Demon Hazard : другие произведения.

Ползком до дома улитки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Подумав, он продолжал так: - Не знаю, сколько пройдет лет, - только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая: и ты будешь стоять там Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка. - "Зачем вы приехали? Кого вы ищете?" - спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки".
    "Алые паруса" А. Грин
    "Не дождавшиеся алых парусов рано или поздно поднимают черные..."
    М. Белоцерковская


Когда дядя Макс пришел в гости к Петровкиным впервые, малыши Венка и Ритка бежали от него с криками ужаса. Немудрено - вместо правого глаза у Макса была вскрытая устрица. Он ее очень любил, часто облизывал, особенно между первой и второй. Не успевал Петровкин-муж цокнуть пустой рюмкой по столешнице, как Макс хвать - и волок синего моллюска наружу. Петрвкина-жена тотчас же отворачивалась.
Венька придумал, что дядя Макс известный пират. А Ритка хвасталась ребятне во дворе, что знакома с дядькой, у которого не было попугая, зато устрица по имени Сильвер пищала всякие ругательства. Верила ей только малышня, старшие ребята смеялись над ее сказками и говорили, что она все это вычитала в книжке. Ритка плакала.
Один раз дядя Макс застукал малявку за размазыванием соплей - ребята опять надсмеялись над Риткой, еще и куклу отобрали.
Захмелевший Макс ни черта не смыслил в игрушках - слишком давно и высоко он вырос над мальчишескими штанишками - но Петровкина-младшая ему нравилась. И он решил сделать ей приятное. "Не плач, - сказал он. - Никто не возьмет в пираты плаксу". Ритка и сама это знала, от чего заплакала еще горче прежнего. Земля от ее слез горела.
"Ничего себе!" - дядя Макс хлебнул Риткиного горя. "Просто серная кислота какая-то. Что ж с ней будет, когда она вырастет?" Ему представилось, что Ритка в сером комбинезоне работает на заводе. Ее слезки собирают в специальный чан, и самые опытные и осторожные рабочие используют их как политуру. Или в ракетостроении... - такое горючее вещество там точно пригодится.
Но потом Макс решил, что Ритке не пойдет серый цвет. Поэтому он решил ей соврать.
"Слушай, девочка! Сегодня ты пойдешь к реке и будешь смотреть вдаль. Смотри внимательно - за тобой придет корабль. Вместо паруса у него будет половая тряпка. Все будут над тобой смеяться, но... - тут дядя Макс подмигнул Ритке дохлой устрицей, - мы с тобой будем знать, что это настоящее пиратское судно. Капитан мне должен. Он тебя заберет отсюда". - "А Веньку?" - "Может быть. Но только если он вступит в братство!" - Макс многозначительно похлопал себя по глазу-устрице.
Петровкина счастливо заулыбалась. Она тронула дядю Макса за руку, а потом побежала по улице в сторону реки.
"Эй! - закричал Макс ей вслед. - Если не будет корабля вечером - приходи утром! Точно приплывет за тобой!"
Той же ночью Ритка приняла Веньку в пиратское братство. Пока они ковыряли его глаз, Венька крепился как мог, но под конец все-таки завопил как резанный.
Прибежали родители.
"Кто наговорил тебе всю эту чушь? Дядя Макс?! Ноги его в этом доме больше не будет!" Петровкин выпорол дочь широким ремнем. Она снова плакала.
А утром за ней пришел корабль. И она уплыла вместе с пиратами далеко-далеко. Венька с ней не поехал. Может потому, что это случилось не на следующее утро, а спустя семьдесят пять лет. К тому моменту у Венки был ревматизм и ишиас. Правда, пираты оставили ему подарок - раковину улитки для его зияющей пустотой глазницы. Так что все, в конце концов, стали счастливы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"