Полыхаев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Теория демонов Хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам форумного литературно-ролевого проекта "Мир дрейфующих островов". Не окончено. Продолжение не последует. 2007г.


Теория демонов Хаоса

Часть 1. Катализатор войны.

  
   1.
   Вселенная, как известно, знает сотни тысяч самых разных историй - коротких и длинных, грустных и веселых. Есть и такие, которые не любят придавать огласке. Именно такой была история одной непродолжительной войны за крохотный мир под названием Каталлион.
   Вполне возможно, изучив все летописи, посвященные непримиримой вражде Хаоса и Порядка, вы не найдете ни одного документа, где есть упоминания о том, как Порядок отвоевывал тот или иной мир. Одни историки считают, что ничего подобного никогда и не предпринималось. Другие склоняются к тому, что обратная трансформация мира просто-напросто невозможно. Третьи же начинают очень недобро улыбаться, уходить от ответа на подобные вопросы и, между делом, произносить довольно старую поговорку: "несогласных всегда кличут злодеями".
   Хаос подобных летописей не ведет. Он слишком хаотичен и нестабилен для этого, ровно как и память тех, кого в мирах порядка кличут демонами-хаоситами. Лишь немногие вспомнят о войне за Каталлион. И еще меньшее число могло согласиться вам что-либо рассказать...
  
   2.
   - Однозначно милое местечко, - Клавдий без особой радости на лице смотрел на затянутое серовато-желтыми облаками хмурое небо Каталлиона, - Интересно, здесь вообще хоть иногда лучи солнца пробиваются сквозь тучи?
   - Ну, по крайней мере, мы не блуждаем в кромешной тьме, не видя лиц друг друга и той дряни, что рыскает вокруг, - Джозеф, молодой маг лет двадцати пяти, облаченный в темно-синюю боевую мантию, без тени сожаления раздавил тяжелым кованым сапогом проползающую мимо разбухшую под действием магии хаоса стрекозу, уже не способную подняться в воздух, - В том числе и под ногами, - добавил он, - Еще немного - и этот мир вновь обретет первозданную чистоту Порядка, а вслед за ним - и остальные.
   - Вам бы с Мэри сидеть в Софусе, да воспитывать дочурку, а не страдать непойми чем, пускаясь в авантюры Архимага вроде этой, - Клавдий практически беззвучно вздохнул, не желая, чтобы товарищ слышал этот самый вздох.
   - Возможно, - Джозеф, продолжая идти вперед, бросил короткий взгляд на Марию и успев обменяться с нею легкими улыбками, - Но таков приказ Рупиниэля Гавариуса, а его слово - закон для любого мага-защитника...
   - Джо, еще день пути, несколько сражений - и мы уже никакие не маги-защитники, а самые настоящие маги-захватчики.
   - Не только маги, Клавдий, - постарался усмехнуться Джозеф Элесский, - Ты забываешь о том, что правитель Лиона соблаговолил отправить в Каталлион три сотни своих лучших воинов, аккурат вслед за нами.
   - Еще неизвестно, кого его величество отправил, - хмуро отозвался волшебник в бордовом облачении, - Но, похоже, он верит Архимагу.
   - Может уже помолчите? Только и делаете, что всю дорогу мелите какую-то чушь, то же мне, чародеи-недоучки, - внезапно рявкнул идущий впереди отряда из пятидесяти магов колдун, чей возраст было сложно определить из-за скрывающей лицо маски.
   Среди молодых волшебников и волшебниц ходило немало слухов относительно того, что в одном из сражений демоны Хаоса почти до неузнаваемости изуродовали голову Призрака - безымянного колдуна, направленного в Каталлион в роли предводителя отряда. О том, что на самом деле скрывалось под слоем из металла не знал, наверное, никто, за исключением, разве что, самого Призрака, да архимага Рупиниэля Гавариуса. По крайней мере еще ни в одной битве ставший легендарным колдун еще не дал усомниться в своей преданности Порядку в целом и Софусу в частности.
   - Видите вон те постройки? - Призрак указал рукой на виднеющиеся вдали строения, - Если карты не врут, чуть меньше чем через пол часа мы доберемся до небольшого поселения близ шахт. Оттуда до Тарра около полудня пути.
   - Что на счет войск из Лиона? - в несколько больших шагов Клавдий догнал загадочного колдуна в маске.
   - Пока на них не рассчитывайте, зачистка столицы от нечисти может вообще будет проходить без их поддержки, - холодно отреагировал тот на вопрос молодого мага в бордовой мантии, - Да и какая может быть поддержка от расходного материала?
   - Я бы так на вашем месте не говорил, - чуть тише произнес Клавдий, движением руки отбрасывая с лица попавшую в глаза светлую челку, - Они лучшие воины Его Величества, пусть и необученные магии, но если бы демоны Хаоса были настолько сильны...
   Призрак кивнул. Если бы его изуродованное лицо не закрывала маска, юным маг наверняка бы заметил широкую улыбку на лице старика.
   - Клавдий, - практически шепотом произнес колдун, положив увесистую ладонь в металлической перчатке с открытыми пальцами на плечо молодому магу Земли, - Твой отец должен гордиться твоей верой в силы Порядка, как сейчас горжусь тобой я. Просто по сравнению с нами даже лучшие воины короля Лиона - не более чем пушечное мясо. В противном случае Портал Софуса защищали бы они, а не мы.
   Маг в бордовых одеждах еле сдержал легкую и, вместе с тем, отчасти горькую улыбку. И правда - они были лучшими из лучших в своем родном мире. Если бы не маги-защитники - Софус бы уже давно пал под мерзкой ступней Хаоса, превратился бы в то, что являл из себя Каталлион: пустынный серий пейзаж, искаженные неведомой магией земли, леса и реки. Некогда крохотный уютный мирок превратился в обитель живых мертвецов, оборотней и прочей общеизвестной нечестии, в общем-то имеющей равное отношение как к Хаосу, так и к Порядку.
   Сейчас же горстка магов решила бросить вызов самому мирозданию. До этого служители Порядка всех сфер миров лишь сдерживали проникновение Легионов Хаоса на первозданную территорию Ариоллы, мешали порабощению всего, что было им дорого, силами Владыки Демонов. В руках полусотни волшебников Софус была возможность отвоевать захваченный Хаосом мир.
   "Кто мы - пять десятков отборных безумцев, пустившихся приводить в действие заведомо провальный план чокнутого эльфа или герои, которые докажут Вселенной, что для Порядка еще не все потеряно?" - думал Клавдий, шагая рядом с Призраком вперед, навстречу Судьбе.
  
   3.
   Главная Зала Телепортации была хорошо освещена, горели все до одной свечи. В какой-то степени это могло настораживать. Человек, обожающий аллегории, непременно бы заметил вслух, что все свечи зажигают лишь навсегда провожая обреченных в миры тьмы. Справедливости ради стоит отметить, что именно так отчасти и было.
   Пятьдесят магов-защитников, выстроившись в пять коротких рядов, стояли в центре гигантского круга, готовясь к головокружительному прыжку в самое что ни на есть настоящее небытие. Средний возраст большей части волшебников, собравшихся отвоевывать крохотный и, возможно, не имеющих никакого стратегического значения мир, не достигал и тридцати лет. Как принято говорить, на покорение новых вершин посылали молодых и уверенных в своих силах. И, как скорее всего добавил бы пессимистично настроенный маг, который обязательно должен затесаться в самую оптимистично настроенную компанию, амбициозных неучей и недоумков.
   В какой-то мере одной из таких вот пессимисток была Диара Темный Огонь, волшебница лет тридцати пяти с аккуратными очками без душек на носу. Волосы женщины ниспадали до лопаток, при чем некоторые пряди были ярко-рыжими, другие - иссиня-черными, о том, каков естественный цвет ее волос многие из ее коллег врядли когда-либо задумывались, да и повода, по правде сказать, не было. Ну а в данный момент важным было совсем другое: опытная волшебница и специалистка в области огненной, а также, отчасти, черной магии направлялась с горсткой молодых и наивных магов и магичек покорять Каталлион, оскверненный Легионами Хаоса. Не будь это приказом самого Архимага Гавариуса, Диара бы никогда не согласилась на подобное самоубийство в землях неизвестного мира, единственным путеводителем в котором были библиотечные карты, достоверность которых еще никем не была подтверждена. Единственное, что, пожалуй, ее успокаивало, так это кандидатура на роль предводителя отряда.
   Призрак. Таинственный колдун в серых одеждах, наполовину закованный в некое подобие легкого металлического доспеха и маской, закрывающей все лицо. Для остальных он был не более чем мудрым лидером, для нее же он был героем юных лет, пришедшим на помощь во время проверки на прочность, когда в Софус прорвались демоны, а новичков отправили практически на верную смерть - Старшие маги называли это сдачей экзамена...
   Да, несколько десятков подростков четырнадцати-шестнадцати лет против шестерки разъяренных демонов, каким-то чудом проникших в Первичную Портальную Область - самый настоящий экзамен для молоденьких магов-защитников, буквально вчера научившихся правильно держать посох и четко и грамотно произносить заклинания. В тот раз погибло около двадцати учеников. Диара и еще двое волшебников, чьих имен она теперь уже не помнила, стояли лицом к лицу с Демоном из Хаоса, в отличие от магов-недоучек еще полным сил. Черным меч в два человеческих роста ходил из стороны в сторону. Шаг, еще один шаг. Чудовище приближалось к слабеющим подростам. И тут явился он, таинственный Призрак, чудесный спаситель, в то время еще не носивший металлической маски. Русые, развивающиеся на ветру волосы, густая борода, в руках - двуручный клинок, которым принято орудовать скорее не колдунам, а рыцарям в сверкающих доспехах из детских сказок. Прекрасный Герой из мечты любой девчонки возраста Диары.
   Призрак выставил вперед левую руку - и в следующий миг сквозь тело хаосита прошел чудовищности мощи электрический разряд, не просто убивающий демона, но разрывая его уже кажущееся жалким тельце на мелкие кровавые ошметки, чешуйки и кровь летели во все стороны, обильно орошая потрескавшуюся почву и забрызгивая черно-оранжевую тунику перепачканной в грязи девочки с большими карими глазами. Когда от демона не осталось и воспоминания, колдун опустил руку и, не произнеся ни слова, медленно удалился прочь. Свою часть работы он выполнил. В дальнейшем, встречая его, Диара не раз задавала вопрос, почему он спас ее тогда, но Призрак лишь уходил от ответа.
   Голос самого Архимага вывел волшебницу из погружения в воспоминания двадцатилетней давности.
   - Приветствую вас, мои ученики и боевые товарищи, - начал свою речь Рупиниэль Гавариус, - Думаю, все из присутствующих здесь знают о задании, которое вам предстоит. Каждый из вас должен был получить три письма. Одно - от советника Короля Лиона, в котором говорилось о поддержке с их стороны. Второе - из Храма Ариоллы с благословением. Ну и третье - лично от меня с подробным объяснением всех тонкостей предстоящей вам поистине великой миссии.
   Гавариус замолчал, предоставляя магам за одну-две минуты вспомнить содержание писем, а также их количество. Три. Не больше и не меньше.
   - Сегодня день Грандиозного Освободительного Похода Порядка, - эльф воздел обе руки вверх, как будто в знак подтверждения сказанных слов, - Сегодня вы пошатнете представление о том, что силы Легионов Хаоса невозможно отправить прочь из миров Порядка. Сегодня мы вернем Каталлиону его первоначальный вид, вдохнем в него дух Богини из богинь, Матери всего Порядка - Ариоллы. А вслед за ним - и во все остальные миры, что томятся под гнетом мерзкого Хаоса. Вперед, ученики мои!
   Мария слегка наклонилась к уху Джозефа и, пока Архимаг продолжал говорить высокопарные слова про мощь и величие Порядка, осторожно прошептала:
   - Он говорит так, будто сам не верит в то, что произносит.
   - Не думаю, просто это такая манера, да и, - маг в темно-синей боевой мантии пожал плечами, - традиция. С пафосом читать напутствия перед поворотными в истории сражениями.
   - Прости, понимаю, - прикрыв глаза, Мэри, темноволосая девушка со светло-серыми глазами и чуть вздернутым носиком, на вид которой можно было дать лет двадцать-двадцать пять, кивнула, - Скажем так, предчувствие... Внутренний голос убеждает, что так не должно быть.
   - Меньше доверяй ему, когда рядом я, милая, - еле заметно улыбнулся Джозеф Элесский, - И все закончится хорошо. Я верю Архимагу, он знает о чем говорит.
  
   4.
   В заброшенном шахтерском поселке было на удивление тихо. Ни одного оборотня, не говоря уже о более диковинных обитателях зараженных Хаосом территорий. Пустое, мертвое поселение, погруженное в туман, слишком густой и непроглядный, чтобы выглядеть естественным.
   - Вот и пришли, - как-то зловеще раздался голос Призрака, доносящийся из-под металлической маски, - Уже вечереет, так что остаток дня и ночь проведем в этом местечке. Нас не так уж и много, поэтому - не расходиться. Займем три крайних дома с противоположной стороны поселка.
   Ровно пятьдесят магов-защитников из Софуса шли в сторону центра шахтерского поселения. Призрак предпочел не обходить когда-то населенный пункт по окраине, а пройти через центр. С одной стороны, так и путь был короче, с другой - в планы колдуна входила разведка обстановки в Каталлионе. Этот небольшой мирок просто не мог быть абсолютно пустым, попавшихся на их пути стрекоз-переростков Призрак за местную живность даже не считал.
   В какой-то момент старый колдун резко опустился на одно колено и опустил голову в железной маске.
   - Что с вами, учитель? - Клавдий резко рванулся к колдуну в серой мантии, но, поняв, что заставило старика остановиться, также опустился на одно колено.
   Небольшое святилище Ариоллы с совсем крошечной статуей богини в центре, не тронутое ни временем, ни Хаосом, оно лишь частично заросло мхом, как будто в знак подтверждения того, что надежда на возрождение Каталлиона все еще есть, а маги-защитники не напрасно прибыли сюда.
   Поднявшись, Клавдий медленно подошел с статуэтке и постарался очистить образ Ариоллы от мха, но внезапно почувствовав, как тяжелая рука в кованой перчатке во второй раз за сегодняшний день легла ему на плечо, будто бы говоря: "Не стоит. Когда наша миссия будет закончена, все очистится само".
   Молодой светловолосый маг в бордовых одеждах утвердительно кивнул и сделал шаг назад. Призрак как всегда был прав. Не стоит радоваться концу сражения, когда то еще даже не успело начаться и подойти к середине.
   Руки Клавдия сжались в кулаки в тот момент, когда из трещины в основании святилища показалась голова черной змейки, гадюки... Все-таки какие-то твари помимо стрекоз-гигантов здесь обитали. Но змея подколодная у статуи Ариоллы - это был чуть ли не верх насмешки над силами Порядка и их Богиней, Матери Миров. Порядок прогнил изнутри? С трудом сдерживая дрожь, Клавдий в мгновение ока выхватил блеснувший в лучах невидимого солнца посеребренный длинный узкий меч и с невиданной для простого мага точностью вонзил его в голову твари. Это была месть за надругательство. Бессмысленная месть ни в чем неповинному существу.
   - Идем, - в пол голоса позвал старый колдун, - Забудь о том, что сейчас произошло. Не затуманивай свой разум, Клавдий. И прибереги силы для войны с настоящим противником.
   Ловким, практически заученным движением руки светловолосый маг убрал клинок обратно в ножны. Призрак вновь говорил правильные вещи, посеребренные мечи предназначены в первую очередь для уничтожения тварей Хаоса, главным образом - демонов. Тех, кого принято называть демонами.
   - Осталось совсем немного, - громогласно, как ни в чем не бывало, скомандовал предводитель отряда магов-защитников Софуса, - Остановимся вон в тех трех домах.
   - И я очень надеюсь, что хозяев либо не окажется дома, либо они не будут против, - шепотом добавил он, обращаясь непосредственно к Клавдию, - Очень уж мне не хочется начинать кровопролитие до прибытия в Тарр.
  
   5.
   - Да, я полностью уверен в успехе операции, Тароний, - Архимаг откинулся назад в своем невероятно удобном кресле и отодвинул лежащие перед ним на столе бумаги с какими-то записями, - Все заклинания карты десятки раз проверены и перепроверены, точное расположение Каталлиона известно уже давно. Осталось лишь отправить в Тарр небольшую группу наших магов и установить в нужных точках тотемы Порядка. Ну а после - начинать массовую переброску сил в очищающийся от Хаоса мир.
   - Скажите честно, Гавариус, вы сами в это верите? - Тароний Светлый внимательно посмотрел в глаза Рупиниэлю, пытаясь понять, о чем в данный момент думает эльф, посвятивший практически шестьсот лет своей долгой жизни борьбе с Хаосом во всех воплощениях и, судя по слухам, вообще не знавший поражения.
   На минуту в кабинете Архимага Гавариуса застыло ничем не нарушаемое молчание, ни уже старый, даже для эльфа Рупиниэль, ни коротко подстриженный темноволосый маг в белых одеждах лет сорока не произносили ни слова, как будто ожидая нисхождения самой канувшей в лету Ариоллы.
   - Мною было изучено достаточно древних книг, более того - часть из них была написано не простыми смертными, вроде нас с тобой, а эрлами.
   - Высшими существами из иных измерений, - договорил за Архимага сам советник, - Так называемых Миров Абсолютного Добра.
   - Теперь, я надеюсь, ты разделяешь мою уверенность? - лицо Рупиниэля Гавариуса озарила слабая улыбка, отчетливо различимая в залитой светом комнате Центральной Башни, - Эти существа никогда бы не написали неправды или чего-либо, что может быть использовано во вред существам Порядка. При помощи священного войска эрлов Гаэлар вместе с остальными Древними в свое время остановил продвижение Легионов Хаоса в наши миры.
   - Притормозил, скажем так, - Тароний, главный советник Архимага все же вставил слово, - Затем раса внезапно приходит в упадок, оставив в память о себе лишь немногочисленные рукописи и славные воспоминания.
   Тарония в данный момент явно мучил какой-то вопрос, который сорокалетний маг все хотел задать, да, похоже, не решался.
   - Скорее всего Хаос точно также захватывает миры Порядка, установка тотемов в точке сосредоточения сил гиперсферы, просто по неизвестным причинам еще ни один из мудрецов не понял, как эти самые тотемы Хаоса выглядят. Зато, благодаря рукописям Эрлов и усердию лучших чародеев, специалистов в области артефактной магии, у Порядка есть аналогичное оружие.
   - Хорошо, предположим, - сухо отреагировал Тароний Светлый, задумка Гавариуса, бесспорно, была гениальной, она давала Порядку еще одну надежду и сверхмощное оружие для борьбы с хаоситами, - Но почему именно Каталлион? Чем вам приглянулся сей крохотный мирок?
   - Во-первых, - Рупиниэль придвинул к Таронию пергамент на котором была начертана карта некого неведомого государства, - Первичная портальная область в Каталлиона находится в примерно дне пути от центра сосредоточения сил, столицы Фириаллы - города Тарр. Во-вторых, Каталлион на Дороге Света, цепи миров, располагается достаточно близко от Софуса и с транспортировкой магов не должно возникнуть каких-либо дополнительных проблем. В-третьих же, сей мирок не имеет ровным счетом никакого значения для Легионов Хаоса, они, вероятно, даже не обратят внимания на проникновение нескольких десятков магов. А когда обратят - Каталлион будет вновь во власти Порядка.
   - Продумано, - утвердительно кивнул Тароний, а после, откашлявшись, все-таки рискнул перейти к основной теме разговора, который он затеял, - Скажите, Архимаг, если бы у вас были сын или дочь - вы бы отправили их в Каталлион, в неведомые края захваченного Хаосом мира?
   Молчание продолжалось чуть меньше минуты, но Таронию казалось, что секунды вот-вот превратятся в века, а сам он отправится в центр Хаоса - Луртог.
   - Да.
   - Почему именно Клавдий?
   - Для своего юного возраста он более чем способный маг-защитник. Вспомни хотя бы проникновение хаоситов, что произошло месяц назад? В одиночку уничтожить пятерых, отнюдь не самых слабых демонов - не каждый волшебник на подобное способен, особенно в его-то возрасте.
   - Знаю, я зря задал вам этот вопрос, Гавариус.., - Тароний опустил взор.
   - Отец должен меньше сомневаться в способностях своего сына, - добродушно ответил Архимаг, прикрывая глаза.
   Оставалось лишь собрать избранных в зале телепортации, произнести короткую речь в напутствие - и отправить лучших из лучших в чужой мир.
  
   6.
   Как и было условлено, отряд магов из пятидесяти людей и эльфов обосновался в трех соседних домах на самой окраине шахтерского поселка. Не сказать, что внутреннее убранство поражало воображение, скорее обстановка внутри вышеозначенных домишек, мягко говоря, угнетала. Покрытые пылью столы и стулья, прогнившие деревянные полы, в которые кое-где можно было обнаружить дыры, ведущие на этаж ниже, а также затянутые паутиной углы и некоторые окна. Паутина если и не внушала уважение, то, по крайней мере, заставляла задуматься о возможных размерах местных паучков. Пара экземпляров последних могла с легкостью дать фору встреченных совсем недавно стрекоз. Тем не менее, никакая живность сейчас не могла помешать магам заночевать в туманном поселке.
   За каких-то пол часа вся мелкая живность была выведена, а на окна и двери были наложены средней мощности охранные заклинания, потребляющие достаточно мало энергии, но способные уберечь от самых разных неожиданностей, что мог преподнести чародеям враждебный, извращенный Хаосом некогда прекрасный мир.
   Дома, выбранные Призраком, хоть и были далеко не самыми малыми, не могли насчитать нужного для полусотни магов числа кроватей. Собственно поэтому части из них пришлось довольствоваться далеко не самыми мягкими подстилками на полу. Также было установлено дежурство, по пять волшебников одновременно для каждого из трех домов. В общем-то, стандартные меры предосторожности во время действий во враждебной среде.
   - Такое ощущение, что этот прославленный Каталлион забыли все и вся, - с некоторым сожалением в голосе вздохнул Джозеф, завершив наложение барьера на окна второго этажа комнаты, где остановились они с Марией, - Хотя, что я жалуюсь, как будто нам в Софусе нервотрепки с этим Хаосом не хватало.
   - А ты бы предпочел, чтобы этот поселок был до краев набит приспешниками Хаоса и их монстрами? - раздался чуть приглушенный металлом знакомый голос, - Чем тише будет выполнено задание Архимага, тем вероятнее, что каждый из нас вернется домой в целости и сохранности. Если за то время, пока мы будем устанавливать тотемы не произойдет ни одного сражения, я буду лишь благодарить Ариоллу вновь и вновь.
   Джо обменялся коротким взглядом с Марией, а затем чуть недоверчиво покосился в сторону, откуда доносился голос Призрака. Старый колдун следил за ними, вопрос заключался лишь в том - зачем ему это надо?
   - Сейчас уже практически ночь. Я думаю, каждый из нас имеет право на отдых, - Джозеф постарался перевести неприятный ему разговор в иное русло, уже жалея о том, что сам же оказался зачинщиком, - Знаю, я был неправ, заговорив о тихой обстановке здесь, в Каталлионе, - маг в темно-синих одеждах очень резко развернулся практически на сто восемьдесят градусов и чуть ли не с силой ударил кулаком по столу, от чего Мэри даже вздрогнула, - Это нервы, это все нервы. От всей этой тишины мне становится по-настоящему не по себе. Лучше видеть лицо врага, чем ожидать, пока на тебя нападут из-за спины.
   - Не стоит распаляться по пустякам, Джозеф Элесский, - спокойно, как ни в чем не бывало отозвался из своего укрытия Призрак, - Даже Клавдий более сдержан, хоть он и маг огня. Вода - не менее страшная стихия, но, в отличие от огня, она способна сдерживать себя.
   - Я, кажется, уже извинился, - молодой волшебник, поправив длинные черные, как крыло ворона, волосы, вновь развернулся к окну, то и дело бросая взгляды в сторону своей очаровательной возлюбленной, при этом стараясь вообще позабыть о присутствии старого колдуна.
   Призрак вздохнул. С этим Джозефом еще будут проблемы, он чувствовал это. И ведь однажды этот юнец, каких-то четыре года назад ставший отцом, получит все тридцать три приключения на свою голову. Будут ему и оборотни, и ожившие мертвецы, и демоны... И, возможно, кое-что похуже. Таких как он вообще не следовало брать на подобные задания. В данный момент колдун откровенно не понимал решения Рупиниэля Гавариуса отправить в Каталлион неорганизованную толпу амбициозной молодежи; намного разумнее было послать пару десятков закаленных в боях старых магов, прекрасно знающих как свое дело, так и свое место. Пожалуй, если бы не некоторые причины, единственной, чью кандидатуру Призрак бы одобрил, была Диара Темный Огонь. Более того, будь старый колдун на месте Архимага, он бы в жизни не направил эту женщину в Каталлион. Гавариус просто смеялся в покалеченное хаоситами лицо Призрака.
   Джозеф демонстративно закашлялся, тем самым показывая старику, что ждет от него реакции, а еще лучше - исчезновения из их с Марией комнаты.
   - Просто будьте начеку, - уже значительно тише произнес Призрак, - Мне бы не хотелось, чтобы ваша малышка лишилась родителей из-за их неосторожности. Завтра мы установим тотемы в Таре - и весь этот бред наконец подойдет к концу.
   Гулкий звук металлических сапог Призрака постепенно тонул во мраке коридора. Дверь за собой он так и оставил распахнутой настежь.
   Джозеф сжал ладонь в кулак и с трудом удержался от повторного удара по столу. Полу прикрыв глаза, волшебник со вздохом медленно опустился на стоящий у стола табурет.
   - Они все сговорились. Призрак, Клавдий... Я прекрасно понимаю, что мы ответственны сейчас не только за свои жизни. И даже не только за судьбу всего Порядка, - совсем тихо говорил Джозеф, устремив взгляд в одну точку на почерневшем от грязи столе и не замечая, что творится в комнате.
   - Знаешь, я тоже сейчас очень волнуюсь за Кави.
   Джозеф Элесский практически чуть вздрогнул, ощутив, как Мария, незаметно подошедшая к нему со спины, положила голову молодому магу на плечо и прижалась к нему.
   - С ней все будет хорошо, мы обязательно вернемся. Просто, - Джо сделал короткую паузу, как будто раздумывая над тем, что собирался произнести, - Просто эти напоминания действуют мне на нервы. Меньше сражайся. Береги свою жизнь. Прячься за спины боевых товарищей.
   - Нет, любимый, ты слышишь совсем не то, что они говорят на самом деле.
   - Мэри, это война. Кому суждено - выживут, кому нет - умрут. Суть войны в том, чтобы, выложившись в полную силу, понять, кто ты на самом деле.
   - Нет, - Джозеф почувствовал, как крохотная капелька заскользила по его щеке, то была слезинка Марии, - Нет, не в этом, - повторила девушка, - Суть войны в том, чтобы, выложившись в полную силы, понять, за что же ты на самом деле сражаешься.
   - Ты слишком много повторяешь слово "нет", - Джозеф чуть повернул голову, краем глаза заметив некое свечение в окне, - Смотри, там что-то происходит.
  
   7.
   Джериэль Уортон с размаху плюхнулся на твердую кровать, не обещающую ничего кроме, возможно, одной неспокойной ночи в покинутом шахтерском поселке. По крайней мере, эльф очень надеялся на то, что больше одной ночи отряд магов-защитников из Софуса в этом проклятом месте не задержится, ну и, во-вторых, все благополучно покинут поселок, не лишившись за столь короткий срок каких-либо органов и частей тела, без которых полноценная жизнедеятельность просто-напросто невозможно. Обобщая мысли Джера, можно было с уверенностью заявить, что в планы эльфа вообще не входили никакие вооруженные столкновения по дороге в Тарр, ровно как и в самой столице государства Фириаллы.
   Возможно, у кого-то возникнут сомнения, как такой поистине миролюбивый эльф оказался в магах-защитниках и, более того, не приоделся в белые тапочки при первой же стычке с демонами. Джериэль на подобные темы предпочитал не рассуждать, ибо нежелание лишний раз сражаться не имеет ровным счетом ничего общего с неумением. Как и многие другие остроухие собраться, Уортон придерживался мнения, что рисковать жизнью в первую очередь должны те, кому отпущен более короткий срок, то есть такие существа, как, например, люди, орки или те же бездельники полурослики.
   Маг-защитник - это, прежде всего, статус, смысл которого понимают лишь сами волшебники, обороняющие Первичную Портальную область. Бойцы невидимого фронта, от которых зависит судьба целого мира.
   Подобный статус Джериэлю был нужен не больше, чем дракону мешок камней. К сожалению, а может быть и к счастью, в роли вышеозначенного дракона выступал Уортон-старший, известный в особых кругах борец с демонами и просто влиятельный маг, который не упускал ни единого шанса настучать этим самым мешком с камнями по буйной головушке сына и считал, что Джериэль во что бы то ни стало должен идти стопами отца, то есть непременно стать магом-защитником своего родного мира, иначе говоря - Софуса.
   Разумеется, жизнь магов-защитников не была лишена и приятных неожиданностей. Вот только хваленые пиры и оргии, ровно как остальные неофициальные мероприятия волшебников обходили Джериэля стороной, что не могло не расстраивать юного эльфа.
   Определенно, в этой жизни ему выпала роль неудачника. Назначение в отряд по перезахвату Каталлиона лишь усугубило его подозрения на этот счет.
   Джериэль повернул голову и приоткрыл один глаз, чтобы столкнуться с еще одним разочарованием в своей жизни. Как он и подозревал, соседом по комнате на время, отпущенное на сон, была вовсе не безумно красивая эльфийка, одетая для боевого задания в более чем откровенный наряд, лучше всего подходящий для какой-нибудь вечеринки, с которой девушка явно перепутала миссию по установке тотемов Порядка в Тарре. На соседней кровати, прикрыв глаза ладонью, в конкретно данный момент лежал светловолосый парень в бордовой мантии, по количеству металлических частей больше напоминающей легкий доспех. К изголовью кровати был прислонен покоящийся в ножнах длинный меч. Джериэль редко сталкивался с этим человеком, но имя он запомнил прекрасно.
   - Тебя ведь Клавдием зовут, не так ли? - эльф решил-таки завязать разговор, сна, увы, не было ни в одном глазу.
   - Совершенно верно, - не открывая глаз, кивнул светловолосый волшебник, на сколько это было осуществимо в лежачем состоянии.
   - Тоже не спится?
   - Было б с кем, - усмехнулся Клавдий, - Ты ведь хотел что-то сказать мне о той эльфийке?
   На мгновение в комнате повисла ничем не нарушаемая, практически абсолютная тишина. Первым ее нарушил Клавдий.
   - Не спрашивай, как я понял. Просто кое-кому нужно было меньше пялиться на Алиир по дороге в это проклятое и оскверненное Хаосом местечко. Но, знаешь, что я тебе скажу? - улыбка Клавдия стала чуть шире, - Если бы на ней было надето что-нибудь чуть менее вызывающее, чем несколько лоскутков ткани и пары десятков тонких позолоченных цепочек, удерживающий их вместе...
   - Что? - Джериэль вытер ладонью проступивший пот со лба.
   - То ты бы все равно не мог оторвать от нее взгляда. Более того, хоть раз увидев, как она защищает Портал в нашем родном Софусе, ты бы начал восхищаться ею как прекрасным и очень необычным магом.
   - Да, демоны, небось, от одного взгляда на ее фигурку падают замертво.., - прокомментировал Уортон брошенную Клавдием фразу с некоторым сожалением в голосе.
   - Чаще бы ты исполнял свои обязанности мага-защитника по обороне вверенной нам территории от проникновения приспешников Хаоса. Впрочем, ладно... В прекрасном поле каждый ищет свои цветы, - маг огня явно с чувством смаковал только что произнесенную двусмысленную фразу.
   - Ну а тебя есть девушка? Может, ждет твоего возвращения в Софусе, в это время строя отношения с кем-нибудь другим.
   - Нет, - коротко, но спокойно ответил Клавдий.
   - А была?
   - Нет, - уже чуть более раздраженно повторил маг в бордовой мантии, - Не устраивай только допрос, нужно еще успеть отдохнуть, а через три часа придет время нашего дежурства.
   - Можно подумать, я спрашиваю о каких-то запрещенных вещах, - нахмурился эльф, даже не подумав уняться, - Хорошо. Хочешь молчать - молчи. Мало ли какие у тебя вообще причины отвечать "нет".
   - Наверное, все дело в том, что где-то на подсознательном уровне я ищу идеальную девушку, при этом идеалом не являясь, - как-то неожиданно заговорил Клавдий, - С таким отношением к самому себе конечно же я никого не встречу и не... Да, не полюблю. Идеалы слишком хороши для меня, а для всех остальных, как мне кажется, слишком хорош я сам.
   На этот раз была очередь Уортона усмехнуться, ибо Клавдий Светлый был повержен. Вся неприступность этого человека по сути сводилась к его неуверенности в самом себе, своих мыслях и поступках. Он стремился к совершенству, лишь поверхностно имея представление о том, что же это такое. Чистый ангел, ни разу не видевший неба и нежелающий смотреть на землю.
   - Там какое-то светопреставление за окном, - прервал молчание маг огня.
   8.
   "Лурт бы побрал эти чертовы шахты", - именно так звучали бы мысли Ганса Тревиса, пожелай он произнести их вслух. Чем он, в общем-то и занимался, приходя каждый день домой после тяжелого трудового дня.
   С утра и до самого вечера вкалывать в этих мрачных пещерах, потом и кровью зарабатывая на кусок хлеба для себя и своей семьи. Уж лучше бы в Каталлион вторглись эти тысячу раз проклятые Легионы Хаоса и, расправившись с правителями и лордами, внесли бы в скучную жизнь селян хоть немного беспорядков. О да, Хаос в некотором смысле этого слова привлекал рудокопов, порой становясь для них кем-то вроде верховного божества, когда приходило время для внеочередного профилактического восстания. Неорганизованные толпы разношерстного люда, поднявшиеся на борьбу с очередным правителем, возомнившим себя высшим духом Порядка воплоти - да, это было одно из истинных проявлений первородного Хаоса на земле Ариоллы.
   Вот только у такого поворота вещей была и своя, обратная сторона. Чтобы полностью захватить мир Хаосу необходимо было самому стать Порядком. Максимум, что первый мог без второго - это полностью разрушать, приводить все и вся в нежизнеспособное состояние. Максимум, что второй мог без первого - сидеть на месте сложа руки и покорно умирать...
   "Лурт бы побрал эти чертовы шахты, - думал Ганс Тревис, опускаясь на колени и хватаясь руками за распоротый живот, - Даже если мы победим - ничего не изменится..."
   Восстание продолжалось уже без него.
  
   9.
   - Что происходит снаружи? - именно с таким вопросом обратился Призрак к Диаре Темный Огонь, которая как ни в чем не бывало стояло возле распахнутой входной двери в дом и краем глаза равнодушно наблюдала за валяющимися по земле и горящими не то людьми, не то зомби.
   - Все оказалось проще, чем я ожидала, - с некоторым равнодушием в голосе отозвалась женщина, - И чуть страннее, чем предполагалось. Сосредоточение силы Порядка здесь, в нескольких километрах от центра Каталлиона слишком высоко.
   Еще один маг-защитник из Софуса, до этого не сталкивающийся с подобными явлениями, стоял в полуметре от входной двери с широко распахнутыми глазами следил за творящимся с той стороны беспределом. А дивиться было чему - как известно любые действительно хаотические зомби никогда бы не стали ломиться в распахнутые двери жилища, скорее всего, ощутив запах свежей плоти, они бы начали разрушать стены. В общем - предпочли бы нестандартный способ, чтобы добраться до жертвы.
   - Я вижу, - кивнул Призрак, - Они как будто повторяют годами заученные действия. После дня работы в шахтах, рудокопы возвращаются домой, чтобы отдохнуть, а наутро продолжить работу. Впрочем, если ты ошибаешься, Диара, то мы, возможно, имеем дело с некромантом.
   Волшебница чуть нахмурила бровь, услышав предположение колдуна. Некромант? Здесь? В наполовину захваченном, никому не нужном мире.
   - С какой, интересно, стати здесь объявляться некроманту? - задала она само собой разумеющийся вопрос, - Нет сомнений, что это отголоски принадлежности тел этих несчастных к Порядку дают о себе знать.
   - В конце концов, мы же не осведомлены о том, что на самом деле добывалось в этих шахтах. И что здесь вообще может быть добыто, - в голосе Призрака звучала усмешка.
   - Даже если там что-то я правда добывалось, то есть добывается, - поправилась женщина в черно-оранжевой мантии, - сомневаюсь, что найдется настолько хитрые лисы, чтобы транспортировать некую таинственную руду в иные миры отсюда, добывая ее силами почти бесплатной рабочей силы. Знаешь, даже если бы я была могущественным некромантом, мне бы подобное в голову не пришло.
   - Уже пришло, - старый колдун позволил себе легкий смешок.
   - Так или иначе - против магов-защитников он бессилен со своими смехотворными способностями. Даже если в Каталлионе и есть подобный пройдоха.
   Взгляды Диары, Призрака и молодого мага остановились на последнем из догорающих трупов шахтеров. Безмозглые зомби лишились остатков жизни, попав в примитивную магическую ловушки. Ее воздействию они даже не пытались сопротивляться, просто позволив своим телам истлеть, оставив после себя лишь груду костей.
   - На самом деле, я даже рада, что осталась на посту, - прервала молчание Диара Темный Огонь, - От одной мысли, что на тех постелях ночью лежали зомби мне становится немного не по себе. Надеюсь, остальные спокойно переживут эту новость, если, конечно, никто еще не успел уже подхватить какую-нибудь болезнь.
   - На крайний случай среди нас есть несколько лекарей, - негромко ответил старый колдун.
  
   10.
   - Что происходит снаружи? - практически беззвучно спросил Ганс Тревис.
   Похоже, до короля Фириаллы известия о готовящемся бунте шахтеров дошел раньше, чем само восстание успело не только разрастись в гражданскую войну, но и вообще начаться. Охотник в лице королевской армии застиг затаившегося зверя в его собственно логове во время сна. Отступать было некуда. Отступать было незачем?
   Толстяк Джонсон, проделав нехитрые телодвижения, чуть приподнялся с насиженного места и аккуратно выглянул из окна, которое, на его счастье, а может - и несчастье, - было в паре десятков сантиметров от его лица. На главной площади в данный момент находилось около двух дюжин королевских вояк в пластинчатых доспехах, не считая трех десятков пленных шахтеров, посчитавших, что жизнь стоит значительно дороже, нежели свобода. В общем, в какой-то степени это было вполне разумно. Жизнь дана каждому не просто так, а терять ее из-за глупости каких-то сорвиголов, которым спокойно не сидится на месте - последняя из возможных глупостей.
   - Кажется, бой утихает.., - прошептал Джонсон, с его громогласным голосом, натренированным во время пьяных драк в его трактире, это было довольно проблематично. Сейчас толстяк искренне жалел, что в свое время не отправился в Тарр, чтобы там стать священником и до конца своих лет читать проповеди поистине громогласным и воодушевляющим голосом. Все эти бунты и восстания были для него чем-то далеким, не имеющим прямого отношения к реальной жизни.
   - Отлично, - на лице Ганса возникла слегка безумная и кровожадная улыбка, совершенно не желающая куда-либо уходить, - Сейчас начнется... Второй удар, солдафоны врядли ожидают такого поворота событий.
   - Тише, что-то они там раскричались, - прошипел толстяк, - Как эти вояки сами чего не задумали.
   Тревис и Джонсон прислушались. На деревенской площади и правда началось какое-то оживление. Если быть совсем точным, королевские воины решили воспользоваться одним из самых действенных мер выкуривания - игрой на чувствах спрятавшихся путем физического воздействия на пленных.
   - Если сейчас же бунтари не сложат оружие и не выйдут на площадь, - раздался громкий голос королевского воина, скорее всего - главного среди прибывших в селение вояк, - Вот эта девчонка станет неплохим развлечением для моих солдат. Я не собираюсь долго ждать.
   - Кого это они решили там приласкать, - не прекращая зловеще ухмыляться, еле слышно проговорил Ганс, - Глянь.
   Толстяк Джонсон послушался и, разумеется, выглянул. Возможно, лучше бы он этого не делал. Потому что увидев, кого держит за ворот командир отряда, трактирщик невольно поднялся и выпрямился в полный рост.
   - Алисия.., - произнес он в полный голос, широко распахнув глаза, в миг наполнившиеся отчаянием.
   - Один готов, - улыбнулся командующий операцией по подавлению бунта, - Солдат, привести его сюда, - коротко приказал он, не выпуская из рук девушки.
   Один из воинов быстрым шагом направился в сторону убежища трактирщика и Ганса.
   - Дурак, - сквозь зубы выдавил из себя Тревис, - Дурачина.
   - Она моя дочь! - чуть не крикнул толстяк Джонсон, протягивая вперед руки, из которых сам собой выпал хорошо заточенный кухонный нож, способный превратиться в грозное оружие, когда его брал человек подобный этому трактирщику.
   - Прости, это всего лишь моя работа, - без лишних эмоций в голосе отозвался командир отряда, резким рывком разрывая рубашку на Алисии и резким толчком отправляя обреченную девушку в "объятия" пары готовых к соответствующему веселью солдат, - Я не прекращу это безумие, пока не сдадутся все бунтари до одного.
   С нечеловечким криком Джонсон в мгновение ока перемахнул через подоконник и с голыми руками ринулся на тяжеловооруженных воинов. Его голова была лишена каких-либо мыслей, глаза в безумии искали дочь за спинами насилующих ее солдат, а уши слышали лишь единственный вопль.
   - Мне очень, что приходится так делать, - уже тише проговорил командир, готовый повторить подобный "трюк" уже со следующей селянкой, - Жаль, потому как каждый третий из нас также является отцом. Прости.
   Воин, которому было приказано повязать толстяка Джонсона, сделал два взмаха сверкающим в лучах заходящего солнца клинком. На окропляемую кровью землю упали отсеченные рука и голова Джонсона. Несколько секунд спустя мертвое тело трактирщика опустилось на залитый багровой жидкостью участок площади.
   - Проверьте то здание, там наверняка укрылся кто-то еще, - кивнул командующий, переводя взгляд с тела Джонсона на селянку, горло которой сдавливала его сильная рука, - Уже не надеешься, что кто-то ринется тебе на помощь? Ничего, возможно после того, как вслед за ней, - он кивнул в сторону, куда минуту назад "отправил" Алисию, - последуют еще пять или шесть твоих подруг, каменные сердца бунтарей сжалятся над бедными девочками. И они все выйдут, сложат оружие. А кто будет сопротивляться - тот сложит и голову.
   Грубым и, в то же время, на редкость быстрым жестом, командующий откинул прядь темных волос с лица девушки и заглянул в бездонные голубые глаза из которых уже текли слезы. Прямой нос, чуть приоткрытые алые губы.
   - А ты милая. Но это тебя не спасет, - командир отряда из Тарра резко повернул голову к окну из которого несколько минут буквально выпрыгнул теперь уже мертвый толстяк, - Поторапливайтесь там! Я не намерен ждать вечно.
   - Черт побери, здесь еще один, - солдат отпрянул от окна, держась за собственную шею из которой обильным потоком стекала нехитрая алая жидкость, в простонародии именуемая кровью.
   Удар Ганса Тревиса был скор и смертоносен. Более того - он был на редкость точен - с первого раза попасть заостренной киркой в щель между шлемом и доспехом мог далеко не каждый. Но, как говорится, для настоящего шахтера не бывает ничего невозможно. Для Тревиса сей удар был результатом долгих тренировок, в конце концов - руда - превосходный материал, способный при должном воображении заменить воображаемого соперника.
   Еще секунд десять простояв в такой вот позе, солдат наконец завалился на землю. Да, как ни банально это звучало, он был окончательно и безоговорочно мертв.
   - Вы, двое, быстро за этим ублюдком, - рявкнул командир отряда, еще крепче сжав горло пленницы, отчего та даже закашлялась и попыталась высвободиться.
   Попытка, как ни странно, обернулась для темноволосой красавицы неудачей. Впрочем, ее судьба в данный момент не слишком интересовала Ганса. В голове шахтера сейчас крутилась единственная мысль - спасти свою собственную шкуру, что было проблематично в условиях того, что с каждой секундой он загонял себя все дальше и дальше в угол. Вместо того, чтобы пробиваться к черному ходу, ноги несли его на второй этаж. Голоса солдат приближались, против двоих хорошо обученных воинов в латных доспехах у него, в общем-то, шансов было немного. В порыве отчаяния, пинком ноги Тревис выбил деревянные створки окна и прыгнул.
   Последнее, что Ганс слышал, были слова солдата, вонзающего в него свой клинок:
   - Лучше бы вы в шахтах вкалывали! А то что не год, то восстания поднимаете...
   "Лурт бы побрал эти чертовы шахты, - думал Ганс Тревис, опускаясь на колени и хватаясь руками за распоротый живот, - Даже если мы победим - ничего не изменится..."
   Восстание продолжалось уже без него. В любом случае оно было уже обречено на провал.
  
   11.
   Погода была не менее пасмурной, чем вчера, впрочем, дождя не было и, скорее всего не ожидалось. Столица Фириаллы, впервые увиденный магами-защитниками из Софуса город Тарр, встретил гостей настораживающей, даже немного враждебной тишиной своих давно пустых улиц. Многие дома были наполовину разрушены, вежде царила разруха. Из трещин в вымощенной булыжником мостовой то там, то здесь торчали огромные корни неведомых деревьев, которые благодаря Хаосу и по предположению некоторых из юных волшебников росли прямо под землей. Подобными явлениями можно было разве что только дивиться, да и то, если вы маг-защитник Порядка - только в негативном смысле данного слова.
   Бесспорно, какое-то время назад здесь и правда произошло генеральное сражение с Легионами за Каталлион. И, судя по всему, Тару предстояло выдержать еще одну подобную битву. Возможно - в несколько раз более жестокую. И - еще более скоротечную.
   Оставив двух волшебников на страже главных городских ворот, оставшиеся сорок восемь магов разделились на небольшие группки по шесть человек. Лидер каждой из групп должен был установить тотем порядка с изображением Древа в особой точке. Таких точек в Тарре было семь, включая центральную. Восьмая располагалась с внешней стороны городской стены. Тотем, будучи установленным в правильной точке активировался; для начала трансформации Каталлиона в Мир Порядка необходимо было привести их все в действие.
   Если, конечно, записи Эрлов не врали и информация об этом крохотном мирке была достоверна.
   Группа Призрака ближе к трем часам дня уже проникла в полуразрушенное святилище Порядка, точнее - на первый уровень катакомб, где, судя по картам из книг Архимага Рупиниэля Гавариуса, находился так называемый Зал Таинств. Не трудно было догадаться, что Призрак собирался установить главный тотем именно здесь.
   Огромные кованные мифрильные двери, ведущие в помещение беззвучно отворились. Ни малейшего скрипа или еще какого-то постороннего шума.
   - Вот мы и на месте, - кивнул сопровождающим его волшебникам колдун, параллельно размышляя о чем-то своем, - Со мной внутрь пойдет один из вас. Ты, - Призрак указал рукой на эльфийку Алиир, ту самую, разговор о которой заходил у Клавдия Светлого и Джериэля Уортона, - Пойдешь со мной и поможешь установить тотем порядка. Остальные, - старик обвел взглядом остальных четверых магов, - Закроете двери и будете охранять вход до тех пор, пока я не вернусь. Твари Хаоса могут пробудиться, когда мы активируем тотем, поэтому будьте предельно осторожны. И да прибудет с вами Свет Ариоллы.
   Эльфийская волшебница одним лишь щелчком пальцев зажгла в левой руке необжигающее пламя. Девушке не потребовалось даже произносить вслух короткого заклинания.
   Как только Призрак и Алиир прошли внутрь Залы Таинств, остальные четыре мага, среди которых были также Джозеф и Мария Элесские, плотно притворили мифрильные врата. Если слова Призрака не были простым предостережением, им сейчас предстоял нешуточный бой. Живые мертвецы, а может - и того хуже, порожденные Хаосом химеры могли появиться в темных проходах катакомб именно в тот момент, когда их никто не ждет - и разорвать на крохотные кусочки даже очень хорошо подготовленных к бою магов-защитников из Софуса.
  
   12.
   - Мы даже ничего не успели сделать! Откуда эти твари? - раздался крик Джериэля Уортона, а в следующую секунду с набалдашника его посоха соскользнули несколько зеленых искр, устремившихся к корням тем самых подземных деревьев.
   Как ученик не особо усердный, Джер обучился лишь самой легко дающейся эльфам магии - магии Природы. Использовать силу растений в оборонительных и наступательных целях было в некотором роде его коньком. Выкопавшиеся в прямом смысле этого слова из-под земли живые мертвецы были в отношении этого с Уортоном даже немного согласны, но, тем не менее, все-таки пытались возразить.
   Корни хаотично настроенных деревьев в мгновение ока обвили неуклюжие тела одновременно шести зомби, не давая им пошевелиться, ну и, разумеется, добраться до эльфа и растерзать его несчастное хлипкое тельце.
   На лице мага появилась очень недобрая улыбка - и он просто как можно сильнее сжал руку в кулак как можно сильнее и зашептал заклинание. Уже совсем скоро корни начали сдавливать полусгнивших оживших мертвецов, послышался треск ломающихся костей - и стоны тех несчастных, что некогда были людьми. Или какими-то иными разумными существами. Для подобного колдовства это было уже не важно.
   - Неужели ты думал, что за все время нам не встретится здесь ни одного противника? Как наивно - слегка улыбнувшись, громко ответила Диара Темный Огонь, - Скорее всего кто-то установил тотем раньше нас. Ничему дивиться.
   Волшебница вычертила в воздухе загадочную фигуру, очень уж отдаленно напоминающую самую обыкновенную восьмерку, а затем, пригнувшись, вонзила в трещину в мостовой свой магический жезл примерно шестидесяти сантиметров в длину с покрытой золотом ручкой и черной сферой-набалдашником, в глубине которой поблескивали язычки темного огня. В разные стороны от женщины разошлись волны практически черного пламени в радиусе около трех метров, сжигая приблизившихся к ней зомби на очень уж нескромное расстояние.
   Запахло паленой перегнившей плотью. Черный огонь сжирал все живое и неживое как внутри, так и снаружи. Мертвецы-то уж точно не были исключением. Позеленевшие обрывки кожи покрывались волдырями, которые тут же лопались, забрызгивая окружающее пространство дурно пахнущей коричневатой жидкостью, некогда именовавшейся словом "кровь". Диара даже прикрыла нос ладонью. Находиться на столь близком от нежити расстоянии было занятием не из приятных, а уж наблюдать за их умерщвлением - и подавно. Случайно поймав безнадежный взгляд одного из зомби, волшебница невольно отвернулась. Горечь и отчаяние, а вовсе не желание безжалостно убивать читалось в этих глазах. Глазах того, кого принято называть монстром.
   Еще одна странная фигура в воздухе - и потоки черного пламени устремились в сторону той нежити, что еще стояла на почтительном расстоянии. Те же взгляды - и та же мучительная, но, вместе с тем - избавляющая - смерть от огня. Этот противник не имел ровным счетом никаких шансов. В конце концов, маги-защитники просто не умели проигрывать в боях, где любой другой просто-напросто бы растерялся и лишился головы, не продержавшись и нескольких секунд.
   Стиль боя Клавдия в корне отличался от стиля остальных волшебник, что были в одной с ним группе. За всю битву с этими зомби маг в бордовых одеждах не использовал ни единого заклинания. Удар за ударом - его длинный узкий клинок рассекал мертвячьи тушки. Удар - и голова зомби со свистом слетала с плеч, оставляя на секунду или две в воздухе коричневатый след. Еще пара ударов - и мертвец, лишившись половины конечностей, заваливался на залитую гноем и гнилым мясом землю. Монотонный шепот и выкрики сотоварищей нисколечки не мешали Клавдию, наоборот позволяли ему сконцентрироваться. Магия, какой бы сильной или простой она не была, зачастую имела свойство потреблять значительно больше сил, нежели обычный рукопашный бой. Понимание этого приходит лишь тогда, когда уже нет возможности восстановиться после утомительного сражения. Такие случаи могут произойти с каждым, но не каждый волшебник делал для себя правильный вывод.
   Клавдий верил в то, что зачастую бывает лучше сэкономить силы до момента, когда они на самом деле потребуются.
   Воздух вокруг него свистел от взмахов меча.
   - Это последний, - медленно проговорил Клавдий, опуская клинок с которого обильно капала бурая жидкость, заменяющая зомби кровь.
   - Славно, - полуприкрыв глаза отозвалась Диара Темный Огонь, в набалдашнике ее жезла все еще поблескивали тусклее огоньки, - Мы почти у цели. Осталось лишь установить тотем и активировать его.
   - Активировать? - послышался голос подоспевшего Джериэля в унисон с голосами еще трех волшебников.
   - Да, все верно. Одна лишь установка тотема в правильной точке города не приведет трансформирующую магию в действие.
   Минуты через четыре все шестеро подошли к небольшому постаменту, что был укрыт от пасмурного неба неким подобием беседки. В центре постамента виднелось углубление, а на его гранях были высечены подозрительно смахивающие на узоры Хаоса завитки.
   - Да, все верно. Это символы Хаоса. А теперь - самое важное. Чтобы не случилось - не теряйте бдительности, какие бы твари не появились - убивайте их без пощады. Это приказ.
   Маги-защитники приняли боевые позиции, приготовились оборонять предводительницу их небольшой группы. Диара тем временем аккуратно поместила тотем Порядка в углубление, засучила левый рукав и извлекла из ножен ритуальный кинжал. Разумеется следующим действием было как следует резануть себя по руке, о чем не догадался бы, наверно, лишь очень глупый по природе человек. Волшебница зажмурилась и постаралась придать своему лицу наиболее умиротворенный вид. Капли алой крови падали на изображение Древа. Одна, вторая, третье... Время как будто остановилось. Тотем постепенно начал светиться голубоватым светом.
   - Древо должно дать кони, в противном случае она никогда не вырастет, а, наоборот, очень скоро погибнет. С каждым днем тотем будет немного преобразовывать саму суть Каталлиона.
   - И тогда этот мир вновь станет оплотом Порядка, - закончил за Диару Клавдий Светлый, откинув с лица непослушную челку, - Теперь от нас требуется лишь защищать его?
   - Зомби и прочие низшие существа ничего против него поделать не смогут, - улыбнулась женщина, - Единственное, кого стоит опасаться - это демоны. Впрочем, не думаю, что они вообще заявятся в этот забытый Луртом и Ариоллой мирок. Наша часть миссии выполнена, осталось лишь продержаться в городе неделю...
   - Неделю?! - перебил ее Уортон, маг Природы, - Вы же сами сказали, что уничтожить тотемы могут лишь демоны, но их не следует даже ожидать...
   - Вообще нельзя исключать вероятность их повторного вторжения, - отрицательно покачав головой произнесла Диара, глядя в глаза эльфу, - Ни в чем нельзя быть уверенным на все сто процентов. В конце концов наш враг чересчур хаотичен, чтобы мы с точностью могли предсказать его следующий шаг. Кстати, смотрите...
   Волшебница указала рукой на постамент. Его поверхность стала как будто жидкой, узоры Хаоса постепенно исчезали и преобразовывались.
   - Я не ошибалась, Призрак уже активировал центральный тотем. В противном случае наш даже не засветился бы.
   - То есть мы останемся прямо здесь, рядышком с этими разлагающимися чудесами? - Джериэль указал посохом в сторону, где совсем недавно совершалось избиение беспомощной мертвечины.
   - Нет, разумеется нет, - улыбнулась Диара Темный Огонь, - Мы вернемся к остальным, к главным воротам города. Если что-то случится, мы обязательно почувствуем. Если и не мы, - чуть помолчав добавила она, - то почувствует Призрак. А это значит, что в таком случае должно произойти худшее из всего возможного.
  
   13.
   "Вчера была лишь первая волна", - Клавдий стоял на вершине одной из башен у главного входа в город и смотрел вдаль.
   Как и предполагалось, первые отряды демонов Хаоса напали именно с той стороны, в которой находилась первичная портальная область. Проще говоря, хаоситы шли по пятам трех сотен воинов Лиона, отправленных в Каталлион на подмогу магам-защитникам из Софуса.
   "Это только начало, самое начало..." - вздохнул молодой маг в бордовой боевой мантии.
   Да, им несказанно повезло, что отбиться от сотни демонов удалось без потерь со стороны волшебников. Да и из воинов Лиона пало два-три человека, еще около двух дюжин были ранены, но продолжать бой вполне могли. Как сказал бы Призрак - в первой волне было лишь пушечное мясо, отправленное в лобовую атаку для проверки сил противника. Теперь их силы были примерно известны, оставалось лишь надеяться на то, что маги из Софуса и правитель Лиона подоспеют с подкреплением. В противном случае их маленькое задание - лишь бессмысленный размен сил. Или попытка отвлечь Хаос от еще более хитроумного плана. Или...
   Клавдий поежился - вот об этом ему меньше всего хотелось думать. Устранение несогласных и потенциальных противников архимага Рупиниэля Гавариуса, которые могут в далеком будущем помешать осуществлению некоторых из его планов. Нет, это определенно было невозможно. Даже самый безжалостный командующий не пошел бы на такое.
   Если через день или два к ним не прибудет еще минимум тысяча хорошо обученных воинов и хотя бы одна десятая всех магов-защитников из Софуса - попытка перестроить Каталлион - лишь бессмысленная забава.
   Молодой волшебник мотнул головой и повернулся на раздавшиеся у самого его уха равномерные покашливания. Рядом с ним стоял главнокомандующий небольшого войска, что направил в Каталлион король Лиона. Странно, что этот человек, занимающий отнюдь не самую низкую должность, решил заговорить с ним, простым волшебником.
   - Вы вчера себя неплохо показали, мой мальчик.
   - Пустяки, - попытался усмехнуться Клавдий, - Дрался наравне со всеми остальными.
   - Отнюдь нет, - негромко ответил командующий, - Если бы ты вовремя не среагировал, та крылатая тварь сцапала бы трех моих людей, что перезаряжали баллисту на крепостной стене. Можешь звать меня просто сэр Вильям Грейбридж.
   - Клавдий, - кивнул маг, - Клавдий Светлый.
   - Пойдем, Клавдий, я познакомлю тебя с одним человеком. Мастером големостроения.
   - То есть вы хотите сказать, что часть ваших вооруженных сил будет создаваться прямо на поле боя? - волшебник чуть недоверчиво покосился на командующего, - Об этом не говорилось в письме из Лиона или перед телепортацией.
   - Неужели ты думаешь, что в каком-то письме будет расписано все и вся? Это война, мой мальчик. И ты на ней всего лишь солдат. А каждому солдату положено знать не больше, чем того требуют обстоятельства.
   - А Мастер Призрак об этом осведомлен?
   - О чем - этом? - переспросил сэр Вильям, почесывая свою пышную бороду, - О големостроителе? Разумеется. Его, правда, сначала немного смущала специализация нашего человека.
   На минуту или две в воздухе повисло молчание, в то время пока они спускались вниз, на небольшую площадь за крепостными стенами. Клавдий понял, что стоя на вершине башни он кое-чего не заметил, а именно - копошащегося среди останков демонов человечка в черном, огромной шляпой на голове и квадратных очках на носу. Разумеется, своей работой он занимался с внешней стороны ворот, которые в данный момент были распахнуты настежь. Да, это был големостроитель. Род же его деятельности больше напоминал изощренный вид...
   - Но это же чистой воды некромантия! - чуть ли не в полный голос воскликнул Клавдий Светлый.
   - Нет, господин Сатин просто специализируется на создании големов из плоти и костей недавно умерших существ. В шутку это иногда называют Кровяным големостроительством. Никакой магии - лишь специальные дощечки, используемые для того, чтобы вдохнуть в получившихся истуканов крупицу чего-то подобного жизни.
   "Здесь точно творится что-то странное, - Клавдия терзали очень и очень смутные мысли, - Они направили големостроителя. Бесспорно, это хорошо. Но делать големов из поверженных врагов... Нет, это уж стишком. То есть чем больше врагов мы перебьем, тем больше получится подмога. К тому же теперь наверняка запретят полное уничтожение останков хаоситов. Больше напоминает какую-то дикую игру по совершенно ненормальным правилам".
   - Разумеется, ни о какой некромантии и речи быть не может, - недобро улыбнулся человечек в черном, поправляя широкополую шляпу, - Самуэль Генри Сатин. Големостроитель. Участвовал в Южной войне, если для вас эти слова что-то значат, молодой человек.
   "Скорее нет, чем да" - чуть было не пробормотал маг в бордовых одеждах.
   - Клавдий Светлый, маг-защитник.
   - Значит, не значат, - чуть опустив очки, големостроитель подмигнул волшебнику, - Для вас ведь существует всего одна война. И она, увы, идет постоянно. Вы, кстати, отлично потрудились вчера вечером. Если Ариолла даст мне достаточно времени, к следующей схватке на нашей стороне будет штук пять-семь Кровяных големов. На данный момент практически готовы двое.
   - Не знал, что из существ Хаоса позволено создавать големов.
   - Клавдий, во время Южной войны я создавал големов из павших воинов Лиона, можно сказать - из людей, которые были мне как братья. Есть рунная дощечка, есть камень душ - для полноценного голема, по сути, больше ничего и не нужно. Рунной дощечке даже кровь Хаоса не может воспротивиться.
   Молодой маг предпочел воздержаться от дальнейших высказываний. Этот разговор его не радовал. С другой стороны - бок о бок с Кровяными големами сражаться ему не придется, благо те скорее всего будут воевать с хаоситами у самых ворот. Да, немного, но эта мысль успокаивала.
   Нет, битва определенно не закончилась вчера. Это была лишь разминка. Резня... Для чего? Внушить магам, что они непобедимы - а затем растоптать? Одним мощным ударом?
   Яркая вспышка в небе - условный знак, сообщающий о приближении следующей волны. Все трое как можно быстрее поспешили внутрь укреплений.
  
   14.
   - Нет, это не настоящая армия, - наконец произнес Призрак, всматриваясь в виднеющуюся на горизонте неорганизованную толпу странных фигур, - Хаоситы всего лишь с нами играют. Эта волна просто расколется об укрепления.
   - Вы сами знаете, что количество в данном случае значения не имеет, - пожала плечами Диара Темный Огонь, - Это же Хаос, его так просто не поймешь. Меня настораживает уже то, что они отреагировали на активацию Тотемов.
   - Меня настораживает несколько иное, - чуть тише и с некоторым сожалением медленно произнес старый колдун, - Они отреагировали на само наше появление в Каталлионе. Демоны Хаоса не способны передвигаться с настолько нечеловеческой скоростью. Это значит, что засекли они наш отряд еще в той заброшенной деревушке. Или еще раньше.
   - Все может быть, сомневаюсь только, что это были те самые живые мертвецы, - волшебница поправила чуть сползшие с носа очки, - Главное, чтобы мои нехорошие мысли относительно наших неучей не оправдались. Сражаться с демонами на их территории - это не то же самое, что защищать первичную портальную область в родном Софусе.
   - Ну кое-что общее все же есть, - усмехнулся под маской Призрак, - И там и здесь мы занимаем оборонительную позицию.
   - Звучит обнадеживающе, - в голосе Диары явно прослеживались отнюдь не оптимистичные нотки.
   Солдаты, направленные правителем Лиона в помощь магам уже заняли позиции на крепостных стенах города Тарр. На нескольких башнях были в кратчайшие сроки отремонтированы или установлены военные баллисты. Также для более теплого приема были подготовлены котлы с кипящим маслом - в конце концов демоны Хаоса - такие же живые существа, как люди, эльфы, гномы, орки и прочие, далеко не каждый из них обладает бессмертием, защитой от любой магии, огня и прочих нехороших явлений. Подобные описания можно встретить лишь в сказках или балладах, которым, как известно, можно верить только в том случае, если ты готов без лишних вопросов сдаться и проиграть, даже не попробовав на деле свои силы.
   - Баллисты к бою! - взревел командир отряда Лионских войск, что эхо прокатилось по округе, - По моей команде... Огонь!
   Около десятка огромных болтов взмыли со свистом воздух и устремились в сторону рассеянной толпы приближающихся к стенам демонов и их сородичей. Сражение, как принято говорить в подобных ситуациях, началось. Надо отметить, что далеко не все эти хаоситы были страшны, особенно учитывая их весьма скромное количество - сотня или полторы, а также отсутствие чего-либо напоминающего крылья у большей половины из вышеозначенных тварющек.
   Два болта из десяти достигли цели. Одним из них практически оторвало здоровенную лапищу практически трехметровому хаоситу, который вопреки всевозможным легендам тут же ухватился за обрубок снесенной конечности, пытаясь остановить обильно орошающую землю темно-багровую кровь. Над Тарром пронесся способный вселить первобытный ужас чудовищный рык, от которого кровь холодела в жилах, а душа уходила даже не в пятки, а намного глубже. Впрочем, в этом рыке также чувствовалась боль. Жертвой второго стал низкорослый крылатый демон, очень не вовремя решивший подняться в воздух. Полет завершился так и не успев начаться - как осиновый кол входит в сердце вампира, так и болт с легкостью пробил грудную клетку хаосита, а затем воткнулся в землю. Непрочные кожистые крылышки еще немного трепыхались, еще не успев воспринять смерть их владельца.
   Начало было положено. Первая кровь, как любят петь в своих песнях барды во время веселых пирушек.
   С каждой минутой небольшое войско демонов приближалось к центральным воротам Тарра. С каждой минутой воины Лиона все быстрее перезаряжали баллисты и готовили к бою арбалеты. С каждой минутой маги-защитники ждали того мгновения, когда придет время и для их чародейства.
   - Огонь!
   И еще один град из стрел и здоровенных болтов обрушился на пушечное мясо, пущенное ко вратам Тарра генералами Хаоса для затравки. Металл в клочья рвал защищенные в основном лишь чешуей могучие туши хаоситов, которые безрезультатно пытались проломиться в город. Наконец, в дело пошла и магия. Огненные и ледяные стрелы прочерчивая в воздухе светящиеся пути бесконечным дождем падали на головы уже порядком обезумевших демоном.
   Слишком просто. Слишком.
   Впрочем, иллюзию несокрушимости все-таки удалось развеять нескольким хаоситам, обладающим, в отличите от своих собратьев, крыльями. Несколько отнюдь не самых крохотных существ поднялось на один уровень со стоящими на башнях и стенах людьми. Атаки крылатых демонов были стремительны и, что немаловажно, неожиданны. Несколько резких выпадов унесли с собой жизни трех воинов, перезаряжающих баллисту, вместе с самой баллистой, еще несколько солдат были ранены. Отряд из Лиона не был сейчас готов к ближнему бою, но маги на выручку вовремя пришли маги-защитники.
   С пальцев Джозефа Элесского соскользнуло пять капелек воды, в следующую секунду обернувшихся средних размеров глыбой из льда, которая точнехонько угодило в крупного крылатого демона, готового одним ударом лапищи сбить, нет, точнее - смахнуть с башни трех воинов. Увы ледяная магия не полностью затормозила хаосита, который, тем не менее, уже не чувствовал себя так уверенно как до этого.
   Лапища вот-вот должна была отправить на тот свет тройку солдат, как в тот же самый миг огненный шар, разбрасывая вокруг себя пламенные искры, буквально поглотил тело хаосита. А секунду спустя - разорвал на части, оставив от демона лишь обрывистые воспоминания, несколько сотен обугленных чешуек, да ливень из теплой крови, обрушившийся на несчастных солдат, вовремя закрывших рты. Попадание крови хаосита в тела существ Порядка могли вызвать самые непредсказуемые последствия, например, человек рано или поздно сам мог с легкостью стать демоном Хаоса, пускай и не сильно изменившись внешне.
   Клавдий опустил выставленную вперед руку. Это, казалось бы, примитивное, но разрушительное заклинание спасло жизни нескольким воинам из Лиона, прибывшим через несколько часов после активации всех тотемов Порядка.
   Спас в битве, которая подходила к концу. В войне, которая только начиналась.
  
   15.
   - Сколько же вас, тварей, паналетело! - чертыхнулся Франк, всаживая клинок в крылатого демона, свалившего меня с ног и порывающегося всадить в меня свои острые, как шипы, когти, - Умри! Умри!
   Одного точного колющего удара хватило, чтобы демон свалился замертво, орошая раскрошенный камень башни свой горящей кровью. Вчера мне еще не пришлось сталкиваться с подобными монстрами, их кровь внешне ничем не отличалась от нашей, но этот... Стоит ли таить, что война против демонов для меня вообще была в диковинку? Но, как убедил нас сэр Вильям Грейбридж, сражения с демонами Хаоса практически ничем не отличаются от сражений со, скажем, орками. А уж с кем-кем, а этими зеленокожими мы успели в свое время навоеваться мама не горюй. Пожалуй, единственной существенной разницей было лишь отсутствие у орков способности к полетам.
   - Подымайся, Пит, там еще туча летит, - голос Франка заставил меня выйти из некого ступора и, наконец, встать на обе ноги, пригодившись к нешуточному бою. Еще трое крылатых демонов готовились нанести удар по нашей точке.
   - Ну же... - прошептал я, когда один из хаоситских ребят был в метре от меня.
   Тварь была не так глупа, чтобы бросаться на обнаженное лезвие хорошо заточенного клинка. Сантиметр за сантиметром - монстр приближался. Мою жизнь мог прервать всего один удар.
   Выпад. Демон немного не рассчитал, и его удар прошелся мимо моего лица, а когти даже не задели шлем. Кроме того, я еще успел немного отклониться в сторону. В нужный момент я резко резанул клинком вверх - и правая рука хаосита в мгновение ока отделилась от остального его тела. Хрупкие кости не могли тягаться с закаленной сталью. Вот только и этот паршивец оказался носителей пламенной крови, мгновение спустя зашипевшей на лезвии моего меча.
   Пока демон приходил в себя после сильного шока - а у кого он не случится с потерей одной из конечностей - я времени не терял. Удар за ударом сыпались на ошалевшую тварюшку, которая спустя не более двадцати секунд окончательно испустила дух.
   Резкий поворот головы - и от увиденного я чуть не съехал с катушек. Двое других демонов одолели Франка. Человека, с которым мы были друзьями чуть ли не с раннего детства. Человека, с которым мы прошли и Южную войну, и многие другие, по большей части - с орками. А эти суки позволили себе превратить его, Франка, в мешок с костями! Нет, это было уже слишком!
   Выкрикнув что-то невнятное, я ринулся на хаоситов. Рубящий удар, колющий, еще два рубящих... Огненная кровь летела во все стороны, плавила мои доспехи и оружие - но ничего этого я не замечал. Она обжигало мое, но мне уже было все равно. Эти твари, сколько бы их не было, сколь сильными они не были - они еще поплатятся за Франка! Это последняя ошибка чертовых ублюдков, которых кличут Демонами Хаоса! Демоны? Какие нахрен демоны? Жалкие трусы, выглядящие чуть иначе, чем мы...
   Я уже ничего не видел. Кровь последней из трех тварей выжгла мне глаза. Меч выпал из рук и я опустился на колени, хватаясь руками за лицо. Я чувствовал, все оно было в крови.
   - Твари-и-и-и! - все, что мне оставалось - это воздеть руки к небу и кричать.
   Кричать до тех пор, пока в легких оставался воздух. Пока еще оставалась надежда на победу моих боевых товарищей. Кричать до тех пор, пока я не почувствовал тупую боль в шее.
   А потом стало легко.
   А потом ничего не стало...
  
   16.
   - Прикажите его пустить, господин Призрак? - прозвучал вопрос в полумраке камеры для допросов пленных, - Он слишком разгорячен, я бы даже сказал - шокирован случившимся... Как бы он не испортил все.
   - Пусть входит. Я даже позволю ему самостоятельно продолжить допрос, а сам удалюсь, - утвердительно кивнул старый колдун, мельком оглядываясь на прикованного к дыбе демона с бесчисленным количеством шипов и темно-красной чешуйчатой кожей. Демон тяжело дышал, а его глаза фактически пылали в полумраке.
   - Я уже получил всю необходимую информацию. Клавдий, - Призрак сделал небольшую паузу, - Ты сам прекрасно понимаешь, что Джозеф имеет полное право на отмщение.
   - Хорошо, я сообщу, чтобы его пропустили. Но буду присутствовать.
   - Что бы Джозеф не начал делать - не мешай ему.
   - Хорошо, мастер, - молодой светловолосый маг в бордовых одеждах коротко кивнул, а затем направился к двери вслед за колдуном.
   Дверь, ведущая наружу, из камеры допросов, с жутким скрипом отворилась, а с потолка посыпались крохотные куски камня. Взгляд Призрака встретился со взглядом Джозефа Элесского. Не произнося ни слова, колдун утвердительно кивнул в знак того, что маг воды может спокойно пройти внутрь камеры.
   - Я останусь здесь, но мешать не буду, - сухо проговорил Клавдий, закрывая дверь, - Прошу лишь об одном - не делай глупостей. Сейчас для этого неподходящее время.
   - Они ответят за смерть Мэри, - лишь ответил Джозеф, приближаясь к прикованному к дыбе демону, генералу Хаоса, которого удалось захватить в плен прежде, чем тот покинул поле битвы.
   "Зачем Призрак позволяет ему терять время на пытки хаосита, которого мастер и так допросил? - промелькнула мысль в голове огненного мага, - Он хочет пробудить в Джо настоящую жажду крови? Зачем..?"
   - Я не убивал твою женщину, человек. Что тебе от меня нужно? Старик и так..., - начал было шипастый демон, но тут же был прерван - лезвие меча Джозефа упиралось ему в горло.
   - Молчать, проклятый, - практически выкрикнул Элесский, - Кто бы не убил - отвечать будешь ты.
   Клинок заскользил по телу хаосита, а затем резко крутанулся в руке волшебника. Несколько крупных чешуек с неприятным чавкающим звуком отделились от плоти демона. На месте чешуек открылись несколько ран из которых на долю секунды фонтанировали несколько струек самой обычной, не огненной крови. Хаосит закашлялся, но никакого иного звука не издал.
   - Совсем не больно? Ну конечно, вы ведь не люди, вы жалкие твари, о которых никто и никогда не будет плакать..., - с явно поддельным сожалением в голосе, намеренно растягивая слова произнес Джозеф.
   Слегка размахнувшись, маг воды опустил лезвие меча на раскрытую ладонь генерала Хаоса. Еще один неприятный звук - и три пальца, увенчанных когтями, из пяти отделились от лапищи демона, отчего последний уже по-настоящему взревел.
   - А ведь ей тоже было больно, - Джозеф с силой сжал ладонь в кулак и пригрозил демону, - Вы убили ее быстро... Мою Мэри... Мою!!! Но ты за это будешь мучиться и умирать так же долго, как долго я ее любил, чертова сволочь!
   "Как пафосно", - хмыкнул про себя Клавдий, краем глаза наблюдая за происходящим.
   Еще один удар мечом, брызги крови - и еще несколько пальцев хаосита устремилось в небытие. Генерал Хаоса? Сейчас он был в более жалком положении, чем большая часть его подчиненных. Им хотя бы выпала человеческая участь - умереть в пылу сражения. Этот Хаосит должен был скончаться от рук наполовину свихнувшегося мага, который сейчас больше напоминал древнего палача-экзекутора.
   - Скажи что-нибудь - и я отсеку твой мерзкий язык, - на лице Джозефа возникла улыбка настоящего садиста, он приблизил лицо к морде демона, - Скажи.
   Странный свист и хлюпанье заставило Клавдия резко развернуться и рвануться к дыбе, демону и волшебнику. Последний, чуть отшатнувшись закрывал ладонями левый глаз, все его лицо было в крови. Маг огня быстро перевел взгляд на хаосита - тот, воспользовавшись одной из своих способностей, заставил один из своих костяных шипов вырасти сантиметров на двадцать.
   - Поганец! Тварь! - сквозь зубы шептал Джозеф, - Ты у меня попляшешь.
   Волшебник со всей силы опустил кулак на морду демона, которая внезапно начала замерзать. Да, волшебник все-таки перешел с просто грубой силы на магию. Еще секунда - и около пяти или шести шипов на лице хаосита выросли, каждый - сантиметров на пять-семь - раскалывая лед и разрывая кожу и плоть на руке Джозефа.
   Маг воды, похоже, окончательно обезумел. Подняв окровавленную руку он вновь ударил генерала Хаоса в морду кулаком - и вновь сработало замораживающее заклятие, которое вмиг разрушили продолжающие изменяться шипы.
   - Стой! - только и успел крикнуть Клавдий, но напарник, похоже, его не слушал.
   Маг воды и льда продолжал бить демона одним кулаком, чередуя удары с заморозкой. Вторая ладонь плотно закрывала левый глаз. Кровь, лед и куски плоти и кожи как Джозефа, так и хаосита летели во все стороны. В конце концов демон сдался - под действием магии и бесконечных ударов его голова деформировалась. И в какой-то момент череп просто взорвался, не выдержав слишком частого перепада температур.
   Джозеф тяжело дышал. А затем внезапно вцепился обеими руками в обезглавленное окровавленное тело демона и закричал. И уткнулся лицом в залитые кровью ладони. Своей кровью и кровью хаосита.
   - Ее не вернуть, Джо.., - единственное, что мог сказать маг в бордовых одеждах, - Мэри уже не вернуть, смирись с этим... Этот Хаосит - как и мы - всего лишь оружие в чужих руках. Покажи глаз.
   Джозеф убрал от лица руки. Левая глазница была пуста, глаза не было. Клавдий, превозмогая неприязнь, чуть поморщился, а затем резким движением оторвал от рукава своей боевой магии кусок материи и, полуприкрыв глаза, обвязал этот лоскут вокруг головы мага воды и льда, чтобы тот закрывал пустую окровавленную глазницу.
   - Не думаю, что лекари смогут его вернуть, - произнес он.
   - Какая уже разница... Без Мэри - ничего не имеет смысла. Я не знаю, ради чего теперь сражаться. Сколько крови этих тварей не прольется - ничто не вернет Мэри. Ничто.
   - Но ты еще жив, значит что-то все-таки у тебя еще есть. Вспомни о дочурке, вспомни о Кави, - Клавдий положил руку на плечо Джозефа, - Вспомни, что там, в Софусе, она ждет, когда же, наконец, вернется папа.
   - Папа..., - повторил Джозеф и опустил голову.
   Из правого глаза катились слезы. Левый был мертв.
  
   17.
   Сэр Вильям Грейбридж с самым хмурым, которое только можно представить, выражением на лице смотрел на поле боя, которым стали уже не только главные ворота, но и вся столица Фириаллы - город Тарр.
   В первый день Хаос направил на них какую-то жалкую сотню плохоньких воинов. Во второй - по меньшей мере тысячу. Сегодня - около пяти тысяч. Легионы Хаоса оправдывали свое название, потери сторон были несоизмеримы. Не важно, сколько еще будет перебито демонов - не сегодня, так завтра Порядок потерпит второе поражение в Каталлионе. В этом крохотном мирке никогда больше не зажжется прежнее солнце...
   Кровяные големы Самуэля Генри Сатина в небольших количествах не были способны оказать должную поддержку воинам Лиона. Более того, часть из них, лишившись специальных рунных дощечек тут же переходили во власть демонов Хаоса. Возможно, будь големы живыми существами, это можно было назвать предательством. Но големы, пусть и собранные и плоти и костей хаоситов, были всего-навсего бездушными машинами. Кровь Хаоса позволяла им работать и без рунных дощечек.
   Сэр Вильям вздохнул. Эти адские машины, которые должны были помочь им в сражении, практически окончательно вышли из под контроля. Более того, они успели уничтожить и своего создателя. Кровяные големы, в которых еще остались дощечки, сражались со всеми подряд - будь то свои или враги.
   Из трех сотен славных воинов Лиона в живых осталась от силы одна. Впрочем, это было уже не важно. Уставшие, израненные солдаты, более не способные сдерживать хаоситов уже не могли называться настоящим войском. Обреченные, они отступали вглубь города, изредка бросая взгляды по сторонам, выискивая своего командира.
   А командир, сэр Грейбридж, стоял на вершине самой высокой из башен Тарра. Он бежал с поля боя, оставив внизу тех, кто должен был умереть.
   Это было началом конца. Конца его сражения в мире Каталлиона.
   Вильям, теперь уже просто Вильям, обнажил меч и закрыл глаза.
  
   18.
   - Наша задача - оборонять Залу Таинств, центральный тотем Порядка, - произнес Призрак, останавливаясь у кованых мифрильных врат, - Оборонять до тех пор, пока не закончатся последние силы. Это все, кто остался в живых?
   Колдун обвел взглядом собравшихся вокруг него волшебников. Их было немного - Диара Темный Огонь, Джериэль Уортон, а также еще один маг и две чародейки. Больше не уцелел никто. По крайней мере шанс того, что кому-то удалось укрыться от демонов и покинуть царящий в Тарре Ад был крайне невелик.
   - Мы будем защищаться здесь? - задала вопрос Диара, уловив в голосе Призрака несколько почти незаметных ноток сомнения.
   - Понимаю. Особенно учитывая, что в Зале Таинств наша сила, как существ Порядка, многократно возрастет. Но..., - колдун запнулся.
   - Но?! - с негодованием переспросила волшебница, - Но?! Мастер Призрак, сейчас не время для каких-либо неприятных сюрпризов. Если сила Центрального тотема может позволить нам выжить, грех ей не воспользоваться!
   - Хорошо, - тихо ответил старый колдун, снимая печати Порядка с мифрильных дверей, - Прежде, чем я открою двери, хочу, чтобы вы вспомнили, как активировались остальные печати.
   - Кровь... Да, кровь существа Порядка, - повторила Диара, пытаясь сложить в голове все в четкую картину, - И ты оставил Алиир охранять активированный центральный тотем и...
   - Не совсем, - склонив голову, Призрак толкнул дверь.
   Зала была залита ослепительным светом. Вместе лучи образовывали нечто смутно напоминающее по форме Древо Порядка, прямо как тотемах и в святилищах. Картина в высшей степени прекрасная, но стоило глазам опуститься чуть ниже, к корням, как душу пронизывало странное чувство от увиденного.
   В центре залы, чуть выгнувшись вверх и раскинув руки, лежала обнаженная светловолосая девушка. Все ее тело было покрыто загадочными татуировками, и, чуть приглядевшись, можно было понять, что именно от них исходит чарующий и всепоглощающий свет Древа. На лице девушки одновременно застыли гримаса ужасной боли и улыбка высшей степени наслаждения. Грудь ее медленно вздымалась, она все еще была жива и равномерно дышала. Сразу было и не понять, что этой самой девушкой была ни кто иная, как Алиира.
   Старый колдун толкнул вперед зазевавшегося Джериэля.
   - Здесь тебе не эльфийский бордель, - проговорил он хмуро, в голосе Призраке не было и ноты усмешки, - И не смей приближаться к ней!
   - Мастер вы.., - Диара на мгновение даже потеряла дар речи, - Но почему вы ничего об этом не сказали?
   - Я не хотел об этом говорить. Чтобы трансформировать мир, - старик вздохнул, - необходимо частично изменить и его душу, как бы странно это не звучало. Нужно, чтобы существо из Хаоса или Порядка полностью слилось с миром, как на физическом плане, так и на тонком. Нужно было принести кого-то в жертву, чтобы изменить весь Каталлион.
   - И вы выбрали немую сироту! У которой не осталось никого! У которой не осталось даже собственного голоса!!! - ладони Диары Темный Огонь сжались в кулачки, - Из-за идиотской идеи вы решили сделать одну из моих лучших учениц частью души и земли этого жалкого, никому не нужного мира?
   - Ты бы хотела, чтобы я предоставил эту роль своей племяннице? - как можно спокойнее, выговаривая чуть ли не по отдельности каждую букву, произнес колдун.
   - Что? - по щекам волшебницы уже текли слезы, - Что вы сказали?
   - Ты хотела бы очутиться на ее месте, Диара Темный Огонь?
   - Только что вы задали вопрос иначе... - уже тише ответила волшебница.
   - Это был один и тот же вопрос, - опустив взгляд, произнес Призрак, - Или ты считаешь, что такой человек как способен был двадцать лет назад спасти жизнь ничего не значащей для него девчонки.
   Диара Темный Огонь стояла как вкопанная, что было в ее положении неудивительно. Как известно, загадочные родственники имеют обыкновение объявляться в самый неподходящий момент. Призрак и правда не ценил жизни магов, его окружающих. Да, в глубине души этот старик жалел каждого мага-защитника, что умирал у него на глазах, но не более. Призрак не имел обыкновения искренне скорбить о ком-либо или порываться кого-то спасти...
   - Если вы приглядитесь, то заметите, - колдун прервал молчание и указал на Алииру, - Что кисти ее рук и ступни практически слились с полом в помещении. Когда закончится трансформация Каталлиона, она полностью сольется с Залой Таинств. И в Каталлион придет Порядок.
   - Похоже, демоны приближаются, - произнес один из волшебников, находящихся в Зале, не столь озабоченный разглядыванием прекрасного тела Алииры, как Джериэль Уортон. Впрочем, последний в настоящий момент считал, что это единственное заслуживающее внимания занятие на данный момент, то есть практически перед самой смертью.
   - Закрыть врата и приготовиться... - произнес колдун, - Здесь мы выстоим даже против всего Легиона...
   - Не думаю.., - пессимистично заметила Диара, на долю секунды оглядываясь на Алииру. Дыхание эльфийки участилось, похоже она тоже ощущало приближение хаоситов.
   "Странное чувство... Мы будем брать силу у самого Древа, а она - посредник... Бедняжка, она ведь может и не выдержать, тогда все точно будет насмарку".
   Все закончилось через три часа двадцать семь минут. Даже чистой силы Порядка было недостаточно, чтобы прекратить бесконечный поток демонов, живых мертвецов и прочих существ, порожденных Хаосом.
   Алиира равнодушным взглядом окинула Залу Таинств, залитую кровью сотен тварей и шестерых волшебников. Всего их было семеро, осталась она одна... И ей был все равно. Она не ощущала ничего, кроме Света, подлинного Света. Не Порядка. Да и не Хаоса. Просто Света. Эльфийка закрыла глаза и попыталась пошевелить рукой. Нет, все также - та намертво вросла в пол Залы Таинств. Девушке показалось, что она слышит голос.
   - Призрак, а ведь ты оказался хитрее. Все и правда думали, что мы, Демоны Хаоса, изуродовали твое лицо. А ведь ты просто глубже познал свою стихию, магию Воздуха. Ты не умер, ты растворился, и единственное, что удерживает твою душу - эта маска.
   Послышался звук ломающегося металла.
   - Прощай, Призрак, ты был отличным другом и отличным соперником. Но теперь тебе пришел конец. А я, тот, кого ты оставил на растерзание демонам Священного Хаоса, продолжаю жить.
   Алиира продолжала слушать. Сейчас что-то должно было случиться. Что-то очень нехорошее и имеющее прямое отношение к ней. И все тот же голос произнес.
   - Уберите эту жалкую девчонку. Время принести жертву Священному Хаосу!
   Жуткая боль прорезала ее тело. Удар чем-то острым - и Алиира уже не чувствовала своей правой руки. Еще удар - и она не ощущала уже и левой. Глаза открывать не хотелось, сознание быстро уходило из тела, разум затуманивался...
   Не хотелось ничего, кроме Света. Всепоглощающего Истинного Света.
   Но впереди были лишь боль, отчаяние и Тьма...
  
   19.
   - Архимаг, вы молчите уже полчаса.., - Тароний постучал пальцем по столу, - Понимаю, вы шокированы. Впрочем, даже вам не понять моего горя. Для вас каждый из тех магов был как сын или дочь. Для меня же один из них был сыном! - советник повысил голос, который вот-вот был перейти в крик.
   - Я думаю. Спокойнее. Что рассказал Джозеф Элесский при допросе?
   - Ничего особенно важного, - пожал плечами Тароний, - В основном кричал, чтобы ему дали увидеться с дочерью.
   - Он что-нибудь сообщил об изменениях в Каталлионе, связанных с активацией тотемов Порядка, - Рупиниэль Гавариус откинулся в кресле и сложил паль в замок, - В первую очередь - про небо, разумеется.
   - Если верить его словам, оно так и осталось хмурым и облачным. Ни единого просвета, - мрачно ответил Тароний.
   - Не хорошо. Значит или Призрак что-то напутал, или записи что-то было напутано в расшифрованных мною записях Эрлов. Или, - Архимаг тяжело вздохнул, - Легионы прервали трансформацию раньше, чем стали заметны изменения в окружающем их мире. Как прошло извлечение корня Хаоса?
   - Мне печально об этом говорить, но Джозеф Элесский его не пережил. Корень засел слишком глубоко, и даже лучшие наши маги с имеющимися у нас знаниями не смогли бы устранить его безболезненно. Впрочем, я не предполагал, что извлечение корня Хаоса может привести к смертельному исходу.
   Архимаг молча кивнул.
   - Последние его слова были "Мэри, вернись...", если это, конечно, имеет значение.
   - В принципе, имеет. Когда малышка Кавира вырастет, сообщите ей, что ее родители погибли в сражении за Каталлион. И мать, и отец.
   - Хорошо, Архимаг.
  
   20.
   Клавдий, продолжая поддерживать Джозефа, указал на покрытый толстым слоем пыли пульт управления порталом.
   - Мы почти на месте, Джо. Осталось лишь правильно настроить портал - и отправиться в родной Софус, - маг в бордовых одеждах попытался улыбнуться, не смотря на то, что на душе было очень и очень тяжело.
   В конце концов, они, как последние дезертиры, оставили остальных на поле боя, на безжалостное растерзание тварями из Хаоса... Или - все же такими же живыми существами как они, такими же орудиями в руках власть имеющих. В руках Владыки Хаоса, Архимага Рупиниэля Гавариуса, правителя Лиона. Пешки в игре давно сгинувших богов-создателей - Лурта и Ариоллы.
   В руках Судьбы. В руках Самих Себя.
   - Еще немного - и ты встретишься с Кави. Представь ее личико. Как она ждет, что папа наконец вернется домой и возьмет ее на руки. И не будет ни Хаоса, ни Порядка, ни этой чертовой войны... Бессмысленной войны.
   Пальцы Клавдия начали практически машинально настраивать портал для перемещения в Софус. Не просто в портальную область, нет. В центральную башню, один из нижних ее ярусов, где должны были оказаться маги, способные прийти на помощь Джозефу. Последний рычажок - и портал открылся, засияв всеми цветами радуги. Клавдий даже на мгновение зажмурился.
   - Давай, а я следом за тобой, - подтолкнул он мага воды и льда, - Осталось совсем немного.
   Джозеф устало посмотрел на боевого товарища единственным глазом и, поправив повязку, сделал шаг. Потом еще один. И еще. И, наконец, скрылся в сверкающих пространственных вратах.
   Клавдий с трудом удержался от того, чтобы последовать за ним. Нет, он не мог себе позволить такого безрассудства - оставить демон полностью настроенный портал в свой родной мир. Пальцы волшебника вновь забегали по пульту управления пространственными вратами. Все настройки совсем скоро были сбиты. Путь домой был для него закрыт.
   - Прощай, Джозеф, - печально произнес он, смотря в пустоту.
   А затем внезапно зажмурился. Нет, портал был деактивирован. То был другой свет.
   Свет всего на одно мгновение выглянувшего из-за туч Солнца.

Часть 2. Теория демонов Хаоса.

  
   Глава 1. Тропа Мертвых.
   Клавдий внезапно зажмурился. То был иной свет, не портала, нет. Лишь на мгновение луч солнца Каталлиона выглянул из-за туч и затем также внезапно скрылся. А значит - план Архимага Рупиниэля Гавариуса все-таки сработал, ошибки быть не могло. Мир, однажды порабощенный Хаосом, еще можно было трансформировать обратно. Печально, что Джозеф так этого и не увидел...
   Возвращаться в Софус сейчас было равносильно тому, чтобы предоставить осаждающему тебя врагу ключи от родного города. Да, крупные нападения на оставшиеся четыре мира Порядка - Софус, Феллрай, Дейнрит и Ариос - прекратились, судя по известным данным, более столетия назад. Но в данный момент, когда в Каталлионе находились разгоряченные войска хаоситов, полагаться на этот факт было слишком беспечно. В конце концов, Хаос слишком хаотичен для того, чтобы обычный человек понимал логику этих демоноподобных существ.
   Вот и сейчас Клавдий откровенно не понимал, почему на их с Джозефом пути к первичной портальной области им не встретилось ни одного хаосита, ни одного даже самого слабого демона. Дорога от заброшенных и разрушенных башен магов-защитников Каталлиона, в одной из который в данный момент пребывал молодой волшебник, до самого Тара была совершенно пустой, разумеется, если не считать все тех же стрекоз-переростков, способных по величине посоревноваться со средних размеров кошкой. Неужели демоны точно рассчитали, сколько войск им потребуется для захвата города?
   Клавдий мотнул головой, не желая ее загружать совершенно лишними для нынешней обстановки мыслями. Для подобных размышлений у него будет еще немало времени впереди. Если, конечно, в случае совсем уж непредвиденных обстоятельств он не лишится жизни. Кто знает, вполне могло оказаться, что именно в этот момент в первичную портальную область прибудет новый батальон демонов Хаоса, который был бы сейчас очень не к месту. С другой стороны, такой поворот событий был бы значительно логичнее всего остального, что могло произойти или не произойти здесь и сейчас.
   Поправив металлический наплечник, волшебник огня отошел от дыры, некогда представляющей несколько более правильное отверстие, служившее башне окном. Клавдий последний раз бросил взгляд на покрытые, казалось бы, вековой пылью панели управления для настройки портала в иные миры. Сотни, а может быть и тысячи самых разных миров... Разница была лишь в том, что большая часть из них принадлежала Хаосу и лишь четыре - Порядку. Молодой маг никогда не бывал на так называемой "вражеской" территории, впрочем, как и в других мирах Порядка - Ариосе, Феллрае и Дейнрите.
   В них, как и в родной Софус, Клавдию путь был закрыт. Более того, волшебник даже не знал, каким образом должен был настроен портал.
   Спуск не занял много времени. Полуобвалившаяся лестница суровым препятствием могла называться лишь с очень большой натяжкой. Просто надо было быть чуточку внимательнее и не забывать смотреть под ноги, чтобы не соскользнуть вниз. Как известно, огненные волшебники не очень дружны с быстрыми спусками и жесткими посадками. Вот и Клавдий был полностью согласен с данным утверждением. Поэтому волшебник добрался до самого низа строения в целости и сохранности.
   "А вот теперь нужно очень хорошо подумать над тем, куда же следует идти дальше, - подумал Клавдий про себя, не являясь страстным любителем выражать мысли вслух, даже если был точно уверен, что вокруг не найдется ни одного желающего его подслушать, - Не возвращаться же, в конце концов, в Тарр? Это было бы поистине глупо".
   Молодой волшебник медленно направился вокруг территории, что в былые времена принадлежала магам-защитникам. Обломки скал, наполовину разрушенных башен. Пустынная местность, выжженная воинами как Хаоса, так и Порядка. Как Клавдию почему-то казалось, Первичная Портальная Территория в любом из миров выглядела именно так. Мертвая земля. Мрачные высокие строения до самых небес.
   И давно стершийся рунический круг, ограничивающий основную точку приема, диаметром около километра. Может чуть меньше, может - больше. По правде сказать, Клавдия это не очень интересовало. Маг-защитник из Софуса искал хоть какую-нибудь зацепку, хоть какой-то намек на то, что ему следует делать дальше.
   Камни, кругом одни лишь камни, завалившие большую часть гипотетического круга. Трещины в сухой почве, еле заметные следы бесчисленного числа башмаков, сапог и лап. Клавдий не был следопытом, поэтому все это не могло ему хоть как-то помочь. Но волшебник все продолжал пристально всматриваться... Нет, ничего! Бесполезно!
   Молодой маг с трудом удержался от того, чтобы в бессилии не закричать на всю округу, как вдруг его взгляд вырвал один, не похожий на остальные след. След тачки. Той самой, примитивной, на которой шахтеры обычно возят руду. Или что-то иное, сейчас это не имело значения. След совершенно явно был достаточно свежим. Если и нет - он все равно слишком сильно отличался от остальных. В меру глубокий. В меру наталкивающий на определенные мысли...
   Клавдий неторопливо пошел по следам тачки, которые, как он, в общем-то и ожидал, вели в направлении шахтерского поселка. Того самого, где пару ночей назад ожившие мертвецы устроили не в меру веселое ночное представление. Похоже, за всем этим стояло, а может и до сих пор стоит, нечто большее.
   Прошло около получаса, прежде чем Клавдий выбрался на утоптанную дорогу, по которой три дня назад шел их славный отряд из пятидесяти магов. Здесь сед тачки терялся среди десятков других, но в том, что идти следовало именно к шахтам, у мага почему-то не было сомнений. Он взглянул на затянутое облаками небо - похоже, ночь обещала быть более чем дождливой. Серые, тяжелые тучи обычно ничего иного и не предвещают. О том, что дождь в захваченных Хаосом мирах может иметь несколько иные свойства, Клавдий старался не думать.
   Еще через два часа ходьбы, волшебник остановился на привал. Ставить охранные заклинания для подобной мелкой передышки он не стал. Просто, как самый обычный путник близ дороги сбросил с плеч мешок с продовольствием и прочими вещичками, что вполне могли быть оказаться полезными в самых разных ситуациях.
   Клавдий сидел на земле в позе полулотоса и неторопливо пережевывал кусок хлеба и запивая сию скромную пищу водой. В мешке была и иная еда, но сейчас он предпочел ограничиться этим. Волшебник был облачен в некогда бордовую боевую мантию, от крови демонов Хаоса ставшей скорее багровой, под которой маг носил легкую, но прочную кольчугу. На правом плече поблескивал металлический наплечник от которого к поясу и за спину шла крепящаяся там цепь, способная превратиться во внушительное оружие в случае, когда нет времени или сил на произнесение заклиная, а меч по тем или иным причинам недоступен. Цепь освобождалась всего одним легким рывком, что было незаменимо в тяжелом бою. Левая ладонь в отличие от правой была закована в латную перчатку, доходящую Клавдию до самого локтя, в то время как на правой была надета простая кожаная. Сапоги также были сделаны из некого металла, напоминающего мифрил, но таковым не являющемся. Так или иначе, волшебник в подобном облачении был достаточно неплохо подготовлен для честного контактного боя. Сам же Клавдий представлял из себя молодого человека лет двадцати пяти, с очень светлыми, практически белыми волосами и темно-серыми глазами, цвет которых в ясную погоду становился практически неотличим от синего. Говоря о комплекции мага - он был не толст и худ, эдакий середнячок, к внешности которого было трудно придраться. Лицо волшебника было скорее приятным, чем наоборот.
   Когда с трапезой было покончено, Клавдий продолжил путь. В шахтерском поселке ему предстояло появиться в самое неприятное время - ночью, когда те самые зомби, возможно, должны были вновь активизироваться. Помимо них на его пути могли встретиться и хаоситы, но об этом молодой маг старался не думать.
   Дорога, хоть и заняла значительно меньше времени, чем когда волшебник огня шел с остальными, короче и менее утомительной явно не стала. По крайней мере Клавдию практически не встречались огромные и ставшие почти родными стрекозы-переростки, уступив место еще более надоедливым сверчкам, исходящий свет от которых сплетался в немного жуткие узоры. Маг-защитник сглотнул. Путешествовать по Каталлиону в одиночку было делом не особо приятным, даже с Джозефом он чувствовал себя значительно уютнее и увереннее. Как будто крохотный наполовину трансформированный мирок пытался в очередной раз напомнить молодому человеку, что один в поле не воин, а все окружающее его - враждебно в высшей степени. Откинув с глаз непослушную светлую челку, волшебник, сделав глубокий вдох, побежал.
   Такой прыти от себя Клавдий даже не ожидал. Более того, он не верил самому себе. Волшебник, сражавшийся с одними из самых страшных тварей Хаоса, действительно испугался. Дорога домой была для него закрыта. Для тех, кто остался в городе Тарр - маг фактически являлся предателем. Дезертиром, сбежавшим с поля боя в решающую минуту.
   Он был один.
   Именно пугало больше всего. Во все времена за его спиной стоял хоть кто-то. Защищая первичную портальную область в Софусе ты всегда знаешь, что есть и другие маги, которые в трудную минуту придут на помощь, не оставят тебя в полном одиночестве. И, в случае неудачи, вынесут с поля боя.
   Сейчас все было по-другому, совсем по-другому. За спиной была лишь дорога, да ветра. Ветра Хаоса?
   Бежать в боевой мантии было несколько неудобно, поэтому Клавдий достаточно быстро выдохнулся и перешел на шаг. В беге не было необходимости. Даже при самых пессимистичных подсчетах в поселке шахтеров он должен был оказаться раньше демонов Хаосов. Да и по логике вещей те врядли покинут столицу государства, название которого Клавдий, честно говоря не помнил, настолько зубодробильным оно было, город Тарр до наступления утра. Хотя логика скорее всего не являлась для хаоситов такой уж большой проблемой. Определенно эти два понятия были мягко говоря несовместимы. Как, например, логика и женщины.
   Клавдий постарался отвлечься от мыслей, нагнетенных окружающей обстановкой, и подумать о чем-то совсем не связанным с его теперешним положением мага-дезертира. Например о том, почему религии повели на Творцов вселенной столь странные ярлыки, сделав Лурта, Господина Хаоса, мужчиной, а Ариоллу, Госпожу Порядка, женщиной.
   К счастью или к сожалению, от сих интересных размышлений волшебника отвлек один очевидный факт. Сам того не ожидая, Клавдий пришел в заброшенное селение. К своему счастью - чуть позже, чем планировал. Потому что в большинстве окон горел тусклый свет, а значит так называемые "порядочные зомби" вернулись после трудного рабочего дня в шахтах.
   От одной этой мысли молодому магу становилось как-то не по себе. Слишком неправильно, слишком...
   Подобрать нужное слово Клавдий не мог. Что-то явно было не так, что бы там не говорили про силу Порядка, такого "чуда" просто не могло существовать в природе. Разве что Абсолют Каталлиона, высшее божество, считавшееся сгинувшим вместе с остальными Древними, решило собственноручно вмешаться в дела трансформации миров Хаосом и заставить хотя бы мертвых служить Порядку. Звучало довольно бредово и врядли могло претендовать на роль абсолютной истины в высшей инстанции.
   Только сейчас маг поймал себя на мысли, что до сих пор не воспользовался банальным осветительным заклинанием и бежал и шел в темноте. Остановившись, волшебник прочитал магические слова, создающие вокруг заклинателя слабую светящуюся ауру, поглощающую минимум энергии.
   Осматривать каждый дом, параллельно выселяя из жилищ живых мертвецов было, как посчитал Клавдий, менее чем практично. Суть была в ином месте, а именно - в самих шахтах. Или где-то рядом.
   "Добро пожаловать в хранилище Истины" - усмехнулся про себя Клавдий, переступая порог Царства Шахт, как он сам именовал сие место несколькими минутами назад. Как известно во всех мирах Порядка, коих осталось значительно меньше, чем того хотелось Клавдию, правильные лорды никогда не заставляют своих покорных слуг трудиться ночью не в военное время. И, похоже, местный землевладелец, кем бы он ни являлся, от общепринятых правил отходить не предпочитал. Во всяком случае, в бесконечных тоннелях шахт Клавдию не встретилось ни одного живого мертвеца с киркой наперевес.
   Трудно было также с полной уверенностью утверждать, что именно добывалось в этих шахтах. Уголь? Железо? Золото? Нечто иное, возможно не имеющее ничего общего с металлами или горючим для топки печей в холодные зимние ночи? В такой тьме понять было невозможно. По крайней мере, этому волшебнику. То есть Клавдию. Невольно поймавшему себя на мысли, что в порядочных шахтах и должно быть темно. Шахтеры дни напролет работали во тьме, а затем во тьме же возвращались в свои не менее темные домишки, что утром засветло, то есть еще до восхода солнца вновь отбыть на работу в шахты.
   "Лурт бы побрал эти чертовы шахты", - наверно именно так бы думал какой-нибудь совершенно заурядный рудокоп с совершенно обычным, ни о чем не говорящем именем, скажем - Ганс Тревис. Сейчас Клавдий Светлый совершенно его понимал. Особенно пару раз ударившись лбом о низко прибитые балки между подпорками, не дающими потолку и стенкам обрушиться.
   После часа или даже двух блужданий по темным переходам, конца которым не было видно, а также окончательно заблудившись, Клавдий вышел к подъемнику. Скорее всего при помощи этого хитрого сооружения можно было спуститься на нижние ярусы шахты. Волшебнику ничего не оставалось, как ступив на него, нажать первую попавшуюся кнопку с полустертым номером. Самую верхнюю кнопку.
   Если бы Клавдий сейчас находился на самом верху, лифт скорее всего остался бы на месте. Но он медленно пополз. Вверх.
   "Это уже интереснее", - постарался улыбнуться огненный волшебник, на всякий случай извлекая из ножен за спиной свой длинный посеребренный меч.
   "Намного интереснее", - промелькнула в его голове мысль, когда подъемник остановился и маг прошел вперед шагов пять. Свет от ауры выцепил во тьме невысокую фигуры, укутанную, судя по всему в темный плащ с капюшоном. Послышался щелчок - и во мраке блеснул металл довольно странного холодного оружия, а затем до слуха Клавдий донеслись слова:
   - Здравствуйте...
  
   Глава 2. Не говори.
   Взгляд рогатого демона был прикован к красивой обнаженной эльфийской девушке, что с совершенно отсутствующим видом лежала в центре Зала Таинств и исполняла роль активатора для тотема Порядка. Ее тело украшали бесчисленные татуировки, излучающие Свет, от которого у демона немного болели глаза, что не удивительно, учитывая природу этого света. Кисти рук и ступни ног светловолосой эльфийки в прямом смысле слова вросли в каменный пол.
   - Уберите эту жалкую девчонку. Время принести жертву Священному Хаосу!
   Демон внимательно наблюдал за реакцией девушки, которая продолжала лежать с закрытыми глазами. Хаосит поменьше, вооруженный внушительных размеров топором, приготовился к удару и, заметив утвердительных кивок своего собрата, опустил оружие. Острое лезвие отсекло правую руку эльфийки до локтя, разрывая частично связь с Душой Мира Каталлиона. Алиира открыла рот, но ожидаемого крика не последовало, все-таки она была немой - и даже прорезавшая ее тело адская боль не могла дать эльфийке голос. Постараться остановить или затормозить кровотечение она также не могла.
   Рогатый демон дал понять хаоситу с топором, что тот может продолжать. Звук рассекаемой плоти - и вторая рука эльфийской девушки была отрублена по локоть. От потери крови Алиира стремительно теряла сознание, ей даже не хватало сил на то, чтобы попытаться подняться или даже просто дернуться.
   Когда уже бесчувственная девушка лишилась всех четырех конечностей, хаосит, что до этого командовал, подошел к лежащему в центре залы полуживому обрубку и, полуприкрыв глаза, ухватился за аккуратно воткнутый в живот Алииры тотем Порядка - и резким движением выдернул его. Комнату озарила яркая вспышка.
   А затем Свет погас. Зал Таинств освещали лишь несколько десятков факелов. Рогатый демон с облегчением вздохнул. Трансформация Каталлиона была прервана. Хаосит проверил пульс эльфийки: девушка, несмотря на потерю крови и продолжающиеся кровотечения была все еще жива, но ее разум явно пребывал в ином мире...
   - Жертва Хаосу все же будет лишней, - рогач повернул голову к еще десятку демонов, находящихся в Зале Таинств и махнул лапищей, увенчанной длинными и острыми как шипы когтями, во тьме подземелья казавшимися стальными, - Можете вернуться на поверхность. Гивер и Лариус, останьтесь.
   Хаоситы немного нехотя начали покидать Зал Таинств, даже не позаботившись о том, чтобы освободить его от тел своих павших товарищей, которые стали жертвами возросшей в несколько десятков раз силы каких-то шестерых магов Порядка.
   Гивер представлял из себя довольно странного демона в доспехах, состоящих из небольших металлических пластинок, плотно подогнанных друг к другу. Лицо его даже для демона было далеко неприятным: слишком длинный, как будто смещенный вбок нос, глаза слишком глубоко посажены, тонкие, сухие губы и подбородок увенчанный костяным наростом, больше всего напоминающим бивень. Правый глаз был прикрыт металлической пластинкой с узким отверстием. Левая рука у Гивера в обычном понимании этого слова отсутствовала. Из металлического круга в районе предплечья исходили пять золотистых лучей, идущих к шарику с двумя отверстиями, висящему буквально в воздухе. Шарик, к слову говоря, находился аккурат в том же месте, где по идее должен был находиться локоть Гивера, а вырывающийся из второго отверстия луч уходил в дыру в механической ладони, состоящей из многочисленных креплений и шарниров. Как вся эта конструкция работала, знал один лишь ее хозяин. Поговаривали, что в глубинах Хаоса ему ничего не стоило отрастить еще хоть десяток рук, и замену Гивер сделал намеренно, учитывая появившиеся у него новые возможности.
   Лариус же напротив ничем не выделялся из окружения. Человекообразная фигуру, укутанная в темно-серый плащ. Лица видно не видно из-за капюшона. Трудно было даже сказать, на кого больше походит Лариус - на человека или на хаосита.
   - Гивер, ты ни о чем не забыл? - наконец прервал внезапно воцарившееся молчание "человек" в сером плаще. В голосе звучали немного нервные нотки.
   - Раздери меня Бездна, Лар, твой чертов намордник, - Гивер, полусогнувшись, начал рыться в том, что у жителей Порядка принято именовать походной сумкой, - И какого черта он тебе через столько лет потребовался?
   Лариус пожал плечами, принимая от Гивера сверток, затем произнес:
   - Считай, что по старой памяти, - голос существа в плаще исказился практически до неузнаваемости, стал более глубоким, даже тяжелым. Демон с наполовину энергетической рукой лишь усмехнулся.
   - Параноик, - коротко прокомментировал он.
   - Возможно, - кивнул Лариус, переводя взгляд на рогатого собрата, - Вейл, что случилось, что закопался с этой девчонкой. Добей ее, не нужны нам лишние проблемы.
   - Нет, - коротко ответил тот, кого назвали Вейлом, - После того как Свет Порядка погас, я передумал. Пока я хочу, чтобы она осталась в мире живых.
   - Что ты задумал, Вейл? - хмуро продолжил Лариус, - Сделать из нее свою очередную игрушку? Неужели так здорово насиловать какой-то жалкий обрубок?
   - На Красной улице есть девочки и краше, - решил вставить свое слово Гивер, вычерчивая во тьме Зала Таинств золотистую извивающуюся линию.
   - Даже без рук и ног она более чем мила, - как бы пропустив мимо ушей слова Гивера и Лариуса продолжал говорить рогатый демон, - Красивое лицо, красивое тело... По крайней мере, пару дней она будет мне интересна, это главное...
   Лапища Вейла легла на лоб эльфийки, которая продолжала пребывать в бессознательном состоянии, но все также не желала умирать, несмотря на кровоточащие раны. А затем медленно поползла вниз. Пальцы демона на мгновение зажали девушке нос, затем слегка приоткрыли ротик. На долю секунды задержались на подбородке.
   Лариус с Гивером молча наблюдали за действиями своего рогатого собрата, понимая, что если он что-то задумал, пусть и не совсем верное, его уже не остановить.
   Тем временем лапа Вейла спустилась ниже. Проведя по бархатной коже плечей, его пальцы добрались до пышных и в то же время упругих грудей Алииры, где задержались немного дольше. Чуть сдавив ее грудь, демон на несколько миллиметров вонзил острый коготь в нежный розовый сосок. Девушка еле заметно вздрогнула, а Вейл беззвучно усмехнулся. Его лапа продолжила путь вниз, по плоскому животу Алииры, вокруг раны от тотема Порядка. Когда коготки добрались до лона, рогатый демон повернул голову к двум другим хаоситам, и, изобразив на лице выражение, говорящее о том, что он несколько заигрался, позабыв о времени, поспешно поднялся.
   - Почему-то я сильно сомневаюсь, что девчонка протянет еще хотя бы сутки, - пессимистично покачал головой Лариус, человекоподобный хаосит в темно-сером плаще, - Красота раны не заживляет.
   - Лар дьявольски прав, - не замедлил поддержать товарища демон с золотистой энергетической рукой, - И даже если ты попросишь, Вейл, я не буду даже пробовать сделать ей направленные излучатели, как я их называю. Да и не успел бы все равно.
   - Этого не потребуется, - спокойным голосом ответил рогатый демон, - У меня были кое-какие мысли, заодно и проверим. В конце концов, как известно, нет лучшего лекарства, чем кровь хаосита.
   - Угу, лечит даже от глупости, только не всех, - угрюмо отозвался Гивер, недвусмысленно намекая на Вейла. Фразу скрюченного демона последний пропустил мимо ушей.
   - Заодно проверим кое-что, - продолжал как ни в чем не бывало Вейл, - Лариус, здесь немало мертвых тел в этом зале...
   Заканчивать фразу Вейлу не пришлось. Хаосит в плаще понял его с полуслова - рогатый демон хотел, чтобы тот принес ему руки и ноги, которые можно было бы срастить с эльфийкой. Слово "немало" значило, что конечности должны были принадлежать демонам Хаоса. Почему-то сразу вспоминались куклы, которых шили из неподходящих друг другу лоскутков и материй. Вейл решил поиграть именно в такие игрушки.
   "Ничего, - усмехнулся про себя демон в сером плаще, - Он всегда был немного странным. Иногда полезно и так поразвлечься..."
   - Вейл, надеюсь ты не думаешь, что все эти руки-ноги намертво прирастут к девчонке в тот же миг? Если вообще прирастут. Да и нет гарантии, что она сможет ими двигать.
   - Все просто. Именно для этого я и просил тебя остаться. Мастер Изменения Материи.
   - Вейл, заткнись, а? Не стоит льстить и присуждать мне чужие ранги.
   - Когда Трон Хаоса станет моим, ты будешь назначен на эту должность, Гивер.
   Скрюченный хаосит вздохнул, машинально вырисовывая золотистым светом в воздухе причудливые узоры, отдаленно напоминающие абстрактное изображение Узора Лурта.
   - Вейл, чтобы стать Владыкой Хаоса, тебе еще придется заручиться поддержкой Лорда Дахоруса, Демона Смерти, и Лорда Сайроса, Мастера Меча.
   - Я знаю, - кивнул рогатый демон, - Я многое продумал и учел. Но, вернемся к делам настоящим. Гивер, в этом зале после сражения осталось немало металла, материи и кожи, которые уже никогда не потребуются их владельцам. Бы хотел, чтобы ты при помощи своих способностей подготовил для моей новой игрушки кожаные перчатки и высокие металлические сапоги, которые бы крепились к тому, что осталось от ее конечностей.
   - То есть, чтобы наша маленькая эльфка просто-напросто не рассыпалась по частям, даже если руки-ноги не прирастут сразу? Или даже вообще не прирастут к ее источающему Порядок тельцу?
   - Да, именно так, - кивнул хаосит.
   - Хорошо, Вейл. Раз плюнуть, два - сплюнуть.
   - И не называй меня Вейлом, Гивер. Уже совсем скоро я буду отзываться лишь на одно имя. Лорд Свейлор.
  
   Глава 3. Госпожа Рок.
   - Здравствуйте...
   Голос, раздавшийся во тьме, явно принадлежал существу женского пола. Кроме того в нем слышались детские нотки. В нем не чувствовалось враждебности, скорее - некая неуловимая холодность.
   Клавдий опустил меч. Попытка убрать его в ножны за спиной могла быть расценена как нападение без предупреждения.
   - Добрый вечер, - волшебник чуть поклонился, при этом не сводя глаз с незнакомки, которая была примерно на две головы ниже самого Клавдия. Вот только разница в осте вовсе не отменяла того факта, что в руках у нее была коса, точнее, на сколько мог разглядеть волшебник, боевой, достаточно редкий ее вариант, - Могу я узнать ваше имя...
   - Мне всегда казалось, что представляться должны сначала незваные гости,- уверенным, практически дерзким голосом заявила незнакомка. И, надо отдать должное, она, как хозяйка этого места, имела на подобный тон все права.
   - Клавдий Светлый, сын Тарония Светлого, - начал волшебник, понимая, что начал говорить лишнее и вовремя прикусить язык уже не получится, - маг-защитник из славного мира, имя которому - Софус.
   Хозяйка почти понимающе кивнула. По крайней мере, так показалось Клавдию в свете его огненной ауры.
   - Я бы хотел сразу извиниться за вторжение на вашу, хм, - он запнулся, - на вашу территория. А также все-таки узнать ваше имя.
   - Роксана, - коротко ответила собеседница, - Зовите меня просто Роксана. Что вы делаете в шахтах, принадлежащих моему отцу?
   "Ну, вот и добрались до главного, - отметил про себя Клавдий, - Врядли отговорки о прогулках под землей возымеют должный успех".
   - Вы, случаем, не скрывались от порождений Хаоса? - не дождавшись ответа Клавдия, Роксана задала еще один вопрос.
   - Если вы о демонах, что считают этот мирок своею вотчиной, то нет. За мной не было погони.
   Волшебнику показалось, что в тот момент, когда он произносил слово "мирок", коса в руках незнакомки как будто затряслась. Добрым знаком это назвать нельзя было, похоже Каталлион для нее являлся тем, что обычно называют Родиной. А возможно - чем-то большим. Сейчас не было возможности во всем этом разбираться. Роксана ждала ответа.
   - Я думал, что найду здесь ответы на некоторые возникшие у меня вопросы..., - туманно отозвался Клавдий и, понимая, что собеседница врядли будет удовлетворена таким ответом, продолжил, - Я хотел вернуться в Софус, свой родной мир, через портал, но вовремя осознал, что тем самым открою прямой путь для Легионов Хаоса.
   - Разумно, - Роксана почти беззвучно вздохнула, казалось, даже не осознавая этого, - Путешественники из соседних миров не были столь осмотрительны по отношению к моему миру.
   Слово "моему" было выделено звонким, почти детским голосом особо.
   - Сожалею, искренне сожалею, - только и нашелся, что ответить огненный волшебник, - Отряд магов, к которому я до сегодняшнего дня принадлежал совершил попытку обратной трансформации Каталлиона. В последний момент все сорвалось..., - Клавдий решил перевести разговор в иное русло, - Вы некромант, поднявший из могил всю эту нежить?
   - Почти, - коротко ответила Роксана, - Вы имеете что-то против некромантии?
   - Ну, - поморщился Клавдий Светлый, - Возможно, когда-то..., - он замялся, стараясь не показывать, что подавлен весьма каверзным вопросом, - В моем мире некромантию относят к запретному искусству. Против нее также выступает Церковь. Впрочем, если честно, я редко сталкивался с некромантией в чистом виде. Просто..., - волшебник почувствовал, что обстановка может в любой момент накалиться, - Маги-защитники ведут борьбу с демонами Хаосами, а последние редко используют живых мертвецов в качестве силы для нападения. Зомби и прочая нежить чаще встречается в мирах, захваченных Хаосом... Его сила также заставляет их подниматься из могил. По крайней мере, так говорится в книгах.
   На минуту в душном воздухе шахт повисло молчание. Каждый думал о своем. Тишину прервала Роксана.
   - Хорошо. Просто ответь мне на вопрос - имеешь ли ты что-то против меня лично?
   - Ни один из магов моего отряда не пострадал от зомби, что "обитают" в этом поселке. У меня нет причин тебя ненавидеть или презирать. Или...
   Роксана утвердительно кивнула. Клавдий сказал достаточно для того, что завоевать ее пусть и временное, но доверие.
   - Проход за моей спиной выходит на поверхность. К небольшой горной долине, где находится дом, где я живу с родителями. Точнее - жила, но об этом позже, если ты конечно не против предложения заглянуть на чашку чая. Как я понимаю, на данный момент мы с тобой находимся по одну сторону баррикад.
   - Сочту за честь, - стараясь не вкладывать в свои слова ни грамма лести, ответил Клавдий, убирая меч в ножны.
   - Тогда вперед. То есть - за мной, - быстро поправилась хозяйка шахт, как ее про себя назвал молодой маг, - И, если ты возражаете - вы все же пойдете впереди, - наконец закончила она.
   Через десять минут быстрой ходьбы, Клавдий и Роксана почти выбрались на поверхность, к упомянутой выше долине.
   - Когда вы воспользовались подъемником, вас засекло одно мое заклинание. Сторожевой череп. Ему научила меня мама, - объяснила по дороге некромантка.
   Наконец Клавдию удалось получше разглядеть свою спутницу, так внезапно пригласившую его испить чаю в столь поздний час и, более того, в столь враждебном мире, попираемом Хаосом и его Легионами.
   Как уже было сказано, Роксана была примерно на две головы ниже огненного волшебника. Навскидку ей можно было дать лет пятнадцать-шестнадцать, не более. Глаза - поразительного фиолетового цвета, что крайне редко можно встретить среди людей. Большие и внимательные, чуть подведенные углем, они, казалось бы, следили за каждым шагом Клавдия. Нет, не только Клавдия - они успевали следить буквально за всем, что происходило вокруг. Небольшой, аккуратный прямой носик, в меру пухлые губки и маленький подбородок украшали ее миловидное личико. Девочка была одета в черную, как и полагается любому уважающему себя некроманту, одежду, без как-либо лишних вырезов или вычурных узоров, разве что пуговицы были из серебра или какого-то похожего металла. В общем и целом, наряд не подчеркивал, судя по всему, красивую фигуру Роксаны, но и не стремился ее полостью скрыть. Подчеркнутая строгость. Было видно, что девочка уважает то, что, возможно, следует именовать ее профессией.
   Поверх всего на ней был накинут черного цвета плащ с капюшоном, отличающийся от подобных полным отсутствием узоров или тому подобной никому не нужной дребедени.
   А вот что выглядело действительно шикарно, так это боевая коса. Ручка и лезвие были сделаны из металла, при этом острие было складным и в прямом смысле убиралось в ручку, покрытую причудливой резьбой из неведомых рун и трудноразличимых картинок. Верхняя часть косы была увенчана небольшим серебряным черепом, нижняя же оканчивалась шарообразным набалдашником с высеченным на нем символом, который Клавдий разобрать не мог.
   - Тут совсем рядом, - как бы невзначай Роксана ответил на вопрос, который вот-вот собирался задать огненный волшебник.
   - Хорошо, а то я уже пол дня в пути. Точнее, - Клавдий прикинул в уме проделанный за сегодня путь, - Целый день в пути. Пока добрался от Тарра до Портальной Области, потом, из Области - сюда. Круглые сутки на ногах.
   - Ничего, волшебникам ходить полезно, - как ни в чем не бывало рассмеялась Роксана, похоже свежий ночной воздух действовал на нее более чем благоприятно.
   - Наверно...
   Мысли Клавдия перенеслись к событиям, происшедшим сегодня днем. Что случилось с Джозефом? Как его приняли и встретили маги-хранители Софуса? Как героя, выжившего после страшной мясорубки - или как дезертира, бежавшего с поля боя, спасая свою жалкую шкуру? Дали ли ему увидеться с дочуркой, Кавирой?
   Кому из них повезло больше? Магу Воды, шагнувшему в Портал во имя дочери, или Огненному Волшебнику, оставшемуся по эту сторону Портала во имя благополучия всего Софуса?
   - Клавдий, ты там уснул прямо на пороге что ли?
   Голос Роксаны вывел волшебника из транса, в который он сам того не подозревая погрузился. Он стоял у самого входа в средних размеров домик, окруженный садом. Дверь была распахнута, и два внимательных фиолетовых глаза его как будто бы буравили. Когда взгляды Клавдия и Роксаны пересеклись, девочка моргнула, а затем улыбнулась.
   Что-то пугающее и, в то же время, чарующее было в том слишком уж задумчивом для пятнадцатилетней девочки взгляде.
   - Клавдий? - повторила Роксана.
   Волшебник мотнул головой, а затем задал несколько неожиданный вопрос.
   - Почему ты мне доверяешь? Я же всего-навсего незнакомый человек, которого ты видишь первый и последний раз в жизни? Может быть я самый обычный проходимец, коих в любые времена пруд пруди?
   - Я знаю, ты хороший человек, - бросила короткую фразу девочка, расстегивая застежки на сапогах и переобуваясь в серые тапочки, подбитые мехом какого-то животного.
   - Тебе просто так кажется, Роксана. Ты даже, наверно, не представляешь, на сколько жалкий я человек, - чуть было не выкрикнул огненный волшебник, - Я бежал с поля боя, как подлый трус, оставив своих боевых товарищей умирать! Я бросил их в трудную минуту!
   Девочка какое-то время просто молча смотрела на мага. А затем, опустив голову, тихо произнесла:
   - Жизнь дается нам не для того, чтобы с ней так просто расставаться. Разувайся и проходи в дом, господин Клавдий.
   Только сейчас волшебник понял, что они незаметно для себя перешли с "вы" на "ты".
   - Оставь всю грязь за порогом.
   До молодого мага-защитника еще не скоро дошел смысл этих слов, произнесенных маленькой некроманткой.
   Клавдий послушно разулся, стянув с ног сапоги, успевшие за день набить ему мозоли. Когда с обувью было покончен, он поднял вопросительный взгляд на Роксану. К тому времени девочка успела избавиться от плаща с капюшоном - и у волшебника появилась возможность как следуем рассмотреть хозяйку дома и шахт, в которых ожившие трупы рудокопов добывали нечто ценное.
   Волосы у Роксаны были рыжие. Точнее цвета одновременно напоминающего пламя свечи и светлый цветочный мед. Не слишком длинные и не коротко подстриженные, они ниспадали до плеч. Часть волос при помощи двух черных лент были заплетены в две косички-хвостики. Все это довольно необычно сочеталось с уже не раз упомянутыми, бездонными фиолетовыми глазами.
   Только сейчас Клавдий осознал, что боевая мантия все-таки не предназначена для того, чтобы ее снимали в любую минуту, а также тот факт, что он ходит в ней вот уже почти четвертые сутки. Роксана похоже заметила, что волшебник несколько замялся и в данный момент раздумывает над тем, как ему в данном случае поступить.
   Более того, разувшись, маг понял как же сильно он за последние дни измотался и сейчас еле стоит на ногах. Трое суток практически без сна, из них последние - в дороге. Глаза Клавдия на мгновение закрылись, веки не хотели его слушаться.
   - Думаю, разговор можно отложить и на завтра, сэр, - улыбнувшись, произнесла девочка, а затем постучала пальцем по металлическому наплечнику огненного волшебника, в глубине души наверняка надеясь, что от этого обессиленный маг не загрохочет на пол. К сожалению, вернее к счастью, ничего подобного не произошло. Клавдий сохранил равновесие.
   - Я не сэр, я Клавдий, - чуть подумав, он добавил, - Разговор и правда можно отложить, если, конечно, демоны Хаоса не имеют обыкновения заглядывать в эту долину. Рокси.
   - Я не Рокси. По крайней мере не сейчас и не для тебя, Клавик, - на секунду девочка показала усталому волшебнику язычок, - Шутка. Пойдем, в нашем доме есть пара пустых комнат, где никто уже много лет не живет.
   Юная некромантка схватила совершенно обескураженного мага за руку и потянула за собой, по лестнице на второй этаж. Роксана распахнула какую-то дверь, а затем тут же захлопнула. Сейчас Клавдию не хотелось вдаваться в подробности относительно того, что может скрываться в той комнате. Наконец рыжеволосая девочка нашла ту, что искала.
   Внутри небольшого помещения царил полумрак и было, как показалось волшебнику, довольно пыльно. Клавдий заметил, что Роксана уже собирается зажечь свечу на столе от своей, и, прошептав короткое заклинание, щелкнул пальцами правой руки - и свеча на столе зажглась сама собой.
   - Отлично, - широко улыбнулась девочка, - Теперь мы знаем, к кому обратиться, если потребуется огонь. Не обращай внимания, - она провела рукой, указывая на скопления паутины в углах комнаты.
   Клавдий молча кивнул. Глупо было винить хозяйку дома, предоставляющую ночлег лишь на том основании, что ты не являешься демоном Хаоса. Девочка тем временем взяла с кровати стопку не слишком толстых книг и переставила ее на стол.
   - Когда я была совсем маленькой, в этой комнате я занималась с папой по учебникам вроде "Некромантия для начинающих".
   - И материалом служили пауки и их жертвы, - практически понимающе кивнул Клавдий.
   - Вроде того, - усмехнулась Роксана.
   - Надеюсь, зомбированные мухи меня ночью донимать не будут.
   - По-моему, я всех давно истребила, - пожала плечами девочка, - Хотя, парочка могла остаться.
   Огненный волшебник ничего не ответил. Он просто прошел к кровати и уселся на нее. Не сказать, что перина была мягкой, но и этого было достаточно. Особенно, если учесть, что за последние дни максимум, на что молодой маг мог рассчитывать, были жесткие доски в осажденном Тарре.
   - Доброй ночи, Клавик, - произнесла некромантка, развернувшись в пол оборота в дверном проеме.
   Волшебник ее уже не слышал. Повалившись на кровать прямо в боевой мантии, Клавдий крепко спал. Еле заметно улыбнувшись каким-то своим мыслям, Рокси тихо притворила дверь и удалилась в свою комнату.
  
   Глава 4. Погружение.
   Клавдий проснулся уже ближе к полудню. В окно барабанил дождик, что, в общем-то, волшебника не очень удивило. Такая погода была характерна для Каталлиона. Зевнув, Клавдий приоткрыл глаза, а затем принял более или менее горизонтальное положение.
   Зажженная ночью свеча была потушена, окна - зашторены темно-синими занавесками. Поднявшись с кровати, волшебник отшторил одну из них. По немного мутным стеклам стекали ручейки дождевой воды. Небо было затянуто мрачными серовато-желтыми тучами. Ничего другого Клавдий, в общем-то, и не ожидал увидеть.
   Стараясь не создавать лишнего шума, маг отворил дверь и выбрался в коридор второго этажа, совершенно пустой и навевающий некоторую тоску и... страх. Волшебник даже немного поежился от мысли, что Роксана живет здесь совсем одна. Оставалось выяснить, что же на самом деле случилось с ее родителями.
   Загадочной хозяйки домика нигде не было видно, кругом царила полная и ничем не нарушаемая тишина. Это казалось странным. Пожав плечами, Клавдий спустился на первый этаж, но и здесь никого не было. Посчитав, что шнырять по чужому дому без разрешения, мягко говоря, не слишком прилично, огненный волшебник вышел на улицу.
   Казалось бы, затея была не из лучших, но мага спас небольшой навес рядом с порогом и расположенная под ним скамейка на которую капли дождя не попадали. Клавдий в задумчивости опустился на скамейку и погрузился в свои мысли.
   Сон, увиденный им ночью, был довольно странным. Ему привилось, будто он плавает в неком озере, вода была совершенно спокойной. На берегу сидела незнакомая ему женщина и улыбалась, лица ее Клавдий не запомнил. Затем берега озерца начали как будто сужаться и подниматься, превращаясь в черные скалы. Вода стремительно убывала, но волшебник никак не мог ощутить дно под ногами. Женщина что-то закричала и нервно замахала руками, но Клавдий не слышал слов. Когда он опустил взгляд, его глаза вместо воды увидели кровь. Тем временем берега все чернели и чернели, а в какой-то миг из них начали высовываться руки с крючковатыми, когтистыми пальцами. Самым странным во всем этом было то, что Клавдия все это нисколько не пугало. Черные руки закрыли небо, все погрузилось во тьму. А потом сон внезапно закончился.
   "Надеюсь, этот сон относится к числу тех, что не стоит принимать всерьез, - пришел к выводу волшебник, - Мало ли что присниться может, еще принимать все близко к сердцу".
   Рассуждая таким образом, маг-защитник не заметил, как двери дома отворились, и на пороге появилась Роксана. После того, как Клавдий узнал, что девочка с малых лет изучала некромантию, было немного странно видеть ее в практически идеально белой блузке и такого же цвета юбке почти до самого пола. На ногах у нее были все те же серые тапочки. По крайней мере она не относилась к разряду некромантов-шутников, что предпочитаюсь белый цвет для подобного типа обуви.
   - Прости, что случайно вынудила тебя выйти на свежий воздух, в ожидании, пока я наконец проснусь, - девочка постаралась улыбнуться, расчесывая рыжие волосы гребешком, - Ничего не могу с этим поделать, - она пожала плечами, - Иногда сутками сплю, как убитая, а проснувшись ощущаю себя какой-то опустошенной.
   Клавдий хотел что-то сказать, но Роксана его опередила.
   - Впрочем, ладно... Не забивай голову, это все не так уж и важно.
   - Я всего-то хотел пожелать доброго утра, - произнес волшебник.
   - Доброе утро, Клавик, - тень задумчивости мигом сошла с приятного лица некромантки.
   - Доброе, Рокси, - усмехнулся Клавдий, - Первое доброе для меня утро за последние три дня и первое дождливое для меня в Каталлионе.
   - Привыкай, теперь здесь так часто. Пойдем в дом, я уже повесила греться котелок с водой. Чай мы вчера так и не пили.
   Клавдий молча последовал за хозяйкой домика. Девчонка была более чем смышленой и, похоже, знала намного больше, чем показывала.
   Сидя за столом, Клавдий без особого интереса наблюдал за тем, как Роксана заваривает чай, а вскоре и разливает его по чашкам. Со вчерашнего дня волшебник практически ничего не ел и, судя по всему, сейчас на плотный обед он также мог не рассчитывать.
   - Надеюсь, ты ничего не имеешь против овощей и фруктов? - спросила девочка, поднимая свой взгляд на мага, который в очередной раз отметил, что на спор играть в гляделки с этими бездонными фиолетовыми глазами он бы никогда в жизни не стал. И в смерти, наверное, тоже.
   - В противном случае я могу лишь предложить тебе собственноручно наловить стрекоз, а затем зажарить их, - добавила Рокси прежде, чем волшебник успел хоть что-то возразить.
   - Думаю, фруктов с меня вполне хватит.
   - Кстати, ты ведь маг огня, ты мог бы их жарить прямо на лету, тогда и ловить не придется, - не унималась девочка.
   - Тебе наловить стрекоз? - сделав глоток из своей чашки с чаем, огненный волшебник вопросительно посмотрел на Роксану.
   - Я же всего лишь пошутила, - рассмеялась некромантка, - И прекрасно знаю, что они мерзкие на вкус, как бы сильно ты их не прожарил. Кстати, ты обещал рассказать, что привело тебя в шахты и о том, что вообще происходило в Каталлионе за последние несколько дней.
   - Ну, - замялся Клавдий, - вообще это довольно долгая история. Но я постараюсь рассказать побыстрее, - добавил он, откидываясь на спинку стула и откусывая яблоко.
   - Постарайся, - кивнула Роксана. В ее глазах сейчас загорелись огоньки любопытства.
   - Волею Архимага Рупиниэля Гавариуса из моего родного мира, Софуса, в Каталлион был направлен отряд из пятидесяти боевых магов. Нашей целью была обратная трансформация мира, из Хаоса в Порядок. Как известно, миры верхнего уровня Хаоса практически не отличаются от миров Порядка. Принято говорить, что они "осквернены Хаосом".
   Роксана понимающе кивнула. Кому как не ей, жительнице Каталлиона, было знать, как выглядят подобные миры и что из себя представляют.
   - По словам предводителя нашего отряда - колдуна по прозвищу Призрак - все было просчитано до мелочей и десятки раз перепроверено. Воспользовавшись технологией тотемов Порядка, описанной в свитках, оставшихся от эрлов, высшей древней расы, ныне сгинувшей в небытие, мы должны были полностью изменить Каталлион. И у нас это почти получилось. Помешал лишь напавший батальон демонов Хаоса. Два дня мы удерживали город Тарр, центр сил Каталлиона.
   - Что случилось потом?
   Клавдий тяжело вздохнул.
   - Вместе с еще одним магом, более того - моим другом, мы сбежали из осажденного Тарра. Как последние предатели, спасая свои жизни. Как мне кажется, город на третий день был взят. Что случилось с остальными - я не знаю... Скорее всего всех перебили демоны.
   На минуту в комнате воцарилась тишина. Затем Роксана задала довольно странный вопрос.
   - Почему ты упорно называешь этих существ "демонами"?
   - Они так выглядят. Как демоны, - волшебник был явно удивлен подобным вопросом. Лишь пару раз он сам об этом задумывался, в остальное же время - просто занимался изничтожением тех, что проникали в Софус в районе первичной портальной области.
   - И именно так их называли все, кто окружал меня. В многочисленных книгах их также называют демонами.
   - Демон - это существо, несущее зло, - медленно проговорила девочка, как будто раздумывая над каждым своим словом, - А также, что немаловажно, существо твердо уверенное в том, что оно несет Зло.
   - Этим они и занимаются, - рассеянно отозвался Клавдий, начисто позабыв как о чашке с чаем, так и о недоеденном яблоке, - Захватывают миры Порядка, порабощают их жителей... Кто-то по собственной воле становится демоном, кого-то трансформируют силой, кого-то просто убивают. Кто-то...
   - Кто-то укрывается подальше от их глаз и пытается вести спокойную жизнь в порабощенном мире, - закончила за него Роксана, - Как, например, мои папа и мама.
   Клавдий кивнул. До Софуса доходили вести о том, что даже в мирах, оскверненных Хаосом, продолжают гореть крохотные очаги Порядка. Иногда в Софус даже попадали так называемые беженцы из соседних миров, спасающиеся от вездесущих демонов Хаоса. Тогда в те миры направлялись маги, которые должны были отключить портал, чтобы хаоситы не могли также легко попасть в Софус. Такие маги обладали уникальными артефактами, так называемыми Свирелями Скитальцев. Исполнив на таком музыкальном инструменте особую мелодию, можно было переместиться между мирами без помощи порталов. Судя по легендам, Свирели Скитальцев были изготовлены в незапамятные времена из Древа Богини Кель, покровительнице орков, которую почетали, судя по древним книгам, и в остальных мирах. На сколько Клавдий знал, у Призрака также была подобная Свирель. Колдун немало времени проводил, странствуя по захваченным Хаосом мирам, за что получил еще одно прозвище - Незримый Скиталец.
   - В конце концов, - Клавдий решил все-таки закончить начатый разговор о терминологии, - говорят, что сам Лурт, Господин Хаоса, назвал так своих подданных, собирая армию для того, чтобы уничтожить Ариоллу, Госпожу Порядка.
   - Я знаю, я много читала об этом в книгах моих родителей.
   - Кстати, ты так ничего о них мне и не рассказала, - огненный волшебник воспользовался случаем уйти от темы, которая в данный момент ему немного давила на мозги. Вместе с этим он ненароком вспомнил о так и недопитой чашке с порядком остывшим чаем.
   - Мне начать издалека или как? - девочка вопросительно посмотрела на Клавдия, а затем добавила, - Как любят выражаться взрослые.
   - Как пожелаешь, Рокси.
   Клавдий отставил чашку и приготовился слушать. Казалось, в тишине этого домика, под равномерный шум дождя вся окружающая реальность куда-то испарилась. Хаос и война - все это было на столько далеко, что в существовании чего-то помимо долины, где располагалось жилище некромантки, можно было с легкостью усомниться.
   - Наверно, тебе все же интересно, почему я стала некромантом, как и мои родители. Дело в том, что эта шахта и селение принадлежали моему деду, он был крупным землевладельцем. Как папа мне рассказал, шахтеры однажды подняли бунт. Дедушка тут же сообщил об этом правителю - и в поселок был направлен карательный отряд из Тарра. Солдаты перебили почти всех, работать в шахтах было некому. Разорив деревню и подавив восстание, солдаты разорили и дедушку. Вот тогда он узнал о том, что бабушка долгое время занималась некромантией, и именно благодаря ее вмешательству все неприятности, связанные с неупокоившимися мертвецами обходили селение шахтеров стороной. Как говорил мне папа, дедушка потом тоже довольно быстро овладел этим искусством. Тогда на шахтах стали работать зомби. До тех пор, пока Каталлион не был захвачен демонами, мои дед и бабка жили в Тарре, где открыли несколько лавок. Также, силами живых мертвецов, они выстроили дом, в котором мы сейчас и пребываем.
   - А ты родилась уже в оскверненном Хаосом мире?
   Девочка кивнула.
   - Занятно. А я слышал, что Хаос более ста лет уже не захватывает новые миры Порядка, лишь удерживает те, что захватил ранее.
   - Просто..., - начала было Роксана.
   - Просто один-два мира в несколько десятков лет - это не то, что в былые времена, когда война бушевала во всю, - закончил Клавдий.
   - И о существовании далеко не всех миров, как мне кажется, осведомлены эти маги-защитники, о которых ты вскользь упоминал.
   - Наверно, - кивнул волшебник, - Прости, что перебил. Продолжай.
   - Даже после того, как Хаос захватил Каталлион, папа и мама решили продолжить разработку нашей шахты, а заодно начать торговлю с..., - тут Роксана запнулась, думая над тем, как бы лучше выразить мысль, да и стоит ли ее вообще выражать. Клавдий на всякий случай еще раз кивнул.
   - Как ты сказал, во многих мирах, порабощенных Хаосом, еще остались укрытые от глаз поселения тех, кто не подчинился, не умер и не сбежал в другие миры, скажем, в ваш Софус. А кое-где не просто поселения, а целые города. С одним из таких вот городов папа и мама начали торговлю.
   - Чем? - последовал короткий и, в то же время - ожидаемый вопрос.
   - Взгляни на свой клинок, Клавик, - Роксана указала на ножны меча, которые волшебник повесил на спинку стула.
   - Серебро.
   - Оно особенно ценится в захваченных мирах. Если его зачаровать должным образом, сопротивляться хаоситам становится значительно проще.
   - Проще говоря, твои родители посчитали, что лучше жить в достатке, чем в незатронутом Хаосом мире Порядка.
   - Или в мире, где к некромантии относятся, как к оружию Зла.
   - Прости, - извинился Клавдий, понимая, что случайно затронул немного не ту тему, - Так что случилось с твоими родителями.
   - Не знаю, - честно ответила Роксана, покачав головой, - Мне самой хотелось бы это узнать. Дело в том, что периодически или я или мама путешествовали с папой в тот мир, Виримай. Путешествие занимало максимум неделю. В этот раз их вот уже месяц нет.
   - Сочувствую...
   - Знаешь, мне эти твои сочувствия не очень-то нужны, - нахмурилась девочка. Началось самое страшное - Роксана стала буравить Клавдия своим более чем проницательным взглядом.
   - Кажется, я понимаю, какую плату ты хочешь за гостеприимство. Понимаешь...
   Маг замолчал, раздумывая над своим теперешним положением. В Софус он вернуться не мог, идти ему, в общем-то, было некуда. Хотя, нет. Он мог вернуться в Софус. До него это дошло только сейчас, когда он понял, что хочет от него эта пятнадцатилетняя рыжеволосая девочка, практикующая некромантию. Он мог вернуться, а маги-защитники выслали бы в Каталлион одного из обладателей Свирели Скитальца.
   Это было подло, поистине подло. Так просто - и так жестоко, особенно после того, как он переночевал в этом доме и выслушал историю Рокси. И после того, как понял ее просьбу.
   С другой стороны, ее родители наверняка уже были мертвы, или Хаос обратил их на свою сторону. Или...
   Ответить сейчас "нет" - значило бы окончательно зачернить свою совесть. Трус, предатель, дезертир, негодяй. Все это он - Клавдий. Обмануть надежды этой девочки - так просто и так трудно. Отказать сейчас - и мучиться еще очень и очень долго. А ведь там, в Софусе его ждет отец, как Роксана сейчас ждет возвращения своих папы и мамы. Можно вернуться на час-другой в Софус, сказать, что с ним все хорошо, что сейчас он отправится в Виримай вместе с Рокси искать ее родителей, обучится владению Свирели Скитальца, которую ему, конечно же, никто не доверит. Нет, его казнят или посадят в тюрьму, как человека, бежавшего с поля боя. И все...
   Только сейчас до Клавдия дошло, какая участь могла постигнуть Джозефа Элесского. Ведь его другу могли даже не дать увидеться с дочерью, просто бросить в камеру, сказав малютке Кави, что ее папа и мама погибли, защищая Порядок. Как это мерзко, как низко, как жестоко.
   Да, он понял свой сегодняшний сон. Один неверный шаг - и он сам утонет во тьме, прекратит существовать, как человек.
   Сказать сейчас "нет" - и исчезнуть.
   - Я надеюсь, ты не предлагаешь мне заняться их поисками в одиночку? - после продолжительного молчания спросил Клавдий. Он смотрел Роксане в глаза, он мог выдержать ее взгляд.
   - Разумеется, нет, - улыбнулась девочка, - Ты ведь даже не знаешь, как они выглядят. Конечно же я отправляюсь с тобой.
   - Тогда идем собирать вещи, - ответил огненный волшебник, - Дом твой, значит и собирать вещи будешь главным образом ты.
   - Хорошо, - согласилась Роксана, - Тогда, Клавик, ты, как человек, ответственный за огонь, пойдешь нагревать бочки с водой. Думаю, ни тебе ни мне не помешает принять душ прежде, чем отправиться путь. Впрочем, - она добавила, чуть подумав, если тебе слишком лень, можешь согреть воду только для меня, а сам искупаться в реке.
   - И наловить стрекоз-переростков, - горько усмехнулся Клавдий, - Чтобы было, чем хрустеть в дороге.
   Девочка лишь рассмеялась в ответ и убежала, предоставив волшебнику возможность самостоятельно отыскать помещение, оборудованное для принятия душа.
  
   Глава 5. Сказка о потерянном времени и проданном пространстве.
   Путь до первичной портальной области хоть и занял времени больше, чем предполагалось, обошелся без лишних приключений. Дождь давно прекратился, сапоги смачно хлюпали по свежей грязи.
   Худшие опасения Клавдия не оправдались - армия Хаоса, которая, по идее, должна была захватить Тарр, на пятки им с Роксаной не наступили, ровно как и подмога из портала не приходила. Все было тихо - и это настораживало.
   Худшие опасения оправдались чуть позже, когда выяснилось, что...
   - А вот это уже плохо, - сообщила Роксана, оборачиваясь к Клавдию и указывая на пульт управления порталом в главной башне, - Какой-то недоумок додумался сбить все настройки, установленные папой. Ой, - мысли девочки выстроились в правильную последовательность, и она вспомнила разговор с огненным магом, - Прости, Клавик. Понимаю, ты отправлял своего друга в родной мир, но...
   - Но, тем не менее, ты не знаешь какая комбинация открывает портал в этот, как его, - Клавдий не мог вспомнить уже и названия мира, куда они с юной некроманткой в данный момент направлялись.
   - Виримай, - подсказала Рокси, - Мне почему-то казалось, что слово не очень сложное. Как ты с такой памятью еще все свои заклинания не забыл.
   Волшебник почесал затылок. Вопрос и правда был каверзным. Подсознательно он чувствовал, что вот также легко может забыть любое из известных ему заклинаний.
   - Ну, я за свою жизнь повторил их многие тысячи раз, поэтому врядли когда-нибудь их забуду. Кроме того, я неплохо владею мечом.
   - К нашему великому сожалению, ни один из твоих талантов нам сейчас не поможет, - с сожалением в голосе отозвалась Роксана, - Что же нам делать...
   Рассуждения вслух, которые могли последовать за этой неоднозначной фразой, были пресечены надвигающимся шумом снаружи. Демоны Хаоса похоже покинули Тарр раньше, чем того хотелось Клавдию и Роксане. Волшебник осторожно выглянул в окно портальной башни.
   - Замечательно, - наконец произнес он, отходя на почтительное расстояние от своего "наблюдательного поста", - Просто отлично. Их там, наверное, пара тысяч. Я не удивлюсь тому, что город пал. Но худшее впереди - сейчас несколько этих тварей поднимутся сюда для активации портала.
   - А почему ты уверен, что не все сразу? - девочка вопросительно посмотрела на Клавдия.
   - Твой отец ведь таскал тачки с серебром и прочими товарами на продажу на такую верхотуру?
   - Нет конечно, тачки таскали зомби.
   - О, Ариолла, помилуй, - пробормотал огненный волшебник, - Иногда я забываю, с кем имею дело...
   - Да я пошутила, - еле слышно рассмеялась Роксана, - Папа всегда перенаправлял врата портала на улицу, так было значительно удобнее.
   - Видать, с этой портальной технологией он знаком не понаслышке, - одобрительно кивнул Клавдий, а затем перевел взгляд в сторону окна, - Нам бы не помешало где-нибудь спрятаться.
   Глаза мага выискивали укромный уголок, где бы их не приметили демоны Хаоса, которые поднимутся в башню, дабы привести портал в действие. Правильно, в подобных залах было множество дверей, что вели небольшие помещения, что использовались под разные нужды: одни являлись хранилищами, в других отдыхали маги-защитники. Сейчас же многие из проемов были лишены самих дверей, на двух висели замки.
   - Укроемся там, - волшебник указал на одну из уцелевших дверей, - Надеюсь, нас там не найдут.
   Внутри комнатушки царил полумрак, привычный к темноте глаз мог разглядеть несколько сломанных кроватей и прочих предметов мебели. Клавдий тут же захлопнул дверь, не оставив даже крохотной щелочки. Можно было только слушать. Волшебник, а вслед за ним и некромантка привал ухом к дубовой двери.
   - ...думал, что мы возвращаемся во внутренний круг Хаоса? - донесся через двадцать минут до их слуха резкий, практически колющий голос.
   - Мы почти туда и направляемся, - ответил ему тяжелый и низкий бас.
   - Как же, чертос два, - не унимался первый, - Почему это этот мирок стал внутренним уровнем? Что Вейл вообще там забыл? Ему бы следовало уже давно заявить о своих правах на трон Хаоса, а не мотаться черти где.
   - Виримай находится ниже Найра на Дороге Света, поэтому его и относят к внутреннему уровню, - спокойно ответил второй голос, - А Вейл, наверное просто ждет нужного момента.
   Клавдий успел вовремя прикрыть рот Роксане, когда один из голосов упомянул мир, в который им и требовалось попасть.
   - И каким боком здесь нераскрывшийся мир?
   - У меня есть кое-какие мысли на этот счет, - уклончиво ответил бас за дверью, - Но это только догадки. Возможно, это как-то связанно со слухами о том, что в Виримае были замечены рачи.
   - Брехня все это, вот что я тебе скажу, Лар. Ты сам понимаешь, что это лишь выдумки - не более.
   - Хаос и должен быть хаотичным, - равнодушно ответил второй голос, - И ты прекрасно это знаешь, намного лучше меня знаешь.
   - Ладно, хорош уже болтать, Лар. Народ внизу заждался, перемещай портал к ним - и пошли уже.
   Послышавшийся за этим утихающий топот ног дал понять, что хаоситы со своей задачей справились и теперь направлялись вниз. Клавдий осторожно приоткрыл дверь, зала телепортации была, как и прежде, пуста. Волшебник аккуратно выглянул в окно: нестройными рядами, как полагалось демоном Хаоса, войска входили в искрящееся энергетические врата.
   - Мда, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло, - заключил он.
   - Я бы не назвала это таким уж несчастьем.
   - А вот у меня, по-моему, уже начинает развиваться мания преследования напополам с ощущением, что каждый мой шаг заранее известен всем.
   - Не говори глупостей, Клавик, - нахмурилась Роксана. Девочке подобное выражение лица очень и очень не шло.
   - Слишком много совпадений. В тот же день, как мы, маги-защитники, начали трансформацию Каталлиона, Тарр осадили демоны Хаоса, - начал Клавдий, - Твои родители не вернулись из мира, куда эти же самые демоны направились после того, как прервали трансформацию. Более того, этот самый мир находится на Дороге Света ниже Найра и, в то же время, является нераскрытым.
   - Что это значит?
   - Что именно? - переспросил волшебник.
   - Нераскрытый мир и Дорога Света.
   - Нераскрытыми мирами, на сколько я понимаю, хаоситы именуют миры внешнего уровня, вроде Каталлиона. Они захвачены и порабощены Хаосом, но оболочки миров, или сферы, как их еще называют, не растворились и не лопнули, как это произошло с Найром.
   - Угу, я знаю, читала об этом. Оболочка мира исчезает, галактика, заключенная в сферу мира рассыпается, нематериальные уровни смещаются, перемешиваются с материальными, получается полная неразбериха, каким-то невообразимым способом еще в некоторых местах пригодная для жизни.
   - Все верно, - кивнул Клавдий, - По правде сказать, не думал, что ниже Найра могут быть миры с оболочками.
   - А Дорога Света?
   - Узор Лурта, Господина Хаоса, на который как бы нанизаны миры. О ней мало говорят в мирах Порядка, а если и говорят - то только маги-защитники. Для остальных существуют лишь порталы, позволяющие перемещаться по Дороге Света, даже не подозревая о ее существовании. Хммм...
   - Что-то не так? - Роксана внимательно посмотрела в глаза огненного волшебника.
   - Нет, ничего, все нормально. Мне просто показалось странным, что тот хаосит назвал ее именно Дорогой Света. Я всегда думал, что среди демонов принято называть ее Узором Лурта или Дорогой Хаоса.
   - Ну захотелось ему ее так назвать, вот и назвал, - пожала плечами девочка, - Ты же сам, к примеру, называешь их то демонами, то хаоситами. Они тоже имеют право употреблять разные названия.
   - Рокси, тут дело немного в другом, Дорогой Света принято называть только ту часть Узора, что находится в пределах миров Порядка.
   - Хорошо, а кто такие рачи? Или что это?
   Клавдий пожал плечами и отрицательно покачал головой.
   - Понятия не имею, впервые слышу этот термин. Скорее всего, нечто или некто, которое не должно находиться в нераскрытом мире или вообще в Хаосе.
   - Спасибо, Клавик, - чуть рассержено ответила некромантка, - Очень понятно объяснил, теперь я точно их узнаю, если увижу.
   Волшебник лишь вздохнул. Ему не хотелось ссориться с этой девчонкой по всяким пустякам. Он лишь махнул рукой - и вновь осторожно приблизился к окну. Пока они с Роксаной говорили, все демоны успели исчезнуть в портале. Врата вот-вот должны были схлопнуться и закрыться. Впрочем, теперь портал был настроен на нужный им мир.
   - Не думаю, что нам следует входить в него еще какое-то время. Будет не слишком здорово, если по прибытии в Виримай мы тут же угодим в лапы демонам Хаоса, - опередил он девочку, которая уже собиралась что-то сказать. Рокси лишь закрыла рот и молча кивнула.
   - Что будем делать? - волшебник прервал воцарившееся на несколько минут молчание.
   - Быстренько смотаемся в мирок, находящийся на пол оборота вон того вентиля, а потом вернемся обратно - и сразу в Виримай? - с издевкой в голосе спросила юная некромантка.
   - Аж два раза, - невесело усмехнулся маг.
   - Я просто предложила, - самым, что ни на есть безобидным голосом парировала Роксана.
   - Думаю, мы просто подождем час или два подождем, и прыгнем в портал следом за ними.
   - Ты намекаешь на то, что время в Хаосе течет иначе, чем, скажем, здесь, в Каталлионе.
   - Именно, - утвердительно кивнул Клавдий, - Быстрее и в разных направлениях.
   - То есть мы можем оказаться в Виримае даже раньше, чем они туда прибудут?
   Клавдий Светлый лишь пожал плечами и откинул со лба непослушную челку.
  
   Глава 6. О возникновении Семьи, Частной Собственности и Государства.
   - Герберт, ты сегодня вновь шатался по равнинам?
   В небольшой слабо освещенной комнате за столом прямоугольной формы сидело несколько человек. Старик лет семидесяти, женщина средних лет, молодой темноволосый человек, девушка и мальчик лет десяти. Практически типичная виримайская семья, в данный момент принимающая трапезу. Вопрос был задан девушкой молодому человеку, но тот пока молчал.
   - Сколько раз я просила тебя туда не ходить, - продолжала она, не дождавшись ответа на, в общем-то, риторический вопрос, - Ну или хотя бы не брать с собой Пауля.
   - Он сам за мной увязался в этот раз, - молодой человек почесал небритый щетинистый подбородок, - Он хочет видеть мир за пределами Анланда, правда Пауль?
   Мальчик кивнул, набивая рот нехитрыми яствами со стола. Впрочем, долго эти бесчинства не могли продолжаться - паренек тут же получил ложкой по любу от старика, который с упреком посмотрел сначала на ребенка, а затем на небритого молодого человека.
   - Лучше бы, - старик закашлялся, - лучше бы уж научил сынишку вести себя за столом должным образом.
   - Я же сказал, он сам за мной вечно увязывается, вот и в этот раз, - повторил Герберт, параллельно размышляя над тем, какую бы еще отговорку придумать.
   - Когда я был таким же сорванцом, мой отец бил меня палкой, когда я хотя бы заикался о том, чтобы выйти на поверхность, - не унимался дед, продолжая нравоучения.
   - Послушай отца, Герберт, - вмешалась в разговор женщина средних лет, - Тебе мало того, что случилось с родителями Лизы, - она бросила взгляд на русоволосую кареглазую девушку, - и твоим отцом?
   - А что с ним случилось? - закинув ногу на ногу, пробубнил под нос молодой человек, - Он полез в самое логово к этим тварям. Я же не настолько безрассуден. Я знаю, где опасно, а где нет.
   - Не смей так говорить о свом отце! - вскричала женщина.
   Герберт ловко перехватил ложку деда, которая была готова вот-вот достичь и его лба. Набрав в легкие побольше воздуха, молодой человек заговорил.
   - А что, было бы лучше, если бы я занимался воровством, как большинство людей в этом дрянном подземном городишке? Да? А ведь я могу! И мне даже противно не будет, даже глазом не моргну! - Герберт поднялся со стула, голос его чуть не перешел в крик, - Вместо этого я шляюсь по Мертвым Равнинам, руинам чертового верхнего города и еще один Лурт знает где, добывая средства для того, что бы все вы жили безбедно!
   На минуту за столом воцарилась тишина, каждый думал о своем, и лишь Пауль монотонно стучал ложкой по пустому стакану, пока не схлопотал очередную затрещину от старика, приходящемуся ему прадедом. Герберт тем временем опустился на свое место.
   - Вот и я о том же, - сухо подвел он итог.
   - Пообещай, что больше не будешь брать с собой Пауля, - наконец заговорила девушка, которую назвали Лизой, - Пауль, обещай, что не пойдешь с папой на поверхность.
   - Ага, - коротко кивнул мальчуган.
   - Не "ага", а обещай, - повторила мать мальчика.
   - Хорошо, мам, только если ты разрешишь.
   - Видишь, - взмахнул рукой Герберт, - О чем я и говорил, он не хочет сидеть в Анланде. Ему здесь скучно. И душно. Душа хочет летать на свежем воздухе.
   - Не навязывай ему свое ошибочное мнение, прошу тебя, - тяжело вздохнула Лиза, - Почему-то его друзья спокойно живут в Анланде и не пикают. А все потому, что демоны шныряют себе по поверхности и уже которую сотню лет не заглядывают в наш подземный город.
   - А мне нравится на равнинах. Там смешное небо, - брякнул невзначай мальчик и третий раз схлопотал от прадеда. Герберт лишь пожал плечами и почесал негустую бородку.
   - Оно стало часто менять свой цвет, - пояснил отец мальчика, после чего удосужился еще трех неодобрительных взглядов.
   - Не к добру все это, - прокомментировал старик, нахмурившись, - Ох, чувствую, не к добру. Еще мой отец говорил, что если один цветовой цикл длится меньше суток, Порядку в этом мире пришел конец.
   - Вот только не надо меня этими байками подкармливать. Не верю я в них. Виримай держится вот уже несколько сотен лет, еще столько же продержится, - поморщился Герберт, - К тому же по моим подсчетам, один цикл сейчас длится чуть больше двух суток.
   - Когда мой отец был еще жив, цикл состоял всего из трех цветов и длился неделю, - покачал головой старик, погружаясь в воспоминания, и тут же добавил, - я сам никогда не видел неба, но много слышал о нем от таких же сорвиголов, как ты. Сколько цветов в цикле сейчас.
   - Семь. Ровно семь цветов.
   - Плохо, очень плохо. Надеюсь, я все-таки не доживу до конца Виримая.
   Сожалеть о том, что его семья не покинула Виримай, когда представилась возможность, было поздно. Слишком поздно. То, что Герберт называл сотнями лет, по сути являлось тысячами.
   Говорят, вначале не было ничего. Пустое пространство, именуемое Ничем. Каким образом оно появилось, никто не знал. Но факт оставался фактом - Ничто существовало. И вот однажды это Ничто потревожила песнь безымянного певца. Никто не знал, как певец проник в Ничто. Возможно, не знал этого и сам певец.
   А может и знал. Не найдется во Вселенной существа, которое бы могло ответить на сей вопрос. Поговаривают, что певец являлся неким божественным духом из совершенно иного измерения, не то изгнанный из него, не то покинувший по доброй воле.
   В какой-то момент певец осознал, что его песня постепенно затихает, а вместе и с песнью исчезает и он сам. Ничто поглощало его, но лишь до тех пор, пока его песню внезапно не подхватил другой, незнакомый ему голос.
   Тогда-то певец и встретил ее. Ту, что назвалась Госпожой и вечно ждала его в этом Ничто, чтобы подхватить его песнь. И назвался он Господином. Именно в этот момент начала создаваться Вселенная. Госпожа и Господин вместе летели среди вихрей и потоков первородной энергии. Там, где пролетал Господин, образовывался затейливый Узор, а Госпожа украсила сей узор Сферами Миров.
   Госпожа назвалась Ариоллой. Внутри Сфер она создала прекрасные миры и населила их духами, что сейчас принято именовать Древними или богами. Так был сотворен Порядок. Впоследствии боги поселились в нематериальной составляющей миров, именуемой Высшими Сферами. В мире, что венчал Узор Господина, Госпожа сотворила Божественное Древо, назвав его Древом Порядка. Мир был скромно назван Ариосом, и стал любимым миром Госпожи Ариоллы.
   Господин назвался Луртом. Он вдохнул Хаос в свой изменчивый Узор. У самого конца Узора он выстроил свою крепость. Разумеется, крепостью она называлась лишь в легендах, по сути же она представляла из себя особый, не обособленный от чистой энергии пространства и не подвластный никаким законам мир. Крепость была названа Луртогом. Так был создан Хаос.
   И однажды настал тот роковой момент, когда пришла в разлад песня Госпожи и Господина. Ариолла хотела петь размеренную, тихую и спокойную песнь, а Лурт - стремительную, непредсказуемую, неистовую.
   По слухам, теологи многих миров перегрызли друг другу глотки в спорах, что же случилось раньше - закончилась песнь Госпожи и Господина, или сначала Ариоллой были заполнены Сферы Миров, а Луртом - создан Луртог. Чаще всего сходятся на мнении, что это всего лишь разные трактовки одного события - деления Вселенной на Хаос и Порядок. Живым разумным существам вообще свойственно навешивать на те или иные события свои, человеческие оценки. Поэтому и деление Вселенной на Хаос и Порядок обычно сравнивают со, скажем, разногласиями в семье, когда муж на общие деньги хочет купить на рынке новую телегу, а жена - новую мебель для кухни. Поэтому-то, наверное, и принято называть этот знаменательный момент в создании Вселенной ссорой Лурта и Ариоллы.
   Но вместе с делением на Хаос и Порядок, пришло во Вселенную деление на Добро и Зло. Захотел Лурт уничтожить Ариоллу, стать полноправным и единственным властителем во Вселенной. Опять же, люди, предавали и этому наполовину мифологическому, наполовину историческому событию чисто человеческий смысл. Например Герберт искренне верил, что Лурт не потерпел того, что Ариолла изменила ему с одним из Духов, например тем же высшим божеством Ариоса. Заподозри он свою Лизу в чем-то подобном, Герберт был бы целиком и полностью солидарен с Луртом, несмотря на то, что последнее время сам изменял жене.
   Он также прекрасно понимал Господина Хаоса, пустившего свою энергию в ближайшие к Луртогу миры Порядка и переманившего на свою сторону обитавших там существ и духов. И правда, отец вполне способен настроить в случае ссоры с женой детей против матери, превратив их в настоящих демонят, действующих на нервы.
   Захватывая миры Порядка, Лурт создавал свою армию - Легионы Хаоса. Виримай, мир в котором жила семья Герберта и по сей день, находился относительно близко к Луртогу. Как и полагается Хаосу, миры завоевывались совершенно хаотично. То есть "через пень колоду", как любил повторять дед Герберта. Тот же Виримай был захвачен уже после того, как состоялась битва за Найр.
   Именно в том сражении Лурту удалось победить Ариоллу. Мир, именуемый Найром, был буквально разорван на части под действием сотен тысяч самых разных сил. Оболочка Сферы лопнула. Найр, как устойчивая субстанция, перестал существовать. На единственном островке Порядка посреди моря Хаоса Лурт выстроил Башню Хаоса. Так называемый островок именовался Гротусом. Господин Хаоса сжалился над своей бывшей возлюбленной, предоставив ей аж двойную поблажку.
   Она осталась жива и, более того, ее тюрьма стояла на том, что принято было называть Порядком. Как ни парадоксально, Башня Хаоса к Хаосу как таковому отношения имела мало - это был практически Порядок в чистом виде. Лурт применил против бывшей возлюбленной ее же оружие - и победил. Лишь на время победил.
   С другой стороны, учитывая, что Лурт и Ариолла были богами Вселенной, основная часть сражения, бесспорно, происходила на тонком плане. Как считают некоторые религиоведы, практически полное уничтожение Высших Сфер - Обители Богов Найра и повлекло за собой разрыв внешней оболочки мира. И Башня Хаоса была выстроена из остатков Высших Сфер Найра, трансформированных Хаосом.
   Также доподлинно известно, что демоны Хаосы были первыми разумными существами, имеющими физическую оболочку. Все остальные разумные расы произошли значительно позже, когда Высшее божество Ариоса - Абсолют Гаэлар - воззвал к Мирам Абсолютного Добра - и пришли к Порядку из пространственной щели существа одной из высших рас, именуемой Эрлами. При поддержке эрлов, духи Порядка смогли освободить Ариоллу из Башни Хаоса.
   Эрлы остались в этой Вселенной и дали начало практически всем известным расам.
   А затем началась еще одна война, в ходе которой Лурт и Ариолла просто-напросто исчезли. Никто точно не знал, каким образом и, собственно, почему.
   Более того, там, где произошла их последняя битва, образовалось то, что и по сей день именуется Бездной. Она аннигилировала и Хаос и Порядок. Поговаривали, что она на свой манер восстанавливает баланс, пожираю ту сторону, что имела преимущество.
   Истинный же смысл Бездны заключался совсем в ином...
   Виримай же был захвачен через несколько лет после того, как там появились разумные недемонические расы, вроде людей.
   Герберт поднялся из-за стола и, поблагодарив за обед. Краем глаза он заметил, что Лиза последовала за ним. В коридоре русоволосая девушка остановила небритого. В течение минуты она просто молча смотрела ему в глаза, а затем, широко улыбнувшись, произнесла.
   - Милый, для тебя есть одна важная новость!
   Герберт вопросительно посмотрел на жену, пытаясь понять причину ее радости. Глаза Лизы блестели в полутьме коридора.
   - У меня будет второй!
   - О! - только и нашелся, что ответить Герберт, - То-то я смотрю, ты начала поправляться...
   Девушка чуть было не пришла в смятение, реакция мужа ее несколько смутила. По крайней мере, она ожидала, что он скажет что-то совсем иное. Впрочем, всевозможные сомнения тут же исчезли, когда Герберт обнял Лизу и крепко прижал к себе.
   - Это же замечательная новость! - произнес он наконец, - И прости.
   - За что?
   - Всеми этими своими походами на поверхность я заставляю тебя волноваться. Прости, до рождения ребенка я в то проклятое место ни ногой.
   - Герберт...
   - Я люблю тебя Лиза. Прости.
   Вот только перед глазами у него все равно стоял образ другой женщины.
  
   Глава 7. Затерянные в песках.
   Клавдий с силой схватил Роксану за руку и потащил прочь из центра портального круга. Девочка не сопротивлялась, но рассеянно хлопала глазами, как будто не понимая, что буквально за одну секунду ее тело и разум переместились из одного мира в другой.
   - Быстрее, здесь наверно уже успели расставить патрули, - зашипел на нее огненный волшебник, - Ты ведь не впервые в жизни через портал прошла.
   Клавдию был неприятен подобный тон, но сейчас он ничего не мог с собой поделать. Нужно было как можно быстрее убираться из первичной портальной области, а некромантка ни с того ни с сего начала еле передвигать ногами.
   - Что-то мне дурно, - девочка свободной рукой держалась за голову, - П-п-прости, мне надо полежать...
   - Что?! - чуть было не взревел маг, вовремя сообразив, что если он заорет, демоны с легкостью вычислят их месторасположение - и уж тогда им точно конец, - Минуту назад с тобой было все нормально!
   - Непослушный организм, - не то предположила, не то пояснила Роксана, - Нужно выспаться, голова трещит. Не могу больше идти.
   Девочка прошла еще шага три, в то время как ее глаза медленно закрылись. А в следующую минуту она просто оступилась и упала на сухую землю. Все произошло на столько внезапно, что Клавдий не успел даже рта раскрыть. Роксана лежала на земле, мерно дышала и посапывала во сне.
   Волшебник только развел руками. А затем, взвалив довольно легкое тельце на спину, потащил девочку к ближайшему укрытию, коим являлся здоровенных размеров обломов портальной башни. Попытки привести Роксану в сознание успехом не увенчались. Возможно, она бы не проснулась, пройди перед самым ее носом целая армия демонов Хаоса. А ведь и такой вероятности нельзя было исключать.
   У Клавдия наконец появилась возможность получше познакомиться с окружающим его новым, неведомым миром, покоренным силами Хаоса, но Хаосом еще не обратившимся. Выжженная мертвая земля была лишь в пределах круга, очерчивающего самый центр первичной портальной области. А дальше были лишь пески. Бескрайние пески до самого горизонта. Волшебник поднял взгляд: небосвод был окрашен красным, кое-где моно было заметить темно-серые облака, между которыми то и дело сверкали разряды молний. Нет, то была не гроза. Не было и намека на дождливую погоду. Изредка слышались раскаты грома. Порывы ветра то и дело поднимали в воздух песчинки, создавая песчаные вихри, что в тот же миг уносились в неизвестном направлении.
   Похоже, Виримай уже сам желал как можно скорее расщепиться, превратиться в ничем не отягощенный Хаос, чем продолжать пребывать в этом промежуточном состоянии.
   Маг-защитник невольно бросил взгляд на мирно спящую Роксану. Этот мир был чем-то подобен живым мертвецам, что некроманты поднимали из могил. Не живой и не мертвый, застрявший где-то посередине. Вот только в отличие от зомби, Виримай находился в подобном состоянии еще не успев умереть.
   Существа, творящие подобное с мирами Порядка воистину были демонами. Ни одна самая логичная теория не могла оправдать действий Хаос.
   Песок заскрипел на зубах Клавдия. Волшебник, схватив Роксану за плечи, затряс девочку, надеясь, что ее все же получится разбудить. Вот уж действительно дурацкая особенность организма, засыпать так внезапно и без видимых на то причин.
   Тем временем небо над головой мага начало медленно и неторопливо менять окраску с красной на фиолетово-розовую. Посильнее надвинув капюшон на лицо некромантки, волшебник оставил мешок с их припасами рядом с девочкой, а сам выпрямился во весь рост.
   Резко поднявшийся чертовски сильный ветер развевал бордовую мантию Клавдия. Загородившись от песка куском материи, маг изучал местность. Куда так быстро подевались демоны Хаоса? Куда им самим идти сейчас? Ответа не было.
   Огненный волшебник усмехнулся, но усмешка вышла какой-то кривой и полной отчаяния. Он снова был один. Оказался бы рядом хоть кто-нибудь из его друзей или знакомых магов - было бы намного легче. Тот же Призрак. Вот именно - Призрак, этот колдун всегда знал, что нужно делать, куда идти. Каким идеалам следовать. Выжил ли он после той резни в Тарре? Скорее всего нет, определенно нет. Врядли демоны дали бы ему еще один шанс. Особенно...
   Особенно если тот Вейл, о котором говорили демоны за дубовой дверью, действительно был достоин Трона Хаоса. Трон Хаоса, какое ему, Клавдию, вообще до этого дело? Особенностями престолонаследования волшебник никогда не интересовался, ровно как и большая часть остальных магов. Некоторые вообще ошибочно полагали, что Хаосом не правит никто. Как может власть вообще существовать в условиях Хаоса? Правильно, все это выглядело не более чем бред слетевшего с катушек полоумного чародея...
   Сидеть без дела Клавдий определенно не мог. Мысленно попросив прощения у Роксаны за свой безрассудный поступок и запомнив, где располагается обломок, у которого он оставил некромантку, волшебник зашагал в сторону того, что осталось от центральной портальной башни.
   Ветер становился все сильнее, из-за песка видимость была практически нулевой, если не ниже.
   Зачем он пошел сюда, когда как намного правильнее было остаться со спящей девочкой и охранять ее? Он не знал. Неожиданно для самого себя волшебник резко вскинул левую руку и вытянул ее вперед.
   Последующая за этим вспышка на мгновение ослепила его. Когда зрение вернулось к магу, он обнаружил, что неведомая сила развернула его на сто восемьдесят градусов вокруг оси. Клавдий недоверчиво мотнул головой. Порыв ветра не мог быть настолько сильным, более того - он ровным счетом ничего не почувствовал.
   Хаос. Это точно был Хаос. Клавдий чувствовал это. Каждой клеточкой своего тела.
   Волшебник медленно развернулся и побежал. Быстро, еще быстрее. Ничего не происходило. Наверное, в тот раз ему просто показалось. Впрочем...
   Только спустя несколько минут он понял, что на этот раз никаких вспышек не было. Он вновь развернулся. Так и есть: башня к которой он бежал, оказалась за спиной.
   Портальная область порабощенного Хаосом мира, мягко говоря, шалила и играла с ним в свои простые и бестолковые игры. Клавдий лишь усмехнулся и выплюнул попавший в рот песок. А затем, резко развернувшись, вновь побежал, теперь уже прочь от центральной башни.
   Резко затормозив, Клавдий сначала не понял, где он оказался. Его окружали каменные стены, какой-то круглый тоннель. Один и тот же камень под ногами и над головой, а он с невероятной скоростью летит вниз.
   Башня. Клавдий внезапно осознал, что попал в одну из башен, при чем в этой башне напрочь отсутствовали такие замечательные вещи, как полы. Только стены и узкие прорези окон. А он сейчас летит вниз. Правильно ему ни раз говорил отец, что с Хаосом шутки плохи. Единственное, на что сейчас хватило Клавдия - это перевернуться в воздухе.
   Волшебник приземлился в мягкий песок. Прежде, чем что либо осознать, он успел потерять сознание.
   Приоткрыв глаза, волшебник осознал, что лежит на кровати, помещение смутно напоминало одну из комнат отдыха в центральной башне телепортации. Чуть приглядевшись, Клавдий понял, что не ошибся. При попытке подняться, молодой маг ощутил странную боль в спине. Или все-таки страшную? Как будто тело было не его и боль оно тоже чувствовало по-другому.
   - Кто здесь? - спросил он, ощущая, что в комнате находится еще кто-то.
   - Не бойся, все хорошо, - ответил приятный женский голос.
   Только сейчас Клавдий увидел сидящую на стуле у его койки женщину, черты ее лица... Нет, он почему-то не видел их, как будто обладательница голоса их просто-напросто была лишена. Чего в природе быть не могло.
   - Кто ты? - поморщившись, спросил волшебник, - Ты кажешься мне такой знакомой.
   Женщина лишь покачала головой.
   - Что я здесь делаю? Я должен быть там, в Виримае. Как я вернулся в, - он с надеждой посмотрел на загадочную женщину, - Как я вернулся в родной Софус.
   - Ты ведь этого хотел, правда, Клавдий?
   - Правда, - кивнул волшебник.
   - Хотел всем сердцем, всей душой, - продолжала женщина.
   - Подальше от всего этого Хаоса. Как там Джозеф?
   - Тебе ведь на самом деле не интересно, что приключилось с твоим другом. Ты дал ему надежду, но забыл снабдить уверенностью.
   - Это правда, - с сожалением в голосе ответил Клавдий, - Я выполнил его просьбу, я дал ему надежду, но поступил необдуманно. Я совсем не подумал о том, что его может ожидать в Софусе.
   - Благодарен ли он тебе?
   - Нет, - Клавдий опустил взор.
   - И тебе совершенно все равно. Тебе безразлична его судьба.
   - Безразлична.
   - К чему же это лицемерие, Клавдий? Зачем справляться о состоянии человека, который тебе безразличен?
   - Мы были друзьями.
   - Друзьями?
   - Мне казалось, что мы были друзьями. Мне всегда так казалось.
   Женщина как будто над чем-то размышляла. Затем, вспомнив о Клавдии, задала еще один вопрос.
   - А почему тебе казалось, Клавдий? Что мешало вашей дружбе существовать?
   - Зависть, - коротко ответил волшебник.
   - Он в чем-то превосходил тебя? Его способности были сильнее?
   - Нет.
   - Он был значительно богаче тебя?
   - Маги-защитники, - ответил Клавдий, - не те люди, что охотятся за богатством. Они живут в достатке, но не живут деньгами, получаемыми за свою работу. Они защищают мир от вторжения Легионов Хаоса.
   - Так в чем же заключалась твоя зависть?
   - Он был любим.
   - Но ты тоже любим, Клавдий. Тароний в тебе души не чает. А его Мария уже мертва - и ее не вернуть с того света.
   - Это разная любовь.
   - Но то не повод гневить богов и проклинать собственную жизнь. У кого-то нет ни того, ни другого.
   - Наверно, я был неправ, - кивнул Клавдий, все еще силясь разглядеть лицо женщины.
   - Сейчас ты можешь прийти к любому выводу. Можешь раскаяться во всех своих ошибках. Поклясться их впредь не совершать. Но суть заключается в том, чтобы их действительно постараться впредь не допускать.
   - Клятвы - не более ничем не подкрепленные обещания?
   - Именно так.
   - Но поклявшись, ты обязан выполнить свое обещание.
   - Иначе что?
   - Ты сам поймешь, когда придет время. Если оно вообще когда-нибудь придет. Помни о всех своих клятвах и никогда не давай их понапрасну.
   - Я нарушил какую-то из данных мною клятв?
   - Кто знает, - пожала плечами женщина, - Но если ты просишь, я все же тебе напомню об одной. Та девочка...
   - Роксана! - Клавдий резко принял вертикальное положение, - Но что я тогда делаю в Софусе?!
   - Быть может, твой разум, стремясь вернуться сюда вместе с телом и душой, принял решение за тебя, оставив ту девочку среди песков Виримая.
   - Нет, - Клавдий вскочил с кровати, - Нет, это все не на самом деле, мне все привиделось. Слышишь? Мне это привиделось!!! - уже кричал огненный волшебник.
   - Слышу и рада это слышать, - женщина улыбалась.
   Клавдий Светлый, маг-защитник из Софуса, которого пути судьбы привели в этот мир, Виримай. Мир, что вот-вот должен был принять Хаос, всецело принять, раствориться в нем. И ради чего? Ради того, чтобы он помог неизвестной ему девчонке найти исчезнувших здесь родителей.
   Большего бреда он в своей жизни представить не мог.
   Впрочем, нет. Это было по крайней мерее чуть более реалистично, чем обратная трансформация. Этого тысячу раз проклятого Каталлиона. Жалкого крохотного мирка, заброшенного и забытого, наверно, даже его собственными богами...
   Клавдий приоткрыл глаза. Он лежал на земле, в паре метров от свернувшийся калачиком и укутавшейся в плащ Роксаны. Девочка продолжала спать. Сейчас он не знал, что лучше - наблюдать, как она тихо и спокойно спит - или выдерживать тяжелый взгляд ее фиолетовых глаз.
   Волшебник встал, прошел пару шагов, а затем присел на землю рядом с Роксаной. Девочка сладко зевнула во сне. Наверно, сейчас ее сознание пребывало в какой-нибудь загадочной стране чудес, где не было этого чертового противостояния Хаоса и Порядка, где вечно царит гармония и совершенный баланс. И в этом мире она обязательно являлась доброй королевой.
   Нет, не королевой. Богиней.
   Тем временем Роксана успела, наконец, проснуться.
   - Я..., - сонливо начала девочка, - я, кажется, задремала.
   - Пока ты спала, успели вернуться и помириться Лурт и Ариолла, - хмуро заметил огненный волшебник.
   - Не шути так. Их возвращение я бы точно не проспала, - укоризненно ответила некромантка, - Я же говорила, мой организм ведет себя порой более чем странно.
   - Ну я успел заметить. По-моему, пока ты благополучно спала, я успел проверить на собственной шкуре, как ведет себя хаотически настроенная портальная область, а заодно побывать на том свете и вернуться обратно, - последние слова он особо выделил, - Кроме шуток.
   - Ну, про тот свет ты точно врешь, - рассмеялась окончательно проснувшаяся Роксана, - Да и на зомби ты не слишком похож.
   - Да ну тебя, - Клавдий махнул рукой, - Наверное, главное все же, что я оттуда вернулся, если там и правда был. Если ты выспалась, то, думаю, нам все же стоит продолжить путь. Кстати, в какую сторону нам идти-то?
   Девочка задумалась. Если тут за время ее отсутствия все осталось прежним, то волноваться было не о чем. Роксана неоднократно путешествовала с отцом в Анланд, за это время она прекрасно запомнила маршрут. Конечно, с закрытыми глазами, она бы в тот подземный город ни в жизни бы не добралась.
   - Нам в ту сторону, - спустя две или три минуты произнесла она, указывая в направлении, ничем не отличающимся от всех остальных направлений. Впрочем, в отличие от остальных оно было правильным.
   - Почему ты так уверена? Здесь в какую сторону не плюнь - везде бескрайние пески, - покачал головой Клавдий.
   - Ну я просто помню, что нам надо именно туда. А определила по расположению обломков от башен магов.
   - После своего небольшого обхода этой самой портальной территории, я что-то начал сомневаться в том, что они всегда расположены одинаково...
   - Конечно не всегда, - улыбнулась девочка, - Но до тех пор, пока этот мир окончательно не расщепился, перемещение обломков будет всегда подчиняться одному закону.
   - Какому еще закону?
   - Есть одна закономерность. Папа угробил, наверно, часа три, пытаясь меня научить видеть ее в перемещении обломков. Я лучше не буду тебе всего этого растолковывать, - добавила Роксана, - Не думаю, что тебе особо интересно, да врядли тебе, Клавик, это знание когда-нибудь пригодится.
   "Или ты просто не хочешь, чтобы я оставил тебя одну, - пронеслась мысль в голове волшебника, - Ариолла, о чем я думаю? Я не собираюсь ее бросать..."
   - Хорошо, - кивнул он некромантке, - идем. Главное, чтобы мы не столкнулись по дороге с демонами Хаоса. Главное, чтобы та армия не направилась на Анланд. Будет не слишком здорово, если хаоситы прибыли сюда для зачистки именно этого города.
  
   Глава 8. Теория Хаоса.
   Лагерь был раскинут прямо посреди бескрайнего моря дюн. Возможно, ни один нормальный человек никогда бы не отдал приказ своим людям устанавливать палатки и шатры в таком месте. С другой стороны, где еще можно было раскинуть лагерь, зная, что на многие километры вокруг нет ни одного оазиса.
   На самом деле отсутствие источников с живительной влагой не слишком заботило Свейлора. Как говорится, вода в данном случае была проблемой десяти минут. Энергия Хаоса, пронизывающая Виримай, позволяла Гиверу, Мастеру Изменений, преобразовать мертвый песок в, скажем, тот же самый оазис. Чем он в данный момент и занимался.
   А Лорд Свейлор тем временем лежал на невысоком песчаном холме и наблюдал за скрывающимся за горизонтом солнцем. На пурпурном небе не было ни облачка, но, тем не менее, озорные молнии не перестали сверкать. Странное, но приятное зрелище.
   Хаос готовился окончательно преобразовать Виримай в мир внутреннего уровня. И это было хорошо. Этой Вселенной не нужен был Порядок в том виде, котором он существует сейчас. Порядок сковывает руки, мешает любой деятельности.
   Единственным его достоинством была возможность существования власти. Это Свейлор понимал со всей надлежащей ответственностью. Как существо более чем неоднозначное, он вообще понимал намного больше, нежели окружающие его союзники и оппоненты.
   По прошествию получаса, Вейлу надоело бесцельно нежиться на горячем песке. Медленно поднявшись на ноги, рогатый демон неторопливо зашагал в направлении своего шатра, установленного в самом центре лагеря хаоситов. В какой-то степени подобное расположение обуславливалось тем, что Вейл никогда не любил быть крайним и, одновременно, предпочитал находиться в центре внимания. К тому времени, как рогатый демон добрался до своего "убежища", Гивер успел решить проблему воды. Часть песка было преобразовано в затейливый фонтан, постоянно меняющий свою форму и тем самым радующий привычный к подобным метаморфозам демонический глаз.
   Вейл усмехнулся - Гивер, как обычно, постарался на славу, идеально совместив полезное с приятным. Вокруг фонтана успело столпиться немало хаоситов, желающих испить воды после долгого пути по барханам. Конечно же, никто не хотел выстраиваться в очередь, да и какой нормальный хаосит согласится уподобиться жалким существам из порядка, придумавшим столько воистину идиотских правил и законов, которым должны были подчиняться все, даже не удосужившись проверить тот или иной закон на разумность или логичность. Посему у фонтана очень скоро завязалась заварушка, в которую оказались втянутыми около полутысячи демонов Хаоса.
   Свейлор на подобное лишь махнул рукой, в конце концов его не сильно заботило, что из-за подобной мелочи он мог лишиться десятка-другого подчиненных.
   У входа в шатер Лорда Свейлора сидел в позе полулотоса Лариус, как всегда с головы до самых пяток укутанный в свой темно-серый плащ. Лица он не показывал, чему Вейл не очень-то удивлялся и огорчался.
   - Ты хочешь со мной о чем-то поговорить? - прямо спросил рогатый демон, в его голосе не было никаких эмоций.
   Лариус коротко кивнул.
   - Хорошо. А та девчонка уже пришла в сознание?
   - Совсем недавно, - ответило существо в плаще, - Похоже, она вообще не способна разговаривать. Возможно после болевого шока. А возможно она и раньше была немой.
   - Приведешь ее ко мне, пора бы уже с ней немного поразвлечься.
   - А как же наш разговор? - во тьме капюшона блеснули два глаза.
   - Одно другому не мешает, - отрезал Свейлор, - Или ее присутствие будет тебя смущать?
   - Да нет, - Лариус поднялся и выпрямился в полный рост, - Если вам так этого хочется, я сейчас же притащу девчонку.
   - Кстати, как его руки и ноги? - задал напоследок вопрос Лорд Свейлор.
   - Вы смеетесь? Они не могли прирасти за одну ночь, это просто невозможно, - сухо заметил Лариус, - Хотя каким-то чудом она на ногах уже способа стоять. Гивер постарался на славу.
   - Я знаю, он всегда старается.
   Произнеся эти слова, рогатый демон прошел в свой шатер. Внутри царил полумрак, нарушаемый лишь светом нескольких причудливых свечей. Лорд Свейлор неторопливо разделся, оставшись лишь в набедренной повязке, и, прикидывая в уме грядущее сочетание еще одного приятного с полезным, разлегся на мягких подушках. Взмах руки - и в его увенчанной острыми когтями лапище возник бокал с вином. Бокал неторопливо изменялся. Трудно было представить, как он будет выглядеть в следующую минуту. Со скучающим видом, Свейлор крутанул бокал в руке. По всем законам физики, содержимое должно было расплескаться. Но этого не случилось - в мгновение ока форма бокала с вином изменилась - и продолжала изменяться со скоростью света, пока рогатый демон не перестал его крутить. Затем изменения пошли с обычной, неторопливой скоростью.
   Вскоре в шатер прошли двое. В одной из фигур, закутанных в плащи, с легкостью угадывался Лариус. Плотно запахнутый плащ второго существа также не мог скрыть от Свейлора ее личности. Не было никаких сомнений, что Лариус привел с собой ту эльфийскую девушку.
   Хаосит откинул капюшон, скрывающий лицо эльфийки.
   - Как ее зовут, Лариус? - был первый вопрос, который Лорд Свейлор задал.
   - Алиира, - без колебаний ответило существо, укутанное в плащ.
   - Хорошее имя для такой красивой эльфийки, как она, - кивнул рогатый демон, - Если не трудно, сними с нее этот плащ. Сомневаюсь, что она сейчас в состоянии сделать это сама.
   Лариус без лишних и никому не нужных возражений расстегнул застежку плаща эльфийки, а потом резким движением, от которого Алиира даже вздрогнула, сорвал его с ее плеч. Лицо Свейлора озарила улыбка. Если не считать перчаток и сапог, не дающим ее телу попросту рассыпаться на части, девушка сейчас предстала перед демоном во всей своей обжигающе чарующей наготе. Дыхание эльфийки участилось, она как будто бы ощущала, как глаза демона сантиметр за сантиметром пожирают нежную кожу. От одного этого взгляда ей становилось жарко и одновременно бросало в дрожь. Капельки проступившего пота заструились вниз, вырисовывая на ее обнаженном теле затейливые дорожки, которые также не укрылись от внимательных глаз демона.
   Алиира не могла пошевелиться. Она также не могла закричать, а если и могла бы - это ей посреди хаоситского лагеря не помогло бы. Девушка лишь посильнее стиснула зубы, стараясь не показывать на приятном лице никаких эмоций.
   Стать постельной игрушкой для какого-то рогатого и чешуйчатого демонического отродья - такого ей и в самом кошмарном сне не могло привидеться. Лучше бы она умерла там, в Зале Таинств. Но нет, эти хаоситы решили позабавиться и помимо всего прочего прирастить ей руки и ноги убитых магами-защитниками из Софуса демонов.
   - Лариус, пусть она подойдет ко мне, - наконец произнес рогатый.
   Не сказав ни слова, человек в плаще чуть подтолкнул Алииру. Эльфийка неловко сделала шаг, затем еще один. Она не представляла, как у нее вообще получается ходить. К обрубкам ног были приделаны высокие металлические сапоги, тяжелые от находящихся в них чужих ног, которые, как ей после пробуждения объяснил хаосит, назвавшийся Лариусом, должны были со временем срастись с тем, что осталось от ее ног.
   Еще один неуверенный шаг - и девушка, не сумев сохранить равновесия, упала на песок, заменяющий в шатре пол. Успевший раскалиться за ночь, он был еще довольно теплым и лип к телу. Собрав последние силы, Алиира постаралась подняться на локтях. Глубоко вздохнув, она закрыла глаза и попыталась сконцентрироваться. Демоны, похоже, пока не собирались вмешиваться, лишь наблюдали за дальнейшими действиями их новой живой куклы.
   Девушка с трудом распрямила руки, которые ниже локтя тоже являлись далеко не родными. Как ей это удалось, она и понятия не имело. Было не больно, было просто трудно. Очень трудно. И все-таки она поднялась и выпрямилась. Теперь она сидела на коленях, упершись руками в пол шатра. Светлые волосы разметались по плечам, частично закрыли лицо. Песок облип на вспотевшем от напряжения чуть загорелом теле Алииры. Обнаженная грудь вздымалась в такт еще более участившемуся дыханию.
   - Я ведь говорил, что она прекрасна, - усмехнулся Лорд Свейлор, переводя взгляд с Алииры на Лариуса. Последний ответил лишь коротким кивком. Похоже, разговор откладывался до тех пор, пока рогатый демон окончательно не наиграется на сегодня со своей пленницей.
   Привстав с подушек, Вейл подошел к все еще сидящей на коленях эльфийке. Ухватив Алииру за руки чуть повыше локтей, демон резко поднял ее на ноги. Он находился настолько близко, что прикосновения их тел при выполнении этого действия просто невозможно было избежать. Демон лишь усмехнулся, почувствовав, как напряглось все тело девушки, когда ее нежные соски соприкоснулись с чуть шершавой чешуей на его груди.
   Минуту, а может и больше, Вейл смотрел ей в широко распахнутые изумрудно-зеленые глаза, продолжая сжимать руки. В течение этого времени Алиира не могла даже вздохнуть или моргнуть. Вволю насладившись произведенным эффектом, хаосит отпустил ее руки, в следующее мгновение безвольно опустившиеся вниз.
   Вейл вновь устроился на своих подушках и продолжил играть с бокалом вина. Затем он поманил когтем эльфийку, как бы приглашая ее разделить его ложе.
   Девушка сглотнула. Это было только начало, самое начало. И если демону она не надоест сегодня, завтра все повторится вновь. А может и не только завтра... С другой стороны, что ждет ее, если этому хаоситу живая кукла наскучит слишком быстро? Ее или убьют, или, что намного ужаснее, отдадут для развлечений остальной демонической братии.
   Из оцепенения ее вывели покашливания Лариуса. Похоже, хаосит в плаще был немного недоволен тем, что этот рогач устроил из серьезного разговора постельные игрища.
   - Лорд Свейлор, - заговорил он низким голосом, - Надеюсь, вы удовлетворились знакомством с этой девчонкой...
   - Не совсем, - ответил Вейл, - Но я готов тебя выслушать, как мы договаривались.
   - Вы уверены, что хотите осуществить свой замысел относительно этого жалкого мирка, который вот-вот будет поглощен Хаосом?
   - Лариус, мы, кажется, уже неоднократно обсуждали этот вопрос. Я прекрасно понимаю, что, вернувшись в Луртог сейчас, я спокойно смогу захватить власть в свои руки. Но даже если я сейчас, как ты говоришь, потеряю пол года или год - мои шансы нисколько не сократятся. Наоборот, они только вырастут, - демон перевел взгляд с существа, укутанного в плащ, на эльфийку, - Алиира, не заставляй меня ждать. Я хочу, чтобы ты не топталась на месте, а подошла ко мне.
   - И что же заставляет вас выжидать?
   - Причин достаточно много, Лариус.
   - Например?
   Тем временем Алиира, стараясь больше не оступаться и боясь ослушаться, подошла к Свейлору. Посетившую ее голову мысль воспользоваться заклинанием и спастись хотя бы от этой парочки пришлось закопать поглубже. Для того, чтобы применить заклинание, ей необходимы были именно ее пальцы на руках, которыми девушка научилась создавать колебания воздуха, прекрасно заменяющие произнесение волшебных слов. Использовать для колдовства одну лишь силу мысли она к своему сожалению не умела.
   - Садись, - приказал рогатый демон, проигнорировав вопрос Лариуса, чем тот мгновенно воспользовался, вновь закашлявшись.
   - Например? - повторило существо в плаще.
   - Например, я хочу последний раз прочувствовать их Порядок.
   - Мне казалось, вы приняли Хаос всем разумом, телом и душой, Лорд? - Лариус вопросительно посмотрел на Свейлора, - Подобным вам, как я слышал от других демонов, за последние несколько веков не было.
   - И да и нет, Лариус, - покачал головой Вейл, в то время как его глаза скользили по телу его прекрасной пленницы.
   - Как вы прикажете это понимать? - в голосе Лариуса звучали нотки недоверия.
   Ответа он не получил. Свейлора сейчас этот разговор интересовал, похоже, значительно меньше, чем Лариус того ожидал. Впрочем, покидать шатер предводителя и, соответственно, оставлять его наедине с эльфийкой, он не намеревался, к тому же рогатого демона сей факт, похоже, не слишком расстраивал. Общество существа в плаще его сейчас нисколько не смущало.
   С совершенно спокойным выражением лица, рогатый демон развязал набедренную повязку и откинул ее в сторону, предоставив девушке возможность разглядеть его чешуйчатое тело, лишенное какой-либо одежды, во всех деталях. На мгновение у Алииры помутнело в глазах. Она уже отчетливо представляла, что ожидает ее в ближайшие мгновения. Оставалось лишь гадать, получит ли она сейчас совершенно неземное наслаждение или, наоборот - всепоглощающую боль, разрывающую ее на части. Она закрыла глаза, а в следующую секунду почувствовала, как массивная лапища притягивает ее к себе. Повинуясь условным рефлексам, девушка попыталась высвободиться, но в тот же миг острые когти этого чертового порождения Хаоса вонзились в нежную кожу на ее спине.
   Нет, Алиира не могла закричать, как бы сильно она того не желала. Не в силах сопротивляться, ей пришлось повиноваться. Единственное, что она сейчас могла сделать - это посильнее сжать зубы и приготовиться к тому, что уже было неизбежностью. И вот, наконец, наступило. Подобно разрушительной цунами, врывающейся в беззащитный против стихии портовый городок, этот демон Хаоса также внезапно вошел в нее. Тело эльфийки на долю мгновения пронзила резкая боль. Глаза и рот девушки непроизвольно открылись, легким требовался воздух, а сердце безумно колотилось.
   Как бы сильно Алиира не ждала сейчас смерти - она не пришла. Наоборот, боль почти моментально исчезла, уступив место иным ощущениям.
   Сомкнуть зубы она не успела, чем вовремя воспользовался Вейл, прильнув к сладким, манящим губам эльфийки. Язык проклятого хаосита проник в глубины ее ротика, в то время как сам демон всем телом приник к девушке, которая уже и не знала, что ей делать - изнемогать от странной, совершенно неестественной страсти или вырываться из ее цепких объятий. Повинуясь шальной мысли, Алиира пошла на совершенно бессмысленный риск - она предприняла попытку откусить демону язык, которая с треском провалилась. Хаосит и не подумал ее выпускать из лап, державших ее выше талии. Восемь когтей разом впились ей в спину, а еще два - вонзились в грудь снизу. А в следующий миг демон заставил ее испытать неземное наслаждение. Спустя пол минуты эльфийка осознала, что и хаосит достиг своей высшей точки блаженства.
   Хватка демона стала заметно слабее, когти перестали впиваться в ее кожу. А затем он выпустил ее из своих объятий, но лишь для того, чтобы развернуть к себе спиной. Впрочем, как будто подсознательно эльфийка понимала, что "вторых разов" сегодня уже не будет. На какое-то время она вновь превратится в куклу, которую потехи ради будут лишь ласкать да пощипывать.
   Хаосит тем временем поднес к губам девушки бокал, наполненный красного вина. Отказываться и противиться было бессмысленно. Да и, как известно, на эльфов алкоголь почти не оказывал никакого влияния. Разумеется, ее чужие руки прирасти бы не успели, поэтому держать бокал приходилось демону, который, как девушке показалось, намеренно покачивал его в руках, то слишком близко подносил бокал к губам девушки, то, наоборот, отстранял, из-за чего часть вина в рот Алиире не попадала, стекая несколькими алыми ручейками вниз по ее обнаженному телу.
   На середине бокала эльфийка внезапно встретилась взглядом со все еще стоящим в проходе Лариусом. Алиира практически машинально закрыла рот, после чего оставшееся в бокале вино бурной рекой стекло вниз. Вейл сделал вид, будто ничего не заметил. Он лишь провел рукой по ложбинке груди эльфийки, а затем слизнул несколько капель вина со своих пальцев.
   - Если вы все-таки закончили знакомство со своей пленницей, Лорд Свейлор, не соблаговолили бы вы ответить на поставленный мною вопрос, - в третий раз откашлявшись, заговорил Лариус.
   - А вот теперь я готов продолжить беседу, - ухмыльнулся рогатый демон, продолжая ласкать Алииру, но делая это скорее машинально, перенеся все внимание на существо в темно-сером плаще.
   - Вы хотите сказать, начать? - едко заметил Лариус.
   Свейлор кивнул.
   - Как ты знаешь, нынешний Владыка Хаоса называется таковым лишь номинально. Какую власть он имеет? - рогатый вопросительно посмотрел на подчиненного, - Правильно, Хаос слишком хаотичен, чтобы в нем существовала железная, ничем непоколебимая власть, или я не прав?
   - Вы правы, - утвердительно кивнул Лариус, - В противном случае время, что течет в Хаосе в десятки раз быстрее, чем в мирах Порядка, использовалось бы более целенаправленно и разумно. Демоны Хаоса давно бы прекратили междоусобные войны, собрали бы свои силы в кулак и нанесли бы поражение Порядку. Какую бы силу не имел каждый из нас - по отдельности мы слабее сил наших противников.
   - Правильно мыслишь, - улыбнулся Лорд Свейлор.
   Впрочем, чему он улыбнулся, понять было отчасти проблематично. Его правая лапища вовсю забавлялась с пышной грудью эльфийки, в то время как левая развлекалась чуть ниже ее живота.
   - Так вот, - продолжил Свейлор, поймав очередной недовольный взгляд Лариуса, - Но с другой стороны, как мы теперь знаем, если бы Хаос полностью поглотил Порядок, Бездна бы поглотила Хаос. Бездна, Лариус. Главная угроза для Хаоса. В течении многих сотен лет считалось, что Бездна - это вполне естественное явление, как, например, истощение природных ископаемых в мирах Порядка. То есть, говоря простым и понятным языком, мы долгое время считали, что Бездна как бы уничтожает...
   - Износившийся Хаос.
   - Именно. И для того, чтобы Хаос не исчез полностью, он должен захватывать все новые и новые миры. Таким образом демоны бы получили еще около сорока-пятидесяти тысяч лет, после чего вселенная была бы полностью поглощена Бездной и перестала бы существовать, как таковая.
   - Не говорите о себе в третьем лице, Лорд Свейлор.
   Рогатый демон кивнул, потом ухмыльнулся.
   - Еще будучи человеком, - услышав эти слова, произнесенные Вейлом, Алиира на мгновение встрепенулась, - Я изучил массу документов, касающихся всего, что так или иначе связано с Бездной. А приняв Хаос, наконец воочию увидел то, что изучал. Я получил возможность наблюдать за тем, как Бездна реагирует на те или иные явления.
   - И что же вы увидели, Лорд Свейлор? И как все это связано с нашим пребыванием в этом мире, Виримае? - не унимался Лариус. Похоже, Свейлор был значительно умнее, чем хотел выглядеть.
   - Я увидел ответ, Лариус. Ответ, который столь долго искали хаоситы, но никак не могли его найти. А я нашел. И если мои догадки верны, мы получим их подтверждение через несколько дней. Бездна, поглощая Хаос, по особому поддерживает баланс между Хаосом и Порядком. Пожирая то, чего больше.
   - Когда Хаос захватит оставшиеся миры Порядка, вселенная просто схлопнется, раз и навсегда, - мрачно подвел итог Лариус.
   Внезапно прекратив ласки, Вейл, втянув когти на левой руке, ухватился тремя пальцами за правый сосок на груди эльфийки и чуть оттянул его. Наблюдая за реакцией Алииры, демон резко вонзил в него свой острый коготь, проколов насквозь. Как он и предчувствовал, девушка от неожиданности сильно дернулась.
   - Прости, мне просто внезапно захотелось причинить тебе боль, - прошептал он, наклонившись к ушку Алииры, которая после продолжительных ласк пребывала сейчас в некотором шоке и замешательстве, - Если не простишь, в мою кипящую от Хаоса голову придет еще какая-нибудь дикая мысль, которой ты врядли обрадуешься. Просто кивни.
   Девушка коротко кивнула. На лице демона появилась улыбка. Шальной коготь медленно втянулся в лапу Свейлора.
   Взяв эльфийку за плечи, он помог ей подняться на ноги, затем подтолкнул в сторону Лариуса.
   - Надень на нее плащ и будь добр увести. Думаю, мы с ней найдем общий язык. По крайней мере, начало нашему взаимопониманию положено, - Вейл недобро ухмыльнулся, бросив взгляд на Алииру, которую спешно облачали в плащ, - И да, не забудь вернуться, Лариус.
   Существо в темно-сером плаще вернулось в шатер Свейлора примерно через двадцать минут. Рогатый демон к этому времени уже успел облачиться в алые доспехи, украшенные золотом и, стоя в центре, листал какую-то книгу, чего за хаоситами заметить можно было крайне редко. Приглядевшись, можно было достаточно легко заметить, что причудливый узор на его блестящих пластинчатых латах постоянно изменял, а также то, что большая часть пометок в книге принадлежала руке Лорда Свейлора. Сделав вид, что только заметил вошедшего Лариуса, рогатый демон захлопнул книгу.
   - Не надеялся, что сегодня вас еще хватит на благоразумный поступок, - с издевкой в голосе начал Лариус.
   - Как видишь, Лар, хватило, - усмехнулся демон, разводя руками, - Девчонка оказалась и вправду хороша, я не смог удержаться. И, - сделав короткую паузу, продолжил Свейлор, - Раз уж мы одни, можешь обращаться ко мне на "ты".
   Лариус кивнул.
   - Разговор и правда начинал уходить в серьезную сторону. Все правильно, - усмехнулся Вейл, - даже немая девчонка, не способная проболтаться, была бы лишним лицом. Впрочем, она и так узнала очень немало.
   - Давайте просто перейдем к главному вопросу, - отозвался Лариус, приняв как можно более скучающий вид.
   - Как я давно успел убедиться, Лар, Легионы Хаоса - не более чем красивое звучное название. Вот только название для чего? Для огромной разрозненной полудикой толпы демонов, прожигающих бесценное время в междоусобных войнах и создании хаоса во имя хаоса. Замкнутый круг, дорога в никуда. Но самое странное заключается в том, что это действует. Стоит нам объединиться даже в самую смехотворную армию - и вот под нас прогибаются десятки миров.
   - Сила Хаоса, направленная в нужное русло, способна творить чудеса.
   - Да, изначально предназначающаяся для одного лишь Лурта, она стала доступна каждому, кто принял Хаос. Любое существо, уже только пребывая в Хаосе, приобретает бессмертие. Не это ли то желанное, к чему стремятся жители миров Порядка? Ведь время в Хаосе настолько запутанно, что организм прекращает испытывать его влияние. В то же время практически любой демон, обладающий материальным телом, в мире Порядка рано или поздно начнет стареть, дряхлеть - и рано или поздно умрет. Ведь именно поэтому мы избегаем долгого пребывания в нераскрывшихся мирах.
   - То, о чем ты говоришь, Вейл, далеко не всем известный факт, - прокомментировал слова Лорда Свейлора Лариус, - Многие ощущают это лишь где-то на уровне подсознания.
   - Разумеется, - улыбнулся рогатый демон, - Просто среди жителей миров Порядка ходит немало разговоров о том, что существа Порядка не в состоянии долго протянуть в мирах Хаоса. На самом же деле все зависит, как говорится, от стойкости психики. Мозг обычного человека не всегда способен адекватно воспринимать странное поведение времени и пространства в Хаосе. Он видит проблемы и препятствия там, где хаосит видит свободу и бесконечное число самых невообразимых возможностей. Казалось бы - имей мы возможность показать всем все прелести жизни в Хаосе - вселенная превратилась бы в рай. Абсолютная свобода - не об этом ли мечтает каждая разумная личность.
   - Я так понимаю, ключевым словом здесь является "разумная", - существо в плаще вопросительно посмотрело на Лорда Свейлора, во тьме капюшона блеснули два глаза.
   - И ты снова прав, Лариус. Свобода - палка, как минимум, о двух концах. Одним концом ты вспахиваешь землю своего прекрасного мира, а другим, тем временем, закалываешь соседа.
   - Чья-то свобода - это обязательно и чья-то неволя, - Лариус процитировал одну из наиболее часто используемых среди жителей миров Порядка поговорку, - И, если честно, ваши слова немного противоречат вашим недавним действиям по отношению к той эльфийке.
   - Просто ты увел разговор немного в другую сторону, - отозвался рогатый демон.
   - Вейл, разговор увел ты, заговорив про райскую жизнь и прочую чушь, которая никогда не станет реальностью.
   - Хорошо, я значит я. Не в этом суть, разумеется я не собираюсь строить царство всеобщего благоденства. Я о другом. Общество хаоситов, как можно заметить, в своей естественной форме тяготеет к равенству. Даже Владыка Хаоса не в силах справиться с...
   - Всеобщим Хаосом, который, как это и должно быть, безраздельно царит на территориях, принадлежащих Хаосу.
   - В том-то и дело, Лариус. Но помимо всего прочего мы имеем еще и Бездну, о чем ни в коем случае нельзя забывать. Как бы хорош не был Хаос, захватывая миры Порядка, мы нарушаем Баланс. Как результат - Бездна пожирает Хаос, как сторону, побеждающую в этой войне. То есть, для того чтобы расширение Бездны прекратилось, необходимо установить этот самый всеобщий Баланс. Кстати, Лар, тебе никогда не доводилось читать об одном редко упоминаемом толковании исчезновения Лурта, Господина Хаоса, и Ариоллы, Госпожи Порядка.
   - К сожалению, нет, Вейл, - ответил Лариус, - Но какое это имеет отношение к нашему разговору? Какое отношение вообще имеет то, о чем ты говоришь, к нашему пребыванию в Виримае.
   - Не все сразу, - лицо рогатого демона расплылось в широкой улыбке, - Так вот, по одной из легенд Лурт и Ариолла в момент их последней схватки были озарены светом некой первородной истины. Они заключили договор, по которому обязывались не вмешиваться в войну Порядка и Хаоса. Судьей же в этой войне была назначена Бездна. А смысл всей этой войны - вновь привести вселенную к первоначальному балансу между Хаосом и Порядком без вмешательства Господина и Госпожи. Иными словами - миллионы жизней стали участниками эксперимента - проверки Вселенной на жизнеспособность.
   - Ты сам-то в это веришь, Вейл? - усмехнулось существо в темно-сером плаще, - Я плохо знаком с Бездной. Более того, я привык сражаться, а не проводить дни и ночи, уткнувшись в книги, где расписаны сотни и тысячи самых немыслимых теорий...
   - Будучи уверенным или не уверенным в чем-либо - я все стараюсь подвергать проверке на практике. Порой - неоднократной. Так вот, если согласиться с этой легендой, можно наткнуться на еще более интересные сведения. Скажем, ты знаешь, что Древ Порядка не одно, а два? Точнее второе - Древо Баланса, которое согласно одной из легенд должно расцвести, когда во Вселенной установится Баланс между Порядком и Хаосом, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Чем дольше будет продолжаться цветение, тем сильнее расширятся границы нашей Вселенной, то есть эффект будет обратным эффекту Бездны. Возможно, все это - не более, чем байки и сказки, но, как мне кажется, не такие уж безосновательные. Кстати, возвращаясь к легенде о причинах исчезновения Лурта и Ариоллы, можно также обнаружить еще одно очень любопытное ее окончание. Считается, что по заключению договора Лурт, Господин Хаоса, был заточен в Древо Порядка, а Ариолла, Госпожа Порядка, - в Лабиринт Хаоса. Это натолкнуло меня на одну более чем занятную мысль. В Хаосе есть немало мелких и незначительных проявлений Порядка, в мирах Порядка - соответственно есть частички Хаоса. Баланса, как такового, можно достичь увеличив в Хаосе долю Порядка. Например, установление прочной власти отнюдь не повредило бы Хаосу, а пошло бы нам только на пользу. Настоящая Власть поспособствовала бы более четкому делению на сословия, каждый обитатель Хаоса знал бы свое место. Мы могли бы заставить Порядок работать на нас, при этом сохранив нашу хаотическую натуру. Впрочем, это еще далеко не все. Есть еще одна легенда. Когда разверзнутся небеса последнего из миров Порядка, королевской семье в мире под названием Ариос будет дарована доселе невиданная власть над силой Древа Порядка. Неизвестно, в чем она будет выражаться, но, скорее всего, это может помешать выполнению моего плана. В итоге баланс будет смещен на сторону Порядка. Да, Бездна скорее всего будет пожирать его, но, с другой стороны, кого бы Бездна не пожирала - Вселенная, как бы глупо это не звучало, будет все уменьшаться и уменьшаться. Установление Баланса - единственно приемлемый для нас вариант. Поэтому прежде, чем атаковать последние из миров Порядка придется пленить всех наследников королевской династии Ариоса. Конечно, есть иной вариант - их можно всех устранить, но тогда неизвестно, как поведет себя Сила Древа Порядка.
   - Прости, что перебиваю тебя, Свейлор, но, похоже, вместо того, чтобы просто ответить на мои вопросы, ты решил коротко рассказать мне разработанную тобой, так называемую "Теорию Возвеличивания Хаоса" и осуществления замыслов Господина Лурта с установлением Баланса во Вселенной? - хмуро подвел итог Лариус, скрестив руки на груди.
   - Ты помнишь, в чем заключалась идея двойного перезахвата Каталлиона? - Лорд Свейлор задал вопрос, пропустив замечание существа, укутанного в плащ, - Наверное, прекрасно помнишь, в противном случае его бы не состоялось, но, на всякий случай, я повторю. Требовалось проверить реакцию Бездны. Если мои предположения верны, в момент, когда началась обратная трансформация, Бездна должна была на время замедлить расширение. Когда трансформация прекратилась - продолжить расширяться с обычной скоростью. Если бы мы принесли жертву Хаосу, скорость, с которой расширяется Бездна, должна была бы возрасти. Надеюсь, доклад о наблюдениях будет доставлен в ближайшие дни. По правде сказать, у меня есть еще одно предположение. Если я правильно все понял, обратную трансформацию мира не применяли даже в эпоху Эрлов. Это значит, что в Каталлионе была применена первая обратная трансформация мира. Впрочем, даже если нет - не суть важно. В момент начала обратной трансформации Каталлиона в одном из миров Порядка должна была открыться своя Бездна. Скорее всего, совсем крохотная и незаметная. Когда я стану Владыкой Хаоса - а я им стану - нужно будет вместе с охотниками на королевскую семью Ариоса направить в миры Порядка еще и разведчиков, которые бы постарались обнаружить этот отголосок Бездны. Хотя бы для проверки моих подозрений.
   - Лорд Свейлор, - Лариус вновь перешел на "вы", - Мне бы не хотелось прерывать ваши рассуждения и мысли вслух о дальнейших планах, в которые вы меня посвятили, но, по правде сказать, я желал услышать от вас всего лишь ответ на мой более чем скучный вопрос. Конечно же, постельные утехи с грудастой эльфийкой и философские размышления на почве разных древних теорий - занятия намного более интересные. Но, в отличие от вас, мое время значительно более ограничено, нежели ваше.
   - Если разведчики ничего не напутали, в Виримае существует культ Белиала. Как утверждают книги - это некий Демон Бездны, пришедший в нашу Вселенную вскоре после исчезновения Лурта и Ариоллы. Изучение этого культа позволит нам в некотором роде чуть глубже понять суть Бездны и принципы ее действия. Возможно, мы даже немного поспособствуем развитию этого культа, в разумных пределах, разумеется. Чтобы иметь возможность справиться с последствиями. Врага, как говорится, необходимо знать в лицо. Одно лишь наличие демонов у Бездны может испортить все наши планы. Или, наоборот, мы внезапно обнаружим новые пути решения проблем. Относительно твоей роли во всем этом деле, - добавил Свейлор, - По правде сказать, я предполагал, что ты будешь одним из тех, кто или тайно проникнет в этот культ Белиала и все выяснит, или, если до этого дойдет, вступит в него и начнет изучение, скажем так, изнутри.
   - Понятно, - кивнул Лариус, - В общем, как обычно, аккуратная работа в непосредственной близости от противника. Отлично, иного я, в общем-то, и не ожидал.
   - Это значит "Хорошо, я подумаю и, скорее всего, отвечу положительно", - чешуйчатое лицо Лорда Свейлора расплылось в более чем приятной для хаосита улыбке, - Именно поэтому я оставил ответ на твой вопрос напоследок.
   - Хаотичной тебе ночи, Вейл, - недобро усмехнулся Лариус, еще сильнее укутываясь в свой плащ и натягивая капюшон почти на самые глаза, - Последний вопрос. Культ Белиала обнаружили в том подземном городишке, о котором я тебе давным-давно рассказывал? В Анланде?
   - Именно там. Я еще долго гадал, почему тогда информацию о нем не донесли куда следует, и этот городок не стерли с лица Виримая.
   - Я почему-то так и думал.
  
   Глава 9. Путешествие в мир явных тайн.
   Госпожа Сафайна молча сидела за столом в комнате второго этажа своего богато убранного, по меркам Анланда, дома и смотрела в окно. Ее глаза провожали то одного прохожего, то другого: их было немного в этот час, но, как и всегда, каждый спешил по своим делам. Очень скоро это занятие женщине порядком наскучило, и она перевела взгляд на свечу на столе и бокал с белым вином.
   Определенно, сегодня он должен был сообщить госпоже Сафайне нечто важное. Вернее, нечто, что для него являлось чем-то большим, чем простая повседневная новость.
   Сделав небольшой глоток белого вина, Вивиен Сафайна медленно встала из-за стола и направилась в сторону небольшого и неприметного столика в самом темном углу не слишком большой, но уютной комнаты. Единственное, что умещалось на нем, была старая, если не сказать - древняя - шахматная доска с расставленными на ней черными и белыми фигурками из кости неизвестного существа. Как известно, богатые и влиятельные люди предпочитают, когда такие вот доски наделены какой-нибудь магией, скажем, чтобы фигурки передвигались от одних лишь мыслей играющих. Шахматная доска госпожи Сафайны, не смотря на ее более чем высокое положение в этом забытом богами городке, была самая что ни на есть обыкновенная, ни коим образом не зачарованная. Фигурки также, к великому сожалению человека, оказавшегося в этой комнате, также ничего особенного собой не представляли. Простые, даже в какой-то степени грубоватые - как будто у мастера, изготовившего их, не нашлось ни фантазии, ни времени.
   Кресел или стульев рядом с этим, казалось бы, невзрачным столиком не было, да они, по сути, были ни к чему. Вивиен играла лишь сама с собой, делая в неделю ход, реже - два, не подпуская к шахматной доске даже слугу, чтобы тот вытер пыль. Эта партия длилась уже, наверное, год, а может и больше. Время госпожу Сафайну интересовало очень редко и практически не затрагивало.
   Впервые увидевший Вивиен человек дал бы ей не больше тридцати лет, хотя на самом деле ей было уже за сорок. Вся ее внешность выдавала в ней истинную аристократку, госпожу из высшего общества. Совершенное черные прямые волосы обрамляли приятное лицо, привлекающее немного странной легкой чарующей улыбкой и как будто отталкивающее холодными глазами, радужка которых была настолько темной, что почти сливалась со зрачком. Одета госпожа Сафайна была в длинное, до самого пола, черное бархатное платье с неглубоким декольте и открытыми печами.
   В задумчивости сложив руки и подперев левым кулачком подбородок, женщина достаточно долго смотрела на шахматную доску, изучая каждую клеточку импровизированного поля боя. Сейчас был черед белой армии. Наконец, улыбнувшись каким-то своим мыслям, госпожа Сафайна передвинула белого короля. Ход вообще был достаточно рискованным и, возможно, даже в некотором роде опрометчивым, но он Вивиен очень даже понравилась.
   Картина вырисовывалась более чем занятная.
   В дверь комнаты постучали. Кто это мог быть, госпоже Сафайне гадать было незачем. Единственным человеком, что мог находиться в этом доме, был слуга, Дориан Магнус.
   - Входи, - произнесла госпожа Сафайна в пол голоса, прекрасно зная, что слуга обладает более чем пронзительным слухом.
   Дверь распахнулась, и в комнату прошел невысокий, чуть сгорбленный человечек на вид лет пятидесяти. Сколько ему было на самом деле - не знала даже госпожа Сафайна. Одет он был в старый потрепанный сюртук и такие старые коричневые штаны. На ногах темнели давно нечищеные ботинки. Одного взгляда на руки Магнуса было достаточно, чтобы понять: они были просто созданы для того, чтобы носить подносы и распахивать входные двери перед своей госпожой. Как принято говорить про таких людей - дворецкий от подошв башмаков и до мозга костей.
   - Госпожа, - на лице человечка возникла странная ухмылка, и лишь затем он нарочито официально поклонился, - Пришел тот человек, Герберт. И, как он утверждает, ему срочно необходимо свидеться с Вами.
   Вивиен, поморщившись, отошла в сторону от шахматной доски и взглянула на часы над камином. Время уже было за полночь. Время уже стало относительно в этом подземном мире городка Анланд. Время почти не имело значения. И, тем не менее, он опоздал почти на пол часа.
   - Впусти его, - немного подумав, улыбнулась госпожа Сафайна, - И принеси нам чаю.
   - Какого, госпожа? - слуга поднял взгляд на Вивиен.
   - Зеленого, пожалуй. Да, зеленого.
   - Это цвет ростков жизни, госпожа.
   - Я знаю, - кивнула женщина в черном, - И я не нуждаюсь в постоянном напоминании, Дориан.
   - Все ваши приказания будут исполнены, - с этими словами слуга удалился из комнаты, плотно притворив дверь.
   - Цвет ростков жизни, - почти шепотом повторила госпожа Сафайна, - Жизни...
   Вивиен вернулась к шахматной доске. Одна из черных пешек начинала свой мучительно долгий поход в ферзи. Возможно, пройдет еще лет семь, прежде чем эта пешка достигнет противоположного конца доски, но она его обязательно достигнет. А пока... Вивиен провела пальцем по гладкому черному коню. Вроде почти бесполезная фигура, которой можно делать одни из самых безумных ходов. Нет, настоящий игрок умеет использовать любую фигуру с максимальной эффективностью.
   В дверь вновь раздался стук.
   - Входите, - госпожа Сафайна сделала ударение на множественное число.
   На этот раз в дверях стояли двое: собственно, Дориан Магнус и Герберт. Лицо Вивиен не изобразило никаких эмоций. Какие бы у нее не были отношения с тем или иным человеком, она всегда оставалась совершенно спокойной. В конце концов, ее аристократическое происхождение никто не отменял.
   - Извиняюсь за столь поздний визит, - Герберт учтиво поклонился.
   На самом деле после всего того, что он испытывал к этой женщине, он откровенно не понимал, как ему еще не пришлось разучиться учтиво кланяться ей, госпоже Сафайне, его любовнице.
   Молодой человек, не долго думая, прошел в комнату. Подолгу стоять на пороге он откровенно не любил, особенно если за этим порогом находился предмет его воздыханий. Тем временем слуга удалился за тем, чтобы вскоре принести поднос с чаем.
   - Присаживайся, - наконец просветлело лицо Вивиен, когда они остались в комнате одни.
   - Как же я терпеть не могу этого пронырливого коротышку, - Герберт, как обычно размышляя, с чего бы начать, решил заговорить на отвлеченную тему, - Виви, любовь моя, когда же ты заменишь прислугу.
   - Дориан человек исполнительный, слишком долго он служит мне, - улыбнулась женщина, - Ты даже представить не можешь, как он привязался к этому дому и ко мне. За столько-то лет.
   - А у меня от него мурашки по коже, - честно признался Герберт, почесывая небритый подбородок, - Стоит отвернуться - и он тут же начинает недобро ухмыляться у тебя за спиной, как будто задумал что-то нехорошее...
   - Тебе просто мерещится, он просто тихий спокойный человек.
   На этот раз стука в дверь не последовало. Магнус внес в комнату поднос с двумя чашками на блюдцах. Сервиз был фарфоровый, белый с черным рисунком. Осторожно поставив чашки на стол, слуга поспешно унес поднос и больше в комнату не возвращался.
   - Но, - заговорила госпожа Сафайна, когда Магнус покинул помещение, - Дориан сообщил мне, что ты пришел сегодня вовсе не соскучившись по мне, а по некому важному делу.
   - Виви, как же я могу не скучать по тебе? - вздохнул Герберт, - Днем и ночью твой образ стоит у меня перед глазами, желая стать явью. Ну а дело... дело...
   - Оно как-то связано со мной и той, что мешает нашему счастью?
   - Да, - кивнул Герберт, отпивая горячего зеленого чаю, - Это связано с моей женой, Лизой. По правде сказать, я даже не знаю, как начать.
   - Просто рассказывай все и по порядку, - улыбнулась госпожа Сафайна, - Я надеюсь, ты не хочешь мне сказать, что покорив мое сердце, ты вновь обнаружил искренние чувства к ней? Нет, Герберт?
   - Что ты, что ты, Виви? Я все также люблю тебя и только тебя. Просто, сейчас чувствую себя самым последним дураком. А сейчас, наверно, слишком поздно. Столько времени находясь с ней рядом, я не замечал или не хотел замечать одного...
   - Герберт, ты всегда отличался способностью ходить вокруг да около. Наверно, именно из-за этого ты мне нравишься еще больше. Просто переходи к сути.
   - Суть в том, что я лишь сегодня узнал о том, что вскоре у нее будет еще один ребенок. Второй, - окончательно убитым голосом произнес Герберт.
   - Как женщина, я ей искренне завидую, - после продолжительной паузы произнесла Вивиен, - В отличие от нее я, увы, бесплодна, - по ее щеке скатилась одинокая слезинка.
   - Но это не мешает мне любить тебя еще сильнее, Виви! - молодой человек чуть не стукнул кулаком по столу, - Я просто откровенно не понимаю, почему все это время она молчала. Быть может, она выжидала, пока я сам замечу и... Или она проверяла меня?
   - Будь я на ее месте, только-только почувствовав, как во мне зарождается жизнь, я бы тут же сообщила тебе, Герберт, - чуть помолчав, Вивиен задала в некотором роде необычный вопрос, - А часто ли вы с Лизой в последние месяцы придавались любви?
   Герберт отрицательно покачал головой.
   - Нет, Виви. Ей доставалась лишь где-то двадцатая доля любви, что предназначалась для тебя и только для тебя.
   - Наверно, тебе все же не следовало заставлять ее чувствовать себя забытой тобой. В ее возрасте и тело и душа требуют больше ласки, чем ты ей давал.
   - Что ты имеешь ввиду? - нахмурился Герберт.
   - Я имею ввиду, что у нее тоже есть тайный любовник. В противном случае, врядли бы она скрывала свою беременность.
   Герберт сидел с разинутым ртом. Такой поворот, конечно, мог бы иметь место, но Герберт о нем почти не задумывался.
   - Я даже не знаю, что сказать, - наконец произнес он, - и что делать...
   - Для начала успокойся, - улыбнулась госпожа Сафайна, - Это вполне естественно, что люди женятся и выходят за муж лишь поддавшись минутному чувству и воле родителей. А вовсе не из-за того, что истинная любовь прожигает их насквозь.
   - Верно, - кивнул Герберт, делая несколько больших глотков из своей чашки, - Свадьбу сыграли, когда Лизе было шестнадцать, а мне - девятнадцать лет. Чуть меньше, чем через год у нас родился Пауль. В то же время на равнинах погибли родители Лизы, попав в лапы к проклятым демонам Хаоса. Второй ребенок родился мертвым, а третий не прожил и пол года. После мы решили, что боги больше не даруют нам с Лизой детей - и...
   Герберт замолчал.
   - А потом я встретил тебя.
   - Я помню, - кивнула Вивиен, - Вот уж воистину, любовь не знает преград. Аристократка, успевшая прожить отнюдь не короткую жизнь и молодой человек из среднего класса. Но тогда нас это нас не заботило, как не заботит и сейчас.
   "И ты все также прекрасна, что многие молодые девушки смотрят на тебя с завистью, Виви", - добавил про себя Герберт, в слух же он сказал:
   - Так что мне делать, Виви? Я не могу заставить себя проявлять к ней больше внимания, чем проявляю сейчас. Я в растерянности. Ни Пауль, ни Лиза, ни тот ребенок, что она носит в себе, не значат дл меня ровным счетом ничего, когда я знаю, что у меня есть ты. А теперь, когда я почти уверен в том, что у Лизы есть любовник, во мне начинает разгораться ненависть к ней.
   - Подумай, что бы испытывала она, узнав, что у тебя есть я, - госпожа Сафайна сделала небольшой глоток. Зеленый чай почти остыл, а она не успела осушить и половину чашки.
   - Наверное, то же самое, - пожал плечами Герберт, - Что ты предлагаешь мне сделать? Жить спокойно, как ни в чем не бывало, я уже не могу. Я уже сделал выбор между спокойной жизнью и тобой, Виви.
   - Я знаю, - кивнула Вивиен, - Просто понаблюдай за ней, постарайся понять, куда она ходит в твое отсутствие. Если у нее и правда есть любовник - постарайся узнать, кто это. А я в это время постараюсь что-нибудь придумать. А теперь иди. Дориан проводит тебя до двери, - госпожа Сафайна привстала из-за стола, готовая позвонить в колокольчик и тем самым позвать Магнуса.
   - Так скоро? - Герберт почти удивленно посмотрел на Вивиен, - По правде сказать, я думал, после этого затянувшегося чаепития мы предадимся любви, позабыв обо всех проблемах.
   - Прости, но не сегодня, - отрицательно покачала головой госпожа Сафайна, - И не упрашивай меня, Герберт. Сейчас я отвечу только "нет". Пускай я буду сгорать от ревности, но сегодня твои ласки должны принадлежать Лизе. Уходи.
   - Хорошо. Ты права. Ты, - Герберт вздохнул, - По-моему, ты всегда права. Ты просто не умеешь ошибаться, любимая. И спокойной ночи.
   - Доброй ночи, любовь моя, - улыбнулась Вивиен, - Я буду ждать тебя, но в другой день.
   Госпожа Сафайна позвонила в колокольчик. Слуга явился на удивление быстро, а после короткого приказа увел молодого человека. Когда Магнус вернулся в комнату, он застал свою госпожу стоящей перед шахматной доской.
   - Что ты обо всем этом думаешь, Дориан? - не оборачиваясь произнесла женщина в черном, - Я прекрасно знаю, что ты подслушивал наш разговор.
   - Этот чудак определенно растерялся, когда Вы ему очень недвусмысленно намекнули, что копает не только он, но и под него, - усмехнулся слугу, переливая остатки чая из чашки Вивиен в чашку Герберта и без колебания допивая остатки, - Как же Вы пьете такую гадость, еще и без сахара.
   - Ростки жизни не всегда приятны на вкус, - улыбнулась госпожа Сафайна, - Думаю, тебе не составит особого труда выяснить личность любовника этой Лизы. И, разумеется, сделать так, чтобы Герберт тоже узнал его имя.
   - Проще пареной репы, - слуга, продолжая ухмыляться, вытер стол, - Я так понимаю, Вы решили сделать ход?
   - Можно и так сказать. Но нужно быть осторожнее. Герберт - достаточно многообещающая кандидатура.
   - В противном случае, Вы бы с ним не спали, - в буквальном смысле слова заржал Дориан, даже не пытаясь сдерживаться, - Более многообещающего дурачка найти в наше время почти невозможно.
   - Возможно, - Вивиен протянула руку к фигурке черного коня, - Только зачем, когда есть Герберт? К тому же, беременность и измена Лизы здесь как нельзя кстати. А также его искренняя любовь ко мне.
   - Интересно, на сколько искренняя? Поматросил и бросил?
   - Не мели чепухи, Дориан. От его искренности у меня скоро недомогания начнутся.
   - Угу, аж два раза, госпожа, - с умным видом закивал Магнус, - А потом еще...
   - Замолчи, - совершенно спокойно произнесла Вивиен, - Ты все прекрасно понимаешь.
   - Просто я не совсем понимаю, как Вы, госпожа, хотите его заставить..., - слуга запнулся, почесав затылок, - Впрочем, у Вас всегда есть ответ на любой вопрос и решение к самым сложным задачам.
   - Разумеется, - женщина повернула голову и бросила взгляд на Магнуса, - Разумеется, Дориан. Теперь можешь идти.
   Фигурка черного коня так и не была перемещена. Госпожа Сафайна оставила ее стоять на белой клетке.
  
   Глава 10. Ветер руин.
   - Знаешь, Рокси, я почти уверен в том, что те хаоситы останавливались на ночь именно здесь, - произнес, наконец, Клавдий, внимательно осмотрев местность.
   - И что с того? - юная некромантка пожала плечами, - Ну останавливались - значит останавливались. Мы же не попали к ним в лапы. У тебя вода-то еще не закончилась?
   - Скажем так, - волшебник запустил руку в походный мешок, - Осталась всего одна полная фляга.
   - Этого вполне должно хватить. Тут совсем близко.
   Клавдий вновь перевел взгляд на следы от недавнего лагеря демонов.
   - Или они двинулись в совершенное иное место, а не в этот, как его...
   - Анланд, - подсказала девочка.
   - Или, просто отдыхали перед решающей и стремительной битвой. Я искренне надеюсь на первое. Будет более чем неприятно, если эти твари вздумали стереть Анланд с лица Виримая. О, боги...
   - Что еще? - девочка вопросительно посмотрела на Клавдия своими внимательными фиолетовыми глазами.
   - Нет, ничего, - мотнул головой огненный волшебник, - Я просто прикинул, в скольких мирах успел побывать за какие-то пять дней.
   - Радуйся, не каждому удается вырваться за пределы своего родного мира в течение всей жизни. А тебе вот выпала такая возможность...
   - А оно мне нужно? - в голосе Клавдия звучали нотки возмущения, - Они мне нужны - эти захваченные Хаосом полумертвые миры? Мне своего родного Софуса вполне хватало, нет же... Архимаг Гавариус втянул меня в эту сумасшедшую авантюру по обратной трансформации Каталлиона. Точнее, нет, вру. Он просто подписал указ - направить того-то и того-то на совершенно безумное и смертельное задание в никому не нужный мир... Ой!
   Роксана где-то в пол силы приложила его по затылку рукояткой своей боевой косы.
   - Сколько раз я просила не говорить так о моем мире!
   - Раз второй или третий, - волшебник потер затылок, который продолжал болеть после подлого удара.
   - Это был не вопрос! - практически закричала девочка.
   - Хорошо-хорошо, я уже молчу.
   - Ну и отлично.
   Еще около получаса они прошли не произнося ни слова. Каждый размышлял о своем, не собираясь извиняться. Каждый считал неправым другого в этой маленькой и, в общем-то, незначительной ссоре.
   - Я просто смотрю со своей позиции, - наконец заговорил Клавдий, - Да, Каталлион - твой родной мир. Для меня он просто очередной мир, захваченный Хаосом. Наверно, если бы кто-то отозвался в таком же духе о Софусе, я бы тоже в конце концов не выдержал.
   - Все, я успокоилась, - сделав несколько глубоких вдохов, ответила девочка, - Я сама виновата, что завелась из-за такого пустяка. Видишь вон те развалины?
   - Да, - коротко ответил Клавдий, внутренне радуясь, что Роксана сменила тему, - И, как я понимаю, нам-то туда и надо?
   - Это так называемый Верхний город, никто уже не помнит, как он раньше назывался. Руины тянутся на несколько километров. Верхний город, судя по слухам, был самым крупным городом во всем Виримае.
   - Почему же тогда Анланд решили построить прямо под ним?
   - Однажды богач и бедняк отправились в путешествие, - похоже, вместо прямого ответа, девочка решила рассказать какую-то старую байку, - Каждую ночь бедняк проверял тюки богача, пытаясь найти, где тот прячет деньги, чтобы украсть их и сбежать. Но все было тщетно. И тогда рассказал бедняк богачу о своих темных умыслах, а тот лишь усмехнулся, простил бедняка и сказал...
   - Ты забывал проверять у себя под подушкой, - закончил за Роксану Клавдий, - Так же и Анланд, как я понимаю, построили под самым носом у демонов, всего в дне пути от первичной портальной области - под разоренным хаоситами городом.
   - На самом деле была и другая причина, - улыбнулась девочка, - Как мне рассказал однажды папа, под Верхним городом с давних времен существовала сеть огромных пещер.
   - Если честно, никогда не понимал, как города могут существовать под землей, - честно признался Клавдий, - Я немного читал о подземных селениях гномов, но никогда не понимал преимуществ. К тому же, многие ресурсы, необходимые для нормального функционирования города могут добываться лишь на поверхности. Впрочем, - он усмехнулся, - я же всего лишь маг-защитник, ничего не смыслящий в градостроении.
   - На сколько мне известно, под Анландом существует немало богатых шахт, за исключением той, где в должных количествах может добываться серебро, - усмехнулась Роксана, - К тому же, благодаря Хаосу часть деревьев и всевозможных растений начала произрастать под землей.
   - Не напоминай мне о тех деревцах, что росли верх ногами в Тарре и по дороге в него. Дальше можешь ничего по поводу подземных городов мне не объяснять.
   - Ты сам начал, - улыбнулась Роксана, пожимая плечами, - Тебе отсюда не видно, есть ли там хаоситы или нет? - она указала в сторону развалин.
   - Если только они затаились и сейчас выжидают, - отрицательно покачал головой волшебник, - Чего за демонами никогда не замечалось.
   - Отлично. Тогда давай ускорим шаг.
   Уже через пятнадцать минут волшебник и некромантка ступили на территорию давно разрушенного города. От бушующего в пустынях ветра здесь частично защищали полуобвалившиеся стены многочисленных построек. Впрочем, его завывания чуть было не скрыли от них появления демона. Трехметровое существо беспорядочно бродило по пустынным улицам, размахивая кожистыми крыльями, то и дело на мгновение поднимаясь немного над землей.
   - Тише, - волшебник резко закрыл Роксане рот ладонью и затащил в какое-то строение, - Кажется, он нас не заметил, - прошептал он, убирая руку от лица девочки.
   Роксана лишь кивнула. Стоило надеяться на это. В конце концов, они ведь с Клавдием не знали, сколько еще хаоситов может оказаться поблизости.
   - Предположим, с одним я сейчас справлюсь, - тем временем рассуждал маг в пол голоса, - Но если их там десяток? Или даже больше?
   - Лучше замолчи и слушай, - шепотом проговорила Роксана, указывая на дверной проем, в котором вот-вот мог показаться крылатый демон, - Ну и смотри.
   - Хватит нукать, - практически огрызнулся огненный волшебник, - осторожно выгляни в окно и посмотри, сколько их там. Если он один...
   Вместо того, чтобы закончить фразу, Клавдий почти бесшумно обнажил свой посеребренный длинный меч, приготовившись отразить возможную атаку хаосита. Девочка нехотя послушалась, аккуратно выглянув в зияющую дыру окна. Буквально в следующую секунду она опустилась на корточки и прижалась спиной к стене.
   - Он один, - еле слышно прошептала она, - И, кажется, он меня заметил...
   - Черт, - выругался Клавдий, - Это ж надо было - без проблем добрались досюда, а тут - на тебе...
   - Ты же маг-защит...
   Закончить фразу некромантка не успела, зато вовремя отскочила в сторону. Как раз в тот самый миг, когда стена разлетелась на мелкие кусочки от всего одного мощного удара. Похоже, демон вложил в него всю свою силу, при этом начисто позабыв о дверном проеме.
   Поднявшееся облако пыли на мгновение скрыло от Клавдия массивную фигуру демона Хаоса. Волшебник закашлялся, но меч из рук не выпустил и бдительности не потерял. Прошептав короткое заклинание, Клавдий выпустил в образовавшееся отверстие огненный сгусток, который тут же врезался в...
   Пустоту. Да, демона там не было. И не могло быть.
   Не могло быть по той простой причине, что хаосит в этот миг уже находился за спиной волшебника. К своему счастью маг-защитник из Софуса успел вовремя среагировать, подняв меч. Это, казалось бы, нехитрое движение спасло его голову от участи быть снесенной в следующую секунду тяжелой когтистой лапищей демона Хаоса.
   Брызнула кровь. Пальцы демоны не выдержали столь близкого знакомства с посеребренным лезвием клинка волшебника. Пять чешуйчатых обрубков отделились от лапы хаосита раньше, чем Клавдий успев повернуть голову и понять, что произошло. Опять же, надо отметить, на его счастье. Лицо волшебника обдало жаром - похоже, у этого демона кровь имела особенность самовозгораться в самый неподходящий момент.
   Резко отшатнувшись, Клавдий развернулся лицом к своему противнику, вновь вскидывая меч.
   Взвыв, чудовище попыталось нанести удар на этот раз правой лапой. Лезвие клинка лишь заскользило по чешуе. Блокировать атаку удалось, а вот при этом отсечь руку хаоситу - нет. С другой стороны, далеко не каждый хаосит должен быть туп как пробка, чтобы подставляться под откровенно детские удары.
   Клавдий бросил косой взгляд на левую лапищу демона Хаоса: в данный момент она была объята огнем: судя по всему, хаосит решил превратить свое ранение в оружие. Размахнувшись, демон сжал обрубки пальцев в кулак и нанес прямой удар Клавдию в живот. Волшебник успел отпрыгнуть назад, вертикально выставив перед собой меч.
   В стороны полетели вырываемые лезвием чешуйки и брызги крови, в то время как оружие волшебника вдоль рассекало здоровенную лапу хаосита. Клавдий даже ухватился левой рукой в металлической перчатке за лезвие своего меча, чтобы выдержать чудовищный по силе удар демона. Несколько капель крови противника все же попали на мантию Клавдия, чтобы в следующую секунду прожечь ее насквозь, оставив несколько дыр.
   Демон Хаоса вновь зарычал от боли. Посеребренное оружие делало свое дело: то, что осталось от левой лапы демона, уже врядли могло помочь ему в схватке и представляло из себя достаточно жалкое зрелище. Для того, чтобы предать картине завершенность, волшебник резко развернул меч ребром, в результате чего рассеченная рука буквально расщепилась до локтя на две кровоточащие половины из которых торчали почти неповрежденные кости.
   Маг резко выдернул меч и отпрыгнул в сторону, уклоняясь от хлынувших в разные стороны кровавых струй, которые вот-вот должны были воспламениться.
   - Ты ведь разумное существо? - выдохнул Клавдий во время короткой передышки, - Сдавайся, твоя смерть будет безболезненной.
   - Ублюдок, - зарычал хаосит, - Жалкий человечек. Ты сдохнешь!
   - Увы, - волшебник приготовился отразить следующую атаку взбешенного существа, - Сегодня явно не твой день. Подумай над моим предложением...
   Демон внезапно прыгнул вперед, явно желая всей своей тушей задавить волшебника, вот только Клавдий практически в самый последний момент чуть сдвинулся в сторону, в результате чего демон приземлился лишь на груду обломков стены.
   - К твоему счастью, в отличие от некоторых своих бывших товарищей я не склонен к садизму и издевательствам над поверженным противником.
   С этими ловами он лишь раз взмахнул мечом. Голова демона, отделенная от туловища, укатилась куда-то в угол.
   Роксана все это время сидела на корточках, вжавшись в каменную стену. Сложно сказать, была ли она так напугана - или просто следовала инстинкту самосохранения и все ее действия были направлены на то, чтобы схватка ее ни коим образом не зацепила. Негромко вскрикнув, увидев откатившуюся почти к ее ногам голову мертвого хаосита, она поднялась на ноги и подошла к Клавдию.
   - А что - некоторые твои боевые товарищи отличались перечисленными тобой качествами? - только и нашлась, что спросить девочка.
   - Еще как, - хмуро отозвался Клавдий, - Один знакомый маг начинал кромсать на мелкие части полуживых хаоситов. А другой умудрился даже изнасиловать демонессу, пригвоздив ее к земле кинжалами. Отвратительное было зрелище, пока остальные соображали, что же тот затеял, он уже успел приступить к осуществлению своих замыслов.
   - Мде, - коротко прокомментировала услышанное Роксана, - Делать ему больше нечего было...
   - Разумеется, после этого, гм, представления с демонессой того волшебника исключили из магов-защитников Софуса. Как говорится, придурки и безумцы везде найдутся.
   - Вот уж воистину, - покачала головой девочка, - Ладно, пойдем уже отсюда. У меня от одного вида его обезглавленного тела мурашки по коже.
   - А с живыми мертвецами копаться - это, по-твоему, нормально? - волшебник вопросительно посмотрел на юную некромантку, - Полусгнившие зомби и такое прочее...
   - Это другое, - отмахнулась Роксана, - Ни я, ни папа, ни мама никогда не связывались с телами мертвых демонов.
   - А вот мне довелось познакомиться с одним таким вот ненормальным, - тяжело вздохнул волшебник, взяв Роксану за руку, и вывел девочку из залитого хаоситской кровью дома. Последняя, к слову говоря, начала возгораться, сжигая труп поверженного демона, - Только то был не некромант, а големостроитель. Самуэль Генри Сатин. Да, так его звали. По правде сказать, когда я вспоминаю, чем он занимался там, на поле боя во время обороны Тарра... Создание големов из тел убитых нами хаоситов.
   - Некроманты, к твоему сведению, если они, конечно, в своем уме, крайне редко прибегают к собиранию живых мертвецов по частям.
   - Звучит обнадеживающе.
   - Не издевайся, - буркнула девочка, - Лучше помоги мне найти один из входов в подземный проход, ведущий в Анланд.
   - Как? - развел руками Клавдий.
   - Просто помолчи и дай мне собраться с мыслями.
  
   Глава 11. Великий Мастер Изменений.
   Было еще раннее утро, когда Свейлор отдал приказ собрать лагерь и отправляться в путь, к руинам некого древнего города, давно почившего в небытие. По мнению многих демонов, сейчас им предстояло дьявольски скучное и продолжительное времяпровождение, заключающееся, главным образом, в ожидании у песчаного поря погоды, проще говоря - длительное бездействие, сказывающееся на общей морали похуже, чем огромные потери во время битвы. Уже утром по войску Свейлора промчался слух, что ближайшие десять, а может и все двенадцать месяцев придется держать окружение вокруг города, считающегося на протяжении многих веков по летоисчислению как Хаоса, так и Порядка мертвым.
   Свейлор распорядился, чтобы несколько тысяч подчиненных ему демонов разбились на относительно небольшие группы и организовали блокпосты вокруг города, при этом оставив дорогу к первичной портальной области чистой, чтобы любое существо, направившееся по ней, могло спокойно как попасть в Верхний город, так и выбраться из Виримая через портал. Причин для этого было несколько.
   Маги из последних оставшихся миров Порядка скорее всего догадывались о том, что окончательная трансформация Виримая должна была произойти в ближайший год, посему никаких массовых прорывов в этот умирающий, с точки зрения жителей Порядка, мир врядли начнет прорываться армия, смысла от подобного прорыва все равно бы не было.
   Второй причиной было, как ни странно, происхождение самого Свейлора и одно событие из его детства, а именно - побег из ныне принадлежащего Хаосу мира вместе с родителями в Софус, где он со временем обучился волшебству и стал магом-защитником, большую часть своего времени посвящающего поиску сохранившихся в захваченных мирах поселений и эвакуации жителей. И, соответственно, отключению порталов, чтобы те вели куда угодно, но только не в Софус. Оставляя дорогу пустой, он отдавал долг своему прошлому, позволяя тем, кто еще в состоянии, бежать из обреченного мира.
   Войска в Виримае необходимы были по иной причине: борьба здесь предстояла отнюдь не с Порядком, а с теми, кого именовали культом Белиала, Демона Бездны. Возможно, не просто с культистами, а с чем-то большим.
   В противном случае - ему бы хватило лишь поддержки Гивера и Лариуса. В противном случае - Свейлор бы вообще не обратил внимания на этот никчемный мирок.
   - Гивер скоро явится, Лорд, - негромко произнес Лариус, подходя к предводителю хаоситов.
   В небольшом домике близ центральной площади находились лишь трое: собственно, Лариус, Свейлор и Алиира, укутанная в темный плащ. Никакой дополнительной охраны из нескольких десятков демонов. Лишь те, кому предстояло отправиться в Анланд, подземный город. Не хватало лишь одного - Гивера - демона, способного управлять материей и пространством. Именно от него зависело, насколько удачным будет проникновение в город без лишнего шума.
  
  

Лето 2007 года.

  

Продолжение не последует.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   69
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"