Блинников Павел : другие произведения.

Детективщик: Пустышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он любит детективы, он читает детективы, он смотрит детективы, он играет детективов, он пишет детективы! Он - блистательный Финк, знаменитый писатель и лгун, расследующий преступления просто со скуки.

   Детективщик: Пустышка
  
  
  - Твоя первая зарплата, - сказала Лена, отдавая Грише конверт.
  - И сколько процентов он мне сохранил?
  - Примерно восемьдесят. Но это все равно в пять раз больше, чем платят в "Сенсациях".
  - Только не надо снова, - вздохнул Гриша, убирая деньги в карман пиджака. - И где Финк?
  - Спит. Дождешься его, а я поехала в университет. До вечера, Крэг.
  Она вышла из кабинета, оставив аромат каких-то цитрусовых духов, Гриша как обычно, охватил взглядом ее тылы, но когда звуконепроницаемая дверь отрезала вид, полез в конверт. Достав десять красных бумажек, он улыбнулся. Вряд ли Гриша смог бы найти работу в Ростове, где платили бы больше, хотя есть у этой службы и недостатки...
  Дверь в кабинет закрылась не до конца, поэтому Гриша услышал мягкое жужжание из коридора - это заработал специальный подъемник кресла-каталки, прикрепленный к перилам лестницы. А значит, Финк проснулся.
  - Арчи! - раздался несколько искаженный голос писателя. Гриша только вздохнул. Что этот придурок выдумал на этот раз? - Арчи, помоги мне Бога ради!
  Гриша вышел из кабинета и перед ним, во всей красе, предстало удивительное зрелище - Финк, собственной персоной. В это утро он выглядел настолько причудливо, что поначалу Грише захотелось протереть глаза. Финк действительно спускался на кресле каталке, прикрепленной к подъемнику на перилах лестницы - в этом ничего необычного нет, Гриша видел это уже десятки раз. Но сам детективщик выглядел совершенно необычно. Первым в глаза бросилась ярко желтая, почти кислотная пижама, казалось, она светилась. Но даже не она заставила глаза Гриши расшириться, а то, что в нее облачили, а вернее - кого. С первого взгляда Грише показалось, Финк потолстел как минимум втрое, хотя еще вчера видел его в одной майке, и поражался, насколько рельефная у калеки мускулатура. Но сейчас по лестнице ехал форменный толстопуз, с очень серьезной миной! Только присмотревшись, Гриша понял, Финк натолкал что-то под пижаму, очевидно, подушки или одеяло. Убедившись, что все это очередная дурацкая выходка, Гриша обратил внимание на другие детали. Для начала - лицо, или рожа, как подумалось Грише. Финк немного отклонил голову назад и вжал в плечи, от этого у него прибавилось подбородков. Уголки его губ изогнулись к полу, сами губы поджались, вытянувшись в кривую линию - практически пропали, потому что и раньше не были полными. Он очень тщательно причесался, буквально зализал волосы назад гелем, а до этого утра Гриша видел Финка причесанным только однажды. Кисти с длинными тонкими пальцами умостились на коленях, а ноги не скрывал привычный плед - наверное, Финк хотел, чтобы Гриша увидел оранжевые остроносые ни то домашние туфли, ни то мокасины. Но это как раз в порядке вещей - Гриша давно заметил, Финк испытывает странную привязанность к обуви, может, потому что не может ходить?
  - Вы звали? - спросил Гриша, когда легкий шок от увиденного схлынул; это совпало с достижением кресла низа лестницы.
  - Помоги мне оцепить телегу, - сказал Финк немного искаженным голосом. Он все так же сидел в позе множества подбородков, от чего горло порождало иной тембр.
  - А разве вы... - начал Гриша, но заткнулся, потому что до него дошло. Дело в том, что у основания и на вершине перил стоял специальный автоматический замок, помогающий Финку зацеплять кресло к подъемнику без посторонней помощи. Приводил его в движение небольшой рычаг, вот только в своем теперешнем состоянии Финк никак не смог бы дотянуться до него. Нет, смог бы, если вытащил из-под пижамы все подушки, или что там он использовал, но сбрасывать фиктивный вес очевидно не входило в его планы.
  - И что это за маскарад? - спросил Гриша, подходя к перилам и нажал на рычаг. Механизм подъемника зажужжал сильнее, кресло выдвинулось немного вперед и мягко опустилось на пол.
  - Не понимаю, о чем ты говоришь, Арчи, - ответил Финк. - Завтрак готов?
  - Но ведь вы же не позволяете никому готовить у вас в доме.
  - Для себя - да. Но сам-то ты можешь стряпать и поглощать всю гадость, на приготовление которой хватит твоих ничтожных кулинарных способностей. Где Фриц? Ушла учиться?
  До Гриши не сразу дошел смысл вопроса, но спустя секунд десять немного блестящие карие глаза Финка заставили извилины заработать.
  - Да, ушла, - ответил Гриша. - А почему это вдруг я стал Арчи, а она немкой?
  - Потому что ты болван, не читающий классику, - буркнул Финк и направил кресло в сторону кухни. - Так ты завтракал?
  - Давно... - начал Гриша, и тут же пожалел о сказанном.
  - Отлично! Тогда я сейчас приготовлю отличный второй завтрак и ты его съешь.
  - Я не голоден... - попытался выправить положение Гриша, но тщетно.
  - Ты можешь быть голоден или не голоден в нерабочее время, а с двенадцати до восьми будешь таким, как мне нужно. Пошли.
  Гриша вздохнул и потопал за креслом. Проходя мимо кабинета, он подумал, нет ли у Финка в аптечке чего-нибудь от поноса...
  И его опасения оказались вполне оправданы. Вообще, кухня Финка - тема для отдельного разговора. Если бы Гришу попросили описать ее одним словом, он сказал бы: блестящая. Так же на ум пришли бы слова: серебряный, стерильный, дорого. Помещение действительно подходило под все эти эпитеты. Финк не допускал здесь даже мыслей о пыли, на десятках полок висят сотни всевозможных ложек, половников, лопаток, ковшиков, сотейников, кастрюль и прочего инвентаря, опознать который Гриша не решился бы. На столах расставлены блендеры, кухонные комбайны, аэрогрили, хлебопечки, тостеры и снова агрегаты непонятного назначения. Причем Гриша не сомневался - непонятны они не только для него, но и для Финка. Кроме того две плиты - одна электрическая, вторая газовая - в стене за металлическими дверками прячется самый настоящий камин, чтобы можно было пожарить на открытом огне, в настенных шкафах сотни тарелок расставлены по размеру, а объем холодильника вполне позволяет поместить слоненка. И это еще не все. В подвале дома есть погреб для вин и морозильная камера, где уже влезет вся слоновья семья. Ну и конечно, красивейший массивный стол, на где можно резать продукты, не боясь поцарапать столешницу. Как-то раз Финк заикнулся, что покрытие стола титановое. И все блестит! Все в кухне либо серебреное, либо сделано под серебро. Столы, шкафы, столовые приборы, кухонная техника, даже стены, потолок и пол - все блестит, отражая мягкие весенние лучи солнца из окон, или белый свет неоновых ламп.
  - Арчи, достань мне оливки, красный перец, листья салата, клубнику и банановый джем, - сказал Финк. - Вчера в интернете я нашел рецепт замечательного десерта.
  Гриша еще раз вздохнул. Судя по компонентам, рецепт очень экзотичный. В желудке забурчало, будто утроба заранее отказывалась от экзекуции, но в одном Финк прав - пока Гриша работает на него и получает вполне приличную зарплату, отношения "хозяин-подчиненный" вполне однозначны и не оставляют большого выбора.
  Приступил к готовке Финк, как всегда, с большим энтузиазмом. По титановому столу застучал нож, мелко нарезая ингредиенты, на плите забурлил банановый джем, а Финк решил добавить к рецепту корицы и сельдерея. К чему они там нужны, Гриша даже не пытался понять. В результате измельченное все - а другим словом, кроме "все", назвать полученную бурду нельзя - поместилась в маленькую эмалированную кастрюлю, закипело, завоняло, поместилось в аппарат быстрого охлаждения, и выложилось на тарелку перед Гришей. Но, надо отдать Финку должное - он честно поделил блюдо на две части - треть себе две трети Грише - и поставил маленькую тарелочку перед собой.
  - Пробуй, - сказал Финк.
  - А может, вы первый, - ответил Гриша, недоверчиво рассматривая желто-красную смесь с зернышками клубники.
  - Где это видано, чтобы повар отнял у того, кому он готовил, то удовольствие, которое он испытает, попробовав столь изысканный, кулинарный...
  - Ладно, ладно - я понял. В объявлении на работу ничего не говорилось о том, что вам нужен пробователь ядов. Хорошо...
  Гриша зачерпнул массу маленькой ложечкой и медленно поднес ко рту. Понюхал. Пахло не то чтобы совсем отвратительно, но Финк явно переборщил с корицей. В очередной раз вздохнув, Гриша положил содержимое в рот... И сразу скривился. Да, действительно, шедевр, вот только кормить этим шедевром надо не людей, а насильников и педофилов. Да и вообще плохих людей. Очень плохих людей.
  - Говно? - поинтересовался Финк.
  - Еще то, - ответил Гриша, заливая стряпню водой из высокого стакана.
  - Не верю! - воскликнул Финк. - Боже мой, я всегда подозревал, что во мне реинкорнировался Станиславский. Хорошо, мой доблестный слуга, я не оставлю тебя в одиночестве. Только надеюсь, ты помнишь телефон скорой помощи?
  Сказав это, Финк резко зачерпнул столовую ложку кашицы и не менее резко проглотил, будто самоубийца, решивший прервать жизнь поскорее.
  - А не так и плохо, - сказал он. - Даже совсем не так плохо. Налей мне пожалуйста тоже водички. Чуть-чуть.
  Гриша усмехнулся и стал медленно наполнять второй стакан минералкой. Все это время он поглядывал на Финка даже с некоторым восхищением. Писатель держался великолепно, и даже пожевывал приготовленную им же субстанцию, хотя Гриша знал, каких усилий ему стоит такое невозмутимое выражение лица. С другой стороны, восхищение занимало малюсенькую часть Гришиного мозга, в сравнении со злорадством, что пульсировало, как вены больного инфарктом.
  - Благодарю, Арчи, - сказал Финк, деликатно прихлебывая из стакана.
  - Так что, мне теперь привыкать к "Арчи"? А что стало с Крэгом?
  - Крэг умер, да здравствует Крэг! На эту неделю, твое имя изменилось - смирись. А теперь езжай в город и привези мне каких-нибудь деликатесов.
  - Готовых, я надеюсь.
  - Разумеется! Теперь я понимаю, почему у Вульфа был повар...
  
  ***
  
  Вернувшись с пакетами из ресторана "Империал", Гриша застал Финка в кабинете на кресле перед компьютером. По комнате разносился стук клавиш, дым висел под потолком, а рядом с колонками на столе стоял стакан с чем-то коричневым - виски или коньяк.
  - Принес? - спросил Финк, не отрываясь от экрана. - Я голоден, как волк! Блин, такое сравнение не делает мне чести, когда я творю. Скажем иначе: я голоден, как Роланд, догнавший наконец Черного Человека. Что принес?
  Гриша подошел к столу и водрузил на него пакеты. С близкого расстояния он обратил внимание, Финк потеет как свинья перед закланием. "Я что тоже заражаюсь этой писательской фигней?" - подумал он, шурша бумагой. Финк не обращал на него внимания, он просто печатал и потел. Первое он делал, потому что договор на выпуск новой книги истекал через две недели, а второе, потому что его маскарад под Толстого Ублюдка все еще имел место быть.
  - Икра, простите, но только красная, - начал перечислять Гриша, - форель под чесночным соусом, жульен из белых грибов, суши...
  - Суши? - перебил Финк. - Это что по-твоему деликатес?
  - Самые дорогие, из фугу...
  - Не ври мне, а вернее, не делай чести ресторану. Откуда у них там фугу?
  - Так было написано в меню... - продолжил оправдываться Гриша.
  - Как известно всем любителям анекдотов, на самом деле в сарае хранятся дрова. Что еще?
  - Самая нежная часть свиной ляжки, приготовленная по фирменному рецепту ресторана "Империал"...
  - Тоже из меню?
  - Ага. Рагу из молодого барашка...
  - Тоже не деликатес. Я готовил это две недели назад!
  - Вот поэтому я и купил его, хотел, чтобы вы попробовали и знали, каким оно должно быть на вкус, цвет, запах...
  - На выходе все одинаково, однако, шутка не из самых хреновых, молодец, учишься.
  - Спасибо. Ну и десерт из смеси экзотических фруктов. Я не стал брать спиртное...
  - Еще бы! Моими запасами вполне можно обеспечить пару алкомаркетов. Так, суши и барана тебе, остальное накрой в гостиной.
  Гриша кивнул и понес пакеты из кабинета, но на половине пути остановился.
  - А как вы пересели из каталки в нормальное кресло? - спросил Гриша. - И как смогли передвинуть...
  - Я волшебник, - пробурчал Финк. - Ступай, Арчи, я есть хочу.
  Когда Гриша накрыл стол и вернулся в кабинет, чтобы помочь Финку перебраться в каталку, детективщик как раз закончил предпоследнюю главу и курил, допивая остатки спиртного из стакана.
  - Я тут подумал... - кряхтел Гриша, поднимая писателя из кресла - весил тот не меньше восьмидесяти килограмм, что немало, но и не много, учитывая рост. - А вернее погуглил...
  Грише все же удалось поднять Финка на руки и бережно пересадить в кресло. От этой операции капли пота выступили и на его лбу.
  - Да ты что! - восхитился Финк. Он и не думал прекращать курить, и даже более того, все еще держал стакан в руках. - То есть теперь мне придется удваивать тебе зарплату? Я-то думал, что ты умеешь только гуглить, когда нанимал тебя на работу, а тут оказывается, что ты еще и думаешь! Нет, я положительно уверен - ты врешь мне!
  - Это уже старая шутка.
  - А все в нашей жизни имеет склонность к повторению. Даже скажу больше: нам нравится, когда некоторые вещи, в которые мы уверовали, подтверждают наше мнение снова и снова. Это, кстати, одно из фундаментальных правил литературы, и один из самый действенных приемов воздействия на читателя. Действенных приемов воздействия, м-да...
  - Спасибо, что вы продолжаете просвещать коллегу по перу, но ведь вы хотели обедать.
  - Коллегу по перу?! - воскликнул Финк. - Ну уж у кого-то тут ЧСВ точно больше девяти тысяч! Ты пока даже не калека от, а уж коллега по...
  Гриша вздохнул в семнадцатый раз и покатил каталку в гостиную. Вообще в доме Финка эта комната носила статус не только гостиной, но и столовой, и складом для тысяч книг, и временной спальней, и домашним кинотеатром. Поначалу Гриша, как любой русской человек, немного подивился правилам, что готовить и есть в одной комнате - не очень удобно. На кухнях он и готовил, и ел, таких же принципов придерживались и все его знакомые. Финк же предпочитал западные или дореволюционные порядки приема пищи, воспетые еще профессором Преображенским. И вот теперь, прожив под одной с Финком крышей, Гриша начал находить это действительно более удобным и то, что гостиная не полноценная столовая начинало его даже раздражать. Он уже предлагал Лене вынести отсюда хотя бы раскладной диван и огромный плазменный телевизор, а обеденный стол поставить в центре, но та отказалась, сказав: Финк не позволит менять что-либо в его доме, пока это что-то не начнет раздражать уже его. С тех пор Гриша частенько жаловался на неудобство гостиной, намекая писателю на перестановку, но тот либо намеков не понимал, либо не желал перемен.
  - А не кажется ли вам, что удобнее было бы смотреть телевизор на втором этаже? - спросил Гриша.
  - Я и так его там смотрю, у меня есть телик в спальне.
  - Да, но на втором этаже целых две комнаты свободны...
  - Они не свободны, они в ожидании гостей, на случай, если обстоятельства вынудят их провести здесь ночь.
  - Тогда почему же когда мне приходилось здесь ночевать, вы всегда говорили мне ложиться спать в гостиной, на этом диване?
  - Потому что ты не гость, Арчи, ты раб.
  - Мне интересно, что вам больше приятней, считать меня своим рабом, унижая таким образом, или считать себя рабовладельцем, и возноситься в своих глазах?
  - Не вижу причин, чтобы не совмещать эти вещи, - сказал Финк, подвигая кресло к столу. Однако эта задача оказалась не из простых. Накладное пузо изрядно мешало придвинуть каталку к столешнице, в конце концов, Финк сделал то, на что не пошел бы настоящий толстяк - вдавил подушку краем стола и закрепил тормоз на кресле, чтобы не отъезжало.
  - Арчи, пива! - рявкнул Финк внезапно, от чего Гриша вздрогнул.
  - Какого? - буркнул помощник.
  - Хорошего. Не важно, принеси то, что стоит в холодильнике. Еда теплая? Ты ведь не грел...
  - В ресторане заворачивают в термические пакеты.
  - Хорошо.
  Когда Гриша вернулся с двумя бутылками пива, Финк уже вовсю уплетал форель, заедая бутербродами с красной икрой. Несмотря на его слова, он попробовал и суши, и барашка.
  - Ты взял и себе пива, - сказал Финк.
  - Нет, просто неохота ходить дважды.
  - Ну когда же ты научишься воспринимать мои интонации. Это в который раз был не вопрос. Садись, суши вполне пристойная закуска к пиву.
  Гриша немного постоял в нерешительности, но потом все же откупорил обе бутылки, разлил по бокалам и присел напротив Финка. Ситуация не самая привычная, о чем он и сообщил:
  - А чего это вы такой добрый сегодня?
  - Арчи, не надо заставлять меня возвращаться к образу Хауса. Ты же говорил, что погуглил.
  - То есть теперь вы еще и знаете наперед, что я хотел сказать? - усмехнулся Гриша, делая маленький глоток и закусывая кусочком сырой рыбы.
  - А тут и не надо много думать. Погуглить ты мог только слово "Арчи" и "толстый". Естественно, поисковик выдал бы тебе несколько фан-сайтов Ниро Вульфа, а там все буквально пестрит тем, что Вульф - гурман и великий любитель пива. Зайдя в кабинет, ты не мог не взглянуть на то, что я пью коньяк, а с другой стороны ты уже знал, что я разыгрываю Вульфа и это вызвало когнитивный диссонанс в твоем узком мировоззрении. И ответом а твой вопрос будет твоя же глупость. Я - инвалид. Если бы я пил пиво, мне пришлось бы ходить в туалет или пользоваться катетером или уткой. Ходить я не могу, а второе и третье мне не нравится. Поэтому я пил коньяк, а теперь, когда ты опять посадил меня на это унижающее средство передвижения, на этот хромированный автомобиль Гитлера, я могу быть спокоен за сухость своей пижамы.
  - Логично, как всегда. - Гриша поморщился и сделал второй глоток - побольше.
  - Э-эй! Сегодня я не Шерлок, я Ниро. Вот когда стану Шерлоком, можешь разыгрывать из себя Ватсона, а пока, будь добр, оставайся Арчи.
  - Но я не читал книгу и не видел сериала.
  - Поэтому все еще интересней. К тому же, будь ты действительно Арчи Гудвином, я бы тебя уволил.
  Финк протянул бокал, Гриша свой, они чокнулись и продолжили трапезу. Но молчал Финк не долго.
  - Как дела на второй работе? - спросил писатель. - Ты уже написал вторую статью обо мне?
  - Пока писать не о чем. Да и то дело не получило большой огласки.
  - Потому что тогда не было никакого дела. Я ведь не работал тогда, а пытался завести тебя в сети. Что, собственно, и сделал. На выгодных нам обоим условиях.
  - И чего, вы ждете от меня благодарности? Я не хочу работать на вас, но таких денег мне не заработать нигде.
  - Да, надо признать - квалификация у тебя нулевая, - Финк придвинул свинину и, отрезав маленький кусочек, насадил на вилку. Потом откинулся на спинку кресла и начал размахивать вилкой в такт к своим словам. - Но ты перебарщиваешь. Есть множество профессий, где ты мог бы зарабатывать не меньше. Например грузчик, если работает по четырнадцать часов в сутки, может даже переплюнуть твою зарплату. Есть еще донорская возможность обогатиться, можно, наконец, грабить прохожих, устроиться вышибалой где-нибудь... Не в том дело, что ты не можешь найти другую работу, а в том, что такой легкой работы за такие деньги, тебе не найти.
  - Втаптывать людей в грязь способствует вашему аппетиту? - пробурчал Гриша, вливая остатки пива в горло.
  - Ты же знаешь, что да. Но могу подсластить тебе пилюлю. Как только ты выйдешь из стадии "простой парень", и перейдешь в стадию "парень, который может в чем-то помочь моей работе", я увеличу тебе жалование.
  - А сколько получает Лена?
  - То есть Фриц? Пусть точная сумма останется для тебя тайной, но больше чем ты.
  - А почему? Она что полезней меня? Или у нее особенные навыки и квалификация?
  - Ну, тут надо бы прежде разобрать тебя по костям, - сказал Финк и указал кусочком мяса на кончике вилки в сторону Гриши, а следом отправил-таки его в рот. - Вот у тебя есть только хилое образование факультета журналистики...
  - У меня красный диплом! - перебил Гриша.
  - Я же и говорю: хилое. Ты достаточно здоров, поэтому можешь сделать некоторую работу, которую не может Лена. Ну там шкаф передвинуть, допустим, или меня пересадить...
  - Что немало.
  - Но и не много. Перелезть я могу и сам, а шкафы будут стоять на своих местах, - сказав это, Финк весьма многозначительно посмотрел на Гришу, вызвав еще один стон. - На этом собственно твои преимущества и заканчиваются. А теперь посмотрим, что умеет Лена. Она уже писательница, пусть и плохая - это раз. Два - она давно знает все мои причуды, умеет игнорировать мои недостатки, но все еще работает на меня, а значит, я ей не безразличен. А вот ты меня просто ненавидишь. И третья причина, на самом деле самая важная...
  - Она красивая девушка, - закончил Гриша.
  - Не-ет! Она просто девушка, с красивой грудью, лицом, задницей...
  - Ох!
  - Слушай, надо бы тебе все-таки войти в роль. Теперь ты похож на Вилсона, а им ты должен был быть на прошлой неделе.
  - Мы, кажется, это обсуждали пару минут назад. Я не знаю, как быть Арчи Гудвином. Я не знаю даже кто он такой, черт подери!
  Финк поставил бокал на стол и положил вилку с ножом на тарелку. Его карие глаза очень внимательно осмотрели Гришино лицо. Именно лицо, каким-то образом Финк умудрялся изучать его, не глядя Грише в глаза.
  - Что? - не выдержал Гриша, после минуты осмотра.
  - Пытаюсь понять тебя, - сказал Финк, не оставляя наблюдения. - Пытаюсь решить для себя одну из самых сложных загадок бытия и проверить одну весьма любопытную, распространенную ранее, а ныне отброшенную наукой теорию. Выражаясь более понятным тебе канцеляритом: делаю твой антропоморфный анализ.
  - И отсюда у меня сразу два вопроса к вам, - сказал Гриша, тоже откидываясь на спинку стула. - Во-первых, почему вы делаете это только через месяц нашего знакомства, и во-вторых...
  - Что такое антропоморфный? Странно, в газетенках, вроде "Донских сенсаций" частенько пишут о таких штуках. Это когда по чертам лица, делают выводы о характере человека. А за характером можно предположить его привычки, склонность к образу жизни, уме. Ну а почему только сейчас... Видишь ли, именно сейчас до меня дошло - а ведь ты овца в волчьей шкуре.
  - Овца? - Гриша приподнял правую бровь. - Может быть наоборот?
  - Нет. Всем хочется, чтобы было именно наоборот. Все хотят считать себя сильными и умными, лишь притворяющимися, что они тупее, нежели есть, чтобы не слишком выделяться из толпы. На самом деле, все, как правило, совсем наоборот. Человек вообще очень редко может быть умнее и лучше социума, но старается казаться лучше. Истинных волков в овечьей шкуре так мало, и они настолько хорошо умеют притворяться, что их практически нельзя различить. Только другой волк сможет найти волка, а вот овцу видать даже издали и даже другим овцам.
  - Значит, снова пошли оскорбления?
  - Значит, ты сейчас снова начнешь вздыхать? Нет, на этот раз я не насмехаюсь, потому что насмехаться тут не над чем.
  - Тогда в чем же дело?
  - Когда ты сказал, что не читал книги о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине, и даже не смотрел сериал, я не придал этому значения. Ну не читал и не читал. Но когда ты сказал, что даже не знаешь кто он такой, до меня дошло, что ты овца в волчьей шкуре.
  Гриша открыл рот, но Финк вскинул правую ладонь и наконец взглянул журналисту в глаза. От пива его буркала заблестели еще сильнее, взгляд буквально заставлял ежиться.
  - Дай я предвосхищу твой очередной дурацкий вопрос. Почему, верно?
  Гриша кивнул.
  - Начну немного издалека. После твоего заявления, я сразу представил, что было бы, если бы я обедал с Леной... то есть с Фрицем. Она могла не поддержать игру, могла надуться, могла даже прочитать очередную идиотскую нотацию, которую не имеет права читать, потому что я гораздо ее умней...
  - Тогда почему вы позволяете... - начал Гриша, но Финк перебил.
  - Потому что это одна из ее обязанностей. По некоторым причинам я не могу держать на службе более компетентных людей, поэтому держу некомпетентных и учу. Когда-нибудь она поймет, что глупо двадцатилетней давать советы сорокалетнему, особенно такому, как я. Но сейчас не об этом. Так вот, она могла поступить по-всякому, но уж точно не сказала бы, что она не знает кто такой Арчи Гудвин...
  - А если бы действительно не знала?
  - Она работает у меня еще и потому, что знает такие вещи. А если бы не знала, вышла бы куда-нибудь и посмотрела в интернете через мобильник. А уже вечером взяла бы книгу и прочитала подробно. А теперь возвращаюсь к тебе. У тебя было время, чтобы все узнать. Ты даже залез в интернет и посмотрел, кто такой Ниро Вульф, но личность Арчи Гудвина обошел стороной, хотя именно через него вышел на Вульфа. Но ты не вдавался в подробности, хотя времени у тебя было предостаточно. Отсюда напрашивается вполне логичный вывод - тебе просто неинтересно. Я пишу детективы и читаю детективы, потому что мне это нравится...
  - Ну да? А то, что вам платят по миллиону за роман не имеет никакого значения? - снова перебил Гриша.
  - Когда начинал, я зарабатывал жалкие двадцать тысяч, и не долларов, а рублей. Уже тогда я мог стать редактором какой-нибудь газеты, и получать в десять раз больше, но не сделал этого, потому что мне это нравилось. Да, я добился невиданного - совместил любимую работу и желаемую плату за нее, но изначально все держалось на интересе. Фриц пошла ко мне работать тоже по этой причине - ей нравится профессия литератора, а я очень хороший, но удивительно скромный литератор. Превосходный учитель с хорошей фигурой. Понимаешь, все у нас завязано на интересе. Но тебя совсем не интересует то, чем мы занимаемся. Тебе интересна журналистика, хотя тоже не факт. Но получилось так, что ты попал в компанию, а еще и в подчинение людей, которые великолепно разбираются в своей профессии, и которым нравится делать то, что они делают. И тебе приходится с ними работать, общаться, выполнять их приказы, но действуешь ты всегда от палки. И ситуация эта вряд ли изменится. Ты не будешь понимать наших с Фрицем шуток, не будешь понимать, в какие игры мы играем, не будешь принимать все это всерьез, если не заинтересуешься. Ты всегда будешь чужим на нашем празднике жизни, Киса. И ты никогда не сможешь достичь нашего уровня, поэтому всегда будешь в невыгодной позиции, как вот сейчас с этим Арчи. И поэтому ты овца, которая старается поплотнее укутаться в волчью шкуру, но шкура эта настолько ей велика, что получается у нее очень плохо.
  - Тогда зачем вы взяли меня на работу? - спросил Гриша. Он отвел взгляд еще на половине этой маленькой тирады, не в силах смотреть в блестящие глаза Финка. За этот месяц он слышал от детективщика много насмешек и издевательств, но почему-то именно эти слова проникли в душу глубже всего. Проникли и пробудили странное, с детства почти забытое чувство - обиду.
  - На то у меня были причины, - ответил Финк и поднял бокал со стола. - И вот сегодня я действительно задумался над этим всерьез. А буквально пять минут назад ты находился на волоске от увольнения, потому что овца в стае волков - довольно неуместное зрелище.
  - Но теперь вы не будете меня увольнять?
  - Нет, не буду.
  - А почему. Все дело в том антропоморфном анализе? Что вы увидели?
  - Кое-что.
  - Не скажете, ну конечно. Но вы же сами сказали, что наука опровергла этот анализ. А вы, значит, в него верите?
  - Не особенно.
  - Тогда почему?
  Финк сделал глоток и сказал:
  - Потому что я хочу в него верить. Я хочу верить, что мои умозаключения оказались верными.
  - Значит, в сухом остатке все упирается в ваше самодурство?
  - А ты как думал? Конечно, да.
  
  ***
  
  Снова кабинет утонул в сигаретном дыму, не помогали даже открытые окна. Правда, на этот раз курили двое, и пусть Финк уничтожал сигареты в два раза быстрее, чем Гриша, но и последний старался вовсю. Что вообще-то странно - обычно пачки сигарет хватало Грише на два-три дня, а тут он добивал ее уже к шести вечера. Сейчас личный журналист детективщика сидел за столом и пялился в экран компьютера, не особенно понимая, что там видит; Финк же устроился в кресле-качалке и тоже смотрел в экран, только ноутбука. Оба пользовались интернетом: Гриша просматривал статьи в ленте новостей, а Финк глядел прикольные ролики с Ютуба. Рядом с качалкой, на полу посредине кучек пепла стояла бутылка коньяка, в руке Финк держал полный стакан, а ноутбук примостился на коленях. Тишина комнаты то и дело взрывалась смехом писателя, Гриша же, напротив, в разговорчивости соревновался с рыбами. Он не мог понять, что же такое сказал ему Финк за обедом, и почему его душевное настроение настолько пошатнулось, ведь с утра все шло хорошо. Одна зарплата чего стоит! Теперь он сможет обновить гардероб, уже потрепанный временем и поисками работ, где платили бы больше чем десять тысяч. У него только на съем квартиры уходило восемь!
  Финк сидел спиной к журналисту, и если бы Гришин взгляд действительно мог что-то просверлить, затылок с копной длинных волос уже давно обзавелся бы дыркой. Но сверлить взглядом Гриша мог только в метафорическом смысле, отчего и страдал. Страдал он еще от чего-то, но причину понять не мог, как ни старался, а старался сильно. Наконец ему это надоело, и он решил обратиться за помощью к самому нарушителю его спокойствия.
  - Что вы узнали по моему лицу? - сказал Гриша затылку детективщика.
  - Что на самом деле ты - женщина.
  - Я серьезно!
  - Конечно, серьезно. А я что шучу, по-твоему? В этой комнате собрались два вполне серьезных человека, которые ждут третьего.
  Грише не оставалось ничего иного, кроме как вздохнуть. Он взглянул на часы - половина восьмого. Лена придет в восемь, а потом он сдаст ей вахту и пойдет хорошенько обмыть зарплату с Максом. Может быть, хоть друг сможет разобраться, какая муха укусила Гришу. Хотя какая, он знал и сам. Высокая худая муха, у которой отказали ноги...
  - Кстати, сегодня у тебя не получится слинять после восьми, - сказал Финк, руша все планы журналиста. - Сегодня Очень Важный День, может быть придется работать допоздна. И Фриц знает об этом, но почему-то опаздывает... хотя вот и она.
  Дверь кабинета оставили приоткрытой, поэтому звон колокольчиков над входом в дом оповестил - пришел посетитель. А так как ключи есть только у двух людей, причем один сидит сейчас тут, оставалась только Лена.
  - А что за день такой особенный? - поинтересовался Гриша, стараясь спрятать разочарование в голосе.
  - Не особенный, а Очень Важный. Не нервничай ты так, Арчи, скоро все тайны Хогвардса станут для тебя доступными, а пока постарайся спрятать свою овечью сущность хотя бы от одного волка.
  - Всем привет, - сказал Лена, входя в кабинет.
  - Привет, Фриц, - сказал Финк.
  В кабинете повисла немая сцена. Лена застыла в дверном проходе и вытаращилась на писателя; ее неуверенный взгляд немного отвлек Гришу от той непонятной меланхолии, в которую он впал после обеда. А все дело в том, что Финк так и не расстался с нарядом знаменитого толстяка, любителя пива и орхидей - Ниро Вульфа. Он все так же сидел в кресле, только теперь старался надуться как можно сильнее. Его подбородок опять вжался в плечи, а шея отклонилась намного назад, что образовало несколько вторых подбородков, ну и желтая пижама с подушками никуда не делись.
  Неловкое молчание, продолжалось секунд тридцать, и за это время настроение Гриши почти выровнялось, и даже поползло к отметке "отличное", но Лена одним вопросом спустила его с небес на землю.
  - А поему это я Фриц? - спросила девушка. - Стало быть он - Арчи?
  - Вот видишь, - сказал Финк, поворачивая голову к Грише, - я же говорил, что она сразу сориентируется. А ты надеялся на обратное, не так ли? Думал, она запнется и не примет игру, или не узнает меня? Нет, слишком долго мы с Фрицем живем в одном доме, и если бы не мое желание затащить ее в постель, я уже давно удочерил бы ее. А ты в этих делах не бе-е-е-е, не м-э-э-э-э-э!
  Финк настолько неожиданно заблеял, что Лена прыснула, а Гриша вздрогнул. Его настроение снова потопало в страну депрессий.
  - Почему ты опоздала? - спросил Финк у Лены. - Ты же знаешь, что сегодня за день?
  - А вы, смотрю, уже готовитесь к работе? - сказала Лена, кивая на полупустую бутылку. - И не меняйте темы, почему он Арчи, а не я?
  - Ну это же очевидно, - ответил Финк. - Он мужчина, поэтому он Арчи.
  - Фриц тоже мужчина, так почему я, скажем, не подружка Арчи... как ее Лизи? А, поняла...
  - Вот-вот. Если бы ты стала Лизи, вам с Арчи пришлось бы быть парочкой. С другой стороны, если вы хотите прямо сейчас заняться сексом на моем столе, я все переделаю. Но только чур я буду все снимать. У меня новый мобильник, там хорошая камера...
  - Пожалуй, мы оставим все как есть, - сказала Лена. - Фриц так Фриц.
  - Жаль. Ну тогда выгоняй Арчи от компьютера и начинай. Арчи, а ты унеси все это отсюда.
  Сказав это, Финк начал вытаскивать из-под пижамы подушки и вату. Как оказалось, ваты там не меньше по объемы, нежели подушек. Фактически всего две подушки, а ваты ушло с десяток-другой пачек. Но Финк не просто передал часть бывшего гардероба Грише, он начал разбрасывать его по полу. Грише пришлось идти на кухню за веником, а потом долго собирать белые ошметки - Финк специально набросал их не в кучу, а всюду вокруг кресла. Когда он закончил уборку, собрав попутно еще и пепел рядом с Финком, Лена уже переоделась в домашнее и села за компьютер. Гриша устроился на стуле и стал ждать.
  - Ну что, сколько там? - спросил Финк у Лены, прикуривая новую сигарету.
  - Пять тысяч сто восемьдесят три, - сказала Лена, откидываясь на спинку кресла. - Ничего себе, в два раза больше, чем в прошлом году.
  - Во всем виновата та программа, я полагаю. Ну, этой идиотки из Ростова.
  - Да нет, за последний месяц всего тысяча...
  - А можно поинтересоваться, о чем речь? - спросил Гриша.
  - Можно, но неужели тебе не интересней будет догадаться самому? - прищурился Финк.
  - Моих нетренированных мозгов не хватит, чтобы разгадать эту тайну.
  - Само печальное не то, что ты прав, но то, что ты не хочешь даже попытаться. Не хочешь попробовать сложный путь, потому что знаешь, я и так все тебе расскажу. Не хочешь напрягаться. А это один из признаков, сам знаешь чего.
  Гриша даже не стал вздыхать - зачем? Финк все равно все истолкует превратно и переврет, даже если с ним согласиться.
  - Фриц, - сказал Финк, а его рука потянулась к бутылке.
  - У нашего дорого товарища Вульфа есть ящик электронной почты, - сказала Лена, вращая колесико мыши.
  - Так это ваша почта? - сказал Гриша. - А я думал, стольких людей вы довели до белого каления в этом году.
  - Арчи, ты отвратительный комик, - буркнул Финк. - Это я тебе заявляю как человек, который в девяностых подрабатывал, выпуская сборники анекдотов. Тут все гораздо интересней и скучней одновременно.
  - Вы что, не умеете читать свою почту?
  - Все я умею и ящиков у меня великое множество. Или множественное величие, как посмотреть. Но у столь популярного человека как я, есть необходимость в официальном почтовом ящике. Я все же писатель с мировым именем...
  - Пять лет назад он напился и выложил на одном форуме свой настоящий ящик, с тех пор фанаты шлют туда столько всего... - встряла Лена.
  - Спасибо, Фриц, что разрулила ситуацию и унизила меня перед подчиненным. Но все несколько сложнее. Да, я действительно был поддатый тогда, а наутро, когда проснулся - офигел. За ночь пришло где-то двести писем, но не спам, а просьбы. Просьбы расследовать всякие разные дела. Первым молящимся я честно отписался, что не расследую преступления за деньги, но когда мне предложили миллион долларов! Один техасский нефтяник просил расследовать кражу колье его бабушки...
  - Он посылал всех, пока не наткнулся на одно письмо, и к нему пришла идея романа, - снова влезла Лена. - За этот роман он получил награду какого-то крутого журнала и высокие отзывы критиков, и с тех пор думает, что найдет еще одну жемчужину в куче этого говна.
  - Обожаю, когда ты ругаешься, Фриц. Так вот колье украл некто Джо, по прозвищу Неуловимый...
  - Я понял, - сказал Гриша. - Сегодня вечером мы будем разбирать вашу почту до посинения в поисках вдохновения для вас.
  - Надо же, и как он догадался? - спросил Финк, повернув голову к Лене. - Я ему вроде не подсказывал, но тогда кто? А ты, Арчи, только что убил единственную возможность повеселиться.
  - Повеселиться или повеселить вас?
  - Не имеет значения. Уж поверь, если я не буду веселиться, никто не будет. Но начнем. Пять тысяч писем, говоришь? Это может затянуться надолго.
  Финк закончил наполнять бокал и сделал добрый глоток. Гриша нисколько не заинтересовала перспектива разбирать почту Финка, поэтому он скуксил лицо как можно сильнее, чтобы ни у кого не возникла мысль, будто ему хоть чуть-чуть интересно. И только Лена занималась тем, за что получала зарплату - разбиралась с делами знаменитого писателя. Она пыталась рассортировать письма на важные, интересные, глупые и обычный спам. На пару минут в комнате повисло молчание. Детективщик давал Лене время на разбор, Гриша оплыл в кресле-каталке, помощница бешено крутила колесико мыши. И первым не выдержал, как ни странно, именно Гриша. Все его раздражение прорвалось и излилось на Финка.
  - Вы и вправду думаете, что получите идею из кучи бредовых посланий ваших поклонников? - сказал журналист.
  - И поклонниц. Вот видишь, ты всегда упускаешь самое главное. А я подумываю вернуться к политике урезания твоей зарплаты.
  - Почему?
  - Потому что ты не приносишь пользы. Ты приносишь еду, но на это не надо много ума, а вот заняться своей главной работой ты не желаешь.
  - В смысле? Вы же наняли меня, чтобы я как раз приносил вам еду. Или вы имеете в виду, что я должен готовить статью для газеты?
  - Нет, - Финк задрал голову к потолку и выпустил кольцо дыма, будто вулкан. - Помниться, ты там что-то еще умел делать. Это как-то связано с...
  Финк умолк, протянул руки вперед и задвигал пальцами, словно заиграл на невидимом пианино.
  - Печатать? - спросил Гриша.
  Финк прекратил двигать пальцами и соорудил из них знак "О"кей".
  - И что?
  Финк протянул ноутбук и сказал:
  - Ты двести раз напишешь: я болван. Для начала, этого будет достаточно.
  Гриша закатил глаза к потолку, но понимал, Финк и не думает шутить. Поэтому он встал, взял ноутбук и начал создавать тестовый файл.
  - Только не забудь подписаться, пошлю твоей маме. Фриц, как там наши дела?
  - Спам почти удалила... - отозвалась Лена.
  - Я надеюсь ты не удалила письмо от производителей искусственных вагин? Я заказал три.
  - Удалила первыми.
  - А почему вы не проверяете почту хотя бы ежемесячно? - влез в разговор Гриша. Он уже печатал, но это не мешало ему слушать и комментировать.
  - А зачем? - ответил Финк. - У меня есть несколько ящиков, есть блог, есть разделы на всяких литературных сайтах. Вот там я и общаюсь, и проверяю почту тоже там. А так как этот адрес знают все, туда все и шлют всякую чушь. Так зачем мне портить себе настроение негативом или позитивом. Фанаты бывают очень надоедливы, знаешь ли. Куда как надоедливей спамеров. Но мы уже когда-нибудь начнем? Если ты не поторопишься, есть вероятность того, что я напьюсь в стельку. Давай уже, Фриц.
  - Я закончил, - сказал Гриша закрывая файл.
  - Что-то быстро. Ну ладно, хватит уже. Фриц?! - последнее слово Финк буквально рявкнул.
  - Начинаю, - ответила Лена спокойно.
  - А ты заметил, что ее трудно вывести из себя? - спросил писатель у Гриши. - Когда я ее нанимал, это было главным фактором.
  - Что? - Лена оторвалась от компьютера и посмотрела на Финка. - Что вы сказали?
  - Тебе послышалось, - Финк снова приложился к фужеру.
  - Нет, не послышалось. И мне кажется, вы сказали это искренне.
  - Я же все время вру. Оставим это, к тому же, судя по твоей реакции, мое заявление ошибочно. Начинай.
  - Но...
  -Начинай!
  Гриша смотрел на них с удивлением. Нет и Финк, и Лена раньше ругались при нем, причем не единожды, но такого взгляда у нее он еще не видел. Финк тоже повернулся к помощнице и глядел не говоря ни слова. Гриша сидел под достаточным углом, чтобы видеть и ее голубые очи, вмиг превратившиеся в пару ледников, и блестящие глаза Финка. И не мог сказать, чей взгляд удивил его больше.
  - И если я не выполню приказ, вы уволите меня? - процедила Лена.
  - Вполне может быть, - пробурчал Финк. - Кажется так поступают начальники, когда подчиненные не исполняют свою работу.
  Гриша неплохо знал Лену, знал, что у нее совсем не сахарный характер, поэтому думал, она сейчас встанет и уйдет. Но вместо этого, девушка опустила глаза к экрану и начала читать вслух. Правда голос ее совсем не потеплел.
  - Вам пишет двенадцатилетний мальчик из Саратова. Поздравляет с днем рождения и просит найти его собаку...
  - Дальше, - сказал Финк.
  - Домохозяйка из Киева. Пишет, что любит все ваши книги... что у нее умер муж, а она думает, его отравили...
  - Дальше.
  - Из Ростова, девушка, просит помочь расследовать дело брата, считает, он не виновен...
  - В чем его обвиняют?
  - В избиении двух...
  - Дальше.
  И Лена продолжила. Время потянулось, заполнилось ее холодным голосом и многочисленными "дальше" Финка. Люди писали ему на самые различные темы. У кого-то что-то пропадало, от домашних животных до фамильных украшений. Кого-то просто обкрадывали, кто-то потерял члена семьи, кто-то просил, чтобы Финк вытащил их из тюрьмы, куда они попали якобы по ошибке, кто-то жаловался на низкий уровень современной литературы, имелись и такие, кто поздравлял писателя с выходом очередной книги, кто-то признавался в любви или просил о приватной встречи, а кто-то просто флудил. И все это начало вызывать мигрень уже на втором часе, а к десяти Гриша ощущал уже вполне невыносимую пульсацию в висках. А писатель держался бодро, хотя у него ведь есть допинг, в виде бутылки спиртного, исчезающего на глазах. Лена тоже не жаловалась, или просто делала вид. Ее голос уже казалось проник под череп Гриши и заскользил по извилинам, журналисту чудилось, он слышит его всегда. Поэтому когда раздалось громкое: "Стоп!" - Гриша не понял, что произошло.
  - Прочитай еще раз, - голос Финка вывел Гришу из тупого оцепенения, но не резко, а медленно и с визгом, как ржавый гвоздь вылазит из доски, влекомый гвоздодером.
  - У женщины пропал муж. Ушел под Новый Год, прихватил с собой старинное зеркало и не вернулся до сих пор.
  - Отлично! Это подходит. Можешь удалять все остальное. Арчи! Поедешь туда и обо всем разузнаешь?
  - Куда поеду? И почему вас это так заинтересовало. Не проще написать ей, чтобы она рассказала подробности...
  - Сколько глупых вопросов. Фриц, объясни ему.
  - Я не знаю, - процедила Лена. Похоже, она все еще злилась.
  - Ну конечно же! Кто бы сомневался? - Финк хмыкнул, получилось у него весьма обидно. Гриша вообще не знал, что можно обидно хмыкнуть, но у писателя получилось.
  - Надо ли мне объяснять все, и дать вам двоим почувствовать себя полными ничтожествами, или же с вас хватит подсказок.
  - Объясняйте все, - сказал Гриша.
  - Дайте подсказку, - сказала Лена.
  - Мнения разделились, - Финк нахмурился, будто начал обдумывать разные варианты, хотя и Гриша и Лена знали - если он чего обдумывает, так это как бы посильнее уколоть помощников. - Я решу эту проблему решением Соломона. Дам подсказки, которые выставят вас ничтожествами. Первое - она из Ростова, и только дурак мог бы не вспомнить, в какую игру я сейчас играю...
  - Все хватит! - прервала Лена. - Я поняла.
  - А я нет, - встрял Гриша.
  - Он играет в Ниро Вульфа, а Ниро Вульф всегда посылал Арчи Гудвина, чтобы тот все разнюхал. А если бы эта женщина жила бы далеко, ему не удалось бы получить информацию быстро.
  - И это все? Больше причин нет?
  - Почему же, есть, - ответил Финк. - Просто они станут вам понятны, когда я начну работать. Завтра Арчи съездит к этой женщине с утра и все узнает, а теперь всем спать, я хочу подумать.
  Когда Гриша и Лена выходили из кабинета, Финк распечатывал вторую бутылку коньяка.
  
  ***
  
  Финк сидел в кресле, покручивая меж пальцев маленький брелок, похожий на флэшку. К брелку прикреплен ключ - это один из трех ключей от дома. Еще один находится в спальне Финка, третий - у Лены. У Гриши нет ключа, из дома можно выйти и без него. Замок устроен так, что пропускает выходящих, но не впускает входящих. Как только за Гришей захлопнулась входная дверь, брелок издал короткий писк, а детективщик поднялся из кресла. Он сразу пошел к туалету и отлил, а потом вернулся в кабинет, взял каталку и повез к подъемнику на лестнице. Сверху не доносится никаких звуков, Лена все еще дуется и заперлась у себя. Пока подъемник довез кресло до второго этажа, Финк успел дважды подняться и спуститься, ощущая в ногах легкое покалывание. Все же сегодня он провел в сидячем положении дольше обычного - ноги затекли. Отсоединив каталку от перил, он покатил ее к своей спальне, насвистывая мелодию из сериала "Ниро Вульф". Он улыбался, представляя, как завтра будет веселиться, в голову пришло несколько способов подшутить над подчиненными. Но как только он открыл спальню и вошел, улыбка сползла с лица. Он пришел домой и теперь не надо притворяться, не надо разыгрывать других, не надо надевать лица детективов, не надо изображать калеку. Оставив хлопок двери позади, Финк оставил снаружи и весь остальной мир, что обманывал почти двадцать лет.
  Детективщик осмотрелся. Конечно, ничего не поменялось, но ему нравился мирок, что он создал, и Финк каждый раз приходил сюда словно впервые. Слишком сложный спектакль приходилось играть там, невероятно велики доспехи лжи, чтобы их сбросить необходимо время. Немного времени, всего чуть-чуть, как раз хватит, чтобы оббежать взглядом помещение.
  Фактически, спальня Финка занимает половину второго этажа. Это большое помещение, площадью где-то семьдесят квадратных метров. Все немногочисленные посетители, попав сюда, в первую очередь замечали главную странность - отсутствие окон. И это несмотря на то, что снаружи они есть. Есть они и внутри, просто тщательно спрятаны за ставнями, а ставни настолько искусно заделаны под пластиковое покрытие стен, что это видно лишь с близи. Финк любит темные тона, поэтому все в комнате темно-коричневое, почти черное. Навесной потолок, паркет, мебель, простыни и одеяло, в беспорядке раскиданные по кровати - все единого цвета. Есть еще в комнате одна особенность - все вещи новые, а ремонту не больше двух лет. Всего год назад Финк сменил весь интерьер, до этого спальня утопала в бардовом цвете. Мебели не так уж и много, зато вся дышит модерном. Например два шкафа сделаны из пластика, а не дерева, огромная плазма висит на стене перед креслом с кожаной обивкой, на стеклянно-металлическом столике еще один ноутбук, побольше того, что остался в кабинете, рядом с принтером электронная читалка. Вообще если покопаться по всему дому, можно найти еще парочку ноутбуков и компьютеров, штук тридцать сотовых телефонов и прочие гаджеты, коими писатель увлекался по мере появления их на рынке. И уж само собой, техника подключена ко всему, к чему может подключиться. Освящение в комнате включается, когда открывается входная дверь - на потолке и стенах загораются несколько неоновых ламп - но есть еще пульт, что управляет всей техникой в доме, от холодильника на кухне, до того же света в спальне. Телевизор ловит сигнал с четырех спутниковых тарелок, но есть еще и кабельное телевидение, ноутбук связан с интернетом, скорость соединения самая высокая, какую можно купить за деньги в Ростове. И пусть подключение беспроводное, есть и кабеля, связывающие Финка с многочисленными файлохранилищами.
  Финк садится на стульчик возле двери, снимает туфли. Великолепное лакированное и дорогое пристрастие. Очень удобное, в Милане и Париже давно знают размер и форму его обуви. Два большущих пластиковых шкафа на треть забиты ей, некоторые пары детективщик надевал всего единожды, какие-то не оборачивали ступни вообще никогда. Финк любит обувь, хотя может ходить в ней, по большей части, только в этой комнате. Но эти туфли успели наскучить, а до сна еще далеко. Настоящие индейские мокасины - вот идеальная обувь для долгого вечера. Финк переобувается, идет к столику из стекла и металла. Столешница странной, неправильной формы, будто клякса, или буква "С". По пути он щелкает кнопку на телевизоре, тот включается, но звук Финк выключил еще утром. Хлопает в ладоши дважды, свет из ламп сразу угасает, погружая комнату в полумрак - да, есть в комнате и такой выключатель. Ноутбук не выключен, но и не подключен к интернету. Финк исправляет это, одновременно открывая Аську, Скайп и браузер.
  - Интересно, - бормочет писатель.
  Ноутбук ужасающе мощный, все три программы открываются мгновенно. За такую машину любой повернутый геймер отдал бы какую-нибудь часть тела, но Финк не играет в игры. Ему просто приятно, что у него один из самых мощных компьютеров в России. Штучная сборка, опережает львиную долю всех компьютеров мира на пару поколений. Очень дорогая. Финк проверяет почту, внимательно читает письмо на английском. В это время его лицо преображается еще больше. Оно словно вспыхивает изнутри, будто сам Бог хлопнул ладошами и включил подсветку радости души писателя. Но позади слышатся несколько скромных ударов, и Финк сворачивает окно.
  - Войди! - кричит Финк.
  Он не поворачивает головы, и так знает, там позади Лена ввозит кресло каталку в спальню. Он специально оставил его напротив входа в ее спальню.
  - Вы забыли, или это еще один розыгрыш? - спрашивает Лена. Голос ее тихий, но металлические нотки падают в уши писателя медными монетками. Дзинь ,дзинь, дзинь... - двадцать девять медяков.
  - А ты пришла, чтобы это узнать, или тебе интересно что-то еще? - спрашивает писатель в ответ.
  - Да, я хочу узнать.
  Финк все же поворачивается - ему стоит выпить. В шкафу есть маленький холодильник, почти полностью заставленный пивом. Днем Финку не так-то просто сходить в туалет, поэтому он пьет крепкое, но по вечерам отдает пиву должное.
  - Хочешь? - спрашивает Финк, доставая бутылку.
  - Ведь это была правда, - не то спрашивает Лена, не то просто говорит. - Вы взяли меня за то, что я могу вас стерпеть. Я не умная и уж дело не только в моем теле, за все эти годы вы даже не пытались... Значит у меня нет достоинств, кроме возможности вас терпеть.
  - Поправка - у тебя не было достоинств. Но теперь они у тебя есть. С другой стороны, любой человек имеет запас прочности, а меня терпеть трудно. Я слишком хорошо вижу людей, поэтому я их так хорошо и придумываю. Я изучил тебя и могу уколоть все больнее и больнее...
  - И вам интересно, когда я сдамся? Когда уволюсь? - Лена смотрит, как Финк открывает пиво и делает первый большой глоток. - Вы хотите, чтобы я уволилась?
  Финк взглянул на нее большими, блестящими от выпитого глазами. Он все еще стоит позади кресла и опирается об него, будто ноги начали подводить. И хотя она отвернула голову после вопроса и смотрит на приоткрытую дверь ванной комнаты Финка, писатель заметил, у нее тоже заблестели глаза. Только точно не от выпитого.
  - Я не хочу, чтобы ты увольнялась. Если бы я этого хотел, я сам бы тебя уволил. Но тебе придется уйти от меня. Рано или поздно, я просто не даю тебе довести до "поздно". Ты молода, красива и умна, а я стареющий притворщик, изображающий инвалида, пьяница и скотина. И как бы я не хотел, чтобы с утра под боком лежала ты, а не пустая бутылка или пепельница, я не могу допустить этого. Твоя жизнь только начинается и может стать гораздо лучше; моя уже никогда не будет прежней.
  - Вы врете! - крикнула она, повернувшись. Теперь капельки слез покинули глаза и побежали по щекам сверкающими ручейками. - У вас еще все может быть хорошо! Надо просто сказать всем, что вы не калека, бросить пить и курить! Можно даже организовать какую-нибудь подставную операцию...
  - Сколько можно заводить этот разговор?! - теперь уже Финк рявкнул. - А ты можешь мне гарантировать, что мои читатели останутся со мной? Можешь точно сказать, что им будет интересней читать книги простого мужика, а не загадочного калеки, расследующего убийства на дому?! Потому что если я выйду отсюда, с расследованиями будет покончено навсегда, у меня будет столько соблазнов, что...
  Финк умолк на несколько секунд, сделал глоток, а потом продолжил спокойным голосом:
  - Тебе только кажется, будто ты знаешь меня лучше, чем знаю себя я сам. И уж тем более ты ошибешься, считая, что лучше чем я разбираешься в других людях. Меня будут читать меньше, но даже не в этом суть. Я не знаю, останется ли у меня желание писать, если я покину эту клетку. И я сделаю все, чтобы, когда я отсюда выйду, у меня было столько денег, что я смогу больше никогда не садиться за клавиатуру. У меня нет выбора. Я прекрасно помню мир, который оставил, и прекрасно знаю себя, и знаю, что у меня может не хватить сил сопротивляться всем его удовольствиям.
  - Но ваша клетка убивает вас, - сказала Лена очень тихо.
  - Да, - кивнул Финк. - Но я уже настолько сильно к ней привык, что мир убьет меня быстрее. Спокойно ночи, Лена.
  - Спокойной ночи, Финк.
  Девушка развернулась и вышла из спальни, Финк выплеснул остатки пива в горло.
  
  ***
  
  Дно пятой бутылки соприкоснулось с паркетом, губы сжали десятую сигарету, на часах в нижнем левом углу экрана часы показывали половину третьего ночи. Колонки на столе играли Snow Patrol "Open your eyes", браузер показывал форум, посвященный творчеству Рекса Стаута. На коленях у писателя лежит вторая клавиатура, так ему удобнее печатать. Вторая вкладка браузера отображает форум знакомств, детективщик то и дело скачет между ними и отсылает сообщения.
  "Я не считаю, что сам прием верен, но ведь не всегда неправильное - плохо, - выстукивали пальцы Финка. - Да, за тридцать лет Ниро Вульф и Арчи Гудвин ни капли не постарели, да, это не реалистично, но с чего вы вообще взяли, что читателю интересен реализм? Вы знаете так много книг, что написаны про реальную жизнь? Нет, уважаемый, реальность скучна, а книги тем от нее и отличаются, что в них допускается нереальное. И это касается не только фантастики, но и детектива. Если бы Ниро и Арчи старели от книги к книге, это должно было отразиться на их привычках, на образе жизни. Ниро не смог бы больше пить по дюжине бутылок пива, и придаваться изысканным блюдам, а Арчи не смог бы дать по морде плохим людям. Да чего уж там, Ниро Вульф вообще должен был в будущем страдать отдышкой, циррозом печени, пережить пару инфарктов, а инсульт воспринимать как нечто должное и чуть ли не ежедневное. Разве это был бы тот самый Ниро, которого мы так любим. Я так не считаю. И сдвиг характера тоже далеко не та вещь, что должна быть априори. Вы что же, в реальности видите, что люди меняются? Мой опыт говорит об обратном - люди остаются такими, какие они есть. Поэтому Стаут вовсе отлично понимал, что делает. Людям хочется надеяться, что хотя бы что-то в жизни постоянно, если не будущее, то хотя бы любимый персонаж. А вы - болван, желающий повыпендриваться перед другими форумчанами! Так что либо не несите чуши, либо валите и пишите об этом где-нибудь в других местах. Благо в сети есть места для болванов, сделанные болвананами и где другие болваны с вами согласятся!"
  Оставив этот пост, Финк переключил вкладку и посмотрел, не пришло ли новых сообщений. Пришло.
  - Вы такой интересный собеседник, - прошептал Финк, - говорите о таких интересных вещах.
  Он откинулся на спинку кресла и задумался. Глаза уставились в потолок, а пальцы напечатали: "Тогда может быть встретимся завтра в парке? Я понимаю, вам понравился мой подчерк, но голос у меня тоже ничего". Указательный палец правой руки завис над клавишей "Enter", но не опускался.
  - Давай же, она тебя не знает, ты ничем не рискуешь, - процедил он.
  Палец дрожал, а потом резко опустился вниз... но немного выше. Он с силой давил "Backspace", сообщение растаяло. Финк напечатал короткое: "Спасибо" и отправил. А следом закрыл вкладку. И увидел, на форуме тоже прибавилось постов. Пальцы забегали по клавиатуре, а губы озвучили послание:
  - Дебил пишется через "Е", идиот тупой. И ты еще лезешь с дЕбильными высказываниями? Предлагаю модератору забанить предыдущего постера.
  Он добавил сообщение и закрыл браузер. А может проверить еще почту? Вроде спать пока не хочется. "Хром" вновь предстал на экране, писатель взлез в закладки. Восемь почтовых ящиков, а какой там сегодня просматривала Лена? Вот этот.
  Финк ввел логин и пароль, во "Входящих" только одно письмо. Он открыл его. Писала ему Надеждина Юлия Федоровна, жительница Ростова-на-Дону. Судя по фотографии лет по пятьдесят. Зрачки задвигались, читая послание.
  "Уважаемый Валентин Викторович! Я очень люблю Ваши книги, особенно мне нравится серия про Риту. Она такая веселая и всегда поднимает мне настроение..."
  - Лучше бы ты энциклопедию какую прочитала, может тогда муж не ушел бы, - пробормотал Финк, а его рука потянулась к очередной бутылке под креслом.
  "А еще мне очень нравится смотреть "Криминальную хронику", особенно когда там показывают про Вас. Может быть, это будет назойливо с моей стороны, но когда вы разыскали ту золотую статую украденную из музея, я подумала, а может быть вы сможете мне помочь..."
  - Ты сравниваешь золотую статую с мужем? - снова буркнул Финк, откупоривая бутылку. - Да, он уж у тебя был золотце, это точно.
  "Дело в том, что на прошлый новый год у меня пропал муж. Я работаю в больнице и в тот вечер у меня было дежурство до десяти вечера. А когда я пришла домой, никого не было. Это может показаться Вам обычным делом, и Вы можете подумать, что муж просто бросил меня. Так многие считают, в том числе и милиция, но я, если честно, не верю в это. Я жила с ним почти год и успела хорошо узнать. Если бы он решил меня бросить, то просто сказал бы это мне в лоб. Он всегда говорил всем правду, это, кстати, стало одной из причин, по которой я за него вышла. Милиция также считает, что он просто меня ограбил, потому что из квартиры пропало старинное зеркало, но тогда почему он не взял наши сбережения? Я думаю, моего мужа похитили, господин Финк. Я долго думала над всем этим и с каждым новым днем моя уверенность все растет и растет. Я знаю, что вы не работаете за деньги и вас нельзя нанять, но в любом случае мне это не по карману. Я уже давно потратила все сбережения на частных детективов..."
  - Меня можно нанять, - прервался на глоток Финк, - просто я очень много стою.
  "... так что теперь надежда только на Вас. Если Вас заинтересовывал мой случай, я живу по адресу..."
  - Улица идиотов, дом номер один, квартира номер один, - пробормотал Финк, закрывая браузер. - Нет, что-то тут не так...
  Финк поставил бутылку на пол, его подбородок опустился на грудь, а глаза закрылись. Со стороны могло показаться, он заснул, но это далеко, далеко не так. Напротив, именно сейчас детективщик погрузился в самое активное состояния сознания. Мозг, породивший десятки книг, сотни рассказов, тысячи статей заработал с силой, превосходящей любой компьютер. Ибо Финк не просто думал - он выдумывал.
  
  ***
  
  Вначале мысли всегда бегут медленно, ну так по крайней мере кажется Финку. Сперва у него есть только точка отправления. Скучная, как сама жизнь, потому что по сути - это и есть всего лишь кусочек жизни. Не его жизни, не его книг, не его фантазий, а все, что не подпадает под эти три категории скучно по определению. Сейчас мозг Финка даже не старается обработать те крохи информации, что получил по электронной почте. В этом нет никакой необходимости, ведь знает он так же мало, как и может. И, несмотря на это, его задача куда сложней - он хочет понять, что его заинтересовало в нескольких словах помощницы. Ведь изначально он даже не знал тех крох подробностей, что прочел спустя пять часов. Вначале было только это:
  - Дальше, - звучит собственный голос.
  - От женщины под новый год ушел муж, спер старое зеркало... - теперь голос Лены. Он натянут, будто буксировочный трос. Лена кое-чем расстроена.
  Финк прерывается на несколько минут. В этом повинен алкоголь - когда выпьет, Финк частенько скачет с темы на тему. Это даже хорошо, целенаправленной мозговой деятельности вполне хватает ему в течение дня. Лена. Детективщик прекрасно понимает, почему она так злится. Он может помочь ей, сделать так, чтобы она стала полностью счастливой. Но для этого придется ее отпустить прямо сейчас. Сказать: "Ты уволена, убирайся к чертям!" - и все. Достаточно просто. Она позлится на него еще с недельку, а потом начнет жить нормально, перестанет быть маленькой частью его жизни. Когда-то ей казалось, она любит его как мужчину, теперь кажется, что любит его как отца, или старшего брата. Она оберегает его, не понимая, ему не нужны никакие обереги. Но еще не пришло время отпустить ее, потому что она так и не поняла главного - это он ее оберег. Пока живет в его мире она в полной безопасности, ведь в его мире действуют его правила. Но как только она покинет его, придется жить в мире людей, куда как более жестоком, нежели этот дом. Поэтому он и достает ее так. Лена не понимает, она будет готова выйти отсюда, когда сама скажет: "Я увольняюсь, пошел к черту!". Вот тогда он отпустит ее, выпьет за ее будущее, и будет долго воспоминать. Может быть напишет о ней поэму. И они больше никогда не увидятся...
  Но сейчас не об этом. Женщина, ушедший муж, зеркало. Нет, что-то еще есть. Ах, да - Новый Год. Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит, праздник к нам приходит всегда с Кока-колой... Вот уже лет двадцать для него эта незатейливая реклама - предвестник Нового Года, но в этом году он так и не услышал ее, не смог проникнуться праздником в полную силу, не смог украсть чуточку новогоднего настроения из красных грузовиков. Этот новый год он праздновал под знаком американского Гринча, а не нашего Деда Мороза... Гринч? В этом что-то есть.
  Женщина, зеркало, сбежавший муж, Новый Год. И опять ничего. Значит, все дело в чем-то другом. В прилагательном. Да, очень часто все именно в нем. Ведь прилагательное определяет качественно состояние предмета, а качество всегда очень важно. Есть просто человек, а есть человек хороший или плохой, молодой или старый, высокий или низкий, красивый или уродливый. Без прилагательных люди и предметы одинаковы. Без прилагательных не существует разнообразия, именно прилагательные делают все интересным, потому что прилагательные нас разъединяют, а вот существительные наоборот - объединяют. Старое зеркало - вот, что его заинтересовало.
  Кортик. Да, это напомнило ему именно фильм "Кортик". Он уже не помнил деталей, как ни странно, писатель не отличался памятью и забывал фильмы с книгами уже через пару лет. Но они и не столь важны для него, потому что единственную вещь он помнил твердо - принцип, превративший его из писателя детективов в детективщика - человека, расследующего преступления. Когда-то, еще в девяностые, во время бума и рассвета информационного поля, когда с запада хлынул поток новых фильмов, книг, музыки Финка осенило. Он предполагал это и раньше, но однажды бывшая жена вывезла его покатать по свежему воздуху, и Финк заметил кое-что интересное. Он видел женщин, одевающихся как западные актрисы. Вернее пытающихся так одеваться. Он видел парней, напяливших кожаные куртки и банданы, в рваных джинсах, видел молодившихся старух, косивших под Софию из "Санта-Барбары", видел мужчин в разлапистых галстуках, считавших себя очень современными. И тогда Финк понял - над всеми людьми властвуют стереотипы. Мы все кому-нибудь подражаем, все создаем кумира, и не идола, как подразумевается в заповедях, а именно кумира - пример для подражания. И распространяется это не только на одежду и обувь, и даже не только на ту маску, что каждый придумывает себе, но это - действительная реальность. Да, вначале это просто игра. Мы стараемся косить под кого-то, осознано и вполне здраво, но со временем наша маска врастает в кожу, проникает в характер и мы не замечаем, вся жизнь действительно превратилась в игру, а люди в ней актеры. Причем каждый не только актер, но и режиссер, и автор сценария, и композитор. Вот только действуем мы в основном неосознанно. Мы играем в спектакле, придуманном не нами, но и не ими. У этого спектакля нет и не может быть режиссера в единственном лице, но это все же спектакль, а значит, у него есть правила и законы. Есть шаблон, и если понять этот шаблон, можно, во-первых, по нему не действовать, а во-вторых, знать, как действуют, действовали и будут действовать все остальные. И это понимание изменило всю его жизнь.
  Словосочетание "старое зеркало" пробудило сразу несколько образов и ассоциаций. Советский фильм "Кортик", американского археолога в шляпе, слово "сокровища", игру "Утиные истории" на "Денди". Да, компьютерные игры кончились для Финка после "Сеги", он так и не смог увлечься трехмерными. И слово "сокровища" вспыхнуло золотыми буквами. Кто-нибудь другой посмеялся бы над такой логикой, что мол раз зеркало старинное, значит может означать какую-то тайну. Кто-нибудь посчитал бы это романтичной фигней, а решительность Финка - простой глупостью воспаленного мозга. Но Финк уже не раз и не сто убеждался - если что-то похоже на начало таинственной истории, это не означает, что надо разбивать мечту о скалы прагматики. Скорее всего реальность будет похожа на фильм или книгу, потому что жизнь пишут люди, а люди хотят приключений тайн и сокровищ.
  Рука детективщика потянулась за телефоном, глаза открылись, взглянули на часы. Почти четыре. Значит, Гриша сейчас спит. Финк улыбнулся и нажал кнопку вызова.
  - Ало? - донеслось в трубке спустя полминуты. - Финк, это вы? Вы вообще знаете, что сейчас четыре ночи?
  - Знаю, говорящие часы. Когда завтра поедешь к этой женщине, обязательно разузнай о зеркале все, что сможешь. Спокойной ночи.
  Финк повесил трубку, увлажнил пересохшее горло остатками пива и пошел спать.
  
  ***
  
  - А я говорю: ты занимаешься фигней, - говорил Макс, поднимая по ступенькам на второй этаж.
  - Так чего же ты тогда со мной поперся? - спросил Гриша, идя на пролет впереди.
  - А вдруг не фигня, - сказал Макс невозмутимо. - Может Финк и в этот раз не ошибся?
  - В любом случае, статью напишу я.
  - Да ради бога, жадоба. Мне нужен твой Финк, как ежу футболка.
  - Знаешь, за этот месяц я хорошо усвоил одну истину, которую знал и раньше - все врут.
  Макс только усмехнулся. Юлия Федоровна Надеждина жила на четвертом этаже пятиэтажного дома, неподалеку от Дона и центра города. Ее дом резко выделялся на фоне окруживших высоток, скорее всего, его уже приговорили к сносу, и у города появится новый зуб из стекла, металла и бетона, как случилось с бывшими соседями. Но пока что пятиэтажка доживает век, напоминая об эпохе квартир с низкими потолками и максимум тремя комнатами. Как раз трехкомнатную квартиру занимала ни то вдова, ни то неудавшаяся жена пропавшего незнакомца, чьей судьбой озаботился Финк.
  Когда друзья прибыли по адресу, солнце едва успело подняться над горизонтом. Гриша решил приехать пораньше, потому как в среду Юлия Федоровна должна идти на работу, а Грише не хотелось искать ее больницу. И раннее утро, вкупе с ночным звонком и последовавшими раздумьями не добавляли Грише хорошего настроения. А вот Макс, наоборот, улыбался, раздражая помощника Финка жизнерадостностью и прекрасным внешним видом.
  Выйдя из машины Макса, они столкнулись с первой трудностью - кодовым замком на дверях нужного подъезда. Но оба журналиста легко обошли эту преграду, хватило беглого изучения затертости кнопок. Поднимаясь по лестнице, Гриша отметил, здесь живут вполне приличные люди. Ни тебе надписей на стенах, да и сами стены недавно выбелены; на лестничных клетках мусоропроводы не испускают вонь, и стоят горшки с цветами; ступени без окурков и кожуры от семечек, и вообще все чистенько аккуратненько, будто действительно переместился во времени лет на тридцать назад. Как ни странно эта мысль пришла в голову к Грише, хотя сам он тридцать лет назад был только смутным проектом мамочки и папочки. Макс же, будучи более склонен к логике, решил, что все дело именно в сносе старых зданий. Жильцы не хотят лишаться квартир ради туманный перспективы новых в свежевыстроенном доме, вот и стараются, чтобы все хотя бы выглядело чисто-гладко.
  Дверь квартиры работницы больницы оказалась сейфовой, обклеенной рейками и покрытой лаком - тоже привет из прошлого. Да и звонок - трель обкуренных соловьев - вполне вписывалась в Гришину теория портала времени. Стоя на лестничной клетке, оба журналиста чуть не молились, чтобы хозяйка еще не ушла на работу. Гриша по ясным причинам - не хотелось падать в грязь лицом перед Финком, ведь если они не застанут женщину, придется откладывать все до вечера - адреса больницы Гриша не знал. Макса же волновали почти те же соображения, только он пошел в рассуждениях немного дальше. Если они не увидятся с Юлией Федоровной сейчас, друг непременно решит до двенадцать проехаться по больницам, а уже через часик езда по Ростову станет затруднительной из-за пробок. К тому же Максу надо на работу, но вчера он сам вызвался помочь, хоть и пожалел утром. Но Макс считал себя хорошим другом и искренне хотел поддержать Гришу на новом месте, поэтому старался развеселить. За этим и скрывалась тайна его хорошего настроения, хотя конечно каждая шуточка - притворство. На самом деле чувствовал он себя еще хуже Гриши.
  Дверь отворилась вместе со вздохами облегчения обоих друзей. На пороге появилась женщина лет сорока-пяти, одетая в халат, полноватая, но не слишком, с рыжими волосами, собранными в прическу а-ля "сугроб", а яркость ее помады только что не слепила. И вообще, лицо ее порывал примерно килограмм различной косметики, пальцы увивало восемь перстней, а огромные очки делали похожей на сову из мультфильма "Вини Пух". Хотя Гриша сразу заметил, оправа старая и обшарпанная, значит очки скорее домашние, а на работе она пользуется линзами. Как только эта мысль пришла в голову, ее тут же потеснила вторая: "Месяц назад я ни за что не заметил бы!". Да, похоже, Финк все-таки влияет на него больше, чем кажется и уж тем более хочется.
  - Чем могу помочь, молодые люди? - спросила женщина на удивление тонким и писклявым голосом. Грише он напомнил что-то очень плохо смазанное.
  - Здравствуйте, Юлия Федоровна, меня зовут Гриша, а это мой друг, Максим. Мы от Валентина Викторовича.
  - Простите, не имею чести знать...
  - Финка, - встрял Макс. - Вы ему писали.
  - Господи, так он все-таки получил письмо! - пропищала женщина и очень картинно положила ладонь на грудь. - А я думала, интернет подвел меня. Ну что же я держу вас на пороге, проходите.
  - Спасибо, Юлия Федоровна, - сказал Гриша, заходя в квартиру. - Прошу простить, если мы вас отвлекаем, вам, наверное, надо на работу...
  - Нет, мое дежурство только после десяти. А если придется задержаться, ничего страшного. Я просто позвоню и все.
  - А вы доктор? - спросил Макс, сразу оббегая взглядом обстановку прихожей.
  Вовсе недурственно. Мебель из настоящего дерева, а не ДСП, полы покрывают толстые ковры, стены украшают несколько картин. Обои новые, вероятнее всего, недавно делали ремонт. Из кухни доносится запах кофе и выпечки, на журнальном столике ваза с цветами.
  - Да, ведущий терапевт ЦПР, - ответила женщина. - Там на полочке есть тапочки.
  Переобуваясь, Гриша поморщился. Работая у Финка, он настолько свыкся с тем, что не надо снимать кроссовок, и теперь даже у себя в квартире не разувался. Правда, положил половичек у входа, но отметил, гораздо удобней убирать квартиру каждые два-три дня, чем возиться с тапочками. Но тут выбора у него нет.
  - А сам Валентин Викторович не смог прийти? - спросила женщина.
  - Валентин Викторович не может ходить уже лет двадцать, - ответил Гриша, обувая тапочки в форме медвежьих морд. - Он же инвалид.
  - Да? Простите, я не знала... Хотя нет, что-то такое вроде слышала по телевидению недавно, или читала в газете. Точно! Я читала об этом в "Донских сенсациях"!
  - И как вам та статья? - как бы ненавязчиво спросил Макс. - Дело в том, что я знаю журналиста, который ее написал.
  - Не очень, - сморщилась Юлия Федоровна. - В ней Финк кажется каким-то неприятным человеком, а я читала его книги, и тот, кто написал столько хороших... да что это я? Уж вам-то наверное не надо рассказывать, какой он!
  - Он просто душка, - буркнул Гриша. - Но давайте перейдем к делу, Валентину Викторовичу не терпится услышать подробности.
  - Конечно, конечно! Давайте пойдем на кухню, я сварю вам кофе и все расскажу...
  Несмотря на предложение "сварить" кофе, напиток просто растворили в кипятке. И пусть растворимый кофе у женщины оказался не самого дурного качества, Гриша пил его без особого удовольствия - за последний месяц Финк приучил его к настоящему кофе, что действительно варят. Ну а когда на маленькой кухне зажглись три сигареты - причем хозяйка квартиры курила через мундштук - и дым медленно поплыл в сторону открытой форточки, Юлия начала рассказ.
  - Знаете, я уже немолода - мне сорок восемь. Замуж я вышла в прошлом году, и не скажу, чтобы мои знакомые это одобрили. На работе моего мужа стали называть Галкин, а меня Пугачевой. Но мне было все равно, понимаете? Я овдовела в тридцать четыре, и с тех пор долго была верна памяти мужа, но все когда-нибудь кончается, и мое терпение в том числе. В результате его сломало то же, что в двадцать лет стало причиной первого замужества - секс.
  После этого заявления Гриша поперхнулся дымом и закашлялся, а Макс стал смотреть на друга еще снисходительней, чем после рецензирования статьи в прихожей.
  - Вас это шокирует? - пропищала хозяйка квартиры.
  - С каждым новым днем меня все меньше и меньше шокирует что-либо, - ответил Гриша. - Прошу вас, продолжайте.
  - Климакс у меня уже в самом разгаре, поэтому родить я не смогу, но насладиться напоследок я ведь имею права, вы так не считаете?
  - Вы, конечно же, правы, - ответил за Гришу Макс. - А где вы встретили вашего второго мужа? И как, кстати, его зовут?
  - Семен. Я познакомилась с ним в клубе "Империя".
  Теперь дымом подавился уже Макс. "Империя" - самое дорогой заведение в городе, причем попасть туда кому-нибудь старше двадцати-пяти лет практически невозможно - там высочайшие в Ростове дрес-код и фейс-контроль.
  - Сейчас я вам все объясню, - улыбнулась престарелая развратница, - мой брат - строитель. Он, а вернее его фирма когда-то строили этот клуб, и руководство дало ему десяток контрамарок на посещение. Но брат женат, и он отдал все пропуска мне. Если уж кому и надо завести знакомства, это мне, так он считал.
  - Вы полны сюрпризов, Юлия Федоровна, - сказал Гриша, помешивая кофе ложечкой. - Сначала секс, потом климакс и "Империя". Живете полной жизнью?
  - Стараюсь. В моем возрасте и с моей профессией нет смысла стесняться естественных вещей. Что естественно, то не безобразно.
  - Прошу прощения, что перебил. Продолжайте, пожалуйста.
  - Я познакомилась с ним совершенно случайно. Пошла к бару, чтобы взять чего-нибудь выпить, а он сидел за стойкой. Он, как и вы, удивился, что меня вообще пустили внутрь, сказал что-то бестактное, вроде: у нас что, сегодня день хосписа? Ну, я и ответила, что, мол, да, но совмещенный с днем лепрозория. Мы еще о чем-то тогда поговорили, но я не помню уже - слишком много выпила. Ну и как-то слово за слово пошли за мой столик, а часам к трем утра уже были у меня в квартире. Но не подумайте, ничего эдакого мы не делали. Он просто привез меня, потому что я уже еле стояла на ногах. Как я попала домой уже и не упомню, но утром проснулась с головной болью в кровати, аккуратно укрытая одеялом и без обуви. Тогда я сразу подумала, что он - жигало-домушник. Напоил бедную женщину и ограбил. Но когда кинулась проверять деньги, все было нормально. И он даже записку оставил на столике со своим телефоном. Я не решилась позвонить, слишком мне было стыдно. Но под вечер он позвонил сам, поинтересовался, как у меня дела, пригласил поужинать вместе. На этот раз мы попали домой уже осознанно, а наутро я проснулась не одна...
  Женщина прервала рассказ и пригубила из чашки. Гриша ерзал на жестком табурете, Макс сверлил его насмешливым взглядом, вспоминая, как вел себя, когда только начинал работать журналистом. Ему тогда тоже все казалось просто, пока он не встретился с первым чудиком, вроде Юлии Федоровны. Только у Макса это был популярный музыкант, смутивший его рассказом об оргии с поклонницами. Но кожа Макса с тех пор уплотнилась и потолстела, и его не смутить никакими россказнями, пусть и самого личного характера. А вот Грише еще предстоит этому научиться. С другой стороны, учитель у Гриши безусловно в сто раз лучше, нежели у него. Или хуже, что тоже работает на пользу друга. В какой-то степени Макс даже завидовал Грише. Сейчас тот - чистый лист, и если Финк окажется даже вполовину худшим писателем человеческих характеров, по сравнению с тем, как он их прописывает в книгах, уже скоро Гриша может не только догнать Макса, но и перегнать. И как в любой гонке, в этой главное, чтобы не стали видны заплаты на жопе.
  - И когда вы поженились? - спросил Гриша.
  - Спустя три месяца, - ответила женщина. - Это были самые лучшие три месяца в моей жизни. Он был так любезен, так за мной ухаживал, так удовлетворял! Ну вы поняли?
  - Куда уж мне от этого деться?
  - И вы знаете, я ведь не дура. Я прекрасно понимала, что он может оказаться обычным прохвостом. Но это оказалось не так. У него была хорошая работа - он занимался торговлей акциями и валюты через интернет. Это позволяло ему работать на дому, и денег он приносил даже больше меня, хотя и я неплохо зарабатываю. И все у нас было замечательного, до того Нового Года. А теперь я ненавижу Новый Год! - внезапно громко закончила Юлия Федоровна.
  - Сочувствую, - сказал Макс, и удивился, что это не сказал Гриша. Напротив, он видел, другу абсолютно пофигу судьба бедной женщины, его интересует только работа.
  - Спасибо, - всхлипнула Юлия Федоровна. - Мне так тяжело, хотя уже пять месяцев прошло...
  - Расскажите о том вечере, когда он ушел, - перебил Гриша.
  - У меня было дежурство, я должна была вернуться поздно. Сенечка обещал приготовить праздничный ужин, хотя, он вообще-то всегда готовил. Я пришла домой, открыла двери своим ключом, но его не было нигде. Я звонила на его сотовый, но он был недоступен.
  - А зеркало? Когда вы заметили, что оно пропало? И вообще, расскажите о нем подробней.
  - Заметила я сразу, зеркало висело в прихожей, а когда я вошла, гляжу - а его нет. Я сразу подумала, что Сеня его нечаянно разбил, и позвала его, но мне никто не ответил...
  - Да, мы уже поняли, что муж пропал. Так что это было за зеркало?
  Макс тихонько пнул друга под столом ногой. Тот покосился на Макса, но в его взгляде не нашлось и капли сочувствия к беде женщины.
  - Старое, - ответила Юлия Федоровна. Она похоже на бестактность Гриши не обращала внимания, наверное, заново погрузилась в тот злополучный вечер. - Досталось мне еще от мамы. Я из графского рода, знаете ли, мои дед с бабкой до революции были весьма знамениты и влиятельны в Ростове.
  - А что потом с ними стало? - спросил Макс, почуявший что-то интересное.
  - Их расстреляли, и они не оставили никаких кладов, - сказала женщина и взглянула на Макса снисходительно. - Я уже говорила вам: я не дура. Я тоже подумала о том, что все дело именно в зеркале, и милиция так подумала, но тогда почему Сеня не украл зеркало в первую же ночь нашего знакомства? Ведь я тогда не могла никому помешать. Это было простое зеркало в медной оправе, или рамке, или как это там называется. Его изготовили в середине девятнадцатого века во Франции, но это было рядовое зеркало, даже не на заказ сделанное. Примерно метр на метр, квадратной формы, на раме гравировка - ястребы нападают на лис. Так же есть герб Франции. Его оценочная стоимость примерно три тысячи долларов в лучшем случае.
  - А откуда... - начала Макс.
  - Я знаю? - закончила женщина. - Все банально просто. Лет десять назад я решила выяснить все о зеркале, надеялась, что оно очень дорогое или пригодится в музее. Но музей не заинтересовался, а я разочаровалась. Поверьте мне, не в зеркале дело. Если бы все было затеяно ради него, Сеня не женился бы на мне.
  - Да, это логично, - кивнул Гриша. - А у вас есть фото?
  - Зеркала?
  - И зеркала, и мужа.
  - Надо бы посмотреть, простите, я сейчас.
  Юлия Федоровна поднялась и пошла в гостиную, Гриша закурил, а Макс, дождавшись, когда женщина выйдет, сказал:
  - Так дела не делаются. Ты должен бы ей посочувствовать, а не вести себя как последнее хамло!
  - Она была слишком взвинчена, чтобы это заметить. К тому же, я хотел посмотреть, играет она или действительно любит мужа. Ведь все это мог быть только трюк, чтобы попасть к Финку или она простая сумасшедшая, или хочет оказаться на страницах газет. Но я, похоже, ошибся.
  - Да, я тоже, - сказал Макс, обдумывая и отметая некоторые прошлые мысли.
  - Вот, я нашла, - сказала женщина, вернувшись с двумя фотографиями в руках.
  - Спасибо, - ответил Гриша, принимая фото. - Думаю, пока все. Не могли бы вы так же оставить мне номер телефона, если возникнут еще вопросы?
  - Да, конечно. А может быть мне позвонить в милицию, чтобы вам дали материалы дела? Они ведь вели расследование...
  - Не волнуйтесь, Юлия Федоровна, у Валентина Викторовича в милиции есть достаточно связей, и я как раз сейчас поеду за вашим делом. Спасибо и до свидания. Мы позвоним, когда Валентин Викторович что-нибудь решит...
  
  ***
  
  - Ты же знаешь, что я тебе сейчас скажу?
  - Я идиот? - спросил Гриша.
  - Нет, идиотом ты был в прошлой главе, а в этой, ты - болван.
  Финк находился за столом в кресле-каталке, ладони лежат на животе, глаза прикрыты, а губы то складываются в куриную гузку, то приобретают форму ниточки. И в таком положении он восседал уже минуты три, пока Гриша рассказывал о встрече с Надеждиной.
  - В главе? - переспросил помощник. - И что я сделал не так?
  - Правильная формула для тебя: что я сделал не так, опять! - сделал ударение на последнем слове Финк. - Ты так и не прочитал Стаута.
  - А что, должен был?
  - Да-а-а, - протянул Финк. - Я же ведь Ниро Вульф, а ты Арчи Гудвин. Надо это помнить, Арчи. Сколько раз мне еще назвать тебя Арчи, чтобы ты запомнил свое имя, Арчи?
  - А я думал, спектакль окончен.
  - Покуда живы актеры и режиссеры, спектакль будет существовать! - сказал Финк намеренно пафосно. - А вот нерадивых актеров может оправдать только гениальность, что к тебе никак не относится. Так вот, если бы ты потратил всего один вечер своей наполненной событиями жизни, и прочел хотя бы одну повесть о Ниро Вульфе, ты узнал бы, Арчи обладал великолепной памятью и пересказывал Вульфу диалог с точностью до слова.
  - Но я бы не запомнил все до слова! - воскликнул Гриша. - Ладо, я не прочитал книжку, но винить меня за отсутствие хорошей памяти...
  - Ты мог записать разговор на диктофон, - перебил Финк. - Мог записать в блокнот, что было бы даже лучше, а теперь у тебя осталась лишь одна прерогатива - поплакать над десятью процентами потерянной зарплаты.
  Грише ничего не оставалось, кроме внеочередного вздоха.
  - Ну давай, спрашивай меня, - сказал Финк, перекинув взгляд с подчиненного на экран.
  - О чем?
  - Зачем я это делаю? Зачем заставляю играть в игры, которые тебе неинтересны, и где ты всегда в проигрыше.
  Финк умолк, продолжив копаться в компьютере, а Гриша ждал завершение незаданного им вопроса. Но Финк так и не продолжил, пришлось-таки спросить:
  - Зачем вы играете со мной в эти свои глупые игры?
  - Что? А прости, не расслышал. Зачем? Тут все просто. Все упирается в меня. Я писатель, я живу литературой. Все вокруг меня крутится в этом ключе, и чтобы ты стал достойным помощником, а не тупым подчиненным, ты должен принять мои интересы. Пусть из-под палки, но ты их примешь. И мы сейчас начнем работать, между прочим. Бери кресло, садись на мое место и начнем.
  - Что начнем? - не понял Гриша.
  - Ну ты же видел, как я работаю. Помнишь дело пловца гея? Мы будем делать с тобой примерно то же самое, только без Фрица.
  - А почему без Ле... без Фрица?
  - Молодец, начинаешь понимать. Потому что два помощника - это два независимых непрофессиональных взгляда на историю. А Фриц уже достиг того уровня, где допускает маловато промахов, а редактировать того, кто допускает мало промахов, куда скучней, нежели новичка. Так что садись, сейчас ты будешь писать рассказ, а я помогать по мере моих скромных, но гениальных сил.
  Гриша пожал плечами и пошел в гостиную за стулом. Вернувшись, он обнаружил Финка с делом о пропаже Пройдохина Семена Петровича на коленях. Писатель переместил кресло из-за стола на любимое место - немного справа от большого окна. По неизвестной причине Финк всегда находился там, если не сидел за столом. Как правило, туда ставили кресло из гостиной, но сегодня детективщик предпочел оставаться в каталке. Гриша поставил стул рядом со столом и сел за компьютер. Пальцы привычно создали вордовский файл и приготовились печатать под диктовку, но только тут Гриша понял, никакой диктовки сегодня не будет. Сегодня придется писать самому.
  - Ну и с чего мне начать? - спросил Гриша.
  - Поставь подпись, - буркнул Финк, Гриша послушно вывел в шапке страницы имя и фамилию. - Ты что, серьезно? Да, батенька, я смотрю у тебя помимо ЧСВ еще ФГМ развит. Ты еще копирайт поставь после подписи. Ты, надеюсь, понимаешь, что сейчас я шучу?
  - А вы, надеюсь, понимаете, что я раньше никогда не писал рассказы? - огрызнулся Гриша.
  - Но ведь хотел же?
  - Нет.
  - Врешь. Все люди хотят стать писателями. Даже не так: все люди думают, что из них получился бы великолепный писатель, если бы они смогли побороть свою лень, и хотя бы научились быстро печатать. Как сказала Мерил Стрип: "Все хотят быть на нашем месте". Так что запоминай несколько простых правил. Первое - ты сейчас не рассказ пишешь, а черновик рассказа. Причем, не факт, что именно рассказа. У тебя может выйти и повесть, и роман, и даже цикл романов, но вот прямо сейчас ты пишешь черновик. А черновик - не художественное произведение. Черновик - это черновик. Сама книга родится позже, на этапе редактирования, когда мы будем делать огранку и править, править, править. Пока все понятно?
  - Да, - ответил Гриша. - Если лекция затянется надолго, ничего, если я закурю?
  - Само собой, - сказал Финк, и тоже полез за сигаретой. - Так вот, есть два основных способа создания литературного произведения: это предварительное написание синопсиса, то есть краткого изложения, а потом просто пишешь, придерживаясь его. Следующий способ нравится мне немного больше, потому что ему сопутствует большее количество удовольствия от процесса - придумывание истории по мере ее написания. То есть, ты фактически не знаешь, о чем будешь писать, все происходит спонтанно. Главный недостаток второго способа - автор может распоясаться. Посредине истории захочет переписать начало, когда исправит начало, ему может не понравиться концовка и он начнет править ее, пока окончательно не запутается, не пошлет все к чертям собачьим и оставит как есть. Я же предпочитаю слияние этих способов. Я изначально придумываю начало, характер персонажей, место действия, а уже когда есть эта основа, двигаюсь от нее, куда мне хочется. Таким образом, я ограничиваю собственную фантазию, не даю себе расплыться мыслью больше, чем это надо для дела. Так и получаются интересные, а главное, жизненные книги. В нашей жизни есть вещи, от нас не зависящие. Есть какая-то данность, но во вселенной книги, бог - это писатель. Синопсис низвергает бога до простого писца, способ спонтанного творчества делает истинным демиургом, а я предпочитаю быть где-то посредине. Очень важно найти баланс между тем и другим, но попытаться его найти - второе правило.
  - Ясно, - сказал Гриша. - Так с чего же начать?
  - Для тебя было бы лучше дослушать меня, или убиться об стену.
  - Выбираю первое.
  - Отлично, Арчи, ты делаешь поразительные успехи на пути возвращения десяти процентов зарплаты. Правил, деталей, приемов и способов в литературе великое множество, но главное - сохранить жизненный реализм, и при этом рассказать интересную историю. Детективы в частности, очень интересны именно тем, что ближе всего к правде. Здесь нет фантастических персонажей, со сверхспособностями, нет никаких невозможных допущений, поэтому писать детективы, как и писать прозу - очень трудно. Нужна настоящая загадка, нужно ее блестящее решение, но нужно так же, чтобы сюжет не отрывался от жизни. Поэтому начинать надо с чего-то обыденного и простого. Уже в дальнейшем, я напишу интересный пролог, чтобы заинтересовать читателя, пропишу каждого персонажа, создам для него характерные словечки, наделю недостатками и достоинствами, но пока, интересна сама история. Историю ты знаешь, по крайней мере ты говорил с этой женщиной, вот и начни с нее. Начни с места встречи и знакомства.
  - С клуба "Империя"?
  - Да. Но помни, хоть мы пишем правду, она обязана быть интересной. Мы ведь хотим получить загадку, так что подключи воображение и придумай интригующее начало.
  - Так, хорошо, а какая у нас загадка?
  - Н-да, тяжело с тобой. Фриц уже выдал бы пару тройку сюжетов. Даю подсказки: их встреча была случайной; он хотел ее ограбить, но что-то его остановило; ты не поверишь, но это было зеркало. Пока достаточно, начинай.
  - А название?
  - Придумай.
  - Хорошо, пусть будет: Новогоднее дело!
  - Ну почему вы всегда придумываете такие тупые названия. Ладно, пусть будет...
  Гриша застучал по клавишам, читая вслух написанное, а Финк сопровождал это комментариями. В комнате появилась аура совместного творчества.
  
  
   Новогоднее дело
  
  
  Когда я пришла в клуб "Империя", было уже очень поздно. Настроение мое балансировало где-то между грустью и полным провалом, впрочем, как в последние десять лет. Все эти пляшущие вокруг молодые личности донельзя раздражают, но порой, мне кажется, я вижу среди них знакомые очертания. Хотя очень отдаленные, надо признать. В этом клубе настолько жесткие рамки входа, настолько тщательно тут при входе смотрят на то, как ты одет, на то, какая у тебя прическа, и вообще форма морды лица, что становится немного жутко, от того, что вокруг так много красивого. Вакханалия разврата, которую не способно придумать даже самое больное воображение, а мне, как доктору и женщине, прожившей достаточно долго, сразу видно, насколько довлеют надо всеми животные инстинкты. Здесь даже смотрят друг на друга не как на парней или девушек, но скорее как на вкусные пироги, или виды мороженого. Каждый здесь хочет затащить в постель каждого, причем никто этого даже не скрывает. Девушки одеты... хотя, нельзя сказать, что они действительно одеты. Скорее полупрозрачные клочки ткани прикрывают самые желанные участки тела, но одеждой это назвать никак нельзя. Почти все парни танцуют с обнаженным торсом, за столиками поцелую перерастают петинг, всюду льется алкоголь, закуривается сигареты а так же витает легкий запах марихуаны. Я смотрюсь тут так же чужеродно, как американский флаг на поверхности Луны. Я даже немножко боюсь, проходя мимо этой красивой животной массы, но и они меня боятся, ведь я - то, во что им предстоит превратиться. Я живое напоминание о смерти на этом празднике жизни.
  Придя сюда, я сразу заняла столик в отдалении. Возможно было большой ошибкой моего брата, дать мне контрамарки на вход. Возможно еще большей ошибкой было мое решение все-таки прийти сюда. Ко мне сразу подбежал официант. Молодой, красивый, одет только в плавки, почти не скрывающие... кое-что.
  - Что будете? - спросил блондин, а неон высветил тридцать два ровнейших и белейших зуба, которые я когда-либо видела.
  - Мартини, - ответила я, все еще немного теряясь.
  - Бутылку, или бокал? - ах эти мышцы, которые так играют на его теле. Я краем глаза заметила, что за соседний столик подсел какой-то молодой парень, и к нему пришла официантка удивительной красоты. Наверное, тут такие правила - к новоприбывшим полагается официант противоположного пола.
  - Бутылку, - смело сказала я. Молодой мерзавец еще раз улыбнулся и ушел, шлепая босыми ногами по полу. Интересно, а если я захочу прогуляться с ним в одну из кабинок, он сделает это? Есть ли тут такая... хм, услуга, так сказать? Хотя нет! Если бы я захотела просто воспользоваться мужским телом, позвонила бы в соответствующую "службу спасения неудовлетворенных", коих в Ростове полным полно. Их телефон у меня в мобильнике забит как "Рая", а дома есть золотая карточка, дающая скидку. Но какой же он красивый... Поэтому, когда он вернулся с бутылкой и бокалом, я на него не смотрела. Ну, почти...
  Бутылка опустела спустя полчаса. Я уже и не упомню, когда пила с таким остервенением. Все вокруг заблестело, будто в воздухе плавал бриллиантовый дым. Хотя, он вполне мог быть бриллиантовым на самом деле - в клуб ввалили такое количество денег, что я ничему не удивилась бы. Я оббежала зал мутным взглядом, в который раз. Молодость и красота, молодость и красота. Да, после такого мне надо бы выпить еще. И либо решиться и подойти к кому-нибудь, либо поехать домой и лечь спать. Второй вариант казался мне наиболее вероятным, но сначала выпить.
  Я поднялась и пошла к стойке бара. Можно было позвать официанта, но что если снова придет тот красавчик. Или вон тот красавчик, который обслуживает парочку девушек. Или тот. Или вон тот...
  Барная стойка приближалась в клубах дыма, я старалась держаться подальше от танцпола, но это трудно сделать, когда танцуют везде. Вон какая-то девица залезла на столик и начала под музыку показывать стриптиз. Это уже второй случай за сегодня. Два парня, сидевшие с ней за столиком, начали свистеть и улюлюкать, а глаза девушки были настолько пьяные, что у меня возникло желание вызвать неотложку. Ну так, на всякий случай. А бар все приближался и манил, словно юг птиц осенью. За стойкой сидел еще какой-то субъект привлекательной наружности, он был мною внимательно рассмотрен и откинут по причине все той же чертовой красоты. Ну не может такому мужчине понравиться бабка вдвое его старше. Хотя этот сам не такой молодой как остальные. Да и не прямо писаный красавец если честно. Красавец, но неписаный.
  Я подошла к стойке и позвала бармена. Разумеется, еще одного полуголого красавца.
  - Что хотите, мадам? - спросил бармен.
  - Оп-па! - послышалось слева. - А у нас сегодня что, день хосписа?
  Я посмотрела на источник звука. Тот самый парень, откинутый мною по причине несовместимости возраста. Я внимательно его рассмотрела. Высокий, в сиреневой рубашке и джинсах, слегка небрит и ухмылка голодной гиены.
  - Да, и его совместили с днем лепрозория, как я вижу, - ответила она.
  - Старушки жгут, - усмехнулся мужчина. - Но в баре не подают липовый чай.
  - Бутылку мартини, пожалуйста, - сказала я официанту.
  - Ого, - снова встрял незнакомец. - "Старушки жгут" часть вторая. А может быть мне составить вам компанию? Что-то сегодня здесь одна тупая молодежь.
  - Только если будете ко мне преставать, - сказала я и почувствовала, что кончики ушей у меня покраснели.
  - "Старушки жгут" часть треть, "Старушки жгут, возвращаются"! - рассмеялся мужчина. - Меня зовут Семен, но персонально вам можно Сеня.
  - Юлия.
  - Прости, Юлия, но правила приличия требуют от меня узнать твое отчество.
  - Правила приличия не были тебе нужны, когда ты говорил свою первую реплику, правила приличия не понадобились тебе, когда ты перешел на "ты", и не думаю, что они понадобятся тебе в дальнейшем.
  - Нет проблем, мадам. Или мадмуазель?
  - Нечто среднее, - сказала я, принимая от бармена бутылку мартини.
  - А я думал такого не бывает. Эй, парень, а мне бутылку вискаря...
  Я и сама не поняла, как мы оказались за моим столиком. Вроде бы только что перекидывались всякими глупостями, а вот он уже ведет меня через танцпол, а я даже не обращаю внимания на всех окружающих обезьян. Я даже не заметила, когда они из Адонисов и Елен Прекрасных стали именно простыми обезьянами! Все вокруг поглотили его зеленые глаза. Наверное со стороны мы выглядели комично; внук, переводящий бабушку через все ужасы молодой жизни. И я не сказала бы, что переход был неопасным. Вон тот нажравшийся качок кривлял всеми своими членами так, что вполне мог мне что-нибудь нечаянно сломать, если бы я к нему приблизилась. Но Семен оказался удивительно бережен и внимателен. Словно Харон, он доставил мое тело через Стикс страстей и похоти.
  А вскоре все начало утопать в пьяном тумане. Я пила мартини, потом оно кончилось и я перешла на виски. Он что-то рассказывал, по-моему, мы даже говорили на медицинские темы. Потом были сборы впопыхах, смешки, он опять вел меня куда-то, такси и тьма забвения.
  Проснувшись утром, я с трудом вспомнила, где была, что делала но образ этого молодого мужчины остался со мной. Я так захотела, чтобы он оказался справа от меня, но меня ждало разочарование. В голове вспыхнула мысль: "Неужели он меня изнасиловал?". Мысль ушла быстро, зато пришла другая: "Неужели он меня ограбил?". Я поднялась, едва дошла до туалета, а потом принялась обшаривать квартиру. Я нашла сумочку и кошелек - он оказался полон. Потом я даже проверила места, где храню сбережения, но и там все оказалось на месте...
  
  ***
  
  - Достаточно самодеятельности, - прервал Финк. - Пиши: и только в прихожей я заметила единственный признак его присутствия в моей квартире. Старинное зеркало, доставшееся мне от родителей, кто-то немного сдвинул, и оно повисло неровно. А когда я подошла, чтобы поправить его, ноздри защекотал аромат мужского одеколона. Такого мужского запаха я еще никогда не вдыхала. Написал? Отлично, теперь пошли, пообедаем, выпьем, и я попробую сделать из этого дерьма хотя бы какое-то подобие конфеты.
  
  ***
  
  Вместе с делом пропавшего мужа, Гриша привез еще множество всевозможных ресторанных изысков. Перепела, фуагра, свинина, телятина, три вида супов, пироги, сладости и еще много всего. Если честно, он и сам не до конца помнил, что приобретал - во время заказа мозг занимали иные вещи. Но Финк выдал безлимитный кредит на покупку дорогих блюд, поэтому владельцы ресторана остались вполне довольны. Естественно, сервировать пришлось тому же Грише, а Финк в это время дегустировал какой-то новый сорт пива. Ну а когда на белоснежной скатерти приборы засияли серебряным светом, а пар от всяких тарелок и кастрюль поднялся, привнося в гостиную десятки восхитительных запахов, Финк предложил пива помощнику и они принялись за еду. Выпив половину бутылки, и съев перепела под винным соусом, Гриша решил спросить о написанном ранее:
  - Ну и что вы думаете?
  - Что ты правильно потратил мои деньги - суп с белыми грибами восхитителен! - ответил писатель.
  - Да я про рассказ.
  - Я знаю. Но у Вульфа было правило - не говорить за едой о работе. С другой стороны, то, что ты написал, не работа, а лишь ее преамбула. Так что я выберу золотую середину, не буду до конца трапезы говорить о содержании, но расскажу тебе о тебе.
  - Обо мне? - Гриша приподнял правую бровь.
  - Да, - сказал Финк, отправляя суп в утробу ложку за ложкой. - Помнишь, когда я тебя нанимал, я сказал, что о человеке очень многое говорит его писанина. Тогда я прочел твое резюме, и сразу понял - ты журналист. Но теперь ты открылся мне под другими углами.
  - Очень интересно будет послушать, - сказал Гриша и сделал добрый глоток нефильтрованного пива.
  - Для начала ответь-ка мне: почему ты выбрал повествование от первого лица?
  - Не знаю. Просто так.
  - Просто так ничего не делается, и даже мухи не занимаются сексом просто так. Повествование от первого лица, но еще и от лица другого пола, говорит мне, Арчи, что тебе очень не понравилась эта женщина. А если быть еще более точным, она тебя чем-то зацепила, кого-то напомнила. Кто это? Мать? Я думаю - да. Твой отец умер, причем умер давно, когда тебе было еще меньше десяти. Именно в этом возрасте мы способны возненавидеть на всю жизнь, возненавидеть так, чтобы ненависть стала привычкой. Но твоя мать, очевидно, не стала хранить память по мужу и вышла замуж во второй раз. Сейчас же ты столкнулся с другой стороной этого момента - со стороны матери. Ты увидел женщину, которая старается даже не полюбить другого, а найти себе любовника. Ты никогда бы не простил мать, если бы она вышла замуж просто потому, что ей надо было иметь постоянного партнера. Тогда она объяснила все под соусом: я полюбила его. Но ты не задумывался, что все может быть в простом сексе. Я угадал?
  - Да, - сказал Гриша спокойно. - Вы это где-то нашли, не так ли, а не поняли из моего рассказа. Пробили через милицию, позвонили маме...
  - И не подумал бы, - перебил Финк. - Хотя твое мнение очень важно для всех людей, что сидят на пустом стадионе, ты ошибся. Нет, я просто взял то, что лежит на поверхности. По моему же, очень важному заполненному стадиону мнению, правда всегда лежит на поверхности, потому что так мало людей умеют врать по-настоящему хорошо. Но ты даже не скрывал неприязнь к этой женщине, отсюда можно сделать вывод о твоем отчиме - он тебе нравится.
  - Да, - подтвердил Гриша во второй раз. - Он хороший мужик и он помог мне в очень многих вещах.
  - Что не скажешь о матери, не так ли? Ты не можешь простить ее, но твоя обида не проецируется на отчима, потому что в нем ты смог-таки найти спасение от горечи утраты. Но мать ты так и не простил.
  - Я люблю свою мать и своего отчима.
  - Жизнь подсказывает нам, что обижаемся мы чаще всего на людей, которых любим. И это правильно, потому что по-настоящему ранить нас могут только близкие. Но это не все, что я про тебя понял. Например, ты бывал в "Империи".
  - Ну, это наверняка многое рассказало вам о моем характере. Все молодые люди Ростова мечтают попасть в этот клуб. Я был там раза три.
  - Я сам там бывал раз десять, - отмахнулся Финк. - Правда, пропуском мне стала кредитка, а не красивая морда, но тем не менее.
  - Вы были в "Империи"? И что вы там делали?
  - Ну уж ясно, что не то, что делал ты или эта блаженная. У меня была важная деловая встреча с владельцем. Он, кстати, тоже писатель, но не об этом речь. Просто все вы молодые, а, как выяснилось, еще и старые, приходите туда ради удовлетворения плотских потребностей, но вы не знаете истинного назначения "Империи".
  - А вы, стало быть, знаете? - усмехнулся Гриша.
  - Нет, - Финк крутанул колеса, каталка отъехала от стола. - Но я могу придумать это. Поехали, у меня появилась идея.
  - Я так понимаю, обед закончен? - кинул Гриша вдогонку и с сожалением посмотрел на нетронутые деликатесы.
  - Захвати пиво... - послышалось из коридора.
  Когда Гриша зашел в кабинет, Финк уже подкурил сигарету и смотрел первый листок выплюнутый из принтера.
  - Да, стиль у тебя, конечно, хромает, - сказал писатель. - Но не так плохо, между прочим, я думал будет гораздо хуже. И все-таки, ты не понимаешь главного...
  Финк умолк вчитываясь в строчки рассказа, Гриша подошел и сел за стол.
  - Так что вам там еще стало ясно о моем характере? - спросил Гриша как бы невзначай.
  - Что у тебя комплекс неполноценности, причем весьма интересный ,- пробурчал Финк все еще читая.
  - И какой?
  - Об этом позже. Обед окончен, можно уже поговорить и о работе. Так вот, твоя главная ошибка - отсутствие интриги. Тысяча двести слов, а мне уже безудержно скучно. Нет, так не пойдет...
  - Но ведь это правда, - возразил Гриша.
  - Так то оно так, но вот только ты заблуждаешься. На самом деле это всего лишь взгляд со стороны этой женщины, но ведь есть иной взгляд. Допустим этого Семена, или официанта, или других посетителей. И нет даже намеков на интригу, кроме этого покосившегося зеркала. Если мы будем дальше описывать жизнь этой женщины, уйдем в дебри быта, потом их свадьбы и так далее. Так что я меняю концепцию, теперь будем писать от лица Семена. Да еще и "Империя" эта... Нет, все должно быть глубже!
  - Я не понимаю, что вы хотите, - признался Гриша честно.
  - Так, давай подумаем, кто чем может, зачем создавать клуб вроде "Империи"? Что мы вообще о нем знаем?
  - Ну, там надо быть очень красивым, чтобы войти. Исключения, конечно, бывают, но редко. Когда я там был, не видел никого старше двадцати пяти. Плата за вход там минимальная, рублей сто, что ли... Вся выпивка и еда бесплатная...
  - Да это же Эдем! - воскликнул Финк. - Ты что, пытаешься меня убедить сходить туда еще раз? Не такие владельцы болваны и мизантропы, чтобы в наше время не получать прибыли. За счет чего клуб существует?
  - Там есть бордель и продают наркотики, - сказал Гриша.
  - Как и в любом приличном заведении. Но шлюхи и наркота не покроют всех убытков, к тому же там приняты случайные связи между посетителями и никто не запретит приносить траву с собой, как многие и делают. А в ихнем борделе такие цены, мама дорогая!
  - А вы-то откуда знаете, - усмехнулся Гриша. - Пробовали?
  - Что? Траву или девиц? Хотя на оба твоих вопроса ответ положительный, но ты опять отвлекаешься. Чем еще может зарабатывать клуб вроде этого?
  - Не знаю, - пожал плечами Гриша. - Я думаю, наркотиков и проституток достаточно.
  - Нет, недостаточно. Вот мне приходит давно позабытое современными людишками слово - притон. Знаешь, такие места, где встречаются картонные злодеи. Простые бандиты не подходят, редко когда встретишь красивого уголовника вроде Саши Белого или Де Ниро. Но есть совершенно замечательная категория преступников - прохвосты. Джентльмены удачи - очень хорошее определение. Там, где собираются много красивых людей в дорогой одежде всегда найдутся дети богатых родителей, или сами родители, и именно за такую богатую светскую львицу Сеня принял нашу мадаму.
  - Так что, Сеня этот - простой вор?
  - Или жигало, выбирай сам. Но это наверняка так и есть, а нам надо что-нибудь интересное. Вор или альфонс - самый дешевый вариант развития сюжета. Тот, по которому пошел ты. Он хотел ее ограбить, но потом зеркало указало ему на что-то другое, с чего можно поиметь прибыль...
  Финк вдруг умолк. Его подбородок упал на грудь, а рука потянулась к пачке сигарет.
  - А что если все дело не в зеркале? - пробормотал он. - Что если все правильно и дело в ней... Она была пьяна, она могла проговориться о чем-то...
  - Например, - спросил Гриша.
  - Например, о старинных сокровищах ее семьи. Арчи, езжай-ка ты к ее брату и узнай о нем что-нибудь интересное. Допустим, меня очень интересует, почему именно его фирма делала "Империю"? А еще интересно, не было ли в его биографии моментов, когда он все терял, но уже через год снова взбирался на вершину? И какой по счету у него строительный бизнес...
  - Хорошо, - кивнул Гриша.
  - И, Арчи, не бери с собой друга журналиста, пора бы уже подключать милицию.
  
  ***
  
  - Ты, наверное, хочешь спросить меня о чем-нибудь?
  - Даже о двух вещах: первое, когда ты познакомился с Финком; и второе, сколько лет этой машине?
  Гриша ехал... хотя нет, он не считал этот способ передвижения ездой, несмотря на то, что технически находился в машине, а она двигалась по дороге, но чтобы назвать это ездой? Нет, категорически - нет! Наверное, когда-то этот пылесос гордо назывался "Нивой", но теперь даже программа "Тачку на прокачку" ничего не смогла бы с ним сделать. Когда младший лейтенант Зайцев заехал за Гришей, сначала журналист и помощник Финка подумал - это не за ним. А потом вспомнил, на кого работает...
  Вчерашний день закончился в принципе неплохо. Дав указания, писатель распил с ним ящик дорогущего пива и отправил домой, сказав, что сегодня ехать к брату Надеждиной нет смысла. Во-первых, они не знают, кто он, а обращаться к Юлии Федоровне Финк посчитал неразумным. Почему, он не объяснил. А во-вторых, Финк позвонил в милицию, и узнал, нужный ему человек сегодня занят. Как оказалось, нужен ему не кто иной, как Сергей Зайцев, младший лейтенант, и весьма примечательный субъект. Примерно одного с Максом возраста, а может даже постарше, он, тем не менее, казался более взрослым, но менее солидным. Гриша почти сразу перешел на "ты", причем получилось это само собой. Высокий и худой, с копной белых волос, он вызывал ассоциации с одуванчиком, в зеленой милицейской форме. Но больше всего терзала воображение его машина.
  Снаружи машина напоминала горбатого крокодила. Темно-зеленого цвета, вся во вмятинах, наглухо тонированная, с разбитой фарой и надписью на капоте "Милиция", сделанной с помощью кустарного трафарета. Но это еще полбеды, а вот салон... Настоящая черная кожа, вот только затертая до придела, с дырами от сигарет, она пропахла дымом и дешевым одеколоном. Гриша сразу представил кассетный магнитофон, и не ошибся - он имелся в наличии. Но он даже не мог предположить, что диво техники может работать, но оно работало. Предпочитал чудо-милиционер блатной шансон, что, впрочем, нормально. Такое Гриша уже видел.
  Гриша никогда не сел бы в эту груду металла, если бы не получил прямые указания сверху. Поэтому, вздохнув, полез внутрь.
  Дверь закрылась со второго раза, Сергей сделал музыку потише, закурил и тронулся. И заглох. И завелся и снова тронулся и опять заглох. Гриша тоже прикурил, прослушал ряд матерных высказываний по поводу карбюратора, и попробовал опустить окно. Бесполезно. Минуты через три они все же стронулись, но Гриша пожалел и об этом. Такой полезной штуковины как амортизаторы конструкция не предполагала, что очень скоро почувствовала Гришина задница. Минут через двадцать седалище заболело, а полчаса спустя боль переместилась к позвоночнику. По всей видимости милиционер проникся его состоянием, поэтому и задал этот вопрос. Естественно, получив ковшик раздражения.
  - Машину купил еще мой дед, - ответил Сергей, подтверждая все догадки. - А Финка я знаю довольно давно. Уже лет восемь.
  - И как вы познакомились? - спросил Гриша.
  - Он устроил меня на эту работу.
  - Правда? На него не похоже.
  - Правда, до этого он уволил меня...
  - А вот это уже на него похоже... Подожди, как уволил?!
  Да, лейтенантик продолжал приносить сюрпризы.
  - Просто. Сказал: Сергей, ты уволен.
  - А кем ты на него работал? - спросил Гриша все еще немного ошарашенный.
  - А примерно тем же, кем и ты, - ответил милиционер. - Поедь туда, сделай это.
  - И сколько ты на него работал?
  - Три года.
  - И из-за чего он тебя уволил?
  - До сих пор не знаю. Его последними словами, сказанными в глаза мне было: когда поймешь, почему я тебя уволил, я найму тебя назад. Я пару месяцев пытался понять, звонил ему, даже извинялся, но он остался непреклонен. А потом у меня кончились деньги, а так как кроме детективов я толком ничего и не знал, пошел в милицию. Но меня не взяли, если бы Финк не отрекомендовал меня. И, как выяснилось, детектив из меня тоже хреновый. Вот уже почти пять лет я работаю, а все еще младший лейтенант. В общем, история моя скучна.
  - А он что, уже восемь лет назад расследовал преступления?
  - Бывало. Теперь, правда, больше, а тогда он был слишком занят зарабатыванием себе писательской славы. Это теперь он уже маститый писатель: каждая книга - бестселлер, по нескольким поставили фильмы и сериалы, активно читают по всему миру. А тогда он еще не пользовался столь тотальной популярностью. Был в десятке лучших детективщиков России, может быть даже был в пятерке, но не более.
  - А ты помогал ему в написании книг?
  - А как я помогу? - спросил Сергей удивленно. - А, я понял о чем ты. Нет, только когда к нему на работу поступила Лена, он стал подключать ее к своему ремеслу. А ты что, помогаешь ему писать книги?
  - Ну вот только вчера я начал писать для него рассказ. Или роман, пока не ясно.
  Сказав это, Гриша почувствовал странное чувство. Он сначала не понял, что это нечто вроде гордости и превосходства над Сергеем. Хотя, его, конечно, жалко. Проработать на Финка целых три года, а взамен дерьмовая "Нива" и погоны младшего лейтенанта.
  - Тогда зачем же ты ему помогаешь? - запоздало сообразил Гриша. - Я бы на твоем месте никогда не согласился помочь человеку, уволившему меня за просто так.
  - А ты думаешь, у меня есть выбор, - пожал плечами Сергей. - Если Финк захочет, ему будет помогать сам Сивов. У него столько связей в Москве, что можно сказать: он главный мент в области.
  - Даже так. До сих пор не пойму, почему?
  - Тут все просто. И даже не в связях дело, если быть честным. Просто у Финка наверняка есть компромат на всех и каждого, к тому же он очень популярный человек и ему все верят. Ну ты понимаешь, инвалид и все такое - ему трудно не поверить. Вот наши и предпочитают с ним не связываться. Хотя и просит-то он о пустяках, а в результате преступления раскрываются, начальство попадает в газеты и на экран, в управление идут субсидии, все счастливы.
  - А что, часто он просит о помощи именно тебя?
  - Не очень. Пятый раз за пять лет. Кстати, да. У меня юбилей получается. Надо будет это вечерком отметить.
  - Постой, если ты всего пять раз с ним контачил, откуда знаешь о Лене и о том, что она помогает ему в написании книг?
  - Я с Финком не контачил. У нас было всего десяток телефонных разговоров и все. А вот с Леной я виделся чаще. Намного чаще. Мы даже встречаться пытались.
  - И что не сложилось? - спросил Гриша. С каждой новой фразой, Сергей становился ему все более интересен.
  - Думаю, ты и сам знаешь в чем причина. Она любит Финка.
  - У них роман?
  - Не знаю. Но, скорее всего, нет. Финк никогда не подпустит к себе кого бы то ни было слишком близко. Он слишком разочаровался в людях, чтобы воспринимать их больше, чем просто как персонажей. Для него вся жизнь - книга. В лучшем случае - детектив, в худшем - простая проза. Его предавали слишком часто, чтобы он еще раз хоть кому-нибудь поверил. Лена пытается что-то с этим сделать, но у нее не получится. Финк слишком умен и проницателен для нее. Он обведет вокруг пальца любого, и изменить его может только тот, кто обведет вокруг пальца его самого.
  Гриша умолк и задумался. Под этим градусом он Финка еще не рассматривал. Но он не мог позволить раздумывать долго - неизвестно, когда он еще сможет поговорить с бывшим помощником детективщика, надо воспользоваться возможностью, пока она есть.
  - А ты пытался, ну...
  - Сделать это? Обмануть Финка? Да, пытался. Но он всегда оборачивал мою ложь себе на пользу. Да взять хотя бы то, что он умеет...
  Вдруг Сергей осекся, и внимательно посмотрел на Гришу.
  - А как его ноги? - спросил лейтенант. - Ему не стало лучше? Пять лет назад он что-то говорил про операцию, которая сможет вернуть ему способность ходить.
  - Насколько я знаю, вернуть ему ноги нельзя. Уж с его-то деньгами, он может себе позволить любого хирурга.
  - Это точно, - сказал Сергей и почему-то усмехнулся. - Давай прекратим о нем говорить, ладно? Это не самые приятные воспоминания.
  - Хорошо, - сказал Гриша немного разочарованно.
  Милиционер умолк, но усмешка все еще появлялась на лице, пока они ехали. Гриша истолковал ее воспоминаниями о бывшем работодателе. И тоже улыбнулся. Да, может быть Финк и скотина, но уж с ним точно не скучно. До фирмы брата Юлии Федоровны они ехали молча. Машина хоть и страшная на вид, делала дело - ей уступали место на дороге, опасаясь то ли надписи "милиция", то ли возможности столкнуться. Гриша обдумывал новую информацию о Финке, Сергей изредка улыбался. Милиционер действительно вспоминал, но не то, как работал на детективщика, а то, сколько Финк скрывал от него свой самый большой секрет - фиктивную инвалидность.
  
  ***
  
  - Вы с ума сошли, - сказала Лена. - Он же по сей день на вас злится! А что, если он все расскажет?
  Финк не ответил, потому что как раз сейчас приседал со штангой. А когда у тебя на плечах сто пятьдесят килограмм, особенно не поговоришь. К тому же это уже четвертая серия, писатель обливался потом и дышал, как курильщик с сорокалетним стажем, восходящий на десятый этаж. Но когда восемь подходов завершились, а штанга встала на подставки, Финк присел на лежак и сказал:
  - Надо... надо бросать...
  - Курить? - спросила Лена.
  - Приседать, - пропыхтел Финк.
  - Нельзя, - усмехнулась Лена весьма злорадно.
  - Знаю. И не волнуйся, Зайка ничего не расскажет Арчи.
  - Почему?
  - Потому что в глубине души любит меня.
  - Очень смешно. Он хотел на вас в суд подать.
  - Но не подал ведь. И грозился все рассказать, но уже пять лет молчит. Зайка не глуп, и понимает, в случае чего я его уничтожу. Так что эта поездка будет полезна им обоим.
  - Так все не из-за брата Юлии Федоровны? И вам не интересно знать, действительно ли у них есть фамильные сокровища?
  - В книге они у них по-любому будут, - отмахнулся Финк. - К тому же, я почти не сомневаюсь, они у них действительно есть, причем, именно у брата. Но мне совершенно не надо было бы посылать туда Арчи, если бы я хотел все это узнать. Достаточно было сделать пару звонков.
  - Так значит, вы хотите схлестнуть двух своих помощников, бывшего и настоящего, чтобы?
  - Чтобы проверить одного и испугать второго. Зайка никогда не был достаточно умен или самонадеян, поэтому его всегда можно было контролировать. Он слишком рационален, чтобы кинуться во все тяжкие и начать меня шантажировать. Нет, он предпочтет довольствоваться синицей в лейтенантских погонах, а не вкусить журавлиный вкус манипуляции. Арчи же другой. Если он получит на меня компромат, обязательно попробует на меня влиять. Но еще он слишком себялюбив, чтобы дорожить этой работой. Вот я и хочу ему показать, что с ним может быть в будущем.
  - А зачем? Просто хотите попугать?
  - Нет, я хочу заставить его полюбить свою работу. Хочу, чтобы он ей дорожил и...
  - И боялся потерять, - закончила Лена.
  - Угу. Ну а теперь, когда пытка нижних конечностей закончена, можно и поработать.
  - А как же душ?
  - Подождет. Через пару часов Арчи вернется, а я хочу, чтобы мы занялись, наконец, книгой всерьез. Пускай он пока играется с Зайкой в слуг порядка, все равно эта загадка куда глубже, чем они думают.
  - Так у вас уже есть решение? - спросила Лена, подавая Финку полотенце, чтобы обтер пот.
  - Есть предположение, а там посмотрим.
  Финк протер лицо, достал из хлопчатобумажных штанов пачку сигарет, закурил. Лена протянула ему бутылку минералки, между затяжками Финк сделал пару глотков, и они пошли в кабинет.
  - Так что, дело интересное? - спросила Лена, поднимаясь за детективщиком по лестнице.
  - Нет, абсолютно пустое и неинтересное. Но вот книга может получиться занимательной. Это будет повесть, я думаю. На роман не потянет, но сорок-пятьдесят тысяч слов можно выжать. Ты читала Гришину галиматью?
  - Ну. Не так уж он и плохо написал...
  - Погоди, - сказал Финк, останавливаясь, Лена едва не ударилась носом о его спину. - А что это все значит, Фриц? Вот это: "не так уж и плохо", и твоя забота? Ты что, все-таки втюрилась в Арчи? Это довольно странно, учитывая твой пол, Фриц.
  - Меня немного напрягает, что вы определили меня мало того что второстепенным персонажем, так еще и поваром.
  - Да, я знаю. Но ты не ответила?
  - Ну что вы, как я могу полюбить кого-нибудь под этой крышей, кроме вас, ваше притворство.
  - Хорошо, - сказал Финк и пошел дальше. Лена пару секунд разглядывала его спину, и последовала в кабинет следом.
  Войдя в комнату, Финк первым делом скинул насквозь промокшую футболку - перед приседаниями он еще пробежал пять километров на дорожке. Лена вошла парой секунд позже и внимательно рассмотрела его. Он стоял к ней спиной, поэтому можно не стесняться. Да, для сорокалетнего он в очень хорошей форме. Спина переливается мышцами, руки еще не утратили рельеф, плечи широкие, шея толстая. Когда Финк сидит, всего этого не видно, но стоит встать, он превращается во вполне крепкого мужчину. Гришу он нанял еще и потому, что якобы нуждался в телохранителе. На самом деле, если на детективщика нападут, он сможет дать отпор куда лучше Гриши. Правда, при этом его секрет будет раскрыт, поэтому он вряд ли будет сопротивляться, даже если его станут избивать до полусмерти. А еще помимо мышц спину украшают шрамы. На левой лопатке нет куска мяса, то тут, то там рубцы от пуль, а по всему позвоночнику швы от многочисленных операций. Это память о той ночи, когда в него стреляли и сбили машиной. В тот злополучный вечер умер журналист Валентин Фиников, и родился калека Фиников. А еще через какое-то время на смену пришел детективщик Финк - скрытный, умный, почти всегда пьяный, обманывающий мир писатель детективов, попутно расследующий преступления.
  - Чего уставился, Фриц? - спросил Финк, надевая сухую футболку, и все еще стоя к Лене спиной. - Я начинаю подозревать тебя в пристрастии к мужчинам.
  - Да что вы говорите? - усмехнулась Лена.
  Он переоделся и повернулся к ней.
  - За скромную плату я могу снять и штаны, - сказал Финк. - На ногах у меня больше шрамов, зато из-за одного нетрадиционного лечения прекратили расти волосы.
  - Было больно? - спросила Лена.
  - Кому? Мне? Да ну ты брось. - Она еще раз усмехнулась. - Ты будешь работать?
  - Где дело?
  Финк кивнул в сторону кресла-каталки. На ней в бумажной папке находились материалы о Семене Пройдохине.
  - Интересная фамилия, - сказала Лена, развязывая тесемочки на папке. - Она уже заставляет задуматься.
  - Или отвлечься, - прошептал Финк.
  - Что вы сказали?
  - Что да, фамилия как бы намекает нам. Но ты наконец начнешь?
   - Я же еще ничего не смотрела, - оправдалась Лена. - Да и потом, такая фамилия по вашей же теории может что-то значить. Ведь если вещь выглядит как яблоко, пахнет яблоком и яблоко на вкус - это яблоко и есть. Точно не помню формулировку, но вы говорили как-то так.
  - Только в моем примере вместо яблока было говно, - сказал Финк, усаживаясь за стол. - Мы с Арчи решили, что прода будет вестись от лица этого самого Пройдохина.
  - Странная у него биография, - сказала Лена листая дело. - Не учился в институте, школу бросил после девятого класса и пошел работать. Поменял десятки профессий, но успеха добился, когда стал играть на валюте по интернету. А вот про детство тут нет...
  - Тут вообще не все правда, - пробурчал Финк, открывая Гришин рассказ. - Откуда по-твоему у ментов его биография? Наверняка с пересказа Надеждиной. А кто ему ее рассказал? Сам Пройдохин, разумеется. Поэтому я верю тут только одному - он ушел из школы после девятого класса. А если уж быть точнее, его выгнали из школы после девятого класса. Потом он ударился во все тяжкие и стал вором. Специализировался по краже квартир, но не только. В две тысяче восьмом году ограбил музей ювелирных украшений - вынес драгоценностей примерно на двести тысяч долларов. С тех пор и стал играть валютой, но получалось у него плохо, поэтому изредка, чтобы доставать новые средства занимался домушничеством.
  - А с чего вы все это взяли?! - спросила Лена, быстро листая дело. - Тут ничего этого нет!
  - Конечно, нет. Все это я придумал вчера вечером, прочитав про девятый класс, а дальше просто размышления. Хочешь послушать? - Лена кивнула. - Я всего лишь предположил, что он - преступник. Объяснить почему?
  - Не надо. Вы предположили, что он преступник, потому что если он не преступник, у вас не получится интересная история.
  - Верно. Ну а кем еще мог стать пятнадцатилетний пацан? Конечно же, вором. Из форточника стал домушником. Весьма неплохим, раз у милиции на него ничего нет.
  - А музей?
  - Тоже просто. Это преступление так и не раскрыли, но наш Пройдохин должен быть не простым вором, а разбирающимся в искусстве. Иначе как бы он по простому зеркалу смог что-то предположить. А о том, что он до сих пор иногда занимается домушничеством, говорит их знакомство с Надеждиной. Он действовал по своей стандартной схеме - грабил богатых и преуспевающих. Подцеплял какую-нибудь бабу в "Империи", дочку какого-нибудь банкира, к примеру, ехал к ней домой, под предлогом, что до него ехать долго. Она была под кайфом, может быть, он даже ей что-то подсыпал в пойло. А там уж: ночь бурной любви; но девушка, в конце концов, засыпает, а он ее грабит. На следующее утро она просыпается и никого не находит рядом, но и в милицию не звонит, потому что тогда могут всплыть подробности этой ночи, в частности: наркотики, алкоголь и случайные половые связи. За такое, всяко ясно, батюшка по головке не погладит, и дочка молчит. А когда она приходит в "Империю" в следующий раз, ее просто не пускают. Говорят, что, дескать, рожей не вышла. И не подкопаешься ведь, о правилах "Империи" все знают, а аргумент, что, мол, раньше ведь пускали, не прокатит. Таких как у нее случаев бывает много, может быть, даже у нее есть пара подруг, которых вот так же сначала пускали, а потом они вдруг разом подурнели. А на самом деле стали они жертвами обычной аферы. Ну а Пройдохин платит процент владельцам клуба, и все счастливы. Не сомневаюсь, таких Пройдохиных там пруд пруди. Вот этим, в частности, "Империя" зарабатывает денежку.
  - Как-то все это притянуто, - нахмурилась Лена.
  - Ну, или так, или никак. Хотя, признаюсь, есть у меня в загашнике еще варианты, но все скучные.
  - Хорошо, но тогда зачем он ждал так долго?
  - То есть как это зачем? Хотел найти сокровища. А под Новый Год случилось что-то, что дало ему отгадку.
  - И что же?
  - Если бы я хотел все делать сам, не нанял бы тебя и Арчи. Вот ты мне и скажи, что же он нашел? При этом надо бы как-то все приплести к празднику. Арчи назвал рассказ "Новогоднее дело", что нас ограничивает.
  - Ограничивает вас? С каких это пор, вас можно в чем-то ограничить?
  - Всегда, когда я пишу книгу. Если все время менять начало, запутаешься. Я же уже объяснял тебе!
  - Вы мне столько всего объясняли, и если бы я все время слушала...
  - Зато откровенно, но это не решение. Почему он столько ждал?
  Лена задумалась. Финк достал сигарету, прикурил. Он не смотрел на помощницу, и вроде бы ушел в себя, но на самом деле - начал игру. И Лена хотела выиграть. Нет сомнений, детективщик знает ответ на собственный вопрос. На самом деле у него их даже несколько. Есть и такие, что никак не связаны с правдой, но годные к книге; есть откровенно бредовые; есть наверняка близкие к истине. Но выбирать он не станет. Действительно, для него Лена - всего лишь читатель. Узнав ее вариант, он узнает и вкус потенциального читателя. И раньше Лена ему тщательно подыгрывала, даже не зная, что ведется какая-то игра. Но с недавних пор кое-что изменилось.
  Когда Финка поставили перед фактом - помощница идет учиться на филолога, он, поначалу, обрадовался. А что, ведь правда хорошо, что помогать ему будет не рядовой читатель, но человек в литературе сведущий. Лена же никогда и не скрывала, какие мотивы ей двигали - она хотела стать писателем, но не писателем просто, а таким, как Финк. И сначала вроде бы все шло неплохо, в частности, они начали играть друг с другом. Она лезла в процесс написания его книг, он говорил, почему ее варианты не подходят, или же соглашался, раздавал комплименты. Девушка стала принимать все больше участия в его ремесле, но за детективщиком всегда оставалось последнее слово. И так продолжалось почти год, а потом Лена поступила в университет. И не просто поступила, но с блестящими оценками. И попыталась влезть в дела детективщика еще сильнее.
  Это был первый раз, когда Финк чуть не уволил помощницу. Вернее он ее даже уволил, но дал возможность вернуться.
  Финк всегда отличался плодовитостью, что являлось следствием чрезвычайно закрытого образа жизни. Если бы Гришу спросили, много ли работает знаменитый писатель, он фыркнул бы и принялся долго рассуждать о причинах, что толкают человека на путь лени. Но помощник видел работодателя всего лишь шесть-восемь часов в день, в лучшем случае - десять; а Финк писал в основном либо в ранние часы, либо в ночные. А порой у него случались настоящие приступы работы. Лена видела, как Финк за пару дней написал целый роман, причем, приличных размеров. За эти двое суток он спал часа три, в остальное время стучал по клавиатуре и заливался спиртным. Естественно, за написанием чернового варианта следовала правка, что затянулась на пару месяцев, зато, попав на прилавки, роман стал бестселлером. И однако же не всегда детективщик писал шедевры, порой из принтера распечатывались бредовые рассказы, и даже целые романы. Эти произведения тут же летели в корзину, либо выставлялись в интернет на потеху публике, под псевдонимом, разумеется. А бывало и так, что Финк выдавал не то чтобы плохой роман или рассказ, но просто средний, либо чуть выше среднего. И эти произведения ждала особая судьба.
  Под псевдонимом Финк выпускался не только в сети, но и в реале. За собственные деньги в Ростовских издательствах выходили его средние и неплохие романы, а так же сборники рассказов. Финк не мог позволить выпустить даже неплохую книгу под настоящим именем. Валентин Викторович Финк обязан рождать только шедевры, ну в крайнем случае, очень хорошие произведения. Но не создашь шедевра предварительно не породив кучу шлака. Вот весь шлак Финк и сбрасывал на Ростовский рынок, а потом читал отзывы критиков, мнения читателей в интернете, порой даже сам раскритиковывал собственное творчество. Короче говоря, собирал полезные данные и стебался над собой и другими. Но, будучи склонным к артистизму, Финк не мог отказать себе в удовольствии ни просто создать псевдо писателя и издаваться под его именем, нет, - он "выпустил" целых три псевдонима, каждому придал особенный характер, открыл блог в интернете, дал персональный сайт и, соответственно, все они писали по-разному. Романы ниже среднего писал некто Андрей Василевский. Склочный бездарь, якобы слоняющийся по интернету и бессовестно рекламирующий романы далеко не самого высокого качества. При этом Андрей еще пользовался репутацией активного "банщика", то есть банил всех несогласных и критикующие его прозу на своей страничке в Живом Журнале. Именно этот псевдо писатель нравился Финку больше всего, но та история связана вовсе не с ним. Романы средние доставались Роману Кочурову. В отличие от Андрея, Роман считался законченным, но вполне добродушным графоманом, о чем и писал у себя в блоге. На всех литературных порталах его принимали доброжелательно, ведь Кочуров отличался неплохим и действительно добрым чувством юмора. Возможно за это Финк не любил его больше других ипостасей, но уже давно определил характер и не мог ничего поделать. Впрочем, Финк уже давно подумывал о фиктивном самоубийстве Романа, вот только хотел сопроводить это великолепным депрессивным произведением и эпатировать таким образом публику. Но пока приличной идеи депрессивного романа не появлялось, поэтому Кочуров оставался жив здоров, а Финк бесился каждый раз, выходя от его имени на виртуальные тусовски. И наконец все хорошие, но не блестящие романы достались Саше Паршину. Именно из-за Саши Лена чуть не лишилась работы.
  Саша Паршин не имел никаких вывертов в характере, и вообще редко появлялся в сети. Если исключить малюсенькую уютную страничку на "Литературном портале", в интернете не нашлось места Саше. И все из-за того, что Финк получал от его романов прибыль. Не такую большую, но все-таки прибыль.
  Сашу печатали как за деньги детективщика, так и за бесплатно - в ведущих российских издательствах. У него сложилась репутация твердого середнячка от литературы с задатками стать чем-то большим; Финк это знал, даже нанял актера, чтобы тот ездил на всяческие мероприятия от лица Саши, несколько раз тот даже попал на телевидение. Но вот однажды Саша выпустил не самый хороший роман, за что Лену уволили.
  Помощница настолько достала детективщика после поступления на филфак, что Финк сдался. Сказал: хорошо, я последую твоему совету. Лена очень обрадовалась, самолично написала почти половину книги, а Финк лишь дополнял и ввел несколько острых моментов, ну и правильно расставил запятые. Лена и по сей день вспоминает то время с теплотой, хотя под конец двух месяцев работы над романом Финк подложил ей приличнейшую свинью.
  За те два месяца Финк будто преобразился. Пил вдвое меньше обычного, шутил по-доброму, а не чудовищно иронизировал, обсуждал каждый аспект книги, и, главное, почти во всем соглашался с Леной. Они часами сидели в кабинете, смеясь и придумывая разные повороты сюжета, обсуждая характеры персонажей, рождая интриги и неожиданные повороты. А когда Лена несла рукопись в издательство, ей казалось, ноги не идут по земле, а отталкиваются от воздуха. Как завершение, Финк сделал помощнице настоящий подарок. Ну по крайней мере, ей так казалось... Детективщик предложил напечатать роман от имени Саши Паршина. Лена в лучшем случае рассчитывала на Кочурова, в тайне боясь, что после выхода тот таки совершит самоубийство. Ну а уж если честно, ей виделся вариант Василевского. Это казалось логичным, потому что Андрей не терпел критики, а все ошибки вполне можно отнести на счет его бездарности (хотя тогда Лена и мысли не допускала, что у нее в книге могут быть какие-то ошибки). И окрыленная она не заметила подвоха.
  Спустя две недели книги вышли из типографии. Конечно, Лена могла бы и заподозрить в этом каверзу - обычно так быстро книги не печатают. Но в то время она готова была пылинки сдувать с учителя, а не то что могла в чем-то заподозрить. И вот, по прошествии пары дней Финк нанес удар - показал Лене отзывы читателей и оценки критиков. Надо ли говорить, что и оценки и отзывы не отличались похвалой. "Паршин сдулся!" - это еще самое лестное из прочитанного Леной в тот вечер. В основном же шел мат, обвинения в плагиате или в том, что Паршин взял на работу негров, а так же возмущение до глубины души в самых различных формах и проявлениях. И вот, когда Лена ожидала от учителя и практически соавтора несколько успокаивающих добрых слов, он сказал лишь: "Ты уволена". Причем сказал без тени эмоций вообще, и уж тем более там не нашлось места сочувствию. Лена переспросила, Финк повторил. Она не сказала ни слова, собрала вещи и ушла. В ту ночь Лена смотрела, как рушится репутация Саши Паршина, выпила две бутылки вина и выплакала пару литров слез. А наутро позвонил Финк и сказал: он возьмет ее обратно, если Лена все исправит. И, конечно же, никаких подсказок, как это сделать.
  Спустя два дня, Лена все исправила и вернулась на работу. Вернулся и прежний Финк, а может теперь он стал даже хуже. Миллионы язвительных подколок обрушились на девушку, как безлимитный интернет на ламера. Финк издевался настолько явно, что спустя несколько дней, Лена уже сама подумывала уволиться. Но она пережила и это.
  В результате все стало еще запутанней, нежели раньше. Теперь Лена знала, каждое новое дело для нее, словно бензопила для человека, решившего ей побриться. Это невозможно седлать в принципе - Лена никогда не сможет писать так, как Финк - но вдобавок еще и каждое неверное движение станет приговором. Финк уволит ее не задумываясь, может быть даст какое-нибудь дурацкое задание, выполнение коего будет очередным билетом к возвращению на работу, но сможет ли она его выполнить?
  Но и это еще не главное. Вопрос, мучавший девушку самыми темными ночами, звучал скорее не: смогу ли я вернуться, а: захочу ли я вернуться? И Лена не могла ответить себе, поэтому предпочитала просто не доводить до второго увольнения. Иногда, для этого приходится пасовать перед учителем, иногда, необходимо его если и не перещеголять, то хотя бы догнать ненадолго. И как жаль, что даже для того, чтобы приблизиться к нему, когда он перешел с бега на шаг, приходится прилагать все мыслимые и немыслимые усилия. Вот как сейчас. Ошибись, выдай что-то глупое, неинтересное или неправдоподобное - все. Финк может согласиться, а что будет если он выпустит эту книгу под своим именем? В этот раз исправить ошибку тем же способом не получится.
  - Я знаю, почему он ждал Нового Года, - сказала Лена.
  - Хорошо, - отозвался детективщик. - И почему?
  - Это просто. Кто всегда приходит под Новый Год?
  Финк оскалился.
  
  ***
  
  "...Снова эта дрянная халупа, я реально подумываю продать душу дьяволу, чтобы он, наконец, избавил меня от этих дрянных обоев, наскучившей мебели, но главное - тупости. Все здесь как будто расставлялось, клеилось, красилось не для себя, а для соседей или подружек детства, которые зайдут, чтобы в стотысячный раз совершить ритуал поглощение "настоящего чая". Идиотки! Настоящий чай тот, который в пакетиках! Вскипятил воду, залил пакетик в чашке - пей. Все! Всего три простых действия, всего три минуты и все! И нет тупых, ничего не значащих разговоров о внуках, детях, подругах и ступивших на "ту" землю. Нет этих дебильных перетираний костей в пыль для сплетен, нет понижения голоса, и разговоров громким шепотом, несмотря на то, что в комнате только ты и твои клоны. Все это настолько наиграно, что сами актеры не вверят в игру. Это даже не игра для зрителей, не игра для актеров и не игра для игры - это и не игра вовсе, но убийство времени, коего осталось совсем чуть-чуть. С какого-то ракурса это грустно, со всех остальных ракурсов это бесит.
  - Милая, ты дома? - спрашиваю не надеясь на три веселых буквы в ответ, хотя за них готов заплатить не скупясь. Само собой, жду я слова: "нет". Глупо, естественно. Если она дома - ответит, если нет - я ничего не услышу. Поэтому я и готов платить за слово "нет" - вряд ли мои уши смогут насладиться им. Зато кошелек останется цел. Подери ее дьявол, я уже на мели! Большая часть сбережений сгинула в престарелой вагине, как две тонны картошки из анекдота! Если бы еще вагина возбуждала - куда ни шло. Но как только подумаю об этом сморщенном куске плоти, никогда не знавшим эпиляции... Даже не знаю, сколько еще смогу представлять на ее месте Камерен Диаз...
  Однако странно - никто не ответил.
  - Милая? - спрашиваю в темноту комнат. Похоже, никого нет - в гостиной, спальне и кухне темно. Но нельзя надеяться на лучшее. Блин, с этой сукой никогда нельзя на лучшее надеяться! Наверное, спит себе, пока я ходил за гребаной елкой.
  - Милая? - спрашиваю вроде бы удивленно, но на самом деле с надеждой. Ну, знаете, как в старых американских фильмах. Люблю старые фильмы, особенно комедии. Джеймс Белуши, Джон Кенди, Бил Мюррей - все это классика жанра. Сомневаюсь, что Голливуд когда-нибудь создаст что-нибудь лучше. А ведь странно, вроде бы сейчас и бюджеты больше, и спецэффектов, да и актеры играют точно не хуже, но что-то в тех старых фильмах было. Атмосфера праздника или чего-то теплого, домашнего. Теперь уже никто не уделяет столько сил развитию персонажа, необычности ситуации, никто не стремится создать идеального героя - того, кто живет среди нас с вами. Парня или девушку, мужчину или женщину, старика или старуху, живущих по соседству. Да, прошло время, и как хорошо, что я его застал!
  И все же, где моя любимая сколопендра? Может, умерла? Нет, это было бы совсем некстати. Потратить столько времени на подготовку, и на тебе! Ладно, придется звонить. Хоть старые фильмы и вообще старый мир нравится мне больше, достоинств нового никто не отменял. И первое из них - связь. Я еще застал то время, когда мобильник стоил как приличная машина, а человек, обладающий "тапком с антеннкой" не мог быть ни кем иным, кроме как бандитом, или "малиновым пиджаком" на жаргоне моего детства. Достаю уже больше не тапок, а изящное устройство из блестящего пластика - раскладушку. Впрочем, антенна у моего сотового есть - это дань тем временам, что давно ушли, временам моего детства.
  Попутно бросаю шляпу на вешалку. Просто хватаю за поля и бросаю. Поначалу кажется, бросок удачный, но, провернувшись пару раз на вешалке, шляпа падает на пол. Чертыхаюсь, поднимаю ее и просто вещаю. Да, у Индианы Джонса получалось лучше... Захожу в гостиную - никого. Теперь кухня, спальня... Спальня, бр-р-р. Сколько тут было всяческого разврата. Вашу мать, еще пара месяцев, и я стану отъявленным геронтофилом! Никого! Однако...
  Неужели Новый Год начнется так удачно? Если ее нет дома, и ее не сбила машина, что вряд ли, значит, у нее сегодня дежурство. Один хрен, звонить придется. Ищу ее в телефонной книге сотового. Тут-то она у меня записала, как любимая, ну, чтобы в случае чего не было вопросов, но на самом деле она - сколопендра, самая настоящая сколопендра. Я даже залез в интернет и Википедия показала мне гигантских сколопендр. Как же они похожи, черт ее раздери!
  - Милая? - говорю не я, не мой мозг, не мое желание, но просто мои губы и мой голос. Сколопендра... Ну ладно, хватит. А то ведь можно и оговориться.
  - Да, любимый, - пищит это адово отродье.
  - Где ты, милая? Я пришел домой, а тебя нет! - я напустил в голос максимум волнения. Максимум! И все одно, вышло очень хреново, потому что максимум и ноль, в этом случае, почти одно и то же.
  - Да ладно, испереживался он, - пищит чудовищное порождение преисподней, земное воплощение Лилит, помесь суки с еще большей сукой! - А сам и рад пойти под Новый Год к своим дружкам, и выпить пару рюмок...
  - Ну что ты, солнышко, как можно? Нет, я буду ждать тебя здесь. А пропустить пару рюмок я могу и сам. Я уже давно вышел из возраста, когда пить одному зазорно.
  - А может быть ты приготовишь мне ванну, к моему приходу? Мы могли бы встретить праздник чистыми и грязными одновременно!
  Я прямо вижу, как она закатывает глаза к потолку, представляя эту картину: я и она занимаемся любовью в ванной. Какой на хрен любовью?! Попав в эту эмалированную посудину, что сколопендра гордо величает ванной, она станет похожа на огромную губку - такая же сморщенная, пористая, мягкая. Фу, гадость! Слава богу, что в Ростове есть еще приличные сауны, где можно уединиться с упругой, розовой и прекрасной, хоть и недешевой, девочкой.
  - Конечно, зайка моя! - щебечу, как полоумный щенок. - А еще я сделаю ее с пеной, - чтобы тебя не видеть! - достану из холодильника шампанского и положу в ведерко со льдом. Это будет так здорово - горячая страсть и холодное вино! - не могу поверить, что я это сказал!
  - Ты всегда такой выдумщик у меня. Ну ладно, я побежала. Целую.
  Она чмокает меня через сотового оператора, может быть даже проводит шершавым языком по трубке.
  - Целую, - отвечаю голосом, что слаще меда, а потом жму кнопку отбоя, не в силах терпеть разговор дольше. Вру, конечно, причем сам себе. Если бы понадобилось, я выдержал бы еще хоть час, хоть десять. Слишком велика награда для ищущего богатства и славы.
  Но в одном сколопендра права - выпить надо. Иду в гостиную, открываю бар. Тут всякого питья да на любой вкус. Это - мои запасы. Уже с полгода я не ложусь спать трезвым, потому что приходится ложиться ней. Тут всякие "коричневые" напитки, навроде коньяка и виски; есть ликеры и пара бутылок вина, но мне сейчас нужна простая русская водка. Сильно нужна. Едва останавливаю дрожь в руках, наливаю полный граненый стакан и выхлестываю наполовину. Ф-у-ух! Слабость накрывает снежной лавиной, ноги сразу становятся ватными, а жопа принюхивается к близлежащим креслам в поисках подходящего. Сажусь в мое любимое. Это то, что подальше от ее любимого. Достаю пачку сигарет, прикуриваю. Хорошо, блин! Стряхиваю первый пепел прямо в стакан с водкой, и тут же осушаю. Водка с пеплом тоже дар памяти моей юности. В школе у нас считалось пить водку с первым пеплом если не крутым, то хорошей приметой... Какого черта?
  Входная дверь скрипнула и отворилась, наверное, забыл закрыть. Ну и ладно бы, но дальше я услышал кое-что, чего перестал ждать уже лет в семь.
  - Поздорову, ребятишки! - донесся мужской голос из прихожей. - Здравствуйте, родители! К вам пришел Дедушка Мороз, борода из ваты! А ну-ка, встречайте дедушку, а он вам подарочков подкинет...
  Окончание фразы показалось мне слегка смазанным, либо из-за того, что водка ударила по шарам, либо просто по пути в прихожую я чего-то не того услышал. Но дойдя до цели, я встал как вкопанный. Признаться, я даже обомлел, и было от чего. В прихожей стоял самый настоящий Дед, мать его, Мороз!
  Он будто сошел со страниц детской книги. На пороге, едва зайдя в прихожую, стоял самый удивительный субъект, виденный мною в жизни. Высокий, почти как я ростом, он надел ярко-красную шубу и шапку, покрытые ледяными узорами. И то, и другое оторочено самым настоящим снегом, который блестел тысячей белых искр. Похожие искры бегали и по бороде до пояса, а в рукавицах он держал посох, что горел небесно голубым светом! Клянусь, мне даже стало страшно, что от прикосновения посоха пол покроется инеем. А потом все очарование кончилось.
  Может быть, от первого впечатления я резко протрезвел, может, просто присмотрелся получше, но вмиг Дед Мороз из сказки превратился в обычного мужичонку. На голову ниже меня, одет в шубу, шапку и рукавицы, да, но узоры на них - простая мишура, а снежная оторочка - обычная вата с блестками. Борода - обычная мочалка, с теми же блестками, рожа покрыта синей пудрой, которая уже подтекла на лбу. Да и шапка с того лба сползла набок. А ледяной посох, которого я так испугался, на самом деле еще одно достижения науки и техники. Палка увита светодиодами, а на вершине особенно яркая лампа.
  - Ты мальчик, девочка, или родитель? - спросило это чудо-юдо. Причем язык у него явственно заплетался. - А то я вас уже не различаю. Но как бы то ни было - помоги затащить мешок с подарками, он на лестнице...
  Да уж. Пьянь наемная, не иначе. Дед Мороз по найму. Наверное, эту праздничную проститутку наняли жильцы подъезда, а сейчас он ошибся квартирой, но не просто ошибся, но, пройдя долгий, наполненный трудностями путь от первого этажа до четвертого. И естественно, в каждой квартире дедушке наливали.
  - Ну так что, ик? - спросил мужик. - Учти, дедушка уже старый, ему мешки таскать не по возрасту.
  - Вали-ка ты отсюда, дедушка, а не то поедешь не на оленях домой, а задницей по ступеням, - отвечаю я.
  - А это чего, и не нальешь на посошок? Вона у меня и посошок есть, - дед из липы протянул свой сияющий жезл, чуть не повалив вешалку и слепя мне глаза.
  - Кому говорю: вали! - рявкаю я и перехожу к активным мерам. Подхожу к деду и отбираю светящуюся палку, ставлю к стене. Нет, ну в другой раз я бы и не прочь выпить с хорошим мужиком, но не в условиях, когда он обогнал меня на многие-многие мили по тропе "алкоголяпринимательства".
  Беру деда под локотки и выталкиваю из квартиры. Даю пинка для верности - дед матерится и падает на лестничную площадку. Я улыбаюсь - когда-нибудь я точно так же поступлю со сколопендрой. Поворачиваюсь, чтобы отправить Морозу и его шест для стриптиза и замираю с открытым ртом. Уже второй раз за вечер.
  Быть того не может! Я прислонил посох не к стене, а к старому сколопендринскому зеркалу. К тому зеркалу, о котором она мне столько рассказала. К тому зеркалу, которое я лично таскал в музей для оценки. Навершие посоха, - большая яркая лампа - сияло, отражаясь в зеркальной поверхности. А еще там отражалась карта. Самая настоящая карта сокровищ...
  
  ***
  
  - И это вы написали, - спросил Гриша усмехаясь. - Что-то не очень, для великого Финка.
  - Писал Фриц, а я лишь сделал несколько вставочек, - ответил Финк. - Но не переводи тему - вы налажали.
  Палец детективщика уставился на Гришу самым обличающим образом. Они находились в кабинете, Гриша только что пришел и застал Финка в кресле за компьютером. На столе писателя потела полупустая бутылка пива, наверное, он вчера перебрал и похмелялся. Но, присмотревшись, Гриша различил - пиво безалкогольное.
  - Это где мы вдруг налажали? - спросил Гриша, кладя распечатанный рассказ на столешницу. - Мы встретились с братом Юлии Федоровны, допросили ее и даже его секретаршу...
  - И не узнали ничего полезного, - перебил Финк.
  - Почему же, наоборот - узнали много интересного. Вы оказались правы, строительный бизнес у него не первый, а пятый. Начинал он вообще с кулинарии, но быстро разорился. Потом... сейчас. - Гриша полез в карман, достал блокнот и начала сверяться с записями. - Так, ему пятьдесят четыре года, он занимался: кулинарией, фаст-фудом, молочной продукцией, евроремонтом и вот теперь строительным бизнесом. Предыдущие пять раз он разорялся, но теперь ведет дела успешно. Я так понимаю, вы ведь думали, что у него есть сокровища и он их потихоньку продает, чтобы начать новое дело? Ну так вот, все подозрения налицо.
  - Арчи, ты что, до сих пор не прочел ничего из Стаута? - спросил Финк и картинно закатил глаза.
  - А вот и опять вы ошиблись - я читал. Вы хотите подробный отчет?
  - Самый подробный, на который ты способен.
  - Хорошо, мы прибыли к его конторе в одиннадцать часов утра...
  - Все та же развалюха? - перебил Финк.
  - Да, я вообще не знаю, как мы дотуда доехали. Ну так вот...
  - Погоди-погоди, - снова встрял Финк. Он откинулся в кресле, скрестил пальцы на животе в замок и полуприкрыл глаза. - Теперь продолжай.
  - Вы собираетесь спать? Шучу, шучу, не прерывайте спектакль. Ну так вот, приехали мы к нему в контору. Это на Красноармейской, неподалеку от фабрики "Донского табака". Серега без проблем провел меня через охрану, как оказалось, он тот еще трепач, хотя по нему и не скажешь.
  - Если собираешься нахваливать моего бывшего помощника больше положенного, я уволю тебя и найму его, - буркнул Финк. - Во всем виновата его корочка.
  - Вам виднее, - сказал Гриша, слегка краснея. Действительно, он хотел выставить бывшего помощника Финка в хорошем свете, но что странно, сам не мог понять, почему. Наверное, Сергей ему просто понравился. - Нас приняла секретарша, проводила к директору без всяких проблем. Александр Надеждин выглядит почти как сестра. Сморщенный дедок в больших очках. Даже пиджак у него еще производства фабрики Большевичка!
  - Надо полагать - это метафора?
  - Да. Просто старый зеленый пиджак и брюки. Или не зеленый, а болотный. Мне это сразу показалось подозрительным, ну не будет директор крупной строительной фирмы носить такую плохую одежду. А значит, он хочет, чтобы все думали, будто он не очень богат. Я сразу заподозрил, что он что-то скрывает...
  - Заподозрил ты потому, что я тебя туда послал. А эта одежда указывает на иное. Продолжай.
  Финк все еще сидел с закрытыми глазами, Гриша не удержался и показал ему средний палец на правой ладони. Правда прикрыл его блокнотом.
  - Серега начал допрос, - продолжил Гриша. - Вел он его не то чтобы хорошо...
  - А теперь ты уже приуменьшаешь его заслуги, потому что тебе хочется думать, что ты сделал бы это лучше, - снова влез Финк.
  - Что-то я не помню, чтобы Ниро Вульф перебивал Арчи, - пробубнил Гриша. Финк начал складывать губы в трубочку и мерно расправлять. - Серега расспросил его про сестру. Что интересно, как я понял, отношения у них не самые хорошие. У Александра Надеждина есть семья, дети, внуки и он осуждает сестру за то, что она так и не собралась завести своих. Но он понимает, теперь уже поздно рыпаться, но все равно не оставляет попыток наладить ее личную жизнь. Он очень обрадовался, что сестра вышла замуж, хотя не совсем одобрял такой выбор. В смысле то, что она женилась на мужчине, чуть не вдвое моложе ее. Но о Пройдохине он отзывался вполне нормально, говорил, парень с хваткой. Даже хотел нанять в свою фирму, но тот отказался, сказал, что денег он и на валюте достаточно зарабатывает. Короче, вылитая Санта Барбара. Особенно много он не рассказал, видать, не знал или скрыл...
  Гриша остановился, ожидая реакции детективщика. Она не замедлила последовать.
  - Думаю, он действительно не знал всего, но скрывал еще больше, - сказал Финк. - Так откуда он брал деньги на каждый новый бизнес?
  - А что, вы не хотите послушать мои диктофонные записи? - сказал Гриша несколько злорадно - по тону писателя он определил, что тому скучно. Ну, по тону и по зевку.
  - Не очень, если только там действительно есть что-то для меня полезное.
  - Начальный капитал дала сестра. Вернее, они скинулись пятьдесят на пятьдесят, чтобы он открыл свою кондитерскую. Сестра давно работает врачом, деньги у нее всегда были. Ну а потом, по его словам, он всего добился сам. Продал кондитерскую, купил несколько ларьков, где торговал хот-догами. Продал ларьки, купил маленькую ферму. Ну а потом ему надоело и он занялся стройкой и ремонтом. Но я ему не поверил, а вы?
  - Я тоже, - ответил Финк, открывая глаза и опуская подбородок на грудь. - Я тоже. Ни единому слову... Только не его.
  Гриша уже давно подметил эту позу Финка: ладони поглаживают подлокотники кресла, тело слегка сползло - фактически, детективщик полулежит - подбородок покоится на грудине, а в темных глазах появляется странный блеск. Именно в эти моменты голова Финка работает на полную катушку, придумывая сюжет книги, либо просто размышляя. Как правило, после пары минут писатель выдавал что-то любопытное, так вышло и сейчас.
  - Все, что мы знаем, строится на предположении, будто Надеждина знала о сокровищах, либо подозревала об их существовании, - сказал Финк. - Когда они ехали к ней домой из "Империи", она показала что-то Пройдохину, или рассказала о чем-то, что убедило его в том, что у нее есть сокровища. Скорее всего, она ему именно что-то показала, навряд ли такой матерый вор поверил бы бреду пьяной старухи. Я могу допустить, что... фотография.
  - Что фотография? - не понял Гриша.
  - Фотография зеркала, которую она тебе выдала. Это фальшивка.
  - То есть?
  - И это не единственное, что она скрыла, - продолжил Финк, игнорируя вопрос Гриши. - А ведь она и вправду очень умная женщина. Дело приобретает интересный оборот... а книга заходит в тупик.
  - Я ничего не понимаю, - всплеснул руками Гриша.
  - А это и неважно, а важно сейчас - собрать их вместе у меня, Арчи. Концепция мне пока неясна, но кое-что любопытное есть. Вызови сюда их всех: Надеждину, ее брата, Зайку, Лену и себя. Сегодня вечером они все должны быть у меня, и я расскажу, где спрятаны сокровища семьи Надеждиных. А если мне повезет, на ужине будет и Пройдохин. А теперь уходи, мне надо еще начать превращение ваших писулек в роман.
  - А кто такой Зайка?
  Но Финк не ответил и просто отмахнулся от помощника. Гриша пожал плечами и пошел звонить Лене.
  
  ***
  
  "Ужас и пустота ледяной лапой ворвались в их сердца, ужас и пустота поглотили, завертели в беспричинном танце, ведь достижение цели теперь бессмысленно. Что есть сокровища для людей? Какой образ порождает воображение, когда уши слышат это слово? Для кого-то - сундук, наполненный золотыми дублонами так, что крышка не закрывается; для кого-то - безликие цифры на мониторе банкомата, много-много цифр; для кого-то вожделенная женщина, ждущая тебя дома на теплой постели; а есть и такие, кто мечтает о здоровье, счастье детей. И все это он смог бы понять, но такое! Восемь друзей он потерял в этой безумной авантюре, ради сокровищ он женился на старухе и убил ее, ради них потратил все сбережения, и что получил взамен?
  Семен упал в бессилии. Колени сами согнулись, и он упал в позе молящегося. Из глаз брызнули злые слезы, а может пара слезинок пролилась по тем, кого он потерял или предал. Пальцы рук сжали бумагу, сминая в бесформенную массу. Даже обложка не твердого переплета. Да, теперь он понял, в кого пошла сколопендра. Только безумцы могли посчитать самым ценным не фамильные драгоценности или простые купюры, но книги... Книги!!! И не элитную литературу, не дорогие энциклопедии, но набор самых обычных дешевых детективов! Мягкая обложка с выцветшими названиями, самая паршивая серая бумага, где даже букв кое-где не видать. Одним словом - говно! Зато много. Восемнадцать шкафов, тонны макулатуры никому не нужной. Да заказ зеркала с таким стеклом обошелся им дороже, чем весь этот бумажный хлам! И насколько надо ненавидеть своих потомков, чтобы спрятать ЭТО?
  Ладонь полезла в карман за сигаретами, но наткнулась на бензиновую зажигалку - ту самую, с гравировкой "Удача всегда будет с тобой, сукин сын". Семен открыл ее, черканул по колесику, заиграло оранжевое пламя. Губы сложились в улыбку, вторая ладонь достала-таки сигарету. Горькая, противная затяжка и легкие заполнились дымом. Искатель сокровищ поднялся с колен и пошел к выходу. Проходя в проем, он швырнул горящую зажигалку за спину и даже не обернулся. Старая бумага вспыхнула сухим порохом, в мгновение ока языки пламени завели хоровод. Семен шел по коридору с ловушками, а позади него полыхало зарево разбитых надежд. Единственное, что он не учел это черновые наброски рассказов Артура Конан Дойла, до которых как раз сейчас добралось пламя, не учел он и недописанный роман Агаты Кристи, коему предстояло сгореть, когда огонь разберется с навалами других детективов. Родители бывшей жены Семена действительно были не совсем обычными людьми, в наше время таких принято называть - фанатами. Истинные поклонники детективного жанра, он, действительно, собрали тысячи книг этого жанра, и только ценители именно жанра могли не делать различия между книгой хорошей и книгой, написанной автором с большой буквы. Поэтому в их коллекции раритеты, за которые коллекционеры платили бы миллионы, валялись в куче прочих книг, а не лежали в сейфах. Семен не мог этого предположить и жестоко пожалел бы о своем поступке, узнай он правду. Он выстроил грандиозную схему, провел блестящую операцию, дошел до цели, но не учел того, что Надеждины были просто чудаками, ценившими большую литературу больше больших имен".
  
  ***
  
  - Больше больших имен? - поморщился Финк. - Что за тавтология?
  - А мне нравится, - ответила Лена, сворачивая текстовый документ. - И это ваша версия? Все дело в библиотечных коллекционерах?
  - Не факт. Надо признать, идея не торт, но это хоть что-то.
  - И как вы до этого додумались?
  - Полез в интернет. Кстати, не забудь напомнить мне упомянуть эту зажигалку в начале книги. Так вот, я пробежался по фамилии "Надеждин". Мне попался один филателист, а все остальные были простыми помещиками. Но филателиста вводить было нельзя, иначе, зачем тогда Пройдохину что-то там сжигать. А сжигать, меж тем, надо было. Те же интернеты поведали мне о большом пожаре в старом доме, где-то в районе Нахичевани. По отчетам милиции, пожар спровоцировало что-то легковоспламеняющееся, возможно, у кого-то из бывших жильцов в подвале был склад каких-то бумаг. Вот я сложил то и это, и получил историю. Пока у нас есть только начало и конец, но середину я придумаю. Побольше действий и книга уйдет Паршину. Ну а если я придумаю какой-нибудь изюм, она пойдет от моего имени. В общем-то, все будет зависеть от сегодняшнего вечера.
  - И кстати, о птичках. Мне не нравится все это. И почему вы мне ничего не рассказываете?
  - Такой вопрос мог бы задать Арчи, но ты?
  - Спектакль? Но ради чего?
  - Ради все того же - для лулзов.
  - Я уже отчаялась вас понимать.
  - Скажем так: я хочу проверить кое-кого в деле, кое-кому дать шанс, кое-кого поразвлечь и кое-кому преподать урок. И все эти кое-кто обязаны удивиться.
  В приоткрытую дверь кабинета влетела бодрая трель входного звонка, Лена поднялась из-за стола, но Финк остановил ее.
  - Погоди, это ко мне. Я сам открою.
  Лена только пожала плечами, а Финк направил кресло-каталку к выходу. Помощница детективщика сперва захотела подойти к двери и послушать, кто там пришел, но отбросила эту идею. Если она испортит Финку удовольствие, он определенно разозлится. Но кое-что она все же услышала. Вроде бы пришел мужчина - именно мужской голос донесся из коридора. Может быть, пришел Гриша с посетителями? Но все хилые предположения разнес вошедший в кабинет человек, а именно - подполковник ростовской милиции Сивов. Высокий полноватый мужчина, около сорока лет, с залысинами и седеющими волосами, однако, все еще бодрый и молодцеватый. По высокому лбу пробежали несколько параллельных морщин, уши слегка торчат, а улыбка у Сивова всегда получалась застенчивая, но, как и у Финка, внешний вид не говорил о характере подполковника. За показным добродушием и любезностью, за напускным равнодушием скрывался один из самых серьезных профессионалов российской милиции. Порой, Лена даже поражалась, как наша машина правосудия смогла породить служащего вроде Сивова. Насколько возможно честный, да еще и не глупый, он каким-то непонятным образом добрался-таки до власти, и неплохо справлялся с работой. И его присутствие здесь великолепно вписывалось в рамки спектакля, что собрался учинить Финк.
  - Инспектор Кремер, надо думать? - спросила Лена у полковника.
  - Он самый, - ответил Сивов и картинно поклонился. - Валентин Викторович, как всегда, не удержался и заманил меня в очередную авантюру, а я, как всегда, попался на его удочку.
  - Даже странно, как ты еще ловишься, рыба моя? - сказал Финк, въезжая в кабинет. Сивов в этом доме считался желанным гостем и одним из немногочисленных друзей хозяина, но даже ему Финк не раскрывал самой главной тайны - липовой инвалидности. - Но я рад, что ты ловишься.
  Сивов мягко улыбнулся и пошел к расставленным полукругом креслам.
  - И что ты придумал на этот раз? - спросил полковник, наблюдая, как Финк занимает место в центре полукруга.
  - Все по Стауту: сбор персонажей, разоблачение и безоговорочные доказательства, высосанные из пальца.
  - И когда все соберутся?
  - Через час. Я как раз смогу рассказать тебе твою роль...
  - Любопытно.
  - Еще бы, - сказал Финк закуривая. - Спектакль обещает доставить, а еще мне должны доставить кое-что...
  Во внутреннем кармане пиджака у детективщика зазвонил телефон. Финк вынул его небрежным жестом и принял вызов.
  - Отлично! - сказал Финк в трубку, после непродолжительной паузы. - Моя помощница сейчас выйдет и встретит вас.
  Финк нажал отбой, а Лена уже пошла к выходу. Не прошло и трех минут, как она вернулась, прервав разговор писателя и подполковника о влиянии погоды на ломоту костей. В руках девушка несла картонную коробку, и, судя по ее позе, ноша весила мало.
  - Что это? - прокряхтела Лена, ставя посылку на стол.
  - А ты открой? - отозвался Финк.
  Лена взяла нож для бумаги, срезала скотч, и ее тонкие пальчики раскрыли картонные дверцы ящика. А потом те же пальчики извлекли на свет божий...
  - Ого! - воскликнула Лена, рассматривая фото.
  - Это то, что я думаю? - спросил подполковник.
  - Тебе: угу, - ответил Финк Лене, - а тебе: да, - закончил писатель, повернув голову к Сивову.
  - Это действительно становится любопытным, - сказал Сивов. - Думаю, мне стоит позвонить моим ребятам и журналистам.
  - Незачем, все это усадит задницы в эти кресла, всего через тридцать пять минут.
  
  ***
  
  Гости или посетители прибыли без опозданий и все вместе. На черном тонированном "Мерседесе" приехали брат и сестра Надеждины, тарахтящая Нива приволокла Гришу и Сергея. Первые пребывали в некотором возбуждении, оттого, что предстоит встреча со знаменитым писателем, а Гришу и Сергея одолевали иные чувства, причем, абсолютно разные. Гриша пытался собрать в кучу мысли, что так тщательно растрясла машина бывшего помощника Финка, а вот бывший помощник застыл перед входом в дом, будто тщательно подстриженная травка вдруг выделила какой-то биологический суперклей. Почему-то именно это сравнение пришло в голову Грише, и он даже взглянул на сбитые ботинки милиционера, и вдруг ему подумалось об ином - а кто, собственно, подстригает газоны? Ведь он работает на Финка уже довольно давно, но садовника не видел ни разу. Впрочем, Сергей справился с ностальгией и пошел к входу, разметая все Гришины логические построения.
  Надеждины въехали во двор вторыми, поэтому им пришлось идти на пяток метров дольше, да и выбирались они куда неторопливей молодых людей. Юлия Федоровна оглядывалась по сторонам и пищала что-то брату на своем птичьем наречии, а тот флегматично вел ее к дому или ждал, будто приехал сюда исключительно рад того, чтобы доставить к Финку сумасбродную поклонницу. Гриша и Сергей дождались их, и пропустили вперед, и потопали следом к дому. Взойдя на низенькое крыльцо, Александр Надеждин нажал на кнопку звонка, спустя пару секунд двери отворились, и на пороге появился какой-то незнакомый юноша с усиками.
  - Вас ждут, - сказал юноша девичьим голосом. Только через пару ударов сердца, Гриша допер - перед ним Лена. Его, можно сказать, коллега, только в мужском костюме и с накладными усиками. Такое зрелище ввело в ступор не только Гришу и Сергея, но и пожилых родственников - они наверняка подумали, у Финка служит дворецкий-трансвестит.
  Лена же, между делом, закатила глаза к дверному косяку, потратила несколько мгновений на рассмотрение колокольчиков, и только потом обратила голубые очи на прибывших, а губы ее сказали:
  - Не удивляйтесь, это не первая странность, с которой вы столкнетесь. Дело в том, что господин Финк очень эксцентричен и предпочитает эпатировать людей различными способами. Но если вы против...
  - Нет-нет, что вы? - пропищала женщина, которую Финковский персонаж величал не иначе как "сколопендрой". - Напротив, это так волнующе. А господин Финк действительно ждет нас?
  - Разумеется, - ответила Лена несколько холодновато. - Пройдемте, я выведу вас на сцену.
  - Что, простите? - спросил старичок в сером костюме, державший Юлию Федоровну под локоток.
  - Да ничего особенного, - наконец вмешался Гриша. - Просто заходите в дом.
  Александр пожал плечами и повел сестру внутрь. Лена пропустила их, следом прошел Гриша, а вот Сергей немного притормозил на пороге.
  - Я не был здесь уже хрен знает сколько, - сказал он Лене, будто оправдывался, и даже пожал плечами. - Почему он меня вызвал?
  - Уж я-то не откуда знаю, сержант Перли Стеббинс. Великий и Ужасный ждет вас.
  Сергей мягко улыбнулся, получилось как всегда неподражаемо. Эту улыбку Лена очень любила. Улыбающийся Зайцев выглядел некоей помесью между нашкодившим мальчишкой и притворно застенчивым героем любовником. Но она отметила, с каждым годом в улыбку просачивается маленькая капелька грусти. Если так пойдет и дальше, что станет с Зайкой Финка? Взглянув на ссутуленную спину в зеленом пиджаке, Лена тоже хмыкнула. Пускай от Зайки уйдет этот налет сумасшествия, что распространяет вокруг хозяин дома, пусть он станет простым обывателем, а не персонажем в очередной главе детективщика, быть может, то, что получится в итоге, будет чем-то хорошим. Она закрыла дверь и, под звон колокольчиков, прошествовала в кабинет.
  А сцена уже ждала актеров. Хотя, правильней будет сказать: книжный лист Финка ожидал заполнения. Четыре кресла расставили напротив письменного стола, одно занял подполковник Сивов, три других пустовали. Надеждины с интересом осматривали святая святых, брат морщился от сигарного дыма. Да, именно сигарного - Гриша очень удивился, увидев Сивова с сигарой. Он уже видел повелителя ростовских милиционеров, и помнил, тот курит "Яву Золотую". Помощник детективщика даже подумал подойти к нему и поздороваться, но Лена ухватила его за локоть и потащила к письменному столу, где уже ждал открытый текстовый документ в компьютере. Зайцева она устроила посредине между Юлией и Александром, Сивов остался сидеть, даже не поздоровавшись ни с кем, и ограничился двумя кивками Надеждиным, а Гришу так и вообще проигнорировал.
  - А где господин Финк? - спросил Александр у Лены. - И что здесь делает товарищ подполковник?
  - Я сию же секунду оповещу господина Финка о вашем прибытии, а он уже все вам объяснит, - ответила Лена. - А мне надо готовить ужин.
  - Что все это значит? - спросила Юлия Федоровна у Гриши; а тот уже стенографировал происходящее.
  - Понятия не имею, Юлия Федоровна, но не сомневайтесь, скоро все разъяснится.
  И главный разъяснитель происходящего не замедлил выйти на сцену. Двери кабинета, что всего полминуты назад выпустили Лену, явили собравшимся Финка. И тут же четыре пары глаз округлились. Вместо худого писателя инвалида, в комнату въехала бесформенная туша на каталке. Тот маскарад с подушками, что видел Гриша несколько дней назад не шел ни в какое сравнение с нынешним. Если тогда писатель набил одежду подушками, теперь над ним явно поработал профессионал, либо он очень тщательно готовился.
  Финк скрупулезно выбрился и заплел волосы в хвост, но отныне подбородков у него прибавилось не оттого, что он подтянул челюсть к шее - на этот раз складки выглядели очень натурально. В фильмах Гриша видел подобное раньше, но наяву ни разу. Подбородки сделали из чего-то весьма напоминавшего настоящую кожу, возможно, из резины. Сверху все это еще припудрили чем-то, а может и подмазали. Под щеками Финк зажал специальные подушечки, теперь казалось, он набрал воды в рот, отчего его голос начал дребезжать, а звуки выходили с легким пшиканьем.
  - Добрый вечер, - сказал Финк, оглядывая лица, и едва удержался от улыбки. Руки крутанули колеса привычным жестом, кресло лихо выехало точно к центру комнаты так, чтобы все могли насладиться видом писателя, но главное, дабы писатель смог насладиться их видом.
  Первым в себя пришел Гриша. В конце концов, к закидонам он уже привык. Ну, сделал Финк макияж, ну заказал хорошие подкладки под костюм, чтобы выглядеть настоящим толстяком, ну нацепил поверх всего этого какой-то костюм из далекого двадцатого века, и что теперь? Да по сравнению с тем, что он каждый день вытворяет, это мелочи. Финк в первую очередь поражает поведением, складом ума, речью, умом, наконец, но никак не внешностью. И пусть он полностью изменился снаружи, блестящие темные глаза все так же оглядывали всех с иронией и предвкушением, словно к людоеду пожаловала очередная порция корма.
  - Добрый вечер, господин Финк, - сказала Юлия Федоровна. - А я вас представляла немного другим.
  - Когда ведешь сидячий образ жизни, порой случаются проблемы с весом, - ответил Финк.
  - Но фотографии...
  - Старые снимки для прессы, - перебил Финк сухо и холодно. Его тон выключил звук в кабинете - все умолкли в ожидании продолжения. Его не последовало. Финк все так же сидел в кресле каталке и рассматривал всех блестящими карими глазами. Первым молчания не выдержал Александр.
  - Валентин Викторович, меня зовут Александр, я брат Юли...
  - Да, я знаю, - ответствовал Финк безучастно.
  - Ваш помощник сказал, вы имеете информацию о местонахождении мужа моей сестры...
  - Да, имею, - ответил Финк.
  - Может хватит тянуть кота за границу? - внезапно рявкнул Сивов. Гриша даже оторвался от экрана и взглянул на него с удивлением. До сего момента он ни разу не слышал, чтобы подполковник повышал голос. - Кончайте этот цирк, или я поехал на работу!
  - Хорошо, - все так же спокойно сказал Финк. - Но начну я издалека.
  - Кто бы сомневался, - буркнул Сивов и принялся мять сигару в зубах.
  - Юлия Федоровна, позвольте вас спросить, вы всегда работали терапевтом? - спросил Финк, поворачивая взгляд к женщине.
  - Нет, - ответила она, внезапно другим голосом. Или Грише показалось, что там прозвучал металл? - Я начинала, как фармацевт.
  - И вы моя большая поклонница, не так ли? Ну, то есть моих книг.
  - Да, а в чем, собственно, дело? - за стеклами старушки на миг словно вспыхнуло пламя. - Вы знаете, где мой муж?
  - Да. Он сейчас у меня в гостях.
  - Саша, забери меня отсюда, - сказала Юлия Федоровна, поднимаясь. - Мне что-то нехорошо.
  - Никто отсюда не выйдет, пока он не закончит! - рявкнул Сивов. - Сядьте!
  Вдруг Сергей встал и подошел к спинке кресла, где сидела женщина. Юлия Федоровна взглянула на Финка как-то недобро, и опустилась на место. Гриша начал понимать, что происходит.
  - Наверное, вам всем будет интересно... - начал Финк, но его прервали.
  - Что здесь происходит? - вскочил Александр. - Что это за спектакль? Я требую объяснений, или вызываю адвоката...
  - Арчи! - воскликнул Финк, - Выведи этого клоуна отсюда! А потом он может звать кого угодно.
  - Да ты хоть понимаешь с кем... эй, а ну уберите от меня свою гориллу!
  Гриша поднялся и решительно направился к Александру. Тот попятился, что и неудивительно - Гриша как минимум в полтора раза его тяжелее, а еще и моложе вполовину.
  - Или вы сядете, и я все объясню, или будете названивать кому угодно за забором! - продолжил на повышенных тонах Финк. - Ваш выбор?
  - Саша, сядь, - встряла Юлия Федоровна. Мне самой интересно, что напридумывал этот писака.
  - Уже писака, а всего пару минут назад я ведь был вашим кумиром, - оскалился Финк. - Ну так что?
  - Хорошо, я сяду, - сказал Александр и сел.
  Финк достал сигарету, прикурил. Теперь толстый маскарад вместе с писателем поплыл в дыму, но глаза продолжали поблескивать сквозь дымку.
  - Как я уже сказал, всем вам будет интересно узнать, как в литературных произведениях создается интрига. А еще будет интересно узнать, что наличие интриги в книге, не всегда самое главное. Именно на этом вы и прокололись, Юлия-киллер-свет Федоровна. Или у вас есть подпольная кличка? Ну там, Юлька Таблетка, Уля Ханка, Юлия Одна-Половина-От-Головы-Вторая-От-Живота-Смотри-Не-Перепутай. Хотя, это неважно. Знаете, что меня натолкнуло на мысль, что именно вы убили своего мужа?
  Финк замолчал, предоставив женщине право на ответ, но та смолчала.
  - Фамилия. Вы ведь действительно моя поклонница, и не могли не заметить, во многих моих книгах, именно в фамилии кроется дополнительный заряд на восприятие читателем. Впрочем, так делали многие писатели. Все эти Обломовы, Плюшкины, Щукари неспроста взялись. А фамилия Пройдохин - первый признак хренового автора, который уже разобрался в важности имен персонажей, но не хватает фантазии придумать что-то оригинальное, и в то же время яркое. Такое, чтобы било в суть подсознания. Но, отвлекусь.
  Финк стряхнул горящий кончик пепла с сигареты прямо на пол, а окурок полетел в открытое окно. Пепел продолжал дымиться, а еще на полу теперь останется уродливый след. Хотя, их тут и так пруд пруди. Все взгляды тут же перекинулись на этот тлеющий уголек, не в силах смотреть в блестящие глаза детективщика, но уже через пару секунд вернулись, будто боксеры после перерыва между раундами.
  - Знаете, наша жизнь ужасно похожа на книгу, и в то же время, абсолютно отличается от нее, - продолжил писатель. - С одной стороны, мы стараемся - порой даже не подозревая этого - походить на персонажей книг, фильмов, сериалов. Мы одеваемся как они, едим то же, что они, говорим их фразами, но мы не ведем как они по-настоящему. Мы стараемся, иногда у нас получается, но мы никогда не сможем жить как в книге, потому что в книге есть писатель, который и ведет персонажей, а в жизни нас ведут сотни обстоятельств, совсем с нами не связанных. А в этом деле все было как по-писанному. Гротескный типаж озабоченной старушенции, пропавший вместе со старинным зеркалом муж, по фамилии Пройдохин, то же зеркало, наконец. За всем этим как будто кто-то стоял, а если что-то кажется, оно, скорее всего, так и есть. Вот этого никак не могут понять многие люди: стараясь походить на кого-то, ты, отчасти, станешь этим кем-то; стараясь превратить жизнь в историю, ты ее в нее превратишь, но лишь отчасти. Это только ниточки, но не все, а по ниточкам как раз клубки и распутываются. Хотите, я расскажу, как было на самом деле?
  - Удивите меня, - сказала Юлия Федоровна спокойно. Теперь и ее глаза постоянно горели из-под очков, хотя и меньше, нежели у Финка.
  - Жизнь всегда банальней, чем кажется. Вы - наркоторговщица. А вы - болван! - последнее относилось к Александру, что подтвердил перст Финка, уставившийся на владельца строительной фирмы. - Причем мой самый любимый тип: наивный, но расчетливый вид болвана. Вот скажите, откуда, по-вашему, сестра брала деньги на ваши неудачные попытки начать новые бизнесы? Можете даже не отвечать, на самом деле сестра ваша продавала наркотики. Ну, вернее сказать будет: колеса и вещества. Морфий, трамал, ... ну и еще что-нибудь, что может достать грамотный фармацевт...
  - Это все очень интересно, - перебила Юлия Федоровна почти ласково. - Но, как неоднократно говорили многие ваши персонажи, Валентин Викторович: а где доказательства?
  - Унизить меня таким способом не получится - я использовал этот оборот речи лишь трижды, причем, когда только начинал писать. Но если хотите доказательств, они у меня есть. Даже могу предоставить на выбор: вещественные и невещественные.
  - Начните с вещественных, а потом мы пойдем по домам, наконец, - сказала женщина.
  - А вот мне хотелось бы послушать всю историю с самого начала, - встрял Сивов.
  - В виду положения мистера Кремера, я удовлетворю сперва его просьбу, - кивнул подполковнику Финк.
  - Ну, если вы хотите все затянуть, валяйте. Но учтите, вас будет ждать иск за клевету, у меня есть свидетели.
  - А вас будет ждать иск за наркоторговлю, - парировал Финк. - Хотя предъявлять его буду не я. Как все начиналось? Очень просто. Будучи умной женщиной, Юлия Федоровна когда-то что-то прочитала или увидела, скорее всего это был фильм "Эйс Винтура"...
  Женщина улыбнулась, а Гриша даже оторвался от печатанья. Уж такого "начала" он не ждал. Как, впрочем, не ждал никто. Даже Сивов на мгновение закатил глаза, пожалев, что ввязался в это представление. Благо, Финк плевать хотел на мнение окружающих и просто продолжил:
  - ... А еще мне на ум приходят сотни других произведений, но мысль такова: лучшая ложь та, которая наполовину правда. Поэтому, когда я понял, что вы врали, я начал искать осколки правды в океане вашей лжи. В ваших муравьиных глазах я вижу незаданный вопрос: а почему я решил, что вы врете? Тогда могу отослать вас к одному из предыдущих абзацев. Фамилия Пройдохин, похищенное фамильное зеркало, таинственная пропажа именно на Новый Год, внезапное знакомство в "Империи". Все это - начало книги или фильма. Не самое ровное, но все-таки. И в жизни так определенно не бывает...
  - А когда вы это поняли? - подал голос Гриша. Финк повернул голову в его сторону и подмигнул так, чтобы только он видел. - Почти сразу. Другое дело, у меня было несколько версий. Но то, что старуха врет была самая скучная из них. Мне до самого конца не хотелось идти по этому сценарию, потому что это привело бы мою книгу именно туда, куда оно привело всех этих людей - к банальщине. Учись, Арчи, жизнь всегда скучнее книги. Что бы ни говорили твои коллеги журналисты или всякие пейсатели, но никогда жизни не сделать такой захватывающий фортель, как в книге. Пусть говорят, что настоящие шпионские игры будут захватывающей книжных или фильмов, но Джеймс Бонд всегда будет посмеиваться над этим мнением. Это дело - просто пустышка для меня, потому что из него никогда не сделать хорошей книги, если буду следовать началу, представленному нашей общей писклявой знакомой. К сожалению, не тот уровень писателя, чтобы создать хорошее начало... - Финк внимательно смотрел на брата и сестру, медленно краснеющих не то от гнева, не то от стыда. - Но я отвлекся, хоть и в правильном направлении. Итак, далее мне надо было лишь отделить неправду от правды. Из фактов, представленных уважаемой торговщицей быдло дозой, я сразу отбросил зеркало - слишком жирна эта ниточка, чтобы оказаться правдой. Еще фамилия "Пройдохин", разумеется - сущее вранье. Значит, следует отбросить и самый нелепый факт - знакомство в "Империи", но когда я связал два и два, когда подумал, откуда врач может брать много денег на помощь брату, и понял, она никогда не смогла бы накопить столько, и мне в голову пришли наркотики. Слаба богу хоть не буквально говоря... Оставался только один факт: пропажа под Новый Год. Я действительно думал, что это правда, но... Оказалось - тоже ложь. Все оказалось настолько просто, что даже очень скучно. Как тому быть и положено. Когда я понял - эта версия самая скучная, я тут же уверился в ней. А остальное так, разводы по воде...
  - Ты когда-нибудь кончишь, жирный сукин сын?! - взорвалась Юлия Федоровна и даже попыталась вскочить с кресла, но руки Сергея остановили ее на половине пути. - Баклянь по делу, или зашей хлебало!
  - Полупрофессиональная феня, даже тут ты не смогла стать оригинальной, - фыркнул Финк. - Вот вам два доказательства, инспектор. Первое - фотография. Как и многие перечницы, стремящиеся молодиться, эта особь старого пола не нашла ничего лучшего, кроме как обратиться за подделкой фото к "крутому хакеру", не озаботившись даже ценой вопроса. Ей нужна была фотография старого зеркала, причем, настоящая фотография, чтобы без балды. Она вышла в интернет, нашла соответствующую фирму в Москве, но не подумала, что другие тоже умеют пользоваться интернетом, и что фирма эта одна на всю нашу страну. А работают там самые натуральные болваны. Технология подделки старых фото такая же, как и старых книг. Берется чистая бумага того времени и старые чернила, потом печатают и слегка старят искусственно. Ну там страницы затирают, уголки переплета гнут. Тут то же самое. На старую бумагу наносят химические реагенты и делают фото по старой технологии - с помощью проявителя закрепителя и красной лампы. Если честно, в подробности я не сильно вдавался, хватило принципа. Но тут главное не то, как подделать старинное фото, а то, как сделать негатив. В двадцать первом веке это делается просто - скачивается из интернета. И вы, конечно же, не знаете такой вид поиска, как "Картинки Гугл". Вбиваете там: старинное зеркало и на двадцать второй странице - оп-па! Вот оно, ваше зеркало.
  Финк полез во внутренний карман и с трудом достал простой лист с рисунком, нанесенным цветным принтером - на нем почти сияло увеличенное изображение того фото, что дала Грише Юлия Федоровна. А с трудом Финк достал, потому что костюм толстяка стеснял движения. И вообще, он уже минут пятнадцать как обливался потом и глубоко дышал.
  - Это не доказательство, - скривилась старушка, рассматривая распечатку. - Вы могли сами это выложить в интернет.
  - Ага, только на том сайте есть дата выкладки и вообще, точно известна история этого зеркала, но это неважно. А важно то, что вы сейчас не предложили мне прогуляться в музей, где вы якобы оценивали зеркало, почему?
  - Я волнуюсь, - усмехнулась женщина. - Но вы мне правильно подсказали. Сходите, если сможете.
  Юлия Федоровна очень двусмысленно взглянула на ноги Финка, но тот лишь усмехнулся в ответ.
  - И схожу. Вернее сходят милиционеры и узнают, кто и в каком музее покупал у вас наркотики. Уж кто их еще покупал, я знаю точно. Например, это кто-то в загсе. Его будет нетрудно найти, достаточно просто посмотреть, кто подписал вам свидетельство о браке, с тем, кого никогда не было. И кстати, вот ваш муж.
  Финк еще раз залез во внутренний карман пиджака и достал еще один листок и фотографию.
  - Разрешите представить вам: Василий Котовский. Известный форточник, которого поймали тридцать первого декабря прошлого года, при попытке ограбить квартиру в Нахичевани. Александр Федорович, на фото муж вашей сестры?
  Финк поднял фото так, чтобы Александр лучше рассмотрел его. Трясущимися руками тот достал очки и поднялся. Те же трясущиеся руки приняли фото, а глаза внимательно его рассмотрели.
  - Волосы белые и нос немного другой, но... - пробормотал Александр.
  - Нос кривой, потому что его ему сломал разбуженный хозяин квартиры, - перебил Финк. - А волосы он всегда красил в черный цвет, когда приходилось изображать мужа вашей сестры, но на дело он шел блондином. Он, кстати, до сих пор сидит, но сегодня он у меня в гостях. Фриц!
  Не прошло и пары секунд, как в комнату вошла Лена с ноутбуком в руках. Там, в прорези тюремных решеток, сгорбившись, сидел молодой белобрысый мужчина, тщательно прячущий лицо от камеры.
  - Давай, Гюльчатай, открой личико, - промурлыкал Финк.
  - Лейтенант! - прикрикнул Сивов.
  - Котовский, встать ровно! - послышался из ноутбука голос кого-то, державшего камеру.
  - Так вы все знали, - прошипела Юлия Федоровна Сивову. - Просто издевался, волк позорный...
  - Я же уже говорил: эта полупрофессиональная феня меня раздражает, - поморщился Финк.
  А тем временем, мужчина в экране ноутбука поднялся и встал в полный рост, а оператор увеличил ракурс, наведя на его лицо. Сейчас он небрит, и волосы, действительно, не как на фото из уголовного дела, но это определенно Семен Пройдохин - пропавший муж Юлии Федоровны. По-видимому, он тоже видел собравшихся в доме Финка - бросал взгляды в камеру, но в основном отводил глаза к потолку.
  - Заключенный Котовский, тебе известен кто-нибудь из этих людей? - спросил из ноутбука голос за кадром.
  Котовский помялся немного, но все же сказал:
  - Женщину знаю. Работал с ней почти год.
  - Очень хорошо, заключенный Котовский. Чистосердечное признание может быть облегчит твою участь. - Камера сделала оборот на сто восемьдесят градусов и в рамке видеопроигрывателя появилась толстая рожа, старательно показывающая всем два золотых зуба, проявившихся в разрезе улыбки.
  - Валентин Викторович, все нормально?
  - Угу, о луноликий последователь Гермеса Трисмегиста, - пробурчал Финк. - Спасибо за труды твои ратные, партия Единая Россия тебя не забудет. Фриц, выключай этот бред. Инспектор, вы удовлетворены?
  - Вполне, - грубовато ответил Сивов. - И как это у вас все время получается?
  - Все потом. Сейчас, наверное, разразится какая-нибудь семейная драма, а я этого не люблю. Перли, уведите ее.
  - Ты мне за все ответишь, толстожопый ублюдок, - прошипела Юлия Федоровна. Ее брат сидел, подперев лоб ладонью, очевидно размышляя о предстоящих расходах на адвоката Борщевского.
  - Не думаю, - оскалился Финк. - Выйдете вы лет эдак через семь-восемь, а к тому времени ваша одногодка - костлявая с косой - вполне может наведаться в камеру. Перли!
  - Увожу, увожу, - сказал Сергей, отстегивая наручники от ремня. - Гражданочка, пройдемте.
  Женщина, постаревшая на десяток лет всего за каких-то полчаса, поднялась с кресла и, проигнорировав попытку Сергея надеть на нее браслеты, пошла к выходу. Александр поднялся секундой позже и тоже последовал за ней. Шествие замкнул Зайцев.
  Как только колокольчики на дверях оповестили об уходе задержанной из дома, Финк резко расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и пропыхтел:
  - Надо бы мне душ принять. Гриша, отвези меня в мою спальню.
  Гриша поднялся и принялся исполнять приказ шефа. Делал он это немного ошалело - сегодня, впервые со дня найма, Финк назвал его по имени.
  
  ***
  
  - Конечно, вы мне не поверите, но я действительно заподозрил ее сразу, как только более-менее узнал подробности этого дела, - сказал Финк и пригубил из фужера коньяка.
  - Мы вам не верим, - не замедлила высказаться Лена, вращая в ладони точно такой же фужер, только у нее это первый, а у Финка четвертый.
  - Я вообще пропустил это дело мимо ушей, - признался Сивов, единственный в кабинете пьющий водичку. Гриша прихлебывал пиво, расшифровывая собственные записи, и не вставил ни одной реплики за вечер; очевидно, думал о второй статье для "Донских Сенсаций". А троица старых и не очень знакомых вот уже битый час обсасывали подробности этого дела. Финк, само собой, тянул резину и наслаждался лаврами, Лена порозовела от коньяка и почти ничего по делу не сказала, зато всем видом показывала, будто ничего экстраординарного Финк и не сделал; мол, она тоже все поняла, пусть и на пару дней позже. И только Сивов слушал внимательно, задавал всевозможные вопросы, пытаясь наверное проникнуть в "дедуктивный метод Финка", но детективщик явно не раскрывал всех умозаключений, да и всячески мешал обсуждению вставками типа: "Более легкого дела я еще не помню", "Да ведь какой-нибудь вшивый лейтеха распутал бы все быстрее меня" или "Зачем вы тргавите пгеступников?". Но Сивов пропускал все это, медленно и методично добиваясь от Финка цели - полного рассказа.
  - Но все-таки, как? - не отставал Сивов.
  - Правильно было бы сказать: но, черт возьми, КАК?! - ответил Финк. - Господи, неужели ты до сих пор ничего не понял? Все, с меня хватит, я сейчас все расскажу!
  Финк состряпал настолько целеустремленное лицо, что Лена прыснула.
  - Если ты нальешь бедному калеке еще бокальчик, - продолжил Финк. Иной официант не смог бы справиться с этой просьбой так быстро, как подполковник милиции. Финк даже с удивлением уставился на вновь полный бокал, машинально отхлебнул, пальцы потянулись за пачкой сигарет, лежавшей на подлокотнике кресла. - Благодарствую, барин, по гробину буде благодарен тебе, да дети мои будут, да внуки с правнуками, да до седьмого колена, иначе в веках прокляну я их.
  - Не за что, - улыбнулся Сивов, возвращаясь в кресло.
  Финк закурил, вдохнул добрую порцию дыма и начал рассказ:
  - На подозрение меня навела именно фамилия. Если бы не этот "Пройдохин", я посчитал бы столько сложившихся обстоятельств простым совпадением. В жизни часто все совпадает, но чтобы прямо как по-писанному - никогда. Ну, вернее, редко. И точно не в этом случае. А дальше все просто. Зачем ей было ходить в "Империю"? Уж конечно не для поиска жениха. Нет, ей нужны были новые горизонты для сбыта своего товара. Вообще эта история пропахла идиотизмом от и до. Женщина, торгующая наркотиками, настолько любит брата, что ищет возможность продавать их еще больше. Гриша был неправ, когда поверил в дурацкий рассказ, что, якобы, после первого бизнеса у Надеждина поперло. Отнюдь, сестра помогала ему каждый раз, причем, я уверен, и нынешняя его фирма на грани банкротства. Если честно, я понял это только сегодня вечером...
  - Как? - не замедлил уточнить Сивов.
  - А ты видел, в какой он впал ступор? Успешный воротила или просто человек с деловой хваткой позволил бы себя вывести, напоследок сказал бы сестре ничего не говорить, вызвал бы адвоката, ну то есть действовать начал бы. А этот сидел как нюня. Какой из него на хрен бизнесмен? Шушера простая, всю жизнь прожившая на сестринских таблетках или ампулах, черт его, что она там толкала. Не думаю, что он не догадывался, как она зарабатывает, но закрывал глаза на это. Уверен, Александр - один из тех людей, которых все прогрессивное человечество называет лузерами. Причем самый распространенный тип лузера, тот, кто очень хочет выглядеть в глазах окружающих кем-то очень значимым. Вот у них и сформировался странный симбиоз с сестрой: она продавала наркотики, он просаживал деньги. И так всю жизнь. Если покопаться в его бумагах, мы наверняка найдем, что сделка с "Империей" была страшно убыточной, но попутно Саша узнал, там весьма развито подпольное распространение наркотиков. Вот он, каким-нибудь вечером пришел к сестре и ненавязчиво об этом рассказал. Потом подсунул те контрамарки и уже в самом конце сообщил: эти плохие дяди меня накололи! Может, ударился в слезы, забился в припадке, сестренка его пожалела. Ну а дальше все как по маслу. Она наведалась в клуб, нашла Котовского, заключила с ним сделку. Вот только Сеня, не будучи промах, решил подстраховаться. Взял, да и поставил условие, мол, не хочу учиться, хочу жениться. Наверное, он не придумал ничего более подходящего для подстраховки. Может быть, рассчитывал, что старуха умрет, а ему останется все ее деньги, квартира. Не знаю, чего он там напридумывал, но Юля согласилась. Откуда же мелкому наркоторговцу было знать, что в Загсе работает давняя клиентка Надеждиной и что их брак с Котовским так никогда и не был зарегистрирован по-настоящему. Вместо этого Юля вышла замуж за Семена Пройдохина. Уже потом, она подумала, что это будет неплохим способом воздействие на психологию милиции. Ну, я имею в виду, когда Сеня не выдержал и под Новый Год решил устроить чёс. А когда он попал за решетку, Юлия Федоровна пришла к нему и все выложила как на блюде. Может даже пригрозила, а может у нее есть за решеткой свои связи. Кто их знает, этих наркоторговцев? Все же она - очень опасная женщина. И не глупая, раз смогла придумать всю эту историю с зеркалом. Но для меня бесполезная.
  - Почему? - спросил Сивов после нескольких секунд обдумывания услышанного.
  - Потому что тут нет интриги для книги, - ответила за Финка Лена.
  - Да, история хоть и запутанна, на первый взгляд, но на самом деле все очень банально. Книги из этого не сделаешь. Воистину - это пустышка, не больше.
  - Ладно, - улыбнулся Сивов, - зато дело будет громким.
  - А, - отмахнулся Финк, - плевать. Теперь придется либо все это под корень переделывать, либо искать что-то еще.
  - Вы можете все изложить подробней и в письменном виде? - спросил Сивов, глядя на часы.
  - Прочитаешь послезавтра в "Донских Сенсация", - буркнул Финк и осушил бокал одним глотком. - А у ваших ребят будет много работы. Пока можно вменить ей только обман властей, а надо бы еще наркоторговлю всучить. Как ни странно, такие личности действительно могут оказаться опасными, и я не хочу, чтобы они разгуливали на свободе и вынашивали глупые планы мести.
  - А почему глупые? - впервые подал голос Гриша.
  - Потому что именно глупые планы мести сбываются чаще всего, - пояснил Сивов. - Но не стоит опасаться, Валентин Викторович. Уж кого-кого, а вас мы в обиду не дадим.
  - Я надеюсь, - сказал Финк, а потом, так чтобы никто не слышал, одними губами пробормотал: "Но я предпочитаю страховаться.
  - Что, простите? - переспросил Сивов.
  - Ничего, товарищ подполковник. Но я думаю, нам пора заканчивать пирушку. Завтра я позвоню, и мы все обсудим подробней.
  
  ***
  
  Дым. Казалось, он пропитал комнату целиком. В полумраке и дыму экран компьютера плыл, а бутылка водки слабо мерцала, отражая свет. Финк работал. Дело шло медленно, но его упорству мог позавидовать и альпинист, взбирающийся на Эверест. Часы на экране показывали половину пятого утра, и только теперь Финк нашел нужного человека. Вообще найти во всей сети определенную личность, не зная ни пола, ни имени, ни возраста, чрезвычайно сложно. Но Финку удалось.
  Сначала он определился с полом. Все-таки решил выбрать женщину, хоть это и рисково. Как правило, женщины хуже разбираются в интернете, тем более, что выходить в сеть она будет с мобильного телефона. Дальше очень важен выбор времени. Уже само наличие телефона у преступницы, сидящей в тюрьме - чрезвычайная редкость, потому как запрещена законом. Но если подмазать кого надо, охранники сами принесут тебе мобильник, вот только навряд ли позволят пользоваться им в дневное время и у всех на виду. Нет, скорее всего, она будет выходить в сеть именно ночью. Дальше - выбор интересов. И вот тут все очень сложно и просто одновременно. В сети можно найти целые форумы для ЗК, но там редко кто ставит настоящие имя или фамилию, или, тем более, указывают место заключения. Поэтому пришлось регистрироваться, вступать в диалог и разными путями узнавать, где кто сидит. Финк представился молодым вором, находящимся на свободе, и интересующимся о жизни на зоне. Прочитав с десяток постов на тему "Бросай ты воровать, тюрьма - совсем не сахар", он медленно прощупал почву насчет того, кто где сидит. Из Ростовской тюрьмы на форуме зарегистрировались десять человек, из них три женщины. По рассказам посетителей, одна женщина обычно появляется где-то после трех утра, вот Финку и пришлось ждать, разбавляя время водкой. К двум часам он уже вполне освоился на форуме, ему даже накидали десяток решеток - так здесь выглядели очки репутации. И вот, наконец, пришла и Цыпа - заключенная Ростовской тюрьмы.
  Разговор с Цыпой поначалу не заладился. Финк слишком разошелся после спиртного, и вошел в переписку слишком агрессивно, да еще и перемешивая русский-литературный с феней. Но благо потом спохватился и перешел на нормальную манеру общения.
  Цыпа оказалась вполне вменяемой женщиной, севшей за подтасовку бухгалтерии. После неудачного вступления пришлось одаривать ее кучей комплиментов, Финк даже напрягся и вспомнил несколько своих старых стихов. К четырем часам он ее окончательно отогрел и потихоньку перешел к делу.
  "И сколько тебе лет?" - напечатал Финк. Пока он ждал ответа, рука нашла бутылку и устроила свидание с губами.
  "Тридцать восемь сынок" - пришел ответ.
  "Блин, еще совсем молодая. Ничего, через пару месяцев уже откинешься. Кстати, у вас там как расслабляются?"
  Спустя секунд тридцать пришел ответ:
  "Что ты имеешь в виду".
  "Ну, там выпивка, травка, может, что-то потяжелее. Представляешь, у меня целая пачка халявных колес. В соседней квартире взяли торговку наркотой, а у меня есть запасной ключ от ее квартиры".
  Именно ради этого сообщения Финк все это затевал. Ответ пришел почти сразу, притом такой, какой детективщик и ожидал:
  "Бросай это дело! Подсядешь на наркотики - тебе пи..ец! Тут у нас с этим очень туго, вертухаи жестко шмонают. Неповезло этой дуре, на зоне наркотов неуважают".
  Финк зажал сигарету в зубах, усмехнулся и напечатал:
  "Я их тож особенно не люблю. А эта баба со стажем, я слышал, уже лет двадцать дрянь эту толкала. Звать Юлия Надеждина, и фамилия у нее соответствующая. Дарила липовую надежду, блин!"
  На этом, собственно, можно бы и закончить, но Финк еще с полчаса переписывался на тему наркотиков, чтобы несколько раз упомянуть фамилию Юлии Федоровны. Можно не сомневаться, назавтра о ней будет знать вся женская часть тюрьмы. Когда слово "Надеждина" промелькнуло на форуме в пятый раз, Финку стало скучно, и он параллельно зашел на форум знакомств. Оказалось, недавняя знакомая, которой он так и не назначил свидания тоже занималась ночным флудом. Финк усмехнулся, протянул руку к бутылке, но остановил, потому что с форума знакомств пришло сообщение:
  "Ну так может сходим куда, ня?"
  Финк задумался. Голова медленно погружалась в какие-то приятные мысли, от этого губы растянулись в усмешке. Детективщик закрыл вкладку с тюремного форума, а взгляд продрался сквозь завесу дыма и остановился на дальнем углу. Там в куче валялся костюм толстяка, использованный сегодняшним вечером. Финк еще раз усмехнулся и напечатал:
  "А ты любишь полных мужчин?"
  
  ***
  
  Лена проснулась от жужжания, словно по комнате летал шмель. Но когда протерла глаза, стало ясно - источник шума не в ее спальне. Звук шел снаружи дома.
  Лена села на кровати, ноги нащупали тапочки, а потом понесли к окну. А когда последний отголосок сна спал, она расхохоталась в полный голос, и даже согнулась от увиденного. На улице стригли газон. Какой-то толстенный мужчина методично толкал газонокосилку по земле, но то и дело останавливался, утирая пот со лба. Финк и раньше стриг газоны самолично, даже вернее будет сказать: он никому не разрешал их стричь, находя в этой работе один из немногочисленных способов выйти из дому. Но делал он это обычно утром, или поздним вечером, так, чтобы его никто не видел. При этом Финк надевал накладную бороду, и старую засаленную робу, но в таком наряде да посреди ночи, она его еще не видела, что и вызвало смех. Посмотрев на это ночное шоу минут пять, Лена еще раз похихикала над детективщиком и пошла спать. И ей было невдомек, что Финк оделся в этот костюм и пошел подстригать газон, только чтобы выгнать из крови алкоголь. На сегодняшний вечер он назначил свидание с женщиной, которой нравились полные мужчины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"