Black Lynx : другие произведения.

Апрельский снег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было написано по следам эмоции от просмотра "Твоя апрельская ложь". Музыкальное вдохновение: https://www.youtube.com/watch?v=FvsO3YzF6yY


   Серое небо, что ты пытаешься мне сказать?
   И ты, снег?
   Ты знаешь, ты опоздал. Месяца этак на четыре...
   Тебя не ждут, твое время ушло и потому никто не улыбнется тебе. В начале апреля. Запомни, всему в мире свое время.
   Но знаешь, мы похожи. Потерялись меж времени и пространства, забыли куда торопились и торопились ли вообще. А вот люди вокруг меня спешат, ускоряют шаг, вот-вот достанут из карманов часы и воскликнут: "опаздываю!". Мне хочется верить, что у них есть цель, что они крепко стоят на этой земле, и в отличие от нас их минуты исполнены смысла.
   Хех. Даже ворона смеется над моей наивностью. Ее карканье отдается неприятным звоном в ушах. Мир сегодня состоит сплошь из плохих знаков и примет, но я уже живу будущей неделей. Неделей до моего праздника.
   Мне нужно чем-то скрасить ожидание. Допить кофе, стаканчик с которым стынет в руках, и мысленно написать неотправленное письмо..
  
   Далекий друг..
   Я пишу тебе в твою вечность, занесенный снегом, ты не поверишь, в самом разгаре так называемой весны. Улыбаешься, знаю. "Ворчишь, как старый дед, которого замучил ревматизм". Ты права. Но та, что управляет погодой, слишком часто плачет в последнее время и хочет, чтобы все плакали вместе с ней. А может с ним? Не знаю как там все на самом деле. И все-таки мне кажется, Древние были правы, когда назначили беспечную Элию главной над погодой. Она, танцующая в заоблачной выси, никогда не посмотрит на тех, на чьи головы сыпется побелка... О чем это я? Ах да. О погоде. Мир в одночасье окрасился в серые цвета. Серым стало абсолютно все и самое невыносимое это стального оттенка небо. У него цвет твоих глаз. Снова смеешься? Или хмуришься? Я рад, если мне удалось тебя рассмешить...
  
   За столько лет я почти научился читать мысли. Когда ждешь так долго, что ожидание становится обыденным, находишь развлечение в любой мелочи. Смотреть в глаза людей я никогда не любил, всегда отводил взгляд, но сегодня среди снежной пляски сердцу хочется знать, что рядом не призраки, а живые люди. А нет вернее способа увидеть, чем посмотреть в глаза.
   В их глазах я вижу сотни надежд, обид и несбывшихся ожиданий. Если слишком долго смотреть, может показаться, что мир давно уже разбился на осколки. И люди тоже разбиты. Они не успевают, не могут, не хотят. Все это крупными буквами написано на их лицах. Когда-то, я бы просто отвел взгляд, но теперь отправляю пустой стаканчик в урну, а в голове уже зреет план.
   Снег все сильнее, и мир ускоряется. А я в белой пелене вижу заветный цветочный магазин. Ждать осталось всего неделю, но, кажется, кое-что я могу сделать уже сейчас. В конце концов, я ничего не теряю.Кроме денег, которые как известно только бумажки.
  
   Выхожу из магазина с огромной охапкой ярких оранжевых гербер. Я все еще чувствую спиной ошарашенный и смущенный взгляд продавщицы, которой и достался первый цветок. Через несколько минут она подарит этот цветок девушке, которая стоит у магазина и вот вот расплачется. Растроганная, она пойдет и купит себе пироженое, оставив официанту щедрые чаевые.
   А я вновь всматриваюсь в лица прохожих и раздаю цветы. Они вспыхивают яркими звездами среди серой обыденности. Вслед мне несутся ошарашенные окрики "Эй!", они смотрят на цветок в недоумении, которое оборачивается улыбками, смехом, пониманием в глазах. Некоторых людей так легко зажечь. Каждый цветок невысказанный вопрос ''А вы верите в магию?''. И каждый утвердительный ответ греет мне душу.
   Она любит танцевать под дождем , влюблена в музыку Моцарта, и обязательно оценит эту идею. Я помню нашу первую встречу. Апрель тогда выдался необыкновенно теплым для этих мест и в парках вовсю зацвела вишня. Тогда я и увидел ее. Она взобралась на горку на детской площадке и играла на скрипке. Звук был далек от идеала, сороковая симфония только угадывалась в этом вольном переложении, но эта музыка настолько подходила моменту, а на лицах собравшихся детей было столько счастья, что я невольно заслушался. Только потом я заметил что она босая и не поверил что такие еще встречаются. Да человек ли она вообще?
   Один цветок я дарю маленькой девочке, робко дернувшей меня за рукав пальто. Ее мать благодарно мне улыбнулась.
   -Давай подарим этот цветок бабушке.-донеслось до меня.
   Еще один кусочек мира обрел свое место.
  
   А вот тебе еще одна история. Она приняла цветок, а через минуту увидит как он потерял кошелек, поднимет его, поспешит окрикнуть его , он в благодарность угостит ее кофе, а на сдачу купит совершенно ненужную ему книгу у дедушки, что продает свои старые книги возле кафе. Тот купит в магазине заветную игрушку для своего внука...Как видишь, я научился складывать паззлы не хуже тебя. Я вижу, как собираются кусочки мозаики, и не могу не улыбаться. Видишь, а ведь раньше я никогда не мог победить тебя в этом. И пусть твоя легкость пока недостижима для меня, мне требуется все меньше времени, чтобы увидеть все бесконечности вариантов.
   И да, я тебя знаю, не надо представлять меня в шляпе и с тросточкой или, упаси боги, в мантии волшебника. Мне слишком дорого мое старое пальто в котрром исхожено множество троп. За мной по пятам сейчас следует снег, чем не волшебное одеяние?
  
   Я никогда не был добрым. Ты знаешь, снег, и даже в нашем равнодушии мы похожи. Но подобно тому, как солнце заставляет тебя таять, превращая в золотистые, сверкаюшие капли, так и она заставляет меня видеть красоту окружающего мира.
   Еще один цветок, чтобы девочка перестала плакать. Еще один, это знак тебе, чтобы не сидел на холодной скамейке в одиночестве. Я все еще человек, просто делаю и знаю чуть больше остальных.
   Я все еще не знаю что делать с теми, кто подобно северному ветру холоден и непреклонен, проносится мимо, разбивая все на своем пути, но вдвоем мы бы смогли справиться. Я верю.
  
   Цветок, как обещание. Цветок как прощение. Остался всего один.
   Один. Это болезненное слово. Таких как мы всегда было мало, но сейчас кажется , что весь Город на мне.
  
   Я скучаю по тебе. Очень. Очень жестоко с твоей стороны, очень не по дружески, оставлять меня в одиночестве на столь долгий срок. Почти бесконечность. Но бесконечность никогда не заканчивается, а моему ожиданию придет конец. Мне никогда не хватало смелости, я всегда находил ее у других. Тянулся за ними, и мне казалось, что вот-вот и смогу полететь и сам. Но крылья мои слабы. А потом ты исчезла, и мне не осталось ничего другого как взять на себя твои, между прочим, обязанности. И мне пришлось стать смелым. Эта смелость дана взаймы. Мне достаточно будет тебя увидеть, и я вернусь к тому маленькому испуганному мальчику, который боится всего на свете. Сказать, подойти, спросить. Боится оказаться ненужным, боится критики... Я все же постараюсь остаться собой настоящим.Помнишь, ты как-то сказала, что если я не встану на ноги, то продолжу писать Реквием для самого себя? Тут каждый третий такой и мне пришлось написать "Оду к радости". Я не Бетховен, но...
   Мы так и не сыграли дуэтом. А ты ведь сама говорила, что не нарушаешь обещаний.
  
   Ловлю на ладонь одинокую снежинку и понимаю, что снег кончился.
   Что, тебе надоело ловить проклятия в свой адрес? Элия устала танцевать? И правильно. Мы встретимся с тобой, снег, поздней зимней ночью, когда замерзшая земля примет тебя с благодарностью, а луна превратит в серебро. Твою печаль никто не оценит, так что дари лучше счастье и чудо.Твое время придет.
   Теперь город будто светится изнутри. Там за стальным занавесом неба просыпается солнце.И вот вот тонкая скорлупа треснет.
  
   Мы слишком мало знаем. Тот черный человек, что заказал Реквием...он не сказал, для кого он. И каждый к кому он приходил, вынужден жить в страхе. Интересно,а кто для них человек с оранжевой герберой? И ты и я изгоняем этот страх как можем, но со своими страхами справиться труднее. Приходится искать ответы самостоятельно. Я нашел свой ответ, и надеюсь, что и ты нашла свой. Интересно было бы их сравнить.
   Возвращайся скорее.
   Я больше не хочу лгать себе, а еще больше не хочу лгать тебе.
   Прости меня за мою ложь. Прости, что называл тебя просто другом. Боюсь, это уже бесполезно.
   Я. Тебя. Люблю.
  
   Холод металла обжигает, это пальцы нащупывают ключи в кармане. Они свидетельство реальности моего мира. У меня есть дом, есть работа, я выхожу утром как будто в долгое путешествие, превращая порой чужую жизнь в приключенческий роман, но теперь пора возвращаться. Отдать последний цветок закрыв глаза, на удачу...
  
   -Эй, мистер, а почему именно оранжевая гербера?
   Замираю, оборачиваюсь
   -Просто они мне нравятся. Вот и ...
   Все.
   Небо словно покрывается трещинами и сквозь эти трещины на землю льется яркий солнечный свет. Солнечные лучи совсем по-весеннему играются в каштановых волосах.
   - Я ждал тебя только через неделю...
   Говорю шепотом, боясь спугнуть.
   Смеется. Звонко и громко.Совершенно настоящая живая и теплая.
   -Просто я получила твое письмо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"