Блажко Лидия Анатольевна : другие произведения.

Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АЛИСА. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
  
   *****
   Два земных месяца назад. Космическая станция Е 543-2019.
   На станциях такого типа есть все для нормальной жизни людей. Экипаж в основном работает на поверхности планеты, добывает и загружает в контейнеры руду. Параллельно зонды изучают другие планеты системы Омеги. Еще станция обслуживает проходящие корабли, профилактический осмотр, ремонт. Станция, это некий земной оазис в глубоком космосе. Сейчас к этому оазису приближался космический корабль. Это был незапланированный прилет. Поэтому, встречать его отправился сам командир станции, Олег Николаевич Ковалевский. В стыковочном отсеке его уже ждала молодая женщина. Она приветливо улыбнулась. Ковалевского удивил ее рост. Где-то сто семьдесят сантиметров. Очень низенькая, учитывая, что мальчишки имели рост сто восемьдесят сантиметров. А взрослые в среднем двести пятьдесят сантиметров. Еще она носила длинные волосы, такие сейчас большая редкость. Женщины в основном носили короткие стрижки. Видно с модой она совсем не считалась. Ее звали Лана Лансберис, археолог. Она прибыла исследовать древние города на планете 3456МО. Ковалевский удивился. До начала их работ на планете, археологи детально изучили эти города. Цивилизация было древняя, большинство городов были разрушены, некоторые затоплены. Расшифровать надписи не удалось, ничего ценного не было найдено.
   - Академия считает, что надо уточнить некоторые фрагменты древних надписей. У людей на станции много работы, чтобы еще и заниматься археологией - с милой улыбочкой сообщила она Ковалевскому.
   Документы у нее были в порядке.
   - Археолог, так археолог. Идемте, познакомлю Вас с остальными.
   Остальные с нетерпением ожидали новенькую. Команда долго находиться в изоляции. Поэтому, каждый новый человек встречается с повышенным интересом. Мужской части команды Лана понравилась. Механик Данило Разум за спиной девушки поднял вверх указательный палец, мол, она ничего. Вера, жена командира Ковалевского, увела девушку с собой. Ей хотелось узнать последние новости с Земли. Два члена команды были на вахте, на планете, как раз сегодня они должны были вернуться.
   *****
   - А мне она не понравилась. Похожа на карлицу, и странная она. Вчера застала ее возле нашего сервера. Сказала, что заблудилась. Ну, не дура? - Мэри сидела на столе и пилочкой точила свои ногти. Вера, к которой она обращалась, чинила запасной генератор.
   - Ты преувеличиваешь, Лана миленькая девушка - не подымая головы, сказала Вера. Мэри фыркнула, перестала пилить ногти и начала размахивать руками.
   - А моя Анфиса? Всюду ходить за ней, клянчит еду, спит с ней!
   - Ты ревнуешь к ней кошку? - Вера с иронией посмотрела на нее. - Может, ты ревнуешь Лану к Грабовскому?
   Мэри перестала махать руками, грустно вздохнула. Ее взаимоотношения с Грабовским Юрой стоили отдельной истории. Мэри было влюблена в этого мужчину еще со времен их учебы в университете. Они вместе работали на многих планетах, и все это время оставались хорошими друзьями. В этом сезоне Мэри надеялась, что их отношения перерастут в нечто большее, чем дружба. Новенькая спутала планы Мэри, и она видела, Грабовскому нравиться Лана. Тот, проявлял к ней большой интерес. Он даже хотел ей помогать, в свободное от вахт время. Лана отказалась, она не хотела нарушать их привычный режим существования. Она старалась много времени проводить в развалинах. На станции за ней постоянно следила ревнивая Мэри, девушка не оставляла наедине Грабовского с ней. Юрка злился, и в один прекрасный день все же прилетел к Лане. Девушка как раз отдыхала от работы. Юра попросил устроить ему небольшую экскурсию по древнему городу.
   - Я стал с некоторых пор интересоваться археологией - сказал он ей, и многозначительно посмотрел на Лану.
   - Может ты, с некоторых пор, стал интересоваться самим археологом?
   - Может - уже серьезно ответил Юра. Он наклонился к девушке и поцеловал ее в губы. Лана легонько отстранила его от себя.
   - Это было смело. И очень нежно. Смотри, какая интересная птица полетела - девушка взмахнула рукой. Грабовский повернул голову, а Лана достала меленький шприц и вколола ему его в руку. От неожиданности Грабовский отдернул руку, удивленно посмотрел на девушку. Он почувствовал слабость, зашатался. Лана подхватила его под руки.
   - Прости меня, пожалуйста - зашептала она ему - прости. Грабовский уже ничего не отвечал, он отключился. Лана перетащила его в катер. Она его отвезла далеко от места карьера. У нее все было готово. Она сковала его цепью, в руку вложила небольшой контейнер с посланием. Лана поправила его голову, погладила по волосам. Перед тем, как уйти, она обняла его и прижалась губами к его лбу.
   - Прости - повторила она - с тобой все будет хорошо.
   Она полетела на станцию, ей предстояло еще разобраться с командой.
   *****
   Беспилотный разведывательный корабль "Эндрю" по возвращению на Землю сообщил, что он зафиксировал отсутствие какой-либо связи с космической станцией Е 543-2019 в звездной системе Омеги. Человечество активно осваивало дальний космос. Но, это требовало значительных ресурсов. Поэтому, в перспективных звездных системах существовали космические станции, оснащенные специальной техникой и специалистами. Они добывали полезные ископаемые, так необходимые для Земли и ее колоний. Добыв необходимое количество этого добра, с Земли отправлялся огромный грузовой корабль для загрузки. В будущем на таких станциях сократится количество людей и их заменят более совершенные киборги. А сейчас на Е 543 -2019 не было никакой активности. Для этого чрезвычайного случая, с Земли был послан специальный корабль.
   *****
   Для того чтобы достигнуть места, куда мы направляемся, надо находиться в анабиозе. Ужасно не люблю это состояние, после него зябко и очень хочется есть. А, обжорством мне сейчас заниматься совсем не надо. Все-таки надо следить за фигурой. Да, и меню на таких маленьких кораблях не очень разнообразное. Но, такое ЧП, как исчезновение команды у нас довольно редкое явление. Поэтому, можно перетерпеть и анабиоз. Наш экипаж состоял из меня, Ярославы Николаенко; Дика Смеги, инспектора полиции; Попова Александра, командира и пилота корабля и Поля Майера. О нем скажу отдельно. Он из службы безопасности. Весьма серьезный офицер, его присутствие свидетельствовало о важности нашей миссии.
   Станция встретила нас пустой и холодной. Делать выводы было рано, один из блоков был сильно разрушен, погибла оранжерея. Внутри повсюду были разбросаны какие-то бумаги, двери кают стояли открытыми. Здесь произошло что-то непонятное. Наши датчики не зарегистрировали никаких патогенных вирусов и микробов. Факт тяжелой болезни или эпидемии отпадал. Все имеющие средства передвижения, небольшие катера, исчезли. Это наводило на мысль, что люди все-таки покинули станцию. Поль Майер обнаружил, что вся служебная информация о станции была уничтожена. Компьютеры были абсолютно чисты. Эта информация не представляет ничего ценного. На Земле ее можно найти в любом специализированном справочнике. Но, существовало одно обстоятельство, существовала одна инструкция. Она гласила: " Экипаж любого корабля или станции обязаны уничтожить всю информацию о себе, о Земле при встречи с враждебной инопланетной жизнью". Эта инструкция была создана еще в начале нашего освоения дальнего космоса. А вдруг здесь, произошла встреча с агрессивным, чужим разумом. На станции ничего мы не нашли, не приблизились к разгадке.
   - Высаживаемся на планете 3456МО. Предельная осторожность - приказал Попов.
   3456МО была богата на руду, которая содержала ромбий. Он был нужен для производства сверхлегкого и сверхпрочного металла. Из него были сделаны наши корабли. На планете мы обнаружили разрушенные взрывом контейнеры. Сама руда была разбросана по поверхности. Еще мы нашли два разбитых катера, с повреждениями от лазерного оружия. Видно было, что здесь произошел бой. Отсутствие останков тел, вселяло надежду, что команда еще жива.
   - Держись около меня - сказал мне Майер. Для меня это было первое задание, я только окончила академию. Поль был моим начальником и наставником. Опыт работы у меня, конечно, был, я бывший лейтенант полиции. Но, работа на Земле, и работа в космосе, это разные вещи. Мы продолжали поиск по планете, новости были неутешительные. Сканеры не фиксировали живых людей. Дик обследовал горы, там мы еще нашли обстрелянные катера. Попов готов был прекращать поиски. Но, высоко в горах Дик обнаружил развалины древнего пещерного города. Среди руин бегала, вполне земного вида, трехцветная кошка. Дик хотел ее поймать, но она стала убегать от него. Из одной из пещер показалась женщина. Увидев Дика, она радостно вскрикнула, и бросилась обнимать его. На ее крик из пещеры выскочили другие люди, в руках они держали примитивные луки и копья. Их можно было принять за местное население. Но, на 3456МО нет местного населения, и эти люди были одеты в земную одежду.
   *****
   Это действительно была команда станции. Они все были живы, даже их кошка Анфиса вполне обжилась на планете. Они были в полном неведении, что произошло с ними. Они жили тут, словно Робинзон на необитаемом острове. В одном команда была уверена, во всем происходящем виновата Лана Лансберис. И в этом состояла вся загадка. Поль Майер не просто прибыл сюда для поиска людей. У него еще было одно задание. Незадолго до прибытия сюда, на Земле случился один инцидент. В одной из колоний объявилась женщина. Она не помнила, как оказалась тут, у нее была потеря памяти. С помощью сильнейшего гипноза ей удалось восстановить память. Она сказала, что была похищена и ее зовут Лана Лансберис. Большего она не знала. Служба безопасности выяснила, что другая Лана покинула Землю и корабль делал остановку возле этой станции. А потом пришло сообщение, что экипаж станции пропал. Майер показал фото той Ланы. Ее, конечно не узнали. Это были две совсем разные женщины.
   - Я так и знала, что она подозрительная особа - воскликнула Мэри, и многозначительно посмотрела на Грабовского. Юра все это время думал о Лане. Он не мог понять, что же случилась. И для чего все было проделано. Он гнал от себя мысль, что Лана его просто использовала. Он не мог так ошибиться в человеке. Он видел, что она ему симпатизировала, смириться с тем, что это все было игрой, он не мог. Он просидел, пристегнутый цепью, целых три дня. У него была еда и вода, он мог немного двигаться. Лана оставила ему записку, где указала место нахождения остальных. В контейнере также были ключи от замков. От его цепи ключа не было. Вместо этого сработал, в назначенное время, таймер, и Грабовский оказался на свободе. Он еще два дня шел пешком до того места, где была команда. С ними все было в порядке. У них была такая же записка, и они ожидали его появления. Они потом нашли взорванные контейнеры и катера. Все это было похоже на какую-то игру. Вот с этим всем надо было разобраться Майеру. Изображения этой девушки нигде не было. Грабовский по памяти нарисовал ее потрет на бумаге. Дик провел ее своей базе данных, она не существовала.
   - А была ли вообще, эта девушка? - спросил он.
   - А кто, по-вашему, нас сковал цепями? Я хорошо помню, как сидел в пещере в полном неведенье - переспросил его Данило.
   - Что здесь произошло, мы никогда не узнаем - подытожила Ярослава.
   - А может, и узнаем - заметила Вера Ковалевская - Данные на станции невозможно восстановить, но возле другой планеты есть спутник наблюдения.
   - Возле 3457МО есть спутник, там идет интенсивное извержение вулканов. Может, он еще что-нибудь зафиксировал - подтвердил Данило.
   - Я помогу вам с Верой - сказал Дик.
   Командир Попов обратился к Майеру и Ярославе:
   - Ваше мнение о происшедшем?
   - Как в наше время, можно жить, и что бы не было о тебе никаких сведений? Может мы столкнулись здесь с проявлением инопланетной деятельности? - стала размышлять Ярослава.
   - Странные инопланетяне, очень странные. Выводы делать еще рано - сказал Майер.
   ****
   Вера Ковалевская принесла записи со спутника наблюдения. Там оказались очень интересные вещи. Запись показала один странный космический корабль. Они раньше такого не видели. И хоть Ярослава надеялась, что он окажется инопланетным, он таковым не являлся. Им повезло, что Дик увлекался историей космических полетов. В его электронной библиотеке нашлась энциклопедия космических кораблей. Неизвестный корабль оказался из ранней истории освоения космоса.
   - Ему около пятьсот лет, это боевой крейсер с ядерным оружием на борту. Самые зловещие корабли последней войны.
   Все затихли, и хоть они смотрели запись, стало немного жутковато от самого вида этого корабля. Потом спутник планеты 3459МО перелетел на другую сторону. Следующая запись оказалась еще ужасной, чем первая. Она показала чудовищной силы взрыв, и от корабля прошлого осталось лишь яркое облако.
   -Мы думаем - начала говорить Ярослава - Целью Ланы, был этот корабль, и не исключено, что взрыв, дело ее рук. Больше мы не можем ничего сказать. Как, и кто, она на самом деле. Будем считать ее погибшей.
   Вера Ковалевская сжала руку Грабовскому, она искренне сочувствовала ему. Она видела, что Юра переживает, и попросила у Попова катер их корабля. Грабовский полетел к тому месту, где произошел взрыв. Майер считал, что там кроме обломков ничего искать. А вот тут, офицер службы безопасности ошибся. Грабовский хотел хоть что- нибудь отыскать, он и отыскал. Когда он подлетел к 3459МО, компьютер катера уловил слабые сигналы. Сканирование обнаружило спасательную капсулу с двумя живыми людьми на борту. Они были в анабиозе. У мужчины была серьезная травма головы, его не стали выводить из анабиоза. Женщина была в порядке, и все с нетерпением ждали ее пробуждения. Особенно ждал ее Грабовский. Несмотря не на что, он был рад тому, что она оказалась жива и невредима. Дик привел ее в главный отсек станции, она была в наручниках.
   -Мы ждем Ваших объяснений - начал говорить Майер - И, прежде всего, мы хотим знать: кто Вы?
   ****
   - Меня зовут Рут Мастерс. Я родилась на планете Земля, в Эпоху Хильд, пятьсот лет назад. Это было время новых войн людей между собой. Так называемые звездные войны. На Земле уже существовало всемирное правительство, и к власти пришли военные. Они начали войну Земли с колониями людей на других планетах. Началась тотальная мобилизация населения. Забирали даже маленьких детей для обучения военному делу. Это участь настигла и меня. Меня учили на шпиона. Я специалист в области компьютерных технологиях, проще говоря, первоклассный хакер. Умею обращаться со многими видами оружия, взрывчаткой, подделать документы. Мой родной брат, Джеймс Мастерс был младшим офицером на боевом крейсере. Родители погибли, он единственный мой родной человек. В такое тревожное время, людям нужно во что-то верить. И в эту эпоху, появилась много ясновидящих. Свой уникальный дар они усиливали генной инженерией. Я, честно говоря, не сильно в этом разбираюсь. Ясновидящие могли досконально прочитать судьбу человека. Видели события, которые происходили в других звездных системах. Диктатор Бисолав запретил их деятельность, а позже уничтожил всех. К одной такой женщине и пошли мы с братом. Меня должны были отправлять с Земли. Мы хотели знать, что нас ждет. Ясновидящая сказала нам, что жизнь наша измениться. Я буду жить в другое время, с другими людьми. И, моего брата ждет такое же, если я ему помогу. Понимаете, наше будущие - это множество вариантов, которые мы сознательно или несознательно выбираем. Они отличались от обычных ясновидящих. Они всегда видели самый вероятный вариант будущего. На все сто процентов. Она указала время и место, где со мной все произойдет. Она указала место и время для моего брата. Я сделаю небольшое отступление. На космических кораблях моей прошлой эпохи, стояли двигатели, которые могли искривлять пространство и время. А излучение некоторых звезд в космосе, влияло на правильную работу этих двигателей. Создавалась аномалия, такой себе космический Бермудский треугольник. Корабли выпадали из своего времени. Чаще всего они попадали в прошлое, всегда удавалось устранить неполадки и вернуть корабль в свое время. А мой корабль излучение перебросило нас на пятьсот лет вперед. Зная, что может произойти, я рассказала все капитану. Он посчитал меня сумасшедшей и изолировал от всех. Это спасло мне жизнь. Корабль появился в вашем времени и столкнулся со спутником. Экипаж находился в отсеке, который разрушился от столкновения. Все погибли от удушья. Я находилась в изоляторе, и выжила. Так я оказалась в другом времени. Предсказание сбылось. Приближался момент, когда подобное должно произойти с моим братом. Рассказывать кому-либо об этом я не рискнула. Вы люди совсем другого времени, вы не верите в такие вещи. Я бы могла оказаться в сумасшедшем доме. Плана я не имела, и не представляла, как могу помочь брату. Корабль должен был появиться в этой звездной системе. Вначале я решила просто украсть корабль и лететь туда. Для меня это был не очень хороший план. Похитить корабль сложно, есть возможность быстрого разоблачения. Но, тут была космическая станция. А с моими способностями взламывать компьютерные системы и подделывать документы, план сложился просто идеальный. Настоящую Лану я ввела в гипноз и отправила на отдых. Перепрограммировала корабль, чтобы он высадил меня на станции. Уже здесь, на сервере я заменила данные о настоящей Лане на свои. Проблемой была команда станции. Корабль, который должен был появиться, был боевым крейсером. И, скорее всего, он бы напал на мирную станцию. Погибли бы люди, и была вероятность столкновения самого корабля со станцией. Я подсыпала снотворное всей команде и вывезла их в горы, в развалины древнего города. Я нашла там отличную пещеру, и все там приготовила. Извините меня, мне пришлось приковать вас цепями. Я вас так спасала. Дальше вы знаете. Юре я оставила записку, указала место, где находилась команда. Еду и медикаменты я тоже вам оставила, кроме технических устройств и катеров. Через некоторое время, обнаружилось бы, что команда пропала, и для их поиска прилетел бы корабль и вас бы нашли. Проделав все, я вернулась на станцию. Удалила из компьютеров всю информацию, взорвала оранжерею. Я хотела, чтобы сложилось впечатление, что станцию безжизненна. Что поживится здесь нечем. Для этих же целей, взорвала контейнеры и катера. Я ждала крейсер. Я надеялась попасть туда. Галактика большая, и нашлась бы планета, на которой мы бы началу новую жизнь. Растворились бы в безбрежных просторах Вселенной. Но, планы изменились. Капитан крейсера поверил, что станция и планета безлюдны. Так как данных на станции не было, они не знали, где находятся. Эта часть Галактики была им незнакома. Они хотели остаться на орбите, починить двигатель крейсера, попробовать вернуться на Землю. Я опять воспользовалась старым способом, усыпила экипаж, задала новый маршрут крейсеру. В одном районе, по данным предварительной разведки, были системы с планетами. Мы с Джеймсом уже готовились покинуть эту звездную систему, когда случилась беда. Оказывается, на борту находился брат капитана, он был болен, сумасшедший. Он был закрыт в одном из отсеков. В спешке я его не обнаружила, и он смог выбраться. Я не знаю, что с ним в прошлом произошло. Но, он запустил механизм самоуничтожения корабля. Мы с братом едва успели спастись. Капсула упала на планету, где не было кислородной атмосферы. При спасении экипажа, автоматически запускается маяк на орбиту планеты. И сами капсулы оснащены камерами для анабиоза. Фактически, это и есть сама камера для анабиоза. В них экипаж может годами ожидать помощь. Ну вот, и все. Да, в капсуле есть копия записи черного ящика. Там все, что происходило на крейсере. Мы не могли спасти экипаж. Но, моя вина есть в этом. Если бы, я их не усыпила, у некоторых был бы шанс спастись. А еще раз хочу извиниться пред вами. Я сделала все, чтобы с вами ничего плохого не случилось.
   - Ничего плохого? - начала было возмущаться Мэри, но ее остановил Ковалевский. Он спросил Майера:
   - Что будет с Ланой, то есть с Рут?
   - Она полетит с нами на Землю, и, скорее всего ей грозит пожизненное заключение. Ее брату ничего не будет. Ему надо приспосабливаться к новой жизни.
   ****
   Грабовский попросил Пола Майера увидится с Рут. Тот не соглашался, но Ярослава уговорила его.
   - Они в последний раз видятся, и куда она денется уже.
   Деться никуда Рут не могла. На ее руке был пристегнут электронный наручник с датчиком движения. Но. Майер, зная ее способности к взламыванию всего что можно, он еще ее закрыл в отдельной каюте. Рут была готова к этому с первой минуты, как ее разморозили. Она и не планировала побега. Ее только удивил приход Юры. Она не ожидала, что он прейдет к ней. Грабовский первый начал разговор.
   - Ты могла бы мне довериться, мы бы, что нибудь придумали. Ты бы не наломала столько дров.
   - Не сломала станцию? А ты бы мне поверил? Сомневаюсь.
   - Да, наверное, не поверил. Просто тебя посадят пожизненно, а я хотел с тобой провести всю оставшуюся жизнь. Я стал самым счастливым человеком в мире, когда нашел тебя на той планете. В твоем пророчестве ничего обо мне не говорилось?
   - Нет, все, что должно было случиться, случилось. Но, знаешь, есть одна вещь, которую я не понимаю.
   - Что за вещь?
   - Все что говорила ясновидящая, я запомнила дословно. Ее последние слова были такие: "Тебя спасет Алиса". Но, среди вас нет человека с таким именем.
   Грабовский ненадолго задумался, но потом с удивлением посмотрел на нее.
   - Поразительно. Первые разведчики, которые открывали новые планеты, обозначали их цифрами и буквами. Но, это было слишком сухо, официально. Существовали неофициальные названия планет, их называли женскими именами. Так на слух приятно произносить. В той звездной системе четыре планеты. Эта, с пригодной для жизни атмосферой, называется Вера. Две другие Джойс и Мелинда. А планета, где тебя с братом нашли, называется Алиса.
   Рут подошла поближе к Грабовскому и обняла его, прижалась щекой к нему. Она ему едва доставала до его плеча.
   - Я тоже хотела, чтобы все было иначе. Но, я заслужила свое наказание. Я спасла брата, но потеряла любимого. Вспоминай меня, иногда, пожалуйста. Я хочу тебе подарить одну вещь. Я нашла эту статуэтку на Алисе.
   Она протянула ему каменную фигурку человека, с закрытым руками лицом. Человечек напоминал плачущую женщину. Поль Майер включил микрофон на видеокамере наблюдения.
   - Грабовский, свидание закончилось. Покажите, что она Вам передала.
   Юрий поднес к камере статуэтку, начал вертеть нею.
   - Очень символичная фигурка для вас, Рут. Надеюсь, там нет взрывчатки?
   Рут отрицательно помахала головой. Они поцеловались с Грабовским в последний раз. Ярославе было очень жаль их, она была по своей натуре чувствительным человеком. Гладя на эту пару, она искренне сожалела о том, что Рут посадят. Но, она не знала одной вещи. Таланты Рут Дитрикс не должны были пропадать даром в тюрьме. Поль Майер уже подготовил соответствующий доклад. Не только ее брату, но и ей надо было приспосабливаться к новой жизни.
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"