Блажков Виталий Романович : другие произведения.

Убежать от судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы каким-то своим действием нарушили планы судьбы, то придется встретиться с ее полномочным представителем.


УБЕЖАТЬ ОТ СУДЬБЫ.

   Что-то неладное я почувствовал, уже подходя к двери своей квартиры. Смутная тревога заставила меня оглядеться. Подъезд, наверняка, уже давно забыл, когда его в последний раз красили, на стенах различные надписи, из которых наиболее часто встречались ругательства, признания в любви и названия рок-групп. Окна были склеены из разных кусков стекла, рядом с ними давным-давно не работающий мусоропровод, на полу окурки и шелуха от семечек. В общем и целом подъезд, каких миллионы. Ничего особенно необычного заметно не было.
   Пожав плечами, я достал из кармана ключ и провернул его в замочной скважине два раза. Он провернулся на удивление легко. Неизвестно почему было как-то муторно. Перед тем, как толкнуть дверь и войти домой, я нажал кнопку вызова лифта. Где-то наверху загудел барабан, наматывая трос. Лифт начал подниматься. Зайдя в квартиру, я кинул пакет с учебниками к зеркалу в прихожей и уже приготовился снять кроссовки, когда увидел...
   Ничего себе!!!
   В зале, прямо посредине, стояла огромная черная бестия. Мощные ноги с длинными когтями, лапы с не менее длинными когтями, два широких крыла, на манер крыльев летучей мыши, длинный хвост, которым тварь колотила по стенам, рассекая обои. Разбитый мощным ударом, на полу лежал телевизор. Рядом с ним валялись осколки любимой маминой вазы. Весь этот хаос прикрывали обрывки обоев. Но все эти детали в тот момент ни капли не занимали меня - я увидел голову чудовища. Приплюснутый треугольный череп, украшенный двумя изогнутыми рогами, пасть похожая на трещину в монолитной скале и глаза...
   Глаза, пылающие ярко - голубым светом, таким холодным, что, казалось, я сейчас превращусь в ледяную статую.
   От этой твари веяло неизъяснимой жутью, даже не смертью, а чем - то хуже. Сам вид её был таким чуждым, что простой галлюцинацией она быть не могла. К тому - же я почему - то сразу ощутил, что тварь реальна. И пришла за мной...
   Я опрометью бросился бежать. Дверь за мной хлопнула. Лестницу, как вариант побега, я отмел сразу. Оставались окно и лифт. Окно на восьмом этаже... Нет, конечно, бывали прецеденты, что люди целые и невредимые после падения с такой высоты, вставали, отряхивались, и спокойно шли дальше, но мне пробовать как - то не хотелось. Какое всё - таки счастье, что я вызвал лифт заранее. Будто чувствовал...
   Я проскользнул в уже смыкающиеся двери и нажал кнопку "1". Разъяренный рёв монстра оглушил меня. Лифт медленно начал спуск. Раздался непонятный свист, а потом прямо перед моим лицом кабину прошило черное щупальце. Откуда у этой бестии щупальца? Я сжался в комочек в уголке кабины и стал ждать, когда двери откроются. Мне было страшно, я не знал ни что это за существо, ни чего оно от меня хочет. Только понимал, что от него нужно бежать. Бежать как можно дальше, дальше, так далеко, где оно меня не найдет.
   Во время этой короткой поездки я больше всего боялся глухого удара по крыше, который возвестил бы мне, что монстру осталось пробить лишь сантиметр дерева.
   Двери наконец - то открылись и я прыжком выскочил из кабины. В тот же миг крыша лифта с треском провалилась. В воздух взвилась пыль. Я заворожено стоял, обернувшись к лифту, и смотрел на то, как в пыли прорисовывается силуэт монстра. Двери многострадального лифта начали сходиться. Не дожидаясь их закрытия, не надеясь на то, что они послужат преградой для этой твари, я выбежал из подъезда, захлопнув железную дверь.
   На улице был дождь, обычный осенний дождь. С козырька капало. Я выбежал прямо под капли холодных слёз неба, уже чувствуя, как в спину впиваются беспощадные щупальцы.
   Дверь подъезда, сорванная мощным ударом, улетела далеко в сторону. Из холодного мрака подъезда соткалась фигура бестии. Я снова остановился, не в силах оторвать глаз от нее. Хищная красота завораживала. Тварь попыталась шагнуть под дождь, но поставила уже поднятую ногу на место. Весь вид ее выражал нерешительность. Она высунула лапу из - под козырька, но тут же отдернула, будто ожегшись. На черном теле капли дождя шипели не хуже, чем шипели бы на сковородке.
   Я понял, что у меня появился шанс. Неизвестно почему, но чудище боялось воды. Рев его отразился тысячекратным эхом от стен домов, оглушив меня. Я показал монстру "фак", и опрометью бросился бежать, молясь, чтоб этот дождь никогда не кончался.
   Мне показалось или в реве чудовища слышались какие - то слова???
   Я побежал по дворам, если монстра остановил дождь, то времени у меня осталось мало - тучи на небе начали расходиться.
   Пробежав квартала четыре, я увидел заброшенную стройку, на которой года три назад с друзьями играли. Там было множество мест, чтобы спрятаться. К тому же у меня уже закололо в боку - надо было передохнуть. Я глянул на небо. Бог ты мой! Тучи почти рассеялись. Я из последних сил побежал к стройке.
   Пробравшись довольно далеко по узким коридорам, напоминавшим лабиринт, (так и казалось, что из - за поворота сейчас выйдет Минотавр), я присел возле стены. И на меня накатило: и страх, и облегчение, и удивление, вызванное тем, что пока я бежал по улице, я не встретил ни одной живой души. И причиной этому, я уверен, не был дождь.
   Мои раздумья были прерваны самым радикальным образом: щупальце, выбив кирпичи передо мной, не останавливаясь у моего плеча, пронзило его. Меня скрутило в приступе жестокой боли. Потекла кровь, но несильно.
   Щупальце втянулось назад за стенку, и я понял, что сейчас придет и его хозяин. Мои ноги сами понесли меня по коридору. Стенка за спиной взорвалась, куски битого кирпича полетели во все стороны. В спину и ногу попали небольшие осколки.
   Я летел вперед, будто у меня выросли крылья. Вскоре передо мной встала развилка. Черт, я не помнил этого места. Недолго думая, я рванулся в правый коридор. За моей спиной все отчетливее слышался топот. Повернув за поворот, я понял, что в тупике. Выхода не было. Шаги смолкли. Я обернулся и в тот же миг десятки щупалец обвили меня и подтащили к морде монстра. Тот ухмыльнулся мне в лицо и заревел. В этом реве я к ужасу своему разобрал слова: "Я - твоя судьба!" Чудище подняло лапу и наотмашь ударило меня по горлу. Кирпичи забрызгало кровью. Я умер...
   Я стоял перед развилкой и изо всех сил тряс головой, избавляясь от остатков такого реального видения. Невыносимо болело плечо, ныла ушибленная осколком нога. За спиной глухо зарычало. Я тотчас же вспомнил, где я нахожусь. И уже собрался бежать вправо, но вспомнил виденье. Левая дорога была неизвестна, а правая кончалась тупиком. Следовательно бегу налево. Все эти мысли заняли не более секунды.
   Как же прекрасно, что я одел сегодня кроссовки. Скоро меня можно будет занести в книгу рекордов Гиннеса, как чемпиона по бегу на очень длинные дистанции, (а заодно - в Красную, как вымирающий вид).
   Узкий коридор все тянулся. Внезапно в стене возникло ответвление, в которое я на полном ходу и свернул, задев локтем угол. Камень пропорол куртку, рубашку, и локоть до крови. Вскоре мне показалось, что шаги за спиной смолкли. Я остановился и прислушался. За мной уже никто не бежал...
   Только теперь мне представилась возможность остановиться и передохнуть. Я чувствовал себя полностью избитым: жуткая боль в плече, ноге, саднящем локте. Хоть прямо сейчас ложись, да помирай. Но этого мне хотелось менее всего. Хриплое дыхание с трудом вырывалось из груди. Я рванул ворот рубашки. Верхняя давно уже была расстегнута, а вот остальные не выдержали рывка и покатились по каменному полу.
   Стоп, откуда на стройке каменные полы, а не бетонные?
   Только теперь я заметил, что вокруг меня уже не знакомый мне лабиринт стен и бетонных перекрытий, а что - то напоминавшее древние подземелья. Стены с выложенными на них фресками казались опаленными и оплавленными. Создавалось впечатленье, что по этому коридору когда - то прокатилась волна дикого, всесжигающего пламени, выжигая все подряд. Только фрески были совершенно не задеты стихией.
   Мое внимание привлекла одна из них. Я подошел поближе, чтобы рассмотреть ее получше. На ней была изображена прекрасная девушка, одетая в длинное черное платье. Она стояла в большом зале у окна и смотрела куда - то вдаль. В руках ее был прямой меч без украшений.
   Я, очарованный, прошел к следующей фреске. Та же девушка стояла теперь к зрителю вполоборота. Перед ней стояла черная тварь, подобная той, что гналась за мной, только бескрылая. Даже сквозь картину от этой твари несло, просто разило мертвящим холодом. По сравнению с монстром, девушка была как пятилетний ребенок рядом с отцом.
   А третья картина... На ней эта огромная тварь стояла над неестественно изломанным телом девушки. Меч бесполезной железкой валялся рядом...
   Жалость и боль. Именно эти чувства вызывала последняя картина. Кто она, эта девушка, вышедшая на бой с многократно превосходящим ее по силам противником? Я мечтал это узнать. И, если получится, отомстить... Вплотную подойдя к фреске, я всмотрелся внимательнее в изображение меча. Рукоять, перевитая кожаным ремешком, гарда простая, без излишних украшений, только посеребренная, а может просто из серебра. А вот сам клинок... Длиной он был около метра, пригодный как для рубящих, так и для колющих ударов. Кровостока не было. Вместо него шли какие - то руны, отливающие красноватым светом. Как на таком металле можно написать руны? Не выбить, не вычеканить, а именно написать? Разве что магией...
   Я пошел по коридору дальше. Вдаль уходили колонны, поддерживавшие сводчатый потолок, с которого струился странный зеленый свет. Вскоре к этому свету примешалось сияние дня. Я поднял голову и увидел небо, затянутое серыми тучами. Чтобы выйти, надо было подняться по лестнице, ступени которой делались не для людей. Как еще обьяснить то, что они были высотой около метра? Мысленно проклиная тех, кто придумал ступени, я начал подниматься.
   Я устал, хотел есть, у меня болело все тело, хотелось забыть про все, сесть и отдохнуть. Иллюзий относительно того, что монстр от меня отстал, я не питал. Скорей уж "Он улетел, но обещал вернуться".
   Поднявшись по ступеням, я увидел, где оказался. Это не принесло мне облегчения. Я оказался в пустыне. Серое небо, изредка озаряемое сполохами молний, висело над ней. Далеко, километрах в двух, виднелась какая - то башня. Шаг вперед, на серый песок, бросил меня наземь приступом жестокой боли.
   Она, эта боль, расходилась волнами из моего плеча. Мне казалось, что я сейчас умру, но боль прекратилась так же внезапно, как и началась.
   Плечо болеть перестало, но отчего - то заболела голова. Пошатываясь, я встал. Череп, казалось, сейчас расколется, болела нога и содранный локоть, но вот плечо молчало. Я посмотрел на него, чуть отодвинув рубашку. Ничего себе! Там, куда вонзилось черное щупальце, теперь был лишь небольшой круглый шрам. Но дыра в куртке есть? Есть. Значит, мне это не приснилось...
   Я поднял голову и обомлел. Надо мной высилась та самая башня, которую я видел вдалеке. Либо я за один шаг перенесся к ней, либо она подъехала ко мне. До нее было шагов десять. И пять ступеней, каждая высотой по полметра...
   И как бы ни хотелось лечь и отдохнуть, я решил дойти. Чего бы мне это ни стоило.
   Я медленно поднялся по ступеням.
   Плечо кольнуло неожиданной болью, и тотчас же сзади раздался рев."Ты узнаешь ее из тысячи" - пришла дурацкая мысль, (хотя почему дурацкая, я ведь действительно узнал этот рев). Я зачем - то обернулся. Из того же провала, откуда вышел (выполз) я, выпрыгнул монстр. Передо мной была распахнутая дверь. Я изо всех сил рванулся к ней, но ноги казались ватными. И все же я успел. Дверь за мной захлопнулась. Чудовище, разочарованно заревело. Я облегченно вздохнул... и потерял сознание...
   ...Первой пришла боль. Она колола мое тело мириадами игл. Сознание возвращалось рывками. Вскоре боль поутихла, хотя, может быть, мои нервы отказались ее воспринимать.
   С трудом разлепив веки, я огляделся. Дверь, через которую я вошел, серые стены, столь же серый потолок и белоснежный пол. Из этой комнаты вел узкий коридор. Подняться было очень трудно, но мне это удалось. Я прислонился к стене, прогоняя остатки забытья. Жуткая боль мешала даже думать. Я сделал первый шаг по направлению к коридору. Второй. Третий. Стало легче.
   Зал, в который я вышел, был великолепен. Вот только хрустальный потолок вызывал у меня смешанные чувства: его красота поражала, но мне казалось, что он принесет беду. Стены зала были украшены великолепным орнаментом, на полу тоже что - то было выложено, но мое внимание привлек огромный трон в центре. А точнее, сидящая на нем. Длинные рыжие волосы ниспадали на ее плечи. И, хотя глаза ее были закрыты, я знал - они того прекрасного зеленого цвета который затягивает как омут. Кожа и губы были бледны, но мне это очень нравилось. На ней было длинное зеленое платье, которое подчеркивало ее фигуру. Я сделал шаг вперед.
   Она услышала. Открыла глаза. Насчет их цвета я был прав.
   - Кто ты? - спросила она меня.
   - Меня зовут Виктор, прекраснейшая.
   Щеки ее слегка зарделись от моего неумелого комплимента. Она внимательно посмотрела на меня. Я знал, что она увидела: бледный парень лет шестнадцати - семнадцати, в порванной куртке, слегка пошатывающийся от боли и усталости. Не очень привлекательное зрелище. Но она улыбнулась мне.
   -Ты хочешь спросить меня о чем - то?
   Она будто прочла мои мысли. В голове моей действительно вертелись два вопроса: кто тот монстр, гнавшийся за мной, и где я нахожусь. Но я не задал их.
   -Назови мне, пожалуйста, свое имя.
   Она улыбнулась.
   - Тебя это действительно интересует? - она лукаво улыбнулась мне - Интересует больше всего на свете?
   - Да. - сказал я совершенно честно.
   - Мое имя Ольга. А теперь спроси что-нибудь поважнее.
   - Где я? И откуда ты здесь? И еще одно - что такое судьба?
   - На первый вопрос я тебе не смогу ответить вовсе - я сама понятия не имею. Откуда я здесь - не твое дело, уж прости. А вот тебя сюда привело бегство, бегство от огромного черного монстра. Ты слышал от него слова "я - твоя судьба"? Он отчасти был прав. Он ее полномочный представитель. Судьба - это вселенская сила, похожая на паука. Она тысячи лет плетет свое полотно. Но иногда... Иногда появляются люди, чьи судьбы не вплетены в это полотно. Черные твари предназначены убирать таких людей. Так что люди, неподвластные судьбе, очень быстро станут добычей смерти...
   Она подняла на меня глаза. Поймав ее взгляд, я забыл обо все. В ней мне нравилось решительно все: глаза, голос, кожа, губы. В ее же глазах горели искорки интереса ко мне.
   - Что же ты сделал такого, что не понравилось Паучихе? А, Виктор?
   - Представления не имею. Ты позволишь мне еще один вопрос?
   - Что я делаю сегодня вечером?
   - А почему бы и нет? Хотя меня очень интересует другое. Я в подземельях видел на фресках девушку в черном. Она стояла перед огромной черной тварью. А на следующей она уже была мертва. Кто это?
   - Она была такой же как ты. Но устав бегать, она сразилась с Паучихой. Ей не повезло.- Ольга сказала это с такой горечью, что стало ясно: та была ей кем - то дорогим.
   - А черного монстра убить можно?
   - Да, достаточно сказать ему на каком - то древнем языке "Привет и пади". Сейчас я вспомню...
   Она наморщила лоб, напряженно вспоминая. Плечо слегка кольнуло. Я взглянул на потолок и понял, что сейчас произойдет. Но было поздно.
   Хрустальный потолок разлетелся вдребезги. Я пригнулся, уткнув голову в колени, чтобы осколки не попали в глаза. Ольга же этого сделать не успела, а может и не смогла. Несколько осколков попало прямо в нее. Она закричала, но это был не крик боли, это были какие - то слова. Но за звоном хрусталя я их не разобрал.
   Град стекла скоро прекратился. Спина у меня была залита кровью: куртка для стекол, упавших с такой высоты, - не помеха. Я через силу встал. Боль в плече смешивалась с болью в спине. Но я чувствовал радость: ни на троне, ни возле него не было никого. Слава Богу, Ольга спаслась. Сделав шаг по направлению к трону, я поглядел вверх. Именно в этот момент монстр спрыгнул в залу прямо с крыши. Он падал, расправив черные крылья, но все равно приземлился с такой силой, что по полу прошла волна. Боль в плече и спине не дала бы мне убежать. Из спины текла кровь, и слабость от кровопотери давала о себе знать. Хотелось упасть. Но нет! Я встречу смерть как подобает.
   Чудовище стояло прямо напротив меня.
   - Что встал, сволочь?! Испугался?! - со всей яростью, на которую был способен, заорал я на черную фигуру.
   Несмотря на все эти выкрики, монстр стоял неподвижно. Нездоровая аналогия с Шариком, который полдня гоняется за зайцем, чтобы его сфотографировать, а потом полдня, чтобы фотографию отдать, закрадывалась в голову.
   Ох, рано я сравнил его с Шариком...
   Сразу десяток щупалец обвил меня так, что дышать стало невозможно и подтянул меня к морде чудовища. И вдруг я вспомнил то древнеарийское приветствие из книги моего любимого писателя.
   - Haile ande faile, - прохрипел я на последнем дыхании. И добавил, уже от себя - убирайся в свою преисподнюю...
   Свет померк...
   ...Небо надо мной было бездонно синим. Я лежал на уже по-осеннему жухлой листве. Во всем теле не было ни следа боли, чувствовалась необыкновенная легкость. Я поднялся. Куртка, одежда, все было цело. Расстегнув рубашку, я посмотрел на плечо. Круглый шрам белел на фоне моей кожи...
   Я взглянул на небо. На сияющее солнце. И улыбнулся. Внизу лежал мой родной город. Где - то там была Ольга...
   - Клянусь, я найду ее! - крикнул я небу. А пока что буду менять свою судьбу. Бегать от нее мне уже надоело...
  
  
   17.02.2005.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"