Блажко Валерий Николаевич : другие произведения.

Эм-технологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые технологии в сельском хозяйстве


   ЭМ-технологии
  
   http://darblago.inmarket.biz
   Изменился ли климат в результате деятельности человека? Меняется ли наша родная планета? Чем больше проходит времени, тем сильнее мы в этом убеждаемся. За последние 100 лет потепление в среднем составило 1 градус, а это 60% потепления за весь период активной деятельности человечества. Из-за существенного увеличения содержания в атмосфере углекислого и других "парниковых" газов, таких как фторуглеродистая кислота, окислов азота, метана, озона, выбрасываемых промышленностью и автотранспортом в атмосферу, инфракрасное излучение поверхности Земли в меньшей степени возвращается в околоземное космическое пространство. Это приводит к потеплению. Химизация сельского хозяйства тоже вносит свою лепту в изменение климата. Конечно, цели были благие - увеличение урожайности, борьба с голодом. Но, минеральные удобрения действуют как допинг, выжимая последние соки земли. Прогресс вызвал целый шлейф губительных последствий для нас. Человечество нарушило важнейший принцип земледелия: плодородие почвы зависит от состояния населяющей ее микрофлоры. Чтобы оздоровить почву, восстановить ее плодородие, надо в первую очередь позаботиться о полезной микрофлоре. В полной мере это решается с помощью ЭМ-технологий.
   Одно из самых перспективных направлений в аграрном производстве, биотехнология ХХI века. Выход из тупика, куда люди сами себя загнали.
   Основоположником нового направления является японский професор, микробиолог Теруо Хига. В 1988 году ученый сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, который назвал эффективными микроорганизмами (ЭМ). Его ЭМ-препарат - концентрат в виде жидкости, в котором выращено болем 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве.
   Возникнув в Японии, эта технология признана многими. Она серьезно внедряется, как часть национальной политики разных стран. Например: исследованные эффективные микроорганизмы признаны безопасными Департаментом общественного питания США. Рынок ЭМ-препаратов в США начал складываться с июня 1993 года, после заключения соглашения между Департаментом сельского хазяйства, Департаментом общественного питания и Управленим по охране окружающей среды о сотрудничестве с целью снижения использования пестицидов и внедрения органического сельского хазяйства в США. В Украине принята государственная программа "Охрана окружающей среды с применением биотехнологий". Уже готов, и ждет подписи президента закон о переходе Украины на органическое производство. Также была создана Азиатско - тихоокенская ассоциация производителей экологически чистых продуктов.
   Применение новых технологий позволит в несколько раз ускорить процесс гумусообразования, повысить урожайность. В животноводстве, применение ЭМ-технологий, будет способствывать выращиванию мясо без гормонов и антибиотиков. Продукты, выращенные по технологиям органического земледелия гораздо полезней для нас.
   Также можно решить ряд экологических проблем. Восстановление лесов после вырубки и пожаров, переработка пищевого мусора и отходов производства. В Японии уже 16 лет ЭМ-препарты используются при очистке сточных вод. Оббезараживания выгребных ям и дачних, общественных туалетов. Начали проводить эксперементы по ликвидации последствий разлива нефти в море. В доме- это альтернатива нашей бытовой химии.
   Методов органического земледелия много, и ЭМ-технология составляющая ее часть. Да, что там говорить, органическое земледелие претворяет методы, которые люди веками использовали на полях. Сейчас эти методы осовременили и усилили.
   Избавившись от забот о хлебе насущном, творческий потенциал общества направится на решение других важных проблем.
   Совершенно очевидно, что время высоких урожаев, полученных любой ценой, безвозвратно уходять в прошлое.
   Валерий Блажко
   В статье были использованы материалы журнала "Надежда планеты", "Огородник", "Экологический вестник"
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"