Бладэйдж Лилит : другие произведения.

Цена Судьбы. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть вычитано не до конца(


Часть 2.

   Внушительная кавалькада коптеров и надводного транспорта Пурпурного Сопротивления пересекала океан.
   Сидя в одном из них, Линн наблюдала за Призраком, погруженным в изучение материала на экране своего наруча. Потом наклонилась к нему.
   -Ты ведь тоже член Круга.
   Он несколько насмешливо посмотрел на нее, оторвавшись от своего компьютера.
   -Видение, мисс?
   Линн нахмурилась.
   -Я не слепая, Тень. Ты прекрасно знаешь Альтаира.
   Он вздохнул и закрыл экран.
   -Самый любопытный из Круга. Пожертвовал видением, помогая вам. Тагтренн правильно рассчитал, обратившись именно к нему... Да, я принадлежу к Кругу, по влиянию. Но у меня нет ни малейшего желания проводить оставшиеся дни своей долгой жизни, медитируя над будущим. У меня есть дела поважнее.
   -Важнее видения?
   Тень усмехнулся.
   -Вам не понять. Видение для вас смысл жизни. И под сиронимом лет с семи...
   -С четырех,- тихо поправила его Линн.- Дед приказал давать мне сироним, когда умерла мать. Мне тогда было всего четыре.
   Какое-то чувство, отличное от насмешки появилось на холодном лице Тени.
   -Насколько я помню, это запрещено.
   Линн скривилась.
   -Мой дед ведь был ученым, верно?
   Призрак кивнул.
   -Удивительно даже не то, что он пошел на это, а то, что вы выжили, и в полном порядке.
   Линн усмехнулась.
   -Не знаю, можно ли считать полным порядком постоянное видение, начиная с испытания сиронимом в очень раннем возрасте. Видение о собственной смерти...- она заставила себя замолчать.
   Он внимательно глядел на нее. Казалось, в его глазах отразилось понимание чего-то.
   -Давайте так - по вашему заданию я получил мало конкретной информации. Отчеты Тагтренна окрашены личным отношением к вам. Вобщем, вы расскажете о себе сама.
   -Зачем?
   -Чтобы вас охранять, я должен быть вам верен. Чтобы быть верным, я должен знать вас.
   Линн вздохнула, собираясь с мыслями.
   -Верное замечание. Тагг знал меня с детства, поскольку был старше Гектора. Да и присмотр надо мной был доверен Таггу и Сильме, особенно после того, как умерла моя мать.
   Смерть матери... Чтож, начнем с этого. Гектор знал, что она погибнет - увидел по косвенным видениям, в результате чего его вконец парализовало. Он заставил свою любимую дочь - мою мать - родить меня. У Тагга было предположение, что дед что-то намутил с моими генами, поскольку мои реакция и скорость сопоставимы с Тенями, а с силой моего дара не может сравниться никто. Это и обнаружили при проверке сиронимом в два года. Мать, пока было жива, улавливала мои видения. Тогда она и забеспокоилась, рассказав деду о том, что я вижу свою смерть от руки убийцы. Об этом, по-моему даже сохранились записи, но тогда дед не придал этому значения.
   -Кто был вашим отцом?
   Линн вздохнула.
   -Я не знаю. Да и никто не знает. Но Тагг утверждал, что знал его.
   Тень быстро открыл экран компьютера и просмотрел какие-то данные.
   -Здесь пометка, что это секретные файлы самого Гектора Клавиуса. Действительно, странно. Пожалуйста, продолжайте.
   Она кивнула.
   -Потом наступил очередной Азиатский Кризис, и во время путешествия в Азию мать была захвачена Пурпурным Сопротивлением. Чтобы не выдать тайну сиронима, она приняла все восемнадцать доз, находящихся в колье. Дед переживал ужасно. Тогда он и принял решение раньше времени начать мое обучение.
   Когда я подросла настолько, чтобы достаточно осознавать происходящее вокруг, Тагг начал проводить со мной тренировки. Посмотрев на мои успехи, к нашим тренировкам присоединилась Сантина,- Линн скривилась.- Конечно, Тагг обучал всех Пифий, но мне уделялось особое внимание и, видя это, Сантина тоже влезла. Она была внучкой старшей дочери Клавиуса, ныне Великой Видящей, Дрины, и жутко возненавидела меня с самого детства. Она везде пыталась меня обогнать, но так уж получалось, что я, не напрягаясь, всегда оставляла ее далеко позади... Как она, наверное, была горда за себя, когда после моего побега ее повысили до Видящей... Мелкая тварь... Как-то, два года назад, мы разругались настолько, что подрались. Тогда и проявились мои странные способности. Сантина не ударила меня ни разу! А я сильно побила ее. Тагг тогда все это видел. И если до этого он уделял мне повышенное внимание только потому, что так приказал дед, после той драки он стал устраивать мне проверки...
   Призрак понимающе хмыкнул, но Линн едва ли обратила на это внимание.
   - Он целенаправленно совершенствовал все мои навыки до пятнадцати лет, потом сказал, что я достигла своего предела. Может, просто не хотел меня перенапрягать, поскольку перед этим я неосторожно решила посмотреть что-то в прошлом - сейчас уж и не вспомню. По-моему, Сантина предложила посмотреть моего отца... Приняв восемь доз, я потеряла контроль и впала в кому на неделю. Дед сильно сердился, узнав об этом. Тагг тоже отчитал меня. После того случая он сердился каждый раз, когда я заводила разговор о каком-либо рисковом предприятии.
   Чуть больше полугода назад Видящие заволновались. Они видели что-то странное, но никак не могла увидеть причину пугавших их событий. Они гоняли Пифий - то есть, нас - вдруг, что увидим. Я же не видела ничего экстраординарного, что удивляло Гектора. Наконец, он понял в чем дело - как раз тогда, когда решил назвать меня своей преемницей. Он вознамерился поискать косвенные видения - и нашел. Я была причиной их страхов. Я и мой сообщник,- она прямо взглянула на Призрака,- убийца-Тень. Совет принял меры. А когда Клавиус умер, Дрина решила убить меня, отравив сироним в моем колье. Тагга тогда не было, но он успел вовремя, чтобы удержать меня от этого. После мы сбежали.
   Тень кивнул.
   -Дальше я знаю. Только вот что здесь?- он показал кристалл.
   Линн вздохнула.
   -Разговор Клавиуса и Императора Риарда о сирониме.
   Призрак перевел взгляд на кристалл.
   -Больше пятисот лет назад... Увидеть живого Императора...- он резко сжал кристалл в руке.- Как вы смогли?
   -Восемь кристаллов. Снова. Правда, на этот раз обошлось.
   Тень не сводил взгляда со своей руки.
   -Это дорогого стоит.
   -Храни его, воин-Тень. Это доказательство многого, в том числе и моей силы. Как и видение на Празднике Единения.
   Он взглянул на Линн.
   -Дорого далось?
   Она пожала плечами.
   -Не очень. Кажется, я все лучше переношу сироним. Девять кристаллов.
   Тень посмотрел на нее долгим взглядом.
   -Теперь я понимаю, почему эти люди преданны вам до последней капли крови. Как и то, что Тагтренн пожертвовал своей жизнью ради вас. Вы или сумасшедшая, или гений.
   Линн улыбнулась.
   -Сойдемся на том, что это одно и то же,- отвернувшись, она дала возможность Призраку продолжить изучение досье Тагга.
  
   Коптер вышли встречать все, кто находился на острове. Неизвестно, кого они рады были видеть больше - Лайнела или Лейлинн.
   Свени вышла из небольшого замка. Первым делом она окинула оценивающим взглядом Призрака, вышедшего за Линн. Удовлетворенно кивнув, она с улыбкой подошла к ним.
   -Здорово, Лайнел! Вижу, телохранитель нашей леди уже прибыл! Выходит, у Сопротивления двое Теней?
   Линн взглянула на Лайнела с вопросом. Тот покачал головой.
   -Я ничего не сообщал.
   Линн оглянулась назад в поисках поддержки. Тень понял и подошел ближе, слегка качаясь ее плеча рукой в перчатке. Девушка посмотрела на Свени.
   -Магда, Тагг мертв. Я знаю, ты была к нему очень привязана...
   Она не сразу обрела дар речи.
   -Как... как он умер?
   -На Нальду напали стражи Видящих. Одна из Видящих пробралась в ратушу и попыталась убить леди Лейлинн. Призрак закрыл ее собой,- Лидер тоже шагнул ближе к Линн.
   Лицо Магды исказила гримаса боли.
   -Кто она? Клянусь, я разрежу ее на кусочки, для каждого из государств! Ее смерть будет отражением ее жизни!..
   Линн подняла руку, остановив излияния женщины.
   -Я убила ее, Магда. И отправила ее тело в ящике во Дворец.
   Свени посмотрела на нее с искаженным страданием лицом и, развернувшись, понуро побрела в замок. Ее боль резанула сердце Линн.
   -Призрак был отцом для нее. Можно сказать, он ее вырастил после смерти родителей,- тихо сказал Лайнел, глядя ей вслед.
   -Я понимаю ее,- задумчиво проговорила Линн, тоже провожая Свени взглядом.
   Сильма тем временем уже приказывала разносить все вещи по местам.
   Лидер отошел к офицерам, перекинулся с ними парой слов, потом вернулся к Линн.
   -Собирать Совет сегодня?
   Девушка покачала головой, не глядя на него.
   -Сегодня пусть будет день траура,- она перевела взгляд на Лайнела.- Да я и не принимала сироним сегодня. Завтра, все завтра.
   Она побрела в замок вслед за Сильмой. Тень неслышно следовал за ней.
   Стейси встретил ее во вратах замка.
   -Леди Лейлинн, я провожу вас в ваши покои,- он нахмурился, глядя на Призрака.
   Линн кивнула.
   -Веди, Ник. Потом передай на кухню - мне нужен кофе. Много кофе.
   Лейтенант кивнул и повел Линн с телохранителем через главный зал, наверх, на третий этаж.
   -Весь третий этаж принадлежит вам. На пятом, последнем этаже, находится центр наблюдения и управления. Там обитает Свени. Лидер назначил ее главой Службы Безопасности,- он раскрыл двери третьего этажа.- С восточной стороны замка расположен сад, по сравнению с которым сад ратуши в Нальде - мелкий цветник. С северной стороны замок выходит на океан. Западная сторона острова застроена. Там расположились все наши. И осталось еще много места. Лидер планирует перевести сюда еще некоторые наши базы. Этот остров укреплен, как ничто другое.
   Они прошли через огромный зал с огромными витражными окнами во всю стену. Лейтенант остановился перед богато украшенными дверями.
   -Здесь ваши покои. Дальше ни я, ни мой отряд не имеем права проходить,- Стейси распахнул дверь и с поклоном пропустил Линн и Призрака в следующую комнату, намного меньшую, чем предыдущий зал. Она представляла собой своеобразную изумительно обставленную приемную, из которой вели еще три двери: большая посередине, две меньшие - по краям. Из одной как раз вышла Сильма.
   -Ваши покои готовы, Видящая,- она указала на большую дверь.- Я и ваш телохранитель будем располагаться рядом,- Сильма указала на меньшие двери.- Покои оборудованы системой связи, как во Дворце, так что вы можете в любой момент вызвать меня, Тень, или охранника. Зал, через который вы только что прошли, будет официальным. Там установят оборудование Видящего. В ваших покоях есть комната Видящего, тренировочный зал, оранжерея, бассейн, кабинет, спальня, комната отдыха - и еще куча разных комнат.
   Линн слегка повернулась к Призраку.
   -На сегодня ты свободен. Устраивайся.
   Тень кивнул и скрылся за правой дверью.
   Линн вместе с Сильмой вошла в свои покои.
  
   ...И снова ночь, наполненная выстрелами и взрывами. И снова она стоит с поднятыми руками перед Сантиной, наклоняясь так, что игольник упирается ей в грудь.
   -...Видела ли ты когда-нибудь дальше одного дня?
   Сантина вздергивает руку и стреляет из игольника.
   И снова что-то сбивает ее с ног, получая иглу вместо нее...
   ...У ее ног умирающий Тагг. Она снова держит в своих руках Милосердного Убийцу.
   -Помоги... Я слишком устал...
   -Нет!..
   Линн резко проснулась, сидя на кровати. Призрак держал ее за плечи.
   -Вы кричали... Звали Тагга.
   Девушка с испугом взглянула на Тень, потом уронила голову ему на плечо и разрыдалась.
   -Я снова была там... Снова держала в руках стилет... Снова Тагг умер на моих глазах...- она ударила ладошкой по обтянутой черным мерцающим комбинезоном груди Призрака.- Зачем снова?
   Тень замер сначала, но потом осторожно погладил девушку по волосам.
   -Такова особенность дара - напоминать важное,- сказал он тихо, потом снова взял за плечи и, отстранив от себя, спросил.- Что он сказал тогда?
   Линн вытерла слезы и задумалась.
   -Сказал, что я похожа на отца и должна быть сильной, как он. Но я не знаю, кто он! Его мне заменили Гектор и Тагг!
   -Ну, так и будьте похожей на них!
   Линн задумчиво посмотрела на его руки. Прикосновение Призрака странным образом погасило зародившуюся было истерику. Она подняла на него взгляд, и тут Тень отпустил ее и встал - девушка даже не успела разглядеть выражение его лица.
   -Как тебя зовут?
   Он обернулся и задумчиво посмотрел на нее. Полумрак комнаты надежно скрывал его.
   -Для вас будет лучше, если будете звать просто Призраком,- наконец сказал он и выскользнул из спальни, оставив Линн с ворохом вопросов.
   Посмотрев ему вслед, она покачала головой и, нажав на два кристалла колье, снова легла.
  
   Наутро Линн собрала Совет. В огромном зале с огромными окнами, занимающими две противоположные стены был установлен стол для всех офицеров и кресло для Видящей.
   Линн села на свое место и повернулась к Призраку.
   -Ты будешь участвовать? Нам будет очень ценно мнение Тени.
   Его губы тронула легкая усмешка.
   -Только когда понадобится. Инструкции Тагтренна, данные мне, слишком четкие, но они намного выходят за рамки обычной службы телохранителя.
   Лайнел пришел последним и, заняв свое место, тут же начал:
   -Чтож, первая и самая важная часть нашего плана выполнена, и у нас есть необходимое время выполнить остальное. Кстати, сколько именно времени у нас есть?- обратился он к Линн.
   -Полгода. Заподозрив неладное, Видящие начнут проверять людей. Сбор анализов и производство нового подавителя дадут нужное нам время.
   Лайнел кивнул.
   -Больше, чем достаточно. Благодарю, Видящая. Сегодняшним нашим вопросом является очередность уничтожения ретрансляторов. Чтобы запущенная нами реакция продолжалась самостоятельно. Картер?
   Старейший из всех офицеров встал и включил объемную карту земного шара.
   -Проанализировав расположение ретрансляторов, мы пришли к выводу, что работу надо вести в двух направлениях - в крупных городах, где плотность населения настолько высока, что там расположено по несколько устройств, и в военных городках, поскольку пришедшие в себя военные будут хорошим подспорьем.
   -Что будет трудно,- прервала его стратег Келли, - потому что мы столкнемся с негативной реакцией населения, не желающего не только освобождаться, но и думать самостоятельно. Они назовут нас террористами - и будут правы.
   -Никто и не говорил, что это будет легко,- Лайнел кивнул Келли.- Работа предстоит трудная. Нужно будет подключить каналы медиа, которые мы оборудуем тут и пустим через несколько точек по земному шару, чтобы было труднее вычислить. За информацию, доходящую до населения, отвечает офицер Шейн.
   Девушка-психолог встала.
   -Нужные ролики у нас готовы давно. Двести лет назад Сопротивление уже пыталось запускать их по проекторному видео, но это не принесло никаких результатов. Но материал остался, и его можно использовать. Кроме того, когда мы начнем, у нас будет куча доступного материала, плюс еще записанное видение нашей Видящей Леди,- она сделала поклон в сторону Линн.
   Девушка вернула ей кивок.
   -Любые записанные видения будут идти к вам. Нам необходимо снова научить людей думать самостоятельно. Задача не из легких, скажу я вам. И первым дело покажите вот это,- она подставила руку, и Тень опустил на ее ладонь кристалл.- Великого Видящего помнят все. А это видение заставит задуматься, ведь даже не все Видящие во Дворце знают правду,- она подалась вперед.- Император Риард знал о сирониме задолго до переворота - и он отказался его использовать, поскольку предполагал возможные последствия.
   -Слава Императору!- привычно вполголоса произнесли повстанцы, как всегда, при упоминании о нем.
   Сильма подставила платок для кристалла и отнесла его Шейн.
   -Покажите это первым же делом, как установите здесь передающий центр,- она откинулась в кресле.
   Лайнел снова повернулся к Картеру.
   -Куда вы предполагаете нанести первые удары?
   Он встал и взял указку.
   -Древние мегаполисы,- там, где кончик указки касался голограммы, загоралось маленькое алое пятнышко.- Пара ретрансляторов на окраинах - и мы можем оставить город в покое. При должной поддержке медиа, люди сделают все сами. Труднее для нас будет с военными городками - контроль ретрансляторов там не так силен, но охраняются они в разы лучше.
   -Проникновение Теней?- предположила Линн.
   Лайнел покачал головой.
   -Мы не можем привлекать Теней каждый раз, когда у нас возникают трудности.
   Линн слегка улыбнулась.
   -А я и не говорю о Братстве.
   Лидеру понадобилось несколько секунд, чтобы до него дошло. Он вскочил.
   -Мы не можем рисковать вами, Леди!
   Лицо девушки осталось невозмутимым.
   -Я - Видящая. И со мной будет Призрак,- она наклонилась вперед и в ее глазах заплясали чертики.- Вы ведь доверите операцию Мастеру Призраку?
   Лайнел сел, поскольку ему было нечего сказать. Линн тут же смягчилась.
   -Я вовсе не собираюсь прямо сейчас штурмовать эти городки, Лайнел. Первый наш удар должен быть показательным и нанесем мы его в Городе Судьбы. И одновременно с нами должны быть нанесены удары в других мегаполисах. Поскольку Видящие будут знать о готовящемся ударе, нужно будет рассредоточить их силы.
   -Но если они выставят против нас войска, которые не возьмет наше оружие - тяжелых стражей? - спросила Келли.
   Призрак сделал шаг вперед и Линн откинулась в кресле, давая слово ему.
   -Согласно данным Тагтренна, да и моим собственным, численность тяжелой пехоты в крупнейших городах, кроме Города Судьбы, невысока. Они предназначены для охраны Дворца и представительств Видящих в Ста Государствах. Если не мешкать и все сделать быстро, они не успеют перекинуть на места тяжелую пехоту. Ретрансляторы охраняют военные.
   Тень вернулся на свое место за креслом Линн, а стратег углубилась в расчеты.
   -Но в Городе Судьбы они будут,- сказал Лайнел, хмурясь.- Поэтому вы и идете туда. Так?
   Линн кивнула.
   -Тем не менее, наша миссия будет легче, чем у отрядов в других городах. Видящие будут только предполагать нападение, хотя, это конечно же не помешает им стянуть на место дополнительные силы тяжелых стражей.
   -А если отвлечь их атакой на Дворец?- спросил находящийся тут же, за столом, Стейси.
   Линн покачала головой.
   -Такой вариант возможен, и он существенно бы обезопасил эту миссию. Но гибель тех, кто будет атаковать Дворец - стопроцентна. Нет. Мы справимся итак.
   Лайнел вздохнул.
   -Полностью согласен. Какие идеи по поводу задержки возведения новых ретрансляторов?
   Очнулась Свени. За предыдущую ночь она сильно осунулась, и теперь на ее мрачном лице была написана мстительная решимость.
   -Мой старший сын пошел по стопам отца. И вот что предлагает он: использовать взрывчатку, после которой будет оставаться стойкий радиационный фон. После взрыва датчики экологии засекут радиацию и накроют это место непроницаемым полем. Пока не выведут радиацию, никакие работы не будут возможны, а это где-то около двух месяцев.
   -Радиоактивный материал не должен присутствовать в самом взрыве,- оторвалась от своих расчетов стратег.- Мы не должны повредить людям.
   -Его и не будет,- заверила всех Магда.- Контейнер с радиоактивным материалом выдержит взрыв и откроется после.
   С минуту Лайнел думал.
   -Идет,- наконец, сказал он, хлопнув ладонью по столу. - Остался последний момент: на время прекращения работы ретрансляторов предусмотрена процедура - на место вылетает мобильная станция, поддерживающая сеть. Мощи ее недостаточно для постоянной работы, но в течение двух месяцев она проработать сможет.
   Облокотившийся на спинку кресла Призрак поднял голову.
   -Есть возможность заглушить ее. В этом замке очень мощный передатчик. Вычислив волну, можно заглушить мобильную станцию в любой точке мира.
   Свени подняла на него взгляд.
   -А если и ее взорвать?
   Тень покачал головой.
   -Она висит на геостационарной орбите, защищенная полем от возможной бомбардировки. Правда, есть один утешительный момент: нельзя выводить на орбиту более десятка станций, поскольку они нарушают работу самих ретрансляторов. - Он помолчал и, словно решившись на что-то, сказал, - я могу обеспечить поддержку Теней для всех отрядов, атакующих ретрансляторы. Я вхожу в Круг Братства.
   Линн с удивлением уставилась на него. Тень лишь усмехнулся, заметив ее взгляд.
   Офицеры пораженно зашептались. Наконец, Лайнел сказал:
   -Мы не сможем оплатить работу Теней...
   -Вам это ничего не будет стоить. Это моя личная инициатива.
   Линн резко взглянула на него.
   -Почему?
   На мгновение взгляд Тени затуманился.
   -Тагтренн и вы напомнили мне кое-что важное, о чем я давно забыл. Он не случайно вызвал сюда именно меня, хотя долгое время не догадывался о том, что я жив. Некоторое время назад он прислал запрос в Братство. А ответ получит только перед своей смертью, поскольку я находился на отдыхе, восстанавливаясь после покушения Видящих,- он опустил голову, но его лицо ничего не выражало.- Я сожалею о том, что опоздал. Мы с Тагтренном были очень хорошо знакомы когда-то. Очень давно.
   Линн не сводила с него задумчивого взгляда.
   Лайнел встал.
   -Мы рады, что Призрак столь же много значил для вас, как и для нас. Будем рады, если вы займете его место.
   Тень поднял взгляд на него и слегка усмехнулся.
   -Мое задание - охрана Видящей. Остальное - только когда потребуется.
   Совет был закончен и Линн пожелала спуститься в сад. Как и предупреждал Стейси, он был огромен и напоминал Висячие Сады Дворца Видящих.
   Тень неслышно следовал за девушкой, погруженной в свои мысли. В мозгу у нее проносились слова Тагга: "лучший среди Теней",... "был погружен в анабиоз, но я узнал об этом позднее, уже после переворота"...
   Она резко остановилась и повернулась к Тени.
   -Как давно вы знакомы с Таггом?
   Глаза Призрака прищурились. Потом он пожал плечами.
   -Я сам это начал,- он взглянул ей в глаза.- Я знал Тагтренна всю мою жизнь.
   Подождав продолжения, она нахмурилась.
   -И сколько тебе лет, Тень?
   Он усмехнулся.
   -Кажется, вы знаете меня? Я родился до переворота.
   Линн выдохнула.
   -Фейтон. Твое имя Фейтон! Поэтому Тагг так выпытывал подробности моего видения! Он узнал тебя, но думал, что ты мертв! Но тогда почему?...- она уже говорила сама с собой.- Он ведь знал, что...- она запнулась и замолчала.
   Взгляд Призрака стал внимательным.
   -Я был в вашем Видении?- тут он вспомнил все ее недомолвки о своей смерти.
   Линн, испугавшись, будто он прочитал ее мысли, взглянула на него. Тень медленно покачал головой.
   -Лейлинн, я клянусь вам, что никогда по собственной воле не причиню вам вреда,- он шагнул к ней ближе.- А приказать мне не может никто.
   Она подняла на него глаза, в которых обреченность боролась с надеждой.
   -Я видела... да. Но я знаю одно - только если ты будешь рядом, я смогу выжить, дабы отомстить Видящим и свергнуть их с их горделивого насеста. Я знаю - и я готова смириться с тем, что в конце этого пути меня ждет смерть от твоей руки. В конце концов, всю мою недолгую жизнь меня учили одному - служить людям.
   Он смотрел на нее, думая о чем-то своем. В его холодных глазах промелькнула тень.
   -Вы действительно можете удивить. В шестнадцать лет говорить и действовать как человек, проживший не одну сотню лет. Теперь я понимаю, чем вы покорили его,- он вздохнул и взгляд его снова стал ясным.- Но я сказал - я не причиню вам вреда. Вы должны доверять мне.
   Линн склонила голову.
   -Я доверяю тебе свою жизнь, Тень. В том, преследующем меня, видении было то, что я до сих пор до конца не могу понять. Там, в видении, я знала, что другого выхода нет,- она взглянула в лицо Призрака.- Какая ситуация может потребовать моей смерти?
   Фейтон медленно покачал головой.
   -Я не предвижу такой ситуации.
   Девушка вздохнула.
   -Надеюсь, что так и будет,- она подняла руку, будто хотела коснуться его брони, но передумала и, повернувшись, пошла к роскошному фонтану.
   Ровно мгновение Призрак стоял и смотрел ей вслед, потом догнал.
   -Вчера я слышал, что в ваших покоях есть тренировочный зал. Я хотел бы посмотреть, чему вас научил Тагтренн.
   Линн тут же обернулась, улыбаясь.
   -Зачем зал? Мы проходили неплохую лужайку,- она пошла назад.
  
   Лейлинн стояла перед Призраком. Ее глаза были прищурены.
   -С оружием, или без?
   Девушка в первый раз увидела на его лице улыбку.
   -В броне почти не стоит бояться холодного оружия,- он вытащил из-за спины меч.
   Хищно улыбнувшись, Линн достала из ботинок саи и нажала на пряжку пояса.
   -Это будет интересно.
   Выражение лица Тени было отражением ее собственного, перед тем, как его закрыла маска.
   -Два ученика непревзойденного Мастера. Пожалуй, да.
   Чиркнув кинжалами перед собой, она метнулась к Призраку, опоздав лишь на долю секунды. Однако, и его удар лишь задел броню девушки на плече.
   -Неплохо,- прокомментировал он.- Быстра, как Тень.
   Линн ударила с вертушки, но Тень опять ушел от удара. Он сделал взмах катаной, но девушка перехватила лезвие меча одним из саи и отвела от себя. Сделав сальто через Призрака, она ударила вторым. Тень снова ушел от удара и оказался за ее спиной. Линн увернулась от лезвия меча и тут же подставила саи. Посыпались искры. Сделав выпад вперед, она заставила Призрака подпрыгнуть, но он умудрился в прыжке задеть ее мечом. Линн отпрянула и, кувыркнувшись назад, встала в нижнюю стойку, держа кинжалы вразлет.
   Приземлившись, Фейтон встал прямо, держа меч в нижней позиции, чуть сзади. В следующий момент, размывшись в воздухе, он метнулся к девушке и обрушил на нее град ударов. Первые два она отбила саи, третий - ногой, потом наручами, снова саи... Улучшив момент, Линн поймала лезвие между зубцами саи и, пнув по руке Призрака, выбила меч из его рук. Катана отлетела и вонзилась в дерево.
   Девушка продолжила атаку кинжалами, но Призрак, отбив первые два удара наручами, просто перехватил ее руки и, в одно мгновение оказавшись за ее спиной, заломил их, обезоружив. Линн вывернулась и попыталась ударить локтем, но и эта попытка была перехвачена. Тогда она попыталась развернуться и ударить коленом. Тень снова ушел за ее спину и, схватив за талию, перекинул через себя. Не успела девушка упасть, а он уже приставил к ее горлу кулак с выдвинувшимися когтями.
   -Слабое место брони - на горле,- прошипел Призрак.
   Линн подняла руки.
   -Отлично, Мастер Призрак.
   Фейтон тут же встал и, убрав маску, подал руку Линн. Поднявшись, она нажала на пряжку пояса, убрав броню. Тяжело дыша, она улыбнулась.
   -Приятно знать, что меня охраняет такой профессионал.
   Призрак поклонился.
   -Вы тоже слишком хороши для обыкновенного человека. Я бы, не сомневаясь, дал вам ранг Призрака. Жаль только, что вам помогает броня. Можно не успеть вызвать ее.
   Подобрав саи, Линн сунула их обратно в ботинки, а Призрак пошел за катаной. Когда он повернулся к ней, она уже накидывала на голову капюшон своего серебристого одеяния.
   -На этот случай у меня есть ты.
   Тень кивнул.
   -Тоже верно.
   Линн вышла на дорожку, ведущую к замку.
   -Ванна и кофе!
   Кинув на нее взгляд, Призрак усмехнулся.
  
   Через некоторое время Линн сидела в своей гостиной, а Сильма наливала кофе. Тень, сидя на диване у стены, изучал данные на компьютере.
   Подняв чашечку, девушка спросила:
   -Что ты об этом думаешь?
   Призрак поднял на нее глаза.
   -О чем?
   -Об атаке завтра вечером.
   Он закрыл экран.
   -Вы же сами просили быстрее.
   Линн нахмурилась.
   -Слишком долго. Я рассчитывала на атаку сегодня ночью, в крайнем случае, утром.
   Призрак покачал головой.
   -Сложно заставить действовать одновременно такую многочисленную группу, как Сопротивление, тем более, разбросанную по всей планете. Что говорят ваши видения?
   Она закрыла глаза.
   -Сложно сказать. В городе не понятно, какое время суток,- открыв глаза, она вздохнула.- Я умею ждать, но иногда это надоедает.
   -Долго ждать не придется - дорога до Города Судьбы займет несколько часов. А перед отправкой подбодрите бойцов, им это очень нужно.
   Расширившимися глазами Линн взглянула на него.
   -Я? Почему я?
   Он усмехнулся, качая головой.
   -Нельзя же так по-детски относиться к своим обязанностям! Они с готовностью приняли вас, как своего духовного лидера, значит, соответственными должны быть ваши поступки.
   Взгляд Линн стал печальным.
   -Это пахнет религией. Я не хочу для этих людей того же, что сделал мой дед. Я была готова завоевывать их доверие, целыми днями просматривая настоящее и будущее, а вместо этого... Я не хочу быть божеством!
   Сильма удивленно посмотрела на нее, но ничего не сказала.
   Фейтон откинулся на спинку дивана и положил ногу на ногу. Солнце отразило зайчики от его брони.
   -Тагтренн постарался, чтобы вас приняли сразу и безоговорочно. А когда вы подтвердили свои способности - завоевали их окончательно. Тагтренна они боготворили, после его смерти их отношение к нему перешло на вас.
   Линн отрицательно качнула головой.
   -Нет, они... начали скандировать мое имя, еще не зная о его смерти...- в ее памяти живо возник тот вечер. Прерывисто вздохнув, она закрыла лицо руками.
   Призрак нахмурился.
   -Ну, а к чему тогда сомнения?
   Она убрала руки. Ее лицо стало жестким.
   -Я не хочу повторять судьбу деда! Его эксперимент стоил свободы людям! А если то, что я видела в своих видениях свершится, мне не потребуются нанороботы, чтобы эти люди повиновались одному моему слову! Я не хочу взваливать на себя такую ответственность!- она опустила голову.- Тагг сказал мне быть сильной... Я не могу. Всю жизнь он поддерживал меня. Я не задумывалась над этим, пока его не стало,- Линн встала и подошла к окну.- А теперь... я потерялась.
   -У вас есть цель в жизни, этого достаточно. Я не смогу заменить его, но постараюсь сделать все, что в моих силах.
   Стоя лицом к окну, Линн грустно улыбнулась.
   -Спасибо, Фейтон.
  
   На следующий день перед отправкой Линн, одетая в серебристый комбинезон Тени, вышла из замка и с удивлением увидела - полностью экипированные и готовые к бою повстанцы почтительно стоят у крыльца и ждут ее появления.
   -Ты был прав, Призрак,- чуть слышно сказала она и повернулась к рядом стоящему Лайнелу с вопросительным выражением лица.
   Лидер слегка улыбнулся.
   -Мы все ждем вашего слова, Леди Лейлинн.
   Призрак неслышно приблизился к ней сзади.
   -Включите передатчик, Лейлинн. Тени уже на местах и остальные отряды тоже увидят вас.
   Она выдвинула экран компьютера и увидела, что ее ответа ожидают больше сотни подключений. Подтвердив подключения, она положила руку на перила перед собой, чтобы ее было видно, и обвела взглядом собравшихся на площади перед замком.
   -Воины Пурпурного Сопротивления! Я - ваша Видящая Лейлинн! Сегодня нам предстоит нелегкая задача - обмануть Видящих Ста Государств. Но я знаю, мы справимся, я видела это!- она перевела дух и продолжила,- Возможно, кто-то из вас сомневается в исходе этой миссии, но ведь никто никогда не станет сомневаться в том, что предсказания Видящих сбываются! Верьте мне так же, как я верю в вас - и нас ждет успех! Я буду там вместе с вами и сегодня, и всегда. Вместе мы сможем все, мы непобедимы! Верьте в это - я, ваша Видящая, благословляю вас! - Линн подняла левую руку, и тут площадь словно взорвалась. Повстанцы, вскинув руки вверх, скандировали ее имя.
   Девушка пораженно смотрела на них, чувствуя, что эти люди верят каждому ее слову. Волна чужих эмоций снова захлестнула ее, но теперь, видимо, привыкнув, Линн не терялась в их бушующем потоке, теперь она могла различить каждого из бойцов, все его переживания и сомнения.
   -Вперед, мои воины! - на удивление, ее голос не затерялся в этом реве.- Вперед, во имя Судьбы!
   -Во имя Лейлинн! - повстанцы единой волной двинулись к воздушным катерам, ожидавшим их у берега.
   На пустеющую площадь спустился коптер, в который загрузились Лейлинн, Призрак, Лидер и его офицеры.
   Лайнел наклонился к Линн.
   -Итак, как договаривались - две группы, командир одной - вы, второй командую я. Картер, о*Брайен и Келли - со мной, Стейси, Свени-младший, Боргар - с вами. Наша цель - восточный ретранслятор, ваша - западный. Поскольку мы высаживаемся первыми, будем ждать вашего сигнала. Отвлекающие отряды приступят после тревоги.
   -Принято! - Линн тоже наклонилась к нему.- Возле ретранслятора вас будет ждать Тень. Он будет постоянно находиться рядом, прикрывая вас от взора Видящих. Удачи вам! Будьте осторожны с тяжелыми стражами.
   Лайнел кивнул и повернулся к своим офицерам. Линн последовала его примеру.
   -Ник, Питер, Джон, как настроение?
   Трое разом закивали.
   -Отличное, Леди! Вы снами!
   Линн уловила насмешливый взгляд Тени.
   -Значит, согласно плану: Ник - координируешь действия атакующих, Джон - прикрывающих. Питер, идешь после зачистки, у тебя ценный и опасный груз. Когда прибудем на место, мы с Призраком уберем охрану, следом идет Ник, потом Питер.
   -Да, Леди!- Стейси отдал честь.- Во имя Лейлинн!
   Остальные подхватили клич, даже Лайнел.
   Смутившись, Линн подвинулась поближе к Фейтону. Призрак успокаивающим жестом положил руку ей на плечо. Успокоенная, она подняла руку к колье и, пробежавшись пальцами по кристаллам, нажала три из них.
  
   Прибыв на первую точку, коптер завис, пока Лайнел и три офицера спускались. После, осторожно спустили контейнер.
   Линн высунулась из люка.
   -Удачи! Пусть Судьба благоволит вам.
   Лайнел махнул рукой и побежал встречать воздушные катера.
   Стейси похлопал пилота по плечу и коптер взмыл в небо.
   -Им придется труднее, чем нам,- сказала Линн.
   Призрак передернул плечами.
   -Они ведь знают, на что идут.
   -Предстоят потери, Фейтон.
   Он наклонился к ней ближе.
   -И вы ничего не сможете изменить. Потерь не избежать в любом случае, вы итак сделали все возможное, чтобы их уменьшить.
   Она вздохнула.
   -Трудно терять даже тех, кого не знаешь. И совсем невыносима потеря старых знакомых.
   Пилот обернулся.
   -Мы подлетаем, Леди Лейлинн.
   Линн кивнула и нажала на пряжку пояса. Появилась полная броня.
   Призрак тоже коснулся пояса. Его лицо закрыла маска, оставив волосы неприкрытыми.
   -На вашем месте я бы включил дополнительную защиту,- раздался внутри шлема Линн его голос.- Когда противников много, даже Тень может словить выстрел.
   Линн открыла щиток на поясе и нажала необходимую кнопку. Ее броня покрылась мерцающей пеленой.
   Воспользовавшись тем, что они еще в воздухе, она выглянула, чтобы оценить обстановку. Башня ретранслятора с огромной тарелкой на верхушке виднелась через квартал. Ее подножие скрывали здания.
   Девушка наклонилась к Питеру Свени.
   -Взрыв должен быть направленным, иначе башня рухнет на здания!
   Парень кивнул.
   -Без проблем, Леди. Поэтому я с вами. Восточная башня на пустыре, там без разницы, куда она рухнет. Тут - дело другое.
   Коптер тем временем приземлился. На выходе Линн обернулась к пилоту.
   -Включай маскировку и жди нас.
   Пилот кивнул и, когда все вышли, коптер пропал. Двигатель еще работал некоторое время, но вскоре смолк и он.
   -Как точно,- Линн повернула голову туда, откуда компьютер засек приближение воздушных катеров.
   Когда весь отряд из шестидесяти человек высадился, Линн послала сигнал Лайнелу.
   -Теперь - пошли!
   По заранее спланированной схеме отряд рассыпался и начал продвигаться к ретранслятору. Линн включила маскировку и метнулась первой. Следом за ней исчез и Призрак.
   Замерев через улицу от башни, Линн рассматривала охрану.
   -Они ждут нас, но надеются, что это ложная тревога.
   Фейтон сидел рядом.
   -Жаль будет их разочаровывать,- внезапно он напрягся. Линн тут же заметила это.
   -В чем дело?
   -У охраны тяжелые штурмовые винтовки, а не энергетические ружья. Попадание из такого оружия наша броня не выдержит. Будьте осторожнее - сомневаюсь, что вам привили еще и живучесть Тени.
   -Хорошо,- чуть слышно произнесла она.- Забор под напряжением и освещен прожекторами. Уверена, тут понатыкана куча датчиков. Нас могут заметить.
   -Не страшно, если двинемся в момент атаки.
   Сзади подкрался Стейси.
   -Все на местах, Леди.
   Линн левой рукой вытащила меч, в правой появился игольник.
   -Чтож, отлично. В атаку!- маскировка вновь включилась, и она ринулась вперед.
   Ее приказ разнесся по всему отряду. Передний фланг тут же вынес забор из взрывателей, а Линн и Призрак были уже у башни, уничтожая, насколько возможно, охрану.
   Расстреляв стража у двери, Линн подлетела и прилепила на нее небольшое устройство.
   -Внимание, дверь!- она тут же метнулась за угол.
   Раздался глухой взрыв. Не успел рассеяться дым, а девушка уже стояла перед входом.
   -Я иду внутрь! Стейси, Свени - за нами! Боргар - прикрывай!
   -Принято, Леди!
   Легкой тенью рядом появился Призрак.
   -Я впереди, Лейлинн.
   Линн пропустила его в затянутый дымом коридор, из которого уже начали раздаваться выстрелы.
   Группа Боргара уже принялась за дело, не давая высунуться излишне настырным стражам на охраняемом периметре ретранслятора. Стейси с его группой начали подбегать по несколько человек. Девушка обернулась к ним, убрав маскировку.
   -Заходите и зачищаете все комнаты. Гражданских тут нет. Мы пробиваем путь до точек закладывания зарядов. Ваша задача - довести до них Свени.
   Лейтенант кивнул.
   -Будет сделано, Леди Лейлинн.
   Согласно кивнув, девушка исчезла в дыму.
  
   На последнем этаже башни они остановились. Линн опустилась на колени, опираясь на меч. Тяжело дыша, она убрала шлем.
   -Великолепный марафон,- еле произнесла она.- Помощнее тренировок Тагга будет.
   Тень встал рядом с ней, загораживая от входа.
   -Всего лишь нет привычки к длительным нагрузкам. Все в порядке.
   С коммуникатора раздался голос Боргара.
   -Леди, к противникам прибыло подкрепление - стражи Дворца. У нас могут быть проблемы.
   -Мы идем, Джон,- она взглянула на Тень.
   Он склонил голову набок, наблюдая за ней.
   -Может, вам стоит перевести дух?
   Черные брови девушки сошлись на переносице, и она встала.
   -Нет, Призрак, со мной все в порядке,- ее шлем снова появился, и она стрелой метнулась к выходу.- Ник, заканчивайте с башней. Мы идем на помощь Джону.
   -Да, Леди. Постараемся как можно быстрее.
   Линн и Призрак прибыли как раз вовремя. Отряды стражей Дворца пробирались меж домов. Сканирование показало наличие пилотируемых роботов. Девушка остановилась, оценивая обстановку. Рядом возник Призрак.
   -Не приходилось встречаться с такими?
   Она молча покачала головой.
   -В базе данных компьютера есть полная информация об этих "Горгульях", их теххарактеристики, боезапас и уязвимые места. Техника же поражения проста - электромагнитную гранату под ноги и перерубить силовые кабели. Они защищены дополнительным полем, так что надо быть осторожнее.
   -Ясно,- Линн опустила руку к поясу, и в ладонь ей выпал шарик. В следующий момент ее уже не было около башни. Призрак исчез следом.
   Ночь расцвела вспышками взрывов. Повстанцы отстреливались от наступающих сил стражей Дворца Видящих.
   Линн выбрала одного из роботов и швырнула на его пути гранату. Переместившись ему в тыл, она нажала на детонатор. Резанули молнии, и мерцающая пелена, покрывающая робота, пропала. Он остановился, по его сочленениям изредка пробегали разряды.
   Взлетев вверх, Линн в прыжке перерубила два из четырех кабелей. Колпак кабины открылся и из нее, с пистолетом в руке вылез штурман. Водитель в это время пытался заставить машину работать.
   К несчастью, в этот момент долго работавшая батарея маскировки разрядилась и Линн появилась. Штурман прищурился и направил на нее оружие.
   Увернувшись от выстрела, Линн выбила пистолет у него из рук. Взявшись за края колпака, она с силой захлопнула его и, свесившись с орудий, перерубила катаной главный силовой кабель. Зацепившись ногами за другое орудие, она добралась и до последнего.
   Колпак снова открылся, но девушка была уже готова. С левого наруча она выстрелила отключающим дротиком. Пилот получил с ноги. Отключившись, он упал на рычаги управления. Робот покачнулся и рухнул на землю.
   Линн спрыгнула, успешно затормозив. Поискав Призрака, она заметила еще двух обездвиженных роботов. Опершись на меч, она воспользовалась возможностью передохнуть, пока перезаряжалась батарея маскировки.
   Легкая тень промелькнула у нее перед глазами, развернула и, накрыв собой, опустила на колени. Призрак вздрогнул и в шлеме девушки раздалось его шипение:
   -Не расслабляться на поле боя, Лейлинн!- тут же он развернулся и выстрелил из игольника.
   Линн освободилась от его рук, глядя, как его броня то покрывается маскировкой, то появляется - и уже знала, что произошло.
   -Целостность брони нарушена... Фейтон, ты ранен?
   Он как-то тяжело поднялся на ноги.
   -Я в порядке. Я же предупреждал вас не попасться под выстрел тяжелой винтовки,- они быстро переместились под прикрытие обездвиженного Линн робота. Призрак открыл экран компьютера.
   Линн заглянула ему на спину. Вид нарушенной брони и текущей крови поразил ее.
   -Как же так, Фейтон? Как же я не видела этого?- она осторожно прикоснулась к искрящейся структуре брони на уровне сердца Призрака.
   Он вздохнул и повернулся к Линн.
   -Много вы видели видений со мной?- говорил он не через передатчик и его тройной голос звучал глухо.
   Девушка ахнула.
   -Ты тоже Видящий?!
   -Я же вхожу в Круг,- напомнил он. Чуть погодя выругался, глядя на экран.- Придется вам ненадолго отвлечь стражей. Нужно перезарядить броню, чтобы она заработала.
   Линн быстро встала и, повернувшись к нему спиной, успела заметить бледность на правильном лице Тени.
   Выйдя из-за поверженного робота, Линн увидела направлявшуюся к ней группу заметивших ее тяжелых стражей. Подняв руку к шее, где под тонкой броней находилось колье, она нашла три кристалла и нажала. Через секунду она исчезла, а выстрелы стражей пронзили пустоту. Один из них упал, пораженный выстрелом из игольника. Другой рухнул на колени с перерезанным горлом.
   Стражи перегруппировались, и Линн услышала приказ:
   -Тень! Тепловизоры!
   Фыркнув, Линн проговорила:
   -Это вам не поможет!- следующий выстрел тоже пролетел мимо, Линн успела увернуться.
   Стрелявший в нее внезапно осел, держась за грудь. Девушка оглянулась и успела заметить исчезающего Призрака.
   -С возвращением, Тень, - она увернулась от очередного выстрела и, подлетев к стражу, выбила винтовку у него из рук. Тот попытался ударить ее, но промахнулся. Линн уже была за его спиной.
   -Медленно двигаешься, страж,- схватив за шлем, она подняла его голову и полоснула по горлу лезвием меча.
   В следующий момент она повернулась, держа стража перед собой. Тело дернулось два раза, словив выстрелы. Одного из стрелявших она сняла из игольника, до другого добрался Призрак. Предоставив ему разбираться с оставшимся стражем из группы, она оглянулась. Битва разделилась на отдельные очаги, все роботы были уничтожены повстанцами.
   -Ник, как у вас?
   -Все в порядке, Леди Лейлинн,- ответил Стейси.- Питер устанавливает последний заряд... Все, мы идем.
   Линн выглянула из-за остатков беспилотного робота, осматривая вход в ретранслятор.
   -У вас чисто. Ждем. Джон, как у вас?- подождав, она повторила,- Боргар?
   -Он тяжело ранен, Леди,- раздался в переговорнике голос одного из бойцов.- Но ситуация под контролем.
   -Ясно. Мы идем. Призрак?- Линн стукнула кулаком по остаткам робота.
   Его ответ пришел по отдельному каналу.
   -Пусть уносят раненых. Мы с группой Стейси прикроем их. Они уже на выходе.
   -Хорошо, Фейтон,- Линн переключилась.- Группа Боргара, выносите раненых. Группа Стейси, теперь вы прикрываете.
   -Принято, Леди,- Стейси появился на выходе из башни, тут же рассылая бойцов по сторонам.- Нужно уходить из зоны взрыва.
   -Только после того, как вынесем раненых. Мы успеем. Призрак?
   -Позиции стражей на северо-западе, юго-западе и юге. Они хорошо укрепились, нужно будет постараться. Есть данные о подкреплении.
   -Опять?- Линн побежала туда, где по данным компьютера располагалась южная позиция стражей.- Позиции вдоль пути отхода берем на себя. Ник, слышал предупреждение?
   -Да, Леди. Мои данные тоже подтверждают это. В любом случае нам надо торопиться.
   Линн укрылась за силовым щитом оставленного орудия и выглянула, осматривая позиции стражей. Те спрятались под переносным силовым щитом, среди хозпостроек охраны ретранслятора. Выбить их оттуда не представлялось возможным.
   Ее внимание привлек бесцельно крутящийся на месте беспилотный робот стражей. Девушка тут же нырнула под щит и, сняв маскировку, открыла экран компьютера. Установив связь с роботом, она запустила проверку систем. Результат ее порадовал: основные цепи были уничтожены, но некоторые функции еще работали. Кое-как пробившись к нужной, Линн активировала ее и выглянула из-за щита.
   Робот уже не крутился на месте. Бесцельное блуждание его прекратилось, стоя на месте, он лишь мерцал огоньками и редкими разрядами. Повторяя движение девушки, он повернулся к ней спиной.
   -Отлично,- закрыв экран компьютера, Линн снова включила маскировку и вышла из-под прикрытия щита. Определив цель, она приказала роботу атаковать и разъединила связь.
   Обшивка бота заискрила, произошло несколько замыканий, но он послушно направил свои орудия на цель и открыл огонь по хозпостройкам.
   Стражи тут же прекратили огонь по позициям повстанцев и переключились на робота.
   Никем не замеченная, Линн пробралась к постройкам с другой стороны.
   -Южная позиция временно обезврежена. Буду держать их в таком состоянии.
   Пришел ответ Призрака.
   -Юго-восточная позиция обезврежена. Группа Боргара - вперед.
   -Да, сэр,- бойцы, пригибаясь, начали покидать свои позиции.
   Линн снова запустила проверку систем робота. Тот почти полностью потерял функциональность, но одно орудие до сих пор работало. Девушка опустила руку к поясу, и в ее ладонь выскочило три шарика - на этот раз ЭМ, ослепляющая и дымовая гранаты. В той же последовательности она зашвырнула их на позиции стражей.
   Раздалось три хлопка и Линн с удовлетворением прислушалась к крикам. Ее расчет оправдался: ЭМГ вывела из строя противослеповую защиту шлемов стражей, световая ослепила, а дымовая закрыла все это волноподавляющей завесой.
   -Южная позиция выведена из строя. Полностью. Иду к вам.
   -Мы унесли раненых, Леди,- снова Стейси.- Теперь отходим сами. Осталось пять минут. Будьте осторожны - с северо-восточной еще стреляют.
   -Принято, Ник. Призрак?
   -Прикрываю отход, Лейлинн.
   Она переключилась на отдельный канал.
   -Ты в порядке?
   -Переживаете?- усмехнулся он.- Как мило.
   Линн скривилась.
   -Я видела, твоя рана опасна. Ни к чему иронизировать.
   -Опасна,- согласился Тень,- даже для меня. Но я в порядке. Пока.
   Девушка, наконец, увидела его на экране шлема. Призрак шел немного в стороне от группы Стейси, изредка отстреливаясь из игольника.
   Раздался сигнал и экран тревожно замерцал - в поле видимости радара появились силы военных.
   -Уходим, срочно! Стражам прибыло подкрепление!
   -Леди Лейлинн, вы должны быть уже на коптере!
   -Не говори глупостей, Ник!- Линн шла спиной вперед, по примеру Призрака отстреливаясь из игольника.
   Внезапно она замерла.
   -Надо же! Видящий Скорр!
   В первых радах строя стражей и военных вышагивал сам глава Службы Безопасности Дворца.
   Присев, она тщательно прицелилась, несмотря на то, что внутренний компьютер подавал тревожные сигналы о появлении тяжелых пилотируемых роботов.
   -Лейлинн! Не в этот раз!- рядом оказался Призрак. - Вы же знаете, для этих роботов раскусить нашу маскировку - как раз плюнуть.
   -Такой шанс...- Линн вздохнула, но опустила руку.- Ты прав, мы не успеем скрыться.
   Оглянувшись, она заметила, что последние повстанцы скрываются меж домов.
   -Марш-бросок,- бросил Призрак, и они вместе унеслись вслед за повстанцами.
  
   -Почему он пришел?- спросила Линн уже сидя в коптере и глядя, как Питер Свени перевязывает Боргара.- Он ведь должен знать, что башня взорвется. А если знает, значит, их цель не башня, а... мы!- она кинулась к пилоту.- Передай боевым группам - на максимальной скорости, разными путями. Скорее всего, у них на хвосте разведчики,- она кинула взгляд на свой радар.- Как и у нас! Маневр уклонения! Маскировку на полную мощность!
   Рухнув в кресло рядом с Призраком, она наклонилась к Стейси.
   -Послал сигнал Лидеру?- дождавшись кивка, кивнула в ответ.- Свяжись с Базой. Пусть готовят коридор прикрытия от точки эвакуации восточной башни.
   Пришел ответ от Лидера.
   -Какова ситуация, Леди Лейлинн?
   -У нас хвост, Лидер. Идем к вам на полной мощности, под полной маскировкой.
   -Ясно. В таком режиме батарея долго не протянет, так что будем делать все быстро.
   Стейси наклонился к пилоту.
   -База дает добро. Коридор прикрытия от точки эвакуации через десять минут!
   Линн снова вызвала Лайнела.
   -Лидер, База дает коридор прикрытия через десять минут. До этого времени катерам лучше исчезнуть с лица земли.
   -Полезное наблюдение, Леди. Ждем,- он отключился.
   Линн повернулась к Призраку. Тот казалось, сидел совершенно безучастно.
   К ним повернулся пилот.
   -Зафиксирован взлет пилотируемых роботов. Засекли нас по остаточному излучению.
   Стейси повернулся к нему.
   -Время?
   -Двенадцать минут.
   Линн вздохнула.
   -Успеем. Если не появятся...
   -Истребители,- прокричал пилот,- на девять часов.
   -И... взрыв!- Питер обернулся назад.
   Яркая вспышка осветила ночное небо. Впереди них, буквально через несколько мгновений вспыхнуло отражение этой вспышки.
   -Это их отвлечет,- прокричал пилот, приземляя коптер.- Внимание, взрывная волна!
   Землю подбросило вместе с машиной и потом все затряслось.
   Свени открыл дверь, впуская Лидера и двух офицеров. Они затащили завернутое тело.
   -Взлет!- тут же скомандовал Лайнел.
   Взвыли моторы коптера, на полной скорости стартуя с земли. Ускорением всех вжало в кресла.
   -База передала координаты,- вновь крикнул пилот.- Идем туда!
   Линн убрала шлем, глядя на Лидера.
   -Картер?
   Лайнел кивнул.
   -Погиб при штурме ретранслятора,- его лицо застыло.
   Линн опустила голову.
   -Я знала это...
   Через некоторое время пилот снизил скорость и обернулся.
   -Коридор работает. Скоро нас потеряют.
   Линн со вздохом откинулась в кресле и нажала на пряжку пояса. Броня исчезла и девушка уронила голову на руку.
   Легкое прикосновение к волосам вернуло ее к реальности. Подняв голову, она встретилась взглядом с Призраком. На его лице была легкая улыбка, хотя взгляд был немного мутным.
   -Вы ни в чем не виноваты.
   Линн виновато улыбнулась.
   -Ты же знаешь, что именно так я и думаю. Ты как?
   Он слегка усмехнулся и закрыл глаза.
   -Проблема в том, что пуля застряла в ране. Броня не дает ей затянуться, но боли я не чувствую, если вы об этом.
   Линн открыла экран своего компьютера и, установив связь с компьютером Тени, принялась считывать показания.
   -Глубокое проникновение, невозможно вытащить пулю,... требуется хирургическое вмешательство,... опасность временного отказа...- она подняла на него потрясенные глаза.- В моем случае это было бы смертельно! Но я не видела возможность своей смерти!
   Призрак кивнул, наблюдая за ней из-под прикрытых век.
   -Конечно, ведь я был рядом.
   -Ты знал!
   Он передернул правым плечом.
   -Знал,... не знал... Какая разница? Теперь уже нет смысла говорить об этом. Вы живы - и это главное.
   Девушка закрыла экран.
   -Я пытаюсь понять... И много ты видел?
   В его полуприкрытых глазах что-то сверкнуло, но выражение их осталось скрытым, лишь на губах заиграла знакомая усмешка.
   -Достаточно.
   Линн, непонятно почему, смутилась и отвела взгляд от его лица.
   -Не смущайтесь, Лейлинн. Я тоже не вижу всего. К тому же, периоды моего видения ограничены отдыхом...- он, видимо, вспомнил что-то и нахмурился.- Если не считать непрошенных видений.
   Линн тоже нахмурилась.
   -Да, они часто портят настроение,- она вздохнула и снова взглянула на Призрака.- Передать, чтобы тебя ждали медики?
   Тень резко качнул головой.
   -Нет, ни в коем случае. Никто, кроме вас, не должен знать об этом,- помолчав, он сказал еще тише.- Мне потребуется ваша помощь.
   Она удивленно взглянула на него.
   -Моя?... Но, Фейтон, я...- глядя на его бледное лицо, она вдруг кивнула.- Хорошо. Но мне будет помогать Сильма.
   Закрыв глаза, Тень кивнул, но ничего не сказал до самой посадки.
   Линн погрузилась в мрачные мысли.
  
   Глядя, с каким лицом Линн следит за выгрузкой мертвых и раненых, Лидер подошел к Призраку.
   -Думаю, Леди не нужно смотреть на это. Будет лучше, если она отдохнет в своих покоях.
   Услышав его, девушка, словно опомнившись, посмотрела сначала на него, потом на Призрака. Тень кивнул ему.
   -Думаю, вы правы, Лидер. Пойдемте, Леди.
   Быстрым шагом она двинулась к замку. Призрак неслышным шагом шел за ней.
   -Прости, Фейтон, я снова теряюсь.
   На входе она обернулась, но тут же, опустив голову, зашла внутрь.
   Сильма встретила ее в главном холле.
   -С прибытием, Госпожа...
   -У нас нет времени, Сильма,- остановила ее Линн.- Пойдем, есть важное дело. Нужны твои медицинские инструменты, аптечка.
   Прислужница ахнула.
   -Вы ранены, Леди?
   Девушка резко качнула головой.
   -Не я,- взглянув на Призрака, она открыла экран на своем наруче и выругалась в первый раз в жизни.- Я не понимаю, как ты держишься так долго!
   Он усмехнулся.
   -У меня есть выбор?
   Сильма с ужасом посмотрела на Тень, но ту же, спохватившись, убежала вперед них на третий этаж.
   Линн поспешила вслед за ней. На лестнице она оглянулась. Призрак шел следом, нахмурив брови. Быстрота его движений пропала, и теперь он казался обычным уставшим человеком, не терявшим, однако, гордость осанки.
   Заметив ее взгляд, он усмехнулся.
   -Мне на ум пришла интересная мысль: интересно началось наше сотрудничество. Занятно, что будет дальше?
   -А ты не знаешь?
   Он остановился и вздохнул, глядя на нее. Его обычно ярко-голубые глаза потемнели и стали ярко-синими.
   -Не столько, как хотелось бы.
   Линн поразилась странному выражению его глаз и опустила взгляд.
   -Пойдем, нужно спешить.
   Когда они прошли мимо охранников ее покоев, навстречу выбежала Сильма с большой сумкой на плече.
   -Ко мне!- Линн направилась к своей двери, но Призрак остановил ее, схватив за руку.
   -Нет, Линн... есть необходимость все проделать именно в моей комнате... Броня уже не может держать меня в сознании...- он пошатнулся, но Линн и Сильма вовремя подхватили его.
   Выпрямившись, он попытался оттолкнуть их, но Линн упрямо поддерживала его.
   -Ну, вперед, Тень!
   Нетвердо шагнув, он поневоле оперся на девушку и чуть слышно выругался.
   Сильма распахнула дверь, и в полумраке комнат зажегся экран, словно приветствуя Хозяина.
   -Туда!- Линн повела нетвердо ступающего Призрака к экрану стационара и вошла в спальню.- Свет!
   Вспыхнули лампы, и девушка обвела взглядом комнату в поисках кровати. О том, что тут кто-то живет напоминали лишь столбик стационара и черный ящик, украшенный резьбой - в таком же Тагг привез Линн броню. В остальном комната не изменилась ничем.
   Посадив Тень на кровать, она предоставила Сильме готовить инструменты, а сама принялась подсоединять трубки и кабели стационара.
   Призрак снова перехватил ее руку.
   -Теперь слушайте. У вас будет всего несколько минут, чтобы вытащить пулю. Когда я уберу броню, организм попытается восстановиться. Это вообще-то крайняя мера, что броня не давала ране затянуться - просто ей не удалось вытянуть пулю, и я потерял слишком много крови. Поэтому вам нужно поторопиться,- он поднял руку к груди.- Черт, начинается...
   Линн быстро подсоединила все трубки и кабели к наручу и шейному обручу брони. Глаза Призрака были закрыты.
   -Сильма?
   -Все готово, Госпожа...
   Девушка кинула взгляд на экран стационара.
   -Можешь убирать.
   Его рука упала на пряжку пояса и броня исчезла. Тень приоткрыл глаза.
   -Комбинезон... помогите снять...- с трудом подняв правую руку к шее, он расстегнул застежку до пояса. С груди выпал кулон на золотой цепочке, в форме черно-золотого орла с зеленой лентой в лапах.
   Линн осторожно потянула тонкую ткань с плеч Призрака, обнажив черную узорчатую татуировку на руках. Когда она увидела рану на спине, несколько ниже лопатки - побледнела не хуже самого Призрака. Отступив, она прижала окровавленную руку к губам.
   Сильма, видя ее состояние, шагнула к Тени.
   -Позвольте, сэр? Было бы неплохо, если бы вы повернулись, дав мне больше света.
   Линн тут же отвернулась к экрану, наблюдая за диагностикой.
   -Сильма,... осторожно,... пуля прошла через легкое, задела сердце и застряла рядом. Броня поглотила основную скорость, но не до конца,- она опустила голову, зажмурив глаза.- Призрак спас меня. Сильма, меня снова спас Тень.
   Прислужница вздохнула, берясь за пинцет.
   -Хвала Судьбе, что в этот раз был не игольник!
   Линн кивнула, признавая ее слова. Потом отвернулась от экрана, разглядывая Призрака. Он сидел, уронив голову на грудь. Его длинные серебристые волосы Сильма закинула вперед.
   -Сэр, приготовьтесь, я сейчас буду вытаскивать пулю.
   Он слегка кивнул и сжал кулак. Линн присела рядом и положила на его кулак свою холодную ладонь.
   -Фейтон, спасибо тебе...
   Он медленно поднял голову, глядя на ее руку, потом на нее. Брови его были нахмурены, но он улыбнулся правой стороной рта, чем живо напомнил ей Тагга.
   -И... готово!- Сильма подняла кверху пинцет, в котором была зажата окровавленная пуля.
   Призрак облегченно выдохнул и нажал что-то у себя на поясе.
   Линн подняла глаза на Сильму и чуть было не грохнулась в обморок, увидев калибр.
   -Они стреляли по нам... этим? О, Милосердная Судьба...
   Тень обернулся и хмыкнул. Его взгляд прояснился и лицо уже не было мертвенно-бледным.
   -Хороший трофей. Подойдет к моей коллекции.
   Сильма сполоснула пулю и отдала ему.
   -Учитывая регенерацию, зашивать рану не потребуется, обойдемся перевязкой. Леди, могу я попросить вас заняться этим, пока я убираю тут?
   Девушка тут же встала, отпустив руку Призрака.
   -Да, конечно. Я... постараюсь.
   Она села на кровать позади Призрака, закрыв глаза. Открыв, она сглотнула и поскорее накрыла рану салфеткой, промокнув кровь, следом тут же обработала антисептиком и наложила повязку. Перебинтовывая Тени грудь, она снова наткнулась на татуировки.
   -Что они означают?
   Он правой рукой приподнял волосы, давая возможность беспрепятственно обмотать его бинтами.
   -Ранг Тени. Чем их больше, тем выше ранг.
   -А медальон?- она подняла взгляд от его груди к лицу, осторожно разматывая бинт.
   Сузив глаза, он внимательно смотрел на нее.
   -Это...- он видимо подыскивал слово,- знак... долга.
   -Долг... Обет верности, длиною в жизнь?- прикрыв глаза, Линн замерла.
   Взгляд Призрака не изменился.
   -Скорее напоминание о цели моей жизни.
   В замешательстве, она подняла глаза на него и наткнулась на странное выражение его взгляда.
   -Месть?... Но я...- она опустила голову.
   Отпустив волосы, Фейтон приподнял ее лицо за подбородок, заставив снова взглянуть на него.
   -Я не собираюсь нарушать своей клятвы. Если бы я не знал будущего, я бы не давал ее. Не месть - цель моей жизни. Может быть, как-нибудь вы узнаете.
   Линн опустила взгляд на его руку, потом снова взглянула ему в глаза. Призрак не спешил отпускать ее, задумчиво изучая ее лицо.
   -К тому же, если бы я мстил Клавиусу и его семье, зачем бы мне было спасать вас сегодня?
   Словно загипнотизированная его взглядом, девушка покорно смотрела в его глаза, чувствуя, как по телу бегут мурашки.
   -Честь Тени...- наконец, сказала она,- чтобы убить потом, когда закончится служба у меня...
   Слегка усмехнувшись, Призрак покачал головой. Его взгляд жег Линн, как раскаленное железо.
   -Боюсь, что служба эта закончится только со смертью одного из нас,- в его глазах что-то сверкнуло и он опустил руку, как показалось Линн, со вздохом.
   Вздрогнув, словно очнувшись, Линн обнаружила, что до сих пор держит в руках бинт.
   -Ты уже видел меня раньше?
   Призрак сверкнул знакомой усмешкой.
   -В реальности вы намного красивее.
   Внезапно смутившись, Линн поскорее закончила перевязку, стараясь излишне не приближаться. Собирая аптечку, она нерешительно подняла на него глаза.
   -Прости, что затянула с помощью,- она одела сумку на плечо.- А теперь отдыхай.
   Словно боясь чего-то, она выбежала вслед за Сильмой.
   Нахмурившись, Призрак задумчиво осмотрел ей вслед.
  
   Через несколько часов Линн встретила рассвет сидя на балконе и глядя в никуда. Изредка она опускала взгляд на свою испачканную кровью руку и хмурилась. Она не шевельнулась, даже услышав, что дверь открылась.
   -Я рада, что тебе лучше,- сказала она, наконец.
   Призрак неслышно приблизился к ней.
   -Вы знали, что я приду?
   Она кивнула, не поворачиваясь.
   -Только не знаю, зачем...
   Тень помедлил, потом обошел ее и присел спереди.
   -Я и сам не знаю, как и в первую ночь здесь.
   Линн перевела взгляд на него и печально улыбнулась.
   -Тагг тоже остро чувствовал мое настроение. Видимо, у вас, Теней есть чувствительность особого рода... Но ты... иногда ты предвосхищаешь мои вопросы, словно знаешь, о чем я спрошу... А я...- она снова посмотрела на свою руку.
   Призрак нахмурился.
   -Перестаньте! В том, что произошло вашей вины нет. К тому же это моя работа. Кому, как не вам знать, что некоторых поворотов Судьбы избежать нельзя?
   Линн помрачнела еще больше.
   -Только в отношении меня Судьба отличается особой изобретательностью.
   Он покачал головой, глядя на нее.
   -Ваш путь не может быть легким, ведь на ваших плечах судьбы всего мира. Это тяжелая ноша, поверьте, я знаю. Только не спрашивайте, откуда - я не могу вам сказать. Скажем, это привет из моего прошлого. Как и вчерашнее мое состояние. Так тяжело я был ранен всего лишь раз в моей жизни, но в отличие от первого раза, я знал, чем это закончится.
   -Взрыв Императорского Дворца... Ты был в башне... Как ты выжил?
   Нахмурившись, он задумался, потом покачал головой.
   -Не помню. Я очнулся в Долине Теней лишь через несколько лет. Как мне рассказали, я добрался туда сам, но в полубессознательном состоянии. Почти как вчера,- в его глазах сверкнула усмешка.- Думаю, в таком состоянии я могу выложить все свои секреты.
   Он заставил ее улыбнуться - пусть это была даже тень улыбки.
   -Знать бы еще, о чем спрашивать.
   -Спросите об этом в следующий раз. А Тагтренн многое доверял вам.
   Она кивнула и вновь взглянула на светлеющее небо.
   -Да, он мне доверял. Он не рассказывал лишь то, что могло представлять опасность для меня.
   Призрак тут же кивнул.
   -Теперь понимаю. Чтож, как вы?
   Линн слабо улыбнулась.
   -Уже лучше, Фейтон. Главное - ты в порядке. Без тебя мне пришлось бы очень трудно.
   Призрак встал и, чуть наклонив голову набок, улыбнулся.
   -Вы слишком недооцениваете себя. Похоже, сказывается напряженный день.
   Она вздохнула и подала ему руку.
   -Ты прав... Опять,- поднявшись, она нетвердой походкой зашла в комнату.- Удивительно, как хорошо ты уже меня знаешь.
   Покачав головой, Призрак пошел за ней.
   -Вы слишком устали. Отдыхайте. Вызвать Сильму?
   Остановившись у кровати, она покачала головой.
   -Нет, я справлюсь. Иди, Фейтон, я в порядке.
   Резко кивнув, Призрак вышел. Линн села на кровать, глядя ему вслед.
   -Я начинаю бояться будущего...
  
   На следующий день Лейлинн присутствовала на Совете, сидя в кресле с мрачным лицом. Сильма и призрак стояли по обе стороны от ее кресла.
   Когда все собрались, Лайнел встал.
   -Вечная память погибшим товарищам. Нам будет не хватать их, но они погибли во имя Свободы! Вечная память!
   -Вечная память!- повторили все за ним.
   Встала Линн.
   -Вечная память погибшим за Свободу... Боль от их потери не иссякнет со временем... Но мы можем уменьшить ее, достигнув того, ради чего они боролись и погибли. Наш долг сделать так, чтобы их смерть не была напрасной. Будем же сильными, и не будем останавливаться на достигнутом. Наша цель священна, и у нас нет права даже задумываться на пути к ней. Во имя Свободы!
   -Во имя Лейлинн!- тут же подхватила все.
   Линн села с решительной улыбкой на лице. Призрак слегка наклонился к ней.
   -Вы решились?
   -Да, Фейтон. Тагг верил в меня, все Сопротивление в меня верит. Я не имею никакого права подвести их.
   Призрак слегка улыбнулся.
   -Вот и умница. Я тоже верю в вас.
   Линн повернулась к нему с теплой улыбкой.
   -Спасибо. Мне очень важна твоя поддержка.
   Лайнел, тем временем снова встал.
   - Чтож, время подвести итоги. Наша атака на ретрансляторы была стопроцентно успешной. В этом отношении наша работа большей частью закончена. Оставшиеся по плану ретрансляторы военных городков, по мнению Леди Лейлинн, не будут помехой,- он кивнул Линн и она возвратила ему кивок. Лидер продолжил:- Леди изъявила желание лично заняться ими, вместе с Призраком. У меня нет выбора, кроме как оставить это на них, хоть и нет никакого желания. Но Леди уверена в своих силах,- девушка снова кивнула и Лайнел вздохнул.- Мы не можем недооценивать важность Леди Видящей для Сопротивления. Но мы знаем и ее силу. Мне остается только благодарить Судьбу за то, что Леди Лейлинн с нами. Слава Лейлинн!
   -Слава!
   Линн удивленно улыбнулась.
   -Благодарю вас, Лайнел. Я очень ценю ваше отношение. И не имею права подвести вас. Но ретрансляторы военных городков не будут сложной миссией. Вы можете не опасаться доверить это мне и Призраку. Пожалуйста, продолжайте, прошу вас.
   Лайнел кивнул.
   -За дальнейшую часть нашего плана отвечает офицер Шейн.
   Девушка встала.
   -Сооружение медиа-центра идет своим чередом. Через три дня мы запустим свою первую передачу. Мы повторим видение Леди Лейлинн с Праздника Единения, следом пустим наш материал. Через две недели, когда спадет действие подавляющего волю вещества, мы пустим видение Леди про Великого Видящего и Императора Риарда. Это... так поразительно! После нашего материала это заставит задуматься,- она села, смущенно улыбаясь.
   -Ваша работа, офицер Шейн - малая, но одна из важнейших частей нашего плана,- Лидер ободряюще улыбнулся ей.- А сейчас нам остается только ждать результатов и готовиться. В случае волнений гражданского населения, мы обязаны их поддержать. Наши агенты на местах доложат о событиях, но мы должны быть готовы к возможным боевым действиям.
   Стратег Келли подняла руку, беря слово.
   -На этот случай нужно предусмотреть процедуры, позволяющие держать наши силы в полной боевой готовности. В принципе, это не должно составить труда,- она села.
   -Благодарю, офицер Келли,- Лайнел кивнул стратегу.- Сейчас нам остается только ждать и предложить всю посильную помощь офицеру Шейн.
   Девушка смутилась.
   Линн улыбнулась, глядя на нее и встала.
   -Благодарю вас, Лайнел, офицеры. План ясен, займемся рутиной,- она завернула за кресло к двери в свои покои. Стоящие у двери охранники при ее приближении отдали честь. На пороге она обернулась:- Все мои записанные видения в вашем распоряжении, офицер Шейн. Постараюсь увидеть для вас что-нибудь особо интересное. Чем и займусь незамедлительно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"