Бладэйдж Лилит : другие произведения.

Цена Свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая работа на суд общественности, так сказать Часто бывает так, что если и есть выбор, то оказывается, что это всего лишь видимость, и лишь по прошествии времени во всем видится Предопределение... Но тем не менее, даже такая видимость выбора имеет свою цену... Оставляйте пожалуйста комменты, нужен стимул закончить сей труд ;)


  
  
  
   Официально сироним был синтезирован в начале XXXV века, однако, есть свидетельства, говорящие, что Император знал о сирониме за десять лет до официального появления наркотика, что произвел революцию и в прямом и переносном смысле. В ходе этой революции и были убиты Император, вся его семья, весь административный аппарат Империи Ста Государств. Величайший переворот в истории был произведен одним человеком, тем, кто создал этот уникальнейший наркотик, позволяющий видеть будущее. Осталось секретом, что именно намешал он в тот коктейль, что получил широчайшее распространение по всей планете, однако, фактом осталось то, что он повел подданных Империи в борьбу против Императора и существующего строя. Люди видели будущее и... шли за ним.
   Много позже, когда уже Гектор Клавиус - так звали этого гениального химика - стал во главе государства с некоторыми соратниками, открылась новая особенность сиронима - привыкание к нему развивало постоянную способность к ясновидению. Способности разных людей различались - у некоторых было лишь сиюминутное предвидение, способности других же не ограничивались пространством и временем, как у самого Гектора, так и у его соратников. Однако даже среди ближайших сподвижников не нашлось такого человека, дар которого по силе мог сравниться с даром Клавиуса.
   Этот факт дает возможность предположить, что Гектор с самого начала знал о свойствах сиронима, поскольку во время переворота наркотик, хлынувший в массы людей, стал причиной множественных самоубийств и случаев массового помешательства. Клавиус остался недоволен таким результатом и принял решение взять на себя судьбу мира, взвалив на себя все его грехи, все заботы, все его будущее. Он провозгласил себя пророком Судьбы. Он и его помощники стали называть себя Видящими, ведущими государство к счастливому будущему, заботу о котором они взяли на себя. Они окружили себя последователями из числа тех, кто лучше всего владел способностью предвидения. Клавиус создал религию, веру в Судьбу, Видящие были ее жрецами, остальным же было уготовано служение, рабское почитание людей, взявших на себя ношу предвидения.
   Каким образом Гектору удалось подчинить население целой планеты? Как-то за это отвечали ретрансляторы, сетью покрывавшие всю поверхность планеты, выстроенные за пять лет до официального появления сиронима, и в течение десяти лет - после.
   Казалось удивительным, как среди насаждения тотального контроля под него не попали некоторые группы людей. Одной из таких групп стало Братство Теней, гильдия наемных убийц, созданная одним из Императоров около тысячи лет назад для своих нужд и нужд молодой Империи. Каждый из этих воинов-теней был генетически усовершенствован, чтобы быть идеальной машиной шпионажа и убийства. И они продолжали совершенствоваться в течение всего существования Империи Ста Государств.
   Факт интересный, но если принять во внимание, что Братство было полезно и самому Клавиусу, становится понятным, почему он даже не пытался подчинить их себе. Их подготовка идеально подходила не только на роль наемных убийц, но и на роль телохранителей Видящих, ведь не у всех из них и их последователей было предчувствие сиюминутных событий. Ведь борьба за молодой строй продолжалась, да и потом Великий Видящий всегда мог найти того, кто ему не угоден - он все-таки видел будущее.
   Собственно, в этом мире родилась я - прямой потомок Гектора Клавиуса. Я должна была стать его преемницей, поскольку за пятьсот лет правления деда разбил паралич - один из неприятных побочных эффектов дара предвидения раннего периода. Другим неприятным открытием было то, что обладающие даром не могли видеть друг друга в видениях. Настойчивость обычно выливалась в кровоизлияние в мозг или даже могла довести до смерти.
   В раннем детстве при проверке сиронимом Видящие обнаружили во мне способности, сопоставимые с даром Гектора. Он даже не смог проследить мою жизнь далее нескольких лет. В качестве эксперимента Клавиус распорядился, чтобы мне, начиная с четырех лет, начали давать сироним. В таком юном возрасте это было очень опасно - в лучшем случае могло привести к слабоумию.
   Но я выжила и сохранила ясный ум. Результатом же смелого эксперимента стало то, что мои и прежде немаленькие способности резко возросли, и к шестнадцати годам я уже могла соперничать с дедом.
   В своем трансе я могла увидеть все, что захочу - в настоящем и ближайшем будущем. И даже - хоть это и было запрещено - заглянуть в прошлое. Но как трудно заглянуть в далекое будущее, так же трудно возвращаться из прошлого, чем дальше - тем труднее. В таких случаях тоже помогал сироним, сбрасывая барьеры, позволяя витать вне времени и пространства. Однако тут же заключалась и опасность - если не уследить за окончанием действия наркотика, толща времени раздавит мозг, как слон - гнилой помидор.
   Я выучила этот урок всего за один раз, после чего неделю пролежала в коме, еще неделю мучилась головной болью, и в довершение всего, получила нахлобучку от деда. И это я еще легко отделалась. Одной знакомой девочке повезло гораздо меньше - ее парализовало.
   Всю мою жизнь - почти шестнадцать лет - я провела в стенах Дворца Видящих. Людей - кроме Видящих, последователей, Наставников и прислужников - я не видела. Знания о мире мне давали мои видения, практику же мне преподавал Тагг.
   Тагг не был видящим, прислужником или последователем. Он был Наставником. А когда-то был воином-тенью. Но во время переворота попал в эпицентр взрыва, его сильно покалечило и если бы не Гектор, вероятно, Тагг умер бы. Может быть. На этот вопрос он обычно отвечал ухмылкой неповрежденной стороны рта и подмигивал целым глазом.
   Когда-то он был высоким и стройным, как и все Тени, но взрыв перекорежил его тело, и оно стало коренастым и изломанным. Взрыв же был виной тому, что часть его доспехов Тени вплавилась в его тело и осталась навсегда. Все, что осталось у Тагга от прошлого - это его знания и лишь часть его способностей.
   Тагг обучал меня искусству Братства Теней. Он даже с таким изломанным телом старался двигаться медленнее, показывая движения боевого искусства. В конце концов, я уловила суть и практически не отставала от него по скорости. Когда же дело дошло до спарринга... Скажу честно, до этого меня никогда не били. Тогда мне было тринадцать, и лишь через два года я кое-чему научилась...
   Каждый раз, возвращаясь после тренировки в свои покои, я думала, стоит мне дойти до кровати - я тотчас отрублюсь. Почти засыпала во время омовений, одеваний,... но стоило лечь, как сон пропадал, разум чувствовал себя полным сил, несмотря на уставшее тело. Тогда передо мной вставал выбор: принять сироним или попытаться уснуть. Почти всегда побеждал первый вариант, и я пускала свое сознание в свободный полет, наблюдала, училась. Так могла продолжаться ночами, неделями, пока, наконец, измученный мозг не отключался.
   Намучившись такими бессонными ночами, я начала завидовать способности убийц-теней не спать по полгода, неся свою вахту или выслеживая жертву. Тагг рассказал мне об этом достаточно, но, то была генетически модифицированная способность. Да и упражнения мои другого рода, ведь каждый раз при употреблении сиронима я угрожала спалить свой мозг. Я рассказала об этом Таггу. Странное выражение появилось на его обычно невозмутимом лице - что-то, похожее на... жалость, что ли?
   Тагг был моим лучшим и единственным другом. Ему я доверяла то, что не могла рассказать никому - некоторые видения, что иногда прорывались сквозь строгий контроль, но никогда не могли быть вызваны специально. От него я узнала много того, чего мне знать не следовало, того, что происходило по ту сторону стен Дворца Видящих.
   Возможно, именно это знание определило мой дальнейший выбор, может, вмешалась Судьба. Ведь как часто и внимательно ни просматривай грядущие события, главного не увидишь никогда. Собственно, как раз такой выбор пришелся на мое шестнадцатилетие. Выбор, разрешивший загадки с одними видениями и задавший вопросы о других...
  
  

Часть 1.

   Туман... Окружения не видно, и вообще - непонятно, где что находится... Свет льется откуда-то сбоку, создавая занимательную спектральную мозаику... Но, нет, нельзя отвлекаться на нее; нужно сосредоточиться на цели...
   Цель не медлит появиться впереди - неясный призрак, весь переливающийся в лучах радужного света. Туман неожиданно расступается, и появляется лицо...
   Спокойнее... спокойнее...
   Это лицо знакомо, даже слишком. Лицо мужчины, уже не раз являвшегося раньше. Тонкие, правильные, явно аристократического типа, черты благородного человека. Выражение - застывшее, жесткое, словно все эмоции под тотальным контролем. Холодные ярко-голубые глаза... глаза убийцы... и он красив, о, да, он красив именно этой красотой... Великолепная грива серебристых волос... Седых?... Сверкающие доспехи убийцы-тени.
   Он пришел убить?...
   Нет... Не сейчас...
   Туман снова накрывает все вокруг. Молниеносная круговерть.
   ...Церемониальный балкон Дворца Видящих... Перспектива за перилами скрыта туманом, но слышен восторженный рев толпы...
   Знакомое место... мысль об убийстве привела блуждающий разум сюда, где все свершится... Час триумфа и час убийства, уже много раз виденный ранее...
   Острое чувство опасности заставляет обернуться... Он там, в своих переливающихся доспехах... Это предательство, ... и нет...
   Его глаза уже не лед. В них - боль, огромная боль, но... еще и сознание правильности своего выбора.
   ...Острый клинок, входящий в грудь. Боль... Забвение наползает, словно тот туман... Но его глаза не отпускают... Боль в них - отражение...
   Туман...
  
   Она резко очнулась, втягивая воздух и хватаясь за грудь, куда в видении вошло лезвие. Боль будто была там.
   В голове этот проклятущий туман. Действие сиронима почти закончилось.
   Снова это видение! Снова и снова, в который раз! Час триумфа - час смерти от рук убийцы... Странная загадка - ни времени, ни места. Странная бессодержательность для ее дара.
   Ее рука дернулась к массивному колье, плотно охватывающему шею. Камни в них светились бледно-фиолетовым.
   Но, нет... Хватит сиронима.
   Туман в видении означает, что тут замешан Видящий... Видящий подослал убийцу? А как же боль в глазах воина-тени?
   Она откинулась в кресле и, закрыв пронзительные черные глаза, глубоко вздохнула, очищая сознание. Видение было непрошенным, но оно было важно, тем более что не раз повторялось раньше...
   Раздался тихий стук.
   -Скрытая Пифия, вы свободны?
   Она вздохнула еще рез.
   -Входи, Сильма.
   Кланяясь, вошла прислужница.
   -Меня прислали за отчетом, Пифия.
   Она махнула рукой на прикроватный столик, где россыпью лежало около десятка маленьких кристаллов - с полмизинца, не более,- и с удовлетворением заметила, что глаза прислужницы изумленно расширились.
   -Сколько у других?
   -Пифия из Золотой комнаты сдала пять. У остальных два-три.
   -Она, видимо, хочет сжечь мозги, как Марвина. Много - не значит хорошо,- она потерла виски под обручем.- Я ничего существенного не видела. Почему Видящие так переживают? Перемены необходимы.
   Сильма поклонилась.
   -Великий тоже так говорит, но Их пугает способ... исполнения этих перемен,- не прикасаясь руками, она собрала кристаллы в серебряный мешочек с фиолетовым рисунком.- Великий приказал вам зайти к нему.
   Пифия резко открыла глаза и взглянула на прислужницу с удивлением.
   -Зачем?
   -Это по поводу празднования вашего Дня рождения.
   Пифия вздохнула и встала.
   -Ладно,- она расправила свое серебристое одеяние с вышитым фиолетовым рисунком и накинула на волосы цвета воронова крыла капюшон.- Где он?
   -Сегодня он находится в покоях. Он решил не присутствовать на Совете.
   Сцепив руки спереди, пифия вышла. Ее не слишком заботило это беспокойство Совета Видящих. Она не видела в будущем ничего опасного для людей государства. Однако они утверждали, что скоро произойдут необратимые изменения, опасные для живущих и их потомков, но какие изменения, и чем опасные - никто не мог сказать ничего вразумительного. Утверждали лишь, что причиной будет Видящий, могущественный Видящий. Его не смог увидеть даже Великий! (Последнее произносилось шепотом). И надежды возлагались именно на нее, Скрытую Пифию Лейлинн!
   Она фыркнула и зашла в лифт, поднявший ее на самый высокий этаж башни Дворца. Стоило ей сделать шаг из лифта, как она услышала голос:
   -Входи, Лейлинн.
   В который раз поежившись от восприимчивости Видящего, она, все также не расцепляя рук, прошествовала в покои и встала перед возвышением, на котором возлежал Великий Видящий Ста Государств, Гектор Клавиус. Множественные кровоизлияния в мозг парализовали его тело, но оставили острым ум.
   -Садись,- он указал глазами на кресло рядом, и Лейлинн пришлось подняться ближе к нему.
   -Ты звал меня?
   -Тебе скоро шестнадцать,- начал он без предисловий,- время, когда выдающиеся Видящие могут войти в Совет и будут представлены народу.
   (...Восторженный рев толпы?...)
   Гектор взглянул на нее.
   -Ты ведь ждешь этого?
   -Конечно же! С нетерпением.
   -Так. Но я решил не вводить тебя в Совет как одну из Видящих. Ты сменишь меня на посту Великого Видящего Ста Государств.
   Она резко вскинула на него глаза.
   -Дед!
   -Да, я решил. Если кому и суждено раскрыть эту загадку с нашим ближайшим будущим, то только тебе. Я слишком устал. Думаю, если я предприму еще одну попытку интенсивного видения, это меня доконает! Ты сменишь меня.
   -Но, Гектор, эти пятьсот лет только ты и ассоциировался у народа с будущим!
   Он фыркнул.
   -Люди привыкнут к чему угодно! Уже через день после твоего избрания ты будешь у них единственной Великой Видящей во все времена,- глядя на неверящее выражение ее лица, он усмехнулся.- Ты все поймешь через неделю... На моем месте мог быть Император Риард, если бы не был столь осторожным. Он мог быть, но не стал - а ты станешь.
   -Ты видел это?- невинно поинтересовалась она.
   Видящий отвлекся от своих мыслей и перевел взгляд на нее.
   -Не глупи! Конечно же, нет. Я не могу увидеть тебя, как и этого таинственного революционера. Я видел только два основных пути: один ведет к гибели нас, как людей, другой - лишь к смене порядка. Перемены необходимы.
   Лейлинн нахмурилась.
   -Никак не пойму, почему вы все так носитесь с этим нарушителем спокойствия? Я вообще не видела никого и ничего похожего. В конце концов, будущее нестабильно. Его изменяют наши решения. Какова вероятность этой вашей войны?
   Клавиус повел глазами так, что создалось впечатление пожимания плеч.
   -Мала, но существенна. Что самое странное - я не могу понять мотивации действий и связь событий.
   Она вздохнула.
   -Не знаю... Я стараюсь помочь, но не могу толком рассмотреть даже собственного будущего. За сегодняшнюю ночь записала с десяток событий - но ничего существенного. Видела себя в Зале Совета, просмотрела вокруг - ни следа войны! Может, все устроится?
   -В этом видения большинства - против твоих. Твоя роль будет одной из главных...- он замолчал, обдумывая пришедшую мысль.- Ты права, будущее нестабильно, а меняют его наши решения. Чем глобальнее решения, тем заметнее перемены... Иди... Я устал,- он прикрыл глаза.- До встречи.
   Лейлинн встала.
   -До свидания, дед.
  
   Она спустилась на свой этаж, но не пошла в покои. Ее путь лежал в Висячие Сады.
   Тагга она нашла у бассейна с фонтанами. Солнце пускало блики по кускам переливающейся брони, вросшей в его тело.
   -Ты сегодня расстроена, Линн.
   Она встала перед ним, ничего не говоря, пока он не поднял голову от устройства, которое мастерил.
   -Что случилось?
   -Я в смятении, Тагг! Оно было снова! Я снова видела свою смерть! От рук убийцы Братства Теней. И снова ни времени, ни места.
   Он кивнул на парапет фонтана рядом с ним. Она села и скомкала трясущейся рукой край платья.
   -Этот человек... убийца... Он важен для меня, я в этом уверена... Среди Братства есть Видящие?
   Тагг пожал плечами, занимаясь своей штуковиной.
   -Смотря что считать даром. Если интуиция подходит...
   -Это у вас у каждого, привито генетически. Я имею в виду видения.
   Он снова оторвался и посмотрел на нее.
   -Вряд ли кто-нибудь стал бы сообщать мне об этом. Однако заметь, Император первым узнал о сирониме. И, насколько я знаю, Гектор не обнаружил ни свои отчеты, ни образцы. В конце концов, посмотри сама.
   -Может, потому и не могу. Убийцы-тени - только след, дуновение воздуха...
   Он вздохнул, глядя на девушку.
   -По-моему, я слишком много рассказал тебе ерунды. В Братстве Теней нет ничего романтичного. С твоим опытом и способностями надо быть серьезнее.
   -Опыт? Ты о чем, Тагг? Какой опыт в пятнадцать лет?- она рассмеялась.
   Бывший убийца покачал головой.
   -Тебе не дашь пятнадцати - ни по словам, ни по поступкам, ни уж тем более по виду. Видимо, сироним подействовал на тебя, заставив раньше времени повзрослеть.
   На его лице снова промелькнуло то выражение, что она уже когда-то видела. Что-то странное, смесь жалости и сострадания.
   -Кстати, ты мне напомнил. Дед сказал, что на его месте мог бы быть Император. Как ты думаешь, что он имел в виду?
   -Может, возможный вариант событий? Откуда такой интерес?
   Лейлинн села лицом к нему, подобрав под себя ногу.
   -Он сказал, через неделю я заменю его.
   Неповрежденный глаз и линза вплавившейся маски мгновенно повернулись к ней.
   -Это ведь секретные сведения?
   -Да,- ее голос снизился до шепота.- Никто об этом еще не знает. Ну, может Видящая Дрина - она ухаживает за дедом. Я не понимаю, как еще ее внучка Сантина не рвет на себе волосы от ярости. Она вечно пытается меня обскакать, грозя спалить свои мозги.
   Уголок его рта дрогнул от неродившейся усмешки.
   -По-моему, она всегда пытается что-то кому-то доказать. Она и на тренировки начала ходить только из-за тебя. Но я глубоко сомневаюсь, что она знает - слишком сильны последствия. Отдельный возможный вариант событий. Твой дед обязательно бы это увидел - и пресек.
   -Кстати, о вариантах,- она встала и прошла вдоль висячей клумбы.- Я собираюсь посмотреть.
   Тагг нахмурился.
   -Сколько лет?
   Она повернулась, теребя в руках край платья.
   -Я хочу увидеть Императора.
   Тагг резко вскочил, размывшись в воздухе. Детали посыпались с маленького столика перед ним.
   -Для чего?
   Лейлинн отступила на шаг. Она знала, как он отреагирует, но эта вспышка с ним не вязалась.
   -Я могу. Пятьсот лет в прошлое я смогу увидеть!
   -Нет, Линн!- он быстро справился с собой и присел, собирая детали.- Ты сильна, лучшая среди всех, что я знаю, но ты не бессмертна!
   ...Затмение...
   Тагг еще высок, строен и не перекорежен взрывом, узнаваем по короткому ежику пепельно-русых волос и голубым глазам,- точно так же взрывается... Те же слова, почти та же поза... Перед ним кто-то...
   ...Затмение...
   Линн покачнулась, и воин-тень мгновенно оказался рядом, поддерживая ее. Теперь он снова был невозмутим, как всегда.
   -Видение?- полушепотом спросил он.
   -Кого я тебе напоминаю, Тагг?
   Его лицо застыло. Он отпустил ее и вернулся к своей детали. Через некоторое время он заговорил.
   -Давно, до переворота. Я учил юношу - лучшего среди Братства. Зная о своих способностях, он брался за самые тяжелые задания. Однажды, он не справился.
   -Он умер?
   Он покачал головой.
   -Все равно что. Был поражен мозг, и Круг погрузил его в анабиоз - но это я уже слышал после переворота. Мы вместе были во Дворце, когда все это произошло. Нашим заданием была его охрана. Только парень охранял Императора. Он сам вызвался, хотя все уже знали, что произойдет.
   -Сироним?
   -Это было ясно итак. Я потерял его, когда взорвалась Императорская башня. Следом был взорван Дворец.
   Линн медленно подошла с села рядом. Потом положила руку ему на плечо.
   -Тагг, я буду осторожна. Но ведь я - не он. Я знаю, что все будет хорошо.
   Он покачал головой, не глядя на нее.
   -Да, ты не Фейтон. Если сможешь не получить ни одного удара за десять минут - я поверю тебе.
   На ее губах засверкала улыбка.
   -Десять минут? Идет!
  
   Тренировочный зал Дворца Видящих представлял собой несколько соединенных между собой помещений на разных уровнях, каждый из которых был оснащен различными тренажерами. В единственном пустом, с матами на полу, стояла Лейлинн, одетая в сильно облегченный вариант брони Теней. Он позволял регистрировать любые попадания по телу и их силу. Рядом, на полу, лежали две деревянные дубинки с перпендикулярными ручками.
   Линн стояла, опустив голову. Потом по ее телу прошла дрожь, подготавливая мышцы к бою. Она задышала часто и поверхностно, входя в состояние, позволяющее долгое время предугадывать ходы противника. Затем медленно опустилась и взяла дубинки.
   Тагг подошел к терминалу компьютера и начал сеанс.
   -Условия: десять минут, ни одного касания ученика, пол и поверхности - только ступни.
   -Принято, Наставник,- отозвался электронный голос.
   Воин-тень повернулся к Линн. Он поднял руку, и небольшой жезл в ней разложился в длинный шест.
   -Это чтобы немного уравнять шансы.
   Прозвучал сигнал начала.
   И в тот же момент Линн скрестила перед собой дубинки, чтобы встретить удар шестом. Скользнув вбок, она увернулась от пинка. И тут же нырнула под шест.
   Развернувшись и еле успевая за ударами воина-тени, она принялась отбивать его комбо, закрыв локти дубинками.
   -Почему ты переживаешь за меня?- вопрос дался ей нелегко, поскольку приходилось контролировать все - дыхание, положение тела в пространстве, местонахождение Тагга, свое состояние, в конце концов.
   Воин-тень улыбнулся одной стороной рта, ускользая ей за спину.
   -Ты - лучшая из тех, кого я здесь обучал за все пятьсот лет.
   Линн развернулась со всей возможной скоростью, чтобы отбить удар, но шест пошел понизу, и ей пришлось подпрыгнуть. Но Тагг со сверхъестественной скоростью уже бил другим концом. Заслонившись в прыжке локтями, прикрытыми дубинками, девушка встретила удар и, извернув в полете тело, оттолкнулась от стены ногами.
   -Сколько живут Тени?- спрыгнув на пол, она увернулась от удара Тагга, повернула дубинки и обрушила двойной удар на него сверху.
   Он отбил шестом с разворота, но когда перехватил шест двумя руками, Линн резко откинула дубинки и ухватилась за середину.
   Тагг снова улыбнулся своей корявой ухмылкой.
   -Долго. Еще никто не умирал своей смертью,- он резко и сильно дернул вверх, и Линн взлетела в воздух, но шест не отпустила, прихватив Тагга за собой.
   Воин-тень вывернулся в полете и, приземлившись, отпустил одну руку. Руки девушки соскользнули, и она ушла в неконтролируемый полет. Приземлилась она на ноги, лишь в последний момент развернувшись, а потому не устояла и опустилась на колено и одну руку.
   В этот момент прозвучал сигнал.
   Так быстро, что размылся в воздухе, Тагг оказался рядом.
   -Ты превзошла себя, Линн! Поздравляю! Ты могла бы стать хорошей Тенью.
   Считая эти слова лучшей похвалой, когда-либо слышанной от него, она встала. Глаза ее блестели.
   -Ты проследишь за мной, Тагг?
   Он опустил взгляд своего единственного глаза, потом твердо взглянул на нее.
   -Интересный ты человек, Линн. Для того чтобы добиться своего ты идешь на любые испытания... Да, я буду рядом.
  
   Лейлинн и сопровождающий ее Тагг вошли в Серебряные покои, принадлежащие ей. Она указала ему на второе кресло, а сама подошла к своему и принялась настраивать устройство за спинкой.
   Тагг слегка нахмурился.
   -Ты хочешь записать возможное видение?
   Она кивнула, не глядя и не отвечая. Потом вздохнула.
   -Я понимаю, о чем ты. Но никто не узнает, что я видела,- она подмигнула.- Я поставила фильтр на сеть. Это не первый раз.
   Воин-тень откинулся в кресле.
   -А я все удивляюсь, откуда ты столько знаешь? Вряд ли тебя обучали технике и компьютерам.
   -Да все оттуда,- неопределенно махнула рукой она и, усевшись в кресле, закрыла глаза.- Расскажи мне о Братстве.
   -Зачем?- тут же отреагировал он.
   -Ты сам сказал, что все, что рассказывал до этого - ерунда. Теперь мне нужны факты. И потом,- она открыла глаза и прямо взглянула на него,- так легче сосредоточиться.
   Тагг оценивающе смерил ее взглядом своего единственного глаза, но ничего возражать не стал.
   -Структура Братства проста,- начал он, глядя, как она подсоединяет к обручу на своей голове два тонких кабеля,- и, собственно, она далеко не секрет для обывателя, живущего вне Дворца Видящих. Члены Братства - Тени, как мы себя называем - подразделяются на несколько рангов, в зависимости от умения и способностей. Новички - Дух, дыхание, легкое, как дуновение ветерка. Опытные - Фантом, бестелесная сущность, зыбкое видение. Профессионалы - Привидение, устрашающее видение, дуновение ужаса. Мастера - Призрак, смертельный ужас.
   -Кем был ты?- Линн опустила руки на подлокотники и закрыла глаза, настраиваясь.
   -Призрак. Немногие из нас доживали даже до ранга Привидения. Есть еще Мастер Призрак - это совсем редкость. Есть еще Круг - Тени, управляющие Братством. Их я видел всего два раза в моей жизни - при инициации, и когда они признали меня неспособным.
   Линн глубоко вздохнула.
   -Благодарю, Тагг. А теперь - следи,- она подняла руки к колье на шее и резко нажала сразу на пять кристаллов. Бледно-фиолетовый их свет погас, и Линн вцепилась в подлокотники кресла.
   ...Вспышка... Темнота... Бешеная круговерть, уже знакомая до оскомины...
   Нужно взять себя в руки и видеть цель - Императора, узнавшего о сирониме.
   ...Вспышка... Огромный роскошный зал. В одном конце зала - возвышение с роскошным же, но пустым креслом. Рядом - охрана в чуть мерцающей силовым полем броне.
   Общее убранство выполнено в золотисто-зелено-черных тонах и на их фоне у огромного панорамного окна как-то теряется седовласая фигура, в длинной, перехваченной на поясе золотой цепью, черно-зеленой мантии.
   Огромная дверь разъезжается и в зал влетает человек в светлом одеянии ученого. На его шее болтается золотая цепь и очки для экспериментов.
   -Ваше Величество!- видя, что в кресле никого нет, ученый недоуменно останавливается, но тут же замечает фигуру у окна.- Ваше Величество, великолепные новости!
   Император поворачивается от окна и делает знак охране. Стражи четким шагом выходят в дополнительные двери позади трона.
   -Что за спешка, Гектор?- голос у Императора глубокий и властный.
   Клавиус ждет, пока двери за охраной закроются, и снова бросается к Императору.
   -Новости просто ошеломительные, Риард!
   Император предлагает ученому присесть к столику у окна. Гектор, не глядя, кидает на стол горсть кристаллов и проектор.
   -Ты просто не представляешь, что произошло. В отделе Космических разработок только что прошло испытание нового синтезированного вещества. Я лично вывел формулу, но даже не представлял, во что это выльется!
   Император Риард садится в кресло возле столика и вставляет один из кристаллов в проектор.
   -Давай по порядку, Гектор. Насколько я помню, вы бились над средством повышения восприимчивости для космических разведчиков и истребителей.
   -Я создал его!- в возбуждении Клавиус воздевает руки вверх.- Оно повышает восприимчивость настолько, что позволяет видеть будущее!
   Император отрывается от файла, который читает на тонком прозрачном экране проектора.
   -Ты серьезно? Как ты это понял?
   Ученый отмахивается.
   -Придумал пару тестов на скорую руку... Ты представляешь, что это значит? Заранее знать, что будет и выигрывать в споре, даже не начав! Какие перспективы, Риард! Мы будем теми, кто знает все!
   Его собеседник задумчиво качает головой. Солнце блестит на его седых волосах, перехваченных золотым обручем. Лицо пожилого человека задумчиво, как и его не потускневшие со временем ярко-голубые глаза. Кажется, он не слышит излияний Гектора, но вот он снова возвращает свое внимание ученому.
   -Просчитать исход ситуации - не проблема. На это способны даже люди - возьми убийц из Братства Теней с их вживленными имплантатами.
   -Я говорю о видении будущего обычными людьми, а не генетически и всяко модифицированными!
   Император откидывается на спинку кресла.
   -Сразу видно, что ты не политик, Гектор. Обычным людям во всей их массе нельзя вручать судьбу в их руки. Подавляющее большинство предпочитает, чтобы все решалось за них. Так уж устроен человек.
   Клавиус оторопевает.
   -Ты отказываешься?
   Его собеседник вздыхает и качает головой.
   -Надо обсудить этот вопрос с Советом. Возможно, что-то мы сможем использовать. Спасибо, Гектор, что уведомил меня сразу. Мне будут нужны образцы этого вещества. Как ты назвал его?
   Ученый грустно качает головой, в такт своим мыслям.
   -Сироним, Риард. Сироним... Я пришлю образцы завтра, с Зоралой. Все эти отчеты я оставляю у тебя, формула там же. Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь,- он поворачивается и идет к выходу, печально сгорбившись.
   Император провожает его сочувственным взглядом до тех пор, пока за Гектором Клавиусом не закрываются двери.
   В огромный зал вползает тяжелая дымка, скрывающая все вокруг. Пора возвращаться...
   ...Черный, тяжелый туман не отпускает и начинает давить... Это давление огромно, словно на дне океана, где нет ни света, ни воздуха...
   ...Вспышка... и сознание заполняет чувство бешеной скорости... молниеносная круговерть...
   Лейлинн очнулась, тяжело дыша, словно несколько минут провела без воздуха. Ее правая рука вцепилась в массивное колье, словно рука утопающего - за деревянный обломок.
   Тагг сидел перед ней на коленях, с тревогой наблюдая за ее борьбой. Увидев, что она пришла в себя, он снова принял невозмутимый вид.
   -У тебя выработался отличный рефлекс. Ты автоматически впрыскиваешь сироним, когда становится трудно. Есть успехи?
   Она взяла стакан воды на столике рядом и залпом осушила его. Переведя дух, она кивнула, отключая обруч от кресла.
   -Дед обращался к Императору по имени. Они были друзьями, но Гектора разочаровал его выбор. Но Император Риард был прав в своей осторожности! Только деду как-то удалось разрешить эту проблему,- девушка встала и принялась ходить по комнате, напряжено размышляя.
   Тагг наблюдал за ней.
   -Что ты видела?
   Линн быстро пересказала ему свое видение, не переставая мерить шагами комнату.
   -Получается, что Гектор предал своего друга и Императора,- закончила она.
   -Разочарование - страшная вещь,- пожал плечами Тагг.- Да, я помню тронный зал именно таким. Твое видение верно.
   -Видения редко обманывают меня. Чаще задают загадки,- она подошла к креслу сзади и вытащила кристалл.- Пусть лежит у тебя. Так будет надежнее.
   -Кстати, о загадках,- Тагг помолчал.- В твоем видении тебе ничего не показалось странным... или знакомым?
   Линн плюхнулась в свое кресло и задумалась.
   -Я видела молодого Гектора Клавиуса - хотя с тех пор он не раз проходил курс омоложения, пока его не парализовало... Тронный зал я видела впервые... Император,- тут она замолчала.
   Тагг хмуро следил за ней.
   Внезапно она вскочила.
   -Я видела кого-то, похожего на него! Но никак не могу вспомнить, кого, где и когда!
   Тут Тагг задумался.
   Наконец, Линн вздохнула.
   -Не могу вспомнить. Должна, но не могу,- она снова вскочила, но на этот раз ее ноги подкосились, и она рухнула обратно в кресло.- Что за?... Ах, действие сиронима закончилось...
   Воин-тень сел рядом с ней.
   -Сколько в общей сложности?
   Ее рука слабо поднялась к колье.
   -Не знаю. Начала с пяти и полного колье...
   Тагг бросил взгляд на ошейник.
   -Пустых - восемь,- его лицо стало жестким, но он промолчал.
   -Восемь... опять...- пробормотала Линн, теряя сознание.
   Воин-тень встал, хмуро глядя на нее, потом осторожно поднял девушку на руки и отнес в ее спальню. Вернувшись, он взял кристалл со столика рядом с креслом и исчез, лишь легкая тень скользнула по стене.
  
   Проснувшись утром, Лейлинн долго не могла сообразить, где она находится, и кто она вообще. В голове стояла невообразимая каша, тело не слушалось. Мало-помалу, она пришла в себя и принялась проверять свое состояние. Тело вроде бы ожило и наградило ее ноющей болью - словно в мышцы налили свинца. В голове тоже начал пульсировать шипастый шар.
   -Мало тебе, мало!- Линн кое-как выбралась из кровати и наткнулась на прислужницу. Она неслышно вошла и стояла, почтительно ожидая, пока ее заметят.
   -Сильма! Зачем же ты так пугаешь?
   Прислужница скромно потупила глаза.
   -В это время вы обычно уже не спите. У меня плохие новости, Пифия.
   Линн резко вскинула на нее глаза.
   -Что случилось?
   -Ваш дед... Великий Видящий этой ночью впал в кому. Видящая Дрина сказала, что он хотел увидеть что-то, что вчера весь день не давало ему покоя после вашего ухода.
   Девушка нахмурилась.
   -Что же произошло?- спросила она сама себя. Потом взглянула на прислужницу.- Я должна его видеть!
   Она как можно быстрее - насколько позволяли ноющие мышцы - ринулась к лифту.
   На этаже Великого Видящего обитала охрана. Увидев цвета ее одеяния, охранники расступились, пропуская Линн в покои деда. Она буквально взлетела на возвышение, где стояло ложе Клавиуса, и лежал он сам, подсоединенный к аппаратам поддержания жизнедеятельности. Рядом суетился личный врач Великого Видящего.
   -Как он, Хендрик?
   Сморщенный старичок покачал головой.
   -Плохо, Пифия Лейлинн. Очень плохо. Скорее всего, не доживет до завтрашнего вечера. Мозг отказывает, а тело у него уже итак не работало.
   Лицо девушки исказилось. Она подошла к кровати и прикоснулась к высохшей руке деда.
   -Зачем ты это сделал?- она посмотрела на ястребиный профиль деда, тщетно надеясь увидеть хоть какую-то реакцию. Вздохнув, она опустила руку.
   -Где была Дрина? Почему она позволила?
   -Вы же знаете своего деда. Он может убедить кого угодно. К тому же ваша тетка тоже Видящая. Доказать ей необходимость видения - плевое дело.
   Линн закрыла глаза, не в силах смотреть.
   -А сейчас она где?
   -Собирает Совет,- старичок сел в кресло рядом с аппаратом.- Насчет того, что все-таки увидел ваш дед.
   Девушка отвернулась.
   -Ясно. Если что-нибудь изменится - вызывайте меня немедленно.
   Хендрик кивнул.
   -Обязательно, Пифия Лейлинн.
   Торопясь покинуть душную от собравшегося народа атмосферу, Линн вошла в лифт.
  
   -Тагг! Тагг, ты слышал?- Лейлинн влетела в Висячие Сады, где обычно обитал Наставник.
   -Что случилось, Линн?- воин-тень вышел из-за фонтана, убирая в пояс проектор.
   -Гектор впал в кому сегодня ночью. Он пытался что-то увидеть. И, возможно, увидел. Видящая Дрина собирает Совет.
   Он кивнул.
   -Про Совет я слышал. Только не знал о причине. Сожалею.
   Она помотала головой.
   -Сожалеть будешь завтра вечером. Он, скорее всего, умрет, как сказал Хендрик.
   Тагг невозмутимо пожал плечами.
   -К этому все и шло. Как ты себя чувствуешь?
   Линн села на ограждение фонтана.
   -Плохо, Тагг. Очень плохо. А тут еще с дедом... Но, несомненно, лучше, чем после восьми кристаллов в прошлый раз. Тогда я неделю провалялась без сознания. Сейчас лишь тело ноет, да в голове - шипы. И в мыслях - каша,- она вздохнула.- Ума не приложу, зачем ему это понадобилось?
   -Скоро узнаем, в любом случае,- он сел рядом, прощупал пульс, потом повернул ее лицо к себе и посмотрел глаза.- Кровоизлияние. У тебя левый глаз красный. Тебе нужно поспать.
   -Сколько можно спать!
   -Не спорь,- тихо, но твердо сказал Тагг.- Ты примешь свои лекарства, - какие у вас там предусмотрены в подобных случаях - и ляжешь спать. И никакого сиронима.
   Линн резко встала, но тут же упала прямо на руки воина-тени.
   -Вот видишь?- нахмурившись, он прямо взглянул на нее.
   Она слабо кивнула.
   -Ладно, Тагг, ладно. Уговорил. Но если узнаешь что-нибудь - буди, не стесняйся.
   Он ничего не сказал, лишь помог дойти до своих покоев.
  
   Ближе к вечеру Лейлинн разбудил осторожный стук в ее спальню. Открыв глаза, она некоторое время лежала, глядя в балдахин, пока стук не повторился.
   -Войдите.
   Раздался голос Сильмы.
   -Скрытая Пифия, вас вызывает Совет. Говорят, это очень срочно.
   Линн с недовольством поднялась.
   -Так срочно, что решали целый день. Иду, Сильма. Так и передай эскорту.
   Прислужница исчезла. Через минуту она появилась вновь - Линн стояла перед зеркалом.
   -Я помогу вам одеться, Пифия.
   Она кивнула, не отрываясь от зеркала.
   -Да, здорово тебя...- сказала она чуть слышно своему отражению.
  
   На Совете присутствовали все тридцать Видящих. Место, на котором появлялось кресло с Великим Видящим, пустовало.
   Линн вошла в сопровождении стражников Дворца. Они остались у дверей, дальше она пошла одна, остановившись прямо посреди круглого зала. На возвышениях вокруг сидели Видящие, скрытые полумраком. Один из них встал и над ним зажегся свет. Это оказалась женщина с ястребиным профилем.
   -Серебряная Скрытая Пифия Лейлинн! Совет вызвал тебя, дабы обсудить твою дальнейшую судьбу.
   Линн подняла голову, из-под капюшона глядя на Видящую.
   -Что случилось, Видящая Дрина?
   Видящая еле заметно поморщилась.
   -Многое, Серебряная Пифия,- она подняла руку и перед Линн появилась голограмма. Гектор Клавиус. Послышался его властный голос.
   -"Это мое завещание. Я умру, когда закончится действие сиронима. Однако я должен был это сделать - наше будущее в опасности. Теперь я знаю причину, но все еще можно изменить, время есть.
   Теперь о главном. Я принял десять капсул сиронима. Это смертельно для любого из нас, но дает неограниченное зрение на некоторое время. Я увидел, что хотел... и я расстроен и поражен. Теперь понятно, почему никто из нас не видел этого таинственного бунтаря. Это моя внучка Лейлинн. Но сейчас рано ее судить - все решится в день ее шестнадцатилетия".
   Линн словно получила чем-то тяжелым по голове. Она стояла и глотала воздух. Между тем, Клавиус продолжал:
   -"...Увидеть это мне помогли ее же слова - что будущее зависит от наших решений. Я верю, что она действительно не видела ничего опасного - ведь она еще не сделала выбора. Наша задача - не допустить этого. Пусть до своего шестнадцатилетия она находится под постоянным наблюдением - ей нельзя разрешать общаться с незнакомыми людьми. Если все обойдется - она станет Великой Видящей. Таков мой приказ!
   И последнее: примите меры насчет ее возможного сообщника"...
   Опомнившись, Дрина сделала знак и голограмма пропала.
   -У нас есть запись видения Великого видящего. Поэтому, мы знаем, что может произойти через четыре дня. Приказ Великого Видящего ясен?
   Линн кивнула, не в силах ничего сказать.
   Видящая Дрина кивнула тоже.
   -Тогда эскорт проводит тебя в твои покои. С этой минуты до момента твоего шестнадцатилетия ты будешь находиться под наблюдением. Тебе запрещается общение, за исключением некоторых лиц. Более ничем твой распорядок дня не меняется. Ты предупреждена.
   Стража встала спереди и сзади девушки и она, взглянув напоследок на Дрину, вышла.
   Оставшись одна в своих покоях, Лейлинн потрясенно села. Мысли неслись вскачь, не останавливаясь для обдумывания.
   Сзади раздался голос.
   -Что случилось, Линн?- послышались хромающие шаги и перед ней появился Тагг.
   Девушка взглянула на него, не видя.
   -Меня обвинили в будущем восстании! Дед провел последние сознательные часы жизни, выясняя, кто приведет страну к краху. И он выяснил, Тагг! Выяснил, приняв десять доз сиронима.
   Воин-тень был невозмутим.
   -Это подвиг с его стороны.
   -Подвиг? Ах, да... Не думала, что он это сделает...
   Тагг подошел к ней и погладил по голове.
   -Бедная девочка. У тебя сегодняшний день насыщен неприятными событиями. Отдыхай. Завтра утром тебе будет лучше.
   Линн не двинулась с места.
   -Спасибо за заботу, Тагг. Я приму к сведению.
   Воин-тень исчез, и Линн услышала лишь легкие шаги в сторону балкона. Она осталась сидеть в кресле, невидящими глазами глядя перед собой.
  
   Наутро по всему Дворцу зазвучал низкий гонг, извещающий обычно о кончине кого-то из Видящих. Но вопреки обыкновению, гонг не смолк после девяти ударов. Он продолжал звонить и звонить.
   Лейлинн подорвалась с постели и, как была, в сорочке побежала к выходу из своих покоев. Путь ей перегородил стражник.
   -Скрытая Пифия, вам запрещено покидать свои покои вне расписания.
   -Мой дед умер, идиот!- вскричала девушка.- Не ради меня, так ради Великого Видящего, ты обязан привести меня к нему!
   Стражник стушевался, но не пропустил.
   -Нужно особое разрешение кого-либо из Видящих.
   Из полумрака коридора вынырнут Тагг.
   -Видящие дают свое разрешение. Меня прислали за ней.
   Увидев его, стражник отступил с плохо скрываемым страхом.
   -Да, Мастер-Наставник.
   Воин-тень повернулся к Линн.
   -В утренние часы Дворец холоден. Накинь что-нибудь, дитя.
   Запоздало оценив тот факт, что сквозь сорочку видно ее тело, Линн юркнула в свои покои. Через несколько секунд она вышла, накинув на плечи плащ. Тагг с невозмутимым лицом пропустил ее к лифту и пошел следом.
   Стоя в лифте, Линн попыталась успокоиться. Ее взгляд обратился к Таггу.
   -Кто из Видящих дал свое разрешение?
   -Никто. Я слышал, что они предлагали не выпускать тебя в любом случае. Поэтому после гонга пошел к тебе, зная, что буду нужен.
   Ее взгляд безнадежно устремился в пол.
   -Спасибо, Тагг. Ты рискуешь.
   Он неопределенно пожал плечами.
   -Отнюдь. Меня опасаются, поскольку никто не может предсказать мой следующий шаг,- дверь открылась, и воин-тень пропустил девушку вперед.
   Линн влетела в покои деда, где вокруг возвышения собрались Видящие. Увидев ее, все недовольно начали перешептываться. Видящий Скорр, глава Службы Безопасности Дворца выбрался вперед.
   -Кто разрешил тебе придти?
   -Я,- Тагг вошел в покои.- Вы не находите, что не пригласить внучку почившего Великого Видящего нечестно?
   Скорр замешкался и взглянул на Дрину. Она нахмурилась, потом кивнула.
   -Вы правы, Наставник. Но вы не в курсе всех дел Видящих.
   Тагг вежливо поклонился.
   -Возможно. Но преемница должна попрощаться с Великим.
   Дрина снова нахмурилась скрытому намеку воина-тени. Ее внимание обратилось на Линн.
   -Подойди.
   Ни на кого не глядя, Линн взошла на возвышение. Ее поразило, каким хрупким стал казаться Гектор Клавиус, когда из него ушла жизнь. Сейчас невозможно было поверить, что при жизни этого человека боялись.
   -Прощай, дед,- сморгнув непрошеные слезы, она развернулась и пошла к лифту, также ни на кого не глядя. Проходя мимо Дрины и Скорра, она замедлила шаг, но тут же, гордо подняв голову, продолжила путь. Видящие долго смотрели ей вслед.
   В лифте она молчала. Глядя на нее, Тагг со скучающим видом оперся о стену.
   -Тебе надо встряхнуться. Предлагаю тебе пойти на тренировку.
   Линн покачала головой.
   -Я не в форме, Тагг. Возможно, Висячие Сады?
   Он невозмутимо кивнул.
   -Твое расписание допускает и такое времяпровождение.
   Она посмотрела на него.
   -Ты в курсе моего наказания?
   На его изуродованном лице мелькнула усмешка.
   -Должен, раз вхожу в твое расписание. Но я знал о нем уже до того, как тебя вызвали. Своя шпионская сеть во Дворце есть не только у Видящего Скорра.
   Дверь открылась, и они вышли, направившись в Висячие Сады. Когда открылись врата, тихий звук раздался с пояса Тагга. Нахмурившись, он остановился и достал небольшую палочку. Вытянув из нее прозрачный экран, он начал читать. В конце концов, он тихо выругался.
   -Что случилось?- Линн подошла ближе.
   Тагг некоторое время изучал ее лицо, потом вздохнул.
   -Мастер-Призрак провалил задание по охране. Такого никогда не бывало! Анализ дает возможность предположить, что покушение было организовано не на объект, а на телохранителя.
   -Как такое возможно?
   Тагг пожал плечами.
   -Все было спланировано так, будто знали заранее.
   Линн удивленно посмотрела на него.
   -Видящие?
   -Но зачем? От Братства Теней никогда не было неприятностей для Видящих.
   Линн пошла к фонтану, что-то обдумывая.
   -Там сказано, кто это был?
   Воин-тень покачал головой. Девушка пожала плечами и вернулась к раздумьям.
   -Дед говорил что-то о моем сообщнике. Раз Видящие причастны к покушению на воина-тень, то у меня один вывод...- она прямо взглянула на Тагга.- Это тот, кого я видела в своем видении.
   Он нахмурился и снова покачал головой.
   -Буду честным перед тобой: тот, кого ты видела - мертв. Он умер очень давно. Думаю, я узнал его.
   Взгляд Линн стал суровым.
   -Я доверяю своим видениям. Особенно, когда там фигурирует моя собственная смерть. Может, ты ошибся?
   Тагг пожал плечами.
   -Хотелось бы так думать. Так, из-за чего весь сыр-бор?
   Линн дошла до беседки, увитой диким виноградом, и зашла внутрь.
   -Все из-за этих видений Совета. Однако, дед таки докопался до сути, подставив меня под удар. Непреднамеренно, конечно. Если бы он остался жить... Но это было предопределено,- она вздохнула.- Они уверены, что я предам их... Я даже представить себе такую ситуацию не могу. А уж причину - тем более. Я приучена служить народу.
   Воин-тень скептически посмотрел на нее.
   -Значит, предательство будет с их стороны.
   Девушка пораженно уставилась на него.
   -Это предвидение Тени? Они же Видящие!
   -Почему Видящие не могут вести себя, как обыкновенные люди? Чуть больше трети Совета были раньше людьми. Лишь второе и третье, ваше, поколения Видящих воспитаны, чтобы служить людям, как учил Гектор. Что будет дальше - я не берусь предугадывать.
   Теперь Линн скептически посмотрела на него.
   -Твоя теория требует подтверждения. Чем я и займусь. Навести меня вечером - я скажу, что удалось увидеть,- она встала со скамейки.- Очень надеюсь, что ты ошибаешься.
   Она вышла, а Тагг долго глядел ей вслед.
   -Я редко ошибаюсь, Линн. Особенно в чистоте человеческих побуждений,- наконец, сказал он чуть слышно.
   Но Линн этого уже не услышала.
  
   Придя в свои покои, Лейлинн скинула плащ и, наконец, оделась. Потом вызвала Сильму с приказом принести сироним - перезарядить колье.
   День предстоял тяжелый.
  
   Вечером, ближе к ночи Тагг предстал перед ней. Линн сидела в кресле и еще находилась в трансе. Открыв глаза, она ничуть не удивилась, увидев его перед собой.
   Лейлинн со вздохом откинулась в кресле. Вид у нее был измученный и мрачный.
   -Как успехи?- поинтересовался воин-тень, изучая ее лицо.
   Прямо глядя на него, она пожала плечами.
   -Все так непонятно... Почти ничего не видно.
   Тагг покачал головой.
   -Ты не умеешь врать.
   Линн вздохнула, и устало потерла глаза.
   -Как тебе удается проходить мимо стражника?
   -Ты забыла, кто я?
   -А камеры в моих покоях? В свое время я немного помудрила с ними, но в связи с нынешними событиями их наверняка проверили и отладили заново.
   -Вчера перед приходом сюда я заглянул в мониторную. Сегодня тоже. Когда здесь работает мой генератор помех, камеры выдают запрограммированные кадры. Сегодня я был честен пред тобой и сказал то, что тебе знать не следует. Жду того же от тебя.
   Некоторое время она смотрела на него, потом вздохнула.
   -Ты был прав. В некоторой степени. Я видела много. Есть небольшая вероятность моей смерти.
   -От чего?- поинтересовался он, ничуть не удивившись.
   -Яд, добавленный в сироним. Скоро. А до этого - попытка подчинить меня. Также, посредством сиронима. Но как?- она пожала плечами.- Ума не приложу.
   Тагг нахмурился, задумчиво потерев пальцем бровь над вплавившейся линзой.
   -Сироним-бета,- наконец, сказал он.- Тайна Гектора Клавиуса. То, как он подчинил себе подданных Империи пятьсот лет назад. Ведь люди за стеной все равно, что роботы - исполняют только то, что от них требуется. Не больше. Но не думаю, что это подействует на видящего.
   -Я не буду его принимать. Оставшегося в моем колье хватит, если не предпринимать ничего особенного,- она коснулась шеи, где среди восемнадцати кристаллов не горело шесть.
   -А яд?
   Она устало покачала головой.
   -Тут замешан Видящий. Я знаю только о факте. И еще... Я видела вспышку восстания Сопротивления, завтра, во время прощания с Великим Видящим.- Видя интерес в лице воина-тени, она добавила,- Провальное. Совет наверняка видел тоже. Может, стоит их предупредить?
   Бровь над целым глазом приподнялась.
   -Ты же ненавидишь Сопротивление!
   Она устало качнула головой.
   -Да. Но я против бессмысленных жертв.
   Тагг обдумал что-то, но потом безнадежно махнул рукой.
   -Они не доверяют Видящим и их видениям. Даже если их предупредить - это ничего не изменит.
   Линн долго глядела на него, потом сказала:
   -Раньше это было только предположение... Ты связан с ними, да?
   Тагг кивнул.
   -Почему ты не интересовалась раньше?
   -Не хотела,- она откинулась в кресле.- Они убили мою мать.
   Воин-тень снова скептически приподнял бровь.
   -Она умерла по своей воле.
   -Из-за них, чтобы сироним в ее колье им не достался. Восемнадцать доз!- она сложила руки на груди.- Это ничего не меняет.
   -Возможно,- не стал спорить Тагг.- Я попробую их предупредить, но даю гарантию, что это мне не удастся,- он встал.- Мне пора. Время на исходе. Генератор не должен работать долго - это может вызвать подозрения.
   Линн кивнула.
   -Будь осторожен, воин-тень.
   Подозрительно взглянув на нее, Тагг пропал.
   Линн еще некоторое время сидела в кресле, потом встала и поплелась в спальню.
  
   На следующий день Лейлинн сидела перед проектором, передающим происходящее с площади перед Дворцом Видящих. Участвовать в прощании ей запретили. Также отказались назвать ее преемницей, сославшись на то, что еще ничего не решено.
   Линн грустно усмехнулась. Они явно рассчитывали избавиться от нее. Она вернула свое внимание проектору.
   На возвышении посреди площади был установлен гроб с телом Гектора Клавиуса. Огромная очередь желающих попрощаться выстроилась перед ним. Совет Видящих в полном составе расположился позади гроба. Каждый из них вставал и вещал речь. Линн не слушала их, вглядываясь лишь в лица. Кто-то из них отдаст приказ о ее смерти...
   Шел черед Дрины, временно исполняющей обязанности главы Совета. Что-то в ее речи привлекло внимание Линн.
   -...Но я даю вам слово, что кардинальных изменений не произойдет! Через два дня будет назван новый Великий Видящий, и весь наш народ, вся наша планета сольется в великолепном Празднике Единения, как происходит уже пять сотен лет после уничтожении гнилой Империи Ста Государств!..
   Дальше слушать не было смысла - то была обычная песня Дрины. Значит, у нее есть два дня... Что может измениться за эти два дня?
   Проектор снова привлек ее внимание. По площади двигалась огромная бронированная машина. Люди послушно расступались перед ней, почему-то совсем не удивляясь, будто появление таких броневиков - частое дело. Линн уловила кивок Видящего Скорра кому-то.
   Вот оно!
   Перед машиной выстроилась шеренга тяжеловооруженных стражников Дворца. Их броня мерцала силовым полем, что напоминало Линн охрану Императора. Возвышение, Видящих и людей рядом с гробом Клавиуса накрыло куполом силового поля.
   Броневик остановился. Из него высыпали вооруженные люди. Вперед вышел темноволосый мужчина средних лет со шрамом через пол-лица. Его глаза смотрели сурово. Линн знала его - видела много раз в связи с различными восстаниями. Вождь повстанцев, называющих себя Пурпурным Сопротивлением, Торн Лайнел.
   -Почему бы вам не дать и нам попрощаться с Великим Видящим? - его звучный, властный голос разнесся далеко по площади. Он не скрывал сарказма.
   Видящая Дрина смерила его презрительным взглядом.
   -Чтобы вы превратили прощание в показательный акт терроризма? Мы не настолько глупы, как вы думаете,- она кивнула Скорру, и он подал знак стражникам.
   Шеренга медленно пошла вперед.
   Торн Лайнел отошел назад и забрался на свой броневик.
   -Чудные слова были сказаны вами, кудесники!- прокричал он оттуда.- А поступаете ли вы согласно своим словам? Вы все население планеты превратили в своих рабов, совершенно не задумывающихся о своей жизни. Конечно, вы будете чтить того, кто все это затеял!- он махнул рукой на гроб.- Вот он, предатель и тиран! Наконец-то, его судьба настигла его!
   -Что ты знаешь о Судьбе, слизняк?- прошипела Дрина, кидая недовольный взгляд на Скорра. Тот подал еще один знак.- Твоя уже настигает тебя!
   Лейлинн закрыла глаза, но память и звуки подсказали ей, что происходит на площади. Взрывы, крики раненых людей, стоны умирающих...
   Не в силах выносить это, она пнула проектор и тот, слетев с подставки, разбился. В тишине, Линн закрыла лицо руками, пытаясь сдержать слезы. Ее трясло, в глазах стояли ужасные картины, в ушах звучали звуки смерти.
   Вбежала Сильма со стаканом в руке.
   -Я так и знала! Скрытая Пифия, выпейте это.
   Ничего не соображая, Линн взяла стакан.
   -Это еще ужаснее, чем я видела! Как? Как они могли это сделать? Это же люди, живые люди!
   Прислужница помогла ей выпить успокоительное.
   Когда девушка успокоилась, Сильма положила на столик рядом баллончик сиронима.
   -Мне приказали перезарядить ваше колье, еще перед прощанием. Но ведь вы вчера приказывали мне это сделать!
   Линн взглянула на нее, не поворачивая головы.
   -Оставь, Сильма. Возьми вчерашний баллончик и сдай вместо этого. Потом сходи к наставнику Таггу и скажи, что я хочу его видеть.
   -Как пожелаете, Скрытая Пифия,- поклонившись, прислужница вышла.
   Линн скрыла баллончик в рукаве и закрыла глаза.
  
   Тагг появился перед ней.
   -Они поймут, что ты их обманула. Твоя прислужница может попасть под удар.
   Линн открыла глаза.
   -Ты видел, Тагг?- голос ее был полон горечи.- Как они могли? И почему эти глупцы не послушали тебя? Там ведь было столько людей, женщины,... дети... А что до Сильмы - она шустрая, выберется. Ты поможешь,- она горько усмехнулась.- А дед еще назвал меня бунтарем! Бунт подразумевает восстание, восстание несет с собой смерть невинных. На это я никогда не пойду!
   Ответ Тагга был мрачен.
   -Ты была бы великой Великой Видящей. Но ты не будешь. Если ты переживешь свое шестнадцатилетие во Дворце - тебя гарантированно убьют. Предсказание Тени,- добавил он с мрачной усмешкой.
   -Что же делать, Тагг?
   -Я пока думаю. Завтра скажу точно, когда свяжусь с некоторыми людьми,- он присел перед ней.- Выбор за тобой.
   -Выбор?... Мне кажется, все решается за меня,- она вяло подняла руку к глазам и принялась рассматривать ее.- Что произойдет в результате? Буду ли я видеть будущее за тем порогом, где сейчас не вижу?
   Воин-тень опустил ее руку и заставил посмотреть на него.
   -Ты не права насчет выбора. Все решаешь только ты. Будешь ли ты жить и бороться, или сдашься и умрешь?
   -Я... не знаю, я в смятении... Боюсь, что после сегодняшнего я не способна ни на какую борьбу.
   Тагг был терпелив.
   -Разве сегодняшняя ситуация не доказательство твоей правоты? Гектор готовил тебя на свое место, место правителя государства. Это великий лидер. Ты способна на это? Способна ли не отступать перед препятствиями? Лидер не может сдаться.
   -Значит, я не лидер!- она замолчала, обдумывая свою вспышку, потом вздохнула.- Сейчас я не в том состоянии, чтобы спорить. Я... я не знаю... Кстати, сегодня было еще одно подтверждение моих видений.
   -Сироним-бета?- воин-тень подался вперед.
   -Да,- она достала баллончик.- Секретный коктейль моего деда. Теперь ты сможешь узнать его тайну.
   Тагг взял баллончик и спрятал в поясе.
   -Тайна пяти веков. Много жизней ушло в попытках достать такой образец.
   Линн прямо взглянула на него.
   -Почему ты взялся за это? Ты ведь мог полностью излечиться в Братстве и продолжить службу Тени.
   Он покачал головой.
   -Я хотел бы сказать тебе, почему, но это не моя тайна.
   Девушка улыбнулась, понимая его сомнения.
   -Ты хочет сказать - я пока недостойна знать это. Ценю твой такт. Чтож, поживем - увидим.
   Тагг пристально посмотрел на нее.
   -Иногда ты меня удивляешь. То говоришь и ведешь себя, как ребенок, то поступаешь так, как не каждый взрослый додумается.
   Она пожала плечами.
   -Положение обязывает. У тебя сегодня выходной? Идешь в город?
   Он кивнул.
   -Нужно будет узнать, как обстоят дела в Сопротивлении, кто выжил. И передать твой дар в лабораторию для анализа.
   -Бери его, воин-тень, с благословлением видящей, - Линн откинулась в кресле.- Иди. И не забудь о Сильме.
   Тагг снова внимательно взглянул на нее и пропал.
   Лейлинн коснулась колье, пробежала пальцами по кристаллам и, нажав на один, закрыла глаза.
  
   Когда стемнело, в покои Линн кто-то зашел. Она, казалось, не слышала ничего и до последнего сидела в кресле с закрытыми глазами и не шевелилась. Лишь когда тень остановилась перед ней, она резко открыла глаза.
   -Привет, Сантина.
   Тень отпрыгнула, а Линн только улыбнулась.
   -Свет!
   Вспыхнули мягкие лампы на стенах, осветив темноволосую девушку небольшого роста в золотом одеянии. Ее лицо, являющееся более молодой копией Дрины, выражало ужас.
   -Какими судьбами?- продолжала Линн, не вставая с кресла.- Ты, верно, думала, я в трансе?
   Сантина справилась с собой и, выпрямившись, поправила съехавший капюшон.
   -Привет, сестра,- Линн при этом поморщилась.- Вот, зашла узнать, как твои дела. Все ведь знают, как ты не любишь кровавые зрелища.
   -Я в порядке,- коротко сказала Линн.- А тебе понравилось?
   -Бунтовщики получили по заслугам,- фыркнула Золотая.
   Линн лишь слегка покачала головой.
   -Возможно. Но ведь пострадали невинные люди...
   -Необходимые жертвы,- прервала ее Сантина.
   -Дед бы этого не допустил.
   Девушка сделала резкий шаг к ней, но остановилась.
   -Он мертв! К тому же, это он приказал уничтожить всю семью Императора и правительство Империи. Разве ты забыла?
   Линн снова поморщилась.
   -Необходимые жертвы. Ты тоже должна помнить, как он говорил, что будь его воля, Император бы не пострадал. Дружба - дружбой, но политика их разделила. Дед политиком не был, ему пришлось им стать. Он знал, что именно делать благодаря своим видениям. И я даже рискну предположить, кто именно подсказал расправиться с императорской семьей именно так. Видящий Скорр.
   Сантина отшатнулась.
   -Дед поступил правильно. Оставить Императора или кого-то из его семьи в живых было бы очень опасно. Угроза нашей жизни.
   Линн смерила ее тяжелым взглядом.
   -Это он тебе так сказал?
   Сантина выпрямилась, упрямо выпятив подбородок вперед.
   -Я считаю, что он прав!
   Серебряная Пифия вздохнула.
   -Гектор и Император были друзьями, Сантина. Не веришь, посмотри сама. Пятьсот лет назад.
   Она отшатнулась.
   -Это запрещено!
   -Боишься?- с иронией спросила Линн.
   Сантина вспыхнула.
   -Ты прекрасно знаешь, что это мне не под силу! Сколько ты потратила сиронима?
   -Восемь,- Линн внимательно наблюдала за лицом родни. Увидев на нем ужас, она улыбнулась.- Ну, так что?
   -Даже пытаться не буду!- простонала та.- Это меня убьет! Ты всегда была сильнее меня. Сильнее и удачливее. Даже твои покои выглядят лучше моих, хотя они гораздо роскошнее!
   -Да, это так!- Линн встала.- Я сильнее тебя. И я знаю - я видела - ты пришла сегодня сюда в надежде меня убить. Я знаю - в рукаве ты прячешь кинжал, пропитанный незаметным ядом. Ты надеешься занять мое место, потому что знаешь - тебе никогда не быть Видящей. Ты будешь вечно оставаться Пифией,- тут она склонила голову набок.- Если конечно, дед с бабкой не помогут. А что до твоих покоев - мне не понравился вид из окон,- она отвернулась.- А теперь убирайся. Ты даже убить меня не можешь.
   Сантина, в страхе прижавшаяся к стене, опустила руки и из рукава, звякнув при падении, выпал тонкий стилет. Она не стала его подбирать, лишь рванулась к выходу. На пороге она обернулась. Лицо ее было искажено ненавистью.
   -У меня, по крайней мере, есть родители! А ты - неизвестно, чья дочь!- она резко выбежала.
   Линн вернулась в кресло. От обиды ее лицо побелело, и черные глаза казались провалами.
   -Ну, вот, Гектор... Теперь некому защитить твою Линни... Кроме нее самой.
  
   На следующий день, Лейлинн, воспользовавшись временем для тренировки, прибежала к Таггу. Стражники еле поспевали за ней. Оставив их у входа в тренировочные залы, она влетела в фехтовальный зал.
   -Она пыталась меня убить!
   Воин-тень невозмутимо чистил свою катану.
   -Сантина?
   -Как ты догадался?
   Тагг повернул к ней голову.
   -Я был в мониторной, когда она пришла к тебе. Я все видел. Глупо с ее стороны. С твоей тоже глупо терять над собой контроль. Ты должна быть незаметна и невозмутима, как Тень. Ты сама решила изучать искусство Тени,- он провел тряпицей вдоль лезвия меча и встал.- Мы в тренировочном зале, а ты не в форме.
   -Позже. Я хотела узнать...
   -Позже,- Тагг многозначительно кивнул в сторону компьютера.- Все разговоры потом - в Висячих Садах.
   Линн вздохнула.
   -Хорошо. Дай мне пять минут.
  
   Через пять минут Линн и Тагг стояли друг против друга. На девушке снова была тренировочная броня Теней, в руках - два саи. Она напрягла мышцы, привычно готовясь к бою.
   Тагг, казалось, был расслаблен. В левой руке он держал свою боевую катану в ножнах.
   -Учти, деремся в полную силу. Представь на моем месте Сантину.
   Линн фыркнула.
   -Это будет сложно - она совсем не умеет драться.
   -Тем не менее...- так быстро, что размывшись в воздухе, Тагг напал, не вытаскивая клинок из ножен.
   Скрестив перед собой кинжалы, Линн встретила его первый удар и тут же ушла вбок от следующего. Поймав меч зубцами одного саи, она ударила другим,... но лезвие пронзило пустоту. И тут же девушка ощутила чувствительный удар в бок. Гася инерцию, она перекатилась и, встав на ноги и чиркнув саи друг о друга, ринулась вперед, осыпая Тагга градом ударов.
   Воин-тень отбил все ее удары, держа меч в ножнах одной рукой. Потом, крутанув катану за спиной, ткнул рукоятью Линн в солнечное сплетение.
   Задохнувшись на мгновение, девушка сделала три шага назад, но тут же взяла себя в руки и отбила следующий удар Тагга.
   -Ты расслабилась,- прошипел он.- Хочешь быть легкой добычей для убийцы?
   Страшное сомнение закралось в голову Линн, и она испугалась. Отбив еще несколько трудных ударов Тагга, она взбежала по стене в следующий зал - зал со всевозможными лезвиями.
   Увернувшись от лезвий в стенах, она нырнула под лезвие на уровне пояса, перепрыгнула лезвия на уровне колен и, сделав сальто, перепрыгнула скрещенные лезвия.
   Стоя у противоположной стены, она обернулась. Тагг стоял на входе, внимательно следя за ней. Увидев, что она обернулась, он во мгновение ока преодолел все ловушки и обрушил на Линн град ударов. Меч по-прежнему был в ножнах.
   Пятясь к стене, девушка пинком открыла дверь и нырнула в проем.
   Следующий зал был заполнен крутящимися столбами с лезвиями на разных уровнях и выскакивающими шипами. Линн пришлось высчитывать закономерность, чтобы быстро и без потерь преодолеть их. Но Тагг в это время не стоял на месте. Поймав оба саи на свой меч, он отбил их в сторону и тыльной стороной ладони врезал Линн по лицу.
   Отлетев, она тряхнула головой и, выбрав момент, нырнула под лезвия. Приземлившись на кувырок, чтобы избежать шипов, она, не останавливаясь, преодолела также и второй, и третий, и четвертый ряды.
   Но Тагг снова оказался рядом. На этот раз девушка не дала поймать свои кинжалы и, увернувшись от меча, ткнула обоими саи в Тагга. Воин-тень увернулся, но Линн четко услышала скрежет кинжала о броню Тени.
   Оттолкнувшись от стены, девушка взлетела к потолку, где был проход на следующий уровень.
   Следующий зал представлял собой комнату, из стен которой вырвались струи огня и кислоты. Из-под решетчатого пола вырывались клубы едкого дыма.
   Нажав на поясе соответствующую кнопку, Линн активировала респиратор. И тут же развернулась, отбивая удар Тагга. Его лицо уже было скрыто шлемом, в маску которого хорошо вписывалась линза, вплавившаяся на место правого глаза. Его серо-синюю броню Тени Линн видела впервые. Он словно снова стал прежним - высоким и стройным, не перекореженным взрывом. Девушке стало гораздо труднее отражать его удары.
   А Тагг теснил ее спиной на струи огня и кислоты.
   Резко отшатнувшись назад, Линн избежала струи кислоты, но тут же чуть не попала под фонтан огня. Пришлось уворачиваться от него в прыжке. Воспользовавшись тем, что воин-тень отстал, девушка нырнула в образовавшийся временный проход среди огня, кислоты и дыма. На бегу, она сделала подкат и, ногами вперед, въехала в низкий проем двери в следующий зал.
   Этот зал казался пустым. Его пол был поделен на квадраты. Линн нахмурилась - зал прессов. Переключив броню на турборежим, она разбежалась в три шага и нырнула вперед. С диким грохотом каменные колонны стали смыкаться за ней. Преодолев зал, она обернулась. Тагга не было видно. Но вот другой ряд колонн начал смыкаться друг за другом.
   Линн поспешно нырнула в следующую дверь... и оказалась в воде. Зал был бассейном, причем очень глубоким, почти колодцем. Сунув саи в ботинки, девушка нырнула. Выход виднелся где-то далеко на дне.
   Плавать Линн любила, но сейчас ее подгоняла необходимость оторваться от Тагга. Тем не менее, через несколько метров она заметила тень, плывущую за ней. Воин-тень не выключил маскировку.
   Выругавшись про себя и стараясь не поддаваться панике, Линн постаралась плыть быстрее. В конце концов, она развила вполне приличную скорость, так, что проскочила через силовое поле водяного шлюза, не успев сгруппироваться.
   Приземлилась она в зале фехтования. И тут ею завладела ярость. Даже если ему и приказали, она не будет бегать. Но и без борьбы не сдастся!
   Она решилась на крайнее средство: пройдясь пальцем по колье, она нажала на один кристалл. Теперь не горело уже десять.
   Так что, когда воин-тень спрыгнул с потолка, Линн встретила его градом ударов, да таких, что под этим напором Таггу пришлось отступить и, вытащив меч, обороняться и катаной, и ножнами. Но, в конце концов, он остановил лезвие у ее горла.
   -Ты великолепно сражалась, Линн!- его искаженный маской голос был незнакомым.
   -Это еще не все,- она опустила глаза вниз.
   Тагг проследил за ее взглядом и наткнулся на саи, стоящий в сочленении его брони на уровне печени.
   Воин-тень убрал свой меч в ножны, потом нажал на пряжку пояса и та броня, что не вплавилась в тело, исчезла. Немного помедлив, Лейлинн последовала его примеру.
   Тагг тут же обнял ее.
   -Ты действительно великолепна, Линн! Ты - первая из не-генолюдей, сумевшая достать Тень. Хотя бы такого, как я. Это, поверь мне, многое значит. И очень сильно пригодится в дальнейшем. Поверь мне, как Тени, а не как своему Наставнику.
   Линн расслабилась.
   -Слава Судьбе! А я уж подумала...
   -Что я хочу тебя убить? Немного страха тебе было необходимо, чтобы знать, как действовать в реальной ситуации. Пойми, ты относилась к тренировкам, как к игре. Теперь происходящее вокруг все меньше напоминает игру. Я хочу, чтобы ты была готова,- он сунул катану за спину.- А теперь в Сады. У меня есть кое-что для тебя.
  
   В Висячих Садах они расположились в любимой беседке Линн. Тагг принес небольшой ящичек из черного дерева, украшенный странной резьбой.
   -Я думала, твоя броня не работает,- заметила она, наблюдая за ним.
   -Мне необходимо, чтобы так думали,- слегка усмехнулся он.- Это для тебя,- он достал из ящичка что-то, напоминающее небольшой пистолет.- Ты знаешь, что это?
   Девушка кивнула, не сводя взгляда с оружия.
   -Игольник. Уникальное оружие Теней. Не обнаруживается сканерами, и от него практически нет защиты. Минус - долгая перезарядка. Стреляет молекулярными иглами со встроенными резонаторами, нарушающими межатомные связи, и окруженными раздвигающим полем.
   Тагг кивнул и положил игольник перед ней.
   -Правильно. А теперь присмотрись к этому.
   Линн кинула взгляд на оружие и нахмурилась.
   -Он... другой!
   Тагг снова кивнул.
   -Мое усовершенствование. Стреляет тройными иглами. Убивает сразу, в отличие от старого. Если учесть, что коэффициент проникновения силовой брони два к одному - стопроцентно бронебойное оружие. Может также стрелять и по одной игле. В этом случае перезарядка намного быстрее своего простого аналога. Бери его, он твой.
   Девушка испуганно взглянула на него.
   -Зачем? Разве он мне понадобится?
   Воин-тень вздохнул.
   -Вполне может быть, что уже завтра.
   Покорившись, Линн протянула руку к оружию, и тут в голове мелькнула картинка - она стоит и целится в кого-то из игольника. Все ее существо заполняет ярость и боль.
   Испуганно взглянув на Тагга, она отдернула руку.
   -Что случилось, Линн? Ты что-то видела?- он выглядел встревоженным.
   -Я... кого-то убью из этого игольника. Причем, заслуженно.
   -Раз заслуженно, значит, тем более бери. Игольник хранится в этом наруче. Он доставляется при соответствующем жесте кистью руки,- он сложил пальцы так, словно держал пистолет - и в его руке появился игольник, такой же, как и лежащий перед Линн.
   Девушка снова протянула руку - и на этот раз никаких картинок не возникло. Наруч послушно охватил руку, как влитой. Игольник сложился и занял свое место в наруче. Линн осторожно попыталась повторить жест Тагга. Увидев ее нерешительность, он улыбнулся.
   -Смелее. Когда привыкнешь, не будешь даже думать об этом. В наруч встроен коммуникатор и компьютер. При полном составе брони Тени этот компьютер отвечает за ее работу.
   Линн правильно согнула пальцы - и не успела заметить, как игольник оказался в ее руке. Успела увидеть лишь мелькнувший держатель.
   -А броня Тени выдержит попадание из игольника?
   Тагг нахмурился и принялся настраивать коммуникатор на руке Линн. Наконец, он взглянул на нее.
   -Тени не воюют друг с другом.
   -Я не об этом. Мне нужна броня Тени,- она снова вытащила игольник.
   Он качнул головой.
   -Нет, не выдержит. А что до брони - вчера я заказал ее в Братстве.
   Линн вытаращила глаза.
   -И они согласились? Ведь всем известно - в броне Тени ходят только Тени. Было много попыток скопировать ее, но ни одна копия не выдерживала сравнения. Собственно, никто даже не знает, что из себя представляет эта броня!
   Воин-тень устало откинулся в плетеном кресле.
   -Они даже не удивились. А броня у тебя будет особая. Учитывая, что у обычной Тени броня работает в тандеме с имплантатами, в твой экземпляр будут внедрены дополнительные устройства. Описание получишь после, а настройки для них я уже отослал.
   Линн с тревогой взглянула на него.
   -Ты в порядке? Таким я тебя никогда не видела!
   Он потер переносицу.
   -Обычно я не жду так долго. Подходит к концу полугодовой цикл. Я должен отправиться на недельный отдых в подземном бункере Дворца. Но я не могу оставить тебя сейчас. По крайней мере, прежде чем подыщу тебе надежную охрану.
   Линн нахмурилась и решила сменить тему.
   -Что с анализом сиронима?
   Тагг вытащил один из блоков в ее наруче и принялся проверять.
   -Еще не готов. Один из ведущих ученых пострадал во время восстания.
   Девушка помедлила.
   -Много жертв?
   Воин-тень кивнул.
   -Почти все, кто там был. Торн успел вытащить лишь троих из этого пекла, но и сам был тяжело ранен.
   -Он выжил?- Линн вытаращила глаза.- Там действительно было очень жарко. Площадь до сих пор напоминает кратер потухшего вулкана!
   Тагг вставил блок обратно и вызвал экран компьютера.
   -Он смог. Удивительный человек и удивительный лидер.
   Линн внимательно наблюдала за его действиями.
   -Мало кто из людей удостаивался твоей положительной оценки.
   Он кивнул.
   -Только очень выдающиеся люди. Гении в своем роде. Как, например, твой дед. Или ты.
   Воин-тень закончил и отключил компьютер, потом внимательно взглянул на Линн.
   -Так что с Сантиной?
   Рука Линн скользнула к лодыжке и вытащила отравленный кинжал. Девушка аккуратно положила его на столик. Воин-тень только кинул взгляд на слегка отливающее зеленью серебряное лезвие кинжала.
   -Она собиралась убить тебя своим личным стилетом? Что за глупость! Вопросом правда остается, где она взяла яд.
   -Видящий Скорр?- предположила Линн.
   Тагг покачал головой.
   -Неутешительные выводы. Согласие главы Службы Безопасности Дворца - опасный признак.
   Девушка только вздохнула.
   -Как и нынешняя ситуация. Меня хотят убить. Если предположить, что их план удастся, что мы будем иметь? Дрину в роли Великой Видящей, Скорра - ее правой руки, а Сантина станет-таки Видящей, что бы у нее не вышло, будь жив дед. Что будет с государством?
   -Так и будет, можешь мне поверить. Наш долг - помешать им.
   -...Для чего мне и нужна броня,- подхватила она.- Тут будет сложно выжить. А ведь есть еще видение деда. Наверняка весь Совет видел его. Гектор сказал - на мой День рождения.
   -А он завтра,- Тагг подрегулировал и настроил коммуникатор, потом удовлетворенно закрыл щиток наруча.
   -Что может измениться до завтра? Придет меня убивать?- она сказала наобум, но тут же спохватилась и посмотрела на Тагга.- А ведь это не так уж невероятно! Тагг, я боюсь.
   -Ты вооружена,- напомнил он.- И у тебя отличная подготовка, о степени которой, думаю, не знает даже всеведущий Скорр. Однако на тебе не будет никакой брони, поэтому, постарайся не делать глупостей до моего прихода.
   -Ты оставишь меня?
   Тагг вздохнул.
   -Ты опять ведешь себя, как дитя. Иди к себе и жди меня.
   Линн встала.
   -Что ты задумал, Тагг? Что будет после того, как ты придешь?
   Он покачал головой.
   -Пока рано об этом говорить. Зависит от обстоятельств. Иди, мне еще надо кое-что уладить.
   Девушка вздохнула.
   -До встречи вечером.
   Чтож, она умела ждать.
  
   ...Сознание словно погружено в вязкий туман, сковывающий мысли. Время, кажется, замедлило свой ход в этой локальной вселенной. Все абсолютно скрыто. Иногда, правда, появляются какие-то тени, образы, но они бессвязны и не несут никакой смысловой нагрузки.
   Резко, как удар молнии, появляется картинка - мертвое тело, остекленевшие глаза, бледная кожа. Обруч на голове подсоединен к креслу. В колье не горит ни один кристалл. Руки судорожно сжаты на подлокотниках...
   Последнее видение ужасно...
  
   Усилием воли Линн заставила себя вернуться к реальности. Снова смерть. Близкая, как лучший друг. Смерть от передозировки сиронима. Восемнадцать доз!
   Линн затрясло. Поднявшись с кресла, она сделала шаг к спальне, но тут какой-то шорох у двери заставил ее обернуться.
   Это была Сильма. Ее обычно спокойное лицо было испуганным.
   Линн со вздохом расслабила руку, и игольник исчез в наруче.
   -Что случилось, Сильма?
   Женщина понимающе кивнула, увидев игольник.
   -Плохие новости, Пифия! Я кое-что слышала сейчас. Кое-что очень плохое.
   Девушка вздохнула и поманила прислужницу за собой в ванную. Включив воду, она присела на край небольшого бассейна.
   -Рассказывай.
   Сильма принялась нервно теребить пояс.
   -Видящая Дрина, Пифия. Сегодня я слышала, как она приказала кому-то давать вам для зарядки не сироним-бета, как в прошлый раз, а что-то совершенно другое. Она приказала насильно заставить вас заправить колье отравой. Она сказала, что у вас будет выбор: или умереть быстро, но в мучениях, или долго, но в объятьях сиронима. Ее собеседник спросил о возможности управлять вами, но она отказалась, сказав, что вы - не Великий Видящий, к вам подобрать ключ невозможно. Еще она говорила что-то о том, что великий Видящий был ученым, а значит, далеким от реальности человеком. Видящая Арквенн преклонялась перед ним и была фанатично преданна ему, поэтому ими обоими легко было управлять. Единственное, от чего ей не удались их отговорить - от вашего рождения.
   Линн уронила голову на грудь. Слезы щипали глаза.
   -Говорить такое об отце и сестре! Как она могла?- она вытерла слезы.- Дрина далеко не болтлива. Как тебе удалось подслушать?
   -Случайно, Пифия. Сегодня я убирала вход в ее покои. Ее прислужница внезапно приболела, но не поставила Хозяйку в известность, а попросила меня подменить ее, заверив, что Дрина ничего не заметит. Сегодня она проводит вечер за крепкими напитками.
   -Ясно,- Линн задумчиво подставила руку под струю воды.- Значит, они скоро придут. Скорее всего, они уже в пути. Оставайся тут, сюда они не посмеют зайти.
   Она расправила капюшон на голове и вышла из ванной.
   Едва Линн успела сесть в кресло, как основная дверь открылась. На пороге толпились около десятка стражников и Видящая Дрина. Она была уже основательно пьяна.
   Видящая прошла вперед и остановилась прямо перед креслом.
   -Лейлинн... Ты умна. Думаю, ты уже поняла, что оставить тебя в живых мы не имеем права. Я, как единственно оставшаяся из твоих ближайших родственников решила предоставить тебе выбор,- она достала из складок одеяния баллон с сиронимом.- Здесь сироним. В него добавлен яд. Заправив колье, ты сможешь решить, как тебе умереть. Используя по одному кристаллу, ты не будешь чувствовать боли и будешь видеть. Использовав сразу все, ты умрешь быстро, но будешь страдать. Худшее, что ты можешь решить - это не использовать сироним вообще. Тогда твои муки будут длиться вечно, до смерти, которая наступит очень нескоро. Ты и сама это знаешь. Решай.
   Дрина поставила баллончик на столик рядом с креслом и вышла. Стражники закрыли дверь за ней.
   Линн осталась одна, глядя на баллончик.
  
   Стояла тишина, нарушаемая лишь журчанием воды в ванной. Лейлинн уже долгое время сидела, глядя на баллончик с сиронимом. Она признавала правоту слов Дрины, но пыталась все осмыслить. Тут она не нужна никому. Человек, который возлагал на нее надежды, мертв. Значит, такова и ее участь.
   Рука ее, почти против воли, потянулась к баллончику. Дрина права, в ее колье осталось только пять кристаллов, надолго этого не хватит. Может, покончить разом со всем этим?
   Легкая тень дуновением ветра скользнула перед ней и выбила баллон из ее руки. Появился Тагг.
   -Что ты надумала, дитя? Слава богам, я успел!
   Линн безразлично взглянула на него. Воин-тень подлетел к ней и взял ее лицо в свои руки.
   -Что с тобой? Ты не была такой, когда я уходил!
   Линн закрыла глаза. Из-под сомкнутых век потекли слезы.
   -Я не могу, Тагг! Я никому не нужна! Они решили избавиться от меня за ненадобностью...
   -Не говори глупостей! Я не позволю, чтоб столь бесценный человек, как ты стал бессмысленной жертвой! Ты была готова бороться, так борись!
   Девушка оттолкнула его руки и упала на спинку кресла.
   -Ты не понимаешь, Тагг! Теперь я - никто. У меня нет даже отца! Обо мне заботишься теперь только ты, против целого мира. Да еще и Сильма.
   Воин-тень выпрямился.
   -Ты не знаешь своего отца, поэтому ты так расстроилась после разговора с Сантиной. Поверь, я забочусь о тебе еще и в память о нем.
   Линн резко подняла на него глаза.
   -Ты его знал?
   Воин-тень отвернулся.
   -Да. И не будем об этом. У нас еще много дел. Теперь я знаю, что делать. Собирай вещи - мы уходим.
   -Что?!- Линн вскочила.- Куда?
   -Уходим,- повторил Тагг.- Сопротивление примет тебя.
   -Сопро...- Линн застыла посреди комнаты.- Они же не переносят Видящих!
   Воин-тень встал перед ней, внимательно глядя на нее.
   -Лайнел переменил свое мнение. Он просил передать, что... просит присоединиться к ним.
   -О!- девушка попыталась осмыслить все это, как еще некоторое время назад пыталась осмыслить возможность своей смерти.- Но, Тагг... У них нет сиронима!
   Он кивнул.
   -Знаю. Есть еще кое-что, что ты должна знать. Двадцать лет назад Гектор подарил Арквенн остров в Тихом океане. Там есть лаборатория по производству сиронима. Вряд ли Дрина, или кто-то из Совета знают о существовании этого острова.
   -Ясно,- Линн пошла в спальню, собирать вещи. Тагг двинулся за ней.- Как тогда получилось, что ты знаешь об этом?
   -Гектор мне доверял,- он остановился, глядя на Сильму, стоящую в дверях ванной.
   Линн думала ровно мгновение.
   -Сильме придется бежать со мной. Она предупредила меня.
   Тагг тут же кивнул.
   -Тем лучше. Тебе будет сложно одной. А она быстрее соберет твои вещи. И одень что-нибудь незаметное,- он снял с плеча сумку.- Тут твоя тренировочная броня. Лучше, чем ничего.
   Линн кивнула Сильме и взяла сумку.
   -Я скоро.
  
   Через несколько минут все были готовы. Линн поверх брони накинула свой черный плащ. Сильма итак была одета в незаметное одеяние прислужницы.
   Стоя на пороге балкона, Лейлинн окинула взглядом покои и остановилась на кресле.
   -Тагг, если им нужна Видящая, как я смогу записывать свои видения?
   Он пожал плечами.
   -Позже решим.
   Девушка кивнула и, прежде чем накинуть капюшон сняла обруч с головы, открыв татуировку посреди лба - всевидящее око.
   -Тогда это не понадобится,- она кинула обруч на кровать и пошла к ожидавшему ее Таггу с тросом в руке, по которому они собирались спуститься.
   Внезапно Линн пошатнулась и ухватилась за колонну.
   ...Вспышка... Толпа вооруженных людей перед ней скандируют ее имя. В первых рядах - Торн Лайнел, кричащий наравне со всеми. Она знает их всех, но смотрит на них с какой-то печалью. Среди них нет того, кто с гордостью смотрел бы на нее...
   Справа и немного позади ощущается чье-то присутствие. Она поворачивается и... Вспышка...
   Тагг держал ее, обеспокоенно разглядывая ее лицо.
   -Я видела, Тагг! Я снова видела будущее! Я сделала выбор!
   Он кивнул со странным выражением лица.
   -Да, выбор сделан.
   Немного позже (Сильма все время поддерживала Линн, то и дело выпадающую из реальности), Тагг, используя какие-то свои проходы, вывел их за пределы Дворца. Линн, наконец, более-менее пришла в себя и освободилась от опеки Сильмы.
   -Тагг,... ты получил анализ сиронима-бета?
   Он хмыкнул, осматривая улицу.
   -Странные у тебя вопросики посреди города. Позже, Линн, когда доберемся до транспорта.
   Она помотала головой, прогоняя остатки своего состояния.
   -Почему транспорт, а не телепорт?
   Воин-тень снова хмыкнул.
   -Каждое движение по телепорту регистрируется. К тому же, телепорт считывает ДНК путешествующих. Тени не могут себе этого позволить. Да и ты не хочешь же засветиться?
   -Ясно,- она, наконец, совсем пришла в себя.- Куда мы направляемся?
   -Горы Мексики. Лагерь там, и там ты будешь в безопасности. Мне же придется вернуться. У меня задание,- он двинулся вперед легким бегом. Линн и Сильма побежали за ним.
   Когда они снова остановились, Линн наклонилась к нему.
   -Ты опять меня оставишь?
   Он сделал было шаг вперед, но тут же остановился и повернулся к ней.
   -Мой надзор за тобой скоро закончится, девочка моя. Я бы остался охранять тебя и дальше, но у меня еще есть долг. Обет верности, длиной в мою жизнь. Мы еще будем встречаться и не раз. Но теперь тебя будут охранять другие люди.
   -...Которые будут убивать с моим именем на устах,- жестко сказала Линн.- Вот, что я видела.
   Тагг покачал головой.
   -Зная тебя,... я скажу, что такое вполне возможно. А поэтому - пошли!- он снова двинулся вперед.
   Всего один лишь раз Тагг оставил их и ушел вперед, но почти сразу вернулся и, не говоря ни слова, двинулся дальше. Линн успела заметить в каком-то углу лежащего человека, но промолчала.
   Наконец, они дошли до ожидающего их коптера. У машины стоял Торн Лайнел, собственной персоной. Лицо его было бледно, голова и грудь перевязаны, но выглядел он вполне бодро.
   -Вот и вы, наконец. Проблемы?- он оглядел их группу.
   Тагг отрицательно качнул головой.
   -У вас?
   -Пока нет. Забирайтесь,- видимо, он ничуть не удивился наличию в их компании еще одного человека.
   Когда машина взлетела, Тагг представил Линн лидеру Сопротивления.
   -Это Видящая Лейлинн. Она предупредила вас.
   Лайнел принялся внимательно разглядывать ее.
   -Почему? Вы не похожи на сочувствующую Сопротивлению.
   -Даже напротив,- Линн нахмурилась, поскольку Тагг посоветовал ей не распространяться на тему родства с Клавиусом,- есть причины совсем не любить вас. Но я не люблю бессмысленных жертв. Останься я во Дворце - их было бы очень много, а я была бы мертва. Веская причина?
   Лайнел ухмыльнулся и кивнул.
   -Ей палец в рот не клади, правда?- сказал он, обращаясь к Таггу.
   Воин-тень кивнул, глядя на Линн.
   -Иногда она шокирует. Увидишь.
   Внезапно Линн подняла голову.
   -Лучше взять правее. Тут недалеко машина... боевая...
   Лайнел взглянул на Тагга и тот кивнул. Лидер Сопротивления обратился к пилотам - и лицо его приняло удивленное выражение.
   -Истребитель. Не свернули бы - попали бы в зону захвата,- покачав головой, он снова ушел к пилотам.
   Некоторое время Линн смотрела на Тагга, потом сказала:
   -Ты обещал рассказать про анализ.
   Он кивнул.
   -Думаю, ты в курсе, что по всей планете понатыканы ретрансляторы?
   Линн кивнула.
   -Причем тут они?
   -Сироним-бета кроме своей главной составляющей, содержит вещество, подавляющее волю. Но кроме этого, там еще содержатся нанороботы, контролирующие поведение человека. Этими нанитами и управляют ретрансляторы. Оказывается, вот все как просто. Так Клавиус и подчинил себе людей.
   Линн покачала головой.
   -Может, и не Клавиус вовсе,- в нескольких словах она передала разговор, услышанный Сильмой. Прислужница тут же подтвердила и добавила несколько деталей.
   Тагг помрачнел.
   -Что-то в этом роде я и подозревал. Уж больно отстраненным был всегда Клавиус. А что до твоего рождения - он видел, что Арквенн грозит смерть, косвенно, конечно, - и заставил ее родить ребенка. Она, его любимая дочь, не посмела ослушаться, хотя, ей уже было четыреста лет - и ни одного ребенка за все это время. Значит, Дрина и Скорр стоят за этим.
   -И основная треть Совета, я думаю.
   Тагг покачал головой.
   -Большинство из них - ученые, так же, как и Клавиус. Этих двоих хватит с лихвой.
   Линн вздохнула.
   -Милосердная Судьба, за что мне это?
   Тагг промолчал, считая этот вопрос риторическим, а Линн погрузилась в свои мысли. Сильма взяла ее за руку, но девушка вряд ли обратила на это внимание. Наконец, она ударила рукой по колену, так, что Сильма подскочила. Тагг, все это время наблюдавший за ней, не шелохнулся.
   -Они предали меня! Во имя Судьбы, они меня предали! Как он ошибался, о, как он ошибся!- она посмотрела на воина-тень.- И какая теперь у меня в жизни цель? Восстановление справедливости? Или месть - за несбывшуюся надежду, за смерть, за попытку убить и меня тоже?
   Тагг приподнял бровь.
   -Чем тебе не цели? И средства позволяют,- он кивнул на Лайнела и пилотов.- Только не позволяй цели становиться смыслом жизни. От этого избавиться трудно,- он вздохнул.
   Линн наклонилась к нему.
   -Как избавился ты?
   Он не смотрел на нее, глядя в воспоминания.
   -Я этого не говорил.
   Линн вспомнила его слова в городе.
   -Обет верности... Императору? Я слышала, что Братство Теней было верно ему, но чтобы такая верность... Братство было бы силой, с которой нужно считаться!
   Тагг покачал головой.
   -Их верность выражается в другом. Круг не вмешивается в политику. У меня же есть причины.
   -Почему же ты тогда... ах, да, тайный агент. Вот какое у тебя задание! Следить за Видящими! А Сопротивление?
   -Моя инициатива. Братство не вовлечено во все это. Было.
   Линн взглянула на него.
   -Почему было?
   Тагг вздохнул.
   -Учитывая, что Совет не откажется убить тебя, я сделал запрос в Братство. Через несколько дней прибудет броня, и тогда узнаем, что думает Круг по этому поводу.
   -Запрос?- Линн была в ужасе.- Тагг, у меня никогда не было денег, тем более, столько, чтобы оплатить услуги Тени!
   Воин-тень улыбнулся своей кривой улыбкой, которую любой другой бы принял за гримасу боли.
   -Насчет денег - не беспокойся. У меня их хватит на несколько лет работы Мастера Призрака. К тому же, существует вероятность, что Круг прикажет Тени работать бесплатно. Такое редко, но бывает.
   Появился Лайнел.
   -Почти на месте. Сейчас будем проходить барьер - будет немного трясти. Не пугайтесь.
   Девушка состроила гримасу и вцепилась в ремни.
   -Благодарю за предупреждение.
  
   Несмотря на поздний час, в затерянном горном городке царило оживление. Люди - мужчины, женщины, дети - высыпали на посадочную площадку.
   Линн оглушил людской гомон. Она с удивлением осознала, что это не голоса оглушили ее, а эмоции и мысли. Девушка почувствовала подступающую панику и отшатнулась от выхода из коптера, наткнувшись на Тагга. Встретившись с ней взглядом, воин-тень заметил в ее глазах панический страх.
   -Что случилось, Линн? Все в порядке, я рядом.
   -Нет! Нет!- она вцепилась в его куртку.- Я слышу их. Мысли, эмоции... Они подавляют. Я теряюсь...
   Тагг поймал ее за подбородок и заставил посмотреть ему в лицо.
   -Смотри на меня! Успокойся. Закрой свой мозг. У тебя великолепный мысленный контроль, используй его. Отгородись от них, как от назойливого видения.
   Встретившись с ним взглядом, Лейлинн расслабилась. Через некоторое время она глубоко вздохнула и повернулась к выходу. Тагг пошел за ней следом, помогая Сильме вытащить вещи Линн.
   Лайнел уже стоял и раздавал приказы. Потом подошел к Линн и Таггу.
   -Мы послали на ваш остров ближайший отряд. Скоро они прибудут туда. Как попасть во дворец?
   -Я оставлю подробные инструкции,- Тагг пошел вместе с Лайнелом к небольшому джипу.- Видящая Лейлинн там не была и понятия не имеет, что там и как. Остров хорошо укреплен...
   -Тагг, там есть оборудование Видящего?- Линн взглянула на него.
   Он кивнул.
   -Конечно. Но ты меня перебила - когда прибудет телохранитель для Видящей, думаю, будет смысл переселить ее на остров. Он пригодиться вам в качестве базы. Насколько я помню, там внушительное вооружение и склад оружия.
   Лайнел кивнул.
   -Конечно, Призрак. Как скажешь.- Лидер сел на место водителя, предварительно усадив дам сзади.
   Когда машина тронулась, он обернулся к ним.
   -Мы разместим вас в ратуше. Не самое уютное местечко, но там свободно, там уже давно никто не обитает. В случае необходимости, он отлично простреливается. Так что вам ничего не грозит. А завтра будем ждать общую тревогу. Вас наверняка объявят преступниками, как нас. Или еще хуже - врагами народа.
   Линн вспыхнула.
   -В этой ситуации звание "враги народа" больше подходит Совету!
   Они подъехали к массивному зданию, возвышающемуся над двухэтажными домами городка. Возле него сновали люди, занося и вынося инструменты, мебель и прочие предметы обихода.
   -Ваше обиталище уже должны были привести в порядок. Думаю, мы сумели сделать это место достойным вас.
   Линн нахмурилась и, когда машина остановилась, тут же вышла, рассматривая ратушу. Люди, снующие вокруг здания, не сводили с нее заинтересованных взглядов.
   Сильма тут же принялась распоряжаться. Никто кроме нее не знал, как лучше обустроить Видящую, всю жизнь проведшую под ее опекой. Когда она скрылась в здании, Линн сняла капюшон и повернулась к подходящим Лайнелу и Таггу. С ними были еще люди. Офицеры. Она уже знала их.
   -Военный совет, так? Насколько я помню, на первом этаже ратуши есть неплохая комната для совещаний,- она пошла вперед, оставив ошарашенных мужчин смотреть друг на друга. Лишь Тагг без промедлений двинулся следом за ней. Уголок его рта подергивался, что означало улыбку.
   Когда Лайнел и его офицеры догнали их, Линн уже вошла в комнату для совещаний и включила свет. Удовлетворенно заметив, что все подготовлено, она уселась во главе стола.
   -Прошу прощения, что занимаю главенствующее положение на этом Совете,- сказала она входящему Лайнелу и его офицерам,- но ведь вы и хотели устроить мне перекрестный... опрос,- закончила она с улыбкой.
   Тагг сидел рядом с непроницаемым лицом.
   Лайнел кивнул.
   -Собственно говоря, мои люди уже давно ставят вопросы о том, как бы хорошо было нам переманить к себе Видящую. Однако я был против по многим причинам. Не в последнюю очередь - отсутствие сиронима. Ведь насколько я слышал, вы без него не можете.
   Линн спокойно кивнула.
   -Я помню первую и последнюю вашу попытку наладить контакт с Видящей из Совета. Двенадцать лет назад вы перехватили Видящую, следующую с миссией на Восток. Она отвергла все ваши предложения и умерла, приняв все восемнадцать доз сиронима.
   Лицо Лайнела стало печальным.
   -Я в первый раз отступил перед уговорами, и мы перехватили ее... Да, я помню. И до сих пор восхищаюсь смелостью и верностью той леди. Как оказалось потом, она была любимой дочерью Клавиуса - и нас объявили вне закона. Я помню это, но вы в то время были слишком малы - я ведь не ошибаюсь, вы ни разу еще не проходили курса омоложения и на вид вам лет... двадцать.
   Линн удовлетворенно кивнула.
   -Шестнадцать. Исполнилось пару часов назад, во время полета сюда. Однако к чему я завела весь этот разговор. Как вы знаете, Лидер, я особой любви к Сопротивлению не питаю, поэтому и хочу расставить все точки над i. По прихоти Судьбы, Видящие стали мне враждебны, но гораздо опаснее вас. Поэтому, согласно древней поговорке - враг моего врага - мой друг. Несмотря на мой такой юный возраст, я не собираюсь спускать им их предательство, и тут наши с вами цели схожи. Я помогаю вам, вы помогаете мне. А дальше - как сработаемся. Идет?
   Лайнел без колебаний кивнул.
   -Собственно говоря, мы на это и рассчитывали. Общение с Видящей нам тоже в новинку.
   Линн внезапно повернулась к одному из офицеров, совсем юному, но все же старше ее.
   -Ты что-то хотел спросить?
   Он на мгновение запнулся, но тут же выпалил:
   -Я хотел бы знать... Я слышал, что вы различаетесь по силе. Хотелось бы знать ваши пределы.
   Глядя на него в упор, она улыбнулась.
   -Если брать по десятибалльной шкале, как любите делать это вы, офицер Стейси, и за десятку принять силу Великого Видящего, пардон, Гектора Клавиуса, то мои способности лежат где-то... в районе тринадцати,- она вздохнула.- Таких, как я еще не было. Но, как оказалось, им не нужна сила. Им нужна власть. Я ответила на вопрос.
   Онемевший юноша только кивнул. Линн удовлетворенно откинулась в кресле.
   -Завтра в рейд не ходи. Подменись,- она взглянула на Лайнела.- Если Лидер позволит,- внезапно что-то пришло ей в голову.- Дайте карту. Есть одна мысль.
   Когда подробная карта района была разложена перед ней, она быстро указала несколько точек.
   -Эти дороги завтра будут перекрыты. Вашему отряду, везущему сироним, придется идти в обход. Видящие их не увидят, но почуять смогут. Есть такая штука - косвенные видения - это только если знать, куда смотреть. Если отряд нарвется на патруль,- она подняла глаза на повстанцев,- конец нам всем. Все очень просто.
   Тут Тагг встал.
   -Прошу простить, Лайнел, офицеры. Сегодня у Видящей был тяжелый день. Ей нужно отдохнуть. Совет продолжите завтра.
   Линн попыталась было протестовать, но воин-тень наклонился к ней и произнес вполголоса:
   -Посмотри на себя, ты держишься только на нервах и сирониме. Еще чуть-чуть - и ты сорвешься. Тебе необходимо отдохнуть.
   Лайнел встал.
   -Ты как всегда прав, Призрак. Это мы так обрадовались, что совсем измотали бедного ребенка.
   Линн вспыхнула, но Тагг невозмутимо и безапелляционно увел ее наверх.
  
   Тагг ждал в общей комнате предоставленных Линн покоев, пока Сильма готовила ее ко сну. Когда она улеглась, воин-тень неслышно приблизился к кровати.
   -Линн, я ухожу.
   Девушка тут же села.
   -Я думала, ты еще останешься.
   Он качнул головой.
   -Не могу. Официально, у меня выходной, он заканчивается завтра. Я должен быть во Дворце, чтобы не вызвать подозрений. Ты в надежных руках, не беспокойся.
   -Я знаю это, Тагг... Просто после всей моей жизни, когда ты был рядом...
   Воин-тень мягко улыбнулся и погладил ее по волосам.
   -У тебя еще остается Сильма. А я скоро вернусь.
   Линн поймала его руку и прижала к своей щеке.
   -Возвращайся быстрее. Я буду ждать, воин-тень. И будь осторожен.
   Он несколько мгновений стоял, глядя на нее с непонятным выражением, потом скользнул к выходу.
   Проводив его взглядом, Линн легла. Через несколько секунд она уже спала.
  
   С утра пораньше Торн Лайнел уже прислал Линн приглашение присоединиться к нему за завтраком. Девушка недоуменно посмотрела на Сильму, передавшую приглашение.
   -Присоединиться к завтраку? Я как-то думала, что он снова соберет совещание. А куда идти?
   -Он приказал накрыть стол внизу, на террасе. Тут великолепный сад, Видящая.
   -Отлично. Люблю сады,- она удовлетворенно накинула капюшон своего серебристого одеяния. Рукава открылись, обнажив тренировочную броню.
   Сильма удивленно посмотрела на нее.
   -Мастер-Наставник говорил, что тут безопасно.
   -И я ему верю,- Линн нахмурилась.- Но тут в любой момент может случиться что-нибудь.
   -Видение?- прошептала Сильма.
   Все еще хмурясь, Линн закрыла глаза.
   -Что-то в этом роде,- внезапно она улыбнулась.- Но не будем заставлять ждать нашего Лидера.
   Она пошла вперед, Сильма за ней.
   -Так значит, мы теперь члены Пурпурного Сопротивления?
   Линн прыснула.
   -Причем, самая уважаемая его часть!
  
   Терраса действительно выходила на шикарный сад, и Линн не сразу заметила небольшой столик, накрытый к завтраку. Нашла же она его только по знакомому дразнящему запаху.
   -Кофе? Милосердная Судьба, вот это да!
   Лайнел улыбнулся.
   -Призрак говорил, что кофе у вас запрещен.
   Линн подошла, не сводя с кофейника восхищенного взгляда.
   -Он оказывает непредсказуемое действие на Видящих, принявших сироним. Однако мы регулярно пользуемся контрабандой,- она подняла на него глаза.- Тагг знает, как заставить меня быть более расположенной к вам,- тут ее лицо изменилось.- Он уехал?
   Лайнел кивнул.
   -Рано утром, после того, как объяснил, как проникнуть на остров и что оттуда взять. Отряд уже там и, думаю, к вечеру у вас будет сироним. Если все пройдет хорошо.
   -Все пройдет хорошо,- уверила его Линн, садясь за столик.
   Откуда-то тут же вынырнула девушка, чуть младше ее, и принялась обслуживать. Сильма удивленно села на скамью.
   -Моя младшая дочь,- представил девчушку Лайнел,- Элизабет. Лиз, это Видящая Лейлинн.
   Она без стеснений принялась рассматривать Линн.
   -Ты не похожа на них,- наконец, сказала она.
   -На кого?- брови девушки удивленно взлетели.
   Лиз качнула головой куда-то в сторону.
   -На тех Видящих, из Совета, что показывали по проектору. Тебя там не было.
   Линн усмехнулась.
   -У меня нет звания Видящей. Есть способности. Мое звание было - Скрытая Серебряная Пифия.
   Девушка налила кофе и поставила кофейник на поднос.
   -Это ты предупредила отца о том, что будет на площади? Я тоже говорила, что это глупая затея. И что? Ты еще слишком мала, тебе не понять...- передразнила она кого-то и вернулась в тень плюща к книге.
   Линн перевела недоумевающий взгляд на хмурившегося Лайнела.
   -Конечно, Лиз права. Надо было вас послушать, тем более что предупреждение принес Призрак,- его лицо стало мрачным.- Но некоторым из нас была необходима эта демонстрация. Они и остались там.
   Линн с наслаждением вдохнула аромат кофе и сделала глоток.
   -Я видела это все. Вживую это было намного ужаснее. Я плохо переношу насилие,- она вздохнула и взяла свежеиспеченную горячую булочку.- Иногда я задаюсь вопросом, зачем я вообще родилась такой, какая есть? У меня было бы гораздо меньше проблем, будь у меня способности, как у Сантины - считай, вообще никаких.
   Лайнел покачал головой.
   -Я не согласен. Ваш могучий дар послужит во благо.
   Линн подняла на него взгляд.
   -Во благо? Какова цель вашего сопротивления? Что вы надеетесь изменить?
   Лидер повстанцев вздохнул.
   -Долгие годы сопротивление нынешнему строю и было нашей целью. Пятьсот лет наши ученые пытались понять, как было порабощено население целой планеты. Были уверены только в одном - в этом виноват сироним. У нас сохранились записи, как перед переворотом люди накинулись на сироним, предвкушая возможность видеть будущее. Многие сошли с ума, многие умерли, остальные попали в рабство к Клавиусу. Были и такие, кто не ринулся пробовать наркотик, чувствуя подвох. После переворота эти люди стали первыми сопротивленцами. Через несколько лет в Сопротивлении появился Призрак. Что он рассказал Нелл Черновой - первому Лидеру - неизвестно, но ему поверили сразу и безоговорочно. Все эти годы он помогал нам избегать нежелательного внимания Видящих. Как они не вычислили его - ума не приложу.
   -Теней сложно увидеть, в силу того, что они тоже могут предвидеть события, по-своему, конечно. Для Видящего сложно предсказать действия Тени. Зато Тень может с большой долей вероятности предугадать действия Видящего. Такой вот парадокс,- Линн намазала следующую булочку маслом и джемом и с наслаждением откусила.
   Лайнел скептически приподнял бровь.
   -Разве Видящие не могут увидеть других Видящих в своих видениях?
   Жуя, Линн помотала головой.
   -Нет,- прожевав, она сделала глоток кофе,- никогда. Что-то увидеть можно только по косвенным видениям. Но это надо знать, где искать - на такое способны немногие, поскольку нужно использовать много сиронима, что в свою очередь чревато параличом, или комой, или даже смертью... Мой... Великий Видящий умер, пытаясь увидеть мое будущее,- она вздохнула, глядя в никуда.
   -Каким он был?- тихо спросил Лайнел, боясь нарушить ее раздумье.
   Линн пожала плечами.
   -Безапелляционным. Властным. Погруженным в свои исследования, но постоянно бывшим в курсе всех дел. Даже когда его разбил паралич, требовал держать его в курсе. Без его одобрения не делалось ничего. Но он был интересным собеседником, и многому меня научил. Еще он болезненно воспринимал любое упоминание об Императоре Риарде. До недавнего времени я постоянно удивлялась, почему. Ему очень тяжело далось решение об убийстве.
   -Думаете? С чего бы такая сентиментальность?- Лайнел снова скептически приподнял бровь.
   Линн допила кофе и Лиз тут же встала, чтобы налить еще. Не спеша сделав глоток, Линн подняла взгляд на него.
   -Они были хорошими друзьями. Я сама это видела.
   Скептическое выражение лица Лайнела сменилось на недоверчивое.
   -Не может быть!
   Линн пожала плечами.
   -Доказательство - кристалл с записанным видением - хранится у Тагга. Если будет интересно, можете спросить при его следующем посещении.
   Лайнел кивнул и решил сменить тему.
   -Как вы думаете, кто будет следующим Великим Видящим?
   Линн безразлично передернула плечами.
   -Если бы это что-то могла изменить... Думаю, Дрина. Или Скорр, в качестве марионетки. Ни у кого другого духу не хватит занять место Гектора. Дрина славится своей жестокостью, а Скорр во всем ей подчиняется.
   -Вы так хорошо их знаете?
   Линн цинично усмехнулась.
   -Лучше, чем хотелось бы. Занимательная семейка. Вместе с их внучкой Сантиной. Но вы рассказывали о Сопротивлении. Что изменилось сейчас?
   -Ах, да!- кивнул Лайнел.- На самом деле, я ждал вашего вопроса. Теперь, когда мы знаем принцип контроля людей Видящими, можно и нужно попытаться их освободить.
   -Каким образом? Подрывом ретрансляторов ничего не изменишь. Помниться, вы уже пытались это сделать, но на его месте быстро возвели другой. Дело было после Праздника Единения.
   Лайнел покачал головой.
   -Тогда это была всего лишь попытка увидеть реакцию властей. Сейчас нужно все тщательно продумать, а после взрыва провести разъяснительные работы...
   -Воля людей подавлена,- напомнила Линн.- Они просто вас не услышат,- она задумчиво откинулась на стуле.
   Лайнел заметил, что ее глаза, и без того черные, наполнились глубиной и заблестели.
   -Вы принимали сегодня сироним?
   Ее взгляд переместился на него, а рука непроизвольно дернулась к колье, в котором горело лишь три кристалла.
   -Да, конечно. Это необходимость. Если его не принимать, я становлюсь раздражительной...- внезапно она вскочила.- Я нашла объяснение! Сегодня ночью я видела... ситуацию, и все ломала голову, куда бы ее прикрутить! Теперь ясно.
   Успокоившись, она села обратно и начала объяснять.
   -Праздник Единения, Лидер. Вот ваша первая цель. Сегодня вечером будет объявлен новый Великий Видящий... Видящая. А завтра вечером будет проведен Праздник Единения. Ваша задача - обезопасить сироним, выдаваемый на Празднике. Нанороботов убить трудно, а вот подавляющее волю вещество можно нейтрализовать.
   -И что это даст?- казалось, Лайнел тоже заинтересовался.
   Линн улыбнулась.
   -Статистика неумолима, мой Лидер! И в свое время Видящая Альма очень постаралась, вдалбливая данные в мою бедную голову. Так вот, статистика гласит, что перед ежегодными Праздниками Единения увеличивается число недовольств, вспышек агрессивности у людей. Теперь ясно, что это обуславливается окончанием действия подавляющего волю вещества. А теперь предположите, что будет, если людям эта дрянь не будет введена?- Линн с победным видом подняла руку.
   Улыбнувшись, Лайнел кивнул.
   -Технически это трудно, но исполнимо. Но что помешает Видящим повторить праздник и заново раздать людям сироним?
   Линн покачала головой.
   -Производство наркотика - трудоемкий процесс, занимающий много времени, около двух месяцев. Эта дрянь тоже, я думаю, быстро не делается, поскольку представляет собой микрокапсулы. И что мы получаем? Два месяца на уничтожение ретрансляторов... К тому же Видящие могут об этом и не узнать!- она подняла рукав, открыв наруч, и включила коммуникатор. Быстро набрав сообщение, она закрыла экран и улыбнулась Лидеру, ожидавшему ее объяснений.
   -Что вы...?
   -Мы сыграем на иммунитете Видящих и Теней! Но все это нужно сделать этой же ночью, иначе к завтрашнему дню запасы сиронима-бета развезут по местам.
   -Воспользоваться услугами Братства Теней...- Лайнел задумчиво постучал ложечкой о блюдце.- Заманчивая перспектива. Правда, и цена соответствует...
   Раздался сигнал коммуникатора и Линн ответила. Тагг был краток, и девушка так же кратко изложила план. Раздумье воина-Тени длилось всего несколько секунд.
   -Рискованно, но вполне выполнимо. Дворец могу взять на себя. Но есть некоторые замечания: даже Тени не успеют за сегодняшнюю ночь добраться до всех складов с сиронимом, поскольку некоторые из них находятся в труднодоступных районах, а Тени не используют телепорты. Поэтому, куда успеем, а это уже немало. Братство все просчитает и выдаст возможный вариант. Идет?
   Линн взглянула на Лайнела. Тот кивнул.
   -Конечно.
   -Отлично. Я свяжусь с Братством. Позже дам ответ через центр Нальды. Молодец, Линн я в тебе не сомневался. Чтож, до встречи,- он отключился.
   Лайнел встал.
   -Займемся организацией.
  
   Линн удивилась слаженности работы лагеря - всего пара приказов Лидера - и лагерь ожил. Везде засновали люди, выполняя различные поручения. Линн с улыбкой наблюдала за всем этим.
   Ученые порадовали новостью, что много нейтрализующего вещества не понадобится. Главное - успеть до фасовки, когда сироним-бета делится на дозы. Во Дворце она начиналась в пять утра. Процесс Линн подсмотрела тут же, использовав кристалл сиронима.
   После обеда пришла весть от Тагга.
   -Я был удивлен,- он говорил с Линн.- Едва я изложил план, Круг тут же дал согласие. Они будто ждали этого. Есть и еще новость - твоя броня уже готова. Вечером я привезу ее. Жди.
   Он отключился, а у девушки осталось ощущение, что воин-Тень обескуражен.
  
   Набегавшись по городку, Лейлинн вышла в свой сад - расслабиться. Сильма была тут же, идя на шаг позади.
   -Жизнь тут так насыщенна,- вздохнула Линн.- После Дворца кажется, будто она несется тут с немыслимой скоростью!
   -Привыкнете. Эти люди живут с полной самоотдачей - работают, отдыхают, любят, сражаются, радуются. Как не похоже на обычных людей.
   Девушка кивнула.
   -Самое интересное это то, что я чувствую их эмоции. Это так... странно,- она повернула голову в ту сторону, откуда они пришли.
   На посыпанной белой галькой дорожке показался мужчина. Линн умилилась.
   -Надо же! Пришел меня благодарить.
   Мужчина приблизился, оказавшись офицером Стейси. Вид у него был ошарашенный.
   -Видящая Лейлинн! Я даже не знаю, что сказать...
   -Начни по-порядку,- подсказала Линн с улыбкой.
   Юноша кивнул.
   -Вчера вы сказали мне не ходить в рейд. Собственно говоря, рейд обычное дело, патрулирование окрестностей. Однако Лайнел посоветовал смениться, что я и сделал. И только что узнал: отряд чуть не попал под обвал! У меня привычка - идти чуть впереди, так что я гарантированно оказался бы под завалом!
   Линн удовлетворенно кивнула.
   -Вот видишь. Рада, что ты жив. Впредь будь осмотрительнее.
   Он еще что-то хотел сказать, но Сильма увела его обратно.
   Усмехнувшись, Линн пошла дальше обследовать сад. Пройдя мимо живой стены, она повернула к живописному ручью. И тут острое чувство опасности заставило ее упасть на землю. За ней раздался звук, услышав который однажды не забудешь никогда...
   Игольник!
   Время словно остановилось, а ее оружие уже было в ее руке и, совсем не думая, она развернулась и выстрелила.
   Раздался приглушенный вскрик. Замерев с вытянутой рукой с игольником, девушка еще некоторое время сидела не шевелясь, вслушиваясь в звуки вокруг и свои чувства, и прекрасно понимая, что если она промахнулась, от второго выстрела ей не увернуться. Наконец, она встала и пошла туда, куда стреляла.
   Увиденное ее потрясло. За живой стеной лежал убийца-Тень. На груди его брони-хамелеона темнело три пятнышка. Силы внезапно покинули ее, и Линн опустилась на землю рядом с убийцей.
   Ее выследили! Не успела она сюда прибыть, а ее уже выследили!
   Раздался голос Сильмы, зовущей ее. Линн ответила, стараясь, чтобы ее голос не звучал испуганно:
   -Сильма, если лейтенант Стейси еще не ушел, позови его.
   Прислужница продралась сквозь стену.
   -Интересное место для свидания...- она остановилась.- Милосердная Судьба! Что это? Убийца?
   Линн кивнула.
   -Зови Стейси.
   Сильму словно ветром сдуло, а девушка осталась сидеть, задумчиво глядя на убийцу. Потом вызвала Тагга. Когда он ответил, она четко произнесла:
   -Меня пытались убить!
   -В Нальде? Невозможно!
   Линн грустно усмехнулась.
   -Похоже, настало время, когда возможно все. Это был убийца-Тень.
   Его голос мгновенно изменился.
   -Что? Ты ранена? Что с Тенью?
   Линн вздохнула.
   -Я в порядке. Тень мертв.
   Повисло молчание.
   -Я вечером буду,- казалось, он произносит слова с трудом.- До этого времени оставьте его, где он лежит. Постараюсь побыстрее, но, похоже, задержусь,- он отключился.
   Со стороны ратуши послышались звуки бегущих людей. Со Стейси было еще несколько мужчин.
   -Вы в порядке, Лейлинн?- увидев убийцу, он потрясенно посмотрел на нее.- Вы убили Тень?
   Она кивнула.
   -Помогите мне подняться.
   Сильма и один из повстанцев тут же бросились поднимать ее, а лейтенант присел перед убийцей.
   -Игольник... У вас есть игольник?
   Линн кивнула и выпрямила руку. Она до сих пор сжимала оружие в ладони. Разжав пальцы, она выпустила его, и игольник исчез в наруче. Стейси потрясенно покачал головой.
   -Невероятно!- он встал.- Куда его отнести?
   -Пусть остается тут,- Линн освободилась от поддерживающих ее рук.- Тагг приказал оставить все, как есть. Нужно проверить след от его игольника,- она махнула рукой,- на другой стороне.
   Повстанцы тут же нырнули в заросли. Взглянув в последний раз на убийцу, девушка нахмурилась.
   -Где его оружие?
   Лейтенант быстро обыскал пространство вокруг Тени и заросли, где он прятался. Ничего не было.
   -Но ведь он стрелял?- Стейси взглянул на нее.
   Линн кивнула, и тут же раздался крик одного из повстанцев.
   -Нашли!
   Выйдя из зарослей, они встретили запыхавшегося Лайнела. Он прижимал руку к груди. За ним толпились еще с полдесятка людей.
   -Мне только что доложили...
   -Все в порядке, Лидер,- Линн выглядела на удивление спокойно.- Убийца мертв. Я убила его.
   -Он тут, Лайнел,- лейтенант показал на живую стену. Они оба полезли туда, а Линн в сопровождении Сильмы пошла к ручью, где возле надломленного дерева стояли повстанцы. Когда они подошли, один из них показал на слом ствола, где поле иглы все еще продолжало работу - с него сыпалась темная пыль.
   -Чертовски завидую вашей реакции, Видящая! Промедли вы хоть на сотую долю секунды - мы бы с вами сейчас не разговаривали.
   Ни слова не говоря, Линн смотрела на доказательство.
   Сзади подошли Лайнел со Стейси.
   -Я боюсь даже предположить, что это может означать...
   Линн повернулась к нему.
   -Означает это одно - меня уже обнаружили. Однако я не предвижу нападения, поскольку наш замысел удастся. Поэтому я могу предложить только одно: усилить оборону города, пока не прибудет мой телохранитель. Потом оставляем этот город и эвакуируемся на остров. Все, кто может уехать сейчас - пусть уезжают. Здесь становится опасно, ведь Видящие знают об этом месте.
   Лидер кивнул.
   -Умная мысль, Видящая.
   Она вздохнула.
   -Посмотрим еще, что скажет Тагг.
  
   Наступил вечер, а воина-Тени все еще не было. Не отвечал он и на вызов. Линн чувствовала, что с ним все в порядке, но все равно не находила себе места.
   Наступил вечер и во многих городах Тени уже приступили к заданию. А в городе Нальда члены Пурпурного Сопротивления собрались у проекторов, наблюдая за церемонией посвящения Великой Видящей Дрины. Линн усмехнулась, глядя на лучившуюся удовольствием тетку. Она с поддельной скорбью поведала о том, что ночью скончались двое Видящих. И чтобы заменить их, в Видящие произведены некоторые Скрытые Пифии.
   -Двух зайцев одним ударом,- прокомментировала ситуацию Линн.- Вот как они меня вычислили - заставили Видящих искать косвенные видения! Заодно и освободили место в Совете. Вон и Сантина.
   Лайнел покачал головой.
   -И ни слова о вас.
   Линн отмахнулась.
   -Такие новости приберегаются напоследок. Посвящение только началось, а празднование будет продолжаться всю ночь. Когда народ разогреется, она выдаст им новость - сумасшедшая Пифия на свободе. Буйная, поскольку у нее нет сиронима!- она нервно рассмеялась.
   В огромный приемный зал ратуши, где расположились Лидер со своим кабинетом офицеров и Лейлинн с Сильмой, вбежал повстанец.
   -Лайнел, отряд Свени пришел!
   Лидер вскочил, глядя на Линн.
   -Ваш сироним, Видящая!
   Не теряя времени, они вышли встречать прибывших.
   Свени, рыжая крепкая женщина с тяжелой штурмовой винтовкой на плече, радостно поприветствовала Лидера.
   -Ну и маршрут ты нам задал, Лайнел! Полдня потратили только на лазанье по горным тропам,- она внимательно посмотрела на Линн.- Так, вот как выглядит Видящая!
   Девушка с интересом посмотрела на Свени. В голове всплыло ее имя - Магда, Магда Свени, жена убитого в одном из восстаний подрывника. Специализируется на тяжелом вооружении. Трое сыновей, двое из которых входят в ее отряд.
   -Как груз?- вопрос Лайнела вернул Линн к реальности.
   -В полном порядке. Как приказано, взяли один ящик,- Магда кивнула кому-то.- Их там много. Целый склад. А уж оружия!...
   Двое крепких парней, таких же рыжих, как и мать, подтащили тяжелый черный ящик и поставили перед Лидером. Лайнел взглянул на Линн, но Сильма уже опустилась рядом с ящиком и принялась привычно расщелкивать замки. Открыв крышку, она достала один из хранившихся там в холоде баллончиков, проверила маркировку и отдала Линн.
   -Все в порядке.
   Девушка тут же нажала на два оставшихся кристалла и, сняв колье, заправила каждый из них. Потом, вернув колье на место, отдала баллончик Сильме.
   Лайнел удовлетворенно кивнул и повернулся к Свени.
   -Так что ты сказала об оружии?
   Магда тут же пустилась в восторженные объяснения, а Сильма, закрыв ящик, подозвала ее сыновей.
   -Несите за мной.
   Они ушли, а Линн прислушалась к разговору, а точнее, монологу Свени. Наконец, Лайнел прервал ее.
   -Как ты смотришь на то, чтобы поселиться там и восстановить оборонную систему?
   -Поселиться там? Да хоть сейчас!
   Лайнел покачал головой.
   -Сейчас не надо. Завтра, во время Праздника Единения. Мы эвакуируем город.
   Глаза Свени подозрительно прищурились.
   -Что случилось?
   -Покушение на Видящую,- Лидер кивнул на Линн.- Она убила Тень.
   Магда посмотрела на девушку с растущим уважением.
   -С каким оружием?
   Она протянула руку и сжала пальцы. В ладони оказался игольник.
   -Знакомая конструкция,- протянула Магда.- Такой же я видела у Призрака. Ты хороший воин, Видящая.
   Линн усмехнулась.
   -Меньше всего мне хотелось бы быть воином. Но, спасибо. Меня тренировал Тагг.
   -А, ну тогда понятно,- она наклонилась к девушке.- Даже у Видящих не всегда бывает так, как они хотят. О, здорово, Призрак!
   Линн проследила за ее взглядом и увидела Тагга. Уголок его рта дернулся.
   -Привет, Магда. Как твои крошки?
   Свени расхохоталась.
   -Крошки растут. Младший скоро тебя догонит!
   -Пусть старается,- он перевел взгляд на Лайнела.- В связи с посвящением дороги перекрыты, везде воздушные патрули. Пришлось петлять,- Тагг сделал шаг к Линн и обнял ее.- Ты как?
   Она опустила голову ему на плечо.
   -Теперь лучше, Тагг.
   -Ну и хорошо,- опустив руки, он подозвал кого-то из повстанцев, показав на стоящий рядом черный ящик, украшенный резьбой.- Несите в ратушу для Видящей,- кивнул Лайнелу,- Веди.
   В саду уже царила ночь. Лидер хотел было приказать принести свет, но Тагг остановил его.
   -Не нужно,- он нажал на пряжку пояса, и его с ног до головы охватила мерцающая броня. Присев, он принялся изучать убийцу.
   -Фантом,- его измененный маской троящийся голос звучал глухо,- недавно произведенный. Я связывался с Кругом - запроса на убийство Видящей не было. Это была его личная инициатива,- внезапно он замер.- Его оружие не трогали?
   -Ты же знаешь, что нет. Все, как ты приказал,- Лайнел стоял рядом с Линн.
   -Странно. В наруче тоже нет. Больше тут никого не видели?
   Линн покачала головой, но потом сообразила, что Тагг не смотрит на нее.
   -Нет. Когда я пробралась сюда, он уже был мертв и один.
   -Значит, портал...- встав, он прошел сквозь кусты и пошел по дороге, где Линн упала на землю. Дойдя до дерева, он внимательно рассмотрел разрушенный ствол.
   -Ты снова меня удивила, Линн. Убить Тень... даже такого глупого, как этот Фантом. Видимо, ему ни разу не говорили, что не на всех Видящих можно охотиться,- он повернулся и его броня исчезла.- Ну, хорошо. У нас мало времени. Торн, этого пусть уберут в холодильник. Потом свяжись с Братством, чтоб забрали. Насчет оружия - предупреди, что пропало. Они будут знать. Линн, идем со мной, тебе придется в срочном порядке обучаться обращению с броней - ты идешь со мной.
   -Что?- в один голос отреагировали Линн и Лайнел, идя за ним.
   Тагг качнул головой.
   -Так надо. Со мной она будет в безопасности.
   Пожав плечами, Лидер свернул в приемную, а Тагг и Линн в ее комнаты.
   Открыв принесенный ящик, Тагг первым делом вытащил тонкий комбинезон из мягкой эластичной ткани, мерцающего серебристого цвета.
   -Сними наруч и переодевайся. Я пока настрою все это.
   Линн послушно выполнила его приказ и, взяв комбинезон, исчезла в другой комнате.
   -Знаешь, последние дни приносят много удивительного.
   -Что так?- подала голос Линн из другой комнаты.
   -Сначала ты, потом Круг. Теперь снова ты.
   -А что с Кругом?
   Тагг вздохнул.
   -Броня Тени делается несколько дней, около двух недель. Твою броню я заказал три дня назад. Это учитывая, что тут встроены нестандартные для обычной брони устройства. Все сделано, согласно моему заказу.
   Некоторое время Линн молчала. Потом вышла из спальни, обтянутая серебристым комбинезоном.
   -У вас есть Видящие?
   Тагг кинул на нее взгляд и, поставив перед ней массивные черно-серебристые ботинки, покачал головой.
   -Я уже не знаю, что и думать,- пока она обувалась, он подключил наручи и пояс, затем показал обруч для головы.
   У Линн отвисла челюсть.
   -Обруч Видящего? Я не знала, что Тени владеют этой технологией!
   Тагг кивнул.
   -Я тоже. Теперь понимаешь мое замешательство. Эта броня была уже готова. И сделана она была для тебя.
   Линн надела обруч с тремя фиолетовыми камнями - два на висках, один посреди лба, закрывающий татуировку Всевидящего Ока - и задумчиво посмотрела на Тагга.
   -Думаю, после всего этого у меня появится желание пообщаться с вашим Кругом.
   -У меня уже появилось, но не думаю, что они снизойдут до разговора со мной. С тобой - другое дело,- сцепив на ее талии пояс, Тагг нажал на несколько кнопок на нем.- Постой пару секунд.
   Через мгновение ее охватила зеркальная броня. Тагг покачал головой.
   -Броня Мастера Призрака. Какие мысли бродят в их головах? В общем, так, поскольку у тебя нет имплантатов и генетически ты не модифицирована, в броне встроен целый ряд дополнительных устройств, в основном, действующих постоянно. Твоя броня увеличивает скорость, снижает усталость, увеличивает регенерацию и силу. Встроенный компьютер обрабатывает окружающую ситуацию и подбирает оптимальный режим,- он помолчал.- В этой броне ты не будешь отличаться от Теней.
   Линн рассматривала информацию на внутреннем экране маски.
   -Компьютер анализирует мои возможности,- ее собственный голос, искаженный маской, казался ей чужим.- Восемьдесят три процента от уровня Призрака.
   Воин-Тень качнул головой.
   -Много лучше, чем я предполагал. Вооружение же стандартно для брони Тени - гаррота, ледяной стилет, названный Милосердным Убийцей - достаточно специфичное оружие, когти, как выросты самой брони, два саи в ботинках и катана,- он вытащил из ящика меч в черно-серебристых ножнах.- Кроме этого, в левом наруче - встроенный инъектор для обезвреживания на расстоянии, в поясе - микрогранаты различного действия. Экипировка по высшему классу.
   Компьютер закончил оценку возможностей Линн, и броня исчезла. Девушка погладила пояс.
   -Настоящая броня Тени! Такое мне и во сне присниться не могло!
   Тагг встал и прицепил меч на спине Линн.
   -А Кругу вот приснилось. Ну, ладно, вроде все в порядке. Нам пора,- он коснулся пряжки пояса, и его охватила броня. Не появился лишь шлем.
   - Контейнер с нейтрализатором в приемной,- она повторила действия Тагга и тоже оказалась в открытой броне.
   -Отлично. Мой воздушный байк стоит у центра связи. Жди меня там.
   Линн кивнула и, разбежавшись, выпрыгнула с балкона.
   Посмотрев ей вслед, воин-Тень вышел из комнат Видящей.
  
   Огромная площадь была вычищена в срочном порядке и теперь была до отказа заполнена людьми.
   Лейлинн и Тагг оставили байк в нескольких кварталах от площади и теперь стояли у эстакады, выходящей на нее. Громада Дворца Видящих возвышалась далеко впереди, освещаемая светом мощных прожекторов. Играла музыка, в перерывах между композициями произносились речи в честь новой Великой Видящей.
   Линн включила увеличение, чтобы увидеть Дрину среди Видящих на балконе, нависающем над огромными воротами Дворца. Ее тетка была оживлена и часто прикладывалась к бокалу.
   -Она снова пьет.
   Тагг, тоже в глухой броне, рядом с ней, кивнул. Его голос прозвучал в динамике шлема.
   -Эта привычка у нее давно. Пока был жив Гектор, она скрывала свое пристрастие к алкоголю. Теперь она ничего не боится.
   -Будет,- пообещала Линн и двинулась по пустынным тротуарам на краю площади к Дворцу. Ее броня замерцала, и она пропала, лишь легкая тень скользнула среди других теней от деревьев и зданий.
   Тагг тоже исчез и последовал за ней.
  
   У высоких стен Дворца тени остановились и проявились.
   -Служебный выезд со складов на западной стороне. Он охраняется, но это лучше, чем петлять по всему Дворцу и быстрее. Помни, нам совершенно нельзя оставлять следов.
   Линн кивнула.
   -Конечно, иначе они что-нибудь заподозрят и начнут искать. А что у Скорра хоть отбавляй, так это упорства.
   -Тогда пошли.
   Они снова исчезли и с огромной скоростью метнулись к западным вратам, открытым в связи с праздником: оттуда вывозили угощения для многомиллионной столицы планеты. Там, разделившись, они продолжили путь поодиночке. На внутреннем экране отображалось то, что видел другой.
   Линн выглянула в узкий коридор, ведущий к складу сиронима, и тут же отказалась от идеи идти туда: по ярко освещенному коридору выхаживали два стражника. Запросив у компьютера план Дворца, она тут же приняла решение - отыскав ближайший люк вентиляции, она осторожно отвинтила крышку, используя один из саи, и проникла туда.
   -Будь осторожна - в вентиляционных шахтах иногда включается лазерная сигнализация,- пришло предупреждение от Тагга.
   -Я помню,- стараясь продвигаться как можно тише и быстрее, она двинулась вперед, руководствуясь планом Дворца на внутреннем экране. Тагг уже достиг вертикальной шахты и спускался вниз при помощи тросика.
   Пройдя очередной перекресток, Линн двинулась дальше, но тут ее внимание привлек разговор, доносившийся через решетку вентиляции. Чувствуя принуждение, она остановилась и прислушалась. Говорящих было двое. Одного она узнала сразу: Видящий Скорр. Глава службы безопасности, видимо, задал вопрос. Второй отвечал:
   -Он мертв, сэр. У нее, совершенно неожиданно, оказался игольник.
   Скорр замолчал, видимо, обдумывал что-то.
   -Значит, у нее есть зубы и охрана,- наконец, сказал он.- Великая Видящая уже знает о провале. Можешь быть свободен.
   -Благодарю, сэр... Ах, да, еще одно! Я подумал, что это может пригодиться.
   Скорр снова помолчал.
   -Оружие Теней... Если Братство узнает, нас ожидают неприятности. Однако это можно будет использовать. Иди.
   Двое разошлись, а Линн замерла.
   -Тагг, ты слышал? Игольник нашелся.
   -Слышал. Плохо, что все так получилось. Не задерживайся.
   -Иду,- Линн сделала шаг, но тут на нее обрушилось видение. С трудом поборов слабость, она продолжила идти, но видение неотступно преследовало ее: она со своим игольником в руке, а у ее ног - умирающий Тагг. На груди его брони - темное одинокое пятнышко от выстрела игольника.
   Девушка остановилась, чтобы прийти в себя и яростно проморгать слезы. И тут по всему проходу зажглись лучи лазеров. Тагг тут же увидел это на своем экране.
   -Они мигают с периодичностью в пять секунд, в течение получаса. Сейчас некогда ждать окончания цикла, так что постарайся преодолеть их. Один плюс - камеры у вертикальной шахты сейчас отключены,- он внимательно вгляделся в ее экран.- Что случилось?
   Линн помотала головой и взяла себя в руки.
   -Все в порядке,- голос ее был хриплым.- Потом расскажу. Сейчас нет времени.
   Тагг больше вопросов не задавал, а девушка двинулась вперед, потихоньку, шаг за шагом проходя сквозь лучи лазеров. После такого черепашьего движения спуск по шахте показался ей головокружительным. Она чуть не проскочила Тагга. Тень поймал ее за руку и вытянул к себе.
   -Опять видение? Важное?
   Она лишь кивнула.
   -Не хочу о нем думать. Надо закончить.
   -Как скажешь,- он подошел к углу.- Теперь смотри: вентиляционные решетки в сам склад перегорожены решетками под напряжением и с сигнализацией. Обезвреживание займет около часа, а у нас такого времени нет. Но есть служебная дверь, охраняемая двумя стражами. Заметь, у них нет доступа на склад.
   -Как же тогда?
   Тагг поднял руку с зажатым в бронированной перчатке кристаллом.
   -Давнишняя шалость. Лет двести или триста назад решил доказать себе, что могу попасть в любое место Дворца. Доказал.
   -Замечательно! Тагг, ты - чудо!- Линн наклонилась к решетке, сквозь которую просматривалась дверь и два стражника на посту рядом.- Их нужно отвлечь.
   -Я займусь этим,- воин-Тень передал ей кристалл и контейнер с нейтрализатором.- Я их знаю. Один сейчас отправится клянчить булочки, второго я отвлеку. Как они уйдут, не теряй времени. По одному они имеют право оставлять пост только на несколько минут. Ты помнишь план склада?
   Линн кивнула.
   -Я справлюсь.
   Воин-Тень задержался, глядя на нее, потом бесшумно умчался по шахте над коридором. Линн присела и принялась откручивать крепления.
   До фасовки оставалось полтора часа. Линн уже слышала, как просыпались машины.
   Через несколько минут один из стражей взглянул на часы.
   -Слишком много кофе. Я скоро.
   Второй страж усмехнулся.
   -В прошлый раз ты тоже так говорил. А потом сказал, что тебе еще и булочки помешали. Я же знаю, что там принесли праздничный обед для другой смены.
   -Они не любят булочки,- буркнул первый страж и ушел.
   Второй покачал головой и вернул свое внимание проектору. Через некоторое время он встал и, внимательно оглядев коридор, крадучись, пошел в другую сторону.
   Подождав несколько мгновений, Линн быстро, но бесшумно подняла решетку и спрыгнула. Полсекунды занял отрезок от люка до склада, и вот уже дверь закрылась за ней, и Линн осталась в темноте.
   -Камеры здесь реагируют на движение,- услышала она голос Тагга,- так что в твоих интересах быть как можно более незаметной. Ты сейчас в комнате контроля. Слева лестница ведет на склад. Там сориентируешься.
   Девушка включила маскировку и скользнула на склад. Припомнив свое видение, она пошла вдоль конвейера к еще одной комнатке. Перед тем, как открыть дверь, она включила генератор помех.
   -У тебя есть пять минут,- Тагг неотрывно наблюдал за ней, сидя в вентиляции за углом. Решетка была открыта, и стражник под ним считал деньги.
   Линн нашла холодильник и зашла туда. Огромный серебристый бак с сиронимом-бета был уже подсоединен к раздаточной аппаратуре. Быстро достав контейнер с нейтрализатором, она приложила его небольшим устройством к стенке бака и нажала на кнопку. Крошечные иглы продырявили металл, и катализатор под давлением начал выливаться в бак, растворяя микрокапсулы, находящиеся в смеси. Когда загорелся огонек опустошения контейнера, Линн снова нажала на кнопку и иглы спрятались, а поверхность устройства начала нагреваться, заплавляя крошечные дырки. Когда все было закончено, Линн удовлетворенно убрала контейнер. Реакция была запущена. Не защищенное микрокапсулами вещество начнет растворяться в окружающей смеси и в результате сойдет на нет. Как предупредили ученые, поначалу от этой смеси будет ожидаемый для Видящих эффект, но он должен будет пройти в течение недели-двух.
   Линн стрелой взлетела к двери и остановилась.
   -Чисто?
   -Чисто. Быстрее. Насколько я его знаю, он пересчитывает деньги в последний раз.
   Линн усмехнулась, быстро открыла дверь, в одно мгновение преодолела коридор и буквально взлетела в люк, где ее поймал Тагг. Поставив решетку на место, он принялся ждать. Первым вернулся страж номер два, прижимая руку к карману.
   -Как тебе это удалось, не привлекая внимания?- полюбопытствовала Линн.
   Воин-Тень усмехнулся.
   -Вовремя брошенный слух делает великие вещи. Особенно такой, в котором говорится о деньгах.
   Вернулся первый страж. Второй, только что занявший свое кресло, недовольно повернулся к нему.
   -Ну, вот, как я и говорил - спер булки у другой смены!
   Страж сел рядом.
   -Вот, я и тебе принес. Наливай кофе...
   Тагг встал.
   -Ну, вот и все. Выбираться будем через крышу по вертикальной шахте, потом по стене в Висячие Сады. Там, в водостоке мой личный ход.
   Линн помедлила, но потом, решив для себя что-то, первой вылезла в шахту.
  
   Спустившись в Сады, Тагг задержал Лейлинн.
   -А теперь рассказывай. В это время, да еще с учетом праздника, тут никого нет, так что времени предостаточно. Говори, что ты там такого увидела, - он убрал шлем-маску.
   Линн опустила голову. Ее шлем тоже исчез.
   -Это наша последняя встреча. Больше мы видеться не должны.
   Тагг замер.
   -Почему?
   Девушка подняла голову. В ее глазах стояли слезы, а на щеках пролегли дорожки.
   -Когда мы встретимся в следующий раз, ты умрешь,- она словно выдавила из себя ранящие душу слова.- Тагг, я не хочу, чтобы ты погиб!
   Воин-Тень покачал головой.
   -Я тоже не хочу, чтобы я погиб. Расскажи подробнее.
   Прерывающимся голосом Линн рассказала ему все, что видела.
   Некоторое время Тагг молчал, делая какие-то выводы.
   -Ясно,- наконец, сказал он.- Договорились. В конце концов, есть же коммуникатор,- он попытался улыбнуться, но Линн видела, что он расстроен.
   Воин-Тень коснулся пряжки, и шлем снова появился. Он взглянул на Линн.
   -Одно за все годы жизни во Дворце я выучил точно - с вашими видениями надо считаться.
   Больше Тагг не сказал ни слова, ни когда они спускались по террасам Висячих Садов, ни когда пробирались по водостоку и канализации, вплоть до того места, где стоял байк. Линн не нарушала его раздумий, да и у самой на душе кошки скребли.
   Город веселился и радовался. Гремела музыка, и сверкали салюты. И среди всего этого веселья два человека молча стояли по обе стороны мощного воздушного байка, глядя друг на друга. По щекам Линн текли слезы.
   Наконец, она не выдержала.
   -Останься, насколько сможешь...
   Тагг тут же кивнул.
   -Конечно. Все, что в моих силах.
   Больше никто из них не сказал ни слова, до самого города Нальда.
  
   Повстанцы шумной толпой встретили приземляющийся байк. Лайнел был впереди всех.
   -Задание выполнено!- прокричал он еще до того, как Тагг заглушил двигатель.- Все Тени отозвались о выполнении задания! По общим подсчетам, не достигли лишь нескольких складов в особо труднодоступных районах.
   -Чтож, первая часть плана выполнена. Теперь даже в худшем случае у нас есть три месяца на уничтожение ретрансляторов,- Тагг помог Линн слезть, сам слез следом.
   -Я узнаю, сколько точно у нас есть времени,- тихо сказала она.- Даже если там вовлечены Видящие.
   Тагг тут же повернулся к ней.
   -Это может подождать,- он снова вернулся к Лайнелу.- Нудно будет доработать старый план уничтожения ретрансляторов.
   Лидер кивнул и пригласил всех в ратушу.
   -Нужен будет подробный план их расположения, схемы экстренного подвоза материалов и возведения новых ретрансляторов.
   -Их можно будет достать во Дворце...- Тагг замешкался,- позже.
   Лайнел удивленно посмотрел на него, но промолчал.
   Воин-Тень улыбнулся левой стороной рта.
   -Пока у вас есть дело - перевезти весь город на остров Арквенн.
   -Ах, да,- вспомнил Лидер.- Эвакуация идет своим чередом. Свени вызвалась обустроить остров к нашему приезду.
   Они зашли в ратушу и поднялись в приемную, где офицеры до сих пор сидели у проектора. При их приближении старший из них поднялся.
   -Призрак, Лайнел, часа два назад новая Великая Видящая сделала заявление: сбежала сумасшедшая пифия,- на его лице появилась усмешка,- буйная и ужасно опасная. Дано разрешение на применение оружия. Показали изображение.
   -Вот оно...- Линн безразлично передернула плечами.- Я похожа на буйную?
   Повстанцы рассмеялись.
   -Что-нибудь говорилось, что она вооружена?- Тагг посмотрел на девушку.
   Повстанец отрицательно качнул головой.
   -Нет, сэр. Только это.
   Тагг сел в кресло рядом с Линн.
   -Она знает, что покушение не удалось и знает, почему. Возможно, знала заранее.
   Лайнел задумчиво потер подбородок.
   -Зачем же тогда было посылать убийцу?
   Линн подняла взгляд на воина-Тень. В ее глазах был страх.
   -Не знаю...- наконец, выдавила она.
   В приемную вошла Свени со всеми своими сыновьями. Каждый из них тащил ящик, заполненный бутылками.
   -Хорошее дело надо отметить!- провозгласила она.- Вся планета веселится, почему нельзя нам?
   Лайнел расхохотался.
   -Тебе же завтра вести караван!
   Магда отмахнулась.
   -Ты же знаешь, мне, чтоб на следующий день почувствовать себя плохо, нужно выпить все это!- она указала на ящики.
   Теперь уже смеялись все.
   Линн с удивлением смотрела на них. Такое поведение ей было в новинку.
   Смеясь, все разобрали бутылки. Лишь Линн и Тагг не присоединились к общему веселью. Первый тост Лайнел провозгласил за Линн.
   -За нашу Великую Видящую! - он сделал поклон в сторону Линн.- Да не померкнет ее зрение вовеки!
   Повстанцы дружно поддержали его.
   -За Видящую!
   -За Видящую!
   -За Лейлинн!- Стейси отличился.
   Девушка смущенно улыбнулась им всем.
   Тагг слегка наклонился к ней.
   -Так живут настоящие люди... Это не Тени, не Видящие со своим выводком, не те зомби, что зовутся людьми. Когда-то весь мир был таким. Пусть сложным, пусть грязным, но он был живым!
   Линн следила за тем, как повстанцы, осушив по бутылке, углубилась в обсуждение сегодняшнего праздника в столице, потом тема перекинулась на освобождение людей. Потом Свени, раздав всем еще по бутылке, затянула песню. Остальные подхватили.
   Линн с удивлением посмотрела на Тагга.
   -Что это за язык?
   -Мертвый язык,- он грустно покачал головой,- как и множество других. Родной язык императорского рода, попал в опалу после переворота.
   Девушка вслушивалась в красивые слова, пока не сдавило грудь. Поднявшись, она вышла на балкон.
   Ночь еще не спешила уходить, но в воздухе уже чувствовалась утренняя свежесть.
   Сзади послышался шорох и на балкон вышел Тагг. Молча встал рядом.
   Линн закрыла глаза.
   -О чем эти песни?
   -О разном. О любви к родной земле, к жизни. О любви вообще,- он пожал плечами.- Эта о павшем воине, прощающемся с родными.
   -Такие грустные... Ты знаешь этот язык?
   Он кивнул.
   -Мой родной язык. У нас в роду была традиция - один из детей каждой семьи поступал на службу в Братство Теней. Закончив определенный период, они были вольны выбирать - уйти или остаться. Я остался и через сто лет взял в ученики племянника.
   -Фейтон...- тихо сказала Линн.
   -Да,- Тагг кивнул, но голову не поднял.- Последний из нашего рода был убит при перевороте. Многие, очень многие были убиты тогда... Теперь у меня остались только месть и надежда. Мало для полноценной жизни.
   -Почему же ты тогда так хорошо относился ко мне? Ведь я та, кто я есть!
   Воин-Тень кивнул, признавая ее слова.
   -Я знал Клавиуса до переворота. Можно сказать, мы были друзьями. Я был Тенью при дворе, он - главный ученый. Я был очень удивлен, когда узнал о его предательстве, но не колебался, когда он предложил остаться с ним. Не только потому, что получил задание, но и потому, что хотел убедиться сам, что он предал дружбу и доверие Императора,- он вздохнул.- Как оказалось, Клавиус был против подрыва Дворца и убийства Императора. Но...- Тагг пожал плечами.- Ты характером пошла в него. Только нет способности к наукам.
   Линн скривилась.
   -Я не ученый.
   Тагг усмехнулся.
   -Да уж, ты кто угодно, но только не ученый. Даже умудрилась стать Тенью. Хоть и не официально. У меня много раз возникало подозрение - не мудрил ли твой дед с генами...
   Линн вздохнула.
   -Этого уже не узнать.
   Тень повернулся к ней.
   -Сведения обо всех экспериментах хранятся в Архиве Дворца. Может, найдешь что-нибудь, если попадешь туда, конечно.
   Из зала - приемной снова раздался смех. Повстанцы опять поздравляли себя с удавшимся планом. Это напомнило Линн о видении, и она вновь помрачнела.
   -Я боюсь, что ты уйдешь... Того, что мы больше не увидимся. Но еще больше я боюсь, что мы увидимся...- та сцена снова встала перед ее глазами.
   Тагг посмотрел на ее искаженное болью лицо и обнял, гладя по волосам.
   -Бедное дитя... Гордое и бесстрашное... Ты вернула смысл моей жизни, хоть и ненадолго. Одиночество для Тени - вещь обыкновенная, но штука ужасная. Для Тени нет и не должно быть никаких привязанностей, но если передо мной встанет выбор - оставаться в одиночестве или придти - я приду.
   Линн подняла голову.
   -Но если мы добьемся своей цели? Если Видящие прекратят свое существование - угрозы больше не будет! Есть смысл бороться!
   Тагг снял обруч с ее головы и поцеловал в лоб, зная, что не доживет до этого.
   -Да, Линн... Смысл есть.
  
   На следующий день Лейлинн проснулась ближе к обеду. Сильма стояла возле кровати с большой кружкой молока. С благодарностью взглянув на прислужницу, Линн осушила всю кружку: ночью она все-таки попробовала вино, что пили повстанцы. Состояние опьянения ее напугало, и она убежала спать.
   -Лидер и Мастер Наставник просили передать, что будут ждать вас в приемном зале,- Сильма уже приготовила ее одежду: комбинезон, составляющие брони и серебристое одеяние. Она задумчиво вертела в руках головной обруч брони.- Значит ли это, что вам обеспечена поддержка Теней?
   Линн вздохнула, выбираясь из кровати.
   -Пока не знаю. Сейчас мне хватает поддержки Тагга. Пока.
   Сильма с беспокойством посмотрела на нее.
   -Вчера после приезда вы были в подавленном состоянии. Что случилось?
   Натянув комбинезон, девушка принялась обуваться.
   -Видение, Сильма. Плохое видение.
   -Для вас?- Сильма подала наручи и обруч. Последним шел пояс.
   Линн вздохнула.
   -И для меня тоже,- застегнув пояс, она накинула свое серебристое одеяние.- По крайней мере, у меня появился стимул помогать Сопротивлению по своей воле. Преуспеют они,- она накинула на голову капюшон,- будем свободны и мы.
   В довершение всего, она нажала на два кристалла на колье.
  
   Помимо Лайнела и Тагга в приемном зале собрались все офицеры. Линн удивленно уставилась на них.
   -Снова собрание?
   Лайнел рассмеялся и встал с кресла рядом с Таггом.
   -В каком-то смысле. Нам только нужно знать возможные предупреждения для эвакуационных караванов.
   Линн кивнула.
   -Сегодня в связи с Праздником все посты уберут с восьми вечера до двенадцати. Это связано с тем, что все должны быть на своих местах в момент видения Великой Видящей,- она подошла к большому столу с картой.- За это время нужно пройти некоторые особо опасные места,- она быстро указала на карте,- наблюдение с этих участков будет снято всего на два часа,- она постояла, сверяясь со своим внутренним зрением.- По дороге через перевал лучше не ходить: возможны непредвиденные осложнения.
   Поднялся Тагг.
   -Возможны потери?
   Линн вновь закрыла глаза, открыла и покачала головой.
   -Нет, если не отступать от инструкций, моих и ваших. Сегодня лучше переправить как можно больше. В последующие дни таких возможностей будет немного.
   -Принято к сведению, Видящая. Значит, до восьми караваны должны быть на местах,- Лайнел подозвал к карте офицеров.
   Линн с чувством выполненного долга повернулась к Таггу.
   -Видящую напоят кофе?
   Воин-Тень улыбнулся левой стороной рта.
  
   После завтрака Тагг предложил поучить Линн кое-каким специальным приемам Теней. Она согласилась с тяжелым сердцем - чувствовалось, что воин-Тень опасается не успеть.
   После обеда офицер Стейси нашел их в саду на обширной поляне. Тагг стоял ровно посередине, Линн, в броне, лежала под деревом после очередной неудавшейся атаки. Заметив лейтенанта, она перекатилась на четвереньки и, тяжело дыша, хлопнула по пряжке пояса. Броня исчезла и Линн, опираясь о дерево, поднялась на ноги.
   -Что такое, лейтенант?
   Стейси замешкался.
   -Начался Праздник Единения. Если вам интересно...
   Линн взглянула на часы.
   -Сейчас там ничего интересного. Может, позже.
   Подошел Тагг.
   -Караваны готовы?
   Лейтенант кивнул.
   -Уже погрузили все ценное оборудование. Женщины и дети погрузятся перед отправкой. Остальные караваны растянутся на последующие два дня.
   Тагг поднял бровь.
   -Оперативно.
   -Решили использовать три грузовых коптера,- объяснил Стейси.- При должной осмотрительности проблем быть не должно.
   Линн кивнула.
   -Ну да, ведь за небом следят машины. У меня нет возражений. Кто остается здесь?
   -Все боеспособные. На остров отправится только отряд Свени.
   В мозгу Линн тенью пронеслась картина боев. Она нахмурилась.
   -Правильное решение. Остров укрыт полем, которое сорвет любое нападение. Передай Лайнелу, что мы придем посмотреть на Праздник ближе к вечеру.
   Лейтенант согласно кивнул и пошел к ратуше. Недалеко от поляны он обернулся и принялся наблюдать, как безуспешно Линн пытается атаковать Тагга. Воин-Тень без брони уходил от ее атак, размываясь в воздухе. Наконец, он ухватил ее руку и под действием инерции отправил в полет.
   -Ты расслабилась,- донесся до лейтенанта его голос.- Соберись.
   Покачав головой, Стейси пошел к дому.
  
   К восьми часам Тагг появился в приемном зале у проектора. Лайнел встал.
   -А где Видящая?
   Тагг усмехнулся.
   -Она - любитель водных процедур.
   Через несколько минут вошла Лейлинн, растряхивая влажные волосы.
   -Раздача сиронима закончена?
   Лайнел кивнул.
   -Все готовятся. На площади снова народу - не протолкнуться.
   Линн села на приготовленное для нее кресло на возвышении.
   -Видение усилится ретрансляторами и пойдет по всей планете. Благодаря сирониму, все люди увидят то, что будет видеть Дрина. Но не факт, что она действительно увидит то, что будет,- она уселась поудобнее и занялась дыхательной гимнастикой.
   Взгляд Тагга упал на ее колье, где горело лишь шесть кристаллов, хотя, когда она уходила, горело двенадцать.
   -Что ты задумала?
   Линн открыла глаза, и этот взгляд был страшен: ее и без того темные глаза совсем почернели, ярко выделяясь на фоне светящихся фиолетовым белков.
   -Так же как мы записываем видения, Дрина может послать по ретрансляторам видения, записанные ранее. Я уловлю этот момент и покажу то, что будет в действительности,- ее лицо сделалось презрительным.- Я обещала, что она будет меня бояться!
   Тагг вскочил и подлетел к ней.
   -Ты сможешь?
   Она улыбнулась, уже теряя связь с реальностью.
   -Конечно, воин-Тень. Все, что в моих силах...- ее голова откинулась на спинку кресла.
   Тагг медленно вернулся на свое место. Лайнел тоже встал, как и некоторые офицеры - среди них и Стейси.
   -Это опасно?
   Воин-Тень кивнул, не сводя взгляда с девушки. Лайнел тоже посмотрел на нее.
   -Зачем же она тогда это делает?
   -Она приняла решение в вашу пользу, Лидер.
   Проектор начала заполнять дымка передаваемого видения. Смолк даже голос комментатора. Поплыли моря, леса и поля всей планеты, следом появились картины городов, мирно живущих своей жизнью, череда праздников и просто радостных событий...
   Тут Линн вздохнула и картинка сменилась. Мирная жизнь городов нарушилась, повсюду сновали стражи Видящих, сгоняя людей в толпы, некоторых расстреливая прямо на месте. Появились пылающие ретрансляторы, люди приветствовали своих освободителей - Пурпурное Сопротивление, и во главе его - Торн Лайнел и Лейлинн в развевающемся серебристом одеянии и обручем Видящего на голове. Сзади нее стоял некто, высокий и стройный, полностью скрытый мерцающей броней Тени и с ниспадающей копной серебристых волос.
   Тагг в этот момент прищурил глаз и напрягся, всматриваясь в видение.
   Тут на изображение начал наползать странный туман. Линн тяжело задышала, ее рука дернулась и нажала сразу на три кристалла.
   Воин-Тень повернулся к Сильме.
   -Ей понадобится твоя помощь. Будь готова.
   Прислужница кивнула и убежала в комнаты Линн.
   Видение тем временем продолжалось. По всей планете пылали ретрансляторы и освобожденные люди, славя своих спасителей, штурмовали стены Дворца Видящих. Последним кадром было мертвое тело Великой Видящей Дрины.
   Проектор заполнился туманом и отключился от сети. Повстанцы остались сидеть в полнейшей тишине, пораженно глядя друг на друга.
   Через минуту Линн глубоко вздохнула и открыла глаза, но она ничего не видела, ее взгляд был устремлен в никуда. В одно мгновение Тагг оказался рядом, но не притронулся.
   -Линн?..
   Она резко встала, все также глядя в никуда и, сделав шаг, упала на руки Тени. Теперь она потеряла сознание.
   Повстанцы повскакивали со своих мест и бросились к ним.
   -Что с ней?
   Тагг поднял ее и понес в ее комнаты. Лайнел и офицеры не отставали.
   -Максимальным порогом для Видящих считается восемь кристаллов сиронима за один сеанс. Сейчас она приняла девять,- оставив всех на пороге, он занес девушку в спальню.- Сильма!
   -Я тут, Мастер-Наставник,- прислужница подошла к кровати с инъектором в руках.- Сюда, пожалуйста. Сколько сиронима?
   -Девять,- Тень прочистил горло.
   Сильма вздохнула и приложила инъектор к шее Линн. Потом перезарядила его и впрыснула еще одну дозу.
   -Если повезет, она проснется,- на лице Сильмы ясно читалось беспокойство - она не верила в свои слова.
   -Она видела себя в видении,- тихо сказал Тагг,- значит, она выживет.
   Прислужница вздохнула.
   -Будем надеяться.
  
   Лейлинн очнулась через сутки, ближе к ночи. Первым, кого она увидела, был Тагг. Слабо улыбнувшись, она спросила:
   -Ну, как все прошло?
   Воин-Тень покачал головой.
   -Ты взорвала бомбу, Линн. Дворец напоминает разворошенный муравейник, но все старательно делают вид, что ничего не произошло и надеются, что сироним-бета подействует, как всегда,- увидев, что она обеспокоенно начала подниматься, он снова уложил ее.- Нет, я не был там. Сообщение пришло от моих шпионов во Дворце. Однако завтра я должен буду покинуть тебя: достать планы расположения ретрансляторов и прочее могу только я.
   -Но, Тагг!- Линн попыталась сдержать слезы, но не смогла.
   Воин-Тень улыбнулся и погладил ее по голове.
   -Ты сама понимаешь необходимость этого. Будь сильной и, может быть, сможешь обмануть Судьбу. А теперь спи - тебе необходимо восстановить силы.
   Послушав его, она закрыла глаза и забылась беспокойным сном.
   Неслышной тенью вошла Сильма.
   -Я слышала разговор.
   Тагг кивнул, гладя девушку по волосам.
   -Она пришла в себя. Вроде, все в порядке.
   Сильма покачала головой.
   -Хвала Судьбе! Как она сильна...
   -Да,- Тагг задумчиво разглядывал лицо Линн.- Гектору нужна была достойная преемница. Следи за ней, Сильма. От этого ребенка зависит будущее.
   -Конечно, Мастер-Наставник. Я всегда выполняла ваш приказ.
   Воин-Тень кивнул.
   -Иди, отдыхай. Эту ночь я тоже буду рядом с ней. Осталось совсем немного...
   Прислужница поклонилась ему и скрылась в смежной комнате.
  
   Линн проспала еще сутки. Проснувшись, она узнала, что Тагг уже улетел.
   Повстанцы радовались тому, что она очнулась, но девушка не чувствовала радости. Стоя на балконе приемного зала, она с тоской вспоминала прощальные слова воина-Тени.
   -Я обещаю, Учитель. Я буду сильной. И все они горько пожалеют о своем предательстве!- вид заходящего солнца вызвал в ее груди тупую боль, и она пулей вылетела с балкона.
   В приемный зал вошел Стейси, разыскивая ее.
   -Видящая, пришло сообщение от Призрака. Кроме добытых сведений там было добавлено, что умерло еще четверо Видящих. Он сказал, это важно.
   Линн нахмурилась.
   -Смерть Видящих... Опять косвенные видения...- она подняла голову.- Нужно приготовиться к нападению! Видящие выяснили, где мы находимся. Думаю, все произойдет ночью.
   Поклонившись, лейтенант убежал, а Линн осталась бродить по опустевшему залу. На возвышении стояло только ее кресло.
   Отвернувшись, она пошла в свою комнату - надеть броню.
  
   Спустившись на улицу, Линн увидела Лайнела, раздающего приказы. Увидев ее, он придержал посыльного.
   -Чего нам следует ожидать?
   Она вспомнила видения, мелькавшие во сне.
   -Роботов и тяжеловооруженных стражей. Как на площади. Только сейчас вы на своей территории. Помнится, вы обсуждали ловушки?
   Лайнел кивнул.
   -Да, все готово. В этот раз победа будет на нашей стороне!
   Линн улыбнулась.
   -Я верю в это,- она повернулась.- Я буду в ратуше. Оттуда найдется много целей для моего игольника.
   Лидер кивнул с мрачной решимостью.
   -Будьте осторожны, Лейлинн. Мы будем защищать вас до последнего.
   Улыбка девушки стала грустной.
   -Этого не понадобится, Лайнел,- больше не оборачиваясь, она зашла в ратушу.
  
   Ровно в полночь раздались первые выстрелы. Грезящая в кресле Линн тут же вскочила и выбежала на балкон.
   Нападающие сумели преодолеть защитный барьер, потеряв всего три транспорта. Некоторые из оставшихся тоже уже дымились, но они сделали свое дело, высадив войска - беспилотных роботов и тяжелую пехоту.
   Линн наблюдала, как первая шеренга машин провалилась в присыпанный сверху ров. Ширина рва не дала им встать на ноги. Следующий ряд был осторожнее, но, без помех преодолев ров, нарвался на минное поле. Всего нескольким из роботов удалось пройти. Но за ними шли люди в мерцающей броне. Она отражала энергетические выстрелы и обыкновенные пули. Несколько из них подорвались на оставшихся минах, но это была капля в море.
   Забыв обо всем, Линн следила, как атакующие дошли до первого ряда домов. И тут их ждал сюрприз - тяжелые каменные блоки разлетелись от взрыва и погребли под собой всех, кто неосторожно пошел впереди.
   Дома продолжали взрываться, но некоторым удалось пробраться дальше. Там они встретили повстанцев, и завязался яростный бой.
   Линн сжала пальцы и подняла игольник. Тут же из головного обруча выскользнул прицельный экран. Прицелившись, она сделала выстрел и с удовлетворением заметила, как страж, забравшийся на крышу двухэтажного дома, упал и покатился прямо к ногам Стейси. Лейтенант удивленно обернулся и, увидев ее, помахал рукой.
   Линн махнула ему и выбрала следующую цель. Еще один страж упал, не дойдя до центра связи.
   Острое чувство опасности совсем ненамного предвосхитило тычок в спину
   -Ну, здравствуй, сестрица!- Сантина.- Да уж, заставила ты меня побегать. Повернись! И держи руки над головой. Мне совсем не улыбается получить из этой штуки в твоей руке.
   Линн медленно улыбнулась, глядя в улыбающееся лицо родственницы.
   -Во-первых, мы не сестры. Во-вторых, я предполагала, что это будешь ты,- она быстро оглядела Сантину - тяжелая мерцающая броня, забрало шлема открыто... Один выстрел из ее игольника!
   Однако у новоявленной Видящей в руке тоже был игольник. Правда, обыкновенный.
   -Какой бы ни была твоя хваленая реакция,- Сантина скривилась,- ты не успеешь опередить игольник.
   -Дедуля поделился, да? Тому убийце игольник не помог. С чего ты взяла, что тебе повезет больше?
   -Я - Видящая!- она гордо вскинула голову.- Звание, до которого ты никогда не доживешь!
   Линн расхохоталась.
   -Ты думаешь, звание даст тебе способности? Я всегда хотела тебя спросить,- она наклонилась чуть ближе, так, что дуло игольника уперлось ей в грудь,- ты когда-нибудь видела дальше одного дня?
   Злоба перекосила лицо Сантины, и она отступила на шаг.
   - Ты... безродная... тварь...- она вздернула руку, собираясь выстрелить.
   Краем глаза Линн успела заметить какую-то тень, а в следующий момент отлетела к парапету, вместе со звуком выстрела. Тень проявилась, но Линн не могла смотреть туда. Ее охватила холодная ярость. Резко, так, что Сантина не успела даже глазом моргнуть, девушка, подлетев к ней, выбила игольник из ее рук. Приставив к ее груди свой, Линн взглянула ей в лицо.
   -Твоим смертным приговором был приезд сюда, тварь!- без тени сожаления она нажала на спусковую кнопку.
   Выпустив удивленную своей смертью Сантину, Линн рухнула на колени рядом с Таггом. Он был еще жив, сидя у парапета.
   -Они... пытались приказать мне... убить тебя...- в уголке его рта пузырилась кровь.- Я отказался,... но потом узнал,... что послали ее...
   Линн рукавом вытерла кровь.
   -Нет, Тагг не говори!
   -Должен!..- он вздохнул, и кровь с уголка рта потекла струйкой,- Твой... защитник... уже в пути,... получил... сообщение... Завтра...
   Линн прижала его руку к своим губам.
   -Нет, Тагг, ты не можешь меня оставить!
   Воин-Тень грустно улыбнулся.
   -Судьбу... сложно обмануть... особенно для Тени... Ты сильная... совсем, как твой отец... Будь... достойной его...- с трудом подняв другую руку, он вытер ее слезы.- Я слишком... устал... Помоги... Милосердный Убийца...
   Из его левого наруча выскользнул тонкий льдисто-голубой стилет. Линн со страхом подняла холодный клинок. Тагг не отводил взгляда своего единственного глаза от ее лица.
   Девушка коснулась пряжки его пояса и броня исчезла.
   -Я никогда не забуду тебя, Тагг.
   Ее рука упала, и глаз воина-Тени закрылся. Линн опустила голову...
   Лишь спустя долгое время до нее дошло, что выстрелы и взрывы звучат все ближе и ближе. Выпрямившись, она выглянула сквозь парапет - стражи теснили повстанцев, хоть и осталось их мало, но они упорно продвигались к ратуше.
   Линн вытащила из наруча игольник Тагга и, скинув серебристое одеяние, нажала на кнопку пояса. Когда броня охватила ее, девушка перепрыгнула через парапет. Включив маскировку, она со скоростью пули пронеслась мимо повстанцев и на ходу расстреляла сразу двух стражей. Отпустив свой игольник, чтобы он перезарядился в наруче, Линн выхватила меч и снесла голову ближайшему из стражей.
   Словно молния, она носилась от одного стража к другому, срубая им головы или расстреливая из игольника Тагга.
   -Ты мстишь вместе со мной, Учитель.
   До стражей наконец дошло, что их кто-то убивает. Оставшиеся шестеро встали спиной к спине, выставив тяжелые энергетические винтовки. Линн выключила маскировку и, не таясь, пошла к ним. От выстрелов она просто ускользала, изредка поднимая игольник - и тогда один из стражей падал.
   Когда остался один, она разрубила его винтовку пополам и сбила шлем с головы. Нажав на пояс, она убрала свой шлем и приблизила лицо к стражу.
   -Узнаешь меня?
   Тот, не веря, кивнул.
   -Лейлинн... Клавиус...
   -Угадал,- ее искаженный гневом голос мало напоминал ее собственный.- Я оставлю тебя в живых только затем, чтобы ты передал моей тетке послание: я не остановлюсь, пока не увижу ее голову у своих ног. Пусть прикрывается Советом Видящих, но то, что вы видели на Празднике Единения станет реальностью. Пусть попробует помешать, если осмелится. А теперь - беги,- развернув, она пнула его.
   Повстанцы подняли было оружие, но Линн подняла руку.
   -Нет, он несет послание. Пусть бежит. Лайнел, предупредите всех.
   Согласно кивнув, Лидер поднял переговорник к губам, не сводя взгляда с Линн.
   Девушка стояла с мечом в одной руке и игольником в другой, медленно обводя взглядом поле боя. Повстанцы так же медленно выходили из укрытий и собирались вокруг. Лайнел опустил руку с переговорником и подошел ближе. Взгляд девушки остановился на нем.
   Некоторое время Лидер стоял, глядя на нее. Выражение его лица было непонятным. Потом он резко поднял вверх руку с оружием.
   -Да здравствует Лейлинн!
   Повстанцы тут же подхватили этот клич и принялись скандировать ее имя.
   Линн с грустью посмотрела на них. Эти люди готовы были отдать за нее свои жизни, а Тагг даже умер за нее. И теперь его нет.
   Слезы снова потекли по ее щекам. Она убрала меч за спину и пошла к ратуше. Когда бойцы постепенно смолкли, она обернулась.
   -Пойдемте,- голос ее был хриплым.- Нужно отдать последний долг.
  
   В приемный зал вошел Лайнел. Линн сидела в своем кресле, погруженная в раздумья. Утро выдалось на редкость хмурое, под стать настроению девушки.
   -Вы так и не сказали, что делать с Видящей.
   Линн очнулась. Ее взгляд стал жестким.
   -Упакуйте ее в ящик и отправьте во Дворец. Пусть сами решают. Где Тагг?
   Лидер указал на смежную комнату.
   -Пришел ответ из Братства?
   Она кивнула.
   -Они сказали ждать прибытия Тени. Транспорт за... Таггом придет чуть позже,- дыхание ее прервалось, но она справилась с собой.- Как продвигается подготовка к отъезду?
   Лайнел подошел ближе. Его взгляд был сочувствующим.
   -Мы готовы отбыть в любой момент. Справились быстро, поскольку вчерашние потери были на удивление небольшими - только раненые,- он повернулся к выходу, но тут вспомнил что-то.- Лейтенант Стейси со своим отрядом вызвался охранять вас и до прибытия Тени и после, мотивируя это тем, что вы дважды спасли ему жизнь.
   Линн грустно улыбнулась.
   -Его смерть была бы большой потерей для нас. Важен каждый человек.
   Она откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Лайнел тихо вышел из зала.
  
   Минуты проходили за минутами, складываясь в часы. Линн сидела в кресле не двигаясь и глядя в никуда. Мысли ее носились где-то в прошлом.
   Открылась дверь и в зал вошла Сильма, держа в руках поднос с кофе. Ее голова была перевязана там, где ее, оглушив, ударила Сантина.
   Тихо приблизившись, Сильма поставила поднос на столик рядом с креслом. Потом зажгла лампы на шестах по обе стороны кресла, сделав их чуть мерцающими.
   -Природа скорбит вместе с вами, Линн.
   Ничего не понимая, девушка подняла голову, и тут до нее дошло, что на улице уже некоторое время идет дождь.
   Сильма вынула тонкий платок и осторожно промокнула слезы на бледном лице девушки. Линн удивленно взглянула на нее, будто разом вернувшись из какой-то дали.
   -Наши вещи тоже уже собраны,- продолжила Сильма, наливая кофе. - Мы полетим на коптере. Один из шпионов запустил вирус в следящую систему неба. Докладывает, что на этот день передвижение в коптерах точно будет безопасным. Он закончил послание словами: "Да здравствует Лейлинн! Во имя Лейлинн!"
   Линн широко открыла глаза от удивления.
   -Что я такого сделала?
   Сильма улыбнулась.
   -О вас уже ходят легенды. Видящая - Тень... Выдерживает то, что убило бы любого другого... Играючи убивает Теней...
   -Но это не правда!- запротестовала Линн.- Точнее, не совсем правда...
   Сильма пожала плечами.
   -Возможно. Любые новости о вас тут же облетают мир и достигают ушей тех, кто может слышать. Они считают вас чуть ли не... богиней.
   Линн тут же отрицательно качнула головой.
   -Нет. Хватит с меня божественности - хватило деда. Это он хотел быть богом. Я же просто хочу исправить то, что он натворил.
   -Как говорил Мастер-Наставник, ему просто попались не те советчики,- Сильма поставила чашечку с кофе поближе.
   Линн вздрогнула и опустила голову.
   -Да, возможно,- голос ее был тих, словно дыхание.
   Сильма вздохнула и пошла к выходу.
   Линн встала, но пошла к балкону. Отдернув занавески, она стала смотреть на дождь.
   Дверь снова открылась и раздался тихий стук.
   -Да, Ник?- спросила Линн, не поворачиваясь.
   Зашел Стейси.
   -Прибыл Тень, Видящая...
   Девушка резко обернулась.
   -Ник, кто я для вас?
   Лейтенант смутился.
   -Даже не знаю... Видящая,.. лидер,... вождь...
   Линн приблизилась к нему.
   -Что бы ты сделал ради меня?
   Офицер тут же опустился на одно колено.
   -Все, что угодно! Я бы с радостью укрыл вас своей грудью, как это сделал Призрак!
   Она нахмурилась.
   -Ясно... Можешь идти. Пусть Тень зайдет.
   Стейси поднялся и тут же выбежал за двери.
   Девушка задумчиво пошла к креслу, когда дверь снова открылась. Вошедший дошел до середины и остановился.
   -Братство Теней прислало меня. Где тот, кто меня вызывал?
   Линн ощутила озноб вдоль позвоночника. Она медлила и не поворачивалась, чувствуя, как озноб распространяется по всему телу. Этот, искаженный маской, голос был ей знаком!
   -Он мертв,- сказала она, поворачиваясь.- Я теперь за него.
   Неясно, что заставило Тень замереть - то ли ее вид, то ли известие. Несколько мгновений он стоял, не двигаясь, позволяя рассмотреть его. Зеркальная, чуть мерцающая броня Призрака, лицо скрыто маской, но на спину спускается волна серебристых волос.
   Против воли Линн попятилась. Она вдруг вспомнила давнее видение о своей смерти. Если это он... Но ведь он крайне необходим ей сейчас! Она должна знать.
   -Подойди, Тень...- голос ее сорвался от напряжения.- Я должна видеть твое лицо.
   Слегка пожав плечами, он пересек зал и, остановившись перед ней, коснулся пояса. Маска исчезла и Линн заставила себя взглянуть в лицо Тени.
   Правильные, аристократические черты лица, выражение - застывшее, жесткое, словно все эмоции под полным контролем. Черные, изогнутые, словно в усмешке, брови придавали этому выражению примесь цинизма. Взгляд ярко-голубых глаз напомнил ей льдисто-холодный клинок Милосердного Убийцы. Взгляд убийцы, знающего свою силу.
   Это он! Линн снова попятилась, споткнулась о возвышение и не успела заметить, как убийца-Тень уже поддержал ее сзади. От его прикосновения ее словно ударило током. Перед внутренним зрением промелькнуло лицо ребенка - пронзительный взгляд черных глаз, серебристые длинные волосы...
   Ничего не понимая, Линн снова взглянула в глаза Тени и увидела в них отражение своего вопроса. Он тоже видел?
   Отогнав все вопросы, девушка взяла себя в руки и выпрямилась.
   -С вами все в порядке?- голос его оказался глубоким и немного хриплым.
   Напряженно размышляя, Линн села в кресло.
   -Да, со мной все в порядке, - что же делать? Он ей крайне необходим сейчас, но на этом пути ее ждет смерть...
   Кинув взгляд на дверь в смежную комнату, она решилась.
   -Твой ранг, Тень.
   Он с интересом рассматривал ее.
   -Мастер Призрак, если это что-то говорит для Видящей.
   Глаза девушки прищурились.
   -Тагг был откровенен со мной, Тень. И ты когда-нибудь видел Видящую в Сопротивлении?
   -Я слышал о Видящей в Сопротивлении. Тагг?
   Линн наклонилась к нему.
   -Тот, кто вызвал тебя.
   На лице Призрака промелькнула тень какого-то чувства.
   -Я хочу видеть его.
   Линн резко выпрямилась, потом встала.
   -Это сюда,- она прошла в смежную комнату. Тень неслышной походкой двинулся за ней, и ей пришлось оглянуться, чтобы удостовериться, что он идет сзади.
   По прихоти Лейлинн, в этой комнате были занавешены все окна и зажжены свечи. Воин-Тень лежал на длинном столе, заваленном цветами. Тень медленно прошел вдоль стола, рассматривая Тагга. Взгляд его остановился на положенном на его груди льдисто-голубом клинке и он резко повернулся к Линн.
   -Как он умер?
   Девушка прокашлялась, не сводя взгляда с Тагга.
   -Он защитил меня... ценой своей жизни. Моя... одна из Видящих хотела убить меня из игольника Фантома, убитого мной.
   Призрак кивнул. Внезапно с его наруча раздался сигнал. Тень открыл экран и тут же, кинув взгляд на Тагга, нахмурился.
   -Информация по заданию из его компьютера. Но я так и не узнал, одобрила ли госпожа Видящая выбор Братства Теней,- он выжидательно взглянул на Линн.
   Девушка нахмурилась.
   -Ваш Круг ничего не делает, не зная наперед. Моя броня была готова еще до того, как Тагг ее заказал. В Братстве Теней есть Видящие?
   В ярких глазах Тени промелькнула усмешка.
   -Так я принят? При раздумьях учтите - прошлое задание по охране я провалил.
   В мозгу Линн тут же всплыло предупреждение Клавиуса Совету и сообщение Таггу после.
   -Неделю назад,- сказала она.- Покушение было подстроено Видящими.
   Его глаза сузились.
   -Верно,- он медленно, по-кошачьи, начал подходить.- А почему?
   Линн твердо взглянула прямо в глаза Тени.
   -Потому, что ты сейчас стоишь тут. Потому, что я твое следующее задание. Ты не ответил на мой вопрос, Тень.
   Видимо, он тоже разрешил какие-то свои сомнения, потому молчал до тех пор, пока шла перекачка информации. Потом, закрыв экран, взглянул на девушку.
   -Есть ли Видящие в Братстве? Это Круг, как вы уже, наверное, догадались. Только они видящие не в привычном вам смысле слова. Сироним оказал очень странное действие на Теней. Они видят без ограничений, свойственных вам, но только если не вмешиваются в события. Раз уж они вмешались в этот раз, значит, произошло что-то действительно важное,- с его наруча раздался еще сигнал, на этот раз другой, и, открыв экран, он прочитал сообщение.- Ну, вот, пожалуйста. Прибыл транспорт за телом Призрака.
   Тень поднял голову, прислушиваясь к звуку двигателей.
   -Почетный эскорт для потомка древнего рода. Было бы неплохо, если бы вы послали кого-нибудь показать дорогу Теням.
   Линн выскользнула за дверь, обернувшись на пороге. Призрак положил руку на сложенные на груди руки Тагга и склонил голову.
   Отправив Стейси за Тенями, Линн вышла на балкон. Призрак был прав, эскорт и вправду был почетным - черный транспортник Братства, украшенный золотисто-зеленым узором. Со странным щемящим чувством Линн смотрела, как из транспорта вышла процессия Теней, возглавляемая человеком в рясе с капюшоном. За ними выехал гроб, тоже черный с золотисто-зеленым узором. Узор этот смутно напомнил ей что-то.
   Она вышла с балкона, чтобы встретить Теней.
   Идущий впереди остановился перед Линн и поднял голову, чтобы его лицо было видно из-под капюшона. Высокий и стройный, красив, как и все Тени.
   -Я - Альтаир, представляю Круг. Где Тагтренн?
   Линн наконец услышала настоящее имя своего Наставника. Она указала на смежную комнату, и четверо Теней тотчас укатили гроб туда. Альтаир остался, внимательно глядя на девушку.
   -Лейлинн Клавиус, в вашей жизни закончен опасный период. Но и вы, и мы сделали все, что требовалось от нас. Это, конечно, не значит, что последующая жизнь будет легче. Вы и сами это знаете. Однако, всю посильную помощь от нас мы обещаем. Насколько сможем, не нарушая нашего зрения.
   -Чем я заслужила такую честь?
   Альтаир слегка улыбнулся - даже непривычно было видеть улыбку на лице Тени, хоть и слабую.
   -Своими поступками. Вы затеяли великое дело. Особенно для шестнадцатилетней девочки. Остальное узнаете потом, даже сами увидите. Мы надеемся на вас, поскольку очень давно выбрали нейтральную политику. Однако, свое предпочтение мы высказали.
   Дверь открылась, и Тени выкатили открытый гроб. Тагг и все цветы были старательно переложены туда.
   Альтаир отступил на шаг.
   -Прощайтесь, Лейлинн. Гробница ждет своего героя.
   Девушка подошла к гробу.
   -Где вы похороните его?
   Альтаир неслышно приблизился с другой стороны.
   -В долине Теней есть древняя гробница их рода. Тагтренн будет похоронен там. Вы еще навестите это место, поверьте.
   Линн коснулась руки Тагга и заметила под ней знак - черно-золотой орел с зеленой лентой в лапах. Что-то было в этом знакомое.
   -Он служил Императору.
   Альтаир медленно кивнул.
   -Да, по долгу рода. Нам пора.
   Из комнаты вышел Призрак. Увидев Альтаира, он лишь приподнял брови. Тот слегка поклонился ему.
   -Приветствую, Мастер Призрак.
   Тень кивнул ему и подошел к Линн.
   -По-моему, это ваше,- в его руке блестел кристалл.
   Она подняла на него глаза.
   -Храни это... для меня,- на ее глазах снова выступили слезы, и она опустила голову.
   Альтаир сделал знак Теням. Один из них нажал на завиток узора, и на гробу появилась крышка.
   Они вышли так же, как и пришли, оставив в зале двоих - Линн и ее телохранителя. Глядя им вслед, Линн услышала свой же шепот:
   -Ты столько значил для меня!...
   Когда транспорт взлетел, Призрак движением напомнил о своем присутствии.
   -Нужно идти, Видящая. Нас уже ждут.
   Линн вздохнула.
   -Да, ты прав. Стейси!
   Лейтенант заглянул в дверь.
   -Да, Видящая?
   -Снимаемся отсюда. Тут можно убирать. Где Сильма?
   -Я тут, Лейлинн,- прислужница отодвинула офицера. - Коптера уже готовы. Ждут только вас. Призрак, ваш байк погрузили тоже.
   Тень поднял брови.
   -Оперативно.
   Линн, как ужаленная, резко повернулась к нему, но тут же покачала головой. Нельзя так реагировать на совпадения.
   Пурпурное Сопротивление покидало Нальду.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"