Благин Виталий : другие произведения.

Любовь и кролики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я и кролик

  - Учитель! Учитель! - радостно закричал я, едва завидев Старика. - Я поймал кролика! Мы сможем поесть мяса!
  Старик сидел на лавке у нашей Хижины с закрытыми глазами и, видимо, размышлял о чем-то важном. Или спал.
  Когда я приблизился, он открыл глаза.
  - Кролик! - повторил я и потряс тушкой перед лицом Старика. - Мясо!
  Но учитель покачал головой, не разделяя моей радости.
  Жизнь не часто баловала нас возможностью полакомиться мясом. Денег, обычно, едва хватало на самое необходимое и книги, а охотиться не было ни желания, ни предрасположенности. В итоге питались мы, в основном, овощами, грибами, кашами из злаков и корнеплодами, а когда в мои редкие силки попадалась мелкая дичь, то могли устроить праздник живота и хоть как-то разнообразить привычный рацион.
  И, если уж Старик отказывался от кролика, значит, на то была веская причина. В это время года постные дни, когда мясо - не еда, уже закончились и оставалось два варианта...
  - Желудок снова болит? - спросил я, надеясь на первый. - Тогда я приготовлю вам из кролика питательный и вкусный бульон...
  - Нет, - сказал Старик. - Послезавтра к нам в гости придет досточтимый Мыслитель, поэтому я воздержусь от мяса.
  К сожалению, сбылся второй вариант.
  
  Раз в году у нас гостил Мыслитель. Не долго - дня два или три - он обсуждал со Стариком отрывки из Писаний и делился собственными идеями о мироустройстве, а, уезжая, одаривал нас подарками.
  Прекрасный человек!
  Но, как и многие прекрасные люди, Мыслитель был человеком особенным, с уникальным взглядом на многие простые вопросы. Например, он не ел мяса. Совсем. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.
  
  Старик молчал.
  Кролик покачивался на весу, тяжесть тушки приятно оттягивала руку, обещая гастрономические наслаждения и желудочные радости.
  Жаркое с ароматным черным перцем и ягодами можжевельника... Или золотистый бульон с лавровым листом, молотой гвоздикой и кусочками мяса на дне котелка... Или и то, и другое... Вместе или по очереди...
  Мой рот наполнился слюной.
  - Мыслитель приедет только послезавтра... - сказал я почему-то жалобным голосом. - Мы успеем все съесть и он ничего не узнает...
  Мой учитель покачал головой.
  - Узнает, - сказал он. - Досточтимый Мыслитель много лет назад дал обет не есть мяса. Для него эта тема очень важна. Поэтому он почувствует кролика и очень расстроится, будет постоянно об этом думать и, возможно, даже осуждать...
  
  Старик, как всегда, был прав.
  Ученики Мыслителя на время его посещения нашей Хижины оставались со скарбом и лошадьми внизу, в Деревне. В прошлый приезд мы сдружились и ребята мне рассказали, что их учитель считает убийство животных бездуховным, жестоким и, в целом, не достойным разумного существа. Он даже не спал под одной крышей с людьми, если они недавно ели мясо. Рассказывая об этом, ученики тяжко вздыхали и страдальчески возводили глаза к небу: повезло с учителем, нечего сказать...
  
  - ... так что, я есть мяса не буду, - продолжил Старик. - Но ты, если есть желание - ешь. Скажем, что у тебя молодой, растущий организм...Да, и что возьмешь с ученика?
  - Но как он под одной крышей...
  - Это ему решать, - сказал Старик. - Ты имеешь право есть то, что ты хочешь и когда хочешь, а он - взрослый человек, сам выбирает, где ему ночевать.
  Мой учитель, конечно, опять был прав. Но...
  
   Я вспомнил, как Мыслитель гостил у нас в прошлый раз. Как близоруко щурился, читая по утрам Писание. Как гладил бороду, разговаривая со Стариком или греясь на солнце. Как хвалил наш Сад и отмечал, что я окреп и вырос за прошедший год. Как тихо ворочался рядом со мной на полу Хижины, мучаясь старческой бессонницей...
  Но в прошлый раз мы мяса неделями не ели и проблемы для Мыслителя наше соседство не представляло. А сейчас я держал за уши мертвого кролика и оставалось только развести костер и достать котелок... Жаркое... Бульон... Рот снова наполнился слюной.
  И я представил, как Мыслитель неодобрительно будет смотреть на меня и морщить нос, словно чувствуя запах презренного мяса. Как он, верный обету и принципам, будет стелить во дворе постель и кутаться в наше "гостевое" покрывало, спасаясь от тумана и сырости. Хотя, надо сказать, то покрывало и в Хижине не особо согревало.
  А ночи сейчас уже холодные... И со дня на день пойдут дожди...
  
  Я достал камень, что заменял нам точильный оселок, и нож, чтобы освежевать тушку. Вжик-вжик. Когда-нибудь дичь снова забредет в мои силки. Вжик-вжик. А досточтимый Мыслитель приезжает только раз в году...
  - Что решил? - спросил Старик.
  - Кролика разделаю и продам мясо в Деревне, - ответил я. - А на вырученные деньги куплю новое "гостевое" покрывало, а то старое совсем прохудилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"