Black Lynx : другие произведения.

глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2.

  
  
   - А ты, оказывается, проклят. - раздался голос Шира, стоило Аулкусу открыть глаза.
   Он лежал на боку в какой-то незнакомой комнате. Шир сидел рядом у изголовья кровати.  Все тело Аулкуса болело, но, когда он дотронулся рукой до места в спине, куда точно попал один из осколков, кожа в этом месте оказалась целой.
   Шир слабо улыбался и Аулкус не мог понять, отчего его настроение улучшилось только теперь, когда Аулкус чуть не умер. И тут он почувствовал крепкую хватку Шира на его правом запястье, не пропускавшую ни одного удара сердца.
   -Счастье, что в библиотеке хорошая акустика. - сказал Шир. - Они услышали мой крик и Риа тут же перенеслась к тебе и излечила. Похоже, она прекрасно справилась с этой задачей. Как ты себя чувствуешь? Ты был в отключке почти пол дня.
   -Я в порядке. -ответил Аулкус и попытался принять сидячее положение. Его правое запястье онемело, но он не стал заострять на этом внимание. Только тогда он осознал сказанное Широм. - Проклят?
   Шир кивнул.
   -Проклят.
   Он пожал плечами, а его свободная рука сделала непонятный жест, означающий либо то, что сама идея проклятия кажется Ширу слишком скучной, либо, что случившееся с Аулкусом всерьез его напугало.
   -Это связано с городом. Пока Риа лечила тебя, еще один Хранитель, пришедший с ней, сказал, что такое случается иногда. Но они не знают точной причины.
   -О.
   -Мне это кажется несколько нечестным. Город Эрзы считается местом, куда можно прийти в сложные жизненные периоды. А получается, взамен ты получаешь проклятие лишь за то , что хотел подумать о своей жизни и поступках.  Стоило бы повесить предупреждение об этом при входе. Слышал ли ты о чем-нибудь подобном, пока был в Академии?
   -Нет. - Аулкус закашлялся. В его горле пересохло, Шир протянул ему стакан с водой. Выпив, он почувствовал себя немного лучше.
   Шир ослабил хватку и стал мягко разминать порядком затекшую ладонь Аулкуса. Как только рука Аулкуса отошла, он убрал свою.
   -Какого рода это проклятие? - спросил Аулкус
   Шир нахмурился.
   -Не знаю. Я пришел к выводу, что упавшие на тебя с утра книги тоже часть него. Ты любишь книги. С чего бы им хотеть навредить тебе? Нам стоит поговорить об этом с Хранителями библиотеки, теперь, когда ты пришел в себя.
   - Где мы сейчас?
   Комната, в которой они находились, была обставлена очень скромно: стол, гардероб, кровать. Широкое окно выходило в сторону гор - солнце медленно садилось за из пиками. Когда Аулкус попытался приподняться, чтобы получше рассмотреть остальное, Шир толкнул его обратно на кровать и заставил развернуться к стене, бросив на окно недоверчивый взгляд.
   Аулкус однако увидел все что хотел. В комнате не было книг, но зато было множество стопок бумаги.  Было ощущение, что тут давно никто не жил.
   -В библиотеке много свободных комнат для создателей заклинаний. - объяснил Шир. - Эта была ближайшей, и мы перенесли тебя сюда.
   Взгляд Шира был все еще прикован к окну. Он упорно игнорировал все остальное.
   -Идем. -сказал Аулкус.
  

***

   -Обычно, смертельного исхода не наблюдается. - сказал Тюнинг.
   Они встретили Рию и Тюнинга- еще одного из Хранителей библиотеки- в небольшой комнате отдыха, примыкающей к основному атриуму. Стены и потолок комнаты были прозрачными и имитировали небо так, что куда бы Аулкус не посмотрел, он мог видеть только мириады звезд, вкрапленных в полотно зарева уходящего дня.
  
   Тюнинг был высоким мужчиной (он был почти одного роста с Аулкусом, чей рост считался низким среди кентавров) с крупными руками, которые казалось перевешивали его туловище и тянули вниз к земле. Сейчас его руки были сложены в извиняющемся жесте.
   -Обычно. Обычно, это насколько часто? - поинтересовался Шир
   Тюнинг кинул на него взгляд полный неодобрения и перевел взгляд на Аулкуса. Лицо Аулкуса сохраняло выражение вежливого нейтралитета.
   -Ну, этот же случай не относится к смертельным, верно? - сказал Тюнинг. Он по-прежнему старался говорить вежливо, но в его голосе уже слышались ноты раздражения. - Время от времени мы получаем отчеты об этих случаях. Но все это небольшие инциденты. Одна женщина вечно попадала под дождь, стоило ей оказаться возле озера, один мальчик, стоило ему заснуть, по среди ночи оказывался на крыше одного из домов. И тому подобные случаи.
   - Оно является частью города. - продолжила Риа- Женщине пришлось носить с собой высушивающие заклинания, мальчик стал страдать бессонницей. Носители проклятия вынуждены жить с некоторыми неудобствами, но спустя какое-то время проклятие исчезает. Обычно.
  
   -Опять это слово. - отметил Шир холодно. Аулкус вздрогнул. - Обычно, смертельного исхода не наблюдается. Это значит, что хоть раз, но смертельный исход случился.
   -Да. - ответила Риа. - Одним из последних таких случаев был пожилой мужчина. Его не было в городе долгое время. Никто не знал кто он такой. Он пришел один. Он жил один. В отчетах сказано, что его часто видели, гуляющим по небесным мостам. Они дрожали под его ногами. И однажды мост провалился под ним. Он упал.
  
   Полученная информация только усилила раздражение Шира.  Он молчал, но выглядел взвинченным до предела, тетива, дрожащая от напряжения. Он спокойно говорил о проклятье, когда Аулкус очнулся, но Аулкус помнил, как крепко сжимал он его запястье. Он и сейчас чувствовал тень того страха.
   -Все в порядке. - произнес Аулкус.
  
   Шир тотчас развернулся к нему, в его глазах полыхал огонь ярости.
   -Все не в порядке -он говорил тихо, вкрадчиво, это было почти шипение. -Я размышлял об этом -продолжил он- размышлял пока ты лежал весь утыканный осколками и позже, пока ждал твоего пробуждения в той комнате. Те книги, что упали на тебя утром. Я их не трогал. Аук, я ничего не имею против падающих на тебя книг, если бы так продолжалось и дальше, ты бы даже мог посчитать, что они хотят обнять тебя, отвечая взаимностью на твою страсть к ним. Но это совсем не похоже на случаи девушки и озера, а также мальчика и здания. Когда на тебя падают книги -- это можно пережить, но огромные окна - нет. Там было море крови. Очевидно, что проклятие может усилиться. Ты можешь умереть. Я не хочу, чтобы ты стал исключением из `'обычно''. Мы перешли от книг к окнам всего за каких-то несколько часов. Тебе не позволено падать с мостов. Все. Не. В порядке.
   Аулкус обдумал услышанное и едва сдержал желание отметить, что книги, если их достаточное количество, тоже могут убить, и даже пара упавших книг это больно, особенно если они падают на плечи. Но это явно не могло помочь разрядить обстановку.  Риа и Тюнинг молча наблюдали. Глаза Тюнинга расширились от удивления. Риа же следила за ними с нескрываемым интересом.
   -Создатель заклинаний,- начал Тюнинг,-недопустимо разговаривать со своим Хранителем подобным тоном.
   -Совершенно верно. -перебил его Аулкус, пока Шир не ответил на это замечание куда более резкими словами, способными ранить всех собравшихся в комнате в порыве его гнева. - Это недопустимо.  Но хранитель Тюнинг, в его словах есть смысл. Если кто-то уже умирал из-за этого проклятья, то это может случится еще раз. Неужели никто до сих пор не пытался разобраться с проклятием напрямую?
   Шир тихонько выдохнул, так что его слышал только Аулкус, и ретировался за его спину. Аулкус почувствовал руку Шира на своем боку. Пальцы Шира зарылись в его мех, ногти впились в кожу. Он ощутил боль.
   Тюнинг вновь сложил руки в извиняющемся жесте.
   - Это продолжается уже долгое время, но мы до сих пор не нашли способ остановить это проклятие. Внутри города, я имею в виду. Если вы покинете город, то совершенно точно окажетесь в безопасности. Фактически это единственное известное "лекарство".
   - Другого выхода нет?
   -Нет.
   -Это проклятие древнее как сам город. -сказала Риа. - Быть может, такое же древнее как эти горы. Некоторые считают, что оно могло быть связано с тем, что в конечном счете и погубило Историю.
   Стоявший рядом с Рией Тюнинг ощутимо занервничал. Риа мягко коснулась его руки кончиками пальцев. Он тут же успокоился.
   - Им и впрямь стоило повесить предупреждение у входа. - пробормотал Шир.
   У Аулкуса вырвался короткий смешок, но он быстро вспомнил что ситуация серьезная. Он мог умереть.  Он даже спиной чувствовал враждебную ауру Шира. Они не могли нормально поговорить в присутствии Рии и Тюнинга. Если Риа еще могла позволить это, то Тюнинг не будет столь любезным.
   Он попытался придумать как дипломатично задать интересующий его вопрос:
   - В Граундинге знают о проклятии?
   - Конечно. - ответила Риа
   Другого ответа и быть не могло.
   -И, эм, ничего не было предпринято?
   -Мы консультировались с, эмм, так называемым экспертом по проклятиям. Не так давно. - сказал Тюнинг. - Это не помогло.
   - Странные вещи происходят в городе Эрзы. - добавила Риа, как будто это что-то объясняло.
  
   Аулкус вдруг вспомнил зимний полдень, он был тогда очень мал, неподвижно стоял рядом с матерью, в то время как она приветствовала навестившего их Хранителя. Большая часть их разговора была сложна для его понимания; слова, что он слышал были подобны нетронутому снегу под его копытами и такими же холодными. Но тут Хранитель обмолвился, что был проездом в городе Эрзы и Аулкус перестал мечтать о том, чтобы побыстрее вернуться в свою комнату и прислушался. "Этот город странный". - сказал тогда Хранитель. Например, в один из вечеров ему показалось, что город накрыла тень гигантского летящего орла. Он тут же вспомнил своего брата, который был настоящим мастером театра теней.
   Мать коротко ответила, что никогда не была в городе Эрзы. "Разве этот город не был странным всегда?" - спросила она. Она не ждала ответа, это был риторический вопрос. Они сменили тему разговора.
   Город Эрзы был "странным". Все так говорили. Но насколько Аулкус знал, под этим никогда не подразумевалось "опасный".
   -Небесный мост обрушился, и старик умер. - Аулкус попытался узнать правду окольными путями.
   - Каждый раз было одно и тоже. - откликнулась Риа, которая кажется поняла, к чему клонит Аулкус. - Слухи, рассказы, что так любят рассказывать друг другу горожане и.- она умолкла, возможно пытаясь отыскать лучший синоним, но не найдя такового, неохотно закончила. - смерть.
  
   Ни с того, ни с сего, Шир картинно зевнул. Риа повернулась и пристально посмотрела на него.  Тюнинг адресовал Аулкусу взгляд полный возмущенного недоверия.
   -Уже поздно. - сказал Шир. - Я собираюсь взять несколько книг и удалиться. Это возможно?
   -Ты не имеешь пра...
   -Это не для меня. - перебил Шир Тюнинга, не дав тому закончить фразу. - Для Аулкуса.
   -Угу. -красноречиво подтвердил Аулкус.
   - Как я понял, из вас больше не вытянуть никакой полезной информации, да и сказанная была не особо по...
   - Ашир! - воскликнул Аулкус.
   - Он совершенно прав. - мягко сказала Риа. - Боюсь, мы и впрямь немногим можем помочь вам, Хранитель Аулкус. Но вот вам наш совет: для вашей же безопасности вам будет лучше уехать отсюда. Однако решение, конечно, за вами. А сейчас наилучшим выбором для вас будет сон. Вдали от окон и книг. Проклятие всегда следует определенному шаблону. Быть может ваш именно такой.
   -Спасибо вам. - откликнулся Аулкус, и, чувствуя, что это совершенно необходимо (лицо Тюнинга уже стало багровым), добавил: - Я прошу прощения за Ашира. Он слишком расстроен случившимся.
   наю. -ответила Риа. Тюнинг промолчал и демонстративно фыркнул.
   Шир, к счастью, не стал добавлять к словам Аулкуса свои собственные.
  
   Аулкус внезапно вспомнил слова Шира о том, что именно Риа была той, кто услышала его крик, когда Аулкус упал без сознания. Была той, кто вылечила Аулкуса.
   Риа неотрывно смотрела на Шира, казалось, будто она принимает какое-то важное для себя решение. Аулкусу стало интересно, что за мысли родились в ее голове.
   -Спасибо. - повторил Аулкус, куда более искренне, чем в первый раз.
   -Всегда пожалуйста. - понимающе откликнулась Риа.
  

***

   Второй раз Аулкус встретил Шира в начале долгого знойного лета спустя почти год после их знакомства.
   Мать отправила его прогуляться. Она видимо считала, что для него это будет полезно, вдруг именно постоянное присутствие потолков виновато в его низком росте. Она не раз говорила, что ему следовало бы расти под открытым небом в клане его отца. Она клала свою руку ему на плечо, а он в ответ отводил свой взгляд. Он знал: он слишком низкий, слишком спокойный, не достаточно хороший для клана.
   На улице было душно и сыро. В тени деревьев земля все еще оставалась мокрой после ночной бури. На каждом шагу его копыта утопали во влажном грунте. Дорога перед ним скрывалась в туманной дымке, настолько сильной, что он с беспокойством посматривал на книгу в своих руках. Но напрасно: страницы не слиплись, а чернила не испортились, буквы были четкими как оставленные им следы. Мир перед ним расплывался, терял очертания, в то время как вокруг него все вещи обретали ясность. Этот мир был слишком ярким, слишком ошеломляющим. Он продолжал идти, спускаясь все ниже.
   Аулкус направился в лес. Среди извилистых ветвей и зеленого мха притаилась река, которая не засыхала даже в самую жаркую погоду. Ему нравилось читать здесь, если не было возможности читать в комнате. Но в тот день его место уже было занято. Кто-то стоял по колено в воде среди спокойного ласкового потока.
   Стоило Аулкусу ступить на берег, как незнакомец услышал его и обернулся. Аулкус узнал Ашира.  Они оба застыли, наступившую тишину нарушал лишь стрекот цикад и пение птиц, окаймленное блеском речной глади.
  
   Аулкус пришел в смятение и догадывался, что это отразилось и на его лице. Лицо Ашира было непроницаемым. В его руках тоже была книга. После затянувшегося молчания Ашир, наконец, отвел взгляд и обратил свое внимание обратно к книге.
  
   -Десять тысяч слов не построят мост - нараспев произнес Ашир, его взгляд был пронзительным и ясным - молвил небесный Змей и исчез среди звезд. Молча следил за ним Тигр.  Солнце взошло и однажды, и дважды, и трижды. И исчезнув в последний раз оставило Тигру земли зиму.
  
   Мир вокруг них вмиг лишился всех красок.
   -Что...- начал было Аулкус и тут понял, что это было заклинание. Конечно же это было оно.
   Выражение лица Ашира в тот момент запомнилось Аулкусу на долгие месяцы.  Радостное, словно приглашающее к игре. На его губах играла улыбка.
   -Смотри,- произнес он, указывая на мир вокруг них.
   Аулкус смотрел: на деревья с темно-серыми листьями, на свои руки и вены под кожей подобные чернильным кляксам. Ашир, также ставший черно-белым, торжествовал. Его палец указывал на реку, чья мерцающая водная гладь вобрала в себя все украденные краски мира.
  
   Аулкус медленно подошел к кромке реки. Наклонился и коснулся воды. Летнее солнце подарило ей свое тепло. Он выпрямился, в его ладонях собралось немного воды. Отразившееся в ней небо было синим. Он поднес руку к губам и сделал глоток.
   Он услышал короткий смешок, Ашир торжествующе провозгласил:
   -Ты улыбнулся.
   Это был бесспорный факт. .Аулкус улыбался и остановиться было не в его власти.
   Ашир плавным движением переместился ближе к берегу, под его ногами зашуршала галька. Его ноги тонули в зелени отражения леса.
   -Слушай, я,-начал Аулкус -пришел сюда почитать.
   а ну.
   По интонации трудно было понять насмешка это или нет. Он продемонстрировал свою книгу.
   -Вот.
   -Покажи мне. - попросил Ашир, протягивая руку.
   Аулкус отдал ее ему.
   , я уже играл с одной из таких. -заключил Ашир, пролистав страницы.
   -Играл?
   -Ага. - Ашир вернул книгу. -Так как ты сказал, читать?
   Действительно, насмехается. Вполне ожидаемо. Улыбка, которая, казалось, навсегда поселилась на лице Аулкуса, была стерта в мгновение ока.
   думал, тебе нравится дождь. -заметил Ашир.
   -Это тебя не касается. - выпалил Аулкус, и тут же пожалел о своих словах, это было неправильно. -  Что?
   -Разве нет?
   -Что нет?
   - Любишь дождь.
   -Люблю. -подтвердил Аулкус, смутившись.
   -И я тоже. - Заключил Ашир, казалось, полностью удовлетворенный полученным ответом.
   - Ладно, но о чем конкретно мы говорим?
   - Неужели ты забыл? - Ашир ударил по воде, вызвав множество кругов на ее поверхности. Развернувшись вниз по течению, он проговорил нараспев:
   -Квадрат на стене.
   У него не было нужной книги заклинаний, и он произнес только половину заклинания. Ничего не произошло, но Аулкус ничего и не забыл. В его памяти тот случай остался целым клубком эмоций, основной из которых было негодование
   После недолгой внутренней борьбы он постарался быть дружелюбным, сказав:
   -Это было хорошее заклинание.
   Ашир поморщился и скучающе протянул:
   -Обычное базовое заклинание.
   -Я не просил его колдовать. - огрызнулся Аулкус.
   -Я знаю.
   -Так зачем же ты тогда его произнес?
   -Мне захотелось. Дождь заливал комнату. Я люблю дождь, но не люблю мокрые полы.
   -Это был не твой пол.
   Ашир закатил глаза.
   -Что за ребячество!
   Они и были детьми. Аулкус скривился. Посмотрел на воду, на разбросанные по ее глади оттенки синего и голубого, насыщенные зеленые цвета. Он знал, что свет, ударяясь о подернутую рябью поверхность воды отражается под разными углами. Это все что требуется, чтобы изменить видимую реальность. Искаженная реальность была мягче и приятнее. Знание того, что он видит не полную картину только усиливало желание увидеть ее целиком.
   Однако, он решил покончить с этим разговором.
   -Я не люблю колдовство.
   - Но тебе понравилось это заклинание. - Ашир указал пальцем на окружающий их мир, все еще шокирующе черно-белый.
   -Я никогда не видел ничего подобного.
   Ашир усмехнулся. Он раскрыл свою книгу, его палец все еще лежал меж страниц, отмечая нужную.
   -Попробуй.
   -Я же сказал, что я ...
   Он уставился на Ашира, в чьем взгляде читалась искренняя мольба. Ашир и не думал насмехаться над любовью Аулкуса к чтению книг заклинаний. Ашир просил его попробовать, и если он откажет, то Ашир несомненно расстроится, но не разочаруется в нем самом. В отличие от тех кто был до него, Ашира не волновало благо Аулкуса и его будущее, похоже, его интересовало только новое прочтение заклинания. Эта мысль чрезвычайно успокоила Аулкуса.
   -Хорошо.
   Этот момент должен был войти для него в историю. Он ведь еще ни разу в жизни не соглашался. Но вместо этого, принятое им решение показалось ему совершенно естественным.
  
   Он взял книгу и скользнул пальцем по странице до места, указанного Аширом. Прочитал заклинание сначала про себя.
   -Давай !
   -Но я даже не знаю, что оно делает!
   -Ты видел, что я сотворил с его помощью.
   -И ничего не понял. Как ты перешел от тигров и змей к тому что в результате получилось?
   Ухмылка на лице Ашира стала шире. Она выводила из себя.
   -О чем ты думаешь, когда читаешь?
   Аулкус открыл рот и тут же закрыл. Ашир внимательно наблюдал за ним.
   -Неужели ни о чем? Никаких ассоциаций? Совсем ничего?
   Естественно, он думал. Однако весь смысл заключался в том, что во время чтения он отгораживал себя от остального мира. Его сознание было свободно от оков тела, он словно выпадал из реальности. Теория колдовства не была для него тайной. Он знал, что при чтении заклинаний требуется крепкая связь сознания с реальным миром. Проблема была в том, что он не хотел быть связанным. Ему нравилось ощущение свободного полета.
   что произойдет, - спросил он,- если я произнесу заклятие без каких-то ассоциаций?
   Ашир выглядел заинтригованным.
   -Не знаю. Такого еще не было, то есть я имею в виду, у меня всегда множество ассоциаций. И тысячи параллелей. Может быть, оно просто не сработает?
   Аулкус пожал плечами. Раздражение внутри него сменилось решимостью. Он снова посмотрел в книгу и без предисловий повторил заклинание, стараясь подражать мимике и ритму Ашира, однако понимая, что получается совсем непохоже.
   Никаких внешних изменений не произошло. Но глубоко в груди он почувствовал, как будто что-то дернулось и оборвалось, словно эхо биения его сердца, что-то мертворожденное.
   -Ох! -вырвалось у него
   -Что такое? -спросил Ашир. -Что случилось?
   -Оно...оно не сработало.
   -Это я и так вижу, но мне показалось, что, несмотря на это...
   почувствовал. - перебил Аулкус, и попытался восстановить дыхание, досчитав мысленно до трех. - что-то. Заклинание. Ему...как будто некуда было идти.
   -О.- протянул Ашир, раскрыв рот.
   -Ты. Ты знаешь, что это значит?
   -О.- повторил Ашир, на его лице читался неприкрытый восторг. - Тебе следует повторить это еще раз.
   -Что? Нет, нет. Это чувство ужасно.
   научу тебя. - Ашир подошел ближе и сделал вид будто пытается схватить руку Аулкуса, держащую книгу, но не дотронулся до нее. Его ладонь устремилась вниз, а потом по дуге вверх, совершив широкое плавное движение, как будто это была часть танца. Это выглядело нелепо. - Мне так хочется.
   -То есть, ты знаешь, что это значило? - продолжал допытываться Аулкус.
   - Это значит ровно то, что ты решил, что это значит. Ты же сам сказал, заклятию было некуда идти.
   -Это было ужасно. - повторил Аулкус. Он перевел взгляд на воду и осторожно переспросил. - Ты хочешь учить меня?
   Ашир как будто понял, что он имеет в виду.
   -Только не так... - он заколебался на минуту. - Не так как это делал я.
  
   Они оба почувствовали, как спокойствие сменилось возбуждением. Аулкус подумал о законах Граундинга и ограничениях. Сомнения Ашира имели под собой какую-то основу. Аулкус вспомнил слова матери о том, что "у этого мальчика исключительный талант к колдовству". Не была ли странной такая похвала из уст его матери, Хранительницы?
   -Хорошо. - заключил Аулкус после долгого молчания.
   -Хорошо? - Ашир вновь улыбался
   -Я согласен. - Аулкус попробовал улыбнуться в ответ. - Научи меня.
  

***

   Книги, которые Шир хотел взять в библиотеке, касались заклинаний защиты. Он провел много времени, по мнению Аулкуса даже через чур много, в соответствующей секции библиотеки, пролистывая том за томом и пренебрежительно фыркая. Наконец, после просмотра пяти полок, чье содержимое постепенно оказалось сложенным в стопки на полу, он выбрал всего две книги, которые всучил в руки Аулкусу. Аулкус пробежал глазами страницы первой книги и его брови поползи вверх:
   -Они же для зданий.
   Шир одарил его многозначительным взглядом. Этот взгляд был очень хорошо знаком Аулкусу. Он означал, что у Шира было множество слов, которые он хотел сказать о необходимости использования воображения в колдовстве, но он уверен, что Аулкус это и так знает, а значит, ради их же блага, он опустит эту долгую речь.
   -Они сработают на тебе. - вот и все что он сказал после короткой паузы.
   -Я еще ни разу не использовал заклинания защиты на себе. - отметил Аулкус. - Не уверен, что у меня получится.
   -Представь себе свой скелет. -предложил Шир
   - Хм, ты уверен?
   -Я думаю,- в голосе Шира прорезались нотки раздражения, так происходило всегда, когда ему приходилось объяснять что-то, что он считал очевидным. - что это действенный для тебя способ построить ассоциацию с домами, если уж без нее у тебя ничего не получится. Думай о себе как об этаком перемещающемся доме. Построенном на фундаменте твоей грудной клетки.
   -Это так необходимо? А какое из них ты бы использовал?
   Он захотел взять свой вопрос обратно стоило только словам сорваться с губ, но Шир лишь пристально посмотрел на него и все-таки ответил:
   -Я бы не использовал ни одно из них. Они...слишком длинные. Слишком много шагов, слишком много лестниц.
   Глаза Шира всегда были такими же бледными, как и его кожа и волосы, но сейчас зрачки его расширились и стали совершенно черными. Аулкус с трудом выдержал этот взгляд и сдержал дрожь.
   -Какое же заклинание по твоему лучше?
   -Я бы...- начал Шир, моргнул и остановился. -Разве нам не стоит соблюдать закон, Аук?
   -Закон не запрещает обсуждение.
   -Точно? - Шир начал постепенно убирать книги с пола обратно на полки, не заботясь об их первоначальном местоположении. - И все равно, Хранитель мой, не стоит вводить меня в искушение.
   Он был прав.
   -Прости.
   Шир махнул рукой, поглощенный книгами.
  
   Аулкус посмотрел на книги, разбросанные у его копыт. В библиотеке Эрзы наверняка были заклятия для сортировки книг на полках, и Шир это наверняка знал. Помогать ему не было смысла. Шир просто нашел способ отвлечься. Аулкус уважал его решение.
   Он зарегистрировал книги у Рии, которая не удивилась их назначению, но тем не менее одарила Аулкуса испытующим взглядом, когда просмотрела их и обнаружила что они предназначены для зданий. Аулкус начал говорить про ассоциацию со скелетом, как будто это была его идея, однако чувствовал, что в его устах это звучит сомнительно. Но он последовал совету, и попробовал заклинания в пустующем атриуме. К его удивлению заклинание укрыло его подобно теплому одеялу, он даже почувствовал разницу, как будто до этого ему было холодно.
   Шир кругами вышагивал вокруг него, изучая.
   -Ты ведь не можешь ничего видеть. - пошутил Аулкус. Хотя, на самом деле, если бы и существовал кто-то способный создать заклинание из пустоты, то это мог быть только Шир.- Оно работает
   -Пока что. На некоторое время. - откликнулся Шир.
   -У тебя уже есть план действий, не так ли?
   Аулкус поморщился. Кружение Шира оставляло в груди зловещее чувство.
   Губы Шира изогнулись в улыбке, но он продолжил, будто, не слыша вопроса Аулкуса:
   -Тебе стоит сосредоточится на заклинании, а то оно разрушится.
   -Серьезно? Но оно же держится на зданиях веками.
   Шир закатил глаза, внезапно развернувшись на пятках прям посреди очередного круга, и направился к двери из атриума.
   -Пойдем же! - позвал он, обернувшись через плечо. - В моих словах тому зануде была и толика правды.
   Солнце давно уже село. Небо было полно звезд, и не было нужды в заклинаниях света чтобы освещать путь, потому что Ирэ, одна из лун, уже взошла. Шир был немногословен, но это молчание было отличным от гнетущего, тяжелого молчания, которое было утром. Они оба зевали, перенимая эстафету друг у друга, пока Шир не расхохотался. Звук его смеха пронесся по улицам и не стихал до тех пор, пока они не поднялись по ступенькам к снятому ими дому и дверь за Аулкусом не закрылась.
  
   -Эй, Аук,- прошептал Шир,- Аулкус, Аулкус, Аулкус!
   -Тсс! - откликнулся Аулкус. - Ты, бессмысленное создание. Тебе так понравилось изводить Тюнинга?
   -Да, я такой. - согласился Шир. - бессмысленный. Без смысла. И мне не совестно. Он слишком зануда.
   Это было правдой, а также правдой было то, что Шир не стал бы себя так вести, если бы его не выбила из колеи вся эта ситуация. Аулкус уже пожалел о своем замечании. Не то чтобы Ширу всерьез могло нравиться это.
   -Эй, ну хватит, - проворчал Шир. - перестань выглядеть таким несчастным. Мы все исправим.
   Аулкус чуть не спросил "исправим что?". Его сердце билось неровно. Ах да, проклятие. Он сцепил губы.
   -Или, - продолжил Шир, - просто уйдем. Мне все равно. Я предпочту, если ты не умрешь. То есть, я хочу сказать, я не позволю этому случиться.
  
   Аулкус решил, что Шир возможно лжет. Ширу не все равно. Добраться до города Эрзы было не так легко, они прошли трудный путь, это было длинное приключение. И даже если не принимать в расчёт время и силы, потраченные на дорогу, этот город был местом легенды. Аулкус почувствовал приступ ностальгии и увидел себя ребенком, за закрытыми веками грезящем о всех великих городах, в которых побывает, его надежды крылись в самой идее "любого другого места". Быть здесь для Аулкуса значило очень многое. И еще больше это значило для Шира.
   Он не хотел уходить, проиграв какому-то разбившемуся окну. Шир не хотел, чтобы он умер. Это ожидаемо, так как его смерть повлечет за собой крах всех их планов.
   Завтра, подумал он, укладываясь спать. Завтра они смогут поговорить, все выяснить.
  
   Исправить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"