Блинников Павел : другие произведения.

Гробики на колесах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я работаю с семнадцати лет. Лет с двадцати моя зарплата не опускалась ниже тысячи баксов. У меня нет машины. Есть велосипед.
  
  И вот, я еду по дороге на велосипеде за пятьсот баксов. Что для велосипедов не очень много, хотя в Багаевке предпочитают ездить на более бюджетных китайских великах за сто баксов, на крайний случай - за двести пятьдесят. Так что я, получается, езжу на крутяке по местным меркам. И вот как-то подъезжаю я к дому - в ушах наушники, на носу солнцезащитные очки, на голове шляпа, - и обгоняет меня сарай-Ландкрузер! Я его даже не слышал, а дорога-то узкая. Эта хрень, словно теплоход Михаил Светлов, проплыла в сантиметрах. Так еще, зараза, плывет и плывет! Не кончается. А за рулем какой-то мой ровесник.
  
  Еду еще как-то. Вот, гляжу, еще один ровесник на форде. А вон вообще молодняк, лет двадцать, на пыже. Есть, конечно, соплякии на калинах-малинах, но и эта машина стоит тысяч под триста. Наверняка эти молодые люди еще и женаты, еще и по клубам шастают, экономить не особенно умеют. Дети есть. А у меня этого нет, но нет и машины, да и денег вот прямо сейчас нет, чтоб купить машину под лям! А у этих всех откуда?
  
  Кредиты? Ну, не каждому же дадут кредит на машину даже в полмиллиона. Для этого нужна официальная зарплата тысяч хотя бы двадцать, а есть сопляки, у которых зарплата десять и машина за триста. Ездят и на машинах за миллион. И потом, надо же эти деньги постоянно возвращать. Тысяч пять-десять в месяц вынь да положЪ! А там, я повторяю, жена/подруга, дети, клубы, еда. Где ж они все так работают, или уже Россию отменили? Я вот, допустим, в Газпрёме работаю, до того профессиональный спортсмен, но машины нетути.
  
  Еду я в третий раз. И понимаю.
  
  Частично всё это объясняется очень печально. Начнем с того, что демография в стране до сего года была, если вы позволите мне так выразиться, - а чего нет, раз депутаты так говорят? - отрицательна. То есть людей было сто пятьдесят миллионов, и так уже двадцать лет их примерно столько или меньше. За это время новые дома строятся - строительный бизнес один из самых прибыльных, потому что чуть не самый грязный. Грязнее строительных компаний только банки. Новое жилье есть. Граждан в стране не больше и не меньше. Но за двадцать-то лет люди умирали? Умирали. Квартиры и дома уходили по наследству. А там уже продавались и покупались машины.
  
  Дед умер, внуку двадцать. Квартира есть.
  
  - А давай, Зин, мы дедову двушку продадим, нашу двушку продадим, себе возьмем трёшку, а сыну купим уже машину! А то он заколебал уже мою брать. Купим ему Тойоту, пусть убивает.
  
  Я думаю, довольно витиеватым образом, но многие дорогие машины, ездящие по дорогам, это не только довольно глупо взятые кредиты.
   Это еще и гробы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"