Blindewut : другие произведения.

участие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о человеческом участии (приемлимом для муравейника бг)

  ## участие ##
  
  - знаешь - говорю я поникшим голосом, - я очень устал.
  он смотрит на меня своими большими, широко открытыми глазами.
  - с каждым днем будто что-то новое наваливается, тяжелеет и тяжелеет на душе. да и дни черно-белые какие-то, один за другим проходят. порой не вспомнить число. да и зачем оно надо мне - знать число, все равно ничего полезного я не сделаю.
   он грустно улыбается.
  - фактически я - пустое место, дырка... а сколько было планов в молодости, сколько мечтаний, фантазий о будущем. вот оно будущее, вот оно... - я развожу руками.
  - ничего нет... была молодость, а теперь и её нет, ушла. сорок. пять. лет. а я ничего стоящего не добился, не совершил. я бессмысленно хожу на работу, только оттого, что жрать совсем нечего. карьера ?! - я ухмыляюсь - какая карьера на заводе?.. старший оператор станка?.. ха ! да те, кто наверху сидит ни в жисть никого к себе не пустят.
  он как-то по-особенному смотрит на меня, отчего я как-то смущаюсь, да и что я в самом деле разошелся...
  - просто сил нет уже, как будто выпил все кто-то. да и не было никогда особо, всю жизнь тряпкой обзывали. сколько друзей из-за этого потерял... ссорились... хотя, какие на хрен друзья, так знакомые. в наше время каждый только о себе думает, себя во главу угла ставит. когда-то думал, что я не такой, что о других забочусь, думаю. да только дело знаешь в чем?
   он показывает кивком готовность слушать дальше
  - каждый так думает в своем эгоистичном мирке, каждый стремится оправдание себе найти, мол, вот он какой хороший, о других думает. да только херня это все, никто никому не нужен в этом сраном мире, никто никому...
  и смысл жить вообще? есть вообще смысл хоть в чем то? я же не один такой потерявшийся... кто это придумал, кто?
   он немного склоняет набок голову
   - нуу... я не знаю, может быть Бог это все придумал, ну как испытание или что там еще священники говорят...
  - Бог?! как испытание?! ха!.. бог выдумал... испытание... смысл в испытании, если его проходят единицы из тысяч потерявших себя, а остальные либо кончают с собой и уходят подальше от такого Бога, либо продолжают тянуть эту жвачку до конца...
  а умирать страшно. даже не страшно, досадно. уходить ничего не оставив...
  я замолкаю, сижу несколько минут.
   он смотрит на меня, чуть склонив голову. в его глазах скачут отражения языков пламени камина этой маленькой кафешки, куда мы зашли... вся его фигура излучает доверие и спокойствие. он еще раз улыбается и придвигает ко мне пустое блюдечко.
  я непонимающе смотрю на него.
   - с вас сотня - он мягко белозубо улыбается.
  - ах да, я совсем забыл - оправдываюсь я, шаря по карманам. я вытаскиваю мятую сотню, видимо последнюю и кладу на блюдечко.
   он, улыбаясь, старательно разглаживает её и убирает в карман.
  - вы приходите ещё, я тут все время бываю. сотня за час - это очень дешево. мало где найдете, - он опять улыбается.
  я судорожно киваю, встаю, зацепив стул, одеваю плащ, беру зонт и выхожу наружу.
   он машет мне рукой в окно.
  я ловлю лицом первые капли дождя и открываю зонт.
  сотня за участие. действительно, небольшая цена. сотня за то чтобы тебя выслушали, где еще найдешь такое... правда ходят слухи, что кто-то делает это бесплатно, но верить слухам...
  я медленно иду по улице, щуря глаза от ярких огней большого города искрящихся и множащихся в каплях дождя как в чудном калейдоскопе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"