Благовестный Владимир Николаевич : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СДЕЛКА
  
   В издательстве я был точно к назначенному времени. Секьюрити сверил мою фамилию со списками посетителей и предложил подняться на двадцатый этаж. На нужной мне двери висела архаичная табличка с золотыми буквами: "Гольцман Марк Анатольевич". Это был самый известный и самый богатый издатель не только в России, но и в Европе. По разным сведениям, его состояние достигло двухсот миллиардов кредитов и это меня вполне устраивало.
   Добиться аудиенции с ним стоило немалых трудов, тем не менее мне это удалось. Вежливо постучав, я вошел в огромный кабинет, отделанный красным деревом. Хозяин кабинета, полный лысоватый человек в дорогом костюме, кивком ответив на приветствие, предложил мне сесть и тут же заявил:
  -- Господин Федоров, в вашем распоряжении ровно десять минут! Вам достаточно что бы изложить суть вашей проблемы?
  -- Вполне, - кивнул я, - Видите ли, дело в том, что я хочу заказать вашему издательству книгу.
  -- На каком носителе? - спросил Гольцман.
  -- В том то и дело, что это должна быть самая обычная книга, на бумаге.
  -- Ну и что, - пожал плечами издатель, - Мы выполняем и такие заказы, правда это дорого стоит. Не понимаю, почему вы пришли на прием ко мне, вам нужно было просто обратиться в отдел заказов и оформить заявку.
  -- Не все так просто, - вздохнул я, - Дело в том, что это не совсем обычная книга. Она должна быть напечатана на простой бумаге, никакого пластика, а переплет необходимо выполнить из натуральной кожи.
  -- Без проблем, просто это сильно удорожит заказ. Мои работники предложат вам на выбор несколько образцов настоящей бумаги...
  -- Они уже предложили, - перебил я его, - Все это меня не устраивает. Бумага должна быть самой простой, ну как... вы видели старинные газеты? Вот это то, что надо. Серая немелованная бумага, самая дешевая.
  -- Странно..., - произнес Гольцман, - Впервые встречаю человека, который заказывая издание стоимостью в тысячи кредитов, экономит на бумаге. Однако и этот вопрос вы могли бы решить без меня. У вас что-нибудь еще? - он посмотрел на часы.
  -- Да! Самое главное. Книга должна быть напечатана не современной типографской краской, а специальной, изготовленной по старинному рецепту. В составе сажа, бычья кровь, белая глина и еще несколько ингредиентов.
  -- Послушайте, уважаемый э...
  -- Федоров, - подсказал я, - Иван Федоров...
  -- Да. Так вот господин Федоров. У меня современное предприятие, а не лаборатория алхимиков и я не могу...
  -- Краска у меня своя, - быстро сказал я, - Вот, посмотрите.
   Я открыл кейс и вытащил из него две банки с черной жидкостью.
  -- М-да, похоже вы все учли, - брезгливо посмотрев на мои посудины, процедил Гольцман, - Надеюсь вы понимаете, что все это отразится на цене вашего заказа?
  -- Разумеется, только это еще не все. Я должен лично проконтролировать работу печатников, а для этого нужно ваше специальное разрешение.
  -- Это категорически противоречит нашим правилам, - багровея выдавил из себя Марк Анатольевич.
  -- Я понимаю, поэтому и обратился к вам. Конечно же я оплачу все, связанные с моим заказом, неудобства.
  -- Что вы собираетесь напечатать, если не секрет конечно, - сразу успокоившись, спросил издатель.
  -- Вот это, - я подал ему чип памяти.
  -- Можно взглянуть? - спросил он.
  -- Само собой, как можно держать в секрете текст, который собираешься напечатать?
  -- Можно при желании, - сказал Гольцман, вставляя чип в слот компьютера.
   Некоторое время он молча изучал документ, торопливо листая виртуальные страницы. Брови его все выше поднимались от удивления и, наконец, он спросил:
  -- Но здесь же одни фамилии?
  -- Совершенно верно. А еще имена и даты.
  -- И все?
  -- Я ведь сказал, это не совсем обычная книга.
  -- А вы не хотите посвятить меня в подробности? Все-таки как издатель, я несу ответственность за напечатанное в моей типографии.
  -- В общем, вы правы конечно, - нарочито тяжело вздохнул я, - Надеюсь как бизнесмен, вы умеете хранить тайны?
  -- Разумеется. Ничто из сказанного в этом кабинете не выйдет за его пределы.
  -- Верю вашему слову. Эта книга... В общем, это Книга Судеб, утерянная много веков назад... Вернее часть ее, посвященная России.
  -- Что-о-о?! - привстал с кресла Гольцман, - Так вы пришли сюда издеваться над занятым человеком?
  -- Ни в коем случае! Вы слышали о последних разработках корпорации "Back Cyber Systems"?
  -- Что то об информационных порталах прошлого?
  -- Именно! Так вот, работы у них в этом направлении, ведутся более чем успешно и они действительно кое что нарыли в этих порталах. Мне удалось зайти в их информаторий, нелегально конечно, и там я совершенно случайно, нашел этот файл. Сотрудники корпорации сочли его артефактом и похоронили в "мусоре" системы, только я понял, что это такое на самом деле.
  -- Вы историк?
  -- И археолог. К тому же давно интересуюсь этой темой.
  -- И вы уверены, что этот файл и есть Книга Судеб? - с иронией спросил он.
  -- На девяносто процентов. Полная уверенность будет, когда я ее напечатаю в полном соответствии с древними правилами.
  -- А вы не боитесь что я, или кто то другой, имея этот файл, может напечатать еще один экземпляр?
  -- Не боюсь. После того как книга будет напечатана, ее нужно будет "открыть", проделав некоторые манипуляции и произнеся заклинания. Говоря современным языком, ее нужно активировать, введя пароль. Как это сделать знаю только я. Пользоваться ей, тоже смогу я один, до тех пор, пока кто-нибудь не "реактивирует" ее. Вот так.
  -- Полный бред, - задумчиво произнес Гольцман, - Тем не менее я согласен. Любопытно посмотреть, что выйдет из этой затеи. Оставьте вашу краску и номер вашего коммуникатора, я вам позвоню, как только мы закончим набор текста. За печатью вы будете наблюдать сами...
  
   * * *
  
   Как я и предполагал, книгу набрали очень быстро, буквально за сутки. Вечером следующего дня позвонил Гольцман и пригласил меня к себе, наблюдать за печатью. Приехав в издательство, я обнаружил его в холле первого этажа, нетерпеливо прохаживающимся вдоль стойки регистрации.
  -- Как вы, однако, непунктуальны, - буркнул он, пожав мне руку, - Пойдемте, все готово к печати.
   Печать так же не заняла много времени. Сделав несколько несущественных замечаний, я проводил взглядом листы бумаги, уходящие в чрево печатного станка и, с удовлетворенным видом, повернулся к Гольцману:
  -- Ну вот и все! Сколько времени займет переплет?
  -- Немного, - ответил он, - Предлагаю пока, выпить кофе у меня в кабинете.
   Мы успели выпить лишь по чашке, как вошла секретарша, неся в руках сверток из золотистого пластика, перевязанный серебряной лентой.
  -- Это ни к чему, - сказал я срывая упаковку с книги. То был массивный фолиант, страниц на пятьсот, в гладкой, кожаной обложке, - Сколько я вам должен?
  -- У меня к вам есть предложение, - ответил издатель, - Если вы сейчас активируете книгу и она начнет работать, все расходы на ее печать, я беру на себя. Договорились?
  -- Почему бы нет? - пожал я плечами, - Давайте попробуем.
   Я открыл книгу на титульной странице. Заголовок был написан красивой арабской вязью и еще нес на себе запах типографии, давно у нас забытый.
  -- Страшновато, - сказал я, севшим голосом и положил ладонь на заглавие. Потом , закрыв глаза, шепотом прочитал "заклинание" и убрал руку с заголовка. Надпись на глазах из черной, сделалась ярко-алой!
  -- Получилось! - воскликнул я, - Ну что, проверим ее в деле?
   Гольцман, переводя изумленный взгляд с книги на меня, потрясенно кивнул.
  -- Не желаете узнать, что вас ожидает... ну, к примеру, до конца сегодняшнего дня?
  -- Валяйте, - произнес Гольцман.
  -- Так, на "Г", Горлов..., Гольданский..., Гольцман! - я провел пальцем по надписи с его фамилией. Слово "Гольцман" изменило свой цвет с черного на зеленый.
  -- Это говорит о том, что указанный человек, значится в списке живых! - пояснил я, - Вот если бы надпись стала красной, тогда плохи ваши дела... Теперь имя... Макс, Максим, Макар... Марк! Отчество... Андреевич... Анатольевич! Дата вашего рождения?
  -- Семнадцатого октября, две тысячи сто шестьдесят девятого, - прохрипел издатель.
  -- Так... шестьдесят девятого... все! Предсказание должно появиться на самой последней, чистой странице. Открываем...
   Гольцман вскочил с кресла и склонился над книгой. Я открыл последнюю страницу. На девственной ее белизне начали проступать буквы текста, как на старинных фотографиях при проявке.
  -- Читайте! - пододвинул я книгу Гольцману, - Это ваша судьба, я не желаю подглядывать в замочную скважину.
   По мере того, как издатель вчитывался в написанное, лицо его менялось на глазах. Наконец, он оторвался от чтения и сказал:
  -- Чушь собачья!
  -- Да? - с наивным видом спросил я.
  -- Конечно! Здесь написано, что остаток сегодняшнего дня, я проведу в обществе какой то прекрасной Анжелы, к тому же напьюсь как свинья!
  -- Что ж! Не самое плохое предсказание на конец трудового дня.
  -- Послушайте! Я прожил с женой девятнадцать лет и ни разу ей не изменял! К тому же я не пью, у меня больная печень!
  -- Ну здесь и не написано, что вы ей измените, а не пьют в наше время только мертвые. Ну так как, я вам должен что-нибудь заплатить?
  -- Нет! - буркнул Гольцман, - Я дарю вам эту чертову книгу...
  -- Благодарю и всего хорошего! - я положил книгу в кейс и двинулся к выходу. В дверях я столкнулся с ослепительно красивой блондинкой, заворковавшей с порога:
  -- Милейший господин Гольцман, у меня к вам очень и очень пикантная просьба...
   Выразительно посмотрев в глаза издателю, я ухмыльнулся и вышел.
  
   * * *
   Гольцман позвонил утром. Судя по его голосу, предсказание сбылось, во всяком случае, во второй его части.
  -- Вы можете сейчас приехать ко мне? - спросил он.
  -- Что то случилось? - невинным голосом ответил я вопросом на вопрос.
  -- У меня есть к вам деловое предложение. Если можно, захватите с собой книгу.
  -- Должен вас предупредить, что коммерческое использование книги, не входит в мои планы, - ответил я, - Я ученый, а не оракул.
  -- Речь не об этом, - буркнул он, - Жду!
   Он приступил к делу, сразу же, как только я вошел в кабинет.
  -- Я хочу купить у вас эту книгу! - заявил он, наливая огромный стакан дорогущей, натуральной минералки, добавив в нее изрядную порцию водки, - Назовите цену.
  -- В принципе, это возможно, - ответил я, - Цели своей я достиг, а обладание такой опасной вещью, меня не очень радует.
  -- Отлично! Сколько? - спросил он, сделав порядочный глоток из стакана.
  -- Не бережете вы свою печень, - ответил я не без сарказма, - Пятьсот миллионов кредитов!
  -- Сколько?! - Гольцман чуть не подавился коктейлем, - Вы в своем уме?
  -- До свидания, - ответил я, вставая, - Привет Анжеле!
  -- Стойте! - окликнул он меня, - Так серьезные дела не делаются.
  -- Вот именно, - ответил я, - Вы ведь не кило огурцов покупаете. В таких сделках не торгуются.
  -- Я согласен!
  -- Но должен предупредить, эту книгу можно купить только за наличные, иначе она вас просто не признает за хозяина. Когда вы сможете собрать нужную сумму?
  -- Сегодня, к семи часам вечера, - подумав ответил он, - Приезжайте ко мне домой, вот адрес.
   Он протянул мне визитку из натурального картона. Что ж, красиво жить не запретишь.
  -- Только одна просьба. Упакуйте деньги в стандартные контейнеры Космофлота. Книгу получите там же. Реактивировать ее нужно ровно в полночь, код активации я вам вышлю по электронной почте без четверти двенадцать.
  -- Где гарантии, что вы меня не надуете с этими кодами?
  -- Зачем мне это? - с неподдельным удивлением спросил я, - Книгу то я вам сразу отдам. Это у меня есть основания опасаться за свою жизнь, вы олигархи не очень то щепетильны в вопросах чести.
  -- Не причесывайте всех под одну гребенку, - ответил он недовольно, - До вечера...
  
   * * *
  
   "Ну вот и все!" - подумал я с облегчением, сдирая ненавистные усы, бороду и дурацкий старческий парик, - "Мечта о безбедной жизни на одном из фешенебельных курортов Титана, стала наконец реальностью. Все таки я гений, так ловко провернуть операцию!" Впрочем, в успехе предприятия я не сомневался. Термокраску, меняющую цвет от тепла рук, печатники приняли безропотно, как никак приказ шефа. Последнюю страницу, я заполнил фоточернилами сам, еще накануне и отдал верстальщику с распоряжением вклеить ее в полной темноте. Тот тоже ничего не заподозрил, черт знает, что взбредет в голову богатому клиенту. Были некоторые сомнения по поводу Анжелы. Но за те пять лет, что я ее знаю, мне не приходилось еще встречать мужика, который не выпрыгнул бы из штанов, увидев ее в боевой готовности. Не стал исключением и Гольцман, бедная его печень! Кстати о Гольцмане! Старик ведь ждет от меня коды "активации"! Нужно выполнять обещания. Включив коммуникатор, я выбрал на почтовом сервере очень красивую открытку и поздравил издателя с приобретением самого дорогого в истории планеты, телефонного справочника. Мысленно пожелав ему здоровья, я отправил поздравление и выбросил аппарат в утилизатор. Объявлялась посадка на рейсовый космолет до Титана...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"