Благодарова Алина Александровна : другие произведения.

Ключи от счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анотация Что может принести переезд в жизнь молодой девушке? Наверное, ничего особенного, кроме своего собственного угла. Однако Василисе он преподнёс много сюрпризов, причём некоторые не совсем приятные. Бывший жених, брат бывшего жениха и сосед-друг. Три дороги и такие разные. Какую же дорогу выберет Василиса? Пожалуйста оставляйте комментарии, мне очень важно знать ваше мнение.

  < Аннотация
   Что может принести переезд в жизнь молодой девушке? Наверное, ничего особенного, кроме своего собственного угла. Однако Василисе он преподнёс много сюрпризов, причём некоторые не совсем приятные.
  
   Бывший жених, брат бывшего жениха и сосед-друг. Три дороги и такие разные. Какую же дорогу выберет Василиса?
  
   Благодарова Алина
  
   Часто случается, что человек считает счастье далеким от себя,
   а оно неслышными шагами уже пришло к нему.
   Джованни Боккаччо.
   Ключи от счастья
   Пролог
  Тёплый утренний ветерок, проникая в открытое окно, кружил в лёгком танце с ситцевой занавеской, приводя в бурный восторг зелёных зрителей, чьи веточки и листочки аплодировали им. Иногда он, ветер, великий и могучий, выпускал свою силу, и занавеска приподнималась слишком сильно, приоткрывая тайну, которую ей доверили хранить.
  
   Молодая девушка, лет восемнадцати, стояла и рассматривала себя в зеркало. Её рыжие длинные волосы, были закручены в лёгкие локоны и окутывали её словно водопад огненной лавы. В серых, обрамлённых пушистыми длинными рыжими ресницами, глазах можно было заметить лёгкое волнение. Губы, едва тронутые блеском, были приоткрыты и из них вырывались частые вздохи. Так девушка пыталась справиться со своим волнением. На ней было надето белое пышное платье до колен, белый поясок слабо опоясывал тонкую талию. На ногах у девушки в тон платью были надеты босоножки на плоской подошве и с открытым носом, так как она была ярым противником каблуков, считая, что они только уродуют женские ноги.
  
  - Василиса, - в дверном проёме появилась светлая голова, довольно симпатичной девушки. Она внимательно оглядела рыжеволосую бестию по имени Василиса, - ты готова?
  - Угу, - неуверенно ответила ей та.
  - Тогда пошли, - потянула её светловолосая девушка, а именно Ангелина, к выходу из квартиры, - опаздываем уже.
  
  Они резво спустились по лестницам, благо третий этаж Ангелининой квартиры позволял это осилить, и вывалились из подъезда. Солнце в тот же миг засветило им в глаза, радостно приветствуя их, а девушки будто улыбнулись ему в ответ. Да и как можно быть несчастной в день своей свадьбы.
  
   Василиса, виновница торжества, немного нервничала, ведь всю свою недолгую жизнь она думала, что выйдет замуж к тридцати годам, когда за плечами будет пройденные незабываемые студенческие годы, а потом покорённая вершина магистратуры и устройство на высокооплачиваемую работу, а не первый курс университета и кое-как сданные две сессии. Но это всё было убрано на задний план и даже вразумительные лекции со стороны родителей не смогли её переубедить. Особенно речь старшей сестры не помогла вставить мозги на место. Хотя Катя, старшая сестра девушки, была примером для подражания.
  
   Екатерина, сестра Васи, была старше на пятнадцать лет, потому служила авторитетом для девушки. И не без причины. В свои тридцать три, Катя добилась всё, о чем мечтала и чего хотела: и престижная работа, где она была ценным работником, и квартира в хорошем районе, и красавец муж, и трёхгодовалый сынок с голубыми глазками. Девушка уже через два месяца готовилась стать мамой второго ребёнка, если конечно до этого не свихнётся от через чур опекающего мужа.
  
   Девушки оглядели сонный двор на наличие заказанного автомобиля. Оно нашлось почти в самом конце двора. Подружкам пришлось поспешить к нему, так как таксист был в явном нетерпении. Они запрыгнули в такси, и машина резко сорвалась с места, Ангелина даже не успела закрыть дверь, а они уже мчались к ЗАГСу.
  
   Мимо мелькали старые дома, магазины и парки. Город, в котором они жили, хоть и был небольшим, но зато очень уютным. Здесь всегда можно найти что-то интересное. Порой коренные жители гуляя по городу, попадали в такие закоулки, что потом весь день плутали в поисках выхода. Ну а для туристов этот город был сущим лабиринтом, потому они всегда ходили с экскурсоводами или с персональным гидом.
  
  Василиса в очередной раз набрала номер любимого, но на другом конце провода сообщили, что 'абонент не абонент'. Из-за этого девушка начала нервничать ещё сильнее. Ведь записаны они были к двенадцати и предполагалось, что они созвонятся утром, а потом и перед выходом. Однако звонка не состоялось ни с утра, ни перед выходом.
  - Успокойся, Вась, - Ангелина тоже заметила состояние подруги и решила её немного поддержать, - в конце концов не ты же его в ЗАГС тащила, а он тебя. И у него было три месяца на смену своих планов.
  - Знаю, - вздохнула девушка, - но всё равно как-то неспокойно мне на душе. А вдруг с ним что-то случилось?
  - Ну хватит себе всякую глупость фантазировать, - раздраженно ответила собеседница, - давай его родителям позвоним.
  - Если бы я могла, - грустно вздохнула Василиса.
  - Он так и не сказал?! - воскликнула возмущённо Ангелина. - Нет, ну как так можно?! - Непонятно кому погрозила девушка кулаком.
  - Лина, не начинай снова, - с грустью произнесла та. Ей и самой было некомфортно выходить замуж, не поставив его родителей в известность. Однако Егор, жених Васи, утверждал, что родители вряд ли будут этому рады, а он, Егор, хотел сам строить свою судьбу. Вот Василиса и не стала настаивать, хотя пожалела она уже много раз.
  - Всё, барышни, приехали, - громко оповестил их водитель.
  - Спасибо дяденька, - поблагодарила Ангелина и расплатилась с ним, кода они выбралась из машины.
  
   Василиса в нетерпении вытащила телефон из маленькой сумочки и посмотрела на время. Стрелки часов показывали 11:45. У них в запасе оставалось еще пятнадцать минут. Повертев головой, она не увидела своего любимого. Зато к ним спешил Антон, свидетель жениха, а по совместительству и лучший друг Васи. Антон был весь взъерошенный и запыхавшийся.
  - Ты чего от антилоп бежал? - Вопросительно взглянула на него Лина.
  - Очень смешно, - недовольно произнёс свидетель, - в пробку попали, пришлось бежать.
  - Вечно тебе не везет, то с бабами, а теперь ещё и с дорогами, - усмехнулась она. Они с Антоном были знакомы уже давно, а вот с Васей они подружились, когда их распределили в одну группу одного универа.
  - Помалкивала бы, - возмущённо ответил тот, и внимательно осмотрел свою подругу. На ней было надето короткое нежно-розовое платье без бретелек. Черный пояс в виде банта отлично подчёркивал стройную фигуру девушки. Короткая стрижка была завита в лёгкие кудри. На ногах в тон поясу были чёрные босоножки на высоком каблуке. Если честно, то девушка уже сильно завидовала подруге, и ругала себя за то, что не купила более удобную обувь. А Антон уже подобрался слишком близко и пытался заглянуть в её декольте. Девушка, заметив, куда смотрит парень, сжалилась над ним, и чтобы он не заработал себе косоглазие, огрела его клатчем. Антон ухнул и схватился за голову.
  - За что? - обиженно произнёс он.
  - Что б глаза красивые были, - невозмутимым тоном произнесла та.
  - Да что я там не видел у тебя, - хмыкнул он в ответ.
  - Вот и вспоминай по памяти, - развернулась к нему спиной девушка. Дело в том, что они начали встречаться ещё в школьном возрасте, когда Антон робея и краснея, признался своей лучшей подруге в любви, а та ответила взаимностью. Их отношения продлились два с половиной года, пока Ангелина не встретила другого парня и не ушла к нему. Антон же превратился в неукротимого бабника, иногда даже пытался залезть под юбку к бывшей девушке, но Лина была верна своему парню. Василиса даже подозревала, что они ещё неровно дышат друг к другу, но в силу каких-то обстоятельств не признают этого. Так и ходят уже полгода и пускают слюни друг на друга. А Вася и не вмешивается, захотят и сами признаются.
   Они бы и дальше продолжали бы припираться, но тут Ангелина услышала подозрительный всхлип.
  - Вась, - тут же подлетела к ней девушка, - ну ты чего, не плачь. Приедет твой ненаглядный.
  - Да, - подключился Антон, он обхватил её за плечи и притянул к себе, - вдруг чувак в пробку попал.
  - Ага, - согласилась с ним Ангелина.
  - А позвонить? - Подняла на них свои печальные глаза Вася.
  - Может он телефон дома забыл, - утешила её Лина, - давайте зайдём внутрь, вдруг он там нас ждёт.
  
   К несчастью, внутри парня тоже не оказалась. До начала церемонии оставалась ещё пять минут и у девушки уже начиналась паника. Она едва сдерживалась, чтобы позорно не разреветься. А вокруг, словно назло, царила атмосфера счастья и предвкушения. Женихи с невестами заходили в кабинеты, а вокруг них крутилась целая толпа родственников и все они были счастливы. Вася думала, что она никогда не захочет такую свадьбу, с кучей гостей, с пышным платьем и женихом в костюме, а ещё с каким-нибудь пафосным рестораном и кучей конкурсов. А сейчас она всей душой желала этого.
  
  - Любимова Василиса и Лебедев Егор приглашаются в кабинет 313, - громко произнесла грузная тётка. Василиса в панике посмотрела на друзей.
  - Я сейчас, - отошёл Антон.
  
   Девушки посмотрели ему вслед. Ангелина тут же принялась звонить жениху, но в трубке упорно произносили, что тот не желает ни с кем разговаривать. Вася сидела на диванчике в коридоре и только с надеждой смотрела на дверь. Через несколько минут вышел Антон, улыбаясь во весь рот.
  - Я договорился, - гордо выпалил он, - мы будем следующие, а сейчас распишут пару, которая была за нами.
  - Мне кажется ничего не измениться, - вздохнула Вася, - он не придёт.
  - Ну ка фу! - Встряхнул её Антон, - гони эти пессимистичные мысли. Он придёт.
  
   Антон произнёс таким уверенным тоном, что даже Василису это проняло и в её душе зародился маленький лучик надежды. Она взглянула на время, в конце концов только 12:10, может он правда в пробке.
  
  Но проходили пять минут, затем десять, а потом уже и полчаса.
  - Любимова Василиса и Лебедев Егор пройдите в кабинет 313, - опять позвала их регистраторша.
  
  Антон хотел было опять подойти к женщине, но Василиса его опередила.
  - Простите, - негромко вымолвила девушка, - свадьбы не будет.
  
   Пять лет спустя...
   ***
   Василиса обвела тихий маленький, но такой уютный дворик счастливым взглядом и побрела к подъезду. На скамейках в такой ранний час сидели старушки и что-то бурно обсуждали.
  - Здравствуйте, - поздоровалась Василиса и уже собиралась пройти мимо, как её остановили.
  - Здравствуйте, - недовольно поздоровалась одна из старушек. - А чего это ты с утра к нам в подъезде идёшь?
  - Небось опять какая-то наркоманка, - подхватила вторая.
  - Да я не... - Василиса попыталась опровергнуть их слова, но ей даже не позволили продолжить.
  - Повадились они сюда ходить, - запричитала третья, - потом дети болеют.
  - Да нет же, - уже немного громче повторила она.
  - Ты посмотри на неё! - возмутилась самая первая. На удивление у неё был очень громкий и визгливый голос, скорее она и была главной среди них. - Нахалка какая, голос на старших повышает и не стыдиться! И как только родители тебя такую воспитали!
  - Ша девочки! - прикрикнула на них другая бабушка. Правда бабушкой или старушкой её трудно было назвать. Выглядела она все пятьдесят, хоть Василиса ещё не знала сколько ей лет, однако почему-то казалось, что она намного старше. - Вы что так девочку запугали. Вы же ей даже слово не даёте сказать. Говори деточка.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила Вася женщину, - я соседка ваша, Василисой зовут. Буду на четвёртом этаже жить.
  - Я Валентина Акимовна, - представилась женщина, - а это баба Надя, баба Люба и баба Нина.
   Бабой Ниной оказалась самой громкой среди всех. Она недовольно смотрела в сторону Василисы и только что-то тихо бухтела себе под нос, а вот баба Люба и баба Нина, в отличии от своей подруги, были худыми. Васе сразу вспомнился фильм 'Толстый и тонкий', правда в их случаи толстый и тонкие. Тонкие были настроены более дружелюбно и теперь с любопытством разглядывали новую соседку.
  - Очень приятно, - мило улыбнулась Вася.
  - А ты случайно не в четыреста двадцать восьмую въехала? - поинтересовалась Валентина Акимовна.
  - В оную самую, - подтвердила девушка.
   Вася нервно посмотрела на часы на своём запястье. Машина с вещами уже скоро должна подъехать, а она ещё ничего не подготовила. Однако Валентина Акимовна заметила этот жест, хоть он и был незаметным. Она, Валентина Акимовна, вообще много чего замечала и подмечала, но своё мнение и наблюдение всегда старалась держать при себе, не любя сплетничать. В отличии от её соседок, которые день и ночь могли перемывать кости соседям. И на лавочке этой она оказалась случайно.
   Валентина Акимовна была пташкой ранней и сегодня как обычно проснулась с петухами. В квартире царила сонная тишина, лишь только кот спрыгнул с подоконника, заметив, как кто-то вошёл на кухню. Он потёрся головой о ноги хозяйки, прося покормить его.
  - Ой хитрюга, - погрозила она ему пальцем и налила в миску молока. У кота Тишки было особое питание и из всего большого семейства кормила его лишь Валентина Акимовна. С утра его обязательно поили молоком, а на обед кормили мясом. А вот на ужин Тишка предпочитал шоколад к тому же чёрный. Это предпочтение хозяева обнаружила случайно. Всё семейство как обычно собралось пить чай, Тишка же притаился под столом в ожидании чуда, в его случаи упавшего кусочка еды и его ожидании оправдалось. У главы семейства, упал кусочек черного шоколада, а когда он хотел поднять его, то увидел Тишку, доедавшего остатки. Вот так всё семейство Благовых сделало для себя большое открытие.
   Затем Валентина Акимовна полила цветы и проверила бельё, висевшее на балконе на сухость. Посмотрев на время, она решила начинать готовить завтрак. Каждые выходные женщина баловала своих любимых разной выпечкой. В этот раз она решила приготовить пирог с яблоками. Вот только яблок в холодильнике не оказалось, одевшись Валентина Акимовна поспешила на рынок, а по пути домой увидела своих соседок и решила посидеть. И не зря. Девушка Валентине Акимовне понравилась. Она уже представляла какой Василиса будет хорошей женой её внуку, а уж в этом она не сомневалась.
   А Василиса тем временем, не подозревая о коварных мыслях соседки, добралась до своей новой квартиры. Открыв дверь, она зашла в пустой узкий, но такой длинный коридор и её улыбка стала шире. Наконец-то её мечта сбылась, ведь с самого детства она мечтала именно о такой квартире и когда знакомый сообщил о продаже своей квартиры, то Вася поспешила её купить. Конечно не обошлось без помощи родителей, но это того стоило. Выйдя на балкон девушка едва не завизжала от счастья. Вид был потрясающий!
   Двор, в котором находился дом с купленной Васей квартирой был расположен в центре парка, образуя своего рода круг, который был поделён пополам, проходившей внизу дорогой и маленькими магазинчиками, уютными кафешками. По обеим сторонам тротуара росли деревья, а посреди дороги проходили рельсы вместе с проезжающими там трамвайчиками. Деревья на тротуаре образовывали тоннель через который и проезжали те самые трамваи. Сам двор был защищен парком, который делился на две части той же дорогой и домами.
   В первой части парка разместилась усадьба какого-то князя жившего в шестнадцатые-семнадцатые века, потому там можно было встретить иностранцев и мило сними поболтать. Правда эта часть считалась самой шумной и людной из-за тех же туристов.
   А вот вторая часть парка была намного тише. Там раскинулись большое озеро и маленький ресторанчик с верандой. К тому же недавно был открыт контактный зоопарк совсем недалеко от озера, правда Вася так и не смогла найти его, но в скором времени она хотела исправить эту ошибку.
   Балкон Василисиной квартиры выходил на вторую часть парка. Теперь она стояла и не могла отвести взгляд от такой красоты. Лучики солнца играли в волосах девушки, заставляя отливать их ещё большей ряженой. Вася была похожа на огонь, такой тёплый и уютный, но в тоже время опасный и обжигающий, не умеющие пользоваться тут же сгорали, а вот приручившие могли всю жизнь греться в его тепле и заботе.
   Ещё немного постояв на балконе и полюбившись на вид, девушка решила, что пора уже приниматься за уборку. Её друзья, которые с большим энтузиазмом согласились помочь, должны приехать с минуты на минуту. А у Василисы как обычно ничего не готово.
   Девушке вообще было свойственно делать всё в последний момент, а потом корить себя, почему же она такая дурёха не сделала этого раньше. И опаздывать она частенько любила, так как собираться она начала за пять минут до выхода свято веря, что успеет и одеться, и накрасить и даже сделать себе прическу. Вот только приезжала Вася всегда опаздывая на полчаса, иногда могла не постыдиться и опоздать на час или полтора. Если летом друзья ещё терпели и ждали до последнего, то зимой девушка могла получить хороший нагоняй от товарищей.
   Вытащив из чулана швабру, тряпки и веник, которые были принесены предусмотрительными родителями, зная, что их дочь обязательно что-то забудет или не сочтёт нужным взять, потом конечно же в недоумении посмотреть на всех и скажет:
  - А вы мне не сказали, - ангельским голоском произносила девушка, при этом она начинала усердно хлопать своими серенькими глазёнками, что сердиться на неё уже не было сил. Если же девушка понимала, что с хлопаньем у неё ничего не получается, то губа девушки подозрительно начинала дрожать, носик дергаться в порыве удержать поток жидкости, собравшийся течь из носа. А глаза как-то быстро увлажнялись, и тогда Василисе прощали всё на свете. Даже то чего она не делал.
   Включив музыку на принесённом ею ноутбуке, Василиса даже не заметила, как убралась. Под громкую, самое главное под хорошую музыку дела делались куда быстрее, чем в полной тишине. Квартира была вычищена до блеска. Несмотря на то что квартира была однокомнатной, она была довольно просторна, особенно кухня - большая светлая с балконом, о котором уже упоминалось. Зал тоже был большим и просторным, потому бывший владелец квартиры сделал небольшую комнатку, где Вася планировала разместить кровать.
  Из раздумий её вывел телефонный звонок.
  - Крошка моя, - 'Я по тебе скучаю', закончила Василиса слова некогда такой популярной песни, - долго ли нам ещё тебя ждать?
  - Уже бегу, - пропыхтела девушка в трубку, с трудом надевая кеды.
   Быстро спустившись с четвертого этажа во двор, она сразу заметила своих друзей, стоявшие возле большой грузовой машины.
  - Ну наконец-то, - заметил её Дима, с которым она успела подружиться на работе в одном из компаний фаст фудов. Тогда Василиса ещё пришла туда беспомощным ребёнком, а заботливый Дима взял её под своё крыло и научил всему, что знает сам. Бывали моменты, когда он прикрывал Васю на работе, подставляя под удар самого себя. - Мы думали ты с Эвереста спускаешься.
  - А мне между прочим жарко, - заныл Антон, который старательно обмахивал себя футболкой, - и Ангелина меня обижает.
  - Это я-то тебя обижаю? - искренне удивилась девушка. - Да ты сам кого хочешь обидишь.
  - Вы еще друг другу языки покажите, - поддел их серьёзный Миша. А с ним Василиса познакомилась, когда проходила практику в школе. Его тогда тоже случайно направили в туже школу. Вот только если Василисе достались семиклашки, то Мише предпочли отдать под опеку младшеклашек. Девушке тогда было очень обидно, так как она считала, что Михаилу было бы легче с седьмым классом, а вот маленькой Василисе с младшим. Однако, когда она пришла посмотреть, как проходят дела у коллеги и увидев, что Миша сидит за учительским столом и держится за волосы. А возле доски стоит чуть ли не весь класс и что-то пытается рисовать. Но вот из-за большого количества не у всех получалась и назревала скорая драка. Вот тогда Вася поняла насколько ей повезло. - Как дети, ей Богу!
  - А что я, - возмутился Антон, - я ничего.
  - Может мы всё-таки начнём? - весело поинтересовалась Василиса.
  - Начнём, - согласился гордо Тошка, как его иногда называли. - Вот только с чего?
  - Не знаю, - недоуменно произнесла хозяйка квартиры. Она как-то не подумала, что нужно тащить в первую очередь, а что в последнюю. А об этом не подумали и друзья девушки. - Может с дивана?
  - Не варианта, - потерев подбородок ответил Миша. Он как раз вспомнил, что диван лежит в самом конце кузова. - Давайте с кровати.
  - Нет, - протянул Антон, вспомнив размеры кровати, - может с комода?
  - Комод я хотела поставить в прихожей, - проинформировала их Василиса, - так что не получится. Он мешать будет проходу.
  - Решено, - хлопнув в ладоши сказала Ангелина, - начинаем с холодильника.
   Парни даже как-то пожалели, что не понесут кровать, холодильник в отличии от неё, кровати, был куда тяжелее и длиннее.
  - А может всё-таки с кровати, - попытался переубедить девушек Антон. Однако они были непреклонны.
   Вот так и началось Васино заселение. Холодильник парни вытащили на свет и сперва прикидывали с какой стороны его будет легче тащить. Потом всё-таки придумав, они взяли его с двух сторон и потащили. Тащили они его долго. Сперва парни не могли затащить холодильник в подъезд, он застрял в проходе. Парни ругаясь и пыхтя всё-таки протащили его в прохладное помещение. Дальше дела обстояли сложнее, железного монстра предстояла поднять на четвертый этаж, а путь это был не близкий. Плюнув на руки и потерев друг о дружку они двинулись в путь. До третьего этажа они дошли без происшествий, если не считать того, сколько всего нового Василиса и Ангелина узнали о холодильнике, который они так упорно тащили, но уже ближе к родной Васькиной квартире Антону вдруг приспичило чихнуть. Чихнул он конечно смачно и блаженно и закричал он так же громко и со вкусом, ведь часть холодильника упало ему на ногу. Дело в том, что Миша и Дима несли вдвоём холодильник спереди, а вот Антону повезло не так сильно и ему пришлось нести холодильник позади и причём одному. Девушку конечно же порывались ему помочь, вот только Антон был парнем гордым и то, что ему тяжело он не собирался показывать девчонкам. Ааеее
  ееп
  Вася и Лина перепугавшись за парня быстро подскочили и кое-как подняли холодильник, правда не на много, но и этого хватила, чтобы Антон вытащил ногу.
  - Тошенька, ты как? - запричитала над ним Ангелина, она очень перепугалась за парня. Всё-таки почти три года отношений, хоть и прошлых, не смогли оставить её равнодушной к парню.
  - Нормуль, - сквозь зубы процедил парень.
  - Тох, - прокричал с другого конца Дима, - нести-то сможешь?
  - Давайте мы дальше вам поможем? - предложила Василиса. Она тоже очень перепугалась за парня. А вдруг он себе ногу сломал? - Здесь чуть-чуть совсем осталось.
  - Вась не говори ерунды, - ответил Антон, который старался сдерживаться и подавать виду, как ему больно. Он знал, что подружки уж больно впечатлительные и могли много чего себе на придумывать. - Давайте парни поднимайте.
  - Ты уверен, Тох? - с подозрением спросил Миша.
  - Я же сказал, - подтвердил Антон.
  - Ну ладно, - согласился Михаил, - тогда на три. Раз два три.
   Антон кое-как смог поднять холодильник. Всё-таки нога у него болела сильно. Парни переживая за друга старались быстрее донести холодильник до квартиры.
  - Васёк, - пропыхтел Антон, - куда его тащить?
  - Ой, - спохватилась девушка, теперь ведь холодильник парни не смогут дотащить до кухни. - Давайте вы его на лестничной площадке оставите.
  - Неее, - протянул Антон. Он любил, когда дела были сделаны до конца, а оставить холодильник на лестничной площадке - значит свалить всю работу на парней, та как потом им придётся вдвоем тащить его до кухни. - Давай говори скорее куда его.
  - Тогда на кухню, - смирилась Василиса. Она тоже знала об этом принципе парня, потому-то и не стала настаивать.
  Парни всё же дотащили холодильник до кухни и разместили его там, где велела хозяйка. Антона, заботливая Ангелина усадила на стульчик, притащенный Мишей с машины.
  - Господи! - Ахнула девушка увидев синий почти фиолетовый синяк на ноге парня, но это ещё не всё. Ступня парня опухла и покраснела. - Вася дай скорее лёд.
  - У меня нет льда, - растерянно произнесла рыжеволосая, - пойду у соседей спрошу.
  - Мда, - сделал своё заключение Дима узрев ногу парня, - кровать ты с нами теперь точно не потащишь.
  - Совесть имей, - пожурила его Лина. - И где вообще Васю носит?
  
   ***
  Василиса тем временем позвонила в соседнюю квартиру. Как раз там и обитало семейство БлАговых. Рыжеволосая бестия ждала не долго. Сперва за дверью она услышала крики, а потом топот, возле двери по звукам кто-то упал. Вася уже приготовилась увидеть что-то шокирующее, но к её удивлению дверь ей открыла темноволосая большеглазая девочка. На вид ей был лет десять-девять, большие зелёные глаза смотрели на неё с огромным интересом.
  - Привет, - сконфуженно произнесла Василиса, - а родители дома?
  В этот момент в коридоре появился мальчик, в отличии от сестры его волосы были куда светлее чем у сестры, а вот глаза такие же зелёные и ему кстати, на вид тоже было лет девять-десять не больше.
  - Рита зараза, - мальчик подбежал к той, которую звали Ритой и отвесил ей лёгкий подзатыльник. Он не обратил внимание на гостью, а потому стоял и ругался с сестрой, - зачем ты съела мой кусок, тебе ведь больше досталось, но ты всё равно съела...Ой! Здравствуйте, а вы к кому?
  - Привет, - ещё раз поздоровалась девушка. Её эта ситуация забавляла, она тоже когда-то утаскивала у сестры пирог ну или косметику, а та всегда на неё злилась и ругала, а иногда, пока мама не видит могла и по попе надавать. - Родители дома?
  - Да, - ответил ей по-взрослому мальчик и как закричит, - Папа здесь тётенька какая-то к тебе пришла.
  - Какая ещё тётенька? - услышала Василиса возмущенный голос из глубины квартиры.
  - Красивая, - протянул мальчик.
  - Здравствуйте, - поздоровалась с женщиной Вася, увидев её в коридоре, - я ваша новая соседка, Василиса.
  - Здравствуйте, - в ответ поздоровалась с ней женщина, с интересом разглядывая её, - Ольга Валерьевна, - представилась она, - вы проходите, не стойте в дверях.
  - Спасибо, - немного смутилась Василиса и вошла вслед за женщиной в квартиру. Коридор оказался не очень большим, но уютным. Шкаф с вешалками стоял слева у стены. Зеркало, висевшее на стене во весь рост очень понравилось Васе, а еще много цветов. Они были большими и занимали почти всё пространство коридора. Также она заметила двери в комнаты правда три из них были наглухо закрыты, а вот четвертая нет, над дверном косяке висел домовёнок, который держал в одной руке самовар, а в другой баранки. Василису пригласила как в раз в эту комнату. Комната ей понравилась. Это оказалась большая и светлая гостиная соединённая с кухней. Большой плазменный телевизор с полкой стоял возле двери. На полке девушка заметила фоторамки и разные фигурки и статуэтки. Небольшой книжный шкаф справа от телевизора, где расположилась целая библиотека книг. У противоположной стены стоял диван, который понравился Васе. Кухня и гостиная были отделены барной стойкой. В центе кухни стоял большой и круглый стол, который был накрыт разными вкусностями.
  За столом сидела Валентина Акимовна и с интересом разглядывала новоиспеченную соседку, правда не только она смотрела на неё. Ещё и мужчина средних лет, светловолосая девушка чуть старше неё. Радом с девушкой расположился парень 9наверно ровесник девушки и маленький мальчик лет трёх. Он сидел и жевал пирог, Василису это умилило.
  - Здравствуйте, - Васе было неловко, потому как она поняла, что прервала их завтрак. Ну или обед.
  - Дорогая, - обрадовалась ей Валентина Акимовна как родной, - проходи садись. Пирог будешь?
  - Нет, - отрицательно покачала головой Вася. Но её слушать никто не стал и перед неё положили тарелку, а на тарелку пирог, по-видимому с яблоками дали чашку с чаем и ложечку для пирога. К тому моменту Ольга Валерьевна и ещё двое деток уже сели на свои места и с любопытством разглядывали её. - Простите, что потревожила вас, но...
  - Не говори ерунды, - произнесла девушка, - я Мира, а это муж Саша и сын Паша, а вот эти два оболтуса, - указала Мира на притихших мальчика и девочку, - Рита, моя сестра и Рома мой брат.
  - Приятно познакомится, - и ведь не соврала, ей на самом деле было приятно познакомиться с их семьёй, - Василиса.
  - Алексей Сергеевич, - представился мужчина,- можно дядя Лёша.
  - А где Яр? - воскликнула Валентина Акимовна. - Он е дома был
  - Ба он ещё два часа назад ушёл, - оповестила её Мира.
  - Опять плавать побежал, - возмутилась Ольга Валерьевна, - говорила же в выходные завтракаем всей семьёй.
  - Придёт получит, - пообещал в шутку дядя Лёша, но Василису проняла его угроза. Алексей Сергеевич был мужчиной светловолосый подтянутый и высокий. На вид ему было лет сорок, голубоглазый с морщинками возле глаз, явный признак того, что мужчина очень любил улыбаться и делал это очень часто. Рома и Мира пошли в отца, тоже светловолосые и голубоглазые, правда вот ростом мира пошла явно не в отца. Она была маленькой и худенькой. складывалось ощущение, что она статуэтка, которая сломается, как только до неё дотронешься. А вот её муж был высок и темноволос, глаза у него были тёмные, скорее всего карие, нос прямой. Саша смотрел на свою жену с такой нежностью и заботой, что Васе стало на мгновенье завидно. В свои двадцать три у Василисы за плечами было лишь неудачная попытка замужества, ну и парочка свиданий. После того случая ей было сложно оправится. Целый год родители ходили и хватались за головы. Ничего не могла помочь, пока она сама не поняла, что нужно двигаться дальше превозмогая боль, учится жить без него. Смогла, потихоньку, с большим трудом, но всё-тапки смогла.
  - А ты чего не ешь? - обратила внимание Валентина Акимовна. - Невкусно?
  - Нет, - поспешила её разуверить девушка, - вкусно, даже очень, просто мне лёд нужен. Другу на ногу холодильник упал.
  - Что ж ты молчишь, - вскочила с места Ольга Валерьевна и быстро дошла до холодильника, - держи, - вручили ей курицу.
  - Льда нет, - ответила на немой вопрос женщины.
  - Спасибо, - поблагодарила Вася и направилась к выходу.
  - Помощь нужна? - догнал её вопрос Алексея Сергеевича.
  - Пока не знаю, но скорее всего да, - честно произнесла девушка, так как понимала, что Мише и Диме вдвоём будет ох как тяжко.
  - Мы к вам Яра пошлём, как только он придёт, - обрадовал её Саша.
  - Спасибо, - ещё раз поблагодарила девушка и направилась в сторону двери.
  
   ***
  Когда Василиса зашла к себе, то на кухне обнаружила только Диму. Он сидел на стуле с баклажкой воды.
  - Где все? - поинтересовалась девушка, её несказанно удивило отсутствие остальных.
  - Васёк тебе только за смертью посылать, - возмутился парень, - они в травм пункт поехали.
  - Мне почему не позвонили? - возмутилась девушка, ведь в том, что произошло с Антоном косвенно виновата она. Да и к тому же получается зря она потревожила соседей и курицу зря у них взяла.
  - А телефон твой где? - едко поинтересовался Дима у притихшей Васи.
  - Ой! - опомнилась Василиса. Она про телефон совсем забыла, страх отключил способность рассуждать здраво, а на тот момент единственной мыслью было как бы скорее помочь другу.
  - Вот тебе и ой! - передразнил её Дима.
  - Я тоже к ним поеду, - с жаром воскликнула девушка и кинулась к коридору. Однако парень её осановил.
  - Никуда ты не поедешь, - строгим голосом остудил её пыл парень, - им сейчас не до тебя. Они позвонят, как что-то станет известно.
  - Нам тогда что делать-то? - решила всё-таки спросить у него. Она уже не могла спокойно стоять на месте, потому что нервничала, а когда Василиса нервничала ей необходимо было чем-то себя занять. Вот и сейчас у неё аж руки зачесались.
  - Пойдём посмотрим, что мы с тобой вдвоём сможем дотащить, - вздохнул Димка всё-таки направляясь в коридор, он тоже знал свою подругу хорошо и чувствовал, что она вся, как на иголках. - Там ещё коробки вроде были.
  Спустившись к машине они вдвоём заглянули в кузов грузовика. Там помимо холодильника, который был уже не совсем благополучно доставлен на кухню, но благополучно поставлен там, куда его и хотела поставить Вася, сиротливо лежал раскладной диван, разобранный компьютерный столик и обеденный, кровать которая тоже была пока-что разобрана, а с краю стояли коробки с посудой, книгами, и всякой мелочью. Мама Василисы, Инна Григорьева, даже умудрилась впихнуть в одну из коробок цветок, пока дочь этого не видит.
  - Ну что ты на меня смотришь? - обратился он к девушке, - бери и потащили.
  Дима схватил две коробки, а вот Василиса была не на столько жадной и сильной, потому взяла только одну коробку, вот только не могла понять почему она такая тяжелая. Коробки, в отличи от холодильника они донесли почти без происшествий, так как Дима всё же споткнулся, когда нёс коробки, взяв не две, а три и потому перекрыв себе дорогу. Вася потом ещё долго смеялась над ним.
  - Всё, - выдохнул Димка, блаженно растянувшись на стуле и вытянув длинные ноги.
  - Ага, - поддакнула ему Василиса, которая стояла и раскладывала посуду по кухонным шкафчикам.
  - Вась, - жалобно позвал её парень, - я есть хочу.
  - Стола нет, - едко подметила девушка, которая уже сама проголодалась и была готова съесть мамонта.
  - Сейчас всё будет, - заверил её Дика и побежал в сторону двери.
   Через час Димка уже сидел за собранным круглым столом и уплетал котлеты, приготовленные Василисой.
  - Вафефка фы фуфер, - прошамкал парень.
  - Я знаю, - потрепала его по голове и села рядом с ним. Дальше они продолжили в тишине. Поев, Димка помог разобрать коробки Ваське, потом позвонила Ангелина и сказала, что у Антона всё-таки перелом, потому она поедет к Антону, а Миха вернётся обратно. Васька повздыхала и пообещала приехать в ближайшее время.
  - Ну что? - поинтересовался Димка.
  - У него... - дверной звонок не позволил докончить.
  - Миха приехал? - удивленно спросил Димка.
  - Не знаю, - девушка направился в сторону двери.
  - Привет, - поздоровались с ней, когда она открыла дверь, - я Яр, сосед.
  
   ***
  
  Яру не спалось. Всю ночь он крутился на кровати с одной стороны на другую, сминая чистые простыни под собой. Каждая поза казалась неудобнее предыдущей, то подушка слишком мягкая, то одеяло чересчур колючее, то ему резко становилось холодно, и он как гусеница закутывался в кокон одеяла, а потом ему резко становилось жарко, и он в раздражении откидывал одеяло в сторону, чтобы через пять минут снова укутаться в нём по самый нос. Ближе к утру ему всё-таки удалось погрузиться в объятия сна, вот только сон ему снился какой-то странный, поселяющий в душе тревогу и ожидание. Он, стоящий на краю обрыва, вглядывался в бесконечно тёмную пропасть, пытаясь разглядеть там что-то знакомое и родное, ждущее его там. И ожидание Яра не обманулось, буквально через несколько секунд из глубины начал появляться огонь, так стремительно он спешил к нему навстречу, будто боясь не успеть и опоздать к нему, Яру. А он и не собирался уходить, наоборот парень подгонял его шепча: 'Быстрее, быстрее'. Вот только пламя стало понемногу замедлять своё движение, двигаясь намного медленнее. Яр словно почувствовав, что, что-то не так поднял взгляд к нему и застыл в изумлении. Там наверху в небе, под самыми облаками к нему спешило солнце, такое большое и ярко-ослепляющее, маня дотронутся до него, вот только Яру совсем не хотелось к нему прикасаться, ему вообще не хотелось, чтобы оно приближалось к нему. Он хотел к огню, который замер в середине бездны в неуверенности. А солнце меж тем уже окутывало сердце Яра своими ледяными щупальцами.
  
   Резко соскочив с кровати, Яр огляделся по сторонам, поняв, что он всё ещё в свей комнате, парень немного успокоился. Однако небольшая тревога всё-таки поселилась в нём, ведь такие сны приходят непроста. А Яр шестым чувством ощущал, что он к чему-то приведёт.
  Парень взглянул на часы, 5:40, слишком раннее время для пробуждения, завтрак будет только к десяти. Решив, что он больше не уснёт, парень вскочил с кровати, наспех приняв душ и одевшись, ускакал в сторону озера, вместе с бутербродом в зубах.
  Погода радовало настроение и душу. Лето, как и положено, выдалось жарким, а вечером жара уступало место прохладе, потому по улочкам в вечерни час гуляли влюблённые парочки, бродили родители с ребятишками, друзья, решившие вылезти в кино, просто одинокие прохожие замедляли свой шаг, чтобы насладится приятным вечером. А для Яра лето оказалось просто замечательным. Солнце достаточно хорошо нагревало воду в озере, потому купаться было намного приятнее, чем в прошлые года.
  Яр уныло взглянул в сторону остановки, где стояла целая толпа 'ранних пташек', непонятно куда направляющихся. Подошедший автобус кое-как вместил в свои щедрые объятия пассажиров, захлопнув их перед носом подоспевшего Яра. Злобного взглянув в сторону водителя, он остался ждать следующего. Спустя час парень всё же добрался до озера 'Гнилья впадина'. Почему оно так называлось даже коренные жители, жившие в этом городе поколениями, не могли ответить на этот вопрос. Наверное, это к лучшему, люди могли придумать свою историю этого озера.
  - Яр, - радостно закричала девушка, вылезая из воды, - ты пришёл.
  - Привет, - улыбаясь, помахал он ей. - Поля, ты сегодня рано.
  - Не спалось, - продолжая улыбаться, пояснила девушка пойдя к нему, - решила искупаться.
  - Та же история, - вздохнул Яр и кинул свой чёрно-оранжевый рюкзак на песок. - Давно здесь?
  - Уже с часу, - выжимая длинные тёмные волосы, собранные в хвост, оповестила Полина. - Вода просто супер и народу ещё нет.
  - Это хорошо, - парень достал из рюкзака свой гидрокостюм и направился в сторону кабинок переодеваться.
  - Тогда я в воде буду ждать, - прокричала ему вслед Поля, - сегодня я тебя точно уделаю.
  - Мечтай, - ехидно отозвался он.
  Надев гидрик и взяв со склада свою доску с веслом он поспешил присоседиться к Полине. Вода действительно оказалось очень хороша, к тому же дул лёгкий ветерок, создавая удобные волны для тренировки.
  Зайдя в озеро, Яр почувствовал, как нетерпение охватывает его. Ему хотелось поскорее встать на доску и ощутить тот азарт, что овладевает им, когда он начинает грести. Вода будто ласковый и непослушный зверёк, льнёт к своему хозяину, в надежде, что сегодня он укротит, а Яр словно чувствуя, ведёт себя уверенно и властно, догадываясь, что если даст слабину, то зверёк рассердится и поглотит его, в наказании за слабость.
  Сап сёрфингом Яр занимался на протяжении восьми лет. Тогда, восемь лет назад у парня начались серьёзные проблемы с поведением. Переходный возраст, плохая компания, внимание девчонок, итог - ссоры с семьёй, плохая успеваемость в школе, частый посетитель 'отрезвителя'.
  Но в один момент всё поменялось. Друзья уговорила его сделать себе татуировку и Яр, чтобы не мелочится попросил сделать ему на спине большую морду волку. Татуировка превзошла все ожидания, она так понравилась парню, что он позабыл о гневе отца. Отец не забыл, увидев волка на спине Яра, Алексей Сергеевич очень разозлился. Такого скандала в семье Благовых ещё не было. Бурный скандал закончился уходом Яра из дома. Он не выходил на связь целую неделю. 'Мама в больнице', - вот что прислала ему сестра. В этот же день он вернулся домой и узнал, что скоро станет страшим братом.
  - Тебе пора расти, - сказал Алексей Сергеевич. Они с ним сидели на соседней койке в палате около спящей Ольги Валерьевны. - Молодость - это хорошо. Яне против веселья, но только не в твоём случае. Мне жаль во что ты себя превращаешь, стремясь за тупым лидерством в тупой кампании. Пойми сынок, - вздохнул мужчина, - плохое присасывается легко, так как его легче совершать. Вот только затягивает оно тоже быстро, а для хорошего нужен труд и усердие. Я хочу, чтобы ты вырос хорошим человеком, а не тряпкой с прогнившей душой. Посмотри до чего ты довёл мать. Она трое суток не спала, обзвонила всех твоих, все морги и больницы. Мы уже к прадедушке отправился. Тебе её не жалко?
  Яр взглянул на мать, такую бледную, вымученную. Она крепко спала, но за прошедшую неделю женщина будто постарела лет на пять. И ему стало ужасно стыдно, его родители тратят столько нервов и сил, когда в это время его друзья наслаждаются жизнью.
  - Подумай об этом, -сказал Лёша, направляясь к выходу.
   Яр ещё долго сидел и думал о том, что произошло. Когда Ольга Валерьевна проснулась, он ещё долго просил прощение. Самое сложное началось, когда Яр, перестав общаться с плохой компанией, остался один, не зная, чем себя занять. Пока случайно не увидел на улице объявление об открытии нового клуба, куда шёл набор молодых и импульсивных. И он пошёл, а встав на доску влюбился в сап-сёрфинг. Конечно потребовалось время и терпения, чтобы добиться хоть каких-то результатов, но оно того стоило.
  - Сегодня ты наглотаешься воды, - наглый голос вывел его из воспоминай.
  - Губу закатай, - усмехнулся Яр и добавил, - деточка.
  Полина прищурила взгляд и загребла усерднее. Девушка начала заниматься года два назад, в надежде похудеть. Сапперы сперва никак не отреагировали на появления пухленького маленького подростка, мало ли кто приходит на них посмотреть. Однако ходила она неделю, а потом подошла к Яру.
  - Ты будешь моим тренером, - нагло заявила девочка, парень аж опешил от такой наглости.
  - А не струсишь? - Оглядел он её с ног до головы. Девочка под его взглядом расправила плечи и подняла гордо голову, пытаясь казаться выше.
  - Нет! - уверено заявила она.
  Слёз было много, травм не меньше, но Полина не сдалась, от чего заполучила уважение Яра, ведь он был свидетелем её слёз, истерик.
  И вот с недавних пор девушка пыталась обогнать Яра в заплывах, правда получалось у неё это плохо, но ведь главное усердие. Вес она кстати скинула довольно приличный. Оказалось, она довольно симпатичная девушка с карими глазами и курчавыми цвета шоколада волосами.
  Яр воспользовавшись, что Полина отвлекалась на рёв мотоцикла, сбил её с доски.
  - Нечестно, - укоряющее посмотрела на него Полина, отфыркиваясь от воды.
  - Честно играют дураки, - подмигнул её парень, - а дураков жизнь не любит.
  - Бла-бла, - взмахнула рукой девушка, встав на доску и поплыла к берегу. Яр ещё минуту наблюдал, как Полина выходит на берег и мчится к мотоциклисту, поцеловав его, девушка что-то ему быстро проговорила и убежала в сторону кабинок. Ещё немного поплавав, Яр решил, что на сегодня хватит.
  Уже подходя к остановке он достал телефон из рюкзака: десять пропущенных от мамы, пять от отца и три от сестры плюс смска: 'Семейный завтрак'.
  - Вот блин! - воскликнул Яр и быстрее засеменил к остановке.
  Яр добрался до дома, к счастью, быстро. В родном дворе царила тишь да гладь, только одинокий грузовик скромно пристроился возле его подъезда. Неужели новые соседи? Поднявшись на свой родной четвёртый этаж, он стараясь как можно тише вставил ключ в замочную скважину. Но тут дверь резко открылась, ударив парня по голове.
  - Явился? - недовольно спросила у него Ольга Валерьевна.
  - Мамочка, ну прости, - заискивающе улыбнулся Яр и сложил руки вместе, прося о пощади. - Простишь?
  - При одном условии, - губя женщины растянулись в хитрой усмешке, - поможешь новым соседям вещи перетаскать.
  - Но мама! - возмутился Яр и бочком попытался проникнуть в квартиру, но Ольга была по проворнее сына и заметила его потуги, перекрыв ему путь домой собой. - Я ведь даже не поел.
  - Это твоё наказание, - и захлопнула дверь перед носом сына.
  Яр ещё немного постоял и злобно посопел на родную дверь, но поняв, что завтраком его так не накормят, они направился к соседям.
  И вот сейчас перед ним стояло маленькое рыжеволосое чудо. Интересно ей хоть восемнадцать есть?
  - Привет, - Яру отчего-то стало неловко, - я Яр, сосед.
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"