В первый раз за весь день Кассад улыбнулся. Улыбнулся тонкой, ледяной улыбкой. - Я ни о чем не собираюсь просить. На этот раз я их просто убью.
Д. Симмонс "Гиперион"
Не будь Опрометчив В словах И решеньях, Милый мальчик..
(простите, полковник, разумеется, нежность здесь неуместна, вы так серьезны, вы так уверенны в правоте...)
Будь осторожнее В выборе Места Для шага И средства Для цели...
(простите, полковник, разумеется, где мне учить вас? вы так хорошо уже знаете жизнь...)
А впрочем... Я подставлю и горло И грудь Для удара Лишь бы только Еще раз - Лицом к лицу...
(простите, полковник, разумеется, вам неинтересно так... и, конечно же, в схватке намного красивей, но позвольте руки на вас - мне не поднять...)
Мне не встать пред тобой Для удара Мне не быть с тобой рядом Для взгляда... Засыпай - Я тебе буду сниться...
(простите, полковник, разумеется, вы уже в сказки не верите, вы не верите никому, мне - особо...)
Хочешь убить меня? Да полно - Уже Умерла Без тебя Тысячу раз... Ты рассмешил меня, Милый мальчик...
(простите, полковник, разумеется, обращение неуместно, засыпайте, позвольте мне присесть рядом с вами неслышно... руку на лоб я положу вам - спите спокойно, вам еще предстоит долгий путь...)
3. Last
- Это ты, - повторила Монета, но уже с утвердительной интонацией. - Тот самый воин, чье появление я предсказывала. - Ты не узнаешь меня, Монета? - В нескольких местах тело Кассада разрублено почти до кости, но что боль от ран в сравнении с болью души в этот миг! Д. Симмонс "Падение Гипериона"
Боль Выкручивает руки - Уронить винтовку наземь, И, забыв про все на свете, На своих искать ладонях Отблеск тех прикосновений...
Все, Что было - На двоих - Старый миф, Целый мир...
Быть Солдатом - За минуту до прощанья, До последней-первой встречи Не позволить эту слабость - Уронить винтовку наземь.. Бой последний - вот задача, Остальному не случиться...
Все, Что будет Одному - Пустоты Простота...
Знать - Что смерть через минуту, Будет или нет победа - На твоих лежит ладонях, И уже неразличимы Отблески прикосновений...