Demon Hazard : другие произведения.

Адамово яблоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечность, разделенная на двоих...


Ловушка переплетенных белых плоскостей и его темные глаза - вот что было в отражении. Когда медсестра вынула иглу и отняла руку, шприц еще раз сверкнул металлом. В это раз он успел заметить свои исхудавшие щеки и тонкую шею с большим кадыком. Да-а, болезнь его не щадит.
- Скоро уже?
Молоденькая медсестричка глянула на него с неприязнью:
- Ждите.
Грубо, очень грубо. Впрочем, ему было почти все равно. Скандал лучше равнодушия.
Девушка с силой бросила на стол кювету с инструментами. Что ж, в этот раз ему удалось "достать" ее одной фразой. Он может гордиться.
- Поправь мне простынь.
Медсестра резко повернулась к нему и прожгла взглядом. Еще чуть-чуть и он добьется, что она на него кинется.
Дверь открылась, в палату вошел врач. Всем хорош - молодой, амбициозный... Его личный Люцифер.
- Привет, док! Чего тянете?
Врач ему не ответил, только устало потер лоб.
- Что у нас сегодня с донором?
Медсестра пожала плечами:
- Да нету желающих. Как отменили обязательное участие, так и не стало...
- А вы и рады!
Врач вздрогнул, но не повернулся, а девушка побледнела, сжав зубы и прикрыв глаза - не захотела скандалить в открытую. Она отыграется позже, когда он, ее подопечный, будет совсем беззащитным.
- В больнице в такой час ты еще никого не найдешь. Отправляйся-ка на улицу и приведи мне донора.
- Но...
- Выполняй! Даже если это будет первый встречный - тащи его сюда, будем доить!
У девушки задрожали губы, а в глазах заблестели слезы.
- Даже если тебе придется пообещать, что переспишь с ним, приведи мне этого чертового донора!
Медсестричка убежала, а врач повернулся и подошел к каталке.
- Белый халат на фоне белых стен - тебе не идет.
Врач невесело усмехнулся, а потом протянул руки и с наслаждением сдавил горло ненавистного пациента:
- Если бы ты только знал, как бы мне хотелось удушить тебя... - пальцы нажали сильнее, - раздавить тебя - кровососущую гниду!
С минуту врач и его жертва смотрели друг другу в глаза. Наконец, захват на горле ослаб.
- Я бы сделал это, не раздумывая. Просто сделал и все! Но я знаю, что это бесполезно...
- О, да... тогда пришлось бы начинать все с начала.
- Ты паук. Опутал паутиной и пьешь нашу кровь!
- Что тебя так задевает? Всем нужно жить - даже мне.
- В том-то и дело! Но только это мы живем! Рождаемся, умираем! А ты все такой же - ты...
- Вот донор, как вы просили, - медсестра подтолкнула оробевшего юношу.
Адам смотрел, как вокруг него неторопливо суетятся. Врач, как будто забывший, о том, как несколько минут назад пытался убить его, теперь этот врач лично подкатил его поближе к аппарату переливания крови. Медсестра помогла юноше раздеться и лечь. Все так обыденно. Так скучно. Чтобы хоть как-то отвлечься, Адам стал гадать: вот этот юный донор - на кого он похож больше? Волосы темные, жесткие, как у доктора. А вот лоб и огромные карие глаза - тут с медсестричкой сходства больше. Эти глаза... такие родные...
- Все готово, можем начинать.
В вены хлынула кровь. Адам чуть улыбнулся - приятно возвращаться к жизни.


К вечеру народу стало больше, люди повыползали на прогретые солнцем пыльные улицы, будто муравьи. Адам медленно шел и наслаждался видом снующих людей. Он специально выбирал центральные улицы, где было многолюдно. Чиновники, домохозяйки, студенты. У каждого своя жизнь и заботы. Все разные, но единые в одном - они стараются не замечать его. Словно он сделал что-то чудовищное, преступное.
К его ногам подкатился цветной мячик. Смеющийся ребенок радостно подбежал к своей игрушке.
Адам погладил мальчика по кудрявой голове:
- Ты кто такой? Где мама? Ты не потерялся?
Ребенок заулыбался и помотал головой - нет.
Присев, Адам подобрал мяч и покрутил его в руках. Маленькие ладошки тут же ухватились за игрушку.
- Дай!
- Юлий! - к малышу подбежала испуганная мамаша. - Не приставай к этому дяде!
Она дернула за руку и оттащила заупрямившегося ребенка в сторону.
Мальчишка заверещал, указав на оставшийся у Адама цветной мячик:
- Мой! Мяци!..
Женщина повернулась к упиравшемуся ребенку и потянула его на себя:
- Я куплю тебе новый, - она сделала шаг назад, оступилась, и вместе с сыном стала падать с высокого тротуара на проезжую часть...
Адам уронил мяч и бросился к ним. Время словно растянулось: шаг, второй, третий... Ему удалось рывком вытащить глупую мамашу с ее чадом из под колес заскрипевшего тормозами автомобиля... Удар... У этой женщины с ребенком - у нее такие огромные карие глаза...


- Ирония или судьба? Я о вашем имени.
- А что с ним?
Женщина мелодично рассмеялась:
- Неужели вы ничего не знаете о проекте?
- Знаю... - Адам чувствовал себя совершенно растерянным - карие глаза этой женщины очаровали его с первого взгляда. Он совершенно забыл, зачем сюда пришел. - Просто не помню.
Незнакомка улыбнулась.
- Тогда позвольте представиться. Я - ваша Ева.
- Определенно, - Адам тоже засмеялся и поцеловал ее тонкие пальцы.
За эти пальцы - бледные, обескровленные - он держал ее десять месяцев спустя, когда она умирала у него на руках. Если бы не эксперимент, то, возможно, этого не случилось - Ева была бы жива. Но так же возможно, что они бы никогда не познакомились, и не полюбили друг друга. Вероятность - вот сила, что свела их вместе.
Случай, или Божественное провидение, как считала его мать, подарил чудесную жизнь обычному варшавскому мальчишке. Во время катастрофы они с матерью были в безопасном месте. После ядерной войны мало кто мог похвастать таким здоровьем и чистотой, как у Адама. Когда он вырос, его отобрали для проекта "Пращур".
- Это хорошая работа, сынок, - сказала мать, когда пришло письмо. - И дело богоугодное.
Его милая, добрая мама... Как же она ошибалась.
Маленькими черными буковками по белой плоскости листа: "Экспериментальный квантовый проект по созданию жизнеспособной популяции..."
"...наш проект основан на общей теории эволюции. Исследования убедительно доказали, что у нас с вами были единые пращуры. Человечество пошло всего от двух представителей вида!" - это им с Евой рассказывал толстенький профессор. Он энергично жестикулировал, постоянно вскакивал из-за стола и начинал носиться по кабинету. Ева добродушно улыбалась и держала Адама за руку. Самому Адаму в тот момент больше ничего не было нужно, поэтому он пропустил мимо ушей все научные подробности о капсулировании времени, о повторении циклов, переборе вариантов вероятности и последовательном изменении ДНК одного из партнеров; о вечности, которую им суждено разделить лишь вдвоем... Влюбленному Адаму достаточно было знать, что любимая Ева станет матерью его детей. Бессчетного количества его детей. Его народа...
Адам и Ева остались вдвоем на девять месяцев. Станция на пригодной для колонизации планете стала их домом.
Девять месяцев любви - много это или мало? Пока Ева была жива, время не имело для Адама значения. Если бы... Если бы только он мог ей помочь, когда она истекала кровью во время родов!
Их первенец был крупным ребенком с отличными легкими. Его даже не пришлось хлопать по спинке - он закричал сам. А потом все кричал и кричал, пока его мать умирала.


В руку вонзилась игла. Больно...
Адам очнулся, но открывать глаза не стал.
- Я больше не могу его видеть. Ненавижу этого вечного паука!
- Что вы, доктор, - возразил нежный девичий голосок, - он герой! Спас женщину с ребенком - сам бросился под тот автомобиль. И анемия - это ведь не выдумка! Ему нужна наша кровь.
- Чушь! Уж кто-кто, а этот бессмертный кровопийца ничем не рисковал под тем автомобилем.
Затарахтели брошенные в лоток инструменты, раздались тяжелые шаги, хлопнула дверь - доктор ушел.
- Нет, он не прав, - медсестричка осторожно отсоединила аппарат для переливания крови, извлекла иглу. Запахло спиртом. К руке Адама нежно прикоснулись - в том месте защипало от дезинфекции. - Вы очень хороший. Пусть у вас часто плохое настроение, и вы делаете все, чтобы вывести нас из себя... Но без вас - нас бы не было, отец.
Девушка ласково погладила его по голове и ушла. Адам уснул.
Во сне теплые мамины руки поправляли ему воротничок бархатной курточки для конфирмации. Гулко пел орган под сводами варшавского костела. Епископ давал пригубить вино: "Вкуси Его кровь..."
Адам улыбнулся: ему снились его дети, внуки и пра-пра-пра-внуки - любимые и близкие. Снился ребенок с мячиком и его перепуганная мать - кто они ему, какое поколение?Он часто ворчит на них, но любит - не может не любить. И до чуда - до новой встречи с Евой осталось восемь недель. Она будет почти такая же, как в тот первый раз - проклятый благословенный эксперимент разлучил их телесно, но душу - душу любимой ему вернут. Пусть ненадолго - до новой встречи. Обновленная, чуть изменившаяся - Ева предстанет перед ним снова и снова. Может быть, в это раз у них родится дочь - малышка с огромными карими глазами... Однажды их дети научатся всему, что Адам должен им передать. Улетят в космос, заселят другие планеты. А он - их отец - он уйдет в небытие, где его ждет любимая и единственная, Ева.

(C) Demon Hazard июнь 2009г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"