Полыхаев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Волк, коза, капуста и дикий здравый смысл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Волк, коза, капуста и дикий здравый смысл.

  
   Погода в городке стояла жаркая, на дворе была середина лета. Такие прекрасные дни обычно не располагают ни к физическому ни к умственному труду. К счастью для большинства горожан, день очень кстати являлся воскресеньем. Разумеется, те же торговцы, а также представители некоторых других профессий, предпочитали эти дни недели проводить с пользой для дела и собственного кошелька. Просто речь в нашей истории пойдет не о них.
   Более того, конкретный день недели к нашей истории также отношения не имеет.
   Мужчина неопределенного возраста сидел на одной из нескольких скамеек, расположенных на небольшой площади в центре городка. Обычно в подобных местах можно увидеть монумент, исторический памятник или статую некого выдающегося деятеля науки и искусства. Эта площадь исключением не являлась, впрочем - с той стороны площади, с которой сидел мужчина, трудно было понять, кого именно изобразил скульптор.
   На площади царило некоторое оживление: в воскресные дни здесь играло немало детей самых разных возрастов, слышался смех. Порой до его слуха долетали обрывки фраз из бесед взрослых.
   Прикрыв глаза, мужчина находился в состоянии полудремы. Внезапно прилетевший аккурат к нему резиновый мячик, вывел его из этого состояния, вернув в реальность.
   - Ты должен извиниться перед дядей, - назидательно произнес приятный женский голос.
   Чуть поморщившись, мужчина приоткрыл глаза, столкнувшись взглядом сначала с маленьким мальчиком, механически прячущим мячик за спину, а затем и с миловидно выглядящей девочкой. Мальчонке навскидку можно было дать лет пять, девочке - около четырнадцати.
   -`астите.., - пробубнил себе под нос мальчуган.
   Мужчина для порядка нахмурился, но уже спустя несколько секунд широко улыбнулся и кивнул.
   - Все нормально. А вы...?
   - Это мой младший братик, - не успев дослушать вопрос, ответила девочка.
   - В общем-то, я так и думал, - мужчина подмигнул шалуну и сделал неопределенный жест в воздухе, - Дядя не обиделся, можешь бежать и играть дальше.
   Мальчик не заставил себя долго ждать. Лишь только прозвучали последние слова мужчины, он понесся обратно к своим друзьям. Девочка, похоже, хотела последовать примеру братишки и тоже удалиться, но человек остановил ее жестом, предложив присесть на скамейку рядом.
   - Сколько тебе лет? - поинтересовался он.
   - Тринадцать.
   - Уже взрослая. Математику в школе уже всю изучила, наверно?
   На пару секунд задумавшись, девочка все-таки кивнула.
   - Если у тебя есть несколько минут, я бы хотел задать задачку, вроде и простую, а вроде и не и не очень.
   - По математике? - в глазах девочки на мгновение вспыхнули две искорки ужаса.
   - Нет, - улыбнулся мужчина, - Не по математике. Просто задачка.
   - Нууу...
   - Мне просто интересно, как на этот вопрос ответили бы сейчас. Так вот. Однажды мир заполонили орды неизвестных чудовищ. Под их лапами разрушались величественные города, в их челюстях хрустели кости миллионов людей. Еще не страшно?
   Девочка отрицательно замотала головой. Скорее всего, сейчас ей было только интересно - уж слишком необычной должна была оказаться эта задачка.
   - Единственное, где могли спастись немногие выжившие - это в лесах. По неизвестным причинам монстры туда не совались, несмотря на отсутствие какой-либо действительно страшной опасности в чащобах. Впрочем, спастись в лесах удавалось лишь тем, у кого из людей были автомобили-внедорожники. Несчастных, достигших лишь самой опушки, постигала та же участь, что и людей в городах.
   - Пятеро военных на одной из таких машин спешили в лес, преследуемые мириадами жутких созданий. И так уж получилось - по дороге к спасительным землям им попался небольшой домик, в котором и проживало всего-навсего четыре человека: отец, мать, сын и дочка. Но, вот незадача, в их внедорожнике мог вместиться всего один человек.
   Девочка машинально прикрыла ротик ладошкой. Похоже, в ее сознании уже прозвучал тот вопрос, который вот-вот должен был задать мужчина.
   - Да, такие вот дела. Военные не могли спасти всех, приходилось делать не самый приятный выбор. Кого взять с собой, спасти от разъяренных чудовищ?
   - Не знаю, - тут же ответила девочка, - Не знаю, не знаю, не знаю...
   - Успокойся, от твоего же ответа не зависит судьба человечества. Это всего лишь задачка.
   - Я все равно не знаю, слишком сложный выбор, - голос ее чуть дрожал, - И хорошо, что всего лишь задачка.
   - Если хочешь, можешь идти, - вздохнул мужчина, - я ведь не учитель, не в моих правах требовать от тебя чего либо.
   Поспешно извинившись, девочка убежала к братишке, во всю забавляющемуся с другими детьми. Мужчина вновь прикрыл глаза и задумался. Возможно, задачка и правда была слишком сложной для тринадцатилетней девчушки.
   Прошло, наверно, пол часа, как рядом послышался знакомый голос.
   - Я хотела только спросить. Сколько...?
   - Детям было примерно по шестнадцать лет, - не открывая глаз проговорил мужчина, - Я забыл об этом сообщить. Это, кстати, очень важное условие.
   - На месте тех военных, я бы спасла девочку.
   Мужчина резко открыл глаза и выпрямился.
   - Почему?
   - Мама никогда бы бросила своих детей на съедение монстрам.
   Мужчина коротко кивнул. В тот момент в его голове проносились совсем иные мысли.
   "Военные понимали, что особой пользы от матери той семьи им не будет. Мужчина, не способный приготовить себе что-либо съестное - существо бесхребетное. И очень маловероятно, что женщина в ее возрасте могла бы нормально родить еще одного или нескольких детей".
   Тем временем девочка продолжала.
   - Папа не поехал бы потому, что он оставил бы семью. Ведь он - опора, а опора должна что-то поддерживать.
   "Мужские руки, способное держать оружие, никогда не бывают лишними. Но, в данном случае, от них толку было бы мало. Со всеми опасностями. Что могли таиться в лесах, военные вполне бы могли справиться и сами. Быть может, они бы продержались на день-другой дольше - но от гибели в конечном счете это их бы не спасло".
   - Сын в таком возрасте уже должен понимать, что в дальнейшем станет такой опорой, как отец. Он должен будет защищать тех, кто слабее его. Он должен был предоставить девочке спастись.
   "Если бы все было именно так. Но каждого заботит лишь собственная жизнь. Недомерок, не способный даже нормально держать пушку военным был ни к чему. Лишняя обуза. Его бы пришлось еще обучать тем премудростям, что они знали сами. А это - лишнее время. Да и что это изменило бы? Ровным счетом ничего".
   - Другого варианта, мне кажется, и нет. Военные бы спасли девочку.
   "Они всего лишь прихватили с собой постельную игрушку, без всякой задней мысли. Вырвали девчушку из рук родителей и укатили в леса. Где, в один недобрый момент, их внедорожник заглох - и пришлось разбить лагерь. Через какое-то время у бедняжки родился первый ребенок, потом..."
   - Что-то вы замолчали...
   - Я просто думал, - растягивая слова, ответил мужчина, - Ты знаешь, кого попытались изобразить скульпторы в той статуе?
   - Я не знаю...
   - Очень зря. И очень странно, что тебя никогда это не интересовало. Это памятник в честь той девочки. Которую спасли военные. Если бы не этот выбор - на месте этого города и сегодня были бы непроходимые леса.
   - Вы шутите!
   - Нет, все так и было. Если верить истории, что передается от поколения к поколению.
   - То есть я правильно рассуждала?
   Мужчина ничего не ответил. Лишь коротко кивнул и указал на постамент. Девочка, оставив незнакомого человека на скамейке, подошла к статуе. С противоположной стороны к нему была прикреплена табличка.
   "В память о той, кто спасла людей".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"