Благин Виталий : другие произведения.

Ярмарка. Тщеславие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто здесь урод?

  Каждую осень в Деревне проводилась ярмарка. Крестьяне продавали излишки урожая и смотрели в будущее с оптимизмом, позвякивая монетами в наполовину полных кошельках. Теперь-то настало время вознаградить себя за месяцы трудов и работы в поле от рассвета до заката! Теперь-то можно побаловать себя чем-нибудь сверх самого необходимого! И, конечно, в назначенный день в Деревню съезжался охочий до крестьянских денег люд.
  Бродячие актеры и циркачи ставили шатры и сколачивали подмостки, странствующие коробейники нахваливали свой товар, скоморохи смешили народ, зазывалы зазывали.
  
  Мы со Стариком быстро распродали все травы и лекарственные сборы и решили прогуляться по ярмарке. Мой учитель направился к книготорговцам, а меня отпустил побродить между рядами, снабдив парой медяков и наставлением: "Тебе это будет полезно".
  
  Я шел между разноцветными шатрами и павильонами и крутил головой по сторонам в поисках самого-самого-лучшего-варианта-чтобы-потратить-деньги. Вокруг меня вышагивали одинаково серо одетые крестьяне и одинаково яркие заезжие артисты. Звучали крики торговцев, гудение труб со стороны подмостков бродячего театра, рычание зверей со стороны цирка. Где-то над моей головой пронеслась девочка-акробат на гигантских ходулях, чуть в стороне от шатров выдыхал оранжевые языки пламени факир, в воздухе пахло серой.
  - Молодой господин!
  Я не сразу понял, что обращаются ко мне. Это я-то "господин"? А что? Вполне себе молодой, и вполне себе господин, даже при деньгах. Что же понадобилось достойному торговцу от "молодого господина"?
  - Вай! Какой красавец! Как тебе повезло! Только сегодня ты можешь увидеть невиданное!
  Зазывала в блестящих штанах и красном пиджаке с позолоченными пуговицами вился вокруг меня, как петух вокруг курицы.
  - Вай! Такое раз увидишь - друзьям всю жизнь хвастаться будешь! Только сегодня и всего за... сколько есть?
  - Эээ, две монеты, - чуть стыдливо сказал я, раскрыв ладонь с заветными медяками.
  - Всего за две монеты!
  Зазывала сделал едва заметное движение рукой и моя ладонь опустела. Потом он отодвинул раскрашенный полог перед входом и затолкал меня внутрь павильона.
  
  Внутри царил полумрак. Что это? Комната страха? У противоположной стены что-то шевельнулось и я, на всякий случай, приготовился сполна пугаться на свои два медяка. Вопреки ожиданиям, существо оказалось совсем не страшным, а скорее, наоборот - жалким, странным и даже отталкивающим. Низенького роста, едва мне до пояса, странным образом приплюснутая и растянутая в стороны голова, большой живот. Словно великан сдавил человека до размеров гнома. Выглядело существо не угрожающе, а.. смешно. Я прошел мимо него в следующую комнату больше похожую на длинный коридор с проемами окон по обе стороны. Из "окон" на меня глядели... уроды. Вот, что это за аттракцион! Цирк уродов!
  У одного - непропорционально длинные ноги и маленькая, размером с кулак, голова; у другого - выпученные как у жабы глаза и огромный подбородок; третий - в ширину больше, чем в высоту. Ну, и уроды! Они так сильно отличались от меня или Старика, что казались не людьми, а какими-то незнакомыми, непонятными животными. Из-за своей несуразности и похожести на человека уроды вызывали опаску и смех.
  Сначала я пытался сдержаться, но потом начал хохотать в голос. Ну, и умора! Посмотрите на эти уши! Как у осла! А у этого нос, как свиной пятак! А этот, только взгляните, рот раскрыл шире головы!
  Я сгибался пополам от смеха. Я хохотал до слез и до боли между ребер. А потом заметил, что уроды тычут в меня пальцами и корчат лица. Они тоже надо мною смеются!
  Это открытие поразило меня. Да, как они посмели!? Уроды-уродами, а надо мной, нормальным и даже красивым, хохочут! Завидуют, что я лучше их, и насмехаются! Да, они должны меня своим королем сделать или, на худой конец, принцем!
  Я прислушался. Что это? Эхо моего смеха или мерзавцы обзываются и оскорбляют меня? На себя лучше посмотрите, у-р-р-р-оды!
  Обиженный, в расстроенных чувствах я выбежал из павильона и буквально уткнулся в Старика.
  - Учитель! Учитель! Там такие уроды! Это надо видеть! Не такие, как мы! Я над ними смеялся! А они надо мною тоже! Но они же - уроды, а я - нормальный!
  Я хотел еще рассказывать. Даже хотел предложить вернуться вдвоем, чтобы он тоже увидел этих... Чтобы разобраться, кто здесь урод! Но Старик развернул меня лицом к павильону и указал на вывеску над входом. Надпись яркими буквами разной величины на куске фанеры гласила: "Мир кривых зеркал".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"