Благин Виталий : другие произведения.

Другие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ад - это всегда другие

  Дверь распахнулась и в кабинет ворвалась богато одетая полная женщина:
  - Что вы сделали с моей дочерью? - закричала она с порога. - Я знаю, что это ваших рук дело!
  При появлении дамы двое мужчин встали. Пузанчик в дорогом сером костюме и с затемненными очками на носу поднялся из-за широкого директорского письменного стола, высокий худой парень в клетчатом пиджачке попроще - из кресла напротив.
  - А, госпожа Сергеева, - гостеприимно развел руки пузанчик. - Рад снова вас видеть в стенах нашей фирмы! Как поживает юная Ольга?
  Женщина задохнулась от такой наглости.
  - Вы еще смеете спрашивать?
  Парень в клетчатом пиджаке со словами "Аристарх Давидович, я, пожалуй, позже зайду..." выскользнул из кабинета, с трудом протиснувшись мимо посетительницы.
   Женщина вошла в кабинет и опустилась в кресло, всем своим видом показывая, что требует объяснений. И лучше признаться во всем и сразу.
  - Полгода назад вы обратились в нашу скромную фирму с очень деликатной проблемой, - начал признаваться Аристарх Давидович.
  При упоминании проблемы женщина дернула щекой и махнула рукой, поторапливая собеседника.
  - Вы сказали, что у вашей дочери клептомания, - продолжил после небольшой паузы директор фирмы. - Вы сказали, что лучшие психологи бессильны, что у пятнадцатилетней Ольги уже три привода в милицию и "решать вопросы" становится все труднее.
  - Мне посоветовали... У меня была информация, что вы успешно решали подобные... проблемы.
  - Да, да, - легким кивком подтвердил сказанное Аристарх Давидович. - В тот же вечер мы подписали наш стандартный договор с оплатой только за факт полного излечения, так сказать, прониклись материнским горем...
  - Если бы я знала ваши методы... Вы превратили ее жизнь в сущий ад!
  - Ад? - переспросил директор фирмы. - А вы знаете, как устроен ад?
  - Не доводилось бывать, - едко ответила посетительница. - И, надеюсь - не придется!
  Аристарх Давидович сцепил пальцы на объемистом животике, задумчиво посмотрел в открытое окно на играющих на каруселях детей, потом зачем-то подвинул пепельницу в форме собачьей головы на середину стола.
  - Знающие... говорят, что в аду нет ни котлов, ни огня, ни чертей с вилами, - сказал он после паузы. - Ад создан не для наказания. По закону подобия грешники попадают в компанию к таким же грешникам: убийцы к убийцам, чревоугодники к чревоугодникам, воры к ворам, а дальше...
  - Моя дочь не воровка! - перебила женщина. - Запомните это! Она больна! Больна клептоманией! Была больна... Пока вы не начали свои издевательства! Она все рассказала мне!
  - Что рассказала?
  - Все! Я наняла детектива, чтобы он выяснил...
  - И что? - заинтересованно спросил директор фирмы.
  - Он собрал информацию с фотографиями и записями камер видеонаблюдения...
  - Хм. Даже так...
  - Именно так! И там засняты делишки ваших сотрудников, - кивнула женщина в сторону двери, за которой недавно скрылся парень в клетчатом пиджаке. - А лучше сказать - подельников! Я этого так не оставлю! Я вас засужу! Кто вам дал право...
  - Вы, - тихо, но внятно произнес Аристарх Давидович.
  Посетительница замерла на полуслове и только через несколько секунд со звучным "ап" захлопнула рот.
  - Я никогда...
  - В пункте 66 подпункте "f" договора прописано, что вы даете нам право использовать любые методы нефизического воздействия...
  - Но...
  - Любые методы, - повторил директор.
  - Но я не думала, что вы будете сводить ее с ума! Первые месяцы она мне постоянно жаловалась, но мне даже в голову не могло прийти, что вы опуститесь до...
  - Наши методы разработаны лучшими специалистами и многократно доказали свою эффективность!
   - Но так нельзя. Можно ведь по-другому...
  Аристарх Давидович снова посмотрел в окно. Дети катались на карусели по кругу, смеялись, хныкали, если ударялись или падали, но снова запрыгивали на следующий круг.
  - А вы пробовали? По-другому?
  - Конечно, - горестно вздохнула посетительница. - И уговаривали, и наказывали, и разъясняли, и тюрьмой пугали...
  - И что?
  - Не помогает! Она каялась, плакала, хотела перестать, но потом снова...
  - А наш метод сработал.
  Женщина долго смотрела на Аристарха Давидовича, словно видела его в первый раз.
  - Это, получается, клин клином вышибают, - через время, очнувшись, пробормотала она. - Вот оно значит как...
  - Именно так. Мы приставили к Ольге наших сотрудников, чтобы они постоянно воровали ее вещи.
  - Ага! Воровали!
  - Вещи мы вернем, но это не главное...
  - Как вы могли? Она же так страдала! Сначала одно исчезло, потом другое... Мы думали, что потеряла, забыла, закатилось куда-то... А потом поняли: воруют!
  - А как Ольга реагировала на пропажи?
  - Сначала не верила, что у нее могли украсть любимый телефон или косметичку, потом злилась, проклинала воришек. Хотела пересажать вообще всех воров мира. Мы даже думали ее на юридический отдать учиться, раз такое дело...
  - А потом?
  - Кражи не прекращались, и каждый раз воровали разные люди! Потом детектив сказал, что работало от силы пять-шесть человек в разном гриме... Но тогда мы не знали... Она так страдала, что кругом столько воров... Говорила, что воровство - худшее преступление: не только лишает собственности, но и подрывают веру в честность других людей, а, значит, основу общественных отношений... Психологией и социологией заинтересовалась, статьи разные читала, даже в школе доклад делала на тему отношения к воровству в разных культурах...
  - А ее клептомания?
  - Как рукой сняло! Для нее сейчас просто невозможно взять без спроса чужую вещь...
  - О, это прекрасно! - всплеснул руками директор фирмы. - Это замечательно! Значит, работа сделана и самое время поговорить об оплате!
  Госпожа Сергеева поднесла ладонь ко рту, словно, пытаясь поймать вылетевшее слово. В прошлое посещение она подписала договор на весьма кругленькую сумму, полагая, что платить ее не придется.
  - А как насчет...
   Аристарх Давидович сделал отстраняющее движение рукой, пресекая все попытки торговаться.
  - В аду скидок нет! - сказал он и подмигнул.
  Директор фирмы распечатал бланк и собственноручно вписал сумму, с ни с чем не сравнимым удовольствием рисуя один за другим нули.
  С улыбкой он проводил посетительницу до двери и вернулся на своё место.
  Одна из стенных панелей скользнула в сторону и в кабинет вернулся худощавый парень в клетчатом пиджаке. Он остановился у стола, переступил несколько раз с ноги на ногу и уселся на краешек кресла.
  - Босс, насчет этих фотографий и видеозаписей...
  - Не бери в голову, - сказал директор. - Но с детективом нужно познакомиться поближе. Такие специалисты могут и нам пригодиться.
  - Я уж с ним познакомлюсь...
  - Не ты. Для тебя у меня есть интересный случай.
  Аристарх Давидович достал из стола пухлую папку. Открыл, перебрал фотографии, пробежал взглядом вязь букв медицинского диагноза, с удовольствием остановился на подписях и сумме договора.
  - Миллионер. Создал торговую империю. Семьянин. Добился всего, о чем мечтал. А курить бросить не может. Уже семь лет пытается. Разные программы, разные книги, разные психологи - результат один, - кратко ввел сотрудника в курс дела директор. - Помочь надо.
  - Хм. Сложно.
  - Он хочет бросить, но не может. Даже до крайних мер дошел. Вот недавно в тайгу с геологами отправился, чтобы, значит, отвыкнуть за время вахты.
  - Ну-ну, - заинтересовался парень в клетчатом. - И что?
  - Ничего, - усмехнулся директор. - Через неделю вышел к секретной воинской части за триста километров и чуть ли не силой отобрал пачку сигарет у автоматчика на воротах.
  - Хм.
  Аристарх Давидович достал небольшой квадратик бумаги и стал с удовольствием рисовать нули. Показал сумму худому.
  Тот сглотнул. Пододвинул к себе папку. Полистал.
  - Сложно, - сказал он через время. - Мне нужно две недели на подготовку.
  - Какую?
  - Стать заядлым курильщиком.
  Пузанчик и худой понимающе переглянулись и одновременно расхохотались.
  
  За окном дети прислушались к громкому смеху и даже на мгновение остановили игру и вечный бег карусели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"