- знаешь - говорю я поникшим голосом, - я очень устал.
он смотрит на меня своими большими, широко открытыми глазами.
- с каждым днем будто что-то новое наваливается, тяжелеет и тяжелеет на душе. да и дни черно-белые какие-то, один за другим проходят. порой не вспомнить число. да и зачем оно надо мне - знать число, все равно ничего полезного я не сделаю.
он грустно улыбается.
- фактически я - пустое место, дырка... а сколько было планов в молодости, сколько мечтаний, фантазий о будущем. вот оно будущее, вот оно... - я развожу руками.
- ничего нет... была молодость, а теперь и её нет, ушла. сорок. пять. лет. а я ничего стоящего не добился, не совершил. я бессмысленно хожу на работу, только оттого, что жрать совсем нечего. карьера ?! - я ухмыляюсь - какая карьера на заводе?.. старший оператор станка?.. ха ! да те, кто наверху сидит ни в жисть никого к себе не пустят.
он как-то по-особенному смотрит на меня, отчего я как-то смущаюсь, да и что я в самом деле разошелся...
- просто сил нет уже, как будто выпил все кто-то. да и не было никогда особо, всю жизнь тряпкой обзывали. сколько друзей из-за этого потерял... ссорились... хотя, какие на хрен друзья, так знакомые. в наше время каждый только о себе думает, себя во главу угла ставит. когда-то думал, что я не такой, что о других забочусь, думаю. да только дело знаешь в чем?
он показывает кивком готовность слушать дальше
- каждый так думает в своем эгоистичном мирке, каждый стремится оправдание себе найти, мол, вот он какой хороший, о других думает. да только херня это все, никто никому не нужен в этом сраном мире, никто никому...
и смысл жить вообще? есть вообще смысл хоть в чем то? я же не один такой потерявшийся... кто это придумал, кто?
он немного склоняет набок голову
- нуу... я не знаю, может быть Бог это все придумал, ну как испытание или что там еще священники говорят...
- Бог?! как испытание?! ха!.. бог выдумал... испытание... смысл в испытании, если его проходят единицы из тысяч потерявших себя, а остальные либо кончают с собой и уходят подальше от такого Бога, либо продолжают тянуть эту жвачку до конца...
а умирать страшно. даже не страшно, досадно. уходить ничего не оставив...
я замолкаю, сижу несколько минут.
он смотрит на меня, чуть склонив голову. в его глазах скачут отражения языков пламени камина этой маленькой кафешки, куда мы зашли... вся его фигура излучает доверие и спокойствие. он еще раз улыбается и придвигает ко мне пустое блюдечко.
я непонимающе смотрю на него.
- с вас сотня - он мягко белозубо улыбается.
- ах да, я совсем забыл - оправдываюсь я, шаря по карманам. я вытаскиваю мятую сотню, видимо последнюю и кладу на блюдечко.
он, улыбаясь, старательно разглаживает её и убирает в карман.
- вы приходите ещё, я тут все время бываю. сотня за час - это очень дешево. мало где найдете, - он опять улыбается.
я судорожно киваю, встаю, зацепив стул, одеваю плащ, беру зонт и выхожу наружу.
он машет мне рукой в окно.
я ловлю лицом первые капли дождя и открываю зонт.
сотня за участие. действительно, небольшая цена. сотня за то чтобы тебя выслушали, где еще найдешь такое... правда ходят слухи, что кто-то делает это бесплатно, но верить слухам...
я медленно иду по улице, щуря глаза от ярких огней большого города искрящихся и множащихся в каплях дождя как в чудном калейдоскопе.