Loika : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последняя! впереди вычитка свежим взглядом и общий файл.


Глава 9

  
   Еще четыре дня ушло у Шира на то, чтобы полностью выздороветь. Его кашель стал еще хуже после их прогулки в центр. Все что ему требовалось, это покой, а это было равносильно прыжку вслепую с утеса в океан скуки, так что Аулкус совершил рейд в библиотеку и притащил все книги, которые посчитал интересными Ширу.
   Это было хорошей идеей ровно до начала второго дня, когда Шира перестали занимать заклятия, которые он все равно не имел права колдовать, и Аулкусу пришлось заткнуть уши, чтобы не слушать жалобных вздохов и продолжить читать. К утру третьего дня ситуация стала почти критической.
   -Пойдем, сходим куда-нибудь. - предложил Шир шестой раз за последние несколько минут.
   -В другой раз.- на автомате ответил Аулкус.
   -Тогда я подожгу дом.- пригрозил Шир.
   Он не сдвинулся со своего места на диване, на который были перетащены все имевшиеся в доме подушки. Аулкус, сидевший на полу за столом (и лишенный подушки) перевернул страницу.  За окном было прохладно и моросило, все стекло было покрыто каплями.
   - И кстати, ты-то почему дома? - поинтересовался Шир.
   -Составляю тебе компанию. - спокойно ответил Аулкус.
   Неприятное слуху хмыканье донеслось со стороны Шира
   -Ты говоришь так, а на самом деле, все что ты делаешь, это занимаешься место и ограничиваешь мою свободу.
   -Угумс.
   Звук двигающегося тела, а следом за ним последовал мягкий "шмяк" от падения подушки на пол, Шир, переместившись к ближайшему от стола краю дивана и свесившись с него, спросил:
   -Нет, ну правда, неужели у тебя нет никаких дел?
   -Каких например? - спросил Аулкус, оглянувшись через плечо. Шир моргнул совсем по совиному. Нос Шира был раздражающе красным, отчего-то стоило ему оправиться от кашля, чихать он стал еще чаще. Аулкус не смог сдержать улыбки.
   - Хранительских дел.
   -Ах, эти.
   Они находились в городе уже целую неделю, и он до сих пор так и продал ни одну из книг заклинаний Шира.
   -Я займусь ими. Позже.
   -А еще, - сказал Шир. - разве не должен ты добавить твое столкновение с проклятием в реестр?
   Аулкус положил книгу на стол обложкой вверх. Ему не хотелось потерять место на котором он остановился
   -Да, и еще мне надо поговорить с городским советом касательно деревьев, и поговорить с Рией.
   -У-гу.-  Шир пристально разглядывал книгу.- Но вместо этого ты прокрастинируешь, потому что...что?
   -Я не прокрастинирую. - возразил Аулкус. - Я составляю тебе компанию, как я и сказал ранее.
   Возникла маленькая пауза. Шир положил руку на подлокотник дивана и положил на нее свою голову
   -Ты же знаешь, ничего не случится.
   -Две минуты назад ты грозился поджечь дом. -напомнил Аулкус
   - Ты понял, о чем я.
   Аулкус действительно понял. Проклятие исчезло. Вопрос был исчерпан.
   -Не все же мои поступки продиктованы чувством вины.
   История была не о том: она была не об искуплении, не в настоящий момент. Более того, она и до этого была не об этом, хоть Шир и назвал это так, и Аулкус даже знал, почему он сказал тогда именно так. Внутри себя он все еще слышал голос матери, говорившей " у меня есть долг". Но он - не его мать, он никогда не был похож на нее, и именно сейчас он, как никогда раньше, был этому искренне рад. Аулкус мог направиться куда душе угодно, и в настоящей момент ему больше всего подходило быть там, где он есть.
  
   Однако, будет по-настоящему ужасно уйти куда-нибудь и вернувшись обнаружить вместо дома одни головешки.
   -Ладно. -Шир бросил на него оценивающий взгляд.
   Аулкус вернулся к книге. Это была старинная книга, существующая в единственном экземпляре, ее возраст исчислялся трехстапятилдесятью годами, книги подобные этой можно было найти только в библиотеках подобных, находящейся в Эрзе. Актиссарит внутри все еще был полон жизни. Аулкус предположил, что заклятия в этой книге чрезвычайно сложные, язык книги завораживал.
   Шир за его спиной вернулся к завываниям (и удобным подушкам)
   -Мой срок годности выйдет, если мы куда-нибудь не сходим, мой нос не дышит, мне так скучно. Аук, Аук, ты вообще слушаешь?
   -Завтра. - уверил его Аулкус
  

***

  
   И завтра наступило. Чистое и ясное.
   Как наиболее важное дело, первым в списке значился городской совет. Как они и боялись, деревья, будучи живыми созданиями, не могли быть спасены. Само озеро и его прибрежная зона, напротив, могли быть восстановлены без проблем, но без деревьев результат выглядел пустынно и печально, и это заставило Аулкуса ужаснуться.  Настоящее восстановление займет годы.
   -Если я могу чем-то помочь... - сказал Аулкус представителю совета, молодому мужчине чье имя Аулкус запомнил после первого инцидента с домом, но, к сожалению, забыл.  Кажется, его звали Ярун.
  
   -О, такое случается, -сказал вроде-Ярун, его неспешная и спокойная манера общаться восхитила Аулкуса. -по правде сказать, это худшее из виденного нами за последнее время, но мы справимся.
   Аулкус решил, что это наиболее правильный взгляд на вещи, если живешь в месте подобному городу Эрзы.
   -А может вам использовать заклинание иллюзии? - предложил Шир.
   -Было бы неплохо. Но мы не можем гарантировать ее качество до тех пор, пока она привязана к такому особому месту.
   -Я напишу его для вас. - пообещал Шир.
   -А когда он напишет - сказал Аулкус Яруну -Я поставлю на нем печать и отправлю вам.
  
   Следующим пунктом была библиотека, где Аулкус продал книги. Как только он сделал это, Шир исчез. У Аулкуса, однако, была догадка, куда он мог отправиться.
   -А ты знаешь,- сказал он, остановившись у подножия статуи, возле которой, как и прежде, на коленях сидел Шир.- у Истории тоже есть статуя. Правда не здесь. В Граундинге.
   -Правда? - откликнулся Шир. - Странный выбор места.
   -Я тоже так думаю.
   -Думаешь, это идея Эрзы?
   -Хм?
   Возможно ли? Аулкус видел статую лишь однажды, с большого расстояния.
   -Я не знаю.
   -Был бы я Эрзой,- пробормотал Шир,- я бы этого не позволил. Мне бы была ненавистна сама идея
   -Хранитель Аулкус. -прозвучал голос за их спинами.
   Шир поднялся, Аулкус обернулся.  Это была Рия, как Аулкус и ожидал.
   Она бросила на него пристальный взгляд и сказала:
   - Кажется, вам стало значительно легче.
   Аулкус ответил коротким "да", потому что, конечно же, она уже была в курсе.
   Риа улыбнулась им.
   -Пройдете со мной внести изменения в записи?
   - Конечно. - ответил Аулкус.
  

***

   Риа оставила свиток раскрытым, хоть чернила уже высохли. Запись получилась короткой.
   ы справились с проклятием очень быстро.- заметила она.- Один из самых быстрых среди зафиксированных случаев.
   Аулкус не знал, что на это ответить.
   -Мне помогли.
   -Я не сомневалась в этом.
   Повисла короткая, но многозначительная пауза. Аулкус не был уверен, что ему следует и что он хотел бы касаться по-настоящему важной темы и Риа , кажется, раздумывала над тем же. Она смотрела на них оценивающим взглядом.
   Наконец, Риа сказала:
   -Я сохраню это в секрете от Граундинга. Вы узнали все самостоятельно. Так что мне хотелось бы быть честной.
   -Я рад. - сказал Аулкус, опасение и облегчение смешались в его груди.
   -Ваш создатель заклинаний в курсе?
   -Он все и выяснил. -сказал Аулкус
   -Мы оба выяснили. - поправил его Шир - Правда разными путями.
   -Это было опасно. - сказала Риа, повернув голову в сторону Шира и затем вновь обернувшись к Аулкусу. - но ваше проклятие, думается мне, могло убить вас.
   И деликатно добавила
   -А вы ведь Хранитель.
   Это было не обязательно добавлять. Аулкус изучил ее лицо и заметил в нем отпечаток грусти.
   ак только правда о проклятие выясняется, его становится намного легче снять. - пояснила Риа.- В каждом случае, когда от проклятия быстро избавлялись, пострадавший узнавал какую-либо часть правды, в противном случае, это длилось месяцы а иногда и годы.
   -Именно так вы узнали, что мы все выяснили, - сказал Аулкус -я избавился от него слишком быстро.
   е слишком быстро. - мягко сказала Риа, - Никогда не бывает слишком быстро.
   Шир сдвинулся с места. Аулкус посмотрел на него, взгляд Шира был прикован к Рие.  Он будто хотел что-то сказать, но не был уверен в своих словах.
   -Шир.
   -Вы позволили нам это выяснить. - спокойно произнес Шир.
   -О вы приписываете мне куда больше власти, чем у меня на самом деле.-сказала Риа. -Я не позволяла. Я рассчитывала на это, надеялась
   - Но почему?
   Этот вопрос, кажется, удивил Рию. Она сказала:
   -Так же как и тебе, мне не хотелось, чтобы твой Хранитель умер. Правда, предположу, что у тебя было куда больше причин желать этого.
   На лице Шира промелькнула тень улыбки, которую Аулкус так хорошо знал. Ободренный, он сделал еще шаг вперед.
   -Я имел в виду остальных. - сказал он.
   Грусть на лице Рии стала еще заметнее, теперь Аулкус мог бы назвать это страданием, которое, однако, она держала под контролем.
   Аккуратным жестом она сложила руки на столе
   -Они не были Хранителями.
   -Граундинг следит за своими адептами. -  сказал Шир. В его тоне чувствовался вопрос.
   -Да. - подтвердила Риа. - Более того: Граундинг простит одного из Хранителей, знающего секрет этого города.
   -Итак, вы хотели, чтобы мы выяснили все это, потому что не хотели, чтобы Аулкус умер. - сказал Шир. - Но сначала вы же и навели нас на ложный след, потому что, вы должны были? А если бы мы не, если бы мы не справились- тогда все сложилось бы слишком плохо, как в остальных случаях?
   -Если бы вы ушли, вы бы оказались в безопасности.
   Без сомнения, если бы они покинули город, то заклинание Эрзы не могло бы последовать за ними, и они так и не узнали бы, что след был ложным. Но они не ушли, и Риа пришла к ним, как только узнала об этом, и оказала всю посильную помощь.
   - Вы сожалеете о визите? - спросила Риа
   Ни колеблясь ни секунды, Аулкус ответил:
   -Нет.
   Риа кивнула. А затем, будто это причинило ей боль, развела руки, ладони вверх, словно признавая свою беспомощность.
   -Я прожила в этом городе почти всю мою жизнь. Много больше чем большинство жителей. Я пришла сюда молодой Хранительницей, только-только выпустившейся из Академии и узнала о проклятии, как и большинство вновь прибывших. Я думала, что это интересная загадка. Позже, после смерти предыдущего Главного Хранителя, я заняла эту должность и должна была хранить эту правду. -из ее груди вырвался долгий вздох, она впервые за разговор повернула голову в сторону от них, к окну, устремив взор на ясную и безгрешную синеву неба. - Множество людей проходят через город. Они приходят сюда в поисках чего-то и иногда Эрза помогает им это отыскать. Это не всегда проклятие -  думаю, что вы и сами уже поняли это. Иногда это по-настоящему завораживающее заклинание. Но в записи всегда попадает только его темная сторона.
   Минута прошла в молчании.
   -Не поймите меня неправильно. Даже если бы у заклинания была только светлая сторона, Граундинг все равно хранил бы его среди множества своих других секретов.
   -Да, это заклинание нарушает все существующие запреты. - отметил Аулкус.
   Эрза основала Граундинг. История Эрзы легла в основу его философии, стала его краеугольным камнем, без которого вся структура бы рухнула. Все знали, что История умерла, Эрза совершила ошибку и Эрза ее искупила. В этом был величайший урок. Вот только последнее заклинание Эрзы, истинная его форма, отрицало все учение Граундинга и оно было вписано в самое основание города, носящего ее имя.
   - Совершенно верно. - сказала Риа и вновь обернулась к Аулкусу, встретившись с ним взглядом.
   - И что вы хотите, чтобы мы теперь сделали? - спросил Аулкус.- Теперь, когда мы все знаем?
   -Ничего. - Ответила Риа. - Как я уже сказала, вы выяснили это самостоятельно, и вы- Хранитель. Если Граундинг спросит вас, то признайтесь, что знаете правду. Они, скорее всего, призовут вас к молчанию, которое вы и так храните.
   -Да? - он ничего не имел в виду, восклицание просто сорвалось с губ.
   -Да. - предостережение прозвучало в голосе Рии
   -А что на счет меня? - спросил Шир.
   -А ты - создатель заклинаний своего Хранителя.- ответила ему Риа, без единой недоброжелательной ноты в голосе.
   Она, конечно же, имела в виду, что Граундинг считает само самим разумеющимся, что Аулкус не даст ему пересечь черту. Аулкус и Шир переглянулись.
   -Так и есть. - подтвердил Аулкус.
  

***

   -Мир уходит из пор ног!- простонал Шир, прислонившись к одному из станционных столбов.
   Ошеломленный Аулкус похлопал его по спине. Наградой ему послужил слабый взгляд , прикованный к нему.
   -Ты в порядке. -обвиняюще протянул Шир. -Как получилось, что ты в порядке? Ты всегда в порядке. У меня дежавю. Ты ведь говорил, что транспортная система в Академии другая.
   -Так и есть.
   -На что она похожа?
   -Подходишь к месту перемещения - коротко порту -это небольшие комнатки, скорее даже кабины. Заходишь туда, закрываешь дверь, выбираешь направление и открываешь другую дверь. Одна является входом, другая выходом. Перемещения даже не чувствуешь, хотя оно и происходит.
   Если уж выбирать, то Аулкус предпочитал систему Эрзы. Она была не такой молниеносной. Было достаточно времени, чтобы рассмотреть, как мелькает под твоими ногами город. Траектория движения была несильно выгнутой параболой, и из-за этого интересным эффектом заклинания было чувство, что вместо подъема город поначалу приближался, а потом снова отдалялся.
   Шир оттолкнулся от тростниковых столбов и с трудом принял вертикальное положение.
  
   -Я и не думал, что это так на тебя повлияет. - отметил Аулкус.  Никто на станции не близок к состоянию Шира, а далеко не все из них выглядели ветеранами пользования транспортом.
   -Я хотел увидеть, как можно больше. -сказал Шир. -а ты разве нет?
   -Ты имеешь в виду город? Я видел его.
   -Не только город. Все остальное тоже.
   Аулкус уставился на него во все глаза.
   -Хочешь сказать, ты смог обернуться?
   Под действием заклинания Аулкус не мог даже чувствовать своего тела. Ему казалось, будто у него есть только одна точка обзора.
   -Конечно смог. -ответил Шир. -Но я  бы не рекомендовал так делать. Я смотрел во все стороны и ургх, обернуться было плохой идеей.
   -Тебя подвезти? -поддразнил его Аулкус
   - И думать не смей.
   -Я тебя уже нес как-то раз.
   Это произошло, когда Шир свалился с ног от усталости после нескольких бессонных ночей написания заклинаний , а Аулкусу хотелось двигаться дальше.
   -Это совсем другое.- смутился Шир и, шатаясь,  упрямо начал пробираться через арку к выходу со станции, то и дело хватаясь за голову.
   Это была вторая станция, которую посетил Аулкус, но он был совершенно уверен, что все они  имеют одинаковый дизайн. Они состояли из двенадцати платформ, распределенных по двум уровням, расположенных под наклоном. Они были узкими, на них могло вместиться двое, стоящих бок о бок, но рассчитаны они ясно были на одного. Три из платформ были для прибытия, девять- отбытия.  Вокруг них равномерно двигалась очередь.
   Единственное, что отличало одиннадцатую станцию от третьей, был номер, вырезанный на полу и на своде арок, ну и вид, открывающийся на северную часть города.
   Аулкус выяснил: знаменитые сады Эрзы все-таки существуют, но они ограничены определенной областью внутри среднего кольца и легче всего добраться до них с места где они и находились. Указателем послужило с каждым шагом возрастающее количество зелени, росшей на стенах домов и мостов.
   Прошло уже два дня с момента их разговора с Рией. Аулкус постоянно ловил себя на том, что проигрывает внутри себя этот разговор с пугающей частотой. Но тем, что действительно заставило его проснуться посреди ночи и впоследствии привело к текущей экскурсии, было осознание, что идея посетить город Эрзы была его, потому что он посчитал, что Ширу он понравится.
   Но вместо этого Шир заболел, а Аулкус едва не был убит несколько раз, но как ни странно, в результате путешествие пошло только на пользу Аулкусу.
   Даже если они и не находились на разных часах весов, но Ширу определенно понравятся сады. И он был прав. Сады были обнесены оградой, которая в большинстве своем играла чисто символическую роль. Их проводили внутрь и представили одному из садовников. Сомнения на лице Шира сменились радостным возбуждением и восхищением.
   Оказалось, что в садах были растения какого-то вида, реагирующие определенным образом на сезонные заклинания и так далее и тому подобное...
   Аулкус присмотрел зеленую лужайку под теплым солнцем и открыл книгу, предоставив Шира с садовником друг другу.
   Позже когда поднялся бриз и горизонт стал розоветь, Шир тяжело опустился на землю рядом с ним.
   -В твоих волосах что -то застряло- сказал Аулкус -Что такое ты там делал?
   -Норм. - захихикал Шир- Оставь.
   Аулкус проигнорировал его и, потянувшись, достал лист из его волос. Лист был темно зеленым с розовыми прожилками и острыми краями. Он повертел его между пальцами и вложил в книгу в качестве закладки.
   -Скажи мне, что садовник не был погребен под лавиной твоих вопросов.
   -Садовник не был погребен под лавиной моих вопросов- поклялся Шир (и Аулкус надеялся, что чистосердечно), откидывая голову на спину Аулкуса, удобно устроившись в его сложенных задних ногах. Аулкусу пришлось полностью развернуть вернюю половину тела, чтобы посмотреть на него.
   -Спроси меня как я.
   -Как ты? - с чувством спросил Аулкус
   -Просто отлично. Спасибо. -сказал Шир, насмешливо-вежливо, но искренне, что Аулкус очень оценил.  Шир все еще широко ухмылялся. Он поднял руку и кончики пальцев коснулись щеки Аулкуса.
   Аулкус захотел уклониться, но не смог, не под этим углом.
   Шир, зараза, знал, что ему неудобно. Ухмылка стала еще больше, он рассмеялся.
   -Как долго мы здесь еще пробудем?
   -Скоро уже время закрытия. - сообщил ему Аулкус. - Или, ты имел в ввиду, сколько времени мы еще проведем в городе? Не знаю. Тебе решать.
   - Да, я имел в виду город. - уточнил Шир. - Хочешь, чтобы я решал? Тогда из чего мне выбирать? Куда еще мы можем отправиться дальше?
   Аулкус пожал плечами.
   -Даже и не знаю.
   Шир тут же посерьезнел и сказал:
   -Это твоя обязанность, как Хранителя Граундинга, знать такие вещи, Аук хватит сваливать на меня всю ответственность.
   -Это совместная работа- запротестовал Аулкус. - У каждого из нас есть право голоса. Куда ты хочешь отправиться?
   -Если у нас обоих есть право голоса, то мы окажемся в тупике, если проголосуем за разные вещи.
   -Тогда я проголосую за выбранный тобой вариант.
   -Даже не знаю, разленился ты или делаешь мне одолжение?
   Аулкус с гордостью сообщил
   -Двух птиц одним ударом.
   -Ненавижу это высказывание. - проворчал Шир, которые был против даже метафорического причинения боли пернатым.
   -Ну правда, куда бы тебе хотелось пойти?
   -Далеко отсюда Граундинг? Все всегда говорили, что он за горами, так что это должно быть близко, так?
   -Ты хочешь пойти в Граундинг? В сам город? - ошеломленно спросил Аулкус
   -Ты был там. Я тоже хочу увидеть его.
   -Это не так уж и близко.
   Горная цепь Истории была огромной и Граундинг находился далеко не в высокогорье.
   -Таков мой голос.
   Он сиял и переливался как бриллиант, даже со всеми этими веточками и листочками в волосах.
   Эрза однажды сказала Истории, "почему у нас не может быть вечности"?
   И Аулкус был жадным тоже. Ему тоже хотелось себе вечности.
   Давным-давно, он был маленьким ребенком, самым молодым в своем клане, только-только учившимся бегу, полностью поглощенным изучению координации своих конечностей и почувствовавшим себя по-настоящему неудержимым, когда понял какую скорость может развить. Мир закручивался в восхитительном вихре, которым он мог управлять, и он бежал на голос отца, словно в безопасное объятие.
   Позже Аулкус был маленьким мальчиком, жившим в деревне, и его мир был совершенно отличным от предыдущего. А позже он встретил другого мальчика по имени Ашир, и его мир в очередной раз изменился. Некоторые из этих дней казались бесконечными, другие миновали так быстро.
   Жизнь и память были связаны. Одно становилось другим, жизнь не стояла на месте, события сменяли друг друга, занимая свое место в памяти, меняясь с каждым воспоминанием о них. Если Аулкус вновь встретит своего отца, сможет ли он узнать его голос? Он заставлял себя вспоминать его так часто, что наверняка ни звука из настоящего голоса не осталось в памяти. У его отца только один голос, но у Аулкуса только одна память. Любое событие происходит лишь раз, Аулкус может проигрывать его в голове снова и снова, но первый раз, настоящее, никогда не повторится.  Шанс только один, нет пути подготовиться, ничего нельзя исправить.
   "А что, если", имел обыкновение думать Аулкус.
   Что, если бы он был умнее и обставил свою мать?
   Он не знал и никогда уже не узнает.
   Сейчас это уже не имело для него значения.
   "Ты не можешь этого отменить." - сказал Шир.
   История гласит, что Эрза попыталась повернуть время вспять и не смогла. Даже для Эрзы существовало лишь одно незыблемое будущее.
   Проигрывать прошлое в памяти и воображать другие исходы по своей сути явления одного порядка. И то, и другое, думал Аулкус, сводится к попаданию в сети событий которые либо никогда не произойдут, либо никогда больше не повторятся.
   Возможно, это тоже была часть заклинания. Все проходит, но прежде чем пройти, это должно случится. Однажды. Лишь однажды.
   Все правильно. В будущем Аулкуса, которое уже стало прошлым, ему суждено было повстречать Шира и это мог быть только один Шир, такой какой есть.
   И Шир был здесь. Молча наблюдал за размышляющим Аулкусом.
   -Хорошо .-Наконец произнес Аулкус.- Тогда, в путь.
  

Конец.

  
  
  
   Я начала писать эту историю в январе 2014 года в Австралии, и тогда еще не знала, что через два года буду сидеть в своей маленькой квартирке в Киото и дописывать ее последние строчки. Это без сомнения самая длинная из историй, что я до сих пор писала, и я старалась изо всех сил. В ней множество изъянов, но в ее бесконечном редактировании не так много смысла. Лучше перейти к следующему проекту.
   Есть множество историй об этом мире, которые бы хотелось написать/нарисовать и если удача будет на моей стороне, то у меня будет достаточно времени чтобы оживить несколько из них.
   Последнее заклинание Эрзы помогло мне многое пережить, пока в один день не раздался телефонный звонок и эти слова перестали нести утешение. Теперь все изменилось, эти слова стали подобными оптической иллюзии: ваза или два профиля, что вы увидите, зависит лишь от вас.
   Спасибо всем читавшим эту историю.
  
   February 2016, Loika.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"