Благин Виталий : другие произведения.

Смирение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про ослов и Палку

  - Учитель, расскажи мне, что такое смирение? - спросил я Старика.
  Он ударил меня Палкой, и я не успел отскочить в сторону.
  - Смирение - это во всем ставить себя последним, считать недостойным, каждый раз, когда подумал "я", "моё", "для меня" - одергивать себя внутри, а каждый раз, когда произнесешь вслух - бить себя палкой.
  - А зачем, так страдать, ведь можно и без этого?
  - Потому что, когда-то решил, что смирение себя - это твоя работа.
  - А почему, Учитель, - спросил я, потирая ушибленной место, - ты со мной ведешь себя по-другому?
  - Потому что твое смирение - это моя работа.
  - А без Палки никак нельзя?
  - Человеческое себялюбие упрямо, как осел, - расщедрился на объяснение Старик. - А Жизнь хочет сделать из нас - людей и выбивает все ослиное. И у Жизни для каждого найдется подходящая Палка: для одного- бедность, для другого - болезнь, для третьего - старость. Лучше уж деревянной - не так больно.
  Старик бросил мне два яблока. Одно сморщенное и старое, как он сам. Другое - красное, тугое и, на вид, хрустящее, сочное и сладкое.
  Я оставил себе сморщенное, и вернул учителю другое.
  Старик усмехнулся и даже не стал бить меня Палкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"