Blackfighter : другие произведения.

Эрран - ночь прощания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  что-то руки неспокойны - пальцы сами рвут бумагу, на клочки - последний снимок, тот, что был вчера так дорог, тот, где молод был, и строен, и наивен, и невинен, и тогда еще казалось - впереди лежит дорога; оказалось - это омут, оказалось - по болоту босиком, и нахлебавшись мутно-серой едкой грязи все равно идти способен, шаг за шагом, год за годом. в измельчитель, в мусор, в бездну этот старый снимок вместе с теми, кто там рядом, вместе с теми, кого нету, впредь не будет, не вернется, здесь не встанет, слов не скажет...
  
  ...первый вышел - гордой птицей, краток путь с небес на землю, было больно, было страшно - оказалось, это зависть. шла вторая - по канату, балансируя над бездной, не продать и не продаться, оказалось - падать проще, третий - в драке, пятый - в кайфе... ты - четвертый. шут, твой выход!..
  
  ...выхожу.
  
  оставляя за спиною все, что раньше было мною - песней, словом и войною, и проломленной стеною - беспокойством для конвоя, и болотом, и рекою, сном, игрой, насмешкой, кровью, слез ночных засохшей солью, пеной дней, рассветной волей и желательностью боли, небоскребом, чистым полем, мной обманутой любовью; всей глобальной ерундою, что я звал самим собою...
  
  ...ничего не уношу.
  
  в нервных пальцах - лишь обрывки; я готов идти в свой выход, я - не мастер, не воитель, и не тихий мирный житель, я - системная ошибка, с неформатной резьбой винтик, никому не нужный критик, не игрок и не учитель, не пророк и не спаситель, не палач и не мучитель, я - пародия на титул, потускневший старый идол, тот, кто для чего-то выжил, улыбаясь мягко ближним - "извините, мол, так вышло" - лишний, лишний, лишний, лишний...
  
  не прощаясь, ухожу.
  
  нет меня и не ищите, не зовите, не любите - позабудьте и простите, от обетов разрешите и не ждите, не смотрите вслед мне, мните - был я гордым, был я битым, был живым и был убитым, лучше право, ненавидьте, прогоните, отпустите, отпустите...
  
  отпустите же, прошу.
  
  черной птицей да без крыльев, вдоль признав свое бессилье, невозможность сделать былью то, что из ладоней - пылью, горьким ядом чернобылья, серым пеплом белых лилий, недоступным мне усильем, всем, что будет, всем, что было -
  
  впредь клянусь: не дорожу.
  
  спи же в эту ночь спокойно, спи - я знаю, будет больно, завтра будет, не сегодня; сотня лет, другая сотня... время - опытная сводня, доверяй ему, не бойся, верь ему, как верю я - беззащитно верю, слепо, над собой смеясь, нелепым, недопевшим, недопетым, перепутавшим тьму с светом, верь ему, верь, доверяй. время вылечит все раны, зарубцует шрам от рваной, что по сердцу - острым краем...
  
  спи. не жди. не жду.
  прощай. ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"