Demon Hazard : другие произведения.

Апокалипсис вчера, сегодня, завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, что когда-либо было, или только будет, несет в себе свой конец. Когда и как все закончится - за это в ответе мы все. Как начнется что-то новое - каждый для себя ответит сам...

Апокалипсис вчера, сегодня, завтра








Сейчас, с закрытыми глазами, вкус выдержанного шотландского виски представился особенно отчетливо, того самого - двойной перегонки из высокой бутылки, привезенной тестем в подарок... Рот заполнился слюной, а дыхание по привычке перехватило, но... - это только воспоминание...
Воспоминание - не реальность.


Эта секунда - этот вдох - эти удары сердца... Кровь бежит по венам, руки теплые. Эх! Этими бы руками прижать сейчас к себе Люси - ласковую малышку с волосами цвета солнечного света,.. мягкими,.. теплыми... Еще годик - и дочурка подросла, сама смогла бы прибегать, усаживаться к нему на колени...
Мечты - не реальность.


Это мгновение,.. эта тишина... и желание... громко, сорванным в предыдущие сутки голосом, завыть... Что-то нечеловеческое - так, чтоб чертова кровь заледенела, к дьяволу! И жизнь - его жизнь... прекратилась.
Потому что жизнь - реальность.


Сол сильно ударился головой о приборную панель - так реальность напомнила о себе, вынудив прервать размышления и открыть глаза. Расслабленное тело мужчины дрейфовало в состоянии невесомости по небольшому пространству капсуля управления. Плавает он так вторые сутки, с того момента, как прекратила генерироваться искусственная гравитация, центральный процессор выдал ошибку, а основная программа пошла прахом. Правда, первые сутки на Земле и здесь была паника: спецы суетились, пытались понять проблему, взять миссию под контроль, реализовать альтернативный сценарий... Потом - стало слишком поздно... У Сола случилась истерика. А теперь он медленно погружался в состояние апатии.
Ударившись головой, тело мужчины получило импульс и поплыло в сторону центрального процессора... Сол закрыл глаза... Все погубила программная ошибка...


- Ян! Немедленно вставай из-за компьютера! - на лестнице послышались шаги...
Сидящий перед монитором мальчишка испуганно вздрогнул. Так, по-быстрому, затереть следы взлома системы... Шаги совсем рядом, дверь открылась:
- Принесла тебе травяной чай, - мать сунула Яну в руки горячую кружку. - Только посмотри на себя: глаза красные, нос распух и не дышит, а ты с босыми ногами опять за компьютером своим торчишь! Пей отвар, я уложу тебя и разотру мазью...
Пока сын хлебал целебное питье, мать ласково гладила мальчика и целовала его в вихрастую макушку:
- Вундеркинд мой...
А Ян думал: заметит ли кто-нибудь следы его вмешательства... Да и тот скрипт - хулиганство... Но пусть не зевают! Ух, жалость, - нельзя никому похвастать, куда он вломился...


Нет! Не такой он человек, капитан Сол Хендрикс, пилот международной миссии NASA, чтоб безвольно болтаться по рубке, как кусок... в чане с помоями. Если решил, что дальнейшее существование не имеет смысла - значит, должен что-то сделать... конкретное действие.
Мужчина открыл глаза, протянул руки и уцепился за подвернувшееся на пути полета кресло. Приложив усилие, капитан Хендрикс уселся на место пилота и пристегнулся: под руками оказался бесполезный пульт, перед глазами - мониторы на которые внешние камеры транслировали изображение окружающего космического пространства. В черном бархате нарисованного экранами вакуума было много всяких объектов: далекие звезды, близкие планеты, совсем близкие астероиды,.. но больше не было Земли.


Рой Энтони Маккентайр, создатель проекта "Квадрига", по отношению к своему детищу испытывал противоречивые чувства: гордость и надежда в его душе боролись с сомнениями и страхом - шутка ли, взвалить на человеческие плечи миссию Бога - спасти сотворенное Им... Жизнь... Планету...
В детстве Рой восхищался Титанами Возрождения - людьми, предвосхитившими эпохи силой своего разума. Судьба даровала Маккентайру шанс превзойти своих кумиров...
Гигантский астероид с огромной скоростью несся к Земле. Столкновение с таким крупным объектом стало бы для колыбели человечества фатальным. А времени для встречи рокового гостя оставалось мало - менее четырех десятков лет.
Первыми свой проект реализовали американцы. Многотонный космический "буксир", в задачу которого входило стать искусственным спутником астероида и тем самым, благодаря собственной массе и силе гравитации, заставить опасного пришельца изменить траекторию так, чтобы избежать столкновения с Землей, на деле потерпел полное фиаско. Причин было несколько: ошибка в заданной орбите, аномальное магнитное воздействие самого астероида. Американский аппарат потерпел крушение, прибавив ученым головной боли, - масса "буксира" добавила объекту крутящий момент и, как следствие, - скорость.
Маккентайр придумал объединить несколько существующих проектов, взяв за основу европейский: с двумя независимыми аппаратами, страхующими друг друга, одному из которых предстояло сыграть роль "камикадзе". NASA взялось за реализацию "Квадриги" - плана для четырех космических аппаратов, два из которых решено было сделать пилотируемыми.
Рой лично участвовал в отборе пилотов для миссии. Особо ему приглянулась кандидатура Сола Хендрикса, жизнерадостного тридцатилетнего уроженца Кентукки, - в конце отбора этот симпатяга получил назначение основным пилотом.
Четверку строящихся кораблей, официально именуемых "Star Knight", ребята из проекта в шутку, за глаза, прозвали четырьмя конями Апокалипсиса. Узнав об этом, Маккентайр разозлился, а Хендриксу шутка понравилась, он с жаром стал распределять между основным и запасным пилотскими составами роли библейских всадников. Имена подбирали согласно "масти" и миссии - белобрысому Солу быстро пристало прозвище "Мор", роль четвертого всадника единогласно отдали Гейбу - пилоту "Star Knight-2", пилотируемой "ядерной бомбе" альтернативного сценария "В"...


Мужчина за корабельным пультом сильно сжал голову руками... Гейб - верный друг, не человек - скала, твое самопожертвование оказалось напрасным.
Горечь и мука не оставляли Хендрикса. Они, те, кто реально могли сделать что-то для спасения своей планеты, оказались заложниками бездушных, фактически неуправляемых машин. "Четвертый всадник" исхитрился обмануть компьютер и проложить траекторию навстречу астероиду... Почему же у него не получилось разнести этот гребаный астероид, к чертовой матери, на куски?! Почему теперь Сол - единственный оставшийся в живых человек?.. Предатель! Он, капитан Хендрикс, чувствует себя предателем!
Единственное живое существо в бескрайнем космосе... Во встречу с "зелеными человечками" не верилось (ох, где вы теперь фантазеры и романтики контактов с внеземным разумом)... Смысла в его существовании нет... никакого. Сол высвободился из кресла и подлетел к "черному ящику", большому сейфу, который полагалось открыть "...в самом крайнем случае", так было написано в предполетной инструкции. Что ж, пожалуй, более "крайнего" случая чем-то, что произошло, уже не будет...
До этого момента Хендрикс мог поклясться, что человека, на глазах которого родная планета превратилась в груду камней, больше ничем удивить нельзя. В сейфе он надеялся найти какое-нибудь оружие или яд...
Первое, что он увидел, открыв дверцу - письмо от матери, ее почерк со старомодными завитушками, всколыхнул в груди выжившего человека бурю чувств...


"Любимый Сол!
Чтобы не произошло, помни - наша любовь всегда с тобой! Я горжусь, что ты - мой сын.
Мама, Кэтрин, Джек и Люси".
В конце письма был цветной отпечаток маленькой ладошки.
Слезы хлынули из глаз Сола.


Второе письмо было подписано доктором Эллис Браун, биологом.
"Капитан Хендрикс.
Сол!
Я пишу вам от имени коллектива международного проекта "Алеф".
Мы отдаем себе отчет, что в тот момент, когда это письмо попадет в ваши руки, и вы прочтете его, ни нас, ни жизни на Земле больше не будет существовать. Именно на случай такой ситуации создавался наш проект.
В сейфе вы найдете боксы с универсальными образчиками белковых организмов - это результат нашего труда и семя будущей жизни...
Отдельно в письме прилагаются координаты 128 известных на сегодняшний день планет с подходящими условиями обитания - только от вашего решения зависит, какая из них станет домом для будущего человечества.
Вы, как и мы, не увидите результат своего труда - путешествие продлится более сотни световых лет, поэтому боксы снабжены подробными инструкциями, как запрограммировать их на самораскрытие и синтез по прибытии.
Вручая вам результат своего труда и надежду всего человечества, мы вручаем вам и свою Веру. Удачи. Храни вас Бог!"


Сол надел скафандр, взял инструменты и вышел в открытый космос: предстояло много работы, астероидная защита не всегда справлялась, но кое-что он сможет наладить... Да и с бортовым компьютером нужно попытаться найти диалог. Прежде чем заняться ремонтом, Хендрикс заворожено огляделся вокруг: фантастическая, бесконечная Вселенная простиралась перед ним, он даже мог потрогать ее руками...
Последний сын человеческий смотрел и прозревал величие Творения Его...
Те, кто были, кого он любил - ушли ли они бесследно?.. О чем мечтали и ради чего работали люди, подобные Эллис Браун?
Да, это имеет смысл.
Уходя сам, оставь после себя прекрасную мечту. О жизни... О любви...


Металл заскрежетал о металл - первый сын нового человечества принялся за работу.


(C) Demon Hazard август 2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"