Блинников Павел : другие произведения.

"деятели культуры" - кто они?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришел вчера с тренировки поздно и пока ужинал послушал "Дождь". А там "деятели культуры" обсуждают патриотизм в культуре. Так, по крайней мере, ставит ситуацию Мангайт. Пардон, товарищи, я тут совершенно не согласен. Я, ессно, даже не подумал дослушать их брехню до конца по одной простой причине - не того это ранга деятели, чтобы замахиваться аж на целую культуру. Им даже культур-мультур не всегда дастся. Культурка, разве что...
  
  Давайте разберемся, кто такие эти деятели? Деятели, значит, они культуру делают. Наверное, я дико бескультурный, потому что я их видеть не видывал до вчерашнего вечера и, думаю, не увижу еще долго. Вообще непонятно, как и почему до диалога о культуре допущены люди, которые внесли вклад в культуру, написав пару книг, которые никто не читал? Знаете, мне довольно сомнительно, что это какие-то непризнанные хэнии. Скорее всего, преподы нынешних журналистов, знакомые по тусовкам, друзья родителей. Почему я не вижу или вижу редко действительно популярных людей. Да-да, миллионы мух взлетают тут же, но я положительно уверен, что человек всё-таки добившейся большой известности посредством своего творчества или работы, персона эта ну как-то важнее знаменитого Васи Пупкина. Хотя бы важнее размером вклада в культуру, а культура - бесспорно понятие массовое. И Вася может написать нечто гениальное, но почему-то малопонятное, однако без широкого распространения его взглядов к культуре это не будет иметь отношения. И конечно, не аргумент против интеллектуала Васи, что он мудень, потому как знают его ровно семь человек, пусть и гениев, но культура, не вековая-исконная, а вот теперешняя, сегодняшняя - ее и творят сегодня, обсуждать ее и делать выводы должны те, кто культуру делает. Сегодня делает.
  
  Для меня, простите, Сергей Мавроди, написавший довольно любопытный "Сын Люцифера" - деятель больше. Для меня куда интересней малоизвестный и бесспорно не самый сильный фантаст Александр Рудазов, но читаю я его взахлеб пусть и за легкость. Блогер Артёмий Лебедев с его спорным, но талантливым "Ководством" - деятель современной культуры. Вязкий и самолюбивый Лимонов, историк Акунин, историк Радзинский, даже кулинар Ханкишиев - это гораздо и гораздее. И уж как гораздее Шевчук, Гребенщиков, каким интересным был Летов, пока не умер, как писали, от пьянства, но его я редко видел по ТВ. С мнением этих людей я готов ознакомиться, потому что виден их результат - приличный интерес где-то, а где-то и талант. В эту компанию можно было взять "актеров театра и кино", даже режиссеров, хотя с большим натягом, ибо всё, что выходит из объективов в последние двадцать лет малоталантливо, подражательно и слабо. Редкие проблески только подсвечивают общую слабость. Освещают ее, как вспышка сварочной дуги в ночи. В целом же отечественное кино меня мало интересует, куда интересней и талантливей сегодня Ютуб, чем то кино.
  
  У нас, вы не поверите, практически нет деятелей культуры, о чём вопиет и кричит самый популярный у молодежи сайт - "Вконтакте". Кстати, Вконтакти - довольно бесталантливый сайт, потому что калька с Мордокниги не только по внешнему виду, но еще и по контенту. В том смысле, что 90% контента Вконтакте - спёрто с американского Тумблера и того же Фэйса. Мы уже знаем так бегло персонажей "Стартрэка", а Джастин Бибер - вообще непонятный чувак - почему-то олицетворяет в нашем интернете пример педерастии, хотя Бибера этого в русских интернетах и нету.
  
  У нас нет или почти нет настоящих деятелей культуры. В том повинно много причин, поклонение перед большим Триападом хотя бы. Единственное, разве что, это музыка, где мы хороши для своего народа. Опять же таки не выходя на большую мировую арену.
  
  Знаете, в чём причина же самая главная? Бабло.
  
  Ежегодно и ежедневно большое государство обязано тратить на культуру много-много денег. Давать гранты, причем не только детям плохих режиссеров, но по-настоящему талантливым людям. Но не это главное. Главное опять - в общем уровне жизни. В, допустим, том, сколько времени человек может позволить себе посвящать себя искусству. Я о дилетантах говорю, но не только. А вообще, откуда, вы думаете, поднимутся профессионалы, как не из дилетантизма? А общая ситуация сегодня такова, что у людей нет времени и денег заниматься творчеством. Потому что любое хорошее творчество требует денег. Хочешь скульптуры лепить - нужно оборудование и глина. Хочешь планеты изучать - телескоп. Фотографировать - хороший фотик и деньги на поездки. Готовить - деньги нужны на продукты. Книги писать - время нужно на исследования, много времени, а в это время желательно бы хорошо питаться.
  
  И это еще не всё. У нас в стране человек не может себе позволить заниматься любимым делом за приличные деньги. Даже будь я гениальным скульптором - мне за гениальность не заплатят, ни за скульптуру. Не заплатят потому, что нет у людей времени любоваться моей скульптурой, да и смотрится она убого в однокомнатной квартире, да и поставить ее некуда.
  
  У нас нет спроса на культуру, потому нет и предложения.
  
  Пока у нас не вырастет уровень быта, уровень заработка - мы не поднимем никакие культуры. И даже культур-мультуры не поднимем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"