Благута Ирина : другие произведения.

Портреты выходного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая и светлая история...


Бывают такие дни, когда я просыпаюсь в панике, выловленная из омута сна на удочку беспокойства. Наживка всегда одна и та же - будильник, его звон, точнее - отсутствие противного дребезжания с нотками всхлипов и звяканья. Противный звук. Надсадное металлическое брюзжание старенького, доставшегося мне от бабушки, будильника не сравнить ни с одним из писков современных электронных часов, за этот звон и ценю - боюсь, что более благозвучный сигнал не услышу. И по суботне-воскресным утрам просыпаюсь в панике от того, что звонок так и не прозвучал. А утром в понедельник - встаю намного раньше назначенного времени, от волнения, что забыла завести свое механическое чудовище "на тринадцати камнях".
Три дня из семи... Почти половина недели. Иногда у меня появляется желание что-то изменить - раньше вставать, приучить себя к другому времени, начать бегать по утрам, сменить будильник. Но изо дня в день все остается по-прежнему - привычка.
Сегодняшнее утро было одним из тех, что будят своей тишиной. Суббота или воскресение? Никогда не помню - все равно не успеваю к ним привыкнуть, главное, что идти на работу не нужно. А имя дня выясню вечером, когда буду решать: "ставить" будильник на нужное время или нет...
Я прошлепала босыми ногами в ванную комнату - опять куда-то задевала тапочки. Кафель на полу ванной был холодным, пришлось попрыгать то на одной, то на другой ноге, чтоб освоиться и согреться. Из крана наконец-то потекла теплая вода - экономят на нас в ЖЭКе, за наши же деньги. Прежде чем плеснуть в лицо водой, я взглянула на себя в зеркало. "Мамочки! На кого я стала похожа - ужас какой-то!"
Нет, так не пойдет. Превратила себя в рабочую лошадь. Пора, пора заняться собой.
За те несколько минут, что я умывалась и чистила зубы, в моей голове сложился план спасения - черт с ними, с домашними делами и заботами, сегодня я пойду в парикмахерскую и потрачу утро на себя! Теперь бы улизнуть до того, как проснутся мама и Сашка. Пусть узнают о моем уходе, как о свершившемся факте, иначе опять забросают меня своими "неотложными" просьбами.
Натянув спортивный костюм - ха, вот и пригодился "к случаю" - я тенью скользнула мимо сынулиной комнаты. За дверью тихо, чадо еще спит. Вот и славно. Стараясь не шуметь, я тихонько закрыла за собой входную дверь на замок.
Свобода! Теперь в парикмахерскую! За маникюром, прической, покраской бровей и ресниц - всем тем, что добрые женщины только могут приобрести за деньги. В моем случае, небольшие деньги. Скромные. Фирменный салон я "не потяну", только ближайшую парикмахерскую, да и то... От педикюра придется отказаться - к такой трате я не готова, увы.
Маникюрша Оксаночка встретила меня радостной улыбкой:
- Ой, здравствуйте! Вы так давно не заглядывали. Вот я вам сейчас расскажу, как наша Аделаида...
Сто слов в минуту - в этом вся Оксаночка. Только-только познакомившись с этой чудо-девушкой, я немного испугалась ее говорливости, но потом поняла, что болтовня маникюрши меня ничуть не раздражает - я как бы растворяюсь в ее потоке, отдаваясь на волю неспешных волн собственных размышлений. А может это, голос парикмахерской трещотки обладает таким необычным действием, что-нибудь вроде полезного для расслабления ультразвука?
Передо мной поставили ванночку с теплой мыльной водой, в которую я тут же опустила пальцы. Ай! Горячо. Но жаловаться не буду - маникюр процесс длинный, вода остынет сама по себе.
- ...вот Аделаида ей и говорит... - перешла на жужжащий шепот Оксаночка, стараясь не привлекать внимание самой героини эмоционального рассказа - хозяйки парикмахерской, Аделаиды Федоровны. Та стригла клиента, утонувшего в стареньком раздолбанном кресле, что стояло в глубине комнаты.
Мебель в парикмахерской была не ахти какая, стены "радовали" глаз побелкой мерзкого зеленого цвета, от входной двери постоянно сквозило. Что и говорить, условия почти спартанские, но мастера в этом заведении для отчаявшихся женщин - мастера отличные. Как хозяйка с нелепым именем их к себе заманила, чем удерживала? Этому я всегда удивлялась, но расспрашивать не решалась - зачем отказываться от малобюджетного счастья? Иногда, в смену, когда хозяйка не работала, мне приходилось слышать рассказы мастериц, что Аделаида их щемит, зарплату чуть ли не с боем выбивать приходится, но к тем разговорам особо не прислушивалась - своих проблем выше крыши: сынок двенадцати лет, мать, которая потребовала свободы и отказалась присматривать за внуком... Будто не понимает, что мне одной на нас троих работать приходится - ее пенсия, что те слезы, про которые еще в прошлом году позабыли. Одна все тяну, с работы на работу бегаю.
Входная дверь за моей спиной хлопнула, в зал ворвался мальчишка, юркий и улыбчивый, лет шести. Он промчался мимо ряда зеркал, сунул нос под лампу на маникюрном столике и спрятался за дородную фигуру орудующей расческой и ножницами хозяйки заведения.
- Ну что, подстрижете нас с этим проказником?! - раздался сзади меня мужской голос, приятный настолько, что я быстро выпрямилась и расправила уныло опущенные до того плечи, напомнив себе, что еще нестарой одинокой женщине нельзя расслабляться - мало ли где ее может ожидать счастье.
Мужчина меня не разочаровал: чуть выше среднего роста, гибкий, с теплыми карими глазами, будто бы светившимися добротой и лукавством...
Улыбчивый незнакомец устроился в кресле напротив столика маникюрши - рассматривать его мне стало неудобно, так как получалось, что я сидела к нему боком... Жаль. Правда, он сможет разглядывать в зеркале меня, но это только в том случае, если я ему буду интересна, на что надежд мало - слишком уж у меня несчастный вид...
Мальчишка заглянул под руки к Аделаиде, наводившей последнюю "красоту" на голове облысевшего неврастеника, бывшего ее клиентом.
- Что тебе, пострел?
В ответ шалун скорчил хозяйке парикмахерской забавную рожицу, а недовольно забулькавшему неврастенику показал язык. На мое удивление, Аделаида расхохоталась, шлепнув клиента по сверкающей макушке, сказала тому:
- Свободен! - и сдернула с его плеч защитную накидку.
Мальчишка проворно залез в освободившееся кресло.
- Как стричь будем? - спросила у отца мальчишки очарованная Лариса - крашеная блондинка лет тридцати пяти, такая себе дамочка - ничего особенного.
- Как-нибудь, на ваше усмотрение, только не коротко. Сделайте меня красивым!
- А сынка вашего, как стричь? - подала голос суетившаяся вокруг мальчонки Аделаида.
- Это он вам сам расскажет, правда, сынок?!
- Да-а!
Сонная атмосфера парикмахерской заискрила от многочисленных улыбок и шуток.
- Приятно, когда клиенты такие веселые! - прозудела Оксаночка, обпиливая ногти на моей левой руке.
- Ага... - поддавшись общему настроению я тоже заулыбалась.
Приятное получилось утро.
Входная дверь вновь хлопнула.
- Ну, не очень тут у вас!.. Скока денег за пострижку берете?
- Прейскурант на стене! - Аделаида Федоровна явно осталась недовольна "комплиментами" своему заведению.
- Ничё себе! Это ж какие вы деньжищи здесь гребете! Я на такое не согласен!
- Вот и ступайте, поищите, где подешевле!.. - уперев руки в боки, Аделаида, подобно крейсеру, приготовилась защищать свое дело, если придется - атаковать громогласного посетителя внушительной грудью.
- Чёрт-те что... - недовольный мужик за моею спиной затопал, а потом послышался стук захлопнутой им с силой двери.
- Ходят тут... всякие... Пусть поищет дешевле! - хозяйка еще долго не могла успокоиться, причитая над кудрявой головой мальчишки.
Мастерицы, хором, стали убеждать расстроенную владелицу парикмахерской, что все ее переживания вздор - в округе нет заведения лучше, при том, дешевле...
- Пришел один козел и за минуту испортил всем настроение! - я расстроилась от визита неприятного мужика, хорошо, что он сразу ушел.
Дверь опять хлопнула. Я даже решилась обернуться.
Опять мужчина... Нашествие или судьба?
- А когда можно будет подстричься?
- Да вот, сейчас с мужчиной закончу и смогу заняться вами, - ответила Лариса.
- Да?.. А на улице мужчина сказал, что он впереди будет.
- Что, неужели не ушел? Собирался же где подешевле искать! - Аделаида явно была не рада, что громкоголосый остался.
- Тогда минут через тридцать-сорок, - поторопилась вмешаться Лариса.
- Хорошо, я подойду... - мужчина вышел.
Тем временем Оксаночка закончила возится с моими ногтями:
- Вот и все, готово! Можете идти стричься.
- Спасибо, Оксана.
Я перебралась в кресло перед зеркалом, совсем рядом с привлекательным незнакомцем. К сожалению, Лариса уже закончила его стричь.
- Вам идет, - сказала я ему, чтоб привлечь к себе внимание.
Мужчина улыбнулся мне:
- Спасибо! Жаль, что не могу ответить вам похожим комплиментом, - он кивнул в сторону колтуна на моей голове, - но я верю, что с вами обойдутся так же удачно, как и со мной.
- Я тоже на это надеюсь!
Входная дверь отворилась, и я смогла увидеть громкоголосого, всем и вся недовольного хама - высокого мужчину, с плотной фигурой и мрачным выражением лица. Двери закрывать он не спешил, поджидая, когда в парикмахерскую войдет толстый мальчик, по виду его сын - та же безрадостная мина.
- О нет, - прошептала мне Лариса, - не хочу его стричь. Можно я займусь вами?
- Да, давайте...
- Вика! - прокричала в сторону подсобки блондинка, - Не займешься посетителем?!
Из подсобки появилось "небесное видение" - девица с ногами "вот отсюда", в крошечном топике и низко вырезанных джинсах, чудом державшихся на крутых бедрах.
- Окей! - сказала она, перегоняя во рту языком жвачку. В этом я ее понимаю - лучше жевать, чем разговаривать с этим ходячим источником негатива - клиентом на которого она согласилась.
Лариса положила передо мной журналы с прическами. Я вначале потянулась к ярким страницам, а потом, вдруг, передумала и решилась на эксперимент:
- Я не хочу ничего обычного, давайте вы придумаете с моими волосами что-то неожиданное, но только так, чтобы мне шло!
- Может ассиметрия? - подумав, спросила Лариса, окинув меня заинтересованным взглядом.
- Пусть будет ассиметричная, лишь бы это была оригинальная прическа.
На том и порешили. Мастер с энтузиазмом схватилась ножницы.
Пока Лариса готовилась к творению, я разглядывала в зеркале, как улыбчивый мужчина расплачивался и забирал своего веселого сына. На маленького шалунишку-кривляку смотрела не я одна - возле маникюрного столика стоял печальный сын громкоголосого, к тому моменту уже усевшегося в кресло рядом со мной.
Мальчишки были одного возраста. Но, Боже, как же они отличались друг от друга: живой как ртуть, сынишка приятного незнакомца и зажатый, несчастный мальчик неприятного хама. Мне стало искренне жаль этого ребенка, как будто бы даже дышавшего по команде.
- Подстригите меня как солдата! - неприятный клиент уселся в кресло, которое недавно освободил тот, что очаровал собой всех дам в парикмахерской.
Призывно сверкающая пупком Вика набросила на плечи громкоголосому накидку и закрепила на его шее специальную защитную ленту-воротник.
- Это как - "бокс", "полубокс"?
- Покороче! Если умеете... - мужик продолжал источать негатив.
- Мальчика тоже стричь будем? - вызвала "огонь на себя" Аделаида.
- Да, подстригите! Хотя, ну и цены у вас!
Я проводила взглядом вышедших из парикмахерской мужчину и ребенка. Мне показалось, что с ними ушло и мое хорошее настроение. Сидящий рядом мужик не внушал никакого оптимизма - он всего несколько раз открыл свое... рот... но у меня уже на него развилась аллергия.
- Как мальчика стричь?
- Под солдата!
- Может, хоть чубчик оставим?
- Я сказал нет! Стригите коротко.
Ненадолго все затихли - желания шутить ни у кого не возникало. Я, было, совсем сникла, когда...
Вид манящих бедер Вики сделал свое умасливающее дело - во всяком случае, глаза у хамоватого любителя солдатских стрижек стали "масляными", он шумно задышал, и его потянуло на разговоры...
- А вот чем отличаются "бокс" и "полубокс"? Почему у вас нигде нет никакой фотографии?
Челюсти Вики с силой сжались, мысленно, я пожалела несчастную жвачку у нее во рту - у девушки было такое выражение лица, с которым волкодавы грызут огромные кости... когда уже больше грызть нечего.
- И вообще, вам нужно на стене повесить схемы, чтоб посетители не путались. Пришел и сразу увидел: вот это "бокс", а это...
- Прикройте рот, мне нужно выстричь машинкой вот тут... - Вика демонстративно потрясла стрекочущей машинкой перед носом клиента. Тот, ко всеобщему счастью, заткнулся.
Лариса колдовала над моей головой. Таки у меня будет ассиметричная стрижка - большей части волос с правой стороны я уже лишилась. Сейчас мне выстригали замысловатую челку.
- Вот, полюбуйтесь, - Вика продемонстрировала привередливому мужику результат своего труда.
Тот провел широкой ладонью по ежику на своей голове.
- Отлично! Я могу быть свободен?
- Да! - девушка торопливо сдернула с него липкий воротничок и накидку.
- Так я пойду. Где тут платить?
Вика показала вглубь салона.
Мужик поднялся с кресла и проследовал в указанном направлении, предварительно бросив полный ужаса взгляд на мою прическу. Я еле смогла дождаться, пока он отвернется, после чего губы мои расплылись в улыбке. А когда этот незабываемый посетитель, вместе с сыном, наконец-то удалились, я вообще расхохоталась в голос!
- Что с вами такое?
- О-оо, вы бы видели с каким выражением этот придурок посмотрел на мою прическу! Это что-то! Он чуть ли не плевался, когда одолел свой ужас!
Трудившаяся над моей "пугающей" стрижкой Лариса посмотрела на меня с тревогой.
- Я думаю, что это был комплимент! - чуть ли не прорыдала я от смеха.
Женщины вокруг засмеялись вместе со мной.
- А схемы? - Вика упала в рабочее кресло перед зеркалом. - Помните, как он требовал схемы?!
- О, да! К его следующему приходу мы тут все заклеим схемами солдатских стрижек!


Первым, кто увидел меня с новой прической, был Сашка.
- Мама! Ну, ты даешь...
- И как мне?
- Полный улёт! Тебе очень идет!
- Спасибо, сынок, - я чмокнула его в макушку. - Где бабушка?
- Не знаю, я только проснулся...
- Опять полночи за компьютером проторчал?
- А что? - заюлил сынуля. - Я же, вроде, тебе не мешал...
- Ох! Лучше бы с ребятами в футбол какой-нибудь побегал... Или, знаешь что? Давай позавтракаем, возьмем бабушку и все вместе пойдем гулять!
- И в кино?
- И в кино! Вообще, весь день будем веселиться! Долой правила!
- Ура! - Сашка козликом заскакал по квартире...
А я счастливо засмеялась. Долой правила, проблемы и тревоги! Живем только раз, так уж лучше прожить эту жизнь в счастье и радости со своими близкими.


(с) Благута Ирина март 2009г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"