Блинников Павел : другие произведения.

А зачем нам Америка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечали, мир как-то похоже устроен. Я вот постоянно ругаю город Москву, которая бессовестно съедает чуть не половину ресурсов страны, сконцентрировав лишь едва десятую ее часть. Все сверхбогатые в Москве, зарплаты и пенсии - в Москве. И не надо про коммуналку, которой, якобы, душат москвичей, зато полно москвичей с двумя квартирами, которые могут вобще не работать, сдавая одну из них. Москва была и есть - огромный рекламный баннер. Еще с СССР. Впрочем, так только считается. На самом же деле Москва - это маяк. Или даже пламя, что привлекает мотыльков пламенной, губительной но такой привлекательной капиталистической мечтой.
  
  Поглядели на Москву? Подумали чуть-чуть? А теперь взгляните на наш многострадальный мир. Взгляните, Европа и Америка - суммарно примерно и есть десять процентов населения планеты. Я не имею в виду, конечно, ту Европу, которая вместе с Россией, Украиной, Белоруссией, Эстонией и Латвией. Я про т. н. " цивилизованные страны Европы". И про США, ессно. И как вы думаете, эти 10% потребляют примерно те же ресурсы, как это делает Москва по отношению к России. И как-то так получается, что везде ровно точно так. Это уже прямо напрашивается на закон. Тема эта столь благодатна, что хочется копнуть историю.
  
  Мы живем в мире, где роботы уже давно реальность, где видеотелефон есть у каждого, где пересаживают органы, победили основные болезни. Мы летаем в космос, планируем запустить первых переселенцев на Марс. У правительств есть бомбы, что могут вмиг смести ВСЕх с лица планеты. Но идеологические законы у нас почему-то даже не двадцатого века. Даже не девятнадцатого! Капитализм, быть может, был описан достаточно поздно, но существовал он уж никак не меньше нескольких тысяч лет. Это довольно старый принцип: работай - будешь богаче; богатей - будешь влиятельней; достиг власти - эксплуатируй. При этом каждый из сих принципов ложен в корне. Потому что далеко не факт, что работающий разбогатеет. А богатых сажают власть имущие - очень легко, кстати. И уж надевшие корону власти очень скоро осознают, не они всем управляют, а эксплуатируемый народ может легко оказаться железным кулаком Революции, которая снимет голову новоиспеченного монарха. И уж самый главный постулат, что тот, кто не добился, должен погибнуть, его должны съесть челюсти естественного отбора, а только самые сильные достойны и пробьются, став стивами джобсами... Я даже не буду продолжать. Скучно. Капитализм работает, конечно. Но результаты капитализма... несколько иные. Один из них - появления городов вроде Москвы и государств вроде США.
  
  И вспомните, всегда было одно и то же с этими столицами и богатейшими империями, что съедали основные ресурсы, правда, в последние лет тридцать прошли процессы тотальной глобализации народов и стран, образовался Евросоюз, но и в нем действуют та же схема - богато живут отдельные страны, примерно 10-15% от основной массы. И в каждой стране тоже действует этот закон.
  
  А почему так? Если б уже довести капитализм до абсолюта, было бы не так. Медленно и верно шло необратимое расслоение общества, где элиты жрали бы друг друга, стремясь замкнуться на "самом крутом перце", самом главном капиталисте, что был бы и императором всего капиталистического мира. Одни люди богатели бы и богатели, другие беднели бы и беднели. Не было бы никакого баланса, никакого закона. Все шло бы и шло, а потом последовал бунт, когда у самого-самого богатого отобрали все, и процесс пошел заново. Но объективно, это не так. Как ни дик капитализм, он нигде, ни в единой стране так и не был реализован в полной мере. И даже наоборот, вкусив капитализма и "законов рынка", многие страны отшатнулись от него, как от чумы и заразы. В том же США настоящего капитализма нет. Капитализм в том сродни коммунизму - он идея, которую так и не реализовали.
  
  Объективно - капиталистическую систему поддерживают искусственно. Как? А так, как я и сказал: великой капиталистической мечтой.
  
  Что надо, чтобы совершенно несправедливая самоедская капиталистическая система держалась? Надо обеспечить много факторов, но чуть не главный - это вера. Вера в систему. И еще жадность. На тех же механизмах сегодня держится, допустим, МММ Мавроди, пусть Пантелеич и пытается тоже (как и все капиталисты) пустить состав на идеологические рельсы. Люди верят в капитализм. Но люди эти - не фомы неверующие. Они - верят, потому что видят. Они видят вокруг разруху, но вдали им сияет Москва. Они купаются в джакузи в Москве - а манит их Париж и Нью-Йорк. И всегда есть то, что манит. Ты летишь к пламени, барахтаешься, преодолеваешь, но как бы ни карабкался, на самый верх не забраться. Все рассказы про "простого паренька", который из грязи стал Марком Цукербергом надо просто вдумчивей читать. А если вы, товарищи, поглядите на биографию и историю этих "простых пареньков", очень быстро окажется, что вовсе не "всего" они добились "сами". Они добились того, чтобы на них обратили внимание "инвесторы". Такие же, к примеру, инвесторы обращают внимание на Алексея Навального, на Евромайдан. Они умеют делать вклады.
  
  И вновь мы упираемся в рассуждениях в "их". Эти загадочные "они". И снова это довольно заезженное слово "конспирология". И тем не менее как только в уравнение вводятся "они" - сразу все сходится. И почему Америка никак вот не может развалиться на самые малые кусочки. И почему этот финансовый кризис обходит их стороной. И почему долг у них самый большой, они собирают собрания, качают головами, спорят... спокойно поднимают потолок долга и живут дальше.
  
  Пока существует капитализм, всегда будет такое место, как США. Мечта, где-то даже Рай на Земле. Место, где сбываются мечты. Где живут миллионеры в сказочных замках, в которых держат по сотне любовниц. Где тебя и о тебе знает каждый. Это вершина. Без нее, без мечты надеть самые малиновые штаны не существует капиталистической мечты и нет капитализма. И на самом деле в США и нет капитализма, там нечто среднее между социализмом и капитализмом, там не ценят капиталистические ценноси, но это не мешает их исповедовать. Там просто луч света в царстве тьмы и бедности. В этот луч света допускают определенных людей, в этот луч света иногда и вправду прорываются. Но сжигает этот луч много-много больше - в миллионы раз. А миллиарды погружает во тьму.
   Немного злого вечера Вам желаю. Чтобы подумали и помечтали. О малиновых штанах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"