Блатник Михаил Михайлович : другие произведения.

Вечные путники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

  По залитой солнцем бескрайней степи далеко за горизонт уходит скучная, однообразная дорога жизни. По этой дикой дороге тянется нескончаемая вереница людей. Угрюмые путники навьюченные огромными рюкзаками безмолвно следуют один за другим от Восхода до Заката. Но что странно: никто из пешеходов даже не помышляет передохнуть или избавиться от тяжкой ноши, словно приросшей к спине каждого. Похожие на верблюдов под громоздкой поклажей, люди уходят в призрачную даль, исчезая навсегда там, где закругляется земля и горизонт скрывает всё от любопытных глаз человеческих.
  На угрюмых лицах путников нет ни страдания, ни отчаяния. Обреченные на вечную надежду, странники тяжело ступают с покорностью вьючных животных, молчат, тайно мечтая, когда-нибудь пожить в свободном изъявлении желаний.
  Я обратился к одному из них и спросил, куда они покорно так идут. Он равнодушно ответил, что точно не знает куда, но идут куда-то. А непомерно огромные рюкзаки, эти безголовые безликие чудища, нависают над головами путников, раскачиваются в такт шагам, сжимают бока жесткими ремнями и отнимают последние силы. Но никто даже не пытается их сбросить. Наоборот, крепче прежнего держат ремни этих чудовищных образин, оберегая, чтобы не свалились, всё больше сгибаются под тяжестью скарба и молчат.
  Странная процессия бесконечно тянулась без передышки, без изменений. Люди упрямо следуют шаг в шаг. Ни пыль, ни зной, не останавливают их. Изнемогая, бредут вместе, а исчезают по одиночке.
   Куда они покорно так идут?
   Идут куда-то!..
  Какой фантом загадочный и странный! Мне сделалось невыносимо грустно.
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"