Благородный : другие произведения.

Пв-14: Сколько волка не корми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКОЛЬКО ВОЛКА НЕ КОРМИ
  Мой дорогой Эдди, я благодарен тебе за все, что ты для меня сделал, но сущность мою уже никак не изменишь. Слишком долго я жил в преступной среде, которая сделала меня таким. Кража, что я совершил, далеко не первая, но наверно самая крупная в моей жизни. Я принес тебе огромное неудобство, и прошу за это прощение, не держи зла, ты сделал все правильно, и я никогда не встречал столь доброго человека. Преклоняюсь перед твоим гением и уверен, что ты решишь и эту проблему. Желаю тебе удачи!
  С уважением, Твой Брат!
  1
  Клариса Даннам закрыла глаза в надежде, что если не смотреть, то и не страшно. Не то что бы она боялась летать на самолете, но сами моменты взлета и приземления немного будоражили ее воображение. Задние колеса соприкоснулись с полосой, теперь передние, самолет начал сбавлять скорость и все тревожное осталось позади. Однако из-за перепада давления уши были заложены, и она не слышала своего друга, что сидел на соседнем кресле.
  - Стыковка прошла успешно! Отстегните ремни и проследуйте на выход к пятому шлюзу! - с игрой актера сериалов 80-х проговорил друг Кларисы Джон Кейдж.
  Американская пара проследовала к выходу и уже через 15 минут оказалась в терминале. Организм Кларисы перестроился, и слух вернулся, но все же она была рада ненадолго отдохнуть от ребяческой болтовни Кейджа. В Шереметьево кипела жизнь, одни прибивали, другие улетали, кто-то ждал своего рейса, а кто-то просто гулял.
  -Россия такая же, как Америка, - сказала Клариса, - те же люди и те же заботы!
  -Не суди книгу по обложке, - ответил Кейдж, улыбаясь. - Скоро ты поймешь, что оказалась совершенно в другом мире, когда мы выйдем отсюда!
  После получения багажа, который составлял небольшой чемодан и рюкзак у Клэр и два увесистых чемодана у Джона, они проследовали в зал ожидания.
  -Не многовато ли вещей ты набрал? Что там, весь твой гардероб? - спросила Даннам.
  -Ну так, пара вещей, - начал перечислять Кейдж, - запасной костюм, халат, тапочки! - Он немного понизил голос, - Пуховик...
  - Пуховик!? Сейчас середина июля! Зачем тебе пуховик?
  -Это Россия, Клэр, никогда не знаешь чего ожидать. - Вполне серьезно сказал Кейдж!
  -Это смешно!
  -Посмотрим кто будет смеяться последним, но не переживай, я возьму тебя под своё мягкое и тёплое крыло.
  Клариса несколько секунд смотрела на ухмылку Кейджа, потом глянула на часы, они показывали половину десятого утра, хотя за окном было темно. 'Смена поясов! - вспомнила про себя Клэр, - здесь ведь уже вечер.'
   Джон тоже смотрел на часы.
  -Может он забыл? - сказала Клэр, прочитав его мысли.
  -Не-е-ет! - Протянул Кейдж. - Этот человек мало что забывает.
  -Кто он, твой друг?
  -Его зовут Максим Рогов, - он еле выговаривал слова, - мы познакомились с ним несколько лет назад в Европе и очень подружились. И не удивительно, у нас много общего, он работает на телевидение, редактор новостей, через него протекают большие потоки информации, и повидал он многое.
  -Журналист! Теперь понятно, что вы сдружились. - Не без сарказма сказала Даннам.
  -О нет! Нас связало другое... - Джон оборвал фразу и посмотрел в сторону, - а вот и он!
  -Джонни! Рад тебя видеть! - к ним подошёл мужчина лет сорока, среднего роста и приятной улыбкой на загорелом лице. - Как долетели?
  -Добрий вечор! - сказал Кейдж.
  -Джонни, это ужасно! Хотя лучше чем в прошлый раз! - ответил Рогов и обнял своего друга. - Надо больше тренироваться и скоро произношение будет почти правильным!
  -Макс, позволь представить тебе мою коллегу, детектив Клариса Даннам!
  -Очень приятно! - сказала Клэр, протягивая руку.
  -Джонни о вас много рассказывал, но честно признаюсь, что вы больше походите на фотомодель, чем на работника полиции! - пожимая руку, ответил Макс
  -Вы преувеличиваете!
  -Да ну! На вас смотрят половина мужчин в этом зале!
  Клариса провела взглядом вокруг. 'А ведь он прав!'
  -Ну что, куда помчимся? - потирая руки, спросил Джон.
  -Джонни, - лицо Максима поменялось. Улыбка и радость сменило беспокойство. - Прости, что приходится такое говорить, но вы прилетели как раз вовремя.
  -О чём ты? - удивился Кейдж.
  -У меня на стоянке машина, объясню всё по дороге!
  Через десять минут все трое мчались по ночным улицам Москвы. Клариса Даннам смотрела в окно на огни большой столицы, и ей все больше хотелось выйти и прогуляться по незнакомым местам.
  При этом она внимательно слушала Максима.
  -Помнишь, Джонни, я говорил, что у меня есть брат!? - спросил Макс.
  -Да, но я его никогда не видел, - ответил Кейдж, - кажется, он служит в полиции?
  -Всё верно! Он следователь, по вашему детектив, - пояснил он для Клэр, - по совместительству мой хороший информатор. Если появляется что-то интересное, то он сразу же звонит мне. Последнее сообщение я получил, когда ехал в аэропорт, это непременно заинтересует вас.
   Клэр и Кейдж были во все внимание.
  -Пару часов назад, - продолжал Максим, - в вагоне поезда отбывающего из Москвы на восток России был найден труп, по словам брата американец.
  -Американец!? - переспросила Даннам.
  -Да! Если правильно помню имя, Эдвард Френч! Это все что мне известно.
  -Эдвард Френч? Доктор Эдвард Френч?! - переспросил Кейдж.
  -Кажется да. - Ответил Макс.
  -Ты знаешь его? - поинтересовалась Клэр, забыв о ночном городе и прогулке.
  -Не то что бы хорошо, - ответил Джон, - я когда-то давно писал о нем статью, точнее о его работе. Вырос в детском доме, проявлял большой интерес к науке, больше к биологии, с отличием окончил Гарвард и очень преуспел в области бактериологии и инфекций. Его работа помогла создать новые эффективные лекарства от многих болезней, все фармацевтические компании хотели взять его к себе на работу. Но потом он внезапно куда-то исчез, ни новых открытий с его именем, ни новых лекарств, видимо он решил забросить это.
  -Но почему он оказался в России? - спросила Даннам. - Почему уехал из страны?
  -Надо это выяснить. - Холодно ответил Джонни.
   -Мне нравится ваш настрой, - сказал Макс, - надеюсь на вашу помощь!
  Вдруг кто-то обогнал и подрезал их машину. Максим притормозил, но тут же прибавил скорость и поравнялся с ним на первом светофоре. Открыв форточку, он начал кричать на того водителя по-русски что-то не приличное, тот в ответ не менее жестко отвечал ему. Клариса вопросительно взглянула на своего друга. Он улыбнулся и сказал только одно слово: 'Россия!'
   Вскоре они прибыли на железнодорожный вокзал. Место происшествия нашлось быстро, люди в синей форме облепили вагон. Максим подошел к патрульному и что-то сказал ему, тот развернулся и быстро зашагал в сторону вагона. Через пару минут из вагона вышел мужчина, и по внешнему сходству Даннам догадалась, что это тот самый брат Максима.
   -Что ты тут делаешь? - резко спросил он своего брата.
  -Знакомьтесь, мой брат Олег, - сказал Макс, - это мои друзья Джон и Клариса, они из американской полиции!
  -Зачем ты их привёл? - стиснув зубы, сказал Олег.
   -Они помогут тебе!
  -Не нужны они здесь!
  -Я детектив Клариса Даннам! - представилась Клэр и показала жетон. - Полиция Нью-Йорка!
  Следователь внимательно осмотрел жетон и взглянул на Кейджа: - Вы то же из полиции?
  -Вообще то, я журналист, - ответил Джон, - но работаю с ней.
  -Вы в чужой стране, мисс! - говорил Олег, обращаясь уже к Даннам.
  -Вы правы, - ответила Клэр, - но жертва - гражданин Америки, причем очень известный, и я имею полное право участвовать в расследовании!
  Они сверлили друг друга взглядами с полминуты, пока не вмешался Максим.
  -Олежа, так или иначе, но американцев привлекут к этому делу, - взяв брата за плечо, говорил Макс. Потом добавил тихо по-русски, - Дело раскроют они, а звездочку получишь ты.
  Такое предложение вполне удовлетворяло следователя, и он повел всех троих за собой.
  - Смотри, Максим, я это делаю на свой страх и риск!
  -Я тебя когда-нибудь подводил?
   Все четверо подошли к вагону.
  -Только она! - сказал Олег.
  -Но мы работаем вместе... - Возразил Джон, но следователь резко перебил его.
  -Я сказал, только она!
  Вдвоем они вошли в вагон. Он оказался с местами класса купе, Даннам немного съежило в узком проходе. Пройдя треть вагона, они зашли в одно из купе, в котором находилось тело, скрюченно лежавшее под одним из мест в ящике для багажа. На убитом был чёрный пиджак, по виду не из дешевых, джинсы, изрядно поношенные, и того же состояния кожаные туфли. Над телом склонился мужчина возраста старше среднего и пристально рассматривал лицо покойника в лупу. 'Видимо местный криминалист' - подумала Клэр.
  -Как обнаружили труп? - спросила она Олега.
  -Его нашел один из пассажиров, придя на свое место, - ответил тот, - поезд должен был отбыть примерно часа три назад, но при осмотре ходовой части вагонов в одном нашли неполадки и решили быстро заменить. Прицепили этот, он стоял на запасном пути. Мы разузнали, что последним в этом вагоне был проводник, закрепленный за ним. Он сказал, что ушел сегодня в 12 часов дня, проверив вагон, по его словам все было в порядке.
  -Значит, попал он сюда, - Клэр глянула на часы, которые так и не перевела на Московское время, и пыталась посчитать, сколько прошло времени, - попал сюда...
  -Примерно между 12ю и 20ю часами, - закончил ее предложение Олег.
  -Какие документы были найдены? - спросила Даннам, она хотела подойти к телу, но пожилой мужчина по-прежнему осматривал его.
  -А никаких! - Ответил следователь. - При нем ничего не было, кроме одежды.
  -Как же вы узнали, что это доктор Френч?
  -Мы нашли во внутреннем кармане визитку с его именем, видно убийца не заметил ее, когда выворачивал карманы. Так же инициалы на изнанке пиджака совпадают с первыми буквами имени.
  -Но пиджак можно было надеть на кого угодно!
  -Нет, моя дорогая, - вмешался пожилой мужчина, до этого не вступавший в разговор. Клариса думала, что он не знает английский,- слишком много совпадений!
  -Каких именно? - Спросила Даннам.
  -Перечислю по порядку, - начал эксперт, - первое - пиджак с инициалами, второе - визитка с именем, что совпадает с инициалами пиджака, третье - стиль одежды явно западный, четвертое - след от обручального кольца на левой руке, в то время что у нас его носят на правой. И если совсем придираться, то пломбы что стоят у него, очень хорошего качества, хотя им уже несколько лет, это зарубежная работа.
  -Вы действительно придираетесь. - Сказала Клэр.
  - Последний и самый сильный аргумент, - ухмыляясь, продолжил мужчина, - вот это!
  Он достал с кармана телефон и протянул его Хит. Она посмотрела на дисплей, на котором была открыта страница браузера со статьёй доктора Эдварда Френча и соответственно его фотографией. На ней он был молод, но все же сходство с трупом было огромное.
  -Вас удовлетворяют мои доводы? - все еще с ухмылкой спросил мужчина.
  -Вполне, - ответила Клэр, - предположительная причина смерти?
  -А вот этого я сказать не могу, пока не проведу вскрытие и не сделаю анализ крови, так как видимых ран нет, но к утру все будет готово!
  Клариса и Олег вышли из вагона и их тут же начали опрашивать Джон и Максим, один обращался к Даннам, второй о чем то говорил со своим братом по-русски.
  -Дело интересное? Что там? Могу я осмотреть тело? - быстро говорил Кейдж.
  -Осмотришь завтра после вскрытия, - отвечала Клэр, - пока нужно составить план наших действий.
  -План действий относительно дела или относительно нас? - спросил Джейсон.
  Клариса злобно посмотрела на него. - Понял! Понял! Молчу!
  Даннам подошла к братьям и сразу начала говорить.
  - Нужно работать сообща, так будет проще, думаю, и вам помощь не помешает.
  -Сообща так сообща, - ответил Олег,- ваши предложения, детектив!
  -Во-первых, нужно узнать, где жил доктор Френч и провести обыск.
  -Этим мы уже занимаемся, - ответил следователь.
  -Отлично, - сказала Клэр, - а мы разузнаем побольше о нем через наши источники в Нью-Йорке.
  -Думаю для начала нужно скинуть багаж, - сказал Кейдж.
  -Я отвезу вас в гостиницу, - ответил Макс.
  -Отлично, - Клэр снова посмотрела на часы, - будем держать связь.
  
  2
  Клариса Даннам только вышла из душа, когда постучали в дверь, это был Кейдж.
  -Какие новости? - спросил он, заходя к ней в номер.
  -Я связалась с нашими ребятами, - отвечала Клэр, - жена доктора Френча живет в Нижнем Манхэттене, они везут ее на допрос.
  -Кому понадобилось убивать такого человека, - начал рассуждать Кейдж, - если конечно это не обычное ограбление.
  -Для ограбления слишком необычный способ убийства!
  -Возможно здешние эксперты не такие уж профессионалы.
  -Напротив, этот мужчина многое знает, и хорошо выполняет свои обязанности.
  -Это ты про русского следователя?
  -Нет, про медицинского эксперта, - Клэр внимательно посмотрела на Кейджа, - ты ревнуешь?
  -Что? - Опешил Джон. - Нет, нет, и в мыслях не было!
  -А зря! - улыбнулась Даннам.
  -Ну может чуть-чуть... - начал было Кейдж, но его перебил телефонный звонок.
  Клэр ответила на вызов.
  -Даннам!
  -Это Олег... Рогов! Нашли квартиру Френча, за вами выехал мой братец, буду ждать на месте. Как поняли?
  -Вполне ясно! - ответила Клэр.
  -Окей! - раздалось в трубке, и вызов завершился.
  'Серьезный! - подумала детектив.'
  -Что там? - спросил Кейдж.
  -Нашли квартиру Френча, твой друг сейчас заедет за нами!
  Всю дорогу Джон выдвигал разнообразные теории случившегося, Максим с интересом слушал его, а Клэр думала о том, какую чепуху он несет. 'Хотя иногда его воображение не подводит, промелькнула у нее в голове мысль.' Спустя какое-то время они были возле дома, в котором проживал доктор.
  -Его квартира на десятом этаже, - говорил Максим, - номер 121, там вас встретит Олег.
  -Ты не идешь? - спросил Кейдж
  -Мне нужно ехать на студию, там какие-то проблемы, но как смогу так сразу вернусь.
  С этими словами Макс умчался прочь.
  -Может это призрак Московского вокзала, - продолжал Джон, - доктор Френч прогуливался по вечернему вокзалу и наткнулся на призрака, которого некогда сбил поезд, и причина смерти становится ясна, сердечный приступ от страха.
  -О да! - ответила Клэр, - А после призрак обчистил его карманы и снял обручальное кольцо.
  -Это Россия! Тут даже привидения грабят!
  -На все у тебя один ответ, - ухмыльнулась Даннам, - не забывай приведение еще сумело засунуть тело в вагон.
  -Да, тут немножко не вяжется.
  Пара вышла из лифта и направилась в сторону квартиры 121, возле которой стоял полицейский. Олег уже был внутри.
  - Что-нибудь нашли. - Сходу спросила Клэр.
  -Пока ничего, - ответил следователь, - в квартире порядок и кажется все на месте.
  Клариса огляделась вокруг. Это была квартира человека аккуратного, все было чисто и лежало на своих местах, безусловно, владелец ее человек опрятный, как раз подходит для доктора.
  Она подошла к ноутбуку, который стоял на столе, и включила его.
  -Здесь пароль! - сказала она.
  -Ничего, - ответил Олег, - наши ребята его быстро вскроют.
  -Вот это да! - раздался возглас Кейджа. - Смотрите!
  Он подошел к стене, на которой весел меч и снял его.
  -Тяжелый, видимо настоящий! Судя по стилю век 14 - 15й!
  -Кейдж! - крикнула Никки. И он тут же повесил его обратно.
  В кармане Даннам зазвонил телефон.
  -Это из нашего участка, - сообщила она, - я на минутку. - И вышла в другую комнату.
  -Давно вы вместе? - спросил Олег у Джона.
  -Давно ли мы вместе работаем? - уточнил Кейдж.
  -Нет, давно ли вы вместе как пара?
  -О! Нет! Я просто работаю с ней.
  -Американец, не надо мне врать! Я не идиот! Хотя и идиоту это будет понятно.
  -Интересно с чего вы это взяли?
  -Вы явно приехали сюда не по работе, просто коллеги не отправляются парочкой на отдых.
  -Мы просто друзья! - пояснил Джон.
  -Тем хуже для тебя! - ответил ему Олег и ехидно улыбнулся.
  Клэр вернулась из соседней комнаты.
  -Ребята допросили жену Френча, - начала она, - они узнали, что миссис Френч не видела мужа уже несколько лет, с тех пор как он внезапно все бросил и уехал в Россию. Сколько она не пыталась узнать, но доктор Френч так и не сказал зачем. Они созваниваются раз в месяц, говорят не больше пяти минут, он узнает все ли хорошо и нужна ли помощь. Последний раз миссис Френч разговаривала с ним неделю назад и, по ее словам, все было как обычно. И вел он себя, так же как и всегда.
  -Ее точно можно исключить из списка подозреваемых, - сказал Кейдж, - в штаты так быстро она не добралась бы.
  -Она могла кого то нанять! - сказал Олег.
  -Но зачем ей это, у нее нет мотива!
  -А деньги?
  -Какие деньги у бедного доктора?
  -Не такого уж и бедно, - вмешалась в разговор Клэр, - наш русский коллега прав, ребята выяснили, что у Френча на счету в Америке есть солидная сумма, и если завещания нет, то деньги переходят его жене. А это хороший мотив. Так как деньги миссис Френч очень нужны. Фирма, которой она управляет на грани банкротства.
  - Значит, выходит так, - начал Кейдж, - жена звонит мужу и просит денег, которые, она наверняка знала, у него есть. Он отказывает ей, и она нанимает человека, что бы убрать его и получить доступ к счетам. Киллер пытается обставить все как ограбление, чистит карманы и засовывает тело в вагон, что стоит на запасном пути, в надежде на его не скорое обнаружение. Даже после обнаружения, трудно будет вычислить личность жертвы, документов при нем нет, процесс разложения делает свое дело, а его отпечатков наверняка нет в базе данных России. Миссис, если точнее, то уже мисс Френч не может дозвониться мужу и объявляет его в розыск. Тело к этому времени уже обнаружат и запишут в разряд неизвестных, поэтому после долгих поисков доктора Френча его объявят мертвым, а деньги получит его жена. Но убийца не заметил визитку доктора и не мог знать, что в тот же вечер этим вагоном воспользуются. Таким образом, у нас есть неизвестный наемник и вполне известный его наниматель.
  -Звучит вполне правдоподобно, - почти с восхищением сказал Олег.
  -Нам нужно это еще и доказать. - Возразила Даннам.
  Зазвенел телефон, на этот раз у Олега.
  -Рогов, - по-русски говорил тот, - что? Не может быть?
  -Что случилось? - в один голос спросили Американцы.
  -Отследили телефон Френча, адрес совпадает с этим.
  -Может он оставил его дома? - предположил Кейдж.
  Олег набрал номер, пошли гудки, но никто не поднимал, затем вызов был сброшен.
  -Телефон у убийцы! - воскликнул Джон.
  -И убийца здесь! - добавила Клэр.
  Все трое внимательно посмотрели друг на друга.
  Внезапно раздался громкий голос со стороны входной двери.
  -Какого лешего вам здесь надо! - кричал кто-то по-русски. - Пустите меня! - в квартиру ворвался мужчина. - Что вам нужно?!
  Все трое посмотрели в сторону двери и с удивлением замерли. На пороге стоял Эдвард Френч.
  -Доктор Френч?! - спросил Кейдж.
  -Да! - уже по-английски отвечал он. - Я доктор Эдвард Френч! А вы что здесь делаете?
  -Вы меня помните? Я Джон Кейдж!
  -Это имя мне знакомо, как и ваше лицо! - доктор на мгновенье задумался. - Вы журналист, писали статью обо мне.
  -Все верно! Я приезжал к вам в... - Кейдж ждал когда Френч закончит фразу.
  -В мой загородный домик. - Закончил доктор.
  -Это он, - обернулся Кейдж к детективам, - это доктор Эдвард Френч!
  
  3
  Все четверо: американцы, Олег и доктор сидели на кухне у последнего. Френч внимательно слушал рассказ детективов и становился всё более бледным.
  -Вот оно как! - проговорил он. - Это ужасно.
  -Что вы можете нам рассказать? - спросила Клэр.
  -Начну по порядку, - сказал доктор и отпил воды со стакана, что стоял перед ним, - для начала, я знаю того чей труп вы нашли. Это мой брат, Денис. Как вы знаете я вырос в приюте, и обычно никогда не задумывался, как туда попал и кто мои родители. Но со временем я прославился, и задумался о том, что никто из родственников или родителей не ищет меня. Тогда я решил сам поискать их, деньги были, и это не составило большого труда, хотя изрядно поездить пришлось. В конце концов мои труды увенчались успехом, я узнал что сам родом из России, а в штаты меня забрали приемные родители американцы, точнее меня им продали, и я попал из плохой семьи в семью, которая, как оказалось, была со мной не долго. В Америке мои приемные родители умерли от какой-то болезни вскоре по приезду. И я попал в приют. Возможно, поэтому у меня в мозгу и отложилось стремление изучать инфекции. У моих настоящих родителей судьба была не лучше, по причине мне неизвестной они пропали без вести. Но это понятно, окружение их было не очень. Однако я был не один в семье, у них остался мой брат-близнец, который вырос чуть ли не на улице после пропажи родителей. Я разыскал его, и был этому очень рад. Рад был и он, но по другой причине, и причина эта - деньги. Но все же я решил, что кровь есть кровь, и подумал, что человека всегда можно перевоспитать. Я уехал из Штатов в Россию, забрал брата из его дыры и поселил здесь в Москве, устроил его на работу, и занялся подготовкой к тому, что бы забрать с собой в Америку. Жене не сказал ни слова, так как она наверняка не приняла бы такого человека.
  И все шло неплохо, мы учили английский, он работал, перестал пить, с удовольствием слушал мои рассказы про нашу страну и хотел поскорее туда попасть. Работа у него была не очень и я время от времени подкидывал ему денег и свои вещи, так у него оказался мой итальянский пиджак, сшитый на заказ.
  Три дня тому назад он пришел ко мне чем-то обеспокоенный, и просил денег, но не говорил зачем. Я и не поинтересовался бы, если сумма была как обычно не большая, но ему потребовалось аж сто тысяч долларов. Как я не пытался расспросить, он ничего не сказал. Мы поругались, и я сказал, что не дам ни цента. Он ушел, хлопнув дверью, и несколько дней не появлялся и не звонил. Я забеспокоился, позвонил ему сегодня днем и попросил встретиться. Он согласился и сказал приехать к нему в одиннадцать вечера. Почему так поздно он не ответил. Я приехал к нему, но никто не открывал, однако у меня есть ключ от его квартиры, все же я за нее плачу. Я вошел и увидел, что Дениса нет дома, а все вещи в квартире перерыты, будто кто-то что-то искал. Я позвонил ему, абонент был не доступен. Я прошелся по всем ближайшим барам и спросил, не видел ли кто меня здесь недавно, подумал, может он сорвался и начал пить. Все удивлялись вопросу, но отвечали, что не видели. Проходив так до середины ночи, я решил вернуться домой и утром сообщить в полицию, но здесь уже были вы. И я узнал, - доктор еще больше помрачнел, - что потерял единственного родственника.
   Все трое слушали внимательно, и никто не проронил и слова.
  -Доктор Френч, у вас есть враги? - спросила Клэр.
  -У меня нет врагов, насколько я знаю, да и друзей тоже, последние годы только работа и мой брат.
  -А ваша жена, как она относится к вам?
  -Уже много лет каждый из нас занимается своим делом, и отдалился друг от друга.
  -Был ли мотив у вашей жены убить вас? - поинтересовался Кейдж.
  -Не думаю, зачем ей это?
  -Когда вы последний раз разговаривали с ней?
  -Где-то неделю назад.
  -Она просила у вас деньги?
  -Да просила.
  -И вы отказали?
  -Отказал. Но что такого? Она всегда просит, я всегда отказываю.
  -Дело в том, что фирма вашей жены на грани банкротства, и ей очень нужны деньги, возможно она решила вас убрать, что бы получить доступ к деньгам?
  Доктор на минуту задумался: - Хотите сказать, что хотели убить меня?
  -Да, - ответила Даннам, - но возможно убийца перепутал вас!
  -Но как? Это не возможно! - воскликнул доктор. - Поймите, моя жена всегда просит у меня денег, а я всегда ей не даю, это как бы ритуал. Она бизнесмен, и должна уметь выкручиваться из трудных положений, это ее слова. Да она просит деньги, но не берет их.
  -Видимо теперь взяла бы? - сказал Кейдж.
  -Теперь я кое что понимаю. - Сказал Френч
  -Что именно? - поинтересовалась Клэр.
  -Когда мы разговаривали неделю назад, она немного нервно себя вела, не так как обычно, но я подумал, что это ее игра. Неужели!... Нет, я не верю, она не могла.
  -Так или иначе, ее снова нужно допросить, посмотрим, как она отреагирует на то, что вы живы. - Даннам потянулась за телефоном, что бы позвонить в Нью-Йорк.
  -А у вашего брата есть враги? - резко спросил Олег.
  -У моего брата? - доктор задумался. - Возможно и есть? Но, думаю, все они остались на востоке, где он жил, город Новосибирск. Про здешних его приятелей мне не известно.
  -Ну хорошо, - сказал следователь, - попробуйте расколоть его жену, а я прощупаю версию о том, что все таки хотели убить именно Дениса.
  -Согласна! - ответила Клэр.
  -Я хочу видеть брата! - быстро вскочил со стула Френч. - Пожалуйста!
  -Уже поздно! Давайте завтра. - Возразил Олег.
  -Может лучше сейчас, - вмешался Кейдж, - доктор Френч эксперт, пусть заодно и осмотрит тело!
  -Да! Я могу помочь!
  -Ладно, - грозно сказал Олег, - пусть так. Патрульный отвезет вас, а я пока наведаюсь на квартиру убитого. Доктор, давайте адрес.
  
  4
  Через час все трое прибыли в морг. Там их встретил тот же мужчина, что был в вагоне, звали его Владимиром.
  -Бедный братец, - сказал Френч, склонившись над телом, - не повезло ему в жизни.
  -Что вы узнали? - спросила Даннам у медэксперта.
  -Полагаю, что причина смерти удушье. - Ответил тот.
  -Его задушили? - спросил Кейдж.
  -Видимо да, причем очень интересно. В горле я нашел широкую винную пробку, убийца затолкал ее в рот.
  -И он не сопротивлялся?
  -С виду нет, но я нашел небольшие еле видные гематомы на плечах.
  -Его держали, пока он задыхался! - Сказал Френч.
  -Это доктор Френч, настоящий... -начала говорить Клэр, но Владимир перебил ее.
  -Да, да, я знаю. Рогов уже звонил мне. Мне очень приятно познакомиться с вами доктор Френч, вы выдающийся ученый, я изучал ваши работы.
  -Мне приятно это слышать!
  -Но почему жертва не сопротивлялась? - вслух спросила Даннам скорее сама у себя.
  -Этого я сказать не могу, - ответил Владимир, -но странность совсем не в этом.
  - А в чем? - спросил Джон.
  -Я сделал анализ крови, которая оказалась очень густой. Оказалось что там неимоверное количество лейкоцитов.
  -Насколько много? - поинтересовался Френч.
  -Почти в сто раз!
  -Это много? - спросила Клэр.
  -Очень много! Поэтому я провел дальнейшее исследование и узнал, что убитый болел раком, причем на последней стадии.
  -Этого не может быть! - воскликнул Френч. - Я бы наверняка знал!
  -Возможно, он скрывал это от вас.
  -Но зачем? Зачем скрывать? Я бы помог, для этого у меня есть и деньги и знания. - Френч сел на стул и взялся руками за голову. - Я уже ничего не понимаю.
  - Интересное дело, - Кейдж отвел Даннам в сторону, - как ты думаешь, убить хотели доктора или все же его брата?
  -Даже не знаю, твоя версия с женой Френча кажется правдоподобной, плюс то что, она просила деньги у мужа а тот ей отказал. Почему она не рассказала это? Наводит на подозрения.
  -Однако доктор утверждает, что она не могла заказать его.
  -Многое меняется, Джон, особенно в женщине, и деньги это хороший предлог. Посмотрим что сможет узнать коллега из России.
  -Когда я смогу забрать тело? - спросил Френч.
  -Пока идет следствие, оно побудет здесь! - ответил Владимир.
  -Хорошо! Я устал, можно мне поехать домой?
  -Да доктор Френч, можете идти! - ответила Клэр. - Мы свяжемся с вами.
  -Я провожу вас! - сказал Владимир. И они вышли.
  В этот момент зазвонил телефон Кларисы.
  -Даннам! - ответила она и отошла чуть в сторону.
  Рук внимательно осматривал тело.
  -Звонили с участка. Сообщают, что миссис Френч восприняла известие о том, что муж жив немного гневно. Сказала, что мы издеваемся над ней. Так же она полностью отрицает обвинение в свой адрес и говорит, что это чушь.
  -Что насчет последнего разговора с мужем?
  -Она и правда просила у него денег, но, так же как и Френч, сказала, что это случается постоянно, и деньги она не берет. Парни проверяют ее счета, пытаясь найти зацепку, но возможно, что платила она наличными. Если так, то это трудно выяснить, с ее фирмы постоянно снимаются и кладутся средства.
  -Неужели тупик! - задумался Джон. - Может все гораздо проще, чем мы думаем.
  -Ты о чём?
  - Мы привыкли думать, что всё загадочное должно быть сложно, и в голову не приходит ничего, что может быть существенно проще. Предположим что это обычное ограбление, почему нет? Может кто-то из его старых друзей разыскал его, увидел, как он живет, убил и ограбил его. Затем с помощью ключа проник в квартиру в поисках чем поживиться. Уверен, что наш следователь не найдет там ни денег ни чего то ценного.
  -Может ты и прав. Посмотрим, что нам сообщит Олег!
  -Олег!? Ты называешь его по имени?
  В комнату вернулся Владимир, а вместе с ним Рогов.
  -Ты ревнуешь? - с улыбкой сказала Клэр и направилась в их сторону. - Что узнали?
  -Все перерыто, как и говорил Френч, в доме нет ни денег, ни кредиток, ни драгоценностей, возможно ограбление.
  -А! Что я говорил! - заулыбался Кейдж.
  -Это еще не все, - продолжал Олег, - соседка видела его с каким то мужчиной, они ссорились возле подъезда и второй ушел, выкрикивая в его сторону ругательства.
  -Когда это произошло?
  -По ее словам дня три назад.
  -А после Денис пришел к брату за деньгами! - сказал Джон.
  -Думаете, вымогательство? - спросил Олег.
  -Вполне возможно! А вы как думаете?
  -Слишком уж крупную сумму просил он, не естественно для человека с его статусом.
  -Нужно найти его! - сказала Клэр.
  -А не нужно! - сказал Рогов.
  -Как!?
  -Мы задержали его у дома, он слонялся возле него.
  -Но зачем?
  -По его словам ждал приятеля! Идемте, допросим его вместе!
  Все трое зашли в комнату со столом и стулом, на котором сидел мужчина лет 45ти.
  -Спрашивайте, я переведу. - Сказал Олег
   -Кто он и зачем ждал Дениса?
  -Итак, почему ты находился возле этого дома?
  -Я гулял! - ответил мужчина.
  -Послушай, я уже давно не спал, - строго говорил Рогов, - и нервы мои на пределе, поэтому не юли. Что связывает тебя и Дениса?
  -Какого Дениса? - с наигранным удивлением спросил тот.
  Следователь резко встал, схватил его за шею и ударил головой об стол. Даннам хотела что-то возразить, но Олег жестом показал, что все нормально.
  -Тебя видели сегодня с жильцом этого дома,- грозно шептал Рогов ему на ухо, - вы ругались, потом мы нашли его мертвым, так что говори, пока я еще в хорошем расположении духа!
   -Хорошо! Я все расскажу!
  Олег отпустил его шею и походу переводил для Американцев.
  -Я Анатолий Иванчук, родился и рос в Новосибирске, мы с Денисом друзья. Несколько лет назад он пропал, говорили, что его увез какой-то американец, видимо к себе, и до прошлой недели я ничего не слышал о нем. Он сам позвонил и попросил приехать в Москву, оплатил билет. Я и приехал. Когда-то давно он занял у меня денег, 50 тысяч рублей, но так и не отдал. Я приехал к нему домой и сходу начал требовать деньги, и на моё удивление, он все отдал, сразу же, и сказал, что даст еще больше, но ему нужна помощь.
  -Какая помощь?
  -Сказал, что хочет уехать из страны. Я подумал в Америку, но ответ оказался неожиданным. Он сказал, что хочет уехать в Израиль.
  -Израиль?
  -Я сам удивился, но расспрашивать не стал. Он попросил, что бы я связался со своим дядей в Израиле и попросить его приютить Дениса. Сказал, что заплатит нам обоим. Я сказал, что не могу, дядя и слушать меня не станет, тогда Денис сказал - сразу говори про деньги и все будет нормально. Я понял, что деньги у него есть и решил поживиться, потребовал за это 100 тысяч рублей, он сказал, что пока денег нет, но они будут, я ответил ему, что нет денег - нет звонка. Мы разругались и я ушел.
  -А потом выследил, убил и ограбил его?
  -Нет, нет! Как-никак, но все же мы друзья. Я отправился к своим знакомым, и пропьянствовал у них до сегодня. Денег не осталось, и я в отчаянии пришел к Денису, готовый выполнить его просьбу даже за билет до дома. Но его не было.
  -Во сколько это было?
  -Часов в девять вечера!
  -Что потом?
  -Потом я пошел обратно к друзьям и пробыл там до полуночи, вернулся к Денису, но его все не было, и я стал ждать. Потом приехали вы.
  -Мы все проверим Иванчук, если что-то не так, не видать тебе свободы как своих ушей, к таким мордоворотам кину, мало не покажется.
  -Честное слово, я сказал правду, вот вам крест! - Иванчук перекрестился.
  -Пиши адрес друзей!
  -Не знаю, что он ему сказал, - говорил Кейдж Даннам шепотом, - но вид у него напуганный, даже перекрестился!
  -Это ужасно, - ответила она ему, - он ударил его головой об стол! Это не допустимо!
  -Зато такой метод сэкономил нам время, никаких адвокатов, никаких молчанок! Мне начинает нравиться этот парень! - Говорил Джон с улыбкой. - Может, введешь такой же метод допроса у себя в участке, очень эффективно?
  -Кейдж!
  -Что? Это Россия, расслабься!
  Иванчук закончил писать, и Рогов вывел его, забрав листок.
  -Можете ехать в отель, завтра сообщу вам обо всем. - Сказал Рогов.
  Кейдж и Даннам последовали его словам и уехали. 'Интересная страна, - думала Клэр, - и не менее интересное дело'
  
  5
  На следующий день американцы в сопровождении Максима прибыли в отделение. Олег встретил их с задумчивым видом.
  -Плохие новости? - спросила Даннам.
  -Смотря для кого, - отвечал Рогов, - его друзья пьяньчуги все подтвердили. Он пришел к ним с 50ю тысячами, началась пьянка. Вчера он был у них, но ушел в начале девятого вечера, вернулся где-то через час и до 12ти ночи не уходил. Видимо он говорил правду.
  -Что у нас осталось? - сама себя спросила Клэр.
  -А ничего! - ответил Олег. - Ни-че-го!
  -Кейдж, а ты что думаешь? Кейдж!
  -А! Что? Я засмотрелся на телевизор, там новости.
  -Ты все равно ничего не понимаешь. - Сказала Клэр.
  -Наоборот, я многое понял!
  -Что именно?
  -Израиль!
  -Что израиль!?
  -Израиль мои дорогие, и кольцо!
  -О чем ты?
  -Пошлите людей за доктором Френчем, а я пока все объясню.
  Они расположились в небольшом кабинете, который принадлежал Рогову.
  -Итак, начнем! - заговорил Джон. - Израиль! Почему обычный русский парень решил уехать в Израиль, в то время как его ждали Штаты?
  -Вопрос хороший! - сказал Рогов
  -Но еще интереснее ответ: он не собирался туда, а собирался в Америку, причём с очень большими деньгами.
  -Чьими деньгами? - поинтересовался Макс.
  - С деньгами своего брата, конечно же!
  -Я понимаю, к чему ты клонишь, - сказала Даннам, - Эдвард Френч это...
  -Его русский брат Денис!
  -Ничего не понимаю! - буркнул Олег. - Поподробнее можно!
  -Конечно! Френч приезжает в Россию в поисках родственников! - начал Кейдж.
  -И находит брата! - подхватила его мысль Клэр.
  -Затем он забирает его в Москву, и начинает приучать к хорошей жизни, что бы забрать в Америку.
  -Он учит его языку, заставляет работать, рассказывает про штаты, и много времени проводит с ним.
  -Вот именно! Денис узнает очень много о своем брате, его манеру говорить, привычки, его научные исследования.
  -И всю прошлую жизнь!
  -А вместе с тем и о деньгах, что находятся у него на счету!
  -И решает занять его место!
  -Денис делает вид, что чем-то встревожен и хочет уехать, вызывает друга, изображает беспокойство.
  -А потом занимает место брата, убив его!
  -Нет, нет! Не может быть! - вскочил Олег. - Этого мало, доказательства, где они?
  -Кольцо! - сказала Клэр.
  -Вот именно, - продолжил Кейдж, - когда я осматривал тело в морге, то видел след от обручального кольца на левой руке, в то время...
  -Как в Росси его носят на правой, помните, ваш эксперт делал на этом акцент.
  -А поскольку Денис... - Джон указал пальцем на Олега.
  -Никогда не был женат! - закончил тот.
  -Получаем, что в морге лежит доктор Френч.
  -Так же это подтверждают пломбы! - продолжала Клэр. - Они импортные и стоят уже давно.
  - И если мы отправим отпечатки в штаты, нам это подтвердят. Итог: доктор возвращается домой, а никому неизвестный Денис пропадает без вести, как помните никто из знакомых Эдварда Френча не знал о нем. - Закончил Кейдж.
  -Как вы тогда объясните, что человек с медицинским образованием болел раком! - Спросил Рогов.
  -Возможно, - ответил Джон, - что доктор был болен давно, и старался сдерживать развитие, не сообщая своим родным. А его брат узнал это и решил воспользоваться случаем.
  -Почему он тогда не вынул с кармана его визитку? - спросил Олег.
  -Видно не заметил, как и забыл про инициалы на пиджаке, обычная неосторожность! - Кейдж присел на краешек стола, улыбка расплылась у него на лице, он был доволен собой.
  -Слезьте с моего стола! - сказал следователь.
  -Ой, простите!
  -Остается расколоть его, кинув все улики в лицо! - говорила Даннам.
  -Расколоть как лед, - добавил Джон, - с русскими методами допроса это будет не сложно.
  -Никто никого бить не будет, - рявкнула Клэр, - я сама все сделаю!
  -А сможете? - поинтересовался Олег.
  -О! Она сможет! - подтвердил Джон.
  -Ну смотрите, если что, придется мне.
  В кабинет постучали.
  -Входите!
  -Мы привезли его!
  Клариса вошла в комнату, Френч сидел на стуле.
  -Почему я здесь?
  -А что? Вы куда-то торопитесь?
  -Я улетаю в Америку, здесь мне больше делать нечего!
  -А как же тело вашего брата?
  -Об этом я позабочусь.
  Кейдж и Олег слушали внимательно, но молчали.
  -Я думаю, вы уже позаботились о нем, - продолжала Клэр.
  -О чем вы?
  -Израиль!
  -Причем здесь Израиль? Я ничего не понимаю!
  -Да перестаньте, нам все известно! Вы убили своего брата! Убили единственного вашего родственника! Как вы могли? Он был хорошим человеком, а вы поступили подло! Предать брата, это самое большое преступление! - Даннам смотрела в его глаза, но не своим жгучим взглядом, а холодным взором судьи. - Ваш брат любил вас! Может он был не таким человеком, что окружали вас до этого, но все же это родная кровь!
  Прошло полминуты, Френч молчал, опустив голову.
  -Вы правы, - промолвил он и достал с кармана конверт, в котором лежало письмо, - я предал брата. Я убил его. Убил единственного родного человека. Но это вышло случайно.
  -Признавайтесь!
  -Признаюсь, - спокойно ответил Френч, - я, доктор Эдвард Френч, убил своего брата!
  -О! - Вырвалось у Кейджа. - Не понял.
  -Недавно я закончил свои исследования, - продолжал доктор, - но результаты не вдохновили меня. Я пытался создать лекарство от многих болезней. Что-то простое и незамысловатое, что вылечит почти любой недуг. Но вышло совсем наоборот, я создал, чудовище.
  -Чудовище?
  -Вирус, стимулирующий раковую опухоль. Настолько быстро, что все стадии проходят за несколько часов и наступает смерть. Если не принять антидот, который я разработал, в течении часа, обратной дороги не будет. Первый и единственный, кому я рассказал, был Денис. И его мысль мне не понравилась, он предлагала заработать на этом. Но я сказал, что мир вообще не должен это увидеть и что нужно уничтожить все данные. Мы поругались. Он ушел. Потом я заметил, что флэшка с данными пропала. Так же у меня было два образца, один с вирусом, другой с лекарством. Но и их не было. Я быстро позвонил ему и потребовал, вернуть все, но он отказался, и более того, сказал, что есть кому продать. Я запаниковал. Предлагаю за них 10 миллионов долларов, сказал я. Он подумал и согласился. Мы встретились на вокзале, на запасных путях между вагонами. Я протянул ему чек на 10 миллионов, он взял его и отдал мне флэшку, заверив, что копий не делал. Потом протянул ампулы, но передумал, и сказал, что за них нужно заплатить еще. Я просил его одуматься, но он не хотел слушать. Говорил, что я играюсь с ним как со зверьком, стыжусь его, не беру в штаты. Я попытался забрать ампулы, и они упали. Я слышал звук битого стекла. Ампула с вирусом была разбита, и мы оба были заражены. Вирус начал работать мгновенно, головокружение, потеря ориентации, я нашел в траве ампулу с антидотом, но доза была на одного. У меня всегда есть с собой шприцы, я сделал себе укол. И мне стало легче. Денис же лежал без сознания. Я знал, что помочь не могу, синтезировать антидот не хватит времени. На траве лежала пробка. Я сунул ему ее в горло, затем уложил в первый открытый вагон, забрав все вещи. Из-за невнимательности или состояния легкого шока, я забыл про пиджак и не заметил визитку. Целый час я бродил по улицам. Когда осознал, что произошло, то понял что надо отвести от себя подозрения и пошел в его квартиру, перерыв там всё и забрав все ценное, что на мой взгляд было. Затем направился по барам и кафе с вопросами. Дальше вы все знаете.
   Все были в шоке. Версия Кейджа оказалась не верной, но все же помогла добраться до истины.
  -След от кольца на безымянном пальце левой руки? - спросила Даннам.
  -Какое-то православное кольцо-оберег! - ответил доктор.
  -Но его зубы?
  -Зубы я ему залечил лично, сразу после переезда в Москву. Стоматология было моим хобби в юности. Видно навыки я еще не растерял.
  -А пробка в горле? Хотели сбить нас с толку?
  -Хотел избавить брата от мучений.
  -Зачем вы признались? - спросил Кейдж.
  -Я нашел это письмо сегодня у себя в ящике, - отвечал Френч, - его отослал мой брат. Все это время он был прав, я не могу переделать его. Всю жизнь он был вором и преступником, таким и остался. Но это письмо, где он просит прощение за то что обокрал и кинул меня... Возможно, я посеял лучик света в его душе. Жаль, что слишком поздно...
  ***
   Через две недели Олег с Максимом провожали своих друзей в аэропорт.
  -Приятно было встретиться, Джонни, и познакомиться с вами, Клэр! - говорил Максим.
  -Мне тоже приятно! - ответила Даннам.
  -Спасибо за работу, - Олег пожал руку Кларисе, - вы хороший детектив! И вы мистер Кейдж!
  -Спасибо! - ответил он. - Теперь ждем вас в гости!
  -Может быть!
  Через час они уже сидели в самолете.
  -Я никак не могу понять, - начал Кейдж, - почему Израиль?
  -Скорее всего, из-за того что там были знакомые, и восток, это большой рынок для продажи оружия.
  -Каникулы выдались на славу! - сказал Джон.
  -Не считая того дня, когда ты напился водки! -усмехнулась Клэр.
  -Да! Отличный напиток!
  -Ты и правда ревновал меня к Олегу!
  -Что ты, нет. Ну может чуть-чуть. Самую каплю. Он тебе понравился?
  -Очень!
  -Вот как! - Кейдж посмотрел в иллюминатор.
  -Но не больше чем ты! - Клэр взяла его за руку и на лице Джонни сразу расплылась улыбка.-Когда же мы уже полетим?
  По салону пробежал молодой пилот, громко ругаясь, проследовал к выходу и спустился по трапу вниз.
   -Говорила тебе лететь американскими авиалиниями!
  -Да все нормально! Скоро полетим!
  В салоне появился еще один пилот намного старше, видимо командир, и что-то спросил на русском.
  -Что он сказал? - поинтересовалась Клэр.
  С пассажирского сидения поднялся мужчина, и они с капитаном ушли.
  -По-моему, - сказал Кейдж, - он искал второго пилота!
  -Что! Нет, ты шутишь!
  'Дорогие пассажиры, пристегните ремни и приготовьтесь к взлету...' - раздался по салону голос.
  Клариса Даннам с ужасом посмотрела на Джона Кейджа. Тот только улыбнулся и сказал: 'Это Россия!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"