Благодатский Артём Сергеевич : другие произведения.

Крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая быль про жизнь и смерть животных


  --
   Когда-то у меня были крысы. В качестве домашних животных. Первую мне подарили, а когда она умерла (крысиный век недолог), я приобрёл новых крыс -- привык к ним.

В принципе, крысы -- очень толковые и смышлёные зверушки. Вряд ли у них есть полноценная личность -- ведь в зеркале они себя не узнают. Но по сравнению с хомяками, морскими свинками, мышами и прочими грызунами крысы гораздо умнее и сознательнее. Если ты покупаешь хомяка, ты покупаешь игрушку. Если ты покупаешь крысу -- ты берёшь ответственность за друга.

Мои новые крысы были декоративными -- два серых самца. Я окрестил их Вельзевулом и Люцифером. В отличие от моей предыдущей ручной крысы, эти двое побаивались человека, на руки не шли и, вообще, были социофобами (если так можно сказать про крысу).

Спустя буквально пару месяцев Вельзевул сгинул от непонятной причины. Я нашёл его окоченевший трупик в клетке. Люцику стало одиноко, и, несмотря на высокую смертность декоративных крыс и опасность нежелательной беременности, я купил ему подругу -- молодую совсем самочку, окрестив её Астартой. К появлению приплода я был морально готов, будучи уверенным, что всемогущий интернет будет ключом к поиску хозяев для крысят.

Вельзевул и Астарта жили душа в душу. Не прошло и месяца, как я понял, что Астарта беременна. Я ждал появления приплода каждый день, помня, что животные склонны иногда поедать своих новорождённых детёнышей и готовясь это пресечь.

Потомство появилось неожиданно. Как-то раз я вышел поутру из спальни в туалет и понял, что из клетки с крысами доносится писк. Бегло глянув на клетку, я обнаружил Астарту в скоплении розовых беспомощных комочков. Люцифер сидел на верхней полочке клетки и беспристрастно взирал.

Я беспокоился, не начнёт ли Астарта поедать своих детей -- ведь их много, а она такая молодая и тоненькая. Но обошлось. Крысята питались, переходя с молока на сухой корм, у них открывались глаза и появлялась шерсть, число же их оставалось неизменным (кроме одного бедняги, скончавшегося сразу после родов). Через несколько недель клетка была полна весёлыми пищащими зверьками размером с мелкую землеройку. Я, решив, что опасность поедания потомства позади, активно подыскивал комочкам хозяев. Люцифер сидел на верхней полочке клетки и беспристрастно взирал.

Трагедия случилась внезапно. Я точно так же вышел из спальни в туалет и понял, что из крысиной клетки доносится неординарный писк и возня. Результат осмотра клетки меня шокировал.

Количество крысят сократилось вдвое. Астарта носилась по клетке, держа в зубах своего уже окрепшего и не нуждающегося в материнском молоке сына, методично пережёвывая его позвоночник. За Астартой метались остальные её дети, понюхавшие и вкусившие свежей крови и живого мяса. Их единственной целью было -- укусить своего полумёртвого, но ещё дышащего брата, впиться в его тело и отожрать кусочек. Два звука намертво впились в моё сознание в тот день: писк агонизирующего крысёнка и хруст его косточек, в которые вгрызались единоутробные братья. Люцифер сидел на верхней полочке клетки и беспристрастно взирал.

Я пресёк сыноубийство и братоубийство, отсадив Астарту в другую клетку. Она прожила недолго -- однажды утром я нашёл в клетке её окоченевший трупик. Я раздал оставшихся крысят. Люцифер прожил со мной ещё год с небольшим, после чего умер своей смертью.

С тех пор я не развожу больше крыс. Наверное, опытные крысоводы указали бы мне много ошибок в обращении с ними, при этом обругав меня последними словами. И были бы правы. А может быть, я всё правильно делал, просто крысы такие попались. Дело не в этом.

Случай с крысами ясно дал мне окончательно понять, осознать и прочувствовать следующее:

 Или Бога не существует, и миром правит безжалостный естественный отбор, который даже альтруизм и любовь отобрал потому, что нескольким обезьянам было легче выжить вместе, чем одной обезьяне самой по себе.

Или миром правит не всеблагой Бог, а его антипод -- зловещий дьявол. А может быть, просто свихнувшийся маньяк.

Я могу себе представить мир, который Бог создал в наказание человеку или для испытания человека. Этакую арену, где мы лицом к лицу со своими грехами, боремся с ними, обуздываем их, поддаёмся им. Убиваем друг друга, насилуем и мучаем. Это нормально, такой бог может быть, и такой мир может быть.

Но крысы... крысы! У них нет сознания, как такового, они себя в зеркале не узнают. У них нет понятия греха и праведности. Но у них есть полный набор ощущений, такой же, как у человека (на самом деле, острее). Боль и страх они чувствуют так же, как мы. И материнская любовь у них есть... но что-то заставляет мать пожирать своих детей, а братьев -- пожирать брата. Хотя еды хватает.

Не может быть бога, который создал бы такой мир. Или это не бог, а дьявол. Или наш мир -- просто ошибка, нарушение гармонии. 

А может быть - просто омерзительный естественный отбор. Гнусная эволюция -- отвратительнейший механизм развития жизни. Популяризаторы науки нынче обличают священников и мракобесов ( и правильно делают), доказывая им, что бога нет, а есть естественный отбор. При этом гордятся этим естественным отбором, царящим над миром, будто этот самый отбор -- цацка какая-то, не понимая, что закон его так ужасен, что я предпочёл бы ему не то что бы Бога, но даже самого зловещего дьявола.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"