Бладрейвен Алекс : другие произведения.

Глава 4 Агантука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альфа версия 4-й главы. Не отредактировано, содержит грамматические и лексические ошибки.


Глава 4

Агантука

(Пришелец)

  
   Алый диск солнца закатился за горизонт, запалив на прощание небеса. Эдвин сидя в кресле пилота наслаждался закатом. Внизу же быстро проносились сельскохозяйственные поля, небольшие поселения, погружающиеся во мрак ночи, рваные русла рек и речушек и леса тут и там прореженные просеками. КАСУС произвел анализ текущей ситуации и сразу же предложил произвести дешифровку файлов выкраденных у эркурианцев. Криптоанализ будет длиться около четырнадцати дней. Иными словами - намечался двухнедельный отпуск в прошлом. Однако, Эдвин, отсмотрев десятки фантастических визуакниг начиная с древнейших "Anno 7603", "Машина времени" и "Назад в Будущее" до современных "Свет давно погасших звезд" и "Я пришел с земли", прекрасно знал, что нельзя вмешиваться в ход истории. Каково же было его удивление, когда КАСУС заявил, что согласно специальной теории хаоса ограниченное вмешательство не причинит абсолютно никакого вреда ходу истории, потому лейтенант вполне может прикинуться туристом и две недели посмотреть на достопримечательности. Ограниченное вмешательство подразумевало запрет на крупномасштабное применение силы, контакты с политиками, учеными и важными историческими фигурами, а так же запрет передачи технологий кому бы то ни было и прочие события, которые могли бы привести к глобальному изменению хода истории. Но в целом, свобода действий была почти не ограничена - в любом случае, весь центральный округ будет выжжен в предстоящей ядерной войне, и незначительное изменение его истории никак не отразится на событиях далекого будущего. На попытки разузнать откуда вообще взялась эта директива, и что еще за специальная теория хаоса, компьютер давал лишь короткие общие ответы, либо вообще заявлял об отказе в доступе к информации. Но все же, по крупицам фактов, дополненных своими измышлениями, Паракрамах составил общую картину: после постройки первого прототипа звездных врат, выяснилось, что они могут связывать не только две точки в пространстве, но также две точки и во времени, т.е. вполне возможно переместить почти любой объект в почти любую точку четырехмерного пространства-времени. В условиях строжайшей секретности начались исследования, в том числе и возможности корректировки реальности путем использования временных скачков. Как известно, согласно одному из эффектов теории хаоса - эффекту бабочки, описанным Эдвардом Лоренцом, небольшое воздействие на детерминированную хаотическую систему может привести может привести к непредсказуемым последствиям. Однако, в силу непонятных причин, данный эффект не работает в случае внесения изменений в ход истории. Иными словами, раздавив бабочку в Юрском периоде вы не измените президента США, более того, вы вероятно вообще никак не повлияете на будущее. Так же, скорее всего будет и с более масштабными действиями. Убийство Гитлера не отсрочит вторую мировую, как и недопущение переизбрания Лэмпарда не отсрочит третью мировую. Но полной уверенности в этом не было, поскольку естественно никто и никогда такие опыты не проводил. Именно из всех этих экспериментов и теорий построенных на них появилась концепция Ограниченного вмешательства. После ее разработки дальнейшую программу по исследованию времени свернули, все работы засекретили, а звездные врата строили так, что бы свести риск возможного временного скачка к минимуму. Но, к нулю его свести не удалось, именно потому и были составлены секретные директивы специально для таких случаев. По всей видимости, директив было несколько, но комьпютер посчитал необходимым рассекретить только одну.
   Как бы то ни было, сейчас корабль двигался в сторону Москвы - города полностью уничтоженного атомным смерчем войны и превращенным в мемориальное кладбище - таким помнил его Эдвин. Но теперь этого еще не произошло и лейтенанту выпал шанс своими глазами увидеть все великолепие, которым по легендам обладал город до войны.
   От созерцания видов его отвлек КАСАИ, сообщивший о том, что корабль преследуют два летательных аппарата на реактивной тяге с аэродинамическим способом создания подъемной силы - самолеты МиГ-31. По всей вероятности это перехватчики, поднятые по тревоге из-за обнаружения "Ричарда Винтерса" системами наземной ПРО.
   Значит одной оптической маскировки недостаточно. Недооценил я технологии XX века. КАСУС, включи полную электромагнитную невидимость.
   Став полностью невидимым, и резко сменив курс, корабль сбил с толку преследователей и должно быть поднял на уши все наземное командование. Решив больше не испытывать судьбу и не накалять возможными случайными действиями и так непростую обстановку в районе Москвы, Эдвин решил посетить другой город. В качестве пункта назначения был выбран Владимир - родной город лейтенанта - один из центров древней культуры так же разрушенный во время войны.
  
   Когда корабль достиг города, небо полностью почернело, покрывшись сыпью ярких звезд. Растущий полумесяц словно стесняясь своей неполноценности прятал свой лик в облаках. Сделав несколько кругов над засыпающим городом, горящим ночными огнями, Эдвин выбрал подходящее место в паре километров к юго-востоку от города и приземлился. Конечно, он мог бы сесть и посреди города- корабль был полностью невидимым, но если случайный прохожий наткнется на невидимую стену, могут возникнуть неопределенные проблемы. Потому небольшая полянка в лесу выглядела более привлекательно для посадки.
   Еще раз оценив обстановку и убедившись в полной безопасности, Эдвин решил поспать, на этот раз прямо в корабле. Когда он проснулся солнце только-только начинало свой путь по небосклону, кутаясь, словно от утренней прохлады, в облачном одеяле. В лесу заливались трелями соловьи, но Эдвин не слышал их из-за полностью герметичной обшивки челнока. Потому, он решил это исправить открыв шлюз. Внутрь кабины тут же дунул свежий ветерок, несущий запахи холодной от росы травы. Быстро проглотив выданную бортовой системой питания суточную норму продовольственного пайка и запив его ароматическим напитком со вкусом чай и корицы - что было несомненно лучше, чем пить свою мочу, хоть и очищенную костюмом, Эдвин вышел наружу. Закрыв глаза и вдохнув полной грудью свежий воздух и прислушался к пению лесных птиц. Наслаждаясь трелями, он задумался о дальнейших своих действиях. Появление в городе в боевом костюме наверняка вызвало бы как минимум недоуменные взгляды. Потому в качестве маскировки был выбран голографический образ - оптическая иллюзия созданная вокруг тела лейтенанта и копирующая внешность простого человека XIX столетия. Причем, не какая-то там статическая картинка, а самая что ни на есть динамическая - имитирующая мимику человеческого лица, веянье волос на ветру, трепыхание одежды, словом полностью копировал внешность человека.
   До города было решено прогуляться пешком. Можно было конечно было долететь, используя эффект Мейснера создаваемым сверхпроводимостью костюма, однако пешая прогулка показалась Эдвину привлекательней. Ему хотелось пройтись пешком по чистому древнему лесу - в его эпоху настоящие дикие леса почти полностью исчезли. Однако, уже в полукилометре от стоянки к своему недовольству лейтенант обнаружен, что этот лес не является таким уж чистым, как ему виделось - тут и там валялись куски полиэтилена, пластмассы и прочий мусор. Значит тот факт, что в прошлом люди более бережно относились к природе и жили с ней в гармонии вовсе никакой и не факт, а очередной миф идеализирующий доиндустриальную и индустриальную эпохи.
   Через полчаса ходьбы лес начал редеть и на смену могучим соснам пришел низкорослый кустарник, который, впрочем, тоже скоро кончился, уступая жизненное пространство человеку: на смену говору леса пришел городской шум, а зеленые поляны разрезали ленты заборов. Аляпистые здания из камня и дерева казалось были понатыканы тут и там без какого либо единого плана. Да и архитектурная форма их была весьма примитивной и некрасивой. Землянки пещерных людей, не иначе. Однако, пройдя вверх по улице, Эдвин осознал свою ошибку. Это были не жилые дома, а скорее какие-то складские помещения. Должно быть он попал в промышленную зону. Ему никогда раньше не доводилось видеть производственные предприятия и заводы, ведь большинство из них давно были вынесены за пределы Земли и сосредоточены были в основном на Луне. Размышляя о том как должно было быть вредно жить в городе рядом с фабриками, Эдвин чуть было не пропустил предупредительный сигнал от КАСАИ, который сообщал ему о приближающемся объекте: огромная фура выскочив неожиданно выскочила из-за поворота и на огромной скорости сигналя понеслась на него. Но лейтенант был готов и легко увернулся от грузовика. А автомобиль понесся дальше, даже не остановившись. Наземный транспорт, несмотря на своевременное предупреждение, оказался для Эдвина большим сюрпризом - он привык, что все машины передвигаются высоко над землей, дабы не мешать людям. Должно быть наземные автомобили создают просто коллосальные проблемы для этого времени. Несколько минут пришлось потратить на изучение данных о местном транспорте, предоставленные КАСАИ. В частности, он узнал о том, что двигаясь по проезжей части нарушал правила дорожного движения, и то что чуть не был сбит грузовиком МАЗ-6303 и еще множество занятных вещей.
   Петляя по улочкам промзоны , Эдвин наконец то вышел на большую, оживленную дорогу: машины мчались по ней в два ряда в обе стороны, а по тротуарам справа и слева от нее куда-то спешили люди. А над тротуарами высились бетонные коробки высотных девяти и шестнадцатиэтажные дома. В будущем конечно же ничего подобного не было - города буквально утопающие в зелени состояли в основном из одноэтажных домов, каждый из которых являлся уникальным произведением искусства. Огромные башни, конечно тоже существовали, но лишь как часть неких комплексов за чертой города. Одним из таких комплексов был и штаб КСС. Должно быть, проблема бедности и перенаселения тут стояла острее, чем описано в учебниках. Иначе кто бы в здравом уме согласился бы жить в таком скворечнике?
   От размышлений о жилье его отвлек КАСАИ, который проинформировал, что уровень содержания фенола - 0,014 мг/м3, формальдегида - 0,016 мг/м3, а взвешенных частиц - 0,33, что превышало красную границу в 4,6, 5,3 и 2,2 раза соответственно. А число токсичных соединений превышающих желтую границу вообще превысило несколько десятков. Так же компьютер сообщил, что была увеличена концентрация наноботов в легких с целью блокирования попадания ядовитых веществ в кровоток. Так же была выдана рекомендация вновь одеть маску и дышать через нее. Но от этой рекомендации Паракрамах отказался - он хотел посмотреть на этот мир своими собственными глазами. И пока концентрация токсинов не дошла до черной зоны, с нейтрализацией вполне справятся и наномашины. Сам Эдвин жил в мире, где уровень загрязнения окружающей среды практически равнялся нулю - так называемая зеленая зона, и если бы не зонды фон неймана, он наверняка бы задохнулся в воздухе древнего индустриального города.
   Как и почти все второе тысячелетие захлебывающееся от чумы из-за антисанитарии, так и почти все третье тысячелетие человечество умирало от рака вызванного по большей части удручающе высоким уровнем загрязнения. Не смотря на бесчисленные попытки нам все же не удалось задушить самих себя.
   Смешавшись с потоком людей и увлекшись своими рассуждениями, Эдвин не сразу заметил, что большинство прохожих либо бросают на него косые взгляды либо неприкрыто пялятся. Сей факт не мог не озадачить лейтенанта и тут же он начал думать где он напортачил со своей аватарой. Голопроектор работал исправно выдавая чистое, не рассыпающееся изображение, а одет он был точно согласно одному рисунку из базы данных: черные со шнуровкой почти до колена ботинки на высокой подошве, черные кожаные штаны, подпоясанные ремнем с серебряной пряжкой в форме черепа, черная же бархатная рубашка и поверх нее тяжелый черный кожаный плащ длиной почти до самых пят, и довершали все это облачение темные солнцезащитные очки.
   Оглядев проходящих мимо людей, Паракрамах к своему удивлению, обнаружил, что мало того, что никто не носит подобные одежды, так черный цвет и кожаные изделия вообще не встречаются среди туземцев, словно существовало табу на их ношение. Да и вообще, большинство людей были одеты в легкие светлые хлопчатые одеяния. И внезапно Эдвин понял, что никакого тайного религиозного подтекста тут нет. Просто в XXI столетии еще не научились делать одежду с терморегуляцией, а потому людям летом приходилось ходить чуть ли не раздевшись догола, а зимой заворачиваться в шкуры, словно пещерные дикари.
   Снова вернувшись в промышленный район и найдя закоулок потише, Паракрамах сменил свою аватару на нечто менее броское: черные кроссовки, черные же джинсы подпоясанные ремнем с пряжкой, украшенной символом КСС, черная футболка. Солнцезащитные очки он все же решил оставить. Выйдя обратно на шумные улицы, и не привлекая на этот раз к себе ненужного внимания, Эдвин слился с людским потоком. Как он заметил, большинство прохожих направлялись к одному месту - небольшой крытой площадке - вероятно алтарю или подобному религиозному сооружению. Всем известный факт: до Войны человечество было крайне религиозным и потому ничего удивительного в массовых утренних молитвах не было. Однако, подходя к месту люди не падали на калении и не возносили руки к небу. Может они молились про себя? Но тут загадка решилась самым прозаичным образом - к площадке подъехал огромный автомобиль, в брюхо которого начали вваливаться люди через открывшиеся двери. КАСАИ тут же произвел идентификацию машины: автобус *** - часть системы общественного транспорта. Идея массовой перевозки пассажиров по строгому маршруту в соответствии с расписанием показалась Эдвину интересной и даже забавной. В любом случае, общественный транспорт был распространен лишь в XIX - XXI веках и не прокатиться на нем было бы глупо, потому лейтенант последовав за толпой нырнул в подъехавший троллейбус.
   Несмотря на ранний утренний час внутри уже было душно. На кондиционер не было и намека, его заменяла открытая форточка, ловившая вместе с потоками прохладного воздуха еще и пыль и выхлопные газы, которые с радостью выплевывала в лица пассажиров. Сидячих мест было крайне мало, а потому большинство ехало стоя, что, впрочем было очень неудобно - троллейбус трясся и подпрыгивал на неровной ухабистой дороге. Чтобы не упасть все пассажиры держались за благоразумно установленные поручни. Может проще было сделать нормальные дороги, чем устанавливать в транспорте поручни? Самого же лейтенанта закаленного всевозможными тренировками тряска ничуть не напрягала.
   Несколько минут спустя на площадку где стоял Паракрамах зажатый пассажирами, подошла низенькая пухлая женщина в синем жилете. Она громко повторяла одну и ту же фразу, словно заклинание: "Предъявляем за проезд!". Говорила она по-русски и слова имели значение, но в целом фраза была бессмысленна. В ответ же на эту фразу люди давали ей несколько металлических кружков. Ну это уж точно могло быть только каким-то религиозным обрядом. Тут ошибки быть не могло. Однако, Эдвин все же запросил КАСАИ проанализировать ситуацию и предложить варианты решений, ведь нужных кругляшей у него не было и пройти данный обряд он не мог, тем самым выдавая в себе чужака. Впрочем, возможно это и был выход - прикинуться иностранцем? После периода Реформации получило распространение множество религий самого разнообразного толка, потому можно было легко сойти за иностранца - адепта чужой религии. КАСАИ пришел к тому же выводу.
   - Молодой человек, что у вас за проезд? - Обратилась к лейтенанту женщина.
   - Mujh? samajha nah?? ?t? - Ответил он, слегка улыбнувшись, на одном из языков своих предков. Хинди он знал не очень хорошо, однако, надеялся, что никто из присутствующих его не знает вообще.
   Жрица от такого обращения слегка опешила, но лишь на мгновение. Эдвин же продолжал ей улыбаться.
   - Иностранец что ли?
   - H?m?, mai? parad??? h?m?
   - Ну чего ты мне тут бормочешь? Давай за проезд предъявляй, иностранец.
   Паракрамах же продолжал непонимающе улыбаться ей. Но женщина все не унималась.
   - Понаехали тут, сволочи нерусские! Как в троллейбус садиться, так он все понимает, а как платить, так по-своему лопочет! Мани-мани давай!
   По всей видимости мимикрия под иностранного туриста не удалась. Участие в данном ритуале обязательно независимо от происхождения или религиозных убеждений. Ситуация становилась патовой. Но решение нашлось само собой: один из рядомстоящих мужчин, протянул назойливой тетке заветные кругляши, выступив таким образом посредником в ритуале:
   - Вот, возьмите за него. Он же не чурка какой-нибудь, видно же, что обычный турист. Отстал наверное от группы.
   - Ну ладно - Женщина смерила пассажира надменным взглядом, взяла кругляши, дала ему странную бумажку и удалилась. Что ж, один раз получилось выкрутиться, но в следующий раз так может и не повезти, потому надо или сделать копии ритуальных кругов, либо больше не пользоваться общественным транспортом.
   Мужчина протянул бумажку Эдвину:
   - Вот, возьмите.
   - Dhan'yav?da - поблагодарил его лейтенант, взял бумажку и положил ее в карман, где КАСАИ немедленно принялся ее анализировать, что бы определить что это и зачем оно нужно. Но на всякий случай, Эдвин решил сойти на следующей же остановке: вдруг возникнут новые проблемы или данный обряд будет продолжен.
  
   Город продолжал удивлять своим великолепием и необычностью. Прямоугольные здания из кирпича и бетоном возвышались над прохожими, давя своей мощью и возвеличивая своим существованием мастерство человека. Конечно же здания в большинстве своем были грубы и некрасивы, да и по высоте они уступали небоскребам будущего, но мощью своего ансамбля они заставляли уважать человеческий труд. Находясь между глыбами строений и колонн примитивных машин, Эдвин ощущал гордость за свой вид, несомненно, рано или поздно людям будет принадлежать вся галактика! Пол часа он шел пешком, время от времени останавливаясь, что бы безмолвно насладиться моментом. Во время одной из таких остановок он незаметно поднес к лицу невидимую для прохожих маску и посмотрел на карту отображенную на интерфейсе дополненной реальности. Судя по ней, лейтенант сейчас находился почти в самом сердце города и до некогда знаменитых на весь мир памятников древней архитектуры рукой подать. Вдохновившись этой мыслью, он бодро зашагал вниз по улице.
   Пройдя мимо церкви, красотой которой любовался почти пол часа и повернув направо, Паракрамах остолбенел. С вершины холма, на которой он находился открывался великолепный вид на Золотые Ворота - еще один памятник старины, к которому вела дорога полная машин. А по обочине росли деревья. Город утопал в зелени. Конечно, местные насаждения не шли ни в какое сравнение с зеленью городов будущего, которые фактически полностью являлись парками. Но при этом город не был безжизненной техногенной пустыней, коей обычно представлялись города индустриальной эпохи. Эдвин подошел к одному из деревьев - Populus alba - тут же подсказал КАСАИ. Нет, белые тополя не вымерли после войны, однако, другим видам семейства ивовых повезло гораздо меньше. Возможно, стоит собрать образцы ДНК вымерших растений, дабы восстановить их популяцию в будущем? Лейтенант, связался с КАСУСом и в ту же секунду один из разведывательных роев покинул спрятанный в лесу корабль и отправился на поиски нужных образцов ДНК, зашагал дальше. Он с интересом рассматривал дома, покрытые узорами из надписей. Часть из них была на русском, часть на английском. Некоторые имели значение, другие же больше напоминали набор букв. Часть этих надписей наверняка были вывесками различных заведений и контор. Но деятельность этих фирм определить по вывеске можно было лишь в редких случаях. Так, например, внимание Эдвина привлекла надпись "Книжный магазин". Книжные магазины сохранились и в его время и представляли собой помесь музея и библиотеки - электронная информация давно вытеснила все остальные носители. Но в силу ряда причин она не была доступна Паракрамаху, а потому ему приходилось быть частым завсегдатаем книжных магазинов, коих было всего два на всей планете. А потому пройти мимо он никак не мог.
   Внутри просторного помещения было прохладно и тихо, что резко контрастировало с шумной улицей постепенно нагревавшейся восходящим солнцем. Вдоль стен стояли казалось бесконечные ряды полок, заставленных книгами. И не просто книгами. Взяв в руки одну из них, Эдвин обомлел - это была архаичная бумажная книга! Даже он с его ограниченностью имел дело только с электронными книгами, которые представляли собой тонкие пластинки, легко меняющие свою твердость и размер. С трепетом пролистав страницы и насладившись ароматом настоящей бумаги, Паракрамах стал вчитываться в текст. Сначала он подумал, что читает какой-то исторический текст, но несколько минут спустя сомнений не осталось - это была художественная литература. Эдвин никогда не читал подобного. В его время книги служили лишь сухими носителями знаний - учебниками, энциклопедиями и научными трудами. Художественную литературу заменили визуакниги. Долгое время культура находилась в упадке, искусство стало развлечением. Сначала был театр, на смену ему пришло кино, которое было убито телевидением, захлебнувшимся в свою очередь в компьютерную эру. Перед войной уже дело дошло до прямой стимуляции центра наслаждения мозга. К счастью (или к сожалению?) война выжгла эту опухоль и после нее искусство перестало быть статичным, оно теперь требовало непосредственного участия зрителя. Более того зритель уже не был статичной куклой, которую везет тележка в парке аттракционов, зритель стал непосредственным участником действия и самое главное - ему приходилось напрягать свой мозг а не расслабленно наслаждаться предоставленной жвачкой.
   Так или иначе, лейтенант пробыл в магазине почти до самого полудня, наслаждаясь книгами. На улицу он вышел в еще более великолепном настроении, чем пребывал утром и тут же направился в сторону Золотых Ворот - одного из красивейших памятников древнейшей культуры. Построенные в XII веке ворота неоднократно ремонтировались в XV, XVII и XIX веках. А в XXIII веке их пришлось воссоздавать практически с нуля. Причем воссозданы они были в виде, максимально похожем на первоначальный вариант - без круглых башенок по углам и с земляными валами, примыкавшими к стенам врат. Потому, то что увидел Эдвин довольно сильно отличалось от того, что было в его времени: сейчас древние валы некогда ограждавшие город от кочевников и завоевателей были срыты, и вокруг памятника была устроена дорога, по которой бесконечным потоком двигались автомобили. И это было проблемой. Паракрамах просто не представлял себе как можно перейти дорогу и не попасть под машину. Поэтому он залез на остатки вала и уселся на его вершине, свесив ноги над мостовой и рассматривая белокаменное здание, а так же Троицкую церковь, что находилась слева от него, которая так и не была восстановлена.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"