Бюргерсон Свен Нильсович : другие произведения.

Бой Сиверса и Торстенсона у Ховы пошагово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расписаны пошаговые действия сторон во время боя войс Сиверса и Торстенсона у оз. Скагерн и дер. Хова согласно условиям, созданным Д.И. Хваном в "Хозяине Амура" http://zhurnal.lib.ru/h/hwan_d_i/znaksokola2.shtml гл. 4 и 5. Схемы по мере готовности буду добавлять.


   Бой под Ховой пошагово.
  
   Местность между деревней Хова и оз. Скагерн:
   Въезд в "Тёмный Лес" со стороны дер. Хова
    []
   Поле между дер. Хова и из. Скагерн
    []
   Дорога Е20 дер. Хова - г. Эребру (современное фото)
    []
   Замысел боя со стороны Шведов.
   Торстенсон знает о скором подходе армии из Норвегии.
   "Навязать армии Сиверса бой с целью не дать ей соедениться с армией Седхестеда, попытавшись разгомить противника по частям или хотя бы нанести противнику тяжёлые потери с целью упрочнения позиции Швеции на мирных переговорах.
   Согласно последних указаний канцлера Оксеншерны, вступать в бой с армией Седхестеда настоятельно не рекомендуется: в недрах МИДа Швеции заготовлена фальшивое "Воззвания короля Христиана к шведам", которое любой ценой должно попасть в руки норвежцев.
   Воспользовавшись преимуществом в знании местности и поддержкой местного населения окружить и уничтожить армию Датчан и их союзников Агарян.
   http://i051.radikal.ru/1005/05/0406c9858e4b.jpg
   Замысел боя у Датчан (по данным разведки, :)))))))
  http://i044.radikal.ru/1005/e2/d05ec513431e.jpg
  Варианты действий противника:
  1) Прорыв на Эребру по "дороге Е20"
  2) Прорыв на Эребру по "дороге 200"
  В обоих случая противник соединяется с подходящей из Норвегии армией.
  3) Ожидание в укреплённом лагере подхода армии из Норвегии с последующим окружением нашей армии в дефиле между оз. Скагерн и оз Ундем.
  
   Диспозиция армий перед боем:
   http://s001.radikal.ru/i195/1005/d8/f50d03ec6d40.jpg
  
   Стадии боя.
   1-я Стадия - завязка боя.
   100 Ангарцев ведут огонь из винтовок "Ангарка" по "баталии" шведов с дистанции 1000 м.
   Потери сторон:
   У шведов - 4000 чел, в т.ч. 1000 убито, 3000 ранено.
   У датчан и ангарцев - потерь нет.
   [Торстенсон с горечью увидел бедственное положение передней баталии мушкетёров. А ведь там были лучшие его солдаты, опытные ветераны, храбрые воины, которые не побегут прочь, словно паршивые наёмники, спасающие свою шкуру. И сейчас их стало почти наполовину меньше, а датчане продолжали собирать среди них новые жертвы. Переведя взгляд на позиции врага, фельдмаршал увидел, что огонь ведёт лишь небольшое подразделение данов, вытянувшееся в цепь - там, вдалеке, над ним то и дело появлялись облачка порохового дыма, немедленно уносимые ветром.] (с) Хван.
   % попаданий у ангарцев - 33,3%
   Расход боеприпасов у стрелков - 1 БК=120 патронов на человека.
   При скорострельности в 6 выст/мин.
   Время - 20 минут с начала боя..
   Цепь ангарцев "сворачивается" с целью пополнения БК, охлаждения и чистки стволов винтовок - время - 10 минут.
  
   2-я Стадия артиллерийский бой.
   Через 15 минут после начала боя.
   Шведы:
   7-шт 12 фн. пушек ведут результативный огонь по "баталии" Ангаро-Датчан
   20 -шт 3-фн пушек ведут демонстрационный огонь (для поднятия духа своих воцск) в сторону "баталии" Ангаро-датчан.
   Ангаро-датчане:
   - 2 шт 12-ти фн. Пушек датчан ведут огонь по баталии шведов.
   - миномётная батарея ангарцев выпускает 17 ОФ мин по пушкам шведов.
   Потери сторон:
   Шведы - 5 шт 12 фн. Пушек, 10 шт. 3-фн пушек вместе с расчётами.
   % попаданий у миномётов ангарцев невероятновысок - 15 мин из 17-ти "в яблочко".
   Ангаро-датчане - потерь материальной части нет, за исключением израсходования БК миномётов на 100% по ОФ минам. В резерве - 2 мины в химическом снаряжении.
   Потери пехоты несколько десятков человек. Неустойчивая датская пехоты на грани паники.
  
  
  
   3-я стадия маневренные действия:
   Через 5 минут после начала артиллерийского боя.
      -- Рота Ларса Юханссона (23 трофейные "Ангарки" с 53-мя патронами на ствол, личный состав одет в трофейное Ангарское обмундирование и его шведские "реплики") демонстративно выдвигается из леса и в течение 1,5 минут ведёт огонь по КП датского генерала Густава Сиверса.
   Расход патронов - 0,3 БК=15 шт/человека.
   % попаданий - 20%. Генерал Сиверс тяжело ранен, штаб датчан не боеспособен.
      -- 150 человек "Королевских браконьеров" из Ур. Медвежий Угол и 400 мушкетёров с окраины дер. Хова при поддержке 2-х шт 3-фн орудий нападают на лагерь датчан, расположенный на южной окраине "Леса Королевы Кристины".
   Штаб Сиверса с ним во главе и личный состав, находившийся в лагере Датчан бежит по полю в направлении на "дорога Е20" и далее по дороге на Гётеборг.
   "Королевские браконьеры" занимают лагерь Датчан.
   3-фн орудия установлены на опушке "Тёмного леса".
  
   4-я стадия маневренные действия:
   Удар 1000 шведских рейтар из "баталии", 500 кирасир из Скагервикского леса и 1000 кирасир их Берёзовой рощи по 1500 немецких рейтар и 600 датских драгун.
   Уцелевшие немейкие рейтары выходят из под удара по "дороге 200" в направлении на озеро Венерн, где попадают под перекрёстный огонь 3-х шведских орудий с опушки Ур. Медвежий Угол и опушки Берёзовой рощи.
   Кавалерия датчан (2100 чел) на левом фланге уничтожена.
   Потери шведской кавалерии - 50%.
  
   Начался ливень.
   Рота Ларса Юханссона ведёт демонстративный огонь по левому флангу "баталии" датчан.
   Расход патронов - 0,3 БК =15 шт/человека
   % попаданий - 25%.
   "Специально обученный человек" в рядах датчан поднимает панику.
   1250 уцелевших кирасир и рейтар наносят удар по левому флангу "баталии" Датчан.
   Датчане в панике бегут на свой правый флаг, по дороге сминая построение ангарцев, в этот момент пополняющее БК и прочищающее он нагар стволы.
  
   Рота Юханссона ведёт огонь по сгрудившимся у телег обоза ангарцам.
   Расход патронов - 0,3 БК=15 шт/человека
   % попаданий - 10%.
   8 ангарцев убито 27 ранено.
   Ангарский снайпер ведёт огонь из СВД по роте Юханссона.
   Расход патронов - 20 шт.
   % попаданий - 95% - 16 шведов убито, 1 ранен
  
   1000 Датских рейтар и 600 драгун наносят удар по левому флангу шведов.
   Уничтожены расчёты нескольких орудий, 1000 шведских рейтар "подались назад".
   Во фланг датским рейтарам и драгунам наносят удар 1500 шведских рейтар и драгун из резерва находящегося в деревне Хова.
  
   Ливень окончился.
   Шведская "баталия" приходит в движение и атакует с фронта построение датчан.
   Левый фланг датчан бежит по полю между "Лесом Королевы Кристины" и деревней Хова и опушкой Чёрного Леса.
   3 шт 3-фн орудия с опушки Чёрного леса огонь не открывают.
   Торстенсон выдвигает из резерва в помощь своей "баталии" 4 орудия (2 шт 12-фн и 2 шт 3-фн).
  
   5-я стадия разгром Датчан.
   Правый фланг датской баталии бежит по полю между лесом "Королевы Кристины" и и деревней Хова и опушкой Чёрного Леса.
   3-шт 3-фн орудия с опушки леса ведут огонь картечью в упор по бегущим.
  
   6-я стадия.
   Окружение ангарцев.
   100 человек сохранивших боеспособность ангарских солдат и артиллеристов (БК пополнен, винтовки готовы к стрельбе) строятся в каре в центре бывшего построения датчан.
   Во второй шеренге каре рота Шотландских пикинёров.
  
   Остатки роты Ларса Юхансоона (остаток БК -10% - 5 патрнов/на человека) готова к стрельбе с северной опушки "Леса Королевы Кристины".
   Оставшиеся после боя в лагере датчан 50 человек "Королевских браконьеров" и 200 мушкетёров готовятся к атаке на каре Ангарцев с опушки "Леса Королевы Кристины".
   С левого фланга 1000 уцелевших кирасиров.
   С фронта - несколько тысяч мушкетёров и пикинёров из "баталии" (эти стояли под огнём и теперь больше всех хотят "ангарской крови") их поддерживает 4 орудия из резерва Торстенсона, в т.ч. 2 шт 12-ти фунтовых.
   По "дороге 200" выдвигается из Ур. Медвежий угол свежий батальон шведов 600 чел при поддерже 2 шт 3-фн орудий
  
   Левый фланг "открыт" - но на опушке леса ангарцев ждут 3 пушки и 200 мушкетёров.
   Из урочища к ним потихоньку подтягиваются ещё 100 "Королевских браконьеров".
  
   К каре ангарцев и шотландцев подъезжает парламентёр с предложением сдаться.
   Шотландцам предложено "удвоение" платы желающим послужить Шведской Короне.
   Ещё минута - и они бросятся с оружием на ангарцев.
  
   Действия Новикова?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"