Блинников Павел : другие произведения.

Биткоин - не приведи, Господь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В интернете всякие хакнутые ребята уже который год с пеной у рта и благоговением в глазах отстаивают и расхваливают т. н. "Биткоин" (bitkoin) - электронную валюту будущего. И вот столько радости у ребят, столько энтузиазма и щенячьей радости вызывают эти биткоины. Можно долго слушать (читать, то есть), как биткоины хороши, как и в чем они обгоняют бумажные деньги. Что они чуть не реальнее золота, потому что их всегда будет ограниченное количество. И т. п. Я же вижу это несколько иначе.
  
  Вообще, почему золото? Я уже не раз и не два спрашивал: что такого в том золоте, что оно должно определять наши жизни и судьбы? Редкий и блестящий металл, достаточно мягкий, чтобы его легко было обрабатывать. Блестяшка! Украшение! Бусы! Но страны, вся планета, как когда-то индейцы, покупается на эти бусы. Ну бусы же золото, чего в нем такого ценного, кроме того, что редкое?
  
  Экономисты, конечно, начнут, что золото - это такой эталон, на котором зиждится вся финансовая система, которая, в свою очередь, слишком сложна, чтобы не-экономист понял ее до самого конца, да и экономисту, если честно, тоже не охватить всего, не объять необъятного. База и обеспечение ее - золото. Но это еще глупее - как может золото выступать гарантом, эквивалентом, залогом, как хотите называйте, если его каждый день добывают? То есть его с каждым днем больше и больше. И что это вообще за ерунда, я, значит, могу пойти в лес и намыть сундук золота, а потом его обменять на небоскреб, который строили, тратили тонны металла, стекла, бетона, который стал возможен с развитием промышленности, университетов, экспериментов, да еще трудами профессионалов, которых обучили другие профессионалы? Что за глупость? Чтобы все это стоило сундук желтенького металла!
  
  Еще больше глупостей с тем, что сегодня принято считать деньгами. По сути, каждая бумажка - это условность. Долговое обязательство, якобы обеспеченное золотом. Но если золото хотя бы более-менее постоянная штука, с деньгами все совсем не так. Каждое государство печатает свою валюту, каждая валюта стоит по-разному, все обеспечено уже даже не золотом, а долларом, то есть самой мощной экономикой мира, там якобы самый цимес, оттого и занимать (печатать доллары) США может больше других, а их ресурсы и экономика - залог. И ко всему этому хаосу еще денежной массы гораздо больше, чем золота! Но не только золота, ее гораздо больше тех товаров и услуг, которые есть на планете. Таким образом получается, мы все играем в одну большую игру. Работаем и покупаем реальные вещи за бумаги и ничего не значащий в современном мире металл. За бусы!
  
  Американцы очень хорошо усвоили этот урок - туземцев можно с потрохами, с землями, с душой купить за бусы. Вернее, то не американцы придумали, но та шушера, что приехала осваивать Американский континент. Европейцы.
  
  А теперь представьте, что будет, если весь мир перейдет на биткоин? То есть работать и покупать мы будем вообще ни за что! За цифры! За код! Это можно обозвать новым сверхсовременным долговым обязательством, но суть не поменяется. Тот, кто будет владеть механизмом производства этой виртуальной валюты, тот и будет снова самым богатым просто так. И не обязательно это будет биткоин, я думаю, что он, что евро был некий пробный заброс. Кому нужна эта виртуальность, если нельзя будет сжулить? Нет, наверняка электронные деньги планируется запустить на примерно той же основе, какие они сейчас. У каждого есть счет в "банке", у каждого есть некое электронное устройство вроде телефона, которое будет отображать этот счет. И раз в месяц на этот счет лохам будут начислять "зарплату". То есть цифры. И у всех это будут одни и те же цифры. И все будут радоваться, как у нас теперь удобно жить. Нельзя деньги потерять, нельзя деньги украсть, ведь будет придумана некая процедура, хранящая "вклады" и "сбережения". Но все эти вклады и сбережения как сегодня стоят уже дешевле воздуха, которым дышим, так и завтра они воздухом останутся. Статистику покупок бус за бусы только станет собирать легче. А так люди будут продолжать работать и покупать не всегда нужные им товары за ничего. И будут копить это ничего. И радоваться, что у них этого ничего много.
   Доброго дня Вам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"