Благоразумова Елена Алексеевна, Попова : другие произведения.

Подшивка песочного цвета, Окончание книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это конец. Это конец? Точно конец? А Димка его знает!


Дело N 11

Камнеискатели

   Октябрь выдался красивый, как расписная палехская шкатулка. В прозрачных чёрных лужах плавали золотые листья берёз, на рябинах словно угли горели ягоды, даже сухая трава на пустырях казалась живописной. Эх, гулять бы сейчас в городском парке, шуршать опавшей листвой, вдыхать запах осени...
   Но вместо этого приходится сидеть в пустой школьной библиотеке и выдерживать допрос с пристрастием.
   - Итак, ты хочешь, - в который раз возвратилась к началу Таня, - чтобы мы нашли во внутреннем мире зелёный камень?
   - Угу.
   - При этом не отвечаешь даже на простые вопросы: зачем он тебе, где искать и почему зелёный?
   - Угу.
   - Радочка сказала, - возразила Киабаса, по собственному почину ставшая моим адвокатом. - Только вам ответ не понравился.
   - Ещё бы он понравился, - буркнула Риша и передразнила: - Нужен, потому что надо, искать там, где получится, а зелёный...
   - Мой любимый цвет, - выдавила я.
   Теперь идея о помощниках казалась мне ужасно глупой. Ну в самом деле, не говорить же прямо: зелёный камень докажет, что мне уже по силам пройти в мир Ю.А.! И девчонок можно понять: идти туда, не знаю куда, захочется лишь тому, не знаю кому.
   - Вот смотрю я на тебя, Рада, - задумчиво почесала висок Информатор, - и вспоминаю о том, как д'Артаньян уговаривал трёх мушкетёров поехать в Англию на десять дней.
   - Он достал горячую путёвку? - догадалась Киа.
   - Не горячую, а горящую, - поправила я. - И не путёвку, а секретное задание от Констанции. И не достал, а ему доверила королева Франции...
   - Помню-помню, ты нам про подвески летом, в лагере рассказывала!
   - То есть, вы предлагаете мне поступить как д'Артаньян, когда мушкетёры ему вежливо отказали? Хорошо, справлюсь как-нибудь сама.
   Вот этого говорить не стоило. Потому что Таня с Ришей переглянулись, и каждая положила указательный и средний пальцы правой руки на кисть левой. Киабаса немедленно скопировала жест, только пальцы перепутала. Получились два мушкетёра и один "новый русский".
   УПС прокомментировал:
   "Вот четверо - пока ещё в рассудке,
   Увы, запас рассудка ли-ишь на сутки".

* * *

   - Как думаешь, подсобное хозяйство нас пустит? - спросила Риша.
   Меня и саму донимал этот вопрос. Ведь мы ехали не улаживать чью-то чужую проблему, а решать свою. За меня ответила Киабаса:
   - Если пустит, там будет кошка, а если не пустит - кот. Тоже хорошенький.
   К недовольству первоклассницы, толстого рыжего кота повидать не удалось. Перед нами вновь был майский двор подсобного и чёрная кошка, в этот раз мирно дремлющая на качелях.
   - Нам нужен план, - сказала Таня.
   - Придём, увидим и возьмём, - тут же выполнила её требование фантазёрка.
   - А к кому придём?
   - Камень нужен Раде, значит к ней.
   У меня мурашки пробежали по спине. Нет, даже протопали. Заберёмся в мой собственный мир? А вдруг там разные чудища-страшилища бродят? Или того хуже - не прибрано?!
   - Хочешь, с веником пробегусь? - положил мне руку на плечо невесть откуда взявшийся Димка.
   - Угу, с пылесосом, - буркнула я. - Ладно уж, вперёд.
   Я подошла к калитке первой, остальные с любопытством дышали мне в затылок. Так, нужно сосредоточиться. Мой мир... Да не просто мой мир, а место, связанное с зелёным камнем...
   Зажмурилась и перешагнула порог. Сейчас увижу мой внутренний мир?
   Открыла глаза и не смогла сдержать вздох разочарования. Комната. Просто комната. Уютная, с креслом-качалкой, камином, множеством высоких книжных шкафов и пушистым ковром на полу. Над камином - старенький радиоприёмник (бабушкин) и картина с уходящим вдаль пейзажем... Даже окон нет.
   - Не кисни, - сказал УПС, - этой хибарой твои внутренности не ограничиваются.
   Киабаса огляделась и на всякий случай даже приподняла угол ковра:
   - Здесь нет никаких камешков, Радочка.
   - Отнюдь, - всезнайка взяла с полки толстенную книгу. - Вот Большой энциклопедический словарь, закладка на слове "камень".
   Художница провела пальцем по корешкам томов в другом шкафу:
   - Большой геологический словарь, Определитель драгоценных камней, Драгоценные камни и минералы, Дамигеронова книга о камнях, Камни-амулеты и камни-талисманы...
   Киабаса тоже подключилась:
   - Пуш-кин Ка-мен-ный гость, Ба-жов Мала-хитовая шка-тул-ка, Вол-ков Вол-шеб-ник изум-руд-ного го-ро-да, Гай-дар Го-ря-чий ка-мень...
   Тут мы вздрогнули от резкого звука. Оказывается, Димка тихой сапой подобрался к приёмнику и включил его.
   - НЕ ХОДИ К НЕМУ НА ВСТРЕЧУ, НЕ ХОДИ, - трагически подвывал какой-то певец. - У НЕГО ЗЕЛЁНЫЙ КАМУШЕК В ГРУДИ.
   - Прекрати! - закричали мы.
   "Мистер Икс" послушно убавил громкость и принялся искать другую волну. Немного похрипев, радио выдало:
   - А пока-пока-по камушкам,
   А пока-пока-по камушкам,
   Зелёным камушкам
   Река бежит.
   Следующая радиостанция крутила что-то знакомое, но англоязычное.
   - А это к чему? - удивилась Риша.
   - Не перестаю удивляться твоей... э-эм... узкой специализации, - оторвалась от книг Таня. - Это же группа Rolling Stones, "Катящиеся камни". Но в этой комнате их, наверное, зовут Green Stones.
   - Отыщи мне лунный камень... - наш доморощенный диджей всё не унимался.
   - Лунный камень не зелёный, а белый, - непререкаемым тоном произнесла всезнайка.
   - Или можно малахит, - поправился в радиоприёмнике Хиль.
   - Ну, мне всё ясно, - Таня без предупреждения выдернула вилку из розетки, песня смолкла. - У тебя, Рада, есть море информации о камне. Ты знаешь, ЧТО тебе нужно. Можно сказать, зациклена на этом. Но не представляешь, КАК это получить.
   И посмотрела на нас с таким видом, будто только она одна до этого додумалась.
   - Следовательно, идём к тому, кого зелёный камень не волнует вообще.
   - Я! У меня! Меня он вообще не колышет! - тянула руку первоклассница.

* * *

   Кру-у-уто... Мой мир самый-пресамый клёвый-преклёвый, классный-прекласснный и ва-аще наилучшайший!
   Остальные тоже оглядывались по сторонам. Виду они не показывали, но наверняка завидовали, что у них нет таких же потрясных внутренних миров.
   Лето! Солнце! Поляна! Да не какая-нибудь, а конфетная! На стебельках раскачиваются гроздья ирисок, трюфельные колокольчики, шоколадные ассорти с лепестками из фантиков...
   - Киа, побереги зубы!
   - Не волнуйся, Радочка! Я буду есть только мягкие!
   Девочки сорвали по конфетке, а СУП целый букет захапал. Хоть бы разрешения спросил, обжора!
   Что же всё-таки вкуснее: "Ромашка", "Резеда" или "Одуванчик"?
   - Киабаса, - отвлекла меня Риша. - Ты ещё помнишь, зачем мы здесь?
   - М-м, - я интеллигентно облизала пальцы. - Помню, конечно. Мы ищем... этот... как его... Леденец! Зелёный. С мятным вкусом, да?
   - Почти, - сказала Таня. - Нам нужен камень.
   Я наморщила лоб (взрослые так изображают задумчивость) и ответила:
   - Есть такие конфеты - "Морские камушки". Они подойдут?
   Да, морщить лоб полезно. Девочки даже не сразу нашлись, что ответить.
   - Хорошо, - наконец сказала Рада. - Пойдём, поищем твои камушки.
   - А чего далеко ходить? - встрял ПУС. - Вон шоссе прокладывают.
   Мог бы и не выпендриваться, я тоже заметила людей в морковных куртках. Ну, мы и подбежали к ним. Смотрим - а это рабочие лопатами морские камушки выравнивают, сверху шоколадом заливают и на асфальтовом катке по всей этой красоте катаются. Здорово!
   - Стой! - завопила Риша. - Горячо!
   И вовсе не горячо, когда в туфлях. Оглянулась - за мной на шоколаде следы остаются чёткие, узорчатые. Я аж залюбовалась.
   - Что, Фантомаса, по-прежнему мечтаешь стать звездой, на этот раз голливудской?
   - Я Киабаса!
   Чем бы в него запустить? Ага, вот же они, морские камушки! Щас будет ему сладкая жизнь...
   - Эй, хозяйка, - рабочие устроили перекур, сидели в сторонке и с важным видом пускали мыльные пузыри. - Ты развлекайся да знай меру. Нам же потом на этот участок заново шоколад укладывать.
   - Киабаса, прекрати! - я давно заметила: Рада не любит, когда мне весело. - Ты опять забыла, что нам нужно?!
   Ладно уж, найду ей зелёную конфету, хотя это совсем не интересно. Я присела на корточки...
   - Киа!!! Платье в шоколад макнула!
   Ну, раз макнула, хуже уже не станет. Перебралась на камушки, ещё не покрытые шокфальтом (или асфоладом - даже не знаю, какое слово лучше), и села, чтобы было удобнее искать. Совсем как Золушка с фасолью! Только фасоль не такая вкусная...
   - Киабаса, не отвлекайся!
   Рот был занят, поэтому я просто отмахнулась. Вот ведь, и сами ничего не делают, и мне не дают работать.
   Больше всего оказалось скучных серых конфет. Попадались жёлтые и даже красноватые, но зелёные будто попрятались.
   На обочине шумели. Рада очень громко отчитывала меня за неряшливость, ещё громче хохотал СУП, Таня и Риша спорили, тёмный шоколад или горький. Но ко мне никто из них не подходил. Подумаешь, чистюли.
   - Ага! - наконец-то я его нашла.
   - Киаба... ну вот что ты сделала?!
   - Извини, Радочка, я нечаянно. Следующий ни за что в рот не суну.
   Следующий я бы и сама есть не стала. Мелкий какой-то и скукоженный. А вот третий зелёный камушек - просто загляденье. Нужно показать остальным.
   - Киа, не беги!
   Ого! Иду как по льду - твёрдый верхний шоколад трескается и из щелей лезет нижний, ещё жидкий. С кем ещё такое бывало?! А что, если...
   - КИА, НЕТ!!!
   Рада кричит, потому что уже большая, и не понимает, как вау-круто прыгать по свежему асфоладу. Прикольнее, чем по заледенелым лужам.
   Хруст, плеск, чавк! Брызги, камушки, шоколадная крошка летят во все стороны!
   - Ну всё, мне это надоело, - пискнул кто-то и заорал так, что в ушах зазвенело: - КИАБАСА, ВЗЯЛА НОГИ В РУКИ И МАРШ СЮДА!!! А ТО РАДА ТЕБЕ ТАКОЕ УСТРОИТ - МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ!!!
   Я мигом прыгнула на обочину, отдала камешек Раде и жалобно спросила:
   - Радочка, ты ведь не сильно рассердилась?
   Она не ответила. Рада и все остальные смотрели на какого-то коротышку (явно детсадовца) в трусах, очках, панамке и с мегафоном в руке.
   - Ты кто, малыш? - спросила Таня.
   Пацан указал на меня пальцем:
   - Её голос разума.
   - Что?! - возмутилась я. - Какая-то мелочь писклявая...
   - Сама ты мелочь, - огрызнулся он. - Какой разум, такой и голос.

* * *

   Маленькая, чуть липкая конфета... Я крепко сжала её в кулаке, и мы вернулись на Подсобное.
   - Ну, это было не так уж и сложно, - выдохнула Фантазёрка. - Что с ним делать дальше?
   Вопрос без ответа. До этого момента все мои мысли были заняты лишь тем, как достать зелёный камень. А вот как его применить... Может, Учителям показать? Или сразу идти в мир Ю.А.?
   Я раскрыла ладонь. Вдруг на глазированном изюме появится надпись "Съешь меня" или сам "камень" обретёт дар речи и даст подробную инструкцию. Честное слово, я бы не удивилась. Но ожидало меня совсем другое.
   Пусто!
   - Ой, Радочка, когда ты успела съесть конфетку?
   Единственным, кто расхохотался, был, конечно, Димка.
   - Тык-тык-тык... - Риша внимательно обследовала "место преступления". - Даже запаха не осталось. Что бы это значило?
   - Что проносить материальные предметы из внутреннего мира в наш нельзя, естественно, - заключила Таня.
   - Вот ещё! - вскипела Фантазёрка. - Очень даже можно! Просто морской камушек - не совсем камушек.
   Всезнайка лишь скептически улыбнулась, чем окончательно распалила Ришу:
   - А ну айда ко мне!

* * *

   Я, конечно, человек скромный, но всё же мой мир был самый удивительный.
   - Странно, - только и смогла сказать Рада, а ведь она у нас - бывалый путешественник по внутренним мирам.
   Мы очутились на берегу спокойного чёрного озера. Полумрак и ночная прохлада. Узкая полоска каменистой земли между водой и отвесными скалами.
   - Тык-тык-тык, - шёпотом передразнила меня Таня. - И давно ты "Властелина колец" пересматривала?
   - На прошлой неделе, а что?
   - А то, что я узнаю это место, - всезнайка оттащила Киабасу от воды. - Неужели из всех живописнейших мест Средиземья тебе больше всего понравились ворота в Морию - шахты гномов?
   Я пригляделась. В самом деле, похоже. Значит, там, в озере спит жуткий осьминог-мутант, а здесь, на скале при свете звёзд должны возникнуть двери, в которые можно войти, просто сказав: "Друг". Ага, проявились!
   - Мы ищем камень, - объяснила я недовольной информаторше. - А где больше всего камней? У гномов.
   - Но ведь в фильме за дверями оказались вовсе не россыпи изумрудов, а скелеты.
   - Так то в фильме...
   - Ладно, - прервала нас Рада. - Как входить будем?
   - Нужно сказать "Друг", - торжественно произнесла я.
   Двери не шелохнулись.
   - Ну так скажи, Ришечка.
   - ДРУГ! - я повысила голос, на случай, если глупые ворота с годами стали хуже слышать.
   Девчонки в панике отскочили от воды и зашикали на меня.
   - Ты говоришь "друг" по-русски, - усмехнулась Таня.
   - А как иначе? По-английски, что ли?
   - Фрэнд, - подсказала Рада.
   - Амиго, - дополнил Димка.
   - Камрад, - припечатала Киа.
   - "Друг" нужно сказать по-эльфийски, естественно.
   Мы переглянулись. Похоже, этого языка никто из нас не изучал.
   Информатор победно улыбнулась и сказала:
   - Мэллон.
   Пауза. Двери оставались неподвижны.
   Никогда прежде не видела нашу всезнайку такой растерянной:
   - Но я точно помню, в книге было "мэллон", да и в фильме...
   - Зато я не запомнила этого слова, - виновато улыбнулась я. - Ни когда читала книгу, ни когда смотрела фильм. А внутренний мир - мой. Не могла же я самой себе устроить такую пакость - неразрешимую головоломку.
   Подошла к сияющему силуэту дверей.
   "Тук-тук-тук", - звук получился громким, как будто стучала не по камню, а по дереву или даже по фанере.
   - Кто там? - мигом отозвалось изнутри.
   Я так опешила, что выпалила не задумываясь:
   - Свои.
   Створки дверей величественно приоткрылись.
   Заглядывать в пещеру было страшновато - а вдруг там и в самом деле лежат утыканные стрелами и облепленные паутиной скелеты несчастных гномов. Отважилась только Киабаса, которой из-за "неокрепшей детской психики" пока не показывали "Братство кольца". Она прошмыгнула мимо нас в чёрную щель, а через секунду раздался крик первоклассницы:
   - Вау!
   - Вряд ли её так восхитили горы трупов, - рассудила Таня, и мы двинулись следом.
   Вот странность - снаружи казалось, что в пещере темень, а на деле всё вокруг заливал приятный неяркий свет. Он падал откуда-то сверху, ложился на серый пол, белёсые стены и... У меня перехватило дыхание. Что греха таить, глубоко в душе я - настоящая сорока, падкая на блестяшки. А тут было столько сверкающих, прозрачных, переливающихся и просто красивых камешков! И маленьких как бусинки, и размером с куриное яйцо, и тщательно огранённых, и необработанных. Но главное - все они были зелёные. И травянисто-зелёные, и молочно-зелёные, и сине-зелёные, и лишь с зелёным оттенком, и зелёные в красную крапинку или белую полосочку...
   - Вау, - подтвердил Димка.
   Киабаса уже рылась в сокровищах, попискивая от восторга. А Рада просто стояла и хлопала ресницами. Похоже, не смела поверить собственным глазам.
   - Интересно, что тут у нас? - Таня прошлась мимо груд минералов. - Александрит, амазонит, андрадит, апатит, гелиотроп, гроссуляр, диопсид, диоптаз, жадеит, изумруд, малахит... Риш, ты их что, в алфавитном порядке разложила?
   - Я?! Да я у половины имён не знаю!
   - Полагаю, знать не обязательно. Ты просто пожелала, чтобы тут появились все драгоценные и поделочные камни зелёного цвета. Так?
   - Ну... наверное.
   - А этот как называется, Танечка?
   - Хризоберилл.
   - А вон тот?
   - Зелёная яшма.
   Под шумок я тоже приблизилась к зелёному богатству. Подняла один из тех, которые наша всезнайка назвала диоптазами. Вот бы у меня на самом деле был такой камешек. Похож на миелофон из старого детского фильма, только цвета тёмной морской волны.
   - Нравится? - спросил УПС.
   - Да. По-моему, намного симпатичнее, чем изумруды.
   - Ты удивишься, но его ещё называют медным изумрудом, - усмехнулась Таня и продолжала экскурсию для первоклассницы: - Это нефрит, рядом оливин, вот там празем, турмалин, хризолит, энстатит, эпидот...
   Рада наконец вышла из оцепенения, обвела нас растерянным взглядом:
   - Хорошо, теперь зелёные камни у нас есть. Целая куча. А как будем их вытаскивать на подсобное хозяйство? Идеи появились?
   Я улыбнулась:
   - Идей тоже куча.

* * *

   Фантазёрка не преувеличивала, способов она придумала много. Мы перетаскивали камешки и по одному, и сразу горстью, распихивали по карманам, зажимали в кулаках, несли на вытянутой ладони, не спуская глаз. Переходили из пещеры на подсобное хозяйство то быстро, то медленно, даже перепрыгивали невидимую границу спиной вперёд. По совету Тани Киабаса спрятала отполированный нефрит за щеку и для верности придерживала языком. Я стояла у калитки, а Риша кидала мне изумруды из пещеры. После долгих уговоров Димка рискнул остановиться между внутренним миром и подсобным хозяйством, чтобы передать из рук в руки крошечный хризолит...
   Всё без толку. Каким-то непостижимым образом камни исчезали. Вот он есть - твёрдый, холодный, настоящий. А вот его уже нет - только пустая ладонь, или красноватое пятно перед немигающим взглядом, или громко щёлкнувшие и чуть не прикусившие язык зубы.
   Через час я не выдержала, села на утоптанную траву и выругалась:
   - Блин горелый!
   - Скорее уж - камень зелёный, - усмехнулась информатор.
   Фантазёрка плюхнулась рядом, вид у неё был самый разнесчастный:
   - Я пас. По-моему, мы испробовали все возможные способы.
   - Ну, это только по-твоему, - возразила Таня.
   - А что, есть ещё какой-нибудь? - я воспрянула духом.
   - И даже не один.
   - Так почему ты молчала?!
   - Потому что в твоей пещере их использовать не получится.
   - А где получится? - озадачилась Киа.
   Димка фыркнул:
   - Методом исключения...
   - Неужели у тебя в мире? - моему удивлению не было предела.
   - Вот ещё, - отмахнулся УПС и неинтеллигентно ткнул пальцем в сторону информатора: - У неё.

* * *

   Не хочу никого обижать, но мой мир был наиболее приемлемым. Ни дискомфортной пещеры, ни банальной комнаты, ни инфантильной поляны с конфетами. Всё просто и по-деловому: светлый и чистый холл какого-то серьёзного учреждения, вокруг только бетон, стекло и пластик. Навстречу нам уже шёл человек средних лет в белом халате. Доктор? Или учёный?
   - Мы рассмотрели вашу проблему, - начал он без предисловий, - и у нас появилось несколько вполне жизнеспособных гипотез.
   - Что? - изумились все.
   Все, кроме меня. Я уже поняла, о чём он, и кивнула:
   - Рассказывайте.
   - Как говорили древние мудрецы, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому - следуйте за мной.
   Мы прошли по коридору, поднялись по лестнице, миновали ещё несколько поворотов и остановились перед стеклянными дверями. Сквозь них можно было разглядеть большую белую комнату, по которой сновали люди в белоснежных халатах и поблёскивали металлом замысловатые приборы.
   - Как мы поняли, главная проблема транспортировки зелёного минерала из пункта А "внутренний мир" в пункт Б "подсобное хозяйство" заключается в том, что на границе данных пунктов существует некая контрольная система, не допускающая проникновения предметов из пункта А в пункт Б, при условии, что эти предметы изначально принадлежали пункту А.
   Киабаса лишь непонимающе моргала, Рада и Риша едва в рот говорящему не заглядывали, зато Димке человек явно не понравился.
   - Без сопливых... - начал УПС, но я его перебила:
   - Да, вы правильно поняли сложившуюся ситуацию.
   Лектор слегка поморщился:
   - Я ещё не закончил. Кроме того, нам было известно, что та же контрольная система пропускает любые другие объекты, предварительно побывавшие в пункте Б.
   - Это он нас имеет в виду, - догадалась спасательница.
   - Отсюда напрашивается вывод: если нам не известен способ нейтрализации или полного уничтожения контрольной системы, следует ввести её в заблуждение.
   - Куда ввести? - похоже, первоклассница успевала осмысливать лишь окончания фраз.
   - Обмануть, - перевела ей фантазёрка. - Он хочет обмануть калитку.
   - Соврать ей, что ли?
   Я шикнула на чересчур говорливых подруг. Учёный и без того косился на нас как на экскурсию детсадовцев.
   - Первый наш способ заключается в том, что нужно совершить обмен идентичных предметов.
   - Каким образом? - спросила я.
   - Взять зелёный минерал из пункта А, отнести его в пункт Б, найти там абсолютно идентичный зелёный минерал и вернуться в пункт А уже с ним.
   - Отличный план! - восхитились все, когда я пересказала гипотезу более понятными словами Киабасе (а заодно и остальным).
   Но Рада тут же покачала головой:
   - План отличный, но ничего не получится. На подсобном нет ни одного зелёного камня.
   - Можно снаружи поискать...
   - На асфальтовых шоссе, на грунтовых тропинках или на булыжных мостовых? - у Рады был такой убитый голос, как будто она уже сто раз безрезультатно обошла все дороги города и окрестностей.
   - Есть ещё покрытые щебнем.
   - Угу, но там в лучшем случае гранитная или мраморная крошка.
   - Знаю! - пожалуй, даже Архимед не так громко орал своё "Эврика!". - На берегу пруда есть такие симпатичные зелёные камушки...
   - Риша, это отполированное водой бутылочное стекло.
   - Да? - растерялась художница. - А оно за камень не сойдёт?
   Все замолчали. Я тоже перебирала в уме, нет ли у меня дома, или у моих знакомых, или у знакомых моих знакомых подходящего камня зелёного цвета. Увы, ничего не вспоминалось. Вот если бы спросили, где достать зелёную книгу...
   - Можно купить, - внесла свою лепту Киабаса.
   - Думаю, на изумрудное колье ваших карманных денег не хватит, - усмехнулся Димка.
   - Не обязательно колье, - возразила я. - Можно какую-нибудь мелкую безделушку из поделочного камня.
   - Угу, только не слишком к ней привязывайтесь, - нехорошо ухмыльнулся наш "мистер Икс". - А то свою безделушку в каком-нибудь внутреннем мире оставите, и замена пропадёт без следа - обидно будет.
   - На этот случай у нас есть ещё два варианта, - авторитетно прервал наши разглагольствования учёный.
   - Очень интересно, - улыбнулась ему я, а Раде шепнула: - К первому способу всегда успеем вернуться.
   - Возможно, контрольная система воспринимает вас как единые объекты, и не настолько щепетильна, чтобы каждый раз удалять малейшие отличия, возникающие в процессе посещения пункта А.
   - Танечка, - умоляюще посмотрела на меня первоклассница.
   - Он говорит о том, что, если во внутреннем мире тебе на плечо сядет пылинка, то калитка не обратит на это внимания.
   - Насчёт пылинки я не был бы столь уверен, - откликнулся лектор. - А вот еда, которую вы пробовали в пункте А, вполне возможно остаётся в ваших желудках даже после того, как вы окажетесь в пункте Б.
   - Мне это всё меньше нравится, - пробурчала Риша. - Мало того, что камни глотать предлагает, так ведь их ещё потом как-то доставать придётся.
   - Почему же как-то? - заржал Димка. - Всем известно, как.
   - По зрелому размышлению мы решили, что вариант с глотанием камней несколько ненадёжен. Пищу, даже проглоченную, нельзя считать частью организма. А если эксперимент провалится, придётся ждать продолжительное время, чтобы убедиться в сем прискорбном факте.
   Повисла смущённая пауза.
   - Поэтому, - продолжил учёный, - мы предлагаем воспользоваться достижениями современной науки.
   Тут он приоткрыл стеклянную дверь, пропустил нас внутрь и указал на агрегат, очень похожий на... на...
   - Вы не ошиблись в своих предположениях. Это действительно модернизированное стоматологическое кресло. Выберите добровольца, и мы поставим ему пломбу, тщательно спрятав под ней крошечный зелёный камень.
   - А... - Рада старалась говорить не раскрывая рта. - А куда вы пломбу поставите?
   - На зуб, естественно. Разумеется, перед этим придётся высверлить дупло, и довольно большое, чтобы туда поместился именно камень, а не песчинка... Но наука требует жертв.
   Вся наша компания непроизвольно сделала шаг назад.
   - Допустим, - я неприятно удивилась, заметив, что мой голос дрожит. - Но как нам потом вытащить камень из зуба?
   - О, для этого существует масса возможностей, - жизнерадостно улыбнулся учёный. - Простейшая из них - самостоятельно удалить пломбу каким-нибудь тонким металлическим предметом, например, швейной иглой. Правда, при этом следует соблюдать осторожность, в противном случае вы способны поцарапать щёки, губы, дёсны или язык, задеть зубной нерв, повредить эмаль, занести в кровь инфекцию или попросту проглотить иголку.
   - Нам бы что-нибудь не такое опасное, - попросила я, видя, что остальные уже допятились до стеклянных дверей.
   - Можно обратиться к услугам профессионального стоматолога. Только это должен быть не простой стоматолог, а доверенное лицо, которому можно объяснить, почему нужно удалить пломбу и извлечь из зуба зелёный камень. У вас есть знакомые зубные врачи?
   Я оглянулась. Увы, все качали головами вправо-влево, а не вверх-вниз.
   - Минутку, - опомнилась Рада. - А саму пломбу поставит профессиональный стоматолог?
   - К сожалению, среди персонала нашего учреждения нет сотрудников с такой специализацией. Но мы внимательно ознакомились с соответствующей литературой и уверены, что теоретических знаний будет достаточно, чтобы...
   - Таня! - прошипела художница. - Я к этим начитанным коновалам в кресло не сяду!
   - И никто не сядет, - подтвердила спасательница. - Вы говорили, что есть ещё какой-то способ переноски камня.
   - Разумеется, - ученый отвернулся от кресла и жестом пригласил нас следовать за собой, вглубь комнаты. - Есть в человеческом организме место, где встречаются камни, причём нередко именно зелёные. Правда, камни эти весьма своеобразные.
   - Вы говорите о желчных камнях? - догадалась я.
   - Вот именно. Хирурги у нас есть, и первоклассные. Сейчас вы как раз можете наблюдать их за работой.
   Мы подошли к дальнему углу комнаты, отгороженному прозрачными стенами. Внутри была операционная. Под яркой круглой лампой столпились несколько докторов, окружив стол. На столе лежал спящий человек, укрытый белой простынёй, местами забрызганной красным.
   - Блин горелый, - проговорила заметно побледневшая Рада.
   Остальные выглядели не лучше. Даже Киа спряталась за Димку.
   В этот момент один из хирургов вооружился стальными щипчиками, запустил их в разрезанный живот пациента и вытащил оттуда камешек. Камень, зажатый в щипцах, был неприятно-мокрый, но точно зелёный. Хирург полюбовался находкой, затем поднял на нас азартный взгляд, и мы услышали приглушённый марлевой повязкой голос:
   - Ну, и кому из вас будем его пересаживать?

* * *

   Опомнились мы уже на подсобном. Все тяжело дышали, Таня, морщась от боли, держалась за бок. Ещё бы! Мы как угорелые промчались по нескольким десяткам коридоров и лестниц, пока не сообразили, что выходить из внутреннего мира не обязательно там же, где в него вошли.
   - Зря мы так быстро убежали, - отдышавшись, выговорила информатор. - Не исключено, что ученые могли предложить и другие способы.
   - Нет уж, спасибо, - отозвалась фантазёрка. - Мне хватило тех, что они уже придумали.
   - Первый способ не так уж и плох, - сказала я. - Придётся только камень покупать.
   - Но для этого нужно вернуться в город, - возразила Таня. - Может, пока ещё к кому-нибудь во внутренний мир заглянем?
   - А что, мы ещё не у всех побывали?
   Я окинула взглядом нашу компанию. Мой мир, мир Киабасы, мир Риши, мир Тани... Вроде, все.
   - Эй, а куда ПУС делся? - удивилась Киа.
   Пропал. Ведь только что сидел рядом, от нечего делать выдирал редиску из грядки.
   - Мог бы просто сказать "не пущу", - проворчала художница.
   - А вдруг у него мира нет? - страшным шёпотом просипела первоклассница.
   - Я скорее поверю, что у него их несколько, - сказала всезнайка.
   - Видимо, он лучше нас знает, что и его мир нам не поможет, - приуныла я. - Ладно, девочки, пошли домой.

* * *

   Я долго не могла уснуть. Ворочалась, смотрела в потолок, пытаясь придумать, как бы ещё добыть зелёный камень. Ничего путного в голову не лезло, только крутилась дурацкая переделка всем известной песенки:
   Зелёненькое солнце, зелёненькое небо,
   Зелёненькая зелень, зелёненький верблюд,
   Зелёные лошадки зелёным жеребятам
   Про камень про зелёный зелёненько поют.
   Я вздохнула с облегчением, когда увидела перед собой изумрудно-зелёного верблюда. Ага, значит мне всё-таки удалось задремать!
   - Привет, - рядом с верблюдом стоял отнюдь не зелёный Димка.
   А он что здесь делает?! До сих пор УПС никогда мне не снился.
   - Что тебе надо?
   Пожалуй, получилось слишком грубо. Но "мистер Икс" и бровью не повёл:
   - Вспоминая бородатый анекдот, я должен переспросить: "Нет, дамочка, что ТЕБЕ надо, это же твой сон".
   - Зелёный камень мне надо, - жалобно сказала я.
   - Уже лучше. И где он?
   Я огляделась. Мы стояли на площади маленького европейского городка. Аккуратные одноэтажные домики с разноцветными черепичными крышами. Вокруг каждого домика - крохотный садик. Постриженные деревья, кусты роз. В общем, если бы внезапно выпал снег, зажглись старинные уличные фонари, а на деревьях расселись снегири и синицы, получилась бы типичная рождественская открытка.
   - Не думала, что у тебя такой внутренний мир, - удивилась я.
   - С чего ты взяла, что это моё?
   - А чьё тогда?
   - Твоё. Или ты наивно полагала, что в свой внутренний мир можно попасть только через чужую огородную калитку?.. Чего молчишь?
   - Думаю, где здесь могут быть зелёные камни.
   Димка подождал. Минуту.
   - Ну, придумала что-нибудь? А то у меня вон, верблюд некормленый.
   - Верблюды могут обходиться без пищи месяц, поэтому...
   - Я, конечно, и раньше не строил иллюзий о твоих умственных способностях. Но месяц!..
   Хорошо, что под рукой у меня не нашлось ничего тяжёлого. Сосчитала до десяти и изо всех сил постаралась думать о камне. О зелёном камне. О зелёном кирпиче, который можно уронить на ногу одному нахальному грубияну! Спокойно, Рада, держи себя в руках...
   - Ничего путного на ум не приходит.
   УПС рассердился:
   - В конце концов, это твой мир или нет?! Топни ногой и прикажи: а подать мне сюда зелёный камень, да побольше!
   Я представила, как прямо мне на голову падает исключительно зелёный тунгусский метеорит, и поспешно отскочила в сторону. Но ничего не произошло. Розы цвели, птицы пели.
   - Мог бы и сам догадаться, что командовать ты не умеешь. Тогда зайдём с другого конца. Представь себе камень.
   Я послушно закрыла глаза. Камень... Твёрдый... Угловатый...
   - Представила.
   - И где он?
   - В сундуке.
   - А сундук на дубе, а дуб в зайце, а заяц в ужасе от этой сказки.
   - Нет, сундук в кустах.
   - Как рояль?
   - Какой рояль? - я так удивилась, что открыла глаза.
   - Да вон там в кустах рояль стоит, может и твой сундук рядом. Скажи-ка, а эти инструменты из какого дерева делают? Уж не из дуба ли?
   Белый комнатный рояль среди кустов цветущих роз смотрелся очень романтично. Я подошла, пробежалась пальцами по клавишам, звук получился как у расстроенной кошки.
   - Что-то с ним не так.
   - Я бы даже сказал: что-то в нём не так, - Димка приподнял крышку. - Ага, вот и твоё сокровище.
   Он протянул мне маленькую шкатулку. Деревянная, лакированная, с палехской миниатюрой на крышке. Сюжет - ну кто бы сомневался - по сказам Бажова.
   - Открыва-а-ай, - голосом змея-искусителя пропел над ухом "мистер Икс".
   И я открыла.
   Сначала ничего толком не увидела, лишь в глаза брызнул чистый изумрудный свет. Странно, стоило моргнуть - и никакого свечения уже не было: обычный зелёный бархат, которым устилают изнутри такие вот женские вещицы. А на бархате, в специальном углублении как в гнёздышке лежал...
   Зелёный камень. Без резких граней, словно отшлифованный водой. Маленький - не больше фасолины - полупрозрачный кусочек... чего?
   - Это стекло?
   - Может быть и стекло, - пожал плечами УПС. - А может быть хризолит. Или изумруд. Или минерал, которого в вашем мире вообще нет. Разве это важно?
   Я покачала головой. Конечно, не важно.
   - Рад, что хотя бы изредка ты делаешь правильные выводы. Что дальше?
   Ну почему рядом с Димкой я всегда чувствую себя... не слишком умной?!
   Вздохнула, пожала плечами и осторожно достала из коробочки мою личную драгоценность. Положила на ладонь. До чего же он маленький и лёгкий. Наконец-то! Даже не верится, что я полгода искала такую мелочь.
   Камень поймал солнечный луч и разбросал по ладони изумрудные блики. Я ещё минуту полюбовалась им, а затем крепко зажала в кулаке.
   - В целом порядок действий правильный, - одобрил Димка. - А теперь - ДЗИИИНЬ!!!
   Я вскочила, суматошно хлопнула несколько раз по тумбочке, наконец попала по кнопке будильника. Зажгла ночник, присмотрелась. Странно, я помню, что будильник был выключен. А если бы и поставила его, то уж точно не на двадцать шесть минут пятого.
   Тут я вспомнила. И про верблюда, и про рояль, и про...
   У меня перехватило дыхание, кровь бросилась к щекам. Левая рука была зажата в кулак. Нужно... нужно сосчитать до десяти. Один, два...
   На счёт "десять" я медленно разжала ладонь. И уже мысленно подготовилась к тому, что в ней ничего не будет. Ведь сколько раз бывало: найдёшь во сне ну очень интересную книжку, начнёшь читать, а...
   В моей руке лежал зелёный камень.

* * *

   - Киа! - как можно громче шептала я. - Киабаса!
   Одеяльный кокон с торчащей наружу голой пяткой не реагировал. Я провела по ней пальцем, пятка втянулась, раздалось глухое ворчание разбуженного в январе медведя.
   - Проснись! У меня камень! Зелёный камень! Я его достала!
   Кокон медленно сел. Подумал и снова лёг.
   - Киабаса!!!
   - Ну, чего?
   - Посмотри! Камень! Зелёный! Я достала!
   Лохматая и злая Киа наконец вылезла из одеяла:
   - Ну, камень. Ну, зелёный. Ну, достала. Отстань, я спать хочу!
   Бух! Родственница с недовольным бормотанием зарылась в постель.
   Делать нечего, я вернулась в свою комнату. Реакция Киабасы подействовала на меня как ведро холодной воды. Почему-то мне казалось, что весь мир тоже будет пищать от радости: "Камень, камень, зелёный камень!" Или хотя бы: "Вау! Рада достала из сна материальный предмет!"
   Но кое-кому эта новость уж точно не безразлична. Учителям!
   Я закрыла глаза и прислушалась. Учителя были рядом. И они спорили. Но не со мной, а... друг с другом. Самый старший был непреклонен:
   "Этот зелёный камень не в счёт. Строго говоря, она добыла его не сама, ей помог ЭТОТ".
   "Мы ей не запрещали принимать помощь", - возражал младший.
   "Помощь от ЭТОГО?!"
   Тут вмешался средний:
   "Когда был разговор о зелёном камне, ЭТОГО ещё не было рядом с нею. Конечно, если бы мы учли возможность появления ЕГО, то оговорили бы невмешательство третьих сил".
   Старший понизил голос:
   "Зелёный камень важен не сам по себе. Он лишь показывает готовность. Сейчас же он показал лишь то, что ей помогает ЭТОТ".
   Средний задумчиво пробормотал:
   "Вероятно, зелёный камень означает то, что ЭТОТ поможет ей и..."
   "ЭТОТ?!"
   - Мы зовём его УПС.
   Повисла тишина. Неужели они и в самом деле не знали, что я их слышу?
   "Не исключено, - осторожно проговорил средний, - что она всё-таки готова".
   "Я в этом не уверен", - вздохнул младший.
   "А я не уверен в ЭТОМ", - гнул своё старший.
   - К чему я готова или не готова? - опять вмешалась я.
   Учителя поступили, как всегда, мудро. Они исчезли.

* * *

   Утром моё настроение немного улучшилось. Киабаса сама прискакала "глянуть на камушек". Он ей понравился.
   - Очень даже паранормальный, - заключила она с видом эксперта.
   И тут же загорелась желанием что-нибудь с ним сделать. Например, облепить его пластилином, чтобы получилось колечко. Или просверлить дырку и носить на шее как талисман. Или растереть его в порошок - вдруг получится волшебная пыльца, которая помогает летать. Или...
   С большим трудом я отобрала назад своё сокровище.
   А потом наступил день. Пришла Риша. Точнее - прибежала, так ей хотелось поскорее увидеть камень из сна.
   - Где он?! - выпалила она, едва отдышавшись.
   Я с гордостью протянула ей находку. Художница рассмотрела его, перекатывая в пальцах. Увы, у неё всё было написано на лице, и я видела, как предвкушение чуда сменяется разочарованием.
   - Он тебе не нравится, - поняла я.
   - Почему же? - промямлила Риша. - Камень и правда очень... зелёный. Но какой-то он... обыкновенный.
   Понятно. Фантазёрка рассчитывала на огранённый изумруд размером с куриное яйцо, и чтобы он переливался всеми оттенками зелёного. Сама напридумывала невесть что, а теперь огорчается. Мы одновременно вздохнули каждая о своём, и Риша вернула мне камешек.
   Надеюсь, хоть Таня оценит его по достоинству.
   Таня не заставила себя долго ждать. Но уже с порога вперила в меня испытывающий взгляд:
   - Рада, ты уверена, что ничего не напутала?
   - О чём ты?
   - О камне, естественно. Я допускаю существование Подсобного хозяйства как портала в иное измерение или банальной аномальной зоны. Там может быть что угодно. Но вытащить камень из собственного сна - это...
   - Слишком просто? - предположила художница.
   - Слишком ненаучно, алогично и вообще похоже на ошибку.
   - Никакой ошибки! - обиделась я и показала ей камень. - Я увидела его во сне! И сейчас он здесь!
   - Рада, давай успокоимся и будем рассуждать здраво, - всезнайка жестом пригласила нас в мою комнату.
   Когда все расселись по стульям, кровати и подоконнику, информатор положила зелёный камень на стол и начала лекцию:
   - Что такое сон? Этот вопрос всегда интересовал человека. И ответов он находил множество. Сон - это маленькая смерть, поэтому смерть называют "вечным сном".
   Весёленькое начало.
   - Другая гипотеза: во время сна душа отделяется от тела и странствует по миру, поэтому нельзя внезапно будить человека - душа может не успеть вернуться.
   Киабаса укоризненно посмотрела на меня. Ну конечно, это ведь я бужу её каждое утро, чтобы она не опоздала в школу.
   - Третий вариант: сон нужен организму для отдыха, а человеческий мозг с помощью сновидений обрабатывает и усваивает полученную за день информацию и реагирует на внешние и внутренние раздражители.
   - Например? - не поняла Риша.
   - Например, прогулка по Северному полюсу снится к тому, что у тебя открыта форточка или сползло одеяло.
   - А форточка снится к прогулке по Северному полюсу, - вывела Киа.
   Таня продолжила:
   - Ещё больше объяснений даётся сновидениям, начиная со всевозможных Сонников и заканчивая теориями Фрейда и Юнга. Есть мнение, что сон - это то, что видит душа, покинув тело. Есть сравнение сна с нашими мечтами, есть даже подходящее слово - грёзы. Некоторые люди умеют контролировать собственные сны, управлять ими.
   Тут всезнайка сделала паузу и закончила:
   - Но я никогда не читала о том, что из сновидения можно принести в нашу реальность физический, материальный предмет. Духа, при желании, перетащить можно, а вот с вещами затруднительно.
   - Но... - я растерянно посмотрела сначала на Таню, потом на зелёный камень.
   - Ты хочешь сказать, что факт остаётся фактом, - догадалась та. - Но в этом и вопрос - факт ли перед нами?
   - Нет, - мотнула головой Киабаса, - перед нами не факт, а камень.
   - Я имею в виду, что камень - не обязательно камень из сна. Может быть, ты нашла его где-то, по рассеянности засунула вечером под подушку, ночью случайно взяла в руку...
   - Ничего подобного! Я вижу этот камень впервые в жизни!
   - Не исключено, что ты - лунатик. Выбралась ночью в окно, спустилась по водосточной трубе, разбила витрину в магазине сувениров и...
   - Ерунда, - откликнулась Риша. - Если бы она лунатила, у неё все ноги были бы в земле, а руки - в ржавчине.
   Я на всякий случай осмотрела свои пятки и даже подошвы тапочек. Всё чисто.
   - Возможно, это и не камень вовсе, а коллективная галлюцинация, - гнула своё информатор. - Вчера все наши мысли были обращены на поиск зелёного камня - и вот вам результат.
   - По-твоему, зелёного камня здесь нет?! - я взяла камень, поднесла ладонь в самому лицу всезнайки. - Ты не веришь собственным глазам?
   - Можно подумать, вы никогда не слышали про обман зрения.
   - Но я его чувствую!
   - Все наши чувства - лишь поток нервных импульсов, поступающий в мозг.
   Я видела зелёный камень, я ощущала его тяжесть, при желании я могла его лизнуть или уронить и услышать, как он ударится об пол. Но всё это не было доказательством для Тани.
   - Тогда и всё остальное - тоже иллюзия? И стул, и комната, и мы, и весь мир?! Ведь мы только и можем, что чувствовать его!
   - Нет, ещё мы можем мир понимать. Я понимаю стул, понимаю мир, но я никак не могу понять, как камень может взять и появиться из сна. Иначе из сна можно было бы вытаскивать всё что угодно. Но так не бывает! Это невозможно! Зелёного камня не может быть!
   Я вдруг поняла, почему кипятится моя подруга. Вероятно, ей очень часто снилось то, что она очень хотела вытащить в наш мир. Интересные книги, которых не найдёшь ни в одной библиотеке. Фантастические приборы, способные перевернуть мир науки. Инопланетные существа, хранящие мудрость неведомых цивилизаций. Но книги, механизмы и инопланетяне оставались во сне. А камень, несчастный зелёный камень, который нужен неизвестно зачем, взял и достался. Так не бывает...
   Камень на моей ладони побледнел и исчез.
   Прошла долгая секунда, прежде чем мы все дружно ойкнули. Я схватила в кулак пустоту. И в голове раздался чуть печальный голос Димки:
   "Ну что вы за люди такие, дамочки? Никакого чуда вам доверить нельзя".

(Конец четвёртой папки)

Последелие

Камень преткновения

   Автобусы для огородников уже отменили, велосипедное время тоже закончилось, поэтому... поэтому на Подсобное хозяйство я отправилась пешком. Одна. Нет, девочки не отказались составить мне компанию. Я просто не сказала им. И теперь шлёпала в сапогах по грязи и лужам, сквозь мелкий холодный дождь, иногда сменявшийся таким же противным снегом.
   У меня дежавю? Нет, я и правда однажды точно так же шла на Подсобное - тоже одна, тоже в мерзкую погоду, тоже к Ю.А. Это было... блин горелый, неужели с тех пор прошло всего полгода?!
   Столько всякого разного случилось за каких-то шесть месяцев. В нашей квартире обосновалась Киабаса, я подружилась с Ришей и Таней, появился Димка. Я уже сбилась со счёта: сколько раз приходила на Подсобное, сколько раз попадала во внутренние миры людей, скольким сумела помочь, скольким - нет. Мы побывали в доме с башенками и в министерстве ответов. Мы разбирались с чужими и со своими проблемами. Мы ввязывались в такие авантюры и выпутывались из таких переделок, что и во сне не приснится.
   Кстати, что касается сна, - я всё-таки нашла зелёный камень! Пусть Учителя продолжают сомневаться хоть до скончания веков. Я уже достаточно опытная, чтобы из "ножниц" превратиться в "камень". Достаточно сильная, чтобы пройти в мир Ю.А. - я уверена в этом.
   Так я шла, мысленно читая самой себе доклад на тему: "Крутой Раде никто не указ, у крутой Рады всё получится". Но внутренний докладчик, как ни старался, не мог заглушить тихого голоса, идущего откуда-то из самой глубины души: "А вдруг Учителя правы? А вдруг дверь тебе откроет женщина с котом? А вдруг там опять будет лишь вода и серая галька?". Так что, когда увидела забор Подсобного хозяйства, ноги мои стали ватными, а в ушах зазвенело.
   "Попытка - не пытка", - вздохнула я и постучала. Мне никто не ответил. Это обнадёживало.
   Ура, колодец, черёмуха, качели и кошка были на месте. Даже крыса выбралась из-под крыльца, сообразив, что сегодня я пришла без Киабасы.
   - Ты всё-таки решилась? - удивился стоящий возле калитки Димка. - А я думал, что без одобрения своих нянек и шагу не ступишь.
   - Это ещё надо посмотреть, кто тут нянька, - проворчала я. - Ходишь за мной хвостом, нигде от тебя покою нет.
   УПС пожал плечами и вышел через калитку. Реально вышел! Не веря собственным глазам, я наблюдала, как он, насвистывая, идёт через поле в сторону леса.
   - Блин горелый, - пробормотала я.
   И тут же похолодела от догадки: калитка не работает! Я сейчас тоже выйду в поле. Больше никаких чудес, никаких внутренних миров, никакого Ю.А.
   - Эй!
   Димка обернулся:
   - Разве ты не хотела, чтобы я оставил тебя в покое?
   - Да, но я не просила портить калитку!
   Он вернулся, осмотрел калитку, в недоумении уставился на меня:
   - С ней всё в порядке. Не заржавела, с петель не слетела...
   - Не валяй дурака! Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду!
   - Честное благородное слово, не понимаю.
   Я стояла по одну сторону открытой калитки, он - по другую. Между нами было не больше двух метров. Очень хотелось взять УПСа за ворот рубашки и встряхнуть как следует. Но вдруг именно это желание не даст мне проникнуть в мир Ю.А.?
   - Давно не видел тебя такой испуганной.
   - Просто скажи, что будет, когда я переступлю порог?
   - Иди сюда - и сама узнаешь.
   Закрыла глаза, чтобы не видеть его ухмыляющуюся физиономию, сосчитала до десяти. Сердце продолжало стучать не то в ушах, не то в пятках. "Мне нужно к Ю.А., я хочу поговорить с Ю.А., я могу помочь Ю.А.", - мысленно повторяла я. Шаг. Второй. Третий.
   И я уткнулась в Димку. Блин горелы-ый...
   - Интересное кино, - пробурчал он. - Повышаешь квалификацию, решаешь чужие проблемы не глядя?
   Я рискнула приоткрыть один глаз. Не поле. И не побережье.
   - Ааааа!!!
   УПС отпрянул и покрутил пальцем у виска. Но я продолжала с диким визгом и хохотом прыгать, обнимать фонарные столбы и носиться туда-сюда. Море! Горы! Пальмы! Тот самый город, где я познакомилась с Ю.А.! Та самая набережная, по которой мы гуляли вечерами! Прохожих не видно, но во внутренних мирах редко бывает многолюдно.
   - Правду говорят, когда дикие северные дамочки попадают на южный курорт, у них сносит башню, - усмехнулся Димка.
   Да. Нужно взять себя в руки. И я возьму. Через минуту. А пока... Я нашла его! Я пришла в мир Ю.А.! Теперь я - камень! Зелёный камень! И у меня хватит сил, чтобы помочь!
   Нет, не зря мой любимый литературный герой - Всеволод Владимиров, он же Максим Исаев, он же Штирлиц. Рада ликовала. Но через минуту она успокоится и пойдёт искать ХВуМа. Это была привычка, выработанная годами. Согласна, насчёт "годами" я немножко преувеличила.
   Ещё три секунды, две, одна.
   Я остановилась, посерьёзнела и вытащила из кармана хвумпас.
   - Это, конечно, не моё дело, но ты давно температуру мерила?
   Остроумный ответ я не придумала, отмахнулась и пошла туда, куда указывала стрелка. То есть, почти туда. В застроенном домами и засаженном клумбами городе идти напрямую не получается. Хорошо, что я помню расположение улиц. Хотя... вот этого дерева в реальном мире не было. На его месте торчал низкий пенёк, о который я однажды запнулась и разбила коленку. А-а, понятно, дерево сохранилось у Ю.А. в памяти. И неудивительно - оно очень красивое... было. Получается, что и у меня во внутреннем мире есть Воткинск с целым и невредимым бабушкиным домом, таким, каким я его помню? Вот бы там побывать.
   Я отвлеклась и чуть не пробежала мимо журавлей. Одна из моих любимых скульптур в этом городе. Они стояли всё так же: один склонил голову, другой распахнул крылья, смотрит в небо. Мне нравилось бывать здесь, гладить прохладные птичьи шеи, вдыхать аромат цветущих деревьев, смотреть на детскую площадку...
   Стоп. Никакой площадки в реальности не было. В отличие от внутреннего мира Ю.А. Возможно, она тоже была лишь в его детстве, а потом её снесли? Но горка, песочница и качели выглядели вполне современными. На качелях сидел мальчик. Мальчик с тёмными волосами и широко расставленными глазами. Совсем как у Ю.А.
   Обычно во внутренних мирах ХВуМы выглядели так же, как в жизни. Не считая случая, когда фантазёрка Риша чуть не свихнулась. Может быть, Ю.А. внутренне ощущает себя ребёнком? Да нет, не замечала в нём инфантильности. Что-то здесь не так.
   Минуточку... Передо мной не весь внутренний мир, а лишь тот его уголок, в котором кроется проблема. Возможно, трещина, заставившая Ю.А. стать отказником, появилась давным-давно, в его детстве. Потому я и вижу его таким маленьким.
   Это поубавило радость, всё-таки я рассчитывала найти Ю.А. взрослого. Но, наверное, так даже лучше, я смогу действовать более профессионально. Как там мама обычно начинает общаться с малышами?..
   Я подошла к мальчику, села напротив него, на бортик песочницы. ХВуМ посмотрел на меня, улыбнулся и начал первым:
   - Пи-ивет.
   - Привет. Как тебя зовут?
   - Ю-а.
   Сказать, что я удивилась, - ничего не сказать. Ю.А.? Но ведь это я придумала ему такое короткое, сложенное из инициалов имя. Имя-ребус, имя-тайна, подчёркивающее загадочность и значимость самого Ю.А.
   - Ю.А.? - переспросила я.
   Мальчик энергично помотал головой и засмеялся моей непонятливости:
   - Не ЮА! Ю-а! Я букву не выгова-иваю!
   Я тоже улыбнулась - мистическая загадка разъяснилась очень просто.
   - Значит, Юра?
   Он кивнул.
   - Скажи, Юра, какая у тебя проблема?
   - По-облема? - он в недоумении уставился на меня.
   - Может быть, тебя кто-то обижает? Тебе бывает грустно, больно, страшно? Тебя мучает совесть?
   - Никто меня не мучает! - горячо возразил Юра. - У меня всё хо-о-шо.
   Я призадумалась. Какие проблемы могут быть у человека, который ещё даже в школу не ходит? Вариантов негусто.
   - В детском саду мальчишки дерутся? Воспитательница заставляет манную кашу есть?
   - С па-анями мы ду-ужим, иг-гаем вместе. И-ина А-акадьевна очень доб-бая. И кашу я люблю.
   Ничего себе ребёнок!
   Значит, остаётся семья. Я уже открыла рот для вопроса, когда сообразила: не будет он мне ничего плохого рассказывать. Даже если отец пьёт, а мать бьёт, для малыша они всё равно "хо-о-шие". Ладно, зайдём с другой стороны.
   Встала, обошла вокруг качелей, затем выровняла и утрамбовала ладонями пятачок земли в песочнице. Юра следил за мной с интересом, но не вмешивался. Закончив, я осмотрела детскую площадку и нашла подходящий берёзовый прутик.
   - Держи.
   - Спасибо, - мальчик вежливо принял странный подарок. - И во что мы будем иг-гать?
   - В рисование. Нарисуй мне вот здесь, - я указала на песочницу, - свою семью.
   Просто удивительно, до чего покладистым оказался Юра! Другой мальчишка на его месте начал бы упираться, отказываться или выспрашивать, зачем да почему и сколько конфет ему за это положено. А мой Ю-а (подумала и вздрогнула) тут же принялся за дело. Для удобства лёг животом на бортик песочницы и, высунув от усердия кончик языка, начал водить по песку веточкой. Рисунок получался в классическом стиле "палка-палка-огуречик", но я и не ждала портретного сходства.
   Рисунок, даже самый простенький, честно расскажет мне о психологической обстановке в семье с точки зрения ребёнка. Если все будут стоять порознь - значит в этой ячейке общества каждый сам по себе. Если пальцы на руках прорисованы и торчат врастопырку или рот открыт - плохо дело, на малыша кричат, а может и бьют. Если кто-то значительно больше остальных - значит, по мнению мальчика, этот "великан" в семье главный. Если ребёнок кого-то из семьи "забыл" нарисовать, значит они друг с другом не ладят. Много тонкостей в расшифровке обычного детского рисунка, всё сразу и не расскажешь...
   - Вот, - пропыхтел Юра, поднимаясь и отряхивая рубашку. - На-исовал.
   - И... кто тут кто?
   Мальчик удивился:
   - А-азве не понятно? Это папа. Это мама. Это я.
   Три человечка - большой, чуть поменьше и совсем маленький. Все трое улыбаются. Все трое держатся за руки. Ни тебе сердитых лиц, ни разобщённости. Идеальная семья - придраться не к чему.
   У меня закончились вопросы. Юра получался каким-то непробиваемо-счастливым ребёнком. Но тогда почему?..
   - А вот и они! - обрадовался мальчик, помахал кому-то за моей спиной и рванул туда, чуть не сбив меня с ног. - Мама! Папа! Ну где вы по-опадали?!
   На краю детской площадки стояли двое - мужчина и женщина. Молодая красивая женщина улыбнулась и помахала мне рукой. Мол, извините, что задержались, наш оболтус вас, наверное, совсем замучил. А мужчина подхватил Юру на руки, поднял над головой, закружил. Мальчик засмеялся - заливисто, беззаботно и заразительно, как умеют только маленькие дети. Рисунок не соврал - передо мной была счастливая семья.
   Мама что-то вполголоса сказала папе, видимо, просила на людях вести себя прилично. Папа опустил хохочущего сына на землю, выпрямился, посмотрел на меня...
   У меня перехватило дыхание. Сотни мыслей разом взвыли в моей голове, столкнулись и рассыпались, осталась лишь одна, самая дурацкая: "Какое странное имя - Юрий Юрьевич".
   Я смотрела на Ю.А. На его красивые, широко расставленные глаза, на вьющиеся тёмные волосы, на незнакомую мне счастливую улыбку. Хотелось подбежать к нему, взять за руку, ещё раз услышать его голос, объяснить, как и зачем я здесь...
   Но вместо этого я сделала шаг назад.
   И ещё один.
   И ещё.
   А потом повернулась ко всем этим троим спиной, зажмурилась и побежала.
   ...Побежала бы, не уткнись я лбом во что-то. В кого-то. В Димку.
   И тут я не выдержала! Никогда прежде я так не плакала. Это был даже не плач, а беззвучный вой. Если б в этот миг я не вцепилась в УПСа, то наверняка бы упала: ноги внезапно ослабели, всё тело сотрясала крупная дрожь. А затем полились слёзы.
   Я откуда-то знала, что Ю.А. меня не видит. Что мы давно уже не в его внутреннем мире. И потому дала волю своему горю. Вот, почему Учителя не хотели, чтобы я шла в мир Ю.А.! Вот, почему он и сам не пускал меня туда! Знал, они все знали, что его счастье разобьёт мне сердце.
   Я хотела, чтобы Ю.А. стал счастливым. И будь я настоящим психологом, я бы лишь обрадовалась такому исходу. Но я, влюблённая по уши дурочка, была уверена, что счастлив он может быть лишь со мной. Что только я спасу его, только я верну ему радость, только я исцелю его душу. Хорошо хоть у меня хватило силы воли просто уйти, а не устраивать скандал при жене и ребёнке.
   "Мой Ю.А." Я не имею права на эти слова. Место, о котором я мечтала, занято.
   Его спасла другая женщина, не я. И другой ребёнок, не мой, наполнил его жизнь смыслом. Женщина очень хорошая, это видно. И мальчик замечательный. А кто тогда я, если не радуюсь за них, если хоть на миг могла пожелать, чтобы их у него не было?!
   Обо всём этом я думала потом, намного позже. Глядя на дождь за окном. Прикасаясь горячей щекой к мокрой подушке. В десятый раз перечитывая один и тот же абзац в учебнике. Пропуская мимо ушей разговоры подруг.
   Потом, потом, все умные и правильные мысли пришли потом.
   Сейчас я просто плакала, уткнувшись лицом в грудь Димки. А он легонько гладил меня по голове и временами повторял то сердито, то растерянно лишь одно слово:
   - Дамочки...

Конец - делу венец?

Спички детям не игрушка

   - А я не поняла, - Риша в задумчивости почесала затылок. - Так у него правда есть жена и сын? Сейчас? Или были когда-то? Или будут?
   Я посмотрела в окно. Уже стемнело, хотя на самом деле ещё только-только начинался вечер. Во дворе зажглись фонари, и казалось, что из каждого склонившего голову фонаря как из лейки сыплются большие пушистые хлопья.
   - Ух ты! - проследила за моим взглядом Киабаса. - Снег пошёл! Опять! И какой жирный!
   - Не жирный, а крупный, - поправила её Таня.
   - У нас одного мальчика учительница тоже просит называть крупным, а он на самом деле...
   - Киа! - возмутились все.
   - ...высокий.
   Затянувшуюся паузу прервала информатор:
   - Попробую тебе ответить, Риша. Раде не важно, были они, есть или будут. Главное, что для Ю.А. они дороги и он с ними счастлив. Так? - обернулась она ко мне.
   Я кивнула. Можно сказать и по-другому, но вывод Тани меня тоже устроил.
   - Радочка, а сколько осталось до Нового года?
   - Неделя.
   - Восемь дней и... шесть часов с хвостиком.
   Риша хмыкнула. Кто не знает нашу Таню, может подумать, что она считает часы до праздника. А на самом деле просто уточнила мой ответ.
   "Долго ж ты собиралась", - съехидничал Димка.
   Я не обиделась. Ведь ему одному приходилось выслушивать мои мысли все эти долгие дни, недели, месяцы. Он несколько раз предлагал "облегчить душу" перед девочками, которые все извелись от беспокойства за меня. Но я говорила "потом", или "не сейчас", или "сама разберусь". А сегодня утром вдруг поняла, что не просто могу - без слёз, недомолвок и оправданий - но и хочу рассказать. Собрала всех после школы у нас в квартире и за чаем с овсяным печеньем выложила всё как на духу.
   Меньше всех удивилась Таня. Наверняка она успела придумать тысячи причин моего унылого вида, и рассказ о Ю.А. совпал с одной из них.
   Риша и Киабаса сочувствовали и сердились. Сочувствовали мне, а сердились по-разному. Фантазёрка злилась на Ю.А. за всё то, что мне пришлось из-за него пережить. Первоклашка обижалась на меня за то, что я так долго скрывала от неё правду, и за то, что не отбила "ЮАшечку" у жены.
   Но долго возмущаться они не стали. Посидели, помолчали, посмотрели на снег. А потом Риша сказала:
   - Предлагаю отпраздновать исповедь Рады, выпив ещё по одной кружке чаю.
   Киа хлопнула себя по лбу и вытащила из школьного ранца большую шоколадку.
   - От поклонника, - не без гордости объявила она и самолично разделила на пять частей.
   "Надо же, и меня не забыла, мелкая Ловеласа, - умилился Димка. - Положи в холодильник и не забудь взять с собой, когда снова пойдёте на Подсобное хозяйство".
   - Кстати, о Подсобном, - вздохнула я. - Мы туда больше не пойдём.
   - Почему?! - вот тут удивились абсолютно все.
   Идея возникла только что, я даже не успела её обдумать. Но уже знала, что она - правильная.
   - Потому что, - я на ходу выдумывала причины, - туда тяжело добираться, особенно зимой, и поздней осенью, и ранней весной, и летом, когда дождь. И ещё там опасно. Никогда не знаешь, что может оказаться в чужом внутреннем мире. И... на самом деле мы не такие уж хорошие помощники ХВуМам. Часто сами не знаем, как решить их проблему. Были случаи, когда мы так и не решили.
   - Это ты про любителя лестниц? - фыркнула художница. - Так он сам не хотел, чтобы ему помогали. А в другие разы мы очень даже справлялись.
   - Когда это? Когда убегали от кролика? Или когда нас чёрные шары чуть не задавили? Или когда Риша практически сошла с ума? Или когда Дикий принц озверел в прямом смысле? Или когда нас почти одолели бабайки? Или...
   Тут я осеклась, увидев вытянувшиеся лица подруг.
   - А вот с этого места поподробнее, - проговорила Таня.
   Блин горелый, они ж тогда со мной ещё не ходили!
   "Ладно, ты всё им потом расскажешь, можешь даже книжку про это написать, с картинками... Ты в самом деле твёрдо решила больше не ходить на Подсобное хозяйство?"
   Информатор, слышавшая УПСа, тоже вопросительно посмотрела на меня.
   - Да.
   Может быть, кому-то покажется, что я поступила как эгоистка. Мол, если с Ю.А. не получилось, то и другим людям помогать не буду. Но теперь мне казалось, что Учителя правы - я взялась за непосильную задачу. Вообразила о себе невесть что, навязывала людям свою точку зрения, притащила во внутренние миры кучу посторонних. Если так пойдёт и дальше, скоро начну туда экскурсионные группы водить. А настоящей помощи людям оказать не могу.
   "Мы никогда не говорили, что ты взялась за непосильную задачу. У тебя просто ещё мало опыта. Но если ты твёрдо решила, мы не будем возражать".
   Надо же, Учителя и Димка разговаривают со мной одновременно. Наверное, очень уж важный момент, вот они и объявили временное перемирие.
   - Может быть, проголосуем? - предложила Таня.
   Знаю я, как вы проголосуете. Вам хочется чудес и приключений. Но кто скажет, что творится с человеком, когда в его внутреннем мире сражаются с драконом, или ломают лестницу, или переворачивают землю вверх тормашками? Самое обидное, что ни Димка, ни Учителя меня не поддерживают.
   Я покачала головой:
   - Увольте. Если хотите, можете приходить туда без меня.
   - Без тебя ничего не получится! - взвыла Киабаса.
   Остальные тоже начали понимать всю серьёзность моих слов.
   - Киа права, куда мы пойдём без спасателя... - пробормотала Риша.
   - Не исключена возможность того, что Подсобное хозяйство открывается только тебе, - добавила Таня.
   Все сидели расстроенные, Киа хлюпала носом, шоколадка лежала забытая рядом с остывшим чаем.
   - Хорошо, - наконец произнесла информатор. - Погуляли и хватит. Если ты так решила, пусть так и будет. Но про бабаек и Дикого принца ты нам расскажешь.
   - Обязательно, - пообещала я, довольная тем, что дело сдвинулось с мёртвой точки.
   Риша и Киабаса поупрямились, повозмущались и пообижались на нас, но и они через полчаса сдались.
   - Делайте что хотите, - махнула рукой фантазёрка.
   - Ладно-ладно, - мстительно сощурилась родственница.
   Учителя сдержали слово и переубеждать меня не стали. Димка вздохнул:
   "Что ж, если подумать, это даже хорошо, что вы там больше не появитесь. А то вами уже заинтересовались".
   - Заинтересовались? Кто? - спросили хором я и Таня.
   - Кто заинтересовался? - уставились на нас Риша и Киабаса.
   "Не всё ли равно? Вы приняли решение, и..."
   И, разумеется, мы вчетвером не отстали от него, пока Димка нам всё не рассказал.
   Но это, как говорится, уже совсем другая история.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"