Стася Шер Бланк : другие произведения.

Позорная звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ПОЗОРНАЯ ЗВЕЗДА

  
Глаза. Голубовато серые, не имеющие никакого выражения. Эти глаза наполняла пустота. Она привыкла смотреть людям в глаза и читать по этим самым глазам судьбу и характер человека. Она привыкла, что глаза отражают душу. Но эти глаза, насколько они бы не были прекрасными, не отражали ничего кроме пустоты...
   Его цепкие длинные белые пальцы крепко держали ее руки. Ей хотелось вырваться, ей хотелось уйти. Но она не могла... Что-то держало ее.
   Эта странная привычка. Все дело в ней... Бродить по метро и смотреть в лица людей. Вся беда в привычке.
   Грязный подземный переход, люди спешащие неизвестно куда, все как обычно... Но что-то не так.
   Она прекрасно понимала, что никакой опасности нет, вокруг полно народа и, окажись этот человек со стеклянными пустыми глазами маньяком-убийцей ,ей было бы кого позвать на помощь, но ее била легкая дрожь и душу переполнял страх...
   Но она пересилила себя.
   Как делала всегда.
   - На прощание, - пробормотала она и дотронулась губами до его холодной щеки.
   Это только фантазии. Глупости. Нормальные глаза... Самые что ни на есть обычные глаза.
   Но, тем не менее, неспроста она остановила именно этого человека...
   Он ушел, ничего не сказав. У нее вообще создалось впечатление, что это был призрак... Но скоро она забыла об этой неприятной встречи.
   Девушка, еще совсем молодая, и очень-очень красивая. Белый платок-салфетка у зеленых глаз с размазанной тушью. Слезы. Соленые слезы у нее на щеках.
   Она остановила ее. С минуту они смотрели друг на друга.
   - Все у тебя будет хорошо, - заверила ее она.
   Девушка слегка улыбнулась и спрятала намокший платок в карман длинного черного плаща.
   Она долго рассматривала зеленые глаза, наполненные серебристыми каплями слез. В них не было пустоты... В них была душа, и эта душа сейчас страдала.
   - Спасибо, - тихо пробормотала та.
   Она поцеловала ее в мокрую от слез щеку и ощутила на губах соленый вкус слез. Ей показалось, что этот вкус похож на еще один давно забытый... Вкус морской воды.
   - Не огорчайся, все будет хорошо, - на прощание сказала она и отправилась дальше. Дальше... На свои нескончаемые поиски.
  
   Следователь Власов лениво курил, разглядывая сидевшую напротив женщину. Женщина совсем обычная, обычнее не бывает. Такая вот, как его жена. Даже прическа и куртка у нее такие же. Она заламывала руки и все время нервно поглядывала на него. По ее движениям он понял, что она недавно бросила курить. Но, тем не менее, ей очень хочется...
   - Товарищ следователь, - сказала она, - это касается одной моей знакомой...
   - Подруги? - переспросил он.
   - Можно и так сказать. Просто, понимаете... Она пропала.
   - У нее были враги?
   - Что вы! Паша была хотя и странным человеком, но ужасно добрым... Ума не приложу, кто бы мог ее ненавидеть...
   - А она могла уехать?
   - Нет. Ей некуда. Дело в том, что Паша после смерти брата спилась. Мне удалось поставить ее на ноги, но как назло она встретила этого... как его... Ну, короче, журналиста я не помню его фамилии. Как я поняла, у них был длительный роман. А потом оба пропали. Ну, я думала ,правда, куда-нибудь уехали отдохнуть. Так ведь он вернулся... И женился на другой и ничего о ней не знает, говорит, что ездил в Америку по делам. А ее дома нет. Соседи по коммуналке говорят, уже больше месяца не объявлялась.
   Власов призадумался, желания искать какую-то Пашу к тому же перед началом отпуска у него не было. Конечно, была перспектива свалить расследование на младшего следователя, но ему и самому стало интересно, куда могла запропаститься "подруга" этой женщины.
   - Как ее фамилия?
   - Звездная. Павла Звездная. А брат Александр...
   - Что-то такое припоминаю. Год назад в Ираке террористы расстреляли каких-то наших журналистов, - кивнул он.
   - Ну, так вот. А фамилию того парня, хоть убейте, не помню, - вздохнула она.
   - А как звали-то хотя бы?
   - Кажется Михаил. Вот мой телефон, если что...
   Она протянула ему визитку, на которой ярким темно- малиновым цветом было написано: "Ольга Бенгалова. Главный редактор журнала "Blue rouse".Контактный телефон."
   Она быстро встала, запахнула куртку и вышла из его кабинета.
  
   Всю комнату заливало утреннее солнце. Играло на стеклянных бутылках в буфете, отражалось на глянцевой бумаге плакатов и играло солнечными зайчиками на обоях в "классический" цветочек.
   Электронная девушка в часах объявила начало седьмого часа. Несколько минут Паша еще лежала, смежив веки, и пыталась снова уснуть, а потом назойливая мысль " Ольга меня убьет" заставила ее окончательно проснуться, и открыть глаза.
   В комнате царил хаос. Вещи были разбросаны на полу, на мебели. Картина на стене с изображением горного пейзажа покосилась на левый бок, а тумбочка и письменный стол покрылись вековым слоем пыли. В такое запустение пришла за несколько лет Пашина комната в коммунальной квартире. Всего-то за несколько лет... С тех пор как не стало Саши. С тех пор Паша вообще перестала следить за окружающей жизнью. Она с трудом оправилась от пережитого ею потрясения.
   И вот спустя три года она заметила то, что запас денег у нее совсем истек, и настало время подумать о работе. Тут помогла школьная подружка, бывшая коллега ее брата, фотограф престижного гламурного журнала Ольга. Заниматься делом брата Паше ,конечно, совсем не хотелось, но с ее медицинским образованием идти по специальности было бы еще хуже. Она не переносила вида крови, и очень боялась ответственности.
   Она неохотно встала, еще раз оглядела царивший в комнате кавардак. Но, бросив взгляд на электронные часы, поняла, что ей не стоит медлить и начала быстро собираться.
   В восемь она уже была одета и собрана и выбегала из дому. До метро тут было два шага, и эти два шага не отняли у нее совсем времени. Но все равно она все время волновалась, что опоздает, что Ольга не станет ее ждать... И только оказавшись уже в теплом вестибюле метро, она успокоилась, хотя от волнения попыталась воткнуть проездной другой стороной, чем посмешила женщину в пальто, стоявшую возле соседнего автомата.
   Проехав три остановки, она сделала пересадку на другую линию и проехала еще пару остановок, прежде чем оказалась на той станции, где была назначена встреча с Ольгой.
   Ольга была до ужаса пунктуальной, и хотя Паша совсем не опоздала, уже была давно на станции. Увидев высокую, солидную Ольгу в мохнатой черной куртке, Паша невольно почувствовала себя совсем бесполезной и незначимой.
   - Пашечка, - потянула Ольга, завидев ее, - что же ты опаздываешь?
   Паша глянула на свои часы, показывавшие без двадцати девять, но предпочла промолчать - с Ольгой лучше не спорить.
   - Виновата.
   - Ничего, - сказала снисходительно Ольга, - наверное, непривычно рано вставать?
   - Непривычно, - согласилась Паша, - теперь ведь веду здоровый образ жизни...
   - Нет - никотину, нет - алкоголю, и так далее, - закончила за нее Ольга, - я рада за тебя.
   На этом разговор и оборвался. Просто очень ни той, не другой говорить о прошлом не хотелось. А других общих тем у них, увы, не было.
   - Я обещала тебе звезд, будут тебя звезды, - подмигнула ей внезапно Ольга.
   - А что за звезды?
   - Это сюрприз.
   Дальше они пошли и снова сели в поезд. Проехав еще восемь остановок, они высадились на станции "Спортивная". Вышли и были ослеплены утренним ярким солнцем.
   - Весна, - пробормотала Ольга, - надо было взять солнцезащитные очки.
   - Весна, - повторила про себя Паша.
   Скоро лето... а потом осень. И тот день, когда это случилось. Она сразу погрустнела, вспомнив о том, что ее бедный брат, единственный близкий в мире человек уже не вернется домой.
   "Иногда мне кажется, - думала она, - что он скоро вернется. Живой. И будет все как прежде..."
   - Паша! - взвыла Ольга, - Ты спишь на ходу! Так мы точно опоздаем. Нас Катя там уже, наверное, заждалась...
   - Какая Катя?! Катя Лель что ли? - испугалась Паша.
   - Да нет, - успокоила ее Ольга, - организатор съемок. А вот и она...
   Возле ларька стояла невысокая женщина в длинном сером пальто.
   - Оленька! - обрадовалась в свою очередь женщина и они с Ольгой обнялись.
   - Катюш, ты нас прости... ехать очень долго, - начала сразу оправдываться Ольга, и тут же вспомнила про стоявшую рядом Пашу, - а это сестра нашего Александра...
   - Мне очень жаль, - посочувствовала Катерина, - так глупо получилось.
   Все трое замолчали. Все-таки пришлось вернуться к этой теме...
   Паша разглядывала асфальт под ногами. Ольга наблюдала за пестрой толпой, спешившей от метро, а Катя устало курила.
   Ольга и Катя всю дорогу что-то живо обсуждали, но до их разговоров ей не было никакого дела. Она брела, сзади разглядывая грязный асфальт и серых взъерошенных воробьев, копошившихся в лужах.
   Потом они зашли в подъезд какого-то недавно выстроенного дома и загрузились в лифт.
   Звездами оказалась какая-то певица и ее муж продюссер, решившие запечатлеть интерьер своей новой квартиры в качестве "образца" в одном глянцевом журнале. Но помимо них в квартире было еще много людей. И среди них и был он... Впервые в жизни Паша смотрела человеку в глаза, не стесняясь и не боясь. Настолько взгляд был теплым и светлым... И самым странным было то, что она, прежде всего, увидела эти глаза. Рыжевато-карие смеющиеся и слишком теплые... Слишком теплые для серого и грустного мира. Холодного мира. Злого мира. Мира, где идут войны, где люди убивают друг друга.
  
   Звезда стояла и разглядывала проходящих людей. Сигарета у нее в руках почти догорела и обжигала пальцы, но она этого не замечала.
   Море лиц... Море глаз. Ее задача заглянуть в каждые глаза и найти в них душу... Но все чаще в толпе встречались странные, совсем пустые глаза. Глаза, в которых не было ничего, кроме пустоты , оставшейся от умершей души.
   И вот она увидела ее. Высокая, рыжая, с темными глазами. И сразу поняла, что остановить сейчас она должна именно ее.
   Звезда преградила женщине дорогу и вытянула перед собой руку.
   Женщина скользнула оценивающим взглядом по звезде. Босоножки на высоких каблуках и ажурные колготки перепачканы в весенней грязи, джинсы местами порваны, голубовато-серебристое пальто мятое и протертое местами. Простой человек бы подумал, что Звезда обычная бомжиха или просто ненормальная... Но женщина что-то заподозрила.
   Звезда долго всматривалась в рыжеватые глаза женщины, а потом взяла ее руку.
   - Вы сейчас стоите перед очень важным решением, - сказала она,- и от этого решения зависит вся ваша дальнейшая жизнь...
   - Откуда ты знаешь? - удивилась женщина.
   - Это не важно... И не бойтесь сделать выбор... Иначе будет беда.
   Она поцеловала женщину в румяную от холода щеку и, не оборачиваясь на нее, пошла дальше.
   "Правильно ли то, что я делаю, - думала она, всматриваясь в лицо какого то парня, - может я правда сумасшедшая... Но..."
   Она остановила теперь его. Просто почувствовала что-то плохое, и поняла, что должна предупредить.
   - Скоро случится беда...
   И снова в поиски. Снова тысячи лиц. Удивительно то, что ведь они все ее потом забудут, а она будет помнить их всю оставшуюся жизнь.
   И снова она увидела пустые глаза. Совершенно пустые... И ей снова стало страшно.
  
   - Остерегайся их...
   Паша обернулась, вроде бы сзади никого не было, да и некому было это сказать. Она шла вся увлеченная своими мыслями по родной улице, до жути знакомого ей города и почему-то ей было неуютно. Даже страшно. И Паша даже подумала, что это не ее страх, а чей-то еще, пришедший к ней издалека.
   - Остановись, - скомандовал ей глухой женский голос сзади.
   Она остановилась послушно и обернулась.
   Перед ней стояла цыганка, высокая, вероятно средних лет. На ней была широкая юбка с пышными красными цветами, похожими на маки, и дубленка, сделанная под кожу. Лицо у цыганки было смуглое, с густыми черными бровями, и темными живыми глазами. Пышные черные волосы были забраны яркой косынкой.
   - Хочешь, погадаю?
   Паша сначала неуверенно покачала головой, а потом вдруг вспомнила что-то и протянула ей руку.
   Цыганка взяла ее руку, внимательно посмотрела на линии, пересекавшие бледную кожу.
   - Я вижу беду, - заявила она, - и...
   Она оторвалась от Пашиной руки и нервно оглянулась. К ней подскочила другая цыганка, помоложе.
   - Пожиратели здесь, - прошептала та, - нужно срочно уходить...
   Цыганка отпустила Пашину руку и быстро пошла прочь.
   - А деньги? - растерялась Паша.
   - Ничего не надо, - отмахнулась цыганка, - лучше скорее уходи... Они здесь.
   И они скрылись в толпе людей спешивших людей. Паша какое-то время еще стояла в смятении, а потом тревожно огляделась. О ком говорила цыганка?
   Вокруг куча народа, кого конкретно ей остерегаться?!
   Немного успокоившись, она пошла домой и стоило ей услышать сзади себя шаги, она прибавляла ход. И совсем успокоилась только дома, заперев железную дверь.
   А потом взяла телефон и набрала номер. Трубку взяла какая-то женщина. Паша попросила Михаила, и женщина, голос которой ей сразу не понравился, неохотно его позвала.
   - Привет, - сказала она, услышав в трубке его голос, - это я. И я вернулась...
   - Поздно.
   Ей показалось, что это не он сказал, голос стал каким-то холодным и глухим.
   - Почему?!
   - Тебя не было месяц. Я не знал, что с тобой случилось...
   - Но я же вернулась!
   На том конце провода послышались короткие гудки. Она положила телефон и уставилась в окно, на темнеющее небо на котором уже начали яркими огоньками загораться звезды.
  
  
   Сегодняшний рабочий день для старшего следователя Власова начался очень странно. Сначала он заснул на рабочем месте и был разбужен хлопнувшей дверью. А потом странная девица, которую милиция задержала в подземном переходе неподалеку отсюда.
   Вид у нее был весьма странный, а для Власова, привыкшего видеть в основном однообразных женщин, похожих на его жену это был вообще феномен.
   На ней были какие-то совсем немыслимо рваные джинсы, туфли на высоченном каблуке с блестящими пряжками, и серовато-серебренный плащ. Короткие же черные волосы были забраны в высокую прическу, глаза ярко подведены, а на губах блестела ярко-красная помада.
   - Гражданин, следователь, - сказала она, заламывая свои тонкие белые пальцы, унизанные большими и удивительно яркими перстнями, - что я такого сделала, что меня задержали...
   - Вот это я и собираюсь выяснить, - ответил он.
   - Может, я тогда пойду? - она смотрела прямо, почти не мигая, глаза у нее были очень странными, из-за яркой подводки их серовато-голубой цвет становился еще бесцветнее, но это было не главное, главное было то, что она смотрела внутрь его, как будто читая мысли и заглядывая прямо в душу.
   - Сначала ответь на несколько вопросов. Что ты делала в метро?
   - Я... Очень сложно объяснить, - она достала из своей облезлой кожаной сумки какие-то дешевые сигареты и газовую зажигалку, и закурила, продолжая смотреть внутрь его.
   - Дежурный милиционер сказал, что ты останавливала людей. Это такой способ познакомиться?
   - Ну да. Я же сказала, что это очень сложно понять... Скажу вам по секрету, товарищ следователь, раз уж вы мне на ты, то мне цыганка нагадала, что я только так смогу ответить на свои вопросы...
   - Относительно суженного, - догадался он, - интересно. А чего тогда к девушкам пристаешь?
   - Вы меня не поняли... У меня другой вопрос был, не про любовь. Я ведь помочь хотела.
   - Как? Остановив человека и...
   - Именно! Вот вы меня и поняли, цыганка сказала, что если я помогу многим, то смогу помочь самой себе.
   - А документы у тебя с собой есть? Тебя вообще как звать?
   - Меня зовут Звезда.
   - Прямо так и зовут? - переспросил Власов.
   - Да.
   - И в паспорте так написано?
   Она неуверенно покачала головой.
   - У тебя паспорт с собой?
   - У меня, его вообще нет.
   - Это как так?
   - Не выдали... Я могу идти?
   - Иди, - устало сказал он.
   - На прощание.
   И прежде чем он успел что-либо сделать, странная девица поцеловала его в щеку и быстро выскочила из комнаты. И сразу по телу разлилось странное тепло, и душу наполнила какая-то странная тихая радость.
   - Что за чертовщина, - пробормотал он и встал, стараясь понять, откуда взялось это странное чувство.
  
   - Ты должна с этим смирится...
   "Ничего я не должна" - ответила про себя Паша.
   Но Ольга уже повесила трубку. Подруга советовала смириться и простить. Ведь все правда считали, что с ней что-то случилось, раз она пропала на целый месяц. Но как же мог он поверить в ее гибель? Как он мог жениться на другой? Паше с трудом в это верилось.
   Она отложила телефон, и растянулась на диване, глядя в грязно-серый потолок. Что-то тут не так. Может, Ольга что-то напутала? Или с ним что-то случилось?!
   И вдруг в дверь кто-то позвонил. Паша вскочила как от укуса змеи, и даже удивилось, почему вдруг дверной звонок ее так напугал. Может быть, это не к ней пришли, а к соседям. А никого из них ведь нету дома.
   Она вздохнула и пошла открывать. На пороге стояла странная девушка, наверное, ее ровесница и нервно оглядывалась вокруг.
   - Вы к кому? - спросила Паша.
   - Звезда, - воскликнула девушка и повисла у нее на шее, - но куда же ты пропала, глупенькая... Мы все так за тебя боялись, к тому же ведь сейчас в городе снова появились пожиратели...
   - Извините, - сказала Паша, отстраняясь от странной девушки, - вы, наверное, ошиблись. Меня Паша зовут, я вас не знаю...
   - Ой, ну надо же,- вздохнула девушка, - а вы так на нее похожи. Но нет... Только немного, лицом и волосами... А так Звездочка совсем другая. И одевается по другому. Вы меня извините...
   Девушка уже собралась уходить, как вдруг Паша вспомнила.
   - Подождите, - остановила она девушку, - а кто такие "пожиратели"?
   - Ты не знаешь... Мой долг тебя... вас предупредить. Они всюду. Они среди людей они крадут души и питают себя ими.
   - Заходите.
   Девица послушно вошла внутрь. Паша закрыла за ней дверь.
   - Понимаете. Наверно не просто во все это поверить. Но вот, к примеру, даже сотовый телефон... Он же не станет работать без сим-карты, точнее станет, но с ограниченными возможностями. То же самое и с человеческими душами. Если пожиратель украдет твою душу, то ты будешь существовать... Но. Кто же захочет так жить? Без чувств, без эмоций. Подобно роботу.
   - А как не встретится с ними?
   - Они всюду... Только можно понять кто человек с душой, а кто пожиратель по глазам. Вот допустим, у пожирателей глаза пустые и в них нету ничего... ну конечно глаза нормальные, но они без эмоций без... Чаще смотри людям в глаза. И знай что они рядом.
   Девица снова собралась уходить, но Паша снова ее остановила.
   - Меня зовут Кира, - сказала девушка, - но я не смогу ничем помочь... Я также бессильна, как и все... Мое дело предупредить.
  
   Сегодня Звезда решила внести некое разнообразие в свой образ, вместо привычных "бомжеватых" джинсов и плаща со свитером она нацепила на себя платье своей прабабушки. Только одно ей не понравилось, - что юбка слишком длинная и темно-вишневая ткань, подбитая белым кружевом, будет, волочится по полу. Тогда она взяла ножницы и укоротила юбку до колен. "В самый раз" - решила Звезда и, накинув легкую красную куртку, снова отправилась на свои поиски.
   На этот раз в том переходе, где она дежурила раньше, расположилась группа уличных музыкантов, загнанных в переход холодами.
   Звезда наклонилась, бросила в открытый чехол от скрипки скомканную купюру и мрачно усмехнулась про себя, зная, что отдает свои последние деньги.
   А дальше она не долго искала место на этот раз, она остановилась в центре неподалеку от станции "Библиотека имени Ленина". Людей было много, все спешили на работу... Время то еще раннее.
   "Кого я ищу в толпе, - думала она печально, - кто является смыслом моих поисков..."
   И вот остановила парня. Как обычно, что-то зацепило в его глазах. Они были такие синие с зеленоватыми полосками по краям. Он смотрел удивленно, и даже испуганно, по видимому он студент или еще учится в школе.
   И все как обычно она сказала то, что должна была ему сказать и отпустила его, отдав ему маленькую часть своего тепла, своей души.
   И впервые в жизни Звезда попыталась вспомнить свое детство, но... Ничего. Как будто она не рождалась, как будто она всегда была здесь, в этом переходе... Как будто она не человек, не умрет, не постареет, по крайней мере, пока выполняет свой долг. Она не знала, есть ли у нее родители, родственники или друзья. И только сейчас она поняла значение своего имени. Свет... Звезда освящать чужой путь, быть лучиком надежды... Для других. А сама быть только сгустком света. И только.
   Дальше она остановила девицу и даже усмехнулась про себя, что сегодня останавливает в основном совсем молодых. По глазам девицы она поняла, что та чего-то явно боится... В глазах имел свое место страх.
   - Ничего не бойся, - сказала Звезда, - у тебя все будет...
   - Кто вы? - девица испуганно заморгала.
   - Я свет. Я надежда. Я ... Я сама ищу себя среди тысячи лиц, - тихо ответила ей Звезда.
   - Я всегда знала, что когда-нибудь вас встречу! - воскликнула девица и оценивающе оглядела Звезду, - я всегда верила во встречу...
   А потом все снова и снова и тысячи глаз и тысячи лиц... И жизнь ради того чтобы дарить незнакомым людям свет...
   Звезда устала, и опустилась на лавочку рядом с какой-то бомжихой.
   - Красивое платье, - хриплым пьяным голосом заметила бомжиха, смотря на нее, - ты кто?
   - Спасибо. Но я не знаю. Меня зовут Звезда...
   - Понятно. Очередная сумасшедшая. А я Фрося, - расплылась в улыбке ее странная собеседница, - здесь много таких... вроде тебя. У тебя выпить не найдется?
   - Нет, - покачала головой Звезда.
   - Жалко...
   - Прости. Я была бы рада тебе помочь, но...
   Звезда встала, улыбнулась бомжихе на прощание и снова поспешила занять свой пост.
   И снова люди, люди, люди, и снова лица, лица, лица, и снова глаза...
   И неожиданно ей самой пришлось остановиться. Перед ней стоял человек с совершенно пустыми глазами. Звезда долго старалась увидеть в них душу, но... тщетно. Он схватил ее за руки, и она вспомнила, как уже однажды встречалась с таким же странным человеком... Без души.
   Он не отпускал ее, и она поняла что происходит. Он крал ее душу. Просто так, только держа за руки. И она уже не могла, не вырваться, не позвать на помощь. Ее переполняла какая-то странная боль. И страх... Такой сильный страх, какого она еще не разу за свою жизнь не чувствовала. А вокруг все темнело, и мир погружался в глубокую темноту... И Звезда постепенно падала в бездну...
  
   - Оля, ты не понимаешь...
   Паша замолчала, просто увидела обреченный вид подруги. Ольг даже глаза закатила. Ну, конечно. Она же не знает ничего про них, про этих ужасных похитителей душ. Она ведь и если узнает, то точно не поверит. Ведь душу ее возлюбленного, то никто не крал!
   - Пашечка, - сказала Оля серьезно, - ну если он ушел к другой, это не значит, что его душу украли... Как ты сказала?
   - Пожиратели, - напомнила Паша.
   - Ну да! Пожиратели! Как я могла забыть. Просто он любил другую, а ты... Ты только не обижайся, но ты слишком странная. Слишком странная для нормального человека. Я понимаю, тебе тяжело пришлось после гибели Саши, но... И для меня это был сильный удар! Но я же не довожу себя до безумия?!
   Они шли по улице. Было солнечно и очень тепло. Наконец-то наступила долгожданная весна.
   - Мне пора, - вздохнула Ольга, - если одумаешься, то позвони мне.
   И прибавила шаг. Минута и она скрылась в пестрой толпе.
   Паша долго еще брела по улице, не замечая ничего вокруг, как вдруг не узнала в толпе знакомого человека.
   - Миша! - позвала она.
   Он обернулся, посмотрел на нее сначала с удивлением, а потом как-то холодно и совсем по чужому. Она заглянула в его некогда живые и яркие глаза и отшатнулась в ужасе. Они были совершенно пустыми... Без единого намека на эмоции... И на душу.
   - Все кончено, - упрямо повторил он.
   - Это все из-за них... Из-за пожирателей... Они...
   Откуда-то из толпы к ним подошла высокая красивая девушка. Паша сразу догадалась, что это и была его, Мишина жена. Но как бы не была красива, эта женщина ее глаза тоже были пустыми, и Паша поняла, что именно она украла его душу.
   - Пожиратели? - ее кроваво-красные губы изогнулись в улыбке, обнажая идеальные белые зубы, - и ты веришь в эти глупости?
   - Да, - кивнула Паша.
   Они смотрели на нее оба своими пустыми глазами, и она поняла, что именно сейчас, они вдвоем крадут ее душу. Она оказалась в ловушке, в которую сама себя и загнала...
   - Помогите, - тихо позвала она.
   - Некого звать на помощь. Скоро все будут пожирателями, - заявила женщина. А люди вокруг, словно не видели их.
   - Жить без души легко. Ты не чувствуешь боли от разлуки, ты не волнуешься, не боишься, - продолжил Миша, - тебе не будет больно...
   И наступила темнота.
  
   Очнулась Звезда на грязном полу где-то в переходе. Поднялась, отряхнула свой странный наряд, поправила прическу. Подняла с пола сумочку. Осмотрелась.
   Она не могла вспомнить, что произошло. Голова болело, болело все тело, и было какое-то странное ощущение... Внутренней пустоты.
   - Очнулась! - услышала она сзади себя и, обернувшись, увидела старичка возле ларька с цветами, он как раз закрывал дверь, - а я думал мертвая. Жалко. Ведь такая еще молодая. Что же с тобой, красавица, произошло?
   - Понятия не имею, - призналась она.
   - Иди домой. Поздно ведь уже...
   - У меня нет дома.
   Старик всплеснул руками, положил ключи от ларька в карман коричневого пальто и, улыбнувшись ей на прощание, пошел к выходу с перехода.
   С минуту она еще смотрела ему вслед, а потом вдруг все вспомнила. Теперь она все вспомнила. Как ее остановил пожиратель - человек с совершенно пустыми глазами. Как пустота его глаз попыталась засосать в себя ее душу. Но поскольку, Звезда была очень сильной, у него это получилось только на половину.
   - И что я теперь буду делать? Только с половиной души...
   Она посмотрела в грязную лужу, на свое отражение и с ужасом заметила, что ее волосы из черных стали снежно-белыми.
   - А мой дар? - слетело с ее губ, и она скорее понеслась к выходу с перехода. Выскочила и оказалась на темной улице. Мимо неслись машины, горели огни домов. И ярче огней в небе светила яркая, белая луна.
   - Здравствуй, - Звезда склонила перед ней голову, - здравствуй, Белая госпожа.
   ... Всю ночь она проболталась по городу и к утру уже заняла свой пост в переходе. И снова люди и их глаза, и их души. Она остановила первую встречную женщину и долго смотрела в ее глаза. Но ничего. Она не чувствовала не пустоты, ни на оборот эмоций. Ничего. И не могла дать ей тепла своей души. Пожиратель вместе с частью души унес и ее дар. Дар дарить людям свет.
   Она извинилась перед женщиной и увидела в толпе знакомое лицо - бомжиху. Уже с утра пьяную и с раскрасневшимся лицом...
   - Привет тебе! - улыбнулась ей бомжиха, - уже на посту?
   - Я лишилась своего дара, - призналась ей Звезда.
   - Я лишилась его уже очень-очень давно, - рассмеялась бомжиха, - смотря, о каком даре ты говоришь... И что ты теперь будешь делать?
   - Не знаю, - пожала плечами Звезда, - кто я без моего дара?!
  
   Пожиратели... Всюду только одни пожиратели.
   Паша остановилась. Ей было страшно, она боялась смотреть людям в глаза и еще больше боялась увидеть в этих глазах пустоту.
   "А что мне теперь, - мрачно подумала она, - когда у меня осталось только пол души и думаю и эта половина скоро зачахнет..."
   Куда идти... Зачем...
   Паша чувствовала, что та часть, которую пожирателям не удалось из нее вытянуть, не продержится долго и скоро тоже исчезнет. Сделав ее, такой как они - без чувств, без эмоций, без веры... Просто роботы, как сказала, та странная Кира.
   И всюду ей мерещатся их глаза, и она знает, что их не остановить и что они сильнее ее... И любой может добить оставшуюся в ней половинку... Как сказала девица - теперь все станут пожирателями.
   Зачем души? Зачем чувствовать? Зачем любить?
   Паша постаралась отогнать от себя эти мысли. Это мысли половины, которая уже стала пожирателем и уничтожает вторую половину.
   Она спустилась в переход, сама даже не зная зачем, сама, чувствуя только пустоту. Даже на людей, которые там были, не смотрела. Ведь все они тоже потом...
   И вдруг она увидела себя. Точнее девушку, которая была похожа на нее как две капли воды, только одета по другому и волосы другие.
   Она сидела возле какой-то растрепанной и грязной бомжихи, уставившись в пол. На ногах у нее были туфли на безумно высоком каблуке. Платье из темно-красного шелка неровно обрезано до колен и из-под него торчит белая пышная кружевная юбка. Сверху яркая совсем не подходящая суда куртка. И вся шея женщины или даже девушки была увешана всякими безделушками, а пальцы украшали разноцветные браслеты. Снежно-белые волосы заплетены в высокую украшенную блестящей заколкой прическу. А рядом с ней на грязной скамейке лежала фиолетовая сумка, к которой были приделаны ужасающих размеров цветы желтого цвета.
   Паша быстро подошла к ней.
   Девушка посмотрела на не, удивленно, испуганно. Поднялась. Они оказались лицом к лицу. И роста одинакового.
   - Я тебя искала, да? - спросила у нее девушка, Паша неуверенно кивнула.
   Тогда девушка приблизилась к ней и, взяв за плечи, поцеловала ее в щеку.
   - Мой дар угас, но для тебя я найду немного сил...
   И вдруг она упала. Плавно осела Паше на руки и ее светло-голубые глаза, обведенные черным карандашом, закрылись.
   Бомжиха тоже, почему-то испугалась, вскочила с лавочки, уступая место.
   - Что происходит?! - прошептала Паша, и это было последнее, что она сказала в своей жизни, по крайней мере, как Паша. Она села рядом со своей странной копией, взяла ее холодную руку. Опустила голову на плечо, закрыла глаза и сама не заметила, как уснула.
  
   Она открыла глаза. Вокруг все тот же переход и лавочка на краю. На лавочке сидит бомжиха и внимательно смотрит куда-то в пол. Неподалеку ларьки и в одном из ларьков есть старик, с которым она однажды говорила.
   Она встала, поднялась с грязного пола, задрала голову и посмотрела на лампу у нее над головой.
   - Кто я теперь? Как меня зовут?
   Ответ подсказала ей опять же та самая бомжиха.
   - Я родилась не под счастливой звездой и даже не под несчастной. Горе мне! Ведь я родилась под Позорной звездой! -бормотала бомжиха, - и вся моя жизнь... Вся! Слышите, вся моя жизнь это какой-то сплошной Позор!
   "Ну ладно, - подумала она, - хорошее имя..."
   ПЗ бросила последний взгляд на бомжиху и пошла к выходу из тоннеля.
   - Как я давно не видела солнца, - пробормотала она, жмурясь от солнечных лучей, - и как хорошо... Как замечательно хорошо! - восклицала она, - как замечательно, что на улице весна и то, что небо голубое... И птицы! Как чудесно поют птицы!
   Так она шла по улице. Радуясь весеннему солнцу, радуясь тому, что две части одного целого воссоединились, пускай и такой странной ценой.
   Она поднялась на свой этаж вошла в квартиру и сразу же встретила свою ворчливую соседку.
   - Я всех люблю... И тебя люблю, - сказала она соседке и пробежала мимо нее в свою комнату. Открыла свое большое окно на распашку, смахнула с мебели пыль, поправила покосившуюся картину и убрала вещи в шкаф.
- С сегодняшнего дня я начну новую жизнь... Не как Паша и даже не как Звезда... Она начнет новую жизнь. Жизнь полную любви к жизни. Жизнь полную радости... Новую жизнь, под именем, которое ей дала случайно встречная пьяница - Позорная звезда.
   А по другому, по другому - это Паша Звездная...
  
   Сегодня Власова не узнал никто из коллег. Обычно замкнутый, и мрачный серьезный старший следователь Василий Власов сейчас весь светился оптимизмом и любовью к жизни. И все изменила нечаянно приведенная в участок девица из метро, все изменил ее дар... Ее чудесный дар дарить всем свет.
   И он так бережно хранил ее подарок, маленький луч света, что сам научился дарить людям свет.
   И вот перед ним стояла Ольга. Без куртки в весеннем костюме, такая солидная, важная, прямо как ворона. Правильное сравнение...
   - Я по поводу моей подруги, - своими обычными интонациями сказала она, - она нашлась но...
   - Что "но"?
   - Но она так сильно изменилась. К тому же ведь вернулся ее брат... Так странно все считали его погибшим...
   - Бывает. И что?
   - Просто можете ее больше не искать... Думаю, есть, кому о ней позаботиться...
   И она ушла. Такая же солидная, как и раньше.
   - Тебе бы встретить на своем пути Звезду, - вздохнул ей в след Власов.
  
   "Свет в моих руках, свет в моих глазах и я вся состою из этого света..."
   Она стояла гордо. Задрав голову, и смотрела на людей. Она искала того, кого она должна остановить.
   Смахнув с лица прядь волос, она бросилась в толпу. Рывок и она уже стояла перед ней. Новая Звезда. Заново ставшая собой. В другом теле, с другой, совсем новой душой. А перед ней стояла женщина. С властными повадками и деловой походкой. В красивом дорогом костюме она с презрением смотрела на нее. Одетую в "жалкие" на взгляд женщины вещи, совсем безвкусные.
   "Но ничего, - подумала Звезда, - сейчас ты поймешь, что такое счастье. Ведь мой дар снова со мной..."
   - Будь мягче, - сказала она, встав на цыпочки, поцеловала женщину.
   Та была сильно удивленна. И с начала как не в чем не бывало, пошла дальше. Звезда следила за ней. Смотрела, как сначала женщина идет статной походкой, а потом... Вдруг словно маленькой девочке стала прыгать и радоваться жизни. Еще минута и женщина уже не помнит о ней. Но она теперь правильная... И желание Власова сбылось.
   А дальше Звезда снова идет и смотрит в глаза, смотрит в лица... Теперь она другая. Теперь она сильная и при виде ее пожиратели оставляют людей в покое, выпуская наружу их томившиеся души. Теперь глаза у Звезды зеленые, она ведь всегда мечтала о зеленых глазах и волосы не черные, а темно русые. И плащ, очень красивый, красный кожаный...
   И снова она ищет... Ищет того, кто в ней нуждается. Но теперь она ищет даже не свою половину, она ищет просто, чтобы помочь...
   И вот она остановила его.
   У него были такие же глаза как у Паши, и она даже удивилась. Как странно...
   Наверно, не с проста, она его остановила. А через лицо у него проходит уродливый шрам.
   - Бедный, - пробормотала она и провела пальцем по его щеке вдоль шрама, и на пальце блеснуло белое кольцо в форме пятиугольной звезды, - но ничего. Береги свою сестру...
   И поцелуй на прощание, и больше никогда она не видела ни его, ни самой Паши Звездной.
   И по сей день Московскую подземку бороздит эта странная девушка, которая на самом деле вовсе не девушка, а самая настоящая звезда. Потому что она несет свет... И сама питается этим светом.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"