Black Lynx : другие произведения.

глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любимая глава перед началом кульминации ^^


Глава 3.

  
   Ашир учил Аулкуса колдовству.
   Он не играл роль снисходительного и терпеливого наставника, он наивно ожидал, что Аулкус способен самостоятельно понять логические связи между цепочками его объяснений, в тех моменты, когда другой учитель медленно, шаг за шагом, направлял бы Аулкуса в нужном направлении. Он выходил из себя, если Аулкус не понимал его объяснений. Он злился.
   После пары недель подобного обучения Аулкус не выдержал и сказал, что злость эта необоснованная и ничем не поможет. У любого объяснения должны быть "корни", как у деревьев. Оно должно от куда-то произрастать.  Только тогда он сможет проследить путь от ветки к стволу и далее в самую суть, к земле. Большая же часть объяснений Ашира была лишена каких-либо причинно-следственный связей.
   -Ну хорошо. - саркастично пообещал Ашир. - Умеешь же ты подбирать метафоры.
   И на другой день он был совершенно другим человеком: от раздражительности не осталось и следа, все было тщательно укрыто за легкой беспечной улыбкой. Теперь Аулкус наблюдал совершенно противоположный случай. Ашир был спокоен. Он объяснял медленно.
   Аулкус справился с несколькими заклинаниями подряд и уже через час почувствовал, как его одолевает скука.
   -Пожалуйста, прекрати. - беспомощно взмолился он, понимая, что не имеет на это права. Он сам попросил об этом.
   -Разве ты не хотел, чтобы я вырастил корни? - откликнулся Ашир, все еще улыбаясь.
   Ангел во плоти. После невероятно эмоциональных приступов злости на это было просто невозможно смотреть.
   -Да, хотел. -согласился Аулкус. - Забудь о "корнях". Мне уже все равно. Просто... прекрати так улыбаться. - После краткой внутренней борьбы, поразившись своему великодушию, он добавил. - Злись, если тебе так хочется.
   Ашир прекратил "улыбаться" и улыбнулся. Аулкус поймал его взгляд - ясный и искренний - и с облегчением улыбнулся в ответ.
   -Арргх. - вырвалось у Ашира уже через несколько минут, он ударил кулаком по воде. Река стала местом их встреч. Жар солнца был подобен жару раскаленной печи, но это заклинание было вне их контроля. - Ты все еще не можешь справиться с "Тигром и Змеем".
   -Я же говорил: это заклинание просто умирает внутри меня. Ужасное чувство.
   -Это потому, что...
   -Я знаю. Слушай, каждый раз, когда я пробую прочитать его, внутри моего сознания полная пустота, либо я начинаю думать о тиграх и змеях, а это явно далеко от идеи, которую создатель заклинания вложил в него. - "не смотря на все указания" - не стал добавлять он.
   -Я объяснил его тебе!
   -Не очень хорошо.
   -Я не могу превратить его в дерево, Аук.
   -Что?
   Ашир бросил на него многозначительный взгляд.
   -А, ты об этом. Не трудись, просто забудь.
   Однако он не мог не признать горькую правду: он просто не был так уж хорош в колдовстве.  То, что ему не достичь уровня Ашира было понятно с самого начала, но даже понизив планку, он все равно чувствовал, что не достает до нее.
   Это разочаровывало, а ведь он вложил в занятия столько сил. Тоже самое происходило и с матерью и ее друзьями, в конечно счете на него махали рукой. Теперь он тренировался в тайне от них, но его уровень был по-прежнему средним. Расстроившись поначалу, вскоре он с удивлением понял, что это больше не нарушает его душевного равновесия. Он по-прежнему оставался самим собой. Он любил читать. Это то что никогда не изменится.
  
   Ашир же, напротив, любил колдовство. Он обожал заклинания. Его слепая страсть к ним была такова, что во время работы над новым заклинанием его энтузиазм словно водоворот затягивал и Аулкуса тоже. Порой от этого начинала кружиться голова. Аулкус не был до конца уверен, но мог предположить, что у Ашира было как минимум три различных версии прочтения "Тигра и Змея". Каждый раз, пытаясь объяснить это заклинание, он перескакивал с одной трактовки на другую. Он мог долго рассуждать о небесных телах, а потом внезапно и на полном серьезе попытаться рассказать Аулкусу о том, как умирает ночь, пока весь мир спит. "Представь себе ребенка", -- говорил он, - "проснувшегося посреди ночи, кутающегося в одеяло, мечту, растворяющуюся в морозном воздухе". "Какого ребенка?" - всегда хотел спросить Аулкус, но Ашир уже переходил к другой теме. Так продолжалось до тех пор, пока путаница, творящаяся в голове Аулкуса не проявлялась на его лице, и Ашир не начинал злится, заметив это.
   После ошибки с "корнями" Аулкус оставил идею в открытую бороться с вспышками гнева Ашира. Как правило он просто закрывал книгу заклинаний и пытался насладиться наступившим спокойствием. Но это было труднее чем он предполагал, потому что спокойствие, каким бы оно ни было, могло быть нарушено Аширом в любой момент, если только он решал, что не получал надлежащей реакции.
   Одним солнечным полуднем, после почти часа благословенной тишины:
   -Аук, Аук, что ты думаешь на счет блуждающих огоньков в пещере, в вихре бурана, ты бы хотел посмотреть? Не боишься потом заболеть?
   Или:
   - Зачем ты читаешь эту книгу? Это пустая трата твоего времени, и моего, да вообще любого. Этот создатель заклинаний пишет так словно он черепаха, забившаяся в свой панцирь. Сплошной пафос! Ни к чему не ведущий! Что тут делает эта книга? Выкини ее!
   Но чаще всего, изнывающий от жары Шир, сняв рубашку, просил:
   -Аук, толкни меня в воду
   Против этого предложения у Аулкуса не было возражений, но он ответил "Нет", просто потому что мог.  К тому же для этого требовалось бы сдвинуться с места, а Аулкус уже расслабился, удобно устроившись в тени деревьев в относительной неподвижности. Ашир пробормотал что-то невнятное, а потом Аулкус услышал всплеск.
   Аулкус оторвал взгляд от книги. В это время года река мельчала и ее течение становилось слабым. Ашира нигде не было видно. Неохотно поднявшись, Аулкус зашел в воду, щурясь от яркого солнца, которое ослепило его, стоило ему покинуть тень деревьев.
   После нескольких минут поиска он ощутил смутное чувство тревоги и тогда, наконец, отыскал Ашира. Этот безумец находился под водой. Приняв горизонтальное положение, он удобно устроился между двух подводных гор так, что течение было не способно унести его с этого места.
   Глаза Ашира были открыты. Черты его лица то и дело расплывались стоило воде подернуться рябью.
   -Ты там хоть дышишь? -Спросил стоящий над ним Аулкус
   Ашир раскрыл рот в форме "да" и вверх вырвались пузырьки.
   Аулкус был по-настоящему заинтригован.
   -Я тоже так хочу.
   Ашир махнул руками, из воды показалась его голова. Его мокрые волосы слегка потемнели.
   -Тебе придется лечь на бок, если ты не хочешь, чтобы твои ноги торчали из воды.
   Похоже, представившаяся ему картина его невероятно забавляла.
   -У тебя есть заклинание подводного дыхания?
   -Конечно.
   Он поднял одну из рук над водой. В ней была книга.
   Книга была безнадежно мокрой, ее можно было выжимать. Аулкус вскрикнул, словно от боли.
   -Да успокойся. -беспечно отозвался Ашир. - Ты же знаешь, что ее уже ничего не испортит.
   В этом и было дело, но Ашир уже разделил слипшиеся страницы и нашел нужное заклинание, игнорируя застывшего от ужаса Аулкуса. Возможно, он даже был благодарен, что тень Аулкуса заслонила ему солнце.
   -Ты...-начал было Аулкус, -несусветный, возмутительный ...
   Ашир произнес заклинание.
   Немедленного эффекта не последовало, однако подобное было свойственно многим заклинания.  Ашир просто не мог бы в чем-то ошибиться. Последний раз посмотрев на него сверху вниз, Аулкус погрузился в воду.
  
   Это было блаженство, это было счастье.  Это следовало бы сделать много раньше, почему они попробовали только сейчас?
   Он лежал на боку. Ашир тоже перевернулся на бок и теперь смотрел на него. По всему телу Ашира играли блики солнечной света.
   -Так кто я? -напомнил Ашир, ухмыляясь.
   Под водой его голос звучал совершенно по-другому. Они могут общаться, и это тоже часть заклинания, понял Аулкус.
   -Надоедливый ребенок.
   Ашир насупился.
   гений. -добавил Аулкус. - Правда тебе следовало бы проявить свою гениальность намного раньше.
   Ашир рассмеялся. Вокруг него образовалось облачко воздушных пузырей.
   -А я и проявил. Еще несколько лет назад. Правда забыл об этом.
   -Что ж, ладно. -легко согласился Аулкус.
   -Здесь есть подводная библиотека.
   -Поправка: Подводная Библиотека, ни какая-то, а единственная в своем роде. Конечно я о ней знаю.
   -Так что все книги здесь и так под водой. Смекаешь?
   Аулкус хотел было возразить, но передумал. Придется смириться с потерей той книги.
   - Это так.
   - Это так, да! Я гений, да!
   Каким же довольным и счастливым выглядел в тот момент Ашир.
   Вода в реке была кристально-чистой. И выдавала каждое их движение: пузырьки воздуха, волосы, солнечный свет. Аулкус мог поклясться, что только сейчас увидел вещи в их истинном свете, а все предыдущие моменты были лишь главами книги, которую он прочитал, закрыл и отложил в сторону.
   Летние дни были длинными. Они могли часам пропадать под водой. Водный поток был как кокон. В тот момент, когда они, скрепя сердце, собирались уходить, им казалось, что за проведённое там время весь остальной мир был смыт течением. И больше не было ничего. Только они вдвоем, плечо к плечу.
  

***

   -О, ты только послушай! - Шир дернул Аулкуса за руку, привлекая его внимание. На столе перед ним были записи о жертвах проклятия, отрывки из которых он зачитывал Аулкусу. - "не мог произнести ни слова кроме `'прощай'", или вот еще, "становился слепым в ясную безоблачную погоду, потому что все предметы вокруг становились для него небом, и он не мог различить их". Это так интересно! Проклятие такое разнообразное.
   -Хмм. - уклончиво протянул Аулкус.
   Они снова были в библиотеке, в одной из комнат архива. Доступ к нему открывали только Хранителям (и создателям заклинаний в сопровождении Хранителей, как предположил Аукус, так как Ширу было разрешено находиться здесь вместе с ним). Здесь были собраны практически все записи об инцидентах, связанных с проклятием, начиная с самых последних и заканчивая первыми годами существования города.  Шир ухватил несколько свитков с ближайших полок и развлекал себя их чтением, пока они ждали Рию.
   Когда утром они пришли в библиотеку, один из Хранителей передал им, что Риа хотела бы поговорить с ними, но в данный момент занята. Ухватившись за эту возможность, Аулкус попросил разрешения просмотреть архивные записи. Шир был рад. Он был полон уверенности, что сможет извлечь из них что-нибудь полезное.
   За высокими окнами комнаты (от которых Аулкус держался подальше) было прекрасное безмятежное безоблачное небо. Они сидели на самом краю ковра сотканного из льющегося в окно теплого солнечного света, а все окружение было настолько обезоруживающе расслабляющим, что на Аулкуса накатила сонливость, хотя он выспался.
   -Почему же проклятие такое разнообразное? - размышлял Шир. - Какими же правилами оно руководствуется? Что-то ведь должно быть, иначе это просто пустые наваждения. Место неизменно. А что на счет остального? Как оно определяет способ воздействия на человека?
   Аулкус пожал плечами.
   - Его последствия настолько специфичны. По какому же принципу им выбираются жертвы?
   -Ты говоришь так, как будто оно умеет думать и выбирать. - откликнулся Аулкус
   -Само проклятие нет, но кто-то или что-то делает это, разве не логично?
   -Если бы за этим стоял человек, его бы уже поймали. Проклятие - неотрывная часть города.
   - Как? Как оно работает?
   Аулкус вновь пожал плечами. Он только мог предположить, что это часть древней мистической загадки, начало которой теряется в эпохе вольного колдовства, и которая выше его понимания. Современные проклятия управлялись исключительно злобными намерениями заклинателя, они и являлись их причиной, и их было легко понять. Но это проклятие было в корне отлично от них, потому что было очевидно отсутствие заклинателя и если уж за сотни лет не было найдено никакого способа противодействия ему, то сможет ли он в одночасье выяснить правду? А ведь все что он хотел, это побыть простым путешественником и не умереть от местной архитектуры.
   -Знаешь,- критично отозвался Шир, -по сравнению с большинством случаев твое проклятие сильно проигрывает. - Он явно имел в виду в изобретательности.
   Аулкус невесело рассмеялся.
   -Было всего две попытки, пока трудно об этом судить. Кто знает.
   -Я не хочу повторений. - Сказал Шир, в один момент перейдя от умеренно радостного к угрожающе боевому настрою.
   -Эй-эй,-примирительно произнес Аулкус -Я знаю это.
   Шир успокоился. И тут же снова уткнулся в записи, продолжая зачитывать Аулкусу основные моменты.
   - Постоянно встречал старых друзей, они проходили совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. Отвечали на приветствие взмахом руки, или обернувшись, но никогда не останавливались, а потом внезапно исчезали в толпе, ближайшем переулке или за углом дома.
   Несколько минут оба молча осмысливали услышанное.
   -Печально. - заключил, наконец, Аулкус.
   -Угу. - согласился Шир, переходя к следующей истории.
   - Был физически неспособен накрыть стол на одного, всегда получалось только на четверых.  Количество приготовленной еды также всегда соответствовало такому количеству гостей. В конечном счете финансы его истощились и ему пришлось жить за счет пожертвований, пока проклятие не спало.
   -Тоже печально.
   -Думаешь?
   -Только не говори, что считаешь это смешным?
   -Зато всегда есть причина пригласить гостей.
   - А если им этого не хочется? Это проклятие.  Одна из его разновидностей.
   Шир наморщил лоб.
   -В чем дело? - спросил Аулкус, узнав это выражение лица. То самое, что часто предшествовало часам возбужденного создания заклинаний. На Шира снизошло озарение?
   И точно.
   -Хех, - глаза Шира расширились- это же очевидно, не так ли? Ты ведь тоже это понял?
   -Понял, что?
   - Оно индивидуально. Ты уже догадался об этом?
   -Нет. - ответил Аулкус. -что индивидуально?
   Шир махнул рукой в сторону окна.
   Пожав плечами, Аулкус продолжил:
   -Проклятие? Оно индивидуально?
   -Оно должно быть таким, разве нет?
   считал, что все проявления проклятия совершенно случайны, ведь у него нет заклинателя.
   -Но подумай, Аук, - Шир стал вертеть записи в руках и Аулкусу пришлось тут же вмешаться, чтобы свитки не помялись. - как может это проклятие не быть индивидуальным, не затрагивать личность жертвы? Ты прав: если человек постоянно накрывает стол на четверых, должно быть есть причина, по которой ему не нравится такая сервировка. Ведь если бы для него это не было проклятием, он был бы рад использовать это обстоятельство чтобы приглашать гостей.
   -Да. -согласился Аулкус. В этом был смысл. - А значит?
   - А это значит,- указательный палец Шира уперся в плечо Аулкуса - Каково твое личное проклятие?
   От необходимости отвечать Аулкуса спасло появление Рии. Они оба услышали приближающийся стук каблуков по мрамору полу, и спустя полминуты Риа появилась в проеме двери.
   -У меня для вас хорошие новости. - с порога начала она, опустив приветствие. Она подошла к ним и положила на стол, за которым они сидели, два листа бумаги.
   Аулкус пододвинул листы поближе и развернул в бок, чтобы и Шир смог увидеть их содержимое. На каждом из листков был написан адрес и инструкция как добраться.
   Риа в это время просматривал свитки проверяя их даты. Она вытащила один из них и развернула.
   то совсем свежие случаи. В обоих случаях проклятие уже исчезло. Я рассказала им о вас. Вы ведь остаетесь здесь? В городе?
   -О. - Аулкус удивился- Совершенно верно.
   Риа кивнула.
   -Я так и думала.  Если бы решили уйти, то сделали бы это еще прошлой ночью или рано утром. Обычно желающие сбежать делают именно так. Но в записях ни одного из пограничных постов не было отметки о пересечении черты города.
   Она пробежала глазами содержимое свитка в своих руках.
   -Ага, вот оно. - пробормотала она под нос, а потом уже обычным тоном произнесла. - Лиена. Не могла найти путь к дому. Теоретически, прекрасно знала дорогу, но почему-то никак не могла ей пройти. И Тимми.  Просыпался посреди ночи на крыше какого-нибудь высокого дома. Его случай уже упоминал Хранитель Тюнинг вчера вечером.
   -Так мы можем с ними встретится?
   -Вы думаете это поможет? - Одновременно с Аулкусом спросил Шир.
   -Вы ведь пришли сюда посмотреть записи. -отметила Риа. Шир открыл было рот, но Риа остановила поток его слов взмахом руки. - Может помочь. А может и нет. Мы всегда поддерживали желание столкнувшихся с проклятьем увидеться друг с другом. И не обязательно ради получения каких-то результатов, просто из солидарности хотя бы.
   Не то чтобы Аулкусу нужна была солидарность, но это была возможность узнать информацию из живых источников.  Поможет или нет, записи не могут разговаривать, только люди.
   -Лиена держит лавку на рынке, вы сможете найти ее там в большинство из дней. Она будет вас ждать. С Тимми сложнее. Его брат попросил встретится в конкретное время, послезавтра в полдень. Вам будет удобно?
   "А она умеет решать вопросы быстро и эффективно" - восхитился Аулкус.
   -Да, нас устраивает. Спасибо Вам.
   -Не стоит, Хранитель Аулкус. -тепло откликнулась Риа. -Граундинг следит за безопасностью своих адептов. А ваш случай чрезвычайный.
   Она свернула свиток и сложила к остальным на столе.
   -Время будет согласовано с братом Тимми. Прошу прощения за краткий визит, мне пора, но могу я быть уверенной что вы примете все меры безопасности?
   - Да, конечно. -пообещал Аулкус.
   -Отлично.
   Риа коротко кивнула и вышла.
   - Она такая внимательная. - отметил Шир как только ее шаги стихли за дверью. - И кажется такой занятой.
   -Очень занятой. -подтвердил Аулкус. -Мне кажется она Главный Хранитель.
   -Оу?!
   -По крайней мере ведет себя так.
   Ее возраст тоже подходил. Но внутренняя иерархия библиотеки касалась только приписанных к ней Хранителей. Как странствующий Хранитель, Аулкус не имел к ней отношения. Теоретически их статусы были равны.
   На деле же, насколько был осведомлен Аулкус, не были: ни по опыту, ни по возможностям.  Но это не имело значения. У него не было библиотеки, только создатель заклинаний и проблема.  Проклятие.
   Шир схватил один из листков, тот который был с именем Лиены и указаниями как добраться до рынка, и помахал им перед носом Аулкуса:
   -Пойдем, увидимся с ней.
   Каково твое личное проклятие?
   -Да, конечно -ответил Аулкус, поднимаясь,- Пошли.
  

***

   Аулкус много читал про город Эрзы, еще за долго до того, как решил ступить на его мостовые. Он знал, что этот город был построен по принципу отличному от остальных городов, самые высокие здания которых всегда находились в центре.
   В городе Эрзы все было наоборот. Библиотека была самой высокой, за ней следовали здания внешнего круга.  Эти здания будто давали дорогу домам поменьше, затерявшимся среди садов и озер центра города.
   Согласно полученным указаниям, рынок на самом деле был улицей, проходящей через высокую арку шестого из внутренних колец города.  Заблудиться было невозможно, не смотря на большое расстояние между рынком и библиотекой в которой они находились.
   Шир настаивал на том чтобы пойти пешком, хотя город Эрзы, как один из крупнейших, имел свою собственную, одобренную Граундингом, транспортную систему. Названиями станций являлись числа на циферблате часов, где севером служил полдень.  Рынок находился в западном направлении, приблизительно у станции "девять".  Они находились в районе четвертой.
   -Мы могли оказаться в нужном месте в одно мгновение. - отметил Аулкус, когда они проходили возле станции "пять".
   -Ты проклят. - напомнил Шир.
   -Ты хоть знаешь насколько тщательно контролируются подобные заклинания телепортации? Почему бы не воспользоваться благами цивилизации, если они тут есть?
   -Проклятие часть города, транспортная система-часть города. - продолжал гнуть свою линию Шир. - Ты знаешь на что похож, когда истекаешь кровью?
   Они продолжили свой путь пешком. Дорога заняла у них три часа. Они не стали идти через центр, а срезали дорогу через часть среднего круга. Аулкус был слегка ошеломлён открытием, что так называемые "сады" на самом деле засеянные фермерские поля, хотя они и были прекрасны сами по себе. Мир вокруг них сиял невероятно яркими красками, особенно насыщенными были оттенки зеленого. Скорей всего это было связано с заклинаниями, лежащими в основе города. В них были заложены не только практичные интересы, но и желание передать свои искренние чувства будущим поколениям. Волшебники, создававшие город, вложили в него всю свою любовь и память о ней до сих пор хранилась в этой земле. По дороге им встретилось мало прохожих. Расстояние между домами становилось все больше по мере удаления от внешнего кольца и стало вновь сокращаться, как только они миновали центр. Создавалось ложное впечатление будто они в одиночестве идут через какое-то забытое, заброшенное место.
   Конечно, это было неправдой. В небе над их головами промелькнули тусклые огоньки; подобно падающим звездам, они появлялись и исчезали за горизонтом, им не было числа.  Стало ясно, что не многие послушались бы аргументов Шира и отправились с одного края города на другой пешком.
   Не то чтобы эта мысль не давала Аулкусу покоя, совсем нет, но Шир все же заметил следы раздумий на его лице и спросил:
   -В Академии же тоже была транспортная система?
   -Не совсем такая. - ответил Аулкус. Транспорт там был лишен помпезности. Кто-то входил, кто-то выходил, кто-то продолжал движение, никаких лишних эффектов.
   -Только не сердись. - предупредил Шир
   -Я должно быть ослышался, или это и вправду была ирония?
   - Я единственный кому позволено сердиться. Мы не можем быть сердитыми оба.
   -Я не сержусь.
   -Но ты все продолжаешь смотреть на нее!
   -Потому что она крутая!
   - Крутая. - протянул Шир, будто пробуя слово на вкус.
   - Что-то не так?
   - Не то слово, которое часто услышишь из твоих уст. - уголки губ Шира дернулись.
   Но она была крутой. Он читал о ней, но и подумать не мог, что она будет выглядеть подобным образом. С внешнего кольца ее было почти не разглядеть.  "Могильник", так нелестно называли этот город в некоторых литературных источниках, но Аулкус всегда считал, что такое название могло родиться только при взгляде с очень большого расстояния, с пиков окрестных гор, откуда нельзя было рассмотреть ничего подобного изысканной, сияющей короне. И вот она перед ними. Трепещущие скачки жизни, от точки к точке.
   -Мы воспользуемся ей позже, - снисходительно пообещал Шир, - как только избавимся от проклятия.
   -Отлично. - откликнулся Аулкус. - И к слову, ты тоже взгляда с нее не сводишь.
   Более того, Шир практически пожирад ее глазами.
   В отличие от Аулкуса, проведшего два года в Академии, Шир никогда не бывал в городе настолько большом, чтобы там имелась транспортная система. Из них двоих, только Аулкус был таким счастливчиком. Представившееся им зрелище понравилось ему еще больше, как только он вспомнил об этом.
  
   Рынок, как только они, наконец, достигли его, оказался широкой улицей с узким водным каналом посреди нее. По обоим берегам канала были высажены деревья, в нескольких местах канал пересекали мосты, каждый из которых имел свой собственный архитектурный стиль. Под некоторыми из деревьев стояли лавочки, почти все они были заняты. Это было время обеда, шумное и людное. У Аулкуса сложилось впечатление, что тут собралось чуть ли не все население города, настолько больше здесь было людей по сравнению со средним кольцом.
   Тут было множество разнообразных магазинов и мелких лавок. Некоторые из них были постоянными, на крепком деревянном каркасе со стенами из брезентового полотна, некоторые создавали впечатление временно развернутых. Все они привлекали к себе внимание яркими вывесками, громко зазывающими продавцами и продуманно организованным витринам. Над одной из лавок парили в небе три воздушных змея.
   В какой-то момент Шир сам стал подобием воздушного змея, вьющегося вокруг Аулкуса.
  
   - "Осколки мозаики". - прочел Шир одну из вывесок. - Это что-то съедобное? Мы можем это попробовать?
   -Где? - поинтересовался Аулкус. - А, вон там, да? Где тертый лед?
  
   -Аук, Аук, это нить или узор создают такой мерцающий эффект? Ага, все-таки узор, он повторяется, ты только посмотри на него, мне так нравится...
   Аулкус понял, что улыбается.
  
   - Но ведь эти стулья совершенно одинаковые, однако одно из них продается по большей цене, продавец сказал, это потому, что на нем заклинание расслабления, но ведь, упс, какая жалость...
  
   Аулкус ухватил Шира за край палантина, чтобы не потерять его и привлечь его внимание. Шир обернулся к нему, легкое, неуловимое как смех, движение.
   -Ты голоден? - Спросил Аулкус. -Давай сначала поедим.
  

***

   Они отправились обедать. Любопытство снедало Шира сильнее голода, так что он купил по порции почти всей еды что попалась ему на глаза, включая блюдо с тертым льдом, прежде чем Аулкус успел его остановить. Еды было много, и они разделили ее. К слову сказать, по большей части Аулкусу приходилось браться за блюда, брошенные Широм. Их вкусы удачно дополнили друг друга. Больше всего Аулкусу понравилось пряное нечто, завернутое в лист зеленого салата, от которого Шир скривился после первого же укуса.
   Пообедав, они все-таки отправились на поиски Лиены. Путь стал очевидным, как только они убедились, что находятся на нужной стороне канала. Лиена, согласно указаниям, держала лавку, в которой продавались сделанные ей резные изделия из камня.  Некоторые из них были крупными и сразу привлекали внимание. Они определили нужную лавку сразу же как только она попалась им на глаза.
  
   Как и сказала Риа, Лиена ждала их. Как только они обменялись приветствиями, она сразу же сказала:
   - Я не теряюсь вот уже несколько месяцев.
   Ее внешний вид оказался совсем не таким, каким представлял себе Аулкус человека, периодически теряющего свой путь домой.  Он думал о ней как о ребенке- ведь разве не дети как правило теряются? Но нет: конечно же нет. Она выглядела старше их. Ее волосы были короткими и темными, ее руки то и дело теребили край длинной, вышитой разноцветным узором, рубашки.
   - На самом деле, я просто переехала. - продолжила Лиена. - Когда я впервые пришла в город, я поселилась возле садов. Там было так спокойно, как я и хотела.
   -Садов? - переспросил Аулкус, воскрешая в голове картину фермерских полей.
   -Да, сады. - подтвердила Лиена, не правильно поняв его интонацию,- Они напоминали мне о доме.
   Лавка была большой, но каменные изделия занимали большую часть помещения, оставляя покупателям только узкие проходы между ними . Они трое стояли как раз в одном из таких проходов. Аулкус надеялся, что они не остановят торговлю.
   -Так у вас есть сад, дома? - спросил Шир
   -У моих родителей. - откликнулась Лиена. - Я сама не очень-то им интересовалась.
   Ее следующие слова казались тщательно отрепетированными.
   - Камень выдержит столетия, а цветы и растения они появятся на краткий миг и тут же исчезнут.
   Аулкус с трудом сдержался чтобы не подыскать себе укрытие.  Эти слова Шир просто так не оставит. И, как и следовало ожидать, он тут же откликнулся:
   - А как же деревья, что живут тысячелетиями?
   - Это не играет роли. - спокойно ответила Лиена. - это вопрос предпочтений. Мама тоже не единожды пыталась доказать мне, что я не права в таком сравнении. Но дело в том... как бы мне объяснить? Ты ведь создатель заклинаний, да? как долго ты им являешься?
   Шир вздрогнул.
   -А?
   Не дожидаясь ответа, Лиена продолжила:
   -Тебе запрещено колдовать. Все мы подчиняемся единому закону и рядом с тобой тот, кто следит за его исполнением. - Она бросила взгляд на Аулкуса и перевела его вновь на Шира. - Но до какого-то времени ты ведь мог, у тебя было право. А может, ты с самого раннего детства хотел быть именно создателем заклинаний и стал им при первой же возможности? Такова для меня резьба по камню, с самого детства это было единственное чем я хотела заниматься. Хорошие заклинания для резьбы очень редки, но даже с помощью самых простейших заклинаний... это чувство, когда грубый необработанный кусок камня ты превращаешь в нечто имеющее форму, формируешь углы и изгибы. Или работаешь только руками, высекая, шлифуя. Но работать при помощи заклинаний мне нравится больше. - руки Лиены пришли в движение, будто работали в воздухе над невидимым камнем. - Вот что я имею в ввиду. Ты когда-нибудь пробовал? Пытался сотворить что-нибудь своими руками? Я подразумеваю, что-нибудь помимо заклинаний, которые ты теперь пишешь.
   Аулкус не ожидал, что разговор пойдет в таком направлении, так быстро и без предупреждения. Он положил руку на плечо Шира.
   -Нет.
   Для Аулкуса это слово прозвучало подобно громогласному хлопку дверью.
   -Ох, тогда мне будет труднее объяснить...- начала было Лиена, но ее прервало появление нового покупателя. Она извинилась с улыбкой и направилась к нему.
   Они ненадолго остались одни.
   -Шир.
   -Ее украшения по-настоящему хороши. У них есть характер.
   Аулкус не успел составить однозначного мнения на их счет. Тут были украшения, которые помещались в его ладони и некоторые статуи выше его роста.
   Ближайшая к ним изображала гигантского змея, извивающегося среди огромных, поднимающихся от самой земли волн. Аулкус посмотрел на статую, потом на Шира.
   Брови Шира взметнулись вверх, но его лицо по-прежнему сохраняло маску вежливости. Он мягко сбросил руку Аулкуса с плеча.
   - Все хорошо.
   Конечно же, все не было хорошо, но Лиена вернулась и Аулкус промолчал.
   -Прошу прощения. - извинилась она.
   -Все в порядке. -сказал Шир, беззаботно улыбаясь. - Ведь мы сами навязались. До этого, вы начали говорить о?
   -Ах, да. Меня немного занесло, но все равно, я всего лишь пыталась сказать: я люблю это. -Она обвела рукой окружающие их вещи: дело всей ее жизни. - Поэтому логичные аргументы тут никогда не срабатывали. И мама, и папа, они никогда этого не понимали. Это немного больная тема.
   -Но все же первым делом вы искали место возле садов? - спросил Аулкус, увидев возможность повернуть разговор в нужное русло.
   -И это оказалось дурной идеей. - Лиена робко улыбнулась. - Я тосковала по дому, вот и искала что-то напоминающее о нем, даже если это и кажется чем-то противоречивым. Но в результате моя тоска только усилилась.
   -О! -воскликнул Шир. - Вот оно, так?!
   -Что такое? - спросила Лиена.
   -Проклятие. Вы тосковали по дому и не могли найти к нему путь.
   Лиена моргнула, она выглядела удивленной.  Она скрестила руки на груди, что-то обдумывая. Потом, все же, сказала:
   -Было множество причин. Я нервничала, решая вопросы с открытием лавки, затем предстояло перевезти часть работ, хранившихся у родителей. Вы ведь знаете, что из себя представляют горные перевалы. Я считала, что проклятие это, хм, как бы результат сложения всех этих факторов.  Все равно что поймать вирус, когда организм ослаблен.
   - Вы сказали, что после переезда все прекратилось. Это произошло сразу же?
   -Сразу? -Лиена покачала головой. - Я ведь терялась не каждый вечер. Последний раз я заблудилась за три недели до переезда.
   - Значит теперь вы свободны от проклятия.
   -Я не могу точно сказать, я не уверена.  Как только я перебралась ближе к внешнему кольцу все наконец начало вставать на свои места. Караван доставил мои работы, и они все прибыли в целости и сохранности. Мне сделали несколько заказов. Я стала четче видеть свой путь.
   На лице Шира была видна неудовлетворенность таким ответом, но он быстро справился с собой и спросил:
   - То есть вы считаете, что по большей части это было связано с общим состоянием сознания, а не с чем-то конкретным?
   Еще один покупатель окликнул Лиену с другой стороны магазина прежде чем она успела ответить. Она бросила на Аулкуса с Широм сожалеющий взгляд, и они вновь остались одни.
   На этот раз они оба молчали. Шир взял одно из украшений и стал изучать со всех сторон. По сравнению с грандиозным змеем эта вещица была совсем незаметной. Искусно вырезанные листья вились по ровной поверхности, подобно тому как вьющиеся растения поднимаются по стенам домов.
   Вернувшаяся Лиена улыбалась.
   -Удалось что-то продать? -догадался Аулкус
   -Да, несколько работ. -ответила она. Улыбка продержалась на ее губах еще несколько мгновений и внезапно сменилась выражением беспокойства. - Послушайте, мне волнительно говорить о том, что я сейчас скажу, но я все же хочу помочь.
   Шир ободряюще хмыкнул. Лиена глубоко вздохнула и продолжила:
   -Тоска по дому, возможно, была верной догадкой.  Но я никогда не терялась. Очень важно чтобы вы это поняли: потеряться не свойственна мне вещь. Там, где я выросла, я знала каждого. Знала все окрестности. Я была дома.
   Будто рассердившись она дернула рубашку за край каймы.
   - А потом я уехала.  Я должна была, и потому уехала не в самое подходящее время. Но я не хотела задумываться об этом. И если уж вы спрашиваете о проклятии и о какой-нибудь особой причине, то я честно могу признаться: я скучала по тому со оставила и не была уверена в том, что меня ждало. И я... - ее голос сорвался, она отвернулась.
   -Ты хотела вернуться домой. -подытожил Шир, - но не могла.
   Повисла долгая пауза, которую Аулкус не смел нарушить. Он внутренне поаплодировал своей выдержке.
   Наконец, Лиена неловко подтвердила.
   -Да. Это так.
   -Итак проклятие,-подытожил Шир, подобрав момент, - было прямым проявлением ваших страхов. И когда они оставили вас, то и проклятие сошло на нет, потеряв свою актуальность.
   Шир вернул украшение на место и поднял вверх указательный палец.
   - Оно индивидуально. Проклятие совершенно точно не является случайным.
   Он обернулся к Аулкусу с выражением триумфа на лице.
   Аулкус как по сигналу ощутил благоговейный ужас.
   Лиена переводила свой взгляд с одного на другого
   - Хранители из библиотеки сказали мне, что проклятие... часть города. Это так?
   -Других вариантов нет. - подтвердил Аулкус.
   Лиена выглядела встревоженной.  Ее пальцы вновь затеребили край рубашки.
   - Вы не сказали каково ваше проклятие?
   - На него упало окно. -коротко ответил Шир.
   - Ох!
   -А до этого несколько книг. - дополнил Аулкус. -Двух случаев недостаточно чтобы понять шаблон моего проклятия.
   -Но оно совершено точно зависит от личности проклятого. - Шир был уверен в правоте своей теории.
   -Так значит, страх? -рискнула предположить Лиена
   - Я не боюсь книг и окон.
   Он хотел сказать что-то еще, но за спиной Лиены появился новый покупатель и уже направлялся к ней. Лиена, проследила за взглядом Аулкуса, обернулась, и знаком попросила покупателя подождать.
   -Не смеем вас больше задерживать - тут же начал прощаться Аулкус
   Лиена покачала головой.
   -Не уверена, что могла помочь вам.
   -Помогли, и очень. -заверил ее Шир.
   -Если вам еще что-нибудь понадобится, то я буду рада приветствовать вас снова.
   -Спасибо. Мы обязательно вернемся.
   Аулкус уже поднял руку чтобы помахать на прощание, но тут Шир снова взял украшение, что рассматривал ранее.
   -Я бы хотел купить его. - попросил он.
   -Конечно! - на лице Лиены вновь засияла улыбка. - Спасибо за покупку!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"