободу Украине, Кристинку на царство.
   Мнения в сейме, как водится, разделятся. Непримиримые "отведают" пулемётного и миномётного огня и прочих "ангарских" радостей, а то и яда кураре из запасов Роьфа Арнульффсона.
   Неужто при таком раскладе поляки устоят под Берестечком??? Непримиримая шляхта в шоке от "экспедиционного батальона" шведов из каннибалов-карибов.
   Но "свидомит" бой не переживёт.
   На выходе - Вишневецкий "король" Малой Руси, Хмельницкий - "риксмаршал" и т.п.
   О "руине" и "воссоединении" нет и речи - у короля Ерёмы не забалуешь.
   Московия перед выбором - плясать под дудку Ангарцев и терпеть набеги Крымских татар или корешиться с Малой Русью и прижимать их к ногтю. В Кремле наконец начинают задумываться, а нахера нам нужен такой союзник, как Ангария???
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.25*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"