Благов Сергей Владимирович : другие произведения.

Каждый достоин проклятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По всему миру возникли неподконтрольные местным правительствам территории. Владеют ими релегиозные фанатики, служители новой веры. Периодические попытки взять территории под контроль или хотя бы что-нибудь о них узнать оканчиваются неудачами. На этот раз, на дело посылают Романа Александровича Новогородского - наёмника, бывшего военного.


Каждый достоин проклятия.

Содержание.

  
  
  
  
  
  

Damnation free for all.

Sum 41, "The Jester"

Часть I.

   ...7.30. Звон будильника. Роман встал с кровати, сделал спецзарядку. Сонливость как рукой сняло. Наёмник проверил вещи. В комнату несколько раз заходил человек с явно корыстными целями, но бывший спецназовец спал чутко, и нежданный посетитель был вынужден ретироваться. Кошелёк, документы и пистолет лежали в тайнике, как были уложены, вроде, ничего не пропало. Не спеша, одевшись и собрав вещи в рюкзак, жилец покинул комнату.
   Владелец гостиницы лучезарно улыбался, будто и не приходил лично в комнату к спящему жильцу, надеясь поживиться чем-нибудь ценным. Роман, как ни в чём не бывало, сдал ключ от комнаты и вышел из обшарпанного здания. Он привык довольствоваться тем, что дешевле, обычно, в ущерб комфорту. В прошлом он недополучал жалование, которое вместе с довольствием большей частью рассасывалось, не доходя до его отряда. Покинув службу по окончании контракта, Роман начал решать те проблемы людей, которые мешал решить закон, и дела его пошли в гору, но привычка осталась.
   Почесав начавший обрастать некогда чисто выбритый затылок, наёмник направился к месту встречи. Прогулочным шагом он добрался до закусочной "Дорожная" к 8 часам. Встреча с нанимателем была запланирована на полдевятого, но привычка всё проверять не однажды выручала как во время службы, так и после. Здесь же нужна была особая осторожность: заказчик был из госслужащих и мог оказаться подставой. Однажды Роман едва ушёл от нескольких отделений ОМОНа. Зато в другой раз, благодарный чиновник выбил ему разрешение на пистолет.
   Можно было прийти раньше, но, справедливо решив, что, будучи единственным посетителем или сидя пару часов за завтраком, он даст повод для лишних подозрений, наёмник решил этого не делать.
   В зале, не считая бармена, двух синяков, решивших облагородить воскресное утро, и одного явно профессионального водителя, никого не было. Роман сел за столик у стены. Зевая, к нему подошла немолодая официантка.
   -Чего желаете? Только быстрее...
   Изучив меню, наёмник выбрал порцию гренок и кофе. Заказ прибыл только через 15 минут. Гренки были не плохи, но кофе явно не блистал.
   Ровно в 8.30 по настенным часам в зал вошёл вроде бы совершенно непримечательный человек. Не очень опрятные рубашка со штанами, джинсовая жилетка, которую здесь носили едва ли не все мужчины старше двадцати пяти. Такого человека сложно запомнить. Нельзя было найти ни одной запоминающейся детали. Роман сам мог стать почти таким, хотя несколько и уступал в мастерстве "обобыдевания". Зато рост у него самый среднестатистический. Человек подсел за стол к наёмнику.
   -Я понимаю, Моль - это вы?
   -Вам не мешало бы в начале представиться.
   -Ну, моё имя вам знать нежелательно. Не бойтесь, вам ничего не угрожает. Мы могли бы взять вас раньше, если бы хотели. Перед тем, как сделать заказ, мы восстановили вашу личность. Признаюсь, это было нелегко.
   От его "мы" попахивало спецслужбами, причём уровня явно выше спецназа столицы провинциального округа.
   -В таком случае, зачем спрашивать, если вы и так всё знаете?
   -Для приличия.
   Впрочем, перейдём к делу.
   Как, думаю, вы уже знаете, очередная высадка в одной из неконтролируемых территорий провалилась. Официально вертолёт был сбит на границе ВНТ из ПЗРК "Игла-С". Но по правде, в очередной раз вертолёт был разрушен над ранее безопасной для авиации территорией с помощью неизвестного оружия.
   Ах да, надо вам сразу рассказать об "опасных территориях". Ранее границы неконтролируемых территорий были открыты для авиации. Но через 10-15 минут после посещения некоторой зоны летательным аппаратом она становилось "опасной": любой залетевший туда авиатранспорт сбивался. Просто взрывался в воздухе.
   Так вот, теперь одна из территорий полностью "опасная". То есть, по воздуху туда уже не добраться. По земле - тоже не выход: группы легко обнаружались фанатиками и уничтожались. Поэтому было решено привлечь вас, как человека, который, если я не ошибаюсь, даже как-то охранял провозящуюся в эту неконтролируемую территорию контрабандные продукты. Если вас там и знают, то только как независимого наёмника.
   -И что же я должен сделать?
   -Вы должны проникнуть на Волжскую Неконтролируемую Территорию и выяснить причины разрушения вертолётов в "опасных зонах". После - не стремитесь разбираться с причиной, вы должны донести до нас информацию. Повторяю: не пытайтесь устранить причину сами, если вас убьют, мы потеряем информацию, ведь оповестить нас вы сможете, лишь покинув ВНТ: обычные средства связи на территориях не работают.
   По выполнении задания вы получите полтора миллиона рублей, амнистию за все ваши прошлые прегрешения и, если хотите, место в аппарате ФСБ или ГРУ. Если вы откажетесь, или дезертируете во время выполнения задания, то будете объявлены в федеральный розыск.
   -То есть, выбора у меня нет?
   -Почему же нет? Можете прямо сейчас отправиться в камеру на пожизненный срок. Там неуютно, но безопасно. А можете попробовать отмыть своё имя, да и денег неплохо заработать, правда, рискнув головой. Только выбирайте сейчас.
   -Ну что ж... Гнить в камере - не лучший способ прожить жизнь. Я согласен.
   -В таком случае завтра в 12.00 вас будут ждать в "роще". Это здешнее место для пикников. Сориентируетесь сами.
   И ещё: постарайтесь принести подтверждение своей информации или то, что поможет нам её подтвердить. В противном случае пока всё не будет проверено, вы будете у нас "в гостях". Кстати, в закусочной всё это время были только наши люди.
   ...Роман злился на себя. Он не заподозрил ни одного из людей в закусочной! Возможно, конечно, что наниматель солгал, пытаясь убедить его во всемогуществе правосудия, но интуиция подсказывала, что это не так. Впрочем, предложение было хотя и опасным, но сулило неплохие перспективы. Восстановление на легальном уровне было бы, как минимум, желательным стечением событий. В совокупности с деньгами, конечно же.
   Наёмник решил отправиться в ту же гостиницу: по крайней мере, он знал чего ждать от владельца, а места дешевле с крышей над головой и койкой для сна в городе было не найти.
   Получив своё прошлое место, Роман отправился к КБО. За ним действительно находилась небольшая рощица, в которой, пользуясь выходным, расположилось несколько групп отдыхающих, периодически производящих друг между другом обмен продуктами, специями, выпивкой. В понедельник здесь вероятно больше никого не будет, и можно без лишних ушей обсудить детали предстоящего дела. Операции.
   Дальнейший день прошёл без случайностей и неожиданностей, если не считать владельца гостиницы, тщательно смазывавшего петли двери его комнаты. Он и не догадывался, что этого недостаточно. Несмотря на недолгую службу, боевая биография Романа была насыщена боевыми столкновениями, и ночь часто настигала отряд спецназа в поле, в поисках таящихся в темноте фанатиков. И обходиться без сна было нежелательно, силы не бесконечны, и их нужно восстанавливать, чтобы это не сказывалось на боеспособности. Роман мог проснуться от тихих шагов противника по траве, при этом игнорируя звуки, исходящие от своих, если это были не приказы или объявления тревоги. Так что, смазанные петли не помогут вору получить принадлежащее Роману.
   За ночь владелец гостиницы лишь раз заглянул в комнату наёмника и, убедившись в бесполезности своей затеи, отказался от неё.
   Утро встретило Романа ярким солнечным светом. Отличная погода для пикника, совещание перед операцией, про себя наёмник уже называл это дело "операцией", не должно было привлечь много внимания. Мало ли, у людей выдался дополнительный выходной, да ещё в такой погожий день.
   К 12 часам Роман подошёл к КБО.
   -Эй, Ромка! Давай быстрее, мы тебе уже заждались. Нужно как следует отметить этот замечательный день!
   Прокричавший это незнакомец развернулся и вернулся к группе, с виду активно отдыхающих людей. Роман подошёл к "месту отдыха".
   -Значит так. Я Алексей, это Изот, - жест рукой в сторону человека, колдовавшего над шашлыком, - это Ольга, - кивок со стороны шатенки в лёгкой майке и коротенькой юбке, - это Марк, - поднятая рука бритого бородача, испещрённого татуировками, - это Инна, - брюнетка, сидящая за столом, приветливо махнула вилкой с насаженным огурцом, - Вероятно, во время выполнения задания вы нас не увидите, тем не менее - запоминайте.
   Роман оглядел команду. Алексей был невысоким человеком в лёгкой мешковатой одежде, плохо скрывавшей могучее телосложение, выдававшее в нём отнюдь не простого местного жителя. Изот был нешироким, но жилистым. Такой при не меньшей силе не может похвастаться бугрящимися мышцами. В отличие от Алексея на этом его внешнее сходство со среднестатистическим аборигеном заканчивалось: голову украшал невысокий "ирокез", одежда - бриджи и нечто среднее между рубашкой и футболкой - была выполнена из синтетической ткани, по покрою схожей с водоотталкивающей поверхностью армейского рюкзака. Марк чем то напоминал стереотипного байкера. Ольга - с виду приветливая девушка со спортивной фигурой, волосами до плеч, и приятной формы грудью. Инна тоже, но с длинной косой.
   -Сейчас мы будем имитировать отдых, а скорее, действительно отдыхать, а после сядем в машину, - Алексей показал на чёрный УАЗ "Патриот", стоявший рядом, - и отъедем, к пункту управления операцией. Там вы пересядете на другой автомобиль с грузом медикаментов и самостоятельно отправитесь на Волжскую Неконтролируемую Территорию, прикрываясь доставкой контрабанды. А далее - по обстоятельствам. Медикаменты можешь сбыть на месте, тем самым заработав доверие со стороны местных. Попытайся выяснить всё как можно быстрее, но будь осторожен - малейшее подозрение - и тебя устранят. Скорее всего, вся информация известна только главарям этого культа. Фиксируй любую информацию: контакты во внешнем мире, важные места, даты. Возможно, за что-то вам заплатят отдельно. Кстати, оружие у вас ведь есть?
   -Да, Ярыгин, два магазина к нему и 41 патрон.
   -Замечательно, хотя вероятно на пересадочной базе вам что-нибудь выдадут.
   -Хорошо бы 11-миллиметрового Дурнева...
   -Это не ко мне. Да и вряд ли твои пожелания в вооружении учтут, отдельные детали уже продуманы, утверждены и меняться не будут.
   Ну ладно, у нас три с половиной часа, чтобы воспользоваться дарами нашего благодетельного начальства, чтоб я так жил, как они. Марк, Роман - не пить. Остальные - соблюдайте меру, чтобы не было как на прошлом отпуске группы.
  
   Дорога заняла около двух часов. Автомобиль сделал бесчисленное количество поворотов, и Роман уже не мог определить, где он.
   Машина остановилась рядом с несколькими высокими строениями непонятного назначения, похожими на элеваторы. В одном из них открылась широкая дверь, в которую мог войти крупный грузовик. Когда автомобиль заехал внутрь, Роман увидел стоящих на металлических платформах охранников со штурмовыми винтовками А-120, представляющими собой модульные автоматы Калашникова в компоновке булл-пап со сбалансированной автоматикой и 5-зарядным 30мм подствольным гранатомётом. Автомат мог вести огонь в двух темпах и имел высокую точность. Электроника, вшитая в автомат, и компьютерный модуль-прицел позволяли стрелять на дальние дистанции, точно пускать гранаты и программировать их на подрыв над поверхностью земли. Автомат стоил кучу денег и использовался только спецслужбами, в армию поставлялся упрощённый вариант А-120Л, не имевший электронной прошивки, обладавший облегчённым в два раза компенсирующим поршнем, обычным подствольником ГП-95 и стреляющий только в одном режиме, зато более лёгкий и дешёвый. Дорогая экипировка наводила на мысли о высокой важности владельцев этого места.
   Как только наёмник вышел из автомобиля, к нему подошёл охранник, забрал пистолет и попросил пройти за ним. Он проводил Романа в небольшой гараж со старой Нивой. Рядом с машиной его ждал человек, одетый в деловой костюм. Его лицо не украшало множество морщин, но во взгляде читался большой опыт управления людьми. Он видел в наёмнике всё, что было можно: характер, некоторые мысли. Готовность сотрудничать.
   -Здравствуйте, Роман Вениаминович. Я Антонов Геннадий Трофимович и я сейчас снабжу вас всем необходимым.
   Пистолет, насколько я знаю, у вас есть, даже с разрешением. На всякий случай в бардачке в коробке из-под лампочки лежит РГД-8. Она отличается от привычных вам. После извлечения стопорного через полсекунды после броска запускается довольно чувствительный механизм срабатывания от удара, или, если граната не была брошена, но рычаг отпущен, взрыв происходит через 10 секунд.
   Патронов к пистолету вам добавят, в итоге будет 54 патрона и три магазина, как раз россыпью ничего не останется. Нож пехотный под ковриком автомобиля.
   В багажнике находится рюкзак с медикаментами - "контрабандой", а также одна аптечка для вас. В ней антидот, противошоковое, перекись, бинт, антирадиационное, универсальный антибиотик.
   В бардачке кроме гранаты лежит фальшивый пропуск в ВНТ с парой неочевидных ошибок, но специальным номером, который ещё не засвечен. В результате, фактически, это двухразовый пропуск через границу ВНТ. Насколько я знаю, у вас есть коммуникатор с неплохой камерой, нужная в вашей работе вещь. Это хорошо. Правда связь в НТ работает только у фанатиков, а так, даже спутниковый телефон услышит лишь помехи.
   Бензина вам хватит надолго, можно всю НТ поперёк проехать. Все системы автомобиля в норме.
   Отъезжаете через 10 минут. Ехать будете по бездорожью, пока не выедете на дорогу к КПП. Надеюсь увидеть вас снова живым и с информацией. Это всё.
  
   Автомобиль шёл плавно, с ним явно поколдовали. По бездорожью автомобиль тоже ехал неплохо. Впереди ждало невыполнимое задание. Кто знает, вернётся ли он за своей наградой. Может лучше сбежать? Бросить машину, в ней наверняка радиомаяк. Уйти на дно, а потом вновь всплыть. Удавалось же ему морочить голову правосудию в течение долгого времени.
   Нет, задание дано, и отказываться поздно. И пусть фанатики сами уходят с его пути!
   Мысленно подбадривая себя, роман почти доехал до места. Вдали уже виднелась ограда и небольшое здание КПП. По радио всё чаще слышались помехи, и рядом с территорией уже ничего нельзя было разобрать. Граница охранялась таким количеством солдат, что казалось, все фанатики со всей своей неведомой силой не прорвутся через один КПП.
   Роман предъявил пропуск и уже собрался получить его и идти дальше, но тут проверяющий улыбнулся, и сделал знак охране. В спину упёрся ствол автомата.
   -Не двигаться, руки за голову!
   -Пропуск выглядит как фальшивый, но посмотрите на номер!
   -Да что ты говоришь! Заткнись, а то!..
   -Вообще-то мне пришло одно сообщение, надо кое-что проверить. Да, так и есть, опустите оружие. Прошу прощения, вы свободны, можете проезжать дальше. Возьмите, пожалуйста, эту мигалку, на обратном пути поставите её на крышу, когда подъедете к границе, чтобы вас ненароком не пристрелили. Конечно, предъявление пропуска она не отменяет.
   -Благодарю, а то я думал, что уже всё.
   -Нет, ещё раз прошу прощения.
   Наёмник проехал через КПП. Относительно уютный и безопасный мир остался позади, впереди-же на много километров пролегали неприветливые края неконтролируемой территории. Роману уже приходилось бывать здесь. Впечатления были неприятные. Что-то непонятное фактически витало в воздухе, вызывало чувство тревоги, Роман часто оглядывался по сторонам, но не видел ничего подозрительного. Ну и фанатики. Они были не рады его появлению, даже несмотря на товар. Они не рады никому из внешнего мира. Это не только и не столько ненависть, сколько презрение.
   А ведь большинство из них были простыми людьми. Откуда же в них появились подобные чувства? Конечно, многие были недовольны обстановкой, но их недовольство относилось к правительству, злоупотребляющим властью, или просто всем чиновникам, силовым структурам, но не ко всему человечеству. А теперь они встали на ряду с арабскими террористами. Даже нет, эти люди были куда опаснее.
   Роман ехал по широкой, порядком разрушенной дороге. Кое-где попадались воронки от снарядов, которые приходилось объезжать. Фанатиков не было видно.
   Судя по карте, ближайший город - Чебоксары - располагался через полтора часа езды. Не факт, что он населён: фанатики могли даже снести старые города, построив свои поселения. Но куда-то ехать надо было.
   Опасения оказались напрасны: город действительно был населён, впрочем, явно меньше, чем до появления ВНТ. Фанатики не открыли огонь сразу, видимо, справедливо предположив, что Роман едет сюда не налегке.
   Два человека в странном камуфляже, похожем на камуфляж Бундесвера, жестом приказали наёмнику остановиться. Роман подчинился. Охранник подошёл к автомобилю. В сторону Романа уставился ствол "Ксюхи".
   -Зачем ты приехал, неверный?
   -Везу вам медикаменты на продажу.
   -Показывай.
   Роман открыл багажник, показал на рюкзак.
   -Открывай.
   Роман открыл рюкзак.
   Охранник перерыл лекарства, ничего подозрительного не нашёл.
   -Показывай что в машине.
   Охранники осмотрели машину Романа, заглянули в бардачок, но гранату не нашли.
   -Делай свои дела и уезжай отсюда.
   -Где правитель города? Лекарства предназначаются именно ему.
   -Здание на главной площади. Найдёшь сам. Но сомневаюсь, что тебя пустят хотя бы увидеть его.
   Роман, используя карту, легко отыскал площадь. У главного здания стояли двое охранников со странными карабинами.
   Роман подошёл к дверям. Стволы карабинов почти упёрлись ему в грудь.
   -У меня дело к вашему старосте. В рюкзаке медикаменты. Я должен передать их лично ему.
   Один из охранников зашёл внутрь и через минуту вышел.
   -Сейчас твоё дело будет разобрано.
   Главное здание, несомненно, мало изменилось с выхода территории из-под контроля, его лишь по-другому декорировали. Город вообще выглядел не сильно перестроенным, хотя ранее Моль слышал о разрушениях неправедных городов фанатиками. Видимо, либо их деяния были приукрашены, либо Чебоксары к таким городам не относились.
   Прошло минут десять, и дверь снова открылась. Из неё вышел ещё один охранник и предложил наёмнику пройти за ним.
   В широком зале, носящем следы недавнего перестраивания, их встретил человек, одетый в монашескую рясу. На груди его висел огромный странного вида крест, перекрещённый с молнией.
   -Ты не можешь говорить с великим лично, я буду разговаривать с тобой.
   Мы ничего не знаем ни о каких лекарствах, которые должны были прибыть. Но, если ты не имеешь злого умысла, мы купим их.
   -Охранники проверили лекарства.
   -Что ж, я беру их у тебя. Здесь, - он протянул наёмнику пластиковый контейнер, - десять тысяч рублей. А теперь уходи!
   -Святой отец, могу ли я познать истинную веру и увидеть источник чудес.
   Человек удивлённо приподнял бровь.
   -Истинную веру познать ты можешь, если нет в тебе корыстных побуждений, а источник чудес - в центре вселенной, всевидящ и всеслышащ. Не каждый может увидеть чудеса его, а лишь самые верные его дети и враги, познающие гнев его. И имя его - Господь. Коль хочешь ты стать верным чадом единственного бога, то должен на исходе дня прийти в храм божий на площади главной стоящий и обратиться к отцу Геннадию.
   Всё складывалось неплохо. Роман, будучи хорошим актёром, уверенно играл восхищённого силой и непобедимостью новой религии вероятного неофита, ещё некоторое время говоря со священником, и теперь мог получить фактически разрешение на нахождение на ВНТ.
   До полуночи Роман успел проехать по городу. Его несколько раз останавливали, но слова о желании посвятиться в новую веру решали проблемы.
   Детей было мало, вступали в секту в основном люди бездетные. Оно и понятно: не пойдёт нормальный семейный человек в непонятную секту. Да и вообще, просто нормальный человек. Большинство людей были вооружены и не скрывали оружие. Автоматы, винтовки, ружья висели на спине: в любой момент каждый должен быть готов защищать свою веру.
   Местная религия не походила на обычную секту.
   Многие женщины в городе ходили одетые в паранджу, но, судя по всему это было не обязательно. Внутри храма, в который Романа пустили, не было никаких икон или других религиозных символов, кроме большого креста, правда, кривого и без Христа. А вот снаружи он выглядел обычной христианской церковью.
   Существовали бары, причём почти не отличающиеся от обычных. Люди также приходили туда отдохнуть после трудного дня. А занимались "фанатики" не только молитвами, но и вполне обычными видами трудовой деятельности. Никто не запрещал здесь современную промышленность, как дьявольское искушение. Люди вполне нормально ходили по своим делам, общались друг с другом.
   В семь вечера прозвучал созыв на общую молитву. Люди со всего города молились прямо там, где их застиг зов. Никаких икон или других религиозных символов они не доставали. Романа в это время будто бы не замечали.
  
   Ближе к полуночи Роман поехал к церкви на главной площади города. Он уже выехал на площадь, как вдруг услышал рёв толпы. Фанатики неслись к нему со всех сторон, на бегу стреляя по его машине. Роман быстро въехал в единственную безлюдную улицу и рванул прочь оттуда. Автомобиль проехал улицу вдоль и остановился, задымив капотом: пули повредили систему охлаждения и ГРМ. Наёмник схватил гранату, лежавшую в бардачке, надел рюкзак и бросился в ближайший двор.
   Во дворе он встретил только какого-то деда, схватившегося за ружьё. Роман ударил его кулаком в кадык. Дед захрипел и выронил дробовик.
   Крики преследователей раздавались совсем близко. Роман рванул в дверь старого дома, влетел по лестнице на второй этаж и вбежал в настежь распахнутую дверь квартиры. Вышел на балкон и присел, смотря в небольшую щель между шторами. Фанатики стояли во дворе толпой и смотрели на какие-то приборы. Значит на нём метка. Роман стал осматривать себя. Жучок нигде не обнаруживался. Тем временем фанатики определили дом и подъезд, куда забежал наёмник. Роман прикрыл распахнутую дверь и замер в одной из комнат.
   В доме раздались шаги. Точное местоположение Романа они не знали и обыскивали все комнаты дома. Судя по звукам шагов, большая часть преследователей пошла на верхние этажи. Приоткрылась дверь квартиры, в неё зашёл мужчина, вооружённый ППСом. Подошёл к двери в комнату, где прятался Роман. Удар ножом в горло, и рука зажимает врагу рот, чтобы тот не выдал наёмника предсмертным храпом. Фанатик подёргался и затих. Роман положил дробовик, взял ППС, надев ремень через шею, вынул у трупа два запасных магазина, заткнутых за пояс, и снял с шеи мертвеца прибор, похожий на радар. На экране радара горела единственная точка - Роман.
   Наёмник выглянул из квартиры. Похоже, почти все фанатики обсуждали на самом верхнем этаже, куда же ещё мог подеваться преследуемый! Беспрепятственно дойдя до выхода из дома, Роман аккуратно выглянул на улицу. Двое фанатиков стояли спиной к двери, о чём-то беседуя, другие начинали обшаривать соседний дом, видимо, не очень доверяя приборам.
   В это время послышались быстрые шаги людей, спускающихся по лестнице. Роман высунулся из двери и перерезал горло одному из охранников двери. Его товарищ тут же развернулся к Роману и, раскрыв от ужаса глаза, пытался передёрнуть затвор. Недолго думая, наёмник ударил противника рукояткой ножа в висок и бросился бежать из двора. Фанатики, обернувшиеся на шум, увидели только два лежащих на земле тела.
   Взглянув на "радар", Роман с удивлением заметил, что точка горит уже не в центре. И горит красным, а не зелёным, как ранее. Решив разобраться во всём позднее, Роман побежал по пустынным улицам подальше от двора, наводнённого фанатиками.
   Увидев приоткрытый канализационный люк, наёмник спустился вниз и, плотно прикрыв за собой крышку и отдышавшись, вновь взглянул на "радар". Метка осталась где-то в углу экрана. То есть радар продолжал регистрировать его в здании! Роман положил прибор на водопроводную трубу. Из-за округлости поверхности радар соскользнул вниз, упёршись в другую трубу. Практически в центре "радара" вспыхнула зелёная точка! Роман схватил прибор, и точка исчезла. "Радар" показывал не наличие жучка, а отсутствие "радара"! Но тогда он каким-то образом распознавал любого человека на ВНТ, отличая его от животных, растений и просто неживых объектов. Как? Ещё одна загадка.
   Сверху послышался топот множества ног. Фанатики пробежали над наёмником, не подумав заглянуть в люк. Пожалуй, это было лучшее место, чтобы пересидеть погоню. Тут Роман почувствовал, насколько он проголодался и устал. Погоня и напряжение высосали из него много сил. Перекусив нашедшимся в рюкзаке витаминизированным концентратом и запив его водой из бутылки, лежавшей там-же, наёмник лёг на трубы и через пару минут уже спал.
   Романа разбудил странный гул. Прислушавшись, он понял, что это призыв к молитве. На ближайшие полчаса фанатики заняты и искать его не будут. Роман включил фонарь и осмотрелся.
   Ничего не говорило о пребывании рядом кого-либо. Впрочем, в таком случае, Роман бы проснулся. Красная точка на радаре до сих пор горела. Наёмник осмотрел прибор. Под экраном обнаружилась защитная панель. Сняв её, Роман увидел несколько кнопок. После нажатия на кнопку "обновить" красная точка погасла, но полоса, вероятно изображающая индикатор заряда, продолжала гореть.
   Наёмник осторожно приоткрыл люк и увидел перед собой подошвы ботинок! Этот выход не годился. Роман пошёл дальше по канализационному тоннелю. Фанатики явно поработали и с ним. Стены зачем-то были расширены настолько, что по тоннелю свободно могли пройти два человека.
   Роман шёл вперёд, оглядывая потолок. Пока что других люков не было видно. Тут он явно услышал шаги. Кто-то тоже шёл по тоннелю, не очень-то стараясь, заглушить звук. Источник звука вначале приблизился, потом стал удаляться. Видимо, человек шёл по соседнему тоннелю. Что ж, когда-то фанатики должны были начать искать его здесь. Но он же должен в это время молиться! Возможно, у него специальные полномочия. В любом случае, идти нужно было осторожнее.
   По пути наёмник видел отходящие от основного узкие тоннели. Решив, что, свернув туда, он рискует серьёзно заплутать, Роман отказался от идеи проверить их.
   Спустя сотню метров наёмник увидел на бетонной площадке на трубах каменный очаг, с остатками угля внутри и раскладной стул рядом с ним. Кому бы это взбрело в голову жить в канализации, вернее, после перестройки фанатиков, в лабиринте. Не бомжам же. Над платформой виднелся плохо заделанный люк. Лестница была срезана или оторвана. Делать нечего, наёмник пошёл дальше.
   Через несколько сзади послышались приближающиеся шаги. Роман пошёл быстрее. В потолке впереди показался просвет. Роман прибавил шагу, побежав к люку, дыра в котором и пропускала свет. Шаги сзади приближались. Роман чувствовал угрозу, исходящую от преследователя. Не просто угрозу обнаружения и поднятия тревоги. Угрозу, которую он раньше не чувствовал. По спине пробежали мурашки, несмотря на то, что пот с наёмника уже лил ручьём. Вот лестница. Роман буквально взлетел по ней и толкнул крышку люка. Лучше фанатики, чем это неведомое зло. Роман выпрыгнул наружу и задвинул за крышку люка на место. Страх отпустил.
   Роман огляделся. Двор, на который он вышел, был пустынен. До конца молитвы почти не осталось времени, которое нужно использовать, чтобы найти способ свалить из города. Плевать на федеральный розыск, лишь бы вырваться отсюда. Вряд ли его расстреляют, хотя по закону должны, ведь у него есть радар, которого, наверное, хватит, чтобы искупить вину.
   Роман попытался сориентироваться по карте, и ему повезло: подходило только одно место. Но находилось оно рядом с центром города, а значит, идти предстояло далеко, и не факт, что он не будет замечен.
   Так и произошло: не прошёл наёмник и пару кварталов, как по нему открыл огонь фанатик, вышедший из-за угла с другой стороны дома, мимо которого прошёл Роман. Наёмник бросился за угол дома. Теперь все знают, где он. Роман быстро выглянул из-за угла и выпустил короткую очередь из ППСа. Противник упал. Послышался звук крадущихся шагов. Роман резко развернулся и срезал очередью фанатика с ловчей сетью.
   Больше никого рядом не было. Пока. Роман схватил радар "охотника", сунул его в карман и вовремя обстрелял окно, из которого после этого выпал автомат. Роман побежал по улице к краю города. Он не думал, как будет потом добираться до КПП. Он просто хотел выжить. Сейчас. Иначе о "потом" заботиться будет уже не надо.
   Пробежав ещё пару кварталов, наёмник вновь был прижат к дому огнём фанатиков, правда, в этот раз, более плотным. Роман забежал в дом, намереваясь выйти с другой стороны через окно. Тут, дверь одной из квартир открылась, и из неё выбежал довольно крупный фанатик, вооружённый ножом. Удар пришёлся по прикладу ППСа. Пистолет-пулемёт был выбит, но фанатик потерял нож, зацепленный прикладом. Следующий удар наёмник подправил, одновременно той же рукой продолжив вращение громилы. Противник провернулся и практически встал на одну ногу. Лёгкий толчок - и фанатик падает на пол. А сверху на него падает рука Романа с ножом.
   Наёмник схватил выбитый ППС. Поперёк приклада пролегала глубокая царапина.
   Роман пробежал через открытую дверь и, выглянув в окно и убедившись, что улица пуста, спрыгнул на асфальт. Из окна послышалось множество шагов. Роман швырнул внутрь гранату. Послышался взрыв и крики раненых. Фанатики рванулись к окну. Роман выпустил в них остаток магазина, и спрятался за брошенной машиной. Пустой магазин выпадает из шахты, вставляется новый и огонь по врагу, дерзнувшему высунуться. Ещё двое фанатиков выбыли из боя, но одна пуля чиркнула по уху, дав понять, что может закончить всё быстрее. Роман под прикрытием автомобиля пополз к проходу между домами. Пули свистели над головой, напоминая о старых временах. Наконец Роман заполз за угол и перевёл дух. Тут с другой стороны улицы выбежала пара фанатиков. В стену рядом с Романом ударил ослепительно белый луч. Вспышка, и в стене образовалась выбоина диаметром в десяток сантиметров. Решив разобраться в природе явления позже, наёмник выпустил во врага длинную очередь. Пистолет-пулемёт клацнул затвором: остался только один магазин. Перезарядив оружие, Роман побежал через двор. Послышался звук работающего двигателя. Во двор въехала "шестёрка". Недолго думая, наёмник начал обстреливать окна машины. Ему повезло: двое противников были явно убиты, что случилось с водителем, было не понятно, но он тоже вышел из боя. Роман рванул дверь. Водитель из последних сил зажимал рану в груди. Наёмник вытолкнул беднягу из машины и рванул с места. От резкого старта автомобиль чуть не заглох, но, поднапрягшись, всё же поехал.
   Роман уверенно направился по более-менее свободной улице к краю города. Пару раз мимо машины проносились лучи смерти, источниками которых были карабины, подобные тем, что Роман видел у охранников главы города. Появилась идея захватить один из них с собой, но наёмник отверг её: слишком рискованно. Такой луч мог повредить машину, а единственной возможностью убить стрелка, было задавить его.
   На выезде из города за ним увязалась погоня. Старенький Ниссан догонял изрешечённого пулями жигулёнка. Очередной белый луч, выпущенный в наёмника, попал в преследователя. Полетело колесо с кусками подвески, автомобиль кувыркнулся и впечатался в бетонную арку. Роман, выжимая из автомобиля всё, погнал к КПП.
   Через полчаса езды, когда Роман решил, что всё обошлось, в воздухе послышался странный гул, похожий на совмещение звуков полёта самолёта и вертолёта. В асфальт рядом машиной ударили знакомые белые лучи, правда, теперь были заметны сверкающие сгустки серебристого вещества, оставляющие их за собой как хвост, который через мгновение исчезал. Всё это Роман зафиксировал краем сознания, крутя руль в попытке выбить себе ещё несколько секунд жизни. Но вот, один заряд попал в багажник. Автомобиль, невысоко подлетел и, своротив заграждение, слетел в кювет. В полёте автомобиль получил попадание в капот. Машина перевернулась и упала крышей на землю, двигатель загорелся. Роман из последних сил разорвал окутывающую его пелену беспамятства и выполз через разбитое окно из машины. Он ждал взрыва или луча смерти, вернее, сгустка, но преследователи улетели, а автомобиль горел довольно ровно. Голова наёмника потяжелела, и он потерял сознание.
  
   В центре планирования операции царил переполох. Экспериментальный прибор зафиксировал отправку сообщения в ВНТ. Крот был выявлен, но в последний момент, вражеский агент улизнул и теперь скрывался где-то на территории базы. Силы специального назначения прочёсывали комнату за комнатой, ангар за ангаром. Ближайшие территории также просматривались, да так старательно, что появлялся риск такого рассекречивания базы, что каждый житель соседнего города знал бы, о тайном правительственном центре, скрывающемся под видом предприятия "Агропланирование".
   Шпион как сквозь землю провалился. Поиски не дали результата. Охрана на базе дежурила практически везде. Был ужесточён пропускной режим: шпион мог загримироваться неотличимо даже для камеры.
   Сообщение нельзя было расшифровать, но и так было ясно, что Моль мёртв, а операция провалена.
   Полковник Степаненко был подавлен случившимся. Вот вроде бы представился шанс узнать что-то о НТ, так нет - всё завалили. Проморгали шпиона. Причём не просто проморгали - до сих пор нигде не найти. Полковник подошёл к интерфону:
   -Геннадий Трофимович, необходимо обсудить, что нам делать с этой операцией.
   -Так точно, товарищ полковник, сейчас буду.
   -Отставить, я сам к вам приду, осточертел уже этот кабинет. Ждите через десять минут.
   -Так точно.
   Выйдя из кабинета, полковник почти упёрся в ствол АК-17МУ. Охранник направил автомат в сторону, но документы у полковника всё-таки спросил.
   По пути его ещё дважды проверяли. Человек, не планировавший спецоперации и не видевший работу спецназа ГРУ и "Альфы", не мог бы представить, как проскользнуть мимо такого количества охраны. Тем не менее, шпион до сих пор не был найден.
   Дверь в кабинет куратора операции бесшумно открылась, и полковник зашёл в кабинет. Комната смотрелась довольно уютно: стол из дорогих пород древесины, пухленький диванчик со стоящим перед ним стеклянным журнальным столиком, пара картин, весящих по стенам, изящный шкаф. Паркетный пол был начищен до блеска.
   Геннадий, как и полковник припрятывали в кармане часть госбюджета, угощая совесть тем, что они это заслужили, впрочем, в разумных пределах, и, что характерно, действительно заслуженно. В силу положения поймать их за руку было проблематично.
   -Здравия желаю, товарищ полковник!
   -Вольно, дальше без званий. Лучше попросите секретаршу сделать кофе, а то я всю ночь не спал из-за этого шпиона.
   Геннадий по интерфону позвонил секретарше.
   -Через десять минут будет.
   -А почему так долго?
   -Особый рецепт.
   Геннадий довольно улыбнулся.
   Вначале долго обсуждались сторонние, но, тем не менее, немаловажные дела. И лишь после них разговор зашёл о последней рискованной операции.
   -Операция, в целом провалена, но может быть, мы что-то сможем из этого выжать?
   -Вряд ли, премии мы не дождёмся, скорее самим придётся потратиться.
   -Ой, не напоминайте мне о тратах! И вообще, я о возможности влияния на ВНТ.
   Дверь в смежную комнату открылась, и в кабинет вошла подчёркнуто строго одетая секретарша. В руках она несла поднос с двумя чашками кофе и булочками. Вопреки ожиданиям полковника, она не виляла задницей, а шла так, будто её единственная радость - работа.
   -Благодарю. Так что же мы можем из этого выжать? Ух, отличный кофе, буду почаще к вам заходить.
   -Ну, не скоро, сейчас, сами понимаете, работы невпроворот.
   -Так я же не просто так заходить буду. Вы, как куратор операции, будете снабжать меня информацией и этим восхитительным напитком. Ну, вернёмся к делу.
   -Может быть, поймав шпиона, мы сможем что-нибудь из него выжать?
   Полковник почесал плешь, морщины на лице углубились. Задумался.
   -Нет, вряд ли он знает больше, чем мы. Таких не посвящают в серьёзные дела. К тому же, прошлый шпион скончался прямо во время допроса.
   Дверь в смежную комнату вновь открылась, но оттуда показалась не секретарша, а ствол 7.62 миллиметрового АК-17МУ с "банкой".
   Полковник дёрнулся за пистолетом, но ствол автомата уже смотрел на него. Геннадий почти открыл запертый на ключ ящик стола, но под угрозой смерти оставил эту затею.
   Шпион забрал у полковника пистолет.
   -Вы называете нас фанатиками, но не думайте, что мы идиоты. Итак, полковник, сейчас вы подойдёте к интерфону и как-нибудь уберёте охрану от пути в ваш кабинет.
   Полковник подошёл к аппарату внутренней связи, споткнулся о ножку стула и упал, схватившись за ручку ящика стола. Ящик выдвинулся, полковник схватил пистолет и, едва избежал очереди из автомата. Геннадию повезло меньше: пуля ранила его в плечо. Выстрел, и фанатик с пробитой головой рухнул на пол.
   Вбежала охрана.
   -Товарищи, уберите труп и позовите врача - необходимо оказать подполковнику медицинскую помощь. А с вами мы поговорим позже, если конечно с вашей рукой ничего не случится. Всё-таки сейчас каждая минута на счету. Чёрт, а я до сих пор в хорошей форме!..
  
  
   Роман очнулся от душераздирающего крика. Открыв глаза, он увидел вылезающего из пылающей машины человека. Его ноги застряли в окне, и им уже передавался жар пламени. Наёмник через силу поднялся на четвереньки и пополз к несчастному. От жара казалось, что кожа трескается, но Роман добрался до машины и помог человеку высвободить ступню, а потом отползти от машины. После этого сбил пламя с его ноги.
   Похоже, что это был один из недобитых фанатиков на заднем сидении. Судя по ране на голове, он получил нечаянный удар по голове от собрата, принявшего на себя все пули.
   Фанатик потерял сознание. Роман и сам был недалеко от этого: после падения он пролежал в обмороке лишь несколько секунд, и травмированный мозг не успел успокоиться. Но он не мог позволить себе вырубиться рядом с потенциальной опасностью.
   Постепенно в голове прояснилось. Наёмник связал бесчувственного фанатика и обыскал его. В кобуре на поясе нашёлся пистолет Дурнева в модификации 9х19. По сравнению с Ярыгиным он обеспечивал большую точность стрельбы за счёт гашения отдачи балансировочными элементами.
   На ремне под курткой висел уже неоднократно виденный наёмником карабин. В пистолетную рукоятку был вставлен магазин с десятью пластиковыми цилиндрами с контактами спереди и сзади, как на батарейке. На крышке ствольной коробки и нижней части цевья располагались планки Пикатинни. На верхней крепился прицел, похожий на ACOG, на проверку оказавшийся компьютерным модулем с таким разрешением, что максимальное приближение в 12 раз давало чёткую картинку. На нижней планке крепилась передняя рукоять. На поясе у фанатика нашлось по запасному магазину к карабину и пистолету.
   Судя по снаряжению, фанатик явно был не из простых. Хотя выглядит молодо. Вероятно, что он знает обо всём, что тут творится больше, чем остальные. У Романа могли появиться реальные шансы вернуться с интересующей нанимателя информацией. Впрочем, лучше дождаться, пока он очнётся сам.
   Наёмник перекусил одной из шоколадок, найденных в кармане куртки пленника. Другую он оставил напотом. Шоколадки были произведены недавно и имели странную упаковку. Видимо здесь была ещё и кондитерская фабрика. А за пределами их представляли дикими и кровожадными. Хотя редкие выжившие солдаты тоже говорили о какой-то промышленности, но предполагалось, что она направлена исключительно на производство оружия.
   Пленник зашевелился. Роман повернулся к нему. Фанатик уже оценил ситуацию и пытался незаметно развязать узлы. Наёмник подсел к нему поближе.
   -Ну я гляжу, ты уже очнулся и готов к разговору.
   -Развяжи лучше, не сделаю я тебе ничего, ты меня всё таки спас.
   В его голосе настолько явно читалась фальшь, что наёмник не сдержал улыбку.
   -Ну нет, давай ты мне лучше поподробнее расскажешь о том, что же здесь творится.
   Вот, например, что же это за чудеса такие? Кто их вызывает. Где мне найти того, кто во всём этом разбирается?
   -Это чудеса. Чудеса Господа. Это он их творит.
   -Замечательно, а в твоеё пушке тоже Господь сидит?
   Фанатик высокомерно задрал голову:
   -Госполь во всём, что есть в мире, и всегда помогает своим верным чадам.
   -Ну ладно, и так ясно, что принцип действия карабина тебе неведом. - Роман огорчился. Ещё не умершая часть его личности, жадная до тайн природы, хотела знать, как он работает, - Впрочем, продолжай отвечать на мои вопросы. И не вздумай врать. Где мне найти того, кто во всех этих чудесах больше всех разбирается?
   -Откуда мне знать, я просто воин святой веры...
   -Не ври мне, я вижу, когда ты лжёшь.
   -Не лгу я, можешь убить меня, но ничего больше ты не узнаешь.
   -Убивать, ничего не узнав, я как раз не буду. Но, ответив мне правду, ты себе поможешь.
   -Да ничего я не знаю.
   Наёмник ударил пленника тыльной стороной ладони. Удар получился сильнее, чем он рассчитывал. Голова фанатика дёрнулась назад, из носа сразу показалась кровь, но он не проронил ни звука. И во второй раз, в третий же он лишь слабо всхлипнул.
   -Память не просветлела?
   -А как же она просветлеет, если ты так меня бьёшь, - фанатик попытался пошутить, изображая "твёрдость духа".
   -Чувство юмора - это конечно хорошо, но в дружеской компании, а у нас раговор совсем другого плана.
   После ещё двух ударов на глаза фанатика навернулись слёзы.
   -Не подумал сказть мне что-нибудь.
   -Нет.
   Значит продолжим.
   Через десять минут избиения Роман дал пленнику отдохнуть: тот был близок к обмороку. Нос сломан, не хватает пары зубов. Но фанатик действительно готов был умереть, не выдав что-то важное. Уважение, смешанное с жалостью, вкралось в сердце наёмника. Редко кто выдерживал такой допрос. Человек, изображавший из себя кремень, ломался после десятка ударов, а этот парень оказался крепким орешком.
   Впрочем, ему же хуже. Он имеет ключ к возможной победе, и его нужно забрать.
   -Не решил ещё ответить на мой вопрос?
   -Не решил.
   И ещё несколько ударов.
   -Нет?
   -Нет.
   -Ну нет - так нет, - и наёмник взял кусок арматуры от сломанного ограждения, до красна раскалённый со стороны ещё тлеющей машины...
  
   БРМ быстро шёл по неровной дороге. Изот напряжённо смотрел в амбразуру. Они только проехали КПП, а воздух уже давил на них угрозой. Командование, конечно, оповестило их о том, что новое средство защиты от обнаружения стопроцентно сработает, но то же говорили и другим группам, направлявшимся на территории. Просто проверялось новое средство, а их отправили, потому что они знали о провалившейся операции и могли сообщить наверх что-то, что утаило их непосредственное начальство. Отправка на смерть.
   Военный всматривался вдаль, надеясь увидеть опасность раньше, чем она увидит его. Напряжение чувствовала вся команда. Обычно посылались большие группы, которые всё равно оказывались уничтожены. Малый размер команды начальство аргументировало спецификой задачи и наличием новейшего противообнаружительного оборудования.
   Впрочем, их БРМ была вооружена неплохо для своего класса. Вместо обычного "Печенега" был установлен 12,7мм "Корд", а из артиллерии машина помимо 30мм пушки и ПТУРов была оборудована 80мм ионным орудием, выталкивающим снаряд из ствола высокоионезированной плазмой. Такое орудие выстреливало снаряд со скоростью, недостижимой для обычной артиллерии. Правда после выстрела контуры орудия полминуты остывали. Повторный выстрел в это время приводил к серьёзному износу орудия.
   Впрочем, это их козырь лишь против бронетехники. А, по словам выживших, атаковала в основном пехота. С мощным всепробивающим оружием. Отыскивающая федеральные силы везде.
   Фанатики так и не появлялись. Напряжение спало, появилась надежда на то, что их не обманули, и БРМ невидима для вражеских систем обнаружения. Изот оглядел команду. Марк одной рукой крутил баранку, другой забрасывая в рот орешки, тайком пронесённые в подсумке, Алексей смотрел в прицел ионного орудия, Инна с Ольгой спали на сидениях. Они не должны были быть здесь, их задача - вербовка наблюдателей или исполнителей на контроллируемой территории РФР, а не боевые операции.
   БРМ проехала по неглубокой выбоине в дороге, немного подпрыгнув. Девушки проснулись, испуганно вскочив с сидений. Выяснив, что опасности нет, они вернулись на свои места. Ольга легко тронула Изота за плечо:
   -Как думаешь, мы выживем?
   -Конечно выживем. А потом точно выпросим у начальства полноценный отпуск. А то выдернули нас с отдыха, будто бы не нашлось никого больше.
   -Нет, не выживем. Они специально нас отправили, чтобы мы ничего об операции не рассказали.
   -Да что мы можем рассказать?
   -А какая разница? На всякий случай, чистятся.
   -Ничего, прорвёмся. Выполним это задание, получим гонорар и съездим куда-нибудь на море. На Чёрное. А лучше в Египет, на Красное. Отдохнём и больше не будем на такие задания мотаться.
   -Море, Египет. А ведь мы, наверное, последний раз друг друга видим.
   -На что же ты намекаешь?
   -Да что ты! Тут вокруг опасность, а он об одном думает! Смотри лучше за местностью.
   Ольга отвернулась в сторону амбразуры, демонстративно целясь в поле из автомата.
   Изот подошёл к ней и подпраивл якобы излишнюю длину приклада.
   -Пожалуйста, иди к своей амбразуре.
   -Я вообще то просто тебя поддержать хотел.
   В это момент что-то навылет пробило БРМ, чудом никого не задев.
   -Фанатики!
   На крыше застучал пулемёт, Алексей застрочил из 30мм пушки. Марк резко дёрнул руль и Изот увидел через амбразуру, как мимо бронемашины пронёсся сгусток белого света, который должен был попасть в гусеницу. По броне застучали пули. Изот начал стрелять по фанатикам со своей стороны.
   Алексей перевёл огонь назад , вероятно, по появившимся там преследователям. Изот посмотрел назад и увидел два странных БТРа, несущихся за ними.
   Алексей успел подбить один из БТРов, прежде чем пушку срезало белым лучом. Пришло время ионного орудия. Треск десублимирующейся плазмы по громкости не превосходил выстрел из крупнокалиберной винтовки, но тряхнувшая корпус отдача и разлетающиеся обломки второго БТРа заставляли уважать новое достижение тульской военной индустрии.
   Марк крутанул баранку и БРМ, свернув с дороги, покатилась по лесу. Водитель показывал воистину мастерские навыки вождения, обходя деревья, которые нельзя было просто сбить, но, в конце концов, машина потеряла гусеницу и, крутанувшись вокруг оси, остановилась.
   -Все наружу! Бегом!
   -А-а-а, ногу придавило, уберите этот проклятый ящик, его ж мать!
   -Марк, помоги столкнуть ящик! Марк! Ма-арк! Ты мне поможешь, или как?
   Марк лежал на руле, вдавив его в грудную клетку.
   -Марк погиб! Изот, давай сталкивай ящик.
   Ящик был сдвинут, и Ольге помогли встать. Повезло: нога не была серьёзно травмирована. Со слезами боли и горя Ольга вылезла из БРМа и встала на ноги. И вместе с отрядом рванулась назад внутрь: фанатики приблизились и открыли огонь. Пулемётчик, ранее незнакомый отряду, не успел залезть внутрь и был снесён с пулемётного гнезда градом свинца и стали. Алексей нацелил ионную пушку на группу фанатиков и нажал на гашетку. Треск - и снаряд ударил в скопление людей. Взрывом убило лишь нескольких: всё таки кумулятивные снаряды плохо приспособлены для поражения пехоты. Пушка нацелилась на подьехавший БМП, но вместо выстрела на экран прицельного компьютера было выведено предупреждение о неоконченности работы систем охлаждения. Алексей отключил предупреждение и успел разнести ещё два БМП, прежде чем орудие пришло в негодность.
   В это время остальной части отряда пришлось хуже. Фанатики оказались неплохо организованными войсками, умело использующими окружение для укрытия от пуль. Они потеряли только троих убитыми и одного раненным, в то время, как прибывали новые одетые в странный камуфляж бойцы. Непонятно, почему они ещё не разнесли БРМ из какой нибудь артиллерии.
   Алексей рискнул сесть за пулемёт и по позициям фанатиков ударил стальной шторм. В ответ, умело пущеная пуля сбила солдата назад в люк.
   -Он ранен! Инна, бегом!
   -Ранение в плечо, рана несерьёзная,обработать и давящую повязку...
   -Ты на кой мне сейчас это говоришь?! Делай!
   Нагло выглянувший из укрытия фанатик получил пулю под шлем.
   Ольга выстрелила из подствольного гранатомёта, но выстрел ушёл в молоко.
   Внезапно, большая часть фанатиков расселась по подьехавшим автомобилям и разьехалась.
   Группа не замедлила выбраться из БРМ и под прикрытием его брони начала отходить в ещё свободную от фанатиков часть леса.
  
   -Я же говорю, что замочил его. Ты видел, как машину перевернуло. А потом она загорелась. А теперь его преосвященство отправляет нас на поиски, будто в его пресвятейшую башку не приходит мысль, что даже если он жив, с экраном мы его не найдём.
   Пилот глотнул воды, не отпуская штурвал.
   -Не говори так о его преосвятейшестве, а то в ад попадёшь! - стрелок испуганно округлил глаза.
   -Ага, он лично меня туда и отправит! Господь сказал, что владыки земные тоже люди, а значит, тоже могут быть идиотами, как наше преосвященство!
   -Я тебя не слушаю. Я не хочу ужасного посмертия.
   -А ты попробуй не только не слушать, но ещё и не говорить. А то опять скажешь, что рядом со святым местом с дозиметром ходить нельзя.
   -Да! Ты хочешь чудо божие без книг священных познать!
   -Угу, а весь мир - не чудо? Господь сказал познавать мир, и исключений про чудеса он не делал. Значит наоборот благое дело я делаю.
   -Нет, ты грешишь! Нельзя пытаться вторым господом сделаться!
   -Вот из-за таких, как ты, нас и называют фанатиками.
   Экран-радар повышенной мощности подал сигнал и моргнул красной точкой. Сигнал был прерывистым и часто пропадал.
   -Твою ж мать, да он, по ходу, действительно выжил. Только, что он делает так далеко и зачем едет в направлении Чебаксар?
   -Борт А-3! Это ЦУО! Как слышите?
   -Слышу вас хорошо, главенствующий!
   -Борт А-3! Преследовать цель, не открывая огонь! Повторяю: преследовать цель, не открывая огонь!
   -Так точно, главенствующий!
   Гул гироскопов усилился, и аппарат набрал скорость, рванувшись к цели.
   Лететь к столь нечёткой метке было трудно, но вскоре пилот увидел бронемашину, несущуюся по дороге, на ходу отстреливающуюся от преследовавших её БТРов.
   -Главенствующий ЦУО! Это борт А-3! Вижу цель!
   -Преследовать, не открывая видимый спектр! Повторяю: преследовать, не открывая невидимый спектр! Огонь не открывать!
   -Так точно, главенствующий!
   -Требуется поддержка с воздуха! А-а-а!
   -Не могу! Приказ командования!
   К этому моменту преследуемый уничтожил один БТР и прицелился во второй. Из ствола орудия извергся пучок молний, и страшная сила разорвала БТР и отбросила обломки далеко назад.
   -Твою ж мать! Что за нахрен?!
   -Похоже на выстрел из ионного орудия. Только что оно делает на БРМ? За что господь прислал их на нас?!
   -У нас потери бронетехники! Повторяю: у нас потери бронетехники! Два БТР-125! Потери личного состава: 23 человека!
   БРМ свернул в лес. Пешие части, находившиеся рядом с БМП и ГАЗами сели в машины, остальные стали преследовать бронемашину пешком. Вторженец проехал метров двести и, потеряв гусеницу, остановился.
   Из машины стали вылезать вражеские солдаты, но огонь дружеских сил загнал их внутрь и лишил пулемётчика. Внезапно на радаре промигнула другая точка. Спустя несколько мгновений, она стала более отчётливой. Солдаты Волжской Священной Территории Самоуправления большей частью погрузились в грузовики - БМП были уничтожены - и уехали.
   -Борт А-3! Преследовать новую цель! Экипаж БРМ не атаковать! Повт...
   Аппарат тряхнуло и бросило вверх, страшная сила прошила его насквозь через приборную панель с рацией и стрелком.
   -Витька!
   Но и так было ясно, что его товарищ мёртв.
   Между тем диффракторы отключились и гиролёт выпрыгнул из невидимости. Аппарат начал терять высоту - был повреждён двигатель. Он начал заваливаться набок: повреждённые гироскопы заставили его прецессировать.
   Пилот повесил через плечо короткоствольный автомат. Плевал он на приказ. Плевал он на потерянное посмертие. Плевал он на ад.
   Они с Виталием познакомились ещё в школе. Витька и Артём всегда были друзьями. Одно время даже оба встречались с одной девушкой, которая их почти одновременно бросила. Потом оба окончили Новосибирское военное училище. И оба ушли из армии за невыполнение приказа, узрев во время операции чудо. Ушли на ВНТ.
   Он не выполнит приказ, который ещё мог выполнить. Он убьёт их всех.
   Артемий нажал на кнопку катапультирования.
  
   Выйдя из БРМ Изот услышал довольно-таки громкий гул. Присмотревшись он увидел искажение воздуха на вершинах деревьев перед ними. Солдат посмотрел в налобный компьютер: марево было несколько заметнее в инфракрасном спектре. Не размышляя о природе аномалии, Изот сорвал с плеча предусмотрительно захваченную с БРМ ионную винтовку и, быстро прицелившись, выстрелил в центр марева. Отдача, ударившая плечо, была довольно жёсткой, но, для такого калибра и импульса, вполне приемлимой. Марево дёрнулось и резко набрало высоту. Внезапно, на его месте появилась летающая усечённая четырёхугольная пирамида размером с их БРМ. Пирамида, качнувшись, начала, вращаясь, падать. Отряд, решив не испытывать судьбу, двинул дальше. И вовремя: оставшаяся пехота противника начала преследование.
   Трое мятежников залезли в БРМ. Алексей нажал на кнопку радиодетонатора. Приказ о недопустимости попадания в руки врага ионного оружия перечеркнул жизни боевиков. От оставшихся нападавших отделилилась группа, пытавшаяся вытащить ещё живого товарища из бронемашины. Остальные в ярости погнались за отрядом в открытую и нарвались на огонь четырёх автоматов.
   -Уходим! - крикнул Алексей... и, получив пулю в грудь, взмахнул руками и упал на землю.
   -Я возьму его!
   -Нет, Изот! - Алексей закашлялся:пуля попала в лёгкое, - как командир... группы,.. приказываю уходить!
   -Но...
   -Инач-кхе... погибнем оба. Уходите,.. это приказ!
   Оставив командира, отряд начал уходить дальше. За спинами слышались короткие очереди: у Алексея была хорошая позиция в небольшой яме. Там он мог бы отбиваться долго, если бы не смертельная рана.
   Раздался взрыв гранаты. Вот и всё. Хотя нет, перестрелка продолжется: гранату из последних сил бросил Алексей.
   Нападавшие фанатики перестали бежать на пули и прятались за деревьями или лежали за кочками. Солдат выпускал очередь за очередью в противников, но поражал их реже, чем Изот, расстрелявший в фанатиков магазин ионной винтовки, и лишь задерживал преследователей. Но и те не могли его достать.
   Когда выстрелы прекратились, отряд уже был далеко. Сквозь деревья виднелась дорога. Мятежников рядом не было. Хотя нет.
   Под деревом лежал окровавленный человек, рядом с ним стоял второй, вооружённый.
   Человек повернулся к отряду лицом, и Ольга воскликнула:
   -Моль?!
  
   Роман вытер руки об одежду пленника. Тот уже не кричал, а лишь иногда всхлипывал: несмотря на долгий допрос, наёмник не наёс ему каких-либо серьёзных увечий.
   Парень держался молодцом, но всё же раскололся. Теперь на карте в КПК Романа стояла отметка, обозначающая какой-то новый монастырь, где жил тот, кто, по версии фанатиков, лично общался с богом.
   Также, наёмник теперь знал, что у хозяев ВНТ есть пять летательных аппаратов. Небольшое их количество было обусловлено лишь одним заводом и, в особенности, недостатком материалов: мало кто возил сюда контрабанду. Хотя за последнее время были почти доведены до готовности ещё два. Парк бронетехники также был не велик, хотя точных цифр не имелось.
   Местные технологии имели странную особенность: были совершенно непонятные современной науке техника и оружие, но не было каких-либо промежуточных технологий, да и некоторых современных и даже устаревших. Причём это вызывало вопросы и у самих фанатиков: религия предписывала каждому чуду научное объяснение, фактически, бог как бы есть, и его сразу нет.
   И всё же, несмотря на полученную информацию, Роман не чувствовал радости. Ему случалось пытать и раньше, но этого человека он немногим раньше спас от мучительной смерти. Чтобы потом замучить самому. Возможно, поэтому он и оставил парня в живых, вопреки сдравому смыслу. Он действительно держался под пыткой, воимя своей веры, своих идеалов. Покрайней мере этим - он заслужил жизнь.
   А ведь среди убитых им ранее людей были те, кто заслуживали жизнь больше, чем пленник. К примеру, пара монтажников - свидетелей выполнения Молем "заказа" на полковника МВД, решившего взять часть города под свою власть. Или девушка, заметившая пистолет и бросившаяся предупреждать главу небольшой преступной группировки.
   Но ведь, эти смерти окупились исчезновением опасных, действительно опасных ублюдков! Ведь он не брал "несправедливые" заказы. Всё, что он сделал, приносило обществу лишь благо!
   А подумай теперь, ради блага ли этого, ты брал заказы? Нет. Ради денег. А благо - лишь отговорка для всё же присутствующей и излишней для наёмного убийцы совести. Он убивал и пытал ради личной выгоды.И в эту войну Моль ввязался из вполне корыстных побуждений.
   Но, разве важны мотивы? Для общества - нет, для него - да. И невинные жертвы тоже не планировали умирать за всеобщее благо. Практически ни одна жертва во имя справедливости не хочет ей быть.
   Но кто-то должен. Войны не бывают безкровными, а это, как-никак, война, пусть и тайная. И умирают не только герои, бросающиеся грудью на амбразуру. Гибнут те, кто надеится вернуться, кому не нужна эта война и, чаще всего, плевать на еёцели. И никакой гуманизм к войне не приминим, потому что война несовместима с гуманизмом. Но, разве его цель стоит гибели людей? Хотя нет, его-то цель - получить свой гонорар, не стоит, но цели других её участников?..
   ...Долгое время Роман слышал стрелбу вдали, но теперь она приблизилась. Роман поставил трофейное оружие на боевой взвод и начал напряжённо ждать. Выстрелы приближались, дважды слышались взрывы. Потом выстрелы прекратились. Но наёмник чувствовал, что рядом кто-то есть. Едва заметно дёрнулись ветки. Роман повернулся и услышал возглас: "Моль!"
   Кто же это? Роман прицелился на звук, уже понимая, что это не враги.
   -Кто это? Выходите с поднятыми руками!
   -Не стреляй, Моль!
   На поляну вышла часть вербовавшего его отряда. Людей, не имеющих "радаров"!
   -Моль, это...
   -Я уже понял. Нет времени! Нужны трупы фанатиков!
   -Что?!
   -На них вот такие приборы, - Роман показал отряду радар, - это устройство скрывает ваше местоположение и помогает найти тех, кто его не имеет. Такие есть у всех мятежников. Нужно найти ещё.
   -Мы убили многих, но там наверняка уже появились новые войска.
   Послышались выстрелы, засвистели пули.
   -Они нас догнали, уходим!
   -Идёмте за мной!
   Отряд отступил к дороге. К уже догоревшей машине.
   -Давайте внутрь! И старайтесь не высовываться.
   -Ай! Она ещё горячая!
   -Закутайся во что-нибудь!
   Только отряд разместился внутри машины, как на открытый участок вывалили боевики. Их было шестеро, все вооружены автоматами Калашникова. Фанатики стали озираться в поисках беглецов: радар имел ограниченную чувствительность.
   Очередь из АКМа пробила дверцу машины, чудом не задев беглецов. После чего фанатикики все вместе подошли к машине, даже не оставив прикрытия. И были уничтожены огнём трёх автоматов практически в упор.
   Их радары достались солдатам. Теперь отряд не был похож на грибников, кричащих "ау!", что бы их кто-нибудь услышал. Вдобавок к карабину Роман взял себе АКМ и 8 магазинов к нему. Остальные члены отряда также восполнили за счёт трупов силно израсходованный боезапас.
   После этого отряд скрылся в лесу. Теперь у них была возможность уйти. Причём не с пустыми руками.
   -Нам нужно возвращаться. У меня есть важная информация по поводу того, кто всё знает. Возьмём камуфляж местных, от серьёзной проверки он, конечно, не спасёт, но в случае чего, в нас не будут сразу же стрелять.
   -Он в крови!
   -Не целиком, так что, будем считать, что у нас несерьёзные ранения. Но это, опять же, если нас не будут проверять.
   У них есть 5 летающих аппаратов с мощным вооружением.
   -Уже четыре: один мы сбили.
   -Отлично! Из пушки БТРа?
   -Нет, из этого.
   Изот кивнул на висящую за спиной ионную винтовку.
   -Ух ты, у нас есть артиллерия.
   -Ну, вообще её калибр 15,5мм, а артиллерия начинается с 20, - выступила Инна.
   -Да неужто? Ну, это неважно, судя по всему, их хватает. Ещё у них есть бронетехника, но она ненамного более многочисленна из-за дефицита материалов.
   У нас два варианта: добираться пешком. Это долго, но второй вариант потребует от нас удачи: нужно незаметно угнать какой-нибудь транспорт и уехать из ВНТ раньше, чем нас собьёт какая-нибудь летающая тарелка.
   -Пирамида.
   -Что пирамида?
   -Они выглядят как четырёхугольные пирамиды без верхнего угла.
   -Вы видели одну из них?
   -Да, вначале она выглядела как марево, вибрация в воздухе, но после того, как Изот её сбил, она стала видимой.
   -Ну что ж, интересно, но вернёмся к нашим возможностям. Я предлагаю добираться пешком. Летающие аппараты слышно на расстоянии, в случае чего можно прятаться среди деревьев. Они есть даже между полями, а я сильно сомневаюсь, что их авиация не имеет проблем с поиском маленьких групп людей. Ведь они всегда полагались на свои радары.
   -Я думаю, что это лучший вариант, - высказался Изот, - что бы угнать автомобиль, нужно его ещё найти, а искать либо долго, либо рискованно. Девушки не свалятся без сил: всё-таки, они тоже военные.
   -А если нет? - подала голос Ольга.
   -Я тебя на руках вынесу.
   -Ладно, вижу Инна тоже за, так что вперёд. Идём параллельно дороге.
   Изот поднял брови:
   -А почему это ты решил, что главный?
   -Я нахожусь на территории второй день и до сих пор жив. Более того: благодаря мне живы вы.
   В общем, идём параллельно дороге по лесу. Внимательно следите за обстановкой. И ни в коем случае не роняйте радары: известность даже мгновенного положения поспособствует нашему обнаружению.
   -Кстати, вы не слышите выстрелы вдалеке?
   -Да.
   -Кто бы это мог быть?
   -Не знаю, но им фанатики заняты больше, чем нами. И это нам на руку.
   -И в результате, мы будем жить благодаря тому, что кто-то там умрёт. Как с Алексеем, - Ольга всхлипнула. Изот легко приобнял её: мы ничего не могли сделать, его убил бы сепсис или потеря крови.
   -Очень ободряюще...
   -Так, заканчиваем, нам нужно идти. Вы солдаты, так что руководствуйтесь военной целесообразностью. Их жизни сейчас не так важны, как наши. К тому же мы им никак не поможем.
   -А ты наёмник, убивающий людей просто за деньги и ничего не знающий о жалости!
   -Не торопитесь судить так обо мне. Мне тоже приходилось переживать гибель боевых товарищей, и меня это никогда не радовало. Но сейчас мы должны быть солдатами, в наших руках возможный ключ к окончанию войны и сепаратизма. И я убивал не любых людей, у меня тоже есть принципы.
   -Принципиальный, блин...
   Некстати вспомнился допрошенный им фанатик. Интересно, догадался ли он бросить радар подальше, чтобы его подобрали свои, или нашёл в себе силы идти?
   Впрочем, это неважно. Он сам сказал, что нужно быть жёстче, значит, нужно следовать этому.
   ...Ублюдок, допрашивавший его, ушёл с другими людьми. Он таки узнал, что ему было нужно. Но ему это не поможет.
   Боец с трудом встал. Не считая боли от ожогов в тех местах, где ранее плоть соприкасалась с раскалённым железом, и дрожи от недавнего болевого шока, всё было в порядке. При нём оставался положенный отличившимся офицерам спецслужб ПСМ, не найденный наёмником, и запасной магазин к нему. Шестнадцать патронов, более чем достаточно. Противник проявил нетвёрдость духа, оставив его в живых, и теперь поплатится за это.
  
   Через 45 минут отряд вышел к брошенной деревне.
   -Понимаю, это звучит наивно, но давайте поищем здесь живую технику, - усмехнулся Роман.
   -Если она и была, фанатики всю растащили.
   -Я потому и сказал про наивность. Но всё же, давайте поищем то, чем они побрезговали. И осторожнее, здесь может быть засада.
   Над деревней висела тишина. Несмотря на заброшенность, она казалась мирной и безмятежной. Деревянные дома сгнили, но каменные стояли неповреждённые, как будто и не было здесь конфликта, с вырезанием всех неверных.
   -Кажется, я вижу автомобиль! "Горбатый". Чем ещё могли побрезговать фанатики? - Инна махнула рукой.
   -Осторожно!
   Отряд приблизился к автомобилю.
   -Выглядит рабочим. Судя по стрелке топлива, бензина достаточно, чтобы свалить отсюда. Ключ зажигания вставлен. Мне это не нравится.
   Отойти от машины и распределиться по удобным позициям! Быстро! - это наёмник говорил уже шёпотом.
   Инна забежала в пустовавший дом, Ольга с Изотом спрятались за двумя обгоревшими остовами ЗИЛов.
   Роман, косясь на тёмный провал чердака двухэтажного кирпичного дома, осмотрел замок и дверную ручку. Автомобиль был не заперт. Но вот ручка была не запылённой. Ага, а вот и секрет: два проводка, соединяющиеся, если дёрнуть ручку. Внимательно осмотрев автомобиль, наёмник нашёл то, что искал: в пролом в кузове на карданный вал была установлена небольшая взрывчатка. Скорее всего, она должна была только предупредить о появлении отряда и не дать им уехать.
   Пара минут - и взрывчатка была со всеми предосторожностями извлечена. Но на этом проблемы не заканчивались: вероятно, что деревня кишела солдатами врага, и отряду сильно повезло, что они не столкнулись с фанатиками.
   -Все быстро в машину! Старайтесь не хлопать дверями!
   Отряд загрузился в машину, и Роман завёл двигатель.
   ...Глупые федералы, решили, что взрывчатка - это всё! Нет, он припас им запасной подарок!
   Из чёрного зёва "подозрительного чердака" вылетела граната.
   Наёмник вдавил газ, и только это спасло отряд от неминуемой гибели. Термобарическая ручная граната рванула огненным цветком.
   Запорожец действительно оказался на ходу. Более того, недавно им пользовались. Но на размышления времени не было, по машине стреляли, пули легко пробивали кузов, чудом не задевая солдат, вероятно из-за малой плотности огня. Нужно гнать быстрее, пока автомобиль не окружили!
   Автомобиль на максимальных оборотах выехал на дорогу и помчался к КПП.
   ...Артемий в ярости сплюнул. Они ушли! И забрали единственный доступный ему транспорт. Теперь он никогда не отомстит подонкам!
   Смотревшая на него фотография в рамке, принадлежавшая ранее вероятно покойному жителю дома, разлетелась от выстрела последнего оставшегося в магазине патрона.
   Стоп, нужно искать другие пути. Если нельзя достать убийц на ВСТС, то можно во внешнем мире. Правда, нельзя для этого поступать в службу внешней разведки, тогда его направят туда, где он никогда не найдёт ублюдков. Что ж, тогда к КПП. А там что-нибудь придумается.
   ...Горбатый не подвёл, и отряд уже видел КПП.
   -Остановитесь!
   Роман прикрепил на крышу машины мигалку.
   -Теперь можно ехать.
   Послышался гул.
   -Авиация!
   Запорожец рванул к КПП. Солдаты на посту засуетились. Пушки танков и БТРов взяли на прицел "горбатого".
   Источник гула, едва слышного за рёвом движка, настигал отряд. Роман готовился к смерти, но она не пришла. Гул начал удаляться, и вскоре исчез.
   На КПП автомобиль обступили солдаты.
   -Руки вверх! Всем выйти из машины!
   Отряд вышел, в душе радуясь, что всё кончилось.
   -По очереди назовитесь.
   -Роман Александрович Новогородский. Вот пропуск. Выглядит как фальшивый, но у него специальный номер.
   -Инна Григорьевна Тарасенко, лейтенант ФСБ. Вот мои документы. В стандартной базе данных я в новом разделе, ранее специфика работы требовала некоторую секретность.
   -Изот Алексеевич Гейм, лейтенант ФСБ.
   -Ольга Викторовна Щербакова, лейтенант ФСБ.
   -Всё нормально, проезжайте и ждите снаружи, я доложу командованию.
   ...Через два часа отряд был в центре управления операциями, в кабинете полковника Степаненко.
   -Итак, в итоге мы имеем информацию о вероятном местоположении одного из лидеров сепаратистов и ценный прибор, позволяющий оставаться необнаружимым, по крайней мере, на ВНТ. С другой стороны, ни одна из команд не выполнила поставленной задачи.
   Отправлять под трибунал я вас не буду, всё же вы принесли нам ценные сведения, но вскоре вы будете вновь направлены на ВНТ. Выбора у вас, увы, нет. Если задача будет выполнена успешно, вы сможете отказаться от дальнейшей работы в службе безопасности. Кстати говоря, остатки вашей группы - мои соболезнования по поводу погибших - больше не могут заниматься прежней деятельностью в связи с рассекречиванием. Оплата новой операции будет суммироваться с оплатой предыдущей.
   А пока сживайтесь, вы теперь новая оперативная группа, в том числе и Роман. Если у вас, товарищ Моль, есть возражения, то другой вариант вам уже известен.
   Вам будут выделены апартаменты недалеко от этого центра управления операциями. Отдыхайте, операция начнётся не раньше, чем через неделю. Вам выплатят некоторую сумму денег, которой хватит на это время, если вы, конечно, не будете сильно шиковать.
   Роман Александрович, ваше оружие сможете забрать. Кроме карабина, его мы отдали нашим спецам.
   -Да, конечно, вам он нужнее.
   Но сожаление всё же чувствовалось.
   Отряд, точнее, теперь отделение "Лямбда", расположилось в недавно основанном посёлке "Никоново", в гостинице "Нагорной". Гостиница представляла собой большой уютный деревянный дом с 8 комнатами и широким залом, в котором располагались обеденные столы.
   Немногие вещи были быстро размещены в комнатах и отделение, заказав у владелицы гостиницы, также предоставляющий небогатый ассортимент блюд собственного приготовления, пирожки с мясом и чай, уселось за стол. Других жильцов в гостинице не было. По приказу полковника к ним присоединились ещё двое бойцов, которые должны были прибыть позже.
   -Роман, а почему ты стал наёмником? И чем ты до этого занимался? - поинтересовалась Инна.
   -Я служил в войсках специального назначения под Кавказской НТ. Там было очень жарко, а платили мало. Недостаточно, чтобы почти ежедневно рисковать жизнью, видеть гибель боевых товарищей. Большая часть разворовывалась по пути к нам. К счастью, контракты под НТ укороченные. В общем, по окончании контракта я ушёл из спецназа почти без денег, но с отличными боевыми навыками. Прямая дорога в наёмники. Я надеялся, что мне никогда больше не придётся сталкиваться с фанатиками. Но не судьба...
   -А ты не думал после всего этого наконец пожить мирно. Ведь, я понимаю, ты был сыт смертями по горло. И, я думаю, ты бы нашёл себе место в обществе.
   -Это да, я отучился шесть лет в престижном московском университете на специальность физика-экспериментатора. Но понял, что военное дело привлекает меня больше.
   -В МГУ?
   -Нет. А что, в Москве нет других престижных университетов?
   -Раз уж ты такой учёный, можешь сказать что-нибудь об этих невидимых летательных аппаратах? Или о том карабине?
   -Ну, летательный аппарат, скорее всего, покрыт каким-то метоматериалом, хотя точно сказать не могу. А карабин... Эх, оставили бы мне его, я бы покопался, а так - тоже не знаю. Плазмой наверное стреляет, высокоионизированной.
   -Ладно, так почему же ты не пошёл работать по специальности. Навыки потерял?
   -Нет, я хоть сейчас могу описать поведение почти любой системы частиц. Но, после практически отсутствующего жалования на службе, мне хотелось денег. А потом втянулся, моими услугами не брезговали и очень богатые люди, деньги платили неплохие. Я даже мог выбирать работу, которая не будет на меня давить. В смысле принципов, выработанных во время службы.
   Но теперь, я действительно оставлю всё это. Если, конечно, переживу следующую операцию. Денег у меня скопилось достаточно, а если полковник не обманет, то будет ещё больше. Правда, если он решит мне не платить, то, боюсь, деньги мне уже не понадобятся. Но в случае удачи у меня будет полная амнистия. Устроюсь в исследовательский центр, буду смотреть на показания приборов через монитор компьютера, а не на противника через прицел. Куплю небольшую квартирку. Не буду опасаться, что девушка бросит меня, узнав, кем я работаю. Забуду обо всей этой чертовщине.
   -А вот и пирожки! - хозяйка гостиницы, приветливо улыбаясь, принесла поднос с пирожками и чаем.
   -Ух ты, еда! Я настолько голоден, что сейчас съем их вместе с подносом!
   -Изот, да у тебя руки грязнее моих ног! Быстро помыть!
   -Как скажешь, солнышко.
   Изот направился в расположенную в отдельном сарае умывальную комнату. Вернулся он не один.
   -Это Дмитрий Сергеевич и Григорий Григорьевич. Их к нам направил п... начальник.
   -Приветствую.
   Оба были коротко стрижены и одеты в одинаковую одежду: чёрную рубашку и брюки. У одного кожа на правой части лица была желтоватого оттенка, у второго явно сломан нос.
   Дмитрий приветливо улыбнулся:
   -И вам добрый вечер. Извините за коллегу, у него есть некоторые своеобразные взгляды по поводу приветствия. Так он хороший парень. Думаю, мы поладим.
   -Надеюсь, нам ещё работать вместе. Со мной вы уже познакомились, это Ольга, а это Роман и Инна.
   -Очень приятно. Ух ты, пироги! С чем они?
   -Эти с мясом, а эти с картошкой и яйцом.
   -Вы не против, если я присоединюсь к трапезе?
   -Нет, присаживайтесь.
   Дмитрий и Григорий подсели за стол.
   -Дмитрий, если вас это не обидит, расскажите, что у вас с лицом?
   -Это искусственная кожа. Неприятный инцидент произошёл, в общем, ожоги третьей степени, врачи молодцы, неплохо подлатали. Сказали, через месяц пигментация восстановится, но прошло уже два, а я ещё жёлтый. Хотя не настолько, насколько был вначале. Тогда я напоминал цыплёнка.
   -А как же пересадка натуральной кожи?
   -Дорого, а эта не хуже обычной, только цвет в начале другой. Она не отторгается и через полгода становится полностью живой.
   У-у-у, какие пирожки! Я, пожалуй, не буду отбирать у вас ещё, а закажу себе тоже.
   Разговор перешёл на более приятные темы, и время потекло незаметно. Когда отделение встало из-за стола, был уже час ночи.
   -Ладно, давайте, мы с Олей пойдём.
   -Да мы тоже не задержимся.
   -В общем, всем спокойной ночи.
  
   Отдых продолжался в течение девяти дней. Роман уже был для отряда своим, а вот направленные полковником солдаты не прижились. Дмитрий шутил и участвовал в разговорах, но продолжал оставаться просто человеком, направленным на помощь. А Геннадию человеческое общество, видимо, совсем не было нужно. Он иногда перебрасывался короткими фразами с остальными, но чувствовалось, что он делает это только из вежливости.
   На третий день отделение организовало поминки Алексея и Марка. Роман, Дмитрий и Геннадий изображали скорбь, но довольно фальшиво. Впрочем, эти люди не были для них кем-то.
   Через девять дней отделение привезли в центр планирования операций.
   -Товарищи, перед вами стоит задача захватить летательный аппарат противника или его технические данные. Собирайте любую информацию, которую посчитаете ценной. Вероятно, вы сомневаетесь по поводу выполнимости этого задания. Но вы ошибаетесь.
   Наши инженеры и учёные исследовали один из захваченных вами приборов. Принцип действия нам не понятен, но работающие образцы сконструировать удалось. Проблема в том, что они не скрывают авиатехнику. Зато наземная бронетехника прибором не регистрируется.
   Роман Александрович, информация о монастыре получена из надёжных источников?
   -Она от одного из фанатиков, но я уверен, что ей можно доверять.
   -Как вы вытянули из него сведения?
   -Мне пришлось допросить его, используя жёсткие методы.
   Инна испуганно вскинула брови.
   -Что ж, так я и думал. В таком случае, техническую информацию по авиации противника вы сможете найти там. Но, если вам удастся завладеть летательным аппаратом или документацией раньше, немедленно возвращайтесь.
   Роман имеет самый больший из вас боевой и командный опыт, так что он назначается командиром отделения и получает звание лейтенанта на время операции. Позже его можно будет заверить в военном училище, сдав определённые экзамены. В таком случае вы сможете поступить на службу в ФСБ или ГРУ на постоянной основе.
   Но это после выполнения задания. Уверен, что оно вам по силам.
   Кроме вашего отделения на задание будут направлены ещё два. Вы получаете командование над ними обоими. Вопросов нет?
   -Никак нет!
   -Тогда шагом марш в арсенал.
   В арсенале Роман получил короткий 9-миллиметровый автомат СР-3М, глушитель к нему, на всякий случай и патроны к своему ПЯ. Изот, Инна и Ольга - стандартные 5,45-миллиметровые АК-17М, с красующимися на них коллиматорами и новые пистолеты "Ласточка". У Изота также был подствольный гранатомёт. Дмитрию выдали РП-23, переваривающий как ленту, так и секторный калашниковский магазин. Геннадий получил "снайперский" АК-17М под 7.62х54 с оптикой и "ласточку".
   Надев бронежилеты и рассовав по подсумкам ленты, магазины и гранаты, отряд направился к уже знакомому им ангару.
   Новая БРМ имела более близкую к стандартной комплектацию, отличаясь от неё только установленным рядом с пулемётом АГС-30, более эффективным против пехоты, чем ионная пушка.
   -Скоро выдвигаемся. Готовность пять минут.
  
   Три БРМ неслись по земле ВНТ. Монастырь располагался недалеко от Чебоксар, которые являлись центром ВНТ. Нельзя было обнаруживать себя до подъезда к нему.
   Вернулось знакомое постоянное чувство опасности. БРЛ ехали через леса, но ближе к городу начиналась территория сплошных полей, где бронемашина будет видна издалека.
   Машины были оборудованы передатчиками, сконструированными на основе передатчиков фанатиков, позволяющие передавать речь на расстояние до ста метров. Все участники операции имели экраны, отделение "Лямбда" не видело их на трофейных радарах. Оставалось надеяться, что фанатики тоже.
   Вопреки опасениям, добраться до монастыря удалось без проблем. Через бинокли было видно, что в городе ситуация напряжена: военные, не просто вооружённые фанатики, а бойцы армии ВНТ, хоть и плохо обученной, но опасной, наполнили улицы города. А вот охрана монастыря была небольшой. По крайней мере, та, которую было видно.
   -Отделения "1" и "2", это отделение "Лямбда". Как слышите?
   -Это отделение "1", слышим вас через помехи.
   -Это отделение "2", слышим вас хорошо.
   -Приготовьтесь к атаке со стороны главного входа!
   -Так точно!
   И тут БРМ первого отделения грохнула взрывом, не выдержав внезапно обрушившегося града ослепительно белой смерти.
   -Нас засекли! Атакуем монастырь!
   -Роман, ты сошёл с ума, нужно уходить!
   -Нет, так нас собьют, нужно уничтожить стрелков. А сделать это лучше со стороны монастыря, по нему они стрелять не будут.
   Отделение "2", куда вы, мать вашу?!
   Но бронемашина, бывшая уже за пределами досягаемости, мчалась прочь от монастыря.
   -Они нас бросили!
   БРЛ была уже рядом с монастырём. Дмитрий поливал из пулемёта всё, что двигалось, недоступные для пулемёта позиции получали по паре гранат от Изота, стреляющего из своего АГС, как заведённый.
   Но на этот раз враг, вероятно, не имел приказа брать живьём. БРМ чудом выдержавший гранату из "Мухи", вряд ли смог бы вытерпеть ещё что-нибудь.
   Затих пулемёт Дмитрия: кончилась лента. Гранатомёт хлопнул пару раз и тоже замолчал. Пока менялись ленты, Изот расстреливал боевиков из пушки.
   Пулемёт вновь заговорил, но пучок бушующей энергии перебил двигатель, воспламенив бронемашину. Опасаясь взрыва, отряд выбрался наружу и, спасаясь от стального града, рванулся в монастырь.
   Монастырь представлял собой скорее здание муниципалитета с окрестными хозяйственными постройками, чем обитель монахов.
   Отделение застряло в воротах: со всех сторон били автоматы врагов и спасали только толстые стены. Внезапно, послышалась череда взрывов. Во внутренний двор полетела бетонная пыль. А затем на головы охранников монастыря градом посыпались гранаты.
   Взрывы и крики раненых смешались в адскую какофонию. Выжившие фанатики ещё не отошли от обрушившегося на них смерча, а отряд уже вступил в битву.
   Снаружи тоже завязался бой. Роман ещё успел увидеть через выбитые ворота, как рванула БРМ второго отделения, всё же вернувшегося на помощь товарищам.
   Ухнул подствольный гранатомёт, и в двери главного здания образовалась брешь. Отряд вбежал под защиту стен, чтобы столкнуться с основными охранными силами.
   Отделение оказалось в полукруглом зале с подпирающими потолок колоннами. Их здесь не ждали, поэтому солдаты успели спрятаться за колоннами, прежде чем огненно-стальной шквал ударил со стороны двух параллельных внешним стенам коридоров. Очевидно, запрет на повреждение монастыря распространялся только на артиллерию.
   Третий коридор, примыкающий к залу напротив главной двери, был относительно свободен: его защищали только двое боевиков, мгновенно сметённых объединённым огнём отряда, устремившегося туда.
   С правой и с левой стороны коридора располагалось по две двери. Отделение рванулось в правую и оказалось в подобие бараков, заполненном готовыми к бою "монахами". Солдаты едва успели скрыться за стенами, как дверь буквально вынесло пулями.
   Бегом отряд рванулся в левую дверь, напротив ещё целой правой, и оказался в столовой. По правую и левую стороны располагались лестницы на второй этаж и подвал, а также кухонные помещения. Пока их здесь никто не ждал, но фанатики напирали сзади, сверху также доносились команды и стук сапогов. Напротив была дверь. Очевидно, что необходимую информацию нужно было искать на верхних этажах, но теперь под вопросом оказывалось выживание, так что отряд просто бежал туда, где был наибольший шанс спастись.
   Внезапно, снизу послышались голоса:
   -Сюда, ваше преосвященство.
   -Мы задержим их!
   Роман посмотрел на лестницу:
   -Отделение! Вперёд по лестнице! Изот спереди, за ним Ольга, я и Инна, за нами Геннадий, за ним Дмитрий...
   Его слова потонули в грохоте пулемёта: Дмитрий прикрывал отход от рвущихся через дверь фанатиков.
   Лестница имела поворот на площадке. Вначале за этот поворот полетела светошумовая граната, а следом, после взрыва, вбежал отряд.
   Оглушённая тройка фанатиков получила по своей порции свинца и стали, после чего отделение двинулось вниз. А вот и двое фанатиков, охраняющие убегающее "преосвященство". Оба получили по пуле, но один из них бросил заготовленную заранее гранату...
   Взрыв подбросил в воздух тело накрывшего гранату Геннадия. Умирающий фанатик, слабо вскрикнул от радости. И превратился в кровавое решето под огнём пулемёта. Дмитрий не ослабил давление на спуск, даже когда затвор пусто клацнул в последний раз. Взгляд Дмитрия был жёстким, в нём читался приговор всем, кто встретится ему ещё. Даже фанатики, напиравшие сверху, почему-то притихли.
   -Дмитрий, перезаряжайся, и уходим! Его уже не вернуть, но лучше будет, если больше никто из нас не умрёт.
   -Да... Вы правы... Точнее, так точно!
   Боец сменил ленту и прижал огнём оживившихся преследователей к стене.
   Тем временем, Роман и Ольга уже догнали "преосвященство".
   -Быстро показывай нам безопасный выход!
   Монах испуганно кивнул.
   -Вот и хорошо! Отделение, за мной!
   Они пробежали по лабиринтам подземных коммуникаций, явно несвойственных обычным монастырям. Впрочем, монастырь явно не был монастырём в привычном смысле слова.
   В небольшой комнате, в которую они забежали, располагался только терминал и панель в полу. Монах набрал на терминале шифр, и открылся спуск вниз.
   Первым спустились Роман и Инна, за ним монах, а затем остальной отряд. Последним по лестнице съехал Дмитрий, вновь открывший огонь. "Преосвященство" нажал на два выключателя на стене. Платформа, скрывавшая проход, встала на место, и включилось освещение.
   Роман ткнул пленника стволом автомата:
   -Куда ведёт этот путь?
   -В Чебоксары.
  
   В центре управления происходила повсеместная беготня. Пришло сообщение, что в ближайшие два часа должна нагрянуть ревизия. Служащие устраняли мелкие и не очень проблемы, бухгалтерия уничтожала любые следы финансовых несостыковок. В ближайшем поселении разыскивались люди, заподозрившие что-то во время масштабной ловли крота.
   Последняя операция была инициативой лично полковника Степанеко и не является легальной. И, до достижения успеха, он мог за неё поплатиться, а с ним и весь центр.
   Операция и, тем более, её подробности были известны не многим, но охранники видели подготовку и отъезд трёх БРМ, и одно упоминание об этом могло заставить ревизора копать глубже. Необходимо было заткнуть им рты.
   -Предлагаю ревизора и подстроить всё под активность ещё одного шпиона.
   -Тогда они вышлют нового, да ещё и организуют расследование. Два крота за такой короткий промежуток времени! Это повод для чисток, а может и смены руководства. Тогда всплывёт и операция, и другие наши грешки. Мы ведь не на одно жалование живём.
   Надо всё тихо разрулить, чтобы он ушёл ни с чем.
   Вскоре к центру подъехали несколько милицейских автомобилей. Из них вышли люди в строгих костюмах и, в сопровождении двух бойцов ОМОНа на одного направились к входу.
   Все приготовления были завершены, но беспокойство не покидало ни кого из персонала центра.
   Ворота открылись перед госслужащими. На входе их по инструкции останавливала охрана. С документами всё было в порядке.
   Один из них, отделившись от остальных, подошёл к полковнику.
   -Полковник, я майор Угрев, Федеральная Служба Безопасности.
   -Здравия желаю, товарищ майор. С какими целями вы направлены в наш центр?
   Несмотря на младшее звание, ревизор смотрел на полковника, как на подчинённого. Сейчас он имел больше власти. Но при этом майор всё же придерживался приличий.
   -Мы прибыли, чтобы провести ревизию по Центру Управления Операциями "Агро". Необходимо предоставить всем прибывшим со мной высший уровень допуска. Предполагается, что проверка будет проведена в течение двух-трёх часов.
   Насколько нам известно, недавно силами центра была успешно выполнена операция по добыче информации из ВНТ. Но возникли некоторые проблемы. Можете просветить меня по этому вопросу?
   -В центре был обнаружен шпион. Нам удалось ликвидировать его, но он отправил сообщение на ВНТ, которое чуть не сорвало операцию.
   -Понятно. Что ж, пока я с коллегами буду проводить проверку, вы должны находиться в своём кабинете, отлучаясь только по нужде.
   Через полчаса майор, постучавшись, вошёл в кабинет полковника.
   -Полковник, в результате последней операции вы потеряли две БРМ-5-1. Но в вашем парке также должны были остаться ещё 3 машины. Тем не менее их нет. Объясните?
   -Так точно. Шпион, обнаруживший себя во время операции, взорвал заранее заложенные в БРМах заряды, вероятно для предотвращения погони.
   -Интересно, то есть вы сможете показать мне запись и останки машин?
   -Так точно, товарищ майор.
   Искусно смоделированная запись не подвела и ревизоры не нашли никакого подвоха. Или просто не подали вида. Обломки машин, заготовленные ещё до отправления настоящих, также не вызывали подозрений. Последствия взрыва были сымитированы и в ангаре.
   -Что ж. Мы разобрались с некоторым непониманием, теперь можно продолжать ревизию.
  
   -Так значит, ты не самый главный здесь?
   -Нет, его высшее преосвященство сейчас отсутствует.
   -Где он?
   -Я не знаю... Ай!
   -Я вижу, что врёшь! Говори лучше правду.
   -Он во Франции, во Французской Священной Территории Самоуправления!
   -Это они так ФНТ называют?
   -Да. Так, а что ты знаешь о чудесах? Я имею в виду их природу.
   -Господь их создаёт, а как, знает только он сам. Ну и, может быть, что-то известно его высшему преосвятейшеству.
   -Он не врёт.
   -Значит, он для нас бесполезен. Может, пристрелить его тогда?
   -Нет, будет заложником. А ты не бойся: будешь хорошо себя вести - отпустим.
   Через полчаса извилистый тоннель кончился, сменившись канализацией.
   -Да уж, комфортный у вас путь спасения!
   Но монах не ответил. Он напряжённо всматривался в темноту, на его лице читался страх.
   -Что, темноты боишься? Так мы фонарики запалим.
   -Нет. Просто однажды из алтаря вырвался демон. Нам удалось загнать его в канализацию, и теперь он бродит здесь, выходя наружу только ночью, чтобы лакомиться плотью неверных сынов господа. А я вас от праведного гнева господнего увёл, теперь кара его падёт на меня! Демон нас найдёт!
   -Фанатичный бред.
   -Не знаю, что за демон, но когда я оказался в канализации, кто-то действительно погнался за мной, напугав до усрачки, хотя, вроде, не с чего.
   -Да, это демон! Страх всегда идёт с ним рука об руку! Только самые просвещённые в святой вере люди, могут бороться с ним.
   -Думаю, 40мм граната имеет достаточно святой силы для победы над любым демоном.
   -Да, кем бы ни была эта тварь, силы нашего оружия хватит, чтобы справиться с ней. Святоша, показывай, где тут выход!
   Отряд двинулся вперёд. Но, не прошли бойцы и сотню метров, как послышались стучащие шаги.
   -Слышите? - шёпотом спросил Изот.
   -Да. Местные работники сан-службы?
   -Нет, рабочие не стали бы бродить по этим богом забытым тоннелям. Это демон!
   Монах побледнел.
   -Тогда идём быстрее!
   Шаги стали приближаться. Появилось то самое чувство страха, которое уже довелось почувствовать Роману. Несмотря на то, что бойцы были к этому готовы, его всё равно было сложно преодолеть.
   Монах, вероятно, хотел закричать, но из горла вырвался только хрип. Он рванул с места раньше, чем кто-либо смог его задержать.
   Раздался хлопок светошумовой гранаты. Солдаты, оглушённые, повалились на землю. А из темноты на свет фонариков вышло существо.
   Оно напоминало гигантского человека с серо-коричневой кожей. Существо было одето в джинсы гигантского размера, на поясе висели огромный нож, гранаты и магазины к болтающемуся на шее автомату. Оно и источало ужас.
   Переборов себя, Роман схватил автомат и, нацелил на монстра, но того уже не было. Он играл с ними! Канализация, в результате изменений фанатиков, была превращена в настоящий лабиринт.
   Не успел Роман прийти в себя, как в темноту осветила пламенная вспышка, нейроактиваторная граната на поясе хлопнула, и мир померк яркой вспышкой.
   ...Роман пришёл в себя в плохо освещённом помещении. Он был привязан к металлическому стулу. Дмитрий уже очнулся, остальные пребывали в беспамятстве.
   -Дмитрий, не в курсе, что происходит?
   -Нет - сам только очнулся, но, похоже, мы до сих пор в канализации.
   Открылась дверь, и в комнату вошёл человек.
   -Замечательно.
   -Твою ж мать!
   Это был парень, у которого наёмник и получил все необходимые сведенья.
   -Да, ты зря оставил меня в живых. Я не связывался больше со своими. Так что вас здесь не найдут.
   Тем не менее, как вы понимаете, прервать ваши жизни могу и я. Теперь я сыграю с тобой в твою игру. Посмотрим, сколько продержишься ты.
   Итак, зачем вы здесь?
   -А если я не буду отвечать?
   Боевик указал на лежащую на металлическом столе электропилу.
   -Тогда я отпилю тебе палец.
   Узлы, которыми Роман был привязан к стулу, держали его руки крепко. Мастерская работа. Но вот если вытянуть руку, то можно легко выпутаться. Роман подёргал узел.
   -Что ты там дёргаешься? Я хорошо тебя привязал, не распутаешься. Лучше ответь на мой вопрос.
   Рука почти пролезала, почти... Роман похолодел. Нарисовалось единственное решение...
   -Да иди ты в задницу!
   -Ну, нет - так нет.
   Роман не сдержал вскрик, когда острые лезвия электропилы врезались в его плоть.
   -Теперь лучше думается?
   -Думаю да...
   Болевой шок прошёл. Роман осторожно вытянул искалеченную левую руку из узла, а затем, вынув правую руку, нанёс противнику острый удар в горло. Фанатик закашлялся и, выронив пилу, упал на пол. Наёмник, быстро освободившись, схватил пилу, поморщившись от боли в покалеченной кисти, и ударил её корпусом боевику по голове.
   После чего занялся освобождением уже пришедшего в себя отряда.
   -Все живы?
   Инна стряхнула слёзы.
   -Рома, зачем ты его спровоцировал, смотри, что он с тобой сделал!
   -Это был единственный выход, палец мешал мне вынуть руку, а большой палец он бы начал пилить в первую очередь.
   Все ошарашенно посмотрели на него. Изот покачал головой:
   -То есть, ты дал отрезать себе палец, чтобы распутать узлы? Да, не думал, что ты на такое способен. Ты спасаешь нас уже второй раз, мы у тебя в неоплатном долгу. Прости, что мы вначале так холодно тебя приняли.
   -Прощаю. Но, так или иначе, нам нужно оружие.
   Связав фанатика, отряд провёл непродолжительный обыск, в ходе которого нашлась неприметная ниша, в которой лежало всё их оружие и вещи. Инна в первую очередь вынула из своего рюкзака аптечку и перевязала Роману кисть.
   -Так нормально?
   -Да, спасибо.
   -Смотрите-ка, что я нашёл, - Изот показал наёмнику маленький пистолет, - это, вероятно, игрушка нашего дорогого друга. Кстати, у меня такое ощущение, что ты его знаешь.
   -Да. Из этого парня я вытянул информацию о монастыре.
   -М-да, понятно, за что он тебя так не любит.
   Фанатик пришёл в себя.
   -Снова знакомая нам ситуация.
   Роман немного помолчал, а затем ответил:
   -Нет, не знакомая. Я не собираюсь повторять предыдущую ошибку.
   Выстрел малокалиберного пистолета был негромким.
   -Зачем ты это сделал?!
   -В прошлый раз я оставил его в живых, и вот, как всё повернулось. Больше так рисковать нельзя. А теперь, давайте соберём вещи и выберемся отсюда. И смотрите внимательнее по сторонам.
  
   Тишина и темнота. Они могут успокаивать, но на этот раз лишь вызывали страх. Отряд медленно, стараясь не шуметь, блуждал по канализации, стараясь найти выход. Ложного ужаса не возникало, но всё равно бойцы были напряжены. За каждым поворотом, в каждом выхваченном лучом фонаря предмете виделась затаившаяся тварь.
   -Стоп! - прошептал Роман, - отключить фонари!
   В освещённом участке тоннеля спереди показалось движение. Свет падал из открытого люка, и выхватывал из темноты три человеческих фигуры. Фанатки.
   -Не стрелять - услышат. Снимем тихо. Надо подкрасться незаметно. Троих сразу я не уложу, даже не смотря на глушитель.
   Просто сказать, да нелегко сделать. Фанатики были наготове, глядя во все стороны. Один из них, вероятно, услышал шёпот, и троица медленно пошла к отряду.
   Роман сжал рукоять ножа.
   Страх накатил внезапно. Не нарастая, а мгновенно достигнув полной силы, едва не переходя в слепой ужас. И фанатики тоже его почувствовали. Чуть ли не побросав оружие, они бросились к светлому пятну, залезли наверх и закрыли люк.
   Отряд бросился за ними. Люк закрывался не наглухо, его можно без проблем открыть изнутри. И попасть под огонь боевиков.
   С трудом подавив желание воспользоваться этим выходом, лишь бы уйти отсюда, отряд помчался, сломя голову, вперёд по лабиринту.
   Спустя десять минут безостановочного бега бойцы поняли, что ложный ужас исчез. Только теперь было совершенно непонятно, куда идти.
   -Где-то должен быть выход. Идём вперёд, может, куда-нибудь выйдем.
   Поворот, ещё поворот, длинный коридор. Зачем, чёрт возьми, построили эти катакомбы?! Батареи в фонарях не бесконечны. Когда энергия в них иссякнет, придётся использовать ХИСы, которых тоже надолго не хватит. И тогда они останутся в кромешной тьме без надежды на спасение.
   И, да, это свет! Узкий коридор закончился, примкнув к широкому, свод которого украшал приоткрытый люк. А под люком располагались каменный очаг и стул.
   -Я был здесь. Когда бежал из города. Вероятно, Его логовище.
   Он не ошибся. Ужас начал рвать сердце на мелкие куски. Застрочил пулемёт Дмитрия. Он стрелял по всем проходам, не останавливаясь, пока не иссякла лента.
   Боец почувствовал сильный рывок за руку, выпустил пулемёт и с криком улетел во тьму. Он даже не почувствовал боли от удара об бетонный пол: ужас сковал всё тело. Над ним раздалось сопение. Сам не свой, Дмитрий вырвал нож и начал бить им во все стороны. Пару раз он попадал по стенам и едва не терял оружие.
   Он не увидел - в такой темноте сложно увидеть хоть что-то - а услышал движение воздуха и едва увернулся от огромного тесака. Страх исчез, сменившись на боевой запал. Адреналин перешёл ту границу, когда просто заставляет мышцы напрягаться, теперь он активировал скрытые запасы сил. Боец всё ещё не видел, но уже чувствовал и предугадывал каждое движение врага. Он легко увернулся от нескольких ударов и, подобравшись к твари, нанёс несколько ударов ножом. Тварь отступила. А Дмитрий продолжил наступать, нанося новые удары. Глаза уже привыкали к темноте. Огромная туша повалилась на четвереньки, и лезвие ножа вспороло жёсткое горло. Тварь забулькала, обливаясь кровью, вяло задёргалась, ещё пытаясь встать и... Её череп разлетелся под огнём автомата Романа.
   -Вижу, я опоздал. Ну, ты и без нас, гляжу, неплохо справился.
  
   Вскоре отряд выбрался из канализации.
   -Нам нужен транспорт, чтобы выбраться, пешком нам на этот раз не уйти. Есть... ложись!
   Нарастающий гул говорил о близости летательного аппарата. И вот он показался.
   Небольшая усечённая пирамида взлетела неподалёку и, уйдя в невидимость, полетела на охоту.
   -Похоже, что неподалёку расположена авиабаза.
   -Ты же не думаешь?..
   -Да, именно об этом я и думаю. Уйти отсюда даже на автомобиле почти нереально. А вот улететь - вероятно, возможно.
   -Авиабаза по любому охраняется, как тот монастырь! Мы туда не прорвёмся!
   -Тише, мы на вражеской территории. Как бы то ни было, это наш единственный шанс уйти. К тому же, наш долг - выполнить поставленную задачу. Нельзя просто всё бросать. Отделение, за мной. Дмитрий - ты замыкающий. Стрелять только по команде.
   Отряд двинулся к цели вдоль пустынной улицы. Как Роман уже знал, большая часть фанатиков занимала часть города ближе к административному центру, но на окраине осторожность тоже не помешает. Пилоты или механики, обслуживающие авиацию, могут жить рядом с аэродромом. К тому же, вооружённые силы ВНТ кишели на границе города, а теперь, наверное, появятся усиленные патрули.
   Недалеко от предполагаемого места взлёта летательного аппарата отряд почти натолкнулся на двух боевиков. Один из них повернулся и ошалело уставился на отряд. Выстрел, приглушённый ПБСом, прозвучал отнюдь не тихим щелчком, а, скорее, выстрелом из пневматики. Второй фанатик развернулся, вскидывая автомат. Роман опередил его на доли секунды.
   -Ну, если они поголовно знают звук выстрела с глушителем, то проблем становится больше.
   Авиабаза встретила их забором с колючей проволокой и многочисленной охраной. Но, с другой стороны, удача улыбалась отряду: на лётном поле стоял один аппарат.
   -Значит так. Нам нужен пилот, чтобы поднять в воздух этот пепелац. По-моему, тот парень - тот, кто нам нужен. Он должен выжить. Остальных - не жалеть, но без фанатизма. Вначале, я сниму пулемётчика на вышке. Если он с неё не навернётся, то никто не заметит. Далее, мы подбираемся вплотную к воротам. Тут действовать скрытно уже не получится. Дмитрий, на тебе охрана ворот, Изот, стреляешь из подствольника в ту группу солдат, я снимаю тех троих. После этого захватываем пилота и с ним угоняем аппарат, а дальше на полной удираем к КПП. Будет тестно, но, если бросим автоматы, уместимся. При подлёте к границе врубаем опознавательный сигнал. У них сейчас должна быть распознающая аппаратура.
   Всё шло, как планировалось, пока не пришло время брать пилота. Из одноэтажной постройки на территории авиабазы выбежал боевик. Автомат в его руках отстучал длинную очередь, пока 9мм пуля не прошила ему голову. Но враг сделал своё дело: весь отряд, кроме загороженного ими наёмника, полёг на землю.
   -Быстро, заводи свой пепелац! И, чтобы не закрывал кабину, а то пристрелю!
   Пилот бросился к аппарату, а Роман стал перетаскивать раненных членов отряда в кабину. "Какого чёрта я это делаю! Мог же просто смыться, выполнив задание. А теперь погибну, в очередной раз пытаясь всех спасти." Тем не менее, он успел перетащить всё стонущее отделение в аппарат, прежде, чем появились остальные боевики.
   -Взлетаем!
   Пилот щёлкнул какими-то тумблерами и потянул на себя рычаг, похожий на ручной тормоз. Аппарат оторвался от земли.
   -Двигай к КПП!
   Пилот щёлкнул ещё одним тумблером, и аппарат ушёл в невидимость. На дисплее появилась надпись: "Дифракторы активны". Аппарат немного накренился и понёсся вперёд. Роман посмотрел назад - и не зря: за ними нёсся без режима невидимости другой аппарат.
   Роман, не долго думая, запрыгнул в кресло стрелка. Управление казалось несложным. Когда пушка повернулась, противник что-то заподозрил, но поздно - Роман вдавил гашетку, и пучки бушующей энергии поставили точку в истории недооценивших его боевиков.
   Вот показался уже знакомый КПП. Роман чувствовал слабость. Наёмник запустил опознавательный сигнал. На КПП засуетились.
   -Отключай невидимость!
   Аппарат вынырнул в видимый мир. Солдаты на посту открыли рты, кто то вскинул ПЗРК, но был остановлен.
   -Приземляйся недалеко от КПП.
   Аппарат опустился на асфальт. Кабина открылась. Пилот вышел из кабины, Роман попробовал вылезти, но не смог. Появившаяся в боку боль прояснила ситуацию. Он был ранен, но в бою этого даже не заметил.
   А вот пилот это видел. И шагнул в кабину, одновременно доставая пистолет.
   -Стоять, брось пистолет! - руки едва держали короткоствольный автомат. Сознание мутнело. Сейчас он отрубится, пилот сядет в кабину и улетит.
   Автомат уже выпал из ослабевших рук, когда к аппарату подоспели войска...
  
   Сообщение об успехе операции пришло через десять минут после отбытия ревизоров. Те покинули центр без лишних объяснений, и оставалось только гадать, удалось ли им что-нибудь отыскать.
   Полковник через два дня навестил отряд в госпитале во время обеда.
   -Бойцы, выражаю вам признание и благодарность: вы справились с практически невыполнимой задачей. Кроме премиальных вы будете награждены оплачиваемым отпуском. В том числе и вы, Роман Александрович. Если, конечно, вы не возражаете.
   Подробности узнаете позднее, я пришёл только поздравить вас с успехом.
   -Товарищ полковник, разрешите вопрос.
   -Разрешаю.
   -Если не секрет, то, что случилось с карабином, который я добыл на ВНТ?
   -Вообще-то секрет, но вы об этом оружии и так знаете, так что в любом случае владеете информацией. Как вы, думаю, догадываетесь, он на исследованиях. Не знаю, что там мутит наш мозговой центр, но они говорят, что пока никаких результатов.
   Ещё вопросы есть?
   -Никак нет.
   -Ну и отлично. Доктор сказал, что через месяц вы все будете починены, кто-то, вероятно, даже раньше. До свидания.
   Полковник покинул медблок.
   -Всё, завязываю с военной службой. Отслужу до конца контракта - и завязываю. Оля, ты как?
   -Я тоже. Я ведь не на боевые части надеялась, а на работу вербовщиком, которой мы успешно занимались до последних событий. Хватит с меня. Да и куда я тебя одного отпущу.
   -А я могу уйти прямо после отпуска. Как, наверное, и сделаю. Не обидитесь? - высказалась Инна.
   -Нет, что ты.
   Дмитрий оторвался от еды:
   -Я остаюсь. У меня счёты к этим ублюдкам. А ты, Роман, не подумываешь о постоянной работе на госслужбе?
   -Нет, с меня хватит. Заберу деньги, амнистию и заживу по-другому. Хотя нет, в отпуск с вами я поеду.
   -Жаль, видимо, мы друг друга больше не увидим.
   -Ну, не факт. Можем иногда собираться. Если, конечно, никто не собирается уехать куда подальше. В крайнем случае, есть телефон и интернет. Свяжемся.
   -А кто куда планирует направиться? Роман, тебе слово.
   -Ну, я уже говорил, в Москву в новый исследовательский центр. Инна, ты как?
   -Я, наверное, тоже в Москву. Сможем иногда видеться. Поступлю в институт, на археолога. Я с детства историей увлекаюсь. Оля?
   -Ну, мы с Изотом думаем о службе в милиции. Тоже, конечно, не самая мирная профессия, но это не война с фанатиками. Скорее всего, тоже в Нерезиновой.
   -Ну, вот и замечательно, я же говорила, можем выходить иногда на шашлыки или просто поговорить.
   Разговор ушёл на более отвлечённые темы, солдаты неспешно поели и разошлись по палатам: ранения, смертельные без оказания помощи даже после недолгого лечения оказались несерьёзными и ходить бойцы вполне могли, чем не пренебрегали, несмотря на рекомендации врачей.
   ...Через неделю на утро отряд ждала новость.
   -Взяли крота, сдавшего вторую операцию и покрывавшего того, что сдал первую. Это Геннадий Трофимович, курировавший обе операции. Неизвестно, что ещё он успел передать, но над этим работают.
   -Работают клещами?
   -Нет, это вы клещами работаете, - доктор неодобрительно посмотрел на Романа, - а наши дознаватели работают сывороткой правды.
   -Ну, под ней он кроме правды ещё много разного бреда наговорит.
   -Ну, я не знаю, как они это делают, но с работой всегда справляются.- уклончиво ответил врач.
   -Ладно, закончим с допросами и перейдём к вопросам. Что с нашим состоянием?
   -Ну, вы определённо поправляетесь быстрее, чем мы думали. Вам, Роман Александрович, ещё пару дней походить на процедуры, и всё. Остальным - недельку.
   После выздоровления Роману позволили "подождать" выздоровления остального отряда в центре. Перспектива расставания с не так давно знакомыми членами отряда всё-таки тяготила. Они успели срастись в дружеский коллектив. А со стороны Инны проявлялась и бо?льшая симпатия. Складывалось впечатление, что она хочет что-то сказать, но не решается.
   Через пару дней весь отряд был готов к отпуску. Закупка необходимых вещей предполагалась на месте за счёт начальства. Лимит затрат конечно был, но и не достигая его, можно было неплохо отдохнуть.
   -Пожалуйста, ваши билеты, - и отряд направился в аэропорт.
  

Часть II.

   ...Жаркое крымское солнце освещало двор гостиницы. Слышался шум моря. Жаль, что со всем этим завтра придётся расстаться: отпуск кончался.
   Казалось бы, прошло совсем немного времени, но воспоминания об операциях на ВНТ замещались более приятными. Раны больше не беспокоили отряд, напряжение, стянувшее струнами нервы, отпустило.
   Изот сидел за столом, вырезая ножом что-то на арбузной корке под руководством Ольги. Инна сидела с другой стороны, Роман, приобняв её, сел рядом. На столе стояла ополовиненная бутылка вина, опустошаемая в данный момент Дмитрием.
   -М-да, опять ничего не получилось, - расстроенно опустил руки Изот, бросив корку.
   -Быстро подбери! Не мусори!
   -Да ладно, уборщица всё равно до блеска отдраивать будет, - корка, описав в воздухе параболу, ухнула в мусорное ведро.
   У местной уборщицы существовал пункт по поводу чистоты: каждый вечер она затирала до блеска даже те места, где грязи не было. Но при этом она не ворчала на жильцов, ходящих в грязной обуви или мусорящих, что не могло не радовать.
   Арбузных корок больше не нашлось: их источник был съеден ещё вчера.
   -Ладно, сезон резьбы по арбузу объявляется закрытым.
   Послышался приглушённый щелчок.
   -О, по ходу здесь остановился извращенец.
   -В смысле?
   -Ну, слышал же удар плётки?
   -Да ни хрена это был не удар плётки. Звук был, как будто газ выходит. Точнее, быстро вышел.
   За дверью, ведущей со двора на "внешний периметр", как окрестил Роман пространство между забором двора и внешним забором, послышался топот множества ног.
   Заподозрив неладное, Роман подкрался к двери. Дверь распахнулась, и за ней показался человек, бросающий гранату. Роман толкнул дверь назад, ударив ей врага. Раздался громкий хлопок: граната была светошумовая или нейроактиваторная.
   За дверью разлеглись на полу пятеро вооружённых пистолетами-пулемётами человек.
   -Вашу ж мать! Кто это?
   -Не знаю, но настроены они решительно: нейроактиватор - дорогая игрушка.
   Хватайте их оружие!
   "Бизон" с глушителем оказался удобнее, чем выглядел. Бойцы также взяли по одному запасному магазину.
   -Ух ты, да в них же 7Н21, пистолетный патрон с бронебойностью автоматного. Да, они основательно подготовились.
   -Звоните в милицию. Пусть они со всем разбираются. А нам безопаснее будет здесь отсидеться. Имеем право, мы сейчас в отпуске.
   Из-за угла забора выбежал ещё один противник. Очередь из ПП свалила его на землю и заставила показавшегося за ним второго боевика вернуться за угол.
   Огонь послышался с другой стороны.
   -Отходим во двор.
   Длинная очередь - и магазин пуст. Роман вернулся во двор, сменил магазин, помянув добрым словом затворную задержку АК-17, отсутствующую в "бизоне", передёрнул затвор. Тут открылась дверь здания гостиницы, и в спины бойцам упёрлись автоматные стволы.
   -Бросить оружие, руки вверх! Не оборачиваться!
   Ничего другого не оставалось. Несильный укол в шею, и слабость и холод растеклась от места укола по всему телу. Роман упал на землю, на краю сознания заметив, что та же судьба постигла и остальных членов отряда. Последняя мысль была: "Они не убьют меня".
  
   Роман очнулся в тёмном помещении, отделанном пластиком. На потолке одиноко горела люминесцентная лампа. Рядом вповалку лежали его товарищи.
   "Сколько же я выпил, и зачем?" - подумал Роман. Создавалось впечатление, будто бы комната летит. Напрягая гудящую голову, боец начал вспоминать подробности вчерашнего дня.
   Да, это была не пьянка. И, судя по всему, они действительно летели: комната была похожа на грузовой отсек небольшого самолёта.
   Осмотревшись, солдат обнаружил железную дверь с зарешечённым окошком. Наивно будет предполагать, что дверь не заперта.
   Постепенно приходили в себя остальные.
   -А-а, что произошло?..
   -Где мы, чёрт побери?!
   Вскоре все бойцы были в сознании.
   Дальнейшая судьба пленников так и оставалась непонятной. Изот подошёл к двери, посмотрел между прутьев решётки.
   -Там охранник.
   -Да, я здесь, чтобы вы не наделали бед!
   -Куда нас везут?
   -Заткнись! Узнаешь, когда прилетим!
   -Ты что, боишься, что начальство тебя накажет? Страшно сказать пленникам, что их ждёт?
   -Нет, мне не страшно, просто я приказ выполняю, вам, уроды, ничего не говорить! - взъярился охранник.
   -Да нет, ты боишься, что если ослушаешься, то с тебя шкуру снимут!
   -А вот нет, я забочусь о сохранении своей души, а вот вы об этом узнаете уже от... - охранник заткнулся, поняв, что ляпнул лишнего.
   -Это наши старые друзья - фанатики. И везут нас к какой-то их важной шишке. Вероятно - для вербовки.
   -Интересно, зачем мы им нужны?
   -Ну не задавай глупых вопросов, мы дважды проникали на ВНТ, уходя живыми, в первый раз - с информацией, во второй раз - с пепелацем. Ясно, что мы должны либо работать на них, либо умереть.
   -Ну что, пойдём работать на врага или изобразим героев?
   -Ну, вообще-то, во-первых, не смешно, а во-вторых, я надеюсь, что нам удастся что-нибудь придумать, и до этого не дойдёт. И думать надо начинать сейчас, там времени может уже не быть.
   -А как мы что-то придумаем, если даже не знаем, куда направляемся.
   -Инночка, я, конечно, понимаю, что мы ничего не знаем, но можно предположить несколько вариантов и рассмотреть их. Человек это делает с давних времён.
   У кого какие варианты развития событий?
   ...Боец прожил ещё недолго, но с перерезанным горлом он не смог никого предупредить. Документы перекочевали в руки убийцы. К счастью, трофейный аппарат подделки фотографий в удостоверениях был в рюкзаке, когда катапультное кресло выкинуло его из кабины.
   Вскоре бывший солдат армии ВСТС, стал сержантом спецназа. Конечно, в случае полной проверки обман раскроется, но иначе это удостоверение не отличить от настоящего.
   Труп лежал в вырытой яме. Рядом с ним убийца положил короткоствольную "Ксюху", старый пистолет и обмундирование пилота ВСТС.
   Отряд должен был отправиться во Францию, для совместной операции со спецназом Швейцарии. Но главное, что туда же, куда и отделение "Лямбда".
  
   Когда самолёт приземлился и отряд вывели наружу, связав им заранее руки, их взорам открылась панорама крупного города. Архитектура домов несколько отличалась от привычной, вдали виднелся католический собор, изменённый теперь под новую религию. Отряд с охраной встретили солдаты местной НТ, вооружённые FAMASами.
   -Пошевеливайтесь, вас ждут!
   Бойцов посадили в фургон наподобие автозака, и он тронулся. Через час поездки автомобиль остановился и отряд выпустили наружу.
   - Attends-moi ici, et de chercher les prisonniers.
   - Oui, la rХgle!
   "Свои" охранники зашли в здание, напоминающее гостиницу, оставив отряд с местными. Здешние фанатики также были поголовно вооружены, разве что FAMAS,и AR-15 встречались здесь чаще Калашникова. "Мирные" жители останавливались посмотреть, кого же это держат под стражей, да ещё и без радара, но, услышав от охранника что-то на местном языке, шли по своим делам.
   -Пленные, проходим!
   Здание действительно раньше было гостиницей. Пленников проводили в комнату, оборудованную как кабинет. У стены стоял стол, на нём компьютер, принтер и ксерокс. За столом сидел человек, одетый в рясу. Гладко выбритое лицо бороздило множество морщин, по уставшим глазам было видно, что управление фанатиками нелегко даётся. На столе рядом лежал пистолет.
   -Оставьте нас, я уверен, они будут вести себя хорошо.
   Здравствуйте, бойцы. Добро пожаловать в Лион. Не стоит бросаться на меня, я вооружён, да и системы защиты здесь есть, а у вас связаны руки.
   Я - тот, кого вы искали в монастыре. Так получилось, что я вынужден был временно оставить родину. Вы храбро сражались, хоть и на стороне наших врагов, я уважаю вас за это и глубоко скорблю по вашим пропадающим душам. Не буду уговаривать вас вступить в наши ряды, чтобы спасти себя духовно, знаю, что вам это неинтересно. Но, неужели вы не видите, что мир, каким хотим его видеть мы, будет лучше?
   Внешний мир скоро рухнет в борьбе за остатки нефти, в то время как господь дал нам управляемый термоядерный синтез и транспорт эффективно работающий на электроэнергии. Будь у нас больше материалов, мы бы уже отказались от грязных двигателей внутреннего сгорания.
   Даже если вы мирно решите ваши топливные проблемы, то войны будут вечно терзать ваше общество. Мы же все едины и живём в мире друг с другом.
   Подумайте, ради чего вы сражаетесь. Ради страны, всего мира? Нет, вы сражаетесь ради генералов, ради правительства! И ради денег, куда же сейчас без них. Как бы вы не пытались, вы не могли служить благородной цели.
   А мы боремся за веру, за лучший мир. За то, чтобы каждый человек был счастлив в своём пути к богу. И вы можете присоединиться к нам. Я понимаю, что вряд ли впечатлил вас, но всё же задумайтесь. Я, глава всех российских Священных Территорий Самоуправления, говорю с вами, пытаясь наставить вас на правильный путь. Думаю, вы осознаёте моё к вам уважение. Подумайте.
   Сейчас вас отведут в ваше временное жильё, где вам будут предоставлены некоторые удобства, а завтра, когда вы, надеюсь, всё обдумаете, мы вновь встретимся. Не задавайте мне сейчас никаких вопросов, всё, что захотите, вы спросите потом.
   Охрана, отведите бойцов в их временный дом.
   ...Отряд поселили в здании тюрьмы во вполне приличных камерах. Поданный ужин был тоже далеко не отбросами. С ними действительно обращались как с потенциальными союзниками. Вопросы вызывал следующий день, когда товарищей должны были начать активно агитировать сменить сторону. Что же должно заставить их поменять мнение насчёт фанатиков.
  
   ...Бойцы спецназа распределились по позициям. Гранатомётчики по сигналу выпустили кумулятивные ракеты, и город вздрогнул от грохота взрывов. Штурмовые отделения рванулись в образовавшиеся в стенах проломы, поливая фанатиков огнём компактных SIG 552.
   Охранники главы СТС Российской Федеративной Республики окружили кольцом своего правителя и повели его к эвакуационному транспорту. Преосвященство сел в летательный аппарат, который уже был заведён пилотом. Летающая пирамида взлетела, оставив с носом подоспевших спецназовцев. Дифракторы уже разогрелись, но тут в аппарат попала гранта, и он, вращаясь, пролетел пару сотен метров и рухнул на землю.
   ...Пилот успел нажать на кнопку аварийного приземления, смягчив падение.
   -Ваше Преосвященство, бегите, я их задержу!
   -Благодарю, солдат, вечной благодати тебе, за твою жертву.
   Пилот достал короткоствольный CAR-15 и, высунувшись из укрытия, выпустил очередь по подоспевающим врагам. Спецназовцы попрятались по укрытиям. Пилот выстрелил ещё несколько раз, прежде чем получил очередь в грудь.
   Сознание меркло, но его работа не была завершена. Нельзя дать им добраться до преосвятейшества. Их дело будет жить! Руки нашарили рычаг пуска системы самоуничтожения.
   - Il ya seulement un pilote!
   Ну, вот и всё.
   Термобарический заряд не оставил шанса бойцам, оказавшимся рядом с аппаратом.
   -Операция отменяется, отходим!
   Спецназовцы погрузились в автомобили, и, объединившись с другим подразделением, скрылись из города.
  
   ...Посреди ночи Романа разбудил грохот и стрельба.
   -Что такое!
   Охранник молчал.
   -Эй, ты там на посту заснул?
   Лязгнул замок и дверь открылась. В камеру зашёл человек в бронежилете и с автоматом.
   -Выходите и идите с нами.
   Роман подчинился. Выйдя, он встретил других пленников. Спецназ окружил отряд кольцом, и все направились к выходу.
   На пути отряда иногда встречались трупы. У большинства были ножевые ранения, лишь у некоторых в голове красовалось пулевое отверстие.
   За пределами тюрьмы отряд ждали автомобили.
   -Садитесь!
   Отряд распределился по машинам. Спецназовцы не стали заводить машины, чего-то ожидая. Наконец послышался звук работающих двигателей и автомобили тронулись. Вскоре к ним присоединилась ещё группа машин. А с ними и их преследователи. По бронированному корпусу застучали пули. Но, петляя по улицам, группа оторвалась от преследования и, выехав за пределы города, направилась по бездорожью куда-то в леса.
  
   Группа миновала французско-швейцарскую границу и теперь ехала по дороге к местному центру управления.
   -Товарищи, не беспокойтесь, сейчас мы приедем в центр, и вы сможете передохнуть.
   -Что произошло? Почему местный спецназ пошёл спасать нас?
   -Потому что мы - спецназ РФР - с ними договорились. Швейцарцы пытались получить из этого выгоду, но не удалось. Но теперь вы в безопасности и, скорее всего, ФСБ или МВД выделит вам охрану: вы хорошо нам помогли.
   Колонна въехала на территорию местного центра управления операцией. Отряд вывели из машины и под охраной отвели в большую комнату, напоминающую школьный класс. Там их встретил сам полковник Степаненко.
   -Здравия желаю, бойцы. Рад, что вы все целы. Как только мы узнали, что вас схватили, сразу же были предприняты меры. Теперь, вероятно, мы немного вас здесь подержим, а потом отпустим. Здесь есть все необходимые удобства. Есть вопросы?
   -Да, товарищ полковник. Как вы успели за день добраться до Швейцарии и организовать операцию?
   -Спецназ всё успевает. Нашли необходимый транспорт, чтобы добраться, и аргументы, чтобы договориться. Вы многое для нас сделали и, может быть, ещё сделаете. Так что, вы для нас очень важны. Не верите? Я лично прилетел сюда и сейчас с вами разговариваю, а мог бы прислать заместителя. Ещё что-нибудь существенное?
   -Так точно. Что нас ждёт дальше?
   -Я же сказал: подержим здесь, всё проверим - и отпустим. Всё?
   Ну и отлично! Тогда пройдите за охраной в ваши апартаменты.
   "Апартаменты" представляли собой два кубрика с кроватями, тумбочками и столом. Кровати, вопреки ожиданиям, оказались вполне удобными. В тумбочке лежали по тетради, ручке и газете на русском.
   Отряд собрался в одном кубрике. Были обнаружены предположительно все камеры слежения.
   -Ладно, давайте кроссворд погадаем, пока делать нечего, - с этими словами Роман вывел на газете: "Он явно о чём то умалчивает. Не могли они всё за день успеть".
   "Как же тогда они заранее узнали, что нас схватят?"
   "Не знаю, но нам они ничего не сообщили".
   "Может быть, не успели?"
   "Может быть".
   Дверь в кубрик отворилась, и в комнату вошёл спецназовец. Дверь за его спиной закрылась. Ствол автомата повернулся в сторону Изота и плюнул газом из-под глушителя. Боец упал на пол, обливаясь кровью.
   Ствол повернулся к следующему члену команды, но солдаты накинулись на противника, и, свалив его, отобрали оружие.
   -Как там Изот?
   -Я рану перетянула, жить будет.
   -Ты, ублюдок, кто и откуда!?
   -Я пилот гиролёта ВСТС, или, как вы её называете, ВНТ. Как вы понимаете, я собирался вас убить. Для этого я внедрился в ряды спецназа. Из крота, пойманного на базе, вытянули, что вас собираются похитить и отвести к преосвятейшеству. В ходе операции нужно было захватить его. Вас просто использовали. Так что, не мните себя важными персонами.
   Дверь в комнату, наконец, была выломана, и через проём рванулась охрана.
   "Жаль, что я не убил их сам. Но, я, по крайней мере, обрёк их на смерть."
   Фанатик вырвался из рук бойцов и кинулся на охрану. Выстрел из автомата поставил точку в его жизни.
  
   ...-Они всё узнали. И поверили. Теперь мы не можем им доверять. Нужно их устранить.
   -Вы уверены в необходимости таких мер? Может, просто отпустить их? Совсем. Не использовать больше ни в каких операциях.
   -Нет, враг вновь доберётся до них. И тогда они могут согласиться. Жаль, конечно, но с ними нужно заканчивать.
   Хотя, есть у меня идея, как можно их напоследок использовать.
  
   Утром следующего дня отряд собрали в уже знакомой комнате.
   -Бойцы! Появилась необходимость проведения операции с вашим участием, так что отправка домой откладывается.
   Мы обнаружили на территории ФНТ лидера ВНТ. Он же предположительно является и лидером КНТ. По некоторым данным, он находится в неком укреплённом объекте в Альпах, рядом с пиком Пинь д'Арола. В принципе, это территория Швейцарии, но НТ французская. К счастью, мы договорились с обоими государствами. Операция будет проводиться имеющимися силами спецназа РФР, то есть и вами в том числе, и силами спецназа Швейцарии.
   Ваша задача - разведка и, при возможности, захват лидера РНТ живым. Для этого вам будет выдано современное вооружение и снаряжение.
   Начало операции - через неделю. До этого все будете ходить на подготовку. Все кроме лейтенанта Гейма. Он отправится на операцию в зависимости от состояния его здоровья.
   Сейчас, все на завтрак, а через два часа - на подготовку.
  
   ...Очки защищали глаза от снега, но видимость всё равно была отвратительная. При его навыке вождения мотонарт это создавало опасность гибели ещё до прибытия к укрепобъекту. Бойцов обучили вождению этого вида транспорта за четыре дня, а Изота - и то за два. А вот Швейцарский спецназ явно имел дело с мотонартами не раз.
   -ArrЙte de bouger! Остановитесь!
   Группа остановилась. Командир оценил обстановку с помощью тактического оборудования, встроенного в шлем.
   -Way nettoye! Avancer! Чисто! Вперёд!
   И снова движение вперёд.
   К вечеру показался требуемый бункер. Командир отправил разведчиков. Через полчаса они вернулись, о чём-то доложили, командир задумался, посовещался со своими. А затем подошёл к отряду.
   -Нельзя атаковать сейчас. Ждём. Запустите химические обогреватели.
   ...Ожидание тянулось уже три часа. Солнце село, бойцы использовали ПНВ. Разведчики ещё дважды приходили с вестями, отсрочивающими штурм. Действие химических обогревателей закончилось, чтобы сменить их, необходимо было снять броню. Электрообогреватель костюма работал в режиме экономии энергии и почти не спасал от холода. Бойцы надеялись, что операция начнётся прежде, чем они замёрзнут до смерти. Хотя бы с едой проблем не было.
   Тишину разорвал приглушённый ПБСом выстел.
   -Что произошло?
   -Часовой говорит - случайный выстрел. Показалось, что заметил движение.
   -Снова послышался выстрел, а затем очередь и крик дозорного, переросший в вопль, через мгновение оборвавшийся.
   -Что за чёрт?!
   -L'attaque de l'ennemi!
   Крик раздался уже с другой стороны. Очередь хлестнула по невидимому врагу, и послышался нечеловеческий то ли вскрик, то ли скул. Дозорные стреляли уже со всех сторон.
   Изот заметил движение и вскинул свой А-120. Ствол уставился прямо в выпрыгнувшего врага.
   Это был не человек. Чудовище, напоминало мохнатую ящерицу с длинными, гнущимися во многих местах лапами, увенчанными длинными загнутыми когтями. Разинутая пасть была полна острых зубов, четыре были длинными, остальные - короткими различной формы. Шерсть твари была белой, под цвет снега.
   Солдат на миг растерялся, и едва не оказался добычей монстра. Благодаря натренированной реакции боец увернулся от когтей атакующего, тем не менее, выбившего у него автомат. Тварь, приземлившись на землю, перекатилась и, не теряя времени, прыгнула на уже развернувшегося Романа. И получила очередь в грудь.
   -Что это за существо?!
   Они выпрыгнули со всех сторон. Двое пали жертвами осколков гранаты, трое были сбиты очередями автоматов, но одна тварь всё же проскочила сквозь оборону и ударила по горлу командира группы. Броня взяла на себя часть чудовищного удара, но всё же кровь хлынула через разрывы в защитных пластинах. Тварь сделала ещё один прыжок, но огонь из трёх стволов перечеркнул шанс на ещё одно убийство.
   Дозорные были мертвы, разведчики, ранее вновь отправленные оценить обстановку, вероятно тоже. Группа лишилась командира, по совместительству переводчика. Впрочем, швейцарская её часть составляла троих бойцов, остальные были либо дозорными, либо разведчиками.
   Враг определённо знал о них, ведь не дикие же звери на него напали. Такого можно было ожидать только от фанатиков. Но, слепили ли они их из мяса или призвали из ада, сейчас было неважно. Главное, что твари сливаются со снегом, инфракрасный детектор их не видит, движения их быстры и точны, а когти пробивают двадцать слоёв кевлара и титановую пластину.
   Противник потерял столько же бойцов, сколько группа. Но это были не люди и, вероятно, они восполнялись легче. И, теперь он знал о группе. Задание было провалено. Нужно уезжать.
   Но группу ждал неприятный сюрприз: все снегоходы, кроме двух теперь представляли собой мёртвые груды металла.
   На первый сели Роман, Инна и два Швейцарца, на вторые - остальные. Уместились, как могли, но мощности саней хватило, чтобы ехать. Вскоре они даже разогнались до приличной скорости. Снег вновь бил в лицо.
   Роман обернулся и... не увидел вторых саней.
   -Тормози! Frein!
   И тут показались они. Чудовища бежали быстрее перегруженных саней, но начать отстреливаться сейчас было равносильно тому, чтобы просто спрыгнуть с саней: мотонарты петляли, пытаясь не попасть под град пуль - стрелки врага тоже были рядом.
   Внезапно, недалеко от них снег взлетел в воздух, и появились ещё две твари. Откуда они появились? Подземный проход. Было даже видно стальные дверцы и чёрный зёв тоннеля.
   Роман указал водителю на вход. Тот всё понял без слов и направил мотонарты к тоннелю. Он виртуозно протиснулся между двумя выскочившими оттуда уродами, но один из них успел махнуть лапой. Удар! - и водитель, разбрызгивая жизненную влагу, слетел со своего места, едва не увлёкши за собой пассажиров. Мотонарты развернуло, но по инерции они влетели во вход. Тварям требовалось повернуть, так что они отстали. Инна дёрнула какой-то рубильник, створки ворот закрылись, и троих выживших поглотила тьма.
   ПНВ интерактивного шлема позволял ориентироваться в темноте, так что отсутствие света не сильно мешало бойцам.
   Солдаты оказались в тоннеле с бетонными стенами. С потолка свисали лампы, что говорило о возможности включить свет. Вскоре выключатель был найден и освещение появилось.
   Тоннель уходил далеко вперёд, а потом поднимался вверх.
   -Будем надеяться, что он ведёт на другую сторону холма. Вперёд!
  
   Путь преградила закрытая металлическая дверь.
   -Ну что ж, разворачиваемся. Наде...
   Дверь приоткрылась. Из неё выглянул человек. Его глаза округлились, он собрался что-то крикнуть, но удар прикладом автомата заставил его замолчать.
   Роман заглянул в дверь. За ней оказался короткий коридор с множеством дверей, одна из которых - с противоположной стороны коридора - была открыта. За ней находился широкий грузовой лифт.
   -Может, посмотрим, что за другими дверями?
   -Нет, они все закрыты, а ручек нет. Это - единственный путь.
   Лифт ехал не очень быстро, но путь его был короток. Когда дверь открылась, на отряд уставилось множество удивлённых глаз.
   Это был какой-то управляющий пункт. У стен стояли столы с компьютерами и пара небольших терминалов. И он был полон фанатиков. Не военных или охранников. Это были инженеры, компьютерные специалисты и учёные.
   Тем не менее, все они были вооружены, как и требовала их вера. На слова швейцарца, вероятно, о том, чтобы те вели себя тихо, фанатики вскинули оружие, на что бойцы ответили шквальным огнём. Защёлкали приглушённые выстрелы. Противники не успевали открыть огонь, или стреляли, не целясь. И ни один из них не сдался.
   Инна плакала. Роман приобнял её, пытаясь успокоить.
   -П-почему всё так? Почему они не сдались?
   -Они верны своему долгу, а мы своему. Не плачь, мы не могли поступить по-другому.
   -Мы могли вообще во всё это не впутываться!
   ...Убитый товарищ преграждал путь, пришлось привстать, рискуя быть замеченным. Повезло: враги были отвлечены. Первой мыслью было расстрелять их, но вряд ли он бы успел убить всех. Да и ближайший автомат был далеко.
   На коммуникатор пришло сообщение. Сработало только виброоповещание. Значит, это приказ от начальства. Инженер прочитал послание. Нахмурил лоб. Этого не может быть! Перечитал ещё раз. Да, он не ошибся.
   Компьютер был близко. Специальная операционная система позволяла легко осуществлять управление оборудованием. Нажатие на пару иконок, и послышался звук раскрывшейся двери.
   ...Этот звук услышали и бойцы.
   -Кто-то идёт!
   Но время шло, а никто не появлялся. Зато из-за двери в другой части комнаты начали доноситься непонятные звуки.
   Тут взгляд Романа упал на выжившего инженера, тянущего к себе пистолет-пулемёт.
   -Руки убери!
   Вместо этого инженер схватил пистолет-пулемёт и, в награду, получил пулю в голову.
   -Ладно, идём, что-то мне не нравится всё происходящее. Не просто же он там сидел. Роман! Идём!
   Боец копался в компьютере.
   -Роман, пошли!
   -Подождите, тут должно что-то быть! Какая-то информация. Не просто же так они здесь работали! Я сейчас разберусь с системой и...
   -Пойдём, времени нет!
   -Но это же знания, до которых нам ещё ползти да ползти! Их технологии опережают наши на десятки лет! В них бы только разобраться.
   -Рома, ты командир отряда. У нас не было идеальной дисциплины, но была хоть какая-то. Пожалуйста, пошли. Сейчас сюда нагрянут враги.
   Боец колебался.
   -А, чёрт с ними, вперёд.
   Дверца открылась от нажатия на кнопку, и солдатам предстал источник странных звуков.
   Тварь, вроде уже виденных ими, но с тонкими, костлявыми ногами ползла по полу. Увидев бойцов, инвалид зарычал и пополз к ним. Выстрел в длинную морду успокоил его. Но разные звуки - скрежет, хлюпанье и даже негромкие завывания - доносились отовсюду. Раздался человеческий крик. И не один.
   -Бежим! Отряд тронулся вперёд. Коридор закончился, за широкой дверью находилась широкая комната. Полная инвалидов.
   Вероятно, это были ещё не готовые боевые животные. У некоторых отсутствовали мышцы на ногах, другие были почти нормальными, но с явно замедленной реакцией. На полу валялся растерзанный инженер.
   Твари повернулись к незваным гостям. Рёв вывел солдат из ступора. Твари падали под огнём автоматов, выли от боли, но продолжали ползти, сколько могли. Существа были медлительны для готовых вариантов, но вот от человека отставали несильно.
   Сзади послышались выстрелы, дверь открылась, и в неё вбежали охранники.
   -Проклятие, здесь тоже! Бегом, за нами!
   Дважды повторять было ненужно. Швейцарец схватил приготовившихся сражаться с новой целью Романа и Инну, и бойцы побежали за фанатиками. Противоположная сторона коридора уже была оккупирована тварями. Люди забежали в открытую на этот раз дверь.
   Здесь было ещё несколько человек. В основном инженеры. Швейцарец о чем-то поговорил с ними, а потом на пальцах перевёл всё Инне с Романом.
   Эти твари действительно были недоделками. Кто-то разблокировал биолабораторию, и они вырвались наружу. Среди них могут оказаться и нормальные, но таких не много, потому что полностью готовыми получается очень мало существ. Сейчас персонал несёт огромные потери.
   Тем временем, охранники проводили выживших до ещё одного грузового лифта, где уже собралось много народа. Лифт приезжал, забирал людей и уезжал. Люди продолжали прибывать небольшими группами. Были и раненные. У некоторых отсутствовали конечности, в основном ноги.
   "Неужели за нашу поимку готовы заплатить такую цену? - подумал Роман, - ведь это не бойцы, хотя они без сомнений атаковали бы спецназовцев. Это инженеры, учёные, наладчики. А руководство сектантов вновь кидает их в топку тлеющего конфликта. Какие же веские для этого должны быть причины".
   Вот подошла очередь группы, содержащей бойцов. Двери лифта закрылись, и он рванулся вверх. Один из охранников что-то доложил по рации, а потом будто сфотографировал на неё отряд. И, после пришедшего ответа, бойцы через шлемы почувствовали уставившиеся в головы стволы.
   -Всё-таки экипировка нас выдала.
  
   ...Область вокруг покрылась снежными фонтанчиками пулевых попаданий. Щелчок - и снегоход, заглохнув, перевернулся, вытряхнув из седла пассажиров. Противники перевели огонь на первую группу, откуда ни возьмись появившиеся твари бросились в погоню.
   Компьютерный модуль автомата оказался способен выдавать даже шестикратное увеличение, хотя при этом сильно портилось разрешение. Впрочем, его хватало, чтобы попасть в противника. Короткая очередь - и один из пулемётчиков повалился на землю, обливаясь кровью. Что было замечено соседями, спрятавшимися за каменными выступами.
   Мотонарты первой группы скрылись из виду, а пулемётчики взялись за вторую. Бойцы попадали на землю, надеясь, что кочки и сугробы хотя бы скроют их от противников. Дмитрий обстрелял противника из своего РП-23. Пулемёт был снабжён коллиматорным прицелом с магнификатором, и врагу бы не поздоровилось, находись тот на открытой местности. Но фанатики били из-за камней, за которыми прятались. Впрочем, позиция группы была не многим хуже: сугробы оказались выступами горной породы.
   Плохо было другое: как только за них примется звериная часть армии фанатиков, под давлением двух сторон группа долго не протянет.
   Изот, недолго подумав, выдал:
   -Прикройте меня, я ударю по ним из гранатомёта, чтобы их накрыло осколками. Даже если он их не убьёт, то заставит покинуть позицию.
   -Попадёшь?
   -Сам - вряд ли. Но эта дорогая штуковина напичкана электроникой и способна рассчитать траекторию гранаты. Правда, мне придётся ждать расчёта, высунувшись из укрытия. Так что, мне понадобится, чтобы вы обрушили на них шквал огня.
   -Это опасно, Изот! Мы найдём другое решение!
   -Не бойся, Оля. Уцелею.
   Огонь ненадолго ослаб.
   -Давай!
   Ольга и Дмитрий открыли огонь, к ним присоединился швейцарец. И в ответ им били пули, из-за чего бойцам пришлось вновь спрятаться. Но за это время компьютерный модуль закончил расчёт. Грохнул подствольник. Отдача толкнула стрелка, тот, не удержавшись, упал на снег. Граната упала точно, накрыв стрелков врага. Двое погибли, один - последний - выползал из укрытия.
   Снег рядом с Изотом покраснел.
   -Что такое?! Он ранен?!
   -Проклятие! Это была не отдача, в него попали! Ольга, аптечку!
   Девушка трясущимися руками выхватила медкомплект, открыла. Тем временем швейцарец освободил рану от экипировки.
   Дмитрий, взглянув на рану, ужаснулся. Похоже, что в него попали из 12,7мм винтовки.
   -Оля, давящую повязку с герметиком! Ранение в лёгкое! Пневмоторакс!
   Изот задыхался. Дмитрий стал накладывать повязку, экипировка мешала.
   Швейцарец что-то крикнул и его Sg Electron начал плеваться огнём. Ольга обернулась.
   -Твари!
   Покрытые шерстью убийцы рвались в атаку.
   -Ольга, тебе придётся продолжить самой, мой пулемёт тут нужнее.
   Загрохотал пулемёт. Тварей было немного, но одна всё же добралась до швейцарца, вцепившись ему в плечо. Боец вскрикнул, тряхнув плечом. Одиннадцатимиллиметровая пуля пистолета Дурнева оказалась действеннее.
   -У нас ещё один раненый!
   Но, обернувшись, Дмитрий обнаружил Ольгу рыдающей над бездыханным телом.
   Решив не мешать, он перевязал рану сам. Но после окликнул Ольгу.
   -Оля, я всё понимаю, но мы должны идти, если не хоти присоединиться к нему. Лучшее, что мы можем для него сделать - закопать в снег.
   Ольга внезапно уставилась на бывшие позиции стрелков. Раненый полз вниз по склону. Девушка больше не плакала, взгляд её стал жёстким. Она вскинула винтовку и тщательно прицелилась. Автомат плюнул огнём - и раненый замер навеки.
  
   -Мы пойдём на укреп-пункт.
   -Оля, ты спятила?!
   -Нет. Пешком мы не уйдём - догонят. А транспорт есть только у них. Заберём транспорт и свалим.
   -Оля, если ты решила мстить, то...
   -Ты видишь альтернативу? Излагай свой план отхода.
   -Будем идти тщательно скрываясь. Если они не заметят, то мы уйдём.
   -Нас в конце концов выследят. На открытом пространстве без транспорта у нас нет шансов. А вот у себя они нас не ожидают. И транспорт мы сможем забрать раньше, чем нас заметят.
   -А как ты думаешь уходить оттуда? Допустим, внутрь мы попадём, но вот с транспортом выбраться будет сложнее.
   -Узнаем по ходу.
   -Ну что-ж, звучит безумно, но я согласен, других вариантов нет.
   Бойцы разъяснили безмолвно слушавшему этот диалог швейцарцу, и группа отправилась к укреп-пункту.
   ...Часовой вглядывался в снежную даль, сжимая верный FAMAS. Враги выжили. Они где-то здесь, ждут удачного момента, чтобы нанести удар. Им нет дела до людей, желающих жить своей верой, их интересуют деньги. Он немало насмотрелся зла, которое творили люди из-за денег, пока не стал частью хранителей истинной веры. Только здесь он мог доверять своим наставникам.
   Но теперь грязный внешний мир, который нужно бы очистить, вторгается к ним со своими порядками! Ну ничего, стены крепости защитят от зла.
   Не так давно снизу заработал сигнал тревоги. Доходившие до него слухи говорили о какой-то диверсии со стороны врага. Что при этом погибло множество людей. Ублюдки шли на всё, лишь бы претворить в жизнь свои чёрные замыслы.
   -Поймали! Их поймали! Врагов поймали!
   -Правда?!
   -Да! Прикинь, они к нам в своей экипировке шли! Вот обнаглели-то! А главное, их только в лифте на поверхность спалили!
   -Вот разгильдяи! Враг среди них ходит, а они и не замечают.
   Всё, враг взят, теперь можно ничего не бояться! Внезапно, часовой, принёсший новость, упал на каменный пол. А, через мгновение, мир исчез...
   ...Рядом с крепостью таки нашлась возвышенность, с которой удалось разглядеть её внутренний двор. Часовых было немного, транспорт тоже присутствовал, причём одни большие грузовые мотонарты на их глазах поставили перед открытыми воротами, вероятно, готовя к отправлению. Вот это подарок!
   В крепости наметилось движение. Из центрального здания вышли вооружённые фанатики, конвоировавшие Инну, Романа и одного из швейцарцев первой группы. Стало понятно, зачем готовят снегоход.
   -Действуем сейчас!
   Два выстрела, и часовые на стене мертвы. Бойцы незамеченные подобрались к воротам. Конвоиры только вышли из-за ворот, как попали под огонь пулемёта.
   Конвоиры пытались сопротивляться. Один фанатик приготовился выстрелить в швейцарца, но был сбит Романом. Вскоре пленники были освобождены и уезжали на санях от крепости, огрызнувшейся огнём на врагов, дерзнувших на такое.
   Пули били повсюду, пару раз залетали в сани, бойцы боялись, что будет повреждён двигатель, но всё сложилось благополучно, и отряд уходил из рук врага.
   -Где Изот?
   -Его больше нет.
  
   Бойцы крепости были увлечены обстрелом беглецов и не сразу заметили подошедший к стенам тяжеловооруженный взвод. Не будь фанатики отвлечены, это было бы неосуществимо. Взрывчатка закреплена, взрыв - и в стене появился пролом.
   Бойцы хлынули в пролом, уничтожая врага огнём стрелково-гранатомётных комплексов. Защитники крепости оборонялись отчаянно, показывая, что среди них есть умелые солдаты. Атакующие несли потери, в первую очередь от смертоносных "световых карабинов", пробивающих тяжёлую броню. К входу в центральное здание прорвались лишь половина бойцов.
   Но солдаты не дрогнули, они знали, на что шли. Ещё одна взрывчатка разнесла дверь, и внутрь полетели светошумовые гранаты. А затем рванулись бойцы, расстреливая оглушённых взрывами фанатиков.
   Солдаты оказались в паре узких коридоров, сходящихся к выходу под тупым углом. С потолка свесились автотурели. Лучи света обрушились на не ожидавших этого бойцов. Гранаты превратили турели в металлолом. Дверь в конце коридора оказалась не закрыта, и солдаты вломились туда, ожидая атаки турели.
   Широкая комната имела форму треугольника, на большей стороне которого располагались двери, на двух других висели широкие компьютерные панели. Турелей здесь не было, зато было полтора десятка солдат противника. Бойцов осталось лишь шестеро, но по умению они превосходили всех в этой комнате, а по вооружению - почти всех.
   И всё же, в яростной перестрелке солдаты едва могли высунуться из укрытия. Только когда часть из них обошла противника с другой стороны, началось продвижение. Фанатики защищались отчаянно, один из них уже изрешечённый добежал до одной из групп и чуть-чуть не успел активировать взрывное устройство.
   Большинство солдат сейчас в подземном уровне разбирается с последствиями посещения её предыдущей группой. Правда планировалось, что она будет оставаться там в полном составе, но диверсия тоже хорошо сработала.
   А вот и цель. Как и доложила разведка, лидер российских НТ находился в этот момент в треугольном зале и был занят какой-то работой с компьютерным терминалом. Он не ответил даже на приказ отойти и обратил на бойцов внимание, только когда его оттащили.
   -Всё-таки пришли.
   Один из солдат схватил лидера в охапку, и группа двинулась назад. Раздался хруст. Нёсший пленника боец был разрублен почти напополам, а сам пленник лежал на полу без чувств. Никого больше рядом не было.
   Основные силы фанатиков приближались. Другой солдат схватил бесчувственное тело, и группа продолжила движение назад. По пути были уничтожены готовые к погоне ещё за первой группой гиролёты. За пределами крепости их ждал мощный широкий снегоход. Вскоре группа, успешно выполнив задачу, двигалась назад.
  
   В центре с бойцами беседовал куратор операции.
   -Бойцы! Вы отлично справились со своей задачей. Благодаря вам был захвачен один из вражеских лидеров. Выражаю вам благодарность!
   Я соболезную вашей потере. Лейтенанту Гейму будет посмертно присуждено внеочередное звание капитана и Героя РФР.
   Завтра вы получите вознаграждение и в 14.00 будете отправлены на родину. До завтра желательно определиться, остаётесь ли вы на службе или покидаете её.
   Вольно. Все свободны.
   Когда бойцы разошлись, куратор отправился в кабинет полковника.
   -Здравия желаю, товарищ полковник. Бойцы выполнили задание и вернулись. Потеряли только лейтенанта Гейма. Завтра в 14.00 будут отправлены в аэропорт третьей военной базы ВС Швейцарии, а оттуда - в Москву. Предлагаю устранить их во время полёта.
   -Предложение отклоняю, майор. Тех, кто согласится остаться на службе, допустить к боевым операциям. За всеми осуществлять слежение в течение года. Доклады лично мне.
   -Разрешите вопрос!
   -Никаких вопросов по этой теме. Свободны.
   ...И снова аэродром, правда, в этот раз, военный. Дальше их ждёт кратковременный отдых. Ольга изменила своё мнение, теперь она, как и Дмитрий оставалась на службе. Инна и Роман оставались в Москве.
   -Ну, вот мы и расстаёмся. Оля, Дима, удачи вам. Будьте там осторожнее.
   -Осторожничать будем, когда покончим с этим дерьмом.
   В любом случае, всего вам хорошего. Пока, повезёт - встретимся.
   Ольга с Дмитрием сели в присланный управлением автомобиль, и машина повезла их на новое место службы.
   -Ну что ж, пойдём, поймаем такси. У меня знакомый "по работе" квартирами занимается, сможет подогнать что-нибудь со скидкой. Но, вначале я хочу сводить тебя в ресторан...
  
   Яркое, но холодное ноябрьское солнце освещало верхушки зданий и частично достигало земли. Настроение было отличным: сдан-таки кандидатский минимум. А по случаю этого остаток дня у него - выходной. "Ну, отдохну - и можно диссертацией заняться. Если, конечно, не загрузят работой" - оказалось, что специфика предыдущей работы Роману теперь не мешала.
   Уже два месяца он слышал выстрелы только по телевизору. Ведущие новостей пугали целевую аудиторию грабежами, убийствами и изнасилованиями, технологии 3-D моделирования воспроизводили бандитские нападения на банки, ювелирные магазины и даже кафе и забегаловки. В каждом выпуске обязательно отражалось какое-нибудь нападение фанатиков, за которым следовало предложение поступить на контрактную службу для защиты страны от коварного врага.
   Инна просила забежать в магазин за продуктами. Ранее Роман не особо парился по поводу стоимости какой-нибудь палки колбасы. Теперь приходилось быть экономнее, поскольку работа в НИИ была не столь прибыльной, как выполнение особо опасных заданий. Зато можно не бояться не вернуться с работы.
   Ну, экономия - не экономия, а отдохнуть сегодня в баре с коллегами он может себе позволить. Кандидатский минимум, конечно, не степень, но и на него он убил время и силы, и омыть уставшие нервы холодным пивом было бы кстати.
   В связи с рабочей частью дня людей в метро было немного, в большинстве вагонов даже оставались свободные места. Дорога заняла немного времени, и уже через полчаса Роман поднимался по лестнице к своей квартире.
   Инна была ещё на работе - ей никто выходного не выделил. Роман поставил разогреваться вчерашний суп и направился к компу, посмотреть ленту новостей. Ничего интересного, всё как обычно: недовольство других стран внешней политикой РФР, а также достижения в ней, колебания основных мировых валют, скандалы, научные "открытия", пропаганда добросовестного труда, и всё это сдобрено комментариями, пестрящими сленгом Луркмора.
   Половина телевизионных каналов крутили какой-нибудь сериал со сверхнавороченным сюжетом, другие рассказывали всё о той же политике, о научных исследованиях, природе...
   Роман достал пистолет, которым уже давно не пользовался, но который почти всегда носил с собой, решив его почистить. Он успел только разобрать оружие, когда с кухни донеслось шипение пролившегося на электроплиту бульона.
   Роман выругался и, рывком преодолев расстояние до кухни, отключил конфорку. "Отмывать придётся," - подумал он, наливая суп в тарелку.
   Поев, Роман почистил пистолет, улёгся на диван перед телевизором и задремал.
   ...Поначалу он не понял, что его разбудило. Странное чувство, для безопасной квартиры в относительно спокойном районе. Но нет, он проснулся от едва заметных звуков чужого присутствия.
   В окно светило заходящее солнце, заставляя отбрасывать тень что-то, двигающееся в спальне. Бывший наёмник взял пистолет и бесшумно передёрнул затвор. Тень скрылась за стеной. Роман тихо подошёл к дверному проёму в спальню и резко выглянул из него, выставив пистолет.
   Никого. Роман проверил комнату. Никаких следов пребывания постороннего. "Подводят меня чувства, ржавею. А не так много времени прошло"
   Внезапный импульс заставил Романа ещё раз обыскать комнату. Ничего нет. Но есть какое-то ощущение, что он что-то упустил. "Это всё сбившееся чутьё".
  
   Вечеринка удалась на славу, и Роман довольный жизнью возвращался домой. Бар находился недалеко, и он решил пройтись пешком.
   Роман уже подходил к дому, как неясное чувство заставило его рвануться в бок. И вовремя: там, где мгновение назад была его голова, просвистела бейсбольная бита. Не думая о том, как уличный хулиган мог подкрасться к нему незаметно, бывший наёмник продолжил движение биты вниз, и нападающий повалился головой на асфальт. Бита перекочевала в руки к Роману и обрушилась на череп гопника.
   Тут подоспели дружки нападавшего. Их было двое, но их движения выдавали в них бойцов высокого уровня. Один - огромного роста, широкий в плечах - был вооружён монтировкой, второй - поменьше - ножом. Первый без замаха махнул своим оружием, но Роман уже вплотную подобрался к противнику и попытался вывести того из равновесия. Хулиган согнулся в спине, встав устойчиво. Роман собрался толкнуть того в бок, но едва избежал ножа второго. Ещё один взмах, и противник стал жертвой собственного движения, плавно подправленного бывшим наёмником, упав на землю. За падением последовал удар битой.
   Оставшийся враг попытался обрушить монтировку на голову Роману, но путь оружия был остановлен битой. Бита треснула, но монтировка вылетела из руки громилы. Не успел тот осознать, что произошло, как Роман уже был рядом. Внешне казалось, что чтобы уронить такую громаду, нужно быть минимум Геркулесом, но ему потребовалось лишь небольшое правильно направленное усилие. А затем последовал удар головой об асфальт.
   Вот, все враги были побеждены. Но кто они? Явно не простые хулиганы - будь Роман менее опытным, он бы остался здесь. Обыск помог найти ответ. "Идиоты перестраховались и взяли с собой документы". Надпись "Федеральная служба безопасности" на корочке частично разъясняла ситуацию.
   В таком случае времени мало. Роман прибежал к дому, бегом взлетел по лестнице, резко открыл не запертую дверь, доставая пистолет.
   -Рома, что такое?!
   -Фу, с тобой всё в порядке.
   Тут Роман увидел высовывающийся из-за двери в спальню ствол дробовика. Выстрел, и враг уже никогда не встанет.
   -Инна, быстро собираемся, мы уходим. Бери только деньги, документы и самое необходимое. Я пока объясню, что происходит.
   Похоже, что после за все наши заслуги спецслужбы решили нас устранить. Не знаю, за что конкретно, может мы много знаем, может они нас считают вражьими шпионами, но настроены они к нам явно недружелюбно.
   -Но что мы будем делать?
   -Точно не знаю, но в Москве оставаться больше нельзя. На выезде нас могут ждать, так что, вначале зайдём переночуем в одном месте, где нас точно не найдут, а потом придётся проведать старого знакомого.
   В общем, давай, солнце, бегом. Скоро сюда могут нагрянуть.
   Борис торговал оружием с детства. Будучи подростком, он помогал знакомому отца, в 19 лет попробовал взять бизнес в свои руки, но был схвачен сотрудниками МВД и отправлен на зону. Однажды отстояв свою честь, он заработал уважение зеков, и, после отсидки, пристроился к одной из Московских группировок.
   В то время проводилась активная борьба с преступностью, пришедшая к власти социал-технократическая партия действительно старалась оправдать ожидания, а, учитывая почти открытое отрицание возможности демократии в стране, надежда на повторное избирание возлагалась на улучшение ситуации.
   Во время этой борьбы члены преступных группировок всё чаще отправлялись за решётку или гибли в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов. В результате, Борис, благодаря уму и умениям быстро поднимался по преступной иерархии, перескакивая от одного освободившегося места и бизнеса к другому. За эти прыжки "с одного берега на другой", он и получил своё прозвище: "Берег".
   Остановился он на том, на чём начал - на торговле оружием. Несмотря на молодой возраст - 25 лет, его уважали, и многие пользовались его услугами.
   Однажды, его пытался сместить с нагретого места пахан другой группировки, но эту проблему решил Моль.
   И вот, теперь он сам пришёл воспользоваться его услугами.
   -Здорово, Берег.
   -О, кого я вижу! Моль, рад нашей встрече! Заходи, располагайся. Выпьешь?
   -Спасибо, не откажусь. Моей спутнице, пожалуйста, тоже. Я прав, солнце?
   Инна кивнула.
   -Ир, принеси бутылку "Джека" и вискарные стаканы, те, которые красивые.
   Симпатичная полногрудая девушка поставила перед гостями бутылку виски и стаканы, а потом ушла в другую комнату.
   -Студентка. И моя будущая половина.
   -Не рано о женитьбе думаешь?
   -А почему рано? Ладно, давайте выпьем. За встречу!
   -За встречу!
   Все трое выпили.
   -Ну, теперь можно поговорить о деле. Ведь вы же ко мне не выпить пришли.
   -Да. У нас возникают проблемы, а у тебя лучшие инструменты для их решения.
   -Ах вот, вы о чём. Говорить можете не боясь, жучков здесь нет, мои люди специально проверяли.
   Так что тебе нужно? Сразу говорю, здесь ничего нет, кроме моего личного СР-2, так что нужно съездить на склад. Но, скорее всего, всё, что тебе нужно у меня имеется, а долго вертеться на складе не желательно, чтобы не очень его палить.
   -Мне нужна пара АКМСов. Пара "Грачей". Ещё, две гранаты РГД-8 и две Ф-1. Бронежилеты полегче, но чтобы хотя бы пулю из ПЯ останавливали. Ну и патроны: по 3 магазина на автомат и по три - на пистолет.
   -Угу, всё есть. Ладно, поехали на склад.
   Рядом со складом их встретили двое охранников. Склад как склад: одноэтажное здание с платформой, для погрузки на грузовик. В основном здесь стояла совершенно другая продукция, оружие находилось в отдельной секретной секции.
   -Так, вот два АКМС, старые, но чистые и в хорошем состоянии, два ПЯ, немного поюзанные, но тоже неплохие. РГД-8 нет, есть только РГД-5, а вот с Ф-1 проблем нет, этого добра у нас навалом. Бронижелеты "Улан" без дыр, можете надеть прямо под одежду. Кстати, не хочешь вместо "Грачей" взять ПД? Они поточнее будут.
   -Нет, извини, но бюджет ограничен.
   -Да ты что? У тебя то?
   -Да, ситуация такая. Зато, я вижу, у тебя есть АКК-21. Мне бы его вместо одного АКМа, тяжёлая артиллерия пригодится. Магазины давай по 20 патронов.
   -К АКМ подствол нужен?
   -Нет. АКК тоже без обвеса.
   ...Моль оказался первым покупателем за месяц, что вернуло Берега в хорошее настроение. Торговец связался с охранником.
   -Я выхожу, готовьте лавочку к закрытию.
   Тишина.
   -Ты меня слышишь? Ответь!
   Но ответа не было. Камера наблюдения ничего не показывала. "Нашли", - возникла в голове паническая мысль. Но панике поддаваться нельзя.
   Берег нажал экстренную кнопку. Теперь он находится в небольшом бункере, а его люди скоро за ним придут. Борис достал КАД, который держал здесь специально для такого случая, и положил рядом. И стал ждать...
   Боевая группа Берега сразу отреагировала на вызов и через четыре минуты уже подъехала к складу. Боевики ворвались внутрь и увидели только вырезанную дверь бункера, несколько гильз от патронов 9х46 и пятна крови...
  
   Оружие было сложено в сумку. После покупки наличных оставалось немного. Конечно, на счету в банке лежит около полумиллиона, но скорее всего он уже заблокирован, или контролируется спецслужбами.
   В метро было много народа: час пик. Это должно было существенно усложнить жизнь спецслужбам. Беглецы сели на электричку до Трубной, точнее втиснулись. В углу было посвободнее, туда они и продвинулись.
   -Думаешь, уйдём?
   -Да, солнце, уйдём.
   -А куда потом?
   -Потом разберёмся.
   -Но...
   -Тихо!
   Им сильно повезло. Роман видел этого человека в центре планирования операцией. Это был Геннадий Антонов, куратор двух первых его операций на территориях. Но он оказался предателем, и был мёртв!
   -На следующей остановке выходим.
   Спутники так и поступили, но всё равно встретились лицом к лицу с бывшим куратором. Тот прошептал:
   -Привет. Не стреляйте. Я на вашей стороне. Мне удалось уйти и узнать, что вы тоже теперь на стороне истинной веры. Пойдёмте, я выведу вас отсюда.
   -Нет. Я не с вами. Идите отдельно, мы сами по себе.
   -Да, наивно было предполагать, но попробовать стоило. Взять их!
   Из толпы появились четверо человек, быстро направившихся к беглецам. Роман быстро выхватил из сумки АКМ и...
   Прогремел взрыв, земля затряслась, раздались выстрелы, в том числе и рядом.
   -Всем лежать!
   Кто-то подчинился, кто-то пытался бежать. Вооружённые люди открыли огонь. Оперативники спецслужб вступили в перестрелку, пытаясь защитить людей.
   Роман кинул автомат Мнне, сам достал АКК-21, передёрнул затвор. Короткая очередь свалила с ног сразу двоих боевиков: 12,7 мм пули пробили двух человек навылет.
   Вскоре переход был зачищен. Но на захваченной станции остались ещё боевики.
   -Нам сейчас не до внутренних проблем! Нужно вызвать спецназ и отбить станцию, иначе могут пострадать те, кто там ещё остался!
   -Мы вас понимаем и надеемся на вашу помощь. Вам это зачтётся. Я потребую от начальства пересмотреть дело о вашем устранении.
   В переход ворвались ещё трое боевиков, но тут они не имели даже численного перевеса.
   Бойцы двинулись к станции. Здесь врагов осталось немного, и с ними быстро и без проблем было покончено.
   Станция представляла собой ужасающее зрелище. Один тоннель был взорван, рядом валялись куски человеческих тел. Кто-то был ещё жив, но тут не помогли бы ни какие врачи.
   Кое-как удалось организовать отход и переноску раненых. И тут из тоннеля с другой стороны показались ещё боевики.
   -Инна, иди с гражданскими, контролируй отход - мы тебя прикроем.
   -Нет, я тебе тут не брошу!
   -Бегом, я сказал!
   Инна, источая слезы, последовала за мирными жителями, начавшими беспорядочно убегать, иногда даже побросав раненых.
   Первая волна боевиков не ожидала такого сопротивления и была отбита. Но дальше их стало больше и атаковали они организованнее.
   Один за другим падали оперативники, остались только Антонов и ещё один из них. У Романа закончились патроны и он стрелял из трофейного АК-74.
   -Отходим, здесь больше оставаться нельзя!
   На отходе погиб Антонов, а Роман получил пулю в живот. Боль была такой, что боец потерял сознание.
   Когда он очнулся, оставшийся оперативник тащил его по лестнице неработающего эскалатора. Но вот и он упал, раненный, на ступени. Роман вслепую дал очередь куда то вниз, и отдача утянула его в чёрную бездну беспамятства.
  
   Очнулся Роман на больничной койке с тянущейся к нему жилой капельницы. Рядом сидела Инна. Она улыбнулась и заплакала.
   -Очнулся-таки. Знаешь, как я за тебя испереживалась, а он лежит тут, улыбается! Когда тебя вытащили, я думала - всё, не увижу больше!
   Её бесцеремонно прервал вошедший полковник Степаненко.
   -Здравия желаю. Прости, что так вышло, но мы подозревали, что фанатики переманили тебя на свою сторону. А когда ты обнаружил нашего наблюдателя, мы решили, что медлить с ликвидацией нельзя. Также, мы знали о группе боевиков с территорий, искавших тебя, и кинули им информацию, но не думали, что они выберут столь людное место, как метро.
   -Да, мне есть, что вам прощать... А как же Геннадий Трофимович? Значит, не он оказался кротом, сдавшим нас?
   -Он. Но он всегда был на нашей стороне, просто фанатики ему доверились. Да, ваш захват был операцией ФСБ.
   Я понимаю, что это тяжело: понимать, что тебя использовали и не однажды, но идёт война, хоть так её и не называют в новостях. И меня самого спишут без вопросов, если сочтут необходимым.
   -А что дальше? Что будете делать вы, что станет с нами?
   -Мы, наверное, ударим по ним в ответ - радары-то у нас теперь есть. Бронетанковые колонны, конечно, не вариант в силу отличного состояния противотанкового вооружения врага, а вот мобильные скрытые группы, как показывает практика, способны на многое.
   А насчёт вас... Боюсь, что мирной жизни для вас вновь пришёл конец.
   Ладно, выздоравливай, возвращаю тебя твоей даме, пусть теперь тебя терзает она. У меня и так ещё много дел, чтобы с тобой тут общаться.
  

Часть III.

   Артиллерия перестала бить. Можно было предположить, что от дота остались руины, но нет - кое-что уцелело. Динамическая защита фанатиков уже который раз показывала свою эффективность, защищая даже от одиночных падений мощных бризантных и кумулятивных снарядов.
   Уцелевший участок яростно оборонялся. Неаккуратно высунувшийся БТР едва уцелел - спасла динамическая защита. Изучение технологий фанатиков шло медленно, но иногда, всё же, давало плоды. Так удалось создать динамическую защиту, спасающую от плазмо-гравитонных пучков. Плазмо-бозонный излучатель также удалось собрать, но размерами он превышал хороший грузовик из-за больших аннигиляторно-сепараторной и фотоэмиссионной частей.
   Ударила РШГ, граната залетела точно в пролом в стене. Грянул взрыв, дот изверг пламя и замолчал. Остатки роты рассредоточились по руинам дота. Нашлись двое недобитков. Они были оглушены взрывами, у одного отсутствовала нога.
   -Что с ними делать, товарищ старший лейтенант?
   -Окажите раненому первую помощь, хотя он вряд ли доживёт до подхода основных сил. Обоих свяжите.
   -Есть!
   -Распределиться по доту! Ждать основных сил. При появлении противника открывать огонь.
   Авангардная рота, сжавшаяся до размеров отделения, распределилась по руинам. Кто знает, как далеко основные силы? А держать позицию необходимо.
   На другой горе находится невидимая отсюда крепость. Но артиллерия по ней бить не будет: нужна целой. А вот они фанатикам целыми не нужны. И даже элитные части не смогут долго держаться против столь превосходящего противника, даже на такой хорошей позиции.
   А остались только девять человек, не считая водителя БТРа. Сам БТР уже лишился динамической защиты, а активная защита против сгустков стабилизированных плазмой гравитонов редко срабатывает. Из тяжёлого вооружения остались только пара РШГ, плазмомёт да пушка бронемашины. Ну и автоматический ПБИ фанатиков, прозванный "бластером".
   Раздался крик: "Вижу врага!" - и загремели автоматные выстрелы.
   Но войска продержались не долго - прилетел гиролёт, и тяжёлый станковый бластер уничтожил остатки роты...
  
   ...После теракта в московском метро федеральные войска снабжённые "радарами" атаковали оружейный склад фанатиков. Операция прошла успешно, склад был уничтожен, руководителя наградили. Казалось, такими операциями можно будет разрулить ситуацию.
   А на следующий день фанатики атаковали. Это был не теракт. Это было наступление. Обитатели неконтролируемых территорий всего мира начали свой крестовый поход.
   И к ним многие присоединялись. А вот правительственные войска пополнялись плохо. Активные противники фанатиков, забыв про свои обещания в интернете вступить в армию для противостояния боевикам, стремительно уезжали подальше от границ НТ. А войска врага стремительно продвигались.
   Несмотря на наличие супертехнологий, фанатики использовали в основном обычное оружие и бронетехнику. Из ноу-хау действительно массовыми были только "бластеры" и специальная динамическая защита.
   Но, тем не менее, правительственные войска по всему миру теряли позиции. Захваченные территории не получали свойств основных НТ, но и их редко удавалось отбить.
   Но наступление врага всё замедлилось, а где-то превратилось в отступление. Всё чаще начали удаваться наступательные операции. Изучая вражеские технологии, учёные создавали новое и совершенствовали старое оружие и защиту. Но удавалось это с трудом: эти технологии были столь оторваны от современных, что создавалось впечатление, будто они действительно получены откуда-то свыше. От бога лично.
   Тем не менее, фанатики также совершенствовали своё вооружение, нередко используя новейшие технологии внешнего мира.
   Промышленность большинства стран переходила на военные рельсы. Ряды армий с трудом, но пополнялись.
   Но подобные успехи были не повсеместны. Если РФР, США, Китай и Европа могли похвастаться мощными ВС, да и страны вроде Вьетнама часто оказывались умеющими воевать, то Африка и Южная Америка уже почти целиком были под властью фанатиков. ЮАР едва сдерживали противника, всё ближе подбирающегося к её территории. Мексиканские войска сражались в основном в Южной Америке, разумно полагая что, что если штаты справятся со своими фанатиками, а вот с юга врага мало кто сдерживает.
   Австралийские войска тоже кое-как боролись, но не без помощи USMC, которые теперь уже были отозваны назад: у США хватало и своих проблем.
   Россию спасла новая политическая концепция. Напади враг на десять лет раньше - и ситуация была бы более сложной. Но подъём последнего времени позволил не только вернуть утерянные полвека назад позиции, но и усилить те стороны, которые никогда не были особо развиты.
   Война уже не грозила быстрой победой фанатиков, но обещала быть долгой.
  
   К приходу вызова в штаб прошло лишь несколько часов после успешного выполнения задания.
   -Законный отдых прерывают.
   -Ничего не поделать, такое время. Раз зовут, значит надо.
   В штабе их ждала неожиданность.
   -Ольга? Дмитрий? Неужели это вы?
   -Да, нас вызвали сюда. Привет рады вас видеть!
   -Мы тоже. Тебя Оля, не узнать.
   Ольга действительно изменилась. На руках и ногах виднелись мышцы, глаза кололи взглядом, вместо, конечно не хрупкой, но всё-таки изящной девушки, теперь была амазонка. А вот Дмитрий не особо изменился.
   -Отлично, все в сборе. Товарищи, проходите.
   Бойцы зашли в кабинет подполковника Корева, который уже ждал их. Позвавший их человек тут же ушёл.
   -Здравия желаю, бойцы.
   -Здравия желаю, товарищ подполковник!
   -Вольно. Итак, ваша группа ранее показала свою эффективность в разведывательно-диверсионных операциях. Вы вновь нужны нам в подобном деле.
   После захвата полного контроля над Кавказом, фанатики построили несколько новых заводов по производству своей техники. И один из них расположен в крепости, обозначенной нами как УП-К-5.
   Благодаря титаническим усилиям солдат, в том числе и вас, мы наступаем и теперь почти подошли к этой крепости. Но мы уже неделю пытаемся взять её. Но атаки не приносят успеха.
   Командование предположило, что небольшая разведывательно-диверсионная группа сможет добыть документацию на всё, что способен производить этот завод.
   Вы будете оборудованы всеми устройствами хранения информации, совместимыми с системами фанатиков. Бумажную документацию тоже берите.
   Вас доставят туда на самолёте. Спрыгнете на управляемом парашюте во время бомбардировки. Это опасно, но так вы останетесь незамеченными. Краткий курс прыжков с парашютом вы получите во время подготовки к операции.
   Эта победа нужна нам не только в войне с фанатиками. Она будет иметь также и политическое значение. Штаты тоже близки к захвату подобного завода. Война закончится, и появится необходимость в утверждении страны в новом мире. И мы не можем позволить нашему, кхм, конкуренту иметь техническое превосходство. Это всё. Теперь я передаю вас в распоряжение куратора.
   ...Самолёт подлетал к точке высадки. Разговор не вязался и нервное напряжение всё нарастало.
   К отряду добавили ещё одного бойца, Игоря Терентьева. Вооружение и экипировка были трофейными. Игорь был вооружён СВД, Ольга была "счастливой" обладательницей противотанкового вооружения - лёгкого 11мм-го плазмобозонника, Роман осматривал свой мелкокалиберный "бластер". Инна и Геннадий держали в руках АК-74М.
   Самолёт ускорился, прозвучал сигнал готовности. Вниз посыпались бомбы. После освобождения от половины груза прозвучал сигнал начала. Бойцы по очереди спрыгнули вниз.
   Бомбы летели к земле, а с ними летел отряд. Внизу активизировались системы ПВО. В вовремя сброшенный отвлекающий контур ударила ярко-белая молния.
   Вот резко дёрнул вверх открывшийся парашют. Двигатели откорректировали траекторию, и бойцы приземлились недалеко от ада, рушащегося на землю. Как ни странно, когда дым и пыль рассеялись, оказалось, что бомбимый объект полностью не уничтожен, хотя и сильно повреждён.
   -Так, нам туда. Отряд! Уходим с открытого пространства. Бегом, марш!
   Отряд быстро направился к лесу. К месту бомбардировки уже летел гиролёт. "Не успеем спрятаться - притворимся местными", - подумал Роман. Правда, что здесь делать местным, кроме небольшого гарнизона порушенного не то бункера, не то дота. Но сразу стрелять в них не начнут. Хотя, кто знает, как поведут себя фанатики.
   Впрочем, герои достигли леса без происшествий. Громада крепости возвышалась не так далеко.
   -Ну что ж. Нам нужно пробраться на территорию крепости. Просто так сунуться не удастся - скорее всего, там пропускной режим. Нужно захватить группу противника, выходящую из крепости, и допросить. Вопросы, предложения?
   -Где мы найдём эту группу противника?
   -Захватим, когда выйдут из крепости. Хотя лучше разобраться с этим уже на месте - сейчас мы ничего не знаем. Всё? Тогда, бегом - марш!
   Они лежали в засаде уже второй час. Из крепости не выходили ни патрули, ни разведывательные или штурмовые группы.
   -Может из этой крепости вообще почти никто не выходит? А патрули выпускает какая-нибудь другая?
   -Нет, поблизости нет других серьёзных укреплённых объектов. Пара долговременных огневых точек, одну из которых наши недавно разбомбили, и дзоты рядом с линией фронта. Так что когда-нибудь кто-либо должен туда войти или оттуда выйти.
   Словно по его словам показался отряд фанатиков. Они зашли в крепость, из которой им на смену вышел другой отряд, после чего ворота сразу закрылись. Отряд отправился на патруль.
   -Провожаем их подальше, а затем максимально быстро убиваем.
   Боевики шли не спеша, изредка переговариваясь, вероятно они не выбивались из графика. Кто-то строил планы на послевоенное время, веря, что победят, конечно, они, кто-то обсуждал недавно произошедшие случаи. Из подобных разговоров, в принципе, можно было что-нибудь подчерпнуть. И в этот раз разведчикам в некоторой степени повезло - кто-то проговорился про отъезжающий в скором времени конвой. Непонятно, что можно сделать с этой информацией, но, вероятно, это надо запомнить.
   Вот патруль отошёл достаточно далеко. Четыре выстрела прозвучали одновременно, а затем шквальный огонь довершил уничтожение противника. Остались в живых лишь двое, которым не дали воспользоваться рацией. А затем начался допрос.
   Оказалось, что в крепости действительно есть пропускная система, но пропуска представляли собой кусочки картона с печатями, именами и фотографиями. Они были быстро переделаны под разведчиков. Хотя возникала опасность разоблачения из-за Инны и Ольги - девушек в патруле не было. "О чём только думало командование..." - подумал Роман, возясь с изменением данных на женские.
   По полученным от пленников данным, из крепости вскоре, а точнее в тот же день, действительно должен был отъехать конвой. Но что в нём будет, они не знали.
   Рация оживилась:
   -Это старший лейтенант Агабек. Что за выстрелы?
   -Мы были атакованы диверсионной группой противника и понесли потери, главенствующий старший лейтенант!
   -Идиоты! Дебилы! Вы должны были сразу же оповестить об этом дежурного! Враг уничтожен?
   -Так точно, главенствующий старший лейтенант!
   -Трупы несите сюда.
   -Никак нет, главенствующий старший лейтенант! Уничтожены попаданиями из плазмо-бозонного излучателя! Собрать то, что осталось.
   -Нет, оставьте эти ошмётки там. Сколько их было?
   -Трое, главенствующий старший лейтенант!
   -Возвращайтесь в крепость, вы будете заменены другим патрульным отрядом.
   -Так точно, главенствующий старший лейтенант!
   Роман отключил рацию.
   -Что сказал?
   -Приказал отправляться в крепость. Прячем трупы, прибираем здесь всё, и идём. Только огрызки вон тех оставьте.
   -Это не огрызки! Они тоже были людьми!
   -Ладно, извини, Инн. Но мы их всё равно здесь оставим.
   Так, наше оружие надо припрятать, возьмём их вооружение. Надеюсь, там не очень сильна отчётность о составе патрулей, иначе нас раскусят в тот же миг. Хорошо, хоть, что у них был "бластер", иначе сложно было бы объяснить, чем же всё-таки разорвало диверсантов.
   Вооружение патруля не сильно отличалось от вооружения отряда, только Роману пришлось расстаться со своим штурмовым бластером. Из экипировки другими были только шлемы.
  
   Морпехи быстро сооружали временные укрепления. Враг должен был уже подойти, но его ещё не было видно.
   -Прошу прощения, сэр, может, как в гражданскую войну, мы соорудим здесь баррикады - а они не придут? Может, они вообще не собирались нападать на Топику?
   -Придут, Курт. Они знают, что нас мало, значит придут. Так что, не болтай, а продолжай строить баррикаду.
   В этом бою важно было победить. Остатки корпуса морской пехоты были единственными, кто удерживал только что возвращённую территорию.
   Подконтрольная фанатикам территория разрослась до Оклахомы и Канзаса целиком, половин Техаса, Арканзаса и Нью-Мексико. Наступление едва удалось остановить, а теперь и захватить часть бывшей территории, ценой больших потерь. И не просто так. Эти захваченные территории должны были стать начальным пунктом для отвоевания остальных территорий.
   Враг тоже понимал важность этого боя и, несмотря на предположения многих солдат, что фанатики не будут атаковать, сержант Кайл Дэвис понимал, что они не станут уклоняться от боя. Просто противник готовится к битве дольше, чем предполагалось.
   Баррикады уже были сооружены, а врага всё не было видно. Неизвестность тяготила. Морпехи ждали боя, где будет понятно, кто - где и куда стрелять.
   Враг атаковал грамотно, боевики внезапно появились рядом с постами по всему периметру города. Выстрелы из "бластеров" сносили пулемётные гнёзда вместе с пулемётчиками. На подошедшего врага обрушился огонь XM-8 и M-4. Морпехи превосходили врага умением и удобством позиций, но уступали им в количестве.
   Противник поджёг единственный оставшийся у лейтенанта Сноу броневик, взамен выкатив свой. Ижевская ионная винтовка "АкКордИон" не подвела, выбив через броню в начале водителя, а затем, следующим выстрелом, - стрелка. Показались ещё два БТРа, в небе послышался звук летящих гиролётов. Вопреки ожиданиям, враг не поскупился на дорогостоящую авиацию. А значит, вскоре контингент USMC здесь перестанет существовать.
   Солдаты сражались отчаянно, они знали, что обречены, и теперь старались забрать с собой в могилу побольше врагов. Враг применил реактивные огнемёты, и теперь морпехи терпели регулярные потери. Один гиролёт начал бить из танкового "бластера".
   Музыкой прозвучал шум двигателей двух F-22 и гул винтов "Команчей". Несмотря на техническое превосходство, три гиролёта один за другим посыпались на землю под ударами не наведённых стингеров: на гиролёты наводились только ПЗРК с принципиально новой системой наведения, вроде "Молота" и "Стингера-G". Подоспевшие "Команчи" довершили разгром противника НУРСами "гидра", обратив фанатиков в бегство.
   Из морпехов взвода, находившегося сейчас под командованием лейтенанта Сноу, остались только сержант Дэвис, капрал Стронгман и пара рядовых. Такие силы, конечно, не выдержали бы новой атаки по этому направлению, и враг ворвался бы в город, но на подмогу уже подоспели войска.
   -Местность удержана под контролем, сэр!
   -Хорошо, лейтенант, ожидайте приказов от верховного командования.
   -Есть, сэр!
  
   Через полчаса во временный штаб вызвали Сноу.
   -Лейтенант, у нас для вас особое задание. Эта местность нужна нам для атаки на недавно построенный завод фанатиков по производству техники. Их техники. Нужно получить максимальное количество информации из этого завода или захватить его.
   Завод представляет собой крепость с эффективными системами ПВО и противотанковой обороны. Для взятия его открытым штурмом нужно огромное превосходство в войсках.
   За содействие в удержании Топики вы повышаетесь до капитана. Для выполнения задания вы получите взвод морской пехоты. Остатки подконтрольных вам отделений будут в них включены. Вступать в контакт с противником только в случае необходимости. После захвата завода сообщить об этом сюда. Мы направим силы для его удержания.
   Идите, сообщите об этом своим и готовьтесь к операции.
   -Есть, сэр!
   ...Обещанные отделения USMC прибыли только вечером следующего дня. И сразу после их прибытия была объявлена подготовка к началу операции. Через полчаса взвод, рассевшись по БМП, отправился в путь. Завод находился рядом с Салиной, в ста километрах, из которых пятнадцать придётся пройти пешком.
   БМП мчались по ровной дороге. Врага не было видно, но необходимо было оставаться на чеку. Вокруг расстилалась степь, иногда пересекаемая полосками молодых лесов. Деревья выросли здесь не без влияния фанатиков, планировавших изначально вести преимущественно партизанскую войну. Кое-где виднелись воронки от разрывов.
   На открытом пространстве местность просматривалась далеко, и враг не мог подкрасться незамеченным...
   Поток смерти хлынул с неба на три БМП, взрывая землю под собой. Одну машину зацепило, и она остановилась, другие, подскочив на выбоинах, понеслись дальше. Курт вскочил за пулемёт и открыл огонь по едва заметным контурам гиролёта. Пули пятидесятого калибра неохотно пробивали броню аппарата. Гиролёт внезапно вышел из невидимости - вероятно, были повреждены дифракторы.
   -Сбей его! В сотне миль у них больше нет гиролётов, а уж вертолёт можно и стингером сбить.
   Гиролёт выпустил ещё один залп, и БМП с ведущим огонь Конрадом взлетела в воздух и, перевернувшись, упала на землю. Запылало горючее, закричали сгорающие заживо солдаты. Пассажиры подбитого первым БМП прибежали и старались помочь, но очередной залп поставил точку на их попытках.
   Дэвис разложил ионную винтовку и прицелился в гиролёт. Первый выстрел прошёл мимо - пилот летательного аппарата будто почувствовал что-то, пустив машину в резкий манёвр.
   БМП, чудом избежав залпа, свернула с дороги. Сержант выстрелил ещё два раза, но из-за тряски не попал. Пока системы охлаждения винтовки не завершили свою работу, гиролёт успел дать ещё один залп, вспоров землю поля. Дэвис прицелился и на этот раз попал.
   Гиролёт, почти вернувшийся в невидимость, вновь стал непрозрачным и начал вращаться. Пилот ещё пытался что-то сделать, аппарат даже сохранил часть управления, но падение было неотвратимо. И тогда пилот решил, что не может, не имеет права просто отпустить врага.
   БМП уже вновь возвращалась на дорогу, водитель и не подозревал, что гиролёт не просто падал. И только в последний момент один морпех криком привлёк внимание остальных, увидев, как, скорректировав траекторию, вращающийся аппарат как сюрикен мчался за бронемашиной. Удар, края усечённой четырёхгранной пирамиды вспарывают броню, перед тем, как гиролёт обрушивается на машину всей массой. БМП содрогнулась от страшного удара и прокатилась по дороге, прежде чем её вновь догнал летательный аппарат.
  
   На входе в крепость пропуск потребовали только от Романа. Такая небрежность давала надежду на то, что всё удастся легко.
   За наружными стенами располагался ещё один периметр из забора с колючей проволокой под напряжением, как и снаружи. За ним находился основной блок крепости. Отряд обнаружил в нём казармы, центральную "башню", представляющую из себя платформу с артиллерийскими орудиями, возвышающимися над крышей и просторный зал, в котором готовился к отбытию конвой, о котором говорили патрульные, откуда их сразу прогнали. Завод так и не был обнаружен.
   Но вот, по рации бойцы были вызваны в отдел контрразведывательного управления. Кабинет удалось найти без проблем. Представитель контрразведки был одет в обычный строгий костюм, разве что на отвороте воротника были пришиты небольшой крест и цифра 4.
   -Будьте хранимы, солдаты.
   -Будьте хранимы!
   -Итак, насколько я знаю, вы столкнулись в лесу с диверсантами врага. Так?
   Роман вспомнил звание на табличке на двери кабинета:
   -Так точно, главенствующий подполковник! Враг уничтожен!
   -Хорошо. Но, вот какая проблема: у нас три женщины-патрульных, и они оставались в крепости, поскольку их смены уже прошли. А вы, дамы, я вижу, принимали участие в патрулировании территории. Может быть, вы ответите мне, как такое получилось?
   -Дело в том, главенствующий подполковник, что мы вынуждены были выйти в патрулирование вместо рядовых Корина и Черненко.
   Диверсантам неимоверно повезло, что именно эти двое находились в патруле и имели женщин-бойцов в крепости, как удалось определить из личных вещей убитых. Оттуда же удалось выяснить и имена-фамилии девушек.
   -Ну что ж, может быть. На этот раз мы простим им пьянство - ведь это так? - но в следующий раз - по всей строгости. У меня последний вопрос: подтвердится ли ваша история, если я просмотрю регистрацию патрульных?
   -Никак нет, главенствующий подполковник, мы попросили часовых не вносить изменений.
   -Ну что ж, думаю это всё. Если бы не обстоятельства, вы бы поплатились за нарушение дисциплины, но в этот раз я вас прощаю. Свободны.
   Бойцы вышли из кабинета, сохраняя вид относительного спокойствия, но в душе каждого сидел страх.
   -Нужно быстро найти этих двух женщин. Инна, идёшь со мной, осматриваем правое крыло. Дмитрий, Ольга - осматриваете левое крыло. Игорь - твоя центральная часть. Я сейчас размножу их фотографии и выдам вам.
   Роману быстро удалось найти одну из них, заходящую в душ.
   -Инна, будет подозрительно, если меня заметят заходящим в женский душ, с этим в любом случае начнут разбираться. Поэтому, пойти придётся тебе. Я знаю, что ты не убивала безоружных, но пожалуйста, солнышко, постарайся. Сейчас мы все от тебя зависим.
   -Ладно.
   Через минуту Инна вышла из душа бледная, но вроде бы, себя контролирующая.
   -Я полила её тем составом для расщепления трупов и оставила воду включённой, чтобы всё смывало.
   -Умница.
   Вторую нашёл Игорь.
   -На ней какой-то урод был, похоже тот патрульный был у неё не единственным. Так что у нас в результате образовалось два трупа. Я их, конечно, спрятал и полил этой дрянью, но на двух может не хватить, да и раствора с них много получится, просто так это не оставят, если из кладовки какое-то дерьмо потечёт. Так что пошлите, поможете мне убрать остатки моей деятельности.
   Специального состава хватило на обоих, но раствора получилось действительно много.
   Наконец, вся грязь была убрана.
   -Надеюсь, вы понимаете, что, тем не менее, мы остаёмся под подозрением, и находимся в опасности. А значит, нужно разобраться со всем быстрее.
   ...Эти патрульные явно что-то скрывали. Да, они были искусны во лжи, но подполковник Баканов умел отличать ложь от правды. Что-то с ними было не так, но пришлось их отпустить, чтобы что-нибудь выяснить. Конечно, можно было расстрелять их и так, но полковник не хотел делать этого, без точной уверенности в измене. Он был идейным бойцом, не религиозным фанатиком, а борцом за лучшее будущее, для человечества. И, если по пути к нему убивать невинных людей, то зачем оно вообще нужно!
   -Лейтенант Агабек, зайдите ко мне.
   Через минуту лейтенант уже был на месте.
   -Принесите мне досье на участников последнего патруля.
   -Так точно, главенствующий подполковник!
   Досье были принесены. И сразу же всё стало понятно. Фотографии не соответствовали виденным им людям.
   -Лейтенант Агабек. Необходимо немедленно арестовать этих людей. Срочно!
   Значит шпионы. Или диверсанты. Хорошо, что их удалось вовремя обнаружить. Но вовремя ли?
   За час поисков диверсантов так и не нашли. Подполковник вздохнул:
   -Придётся отправлять конвой раньше. Через час всё должно быть готово. Удвоить охрану.
   Через час конвой был готов. Враг так и не был обнаружен.
   -Делать нечего - отправляйте.
   Подполковник старательно сдерживал напряжение. Конечно, он отправил конвой с разобранным на блоки заводом, но на территории крепости всё равно оставались опасные диверсанты.
  
   Наконец отряду удалось подобраться к конвою. Охрана была отключена транквилизаторами. Очнувшись, они ничего не будут помнить.
   Конвой был почти готов к отъезду, части каких-то механизмов были погружены в грузовики.
   -Неужели это...
   -Да, это и есть завод. Вероятно, модульная конструкция, легко увезти по частям. Да, боюсь, в неактивном состоянии эти блоки не поделятся с нами данными.
   -И что будем делать?
   -Ну, единственное, что приходит в голову - вместе с конвоем отправиться в пункт назначения. Надеюсь, он за пределами НТ, иначе радиосигналом мы информацию не отправим.
   -Охрана очнулась!
   Охранники действительно поднимались. Бойцы быстро попрятались в одном из грузовиков. Транквилизатор закончил действовать раньше, чем предполагалось. Впрочем, оно и к лучшему: к входу в ангар подоспели новые охранники. Из их разговоров стало ясно, что диверсантов вычислили.
   -Ну, это неудивительно, - прошептал Игорь, - руководство бы ещё весь состав женским сделало.
   -Они сделали ставку на сработанность нашего отряда, - Роман не хотел, чтобы Инна чувствовала себя виноватой, хотя и сам понимал, что чисто мужской состав группы был бы не столь заметен.
   Тем временем людей в ангаре стало больше. Судя по всему, конвой готовили к отбытию. Диверсанты едва сумели для незаметности распределиться по разным грузовикам. Примерно через час конвой двинулся. Каким-то чудом никто из бойцов не был обнаружен.
   Роман периодически до боли сжимал автомат, когда охранник в грузовике двигался, но вскоре ночные тренировки, усталость и напряжение взяли своё, и он заснул...
   ...Его сон прервал грохот близкого автоматного огня. Роман едва подавил в себе желание вскочить, взяв автомат наизготовку. Через десять минут, судя по звукам, огонь стал менее частым и плотным, и через полчаса он полностью стих. Из грузовика не было видно, в чём дело, но, судя по разговорам охранников и приказам командиров, на конвой совершили атаку российские вооружённые силы. "Словно они знали о конвое," - подумалось Роману.
   Дальнейший путь прошёл без приключений и через десять часов утомлённые дорогой бойцы поняли, что они прибыли.
  
   Дэвис обнаружил себя лежащим на ещё троих бойцах. Те ещё пребывали без сознания. Сержант сделал усилие и, приоткрыв люк, выбрался наружу.
   БМП практически стояла, зарывшись носом в землю, опираясь на гиролёт. Броня была вспорота в двух местах. Гиролёт тоже выглядел помятым, неспособным к движению.
   Отдышавшись, сержант вновь вернулся в БМП и попытался привести товарищей в чувство. Рядовые Робертс и Бернацки очнулись и смогли выбраться самостоятельно, а вот Баррелл был мёртв.
   -У нас нет времени на похороны. Уходим.
   Дэвис понимал, что скоро здесь будут коммандос, которые не пощадят врага.
   -Идём к крепости. Мы выполним задание.
   Сейчас бежим к тому лесу. Здесь мы как на ладони. Гиролётов у них больше не осталось, но вертолёты ещё есть. Да и пехота нас здесь издалека заметит. Бегом, марш!
   До узкой лесной полоски оставалось метров сто, когда Робертс заметил преследователей.
   Это были бладсикеры. Эти твари появились в Альпах ещё до начала полномасштабного наступления фанатиков. Те твари не обладали интеллектом, но, несмотря на это, могли незаметно подбираться к войскам. Практически не излучающие в инфракрасном спектре бесшумные убийцы буквально прорезались через солдат. Бладсикеры же нового поколения были хоть и более редки, но зато обладали зачатками интеллекта и умели стрелять из крупнокалиберных дробовиков, которыми их вооружали.
   Бежать в лес было бессмысленно - там твари имели преимущество, да и бегали они в разы быстрее человека.
   -Огонь!
   Огненный шквал несколько замедлил продвижение тварей, но они бежали, даже получив две-три пули в грудь. Граната из X320 попала в скопление бладсикеров, окатив их осколками, но те быстро оправились и, прихрамывая, вновь рванулись на морпехов.
   Вооружены были только двое, но с такой дистанции с их точностью из дробовиков они не попадали в бойцов.
   Но, мало-помалу, бладсикеры приближались к бойцам. Когда они добрались до морпехов, их осталось всего пятеро и стрелки уже погибли, но на такой дистанции они и так представляли большу?ю опасность.
   И бойцы показали, что USMC недаром считается одним из лучших военных формирований в мире. Неимоверными усилиями бойцы увернулись от несущихся на них тварей, одновременно ведя огонь из своих XM-8. Лишь однажды бладсикер выбил винтовку из рук Робертса и взмахнул лапой, для окончательного удара, но пуля двести двадцать третьего калибра не без труда прошила череп твари. В следующий момент рядовой уже стоял на ногах, ведя огонь.
   И вот с тварями было покончено. Медлить было больше нельзя: теперь враг точно знал, что кто-то выжил.
   -Бегом!
   Лесная полоса как назло была короткой. Зато после километра заброшенных, заросших высокой травой полей расположился относительно молодой, тем не менее, густой и занимающий большую площадь лесок.
   Поле преодолевалось довольно проблематично, зато в высокой траве достаточно было присесть, чтобы скрыться из вида. Впрочем, бладсикерам это не сильно помешает, у них отличный слух и прекрасное обоняние.
   Бойцы уже начали думать, что смогут добраться до лева незамеченными, как на полпути до границы леса послышался знакомый гул гиролёта.
   -Что за чёрт?! Похоже, что у них больше гиролётов, чем мы думали!
   Тем временем аппарат приближался. Он находился в режиме невидимости, но его примерное местоположение вполне угадывалось. Морпехи залегли в траве, надеясь, что пилот не сможет их обнаружить. Гиролёт пролетел над морпехами и улетел куда-то недалеко вперёд.
   На БМП приехали боевики.
   Бойцы поползли. Приходилось периодически замирать без движения, когда гиролёт начинал двигаться в их сторону. Приходилось петлять, когда оказывалось, что при таком движении они могут столкнуться с фанатиком. Тем не менее, дважды такие столкновения произошли, спасали лишь нож и умение морпехов. К счастью, бойцы были предусмотрительно оснащены специальной маскировкой, которая позволяла избегать внимания проходивших в метре врагов.
   Через три часа бойцы, совершенно измотанные, достигли границы леса. Тем не менее, они нашли в себе силы пробежать до зарослей кустарника, где смогли, наконец, отдышаться.
   -Что дальше, сэр?
   -Далее следует достаточно открытая местность, потом заброшенные фермерские поля и далее аэропорт. А потом - Джанкшен Сити. Там мы сможем затеряться и избавиться от хвоста.
   ...Морпехи чудом добрались до Джанкшен Сити незамеченными. Но город вовсе не был заброшен, несмотря на данные со спутников и от воздушной разведки, и представлял он собой одну большую крепость.
   -Что будем делать, сэр? Обходить?
   -Нет. Это не просто стратегическая позиция. Слишком хорошая маскировка от спутников. Интуиция никогда меня не подводила, а она говорит, что это то, что нам нужно.
  
   Полковник практически ворвался в кабинет:
   -Провал операции! Они отбили атаку истребительного десанта! Кто же знал, что их там будет столько...
   -Возьмите себя в руки, полковник! И не оправдывайтесь! Вы должны были всё предусмотреть. Я даже предлагал вам взять больше человек. А вы что?! "Лишний вертолёт брать, и так чудо, если не заметят!" - последнюю фразу генерал-майор Степаненко произнёс гнусавым голосом.
   -Итак, полковник, шанс добыть образцы вражеской техники во время транспортировки вы упустили. А что насчёт наших диверсантов? Они выходили на связь?
   -Никак нет, товарищ Генерал-майор.
   -А ведь могли, даже в случае поимки. Значит, скорее всего, их не взяли, хотя и вычислили, как мы предполагали, чем и спровоцировали выход конвоя. Недооценили. Ну, ничего, это с врагом смертельно, а от своих это приятный сюрприз. Хотя, если они вновь заподозрят подставу... Боюсь, мы не сможем рассчитывать на их лояльность и в этот раз.
   -Не сможем, товарищ генерал.
   -Ладно, будем надеяться на лучшее. Может, они и в этот раз справятся с невозможной задачей. Прямо агент 007, только в групповом варианте, - генерал позволил себе усмешку.
   А что насчёт вестей из-за океана?
   -Наш человек в Минобороны США сообщил, что американцы тоже организовали операцию, направленную на добычу техники фанатиков.
   -Боевиков, полковник, мы все давно знаем, что не такие уж они и фанатики.
   -Как скажите, товарищ генерал.
   В дверь постучали.
   -Войдите.
   Вошёл молодой парень, с погонами лейтенанта.
   -Здравия желаю, товарищ генерал! Товарищ полковник, "Лямбда" вышел на связь, они на границе Кавказской НТ, на конечном пункте назначения какого-то конвоя с оборудованием. Говорит, что, вероятно, смогут добыть данные.
   -Благодарю, лейтенант, идите.
   Офицер покинул кабинет.
   -Ну что ж, как я и говорил. 007. Только вот, если сообщение перехватили...
   -Оно отправлено в зашифрованном виде на спецчастоте. Даже если что-нибудь зафиксируют, источник найти не смогут и ничего не поймут.
   -Ну и отлично. Готовьте аппаратуру для приёма данных. А после этого организуйте им отход.
   -Но, товарищ генерал, вы же сами организовывали без возврата!
   -Организовывал, а теперь говорю - готовьте отход!
  
   Опасные диверсанты не были найдены уже в течение суток. Сильно уменьшившееся, в связи с отправкой конвоя, количество бойцов отнюдь не способствовало успешным поискам. Дозорные усердно пучили глаза в темноту.
   ...Тихо щёлкнула оборудованная огромным глушителем автоматическая снайперская винтовка. Потом ещё и ещё... Спустя двадцать выстрелов все часовые были убиты, а камеры уничтожены. А дальше за дело принялись штурмовые отделения истребительного десанта.
   Девятимиллиметровые автоматные пули навылет пробивали едва прикрытые хлипкими бронежилетами тела врагов. Броня же шедших впереди десантников могла сравниться с бронёй БТРа. Впрочем, эту функцию и выполняли закованные в экспериментальные экзоскелеты солдаты.
   Вскоре двое из трёх людей-танков были уничтожены точными попаданиями крупнокалиберных бластеров. Тем не менее, десантники шли через вражескую крепость, как нож сквозь масло, в случае необходимости разрушая препятствия на пути группы.
   Через двадцать минут в живых остались лишь враги, взятые в плен.
   Что, впрочем, ничего не дало - все сведенья о производственных мощностях завода были уничтожены после отправки конвоя.
  
   Операция прошла так, как и была запланирована. Собранный Романом прибор вызвал отключения предохранителей камер рядом с входом в центр информационного обеспечения производства. Пока система тестировалась на наличие повреждений или опасных для электроники мощностей. Дмитрий и Игорь убили охранников и заняли их места, спрятав тела в небольшом и явно не часто посещаемом помещении. Роман, Ольга и Инна пробрались внутрь. Тестирование системы завершилось и предохранитель включился, но камера отображала не изменившуюся картину - часовые на постах стояли целые и невредимые. Переполошённое командование, получив отчёт о том, что всё в порядке, облегчённо вздохнуло и отозвало отряды охраны обратно на свои посты.
   Внутри центра также были камеры, но они, в силу секретности информации, которая могла отображаться на мониторах, передавали изображение на отдельный монитор, к которому допускались только уполномоченные службой безопасности. Но к этому монитору уполномоченный подходил только во время обхода для поддержки дисциплины, в остальное же время он предпочитал, пользуясь своим положением, играть на КПК в любимый шутер. Далёкая небесная кара его не пугала - он ещё успеет заработать себе прощение.
   Человек в помещении был только один.
   -Руки вверх. Быстро и, главное, тихо.
   Человек подчинился. А потом повернулся.
   -О, да это же "самый главный"! Я гляжу, спецслужбы вас уже отпустили. Или, дайте угадаю,... это был ваш двойник. Как же мы сразу не догадались!
   Ладно, времени нет. Оля, разберись с документацией. Насколько я помню, все пароли у нас есть.
   -Так точно, уже начинаю.
   -Постойте, вы совершаете ошибку! Нельзя просто так передавать эти технологии во внешний мир!
   -Тихо! Ну да, только тебя спросить забыли. И руки повыше подними, не пытайся достать до устройства связи.
   -Дайте мне всё объяснить!
   -Оля, у нас есть время?
   -Да, на взлом и загрузку уйдёт минут десять.
   -Тогда рассказывай. И не пытайся посередине рассказа воспользоваться нашей увлечённостью твоими поэтическими потоками.
   -Нет, я только надеюсь на ваше понимание. Всё началось, когда был создан секретный международный центр исследования космических объектов, главной задачей которого был поиск внеземных цивилизаций. В общем- то, секретным и международным его можно было назвать с большой натяжкой, эти два свойства противоречат друг другу. Секретным он был только для простых людей. А международным он был лишь отчасти - общей была лишь незначительная информация.
   И вот, однажды нам крупно повезло. Мы получили сообщение от другой цивилизации. Это было засвидетельствовано представителями разных стран. После некоторое время происходил обмен сообщениями, причём довольно динамичный - вероятно у них есть устройства связи в непосредственной близости от Земли.
   Однажды мы получили сообщение о том, что по их предсказаниям в скором времени Землю ждёт кризис, который может перерасти в гибель нашей цивилизации. Заключается он в банальном израсходовании нефти. Как бы не утверждали специалисты, полностью заменить нефть спиртом, водородом, химическими и атомными источниками энергии мы не сможем. Кое-как исправить ситуацию мог бы управляемый термоядерный синтез, но его обещают уже сотню лет, а продвижения в этой области до сих пор недостаточные. По их прогнозам, мы могли бы успеть изобрести эту технологию к началу кризиса, но это слишком поздно, технологию не успеют повсеместно внедрить, а главное, коммерчески раскрутить. А значит, государства будут воевать за остатки нефти. Что, опять же, по результатам их анализа, с вероятностью более, чем девяносто процентов, приведёт к мировой войне, которая с также высокой долей вероятности перерастёт в ядерный апокалипсис.
   "Они" предлагали передать нам не очень высокие технологии, которые можно успеть внедрить до начала кризиса и которые позволят нам его избежать. Взамен им нужно было разрешение на добычу у нас одного ценного ресурса, который не представляет, и не будет представлять ценности для нас, в силу наших биологических особенностей.
   Но ни одно правительство, ни одно не согласилось на это, поскольку по определённым причинам в этом случае реальная власть переходила бы к нам. Ни одно, не смотря на угрозу гибели!
   Нами и был создан этот культ, посредством которого предполагался приход к власти. Мы получили технологии, оружия, слежения, психологического воздействия. Если человек чувствовал какое-то расположение к нашему культу в зоне действия специальной аппаратуры, его положительное отношение к нам усиливалось, в связи с чем он мог стать одним из последователей. Людей с твёрдыми убеждениями, высоким уровнем эмоционального самоконтроля, вроде вас, или просто малоэмоциональных сделать лояльными удавалось редко. Технология слежения позволяла обнаруживать непоследователей на Независимых, или, по-вашему, Неконтролируемых территориях. Плазмо-бозонные излучатели позволяли эффективно бороться с бронетехникой. Мы даже попросили их попробовать перебросить к нам своих военных - специально выведенных существ, эффективных именно в боевых ситуациях. Впрочем, ценой огромных энергозатрат удалось перебросить лишь одного, и то, он оказался неконтролируемым, а человека, вероятно, воспринимал как врага и возможную дичь. Они обладают зачатками интеллекта, но отличать своих от врагов без чёткой программы неспособны.
   К сожалению, быстрый захват власти у нас не удался, количество сторонников росло недостаточно быстро, несмотря на действия наших агентов на внешних территориях. Война, а это уже тогда была война, затягивалась. Это, и то, что вы добились успеха в скрытном нахождении на Территориях, подстегнуло нас к активным действиям, которые опять же ещё не гарантированно приведут к успеху.
   -То есть из-за своей жажды к власти, да-да, не говорите, что вы не могли передать диалог с инопланетянами в руки действующих властей, так вот, из-за этого, вы не только не решили проблему с кризисом, вы ещё и приблизили её?
   -Я не хочу спорить с вами, но, как бы то ни было, если вы захватите эти технологии сами, вы подвергнете мир опасности. Да, победа над нами будет неминуема, но что сделают государства, вышедшие из разрушительной войны полные сверхтехнологичного оружия? Не думаете же вы, что они начнут объединять человечество? Нет, они бросятся перекраивать карту мира. Кризис приблизится крайне быстро, если, конечно, человечество не уничтожит себя раньше: в условиях войны всем будет плевать на то, что нефть до сих пор играет важнейшую роль, и новые технологии хоть и способны исправить ситуацию, но для этого недостаточно лишь иметь их.
   -К сожалению, наши американские коллеги тоже скоро доберутся до ваших девайсов, а они могут иметь другое мнение, и тогда перекройку мира они всё равно устроят, но уже в одиночку.
   -Я скажу больше, они уже добрались. Охрана позиции была ранее ослаблена атакой американской армии, и диверсанты пробрались туда.
   -И забрали технические данные?
   -Нет, вам очень повезло. Это произошло только что, я получил сообщение. Охрану, правда, предводитель культа в Штатах не вызвал. Так что, вы можете оба отказаться от технологий и оставить мир в шатком равновесии с возможностью возрождения.
   -А можем взять инициативу в свои руки, если противник послушается тебя, а мы нет. Или наоборот. Нет. Я не могу полагаться на совесть их диверсанта.
   ...За океаном, на заводе, расположенном в Джакшен-сити в центре информационного обеспечения производства эти слова были почти в точности повторены капралом морской пехоты Роном Дэвисом...
   -Зря вы это делаете, одумайтесь, мы можем организовать для вас связь!
   -Чтобы мы, всё равно не могли друг другу доверять. Нет. Ольга, запускай шарманку.
   -Не делайте эт...
   Голова руководителя Российских Неконтролируемых территорий откинулась, пробитая пулей бесшумного пистолета. Его тело наклонилось назад, и упало на землю мёртвым кулём.
   Прибор связи данных на максимальной мощности передал все данные за несколько секунд, полностью исчерпав ресурс. Теперь он был кучей сплавленных проводов внутри пластикового корпуса.
   -Уходим.
   Диверсантов обнаружили только на выходе из крепости. Часовые были сметены шквальным огнём.
   -Бежим!
   Внезапно, из леса вдалеке выехал броневик. Пробившись сквозь огонь пулемётов крепости, он подъехал к воротам. Входной люк распахнулся:
   -Садитесь!
   Диверсанты быстро сели в БМП, и машина рванула с места.
   ... Через десять минут езды броневик был погружен на грузовой вертолёт, который успешно вывез отряд на контролируемые федеральными войсками территории.
  
   Через год Мировая Гражданская война была окончена. Силы фанатиков представляли собой разве что отдельные вооружённые группировки, постепенно уничтожаемые войсками. Неконтролируемые территории перестали быть таковыми. Уже вставал вопрос о переходе экономики на более массовое производство невоенной продукции...
   Но после победы над боевиками границы многих соседствующих стран перестали быть чёткими. Лет через десять, возникавшие локальные конфликты остались бы локальными, или переросли бы максимум в холодную войну. Но только что завершившие войну государства агрессивно отвечали на атаки в начале соседей, а потом и стран с противоположной стороны земного шара.
   Диверсионный отряд, организовавший захват технических данных с Кавказской НТ был распущен, а участники отправлены в отставку с запретом на последующее участие в военных действиях.
   Ольга не смогла приспособиться к мирной жизни, и вскоре была убита в бандитской перестрелке.
   Дмитрий смог таки устроиться охранником и тихо доживал свой век.
   Инна и Роман после службы жили совместно.
   Инна устроилась в МГУ на археологический факультет. Впрочем, после выпуска её специальность была мало востребована и оплата труда была соответствующей.
   Роман вернулся к научной деятельности, удачно направившись на исследования, связанные с изучением чужих технологий, что давало неплохие успехи.
   Но всё же, к началу кризиса нефть ещё не была вытеснена с лидирующих позиций влияния на жизни государств. Некоторое распространение Новых технологий смягчило ситуацию, но не исправило её полностью.
   Мир погрузился в хаос и лишь через добрые полвека вышел из него.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"