Блинников Павел : другие произведения.

Четыре аннотации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Современный отечественный кинематограф, конечно, впереди планеты всей по """оригинальности""" сценариев, но на самом деле тенденция мировая. Сегодня наткнулся на чудесную аннотацию (кр. описание), а потом быстро надергал еще три. Впрочем, по порядку.
  
  Первая к фильму "Обливион":
  
  "Земля, пережившая войну с инопланетными захватчиками, опустела; остатки человечества готовятся покинуть непригодную для жизни планету. Главный герой - техник по обслуживанию дронов - находит разбившийся корабль NASA, команда которого погибает у него на глазах. Ему удаётся спасти лишь одну женщину - и вскоре он понимает, что это перевернёт его жизнь".
  
  Почему я не собираюсь смотреть фильм "Обливион"? Да потому что как только я вижу такую куча штампов, понятно, надо быть гением, чтобы сделать на этом поле хоть что-то. Уж как гениален Камерон, но и он не справился с "Аватаром" - фильм получился говенной вторичностью. Война с пришельцами, остатки человечества, погибающая планета - это всё в середине прошлого века стало штампом. Да, кинематограф серьезно обратился к фантастике только в нулевых, но всё предыдущее в ней это не отменяло. Как и в "Аватаре" эксплуатируются идеи, раскрытые полвека назад.
  
  Фильм с следующей аннотацией я чуть было не начал качать:
  
  "Трое незадачливых воришек попадают в заколдованный город, где на протяжении веков правят бал коварные ведьмы. Задача героев проста - унести ноги из страшного места. Для этого надо постараться не влюбиться в обитательниц этого гиблого места... Сюжет основан на подлинной истории, которая случилась здесь в начале XVII века, когда одна из жительниц деревни заявила, что она ведьма и регулярно участвует в шабашах в близлежащих пещерах со своими соседками. Тогда Святая Инквизиция арестовала почти всё население Сугаррамурди и окрестных сёл (около 300 человек), устроив суд по делу "Ведьминской деревни", который длился два года. В результате в 1610 году 40 жителей деревни были обвинены в колдовстве, а 11 из них - сожжены на костре. С тех пор Сугаррамурди запечатлелся в коллективной памяти как обиталище ведьм".
  
  Надо сказать, меня просто всегда занимала тематика ведьм и колдунов, что явно проявляется в моих книгах. Но любовная линия? Еще и такая? Буэ. Названия фильма я не запомнил, что-то про ведьм. Фильм еще к тому же итальянский, а юмор у итальянцев своеобразный, поэтому глядеть не стал. Но тут я хоть как-то увидел оригинальность, да еще и изначальное историческое исследование. А когда кто-то заботится придать истории достоверности, когда проводит исследования, работает над деталями - фильм медленно и верно стремится к шедевру. И не только фильм, правило ко всему применимо.
  
  А вот и вам пжлста ужоснах. Названия фильма с этой аннотацией не запомнил:
  
  "Германия, 1939 год. Фермер Йонатан Фридберг пытается скрыть от нацистов свою азиатку-жену и ребенка. Но предатель доносит на них, что приводит к трагедии... 75 лет спустя, девушка-инвалид, являющаяся студенткой психологического факультета, работая над своим исследованием, проникает в заброшенный дом. Она обнаруживает странное влияние этого дома и решает изучить его получше. В этот момент, в дом с целью укрыться от полиции, проникают преступники, которые совсем не хотят, чтобы их обнаружили...".
  
  Надо ли комментировать этот бред? Не думаю. Стоит сказать, это и есть сегодня главная беда отечественных сценаристов - желание впихнуть невпихуемое. Сценаристам кажется, что если запиздрючить в фильм про бандитов Сталина и Тираннозавра с бластером на голове - фильм станет лучше. Играть на одной струне, бесспорно, труднее, вот этих струн и добавляют. Хорошо раскрыть одну, две, ну три линии - великая удача. Раскрывать больше и пытаться не стоит.
  
  О чём свидетельствует последняя аннотация к фильму "Перси Джексон и какая-то-хрень":
  
  "Лагерь полукровок атакует Люк Кастеллан, который раскрывает свои планы по уничтожению горы Олимп.
  Наставник Перси, Хирон узнаёт, что Люк отравил волшебное дерево, которое отвечает за барьер, защищающий Лагерь Полукровок, и которое создано из Талии Грейс, дочери Зевса, убитой циклопом.
  Аннабет Чейз выясняет, что Золотое Руно может восстановить дерево, и директор лагеря, Дионис, посылает Клариссу Ла Ру, дочь Ареса и соперницу Перси, найти его...".
  
  
  Хочется пожелать вам доброго дня и прокудахтать что-то привычное критикам, но не мне, про "чё за бл*, уже придумать ничего не умеют". Я-то как раз понимаю, самое сложное - это придумать яркую интересную историю. Всё остальное строится уже на этом фоне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"