Бюргерсон Свен Нильсович : другие произведения.

Прода на Взгляд из тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь я буду теперь добавлять свю проду. А потом уже с господами соавторами компоновать в один общий файл. Добавка от 28.11.12 Начата глава "эвакуация" - как на самом деле Саляев выбирался из Европы на Эзель.

  
  Vd1
  Часть 2 'Швеция'
  Глава 1а.
  Нильс Бюргер, владелец скобяной лавки. Вестерос, конец июня 1645 (более точная дата неизвестна, ввиду отсутствия в доме Хромого Нильса календаря).
  
  Старый наемник сбросил с себя лоскутное одеяло, пошитое ещё покойной женой и, вспомнив дьявола, уселся на скрипнувшей деревянной кровати. За мутными оконными стёклами была мутная ночь плавно переходящая в не менее мутное утро. Белые ночи. Никогда ранее Нильс не жаловался на бессонницу, но в последнюю неделю он почти не сомкнул глаз. К тому всегда под утро нестерпимо начинала чесаться пятка левой ноги. Всё ничего, но сама нога вместе с пяткой давным -давно сгнила где-то под Штральзундом. И к чему бы ей сейчас чесаться? Первое время знакомый лекарь говорил, что это происходит из-за того, что несчастную ногу едят черви, но сейчас? Сколько можно её есть?
  Заснуть больше не удастся, это было ясно. Значит пора вставать. Утро уже на протяжении двадцати с лишним лет начиналось с привычного движения - Нильс пристегнул к остаткам левой ноги её деревянное продолжение, выструганное собственноручно. И ухмыльнулся. Похоже, скоро доход от продажи деревянных ног превысит доходы от скобяной лавки. Война в Германии подзатянулась и всё больше шведских солдат после возвращения домой нуждаются в деревянных ногах и железных руках. А затем и вздохнул, осилить изготовление рук было ему не по силам, а единственный сын и сам был на этой войне уже пять долгих лет.
  Начинался новый день, обещавший быть похожим на многие предыдущие. Война войной, а обед по распорядку! Ну не обед, а завтрак. Нильс покрошил крючковатыми пальцами в глиняную миску уже начавшую черстветь краюху ржаного хлеба, разбил туда же пару яиц и, скупо посолив, стал размешивать содержимое своей любимой оловянной ложкой, которая была с ним и в мрачной Германии, и в весёлой Франции и даже в Богом проклятой Московии. В городе ходили упорные слухи, что Московиты в очередной раз напали на шведские земли, и чего им мирно не сидится в своих медвежьих углах?
  Нильс тщательно вытер миску предусмотрительно оставленным кусочком хлеба, который затем был отправлен в рот. И вкусно и мыть не надо! Правда, запить съеденное пришлось простой водой.
  Что за жизнь? При доброй памяти короле Густаве-Адольфе шведским солдатам вообще не разрешали пить воду, только пиво или вино. Эх, были же счастливые времена! Но что мечтать о прошлом? Надо бы на днях сходить за город погостить у старого боевого товарища Трофима Оглоблина, посидеть вспомнить буйную молодость и, нагруженным снедью, вернуться назад. Трофим никогда не отпускал дорогого гостя с пустыми руками. Впрочем, не менее дорогим гостем Нильс был и в другом месте поблизости от усадьбы Бъёрнвальд - хуторе семейства Нюландеров. Правда от всего семейства (не считая батраков) там оставалась только вдова Петера Нюландера, пропавшего лет десять назад где-то в Чехии. А в прошлом году и его сын и наследник Хенрик оказался в числе солдат и офицеров исчезнувшего на Эзеле полка Стига Виннерстрёма. И, похоже, ещё не старая женщина имела определённые виды на своего поклонника, прокопавшего за последние лет семь своей деревянной ногой довольно глубокую канавку вдоль тропинки, ведущей к хутору.
  - А почему бы и нет? Подумал вслух Нильс. Вот вернётся с войны Свен, оставлю ему лавку, а сам переселюсь в домик в деревне, чтобы молодым не мешать.
  Разумеется для него не было тайной желание сына жениться на Хелене с соседей улицы, дочери оружейного мастера Андерссона,.
  Через открытое окно с улицы донеслись звуки, пока ещё негромкие, нестройного пения. Откуда-то со стороны порта двигалась пьяная компания. Прислушавшись, Нильс презрительно плюнул в открытое окно: горланили что-то по фински.
  - Дожили! Пьяные дикари ни свет ни заря шатаются по шведскому городу и, никого не стесняясь, горланят свои варварские песни!
  Оно было в ярости захлопнуто. Только бы сын вернулся живым и здоровым!
  Сам того не ожидая Нильс опустился на колени и начал молиться, умоляя Иисуса вернуть ему сына.
  - Если сын вернётся, не буду больше прелюбодействать с Ингрид !
  - Если сын вернётся не буду завидовать Андерссону, злословить и богохульствовать!
  - Если сын вернётся, не буду больше пить с Тришкой Оглоблиным проклятое московитское пойло!
  - Завтра же, нет, сегодня же куплю барана, нет, двух, пускай Тришка прирежет их на старом капище в лесу поблизости от Бъёрнвальда!
  Дверь лавки застонала от сильнейшего удара, Нильсу показалось даже, что покачнулись и сами стены.
  - Дьявол вас всех забери, чёртовы ублюдки!
  Ломиться в лавку с улицы просто было некому кроме горланивших на улице финнов. Старик вскочил с пола и быстро похромал к леснице стуча деревянной ногой, забыв о костыле, но прихватив со стены своё старое 'шведское перо'.
  Тем временем в дверь один за другим сыпались удары, не такие сильные, как первый. Но зато часто.
  -Кому там кишки выпустить, бесовское отродье?
  -Отец, открывай!
  Нильс вздрогнул, узнав голос сына, и, уронив 'шведское перо' на пол, бросился к входной двери.
  - Ну вот я и дома! Знакомься, отец, это Илмари и Матти, мои друзья, 'хаккапелисы'!
  С лавку ввалился Свен, едва державшийся на ногах и, изображая смущение, два финна. Вся троица была в новенькой, с иголочки одёжке. Нильс потянул носом - от сына и финнов разило давно забытым запахом.
  - Гере Нильс, это Вам! Один из финнов протянул старику заранее приготовленную довольно вместительную стеклянную бутыль, оплетённую ивовыми прутьями.
  Нильс взял бутыль, зубами ловко выдернул затычку, понюхал и приложился к горлышку, добрый глоток сладкого огня провалился в желудок. Ром! Утро сразу перестало быть мутным и угрюмым.
  - Отец, проводи моих друзей на постоялый двор, я что-то очень устал. Свен едва стоял на ногах.
  - Да, проводите нас, гере Нильс!
  - Дикари знают своё место! А ведь могли попросить остаться погостить, а отказать было бы не удобно, всё таки явились вместе с сыном. Разумеется, Нильс Бюргер не сказал этого вслух.
  По дороге на постоялый двор финны рассказали ему о том, как Свен (дай ему Бог здоровья и добрую жену) спас их кошельки от лап алчных немцев, а их самих - от королевских вербовщиков в Висмаре.
  - Мы даже лошадей не полностью успели пропить! Финны не скрывали радости.
  - А здесь что вы делаете, почему не едете домой?
  - Свен захватил у проклятых агарян чудесные трофеи, мы сами видели их в действии, когда на наш корабль по пути в Стокгольм напали пираты. И он нам пообещал, что мы будем первыми на очереди их купить, когда он их скопирует. Деньги у нас есть! И будет ещё больше - вот продадут пиратские корабли, что мы захватили и добро с них, Тапани остался в Стокгольме ждать расчёта.
  - Ром тоже трофейный?
  -Да, мы нашли в трюме несколько здоровенных бочек! И мы готовы ему помогать в работе, он рассказал, что у его будущего тестя оружейная мастерская.
  - Да уж, Андерссон найдёт работу таки бугаям как вы днём, а ночью вам зададут жару его внучки.
  Финны дружно заржали. Хотя они прекрасно знали, что шансов у них было мало. Это же не Германия с её весёлыми фрау. Впрочем, нельзя сказать, что шансов нет вовсе, ведь сам риксмаршал Швеции Якоб Делагарди имел жену-финку Эббе Брахе. А по слухам, она была любовницей самого покойного короля Густава-Адольфа, который в свою очередь однажды не побрезговал назвать простого финского рейтара своим братом. По мере приближения к постоялому двору 'хаккапелисы' всё больше раздувались от гордости и чувства собственной значимости для Швеции и местных обывателей, за которых проливали свою и чужую кровь на войне.
  Вскоре, сплавив финнов, Нильс вернулся домой. Судя по размерам мешков Свена и рассказу бывших 'хаккапелисов' трофеями Свена был отнюдь не только ром.
  И он не ошибся.
  Внушительная сумма денег, которая должна была ещё увеличиться, два мушкета, правда один из них шаловливые ручки сына уже успели искалечить, шпага, пистолеты, господское шёлковое бельё и невиданные тихонько тикающие часы...
  - И чего же ты нажрался, как свинья? Даже финны были трезвее тебя?
  - Ты не представляешь, отец, я под Глюкштатом встретил Рагнара.
  - И что с того? Щенок передал тебе письмо?
  - Передал. Но дело не в этом! Он теперь лопается от денег, как карась весной от икры! Часы и бельё, представляешь, отец, это он мне подарил взамен моего мушкета, который он ухитрился потерять на третий день в полку! А всё проклятые агаряне! Они богаты как Крезы. Но мне попался, как назло, нищий недоносок с пустыми карманами! Свен не скрывал досады. Вот и выпил, чтобы так обидно не было. Потом добавил, потом ещё.
  - Засранец потерял твой знаменитый мушкет? Ну, так что с того? По моему, часики стоят гораздо дороже!
  - Они тебе нравятся?
  -Оооо!!!!
  - Ну, так возьми их себе!
  С нескрываемым удовольствием Нильс застегнул на руке браслет часов. Все знакомые умрут от зависти! А первым - мастер Андерссон, с его, размером с хорошее пушечное ядро, часами.
  Надо будет прогуляться к нему в гости и сообщить о приезде будущего зятя, не забыв заглянуть в ближайшую корчму. Нильс ещё раз глянул на часы , корпус и браслет ярко блестели и если поднести ко рту кружку с пивом - всем будет видно трофей сына, ставший подарком для отца. И вообще, всю жизнь он мечтал иметь часы, но о таких даже и не мечтал.
  Неожиданно, среди грязного белья и старых обносков, сохранённых экономным Свеном, Нильс нащупал что-то твёрдое.
  Запустив руку в мешок, он выудил на свет Божий книгу.
  - А это что? Ты в армии пристрастился к чтению?
  - Что? Свен подскочил к столу и выхватил из рук отца 'Наставление по стрелковому делу для 14,5-мм однозарядной винтовки обр. 1633 года 'Ангарка' и 14,5-мм револьверу образца 1634 года 'Песец'.
  - Вот чёрт! Как она оказалась у меня в мешке??? Ларс меня прибьет за эту книгу!
  - Пить надо меньше! Нильс вздохнул. Ещё когда Свен под стол пешком ходил, приехавший в город прикупить со скидкой гвоздей и прочей мелочёвки Тришка при виде мальчика заявил - яблоко от яблони далеко не падает. Так оно и получается, неудачное сватовство, война, вино...
  Почти три десятка лет назад, после возвращения из Московии, хоть и без победы, но с круглым от монет кошелем он решил навестить своего бывшего командира в его имении. Навестил. Сигурд вон Бъёрнвальд был щедр, вина в его погребе было много и оно было крепким. Изрядно перебрав, Нильс поковылял домой, не смотря на то, что тогда ещё обе ноги были живыми. И надо такому случиться, встретил по дороге Тришку. Как не уважить товарища, хоть и московита, хотя Тришка жутко обижался, когда его так называли? Никак. Поверх вина в желудке оказалась изрядная доза браги, сдобренной адским пойлом московитов - водкой. Потом в какой-то придорожной корчме пили пиво. Потом решили, что надо бы пойти к женщинам и, конечно, пошли, почему-то не в город, на какой-то хутор. На следующее утро Нильс пришёл в себя стоя под виселицей с петлёй на шее. Как потом ему рассказала жена, они с Тришкой почему-то решили, что находятся не в Швеции, а в Московии, а для любой московитки должно быть за счастье прогуляться на сеновал со славными шведскими воинами, спасающими их от проклятых папистов-поляков.
  Правда, прогуляться на сеновал получилось только у Нильса, его друг свалился в лужу по дороге.
  Суд был скор и справедлив, приговор - смертная казнь через повешение одному и позорный столб другому.
  Если бы не вон Бъёрнвальд, каким-то чудом оказавшийся в городе и решивший поглазеть на редкое зрелище - казнь преступника, так бы жизнь и закончилась в петле.
  Однако судья прислушался к совету уважаемого всеми землевладельца и предложил Нильсу взять в жёны обиженную им девушку. А что было делать? Не подыхать же? В тот же вечер Нильс заполучил себе жену, а его жена заполучила его кошелёк, предусмотрительно оставленный на сохранение в Бъернвальде перед попойкой. Не прошло и недели, как молодая пара стала счастливыми владельцами большого дома на окраине Вестероса со скобяной лавкой на его первом этаже. Через положенное время родился сын и наследник. Правда смотреть в глаза Сигурду вон Бърнвальду было почему-то стыдно до сих пор, а в далёком Висмаре осталась его невеста, для с которой и были приготовлены деньги.
  Через несколько лет Нильсу наскучила семейная жизнь и он снова завербовался в армию, не обошлось опять без неугомонного Тришки, прознавшего, что на континенте снова началась война и снова можно было славно поразвлечься и заработать лёгких денег. Нильс думал даже о большем, собираясь дезертировать и направиться в Висмар. Естественно, не с пустыми руками. Но крест на все планы был поставлен имперской пулей, попавшей в ногу во время отражения одной из атак войска дъявола-Валленштейна на Штральзунд. Все деньги ушли на лечение, но ногу всё равно пришлось отрезать. А кому был бы нужен в Висмаре безногий нищий? Да и вообще, кому нужна голытьба, хоть в Швеции, хоть в Германии или даже в Московии?
  Пришлось возвращаться в свою лавку под юбку к жене.
  И вот теперь неприятности у сына и тоже из-за проклятого вина! Только теперь его могут обвинить в воровстве, какой позор, да ещё и у своего командира, родственника и соседа? Что может быть хуже! И женитьбой тут не отделаешься.
  - Где сейчас Ларс?
  - В Стокгольме. Он вёз из Висмара письмо от генерала Врангеля к господину риксмаршалу. Хмель быстро улетучивался, а мозг Свена лихорадочно и безуспешно искал выход из сложившейся щекотливой ситуации.
  - Ну, тогда ничего страшного ещё не произошло. Вы давно расстались?
  - Вчера утром, наш корабль прибыл в Стокгольм и я, оставив доверенность на призовые деньги Магде, девке Рагнара, прошвырнулся по порту и на первой же подвернувшейся рыбачьей лодке отправился домой, они даже свою тухлую селёдку не стали продават и вывалили в воду, когда мы с Матти и Илмари тряхнули кошелями. Хотелось домой добраться побыстрее.
  - Спешка нужна при ловле блох! А теперь тебе надо будет возвращаться в Стокгольм.
  Свен застонал.
  - А книжица то занятная! Нильс пролестал страницы 'Наставления' картинки даже лучше, чем в 'Уставе для мушкетёров' принца Оранского, графа фон Нассау, единственной его книги. -Эх, если бы ещё прочитать что здесь написано! Буквы и цифры были набраны знакомым латинским шрифтом, как в книгах у папистов, но мало что было понять из текста. Знакомые в большинстве своём буквы складывались в незнакомые слова.
  - Рольф сказал, что это московитская книга!
  - Да ну! Что я не видал ихних книг? Да и цифры в Московии в ходу не наши, они их своими буквами как то по хитрому обозначают, я так в своё время с ними и не разобрался. Да оно мне было и не надо. Что сказали по поводу книги Ларс и Рольф?
  - Они тоже ничего не смогли прочитать, только картинки смотрели. Рольф вроде бы собирался найти в Стокгольме толмача, чтобы перевести её.
  - Ну что, придумал, как быть? Нильс ухмыльнулся.
  - А что тут думать? Надо ехать в Стокгольм. Свен тяжко вздохнул. Заскочу на пару минут к Хелене и побегу в порт. Хорошо, когда есть деньги!
  -А ещё лучше, когда есть мозги! Нильс постучал пальцем по лбу своего незадачливого сына. Беги к Хелене и тащи её сюда.
  -???
  - Надо отписать Ларсу, что книга уже у толмача.
  -???
  - Ну не ты же будешь марать бумагу своими каракулями! Ну и не я. Одна нога здесь, другая там!
  - А кто толмач?
  - Делай, что тебе говорят!
  Второй раз приглашать Свена было уже не нужно, хлопнув дверью, он помчался на соседнюю улицу.
  Не прошло получаса, как высунув язы кот усердия Хелена Андерссон тщательно выводила послание отцу-командиру своего жениха.
  - Так вот кто толмач! Свен заглядывал через плечо невесты на бумагу (и за лиф её платья тоже) приплясывая от нетерпения. Как я забыл про твоего дружка Тришку!
  - Странно, что Рольф про него забыл, когда собирался искать толмача в Стокгольме. Он что тоже пил с вами?
  - Пил совсем немного. Он подцепил в Висмаре какую-то девицу, её папаша вроде бы из винландцев, а матушка, говорили матросы, настоящая людоедка из самой Америки, чёрная и страааашная!
  - А девица красивая? Подала голос Хелена.
  - Не в моём вкусе! Губы Свена изобразили презрительно-насмешливую ухмылку. Ларс говорит, что она похожа на московитку, вылитая его пассия, к которой он ходил во время службы в Польше.
  - Совсем заврались! Какие чёрные в Польше и тем более в Московии! Я что, не бывал там? Наши дев...девушки белее самую малость и то не все. Пили бы меньше и не надо было бы тащить шлюх со всего света, когда дома своих девок девать некуда, дожили, они сами скоро будут готовы готовы вешаться на финнов и даже московитов! Нильс вспомнил недавний разговор с 'хаккапелисами' и недавно женившегося на чистокровной шведке одного из сыновей Тришки.
  Письмо вскоре было закончено, он его забрал и, звякнув монетами в кармане, направился на улицу.
  - Пойду подыщу какое-нибудь корытце, отправляющееся в столицу, я думаю найти Ларса и передать письмо не будет проблемой. Не каждый день в Стокгольм приводят трофейные корабли, да ещё сразу два.
  Не успела закрыться дверь за похромавшим в сторону порта старым наёмником, а ныне преуспевающим лавочником и владельцем невиданных часов, как Свен, рыча от предвкушения, укусил взвизгнувшую от неожиданности Хелену за розовое, почти прозрачное ушко и запустил свои волосатую лапу туда, куда уже давно заглядывал во время написания письма. Хелена и не думала опротивляться. Когда старый стол, на котором было недавно написано письмо, жалобно затрещал, угрожая развалиться, Свен подхватил свою будущую жену на руки и повалил на кровать. Кровать, правда, скрипела ещё громче, но зато в её прочности не было ни малейших сомнений.
  Нильс тем временем неторопливо шагал к порту, с удовольствием поглядывая на часы (чтобы их видели все, кто проходит мимо) и мысленно потирал руки от своей хитрости, ведь как ловко удалось уладить проблемы и с книгой и с остальным. Наверняка сынок заделает внучка ещё сегодня и папаше Хелены будет уже не отвертеться от замужества дочери.
  - Сегодня же отправлюсь в Бъёрнвальд к Тришке, а по пути навещу Ингрид! Нильс самодовольно ухмыльнулся, есть ещё порох в пороховницах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"