Благуш Владимир Сергеевич : другие произведения.

El Greco

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если ты прикоснулся к Космосу - ты Посвященный!.. твое сердце принадлежит Космосу!.. Ему и Только Ему!..

  ..El Greco был Решительным и Отважным.. и его Первое Решение, его Первый Выбор был совершен Наперекор Всему.. Всему Тому что осталось у него Там Позади - его Планета, его Академия, его Любовь, его Молодость наконец.. свой Первый Взрослый Шаг Наперекор Судьбе - и все же Судьбе Навстречу - он совершил не Умом но Сердцем - а Сердце не знает Компромисса.. потому что Мозги могут придумать Все Что Угодно.. расставить Все по местам.. найти Обоснование.. или наоборот - Опровержение.. но Сердце - Сердце не обманешь!.. даже если Ум придумает Все Что Угодно!..
  
  El Greco принял Решение несмотря на то что его Наставник По Программе Гуру Варан вытянул из него Все Кишки Понимания.. ах эти Бесконечные Разговоры!.. часами, Сутками напролет!.. Сотни Тысяч Слов!.. может быть Миллион?.. плюс Черные Глаза Гуру Варана - окончательно просверлили в мозгу El Greco настоящую Дыру!.. он уже ничего не понимал!.. кто он и откуда!.. и куда бежит Время!.. El Greco принял Решение.. но случилось это до того как Наставник присудил себе Победу.. он Не победил!.. он Думал что победил!.. несмотря на свою Молодость - El Greco вряд ли можно было заставить свернуть с Пути.. это было нечто другое - Необъяснимое, Таинственное.. имеющее Гораздо Большую Силу чем то что мы называем Нашими Решениями.. то что вмешивается в Жизнь без Нашего Согласия.. но Течет и Действует Через Нас.. так случилось и с El Greco..
  
  Гуру Варан был Безумен в стремлении убедить El Greco войти в Экспедицию Зеро.. и когда согласие было получено - он принял это на Свой Счет.. он безусловно был Талантливым Софистом и умел убеждать!.. Силой Слова он почти уже набрал Команду в Экспедицию которой будет присвоена Категория ZET.. или по простому Зеро.. Экспедиция не внесенная в Списки Программ Земли По Освоению Космоса По Причине Несовершенства Программы и следовательно - Риска для Жизни.. но Гуру Варану было наплевать на Риск!.. он жаждал Открытий!.. он жаждал Великих Открытий!.. и он готов был отдать Все Что Угодно во Имя Звезд и Новых Планет и при этом не вздрогнуть!.. он верил в то что Они его ждут!.. и знают его имя!.. как и имена многих других - тех кто создавал Внепрограммные Экспедиции и Рискуя Жизнью устремлялся к ЗВЕЗДАМ ДРУГИХ СИСТЕМ - так и не сумев возвратиться..
  
  Гуру Варан давно не был на Планете.. свои Отпуска - а их накопилось на Целых Семь Лет (!) - он проводил на Старом Заброшенном и Совершенно Ненужном и Брошенном на Произвол Судьбы Корабле - ОКЕАН РЕМА - который болтался на Двадцать Четвертой Параллельной Орбите уже более Двух Тысяч Лет.. собрав Бригаду Добровольцев со Всей Солнечной Системы он неплохо потрудился - отремонтировал Корабль, обновил его и даже сумел завести!.. это было Небольшое Судно, предназначенное для Добычи Алмазов в Зоне Пояса Койпера.. садится Такой Кораблик на Ледяную Поверхность Астероида Класса D, Н, R или Кометы - пришвартовывается, спускает Якоря - и пошла работа!.. через год-два в зависимости от размеров Камня-Астероида от него ничего не останется!.. только Огромные Диски Алмазного или Красного Вещества - прикрепленные к Брюху Корабля Балоидными Канатами..
  
  - Но это даже неплохо что небольшой! - говорил Гуру El Greco, - по крайней мере отреставрировать его го-раз-до проще!.. я спаял Провода, почистил Моторы, залатал Дыры, заварил Трещины!.. но самое главное - я отдраил Поверхности так что они блестят словно Кольца Сатурна!.. ОКЕАН РЕМА к Старту готов!.. осталось довести Начинку до ума - но это можно сделать и во время Перелета.. пять лет - не больше - я уже все подсчитал - и это будет не Корабль а Конфетка!.. а? El Greco!.. что ты на это скажешь?.. El Greco не сомневался..
  
  Страсть била ключом через Черные Глаза Гуру Варана.. но Там - за Этой Страстью - дышала, пульсировала Истина!.. El Greco направил свой взгляд Именно Туда!.. да, он видел Несовершенство убеждений и доказательств.. Истина Не Нуждается В Доказательствах! - говорили Древние Люди.. и что-то не вязалось, не состыковывалось в Тех Постулатах о которых Наставник рассказывал.. но Сердце El Greco было правее любого Самого Глубокого или Поверхностного Понимания.. и оно - Это Сердце - рвалось Бескомпромиссно Вперед.. навстречу Другому Сердцу..
  
  Сердце - это и был Тот Настоящий Учитель который говорил: нет Неправильных Слов!.. нет Неправильных Решений!.. сделай Свой Шаг!.. и это Именно То Что Нужно!.. если Все Твое Существо начинает Трепетать и Вибрировать при Одной Мысли об Экспедиции - прими Решение!.. Слова могут быть Разными.. убедительными, неубедительными!.. Идеи могут Разными.. совершенными, несовершенными!.. но ты все равно будешь Барахтаться на Поверхности пока не увидишь СЕРДЦЕ!.. пока не услышишь СЕРДЦЕМ!.. и когда ты откроешь ЕГО и войдешь ТУДА - ни-ка-кая НеПравильность не сможет тебе помешать!.. слова, идеи.. идеи, слова.. лишь Волны на Поверхности Океана..
  
  так и с El Greco.. он встретился с Поверхностным Учителем.. но узнал в нем Большое Сердце!.. и Экстраординарную Личность!.. с Этой Личностью он готов был лететь на Самый Отдаленный Участок Вселенной!.. да, он сам бы мог научить Гуру чему угодно!.. так оно и вышло в последствии!.. а сейчас он смотрел на него - и изо всех сил старался не отводить глаз - чтобы не показать что он Слаб!.. чтобы не показать что он Недостаточно Мужественен!.. за всеми этими разговорами стояло НЕЧТО БОЛЬШЕЕ - ТО от чего у El Greco замирало Сердце как от Прыжков с Парашютом - Там на Планете!.. да, он Принял Решение!.. и он желал быть Рядом с Гуру!.. и он Жаждал принадлежать ЭКСПЕДИЦИИ ЗЕРО Гуру Варана..
  
  Наставник По Программе не ожидал такой удачи!.. его Ученик превосходил его по Десяти Пунктам Коэффициента Клода!.. Тело - 90.. Эмоции - 90.. Ум, Память - 90.. Наука - 90.. Техника и Производство - 90.. Медицина - 90.. Еда и Напитки - 90.. Совместимость - 90.. Реализация - 90.. и совершенно понятно что Все Это только Тесты!.. и совершенно очевидно что Эти Мальчишки сотни раз отстраивали Корабли в Виртуальном Пространстве Учебных Компьютеров!.. и тысячи раз решали Сложнейшие Задачи и Уравнения на Тренажерах!.. проводили Хирургические Операции!.. создавали новые виды Плесени и Грибов!.. но как построить Корабль в Реальном Времени - когда Миллион Составляющих вмешиваются в Процесс?.. они не сумели бы даже начать!.. - рассуждал Наставник.. и все же!.. El Greco отвечал на все поставленные вопросы!.. обосновывал все свои решения!.. там где Гуру Варан произносил А - El Greco называл АВС.. там где Гуру отмечал XYZ - El Greco разбивал их на Части и Части на Элементы!.. мы сделаем это!.. мы полетим!.. - сегодня Гуру Варан был Самым Счастливым Человеком во Всей Солнечной Системе!..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  за всей Молодостью El Greco стояла Взрослая Сила!.. и иногда Гуру Варан сам не выдерживал его взгляда!.. это он то!.. Старый Волк Космических Прерий!.. и все же это его не смущало!.. разве это так важно!.. Главное - он нашел то что искал!.. и это было Совершенным Откровением!.. у него голова шла кругом!.. Его Проектам не доставало лишь Несколько Запятых!.. и теперь - проникая глубоко в Глаза El Greco - Гуру Варан ясно увидел Неизбежность Нового Старта.. он даже ощутил Его Запах.. (Астронавты уверяют что у Каждого Старта есть Свой Собственный Запах!) не прерывая разговора о Звездах Лемура - о которых так воодушевленно рассказывал El Greco (до них 4800 лет) - он мысленно воспроизвел Тезисы из Журнала Командира, записанные несколько лет назад..
  
  I - у него не было Помощника Командира; II - у него не было Инженера по Кораблям (не путать с Первым Инженером); III - у него не было Разрешения..
  
  последнее интересовало его меньше всего!.. он готов был лететь без Разрешения!.. главное - Принципиальная Договоренность с Планетой.. можно стартовать на несколько лет раньше - придумать Любое Обоснование - так поступали многие Внепрограммные Экспедиции.. чего ждать?.. пока на Земле изучат Документацию, пока Бригада Инженеров-Инструкторов прибудет на Орбиту чтобы проверить Исправность Экспедиционного Корабля - можно пролететь Миллионы Километров и спокойно заниматься Выращиванием Зерна, Грибов или Чая.. создавать Необыкновенные Сорта Сыра и Йогурта.. изобретать Новые Компьютеры на основе старых.. расстрелять несколько Комет или Астероидов Класса Х, ХI и ХII за Поясом Леонида и собрать Замечательную Коллекцию Алмазов, Металлов и Льда - так необходимых для Реставрации и Модернизации Корабля и для Поддержания Доброго Духа среди Членов Экипажа (Вода из Льда Комет и Астероидов пьянит как Красное Вино и заряжает Светом и Бодростью как Белый Чай)..
  
  да, Гуру Варан жаждал не Виртуальных Приключений! он был Реальным Человеком и действительно сам Разработал Экспедицию!.. составил План!.. нарисовал Карту Времени и Пространства!.. создал Схему Маршрута и Скорости Полета!.. он уже видел Цвета Других Звезд!.. он уже слышал Запах Других Планет!.. но что-то всегда срывалось - что-то снова и снова не позволяло ему Начать Экспедицию!.. может быть это была САМА ВСЕЛЕННАЯ?.. которая была Против!.. и ОНА же подготовила для него Эту Встречу!.. с Этим Замечательным Мальчиком!.. Старт Неизбежен!.. И Этот Мальчик - Его Судьба!..
  
  еще совсем недавно Гуру Варан сходил с ума от того что вот сейчас - Вот Сейчас от него ничего не зависит!.. он даже подумывал взять Отпуск.. вернуться на Планету.. почувствовать Земную Тяжесть.. увидеть Родных и Близких.. искупаться в Океане.. и в конце концов разобраться что к чему.. ведь дело было не только в Реконструкции Корабля, Нехватке Личного Состава или Отсутствии Разрешения.. дело было и в Нем Самом!.. его голове тоже чего-то не доставало!.. 'тебе бы еще пару извилин!' - съязвила как-то Дана Мари, Второй Инженер Порталэ Сатурнэ - когда он несколько месяцев не мог завести Двигатель.. и как всегда это были лишь несколько проводков!.. несколько проводков и пара извилин!.. замечательно!.. но лететь на Планету Гуру Варан все-таки не решился!.. он боялся в этом признаться - но это была мысль о том - что вот А Вдруг Ему Захочется Там Остаться!..
  
  - Ты думаешь: почему у меня такой сильный взгляд? - хвастался Гуру El Greco когда тот не выдерживал и отводил глаза, - Это потому что Я Знаю: Мне Нечего Терять!.. я готов к тому чтобы Не Возвращаться!.. и мне не нужно распускать нюни По Поводу и Без Повода!.. с тех пор как я покинул Школу Верна - Я Готов Ко Всему!.. Бескомпромиссная Преданность Космосу! - вот Мой Девиз!.. работа на Орбите до Изнеможения!.. Экспедиция без Права На Возвращение!.. на остальное - плевать!.. потому что я - Настоящий Астронавт!.. потому что я - Настоящий Инженер!.. и это знают Все!.. спроси тех кто обитает в Районе 24 Орбиты и за Ее Пределами!.. они расскажут!.. а нюни распускать - не по мне!.. это - для Начинающих Геологов!.. (и он рассмеялся)
  
  - Сможешь и ты так?.. плюнуть на все и улететь!.. Туда откуда нельзя возвратиться!.. и не страдать о том когда ты еще встретишься со Своей Возлюбленной!.. забудь о ней! ее нет!.. не существует!.. нан! зироу! (и он соединял большой и указательный палец).. это Фантазия, Сон!.. и в Этих Снах нет даже Самой Маленькой Пылинки Реальности за которую можно ухватится!.. Рябь на поверхности воды!.. которая вот-вот исчезнет!.. бери смело Дальнюю Экспедицию и забудь про остальное!.. пускай хоть Вся Планета ждет твоего возвращения!.. покажи на что ты способен!.. не мне!.. другим!.. тем кто узнает о тебе через Тысячу Лет!.. когда Зеро будет расшифровано!.. выбрось эти мысли из головы!.. по поводу того как однажды ты вернешься Героем на Планету и Вся Планета будет тебя встречать!.. ага!.. как бы не так!.. Все Девушки Мира запишутся на прием и будут приходить с цветами по двое, по трое - а ты сидишь в своем кресле - нога на ногу - и мило улыбаешься!.. запомни El Greco то что я тебе сейчас скажу: сумеешь избавится от Фантазий - тогда ты Мужчина!.. тогда ты - Настоящий Мужчина!.. и Великий Астронавт!..
  
  - Я Настоящий Мужчина!.. я - Настоящий Астронавт! - отстаивал свой статус El Greco после двух бокалов Черного Вина и ему трудно было не поверить!.. слова звучали Ярко и Убедительно! - Посмотрим! - не соглашался Гуру Варан, преследуя Свои Цели, - Ведь ты еще Молод!.. и твои обещания Несовершенны!.. до тех пор пока!.. но.. будем считать что Клятвы Произнесены и Точки Расставлены!.. итак! ты принимаешь Вызов Судьбы?.. ты готов стать Членом Экспедиции Зеро?.. Членом Засекреченной Экспедиции?.. и войти в Команду Невозвращенцев? - он специально употребил это жесткое слово которым пользовались в основном Старые и Опытные Астронавты.. слово от которого разило Настоящим Холодом.. и даже Смертью..
  
  - Да, я Сделаю это!.. да, я Готов войти в Экспедицию! - отвечал El Greco Торжественно и в Его Глазах Видны Были Звезды!..
  
  ..Я - Астронавт Экспедиции Зеро El Greco.. Торжественно Обещаю!.. Быть Преданным Делу Экспедиции!.. Быть Бескомпромиссным И Бесстрашным!.. Что Бы Не Происходило На Корабле На Всем Протяжении Пути!.. Быть Совершенным Товарищем!.. Быть Совершенным!.. До Конца Моих Дней!..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  прослушивая запись этого разговора (Гуру Варан обожал себя записывать! и слушать конечно) Кася Карада с первых минут разгадала что ему было нужно..
  
  ..самовлюбленный болтун!.. пытается завербовать Мальчика в Сомнительную Экспедицию и взвалить на него Самые Сложные Вопросы и Обязанности!.. и это ему удалось!..
  
  ..если я когда-нибудь встречу его, то обязательно дам ему как минимум несколько пощечин!.. нет.. я буду бить его до тех пор пока мои руки не потеряют чувствительность!..
  
  ах эти Нелепые Фантазии - они преследовали Касю по пятам..
  
  ..нет.. тогда я не смогу удержать пистолет!.. лучше всего я достану пистолет - и направлю его в Сердце Гуру Варана!.. чтобы он трепетал как листок!.. чтобы дать ему осознать его Подлость, его Низость, его Невежество!..
  
  конечно это были только Фантазии.. и все же она с удовольствием представляла себе снова и снова - как она бьет Гуру Варана по щекам.. как направляет в его сердце пистолет.. иногда это казалось таким реальным!..
  
  ..решил соблазнить Невинного Мальчика!.. и присвоить Ее Возлюбленного!..
  
  вот почему она так обрадовалась когда Офицер Экспедиционных Архивов прислал ей Карточку с Кодом..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  она стояла на пороге своего Нового Домика в Колорадо, держала Карточку в руках и смотрела на нее как на Самое Дорогое Существо своего Женского Сердца.. она даже поцеловала ее!.. теперь Кася знала - это Развязка!.. и она предчувствовала ее приближение!.. образ El Greco уже несколько месяцев будоражил ее сны.. голос El Greco прорывался к ней в ум и в дневное время!.. и это был не просто голос - это был Отчетливый Голос!.. и она понимала Совершенно - El Greco Жив!.. он Жив и Здоров!.. и ТАМ - он иногда с ней разговаривает!.. это был не просто образ - это был Ясный Образ!.. и она осознавала Совершенно - El Greco ДАЛЕКО! но он по-прежнему ЛЮБИТ ее!.. и хочет рассказать ей о чем-то ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ СОКРОВЕННОМ!.. 'Сердце Мое!.. Мое Сокровище!.. Нежность Моя!.. Моя Возлюбленная!..' - эти слова она слышала все это время..
  
  пройдя в Дом и распахнув дверь Гостиной - Кася включила яркий свет и открыла окно.. она положила Карточку на Чайный Столик рядом с фотографией El Greco и не снимая плащ (шел дождь) - бросилась в свое любимое Качающееся Кресло.. на фотографии Ее Возлюбленный стоял в полный рост в Летном Костюме и дарил ей Воздушный Поцелуй.. Кася долго смотрела то на El Greco то на Карточку Архива - пока слезы не закапали из глаз - и она прошептала: я нашла Тебя!.. я нашла Тебя!.. El Greco!.. El Greco!.. Милый Мой Возлюбленный!.. пускай я не приближусь к Тебе Физически, но я хотя бы прикоснусь к Твоей Тайне!..
  
  когда Карточка с Кодом EX_Z_8200_S_DPlmbs была вставлена в Отверстие Блока - раздались звуки Симфонии Серна и на Экране высветилось следующее:
  
  экспедиция зет. дальность экспедиции. 8 200. объект назначения. звезды группы palambus. дельта palambus. карточка расшифрована с разрешения экспедиционного архива. EXPEDITIONARY LONG DISTANCES ARCHIVE. офицер Катрин Дев. только для личного пользования.
  
  информации было немного - но этого было достаточно для того чтобы радоваться.. радоваться и плакать..
  
  гуру варан. 28 апреля. 9 980 года. 9 986. подготовительная школа верна. 9 988. школа верна. 9 998. 3 астронавт. грузовые перевозки. сатурн-юпитер. 10 000. 2 астронавт. технологическая экспедиция. 24 орбита. 10 003. 1 астронавт. командир порталэ сатурнэ. 10 005. создатель экспедиции зет. звезда дельта palambus. личный код изменен. в настоящее время КРУЗ ДАНКО. планета земля.
  
  Гуру Варан на Планете! - вскрикнула Кася, - Я знала! я знала! я знала! - и она закрыла лицо руками.. она действительно знала!.. скорее - Чувствовала!.. глубоко внутри!.. и это началось еще тогда - когда она посетила Порталэ Сатурнэ чтобы разыскать и расспросить всех тех кто имел хоть какое-нибудь отношение к Экспедиции EX_Z_8200_S_DPlmbs.. тогда ей не повезло.. она напоролась на Дану - а Дану Мари голыми руками не возьмешь!.. таких как Кася Карада в Космосе называют Звездочками.. и Дана Мари с ней не церемонилась!..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  - Ну что Звездочка моя? прилетела поразвлечься?.. или может быть хочешь поработать?.. доктора нам ох как необходимы!.. одни прививки чего стоят!.. если бы ты знала как мне надоело делать уколы самой себе!..
  
  - Я разыскиваю Гуру Варана.. - начала Кася беседу, - Меня интересует его судьба.. - У-уу милая, - прервала ее Дана Мари, - Так вот значит что.. ты все-таки прилетела сюда поразвлечься.. а я уже обрадовалась.. думала: теперь у нас будет Новая Медицина и Здоровье!.. - и она рассмеялась, - Наша ведь да-а-вно устарела!..
  
  - Итак, тебя интересует судьба Гуру Варана.. - Дана выдержала до-о-олгую паузу, пронзительно глядя Касе в глаза.. но Кася не испугалась!.. хотя и почувствовала холодок в области живота, - А знаешь ли ты что такое Кодекс Лаэрта, милая моя? А знаешь ли ты что еще в Четвертом Тысячелетии Астронавты провозгласили Кодекс Справедливости?.. я ничем не могу тебе помочь, Звездочка!.. потому что я чту Кодекс Лаэрта!..
  
  - Ме-ня зо-вут Ка-ся Ка-ра-да а не Звездочка!.. - уверенно произнесла Кася, - Да как бы там ни было!.. - парировала Дана Мари, - Звездочка она и есть Звездочка!.. прилетела, улетела!.. никто о ней даже и не вспомнит! ?- Дана явно хотела Касю уколоть, - Впрочем если ты хочешь: я буду называть тебя Бабочкой! - и она снова рассмеялась.. на этот раз Кася стойко выдержала ее реплику.. и холод ее смеющихся глаз..
  
  - Засекреченная Экспедиция это Засекреченная Экспедиция! - продолжала Дана Мари уже серьезно, - И никто не имеет права ее рассекречивать!.. или раскодировать!.. как тебе будет угодно!.. даже Род-ствен-ники!.. а ты Моя Звездочка как я понимаю даже и не Род-ствен-ница!..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  если бы Кася Карада была тогда более сообразительней - она давно бы расспросила эту Девочку-Инопланетянку которая сопровождала ее повсюду все эти 72 часа пока Дана Мари была на Дежурстве.. девочку звали Риса и она действительно выглядела как Инопланетянка!.. она родилась здесь - на 24 Орбите - и все 16 лет провела тоже здесь.. у Рисы были Светло-Голубые Глаза как у Касиной Кошки у родителей в Греции и она смотрела на Касю словно на Собственную Маму!.. которую никогда в жизни не видела и теперь ее привели и сказали: вот Твоя Мама!.. слушайся и помогай!.. и Риса действительно готова была сделать для Каси все что угодно!.. только чтобы 'Ее Мама' осталась довольна!..
  
  но Кася почему-то настроилась на то что только Дана Мари сможет ей помочь.. во всех документах того времени ее имя всегда стояло рядом с именем Гуру Варана.. вот почему она решила к ней обратиться.. и просчиталась.. Кодекс Лаэрта - это всего лишь Кодекс Лаэрта - на Планете это Закон.. но среди Людей Космоса - которые проводят на Орбите почти Всю Свою Жизнь - это не повод для того чтобы что-то скрывать или не договаривать.. стоило бы Касе произнести Заветные Слова: El Greco - Мой Возлюбленный!.. - и не осталось бы никого Во Вселенной кто смог бы промолчать!.. и Дана Мари растаяла бы!.. просто на этот раз Касе не повезло..
  
  до того как Риса приняла на себя обязанность присматривать за Касей Карадой - с Земли было получено Текстовое Письмо подписанное: Гуру Варан.. Риса перечитала его дважды и отправила Дежурному По Кварталу.. в письме упоминалось и имя El Greco.. El Greco, Сантана, Руми и Много-Много Других Имен, - писал Гуру Варан с присущим ему пафосом, - Которые Не Будут Забыты.. Эти Замечательные Парни Вырезали Страницы Памяти О Себе Из Книги Настоящего И Вклеили Эти Листочки В Книгу Будущего - Для Тех Других Поколений - Без Страха И Упрека - Как Говорили Древние Люди - И Бог Да Пребудет С Ними Во Все Их Нелегкие Дни!.. - конечно Риса была в курсе событий..
  
  Рисе явно не хватало общения и она расспрашивала Касю о Планете.. больше всего ее интересовали Кошки и Дельфины.. она собрала Значительную Коллекцию Фотографий и Рисунков этих Милых Животных - о!.. они были у нее повсюду!.. на Стенах, на Дверях, на Столиках!.. даже в Туалетной Комнате!.. весь 'Ее Домик' был этаким Музеем Кошки и Дельфина.. особенное удовольствие достовляло Рисе мяукать!.. она попросила 'Маму' показать как мяукала ее Собственная Кошка в Греции - и Кася показала.. правда сделала это без особого энтузиазма!.. но когда услыхала Звонкий Смех Рисы - уже не захотела быть Взрослой и Серьезной - и они стали мяукать вместе!.. это был Замечательный Звуковой Театр Кошки и Котят!..
  
  когда они прощались - Кася никогда не забудет этого прощания - Риса крепко обняла ее, и долго-долго не разжимала объятий.. когда они расстались, только немного погодя Кася заметила что ее комбинезон был влажным от слез.. Риса бесшумно плакала.. действительно - настоящая Инопланетянка..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  тогда после разговора с Даной Мари Касю Караду не покидало ощущение того что во Всей Этой Истории что-то не так.. а это - Обычная История!.. вы можете проговорить с человеком о чем угодно и сколько угодно - так ничего и не понять!.. но стоит вам распрощаться - как Послесловие Беседы разворачивается в уме Трехмерной Панорамной Картинкой - и вам Все Становится Ясно!.. после общения с Даной Мари - Касю Караду не покидало ощущение того - что Во Всей Этой Истории Что-То Не Так!.. однако стало очевидным и другое - Желание Как Можно Скорее Возвратиться На Планету..
  
  сейчас она вдруг вспомнила тот Странный Сон по отлету с Порталэ Сатурнэ - и разгадала его значение.. ей снился El Greco.. он сидел в Пляжном Кресле.. один на Пустынном Берегу Среднего Моря.. в Белых Брюках, с Голым Торсом и Босиком.. но это был не Мальчик El Greco которого она знала когда-то.. это был Взрослый Мужчина - каким он наверное был Сейчас.. он улыбался и Эта Улыбка была Улыбкой Ее Мужчины!.. с которым она прожила не один год!.. он что-то провозглашал - разбрасывая руки по сторонам - объяснял, восклицал, доказывал!.. иногда целые предложения долетали до ее сознания так отчетливо!.. и все же она была недовольна!.. ах эти сны! - думала она во сне, - и почему я не могу расслышать Каждое Его Слово!..
  
  - Кася!.. Ты Как Всегда Все Усложняешь! ?- объяснялся с ней El Greco, - Послушай! И Когда Же Ты Собираешься Жить?.. Посмотри Как Мы Находимся Близко Друг От Друга!.. А Ты Все Еще Не Находишь Себе Место!.. Что Ты Пытаешься Найти?.. И Кого?.. Я ЗДЕСЬ, С ТОБОЙ РЯДОМ - В ТВОИХ СНАХ ?- ВСЕГДА!.. Вспомни Хоть Одну Ночь Когда Я Не Снился!.. Я ЗДЕСЬ, С ТОБОЙ РЯДОМ - В ТВОЕЙ РЕАЛЬНОСТИ - В ТВОИХ ЧУВСТВАХ - ВСЕГДА!.. Вспомни Хоть Один День Когда Ты Не Ощущала Моего Присутствия!.. Так Чего Же Ты Хочешь?.. НАЙДИ СЕБЯ!.. И Тогда Ты Поймешь - Я НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЛ!.. Твой Ум Придумал Все Что Угодно - Предательство, Несовершенство, Утрату!.. ТАК ПУСКАЙ ОН ПРИДУМАЕТ И СЧАСТЬЕ!.. СЧАСТЬЕ КОТОРОЕ ВСЕГДА С ТОБОЙ!.. ВСЕГДА!.. ВЕЗДЕ!.. Где Бы Не Ступала Твоя Стройная Ножка Которую Я Так Никогда И Не Поцеловал!..
  
  это как раз были те слова которые ей нужно было услышать.. тогда она не понимала Всей Глубины Этого Сна.. (хотя вспоминала его Каждый Божий День!).. но Внутри Нее что-то Состоялось.. что-то Успокоилось.. что-то стало на Свое Совершенное Место.. и даже несмотря на нелепый разговор с Даной Мари и неудачи в поисках El Greco - теперь Кася Карада была уверена в том что ЛЕТЕТЬ БОЛЬШЕ НИКУДА НЕ НУЖНО..
  
  так оно и случилось.. через два месяца после посещения Порталэ Сатурнэ - она получила Файлы с записями разговоров El Greco и Гуру Варана.. кто именно прислал ей эти Файлы - Риса или сама Дана Мари - Кася так и не узнала.. впрочем - какое это имело значение Сейчас - когда она могла Часами, Сутками напролет слушать Голос El Greco!.. смеяться вместе с ним!.. повторять про себя или вслух Каждое Его Слово!.. Каждое Предложение!.. работая в своем Маленьком Саду - где она ухаживала за Цветами, Кустами и Деревьями.. или отдыхая в комнате или на Веранде - когда пила Чай, ела Виноград или смотрела Астрономические Новости..
  
  итак, Гуру Варан на Планете!.. но где же черт побери на Планете обитает Круз Данко?.. может быть Офицер Архива не так ее понял?.. надо срочно с ним связаться!.. нет! здесь что-то не так!.. - и она достала Карточку из Блока.. перевернув ее на другую сторону Кася обнаружила надпись от руки маркером: ОСТРОВ ПАСКАЛЬ. Успехов! Катрин Дев. - только теперь она сообразила что Офицер Архива - Женщина.. а это - Совершенная Удача!.. если бы этим делом занимался мужчина - кто знает, пошел ли бы он на то чтобы расшифровать Данные из Секретного Архива.. Кася снова поцеловала Карточку - только теперь в то место где стояла подпись Катрин..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  и вот Кася Карада на Острове Паскаль.. Рай и Блаженство!.. Бирюзовое Море, Золотистый Песок, Белые Облака!.. Птицы, Дельфины, Черепахи!.. и Добродушный Пес - который пока она возилась с Катером - успел с ней поздороваться, представиться, и доложить - о Себе, о Хозяине, об Острове и даже о самой Касе!.. если бы Кася Карада разбирала Язык Собак - она бы бросилась обратно в Катер и уплыла на Все Четыре Стороны!.. но теперь она стояла босиком на мокром песке (в левой руке - розовые босоножки, в правой - белый походный саквояж) и вежливо выслушивала Откровения Пса.. правда все что она разобрала - было ее собственное имя: 'Ка-ся, Ка-ся!.. Кася Ка-рада!'.. было очевидно что Пес ее знал.. но откуда?.. может быть он обознался?..
  
  - Мы с Вами знакомы?..
  
  'Простите, но не знать Касю Караду из Греции которая О-БО-ЖА-ЕТ Домашних Животных - Непростительная Дерзость!.. Ваше Имя известно во Всем Животном Мире!'.. - из всего сказанного Кася по прежнему разобрала только: 'Ка-ся, Ка-ся!.. Кася Ка-рада!'..
  
  'Вы приехали сюда чтобы 'убить' Моего Хозяина, но Вы даже Представить себе не можете ЧТО Вас ожидает!.. ну почему Вы Люди так Беспечны!.. не зная того что случится с Вами через Одно Мгновение - Вы считаете Очень Умным и Полезным размышлять над тем что будет происходить через Несколько Месяцев!.. вынашиваете Планы на Много Лет вперед!.. причем разукрашиваете Картины Будущего во Всех Мыслимых и Немыслимых Красках и Тонах!.. но ведь это Бессмысленно!.. Кася Карада!.. Мой Хозяин и Вы - Станете Мужем И Женой!'..
  
  - Я знаю что ты хочешь познакомиться со мной, но я никак не разберу твое имя! - ласково произнесла Кася, - Хочешь я буду называть тебя по-своему? - Пес залаял, - Ну например Пес Мокрый Нос! - Пес снова залаял, - Тебе не нравится?.. ну тогда я назову тебя Солнечный!.. идет?.. ты весь так и сияешь от Радости!.. это наверное от того что у тебя появился Новый Друг в моем лице! - Пес снова залаял, - Ну вот и хорошо!.. а теперь веди меня к своему Хозяину, да побыстрей!.. а то ведь я и рассердится могу! - и Кася выбросила руку вперед, - Домой!..
  
  Пес прекрасно понял что от него хотят и бросился бежать вдоль Берега.. затем и вглубь Острова.. он был Очень Вежлив и Тактичен - и все время останавливался.. Кася ведь не могла бежать так быстро за ним - у нее ведь не было таких быстрых ног!.. правда когда они приблизились к невысокому плетеному забору, Солнечный почему то решил что обязанности его на этом закончились - попрощался, и со всех ног умчался на другой конец Острова - к своей знакомой Черепахе..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  Рай и Блаженство.. и здесь живет Тот который с таким жаром рассказывал о Дальних Экспедициях!.. доказывал свою Преданность и Любовь к Космосу!.. говорил о Силе и Достоинстве Сердца Астронавта!.. теперь он Здесь на Земле - этот Безумец Гуру Варан!.. а Ее Возлюбленный где-то Там - в Тех Местах куда ей уже не добраться!.. и Никогда в Своей Жизни она к нему Не Прикоснется!.. да, Этот Гуру Варан сумел заставить Мальчика Поверить!.. и перевернуть Свою Жизнь!.. изменить Предназначение!.. и Кася снова и снова мечтала о том как изобьет Этого Негодяя!..
  
  ухоженный садик.. фруктовые деревья.. Груша, Персик, Виноград.. любимые фрукты Каси Карады.. а вон там - Мандариновая Роща!.. нет, я все равно тебя изобью!.. небольшой но милый и уютный Двухэтажный Домик из Дерева Гобэна.. просторная Светлая Комната выполняющая одновременно функцию Гостиной, Кухни и Рабочего Кабинета.. значит спальня у него наверху!.. стены обшиты Белой Миташей.. но почему белой?.. так забавно!.. нет, я все равно тебя изобью!.. бесподобный Овальный Стол в центре.. и на нем - Старинный Телевизор!.. боже! где он его откопал?.. Огромное Окно на всю переднюю стену.. за окном - Русские Акации и Цветы Да-Дзен.. где я встречала это милое сочетание!.. шикарное Мягкое Кресло на шарнирах.. к спинке кресла привязан Воздушный Шар!.. не сумасшедший ли он?.. ноги на столе.. и Бесконечное Множество Коробок с Дисками Старинных Фильмов и Игр.. на столе, на полу..
  
  нет, он действительно сумасшедший!.. этот Гуру Варан!..
  
  она подошла к нему вплотную (рассматривая как собственное отражение в зеркале) и объявила: (при этом человек которому принадлежало два имени - вздрогнул.. было очевидно что живых людей на Острове не так уж и много), - Меня зовут Кася Карада.. я ищу своего друга по имени El Greco (при этих словах Гуру Варан кажется побледнел).. все Файлы о нем засекречены.. и следы его теряются на 24 Орбите.. там где когда-то состоялся этот разговор.. - и она легким движением руки сбросила со стола ненужные как ей показалось стопки Коробок и Дисков (его ноги сразу приняли более достойное положение), включила Диктофон и положила его на только что образовавшееся свободное пространство.. пока Гуру Варан был в замешательстве - она нашла себе стул, поставила его рядом с Гуру, уселась поудобней и стала в упор на него смотреть..
  
  - Меня зовут Круз Данко.. - отозвался Гуру Варан, - Я знаю! - парировала Кася, - Здесь какая-то ошибка.. - настаивал Гуру Варан, - Я знаю!.. - парировала Кася.. - Я не понимаю чего Вы хотите!.. - защищался Гуру Варан, - Перестаньте паясничать! - наступала Кася, - Вам не отвертеться!.. - О чем Вы? - пролепетал Гуру Варан, - При имени El Greco Вы изменились в лице! - наступала Кася.. - Вот почему Вы будете говорить!.. а я буду слушать!.. итак!.. - Я ничего не знаю!.. прошло столько лет!.. - начал уступать Гуру Варан, - Чепуха!.. придется вспомнить!.. - и Кася Карада достала из саквояжа Пистолет Калисто образца 2050-го года.. - Придется вспомнить!.. - повторила Кася, - El Greco это не только Мой Друг!.. это - Мой Возлюбленный!.. и у меня есть все причины чтобы быть недовольной!..
  
  Кася не могла ждать слишком долго.. как только она решила что ожидание затянулось - она волнующимся голосом спросила Гуру знает ли он что это такое? в смысле Пистолет.. - Это орудие убийства.. - улыбнулся Гуру.. - Ты улыбаешься? значит ты не боишься? - спросила Кася, - Это хорошо что мы на "Ты", - парировал Гуру Варан, - "Вы" это всегда некий барьер.. который может лишь помешать нам договориться..
  
  Кася не выдержала такой наглости!.. он Ироничен и Бесстрашен!.. он Спокоен и вовсе не трепещет!.. не смотря на то что первые мгновения застали его врасплох!.. нет, она не так представляла себе эту сцену!.. но только не терять самообладания!.. не уступать!.. не показать своей слабости!.. она взвела курок - и направив руку в сторону Телевизора - выстрелила!.. о!.. выстрел прогремел Убедительно!.. это как раз то что ей сейчас не хватало!.. Убедительности!.. конечно в Телевизор Кася не попала!.. рука дрогнула!.. зато Замечательная Стеклянная Фигурка Мальчика С Луком И Стрелами стоявшего на нем - рассыпалась на Мелкие Кусочки (черточки и точки)!.. и это было Забавное Зрелище!.. Касе это даже понравилось!.. она не думала что так попадет!.. она ведь целилась в Телевизор!.. может быть Гуру Варан решит что она попала именно туда куда нужно!.. о! это было Забавное Зрелище!..
  
  - Вторая пуля полетит в тебя, Данко! - заверила Кася Гуру Варана, но он снова улыбнулся, - И тогда мне не рассказать того что ты так хочешь услышать!.. а тебе не услышать того что я мог бы тебе рассказать!.. это во-первых.. а во-вторых.. жизнь Этого Существа для меня дороже, чем собственная.. - и Гуру Варан показал пальцем на Телевизор.. - Ты ведь целилась в него, не правда ли?.. давай договоримся так: это мой Единственный Друг.. и я не хотел бы его потерять!.. поэтому я все расскажу..
  
  ирония?.. шутка?.. Кася не выдержала и заплакала.. да, это Безумие!.. то что он говорил!.. и в то же время в этом было что-то Искреннее и Наивное!.. и Отчаянное!.. - Кася Карада плачет?.. - почти шепотом произнес Гуру Варан, - Кася Карада не будет плакать, м-м?.. я даю тебе слово.. я все расскажу..
  
  он медленно встал.. взял из ее руки пистолет.. вынул обойму.. положил Пистолет обратно Касе в саквояж.. все это время он не отрывал от нее глаз - изучая черты ее лица - вспоминая фотографии которые они с El Greco пересмотрели безумное множество!.. сравнивая Ее Прежнюю с Ней Настоящей.. он помог ей подняться.. взял ее за руку.. и как Маленькую Девочку у которой случилась Беда - улетел ее Воздушный Шарик - вывел ее в Сад.. Диктофон так и остался лежать на столе - живя своей собственной жизнью.. в нем еще долго провозглашали Истину Гуру Варан и Ее Возлюбленный El Greco..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  в Саду был Круглый Плетеный Столик с двумя Плетеными Креслами.. на Столике - Графин с Золотым Вином, два бокала и пепельница.. рядом с пепельницей - пачка сигарет Клэр Тобаго.. он курит?.. он усадил ее в кресло, налил ей вина.. достал сигарету.. прикурил.. два кресла, два бокала.. с кем он живет?.. впрочем, чему я удивляюсь?.. у меня дома на столе тоже два бокала..
  
  стало Уютно и Хорошо.. Плеск Волн и Глоток Вина расслабили ее.. Касино сердце билось Ровно и Спокойно.. теперь все вокруг казалось ей каким-то даже Близким и Родным.. хотелось сбросить с себя одежду и пойти искупаться.. Море было совсем рядом!.. но ум не сдавался.. она снова достала пистолет и положила его на столик.. буду держать его в напряжении!.. и хотя это выглядело нелепо - он ведь не воевал с ней!.. не отобрал пистолет, не спрятал его от нее - к тому же разрядил!.. он привел ее в Сад, усадил за Столик!.. налил ей Вина наконец!.. и все равно - она будет держать его в напряжении!.. только кому это нужно?..
  
  Круз Данко не высказал ни малейшего недовольства Касиным действием.. в его взгляде не было ни малейшего упрека.. он затягивался своей любимой сигаретой и иногда улыбался.. чему-то своему - Далекому и Близкому.. и хотя сейчас он смотрел на Касю в упор - это ее не раздражало.. более того - она чувствовала тепло его глаз - и смогла рассмотреть теперь Настоящего Гуру Варана - а не того Придуманного Монстра - которого себе вообразила.. странно, но это было Хрупкое и Нежное Существо.. - От одной мысли что ты расстреляешь мой Теле к чертовой матери у меня испортилось настроение!.. - попытался пошутить Гуру Варан и разрядить обстановку.. и кажется это удалось!.. Кася стала смеяться.. хотя и сквозь слезы.. - Ты хочешь чтобы я снова начала стрелять? - не сдавалась Кася.. - Нет, стрелять больше не нужно..
  
  она рассматривала его с удивлением.. и это удивление росло.. кажется он был Красив.. он был Изящен.. с этой длинной сигаретой в руке.. бесподобные женские руки.. такие же руки у El Greco!.. и этот Горячий Взгляд Черных Глаз!.. такие же глаза и у El Greco!.. нет, он не трус!.. а если чего-то и боится - то наверняка какой-нибудь глупости вроде: Как Я Буду Выглядеть В Глазах Своей Дочери?.. открыт.. беззащитен.. и Очень Печален.. хотя и улыбается сам не зная чему..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  - Кася Карада!.. я был Влюблен в него!.. Это Имя так же дорого для меня как и для Вас!.. я был покорен Его Красотой, Смелостью и Кротостью!.. это были одни из Самых Прекраснейших Моментов в Моей Жизни - Когда Мы Были Вместе!..
  
  что он говорит!.. боже! что он говорит!..
  
  - Безумие Страсти захватило меня!.. я жаждал Его Присутствия!.. я жаждал Его Любви!.. я уговорил его войти в мою Экспедицию и я сделал это сознательно!.. Силой Убеждения и Хитрости!.. я умею Убеждать и я умею Обманывать!.. я был одним из лучших спорщиков в Школе Верна!.. ни один Курсант, ни один Преподаватель не мог со мною сравниться!.. и это было не сложно!.. уговорить El Greco лететь вместе со мной!.. Кася Карада!.. я Любил его!.. и Продолжаю Любить!.. и Ненавидеть себя!..
  
  что он говорит!.. боже! что он говорит!..
  
  - Иногда так случается!.. когда мальчики обучаются отдельно.. мне было двенадцать лет.. и я был очень болен.. один мальчик из Старшей Группы ухаживал за мной.. он приходил каждый вечер.. он рассказывал Веселые и Грустные Истории.. иногда спрашивал разрешения ко мне прикоснуться - и когда я почти засыпал - он гладил меня, ласкал и целовал.. это приводило меня в Трепет и Волнение!.. врачи не верили что я буду жить, а он говорил: Милый!.. мой Милый и Нежный Мальчик!.. ты Выздоровеешь!.. ты обязательно Выздоровеешь!.. и мы с тобой еще не раз искупаемся в Море!.. я выздоровел.. и когда мне исполнилось четырнадцать - он снова появился в моей жизни.. он привел меня к себе и спросил: Помнишь как я Любил тебя?.. теперь ты сделаешь то же самое, правда?.. это было не трудно!.. ведь я тоже ждал нашей встречи!..
  
  Кася Карада!.. El Greco часто рассказывал о Вас!.. иногда это было невыносимо!.. я ревновал!.. я думал: Я не отдам ей тебя!.. она не достойна!.. она всего лишь Красивая Девушка!.. и у нее нет такой Безумной Цели как у меня!.. а у меня есть Корабль!.. и Экспедиция!.. а что есть у нее - у Женщины?.. кроме Красоты И Умения Создавать Вокруг Себя Ауру Сексуальности?..
  
  мы рассматривали Ваши Фотографии и я пытался понять: Почему?.. и как это было возможно?.. чтобы Женщина оказалась Сильнее?.. Красота?.. я тоже красив!.. Глубина?.. я не встречал Глубоких Женщин!.. Сила Любви?.. тогда почему вы не вошли в Одну Команду?..
  
  я был Вульгарен!.. я Ревновал!.. и пытался доказать El Greco что Женщины Не Умеют Любить!..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  - Женщины Не Умеют Любить!.. - говорил голос из диктофона, - Влюбляться по Молодости?.. возможно!.. но пойми, друг мой El Greco!.. через несколько лет после нашего отъезда она забудет о тебе!.. как и Многие Другие!.. и это знают Все!.. это ни для кого не секрет!.. Таких Историй - Миллион!.. вот почему после каждой разлуки мы находим себе Новых Подружек!.. а как же иначе?.. я хочу быть Счастливым!.. и я Буду Счастливым!.. вернуться на Планету и увидеть Холодный Свет в Глазах Своей Возлюбленной?.. нет! это не по мне!..
  
  - Пойми, El Greco!.. избрав Путь Секретной Экспедиции и исчезнув из Списков ты только дашь им понять что ты НАСТОЯЩИЙ!.. и что тебе подвластны Чувства и Страсти Молодости!.. и что Мечты Твоей Юности не смогут увести тебя от НАСТОЯЩЕЙ ЦЕЛИ!.. через многие годы когда наши Дневники будут Расшифрованы она признается себе: О да! он был Настоящим! он был Молод но открыл ИСТИНУ!.. он не вернулся на Землю потому что осознал НЕСОВЕРШЕНСТВО Земной Красоты!.. он не вернулся к Женщине - потому что познал Неверность не прикасаясь к ней!.. Там в Космосе он увидел вещи Такими Какие Они Есть На Самом Деле!.. да! я была не достойна его!.. - декларировал Гуру Варан..
  
  - Через Тысячу Лет на Стенах Библиотек, Школ, Академий, Испытательных Центров будут висеть Твои Фотографии!.. Человек-Легенда!.. Астронавт Тысячелетия!.. Монах Космоса отказавшийся от Благ Цивилизации в пользу Экспедиции к Звездам!.. и это Реальность!..
  
  Звезды Паламбус!.. там есть несколько Объектов удивительно похожих на Наши Планеты!.. я Разработал Экспедицию не для того чтобы прославить Свое Имя!.. я Теоретик!.. мое дело Начать Проект.. добиться Разрешения.. Но Ваши Имена - Имена Тех Кто Поведет Мою Экспедицию - Будут Прославлены Навеки!..
  
  в Экспедиции у тебя будет все!.. Почет, Уважение!.. Девушки, Игры, Кино!.. Еда которая тебе и не снилась!.. мы выращиваем Зерно, Йогурт, Чай и Грибы удивительного Качества и Вкуса!.. приходилось ли тебе когда-нибудь пить Чай который выводит Твой Разум за Пределы Границ Нашей МетаГалактики!.. за ПРЕДЕЛЫ ПРЕДЕЛОВ!.. и это Реальность!..
  
  - Увидеть Другие Миры!.. о которых ни один человек на Планете не имеет ни малейшего представления!.. и это Реальность!.. ты думаешь как мне удалось обнаружить Планеты в Системе Дельта Паламбус?.. расчеты, вычисления, наблюдения?.. да Миллионы Лет понадобятся для того чтобы все Пересчитать, Просчитать, Перерасчитать и Сопоставить!.. нужно Действовать!.. и действовать Немедленно!.. а то так и просидим и проспим в этих Космических Гробах!.. летающих вокруг Нелепой Звезды по имени Солнце!.. вперед El Greco!.. это Реальность!..
  
  - Не скушно ли вам Там на Земле, El Greco?.. - подтрунивал над El Greco Гуру Варан.. - Дай мне Звездную Карту, завяжи мне глаза и я выберу Маршрут при помощи этого пальца!!.. - и он выставил вперед указательный палец, - Не веришь?.. ты думаешь я смеюсь?.. все го-ра-а-здо проще!.. проще чем ты думаешь!.. ткни пальцем в Любую Точку Звездного Неба - там тоже Есть Планеты!.. вот попробуй!.. - и Гуру достал и развернул Звездную Карту.. - Закрой глаза!.. опусти палец на Карту!.. открой глаза!.. Звезды Корнелиус!.. Альфа Корнелиус!.. следующая Экспедиция к Звезде Альфа Корнелиус!.. Командиром Корабля назначается El Greco!.. - Гуру кричал и смеялся как мальчишка и El Greco вместе с ним.. (Кася прослушивала это место тысячу раз!)..
  
  - И это Реальность! - утверждал Гуру Варан, - Разве ты смог бы так повеселится на Земле?.. ткнуть пальцем в Галактическую Карту и выбрать Звезду!.. а я могу!.. Мы можем!.. Там на Земле все Программы навязываются с детских лет!.. а здесь Я выбираю!.. выбираю Сам!.. Там на Земле на согласование Моей Программы ушло бы Двести Лет!.. а здесь я Приближенный к Космосу!.. Два Года - и извольте предоставить Документацию Разрешения!.. но я даже не буду дожидаться Разрешения!.. я знаю лучше - Когда лететь!.. не они!.. Там на Планете!.. откуда они знают лучше меня?.. я Здесь общаюсь с Космическими Богами!.. а они Там - с Богами Земли!.. так кто может лучше знать?.. эй! El Greco!.. не хочешь полететь вместе со мной?..
  
  - Пройдут Миллионы Лет, а люди все еще будут разбираться - куда направлять Экспедиции!.. к Звездам Крит или Ананда.. к Звездам Адамо или Парида.. там - Звезда Слишком Большая.. и Малая Вероятность нахождения Планет Земной Группы.. там - Планеты Слишком Молодые.. но Большая Вероятность что будут обнаружены Ледяные Шапки на Полюсах - а значит и Вода.. но мне ждать не нужно!.. Нам ждать не нужно!.. - уверял Гуру Варан и с ним невозможно было не согласиться..
  
  - И что ты собираешься делать когда твой Академический Полет завершится?.. снова Путешествовать?.. снова и снова расставаться со своей Единственной Возлюбленной?.. или подашь в Отставку и останешься на Планете?.. сможешь ли ты на это решиться?.. Изменить Космосу ради Любимой Женщины?.. и как ты будешь смотреть в Глаза Своим Товарищам?..
  
  - А если вернешься на Землю - что тебя ждет?.. 'любимая работа'?.. но будет ли она во истину любимой?.. и будет ли она приносить удовлетворение?.. как та работа что связана с Полетами?.. пойми, El Greco!.. Ты Не Сможешь Жить На Земле Так Как Жил Когда Учился В Академии!.. ТЫ УЖЕ ПРИКОСНУЛСЯ К КОСМОСУ!.. ТВОЕ СЕРДЦЕ ПРИНАДЛЕЖИТ КОСМОСУ!.. ЕМУ И ТОЛЬКО ЕМУ!.. НА ЗЕМЛЕ СЧАСТЬЯ НЕТ!.. для тех кто когда-то прикоснулся к Космосу - НА ЗЕМЛЕ СЧАСТЬЯ НЕТ!.. это говорю тебе я - Гуру Варан!.. Первый Астронавт и Командир Порталэ Сатурнэ!..
  
  забудь о Возлюбленной!.. в Экспедиции у тебя будет Столько Девушек сколько пожелаешь!.. Восемнадцать Молоденьких и Очаровательных Самочек испытанных на G-совместимость, обученных на L-пригодность!.. а это значит что ты не будешь иметь недостатка ни в чем!.. потому что Они Знают О Любви Практически Все!..
  
  - Тебе Шестнадцать Лет!.. но что ты знаешь о Любви?.. что ты знаешь о Любви кроме того Беспокойного Чувства которое я называю Влюбленностью?.. что ты знаешь о Прикосновении!.. о Проникновении?.. о Реализации Сокровенных Желаний?.. ты спал с Касей Карадой?.. она целовала твои руки?.. пальцы твоих ног?.. она становилась перед тобой на колени и молила о том чтобы ты вошел в нее?.. а Эти Девочки - Настоящие Жрицы Любви!.. они не только заставят тебя Любить их так что Голова и Сердце твои Поменяются Местами и Разорвутся как Фланелевые Бомбы!.. они и Позволят себя Любить!.. и никогда Грустить!.. об Ушедших Днях Юности!.. или Виртуальных Возлюбленных!.. оставшихся Где-то Там - на Виртуальной Планете!.. с таким Нелепым Названием Земля!.. и они готовы к Спариванию, Рождению и Воспитанию Твоих Детей!.. Детей Нового Поколения!.. Детей Космоса!.. и поверь мне - Я Знаю как они готовы!.. - рассказывал Гуру Варан..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  - Я не могу понять только одного, - пытался докопаться до Истины El Greco, - Почему ты так горячо призываешь Отказаться от Благ Цивилизации, теперь взамен предлагаешь Наслаждения еще более изощренные.. ты так страстно желаешь чтобы я вошел в Экспедицию?.. но я ведь уже дал Согласие.. а что касается Плотских Наслаждений, то я Сторонник Учения О Воздержании.. и Академия Космических Исследований на моей стороне.. Воздержанность в Еде, Любовных Играх и Играх Виртуальных - это то что помогает Астронавтам и Инженерам в Работе на Орбите и Дальних Экспедициях.. разве не об этом говорят все Великие Астронавты?.. я изучал их Дневники.. я с ними беседовал..
  
  - Таково одно из Направлений Философской Мысли по Данному Вопросу.. это всего лишь Философский Вопрос, - выкручивался Гуру Варан, - Вот и все!.. El Greco, послушай что я тебе скажу!.. все Великие Астронавты которых ты знаешь - выпускники АКИ!.. конечно они будут придерживаться Этой Теории!.. и до конца своих дней они останутся Рабами Этой Теории!.. но ведь это Только Теория!.. на Практике все Совершенно Иначе!..
  
  - Я сам выпускник Школы Верна и поверь мне - знаю о Воздержании не понаслышке.. Школа Верна одна из Самых Жестких Школ на Планете!.. и раньше я тоже придерживался Принципов Жесткой Позиции - это понятно!.. Школа Верна есть Школа Верна!.. это у вас в Академии запускают Бумажные Кораблики!.. это у вас в Академии подчивают Бубликами и Пирожками (где он набрался этих слов?).. у нас все по другому!.. девочки отдельно, мальчики отдельно!.. нашей едой все годы обучения были Творог, Бобы, Зерно, Бананы и Яблоки!.. а нашим питьем - Чай и Вода!.. и никаких Сладостей!.. но неужели ты поверишь в то что Все Великие Астронавты отказывались от Вкусной Пищи, Вина, Любви, Игр и Кино?.. ты в это поверишь?.. я - нет!..
  
  - Запомни! это всего лишь Те-О-Ри-Я, - объяснялся Гуру Варан, - Не имеющая ничего общего с Реальностью!.. но История знает много других примеров!.. и много других Отважных Капитанов!.. кто не побоялся открыто и честно высказывать Свою Точку Зрения!.. вспомни Герана Доде!.. наверняка ты слышал это имя.. - Да, слышал.. - отвечал El Greco, - Ну так вот.. Геран Доде никогда не стеснялся своего мнения и открыто говорил: я Веселый Человек! и мне наплевать на Мнения и Запреты!.. я хочу Танцевать и я Буду Танцевать!.. даже если вы пришли сюда посидеть и поплакать!.. я хочу Петь и я Буду Петь!.. даже если вы пришли сюда отдохнуть от назойливого шума!.. Женщины и Вино!.. они со мною повсюду!.. и пускай кто-либо из вас назовет меня Недостойным Звания Астронавта!.. я выброшу его в Открытый Космос!.. как Самый Ненужный Хлам Своего Безумного Сердца!..
  
  - И все же он признавал свое Безумное Сердце! - заметил El Greco, - Гораздо хуже этого не признавать! - парировал Гуру Варан, - Потому что мы все в какой-то мере Безумны!..
  
  - Пойми El Greco! Всю Жизнь отдать Экспедиции!.. ты можешь себе представить?.. никогда не вернуться Домой!.. не увидеть Места где ты Родился и Вырос!.. не искупаться в Море!.. не поиграть с Дельфинами!.. не полетать на Дельтаплане!.. не прокатиться на Велосипеде в конце концов!.. и мы будем рассуждать о Воздержании?!.. нет, конечно - если ты хочешь - Воздерживайся на здоровье!.. никто тебе не запретит!.. но знай и Мою Точку Зрения!.. ведь мы не станем Врагами только потому что придерживаемся Различных Направлений Одной И Той Же Философской Школы?.. - спрашивал Гуру Варан и хитро улыбался..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  - Почему же ты Здесь?.. - поинтересовалась Кася, - а он Там?.. разве ты не предал его? - Кася Карада! я никогда никого не предавал!.. тем более El Greco! - воскликнул Круз Данко, - И я докажу Вам это!.. или пущу себе пулю в лоб! - он вскочил и направился к Экрану который Рекламным Щитом возвышался над клумбой с Кактусами Идальго.. только сейчас она заметила что здесь был Экран - такой же Старинный как Телевизор!.. медный провод бельевой веревкой тянулся от него к невысокой Банановой Пальме на вершине которой разместилась Спутниковая Антенна Юпитер-2.. боже! какая древность!.. Гуру снял Защитную Пленку с Экрана, взял пульт, перевязанный изолентой и вернулся на место.. у него что здесь Девятнадцатый Век До Нашей Эры? -? подумала Кася, изучая Старинный Русский Экран БОРИС-14, производства 2 922 года.. такие устройства она видела только на картинках!..
  
  - Перед тем как окончательно оформить El Greco в Экспедицию я показал ему Корабль.. - рассказывал Круз Данко, - Пойми, Кася!.. если бы El Greco сказал 'нет!' я оставил бы его в покое!.. вся моя Экспедиция была сплошным Фактором Риска, под угрозой стояла Жизнь всей Команды.. и я честно в этом признался!.. это был Старинный Корабль и его необходимо было довести до ума!.. но я не мог больше ждать!.. вся моя Команда не могла больше ждать!.. мы рвались в бой!.. небольшое промедление и Экспедиция полетела бы к черту!.. Время Старта было определено.. я вызывал людей со Всех Орбит!.. люди прибывали и прибывали.. многих я сумел обработать и убедить!.. но все равно Специалов не хватало!.. многие улетали обратно!.. перспектива того что даже Начало Экспедиции связано с Риском - заставляла многих ретироваться..
  
  - Моя Идея довести Корабль до Совершенства во время Экспедиции была не нова но революционна!.. в моем положении!.. на моем уровне!.. я ведь не занимался Реставрацией Кораблей!.. - продолжал Данко, - Моя стихия это Порталы!.. Порталы и Космические Города!.. здесь идей сколько угодно!.. но здесь я на всем готовом!.. здесь все движется и существует в определенном порядке!.. а Реставрация Старого Корабля с последующим Развертыванием Экспедиции Zero - это совершенно другое!.. здесь нужно увидеть Картинку Целиком!.. и не просто Картинку!.. а Картинку в Движении!.. в Разрезе!.. в Объеме наконец!.. и уметь время от времени проматывать ее обратно - просматривая и просчитывая Нужные Варианты!.. добавлять необходимое и убирать ненужное.. учитывая тысячи аспектов, нюансов!.. может быть миллион?.. итак, Старый Корабль с Отличным Остовом но устаревшей Начинкой - может ли быть модернизирован?.. интуитивно я понимал что да!.. второе: возможна ли Реставрация во время Перелета?.. интуитивно я понимал что да!.. третье: позволяет ли Старое Оборудование давать Материал для Создания Нового - или нам придется таки расстрелять несколько Камней-Астероидов в Поясе Леонида чтобы добыть нужное количество Красного или Алмазного Вещества - а это еще как минимум несколько лет напряженных работ!.. интуитивно я понимал что да!.. и все же мне нужен был Тот Кто увидел бы Картинку Целиком!.. Тот Кто сказал бы: ЭТИ ИДЕИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ потому что есть то-то и то-то!.. ЭТИ ИДЕИ ИМЕЮТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ при выполнении следующих условий!.. Этим Кто-То и был El Greco.. и я не хотел его потерять!..
  
  У Этого Мальчика Совершенные Мозги! - понял я..
  
  - Сначала я рассказал ему о Планах не вдаваясь в подробности.. выслушав внимательно El Greco задал несколько вопросов.. я с трудом на них отвечал.. и тогда он начинал меня поправлять.. и давать советы.. может ли Старый Корабль с Отличным Остовом но устаревшей Начинкой быть модернизирован?.. абсолютно!.. возможна ли Реставрация во время Перелета?.. безусловно!.. позволяет ли Старое Оборудование давать Материал для Создания Нового?.. никаких сомнений!.. через 480 часов на моем Командирском Столике лежали все необходимые Расчеты, Чертежи и Диаграммы по Развертыванию Экспедиции Зеро к Звездам Паламбус!.. Настоящий Живой Экспедиционный Дивэлоп-План по Развертыванию Экспериментальной Экспедиции..
  
  - Изучив Корабль непосредственно El Greco предоставил список из Двух Тысяч Двухсот Пунктов которые не только Спасли Экспедицию но и вывели ее на Новый Уровень!.. Две Тысячи Двести Пунктов!.. я не мог в это поверить!.. триста - это куда не шло!.. ну тысяча!.. но Две Тысячи Двести!.. а El Greco настаивал на том что невыполнение и Трех Пунктов - Провал!.. не стоит даже и заниматься!.. и я вынужден был согласиться!.. и сделать Заказы на Оборудование, Инструмент, Металл и Пластмассу - все то что было включено в этот Список!.. хотя по моему мнению многое из того что там было не заслуживало внимания!.. ну например: для чего нужны Золотые Пластины вшитые в спинки рабочих кресел?.. или Серебряные Термосы и Чашки?.. или Алимерные Столики?.. и так ли необходимо брать с собой Мандариновые Деревья?.. Кактусы Боа или Морские Камешки Рисли?.. но El Greco мыслил в объеме Миллиона Лет!.. и когда я это осознал - я не мог с ним не согласиться!..
  
  - И действительно! - продолжал Круз Данко, - Космос Огромен!.. Космос Уникален!.. ты понимаешь это когда покидаешь Землю!.. ты тем более осознаешь это когда приближаешься к Сатурну!.. но что будет с нами когда Границы Солнечной Системы останутся позади?.. он говорил: Рассчитать Экспедицию на Десять, Двадцать Поколений - ничего не стоит!.. но мы обязаны Создавать Программы на Сто Тысяч Лет вперед!.. потому что для Космоса и Миллион Лет - Мгновение!.. здесь на Границе Системы потеряться невозможно!.. но что будет с нами там, в Областях Границ Других Систем?.. когда расстояние до Планеты окажется Неизмеримо Велико?.. как сделать так чтобы Те Поколения были Здоровы Телом и Душой, и не сошли с ума - не выдержав Автономного Одиночества?.. и почему бы нам не принять в расчет тот факт, что через Десять, Двадцать Поколений вдруг не родиться такой же сумасшедший как и ты - и он не захочет продлить Экспедицию к Новым Звездам?.. мы должны подумать и об этом!..
  
  У Этого Мальчика Совершенные Мозги! - понял я..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  - Итак, Начало Старта которое отодвигалось уже в третий раз, стало реальностью! - рассказывал Круз Данко, - Так как же вышло так что ты оставил Экспедицию? - не понимала Кася.. Круз достал новую сигарету, зажег ее, несколько раз затянулся.. он посматривал на Касю словно не решаясь ответить.. - Кася Карада!.. это был рак!.. обычный рак!.. через два года после Старта у меня начались сильные головные боли.. и это был рак!.. сам El Greco настоял на моем возвращении.. я?.. я бы никогда не вернулся!.. нет! лучше застрелиться!.. и я готов был остаться и умереть в Экспедиции!.. иногда отдыхая - я заряжал пистолет, снимал его с предохранителя и засовывал под ремень!.. я думал: если во время сна случится непоправимое - будет очень даже неплохо!.. и все разрешится само собой!.. я?.. я никогда бы не вернулся!.. присвоив El Greco Статус Первого Астронавта - я отдал ему Полномочия Командира.. теперь он имел полное право Принимать Решения и Отдавать Приказы!.. и никто в Этом Мире не имел права ослушаться его!.. ему было Восемнадцать!.. он был Самым Молодым Командиром Экспедиции за последние Четыреста Лет!..
  
  - Самое смешное это то, - удивлялся Круз Данко, - И это только недавно пришло мне в голову!.. что его доводы были так наивны!.. но я придал им значение!.. он вызвал меня на Личную Беседу и объявил: Гуру, ты Безумен!.. ты старше меня и не знаешь!.. смотри Дальше!.. смотри Глубже!.. нельзя чтобы кто-то погиб в Первые Семь Лет Экспедиции!.. а ты умрешь!.. ты обязательно умрешь!.. и ты сам это знаешь!.. а это Плохая Примета!.. если тебе хоть чуть-чуть дороги Принципы Команда и ее Судьба - возвращайся на Землю!.. это не твоя Экспедиция!.. ВСЕЛЕННАЯ ПРОТИВ!.. вот увидишь - на Земле опухоль рассосется и ты снова обретешь Вдохновение!.. просто эта Экспедиция не твоя!.. - так говорил El Greco..
  
  - Мне повезло, - продолжал Круз Данко, - Экспедиция Дармуша возвращалась на Планету.. El Greco сам сопроводил меня в одном из двух наших Малых Бригов.. он перенес меня на Флориду (я уже не мог передвигаться самостоятельно), и убедившись что я в порядке - отправился догонять Экспедицию Паламбус Зеро..
  
  Данко нажал кнопку пульта.. на Экране Появился El Greco.. сердце Каси затрепетало.. El Greco, El Greco!.. такой взрослый!.. я не видела тебя таким никогда!.. - Здесь ему двадцать три, - тихо произнес Данко.. Двадцать три!.. боже мой - двадцать три!.. к этому времени он мог бы вернуться на Планету и она родила бы ему ребенка!.. Кася смотрела и слушала.. время от времени вытирая слезы..
  
  - Милый Варан!.. пять лет прошло с тех пор как мы с тобой расстались!.. все это время я сильно скучал по тебе.. ведь ты стал для меня Тем Настоящим Товарищем который бывает в Нашей Жизни один лишь раз.. теперь я знаю что ты Любил меня и Страдал от того что Мое Сердце принадлежало Женщине по имени Кася Карада - которую я оставил Так Бессовестно на Планете.. она снится мне каждый раз когда я засыпаю.. и когда просыпаюсь я тоже повторяю Ее Имя.. и ты тоже мне снишься!.. и это так забавно!.. потому что я даже не знаю жив ли ты!.. по снам я понимаю что Да!.. и Сана Данко, твоя сестра (и почему ты скрывал что у тебя есть сестра - она ведь Такое Чудо!) говорит то же самое!.. но Сны Есть Сны - и они отличаются от Реальности!.. для меня по крайней мере!.. и я еще не всегда проникаю в Их Тайны так глубоко как Сана Данко!.. и я подумал на досуге - что если тебя нет в живых - кто обнаружит мои письма?.. кто их прочтет?.. ты - единственный кто знает Шифр Кода Экспедиции!.. и ты - Единственный Посредник между мной и Планетой!.. между мной и Моей Возлюбленной.. вот почему я становлюсь перед тобой на колени и молю: Милый Варан!.. когда-нибудь разыщи ее и передай мои письма!.. пусть она знает - что я Любил ее Больше Жизни!.. а Звезды это так - Звезды это Святое!..
  
  - А если когда-нибудь случится так, - продолжал El Greco, - Что вы сумеете подружится и будете сидеть за одним столом - пододвинься к ней поближе, возьми ее руки в свои, загляни ей в глаза и скажи ей: El Greco сказал что Любит Тебя!.. и поцелуй ее в губы!.. я знаю - она будет не против!.. ведь это поцелуй от меня!.. потому что если вы будете сидеть за одним столом - значит вы разыскали друг друга!.. потому что если вы будете сидеть за одним столом - значит вы будете говорить обо мне!.. просматривать мои письма!.. потому что если вы будете сидеть за одним столом - значит ВСЕ СОСТОЯЛОСЬ!.. даже если меня нет физически рядом!..
  
  - Нежная Моя Возлюбленная!.. Ты Всегда Со Мной!.. даже ближе чем ты можешь представить!.. потому что здесь в Космосе - за Пределами Солнечной Системы ты понимаешь - Расстояний Нет!.. есть только Мысли О Том Что Есть Расстояния!.. найди себе хорошего парня и роди от него!.. мальчика или девочку!.. мне все равно!.. а как ты его назовешь - пускай это будет твой выбор!.. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!.. оставайся такой же Красивой и Нежной Девочкой которую я знал в Своей Юности!..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  - Налей мне еще Вина, - попросила Кася когда El Greco закончил послание.. это было только первое письмо, но слушать второе она не захотела.. зачем это делать именно сейчас?.. еще столько дней впереди!.. она встала, взяла свой бокал, сбросила босоножки и ничего не говоря Крузу Данко направилась в сторону Моря.. ей больше не хотелось плакать.. то чего она так ждала все эти годы - свершилось.. то что не давало ей спать все это время - сошло на нет - и кажется больше не собиралось беспокоить.. даже напротив - приятно согревало ей сердце..
  
  El Greco - она никогда его не увидит - и что же?.. он по прежнему ЛЮБИТ ЕЕ!.. думает о ней!.. она в этом не сомневалась!.. Световое Письмо запечатлело El Greco когда ему было Двадцать Три - девять лет прошло с тех пор как они расстались.. девять лет прошло - но он говорил так Проникновенно, так Искренне!.. в его глазах жил Мужчина!.. а это значит что у него наверняка была Подружка, может быть не одна!.. и все равно - он признавался в Любви именно ей!.. Касе Караде!.. девять лет - это ведь достаточный срок чтобы забыть!.. и даже сейчас когда они не виделись уже Шестнадцать Лет - и она в этом тоже не сомневалась - Он И Сейчас Думает О Ней Так Же Как И Тогда Когда Они Были Вместе!..
  
  она шла по Берегу Моря с Бокалом Вина.. ее платье развевалось на ветру и это делало ее Такой Божественной!.. ее лицо сияло!.. ее глаза горели Огнем Который От Звезд!.. все ее существо излучало Свет!.. и это делало ее Необыкновенно Красивой!.. нет, иногда слезы снова появлялись - Искры Воспоминаний прорывались в Коридоры Памяти!.. но Страданий больше не было!.. Страданий Больше Не Будет!.. будет только Радость И Покой!.. будет Любовь И Нежность!.. будут Дети!.. Много Детей!.. Двое или Трое!.. впрочем как этого захочет Ее Муж!..
  
  Круз Данко отыскал Касю Караду на другом конце Острова.. она сидела одиноко на Берегу и разговаривала с Ветром.. Он что-то ей напевал - а она декларировала стихи.. Круз нерешительно остановился позади Каси не смея ее потревожить.. в его руках была шаль.. Кася не слышала как он подошел.. но когда остановился - тот час его почувствовала.. она обернулась и улыбнулась - таким же был и El Greco - нерешительным до чертиков!.. но Кася Карада любила нерешительных мужчин.. за всей их нерешительностью скрывалась Страсть и Сила Духа!.. - Разве ты не можешь укрыть меня? - спросила Кася, - Я не смею тебя потревожить, - отвечал Круз Данко, - Ты можешь меня потревожить!.. и пожалуста побыстрей!.. Ветер не очень любезен!.. Он кажется ревнует! - Круз Данко накрыл ее плечи шалью и сделал шаг в сторону, - Если Он будет так и дальше ревновать я замерзну!.. Сядь рядом со мной! - попросила Кася, - Ты думаешь мне легко будет согреться одной шалью?.. сядь рядом со мной и обними меня!.. только так я смогу согреться!..
  
  - Почему ты живешь один? - поинтересовалась Кася.. Круз Данко ненадолго задумался, - Я не влюблялся в женщин.. а мужчины меня кажется презирают.. единственный мой преданный друг это Кайсэн - Старинный Теле Двенадцатого Поколения.. - Но ведь так можно сойти с ума! - удивлялась Кася, - Общаясь не с людьми а с Виртуальным Экраном!.. неужели ты хочешь прожить Всю Свою Жизнь у Экрана Телевизора?.. общаясь с Миром которого Не Существует!.. - Круз Данко молчал.. - Все Эти Фильмы Это Придуманный Мир!.. неужели тебе не хочется побродить по Берегу, походить по Воде, побросать Камешки в Море, нарисовать что-нибудь на Песке? - Кася Карада! - воскликнул Круз Данко, - Я делаю так Каждый Божий День!.. просто Когда Мой Ум Придумывает Несовершенство - Мне Становится Невыносимо Одиноко!.. и я отдаюсь Печали!.. и тогда я не могу заснуть и иду смотреть Телевизор..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  они слушали Шум Волн, Крик Чаек - а Кася Карада еще и стук сердца Круза Данко.. потому что его сердце билось особенно сильно!.. мальчишка!.. настоящий мальчишка!.. - рассуждала Кася, - говорит что не влюблялся в женщин!.. никогда с ними не спал и говорит что не влюблялся!.. он их просто боится!..
  
  - Послушай Данко! - прервала молчание Кася, - Почему ты не можешь найти себе нормальное имя?.. Гуру Варан, Круз Данко!.. каждый раз когда я произношу эти имена мне хочется плакать! - и она рассмеялась, - Так придумай мне новое! - предложил Круз Данко, - Мне почему-то хочется называть тебя Антон! - Антон? - удивился он, - Мне тоже нравится это имя! - Так звали того мальчика с которым у тебя был роман? - догадалась Кася, - Да, ты угадала.. так его звали, - Кася повернулась к нему и погладила его по небритой щеке, - Антон! - Круз смутился.. но видно было что ему очень приятно..
  
  когда они вернулись в Домик - было уже темно.. Антон поднялся наверх приготовить постель.. Кася Карада осталась внизу - выпить Чай.. когда Антон пришел сообщить что постель готова, Кася опередила его, - Антон!.. ты разве ничего еще не понял? - спросила она строго, - Что я должен понять? - испугался Антон, - Сегодня мы будем спать вместе! - Но разве это возможно? - не понял Антон, - Послушай Антон!.. если ты глуп, ты вряд ли меня поймешь!.. но кажется я открыла в тебе Нечто Большее!.. поэтому ты выслушаешь меня внимательно.. дважды повторять я не буду.. Антон, это мой Шанс!.. ты мой Шанс!.. ТЫ Единственный Мне Самый Близкий Человек На Планете!.. у меня больше нет никого!.. ни Близких ни Родных!.. и ты - та Единственная Ниточка которая связывает меня с El Greco!.. я не уеду отсюда до тех пор пока не получу то что мне нужно!..
  
  Антон слушал не смея взглянуть.. Кася Карада продолжала, - Я обещаю что завтра же уеду и ты никогда меня не увидишь!.. но сегодня мы будем спать вместе и это мое окончательное решение!.. и тебе лучше согласится, ты слышишь?.. потому что, Антон!.. есть вещи которые невозможно объяснить!.. это то что находится за гранью обычного понимания!.. ты сам это знаешь!.. поэтому не требуй от меня объяснений!.. и все же я попробую сказать!.. я не могу не сказать!.. неожиданно для себя я стала видеть Знаки которыми наполнена наша жизнь!.. ты тоже их умеешь читать!.. но ты такой нерешительный!.. ты боишься себе в этом признаться!.. такой же был и El Greco когда дело касалось Каси Карады!.. впрочем.. здесь и моя вина!.. мне нужно было соблазнить его тогда, когда начались Академические Полеты.. но я пожалела его - он был таким стеснительным!.. как бы то ни было, Антон, тебе придется это принять!.. так же как я взяла твою руку, там на берегу, и ты не отнял своей - тебе придется мне довериться!..
  
  - Ты сказал что не любишь женщин! - повышала тон Кася.. Антон стоял как провинившийся ребенок, - Ты лжешь!.. ты их просто боишься!.. но послушай!.. Гуру Варан!.. Круз Данко!.. или кто бы ты ни был!.. Антон.. - Касин голос стал тихим и спокойным, - Неужели ты хочешь прожить всю свою жизнь и никогда не прикоснутся к женщине!.. Антон!.. я знаю что я делаю!.. отпусти свою нерешительность!.. доверься мне, Антон!.. это не только Мое Желание - Желание Каси Карады - это ЖЕЛАНИЕ САМОЙ ВСЕЛЕННОЙ!.. это и Твое Желание!..
  
  она взяла его за руку.. она повела его наверх где их ждала готовая постель.. она завязала ему глаза.. она медленно раздела его и уложила лицом к стене.. она легко сбросила с себя платье и легла с ним рядом.. они долго лежали вот так почти без движений - она только гладила его по волосам.. затем стала проводить пальцами по лицу, трогать его плечи.. руки.. она повторяла, - Антон.. Антон.. Я Тебя Люблю, - слова произнесенные шепотом производили Невероятное Воздействие.. они словно взрывали Антона изнутри.. слезы текли из глаз и он не мог этому помочь.. все Одиночество, вся Боль и Страх, Чувство Вины и Разочарования испытанные когда-то - Все Это вытекало, уходило, исчезало бесследно - и кажется не собиралось возвращаться..
  
  - Так же как когда-то тот мальчик подарил тебе свою Любовь, - шептала Кася, - Так же и я подарю тебе свою.. может быть это и не моя Любовь вовсе - и все же.. не беспокойся ни о чем.. прислушайся к своему телу.. к своим ощущениям.. и моим прикосновениям..
  
  эта была Ночь Вздохов и Поцелуев.. и в Эту Ночь - у Каси Карады было Двое Мужчин - Антон и El Greco.. а у Антона - Три Женщины.. только все они были в лице Каси Карады.. потому что каждый раз когда Любовные Игры возобновлялись - Кася Карада становилась совершенно другой.. НЕОБЪЯСНИМОЙ.. НЕПОВТОРИМОЙ.. НЕЗАБЫВАЕМОЙ..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  когда Кася поднялась с постели - Антон еще спал.. а разве могло быть иначе?.. после такой Нежной Ночи!.. она приняла душ, сделала завтрак - который состоял из кусочка Сыра Марго и Кофе без сахара.. она сложила вещи в свой аккуратный белый саквояж и направилась к Катеру.. пока она возилась с Катером - Антон проснулся.. он выбежал на звук урчащего Катера и поспешил к Берегу.. он что-то хотел ей сказать но мысли путались в голове.. что он ей скажет? - Кася Карада!.. Вы.. Вы уезжаете?.. ты уезжаешь? - Кася взглянула на него и улыбнулась, - Как и обещала, Антон! - Мы больше не увидимся? - Я не знаю, Антон! - Прости, но я не знаю что сказать! - А тебе ничего и не нужно говорить! - Но может быть скажешь ты? - Хорошо, Антон, я скажу!.. если захочешь повидать Касю Караду - свою Касю Караду - приезжай в Грецию на Каменный Остров!.. прощай! - Антону было не по себе, но эти слова его успокоили.. если она сказала: Свою Касю Караду - значит они еще встретятся!..
  
  когда Антон разыскивал ее - он очень смущался.. ему ведь все время приходилось спрашивать!.. Мне нужна Греция!.. как я могу попасть в Грецию?.. ему казалось что все смотрят на него как на Сумасшедшего!.. как на Инопланетянина!.. он не знает как попасть в Грецию!.. какой Глупец!.. какой Безумец!.. Зона Греция - 6-ой, 12-ый или 24-ый Маршруты!.. выбирайте любой!.. Воздушный, Морской, Конкордный.. Двадцать Два Года он жил и работал на Орбите!.. и ему было совершенно невдомек что таких как он на Планете - Превеликое Множество!.. приезжают, уезжают.. в Отпуска, в Командировки.. на время, насовсем..
  
  только через некоторое время, когда ему на глаза попалась книжка Амоса Дармуша 'Вернутся На Землю' - он наконец расслабился и стал более уверенным..
  
  ..моя Миссия закончена.. и вот я прилетаю на Землю.. навсегда, насовсем!.. я ничего здесь не знаю.. и поначалу чувствую себя не в своей тарелке.. словно я чужой.. инопланетянин.. я ничего здесь не знаю!.. я боюсь.. и очень смущен.. словно потерявшийся ребенок.. но вот по приветливым улыбкам я начинаю замечать что все же я - Желанный Гость.. мой Бадж на левой груди с надписью 'From Orbit Dismissed' - говорит сам за себя.. о чудо!.. куда бы я не входил - кафе или кинотеатр, библиотеку или чайный магазин - меня встречают с распростертыми объятиями!.. мне открывают двери!.. мне улыбаются!.. меня провожают и рассказывают обо всем что вызывает во мне живой интерес.. Я - ЧЕЛОВЕК КОСМОСА!.. КОСМИЧЕСКИЙ ПРИШЕЛЕЦ!.. НО Я - ЗЕМЛЯНИН!.. Я ПРИЛЕТЕЛ ДОМОЙ!..
  
  --- --- --- --- --- ---
  
  он вбежал к ней на Веранду улыбаясь как Сто Зажженных Лампочек Грига.. она сидела за Круглым Столом и писала.. рядом с ней - стопка исписанных от руки листков.. она обернулась и словно не виделась с ним лишь несколько минут (прошел целый месяц - это он столько решался ее навестить!) наиграно устало произнесла, - А, это ты, Антон?.. ты приехал в Неудачное Время.. видишь: я Пишу Книгу.. ты удивлен что я пишу от руки?.. Дася Карэла так писала.. она утверждала что: Если Вы Пишете Книги - Пишите От Руки.. Так Больше Шансов Что Ваши Книги Будут Издаваться!.. но ты же понимаешь, Антон - это способ сказать!.. и можно спорить над тем что она имела ввиду под Будут Издаваться!.. но лучше не спорить.. просто если ты Пишешь Книги - попробуй писать от руки!.. может быть тогда ты почувствуешь что она имела ввиду.. а так.. об этом и говорить не стоит!..
  
  Антон слушал открыв рот.. он даже не мог представить что их встреча произойдет именно так!.. Воображение рисовало ему Иные Картины!.. он думал что все будет так серьезно!.. ну например: он бросится к ней на колени!.. он прогремит: Кася Карада! я ждал Нашей Встречи!.. он прижмется губами к ее руке!.. он мужественно ворвется в ее глаза!.. тем более он не мог предположить чем все закончится! - Возвращайся домой! - неожиданно сказала Кася, - Теперь я знаю все о чем ты думаешь!.. обещаю: максимум через месяц мы снова увидимся! - Ты даже не предложишь мне Чай? - обреченно спросил Антон, - Ну хорошо! пусть будет Чай! - и она поманила его пальцем.. когда Антон подошел - она приблизила его к себе и крепко поцеловала, - Прощай! - и помахав ему пальчиками вернулась к работе..
  
  в принципе Антона это устраивало.. Поцелуй вместо Чая?.. почему бы и нет!.. от Каси Карады можно ожидать все что угодно!.. поэтому Поцелуй для Антона был не таким уж и плохим результатом!.. тем более что через несколько минут после того как он отъехал от берега - Поцелуй стал разворачиваться перед ним Шикарной Картиной.. Послесловие Поцелуя отбили у Антона все Грустные и Глупые Мысли По Поводу и Без Повода.. он знал что он ей нравится!.. он знал что они будут вместе!.. он знал что они снова и снова будут говорить об El Greco!.. и его Неисполненной Миссии - но уже Начавшей Исполнятся!.. Он Знал Что Его Снова И Снова Ждут Эти Бессонные Ночи Полные Любви И Нежности!..
  
  и КАСЯ КАРАДА СТАНЕТ ЕГО ЖЕНОЙ!
  and KASIA KARADA WILL BECOME HIS DEAR WIFE!
  
  и КАСЯ КАРАДА СТАНЕТ ЕГО ЖЕНОЙ!
  and KASIA KARADA WILL BECOME HIS DEAR WIFE!
  amen..
  
  No_2008_VladimirBlagush vladblagoev@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"