Блажнова Мария Андреевна : другие произведения.

Смешные сказки деревни Вишнёвка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки звучали в эфире радио Петербург 5 канал. Сборник объединён одним местом действия - деревней Вишнёвка. Юмористические рассказы описывают жизнь большой дружной семьи. Но главные герои не люди, а их домашние питомцы с друзьями: коты, собаки, козы, куры, жабы, муравьи, блохи, рыбы, крысы, лоси и многие другие. Особенностью сказок является то, что в неспешный стиль традиционного повествования о животных включен сленг и реалии современной жизни, что создаёт комический эффект. Произведения будут интересны детям 5-12 лет, их родителям и бабушкам с дедушками.

 []
  Сказки деревни Вишнёвка.
  
  
  Три рыжих кота.
  
  - У меня большая радость! -
  Промурлыкал рыжий кот,
  Я лежу сейчас на печке,
  Грею толстенький живот.
  Растянулся как сосиска,
  Повернулся кверху брюхом,
  Хорошо, что вы так близко,
  Почешите мне за ухом!
  
  (М.Блажнова)  []
  
  В обыкновенной деревушке Вишнёвке стоял обыкновенный деревенский дом. Рядом с домом росли яблони, вишни и сливы, в сарае скучала белая пушистая коза Пушинка, по двору бродили одиннадцать кур во главе с петухом, а в будке зевал лохматый добродушный пёс Бонифаций. В самом доме обитала большая семья: двое шустрых маленьких мальчишек Андрюшка и Сашка, их отец с матерью и бабушка. А еще в доме жил главный герой нашей сказки - старый хитрый рыжий кот, которого звали Марс. Марс был единственным, кто знал все секреты старого дома. Никто, например, и не думал, что за шкафом в полу есть дыра, через которую можно пролезть в подвал и выбраться на улицу. А ещё никто не догадывался, что самое тёплое место в доме - на стуле за кухонной печкой, и что в другом углу кухни прячется страшный косматый веник, который, если стащить со стола кусок колбасы, сразу начнёт кричать, прыгнет в руки бабушки и выметет тебя вон из кухни. Никто из людей никогда не лазил на чердак дома, а кот знал, что там, на круглом окне под крышей, сплел свою паутину толстый важный паук Никанор. Паук всегда был в курсе всех деревенских новостей, потому что ему из окошка была видна вся улица. Правда, он не всегда охотно разговаривал, для этого нужно было хорошенько потрясти лапой его паутину. У кота было ещё много-много разных секретов, ведь он жил на свете уже много-много лет.
  Вечером, когда все в доме засыпали, кот просыпался. Коты - ночные животные и предпочитают все свои дела делать в темноте. Ночью шуршали в стенах мыши, возились в дереве жуки короеды, летали под потолком ночные мотыльки. На газон перед домом выходили полюбоваться луной ежи, а из влажных зарослей доносилось кваканье толстых неповоротливых жаб.
  В эту ночь кот вылез на чердак и пошел к Никанору. Паука не было на паутине - он спал в своей норке у подоконника. Марс тронул паутину лапой. Никанор тут же выбежал, решив, что ему попался в сети жирный ночной мотылек.
  - Это ты, рыжий хулиган? - сердито проворчал он.
  - Ндаа, яаа, - мурлыкнул кот, - как жизнь, приятель?  []
  
   Паук недовольно зевнул и пошевелил ножками: 'Я видел, что от тебя сегодня опять убежала мышь. Ты стал совсем старым, Марс. У тебя остался всего лишь один зуб, ха-ха, и поэтому язык вываливается изо рта. Даже мыши смеются над тобой. Твои дела плохи... А ещё я подсмотрел вчера, как ты дрался с чёрным Васькой. Тебе хорошо от него досталось: теперь ты хромаешь, и он откусил тебе кусок уха'. 'Ммя, - огорчённо согласился кот и сделал вид, что вылизывает шерсть, - Васька тоже своё получил, он ещё не скоро осмелится зайти к нам во двор'. 'Ээх, - вздохнул Никанор и подполз к самому уху кота, - и всё-таки ты стал совсем старый. Вчера баба Аня звала тебя домой, а ты её не услышал, хотя сидел рядом. У меня есть неприятная новость, Марс. Тебя отправляют на пенсию... Твоя семья решила взять в дом котёнка!!!'
  Марс громко зашипел, выгнул спину и выпустил острые когти. Никанор тут же испуганно засуетился и юркнул к себе в безопасную норку. Кот успокоился, прилизал шерсть и подумал: 'Я, конечно, старый кот, но я мудрый кот, и мне ничем не помешает маленький котёнок, может быть, я даже открою ему все свои секреты'.
  И вот наступил заветный день. Баба Аня сказала внукам: 'Сходите к нашей соседке. Её кошка недавно родила рыжих котят. Сдаётся мне, что это детишки нашего Марсика. Возьмите у неё одного котёнка, а то наш Марсианин совсем старенький'. Мальчишки захлопали в ладоши и тут же побежали к соседке. 'Марь Андреевна! - закричали они с порога, - а мы к вам за котёнком!!' Соседка, вышедшая навстречу ребятам, улыбнулась: 'Ну проходите, голубчики, сюда. У меня в доме прохладно, и поэтому вся моя детвора сидит здесь'. С этими словами она открыла дверцу шкафчика под теплой плитой. Из шкафа сразу же начали вываливаться толстенькие рыжие котята, они стали носиться друг за дружкой по всей кухне, крутиться, вертеться, кусаться и прятаться за ногами Марьи Андреевны. Один котёнок подбежал к мальчикам и с любопытством уставился на их ботинки. 'Мы возьмём вот этого!' - сказал старший Андрюшка, и маленький Санёк с ним согласился. Ребята завернули котёнка в куртку, и он в темноте и тепле сразу притих и перестал баловаться.
   Дома малыша выпустили на кухню и налили блюдечко молока, которое он с удовольствием начал лакать, смешно пофыркивая, когда молоко попадало ему в нос.
  Старый Марс спал в кухне на табуретке. Он громко храпел на всю кухню и, наверняка, чувствовал себя самым счастливым котом на земле. Пока вдруг не понял, что кто-то кусает его за хвост...Он нехотя приоткрыл один глаз, обернулся и был крайне удивлён, обнаружив крохотного, но толстощекого рыжего котёнка, который сосредоточенно раскачивал лапкой его, марсиков, любимый хвост и время от времени слегка покусывал. Марс улыбнулся в усы: 'Ребятня', и положил хвост рядом с собой на табуретку, где наглый котёнок не мог его достать. Баба Аня с внуками стояли на пороге и смотрели, смеясь, на двух котов. Скоро Марс снова крепко заснул, и хвост опять свесился с табуретки - маленький Рыжик тут же вновь принялся его дёргать и кусать. Марс спокойно посмотрел на проказника и опять подобрал хвост. Так продолжалось целых два часа. Старый кот терпеливо убирал хвост и ни разу даже сердито не мяукнул на маленького хулигана. 'Здесь выспаться у меня не получится', - понял наконец-то Марс после очередного нападения и лениво спрыгнул с табуретки. Рыжик тут же спрятался за ножкой стола. Но Марс не обратил на него никакого внимания, поднялся на тихий чердак и подошел к окошку. Никанор, завидев его, залез в свою норку. 'Все сегодня от меня прячутся, - подумал Марс, свернулся в клубок и зевнул, - чего меня бояться, я вежливый старый кот, у меня и зубов то не осталось, кхе-кхе'. Он довольно улыбнулся: 'Эй, Никанор, от меня можешь не прятаться, но вот если дорогу сюда найдёт тот маленький толстый шустрик, то тебе придётся искать другое место для жилья'.
  Рыжику было очень интересно в новом доме. Жалко конечно, что старый кот куда-то от него улизнул, но ничего, Марс от него никуда не денется, а он пока придумает новую игру! Котёнок спрятался под стулом и стал дожидаться, пока кто-нибудь пройдёт мимо. Ждать пришлось недолго. В поле зрения показались ноги мамы Наташи, которая только что приехала из города. Она встала возле кухонного стола и стала разбирать сумки с продуктами, как вдруг из-под стула выскочил крошечный рыжий котёнок и цапнул её за ногу. 'Ой!!!' - вскрикнула мама Наташа и уронила на пол банку кофе. Рыжик тут же подскочил к банке и начал катать её по всей кухне. Мама Наташа закричала: 'Андрюша, Саша, что за зверя вы принесли!!! Он порвал мне новые колготки, и быстрее, заберите от него банку, пока он не рассыпал весь кофе по полу!!!' На кухню прибежали Саша с Андреем и рассмеялись, увидев, что вытворяет Рыжик. Они отобрали у него банку и стали играть с ним: бегать по всему дому, запрыгивать на стулья, хохотать и тискать котёнка. Марс медленно спустился по чердачной лестнице, неодобрительно посмотрел на всю эту возню, прошел на кухню и стал вылизываться после сна. 'Я совершенно согласен с вами, Наталья Викторовна, - мурлыкал он, - несносный зверёк, и нужно было вам приносить его в дом? А кто займётся его воспитанием? Мальчики? Эх, боюсь, они три сапога пара... Всё придётся делать мне, а я уже стар, мне хочется отдохнуть...' 'Какой ты у нас спокойный, Марсик', - сказала мама Наташа и погладила его. 'Ну, а я что вам говорю', - промурлыкал он в ответ. 'Мальчики! - позвала Наталья Викторовна детей, - пустите Рыжика погулять, а сами садитесь ужинать'. 'Ну уж нет, - подумал Марс, - одного шустрика я на улицу не пущу!'
   На улице Рыжику показалось ещё интереснее, чем дома. Он носился по песчаной дорожке, поднимая тучи пыли, и гонял по двору опавшие разноцветные листья. Так он добежал до сарая и там немного притормозил возле загородки с курами. Беленькие куры деловито копались в земле, искали букашек и вкусные травинки. Петух, гордо выставив пышный хвост, прохаживался рядом. 'Вот это да! - подумал Рыжик, - какие смешные коты!' Он промчался мимо них и обнаружил будку Бонифация. Пёс спал, высунув из будки лохматую голову. Рядом стояла миска с едой. 'Ого, - мяукнул Рыжик, - вот и еда, этот большой смешной кот конечно же не будет против, если я её попробую!' Рыжик подкатился к миске, залез в неё целиком и довольно заурчал, выбирая самые вкусные кусочки. Бонифаций в ту же секунду проснулся, зарычал и выпрыгнул из будки. 'Ай-ай-ай, по-моему, это не кот!' - запищал котёнок, и шёрстка на его спине встала дыбом. 'Бонифаций, прошу тебя, успокойся, - услышал он вдруг голос Марса, и к будке подошёл старый кот, - этот хулиган теперь будет жить в нашей семье'. Бонифаций сердито взглянул на Рыжика, нахмурил брови и гавкнул, котёнок с трудом вылез из миски и задал стрекоча, сверкая розовыми пятками. 'Куда катится мир', - проворчал пёс и полез обратно в будку.
  Рыжик улепётывал со всех ног и одновременно думал: 'Этот великан не такой уж и страшный, надо будет чаще приходить к нему за едой'.
  За следующую неделю Рыжик успел изучить весь двор. Ел он теперь исключительно из миски Бонифация, совершенно не реагируя на его рычание. 'Знаешь, а из него вырастет очень смелый кот', - сказал как-то вечером Марсу пёс.
  В доме Рыжик постоянно путался у всех под ногами. Наталье Викторовне пришлось купить уже пятую пару новых колготок, и она научилась ловко запрыгивать на стул, когда котёнок нападал на её ноги. С отцом мальчиков, Николаем Владимировичем, котёнок тоже хорошо поладил. Как только папа Коля приходил с работы и ложился на диван, котёнок с размаху прыгал на его большой мягкий живот. Николай Владимирович охал, смеялся и гладил Рыжика, хваля за успешное приземление. Но всё-таки самым главным человеком в доме была бабушка Аня, потому что она наливала в мисочку парное молоко. Рыжик подружился со всеми в доме, и только старый кот по-прежнему не обращал на него внимания и до сих пор не сказал ему ни единого слова.
  Как-то вечером котёнок, устав от беготни, лежал на улице возле порога и наблюдал за Марсом. Старый кот сидел на пригорке и что-то высматривал в зарослях травы. Рыжику стало очень любопытно, что же он там потерял, и он подошёл поближе. 'Смотри, шустрик, - очень тихо промурлыкал Марс, - видишь мышиную норку?' Котёнок сел рядом и посмотрел туда, куда указывал кот. 'Если сидеть здесь тихо, - продолжал Марс, - то можно дождаться, когда мышка выскочит из норки, и поймать её'. 'Мышка? - подумал Рыжик, - это, наверное, так интересно! Я никогда не видел мышек!' 'Посторожи её возле норки, шустрик, - мурлыкнул старый кот, - а я пойду, подремлю'. Он ушел, а Рыжик остался сидеть в траве. Он сидел очень долго и терпеливо смотрел на норку, стараясь не шуметь и не вертеться. Вдруг из норки очень быстро выскочил кто-то маленький с длинным тоненьким хвостиком и шмыгнул мимо котёнка.
  Старый Марс с удивлением наблюдал, как мышка бежит в одну сторону, а испуганный Рыжик со всех лап удирает в другую. 'Представляешь, Бонифаций, - говорил в тот же вечер Марс своему старому другу, - это рыжее чудовище не боится никого на свете...кроме мышей! Стоит ли с ним связываться? Он никогда не станет настоящим котом! Кому я оставлю на попечение этот дом, если у него в голове одни шалости?'
  Маленький кот в это время уплетал на кухне рыбу, которую наловили в реке мальчишки. 'Какой глупый этот старикан, - думал он, набив рыбой полный рот, - охота мне гоняться за этими страшными серыми зверями. А тем более их есть. На нашей кухне еда в тысячу раз вкуснее!'
  Так у маленького и старого котов опять не получилось понять друг друга. Они по-прежнему не разговаривали. Марс днём спал во дворе, греясь под ласковым осенним солнцем, Рыжик крутился во дворе и шалил. Ночью Марс уходил проверять, всё ли в порядке в округе, а Рыжик, утомлённый дневными проказами, спал на полу между кроватями мальчиков. Утром усталый Марс еле-еле добирался до дома. Ему уже было нелегко ловить мышей, да и соседские коты то и дело норовили похозяйничать в его дворе. Часто он приходил, хромая, с вырванными клочками шерсти. В такие дни он с особенным неудовольствием наблюдал за проделками маленького Рыжика.
  Но однажды произошел случай, который помирил двух котов.
  Дело было солнечным осенним утром. Марс ещё не вернулся со своего ночного обхода, Бонифаций спал в будке, а Рыжик придумал отличную новую игру с кустиками клубники. Возле грядки с клубникой сидела баба Аня и обрезала ненужные пожелтевшие листья. Кусты клубники смешно шевелились под её руками, и на них очень интересно было охотиться - прыгать и хватать. Этим Рыжик занимался уже долго, несмотря на то, что баба Аня сильно его ругала. Вдруг он услышал злой собачий лай и заметил, что по деревне ковыляет, прихрамывая, Марс, а его догоняет чья-то огромная злая собака. У Марса хватило сил добежать только до своей родной калитки. Он развернулся навстречу собаке, зашипел и приготовился дать свой последний бой. Победить в нём он не надеялся. Но тут из-за калитки раздался знакомый лай и навстречу чужой собаке выскочил Бонифаций. Путаясь между его ног, торопился на выручку и маленький Рыжик. Он обогнал Бонифация, выкатился прямо под оскаленную морду чужого пса и, громко шипя, замахал на неё маленькой лапкой с крошечными коготками. Из клубничных грядок раздавались крики бабы Ани, которая не могла быстро добежать до калитки, потому что у неё было не четыре, а всего две лапы. 'Да их тут целая банда!!!' - подумал злобный пёс, нехотя развернулся и потрусил обратно по дороге. Коты проводили его дружным шипением, Бонифаций весёлым победным лаем, а баба Аня метко пущенным комком земли.
  С этого дня Марс наконец-то поверил, что из Рыжика выйдет толк. Они вместе обошли все укромные уголки, все дырки в заборах и потайные, одним котам известные тропы. Марс научил котёнка прыгать с большой высоты, приземляясь на все четыре лапы, и раскрыл секрет лечебной травы, пожевав которую, можно было залечить любую болезнь. Старый кот рассказал Рыжику, как незаметно утащить со стола кусок курицы и сделать вид, что ты здесь совершенно не причём, показал издалека страшный веник и разрешил изредка лежать на своей любимой табуретке.
  Как-то ночью ученик и учитель вышли на прогулку вдвоём. Марс познакомил Рыжика со всеми соседскими котами и кошками и объяснил ему, как нужно отмечать свою территорию, на которой хозяином будешь только ты, и за границы которой не имеет право заходить ни один кот в округе. 'За эти границы нужно биться с соперниками, чем сильнее и опытнее кот, тем больше его территория, - сказал он котёнку, - самый главный наш соперник - это чёрный кот Вася Питерский. Тебе лучше пока держаться от него подальше. Это он отгрыз мне пол уха...'
   Котёнок и представить себе не мог, что взрослая жизнь такая сложная. Но он учился всему с удовольствием, не забывая и про свои детские проделки. Однажды вся семья сидела на кухне за столом и ужинала, старый Марс дремал, а маленький Рыжик где-то бегал. Вдруг все услышали, как об кухонную дверь что-то шлепнулось на уровне дверной ручки, дверь открылась, и в кухню просунулась довольная рыжая мордочка. Оказывается, Рыжик долго наблюдал, как люди открывают двери, и понял, что для этого нужно повернуть дверную ручку. Достать до неё лапой он, конечно, не мог, но мог прыгнуть и, повиснув на ней, дождаться, пока дверь откроется. Теперь Марс был вынужден признать, что Рыжик не только смелый, но и смышлёный котёнок.
  Все в семье удивлялись такой неожиданной дружбе двух котов. Они часто спали рядышком и ходили вместе гулять. Правда, Рыжик так и не смог избавиться от привычки кусать спящего Марса за хвост.
  Однажды утром Рыжик вышел на улицу и увидел, что улицу кто-то забрал. Вместо его привычного двора было что-то белое. Это белое было очень холодным и ничем не пахло. На нём хорошо были видны следы, и оно все сыпалось и сыпалось откуда-то сверху. Андрюшка и Сашка совсем не удивились такой перемене. Они, наоборот, обрадовались и стали кидаться друг в друга шариками, слепленными из этой мерзкой штуки. Рыжик побродил немного по двору, но быстро прыгнул на подоконник - у него замерзли непривычные к снегу лапы. Он уткнулся носиком в оконное стекло в надежде, что бабушка его пожалеет и пустит домой, к тёплой печке. Так всё и вышло. Баба Аня заохала и впустила 'бедного котика' погреться. Марс ещё где-то гулял и Рыжик, полакав молока, незаметно для себя заснул.
   Когда он проснулся, Марса всё ещё не было дома. Не пришёл он и на следующий день. Рыжик обыскал всю деревню, каждый уголок в доме и дворе, но Марса нигде не было.
  Котёнок совсем растерялся и решил посоветоваться с Бонифацием. 'Нигде нет уже два дня? - обеспокоено тявкнул пёс, - побежали, поищем ещё раз хорошенько'. Вместе с Бонифацием они снова обошли всю деревню, но Марса нигде не было. Вечером они прекратили поиски и забрались погреться в будку, куда Николай Владимирович положил на зиму сено. 'Марс рассказывал мне, - зевнул устало пёс, - что на нашем чердаке, на окошке живёт толстый паук Никанор. Ему сверху видно всё, что творится в округе. Тебе нужно сходить и спросить у него'.
  Рыжик осторожно поднялся по деревянной лесенке на чердак и подошёл к окну. Большой паук-крестовик сидел на паутине и смотрел в окно. 'Вы не найдёте Марса, - грустно сказал он, - так бывает, малыш. Когда кот становится слишком старым и у него выпадает последний зуб, он уходит, ни с кем не прощаясь, и больше никогда не возвращается домой.
   Два дня назад, когда выпал первый снег, я видел, как Марс обошел весь двор, постоял немного у калитки и пошел вверх по дороге. Я ещё долго видел рыжее пятнышко на белом-белом снегу, но потом оно скрылось из вида, и боюсь, навсегда, малыш'.
  'Марса уже четыре дня как не было дома', - вздохнула баба Аня. 'И Рыжика нашего не узнать, - повернулась к котёнку мама Наташа, - смотрите, какая серьёзная и грустная у него стала мордочка'.
  
  Через пару лет Рыжик стал настоящей грозой всех местных котов. Он вырос большим красивым котом, с блестящей гладкой рыжей шерстью, грациозным, сильным и умным. Он навсегда прогнал со своего двора чёрного Ваську и отгрыз ему половину уха. Он не боялся никого, даже собаки обходили его стороной. Но ни разу он не тронул ни одного старенького кота, они могли не опасаться за свои владения.
  Единственное, чему он так и не научился, так это ловить мышей. Зато при его дворе постоянно жили три влюблённые в него кошечки, которые и делали за него всю работу - ловили мышей в сарае и доме. Бонифаций постарел, с Рыжиком они оставались большими друзьями, кот по-прежнему предпочитал обедать только из его миски. Часто Рыжик забирался на чердак и смотрел из окна на деревню. Никанора уже давно не было, и на окне остались только обрывки его паутины. Коты не умеют плакать и поэтому Рыжик не плакал.
  
  'А почему сказка называется 'Три рыжих кота', - спросите вы, - где же третий?' Погодите немного, сейчас я расскажу вам про третьего.
  
  Это случилось поздней холодной дождливой осенью. В доме праздновали день рождения младшего мальчика Саши, играла музыка, стол был заставлен вкусными блюдами. Уже стемнело, и Рыжика, как обычно, не было дома. Николай Владимирович вышел во двор закрыть на ночь калитку, и ему вдруг послышалось тихое мяуканье. На подоконнике сидел очень худенький светло-рыжий котёнок. У него была остренькая, как будто лисья, мордочка и огромные испуганные глаза. Ему было холодно, и он весь дрожал. 'Эх ты, бедняга, - сказал папа Коля, - что же мне с тобой делать? У нас уже есть кот, и он такой крутой, что боюсь, тебя просто съест'. Николай Владимирович пошел на кухню, положил в мисочку тёплой каши и отнёс её котёнку. Немного позже на улицу выбежали Саша и его друзья. Худенький котик сидел напротив двери, ждал ещё каши и мяукал тоненьким-тоненьким голосом.
  Так в доме появился ещё один кот. У него была очень светлая, больше похожая на пух, чуть рыжеватая шерстка в белую полоску, трогательная мордочка с острыми ушками и большие зелёные глазки. Почему-то в семье так и не смогли придумать ему имени, наверное, он оставил своё имя там, откуда пришёл. Андрей и Саша называли его Лютиком, баба Аня кисулькой, Николай Владимирович - пискулькой, а мама Наташа каждую неделю выдумывала какое-нибудь новое прозвище.
  Когда Рыжик вернулся домой и обнаружил, что он теперь здесь не единственный кот, он был просто потрясён. 'Я в шоке, Бонифаций, - пришел он пожаловаться собаке, - я день и ночь прогоняю чужих котов с нашего двора, а они их всех готовы поселить у себя дома. Я что, старый, или я плохо ловлю мышей?' 'Ну, скажу прямо, мышей ты совсем не ловишь, - улыбнулся Бонифаций, - новый кот такой пугливый, он почти не выходит из дома. Пусть живёт'.
  На том и решили. Рыжик не трогал нового кота, но и близко к себе не подпускал. Правда, Новичок сам боялся его и забивался в угол, как только Рыжик показывался вдали. Когда бабушка наливала в миску молоко, первым ел всегда Рыжик и только, когда он наедался до отвала, мог поесть и Лютик. Хотя вскоре Новичок доказал всем, что он не такой уж и пугливый. Однажды днём Рыжик и Бонифаций с удивлением увидели, как маленький, хрупкий котик тащит огромную крысу почти с него ростом. Новичок оказался отличным охотником, ни одна мышь или крыса не уходила от него.
   Так два кота и стали жить вместе. Рыжик охранял границы двора, Новичок охотился на крыс и мышей. Коты не ссорились, но подружиться по-настоящему так и не смогли. Слишком ревниво относился Рыжик к своему положению Хозяина.
  Пришло время, и Рыжик постарел. У него начали выпадать зубы, он уже плохо слышал, но главное, что он знал, когда наступит час уходить, он оставит Дом в надёжных рыжих лапах.
  
  
  
  Кот - аристократ.
  
  Некоторым котятам везёт родиться в тёплой комнате под диваном, на забытой там бабушкиной шерстяной кофте, или в старом платяном шкафу, в гнёздышке из рубашек. Некоторые рождаются на сеновале, и, ещё не раскрыв слепые глазёнки, слышат, как мычит корова и квохчут где-то рядом куры. А вот Лютик родился на мягкой красивой подушке, возле которой всегда стояла полная миска еды для его мамы - он явно был из аристократической семьи. Его мама была самой красивой кошкой в мире, у неё была гладкая светлая короткая шёрстка, а на шее висела тоненькая лента с колокольчиком. Когда она лениво вставала, потягивалась и выгибала спину, то колокольчик приятно звенел. Она никогда не сердилась и не повышала голос, даже когда кто-нибудь из непоседливых толстых братьев Лютика падал на неё, она только открывала изумительные голубые глаза и мурлыкала: 'Дети, не балуйтесь!' Лютик, единственный среди всех шаловливых котят, характером пошёл в мать. Он не резвился с братцами, никого не кусал, был очень вежливым и аккуратным котиком и больше всего на свете любил вылизывать до блеска свою шёрстку. Вот с чем-чем, а с шёрстью ему не повезло: у него единственного она была непохожа на мамину. Она торчала во все стороны длинным золотистым пухом, который постоянно путался и лез в нос. Лютику было очень стыдно, ведь даже мама каждый раз чихала и фыркала, когда вылизывала его. Правда, был один способ избавиться от лишних волосинок: нужно было как следует потереться о ковёр и оставить ненужную шерсть на нём. Но это очень не нравилось женщине, которая приносила им молоко. Может быть поэтому она однажды пришла с большой сумкой, положила туда Лютика и унесла. Больше он никогда не видел мамы-кошки и своих братьев.
  Сумку несли долго, Лютик успел и поспать, и проголодаться. Потом сумку поставили и некоторое время спустя, когда Лютик из неё вылез, он обнаружил, что находится в совершенно незнакомом месте. Нет ни подушки, ни миски с едой, ни ковра. Всё пахнет по-другому, всё шумит, хлюпает, сверху льётся вода, холодно, грязно, страшно и хочется есть. Котёнок замяукал и пошёл вперёд. Скоро он совсем испачкал светлую шерсть и промок насквозь. 'Ну вот, - расстроился он, - теперь я самый грязный котёнок в мире. Странно, почему вокруг никого нет, почему ко мне никто не приходит? Наверное, меня просто никто не замечает и нужно мяукать громче'. Лютик стал мяукать ещё громче и услышал чей-то голос. Котёнок подобрался поближе и увидел маленький одноэтажный дом. В окнах дома горел свет, доносились чьи-то громкие голоса. Потом на порог вышел человек и стал пускать дым изо рта и носа. 'Ему, наверное, самому худо, - испугался Лютик, - как-то неудобно просить о помощи, я просто спрошу, где я нахожусь и куда мне идти дальше'. Котёнок подошёл к дымящему человеку, задрал мордочку и спросил: 'Извините меня, любезный, я вижу, вам сейчас приходится нелегко, но может быть, вы подскажете мне, где я нахожусь на данный момент?' Человек выпустил изо рта струю дыма: 'Что ты пищишь, бедняга? Есть, наверное, хочешь?' Человек зашел в дом, вернулся с миской каши и поставил её перед котёнком. Лютик из вежливости понюхал кашу - пахла она отвратительно. 'Спасибо большое, - сказал он, и слегка лизнул кашу, - я это не ем. Я просто хотел спросить, не знаете ли вы, где проживает светлая кошка с голубыми глазами и колокольчиком на шее?' 'Не хочешь есть? - сказал человек и выпустил дым на этот раз из ноздрей, - что же ты тогда пищишь? Ты, наверное, потерялся, или тебя бросили? Не бойся, маленький, будешь жить у нас!'
  Так у Лютика появился новый дом. Конечно, он был гораздо проще его прежнего жилья, там не было ковра, а был простой деревянный пол. Зато из щелей между досок часто выползали разные интересные букашки: маленькие мохнатые сороконожки, крохотные зелёные жуки или неуклюжие пауки-сенокосцы на длинных изогнутых тонких ногах.
  
  В доме жил Дядя Коля, баба Аня, мама Наташа и двое мальчишек Саня и Андрюшка. Ещё в доме жил страшный зверь. Таких диких, некультурных котов Лютику ещё видеть не приходилось. Хозяйский Рыжик был здоровенным, очень сильным и наглым ярко-рыжим котищем, который делал только то, что ему хочется. Он уходил гулять, приходил усталый, грязный и довольный, съедал всю миску отвратительной каши, не наедался ей и таскал со стола всё, что плохо лежит: колбасу, сыр, рыбу. Он мог съесть всё что угодно. Если он находил хлебную корочку - он съедал её. Картофельные очистки тоже шли к нему в брюхо. Лютик всё ждал, когда же у Рыжего заболит живот, но тому всё было на пользу, он ходил толстый и бодрый. Лютик старался держаться от этого животного подальше. Тем более что Рыжий водил дружбу с хозяйской собакой, с этим лохматым Бонифацием, от которого пахло псиной.
  Лютику приходилось нелегко. Он в удивлении распахивал свои глазёнки при виде той еды, которую ему предлагали. Он дал себе слово, что скорее умрет с голоду, чем попробует хоть кусочек этой отвратительной вчерашней каши или заплесневелого сыра. Таскать еду со стола тем более было непозволительно. Лютик часто подходил к дяде Коле и спрашивал с надеждой в голосе: 'А сегодня будет на обед колбаса?' Дядя Коля трепал его по спине и накладывал в миску очередную порцию каши, которую тут же подлетал и съедал Рыжий. 'Ничего ты не понимаешь, молокосос, - бурчал он Лютику с набитым ртом, - каша на тушёнке сварена. Вкуснотища! Надумали же хозяева такую неженку к себе взять, скажи спасибо, что не я тебя первым встретил, от тебя бы и хвоста не осталось!' Лютик морщил нежно-розовый нос: 'Что за нравы у этого котяры!!' Но есть всё-таки очень хотелось. Как-то Лютик запрыгнул на подоконник, чтобы посмотреть, какая нынче на улице погода и принюхался к большому красивому кусту, который рос в горшке. У куста были большие сочные зелёные листья, которые очень приятно пахли. Лютик попробовал кусочек - вкус деликатный, необычный, с горчинкой. Как раз для настоящих гурманов! Теперь Лютик, если особенно хотелось есть, прыгал на подоконник и пощипывал замечательный куст. Правда, он старался отгрызать совсем небольшие кусочки, чтобы мама Наташа, которая очень любила куст, не слишком расстраивалась.
  Иногда Лютик выходил во двор. Он неторопливо гулял туда и обратно по дорожке возле дома, помахивал хвостом, нюхал ромашки и настурции, сидел на солнце и вылизывал непослушную шёрстку.  [] За домом стояла собачья конура, а в загородке кудахтали куры с петухом. Лютик обычно туда не заглядывал, но как-то раз, из чистого любопытства, решил поинтересоваться, как поживают соседи. Бонифаций лежал в теньке, зевал и пытался поймать надоедливых мух. Лютик сделал вид, что ни Бонифаций, ни куры, ни даже петух его абсолютно не интересуют, и стал разглядывать свои лапы. Бонифаций встал, встряхнулся и поглядел на котёнка: 'Эй, юноша, вы по-прежнему не желаете ничего есть, бережете фигуру?! Не делайте вид, что не слышите меня!' Бонифаций улыбнулся во всю пасть: 'Смотри, салага, бабушка Аня пошла в сарай, очень советую присоединиться к ней, там есть кое-что, вкусное, честное собачье слово!' 'Не знаю, как можно верить слову лохматого джентльмена, которого с головы до ног обсели мухи, - сказал Лютик, задрав нос, - я пойду с бабой Аней исключительно, чтобы проверить, не угрожает ли ей в сарае какая-нибудь опасность'. 'Иди иди, голубчик, - засмеялся Бонифаций, - там и вправду живёт большое чудовище с двумя рогами и бородой, вдруг оно съест нашу бабу Аню!' Бонифаций опять засмеялся и улёгся в тенёк. Баба Аня на самом деле с ведёрком и маленькой скамеечкой шла в сарай. Лютик дождался пока она откроет двери и шмыгнул вперёд, проверять обстановку на наличие рогатого бородатого чудовища, питающегося бабами Анями. 'Наверняка, эта очередная шутка грубияна Бонифация', - подумал Лютик за миг до того, как увидел чудовище. Именно такое, как описывал пёс - большое, рогатое, покрытое длинной белой шерстью. Чудовище трясло бородой и хищно что-то пережёвывало. 'Кхе-кхе, - пробормотал котёнок, - я, собственно говоря, тут проездом', - и попятился назад. Но в проходе уже гремела ведром баба Аня: 'Уй, негодяй, - шикнула она на Лютика, - не путайся под ногами!' 'Берегитесь, сударыня! - крикнул ей Лютик, - оно сейчас кинется на вас! Отходите к выходу, я вас прикрою!' Но баба Аня ничего не хотела слушать, она упрямо продвигалась вперёд, ругалась на Лютика, и отпихивала его ногой. Она подошла к чудовищу, поставила скамеечку рядом с ним и села. 'Ужас! - подумал Лютик, - сейчас это бородатое откусит ей голову. Я не могу на это смотреть'. И котёнок зажмурился. Когда он открыл глаза, то с удивлением обнаружил, что с бабой Аней всё в порядке. Чудовище наклонило морду, и баба Аня бесстрашно чешет у него между рогами, приговаривая: 'Моя Пушиночка!' 'Вот это Пушинка?! - подумал Лютик, - я могу, конечно, ошибаться, но, по-моему, это не совсем подходящее имя'. Баба Аня между тем поставила на пол ведёрко и стала доить свою любимую козу. Лютик недоверчиво наблюдал, как в миску бегут тоненькие струйки молока и думал, как может эта вкуснейшая в мире вещь получаться из эдакого вот чуда-юда. Он подошёл к бабе Ане и Пушинке. Коза наклонилась и обнюхала его, Лютик в ответ тоже обнюхал пушинкину морду - приятно пахло молоком! 'Ну вот и познакомились! - сказала баба Аня, - это наш котик, Пушинка, не бойся'. 'Она меня боится'? - удивился Лютик. 'Не бойтесь, барышня, - мурлыкнул он козе, - я не причиню вам ни малейшего вреда, я, признаться, и сам сначала вас испугался. Но теперь я вижу, что вы существо благородное. У вас красивые глаза и густые ресницы и вам очень к лицу белая шелковая борода!' 'Вы находите? - смутилась коза, - баба Аня, может угостим котика молоком?' Баба Аня скоро надоила целую миску молока и налила сразу же блюдечко Лютику.
  Теперь Лютик каждое утро провожал бабу Аню к Пушинке и пил вкуснейшее парное молоко.  []
  
  И всё равно маленький кот-аристократ чувствовал себя немного одиноко. Не с кем было поговорить о тридцати трёх способах приготовления питательных кошачьих блюд или о модных ошейниках для котов...
  Однажды Лютик лежал под сливой и следил, чтобы младший мальчик Саша тщательно подстриг газон перед домом. Жужжала сенокосилка, припекало солнце. Лютику было очень лениво, но он боролся со сном, понимая, что если бы не он, весь сад давно стоял бы заросший и неухоженный. 'И ведь никто даже спасибо не скажет', - пробурчал он. 'Спасибо!!!' - сказал вдруг его хвост. 'Я, наверное, перегрелся на солнце', - вздрогнул Лютик и перебрался в тень, на прохладную каменную дорожку. 'Привет, - вкрадчиво продолжил хвост, - как жизнь?' 'Здравствуйте, - пролепетал Лютик, - простите, я раньше никогда не думал, что хвосты умеют разговаривать'. 'Ты гляди-ка на него, Бонифаций, - услышал вдруг Лютик голос Рыжего, - этот чудак беседует с блохами!' 'С блохами?!!!! Какой ужас!!! - Лютик закрутился вокруг себя, пытаясь достать хвост зубами, - что бы сказала моя маменька!!!' 'Погоди, дружок, - продолжал смеяться Рыжий, - скоро заговорят уши, спина и брюхо! А потом блохи не только говорить, но и плясать на тебе начнут!!!' 'Спасибо за предупреждение, сэр, - гордо ответил Лютик, - но я думаю, что до этого времени смогу от них отделаться. А сейчас, извините, вынужден вас покинуть, через пять минут по телевизору будут передавать концерт нашего с бабушкой любимого певца Колбаскина'. Лютик с высоко поднятой головой проследовал в открытую дверь.
  Вскоре блохи действительно начали бегать и по ушам, и по спине. Лютик постоянно чесался и ходил жаловаться дяде Коле и бабушке. В конце концов, на домашнем совете было решено купить ему противоблошиный ошейник и лекарство от блох. В инструкции к лекарству было написано, что несколько капель нужно капнуть на голову и спину кота. Лютика взял на руки дядя Коля, завернул его в свою старую куртку, без церемоний обмазал ему всю голову и спину жутко пахнущим лекарством и выпустил на улицу.
  На улице шокированный кот попытался слизнуть с себя эту противную штуку, но не смог дотянуться языком до головы и до спины...
   Проходили дни, блохи и не думали исчезать, а мазь воняла всё сильнее и сильнее.
  'Мама-миа, - расстроено шептал Лютик, - почему природа не наградила меня длинным языком!? Какой отвратительный запах! Я опозорен... Меня специально облили этой вонючей гадостью, чтобы все знали, что на мне живут блохи и не подходили ко мне. Моя жизнь закончена. Мне не остаётся другого выхода, я должен пойти и утопиться'. Лютик прокрался на задний двор, туда, где стояла старая большая железная ванна, наполненная водой из колодца. За день холодная вода нагревалась и вечером бабушка поливала ей огурцы. Лютик запрыгнул на край ванны: 'Прощайте, друзья! Я не могу больше жить в таком позоре!' Начавший было своё 'кукареку' петух заинтересованно притих, куры подбежали поближе и вытянули шеи, а лежащий на крыше сарая Рыжик сказал: 'Это что-то новенькое!' Лютик зажмурился, пригнулся и уже хотел прыгнуть, как вдруг услышал чей-то голос: 'Друг, подожди!!!! Ты ещё так молод!' 'Лермонтов и Пушкин тоже погибли молодыми!' - звонко ответил Лютик и снова зажмурился и приготовился прыгать. 'Подожи!!! - раздался тот же голос, - это мы, твои блохи! Мы не умеем плавать!! Мы сходим! Ребятаа, заа мной!!!' Лютик почувствовал, как целая толпа маленьких блох бросилась бежать по направлению к его хвосту. Коту стало очень-очень щекотно, он не удержался на скользком бортике и плюхнулся в ванну. Так сильно куры ещё никогда не смеялись!!! Лютик, побарахтавшись немного в воде, вылез на край и подумал: 'Теперь я знаю, как появилась поговорка 'курам на смех'. Но громче всех смеялись Рыжий с Бонифацием. 'Напрасно вы смеётесь, господа, - сказал им Лютик, - я давал вам слово, что избавлюсь от блох, и я это слово сдержал! Этот спектакль был задуман мной специально'.
  Действительно, блохи больше не беспокоили маленького кота. Видимо, они решили не связываться с нервной особой, которая то и дело норовит утопиться. А противоблошиный ошейник всё равно на Лютика надели, он ему очень шёл, и кот с громадным удовольствием хвастался им перед всеми.
  
  Как-то вечером Лютик в очередной раз увязался за бабой Аней в сарай, доить Пушинку.  [] Кот сидел и терпеливо ждал, пока мисочка до краев наполнится парным ароматным молоком, Пушинка задумчиво жевала сено, а по соседству куры взлетали на жердочки и квохтали, собираясь спать. Вдруг ко всем этим спокойным знакомым звукам добавилось что-то новое. Что-то завозилось в стене возле головы Лютика, стена закрошилась, в ней появилась дырка, и в дырку высунулся чей-то длинный нос. 'Крыса!!!' - взвизгнула баба Аня и вскочила. 'Мамочки!' - вздрогнула Пушинка, попятилась и опрокинула миску с молоком. 'Хе-хе, - сказала крыса, - я ещё вернусь', и спрятала нос в дырку. 'Охохо, - запричитала баба Аня, - остались мы сегодня без молока!' 'Предоставьте это дело мне, мадам, - сказал Лютик, - я разберусь с нахалом!' Баба Аня положила в пушинкину миску кормов, достала с чердака свежего сена, налила воды, выключила свет и ушла, а Лютик остался сторожить в сарае. 'Они разбойничают каждую ночь, - жаловалась коту Пушинка, - едят из моей миски и смеются надо мной, а утром, как только куры снесут первое яйцо и начинают этим хвастаться, кудахтать во всю глотку, они подбегают к гнезду и оставляют от яйца одну скорлупу!' 'Сударыня, вы можете не беспокоиться, - ответил Лютик и прищурил глаза, - это будет последняя ночь для негодяев!' Лютик отыскал самый дальний темный угол, и затаился там. Ждал он недолго, буквально несколько минут спустя из дырки снова высунулся крысиный нос и понюхал воздух: 'Фу, здесь пахнет котом!' 'Билли, мы долго будем нюхать твой хвост?! - раздался голос из глубины норы, - ты ведь прекрасно знаешь, что их толстый ленивый кот Рыжик не ловит крыс, он боится нас даже больше чем баба Аня и эта глупая коза!' - кто-то в норе громко засмеялся. Билли ещё раз понюхал с сомнением воздух, спрыгнул на пол и проворчал: 'Да, но мне почему-то кажется, что сегодня пахнет совсем другим котом...'. 'И ты прав, грязный Билли, - мяукнул из своей засады Лютик, прыгнул и прижал Билли к полу, - пахнет действительно другим котом, и я, в отличие от Рыжика, ни крыс, ни мышей не боюсь, и пощады вам больше не будет!' Изрядно помятый Билли, попискивая от ужаса, кое-как забрался обратно в нору и грохнулся в обморок. Его товарищи, напуганные не меньше, тряслись, слушая, как Лютик танцует победный танец: он как бешеный носился по всему сараю, распушив усы, и кричал: 'Эгегей! Шашки наголо! Я грозный атаман Котовский, я теперь не Лютик, я теперь Лютый!!'
  Крысы не на шутку переполошились, когда узнали, что в доме появился новый кот-охотник, который их не боится. Глава крысиной стаи, старая крыса Йа-Йа собрала в гармошку длинный нос и стала думать. 'Есть идея! - вдруг вскрикнула она, и нос распрямился как пружина, - мы отправим к новому охотнику нашего самого сильного крыса, самого большого и толстого, самого хитрого и самого зубастого!' 'Рэмбо! Рэмбо! Рэмбо!' - закричали хором крысы, и вперёд вышел Рэмбо. Он был в три раза больше самой крупной крысы и был скорее похож на крупную морскую свинку. У него была полосатая шкура, как у бурундука, а острые передние зубы по величине напоминали зубы бобра. Такие большие зубы мешали здоровяку говорить, и поэтому он шепелявил. 'Фсех порфу на куфочки', - сказал Рэмбо мрачным басом, остальные крысы притихли и согласно закивали головами. 'Нет, нет! Рэмбо наш главный козырь, - замахала лапами Йа-Йа, мы выпустим его в самый последний момент!'
  
  Наш скромный, воспитанный кот Лютик совершенно преобразился: пропала его обычная неуверенность в себе, движения стали ловкими, мягкими и бесшумными. Он превратился в настоящего охотника и знал теперь каждую норку во дворе. Он научился разбирать мышиный след, а его нюх и слух обострились до невероятности. Он больше не выходил вечерком нюхать ромашки, он предпочитал вылазки за добычей. Не раз его охота бывала удачна, и он возвращался с дичью. Наконец, сбылась его заветная мечта и как-то раз, когда Рыжик и Бонифаций сидели рядышком и вяло о чём-то спорили, он степенно прошёлся мимо них с огромной крысой в зубах. 'Вот это да, - присвистнул пёс, - смотри-ка, дружище, какого крокодила поймал наш малютка!!! Признайся, что жутко ему завидуешь?!' Бонифаций подмигнул коту, но Рыжик старательно отворачивался и ворчал: 'Подумаешь, как будто я крыс в своей жизни не видел. Я их никогда не боялся, просто они мне не нравятся. Несимпатичные животные'. 'Ха-ха-ха, - засмеялся Бонифаций, - у тебя уже пять лет одни и те же отговорки. Хорошо, что хозяева взяли этого маленького кота, иначе мыши давно сгрызли бы мою будку!' 'Ты совсем засмущал меня, Бонифаций, - насупился Рыжий, - пойти что ли спросить Лютика, как он поймал такую здоровенную крысу'. Рыжик догнал маленького кота, и они долго о чём-то беседовали.
  'Мы решили сегодня ночью идти на дело вдвоём, - сказал после этой беседы Рыжик Бонифацию'. 'Ты главное, бронежилет не забудь, - потянулся пёс, - и валерьянки выпей для храбрости!'
  
  Наступил вечер. Баба Аня давно подоила козу. Куры спали, петух, дождавшись, наконец, пока его многочисленные жёны уснут, бродил под насестом и жадно что-то жевал, устало вздыхая. По сараю плыл мощный, чуть сладковатый запах валерьянки, и слышно было, как кто-то приглушённо икает.
  - Лютик, ты где? - засипел вдруг Рыжик и заметался во все стороны.
  - Тише, я здесь, - прошептал Лютик, всё в порядке.
  - Я с детства боюсь мышей, а тем более крыс. Это правда, что их легко ловить?
  - Правда, правда. Только не надо так шуметь. А то мы их спугнём. Ты лучше сиди и жди, когда послышится шорох или писк.
  Два кота замолчали и прислушались: никакого шороха или писка не было, но из-за двери вдруг раздалось громкое: 'ТОП. ТОП. ТОП. ТОП'. Потом дверь приоткрылась, и в свете луны стал виден силуэт огромного Крыса. Нервно засмеялся петух.
  'Ииииии!!!!!' - взвизгнул Рыжик и попытался вскарабкаться по стенке. Рэмбо неторопливо продемонстрировал бицепсы, толстый мускулистый хвост, когти, длиннющие зубы и вразвалочку начал приближаться к котам. 'Никогда не видел такой жирной крысы, - прохрипел петух, - это борец сумо какой-то'. 'Ребята, давайте жить дружно', - прошептал Рыжик и забился в угол. 'Мистер, - сказал Лютик и шагнул вперёд, - надеюсь, у вас оформлен страховой полис?' Рэмбо зарычал от бешенства и кинулся на маленького кота. Завязалась горячая потасовка. 'Ату его, ату', - кричал петух и хлопал крыльями. Пушинка проснулась и, ничего не понимая, моргала сонными глазами. Проснулись и куры, сразу же подняли галдёж и обступили дерущихся плотным кольцом. 'Хук слева! - комментировал петух, - хук справа, Толстому Рэмбо приходится нелегко, он еле держится на лапах, удар головой в живот и Рэмбо падает, 8, 9,10 нокаут!! Чемпионом курятника в тяжелом весе становится Лютик!' Куры всем скопом кинулись на Лютика с поздравлениями, подмяли чемпиона и совсем оглушили его кудахтаньем. Когда он, весь в пуху и перьях выбрался из их кучи, к нему подошёл Рыжий и молча пожал ему лапу.  []
  
  
  Непоседа.
  
  
  В маленькой деревушке Вишнёвке, в простом деревенском доме жила обыкновенная семья: двое мальчишек, Санёк и Андрюшка, их родители и бабушка Аня. Не забудем про одиннадцать кур, красивого петуха с пышным разноцветным хвостом, козу Пушинку и добрую сотню крыс и мышей. С мышами вёл войну хозяйский кот Лютик, а сторожил двор наш давний знакомый - пёс Бонифаций. Вот только время шло, и хозяева стали замечать, что их 'верный сторож' Бонифаций изрядно состарился. Он и раньше был совершенно безобидным и лаял только на воробьев, которые клевали кашу из его миски, а теперь точно не представлял для грабителей никакой угрозы, потому что плохо видел, страдал глухотой и остался совсем без зубов. Весь день Бонифаций проводил дремля на солнышке и болтая со своим закадычным другом, котом. Можно сказать, что он был на заслуженной пенсии.
  Однажды весной хозяева решили, что пришла пора взять в дом маленького щенка. Бонифаций его не обидит, подумали они и стали искать подходящую собаку. У маминой подруги была замечательная немецкая овчарка Дэйзи, которая недавно как раз родила пятерых щенят, одного из них пообещали отдать в Вишнёвку. Прошло несколько месяцев, щенята Дэйзи подросли, окрепли и уже могли обходиться без материнского молока. В квартире, где они жили, становилось тесновато, по коридору носились пять маленьких собак и пробовали на зуб все тапки, ботинки и коврики, за ними бегала встревоженная Дэйзи и жалобно скулила, призывая детей хоть немного угомониться. Ходить по квартире нужно было очень осторожно, потому что в любую минуту из-за угла мог выскочить щенок и начать охоту за вашими ногами. Маленьким хулиганам срочно надо было искать новых хозяев, поэтому в один из выходных дней мама Наташа, папа Коля и Санек с Андрюшей поехали забирать своего щенка. Когда они вошли в квартиру, им навстречу сразу бросилось всё собачье семейство. Щенки по очереди обнюхали гостей и решили, что они несъедобные. Хозяйка щенят взяла на руки одного из них: 'А вот это ваш Лайт, - сказала она, - смотрите, какие у него крупные мощные лапы. Это очень хороший признак, значит, собака вырастет большой и сильной. Возьмите подстилку, на которой он спит, заверните его и берите на руки. Когда поедете обратно в машине, он будет чувствовать знакомый запах своего коврика и ему будет спокойно. Когда мы взяли нашу Дэйзи, ей ещё не было двух месяцев, и она очень скучала по дому, скулила несколько недель и ничего не хотела есть, а потом привыкла и теперь от нас ни на шаг'. Папа Коля взял щенка, завернутого в подстилку, и стал осторожно чесать ему за ухом. Лайт молча терпел такое бесцеремонное обхождение чужого дяди и прикидывал в уме, сильно ли рассердится хозяйка, если он сейчас тяпнет гостя за палец. 'Он такой ласковый!' - воскликнула мама Наташа и стала чесать Лайта за вторым ухом. 'Это уже слишком, - подумал Лайт и обреченно закрыл глаза, им ужасно повезло, что мама запрещает мне жевать незнакомые предметы'. 'Я только должна вас предупредить, - вздохнула хозяйка, - у Лайта непростой характер. Когда мы зовём щенков домой с прогулки, все послушно бегут к нам, а Лайт с такой же скоростью от нас!' 'Ничего, мы с ним справимся!' - пообещал папа Коля. Щенка положили на заднее сидение машины, между Сашей и Андрюшей, папа сел за руль, мама рядом и они отправились в путь. Как только машина тронулась, Лайт в панике вскочил и отчаянно заскулил. 'Я так и знал, - думал он, - меня похитили!' Он выпутался из подстилки, вырвался из рук мальчишек, пробрался на переднее сиденье к маме Наташе и уткнул мокрый нос в лобовое стекло. Там он немного успокоился, решив, что будет запоминать дорогу, по которой его увозят, и потом сбежит от похитителей домой. Он внимательно смотрел вперед и по сторонам целых пол часа, но потом это занятие его утомило. Глаза у Лайта стали слипаться, и он заснул у мамы Наташи на коленях, подумав, что лучше спросит дорогу у встречных собак.
   Когда он проснулся, то обнаружил, что они уже приехали. Щенка выпустили на полянку перед домом. 'Сколько тут цветов!' - подумал он, тщательно всё обнюхивая, и выглядывая, нет ли случайно дырки в заборе, чтобы незаметно улизнуть.  [] За пышной клумбой такая дырка была, но похитители разгадали его хитрость и успели его поймать. На этом прогулка завершилась и Лайта отнесли в дом. 'Это безобразие,- скулил он, - я требую адвоката и чего-нибудь вкусненького!' Адвоката Лайту, конечно, никто не привел, но вкусненького сразу же дали - целую миску парного молока. 'А с ними можно вести переговоры', - подумал Лайт, обмакивая мордочку в молоко.
  Кота Лютика пришлось временно поселить в сарае. 'Подумай только, Бонифаций, - жаловался Лютик, - я вынужден жить в сарае, а пёс живёт в доме, по-моему, всё должно быть наоборот. Ты со мной согласен?' 'Что? - поднял ухо Бонифаций, - что ты сказал?' 'Ничего, - вздохнул Лютик, - спи спокойно, пока тебя никто не выгоняет из будки'.
  Наступила ночь, заснул Лютик, долго вертевшийся на жёстком деревянном полу сарая и вздыхавший по любимому дивану, заснул Бонифаций, так и не знавший пока, что в доме появился новый щенок, заснули мальчишки, их родители и бабушка. Все в доме спали, кроме несчастного Лайта. Щенок сидел посередине коридора и тосковал. 'Увезли! - вздыхал он. - Заперли! Голодом морят! - соврал он себе и пустил горючую слезу. И спят, как ни в чем не бывало! Ну уж нет! Я вам устрою спокойную ночь! Дамы и господа, начинаем концерт по заявкам. Слова Лермонтова, музыка народная: Сижууу за решоооткооой, в темнииицеее сырооой! Вскормлеоооный в невоооле, ореооол молодооой!' 'Что это за вой?' - вскочил в ужасе папа Коля. 'Это совсем не вой! - обиделся Лайт, - я был лучшим певцом у себя дома! Мы воооольные птииицы, порааа, брат, порааа, тудааа, где за тууууучееей белееееет гораааа!'
   'Это невыносимо', - простонала мама Наташа и закрыла голову подушкой.
   'У меня богатый репертуар, - думал Лайт, - не на одну ночь хватит!' Правда, пение отнимало много сил, скоро Лайт охрип и запыхался. 'Надо тренировать голосовые связки, - подумал он, - следующей ночью концерт продлится дольше'.
  Действительно, целую неделю Лайт не давал никому в доме спокойно спать. Если он не скулил, то играл в мини футбол тапками и ботинками. Потом он съел в знак протеста парадно-выходные туфли мамы Наташи, а потом стянул с подоконника и сжевал водительские права папы Коли. 'У собаки хороший вкус, - сокрушался папа Коля, разглядывая всё, что осталось от документов. - Газеты он почему-то жевать не стал! Завтра же я сделаю ему вольер возле сарая, и он будет жить там!'
  
  
  Маленький щенок скулил в просторном, огороженном сеткой вольере. 'Ну, сжевал парочку важных бумажек, - думал он про себя, - ну, туфли сгрыз! Зачем же сразу в клетку? Убегу! Точно убегу! К маме хочу, домой!'
  - День добрый, мяу! - услышал он вдруг, и к вольеру подошёл рыжий кот. Чего это вы скулите, товарищ? - махнул хвостом рыжий, - вам мало каши положили?
  - Убежать хочу, - буркнул Лайт и вздохнул, - только не могу, заперли меня...
  - Это горе не беда! - мурлыкнул кот, вспрыгнул на бочку возле дверей вольера и ловко поддел лапой крючок, - прошу!
  Щенок, неуклюже побежал, спотыкаясь и путаясь в больших и таких непослушных лапах.
  'Скатертью дорога, - облизнулся кот, - больше некому претендовать на мой диван!'
  
  Лайт добежал до забора, с лёгкостью отыскал там знакомую дыру и выскочил на улицу...
  'Куда же мне теперь идти?' - в беспокойстве закрутил он головой
  Навстречу ему важно семенила на коротеньких лапах маленькая собачка, по самые глаза заросшая чёрной кудлатой шерстью.
  - Не подскажешь, - бросился к ней Лайт, - как мне добраться до Гороховой улицы дом пятнадцать?
  - Ууу, - присвистнул пёсик, - далековато собрался! А ты не маловат для таких прогулок? Шёл бы лучше домой, к маме!
  'Это я-то маловат?' - удивился щенок и посмотрел на кудлатую собачку сверху вниз.
  - Я, вообще-то, к маме на Гороховую улицу и собрался, - сказал он и шмыгнул носом.
  Пёс сочувственно покачал головой, подумал немного и сказал: 'Всё равно пешком тебе туда не дойти! Беги до автобусной остановки! Сядешь там на 122 автобус, доедешь до метро, в метро проедешь пять остановок и выходи!'
  - А что такое метро? - удивлённо уставился на пса Лайт.
  - Эх ты, молодо-зелено, - нахмурился тот, - ладно, слушай и запоминай: проедешь на автобусе до конечной остановки, найдёшь возле ларьков дворнягу по кличке Босс, передашь ему привет от Гоши и он проводит тебя до самого дома!
  -Спасибо! - тявкнул Лайт и побежал к остановке.
  
  Николай Иванович стоял возле открытой калитки вольера и в задумчивости гладил себя по лысине. 'Ничего не понимаю, - сказал он, наконец, - кто открыл дверь? Где мне теперь искать этого проказника?'
  Домочадцев дяди Коли тоже очень расстроила пропажа маленького щенка, - мальчишки облазили все дворы, расспросили всех знакомых и выяснили, что похожую на Лайта собаку видели в 122 автобусе...
  А ближе к вечеру к ним домой позвонила мамина подруга, та самая, у которой они взяли Лайта. Она сказала, что сегодня щенок вернулся к ним домой, она нашла его жалобно скулящим возле дверей. Сейчас он спит в обнимку со всей своей роднёй.
  - Вы меня извините, - всхлипнула женщина, - но мы его больше никому не отдадим, мы, вообще, решили всех своих щенков оставить себе!
  - Но Вера Васильевна! - поднял брови папа Коля, - шесть огромных овчарок в двухкомнатной квартире! Как вы все уместитесь?!
  - Не шесть, а всего четыре, - возразила хозяйка собак, - двух щенят мы отдали в клуб собаководов, а с остальными как-нибудь поместимся, - ещё раз всхлипнула впечатлительная мадам, - вы не волнуйтесь, Николай, я вам подскажу адрес замечательного питомника!
  
  
  Прошёл год с того момента, как вожак стаи бродячих собак по кличке Босс проводил до дома заблудившегося щенка Лайта. Сегодня постаревший, поседевший Босс снова вспомнил о маленьком непоседе и подумал, что Лайт давно вырос и наверняка превратился в сильную большую собаку. 'Как бы он сейчас был кстати', - вздохнул Босс и прикрыл глаза. Вожак лежал возле бордюра у городской станции метро и дремал. Рядом с его чутким носом лежали пять горошин собачьего корма и половина чёрствой горбушки - стратегический запас продовольствия. С первого взгляда было видно, что старую собаку сильно потрепала жизнь: свалявшаяся грязно-бурая шерсть облезала клочьями, уши обкусаны, половины хвоста нет, лапы всё время беспокойно подрагивают, а нос тревожно принюхивается даже во сне.
  Юркий, тощий как палка щенок-подросток Ким попытался незаметно подобраться к запасам еды, - он недавно начал проявлять задиристый характер и позволял себе даже огрызаться на старого вожака, чувствуя, что силы понемногу начинают покидать предводителя. Босс, унюхав приближение глупенького Кима, приподнял во сне одну бровь и издал низкое глухое полусонное ворчание. Подросток, трусливо поджав хвост, поспешил отбежать подальше.
  По правде говоря, Ким и Босс остались в стае единственными хоть на что-то годными собаками. Кроме них были ещё старушка Ром-Баба, похожая на здоровый куль шерсти с кривыми короткими лапами и молодая мать Альма, все силы которой уходили на прокорм и воспитание двух крохотных близнецов: чёрненького Чука и белого пушистого Гека. Семья Босса не могла давать отпор чужим стаям, которые теснили их с обжитой сытной территории. Со дня на день им должен был прийти конец. Босс уже замечал пару раз лазутчиков большого клана молодых наглых дворняг - у старого вожака не было ни малейшего шанса выстоять против них...
  Ранним утром Босс, разделив еду между сородичами, сказал, что отправляется в срочную рабочую командировку до обеда.
  - За старшего остаётся Ким, - важно кивнул он Киму и тот засиял от гордости, - твоя задача, - продолжил давать инструкции вожак, - в случае нападения клана чужаков, увести стаю в безопасное место, за старые гаражи, и ни при каких обстоятельствах не ввязываться в драку!
  Молодой щенок недовольно нахмурился: он бы предпочёл накрутить как следует хвосты чужим зазнайкам...
  
  Старый вожак, привычно затесавшись в толпу пассажиров, спустился в метро, проехал пять остановок, добрался до Гороховой улицы и нашёл пятнадцатый дом.
  Как раз в это время Вера Васильевна выводила на прогулку своих любимцев. Четыре сильных красивых пса бегали по специальной тренировочной площадке, проходили полосу препятствий, залезали на горку, протискивались через длинный тоннель и прыгали через барьеры. Особенно отличался здоровяк Лайт, который вовсю красовался перед публикой.
  Вдруг собаки насторожились и заворчали. К площадке приближался незнакомый пёс, бездомный, если судить по внешнему виду.
  'Фу! Назад!' - крикнула изо всех сил Вера Васильевна на собак, окруживших бродягу. Овчарки послушно повиновались хозяйке и вернулись на площадку. Только Лайт почему-то замешкался, что-то в запахе старого пса показалось ему знакомым...
  - Ты разве не узнаёшь меня, Лайт? - сказал вдруг слегка хриплым голосом пёс и Лайт вспомнил свой побег из деревни Вишнёвка и вожака уличной стаи.
  - Босс? - неуверенно предположил он.
  - Точно! - тявкнул бродяга, - не тесно вам четверым в одной стае? Вы все такие сильные, такие ловкие, каждый смог бы стать вожаком! Может быть, тебе пора создавать свою семью? - внимательно посмотрел Босс на Лайта
  - Ты, бродяга, ничего не понимаешь - рассердился Лайт, - у домашних псов так не принято, у нас один вожак - это наш хозяин!
  - Ладно, не сердись, - примирительно заворчал старый пёс, - я ведь на самом деле пришёл просить тебя о помощи...
  
  Хозяйка Лайта и его родня с удивлением наблюдали издалека, как он долго обнюхивался с бездомным псом. Когда бродяга убежал, Лайт вернулся, как ни в чём не бывало к играм. Произошедшее быстро забыли. Однако во время вечерней прогулки Лайт неожиданно перепрыгнул загородку и скрылся в неизвестном направлении...
  
  Клан чужих собак решил напасть на семью Босса ближе к ночи, когда возле метро будет безлюдно и никто не сможет помешать расправе.
  Десять невысоких, поджарых озлобленных псов вынырнули неожиданно из-за ларьков и стали оттеснять стаю старого вожака к пустырю, заросшему сорной травой.
  Семья Босса сжалась в тесную кучку посередине небольшого, вытоптанного в траве пятачка. Старый пёс угрюмо и тяжело смотрел перед собой, Ким прыгал на месте, храбрился, но иногда подскуливал от страха. Тоненькая хрупкая Альма дрожала всем телом. Она бегала взад, вперёд и оттаскивала щенков, которые, радостно тявкая, лезли поздороваться с новыми знакомыми. Только старенькая Ром-Баба устала стоять, прилегла и тут же задремала.
  
   Глава нападавшей стаи, притаившись в траве, следил за жертвами и выжидал удобного момента, чтобы броситься на старого Босса и подать этим сигнал к наступлению. Злобному псу и в голову не приходило, что в это же самое время кое-кто ещё спрятался среди зарослей и тоже выбирает удобный момент...
  Как только вожак чужаков прыгнул вперёд, наперерез из кустов выскочил громадный, мощный пёс и буквально сбил его с ног. Вожак грохнулся, перекувырнулся и жалобно заскулил, потому что незнакомец успел ещё и тяпнуть противника за бок...
  Когда упавший пёс поднялся на ноги, то он увидел, что перед Боссом и Кимом, практически загораживая их своей огромной тушей, стоит, оскалив зубы, здоровенная немецкая овчарка, размером в три раза больше любой дворняги...
  Нехорошие предчувствия зашевелились в голове у вожака нападающих, - но стая противника была так слаба! Защитник был всего один!.. Вожак решил нападать! На Лайта бросились сразу шесть дворняг. Как только он отшвыривал одну, её место сразу же занимала другая. Несколько оставшихся бойцов занялись семьей Босса, но старый вожак и молодой Ким отступать не собирались. Чужаки, рассчитывающие на лёгкую добычу, ошиблись. Когда глава злобной стаи летел кувырком уже в сотый раз, нехорошие предчувствия в его голове наконец-то оформились в нечто более конкретное, а именно в желание удрать с места побоища как можно дальше. Он оглядел свой клан - из строя выбыла большая часть бойцов: некоторые убежали от страха, другие были основательно помяты овчаркой. Напавшие на слабака Босса и его юного собрата тоже не справились со своей задачей. Тоскливым воем чужак подал сигнал к отступлению, и поредевшая стая, медленно пятясь и зализывая на ходу раны, ретировалась.
  Ким не удержался и издал победный клич, приплясывая на месте. Незнакомец, спасший стаю, молча подошёл к Боссу. Старенький пёс опустился на землю и тяжело дышал.
  - Эй, ткнул его носом в бок Лайт, - давай не будем устраивать спектакль типа 'я умираю, теперь вся ответственность за мою семью переходит к тебе'. У меня своих дел по горло, а твоим трюкам я не верю, старый лис!
  Босс закряхтел и поднялся на ноги: 'Не получилось, - с досадой сказал он, - Лайт, ну будь ты человеком, тьфу - собакой, без тебя на следующий же день от нас не оставят и мокрого места. Вот если бы со мной и вправду что-нибудь случилось, ты ведь не оставил бы мою стаю на произвол судьбы?
  - Уф, - закатил глаза Лайт и закрутился волчком, - так я и знал, что от тебя теперь так просто не отвяжешься. Ну и что ты мне предлагаешь: сидеть вместе с твоими мальцами и пенсионерами возле метро и попрошайничать? Да меня первый же встречный схватит за ошейник и отведёт в собачий питомник, я же не дворняга какая-нибудь! А человека я ослушаться не могу, воспитание не позволит.
  'Да, проблема, - задумался Босс и вдруг тявкнул, - эврика! Есть идея! Давайте прогуляемся до соседней улицы, хочу показать вам одну достопримечательность!'
  -Ром-Баба!!! - закричал на ухо старушке Ким, - поднимайся, всё уже закончилось!
  - Ась? - приподняла голову собака, - ой, - сказала она, глядя на Лайта, - как ты возмужал, Ким, внучок!
  - Бабушка, я здесь! - тявкнул за её спиной Ким, - а это Лайт, он суперпёс, он спас всех нас и теперь будет всегда нам помогать!
  Малыши Чук и Гек, нерешительно переступая маленькими лапками, подвинулись поближе к суперпсу и уставились на него вытаращенными блестящими глазёнками. Лайт сердито фыркнул и отвернулся.
  Всей компанией они прошли на соседнюю улицу и увидели вместо особой достопримечательности обыкновенную пожарную часть. Только маленькие братья-близняшки восторженно затявкали при виде огромных красных пожарных машин.
  Лайт сел перед воротами и почесал за ухом: 'Кажется, я понял твою идею Босс, ты хочешь, чтобы я устроился туда на работу, а вы бы поселились где-нибудь неподалёку. Место конечно неплохое, да и кормить стали бы от пуза, только возьмут ли меня с таким довеском?' Пёс недоверчиво окинул взглядом переминавшуюся с ноги на ногу Ром-Бабу, старичка Босса, худышку Кима и миниатюрную Альму со щенками.
  - Что ж, попытаться стоит, - вздохнул он, - иначе и вправду пропадёте...Чур только мне не мешать, дуйте до своего метро, сегодня и завтра вас точно никто не тронет, а если что, я буду рядом!  []
  
  Пришедшие на следующий день на работу пожарные сразу заметили, что вдоль ограды чинно выхаживает породистая немецкая овчарка. Пёс послушно выполнял любые команды, крайне дружелюбно вилял хвостом и уходить никуда не собирался.
  Предложенную миску супа собака съела в один момент и только самую большую кость куда-то утащила - наверное, закопала про запас. Начальник пожарной части решил, что умный пёс всегда пригодится в команде. Он специально устроил для Лайта испытание - напустил полный гараж дыма и попросил, чтобы несколько пожарных спрятались в укромных уголках. Овчарка нашла людей моментально и помогла им добраться до выхода, задымлённость помещения ей нисколько не помешала.
  - Гениально! - восхитился начальник, - я беру этого пса на работу!
  Но пёс внезапно, будто поняв, что речь идёт именно о нём, развернулся и рванул прочь со всех лап. Командир непонимающе поднял брови: 'Что за непоседа!'
   Однако через пятнадцать минут пёс вернулся, причём не один. Собака привела с собой целую компанию бродячих псов, - все, как на подбор: хромые, старые, убогие и малыши...
  Овчарка стояла перед несуразной компанией и крутила хвостом, широко, во всю пасть улыбаясь...
  За спиной начальника начали похихикивать подчинённые. Командир тоже не сдержался и захохотал в полный голос.
  - Ну что ж, - сказал он, утирая выступившие от смеха слёзы, - оставайтесь, раз такое дело! Супа у нас на всех хватит!
  
  
  Учёный пёс.
  
  
  Хозяин элитного питомника сторожевых собак был очень доволен: его лучшая московская сторожевая овчарка ощенилась. Семь отличных щенков можно будет продать за хорошие деньги. Толстый красноносый хозяин питомника довольно потирал руки и подсчитывал выгоду.
  Шли недели и месяцы, пушистые игривые щенята очень быстро росли и набирали в весе. В питомнике следили, чтобы все собаки выглядели ухоженными и довольными. Один из щенков выделялся особо крупным размером и невероятным аппетитом. Он был уже в три раза больше своих братьев и сестер и за это получил кличку Хан. Хозяин возлагал на Хана большие надежды - такого великана у него купят за любую сумму, ведь рано или поздно щенок превратится в огромную, просто гигантскую сторожевую собаку. Именно поэтому Хозяин уделял Хану гораздо больше внимания, чем другим собакам, и вскоре заметил странную вещь. Большой щенок отличался крайне миролюбивым и ласковым характером. Все остальные собаки в его возрасте грызли все, что попадалось им в зубы и дрались друг с другом. Любимой игрой местных щенков было подстеречь, когда служащие питомника придут их кормить, и вцепиться им в ногу. Хан никого и никогда не кусал, зато мог облизать с ног до головы. Он постоянно вилял хвостом, а его пасть растягивалась в широкой улыбке.
  Когда щенки подросли, их стали выводить на первые тренировки и обучать первым простым командам: 'ко мне', 'сидеть', 'лежать'. И тут Хан опять всех разочаровал. Хозяин даже специально проверил у него уши - не глухой ли он. Со слухом у щенка все было в полном порядке, но он не хотел выполнять ни одну команду. Он был настолько ленивым, что, выйдя на газон для тренировок, сразу же заваливался на бок и засыпал. Хозяин, полчаса кричал Хану: 'Ко мне! Сидеть! Фас!' потом понимал, что пёс не двинется с места, подходил к нему очень рассерженный и шлёпал что есть силы прутом по спине. Хан прятал нос между лапами и жалобно смотрел на Хозяина огромными глазищами. В конце концов, его оставили в покое и не донимали больше тренировками.
  Очень быстро Хозяин распродал всех щенков кроме Хана, нельзя было портить репутацию питомника, продавая такого бестолкового, ленивого и добродушного пса. Ведь людям были нужны сторожевые собаки, а Хан больше напоминал лохматого пони для игры с детьми.
  Но однажды в питомник заглянул скромный стеснительный мужчина. Он не был постоянным покупателем, Хозяин видел его впервые. Мужчина сказал, что его зовут Николай Иванович, что он из далёкой деревни Вишнёвка и хотел бы купить какую-нибудь сторожевую собаку. Он признался, что раньше держал только простых дворовых собак и мечтает о породистой, ученой. Хозяин очень обрадовался такому покупателю. Он сразу же повел его к вольеру Хана и стал расхваливать щенка: 'Смотрите, вот отличный пёс, ему всего четыре месяца, а он выглядит почти как взрослая собака!' 'А он учёный?' - робко спросил покупатель. 'Не сомневайтесь, - покивал головой Хозяин, - это самая учёная собака в нашем питомнике, поглядите, какие у него умные глаза!' Хозяин подошел к дремавшему Хану и с трудом приподнял его густые брови. Хан посмотрел на него сонным взглядом. 'Да, очень умные глаза, - согласился покупатель, - хороший пес, мне нравится'.
  Так, к радости Хозяина, Хан наконец-то был продан. Николай Иванович с трудом поднял спящего щенка на руки, отнёс в машину и повёз в свой деревенский дом в посёлке Вишнёвка.
  Хан проснулся в новой будке на заднем дворе в окружении толпы людей: самого главы семьи с женой, их троих ребятишек и бабушки. 'Сколько людей, - подумал Хан, - нужно со всеми поздороваться!' Он выскочил из будки и принялся лизать всем ладони, а младшему, маленькому Егорке, даже облизал щеки и нос. Все были в восторге от знакомства! Домашние Николая Ивановича признали, что никогда раньше не видели такой умной собаки, а бабушке Ане Хан так понравился, что она сразу вынесла ему миску парного молока с приветом от любимой козы Пушинки.
  Питаясь кашей, сваренной на молоке, восемь раз в день, Хан начал расти ещё быстрее и вскоре, как и обещал хозяин питомника, превратился в гигантскую собаку. Правда, увы, совсем не сторожевую. Сначала все деревенские соседи, увидев издалека, какой зверь живет у Николая Ивановича, боялись даже подходить к его двору. Однако вскоре все поняли, что пёс не способен обидеть и муху, он виляет хвостом любому вошедшему, никогда не лает и тем более не кусается, а если угостить его печеньем, то будет ходить за тобой как привязанный и преданно смотреть в глаза...
  Очень быстро поняли его доброту и куры, которые жили рядом с ним в сарае и гуляли по двору. Они быстро нашли дорогу к его миске с кашей. Приходилось бабе Ане выручать собаку, она стояла рядом, пока он ел, и отгоняла хворостиной кур. А потом куры начали нести яйца в его будке, и бедный Хан боялся залезть к себе в конуру, чтобы случайно их не раздавить. Все в доме смеялись над этим и говорили, что Хан у кур вместо наседки.
  В один замечательный летний день к Николаю Ивановичу в деревню приехала погостить одна дальняя родственница из города. С собой она привезла свою собачку Зигфрида.
   Зигфрид был крохотным, размером с котёнка. У него были большущие глаза, тоненькие лапки и совсем не было шерсти, при этом он постоянно дрожал, то ли от страха, то ли от холода. Несмотря на все это, характер у пёсика был решительный и сварливый. Он тявкал на всех вокруг, но прятался в сумку к хозяйке при малейшем подозрительном звуке. Как только хозяйка уселась пить чай, Зиги выскочил из сумки и выбежал на улицу. Но сразу же за дверью крутился Хан, который очень хотел обнюхать новую даму из города. Вдруг Хан заметил, как на пороге показался маленький, только что родившийся, ещё голенький щеночек, замер и задрожал всем телом. 'Бедняжка, - подумал Хан, - куда же ты от мамки убежал? Сейчас я тебя принесу к себе в будку, там тебе будет тепло!' Он очень осторожно подхватил Зигфрида зубами и понес к себе в будку. Зиги болтался в пасти у этого чудовища и мысленно прощался с жизнью. Хан залез со щеночком в будку, устроил его между лохматых лап и начал обстоятельно вылизывать. Зигфрид мог только моргать глазами, язык у него онемел от ужаса. 'Зиги! Зиги! - вдруг услышали они пронзительный крик, из дому выбежала встревоженная дама, обнаружила в лапах у Хана своего любимца и упала в обморок. Николай Иванович бросился приводить её в чувство, а детям сказал срочно забрать у Хана собачку. Когда дама пришла в себя и получила в руки перепуганного Зигфрида, ей объяснили, что Хан учёный пёс и за свою собаку она может не бояться, он не причинит ей никакого вреда. Как ни странно, но дама не поверила, а вот Зигфрид запомнил и намотал себе на ус.
  На следующий день Зиги подошел к будке Хана. 'Эй, ты, здоровяк, - тявкнул он и заглянул внутрь, - ты кого это за щенка принял?!' Хан вылез из будки, у Зигфрида задрожали лапы, но Хан сказал с очень виноватым видом: 'Ты меня прости, приятель, в первый раз вижу такую маленькую собаку. А шерсти у тебя почему нет? Болеешь?' 'Ты ничего не понимаешь в красоте, - задрал нос Зигфрид, - сейчас так модно. Скоро и у тебя хозяева всю шерсть подстригут'. Хан задумчиво оглядел себя и попытался представить, как он будет выглядеть без шерсти. Наверное, не очень красиво, но если хозяева считают, что это модно, то он не будет против. 'Не грусти, здоровяк, - тявкнул Зигфрид, - пошли на экскурсию по вашей деревушке'. Хан послушно побрел за маленькой собакой. Они медленно прогуливались вдоль главной улицы. Из каждого двора к ним навстречу бросались самые разные собаки, большие и маленькие. Зигфрид крутился между лап Хана и с огромным удовольствием всех собак облаивал. В первый раз в жизни маленькая собачка могла без страха это себе позволить, ни один пёс не решался связаться с Ханом, они только скалили зубы и рычали, глядя на крохотную наглую собачонку. Хан невозмутимо шествовал посередине улицы и не обращал ни на кого внимания.
  Когда они пришли домой, Зигфрид критически оглядел Хана и сказал: 'Ты никуда не годная собака. Ты не умеешь даже рычать. Кто угодно может зайти к вам во двор, а ты даже не гавкнешь. Тебе повезло, что ты встретил меня. Я сделаю из тебя настоящую сторожевую собаку'. Хан растянулся на траве и внимательно слушал. 'Для начала, - говорил Зигфрид, - попробуй рычать'. 'Ры', - послушно сказал Хан. 'Так настоящие собаки не рычат, - рассердился Зиги, ты этим никого не напугаешь. Сначала покажи зубы, потом подними дыбом шерсть, а потом зарычи что есть силы. И встань сначала с газона, если будешь лежать на пузе, у тебя ничего не получится'. Хан нехотя встал, показал зубы, попытался поставить шерсть дыбом, весь сморщился, собрался в складку, сказал: 'Ры', снова лег и зевнул. 'У меня ничего не получается', - сказал он, закрыл глаза и заснул. И сколько после этого ни прыгал и ни тявкал Зигфрид, Хан спал до самого обеда.
  Зигфрид был шокирован: это что же за сторожевая собака, которая знает только одну команду 'КАША', и, заслышав её, мчится галопом к своей миске!? Нужно брать обучение в свои лапы!
  Когда Хан проснулся, он увидел, что Зигфрид увлеченно играет на газоне со старым футбольным мячом, катая его перед собой, кусая и тявкая. Хан с удовольствием присоединился к нему, он попытался отобрать мяч, но Зигфрид ловко укатил игрушку из-под самого его носа. Вскоре Хан совсем запыхался и Зигфрид тут же начал над ним хохотать. 'Что случилось? - подумал Хан, - почему я, такой большой и сильный, не могу справиться с какой-то мелкой собачкой?' Он снова бросился в игру, и снова Зигфрид шустро прокатил мяч прямо между лапами Хана и был таков. Хан совсем обессиленный упал на траву, тяжело дыша. 'Кто-то слишком мало занимается физкультурой, - протявкал Зигфрид, - если хочешь, можешь делать по утрам вместе со мной зарядку, и тогда не будешь так уставать. Только учти, я разбужу тебя завтра пораньше, и, чур, не ждать каши раньше, чем мы закончим все упражнения. Если ты готов на это, то завтра начнём занятия'. Хан с готовностью кивнул головой.  []
  На следующее утро Зигфрид и вправду разбудил его очень рано, даже петух ещё не прокукарекал. 'Первым делом - бег трусцой', - радостно пролаял Зигфрид и неторопливо побежал вперед. Хан, зевнув, присоединился. 'Не разгоняйся, не беги слишком быстро, - крикнул ему маленький учитель, - иначе ты быстро устанешь, а мы должны обогнуть кругом всю деревню'. Хан не послушался Зиги, ему очень хотелось показать, что он отличный бегун, он быстро обогнал товарища и скрылся на тропинке за поворотом. Когда Зигфрид тоже повернул, он увидел, что Хан лежит пластом посередине дороги, высунув язык, и вяло перебирает лапами. Пришлось ждать, пока бестолковый ученик отдохнёт. Хан вернулся домой еле живым, плюхнулся возле будки и закрыл глаза. Зигфрид напротив был полон сил и ничуть не устал. 'По правде говоря, - сказал ему Хан, - моё самое любимое занятие это лежать и чего-нибудь жевать'. 'Сейчас нам принесут поесть, обжора, - тявкнул Зигфрид, - ты как следует подкрепись, и мы продолжим упражнения'. 'О нет', - простонал Хан, и прикрыл морду лапами. После сытного завтрака Зигфрид учил ленивого пса проползать на брюхе в дыру под забором, перепрыгивать через грядки, подкрадываться к шмелям и бабочкам и пугать лаем деревенских котов.  []
  Через несколько недель усиленных занятий толстяка Хана было не узнать: его большое пузо испарилось, он больше не уставал, как прежде и мог долго бегать и гоняться за мячом, не останавливаясь передохнуть. Он громко лаял на всех посторонних, запросто перепрыгивал через любую лужу или канаву и наконец-то смог протиснуться под забором. Нужно сказать, что все эти тренировки были весьма кстати, потому что в окрестностях деревни Вишнёвка как раз этим летом начала промышлять банда грабителей. Они выбирали день, когда по какой-либо причине дома не было никого из хозяев, пробирались во двор, открывали отмычкой дом и выносили все ценные вещи.
   Воришкам были не страшны никакие собаки - баллончик с газом и толстая дубинка помогали справиться с любым сторожевым псом.
  Однажды так случилось, что семья Николая Ивановича, включая городскую родственницу, отправилась на несколько дней в гости в соседнюю деревню. В доме остались только старенькая бабушка Аня и Зигфрид.
  Поздним вечером Хан услышал, как кто-то перелезает через забор. Он тихо, на брюхе подкрался ближе и увидел, что это два чужих человека - один перелез через ограду и теперь помогал спуститься другому. Хан жутко запаниковал! Он попытался вспомнить, что говорил ему Зигфрид про методы запугивания посторонних людей, собрал на загривке шерсть, оскалил зубы и сказал: 'Ры'. Грабители замерли и обернулись, такое рычание, похоже, нисколько их не напугало - один достал газовый баллончик, а другой дубинку. Хан растерялся, попятился и с громким лаем кинулся бежать в сторону дома, зовя на помощь бабушку Аню и Зигфрида. Грабители бросились за ним, но он носился кругами по всему двору, прыгал и никак не давался им в руки. В довершении всего в доме зажегся свет, и на пороге показалась старая бабушка в длинной ночной рубахе и крошечная, оглушительно тявкающая собачка. 'Что за цирк, - сказал басом один из грабителей, - трусливая собака, маленький щенок и дряхлая бабуля'. И тут бабушка Аня достала старое двуствольное ружьё, заряженное крупной дробью, и пальнула пару раз над его головой. Грабитель присел на корточки, потом резко подпрыгнул и, добежав кое-как до забора, перемахнул его в один счет. Второй грабитель замер посередине участка, боясь пошевелиться. Вот тут то на него и наткнулся Хан, всё ещё носившийся по участку, в страхе зажмурив глаза. Всей своей огромной массой он свалился на хилого воришку и придавил его к земле. 'Извините, я, кажется, споткнулся, - сказал Хан, раскрыв глаза, но грабитель, который увидел перед своим лицом собачью морду с оскаленными зубами, ничего ему не ответил, потому что потерял сознание. Вокруг Хана возбужденно прыгал Зигфрид и одобрительно тявкал, в его глазах Хан был настоящим героем. На шум выстрелов и собачьего лая сбежались соседи, они вытащили из-под Хана задавленного воришку, связали его и отвезли в милицию.
  Все было отлично! На следующий день вернулись домочадцы, баба Аня в красках рассказала всю историю, и все долго гладили, хвалили Хана и кормили его всякими вкусностями.
  И только Хану было очень стыдно. Он никому не мог признаться, что здорово испугался грабителей и если бы не баба Аня с ружьем, то все могло бы закончиться очень печально.
  
  Кто собаке друг?  []
  
  Огромный, очень лохматый, но совершенно добродушный пёс Хан, живший в деревне Вишнёвка, скучал...Он обошёл несколько раз участок, вырыл несколько ям на грядках с картофелем, повалялся на газоне, погрыз забор, понюхал свою миску возле будки, и больше ничего интересного придумать не смог...
  'Пойду тогда дом посторожу, - решил он и разлёгся, выставив морду и лапы из-под калитки. - Таак, понюхаем! Пол часа назад пробегал соседский Бобик с куском сардельки в зубах. Потом, похоже, тут побывало небольшое стадо поросят, три коровы и две лошади....не может быть?' Пёс принюхался тщательнее: 'Ааа, понятно, это был один дядя Яша, от него всегда так пахнет... А потом проходила Елизавета Кирилловна Пфуй, от запаха её духов всегда щекотно в носу!' Хан от души чихнул: 'А вот толстый дядя Вася собрался за водой с большим бидоном на тележке, гав! Приветствую!' 'Здорово Хан!' - помахал собаке усатый дядька с бидоном. Хан замолотил приветственно хвостом по земле и ещё раз гавкнул солидным басом. 'О! А это, кажется, баба Тамара идёт с магазина, несёт батон, хлеб, ммм и сухарики с изюмом! Уууу, - заскулил пёс при виде женщины с хозяйственной сумкой, - ууу, хозяева второй день не кормят, подайте что-нибудь на пропитание, люди добрые!' 'Ой, Хан, ты чего скулишь?' - разохалась соседка, ну-ка, держи сухарик! 'Ням, - поймал Хан на лету сухарь и тут же проглотил, - вот спасибо, хозяюшка, дай вам Бог здоровья и мужа хорошего!'
  -Хан, ты опять попрошайничаешь, - погрозила собаке баба Аня, вышедшая на порог, - как будто тебя дома не кормят, негодяй! Хан опустил глаза и принял виноватый вид.
  - А вы что это, баба Аня, малину собирать идёте? - подбежал он к хозяйке, крутя хвостом и пытаясь засунуть нос в бидончик на поясе у бабы Ани.
  - Фу, Хан, - отмахнулась старушка от пса, не суй ты нос в бидон! Она подвязала поясок с бидоном повыше и пошла к кустам малины.
  - Я вам буду помогать! - обрадовался Хан, - вы собирайте на верхних ветках, а я соберу на нижних, вам ведь всё равно наклоняться тяжело!
   Пёс залез под кусты, так что остался виден только один хвост и притих. Спустя какое-то время, когда баба Аня обобрала малину на нескольких верхних веточках, она услышала, как из глубины кустов доноситься громкое чавканье и обнаружила, что больше собирать ягоды ей не нужно, потому что Хан доедал последние...'Эх, ты, помощник! - вздохнула баба Аня, - а ну вылезай, хулиган!'
  'Что-то сегодня день не заладился, - подумал Хан, выбираясь из малинника - нет у меня с хозяевами взаимопонимания...О! - поднял ухо пёс, - котик идёт! Вот кто мне настоящий друг!' Хан радостно затявкал и галопом ринулся к коту.
  - Мяу! - переполошился кот, прижался к стене дома, выгнул спину, поднял шерсть дыбом и выпустил когти на лапах, - не подходи, не подходи ко мне, наглая псина!
  - Котик! - продолжал радоваться Хан и пытался облизать кота или хотя бы понюхать.
  - Да что ж ты за непонятливое животное! - продолжал фырчать кот и пятиться задом к дому, - сколько раз я тебе говорил, не надо меня лизать, я этого жуть как не люблю.
  - Почему? - удивился Хан.
  - Потому что ты - собака, а я - кот! - сердито мяукнул Рыжик и угрожающе махнул лапой, отбивая очередную попытку Хана.
  - Но я ведь знаю, что ты прекрасно дружил со старой собакой наших хозяев! - обиженно пробубнил пёс.
  - Дружил, - сел кот и полизал лапку, - но только на расстоянии, - Бонифаций никогда не лез меня облизывать!!!
  - Не, я так не могу... - протянул Хан.
  - Смотри! - вдруг сказал кот, - Наталья Викторовна с работы идёт!
  - Где? - обернулся пёс, - а когда снова повернулся, кот уже сидел на крыше сарая и показывал ему язык.
  Наталья Викторовна, молодая хозяйка, и правда вскоре показалась у калитки с тяжёлыми сумками.
  'Эх, только бы успеть!' - подумал Хан и рванул к ней. 'Уфф, успел! - вздохнул он и просунул голову в почти закрывшуюся входную дверь. - Печенюшку! Печенюшку! Хочу печенюшку!' - тявкал пёс, искоса глядя на хозяйку'.
  - Хан! Убери голову! - рассердилась Наталья Викторовна, - что это за фокусы! Она сильнее нажала на дверь, но Хан выпучил глаза, сдавленно что-то промычал, но голову убирать и не подумал.
  - Мне нечем тебя угостить, - объясняла хозяйка, - я сегодня только порошок стиральный купила и два кочана капусты, ты же у нас не козёл, чтобы капусту есть!
  Хан внимательно её слушал, однако голову никуда не убирал и продолжал поскуливать: 'Печееньку! Хочу печееньку!'
  Тогда, придерживая одной рукой дверь, другой сумки тётя Наташа нащупала ногой в коридоре резиновый шлёпанец дяди Коли и кинула его через дверь со словами: 'Лови печенюшку!'
  Хан тут же бросился за шлёпанцем, и хозяйка спокойно закрыла дверь.
  Собака сидела возле резинового тапка и с недоверием пробовала его на зуб. 'В который раз попадаюсь на крючок! - горестно качал головой Хан, - я ведь сразу заподозрил, что это не печенюшка!'
  - А ты закопай тапок, мяу! - отозвался с крыши кот, - в другой раз не кинут!
  - Точно! - тявкнул пёс, - спасибо за совет! И побежал с тапком в зубах на огород.
  
  Двумя часами позже Николай Иванович сунул оставшийся шлёпанец Хану под нос и так выразительно на него посмотрел, что пёс сразу понял - нужно срочно бежать и выкапывать тапок... А с котом Хан решил больше не связываться, слишком уж Рыжик хитрый!
  - Слишком ты, Рыжик, хитрый! - так и сказал он коту на следующий день, - не буду я с тобой больше дружить.
  - Больно мне надо с тобой дружить! - сердито махнул хвостом кот.
  - Вот только мне больше не с кем, - грустно понурил голову Хан.
  - Ты ведь породистая сторожевая собака, - оглядел пса Рыжик, - раньше такие собаки охраняли стада овец, насколько я знаю историю вашего рода. Тебе просто не хватает стада, поэтому тебе и скучно!
  - Стада? - задумался Хан, - мне и одного друга найти сложно, а ты мне предлагаешь целое стадо разыскать! Да ты, видно, на солнце перегрелся!
  
  Пёс лёг в прохладном теньке, положил голову на лапы, и загрустил. Лениво жужжали мухи, квохтали о чём-то своём любимые бабушкины Анины двенадцать курочек... 'Двенадцать курочек...- подумал Хан, - это же много! Это же целое стадо!'  []
  Он с энтузиазмом вскочил и подбежал к загородке с курами:
  - Раз, два, три, четыре, пять, - десять, а где ещё две? Непорядок! Так! Вот ты, белая, которая рядом с загородкой, цыпа, цыпа, цыпа, ты у нас будешь сержантом!
  - Ко-ко? - непонимающе кудахнула курица
  - Заканчивай там в земле копаться, - снова тявкнул Хан, - легла, отжалась!
  - Ко-ко? - потрясла головой несушка, - чепуха какая-то, чего от меня хочет эта глупая собака?!
  'Удивительно глупая птица, - подумал Хан, - как с курицами можно работать, если мозги у них с горошину размером?!'
  - Эй, ребята! - протявкал он остальным курам, - давайте-ка дружненько, взлетели все на шесток, ать-два!
  Ещё парочка кур подошла к забору и участливо уставилась на полоумного пса.
  'Не получается ничего, - сокрушённо взвыл Хан, - а ну, ёлки-метёлки, на первого-второго рассчитайсь! Рыжие на-пра-во! Белые рав-няйсь!'
  -Хи-хи, - смущённо хихикнула молоденькая несушка, - смотрите, у него нос в каше!
  - В каше?! - подалась вперёд опытная квочка и клюнула бедного Хана прямо в нос.
  
  'Мур-мяу! Какое прекрасное зрелище, - мурлыкнул под нос рыжий кот, глядя на скулящего пса. - Вообще-то, дорогой Хан, согласно официальной науке куры не поддаются дрессуре...' 'Это мы ещё посмотрим', - проскулил Хан, потирая нос.
  
  'Ать-два, ать-два, ать-два!' - который час сидел возле кур и тявкал пёс. Те давно перестали обращать на него внимания и снова занялись поиском зёрнышек и букашек.
  'Что это собака так на кур разлаялась? - недоумевала баба Аня, - целый день сегодня от них не отходит!'
  'Ать-два, левой-правой', - хрипел уже осипший Хан в надежде, что хоть одна из несушек услышит его команду и лихо замарширует...
  'Кхе-кхе', - услышал он вдруг чьё-то покашливание, поднял голову и увидел, что в дверях сарая стоит, уперев крылья в бока, петух....
  'Кудах-кудах!!!' - закричал во всю глотку рассерженный главнокомандующий курятника и бросился, хлопая крыльями к собаке, но Хан уже улепётывал со всех ног...  []
  
  Совсем загрустил Хан. Но в один прекрасный день старая знакомая, дама из города, привезла в деревню его давнего друга - крошечную собаку с задиристым характером, по кличке Зигфрид.
  - Дружище! - бросился обнюхивать и облизывать приятеля Хан! - Какими судьбами!
  - Привет-привет, - довольно прохладно отозвался Зигфрид, - придётся мне пожить некоторое время у вас в глуши...Хозяева завели себе ребёнка, и мы с ними не разделяем методы его воспитания...Я считаю, что дети должны везде полазить, всё обнюхать, всё попробовать. Как я о нём заботился, как хлопотал! Сухарик на полу найду - сразу несу пожевать, зубки почесать. Косточку свою резиновую под подушку подложил, из мисочки собственной разрешал поесть...эх, всё напрасно. Нет, старик, человек собаке не друг, не понимают они нас...
  - Не понимают! - всхлипнул Хан.
  - А пойдём на прохожих гавкать?! - предложила маленькая собака, и Хан нерешительно кивнул головой.
  
  - Это что за подозрительная личность там идёт? - спросил Зигфрид у друга.
  - Это? - взглянул Хан, - да какая это подозрительная личность! Это Борис Ефимович, наш агроном. Его наша баба Аня всегда расспрашивает, когда лучше морковку сажать и чем лучше огурцы удобрять...
  - Мы и без него знаем, чем лучше огурцы удобрять! - затявкал Зигфрид, - гав-гав, проходи дядя быстрее, не задерживайся возле нашей калитки, пока я тебе штанину не порвал!
  Агроном, хотевший было заглянуть поболтать с бабой Аней, шарахнулся в сторону и передумал заходить во двор.
  - Отлично, - радовался Зигфрид, - присоединяйся, коллега, увидишь, это весело!
  - Да? - засомневался Хан, - а разве так можно?
  - Конечно можно, - кивнул Зигфрид, - и даже нужно! Это вот, например, что за женщины подходят?
  - Это две соседки-подружки, Никитична и Фёдоровна, - ответил Хан, - пошли с тележкой на поле, курам лебеду рвать...
  - А мы сейчас кааак затявкаем..... - тяв-тяв-тяв, - выскочил из-под калитки Зигфрид...
  'Ай!' - взвизгнули женщины и отскочили, чуть не упустив тележку.
  'Ха-ха-ха!' - залился хохотом Зигфрид.
  'Ох, как стыдно!' - в ужасе прикрыл морду лапами Хан.
  - Учись, деревня, - толкнул его носом гость, - кто там у нас, дядя Юра? Тяв-тяв на дядю Юру! Баба Клава? Гав-гав на бабу Клаву! И на Ксюшу, и на Васю, и на Сашу и на Пашу, а на Зинаиду Васильевну и на Порфирия Филипповича три раза тяв-тяв-тяв!!!
  - Как неудобно, - проскулил Хан, - ты же всех соседей облаял, кто же меня теперь сухариками угощать будет...
  - Смотри-смотри, - прыгала маленькая собачка, - какой-то дядька идёт с большой сумкой, очень подозрительно!!!
  - Это наш почтальон! - посмотрел Хан, посылку кому-то несёт, а в посылке, - пёс принюхался, - сало! Целый здоровый кусок! А ещё огурцы маринованные в трёхлитровой банке!
  - Не может быть! - разочарованно проскулил Зигфрид, - нет, ты что-то путаешь, там не сало с огурцами, там бомба! В сумке бомба, точно тебе говорю! Ты как хочешь, а я его к нашей калитке не подпущу!
  - Как не пропустишь? - приподнял брови Хан, а как же тогда он сможет положить в почтовый ящик газету для Николая Ивановича?
  - А никак, - протявкал Зигфрид, прижался к земле и, когда почтальон подошёл ближе к забору, нырнул под калитку и с пронзительным лаем вцепился мужчине в лодыжку...
  Почтальон закричал, задрыгал ногой, выронил сумку с посылкой, газетами и письмами и, хромая, ускакал от калитки...
  'Ой, - вздрогнул Хан, - Зигфрид, что ты творишь?! Позор какой! - думал большой пёс, - как же унять этого мелкого безобразника? Вот если бы сейчас прошёл дядя Яша!'
  
  Зигфрид вдруг притих и понюхал воздух. 'Какой-то странный запах, - сказал он, шевеля носом, - как будто к нам приближаются несколько поросят, корова и парочка лошадей...' 'Ура! - подумал Хан, - дядя Яша!'
  По деревенской дороге неторопливо, вразвалочку шёл мужичок в телогрейке и шапке, сдвинутой на затылок.
  - Тяв! Тяв! - не очень громко загавкал на него Зигфрид, мужичок продолжал идти как ни в чём не бывало.
  - Гав! Гав! - уже громко и сердито залаяла маленькая собачонка.
  - Рррыы! - вдруг резко наклонился и зарычал на Зигфрида дядя Яша, растопырив руки, как будто хотел схватить собачку.
  Зигфрид, поскуливая, отполз в кусты с малиной, оставив после себя маленькую лужицу...
  
  -Добрый вечер, Хан - улыбнулся дядя Яша и сверкнул золотыми зубами...
  
  Лесные звери.
  
  
  Темный зимний вечер. Мороз. Жители посёлка Вишнёвка сидят по домам и топят печи. Изредка тявкнет где-то собака и тут же издалека отзовется другая:
  - Мёрзнешь?
  - Угуууууу!!!
  Маленькая синица притулилась под крышей деревянного дома, из небольшой щели на птичку дует теплом. Синица прикрывает глаза, нахохливается ещё сильнее, распушив перья, и думает: 'Завтра утром из дома выйдет веселый бородатый человек в лохматой шапке и повесит на железную сетку забора кусочек сала. Я самая первая полакомлюсь угощением, и никакой холод после сытного обеда будет не страшен'. Синица долго не может уснуть из-за мыслей о сале, потом глаза её слипаются и она засыпает, сладко причмокивая во сне.
  
  Рано утром из дому и вправду вышел веселый бородатый человек в лохматой шапке, дед Коля. В руках его была большая кастрюля, из которой валил пар. В кастрюле - залитые кипятком корма для кур. Человек прошел по скрипящему снегу к сараю, с трудом отодвинул замерзшую щеколду - где-то внутри радостно закудахтали куры, бросаясь ему навстречу. Сразу же заворочался в своей будке лохматый пёс Хан, выглянул посмотреть, что за шум, не пора ли навести порядок. Синичка выпорхнула из-под теплой крыши и начала запрыгала по сетке, попискивая от нетерпения. Дед Коля вышел из сарая, заметил разволновавшуюся синицу, достал из кармана кусочек сала и прицепил его на забор. Пташка сразу же прыгнула на сало и начала быстро-быстро кусать, пока из лесу не подоспели подруги. Дед Коля покормил вежливого Хана, терпеливо дожидавшегося своей очереди, набрал из поленницы охапку дров и пошёл домой. Нужно было скорее растапливать печку.
  Дома его ждали баба Наташа и любимая внучка Дашенька, которая приехала вчера из города на зимние каникулы. Даша была очень серьёзной, аккуратной, упитанной девочкой. В своём толстом шерстяном свитере и рейтузах она была немного похожа на колобка.
  Скоро в печке на кухне затрещали берёзовые поленья, баба Наташа поставила кипятиться чайник, а рыжий кот разлёгся возле самой печки погреться.
  Даша сидела за столом, смотрела на мурлыкающего кота и ела бутерброд с колбасой:
  - Деда, а ты знаешь, что я уже в пятый класс перешла?
  - Конечно знаю, ты у нас уже большая! - улыбнулся дед Коля.
  - Да! - серьёзно кивнула девочка. - Вот ты всё знаешь, деда, значит, ты можешь помочь мне сделать домашнее задание по природоведению. Нарисуй мне в тетрадке каких-нибудь зверей и расскажи чего-нибудь про них, а я запишу. Смотри, я уже нарисовала всех, кого знала, но этого мало!
  Дед Коля взял Дашину тетрадку:
  - Ага, это наш кот, а это кто? Собака?
  - Нет! - возмущённо вскрикнула Дарья, - это наша коза!
  - Точно! - пригляделся дедушка, - я, Дашенька, вижу совсем плохо....Да и рисую плохо, давай мы бабушку лучше попросим?
  - Что вы! Что вы! - замахала руками бабушка, - некогда мне, Дашенька! Мне ещё суп варить, стирать, шить, гладить, бельё штопать!
  - Не расстраивайся, Дашутка, - потрепал внучку по голове дед Коля, - я завтра на рыбалку собрался, возьму тебя с собой, заедем к егерю, Степану Егоровичу! Он много чего про зверей рассказать может...
  - К Егорычу? - недоверчиво закачала головой бабка, - да что он может рассказать, пенёк твой лесной! Он у себя в сторожке давно мхом покрылся и последний ум растерял!
  
  Рано-рано утром, когда ещё не встало солнце и не проснулись куры, дед Коля был уже на ногах. Он достал зимние удочки, взял ледобур, проверил все крючки и блесны, достал из шкафа пакет с мотылём и пошёл заводить старенький Уазик. Даша тоже проснулась на удивление быстро. Она надела, на всякий случай, сразу две шерстяные кофты, пуховый бабушкин платок и тёплые валенки, положила в свой рюкзачок термос с горячим чаем, несколько бутербродов и тетрадь с цветными карандашами. Дед выехал на деревенскую дорогу, и машина покатила, весело тарахтя мотором и подпрыгивая на кочках. Буквально через десять минут они оставили позади деревню, проехали мимо заснеженных полей и свернули на лесную тропу. Было очень красиво, утреннее неяркое солнце сияло в пушистых, покрытых инеем ветвях. Даша только и успевала вертеть головой и любоваться огромными соснами. На одной из развилок дед Коля остановился, вспоминая, куда нужно повернуть и Даша заметила, что на сосне рядом с ними сидит дятел и стучит по дереву крепким клювом так громко, что эхо разносится по всему лесу. Дятел был черно-белым, с красными перьями на голове и возле лапок. Дед Коля и Даша понаблюдали за ним немного и поехали дальше.
  Вскоре Даша с дедушкой добрались до нужного места. Дорога была перегорожена одиноким шлагбаумом. Сразу за ним, сбоку от дороги стоял почти целиком засыпанный снегом небольшой деревянный дом.
  Дед Коля поставил машину возле шлагбаума и несколько раз посигналил. На крыльцо вышел их встречать Степан Егорович в роскошной лисьей ушанке, штанах защитного цвета и военном бушлате. Егерь был гораздо старше Дашиного дедушки. Смуглое, совсем морщинистое лицо с кудрявой рыжей бородёнкой расплылось в приветственной улыбке. Егерь развёл руками: 'Вот это гости! Кого я вижу!!! Неужто сам Николай Иванович пожаловал!!! А кто это с тобой приехал? Неужели Дашенька, крошка моя?' 'Я не крошка', - буркнула себе под нос девочка.
   Дедушка махнул в ответ рукой, помог Даше вылезти из машины, забрал сумку со снастями и они прошли в дом.
  В прихожей егерь повесил ушанку на вбитый в стенку гвоздь и оказался почти лысым: на абсолютно лысой макушке каким-то чудом держался рыжий кудрявый чуб.
  - Егорыч, - опешил Николай Иванович, - показывая на чуб и сгибаясь от хохота, - это что ещё за локон ты себе отрастил?
  - Да вот, - смущённо пригладил чуб егерь, - сколько лет лысым ходил, с чего вдруг выросло...непонятно...
  - А ну-ка, - подёргал дедушка Степана Егорович за кудрявый пучок, - вроде натуральный! Я думал разыграть меня хочешь!
  Даша тем временем успела размотать все платки, шарфы, снять шапки и кофты, подумав, что собралась как в экспедицию на северный полюс.
  - Здрасьте, дядя Степан! - протянула она егерю ладошку.
  - Здраствуй, моя хорошая! - с удовольствием пожал тот маленькую ручку.
  - Деда, ну ты можешь идти на свою рыбалку, - обернулась Даша к дедушке, - а у нас со Степаном Егоровичем ещё дела!
  - Вот так, Николай Иваныч, - хмыкнул егерь, - можешь быть свободен! Серьёзная у тебя внучка! Ну пошли, Дашенька, расскажешь, чем я могу тебе помочь, а ты не мешай, старый, отправляйся на свою рыбалку, - захохотал он и похлопал по спине друга.
  
  Для начала Степан Егорович угостил дорогую гостью чаем с медовыми сотами. Даша отламывала кусочки сот и жевала. 'Это вкуснее любой жвачки'! - сказала она егерю, и он согласно закивал головой, хотя в жизни не пробовал ни одной жвачки, а соты не ел, потому что у него и так осталось всего три зуба.
   После чаепития Даша стала показывать Степану Егоровичу свою тетрадь с рисунками.
   - Видите, дядя Степан, как я уже много нарисовала зверей? Вот это наш кот Рыжик, это ёж, он у нас в малине возле погреба живёт, его Мотя зовут.
  Егерь, улыбаясь до скрипа на темечке, бережно листал тетрадку.
  - А это собака? - показал он вдруг пальцем на рисунок?
  - Нет, - рассерженно фыркнула Даша, - это я козу нарисовала!
  - Ага, теперь понятно, что это коза, - прищурился егерь, - я, Дашенька, вижу совсем плохо...
  - Степан Егорович, а вы каких зверей встречали в лесу? - перешла к делу Дарья, - вы мне сейчас рассказывайте, а я буду рисовать.
   - Каких зверей я встречал? - переспросил Степан Егорович, - я, Дашенька, много кого видел, лосей, например.
   - Лося я не могу нарисовать, - насупилась Даша, лося мы ещё не проходили, он большой и сложный, с рогами. Лося придётся вам, дядя Степан, рисовать.
   Егерь с недоверием посмотрел на горку разноцветных карандашей.
   - Пожалуйста, дядя Степан! - умоляюще протянула Даша, - для природоведения!
   - Ну, хорошо, - сдался Степан Егорович, крякнул, открыл тетрадку на чистом листе и взял фиолетовый карандаш.
   - Значит лось. Ну, вот например, лось. Рисуем для начала длинную овальную колбасу - это будет туловище. Лоси, Даша, они ведь большие, в длину где-то метра три, если ты такого в лесу встретишь, то наверняка испугаешься. Теперь ноги. Их четыре. Ноги у него длинные, чтобы бегать быстрее, но такие длинные ноги мешают лосю пить воду из ручья или из реки, поэтому, чтобы попить, лосю надо зайти в воду или согнуть передние ноги в коленях. Я так и нарисую - озеро, и лось стоит почти целиком в воде. Теперь шея - шея толстая. Что ещё? На спине горб, не такой, конечно, как у верблюда, поменьше. Рога зато очень большие, больше ни у какого животного таких нет. Видишь, у меня на стенке рога висят? Это лосиные! 'Ого! - вскрикнула Даша и забралась на спинку дивана, чтобы дотянуться до рогов, - дядя Степан, а вы что, застрелили лося и отпилили их?' 'Нет, - замотал головой егерь, - лоси осенью их сами сбрасывают и ходят всю зиму безрогими, а весной они снова вырастают и самцы весной могут бодаться, драться за самок. А у самок, конечно, рогов нет, они им без надобности. Вот какой у нас нарисовался лось, красивый...
  - Красивый, - согласилась Даша, глядя на рисунок. - Жалко, правда, фиолетовый....
  - У меня для лосей, Даша, в лесу даже специальная кормушка сделана, - продолжал рассказывать увлечённый Степан Егорович, - зимой я туда кукурузные початки кладу и большие куски каменной соли. Лоси соль просто обожают, да и зайцы её полизать не прочь. Я, когда моложе был, вместо кормушки осину здоровую заваливал, в середине выдалбливал и прямо туда соль клал, кору на осине топором подсеку, зайцы придут - поглодают.
  А ещё у нас тут водятся кабаны. Может быть, я тебе как-нибудь их покажу, потому что ко мне во двор часто прибегает одна кабаниха со своими поросятами. Я её нашел в лесу совсем маленькой, то ли от своих отстала, то ли родителей охотники подстрелили. Я её сюда принес, выкормил, а как она подросла - в лес отпустил. Она теперь ко мне в гости приходит, как только морковь поспеет, она тут как тут - все грядки пятаком разворотит. Если не успеешь уследить - останешься без овощей. Ты, Дашунь, свиней домашних видела?
  - Нет, - покачала головой Даша, - я только Хрюшу в 'Спокойной ночи, малыши' видела.
  - Кабан на Хрюшу совсем не похож, - огорченно сказал егерь, - придется мне и кабана тебе рисовать.
   Степан Егорович с увлечением снова принялся за рисование:
  - Домашние поросята - длинные розовые гладенькие, а дикий кабан - короткий, ноги тоже короткие, крепкие, толстые, уши торчком и весь он покрыт черно-коричневой щетиной. У самцов длинные острые клыки. Кабан может и на охотника напасть. У самок клыков нет, но они тоже опасны, особенно, когда защищают поросят. Только мою Гаврюшу можешь не бояться, она ведь почти домашняя. А поросята у них не черные, а светлые, с полосками на спине: если такой в траве или кустах лежит, то его совсем не видно. Сегодня если Гаврюша прибежит, посмотришь на неё.
   Бедный егерь, рассказывая, продолжал усердно рисовать. Кабан у него явно не получался: ноги росли не оттуда, шеи не было вообще. Единственное что вышло похожим - маленький круглый пятачок с двумя дырочками. Степан Егорович решительно зачирикал всё вокруг пятачка коричневым карандашом и протянул Даше тетрадку.
  - Как смог, Дашуленька, - смущенно развёл он руками.
  Даша недоумённо уставилась на рисунок:
  - Дядя Степан, - это больше похоже на ежа с пятачком...
  Егерь ещё раз смущённо развёл руками: 'У тебя, Дашута, получается гораздо красивее, давай, я буду лучше рассказывать, а ты рисовать!'
  Даша согласилась, и егерь долго рассказывал ей про белок, дятлов, глухарей, бобров и перепёлок.
  Потом они сели обедать. Степан Егорович нажарил картошки, настругал ломтиками сало, достал из подпола банку малинового варенья и они славно перекусили. Правда, Степана Егоровича сразу же начало клонить в сон и он, сидя за чашкой чая, стал клевать носом и изредка подхрапывать.  []
  - Дядя Степан, сегодня так холодно! - подошла Даша к окошку, - а дедушка в лесу не замёрзнет?
  - У меня на кордоне не замёрзнешь! - встрепенулся старый егерь, - однажды зимой мороз был за сорок! Пошёл я зайцев подкормить: всему лесному зверью тяжело приходится в такие холода. Взял сенца, топорик, чтобы палочек осиновых настрогать, соли каменной несколько кусков для лосей и для себя бутерброды прихватил. Надел лыжи, рюкзак на спину закинул и вперёд! Еду, а мороз крепчает... Кругом тишина, все звери по укромным норам забились, ни пичужка не пропищит, ни заяц не проскочит - стужа лютует. Добрался я до самой глухомани, иду, по дороге деревца молодые к земле клоню, топориком постукиваю, чтобы зайцы могли... до них... дотянуться.....хррррр...
  - Дядя Степан, - толкнула заснувшего егеря Даша, - что дальше-то было?
  - Дальше? - снова встрепенулся егерь, - мороз тогда был, страшный, чувствую - замерзать начинаю, надо бы и самому подкрепиться! Достал бутерброды, а они как будто каменные - совсем в рюкзаке в ледышку превратились, попытался топором их разрубить, полчаса пыхтел, маленький кусочек отколол. Взял этот кусок замороженный и в рот запихнул - аж челюсти от холода свело! Жевал его, жевал - чувствую, худо дело, и раньше холодно мне было, а стало совсем невмоготу. Плюнул я на колбасу на эту мороженную.... на лыжи.... и до дому...хрррр....
  - Эй, проснитесь! - снова начала толкать Даша дядю Степана.
  - Даа, - проснулся Степан Егорович, - еду значит домой, ноги не гнуться, всё медленнее и медленнее, чувствую, не дотянуть мне до дома, присел на сугроб и лежу.... и сил подняться нет... хррр...
  Даша опять пихнула почти заснувшего егеря в бок, - чем всё закончилось-то, дядя Степан?
  - А? - встрепенулся ничего не понимающий Степан Егорович, - зайцы спасли....
  - Как зайцы? - широко распахнула глаза Даша.
  - Набежали со всех сторон зайцы, - зевнул егерь, - обсели меня, мохнатые, ушками трясут, лопочут чего-то....обогрели, до дому довели.....хррр...
  Степан Егорович откинулся на спинку кресла и заснул уже окончательно.  []
  'Неужели зайцы такие умные животные, - думала про себя Даша, - наверное, как в океане дельфины спасают утопающих, так у нас в лесу зайцы спасают замерзающих! А может быть, они приняли егеря за деда Мазая?' Девочка решила, что надо обязательно написать историю в тетрадочке и нарисовать, как зайцы спасают Степана Егоровича.
  Даша, старательно выводя буквы, написала о приключениях егеря, нарисовала топор рядом с бутербродом, бесчувственное тело бородатого человека возле лыжни на сугробе и спешащую к нему на выручку толпу зайцев. Получилось красиво и оригинально. Даша была уверена, что никто из её одноклассников не напишет в домашнем задании ничего интереснее.
  
  Степан Егорович проснулся, а вскоре пришёл и дедушка.
  'Скажите, - спросила у егеря на прощание Даша, - неужели у вас действительно вырос настоящий пучок волос посередине головы?' Егерь наклонился к её уху и шепнул: 'Это я, Дашенька, от бороды клок отрезал и к макушке приклеил, только дедушке своему не говори!'
  Степан Егорович подмигнул Даше, а девочка подумала, что бабушка была немножко права по поводу старого егеря....
  
  Класс долго аплодировал Дашиной истории про героических зайцев. И только молодая учительница природоведения в растерянности хлопала глазами и совершенно не знала, что ей сказать...
  
  Чудо - Рыба.  []
  
  
  Морозило. Васёк надел свои самые большие теплые валенки, меховую ушанку и военный бушлат. Взял сумку с термосом, поцеловал жену. Положил в багажник жигулей удочку, ледобур, пристроил газетный кулёк с мотылём, блесны и отправился в путь. Он всегда ездил ловить рыбу на одно и то же озеро - Мустаярви. Там хорошо брал окунь, попадались и щуки. Ярко светило солнце, резво шла машина, настроение было просто чудесное. Время в пути прошло очень быстро, и скоро Васек остановился на берегу озера. Оно было огромным, противоположный берег был едва различим. До этого озера редко добирались рыбаки - ехать к нему нужно было по лесной разбитой дороге, долго петляя между сосен. Вася именно за это и любил озеро - здесь можно было порыбачить одному в тишине и покое. Сейчас озеро было полностью покрыто льдом, а летом вода в нём была тёмного, почти чёрного цвета. Вася однажды пытался найти проезд через лес к берегу Ладоги, но заплутал и выехал к Мустаярви. Он потом нашёл это озеро на карте. Старая финка баба Оня, жившая в их деревне, рассказала ему, что Мустаярве переводится с финского Чёрное Озеро.
  Вася отошёл подальше от берега, прорубил во льду лунку, насадил мотыля и закинул удочку. Раскрыл брезентовый стул и устроился удобнее..........................
  
  
   ...................... 'Ай ла, ай ла, ай ла ла! Ай ла, ай ла, ай ла ла!' - пробасил кто-то вдруг из леса. Солнце как будто сразу потемнело, стало тускло оранжевым и огромным, в его середине показались очертания старушечьей головы в неуклюжей шапке из меховых шкур. Ай ла ай ла ай ла ла! Продолжала слышаться песня. Всё завертелось перед глазами и Вася упал на спину. Он лежал и видел, что по небу к большому оранжевому солнцу движется огромная черная птица, за ней скачет волк, а за волком кабан. 'Ай ла ай ла ла. Ай ла ай ла, ай ла ла', - слышался голос из леса. Звери на небе остановились и стали смотреть вниз. Старуха в солнце наклонила голову и смотрела вниз, птица смотрела вниз, и волк смотрел вниз, и кабан смотрел. Ай ла. Ай ла. Ай ла ла! Они все смотрели в лес за спиной Васи. Вася с трудом приподнялся и тоже повернулся к лесу. Ай ла ла ай ла ла! Из лесу вышел большой лось. Просто огромный лось с мощными ветвистыми рогами. Он с треском проломился через мелкий кустарник на берегу озера, вышел на лёд и пробасил: 'Ай ла ла, ай ла ла'. Лёд на озере вдруг заворочался, узкие длинные трещины побежали во все стороны. 'Ай ла ла. Ай ла ла!' - ещё громче заревел лось, и лёд в середине озера разошёлся в стороны. Блеснула чёрная вода и в этой воде показалась рыбья спина. Что это была за рыба! Настоящая хозяйка озера! На секунду только блеснула чешуя, но за это время небо потемнело окончательно, звери исчезли и появились яркие звёзды. Вася встал, огляделся по сторонам - никого, лось тоже ушёл. Посередине озера мерцала, затягиваясь постепенно льдом, круглая чёрная полынья, похожая на блестящий рыбий глаз.........
  
  ...............Вася подобрал брошенные снасти и побрел к машине. В голове была удивительная пустота, ни одна здравая мысль, объяснившая бы произошедшее не появлялась. Почти у самого берега Ладоги находился домик егеря Степана Егоровича. Вася знал, что Егорыч живёт здесь уже лет десять, кому как не ему знать про чудо-рыбину! Жигули буксовали на ледяных кочках, фары освещали только участок лесной дороги перед машиной, больше ничего не было видно. Но Вася сотни раз бывал в этих местах и уверенно вел машину по памяти. Не раз случалось так, что он увлекался ловлей и засиживался дотемна, тогда он останавливался на ночлег у Егорыча. И в этот раз Вася с дороги не сбился и подъехал к шлагбауму, преградившему путь к ладожскому побережью - заповедным местам, где ловилась отменная рыба, и водилось множество дичи. Вася посигналил - мимо машины тут же пронеслась с пронзительным визгом перепуганная кабаниха, следом за ней еле поспевали полосатые детёныши. Когда-то Егорыч подобрал отбившуюся от стада маленькую самку, вырастил её и отпустил. Теперь она жила в лесу, но приходила к егерю подкормиться и приводила с собой кабанят. Обычно всё кабанье семейство ночевало в большой копне сена во дворе, но сейчас Вася спугнул их гудком машины и ярким светом фар. Вскоре на гудок вышел и сам Егорыч. 'О, привет, Васёк, - подошёл он к машине, - заходи, хвастайся уловом!' 'Да нечем мне хвастаться', - сказал Вася, проходя в дом. 'Погоди, - перебил его егерь, - пойду дров принесу, печь истопим, чайку закипятим'. Егорыч накинул ватник и вышел во двор. В доме и вправду было прохладно. Печку украшали связки сушёной рыбы и грибов. На столе валялся разобранный радиоприёмник, Егорыч второй месяц не мог его починить. С утра хозяин просыпался и лез в погреб, отведать домашнего кваску. Потом егерь кормил всю свою живность. Кроме кабанов у него жила собака лайка, были куры и небольшое стадо коз, три молоденькие козы и кудрявый козёл Пашка. После того, как все были накормлены, он занимался любимым делом - мастерил снасти для рыбалки. Очень много работы было зимой, нужно было как следует подготовиться к весеннему рыболовному сезону. Весной Егорыч пропадал на Ладоге. У него была своя лодка, и он уходил в море на два-три дня.
  Дрова в печи разгорелись, чайник вскоре пустил пар и засвистел носиком, а Вася всё ещё молча сидел и смотрел, как в полутёмной комнате пляшут по стенам и потолку оранжевые отблески огня. Трещали дрова и комнату постепенно наполняло тепло...
  - Что за ерунда, Егорыч, - решился вдруг Вася, - я лет тридцать рыбачу, а в первый раз такое вижу...
  - Что? - с интересом взглянул на него егерь и разлил чай по двум оловянным походным кружкам.
  - Рыбу...- многозначительно развёл руками Вася, - со всё озеро размером....Как она там заворочалась, аж весь лёд потрескался! Спиной наружу вывернулась, чешуей блеснула и обратно на глубину ушла...
  Степан Егорович отставил кружку с чаем и открыл рот: 'Да ты что? Не брешешь?'
  - Да какое там брешу, - махнул рукой Вася, - кто бы рассказал, я бы сам не поверил, а ведь там кроме рыбы ещё кое-кто был...
  - Кто? - совсем уже вытаращил глаза старик егерь.
  - Говорящий лось, - смущённо буркнул Василий и почувствовал себя круглым дураком.
  Егерь поднял брови, наморщил лоб, поерошил себе волосы, крякнул и с подозрением взглянул на друга - в своём ли тот уме? Вроде Василий был вполне нормален.
  - А на каком озере ты рыбачил? - спросил егерь.
  - На Мустаярве, - вздохнул Вася.
  - Мустаярве...задумчиво проговорил Степан Егорович, - видишь ли, Васёк, помню я это место и это озеро. Лет двадцать назад я сам там частенько рыбачил, но сейчас там никакого озера нет, давно всё перерыли. Там карьер: песок добывают, гранит....
  Теперь рот открылся у Василия: 'Не может быть...'
  - Ну да ладно, - снова принялся за чай Степан Егорович, - утро вечера мудренее, завтра пойдёшь и посмотришь...
  - А ты разве со мной не пойдёшь? - удивился Вася
  - Нет, - затряс головой егерь, - психика у меня уже не та, русалок по болотам искать...он хмыкнул и с шумом отхлебнул из кружки.
  Василий оказался настроен решительнее. Как только на улице рассвело, он собрал снаряжение, и вновь машина запрыгала по бугристым лесным дорогам.
  Над притихшим ледяным озером кружил снег. Серое небо сливалось вдалеке с белым горизонтом. У берега тёплым пятном выделялись золотые метёлки сухой травы. Стояла звенящая тишина и сразу было не понятно, где здесь верх, а где низ - снег всё перемешал и тело будто плыло в невесомости над заснувшей ледяной гладью. Вася встряхнул головой и поправил за плечом ледобур. Ни одного звериного следа на берегу, конечно, не оказалось, замело и его вчерашние следы. Полынья затянулась толстой коркой льда, но была ещё заметна среди белого нежного покрова. С опаской рыбак подошёл к полынье. Наклонился над ней. В толщу льда вмёрз снег и пузырьки воздуха. Вася не решился трогать её и, пробурив рядом другую, присел с удочкой на раскладной стул.
  Шёл второй час, клёва не было никакого. Даже самые мелкие окуньки не хотели брать наживку, как ни старался Вася сыпать им прикорм, как ни менял наживку.
  Он просверлил ещё с десяток лунок, поставил снасти на щуку - яркие сигнальные флажки затрепыхались на ветру.
  Уже начала мёрзнуть попа, а клёва всё не было. Потом, будто по единой команде, все флажки взметнулись вверх. Лёд под ногами начал слегка потрескивать и Вася буквально кожей ощутил, как на глубине заворочалась туша огромной рыбы. Лёд ещё потрясло немного, косая трещина поползла от берега, вывернув несколько льдин, и сразу же всё стихло. Сигнальные флажки опять все разом опустились, но Вася уже знал - она там...
  Ещё несколько часов он проторчал на озере, но чудо-рыба не подавала никаких признаков жизни. Стало ещё холоднее, Вася залез в машину, завёл мотор, пригрелся и неожиданно для себя задремал.
  Когда он проснулся, уже было темно. Прибрежные сосны освещал неяркий голубой свет. Вася вышел из машины, с хрустом размял затекшие руки и замер - посередине озера сквозь толщу льда неясно мерцало голубое светящееся пятно, будто двигающееся кругами. Одна секунда и ввысь взметнулся ледяной фонтан, выбросив тучу сверкающих брызг и ледяного крошева. Рыба, изогнувшись огромной серебристой дугой, прыгнула и зависла высоко-высоко в небе, далеко над верхушками лесных деревьев. Вася задрал голову, меховая шапка свалилась на снег. По небу проплывала, переливаясь нежно-зелёными, голубыми и золотыми всполохами чудо-рыба. Через несколько секунд она почти что растаяла среди звёзд, оставив только неясный мерцающий след, похожий на полярное сияние.
  Вася так и стоял с запрокинутой головой и начисто отморозил бы себе уши, если бы через минуту небо не полыхнуло яркой молнией. Сверкающее тело рыбы огненной раскалённой стрелой пронзило темноту и ударилось оземь между сосен, разметав снежные сугробы. Сквозь снег тускло пробивался неяркий свет. Вася, прижимая к груди ушанку, на цыпочках, чуть дыша, подошёл к месту падения и дышать перестал совсем, потому что из сугробов поднималась девушка в серебристой шубке и белой меховой шапке.
  - Ну, что, рыбачок, - прозвенел колокольчиком голос неземной гостьи, - когда ты домой-то собираешься?
  Девушка подняла голову и Вася икнул - перед ним стояла его собственная Васина жена, подперев руки в боки, и хмурясь...  []
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"